Сделать операцию желудок – Резекция желудка для похудения. Цена, как проходит процедура, виды при ожирении, диета после

Содержание

Операция на желудке: лапароскопия, ваготомия, резекция

При некоторых патологиях, операция на желудке — единственный способ решения проблемы работы ЖКТ. Хирургическое вмешательство проводится только в условиях медицинского учреждения хирургом, с введением наркоза в организм оперированного. Необходимость такой методики устанавливается индивидуально.

Когда и кому назначают операции?

Необходимость восстановить функциональность желудка оперативным вмешательством возникает при резком обострении таких хронических недугов, как:

  • гастрит;
  • перитонит;
  • дуоденит;
  • эрозия;
  • новообразования органа.

Кроме того, оперативное вмешательство проводится, если воспаление желудка распространилось на соседние ткани или произошло заражение крови. В таком случае пораженные фрагменты удаляют. И также хирургическая методика применяется на поздних стадиях ожирения, с целью снижения объема желудка и последующей потери веса.

При обнаружении противопоказаний, проводить лапароскопическое вмешательство запрещено.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к хирургии

При подготовке пациента к оперативному вмешательству проводят УЗИ органов брюшной полости.

Техника операции во многом зависит от подготовки. Если у больного было запланировано вмешательство, подготовка пациента заключается в проведении следующих мероприятий:

  • общий анализ кала и мочи;
  • исследование крови;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • кардиограмма;
  • рентген дыхательной системы;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • аллергопробы.

Кроме того, перед вмешательством больному делают клизму и промывают желудок. Экстренные реконструктивные вмешательства проводят при сильном кровотечении или открытии язвы. В таком случае проводить лабораторные исследования некогда и врач уточняет у пациента развитие возможных аллергических реакций на препараты и патологий со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

Вернуться к оглавлению

Классификация и особенности проведения

В зависимости от состояния больного и степени развития поражения, врач принимает решение какую операцию сделать. Существует несколько разновидностей вмешательств, которые предполагают свои особенности в подготовке и проведении, а также требуют определенных навыков хирурга. Классификация строится на нескольких факторах:

При радикальном характере вмешательства причина патологии устраняется полностью.
  • Характер вмешательства:
    • радикальное — полное устранение причины патологии;
    • паллиативное — частичная ликвидация провоцирующего фактора;
    • симптоматическое — купирование проявлений патологии.
  • Срочность:
    • экстренные — сразу после диагностирования;
    • срочные — проводят максимум через 2 суток после постановки диагноза;
    • плановые — предполагают полную предоперационную подготовку.
  • Этапность:
    • одностадийные;
    • двухэтапные;
    • многокомпонентные.

Также есть понятие «повторная операция», которую можно делать по истечении восстановительного срока, после предшествующей и выделяют симультанное вмешательство, предполагающее выполнение нескольких хирургических техник одновременно. Каждая из разновидностей проходит по определенному алгоритму и предполагает характерную реабилитацию.

Вернуться к оглавлению

Резекция желудка

Резекцию пищеварительного органа проводят при невозможности восстановления его другими способами.

Это полная полостная хирургия, которая считается особенно травматичной. Такое вмешательство проводится только в случае, если желудок не подлежит восстановлению другими методиками. Современная техника проведения существенно упрощена. Обычно резекцию проводят при развитии рака желудка или появлении новообразований доброкачественной природы. Подобное лечение происходит в несколько этапов:

  1. Осмотр брюшины и определение возможности оперировать.
  2. Отсечение желудочных связок и придание органу подвижности.
  3. Удаление необходимой части желудка.
  4. Соединение культи органа и кишечника.

Резекция желудка может быть двух видов:

  • Полной — удаление более 90% органа.
  • Частичной – иссечение части желудка:
    • дистальная резекция — удаление нижней трети органа при неинфильтративной опухоли;
    • проксимальный тип — операция новообразований, не прорастающих в серозную оболочку.
Вернуться к оглавлению

Операция при язве

При язве пищеварительного органа к хирургическому вмешательству прибегают крайне редко.

В большинстве случаев, правильный уход и медикаментозное лечение позволяют избавиться от патологии без вмешательства хирургов. Однако, если решение лечить недуг таким путем безрезультатно, прибегают к операции. Для предотвращения повторного появления заболевания удаляют антральный и пилорический отделы органа так, чтобы осталось ¼ желудка.

Подобное удаление желудка устарело. Для удаления проводят малотравматичные вмешательства, воздействующие на причину патологии.

Вернуться к оглавлению

Хирургия при ожирении

При чрезмерном превышении массы тела, больному назначают продольную резекцию или «рукавное» удаление. Вмешательство предполагает отсечение большей части органа, с сохранением клапанов желудка после операции. Такое мероприятие позволяет уменьшить объем, но не нарушает пищеварительный процесс. Эта методика снижает аппетит за счет иссечения зоны, вырабатывающей соответствующий гормон.

Вернуться к оглавлению

Радикальная операция при раке

Гастрэктомия является многоэтапным методом оперативного лечения рака пищеварительного органа.

Если состояние больного и результаты диагностики указывают на наличие злокачественного новообразования в желудочной полости, проводят сложные, многоэтапые операции. Если патологию запустить, понадобится полное удаление органа — гастрэктомия. Этот вид вмешательства сложнее, чем резекция, поскольку производится иссечение желудка, лимфоузлов и сальника. Радикальные операции при раке желудка предполагают строгое пожизненное соблюдение строгих правил питания.

Вернуться к оглавлению

Гастроэнтеростомия

В случае противопоказаний к проведению резекции, больным назначают эту разновидность операции. Она предполагает образование соустья между желудочной полостью и тонким кишечником. Цель — снятие нагрузки с органа и ускорение эвакуации пищи. Несмотря на это, проведение такого вмешательства возможно лишь в случае отсутствия других вариантов из-за большого количества осложнений.

Вернуться к оглавлению

Ваготомия желудка

Этот вид вмешательства — новаторский подход к лечению язвенного поражения органа. Операция предполагает иссечение блуждающего нерва, обеспечивающего передачу импульсов для повышенной выработки кислоты. После хирургии уровень кислотности снижается и язвы проходят. Впервые ваготомия была проведена в 1911 году, а в хирургический обиход она вошла с 1946.

Вернуться к оглавлению

Лимфодиссекция

Лимфодиссекция проводится для избавления от каналов, подпитывающих опухоль.

Чаще проводится при появлении новообразований. Методика используется для удаления лимфатических узлов и прилегающей к ним жировой ткани, с целью отсутствия каналов к подпитке опухоли. Лимфодиссекция может проводиться как отдельная хирургия или входить в состав полной или частичной резекции желудка. Операция имеет два типа — D1 (иссечение желудочных узлов) и D2 (удаление отдаленных образований).

Вернуться к оглавлению

Лапароскопия

Лапароскопическая операция проводится, если у пациента наблюдается грыжа или раковое образование. Лапароскопия желудка — малотравматическое вмешательство, предполагающее несколько небольших разрезов и введение эндоскопа в брюшную полость, для получения увеличенного изображения. Грыжа или новообразование может быть удалено частично или вместе с органом.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

При неправильном проведении операции, у пациента может наблюдаться ряд следующих проблем:

  • кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • анафилактический шок;
  • асфиксия;
  • перитонит;
  • тромбофлебит.
Вернуться к оглавлению

Восстановление

После проведения хирургического вмешательства пациенту требуется реабилитация. В зависимости от вида вмешательства период восстановления варьируется. Первое, что необходимо — придерживаться строгой диеты, которая в первые дни после операции состоит из жидких веществ, попадающих в организм неестественным путем. Постепенно в рацион включают блюда из нежирного мяса и рыбы. Навсегда пациент, которому провели хирургию, должен отказаться от копченой пищи с большим содержанием специй и алкоголя. Если прооперированного смущает небольшой шрам, полученный после операции, избавиться от него поможет лазеротерапия.

etozheludok.ru

реальная история борьбы с лишним весом — Клиника бариатрической хирургии

31-летняя Мария Б. (имя изменено по просьбе героини) сделала операцию по резекции желудка в MBG и рассказала журналу Cosmo, почему это решение стало лучшим в ее жизни.

 

Я не помню себя худой. Всю сознательную жизнь боролась с лишним весом. Примерно за десять лет перепробовала всё: таблетки, иглоукалывание, правильное питание, спорт, диеты, гипноз, массаж, психотерапию, доставку еды на неделю, йогу… Минимальная цифра на весах за эти годы — 75. Мне было 17 лет, я недоедала, недосыпала, жутко нервничала и потеряла ненавистные килограммы. Ремиссия оказалась недолгой, потом вес начал стремительно расти и к 30 годам достиг 135 килограммов при росте 168 сантиметров.

«Я безостановочно, маниакально работала над собой»

Все это время я жила с ощущением: со мной что-то не так, я не такая, как все, и мне никогда не стать обладательницей хорошей фигуры — спасибо «доброжелателям», которые всегда были готовы мне об этом напомнить, под видом заботы, конечно. Происходило то, чего я боялась больше всего: я теряла контроль над весом. Мне было страшно, что еще немного — и я стану одной из тех, о ком снимают передачи типа «Мой вес — 300 килограммов». Я безостановочно, просто маниакально работала над собой. Сбрасывала вес и снова набирала его, взвешивала еду, считала калории, составляла списки целей, бесконечно мотивировала себя, но каждый раз «откатывалась» обратно, загоняя себя в глубокий невроз.

«Набор веса — это неосознанное насилие над телом»

Самый ощутимый прорыв случился после курса психотерапии. Я обратилась в центр похудения, где в группах и индивидуально с терапевтом исследовались причины переедания. И всё встало на свои места, я разобралась в причинах и следствии. Набор веса — это неосознанное насилие над телом, а лишние килограммы — защита от нестерпимого стресса. Чем «больше» человек, тем больше в нем внутренней боли, которую он не умеет, не может или не хочет прожить и отпустить. Прощание с килограммами освобождает части души. Но если ты не можешь их защищать, то сомнительный барьер в виде жира останется навсегда. Работа со страхом беззащитности — самое сложное, с чем мне пришлось иметь дело. Именно он заставляет полного человека саботировать диету, а вовсе не лень и нежелание соблюдать ЗОЖ, как уверены многие. Терапия очень помогала, но оставалась проблема: мой внутренний прогресс шел гораздо быстрее, чем потеря веса. Иногда из-за эмоциональных качелей килограммы возвращалась, и мне приходилось начинать заново. Я поняла, что не справлюсь сама, просто не успею спасти тело и здоровье, каких бы высот в самопознании ни достигла.

«Я поняла, что не справлюсь сама»

Как-то я увидела в Instagram фото девушки после «слива» (от английского sleeve — «рукав») — операции по уменьшению объема желудка, она названа так из-за формы, которую он приобретает в результате хирургического вмешательства — бариатрии. Я отправилась по хештегам #бариатрическаяхирургия, #бариатрия, искала информацию, заходила на форумы, где это обсуждалось, смотрела видео, изучала выступления врачей на конференциях. И все больше убеждалась, что у меня не осталось вариантов, это мой шанс. Решение приняла почти сразу, как будто в голове сложился пазл. Еще пару месяцев занималась сбором информации и консультациями с хирургами. Изначально я хотела поставить бандаж — кольцо, которое надевают на желудок. Но у этой операции, считавшейся прогрессивной еще десять лет назад, выявлено слишком много последствий (спайки, последующее обязательное извлечение кольца и т. д.), поэтому выбрала слив — вариант с минимальным вмешательством в систему пищеварения.

«Если бы что-то сорвалось, у меня бы точно началась истерика»

Отменить операцию не хотелось ни разу. И если бы что-то сорвалось, у меня бы точно началась истерика — так я мечтала избавиться от ненавистного веса. В операционной пыталась пошутить по поводу банданы анестезиолога, но меня быстро вырубило. Проснувшись, попыталась сесть, чтобы скорее начать ходить, ведь бариатриков пугают рассказами о тромбах. Но голова закружилась, пришлось вернуть ее на подушку. Через час-два я очнулась окончательно и начала ходить, посматривая на шагомер. Первый глоток воды разрешили сделать только на следующий день после операции, а первую пищу принесли на третьи сутки. Никогда я так не хотела обыкновенного куриного бульона, но, съев две ложки, почувствовала, что еда встала в горле. Ощущение такое, будто проглотила слишком большой кусок яблока.

«Сначала было невыносимо: голова плохо соображала без мяса»

Первый месяц можно есть только жидкое, второй — пюреобразное, на третий — более твердую пищу. Сначала было невыносимо: голова плохо соображала без мяса, даже самые густые бульоны не спасали. Я достаточно долго привыкала к «новому» желудку: он подавал сигнал о насыщении чуть позже, чем я отправляла в рот последний кусок. Приходилось идти в ванную и прощаться с излишками. Но довольно скоро мы достигли взаимопонимания.

«Я веду обычную жизнь — хожу в кафе, но заказываю только суп»

Операция повлияла на иммунитет: первые месяцы я часто болела. Вылезти из «простудного марафона» помог курс витаминов. Здорово, что окружающие — коллеги, друзья и партнер — поддерживают меня и с пониманием относятся к новым пищевым привычкам. Я веду обычную жизнь — хожу в кафе, но заказываю только суп и съедаю порцию за два подхода. Никто меня не осуждает и не подкалывает, а наоборот, хвалят и поддерживают. Я убедилась, что к 30 годам избавилась от лишних людей в жизни — остались лишь надежные.

 

 

Спустя полгода я все еще учусь тщательно пережевывать пищу. Ставлю таймер и стараюсь есть порцию (100−150 г) за полчаса-час. Иногда появляются сердцебиение и испарина от большого количества сладкого. Если я съедаю «запрещенку», содержимое желудка перебрасывается в кишечник без надлежащего переваривания, вызывая неприятные симптомы (демпинг-синдром). Это одно из побочных явлений у 10−30% прооперированных.

«Иногда появляются сердцебиение и испарина от большого количества сладкого»

Через пять месяцев я сбросила 18 кг, а к моменту выхода этого интервью должно быть минус 25. Я планирую худеть медленно, но верно, не более трех килограммов в месяц. Любое отсутствие активности или лишнее печенье сразу вижу на весах. Трижды в неделю хожу на цигун, а в остальные дни стараюсь пройти хотя бы 4−5 тысяч шагов.

«После операции никаких гарантий ты не получаешь. Но, боже мой, какое счастье, что я это сделала!»

Важно понимать, что после операции (кстати, для ее проведения, как правило, надо иметь индекс массы тела выше 40) никаких гарантий похудения ты не получаешь. Не стоит воспринимать людей, сделавших бариатрию, как везунчиков, «срезавших» дорогу. Последствия, с которыми человек сталкивается каждый день после резекции, меняют его жизнь навсегда. И да, он может снова набрать вес и растянуть желудок. «Снимая» с себя каждый килограмм, пациент с пищевой зависимостью сталкивается с проблемами, от которых его раньше защищал вес. И первый импульс, как ни странно, — набрать его обратно, чтобы не было так страшно. И в этом случае операция дает гарантию, что ты этого не сделаешь.

«Бариатрия — первый толчок. Дальше сама!»

Нет, бариатрия не палочка-выручалочка, а первый толчок. Дальше сама! Да, это глобальное вмешательство в организм — и это необратимо: три четверти моего желудка попрощались со мной навсегда.

Я не могу съесть больше 150 граммов за раз. Лишний кусок стоит в горле полчаса — сижу с глазами кошки, съевшей лимон, в ожидании, когда он упадет внутрь. Официанты раз по пять пытаются забрать тарелку, спрашивают, понравилось ли мне. Безусловно, необходимо регулярно делать анализы, следить за весом, больше двигаться, записывать калории и считать шаги, чтобы динамика не менялась. Моя жизнь изменилась навсегда. Но, боже мой, какое счастье, что я это сделала!

 

Источник https://www.cosmo.ru/health/your_health/ya-sdelala-rezekciyu-zheludka-realnaya-istoriya-borby-s-lishnim-vesom/#part0

ves.clinic

зачем люди делают шунтирование желудка

Шунтирование желудка — странная операция: она не лечит заболевание, не устраняет повреждение, а меняет внутренности так, чтобы человек не мог переедать. В своей книге практикующий хирург и профессор Гарвардской медицинской школы Атул Гаванде рассказывает, почему лишний вес так легко набрать и так тяжело сбросить, где кнопка «выкл» у аппетита и как стандарты красоты влияют на медицинские протоколы. T&P публикуют отрывок.

Атул Гаванде
Альпина нон-фикшн. 2019

[…] Невозможно рассматривать тему человеческого аппетита, не задаваясь вопросом о том, имеем ли мы, в принципе, какую-то власть над собственной жизнью. Мы верим в силу воли и исходим из убеждения, что способны выбирать в таких простых вопросах, как остаться сидеть или встать, говорить или не говорить, съесть кусочек пирога или нет. Тем не менее лишь очень немногие люди, будь то толстяки или стройняшки, могут надолго уменьшить свой вес по собственной воле. История лечения с целью снижения веса — это один большой провал.

На любой диете — жидкостной, белковой, грейпфрутовой, зональной, по Аткинсу или по Дину Орнишу — люди довольно легко худеют, но не сохраняют достигнутый вес.

В 1993 г. экспертная комиссия Национальных институтов здравоохранения проанализировала исследования результатов диет за несколько десятилетий и обнаружила, что 90−95% людей набирают от трети до двух третей потерянного веса в течение года и весь вес за пять лет. Врачи фиксировали челюсти пациентов проволокой (при такой фиксации человек не может есть твердую пищу. — Прим. T&P), вставляли им в желудок пластиковые баллоны, удаляли огромное количество жира, выписывали амфетамины и большие дозы тироидного гормона, даже проводили нейрохирургические операци по разрушению центров голода в гипоталамусе, тем не менее пациенты снова толстели. Например, фиксация челюстей может привести к значительной потере веса, и пациенты, обращающиеся за этой процедурой, очень мотивированны, но все равно некоторые из них поглощают через свои стянутые челюсти столько калорийного питья, что прибавляют в весе, а другие отъедаются, как только проволоку снимут.

Эволюция нашего биологического вида шла через преодоление голода, а не пищевого изобилия.

Группа пациентов, представляющая собой исключение в печальной истории неудач, — это, как ни странно, дети. Никто не станет утверждать, что у детей самоконтроль выше, чем у взрослых, однако в ходе четырех рандомизированных исследований детей с ожирением от 6 до 12 лет те из них, кто проходил простую поведенческую коррекцию (еженедельные занятия в течение 8−12 недель с последующими ежемесячными встречами в период до года), имели значительно меньший избыток веса десять лет спустя, а 30% вообще не имели ожирения. Очевидно, детский аппетит поддается воздействию, взрослый — нет.

Свет на этот вопрос проливает сам процесс поглощения пищи.

Человек может съесть за один присест больше, чем нужно, как минимум двумя способами.

Один из них — есть медленно, но непрерывно и слишком долго. Это свойственно людям с синдромом Прадера — Вилли, не способным испытывать чувство сытости из-за редкой врожденной дисфункции гипоталамуса. Хотя они едят в два раза медленнее большинства, но не могут остановиться и при отсутствии строгого контроля доступа к пище (некоторые готовы есть отбросы или кошачий корм, если ничего больше нет) получают смертельно опасное ожирение.

Более распространенной, однако, является привычка к быстрым перекусам. При этом наблюдается так называемый «жировой парадокс». Пища, попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку (верхний отдел тонкой кишки), запускает рецепторы растяжения, белковые рецепторы и жировые рецепторы, подающие гипоталамусу сигналы, что пора инициировать чувство насыщения. Ничто не стимулирует эту реакцию быстрее жиров. Даже малое количество жиров, достигнув двенадцатиперстной кишки, заставит человека перестать есть. Тем не менее мы едим слишком много жиров. Почему? Все дело в скорости. Оказывается, пища может активизировать рецепторы во рту, заставляющие гипоталамус ускорять потребление пищи (опять-таки самым мощным стимулятором является жир).

Немного жира на языке — и рецепторы заставляют нас есть быстрее, прежде чем кишечник подаст сигнал к прекращению. Чем вкуснее еда, тем быстрее мы едим —

это явление называется «эффектом аппетайзера». (Для тех, кому интересно, объясняю: его обеспечивает не более быстрое, а менее тщательное пережевывание. Как установили французские исследователи, люди, чтобы есть больше и быстрее, сокращают «время пережевывания» — совершают меньше «жевательных движений на стандартную единицу пищи», прежде чем проглотить. Иными словами, мы начинаем заглатывать плохо прожеванную еду.)

Насколько толстым станет человек, зависит отчасти от того, как гипоталамус и ствол головного мозга согласуют противоречивые сигналы от рецепторов рта и кишечника. Одни довольно быстро чувствуют, что сыты, другие, как Винсент Каселли, испытывают «эффект аппетайзера» намного дольше. В последние годы мы многое узнали об этих механизмах контроля. Теперь нам известно, что уровень гормонов, например лептина и нейропептида Y, растет и снижается вместе с уровнем жира в пище и, соответственно, корректирует аппетит. Вместе с тем пока наше знание этих механизмов является в лучшем случае приблизительным.

Рассмотрим отчет 1998 г. о состоянии двух мужчин, Б.Р. и Р.Х., страдавших глубокой амнезией. Подобно главному герою фильма «Помни», они могли поддерживать связный разговор, но, отвлекшись, уже не помнили из него ничего, кроме последней минуты, даже того, что вообще с вами разговаривали. (Б.Р. перенес вирусный энцефалит, Р. Х. был 20 лет болен тяжелой эпилепсией.) Пол Розин, профессор психологии Пенсильванского университета, решил задействовать их в эксперименте с целью изучения отношения между памятью и питанием. В течение трех дней подряд он с помощниками предлагал каждому испытуемому его обычный ланч (Б. Р. получал мясную запеканку, перловый суп, помидоры, картофель, бобы, хлеб, сливочное масло, персики и чай; Р. Х. — телятину с пастой, стручковую фасоль, сок и яблочный пирог). Каждый день Б.Р. съедал ланч полностью, а Р.Х. не мог доесть. Тарелки убирали и через 10−30 минут приносили те же блюда, объявляя: «Ваш ланч». Оба съедали столько же, сколько в предыдущий раз. Снова выждав от 10 до 30 минут, исследователи возвращались — «Ваш ланч!» — и испытуемые опять ели. Однажды Р. Х. предложили и четвертый ланч, и только тогда он отказался, сказав, что у него «какая-то тяжесть в желудке». Рецепторы растяжения желудка не были совершенно неэффективными, но в отсутствие памяти о том, что вы поели, одного социального контекста — кто-то приносит вам поднос — достаточно, чтобы вернуть аппетит.

Можно представить себе противоборствующие силы в нашем мозге, пытающиеся заставить нас чувствовать голод или сытость. При виде тирамису вкусовые и обонятельные рецепторы склоняют нас в одну сторону, рецепторы кишечника — в другую. Лептины и нейропептиды сообщают нам, запасли ли мы слишком много или слишком мало жира. У каждого из нас также имеется социальный и персональный эталон, подсказывающий, стоит ли съесть больше. Если какой-то механизм выпадает, начинаются проблемы.

С учетом комплексного характера аппетита и несовершенства наших знаний о нем неудивительно, что лекарства, меняющие аппетит, дают скромные результаты в борьбе с перееданием. (Самым успешным оказалось сочетание фенфлурамина и фентермина, «фен-фен», но с ним связали повреждения сердечного клапана и лекарство было изъято из продажи.)

Университетские ученые и фармацевтические компании активно ищут лекарство, излечивающее от тяжелого ожирения, но его до сих пор не существует. Единственный метод лечения, оказавшийся эффективным, — это, как ни странно, оперативный метод.

В нашей больнице в послеоперационных палатах работала медсестра 48 лет, всего 1,5 м ростом, с коротко стриженными рыжеватыми волосами и атлетическим телосложением. Однажды за кофе в больничном кафетерии она рассказала, что когда-то весила больше 113 кг. Карла (имя изменено) пояснила: около 15 лет назад ей сделали операцию по шунтированию желудка.

Она была тучной с пяти лет. В средних классах школы начала сидеть на диетах и принимать таблетки для похудения — слабительные, мочегонные, амфетамины. «Сбросить вес никогда не было проблемой, — сказала Карла. — Проблемой было не набрать его снова». Женщина вспоминает, как была разочарована во время поездки с друзьями в Диснейленд, когда оказалось, что она не может протиснуться через турникет на входе. В 43 года ее вес достиг 120 кг. Однажды, сопровождая своего партнера, врача, на медицинскую конференцию в Новом Орлеане, Карла не смогла пройти Бурбон-стрит, потому что задыхалась. Впервые, по ее словам, она «испугалась за свою жизнь — не только за ее качество, но и продолжительность».

Был 1985 г. Врачи экспериментировали с радикальными хирургическими вмешательствами по поводу ожирения, хотя энтузиазм по поводу этих методов пошел на спад, но две операции все еще считались многообещающими. Одна — так называемое тоще-подвздошнокишечное шунтирование, при котором шунт делался в обход практически всей тонкой кишки и усваиваться могло минимальное количество пищи, — как оказалось, приводила к смерти пациентов. Другая, ушивание желудка, со временем теряла эффективность: люди приноравливались к своим крохотным желудкам, все более часто поедая самые калорийные блюда.

Карла, работая в больнице, слышала вдохновляющие отзывы об операции шунтирования желудка — уменьшения желудка в сочетании с выключением начального отдела тонкой кишки, благодаря чему пища идет в обход лишь первого метра тонкой кишки. Она знала, что данные о ее успешности пока отрывочны и что другие операции провалились, и размышляла целый год, но чем больше информации она получала, тем больше убеждалась, что должна попытаться. В мае 1986 г. она решилась на операцию.

«Впервые в жизни я почувствовала, что совершенно сыта», — поведала Карла. Через шесть месяцев после операции она похудела до 83,8 кг. Еще через полгода весила уже 59 кг. Карла похудела настолько, что пришлось хирургическим путем удалить складки кожи, свисавшие с живота и бедер до колен. Женщина стала неузнаваемой для всех, кто знал ее прежде, и даже для самой себя. «Я ходила по барам, чтобы проверить, захочет ли кто-нибудь меня подцепить, — вспоминала Карла. — Еще как хотели!» Она тут же добавила со смехом: «Я всегда отвечала „нет“, но все равно ходила».

Изменения оказались не только физическими. Постепенно Карла обнаружила у себя огромную, доселе незнакомую, силу воли в отношении пищи. Пропала необходимость что-то жевать: «Всякий раз во время еды я спрашиваю себя, пойдет ли мне это на пользу, не потолстею ли я снова, если съем слишком много этого блюда. И просто останавливаюсь». Это было странное чувство. Разумом она понимала, что стала меньше есть благодаря операции, но по ощущениям это был ее собственный выбор.

По результатам исследований, это типично для тех пациентов, которые добились успеха после операции желудочного шунтирования. «Я бываю голодной, но теперь веду себя разумно, — сказала мне другая женщина, сделавшая эту операцию, и описала внутренний диалог, очень похожий на тот, что ведет с собой Карла. — Я спрашиваю себя, действительно ли мне это нужно. Я слежу за собой». Для многих ощущение контроля не ограничивается едой. Они становятся более уверенными, способными настоять на своем — подчас до конфликта. Например, оказалось, что после операции существенно возрастает число разводов. Карла также рассталась с партнером через несколько месяцев после того, как была прооперирована.

Ее невероятное похудение оказалось не временным явлением. Опубликованные статьи историй болезни свидетельствуют, что

большинство пациентов после шунтирования желудка сбрасывают минимум две трети лишнего веса (обычно больше 45 кг) в течение года и удерживают новый вес:

проведенные десять лет спустя исследования показали, что последующий набор веса составил в среднем от 4,5 до 9 кг. Выгоды для здоровья потрясающие: у пациентов снижается риск развития сердечной недостаточности, астмы и артрита; что самое замечательное, 80% страдавших диабетом избавились от него. […]

Среди пациентов с шунтированием желудка, с которыми я общался, был человек, история которого остается для меня предупреждением и тайной: мужчина 42 лет, женатый, отец двух дочерей (обе матери-одиночки, они жили в родительском доме), старший системный администратор крупной местной компании. В возрасте 38 лет ему пришлось уволиться и оформить инвалидность из-за того, что его вес, со старших классов школы превышавший 136 кг, увеличился до 203 кг и вызвал некупируемую боль в спине. Вскоре мужчина лишился возможности покидать дом. Он не мог пройти полквартала, способен был стоять очень недолго, выходил из дома в среднем раз в неделю, обычно для посещения врача. В декабре 1998 г. ему сделали шунтирование желудка. К июню следующего года он похудел на 45 кг.

Затем, по его словам, «снова начал есть». Пиццу. Коробки сладкого печенья. Упаковки пончиков. Сколько именно, мужчина затруднялся определить. Его желудок оставался крохотным и мог вмещать одномоментно совсем немного еды, и человек страдал от жестокой тошноты и боли, которую испытывают пациенты с шунтированным желудком всякий раз, когда съедают что-то сладкое или жирное. Однако стремление к еде было сильно как никогда. «Я ел, преодолевая боль, даже до того, что меня рвало, — рассказал он. — После рвоты просто освобождалось место для новой еды. Я ел буквально целый день». Пока бодрствовал, не проходило часа, чтобы он что-нибудь не съел:

«Я просто запирался в спальне. Дети могли кричать, младенцы плакать, жена была на работе, а я ел».

Его вес увеличился до 202,5 кг и продолжил расти. Операция не помогла. Вся его жизнь была принесена в жертву банальному аппетиту.

Мужчина относился к группе от 5 до 20% пациентов (данные опубликованных исследований расходятся), набирающих вес несмотря на шунтирование желудка. (На момент нашего разговора он согласился на еще одно, более радикальное, шунтирование в отчаянной надежде, что это сработает.) Видя подобные неудачи, начинаешь понимать, с какой мощной силой приходится бороться. Операция, делающая переедание чрезвычайно трудным и чрезвычайно неприятным (более чем 80% пациентов этого хватает, чтобы укротить аппетит и преобразиться), иногда оказывается бессильна. Исследования пока не обнаружили единого фактора риска, приводящего к подобному исходу. Очевидно, однако, что это может случиться с каждым. […]

Сегодня обеспокоенность вызывает не провал оперативного лечения ожирения, а его успех.

Долгое время в почтенных хирургических кругах на этот метод смотрели как на незаконнорожденного ребенка. Бариатрические хирурги, специалисты по лечению ожирения методами хирургии, сталкивались с повсеместным скепсисом — разумна ли столь радикальная операция, тем более что множество предшествующих идей провалилось, — а подчас и с яростным сопротивлением: им даже не давали возможности сообщить о своих результатах на крупнейших профессиональных конференциях. Врачи чувствовали презрительное отношение остальных хирургов к их пациентам, проблемы которых считались эмоциональными или даже нравственными, а часто и к ним самим.

Теперь все иначе. Американская хирургическая коллегия недавно признала бариатрическую хирургию полноценным направлением. Национальный институт здоровья выпустил согласованное заявление о том, что операция шунтирования желудка является единственным эффективным известным методом лечения морбидного ожирения, способным обеспечить долгосрочную потерю веса и улучшение состояния здоровья. Бóльшая часть страховых компаний согласилась оплачивать эту операцию.

Врачи перестали ее порицать и принялись, порой настойчиво, рекомендовать пациентам с тяжелой формой ожирения. Таких пациентов много. Больше 5 млн совершеннолетних американцев соответствуют строгому определению морбидного ожирения (их «индекс массы тела», то есть вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах, равен 40 или больше, что составляет примерно 45 кг или более лишнего веса для среднего мужчины). Еще 10 млн человек недотягивают до этой отметки, но имеют вызванные ожирением проблемы со здоровьем, достаточно серьезные, чтобы рекомендовать операцию. На данный момент

количество кандидатов на оперативное лечение ожирения в десять раз превышает число пациентов, подвергающихся операции аортокоронарного шунтирования за год.

Желающих так много, что авторитетные хирурги не справляются с их наплывом. Американское общество бариатрической хирургии включает лишь 500 членов на всю страну, выполняющих обходной желудочный анастомоз, и каждый имеет список ожидания на несколько месяцев. Отсюда печально известные проблемы, связанные с новыми и прибыльными (стоимость может достигать $20 000) хирургическими методами: в эту область деятельности устремляются новички, многие из которых получили должное обучение, но еще не овладели методикой, а есть и такие, кто вообще не имеет специальной подготовки. Ситуацию усугубляет то, что отдельные хирурги продвигают множество вариантов стандартной операции, которые не были всесторонне исследованы: «выключение двенадцатиперстной кишки», шунтирование желудка «на длинной петле», лапароскопическое шунтирование. Некоторые хирурги пытаются охватить новые группы пациентов, например подростков или лиц с умеренным ожирением.

Однако самой тревожной составляющей бурного роста популярности шунтирования желудка является сама реальность, в которой мы живем. В нашей культуре быть толстым — все равно что быть неудачником, и обещания быстрого похудения, невзирая на риски, неотразимо привлекательны.

Врачи могут рекомендовать операцию из-за беспокойства о здоровье пациента, но очевидно, что многих людей толкает под нож хирурга позорное клеймо ожирения.

«Как можно позволять себе так выглядеть?» — вот уничижительный вопрос общества, обычно невысказанный, но порой и озвученный. (Каселли рассказал, что его об этом спрашивали совершенно незнакомые люди на улице.) Женщины страдают от общественного осуждения еще больше мужчин, неслучайно они идут на операцию в семь раз чаще. (Вероятность ожирения у женщин лишь на одну восьмую выше.)

Фактически решение не делать операцию при наличии показаний может быть сочтено неразумным. Женщина весом 158,5 кг, не желавшая оперироваться, сказала мне, что врачи запугивали ее из-за этого выбора. Я знаю как минимум об одной пациентке с заболеванием сердца, которой врач отказывал в лечении, пока она не сделает шунтирование желудка. Некоторые доктора говорят больным, что если те не решатся на операцию, то умрут, однако в действительности мы этого не знаем. Несмотря на замечательные улучшения веса и здоровья, исследования пока не продемонстрировали соответствующего снижения смертности. […]

В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Где можно учиться по теме #здоровье

Где можно учиться по теме #медицина

theoryandpractice.ru

Все виды операций по уменьшению желудка

Не всегда изнурительные диеты и занятия спортом способны помочь в избавлении от лишних килограмм. Ожирение же, кроме неэстетичного внешнего вида, очень часто приводит к образованию сопутствующих патологий, которые негативно влияют на качество жизни.

В наши дни существует множество хирургических методик, направленных на борьбу с ожирением. В их основе – уменьшение объема желудка. Пациент не способен употреблять большое количество пищи: насыщение наступает быстро. Масса тела постепенно уменьшается, а у пациента вырабатывается привычка кушать маленькими порциями.

Вертикальная гастропластика – показания и противопоказания

Рассматриваемая методика хирургического лечения ожирения имеет несколько названий.

Хирург в ходе манипуляции осуществляет продольную резекцию желудка, в результате чего образуется т.н. «рукав», диаметр которого составляет порядка 10 мм.

В связи с этим в медицинских источниках эту операцию также именуют рукавной, либо продольной резекцией желудка. Неофициальное название данной процедуры – СЛИВ, что в переводе с английского (Sleev) означает рукав.

В процессе операции важные составляющие желудка не затрагиваются: оперирующий ликвидирует его боковую область. Поэтому желудок полностью сохраняет свою работоспособность.

Продольная резекция желудка - СЛИВ

К вертикальной гастропластике прибегают, если индекс массы тела пациента колеблется в пределах 35-50 кг/м2.

А также в тех случаях, когда ожирение было спровоцировано:

  1. Артериальной гипертензией.
  2. Сахарным диабетом II типа.
  3. Остеоартрозом.
  4. Синдромом ночного апноэ.
  5. Некоторыми другими патологиями.

Указанная операция также показана в ситуациях, когда…

  • Неинвазивные методики похудения оказались неэффективными.
  • У пациента присутствует ярко-выраженный спаечный процесс в тонком кишечнике, что делает невозможным проведение шунтирования.
  • Индекс массы тела превышает 60. Хирургическое лечение подобных состояний проходит в два этапа, первым из которых является рукавная гастропластика.

Противопоказания к проведению рассматриваемой процедуры по уменьшению желудка:

  1. Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта в активной стадии развития: гастрит, язва 12-перстной кишки/желудка, воспаление поджелудочной железы/желчного пузыря.
  2. Проведенные в прошлом хирургические манипуляции на желудке, которые негативно повлияли на его просвет.
  3. Тяжелые заболевания печени, сердца, почек, органов дыхательной системы.
  4. Пациенты, которых лечат иммуносупрессивными препаратами.
  5. Инфицирование организма.
  6. Дефекты в работе центральной нервной системы.
  7. Патологии, связанные со сворачиваемостью крови.
  8. Вредные привычки: алкоголизм, наркомания.
  9. Период вынашивания ребенка.

При отсутствии веских показаний, врач имеет право отказать в операции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также лицам старше 65.


Резекция желудка – плюсы и минусы операции по уменьшению размеров желудка

Положительные стороны рассматриваемой процедуры можно охарактеризовать следующим образом:

  • Пищеварительная система сохраняет свою целостность, а количество пищи при этом значительно сокращается.
  • По итогам операции в организме пациента не остается каких-либо инородных предметов, что минимизирует риск появления обострений в будущем.
  • Данная методика дает возможность снизить вес в среднем на 70%.
  • Возможность проведения дополнительной операции – билиопанкреатического шунтирования, что усиливает результат.
  • Резекция желудка практически не затрагивает метаболические реакции организма: витамины и микроэлементы эффективно усваиваются.

Резекция желудка

Указанная процедура имеет также свои минусы:

  1. Развитие изжоги у каждого второго пациента, перенесшего гастропластику.
  2. Вероятность возникновение анемии, в связи с недостаточным количеством витамина В12. Подобную проблему можно устранить посредством систематического приема определенных медикаментов.
  3. Необратимость указанной манипуляции.
  4. Полная перестройка режима питания после операции. Если этот момент проигнорировать, стенки желудка растянутся, и потребуется дополнительное хирургическое вмешательство. Чтобы предотвратить подобное явление пациенту стоит уменьшить количество употребляемых продуктов и быть аккуратным со сладостями.

Резекцию желудка с целью уменьшения его объемов стали проводить относительно недавно, поэтому судить о долгосрочной результативности данной операции на сегодняшний день весьма сложно.


Шунтирование желудка – преимущества и побочные эффекты

Данную процедуру также именуют гастрошунтированием.

Ее суть — в создании посредством лапароскопии небольшого по объемам (не более 30 мл) желудка, который соединяется с прямой кишкой.

В редких случаях врачи прибегают к открытой операции, которая не так сложна в исполнении, но более травматична.

По завершению гастрошунтирования пища будет поступать непосредственно в маленький желудок. Остальная часть желудка отстранена от процесса пищеварения. Однако продуцируемый здесь желудочный сок, желчь принимают участие в переваривании пищи.

Шунтирование желудка

Шунтирование желудка, в силу своих многочисленных преимуществ, на сегодняшний день считается золотым стандартом во многих развитых странах мира:

  • Благодаря данной методике, масса тела пациентов уменьшается на 80-85%. В отдельных случаях этот показатель может быть выше.
  • Гастрошунтирование – отличный способ борьбы с сахарным диабетом второго типа. Исследование показали, что многие пациенты, перенесшие данную операцию, не нуждаются в приеме средств, способствующих снижению сахара в крови.
  • Данная манипуляция помогает минимизировать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с эффектом, оказываемым на состав крови.
  • Проявления сопутствующих ожирению патологий становятся не такими ярковыраженными. К указанным патологиям относят артериальную гипертонию, бронхиальную астму, дефекты в работе опорно-двигательного аппарата и т.д.

Как любое другое хирургическое вмешательство, гастрошунтирование имеет свои побочные явления:

  1. Появления язвы на стыке маленького желудка и тонкой кишки. Встречается в 5 случаях из 100, и чаще — у курящих.
  2. Тошнота, рвота, потеря аппетита, как следствие спаек/стриктур между желудком и кишкой.
  3. Регулярные запоры, которые могут привести к образованию грыж, геморроя. Чтобы избежать подобного явления пациентам необходимо после операции ориентироваться на жидкую пищу, которая содержит много клетчатки.
  4. Недостаточное количество протеинов в организме может спровоцировать общую слабость, выпадение волос. Для ликвидации этого недостатка в условиях стационара больному осуществляют внутривенной вливание всех нужных веществ.
  5. Обострения, связанные с дефицитом микроэлементов и витаминов.

Гастропликация – эффективность и результаты операции

В медицинских источниках можно встретить другое название данной операции – СЛИВ-2.

В ходе процедуры оперирующий ушивает желудок, без его резекции. В итоге пищеварительный орган приобретает форму узкой трубки, куда вмещается 100-120 мл пищи.

Гастропликация

Гастропликация – обратимая манипуляция, и в будущем, при необходимости, она может быть дополнена другими хирургическими методиками, нацеленными на уменьшение параметров желудка.

Рассматриваемая методика находится ещё на стадии изучения, о чем пациенты должны быть уведомлены в письменной форме.

Плюсы

Согласно уже проведенным исследованиям, посредством гастропликации можно снизить массу тела максимум на 60%. Результат будет виден в течение 1-2 лет.

Кроме того, течение сопутствующих ожирению патологий будет значительно приостановлено.

Минусы:

Так как часть желудка не удаляется, а сворачивается и укрепляется с помощью швов, существует риск развития повторного ожирения. Свернутую же часть желудка невозможно исследовать эндоскопическим и рентгенологическим методами, что считается фактором высокой онконастороженности.

Баллон желудочный, как щадящий метод уменьшения желудка – есть ли противопоказания и риски?

Рассматриваемая процедура занимает промежуточное место между хирургическими и консервативными методами лечения ожирения.

  1. Главный компонент – баллон из медицинского силикона – внедряют при помощи эндоскопа.
  2. В дальнейшем через специальную трубку производят наполнение баллона воздухом или жидкостью, пока его диаметр не достигнет 12-14 см.

Таким образом, пространство внутри желудка заполняется, и пациент неспособен употреблять большое количество пищи. Соприкасаясь со стенками желудка, баллон раздражает его рецепторы, что снижает аппетит.

Баллон желудочный

Подобный метод зачастую применяют у пациентов, ИМТ которых составляет 35-40 кг/м2. За 6 месяцев возможно скинуть от 3 до 30 кг. Через полгода баллон извлекают: под воздействием желудочных соков силикон постепенно истончается.

Для снижения кислотности желудка, на протяжении ношения баллона рекомендуется принимать специальные препараты.

При необходимости баллон может быть установлен повторно.

Противопоказания к указанной процедуре:

  1. Индекс массы тела менее 30 кг/м2. В тех случаях, если на фоне такого ожирения развиваются дополнительные заболевания, врач может принять решение об установке внутрижелудочного баллона.
  2. Хирургические манипуляции на брюшине либо на органах репродуктивной системы.
  3. Воспалительные процессы в органах жкт на фоне язвы, эзофагита и т.д.
  4. Наличие патологических новообразований (в т.ч. грыжи) в органах пищеварения.
  5. Существование дефектов в желудке, которые могут стать причиной кровотечения в будущем: атрезии, стенозы, варикозное расширение вен.
  6. Видоизменение пищевода, глотки, что затрудняет внедрение гастроскопа.
  7. Нестабильное психическое состояние.
  8. Регулярный прием медикаментов (аспирин, антикоагулянты), которые раздражают рецепторы слизистой оболочки желудка.
  9. Беременность, период лактации.
  10. Наркомания, алкоголизм.

Установка внутрижелудочного баллона в 3% случаев может повлечь за собой следующие негативные явления:

  • Изжога, отсутствие аппетита, рвота. Все это – следствие непринятия организмом инородного предмета. Невозможность медикаментозного устранения указанных патологий – повод для немедленного извлечения баллона.
  • Образование язвочек на слизистой оболочке желудка.
  • Нарушение целостности баллона, его сдутие. При подобной ситуации аппетит пациента значительно усиливается, а его моча окрашивается в синеватый или зеленоватый цвет (при наполнении баллона жидкостью).
  • Незначительное снижения массы тела либо отсутствие какого-либо эффекта. Главными виновниками в данной ситуации зачастую являются сами пациенты, вследствие употребления ими чрезмерного количества высококалорийных продуктов.

Бандажирование желудка – суть операции

На сегодняшний день указанную процедуру осуществляют посредством прокалывания брюшины и введения эндохирургического приспособления.

Бандаж – кольцо из медицинского силикона, которое разделяет пищеварительный орган на две части. Верхняя часть желудка способна вместить около 15-20 мл. Таким образом, чувство голода можно утолить всего 1 столовой ложкой пищи.

Бандажирование желудка

Существует множество видов бандажей, однако все они имеют аналогичный принцип действия.

Для предотвращения ослабления манжеты на протяжении года доктор осуществляет несколько регулировок желудочного бандажа. Подобная манипуляция предусматривает прокалывание кожного покрова шприцом с последующим нагнетанием физиологического раствора в гидравлический аппарат бандажа.

Когда произошло абсолютное перекрытие просвета желудка, пациенту дают выпить контрастную смесь, которая визуализируется на рентгене. После медленного извлечения жидкости происходит переливания контрастного вещества из мелкой части желудка в крупную. Такая процедура дает возможность отрегулировать диаметр кольца — а, следовательно, и просвет желудка.

Бандажирование стали применять на практике в 80-х годах прошлого века, и по сей день данная методика уменьшения желудка пользуется популярностью.

Она актуальна для тех, чей индекс массы тела составляет 35-40 кг/м2. При более высоких показателях указанная операция будет неэффективной.

www.operabelno.ru

отзывы пациентов и врачей. Питание после резекции желудка :: SYL.ru

При некоторых заболеваниях ЖКТ выполняется такая операция, как резекция желудка. Долгое время специалисты не могли решить вопрос о том, что лучше: данное оперативное вмешательство или гастроэнтеростомия. На сегодняшний день предпочтение отдается все же резекции желудка.

Резекция желудка

Показания к проведению

Данный вид оперативного вмешательства имеет следующие показания: язвенная болезнь, опухоли, опасные заболевания желудка, язва двенадцатиперстной кишки, полипы. Врачи говорят, что зачастую при обнаружении злокачественных новообразований даная операция является единственным вариантом, который способен если не полностью избавить от проблемы, то хотя бы продлить жизнь. Еще одна область, где применяется резекция желудка – лечение серьезных стадий ожирения. При такой хирургической операции проводится удаление до 2/3 органа. Первый, кто провел данную манипуляцию, – немецкий врач Теодор Бильрот. Именно он после 1881 года разработал методику проведения резекции. В начале 2000-х годов стали известны и другие способы усечения, например продольный или вертикальный.

Способы проведения резекции желудка

Существует несколько вариантов проведения операции.

  1. Субтотальная. Проводится, если у пациента обнаружены злокачественные образования или язва, которая уже не поддается лечению.
  2. Удаление 2/3 частей желудка.
  3. Гастроэктомия. При таком хирургическом вмешательстве орган удаляется полностью.
  4. Антрумэктомия. Удаляется привратниковая область желудка.
  5. Продольная. Проводится усечение боковой части органа.
Резекция желудка. После операции

Бильрот I, Бильрот II

Вариант Бильрот I заключается в следующем. Удаляется 2/3 желудка. Частично ушивается центральная культя. Просвет, который остается, по размерам совпадает с диаметром двенадцатиперстной кишки. Особенностью данного вида является то, что после резекции желудка сохраняется физиологическое передвижение пищи вместе с желчью.

При проведении операции по второму варианту культи зашиваются наглухо (желудка и двенадцатиперстной кишки). Функции желудочно-кишечного тракта восстанавливают следующим образом: создается анастомоз. То есть наложение в этом случае происходит по типу «конец в бок». Такой способ имеет несколько модификаций. Одна из них – резекция желудка по методу Гофмейстера-Финстерера. Сшивание культи двенадцатиперстной кишки происходит с помощью обвивного непрерывного шва. Края кишки подшивают к желудку несколькими швами. Данная процедура предполагает постепенное высвобождение содержимого последнего. Лучшие результаты дает резекция желудка в модификации Финстерера. В каждом отдельном случае двигательная активность органа пищеварения значительно изменяется, ослабевает тонус.

Как происходит операция

Операция резекция желудка

Хирургическое вмешательство подразумевает несколько этапов. Первый из них – мобилизация. При этом проводится осмотр органов. Выделяется левая желудочная артерия и перевязывается шелковыми нитками. Также определяют правую, пересекают зажимами и перевязывают. Отделяют малый и большой сальник. Затем производится непосредственно отсечение части желудка. После проведения данных манипуляций формируется анастомоз. При проведении операции по методу Бильрот II зашивается культя двенадцатиперстной кишки. Затем ее совмещают с короткой петлей прямой кишки.

Что такое продольная резекция желудка

Основные показатели для хирургического вмешательства – высокая степень ожирения, индекс массы тела превышает такие значения, как 35 кг/м2. Операции такого типа используют для уменьшения объема желудка. На первом этапе формируется узкая трубка, которая имеет малую кривизну. Особенностью данного метода является то, что удаляется область, которая отвечает за выработку гормона голода. Сформированный желудок не подвергается растяжению, пища в нем двигается достаточно медленно и успевает расщепляться. На втором этапе стенки сшиваются, формируя трубку. При этом основные функции органа сохраняются, данная операция довольно проста в применении. Питание после резекции желудка данного типа имеет немалое значение.

Продольная резекция желудка

Противопоказания к проведению продольной резекции

Данное оперативное вмешательство имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, продольную резекцию не совершают при беременности. Также патологии сердечно-сосудистой системы и язвенная болезнь станут препятствиями для операций подобного рода. Панкреатит, прием гормональных препаратов или стероидов, другие заболевания пищеварительного тракта – все это является противопоказанием для выполнения такого вмешательства, как операция резекция желудка. К тому же алкоголизм, который имеет хроническую форму, и заболевания психики не поспособствуют проведению усечения.

Субтотальная резекция

Субтотальная резекция желудка проводится при обнаружении злокачественных образований. Еще один вариант применения – неизлечимая язвенная болезнь. При этом удаляется верхняя часть органа пищеварения. Прежде всего, проводится ревизия и мобилизация органа, желудок оттягивается вниз. Через разрез, который выполняется в области малой кривизны, вводят зажим и отделяют малый сальник и левую желудочную артерию. Подготавливается петля тонкой кишки, производится ушивание и наложение анастомоза.

Субтотальная резекция желудка

Полная резекция

При обширном поражении органа может быть произведена полная резекция желудка. При этом из тканей тонкого кишечника формируется новый орган пищеварения. Согласно отзывам, этот метод является наиболее эффективным при лечении злокачественных образований и широко применяется во многих странах. Но такое хирургическое вмешательство вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь пациента. Питание после резекции желудка, при которой удаляется орган полностью, требует специальной диеты и особой методики приема пищи.

Возможные осложнения

Нередко возникают осложнения после того, как была проведена резекция желудка. После операции состояние непроходимости анастомоза – одно из них. Часто возникает от неправильного наложения или отека. Кровотечение в область брюшины опасно тем, что быстро развивается анемия. Встречается также и непроходимость кишечника. Крайне опасное состояние – послеоперационный перитонит. Впоследствии неправильно наложенных швов может образоваться свищ. Все эти осложнения возникают при нарушении техники проведения операции. У опытных специалистов они встречаются крайне редко. Врачи говорят, что только около 5% всех операций требуют повторного хирургического вмешательства. Реабилитационный период включает следующие моменты: первые полгода необходимо ограничить физические нагрузки и носить специальный бандаж, еще специалистами назначается специальная диета.

Особенности питания

Питание после резекции желудка

Диета после резекции желудка имеет некоторые ограничения и особенности. Прежде всего, значительно изменяются объемы пищи, которые пациент может съесть за один раз. Учитывается и то, какая болезнь привела к данной операции. При язве обычно удаляется 2/3 части желудка. Поэтому порция уменьшается пропорционально, и человек может себе позволить 1/3 от обычного объема еды. При злокачественных опухолях усекается большая часть органа. Количество пищи при этом равно 50-100 мл. Поэтому пациент питается довольно часто: 5-6 раз в сутки. Спустя определенное время количество еды можно немного увеличить. Значение имеет и то, что обработка пищи изменяется. Врачи говорят, что в первые недели рекомендуется жидкая или в виде пюре еда (то есть она должна пройти механическую обработку). Лучше, если блюда будут вареные или паровые. Специалисты отмечают, что после резекции желудка ухудшается усвоение белка. Врачи рекомендуют обогатить свой рацион белковой пищей, желательно животного происхождения.

Синдром демпинга

Вследствие того, что теперь еда значительно быстрее попадает в прямую кишку, у пациентов нередко наступает синдром сброса, при котором наблюдается раздражение в этой области. Возникает головокружение, учащается сердцебиение, также повышается потоотделение. На этом фоне человек жалуется на общую слабость. Некоторые пациенты отмечают, что после еды у них бывают приступы тошноты и рвоты. Обычно они проходят, если полежать 20-30 минут. Чаще всего такое состояние провоцируют богатые углеводами продукты, выпечка, картофель. Поэтому их лучше ограничить, а то и вовсе исключить.

Примерное меню после резекции желудка

Резекция желудка. После операции

1 завтрак. В этот прием пищи можно съесть омлет, молочную кашу (но молоко лучше разбавить), какой-то фрукт. На второй завтрак рекомендуются изделия из фарша или мясные биточки. Также можно добавить яблоко. Во время обеденного приема пищи можно съесть вегетарианский суп или борщ, пюре из картофеля с паровыми котлетами. На полдник специалисты советуют чай, фрукты, бутерброд с сыром или сухое печенье. В меню на ужин могут входить такие блюда: гречневая каша, фрикадельки, рыба. Последний прием пищи ограничивается кефиром или киселем.

Запрещенные продукты

Резекция желудка подразумевает, что дальнейший рацион будет несколько ограничен. Прежде всего, в первые месяцы нужно уменьшить количество употребляемой соли. Второй запрет касается кондитерских изделий, мучного, сахара, варенья. Белки особенно необходимы после данной операции, но жирные бульоны, жареное мясо принесут только вред. Под запрет попадают также консервы, колбасные изделия, соленья. Нужно избегать продуктов, которые в своем составе имеют консерванты, красители и прочие химические добавки. Алкоголь также исключается. Очень важно понимать, что такие ограничения накладываются не только на первый год после операции. Данных принципов стоит придерживаться на протяжении всей дальнейшей жизни.

Питание после продольной резекции

В послеоперационный период огромное значение имеет правильное питание. Первая неделя имеет особо жесткий рацион, который включает только жидкую пищу. В основном это вода, бульон (но не жирный), молоко. Жидкость можно пить небольшими глотками с перерывами в 5 минут. На второй неделе рацион несколько расширяется. Можно принимать пищу, которая имеет консистенцию пюре. Кисломолочные продукты, перетертые овощи и нежирное мясо (преимущественно птицы) составляют рацион на протяжении месяца. Во втором месяце можно вводить рыбу и другие сорта мяса. Затем разрешается обычная пища, но порции должны быть небольшими. Свежей выпечки лучше избегать. Продольная резекция желудка отзывы получает следующие: в 100% случаев наблюдается снижение веса, в основном индекс массы тела достигает нормальных показателей.

www.syl.ru

Бандажирование желудка — операция по его уменьшению, цены и отзывы

Любой человек, страдающий ожирением, мечтает избавиться от лишних килограммов легким способом. Помочь ему в этом может бариатрическая операция – бандажирование желудка. Суть этой процедуры проста: на верхний отдел желудка надевается латексное кольцо, не позволяющее человеку съедать лишнее.

Статьи по теме

Показания к бандажированию желудка

Основным фактором выбора такого метода похудения стал показатель ИМТ – индекс массы тела. Чтобы рассчитать показатель, необходимо выполнить следующие вычисления: массу тела (в килограммах) разделить на рост (в метрах в квадрате). Норма ИМТ имеет показатели 18 кг/м2 – 25 кг/м2, цифры от 25 до 30 кг/м2 считаются предожирением, выше 30 кг/м2 делятся на ожирение различной степени.

Показаниями к бандажированию желудка становится превышение массы тела у мужчин на 45 кг, у женщин – на 36 кг, хотя это относительные цифры. Рекомендуется легкий метод похудения и тем клиентам, которые не смогли похудеть, придерживаясь диеты и регулярно выполняя упражнения. Важно отметить, что желудочный бандаж подойдет только пациентам с постоянно высоким уровнем самодисциплины. Им предстоит в корне поменять свои пристрастия в еде и регулярно посещать специалиста для наблюдения, только тогда жировая ткань будет быстро уменьшаться.

Медицинский способ похудения рекомендуется людям, полнота которых провоцируется неправильным обменом веществ или определенными болезнями (сахарный диабет, проблемы с эндокринной системой), при этом ни правильный рацион питания, ни активные физические нагрузки не помогают привести тело в норму. Людям, которые располнели из-за неправильного питания и сидячего образа жизни, следует предлагать не операцию, а спорт и диеты.

Полная и стройная девушкаПолная и стройная девушка

Операция по уменьшению желудка

Такая процедура уменьшает всасывание питательных веществ в желудок, что помогает пациенту сбросить до 50% от изначального веса, поэтому установку бандажа назначают очень полным пациентам. В таких случаях это особенно эффективно. Перед выполнением операции по уменьшению желудка пациенту рекомендуют получить консультацию психолога. Проблема в том, что восстановление организма после бандажирования проходит тяжело, человек может оставаться в сильнейшем психическом напряжении долгий срок. Психолог поможет пациенту принять правильное решение.

Подготовка к бандажированию желудка

За неделю до назначенной даты проведения бандажирования пациенту прописывается специальная диета. У полных людей в клетках печени наблюдается большое содержание жира, в результате чего печень увеличивается в размере. Это может существенно помешать операции, потому что левая доля органа будет закрывать желудок и пищевод. У врача просто не окажется доступа к рабочему полю, и он будет вынужден сделать разрез для проведения операции.

Подготовка к бандажированию желудка включает в себя сдачу ряда анализов. Сюда входят: общеклинические анализы мочи и крови, анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, которые делаются максимум за месяц до операции. Проводится рентгенография органов грудной клетки, исследования органов желудка. Пациент идет на прием к терапевту, диетологу и другим специалистам.

За неделю до бандажирования прекращается прием нестероидных препаратов и аспирина, ухудшающих свертываемость крови. За неделю отменяют эстрогены, а за один день – сахароснижающие средства. Накануне операции можно поужинать, но сутра и вплоть до самой процедуры нельзя есть и пить. Исключение составляют препараты, назначенные анестезиологом перед бандажированием. Необходимо проглотить таблетки и запить их стаканом воды.

Методика бандажирования желудка

Устройство бандаж представляет собой пустую манжету, которая соединяется с портом тонкой трубкой. Если врач размещает манжету внутри живота, тогда порт устанавливается под кожу. Приспособление работает только, если полости заполнены жидкостью, чаще для этого используется раствор хлорида натрия. Чтобы ввести его в порт, применяется тонкая иголка.

С 2004 года бандаж на желудок делается лапароскопическим способом, т. е. все манипуляции в животе производятся через маленький прокол в брюшной стенке. Врач вводит через него камеру, транслирующую изображение в цвете. Хирург видит все происходящее на мониторе компьютера и выполняет необходимые действия внутри брюшной полости. Инструмент (соединительную трубку, манжету) вводят через быстрозаживающие горизонтальные разрезы. Смысл методики бандажирования желудка заключается в проведении манжеты вокруг желудка и соединения ее с регулировочным портом (смотрите на фото).

Бандажирование желудкаБандажирование желудка
Кольцо на желудок

Это приспособление накладывается на верхнюю часть желудка, над кольцом остается емкость не более 20 мл. В эту часть желудка будет поступать пища и давить на стенки. В результате мозг получит сигнал о насыщении, хоть человек съел совсем чуть-чуть. Кольцо на желудке не позволит съесть больше положенного, общая калорийность суточного рациона снизится, что и станет причиной потери в весе. Нужно заметить, что после операции необходимо избегать приема грубоволокнистой пищи, типа жесткого мяса, зелени в неизмельченном виде и т. п.

Следует несколько слов сказать про осложнения, которые могут возникнуть после операции. При бандажировании риск тот же, что и при многих других хирургических вмешательствах. Это может быть попадание инфекции в бандаж или острая непроходимость. Иногда встречаются специфические проблемные ситуации, о которых не говорят в общей хирургии. Бывают совершенно необычные случаи осложнений, например, проваливание бандажа в просвет пищеварительного тракта и выход с калом.

Цена операции по уменьшению желудка

Стоимость операции складывается из нескольких составляющих. Самая дорогостоящая часть – это расходный материал, который могут выпускать разные производители. Цена операции по уменьшению желудка будет зависеть от выбора силиконового кольца (нашего или зарубежного производства). Влияет на стоимость операции организация всех звеньев процесса, ведь в нем участвует не только хирург, а еще анестезиолог, терапевт, реаниматор, операционные и палатные медсестры.

Сколько стоит операция по уменьшению желудка? Назовем следующие расценки по Москве:

  • С применением швейцарского бандажа – 159 000 р.
  • Если использовать американский бандаж – 201 600 р.
  • Французская модель бандажа – 220 600 р.
  • Применение биоколлагена Permacol – 158 400 р.
Проведение операции Проведение операции

Противопоказания к бандажированию желудка

Существует целый перечень противопоказаний к операции:

  • возраст менее 18 лет;
  • беременность;
  • алкоголизм;
  • повышенное давление;
  • противопоказанием к бандажированию желудка могут стать хронические инфекции, способные загрязнять область операции;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • хронический панкреатит;
  • нарушения в работе сердца, легких, сосудов;
  • портальная гипертензия;
  • цирроз печени;
  • патология пищевода;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Видео: лапароскопическое бандажирование желудка

titleЛапароскопическое бандажирование желудка

Отзывы

Катерина, 33 года Последние годы вес держался на 108 кг, а живот мешал движениям. Одного желания похудеть мало, поэтому я и решилась на операцию. Прошло 2 недели как мне сделали уменьшение желудка. Операция и период восстановления прошли спокойно. Объем потребляемой пищи уменьшился, но аппетит хороший, даже странно как-то. Хочу заключить: я не жалею о своем выборе.
Александр Сергеевич, 43 года Я – пациент клиники, предоставляющей услуги по бандажированию. Мне поставили бандаж для похудения, а через сутки появился сильный отек в месте оперирования. Сам не могу пить, жидкость вводят через иглу. Не скажу, что мне было особенно больно, все терпимо и, надеюсь, того стоит. Будем ждать положительного результата.
Светлана, 39 лет Мне не понаслышке известно, как называется операция по уменьшению желудка. Полтора года назад прошла через эту процедуру. Мое восстановление после операции было долгим и не легким, развился сильный отек, поэтому пришлось пройти лечение под наблюдением врачей. До операции мой вес был 135 кг, спустя 1,5 года я вешу 63 кг.
Игорь, 48 лет Мне сделали бандаж желудка летом. Сама операция и восстановление прошли без проблем, но есть осложнения – головокружение и частая рвота. Доставляет дискомфорт, что желудок часто громко урчит. Однако я не жалею, что решился на операцию. Количество потребляемой пищи уменьшилось, и началось снижение веса.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Уменьшение объема желудка — цены от 1000 руб. в Москве, 113 адресов

Все

Автозаводская Академическая Александровский Сад Алма-Атинская Багратионовская Библиотека имени Ленина Битцевский парк Боровское шоссе Ботанический сад Братиславская Бульвар Адмирала Ушакова Бульвар Дмитрия Донского Бульвар Рокоссовского Бунинская аллея Верхние Котлы Верхние Лихоборы Водный Стадион Волгоградский Проспект Волоколамская Воробьевы горы Выставочный центр Деловой центр Домодедовская Кантемировская Комсомольская Красногвардейская Краснопресненская Красносельская Красные Ворота Крестьянская застава Кропоткинская Кузнецкий Мост Ленинский Проспект Лермонтовский проспект Ломоносовский проспект Международная Менделеевская Мичуринский проспект Нахимовский Проспект Нижегородская Новокузнецкая Новопеределкино Новослободская Новохохловская Новоясеневская Новые Черёмушки Октябрьское Поле Парк Культуры Петровский парк Петровско-Разумовская Площадь Гагарина Площадь Ильича Площадь Революции Преображенская Площадь Проспект Вернадского Проспект Мира Пятницкое шоссе Речной Вокзал Рязанский Проспект Севастопольская Славянский бульвар Соколиная Гора Сретенский Бульвар Тимирязевская Третьяковская Улица Академика Королёва Улица Академика Янгеля Улица Горчакова Улица Дмитриевского Улица Милашенкова Улица Сергея Эйзенштейна Улица Скобелевская Улица Старокачаловская Филевский Парк Цветной Бульвар Шоссе Энтузиастов Электрозаводская

Районы Москвы

Академический

Алексеевский

Алтуфьевский

Арбат

Аэропорт

Бабушкинский

Басманный

Беговой

Бескудниково

Бибирево

Бирюлёво-Восточное

Бирюлёво-Западное

Богородское

Братеево

Бутырский

Вешняки

Войковский

Восточное Дегунино

Восточное Измайлово

Восточный посёлок

Выхино-Жулебино

Гагаринский

Головинский

Гольяново

Даниловский

Дмитровский

Донской

Дорогомилово

Замоскворечье

Западное Дегунино

Зюзино

Зябликово

Ивановское

Измайлово

Капотня

Китай-Город

Коньково

Коптево

Косино-Ухтомский

Котловка

Красносельский

Крылатское

Крюково

Кузьминки

Кунцево

Куркино

Левобережный

Лефортово

Лианозово

Ломоносовский

Лосиноостровский

Люблино

Марфино

Марьина Роща

Марьино

Матушкино

Метрогородок

Мещанский

Митино

Можайский

Молжаниновский

Москворечье-Сабурово

Нагатино-Садовники

Нагатинский затон

Нагорный

Некрасовка

Нижегородский

Ново-Переделкино

Новогиреево

Новокосино

Обручевский

Орехово-Борисово Северное

Орехово-Борисово Южное

Останкинский

Отрадное

Очаково и Матвеевское

Очаково-Матвеевское

Переделкино

Перово

Печатники

Покровское-Стрешнево

Преображенское

Пресненский

Проспект Вернадского

Раменки

Ростокино

Рязанский

Савелки

Савеловский

Свиблово

Северное Бутово

Северное Измайлово

Северное Медведково

Северное Тушино

Северный

Силино

Сокол

Соколиная Гора

Сокольники

Солнцево

Старое Крюково

Строгино

Таганский

Тверской

Текстильщики

Тёплый Стан

Тимирязевский

Тропарево и Никулино

Тропарёво-Никулино

Филёвский Парк

Фили и Давыдково

Фили-Давыдково

Хамовники

Ховрино

Хорошево-Мневники

Хорошевский

Царицыно

Черёмушки

Чертаново Южное

Чертаново-Северное

Чертаново-Центральное

Щукино

Южное Бутово

Южное Медведково

Южное Тушино

Южнопортовый

Якиманка

Ярославский

Ясенево

Новая Москва

Внуково

Внуковское

Вороново

Воскресенск

Десёновское

Киевский

Клёново

Кокошкино

Красная Пахра

Марушкино

Михайлово-Ярцевское

Московский

Мосрентген

Новофёдоровское

Первомайское

Рогово

Рязановское

Сосенское

Троицк

Филимонковское

Щапово

Щербинка

Московская область

Балашиха

Бронницы

Власиха

Волоколамск

Воскресенск

Восход

Дзержинский

Дмитров

Долгопрудный

Домодедово

Дубна

Егорьевск

Железнодорожный

Жуковский

Зарайск

Звёздный городок

Звенигород

Ивантеевка

Истра

Кашира

Климовск

Клин

Коломна

Королёв

Котельники

Красноармейск

Красногорск

Краснознаменск

Ленинский район

Лобня

Лосино-Петровский

Лотошино

Луховицы

Лыткарино

Люберцы

Можайск

Молодёжный

Мытищи

Наро-Фоминск

Ногинск

Одинцово

Озёры

Орехово-Зуево

Павловский Посад

Подольск

Протвино

Пушкино

Пущино

Раменское

Реутов

Рошаль

Руза

Сергиев Посад

Серебряные Пруды

Серпухов

Солнечногорск

Ступино

Талдом

Фрязино

Химки

Черноголовка

Чехов

Шатура

Шаховская

Щёлково

Электрогорск

Электросталь

www.krasotaimedicina.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *