Соляная кислота в желудке человека – Функции соляной кислоты в организме человека. Какая среда наблюдается в желудке? Кислотность в различных точках желудка

Содержание

Соляная кислота: что может переварить желудок человека

На первый взгляд, концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке не так уж велика: если максимальная концентрация технической соляной кислоты может достигать 36—38%, то в желудке она составляет примерно 0,4%. Однако соляная кислота — одна из самых сильных и высокоопасных; вступая во взаимодействие с хлоридами, растворяет все металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода.

За сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около двух литров желудочного сока. Основная выработка происходит во время еды со скоростью примерно 30 миллилитров в минуту. Согласно медицинским стандартам, базальная секреция соляной кислоты (то есть натощак) у мужчин составляет в среднем около 0,8 мкмоль/с, а максимальная — примерно 6,4 мкмоль/с. У женщин уровень базальной и стимулированной секреции ниже — 65—75% от мужских показателей. Нормальная кислотность желудка, около 2 pH, сопоставима по концентрации с лимонным соком. Тем не менее концентрация соляной кислоты, содержащаяся в пищеварительном соке, вполне достаточна для того, чтобы, например, выжечь сам желудок в тех случаях, когда в нем вырабатывается недостаточное количество слизи, препятствующей эрозии. Если в здоровом состоянии бикарбонаты слизистой оболочки желудка нейтрализуют соляную кислоту и тем самым защищают желудок, то результатом нарушения этого процесса нередко становятся гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Точно так же и при попадании на кожу — желудочный сок способен прожечь ее насквозь. Однако это только малая часть того, на что способен желудочный сок, если он используется не по назначению. Соляная кислота в нашем желудке способна растворять металлы, дерево и кости.

Известным феноменом стал французский эстрадный артист Мишель Лотито, попавший в 2007 году в «Книгу рекордов Гиннеса» за выдающуюся способность поедать неорганические предметы. Этот человек с одинаковой лёгкостью поглощал резину, стекло и металл. На своих выступлениях Мишель Лотито поражал публику заглатыванием велосипедов, тележек из супермаркета, телевизоров, компьютеров, кроватей, канделябров, лыж, стаканов, а самым выдающимся «достижением» артиста стало поедание самолета «Сессна-150», на которое он потратил два года жизни. Хотя основным его преимуществом являются толстые стенки желудка, без кислотности желудочного сока это было бы невозможно.

В то же время, несмотря на очевидную мощь вещества, вырабатываемого нашим желудком, существуют материалы, неподвластные его воздействию. Так, например, соляная кислота бессильна справиться с пластиковыми предметами или волосами — при попадании в желудочно-кишечный тракт они покидают его практически неповрежденными.

Соляная кислота при гастрите желудка

соляная кислота

Соляная кислота — важный элемент желудочно-кишечного тракта. Оптимальное количество ее выработки является залогом нормального пищеварения, а также здоровья всех составляющих ЖКТ. Соляная кислота при гастрите может отклоняться от нормальных показателей, вызывая заболевание с пониженной и повышенной кислотностью. Для нормального самочувствия необходим комплекс мероприятий, который складывается из диеты, а также приема медикаментов. На сайте gastritinform.ru описаны механизмы выработки соляной кислоты, а также о причинах нарушения уровня соляной кислоты.

Почему в желудке вырабатывается соляная кислота, механизм секреции

Рассмотрим вопрос, почему в желудке вырабатывается соляная кислота. Нервный, паракринный и эндокринный механизмы регуляции желудочной секреции соляной кислоты тесно взаимосвязаны. Гистамин, по-видимому, играет основную роль, так как гастрин и частично ацетилхолин стимулируют секрецию ионов водорода в основном за счет энтерохромаффиноподобных клеток, выделяющих гистамин. Эти клетки можно считать контрольным звеном регуляции желудочной секреции.

соляная кислотаРассмотрим вопрос, почему в желудке вырабатывается соляная кислота. Нервный, паракринный и эндокринный механизмы регуляции желудочной секреции соляной кислоты тесно взаимосвязаны

Принято выделять три фазы желудочной секреции в ответ на прием пищи:

  1. мозговую,
  2. желудочную и
  3. кишечную.

Мозговая фаза опосредована активацией блуждающего нерва в ответ на вид, запах или мысли о пище. В мозговую фазу секретируется 30-35% общего количества соляной кислоты. Базальная (в том числе ночная) секреция соляной кислоты также регулируется блуждающим нервом. Поэтому после ваготомии не только исчезает мозговая фаза секреции, но и нарушается суточный ритм базальной секреции соляной кислоты.

На долю желудочной фазы приходится 50-60% общего объема стимулированной секреции, эта фаза более чем на 90% регулируется гастрином.

В кишечную фазу, опосредованную всасыванием аминокислот, секретируется не более 5% общего объема секреции; она играет лишь незначительную роль в процессе пищеварения.

Секреция гастрина и соляной кислоты возвращается к базальному уровню благодаря механизму отрицательной обратной связи, который предотвращает гиперхлоргидрию. После приема пищи гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты. Как только количество выделенной кислоты превысит буферную емкость пищи, уровень рН в просвете желудка начинает снижаться.

Повышение кислотности стимулирует высвобождение соматостатина антральными клетками. Соматостатин, в свою очередь, действует паракринно, подавляя дальнейшее высвобождение гастрина из G-клеток, и секреция соляной кислоты постепенно снижается. Соматостатин может угнетать высвобождение соляной кислоты, действуя непосредственно на обкладочные клетки или подавляя секрецию гистамина энтерохромаффиноподобными клетками.

Соляная кислота желудочного сока уже не открывается в трупе

В желудочном содержимом соляная кислота желудочного сока разбавлена выпитой водой и частично ( приблизительно на / з) связана с белками пробного завтрака.  [2]

В процессе переваривания пищи в желудке большую pi играет

 соляная кислота желудочного сока. Соляная кислс во-первых, создает такую концентрацию водородных ИОНОЕ желудке, при которой пепсин и гастриксин максимально актив: во-вторых, она вызывает денатурацию и набухание белков и; самым способствует их частичному расщеплению протеаза в-третьих, она способствует створаживанию молока.

Близкая к этим величинам концентрация Н — ионов и обеспечиваетсясоляной кислотой желудочного сока. Высокая кислотность желудочного сока имеет существенное значение, так как при рН 5 — 6 пепсин практически не действует на белки.  Все карбонаты вызывают отрыжку ввиду выделения двуокиси углерода при реакции с

 соляной кислотой желудочного сока.   Большую опасность представляют фосфористые металлы, которые при попадании в желудок под влиянием соляной кислоты желудочного сока разлагаются с выделением фосфористого водорода. Именно он и вызывает отравления. Эти яды опасны исключительно при попадании внутрь.

После того как химус попадает в двенадцатиперстную кишку, прежде всего происходит нейтрализация попавшей в кишечник с пищей соляной кислоты желудочного сока бикарбонатами, содержащимися в панкреатическом и кишечном соках. Выделяющиеся при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа способствуют хорошему перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Одновременно начинается эмульгирование жира. Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры оказывают соли желчных кислот, попадающие в двенадцатиперстную кишку с желчью в виде натриевых солей. Большая часть желчных кислот конъюгирована с глицином или таурином.

Такие отравления объясняются тем, что для рентгеноскопии используют большие ( до 100 г и более) количества сульфата бария, который по способу своего получения может содержать карбонат бария, переходящий в организме под влиянием соляной кислоты желудочного сока в растворимый хлорид бария. Смерть наступает от паралича сердца.  [8]

Изучается применение ионитов для анализа желудочного сока. Ионысоляной кислоты желудочного сока

 вытесняют из смолы соответствующее количество индикатора, который попадает через 2 часа в мочу и фиксируется в ней известными аналитическими методами.

В кишечнике, наоборот, имеются весьма благоприятные условия для быстрого эмульгирования жиров. В двенадцатиперстной кишке прежде всего происходит нейтрализация соляной кислоты желудочного сока, попавшей в кишечник с пищей, бикарбонатами, содержащимися в панкреатическом и кишечном соках. Выделяющиеся при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа способствуют хорошему перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Одновременно начинается эмульгирование жира в результате смешивания пищевой кашицы с различными веществами, способными играть роль эмульгаторов.

Соляная кислота желудочного сокаВ желудочном содержимом соляная кислота желудочного сока разбавлена выпитой водой и частично ( приблизительно на / з) связана с белками пробного завтрака.

Для нормального развития растительных и животных организмов наличие ничтожных количеств ионов галогенов совершенно необходимо. Например, ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты желудочного сока, ионы йода — для нормального функционирования щитовидной железы, ионы фтора — для образования зубной эмали; ионы брома — для правильного функционирования нервной системы. Поэтому в медицинской практике широко применяются различные лекарственные средства, в состав которых входят галогены.

Вкишечнике, наоборот, имеются весьма благоприятные условия для быстрого эмульгирования жиров. В двенадцатиперстной кишке прежде всего происходит нейтрализация соляной кислоты желудочного сока, попавшей в кишечник с пищей, бикарбонатами, содержащимися в панкреатическом и кишечном соках. Выделяющиеся при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа способствуют хорошему перемешиванию пищевой кашицы с пищеварительными соками. Одновременно начинается эмульгирование жира в результате смешивания пищевой кашицы с различными веществами, способными играть роль эмульгаторов.

Важнейшим фактором превращения белков в желудке является протеолитический фермент — пепсин, содержащийся в желудочном соке. Клетки слизистой желудка выделяют пепсиноген, который под влиянием соляной кислоты желудочного сокапревращается в активный протеолитический фермент пепсин.

Дуокриннн — гормон, продуцируемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной и верхней части тощей кишки, стимулирующий секрецию бруннеровых желез. Он поступает в кровь при соприкосновении слизистой оболочки с соляной кислотой желудочного сока или продуктами переваривания пищевых веществ. Вызывает секрецию бруннеровых желез в участке кишки, сохраняющем связь с организмом только через кровь.

Важность соляной кислоты желудочного сока


Сколько людей знают, какой у них уровень соля­ной кислоты желудочного сока? Многие ли могут оценить важность соляной кислоты для здоровья? К со­жалению» почти никто не знает, какое решающее значе­ние имеет нормальное содержание соляной кислоты в же­лудке.

Я не знаю, почему никто из многочисленных докторов, которых я посещала, не спрашивал меня о том, какой у меня уровень соляной кислоты, и не тестировал меня на этот предмет. Я никогда не слышала, чтобы мои друзья говорили о кислотности своего желудка. Я была рада, ког­да узнала о ее важности от ветеринара, который помогал мне подобрать здоровую диету для нашей собаки.

К своему удивлению, я нашла множество книг и науч­ных статей о связи между уровнем соляной кислоты и здоровьем человека. Эта тема изучалась десятилетиями. Профессор Уолкер из Гарвардского университета утвер­ждает, что медицинские исследователи с 1930 года были озабочены последствиями гипоацидности (пониженной желудочной кислотности). Все ее последствия еще не доконца изучены, но многие уже подробно описаны в науч­ной литературе.

Гипоацидность — это состояние, возникающее, когда организм не может производить адекватное количество желудочного сока. Пониженная кислотность оказывает неизбежное разрушительное воздействие на пищеваре­ние и нарушает всасывание питательных веществ, необ­ходимых для здоровья. Большинство минералов, вклю­чая такие важные, как железо, цинк, кальций и витами­ны В-комплекса (фолиевая кислота и другие), нуждаются в определенном количестве соляной кислоты, чтобы был возможен процесс их всасывания. Отсутствие соляной ки­слоты ведет к недостатку питательных веществ и, следова­тельно, к болезням.

Помимо того, что соляная кислота принимает участие во всасывании, она выполняет множество других важных функций. Например, она должна разрушать все вредные микроорганизмы, патогенные бактерии, уничтожать всех паразитов и их яйца, а также грибки, которые попа­дают в организм через рот. Таким образом, если количе­ство соляной кислоты в желудочном соке недостаточное, то сопротивляемость организма к инфекциям и парази­там снижена.

Мой знакомый гастроэнтеролог часто находит в желу­дочном соке своих пациентов несколько видов паразитов, «процветающих» в том самом месте, где они должны были быть уничтожены. Даже по одной только этой при­чине я бы хотела, чтобы концентрация соляной кислоты в моем желудочном соке была достаточной.

Соляная кислота помогает расщеплять большие белко­вые молекулы. Если ее концентрация низкая, то не пол­ностью расщепленные фрагменты белка всасываются в кровь и вызывают аллергии и иммунологические рас­стройства.

концентрация соляной кислоты в желу­дочном сокеЕстественная концентрация соляной кислоты в желу­дочном соке понижается по мере того, как мы стареем, особенно сильно — к 40 годам

Естественная концентрация соляной кислоты в желу­дочном соке понижается по мере того, как мы стареем, особенно сильно — к 40 годам. Именно в этом возрасте у людей начинают появляться седые волосы как результат недостатка питательных веществ, который обусловлен пониженной кислотностью. Кислотность может пони­жаться и в более раннем возрасте, если мы наносим вред своему организму перееданием, различными химически­ми агентами и стрессом. Переедание, особенно злоупот­ребление жирами и белками, изнашивает клетки желу­дочной стенки, которые выделяют соляную кислоту.

На протяжении веков пищевой рацион людей варьиро­вался в зависимости от условий окружающей среды. Но неизменно оставалось потребление большого количества клетчатки. Исследователи подсчитали, что австралопи­теки и другие первобытные люди потребляли примерно 150 граммов клетчатки ежедневно. Легко предполо­жить, что кислотность их желудков была довольно высо­кой, намного выше, чем наших. Зубы, челюсти и челюст­ные мышцы также были намного прочнее и сильнее. Они могли пережевывать эту сырую волокнистую еду до конси­стенции сметаны, а уже потом она переваривалась в же­лудке с помощью соляной кислоты.

С тех пор человек значительно изменился. Проделай­те опыт: возьмите кусок любого овоща или зелени и жуй­те как можно дольше. Перед тем, как проглотить, вы­плюньте и рассмотрите. Помните, что организм может усвоить вещества только из крошечных частиц пищи. Большие частицы не переварятся и превратятся в ки­слотные отходы.

Мои друг, медик по профессии, которому часто прихо­дится брать анализы крови, показал мне на экране, под­соединенном к микроскопу, такой не переваренный кусок в крови пациента-вегетарианца. Я была шокирована — везде, где этот кусок прикасался к клеткам крови, те немедленно погибали. Со временем этот кусок оказался ок­руженным несколькими слоями из сотен мертвых клеток. Друг объяснил мне, что токсичные куски собираются у нас в тонком кишечнике, что ведет к сильному увеличению живота.

Если, вдобавок к плохому измельчению пищи (из-за неправильного пережевывания), имеет место еще и по­ниженная кислотность, будет наблюдаться дефицит пи­тательных веществ. Чтобы выработать соляную кисло­ту, организм человека должен приложить немало уси­лий, а по мере старения он ослабевает и не может выраба­тывать необходимое ее количество, поэтому у большин­ства людей уровень кислоты с возрастом понижается.

Когда мы стареем, у нас появляются седые волосы. По моим наблюдениям, люди с пониженной кислотностью имеют больше седых волос, что является косвенным ре­зультатом недостатка питательных веществ. С другой стороны, имеются многочисленные свидетельства того, как с началом употребления зеленых коктейлей естест­венный цвет волос возвращался, как, например, это слу­чилось с Энн Вигмор.

Как проявляется гиперсекреция соляной кислоты

гиперсекреция соляной кислотыИзбыточное количество соляной кислоты проявляется определенным образом. Можно выделить основные и вторичные признаки повышенной кислотности

Избыточное количество соляной кислоты проявляется определенным образом. Можно выделить основные и вторичные признаки повышенной кислотности.

К первичным признакам относятся:

  • изжога – забрасывание кислой составляющей в пищевод после приема пищи, усиливающей выработку соляной кислоты;
  • боли в животе – проявляются тупым, ноющим характером, возникают примерно через пару часов после принятия пищи, место локализации – левое подреберье;
  • тошнота, иногда рвота – появляются после принятия трудноперевариваемой пищи.

Ко вторичным признакам, то есть тем, которые появляются не всегда, относятся:

  1. Кислые отрыжка и привкус после еды;
  2. Запоры;
  3. Беловатый налет по центру языка;
  4. Чуть повышенный аппетит.

Почему кислоты в желудке не разъедают его

В некоторых странах люди едят содержимое желудков других животных (например, шотландское блюдо хаггис — это желудок овцы с мясом из различных органов и овсянкой, сваренный на плите). Наши желудки спокойно переваривают эти желудки. А наши собственные желудки после каждого кислотного душа после еды остаются невредимыми. Почему?

Вот как это объясняется. Желудок вырабатывает в день много желудочного сока — около 6 чашек кислого варева. Сок этот кислый, поскольку один из его компонентов — страшная соляная кислота.

А насколько сильна соляная кислота желудка? Кислота той же концентрации, что и в желудке может прожечь кусок цинка и убить живые клетки (вот почему попадание соляной кислоты на кожу вызывает ужасные ожоги). Соляная кислота не только растворяет еду, она искусно убивает всех бактерий, поступающих вместе с едой. Но в желудочном соке есть не только кислота. Эта кислота растворена в воде, в состав желудочного сока входят также и щелочные металлы — натрий, калий и кальций, и ферменты, называемые пепсинами, растворяющие белки. Как и кислота, пепсины тоже представляют угрозу для живых клеток.

Сильный пищеварительный сок приступает к перевариванию пережеванной пищи, как только она поступает из пищевода. Пища начинает превращаться в практически жидкую массу. Для этой массы есть даже название — пищевая кашица, или химус. Откуда берутся кислота и пепсины? Когда вы начинаете пережевывать и проглатывать пищу, начинается моментальная цепная реакция. Глотание стимулирует блуждающий нерв, идущий вниз по грудной клетке, ваш желудок чувствует пищу, попадающую в него, и эта пища разжижает кислоту в желудке.

В ответ на все происходящее желудок быстро выбрасывает некоторое количество гормонов в кровь. Один из этих гормонов называется гастрином. Гастрин стремится через кровь к специальным клеткам в желудке, вырабатывающим кислоту и называемым париетальными, и на последнем издыхании доставляет ему сообщение: «Время настало!» Затем в действие вступают париетальные клетки, используя частички атомов водорода и хлорида, одного из химических компонентов столовой соли, для производства соляной кислоты.

слизь желудкаЧто защищает желудок от кислоты и пепсина? В основном, наша старая отвратительная знакомая под названием слизь

Тем временем другие клетки желудка, называемые лидерами, начинают в большом количестве вырабатывать вещество пепсиноген. Соляная кислота помогает воде вступить в реакцию с пепсиногеном. И, словно по волшебству, пассивный пепсиноген превращается в активный энзим, известный как пепсин.

Что защищает желудок от кислоты и пепсина? В основном, наша старая отвратительная знакомая под названием слизь. Слизь в желудке смазывает пищу таким образом, что она легко движется по желудку. Но она также образует толстую подкладку на внутренних стенках желудка для защиты его от переваривания собственными же едкими соками. Чтобы кислота и пепсин не проели слой слизи насквозь, стенки желудка неустанно восстанавливают слой слизи.

И вот что удивительно — стенки желудка сами также вырабатывают вещество, нейтрализующее кислоту. Это вещество бикарбонат натрия, или, другими словами, пищевая сода, — один из основных компонентов препарата «Алка-Зельцер», предназначенного для нейтрализации соляной кислоты.

Источники:

https://www.ngpedia.ru/id83074p1.html

https://lektsii.org/1-66330.html

https://www.rosmedzdrav.ru/xgastro/gastro-0456.shtml

https://zhkt.ru/zheludok/ povyshennaya-kislotnost-simptomy.html

Post Views: 297

Как образуется соляная кислота в желудке

Желудочно-кишечный тракт человека работает в конвейерном режиме – активизация одних зон подает сигнал для мобилизации последующих отделов для беспрерывного процесса продвижения, переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Место, где начинается священнодействие по превращению пищи в необходимые нашим клеткам строительные и энергетические «кирпичики», представляет из себя желудок – мышечный мешок, находящийся в верхней части брюшной полости в области расходящихся реберных дуг.

Входящими воротами служит верхний сфинктер или кардия, а выходящими – нижний сфинктер, или пилорус.

Задача сфинктера – сомкнуться и не открываться, пока какой-то раздражитель его не коснется, то есть в норме сфинктеры желудка закрыты, что делает его изолированной полостью.

Желудок — это последний рубеж обороны

Пища приходит из пищевода, в котором организм старается удержать пищу 5-7 минут для лизоцимной обработки.

Те, кто торопится при приеме пищи, часто ощущают подобные спазмы пищевода – именно таким образом организм стремится её дольше обезопасить, организуя лизоцимную задержку, тем самым максимально подвергая щелочной обработке попавшие вместе с пищей бактерии.

Создают подобную «кислую атмосферу» особые обкладочные клетки, выстилающие желудок изнутри, главной функцией которых и является продуцирование соляной кислоты (HCL).

Чем более щелочная пища поступает в желудок, тем более кислая среда требуется для её переваривания, и тем интенсивнее должны продуцировать соляную кислоту обкладочные клетки.

Основой для образования кислоты служат хлорные ионы, содержащиеся в соединениях, в том числе и NaCl, привычная нам поваренная соль, поступающая в организм с пищей.

Следовательно, для полноценного синтеза соляной кислоты в желудке необходимо в достаточном количестве употреблять соль.

Как правило, те, кто по каким-либо причинам её употребляют недостаточно, имеют пониженную кислотность желудка, так как не поступает вместе с солью достаточного строительного материала для её синтеза, что ведет к необратимым проблемам с пищеварением.

Функции соляной кислоты

Соляная кислота осуществляет в желудке 2 функции:

Денатурация белка (створаживание) – первая стадия обработки белка. Без денатурации кислотой белок протеазами не переваривается и мы его теряем безвозвратно.

Полноценность функции зависит от производства соляной кислоты. Поэтому те, у кого пониженная кислотность желудка, должны осознавать, что белок у них усваивается лишь наполовину и у них, как правило, большое газообразование при дальнейшем прохождении непереваренного белка.

Газы образуются от выделения аммиака при воздействии кишечных бактерий на белки, что сопровождается гнилостными процессами.

Запах гниющего мяса – это именно то, что происходит в кишечнике, когда мало или нет совсем в желудке соляной кислоты.

Поэтому мудро поступают те мясоеды, которые любят соль, несмотря на модные диетические установки – здоровому человеку неразумно ограничивать себя в соли.

Уничтожить неохваченные лизоцимом бактерии. Организм запускает вторую стадию санитарной обработки – оставшуюся 5-7 % вредной микрофлоры, проникшей в желудок, в основном — зловещий стафилококк, убивает соляная кислота.

Желудок можно охарактеризовать как последнюю линию обороны организма – пока не погибнут все бактерии, он не станет проталкивать пищу в двенадцатиперстную кишку.

Рвотный рефлекс – не что иное, как защитная эвакуаторная функция организма, призванная оградить нас от некачественных порций пищи в желудке.

Уже с младенчества мы испытываем на себе этот спасительный механизм: при инфицировании грудного молока, (например, при мастите) ребенок активно срыгивает нездоровое питание или процесс усиливается до рвоты.

И на протяжении всей жизни мы ощущаем непрестанную заботу со стороны желудка — первыми признаками проникновения инфекции в организм являются именно тошнота и рвота.

Желудок выполняет несколько функций: защитную (обезвреживание пищи: HCl, лизоцим), переваривание (механическая и химическая обработка пищи: HCl, ферменты), всасывание, эндокринную (образование гастрина и гистамина) и экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, аммиака, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ).

Основная пищеварительная функция желуд­ка – переваривание белка. Для пищеварения слизистая оболочка желудкавыделяет сложный по составу сок, который представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость с величиной рН=1,5-2,0 (1,6-1,8) и относительной плотностью 1005. В сутки выделяется 2-2,5 литра сока. Основной компонент желудочного сока вода (99,5%) в которой растворены органические и неорганические вещества.

Состав желудочного сока

Пепсины (8 видов)

Ренин (только у грудных детей)

Азот мочевины и аммиака

Желудочный сок синтезируется железами, находящимися в слизистой оболочке желудка. Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов.

Главные клетки вырабатывают пепсиногены (пепсин, гастриксин, реннин), обкладочные (париетальные) — соляную кислоту, добавочные и мукоциты — мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток.

Кислотность желудочного сока

Кислотность желудочного сока связана с наличием в нем различных неорганических (HCl, кислые фосфаты) и органических (оксо-, окси-, амино-, нуклеиновые, жирные кислоты и т.д.) кислот. В связи с этим выделяют понятие общая кислотность желудочного сока.Основная причина кислотности желудочного сока связана с наличием в нем соляной кислоты. Соляная кислота в желудочном соке находится в свободном и в связанном (с белками и продуктами их переваривания) состоянии.

Механизм образования соляной кислоты

Соляная кислота продуцируется обкладочными (париетальными) клетками слизистой желудка, которые составляют 20% от общей массы слизистой. В обкладочных клетках до 44% объема занимают митохондрии, вокруг которых скапливаются гранулы гликогена и капли жира (запасы энергетических субстратов). Процесс синтеза соляной кислоты запускается через нейрогуморальные механизмы регуляции, опосредованные медиаторами и гормонами – ацетилхолином, гистамином, гастрином. Ацетилхолин действует на париетальные клетки прямо и опосредованно. Прямой путь действия ацетилхолина осуществляется за счет взаимодействия медиатора с рецепторами на базолатеральной мембране клетки. Непрямой путь действия ацетилхолина связан с воздействием на специализированные клетки слизистой желудка, вырабатывающие гастрин и гистамин. Гастринпродуцирующие клетки локализованы в основном в пилорической части желудка. Рецепторы для гастрина локализованы на гистаминпродуцирующих и обкладочных клетках. Гистаминпродуцирующие клетки локализованы в фундальной части желудка и содержат рецепторы к гастрину. При действии гастрина повышается активность декарбоксилазы гистидина, превращающей его в гистамин. Секреция гистамина стимулируется кальцием (Са 2+ ).

Ацетилхолин и гастрин взаимодействуют со специфическими рецепторами и запускают внутриклеточный фосфолипазный механизмрегуляции активности ферментов (активируется мембранная фосфолипаза, разрушающая фосфолипиды в обкладачных клетках до диацилглицерида (ДАГ) и инозитолтрифосфата (ИТФ), что увеличивает содержание кальция в клетке). Гистамин через рецепторы запускаетаденилатциклазный механизмрегуляции внутриклеточных ферментов, стимулируя образование в клетке цАМФ. В результате повышения в клетке перечисленных вторичных посредников (ДАГ, ИТФ, Са++, цАМФ) запускается секреторный механизм париетальных клеток. Это происходит вследствие активации протеинкиназы, которая фосфорилирует, активируя тем самым следующие ферменты:

Гликогенфосфорилазу – активируется распад гликогена,

Триацилглицеридлипазу – активируется распад липидов,

Фосфофруктокиназу, изоцитратдегидрогеназу, сукцинатдегидрогеназу – активируется

аэробный распад глюкозы,

Дегидрогеназы пентозного цикла – активируется наработка НАДФН,

Трансдегидрогеназы – перенос протонов от НАДФН к НАД,

Карбоангидразу – диссоциация угольной кислоты.

В результате усиления катаболизма углеводов и липидов в обкладочных клетках накапливается АТФ, НАДН, ФАДН – компоненты необходимые для образования соляной кислоты. Водород с НАДН, ФАДН поступает в дыхательную цепь митохондрий и вследствие транспорта в ней протонов и электронов создается на внутренней мембране митохондрий электрохимический потенциал — ∆μН. Митохондрии обкладочных клеток могут работать в двух режимах:

1) Электрохимический потенциал ∆μН может использоваться протонной АТФ-синтетазой для синтеза АТФ,

2) В фазу стимуляции секреции, ∆μН обеспечивает работу Н + /К + -АТФазы. Эта АТФаза представляет собой гликопротеид, пронизывающий всю толщу секреторной мембраны. Условиями для ее работы является наличие АТФ и К + . Клетки, секретирующие соляную кислоту, используя энергию гидролиза АТФ выкачивают из клетки Н + в обмен на входящий внутрь клетки К + . Калий из клетки выходит совместно сCI — в результате электронейтрального совместного К + /СI — –транспорта. В свою очередь, хлор поступает в клетку в обмен на бикарбонаты (НСО3 — ) при помощи анионтранспортного белка. Бикарбонаты в клетке образуются в результате диссоциации угольной кислоты (Н2СО3) на Н + и НСО3 — , которая образуется из поступающего в клетку СО2 под действием фермента карбоангидразы. Вышедшие в полость желудка Н + иCI — образуют НСl.

СХЕМА механизма образования НСl в желудке

Сl — →│ → Сl — Сl — → │ → Сl —

кровь │ ↑ │ просвет желудка

Таким образом, слияние наружной мембраны митохондрий с секреторной мембраной клетки приводит к формированию митохондриального комплекса. В таких комплексах протоны, генерируемые окислительной цепью митохондрий могут непосредственно акцептироваться системой Н + /К + -АТФазы секреторной мембраны и транспортироваться из клетки.

Согласно карбоангидразной теории, источником Н + для HCl является Н2СО3, которая об­разуется в обкладочных клетках желудка из СО2 и Н2О под действи­ем карбоангидразы: Н2О + СО2 → Н2СО3 . Н2СО3 диссоциирует на бикарбонат, который выделяется в плазму крови в обмен на С1 — , и Н + , который активно переносится Н + /К + -АТФ-азой в просвет желуд­ка в обмен на К + .При этом в просвете желудка кон­центрация Н + увели­чивается в 10 6 раз, концентрация НС1 достигает 0,16 М, а значения рН снижается до 1,0-2,0. При максимальной активности обкладочные клетки могут продуцировать до 23 ммоль HCl в час. Синтез HCl — аэробный процесс, требующий большого количества АТФ, поэтому при гипоксии он снижается.Вода выходит из клеток в просвет желудка по осмотическому градиенту.

В человеческом теле есть вещества, которые выполняют важные пищеварительные функции. Одна из составных частей – соляная кислота в желудке. Это продукт выделения главными железами фундальной части. Изменение ее гомеостаза приводит к ухудшению состояния пациента и нарушению качества его жизни.

Что такое соляная кислота, как она вырабатывается

Для того чтобы в полной мере понять функциональную роль соляной кислоты в желудке, нужно изучить весь процесс.

Пищеварение начинается, когда возникает мысль о еде, ощущается ее запах. Задействуются рецепторы, активизируются центры ЦНС и проводится информация о предстоящем акте приема пищи. В результате фундальные железы узнают о потребности в желудочном соке. Это первая фаза секреции. Желудок готовится к приему пищи, выделяя скудное количество ферментов.

После поглощения пищи эти импульсы усиливаются, и секрета выделяется намного больше. Обкладочные клетки благодаря хеморецепторам улавливают информацию о реакции среды и регулируют ее посредством выделения кислоты. Вторая фаза секреции самая основная, зависит напрямую от выделения гастрина. Он стимулирует железистые клетки и провоцирует максимальное выделение хлороводорода во время акта приема пищи.

Заключительная фаза происходит благодаря соматостатину. Он выделяется в желудок после сигнала, что пища попала в двенадцатиперстную кишку. Растяжение желудка и давление на рецепторы становится меньше, необходимость в выделении желудочного сока снижается. Соматостатин дезактивирует клетки дна желудка, и секреция кислоты понижается до минимального уровня. Попадая в двенадцатиперстную кишку, рН становится щелочным, благодаря нейтрализации желчью.

Функции соляной кислоты

Хлористый водород превращает пепсиноген в активное соединение, нужное для переваривания химуса. Его функция заключается в расщеплении белков на короткие аминокислотные цепи. Фермент требует оптимальной кислой среды, для нормального метаболизма.

Пищеварительная функция хлористоводородного соединения заключается в возможности разбивать белковые молекулы на аминокислоты, денатурировать протеины. При попадании в желудок молочных продуктов они створаживаются, и вместе с пепсинами и хемозинами образуется казеин.

Денатурация белка

Денатурация – это процесс преображения глобулярной структуры белка в простую. Изначально белок состоит из последовательно соединенных аминокислот. Далее между цепями образуются дисульфидные связи, и он конформируется (закручивается) в компактную структуру – глобулу. Чаще, это третичная и четвертичная форма. Такая форма объясняется необходимостью правильно расположить длинную цепь.

Для нормального энергетического обмена и получения важных элементов для структурирования белковых структур организма человека. Под воздействием кислоты первыми разрываются дисульфидные связи. Структура возвращается к первоначальной последовательной цепи. Она разбирается по частям, как мозаика, и включается в процессы (формирование РНК, мышечных волокон, окисление для получения энергии).

Кислотность как показатель состояния желудка

Концентрация соляной кислоты в желудке не только показывает насколько орган готов к приему пищи, но и регулирует нормальные процессы. В норме слизистая желудка покрыта секретом из антральных желез. Это защитная слизь. Она выдерживает определенный рН. Вырабатывается секрет постоянно, для поддержания целостности слизистой, и преграждая коагуляционное действие на эндотелий.

Норма кислотности желудка

Свободная соляная кислота

В состав желудочного сока входит диссоциированная хлористоводородная кислота. Записывается таким образом – Н+ и Cl-. Исследование ее количества после пробного приема пищи составляет 20-40, 0,07-0,14% от абсолютной концентрации. Это неактивная форма.

Связанная соляная кислота

Это не диссоциированный вид, связанный со специфическим белком. Это соединение, которое может взаимодействовать с активными веществами и абсорбировать необходимые питательные вещества. Реакция соединения менее кислая, чем у связанной кислоты.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Для проверки используется интрагастральная рН-метрия, или фракционное зондирование. Для исследования кислотности используют фенолфталеиновые, диметиламиноазобензольные и ализаринсульфоновокислые индикаторы. Фенолфталеин при сдвиге рН в щелочную сторону приобретает характерный розовый или малиновый цвет.

Диметиламиноазобензольные полоски становятся красными, если среда кислая и преобладает свободный хлористый водород. Повышенная концентрация протеинизированной соляной кислоты сигнализируется оранжевым цветом.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта

Здоровый организм имеет стойкую защиту и гомеостаз, благодаря которым выполняются нормальные функции пищеварения. Первое и самое известное заболевание связанное с изменениями кислотности — это гастрит. Слизистый секрет не может правильно защищать слизистую от воздействия патогенов. Это возникает из-за:

  • нарушение выделения антральными клетками;
  • изменение состава слизи;
  • искажение нормального выделения HCl;
  • постоянный прием кислых продуктов.

Полезное видео

Признаки, причины и последствия повышения кислотности

Регуляция кислотности, это процесс самостоятельный. На любое изменение в позитивную, или негативную сторону организм реагирует активацией защитных систем. Повышение кислотности возникает тогда, когда он не может точно контролировать секрецию.

Первыми симптомами считаются изжога, кислая отрыжка, голодные боли в животе. Возникают вследствие гастрита, нарушения диеты, язвенной болезни, большого количества хеликобактер пилори, алкоголизма. Повышение кислотности может существенно снизить качество жизни человека.

Признаки, причины и последствия низкого pH

К снижению кислотности ведут систематическое переедание, голодания, неправильная диета, стрессы, симпатоактивная нервная регуляция, недостаток витаминов, в частности РР и В1, недостаток цинка. Нарушение концентрации ведет к извращению оптимальной среды, размножается условно-патогенная микрофлора, происходит инфицирование организма.

Наряду с этим недостаточная активация ферментов вызывает ненормальное переваривание. Заболевание вызывает железодефицитную анемию, недостаток В12, С, А, полезных элементов.

Методы нормализации pH

Есть два вида воздействия: нейтрализация рН и изменение скорости и количества выделения HCl. Снижение рН антацидами, «Печаевские», «Ренни», «Фосфолюгель». В быту может применяться раствор кухонной соды, но при нейтрализации кислоты образуется СО2, который раздувает желудок, может привести к болевым ощущениям и сильной отрыжке.

Для нормализации на эндокринном уровне применяют блокаторы Н2-гистамин рецепторов, ингибиторы протонной помпы: «Омепразол», «Декслансопразол», «Эзомепразол».

Функции и роль соляной кислоты в желудке

Желудочно-кишечный тракт человека работает в конвейерном режиме – активизация одних зон подает сигнал для мобилизации последующих отделов для беспрерывного процесса продвижения, переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Место, где начинается священнодействие по превращению пищи в необходимые нашим клеткам строительные и энергетические «кирпичики», представляет из себя желудок – мышечный мешок, находящийся в верхней части брюшной полости в области расходящихся реберных дуг.

Входящими воротами служит верхний сфинктер или кардия, а выходящими – нижний сфинктер, или пилорус.

Задача сфинктера – сомкнуться и не открываться, пока какой-то раздражитель его не коснется, то есть в норме сфинктеры желудка закрыты, что делает его изолированной полостью.

Желудок — это последний рубеж обороны

Пища приходит из пищевода, в котором организм старается удержать пищу 5-7 минут для лизоцимной обработки.

Те, кто торопится при приеме пищи, часто ощущают подобные спазмы пищевода – именно таким образом организм стремится её дольше обезопасить, организуя лизоцимную задержку, тем самым максимально подвергая щелочной обработке попавшие вместе с пищей бактерии.

Но некоторые из них выживают и попадают в желудок. А он встречает плывущих в щелочи, ничего не подозревающих бактерий, резкой сменой кислотности. То есть кислотным ударом по морде.

Создают подобную «кислую атмосферу» особые обкладочные клетки, выстилающие желудок изнутри, главной функцией которых и является продуцирование соляной кислоты (HCL).

Чем более щелочная пища поступает в желудок, тем более кислая среда требуется для её переваривания, и тем интенсивнее должны продуцировать соляную кислоту обкладочные клетки.

Основой для образования кислоты служат хлорные ионы, содержащиеся в соединениях, в том числе и NaCl, привычная нам поваренная соль, поступающая в организм с пищей.

Следовательно, для полноценного синтеза соляной кислоты в желудке необходимо в достаточном количестве употреблять соль.

Как правило, те, кто по каким-либо причинам её употребляют недостаточно, имеют пониженную кислотность желудка, так как не поступает вместе с солью достаточного строительного материала для её синтеза, что ведет к необратимым проблемам с пищеварением.

Функции соляной кислоты

Соляная кислота осуществляет в желудке 2 функции:

  • Денатурация белка (створаживание) – первая стадия обработки белка. Без денатурации кислотой белок протеазами не переваривается и мы его теряем безвозвратно.

    Полноценность функции зависит от производства соляной кислоты. Поэтому те, у кого пониженная кислотность желудка, должны осознавать, что белок у них усваивается лишь наполовину и у них, как правило, большое газообразование при дальнейшем прохождении непереваренного белка.

    Газы образуются от выделения аммиака при воздействии кишечных бактерий на белки, что сопровождается гнилостными процессами.

    Запах гниющего мяса – это именно то, что происходит в кишечнике, когда мало или нет совсем в желудке соляной кислоты.

    Поэтому мудро поступают те мясоеды, которые любят соль, несмотря на модные диетические установки – здоровому человеку неразумно ограничивать себя в соли.

  • Уничтожить неохваченные лизоцимом бактерии. Организм запускает вторую стадию санитарной обработки – оставшуюся 5-7 % вредной микрофлоры, проникшей в желудок, в основном — зловещий стафилококк, убивает соляная кислота.

    Желудок можно охарактеризовать как последнюю линию обороны организма – пока не погибнут все бактерии, он не станет проталкивать пищу в двенадцатиперстную кишку.

    Рвотный рефлекс – не что иное, как защитная эвакуаторная функция организма, призванная оградить нас от некачественных порций пищи в желудке.

    Уже с младенчества мы испытываем на себе этот спасительный механизм: при инфицировании грудного молока, (например, при мастите) ребенок активно срыгивает нездоровое питание или процесс усиливается до рвоты.

    И на протяжении всей жизни мы ощущаем непрестанную заботу со стороны желудка — первыми признаками проникновения инфекции в организм являются именно тошнота и рвота.

Из этого следует, что желудок — умный и заботливый орган, стоящий на страже нашего здоровья, и задача «хозяина» — учиться правильно понимать его сигналы и обеспечивать ресурсами для бесперебойной работы.

Какая кислота в желудке человека

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Содержание

  1. Желудочная среда
  2. Роль соляной кислоты

В важнейшем процессе переваривания продуктов питания основным действующим элементом является желудочный сок. Если же рассматривать какая кислота в желудке человека, то ответом будет входящая в состав сока соляная кислота. И количество ее является ключевым показателем. Впрочем, объем кислоты в соответствии со сложившимися обстоятельствами – инфекциями, иными факторами – может изменяться в ту либо иную сторону. В результате таких перепадов у человека возникают проблемы с функциональностью пищеварительной системы и входящих в нее органов.

Желудочная среда

В переваривании продуктов питания до состояния, достаточного для их усвоения задействованы ферменты. В желудке это пектин, и чтобы он действовал достаточно эффективно необходима определенная среда. Учитывая воздействие желудочного сока и входящей в него кислоты на пищеварительные процессы, несложно предположить, что среда в желудке кислотная и измеряется ее уровень в рН. Этот показатель необходим при оценке состояния органов ЖКТ. Однако точность измерений тем выше, чем больше проб в разных зонах желудка будет отобрано. Следует также учитывать данный показатель в 12-перстной кишке и пищеводе. По прошествии определенного количества времени пробы следует повторять в целях определения динамики при терапии фармацевтическими препаратами.

Теперь поговорим о среде в определенных желудочных отделах. Максимальный показатель кислотности может достигать в желудке до 0,86 рН. Минимальное значение составляет 8,3 рН. Если же рассматривать участки, то:

  • Кислотность в желудочном просвете попадает в промежуток от 1,5 до 2 рН.
  • В верхнем слое эпителия от 1,5 до 2 рН.
  • В глубине эпителиального слоя до 7 рН.
  • В антральном разделе от 6 до 7 рН.
  • Если рассматривать луковицу 12-перстной кишки кислотность достигает от 5,6 до 7,9 рН.

Роль соляной кислоты

Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки, располагающиеся в зонах дна, тела органа. Клетки производят вещество со стабильной интенсивностью. Изменение уровня кислотности при этом отмечается на фоне уменьшения либо увеличения численности клеток. Также на кислотность воздействует уровень нейтрализации соляной кислоты щелочью. Но чем активней происходит производство кислоты, тем длительней процессы нейтрализации. Теперь рассмотрим деятельность соляной кислоты в желудке. Она несет две важнейшие функции:

  • Проводит денатурацию белка, без чего его переваривание протеазами не осуществляется и происходит безвозвратная потеря вещества.
  • Уничтожает бактерии, не подвергшиеся воздействию лизоцима.

В зависимости от объема производимой железами кислоты усвоение белка может быть полным либо нет. При пониженной кислотности следует понимать, что белковые соединения, не до конца усвоенные, становятся причиной повышенного газообразования. Кишечные бактерии, воздействуя на белок, выделяют аммиак, в желудке начинаются гнилостные процессы. Что до уничтожения бактерий, то процедура запускается организмом в процессе проведения очередного этапа санитарной обработки.

Дело в том, вредная микрофлора умудряется проникать в желудок, основным вражеским агентом является стафилококк. Соляная кислота при этом уничтожает от 5 до 7% таких вредителей, так что желудок представляет собой своеобразный рубеж с таможенной службой на выходе. Пища проталкивается в 12-перстную кишку только после того, как погибают все бактерии. Так что рвотный рефлекс можно рассматривать в качестве защитной функции, ограждающей человека от попадания в пищеварительную систему некачественных продуктов питания.

Соляная кислота, Кислотность Желудка, GERD, Дырявая Кишка — Жирная Hизкоуглеводка

Соляная кислота (также называемая HCL, HCL кислота или бетаин гидрохлорид в форме добавки) считается одной из наиболее важных жидкостей (или «соков») в организме человека. HCL находится внутри желудка и необходима для многих процессов, связанных с пищеварением. К сожалению, с возрастом выработка соляной кислоты снижается, что может привести к развитию желудочно-кишечных заболеваний, таких как изжога, вздутие живота и плохое усвоение питательных веществ. Кроме того, нехватка достаточного количества HCL может привести ко многим другим проблемам, таким как проблемы с кожей, включая прыщи или розацеа, дефицит минералов и аутоиммунные реакции. HCL является сильной кислотой, учитывая, что у нее низкий уровень pH, который помогает желудку поддерживать очень кислую среду. В то время как обычно мы хотим избежать чрезмерной кислотности нашего тела, предпочитая вместо этого оставаться среде организма немного более щелочной, наш желудок является исключением. Желудок должен быть очень кислым (кислотность желудка должна оставаться на уровне рН от 1 до 2), потому что кислота помогает убивать микробы и патогенные бактерии, которые могут представлять для нас угрозу. (1) Низкое содержание желудочной кислоты, что означает низкий уровень соляной кислоты и других желудочных соков, связано со многими нарушениями здоровья, включая повышенное газообразование и вздутие живота, изжогу или ГЭРБ, симптомы кислотного рефлюкса, кандидоз, избыточный бактериальный рост в кишечнике и проблемы с усвоением белка — только некоторые из них. Как вы можете помочь увеличить производство HCL? Во-первых, важно адресовать факторы риска, связанные с низким содержанием желудочной кислоты, в том числе диету, стресс и прием определенных лекарств. Вы можете естественным образом поддерживать способность своего организма производить желудочные соки, придерживаясь противовоспалительной диеты, занимаясь физическими упражнениями, практикуя другие полезные привычки и добавляя HCL, если это необходимо. Подробности далее в статье.

коментарий из ФБ:

Rozz Larisa отличный способ допереварить не только мясо, но и вообще хорош при переедании. Взять соль на кончике ножа и подержать во рту не менее минуты. Как только рот наполнится слюной и соль растворится, сглотнуть. Это наш природный «мезим форте». Это рецепт Болотова. Лечит многие желудочно — кишечные заболевания. Он рекомендует этот способ после каждого приема пищи.

.


Что Такое Соляная Кислота?

Что такое соляная кислота (HCL) и для чего она используется? Соляная кислота является естественным компонентом наших желудочных соков/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками желудка и играет важную роль в защите нас от инфекций. Желудочные жидкости помогают нам расщеплять пищу, которую мы едим, чтобы мы могли усвоить содержащиеся там питательные вещества и избавляться от отходов.

HCL секретируется париетальными клетками (или оксигенными клетками) через секреторную сеть, называемую canaliculi, в часть желудка, называемую просветом. Это процесс, который называется «большой энергетической нагрузкой», что означает, что он требует много энергии. (2) Ваше тело готово потратить много ресурсов на производство кислоты HCL, потому что это необходимо для защиты от дефицита питательных веществ, развития синдрома протекающей кишки, кандиды и многого другого.

Гипохлоргидрия — медицинский термин для состояния пониженой желудочной кислотности. (3) Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или желудочной безкислотностью), которая связана с некоторыми серьезными заболеваниями, такими как хронический гастрит или рак желудка, пагубная анемия, пеллагра и алкоголизм. (4) Признаки того, что вы, вероятно, не производите достаточное количество желудочного сока, включают отсутствие аппетита, сытость вскоре после употребления небольшого количества пищи, боль и ощущение жжения, газ, запоры и диарею.

По каким причинам вы можете страдать от низкой выработкой соляной кислоты, желудочного сока и желудочной кислоты? Низкое содержание желудочной кислоты является очень распространенной проблемой среди людей, живущих в западных промышленно развитых странах, по следующим причинам:     

  • Регулярный прием антацидов, чтобы уменьшить симптомы изжоги. Недавние исследования показывают, что эти препараты часто маскируют нерешенные физиологические проблемы и могут вызывать дальнейшие осложнения. (5)     
  • Плохая диета, которая включает много промышленно обработанных продуктов.     
  • Хронический стресс.     
  • Прием антибиотиков и некоторых других лекарств.     
  • Физические упражнения/достаточная физическая активность или очень интенсивные физические упражнения. (6)     
  • Алкоголз, курение и воздействие других токсинов.     
  • Старение (по оценкам, от 30 до 40 и более процентов мужчин и женщин старше 60 лет страдают от атрофического гастрита, что означает незначительную или нулевую секрецию соляной кислоты, и это состояние еще более распространено среди взрослых старше 80 лет).     
  • Пищевая аллергия / Непереносимость.     
  • Расстройства пищевого поведения, недоедание или крайняя диета/ограничение калорий. (7, 8)     

Беременность и гормональные изменения могут также вызывать изменения в выработке желудочной кислоты и вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Польза Соляной Кислоты

  1. Сoдействует Пищеварению и Борется с Изжогой / Кислотным рефлюксом
  2. Обладает Антимикробным Действием и Защищает от Развития Синдрома Дырявого  Кишечника
  3. Защищает от Кандиды
  4. Поддерживает Здоровье Кожи
  5. Помогает Усвоить Питательные Вещества (Особенно Белок и Витамина B12)
1. Способствует Пищеварению и Препятствует Изжоге/Кислотному Реффлюксу

Как соляная кислота помогает процессу пищеварения? Соляная кислота в желудке помогает вам расщеплять продукты, которые вы едите, особенно белок, и усваивать питательные вещества. Пепсин является пищеварительным ферментом, который разлагает (расщепляет) белок, но прежде всего соляная кислота (HCL) должна облегчить работу пепсина. Кислые желудочные соки также необходимы, чтобы сигнализировать о необходимости выделения желчи из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Это способствует перевариванию и усвоению углеводов, жиров и необходимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.

Каковы некоторые признаки того, что вы, возможно, не производите адекватное количество  HCL, и что ваш желудочный сок недостаточно кислый? К таким признакам относятся вздутие живота, газ, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться нелогичным, но кислотный рефлюкс/изжога обычно не связаны с большим количеством желудочной кислоты, но в некоторых случаях связаны с воспалением и даже с низким содержанием желудочной кислоты. Изжога возникает, когда есть дисфункция сфинктерного клапана, расположенного в верхней части желудка, который обычно останавливает попадание кислоты в пищевод. (9) Этот клапан не будет закрываться и открываться должным образом, если есть воспаление в желудочно-кишечном тракте и если pH желудка не достаточно кислая. Когда желудочная кислота попадает в пищевод, она вызывает такие симптомы, как боль, жжение, кашель, хрипоту, раздражение горла, астму и другие неприятные ощущения.

Может ли слишком большое количество соляной кислоты в желудке вызывать язву или изжогу? Сам желудок не повреждается соляной кислотой, потому что слизистая оболочка желудка защищена выделениями, которые помогают сформировать толстый слой слизи. Бикарбонат натрия также содержится в слизистой оболочке желудка, что помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.

Опять же, изжога и пептические язвы stomach ulcers обычно являются результатом дисфункции слизистого слоя желудка и сфинктера. Некоторые препараты/лекарства могут также увеличить вероятность развития изжоги или язв желудка, особенно антациды, антигистаминные препараты и ингибиторы протонной помпы. Эти препараты подавляют выработку кислоты в желудке. Они работают путем нейтрализации  кислоты, которая уже находится в желудке, но это может иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе.

2. Обладает Антимикробным Действием и защищает от Развития Синдрома Дырявой Кишки

Каково влияние соляной кислоты на бактерии, живущие в вашем кишечнике? В статье, опубликованной в журнале PLOS One, говорится: «Кислотность желудка, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных». (10)

HCL помогает поддерживать очень кислую среду в  пищеварительной системе, затрудняя выживание опасных микробов. (11) Желудочная кислота действует как барьер против вредных микроорганизмов, которые могут проникнуть в вашу кишку. Нам нужна желудочная кислота, чтобы защитить нас от развития различных видов дрожжевых, грибковых и бактериальных инфекций.

Некоторые исследования предполагают, что HCL может также помочь расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, делая их менее вероятными для отрицательных реакций и аутоиммунных реакций. HCL также полезен для предотвращения  синдрома протекающей кишки, потому что он необходим в надлежащих количествах (с пепсином) для переваривания белков.

Если у вас дефицит соляной кислоты, то мелкие частицы пищи могут не полностью разрушиться, что приведет к повреждению слизистой оболочки кишечника (также называемой кишечной проницаемостью), что вызывает аутоиммунные реакции и распространенные симптомы. Некоторые исследования также обнаружили корреляцию между низкой кислотностью желудка и повышенной инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori), которая способствует развитию язв.

3. Защищает от Кандиды

Разрастание грибка и дрожжей, называемых кандида, может развиваться, когда рН в желудке слишком щелочная и недостаточно кислая. (12) Синдром избыточного роста Candida, или COS, — это термин, используемый, когда кандидоза вышла из-под контроля в вашем теле. Он может распространяться через кишечник, а также в другие части тела, включая половые органы, рот и ногти на ногах. Симптомы Сandida значительно варьируются от человека к человеку, но могут включать истощение, тягу к определенной еде, увеличение веса, задержку жидкости и туман в голове. Множество полезных бактерий в кишечнике и надлежащее функционирование иммунной системы необходимо при борьбе с этой инфекцией упрямой.

4. Поддерживает Здоровье Кожи

Хотите верьте, хотите нет, но такие  распространенные кожными проблемы, как розацеа, угри, экзема и дерматит, связаны с низкой выработкой кислоты в желудке и повышенной секрецией провоспалительных цитокинов в слизистой желудка. (13).

Что соляная кислота может сделать для вашей кожи? Некоторые исследования показали, что добавление соляной кислоты и витаминов группы В может помочь уменьшить воспалительные кожные симптомы, такие как розацеа и покраснение, у людей с низким содержанием желудочной кислоты. Исследования показывают, что существует также связь между SIBO (разрастание бактерий в тонкой кишке) и розацеа розацеа. (14) SIBO может возникать из-за низкой кислотности желудка, потому что это позволяет патогенным бактериям, которые обычно погибают в желудке, размножаться в тонкой кишке, где они не должны выживать. Это усиливает воспаление, что приводит к чрезмерной чувствительности кожи и чрезмерному раздражению.

5. Помогает Усвоению Питательных Веществ (Особенно Белка и Витамина В12)

В дополнение к способствуя протеканию кишечника, неспособность расщеплять белковые продукты белковые продукты на полезные аминокислоты может привести к дефицитам и различным проблемам. Это может способствовать появлению таких симптомов, как усталость, проблемы с настроением, плохое состояние кожи, выпадение волос и многое другое.

HCL также способствует абсорбции многих  микроэлементов, включая витамин B12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор. (15) Витамин B12 правильно усваивается только в сильно кислотном желудке, поэтому низкое содержание желудочной кислоты может способствовать дефициту витамина B12. Фактически, именно поэтому люди, использующие ингибиторы протонной помпы, имеют повышенный риск дефицита витамина B12. (16) Поскольку это может мешать усвоению основных минералов, недостаток или подавление HCL был связан с увеличением риска остеопороза и переломов костей. (17)

Продукты и Советы по Улучшению Производства Соляной Кислоты

Определенные продукты питания и образ жизни могут помочь сбалансировать выработку соляной кислоты и уменьшить симптомы, такие как кислотный рефлюкс. Ниже приведены продукты, которые нужно включить в свой рацион, а также другие советы по преодолению проблем, связанных с недостатком кислоты в желудке:

1. Принимайте Яблочный Уксус Перед Едой

Одним из лучших продуктов для балансировки рН в желудке является яблочный уксус. Я рекомендую принимать от одной до двух чайных ложек высококачественного яблочного уксуса (сырого, полученного ферментированием), смешанного с небольшим количеством воды, непосредственно перед тем, как съесть основные блюда. Начните с меньшего количества и увеличивайте дозу по мере необходимости.

Яблочный уксус полезен, потому что он имеет очень низкий pH и он очень кислый, поэтому он имитирует некоторые эффекты желудочного сока. Если прием яблочного уксуса помогает облегчить ваши симптомы, такие как изжога и вздутие живота, считайте это признаком того, что вы, вероятно, имеете дело с низким уровнем производства соляной кислоты.

2. Уменьшите Количество Рафинированных Продуктов, Которые Ухудшают Симптомы

В конечном итоге цель состоит в том, чтобы восстановить способность вашего организма вырабатывать нужное количество HCL (не слишком много или слишком мало). Может помочь снижение воспаления и удаление из рациона продуктов  с высокой степенью переработки и рафинированные продукты.

Попробуйте придерживаться этой диеты для кислотного рефлюкса, чтобы поддержать общее здоровье кишечника:

  • Употребляйте высококачественные белки и полезные жиры в умеренных количествах, не ешьте большими порциями. Избегайте жареной пищи, фаст-фуда и масляных заправок, которые может быть трудно переварить.
  • Ешьте разнообразные вареные и сырые овощи. Попробуйте включать в каждый прием пищи, чтобы увеличить потребление магния, калия, клетчатки и антиоксидантов (может вызвать негативные последствия у людей, плохом переносящих клетчатку и олигосахариды, фруктозу. И у тех, кто следует диете с низким количеством FODMAP Г.Л.).
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов, рафинированных зерен, добавленных сахаров, избытка алкоголя или кофеина и продуктов с искусстренными добавками.
  • Попробуйте элиминационную диету, постарайтесь определить продукты, которые усугубляют симптомы изжоги, это могут быть такие продукты как шоколад, острая пища, помидоры, лук, мята, молочные продукты и цитрусовые. Возможно, вы сможете снова ввести эти продукты через некоторое время.
  • Употребляйте достаточное количество электролитов, использую настоящую морскую соль, фрукты и овощи, а также достаточно воды.
  • Ешьте  пробиотические продукты ежедневно, в том числе кисломолочные (если вы их переносите), квашеную капусту, кимчи или чайный гриб. Если вы испытываете различные симптомы плохой работы желудочно-кишечного тракта, которые приводят к вздутию живота, отрыжке и т. д.
  • Вы можете также попробовать попробовать исключительную диету или диету с низким содержание FODMAP продуктов.
3. Измените Свои Пищевые Привычки
  • Не пейте большое количество воды или жидкости во время еды или непосредственно перед едой, так как это может разбавить желудочную кислоту.
  • Ешьте небольшие порции пищи в течение дня, а не один-два больших приема пищи.
  • Не ешьте слишком много жира в один раз; распределите потребление полезных жиров в течение дня.
  • Ешьте осознанно, сосредоточившись на еде, не спешите и тщательно пережевывайте пищу.
  • Пейте имбирный чай, чтобы успокоить желудок, или используйте имбирное эфирное масло.
  • Не ешьте перед сном. Дайте себе достаточно времени, чтобы переварить пищу, прежде чем лечь спать, закончив еду за три или более часов до сна.
4. Физические Нагрузки и Контроль Стресса
  • Физические упражнения помогают уменьшить воспаление, обеспечивают приток крови к органам пищеварения и могут использоваться для борьбы со стрессом. Старайтесь делать физические упражнения ежедневно не менее 30–60 минут.
  • Высокий уровень стресса может снизить уровень соляной кислоты, поэтому старайтесь держать уровень стресса под контролем. Попробуйте такие занятия, как йога, медитация, физические упражнения, ведение дневника, использование эфирных масел, иглоукалывание, массаж и упражнения для глубокого дыхания.
  • Высыпайтесь, спите около семи-восьми часов и более за ночь. Недостаток сна может увеличить гормоны стресса, привести к тяге к нездоровой пище и ухудшить большинство проблем с пищеварением.
  • Не пытайтесь использовать какую-либо кратковременную нефизиологичную диету или  диету, которая вызывает чрезмерное ограничение калорий.(Избегайте допускать отсутствие мяса в рационе в течение долгих периодов Г.Л.) Это может снизить выработку желудочной кислоты и способствовать возникновению различных проблем желудочно-кишечного тракта.
  • Не курите, не употребляйте наркотики и не употребляйте большое количество алкоголя.

Мое добавление — совет есть несколько раз в день, а не два раза приводит, к сожалению, к развитию метаболического синдрома и набору веса, нарушению контроля чувства голода. Мой совет — не ещьте большие порции, когда едите 2 раза в день. Г.Л.

В традиционной китайской медицине Tрадиционной Китайской Медицине (ТКМ) стресс считается основной причиной нарушения пищеварения. Иглоукалывание рекомендуется в качестве естественного лечения различных расстройств пищеварения и симптомов, включая кислотный рефлюкс, гастрит, пищевую аллергию, язву, раздраженную кишку и колит. Это потому, что это, как говорят, подавляют стимуляцию черепных нервов, которые вызывают нарушения желудочной секреции, изменения в желудочной жидкости и сокращения мышц живота. Иглоукалывание, здоровое питание, травы, тай-чи и управление стрессом — все это способствует улучшению «ци» (потока энергии). Эти методы помогают пищеварительным органам (желчный пузырь, поджелудочная железа, печень и селезенка) помочь желудку расщеплять пищу и снижать давление, которое вызывает пищеварительные боли. (19)

Добавки Соляной Кислоты и Дозировка

Что такое добавки Соляной Кислоты и стоит ли их принимать? Если у вас низкое содержание желудочной кислоты, очень полезно принимать добавки соляной кислоты, которые также содержат пепсин, особенно если вам кажется, что вы боретесь с перевариванием белка. Соляную кислоту с пепсином можно принимать регулярно, чтобы помочь излечить желудочно-кишечный тракт, уменьшить симптомы, такие как кислотный рефлюкс, и в целом поддержать здоровье пищеварительной системы.

Бетаин гидрохлорид является одним из видов добавок, который может быть источником соляной кислоты для людей с низким уровнем образования желудочной кислоты (гипохлоргидрия). (20) Хотя эта добавка может быть чрезвычайно полезна для многих людей, ее не следует принимать людям с активными язвами или принимающим стероиды, обезболивающие или противовоспалительные препараты. Добавки соляной кислоты также не рекомендуются беременным или кормящим женщинам. (21)

  • Лучше всего начать использовать добавки соляной кислоты, пока вы находитесь под присмотром врача. Как только вы и ваш врач определите, как вы реагируете на добавки соляной кислоты, вы можете соответствующим образом скорректировать дозировку.
  • Большинству людей полезно принимать соляную кислоту с пепсином в дозах одной таблетки по 650 мг перед каждым приемом пищи. Вы можете добавить дополнительные таблетки по мере необходимости, чтобы избежать неприятных симптомов.
  • Начните с низкой дозы, обычно около одной капсулы с самого большого приема пищи в день. соляная кислота с пепсином наиболее полезна, когда вы принимаете ее перед едой, содержащей белок.
  • Идеальная дозировка соляной кислоты сильно варьируется от человека к человеку. Некоторым людям требуется только одна капсула в день, чтобы чувствовать себя лучше, в то время как другим, возможно, придется принимать гораздо более высокие дозы (до шести или девяти капсул в день), чтобы их симптомы действительно улучшились. Если после приема HCL вы испытываете ощущение тепла в желудке, это означает, что вы принимаете достаточно и, возможно, даже должны уменьшить дозировку.
  • В идеале, вам не нужно принимать добавки Соляной Кислоты в течение длительного периода времени, так как есть большая вероятность, что ваше тело приспосабливается и начинает производить нужное количество само. Если ваши симптомы улучшатся в течение нескольких недель или месяцев, постепенно уменьшайте дозу, стараясь отучить организм от необходимости суплементации

Доктор Чаба Тотт: «При нарушенной кислотности можно давать суплементарные ферметы примерно 3 месяца, обычно проблема недостатка соляной кислоты разрешается в пределах 6 месяцев.»

Заключительные мысли о соляной кислоте
  • Соляная кислота (HCL) является естественным компонентом наших желудочных соков/ желудочной кислоты. Он вырабатывается клетками нашего желудка и играет важную роль в процессах пищеварения и поддержки иммунной системы.
  • Она помогает пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным эффектом, защищает от развития синдрома неплотной кишки, защищает от кандидоза, поддерживает здоровье кожи и помогает усваивать питательные вещества.
  • Есть много причин, по которым вы можете недопроизводить соляную кислоту (желудочные соки). Некоторые причины низкого содержания кислоты в желудке включают регулярное употребление антацидов для уменьшения симптомов изжоги, неправильное питание, включающее много обработанных и рафинированных продуктов, хронический стресс, частое употребление антибиотиков, отсутствие физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевые аллергии, пищевые расстройства и беременность.
  • Шаги, которые необходимо предпринять для получения нужного количества HCL (не слишком много или слишком мало), — это употребление противовоспалительной / кислотно-рефлюксной диеты, физические упражнения, управление стрессом, достаточное количество сна и избегание ненужных лекарств / добавок, снижающих кислотность желудка.
Anna Ballati Tikhomirova Anna Danilochkina соль под язык способствует выработке соляной кислоты. Это приводит к жжению и болям. От Бефунгина натощак вообще на стену лезу от боли. Я давно в теме . Поэтому не случайно спрашиваю — что делать , если уже есть ГЭРБ и гастрит от заброса кислоты? Евгения ТерехAnna Danilochkina соль не под язык, а на кончик языка. крупинку. и глотать соленую слюну. через час после еды. под язык — сожжете слизистую. Соль через час после еды.

Еще одна статья на тему : http://galinaleb.com/gerd-wp/

Ацидин-пепсин (асіdin-рерsini) Таблетки, содержащие 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида). При введении в желудок ацидин гидролизуется и отделяет свободную соляную кислоту. Показания к применению. Расстройства пищеварения при ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии. Форма выпуска. Таблетки по 0,5 и 0,25 г. Применение и дозы препарата. Для взрослых: 1 таблетка по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Для детей — от 1/4 таблетки (массой 0,25 г) до 1/2 таблетки (массой 0,5 г) в зависимости от возраста, 3 — 4 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/4 — 1/2 стакана воды. Принимают во время или после еды. Другие торговые наименования. Асіdolрерsin, Асіpepsol, Веtacid, Рерsacid, Рерsamin.

Функции соляной кислоты в организме человека. Какая среда наблюдается в желудке? Кислотность в различных точках желудка

Комментариев:

  • Продуцирование кислоты и ее нейтрализация в желудке
  • Выделение соляной кислоты: основные фазы
  • Взаимодействие различных веществ с желудочным соком

Какая среда в желудке, известно еще из школьной программы. Возможность переваривать пищу обеспечивается желудочным соком и содержащейся в нем соляной кислотой.

Фермент карбоангидраза катализирует реакцию между двуокисью углерода и водой с образованием угольной кислоты. Эта кислота сразу же диссоциирует в ионы водорода и бикарбоната. Карбоновая ангидраза является ферментом, зависящим от цинка. В то же время ионы натрия активно реабсорбируются. В канальцевы секретируемые ионы водорода и хлорида смешиваются и секретируются в просвете оксимальной железы. Самая высокая концентрация, которую желудочная кислота достигает в желудке, составляет 160 мМ в канальцах.

В секреции желудочной кислоты три фазы

Это примерно в 3 миллиона раз больше, чем артериальной крови, но почти точно изотонично с другими физическими жидкостями. Цефальная фаза: Тридцать процентов всей вырабатываемой желудочной кислоты стимулируется ожиданием еды и запаха или вкуса пищи. Фаза желудка: Шестьдесят процентов секретируемой кислоты стимулируется раздуванием желудка с пищей. Кроме того, пищеварение производит белки, что вызывает еще больший гастрин.

Единица измерения кислотности среды — pH. Именно этот параметр помогает определить, в каком состоянии находятся органы желудочно-кишечного тракта. При этом пробы берутся сразу в нескольких желудочных отделах, в пищеводе, двенадцатиперстной кишке, повторяются через какое-то время для отслеживания динамики при активном лечении лекарствами и стимуляторами.

Фаза кишечника: оставшиеся 10% кислоты секретируются, когда химен входит в тонкую кишку и стимулируется растяжением тонкого кишечника. Производство желудочной кислоты регулируется как автономной нервной системой, так и несколькими гормонами. Парасимпатическая нервная система через блуждающий нерв и гормон гастрин стимулируют париетальную клетку для продуцирования желудочной кислоты, которая непосредственно воздействует на париетальные клетки и косвенно посредством стимуляции секреции гормона гистамина из энтерохромаффиноподобных клеток.

Продуцирование кислоты и ее нейтрализация в желудке

Переваривание пищи на желудочном этапе осуществляется под воздействием ферментов, наиболее важным из которых можно назвать пепсин. Они непременно должны находиться в кислой среде. Прежде чем химус, в который входят начавшая перевариваться пища и желудочный сок, будет эвакуирован в отделы кишечника, где среда щелочная, кислота в нем подлежит нейтрализации.

Механизм секреции соляной кислоты

Вазоактивный кишечный пептид, холецистокинин и секретин все ингибируют продукцию. Производство желудочной кислоты в желудке жестко регулируется положительными регуляторами и механизмами отрицательной обратной связи. Помимо этого, окончание блуждающего нерва и интрамурального нервного сплетения в пищеварительном тракте значительно влияет на секрецию. Нервные окончания в желудке выделяют два стимулирующих нейротрансмиттера: ацетилхолин и гастрин-высвобождающий пептид. Гастрин действует на теменные клетки прямо и косвенно, стимулируя высвобождение гистамина.

Условно желудок делится на зоны. В верхней происходит образование кислоты, а в нижней — ее нейтрализация. Между собой их разделяет интермедиарная зона, в которой слабокислые pH от 6,0 — 4,0 переходят к резкокислым со значениями 3,0. При диагностических исследованиях состояния желудка кислотность измеряют в двух его частях, чтобы убедиться в его нормальном функционировании.

Высвобождение гистамина является наиболее важным механизмом позитивной регуляции секреции желудочной кислоты в желудке. Его высвобождение стимулируется гастрином и ацетилхолином и ингибируется соматостатином. В двенадцатиперстной кишке желудочную кислоту нейтрализуют бикарбонатом натрия. Это также блокирует ферменты желудка, которые имеют свои оптимумы в кислотном диапазоне рН. Секреция бикарбоната натрия из поджелудочной железы стимулируется секрецией. Нейтрализация описывается уравнением. Углекислота мгновенно разлагается на углекислый газ и воду, а затем удаляется через мочу.

Соляная кислота выделяется фундальными в его главном теле и дне, которые в нем преобладают. Выделяемая соляная кислота имеет постоянную величину концентрации, но желудочный сок изменяет свою кислотность. Происходит это, так как париентальные клетки изменяются по численности и образуемые ими щелочные вещества приводят к его нейтрализации. При этом уровень нейтрализации зависит также и от того, насколько быстро работают железы, выделяющие кислотный секрет. Чем выше скорость секреции, тем выше уровень кислотности в желудке.

В гипохлоргидрии и ахлоргидрии в желудке присутствует или отсутствует желудочная кислота, что может привести к проблемам, поскольку дезинфицирующие свойства просвета желудка уменьшаются. При синдроме Золлингера-Эллисона и гиперкальциемии наблюдаются повышенные уровни гастрина, приводящие к избыточной продуцированию желудочной кислоты, что может вызвать язву желудка.

При заболеваниях, характеризующихся избыточной рвотой, у пациентов развивается гипохлоремический метаболический алкалоз. Мартин, у которого в результате несчастного случая был свищ в желудке, что позволило Бомонту наблюдать процесс переваривания и извлечения желудочной кислоты, подтверждая, что кислота играет решающую роль в пищеварении.

Выделение соляной кислоты активизируется в процессе пищеварения. Но это не значит, что в остальное время ее в желудке нет. Секреция осуществляется постоянно, но натощак это происходит в значительно меньших количествах.

Вернуться к оглавлению

Выделение соляной кис

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *