Творог при язве желудка – Диета при язве желудка: питание при обострении язвенной болезни, меню на неделю с рецептами в домашних условиях, что можно и нельзя есть язвенникам?

Содержание

Творог при язве желудка


Кефир, молоко, творог и другие молочные продукты при язве желудка

Основным принципом на пути к стабильному выздоравливанию при диагнозе «язва желудка» считается соблюдение диеты. Меню составляется с учётом попадания в организм необходимых веществ. Одновременно, нагрузка на желудок не должна провоцировать появления приступа. Питание назначают дробное и частое. Позволительно использовать рекомендации для составления собственного меню.

К примеру, ежедневное количество килокалорий не должно составлять менее трёх тысяч. Для выздоровления необходимо пополнять энергетический запас организма. Размер порции при перерыве между приёмами пищи не более трёх часов должен составлять две сложенные вместе ладони. Следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару либо тушёные в небольшом количестве воды.

Во время восстановительного этапа используют принцип зигзага. Временно пациент возвращается к обычному меню. Потом опять приступает к диете. Во время отдыха от диетического питания следует избегать раздражающих желудок продуктов.

Исследование язвенной болезни

Язва желудка – коварное состояние. Малейший шаг в сторону от прописанного меню послужит началом серии приступов. Во избежание подобного важно придерживаться принципов поддерживающего питания. Один из требуемых – индивидуальный подход при обозначении возможных отклонений от строгой диеты. В расчёт берётся течение заболевания, прогресс в лечении, особенности пищеварения пациента.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

К списку продуктов, позволенных в пищу, относят молоко и его производные. Кисломолочные продукты при язве крайне полезны, приветствуются хлебные изделия двухдневной давности, куриный либо говяжий вторичный бульон с несладкими сухарями. Для главного блюда подойдёт нежирная рыба, птица, приготовленная на пару с гарниром из отваренных на воде круп. Для гарнира используются макаронные изделия, доведённыедо разваренного состояния.

Правильным решением будет использование пароварки при приготовлении блюд. Котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару, разрешено заправить белым соусом. Можно приготовить тефтели, мясные котлеты, фрикадельки – запечённые в рукаве либо сваренные на пару. Для мясных блюд используют диетическое мясо – исключительно мякоть без шкурки и жил.

Обязательно в рацион включают яйца. Допустимо съедать в день одно отварное всмятку яйцо. Разрешается приготовить омлет на масле. Используют нерафинированное подсолнечное либо несолёное сливочное масло.

Фрукты желательно перетереть в пюре, предварительно очистив от кожуры. Рекомендуют к употреблению мякоть запечённых груш и яблок. Для десертов выбирают мармелад, джем либо варенье, пастилу, зефир. Напитки рекомендуют негорячие, комнатной температуры. Разрешено заварить некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника, компот и кисель.

Запрещённые продукты увеличивают секрецию желудочного сока либо считаются раздражителями слизистой. Сюда относят:

  • жирную пищу;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочнокислый продукт, приготовленный с использованием кислоты, нужно читать состав кефира и йогурта при покупке;
  • мороженое, шоколад, кофе, сгущённое молоко.

Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов

Молочные продукты при язве желудка становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме. Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса. В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.

Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости. Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.

Любимые молочные продукты
Коровье молоко

Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в диетическое меню при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.

Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.

Козье молоко

Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.

Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.

Шубат – верблюжье молоко

Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.

Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.

Кумыс и саумал

Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.

Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.

Кисломолочные продукты

В диету при язвенных болезнях обязательно включают кисломолочные продукты. Рекомендация объясняется наличием большого количества необходимых кислот, не вызывающих раздражение стенок желудка.

Возбуждая работу пищеварительных желёз, кисломолочные продукты не усиливают слабую секрецию. Это помогает легче усваивать пищу, и внутренние органы не работают на износ.

Кефир, йогурт

Полезным популярным напитком считается кефир. Пить кефир на ночь по стакану – значит, обеспечить пополнение дневного запаса фосфора и кальция. Кефир легче и быстрее усваивается, чем свежее молоко. При язве желудка кефир показан к употреблению нехолодным, однодневного срока с даты изготовления, в небольших количествах.

Йогурт – кисломолочный продукт, приготавливается с использованием закваски. Йогурт едят либо пьют. Лучше выбирать свежий и несладкий. Йогурт воздействует на бактерию, вызывающую язву желудка.

Ряженка

Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.

Сыр

Нежирные сорта сыра присутствуют в списке разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ. Сыр при язве желудка считается уникальной по содержанию белков пищей. Сохраняя качество быстрого усвоения, сыр восполняет норму организма в белках. Однако продукт подключают к диете после снятия признаков обострений.

Творог

Маложирный творог – основной пункт в диетическом меню. Насыщенный витаминами и микроэлементами, кисломолочный продукт используется в свежем и в приготовленном виде. Съесть творог разрешено, смешивая с нежирной сметаной, сахаром или мёдом. Продукт используют для выпечки запеканок, сырников, суфле.

Стоит отметить, что категорически нельзя употреблять творожные сырки либо сырковые творожные массы – слишком большое содержание жиров и сахара делают сладости непригодными при болезнях желудка.

Кисломолочные продукты домашнего приготовления

Лучшим решением при переходе на кисломолочные продукты становится самостоятельное приготовление. Появляется возможность контролировать качество и состав продукта. Процесс не занимает много времени, не требует особенных навыков.

Обычно достаточно иметь под рукой эмалированную посуду без дефектов покрытия, сито и чистую марлевую ткань. Немного усилий и терпения приведут к результату, который порадует больного язвой человека и здоровых членов семьи.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления домашнего кефира потребуется литр молока и две столовые ложки закваски. Молоко следует вскипятить и остудить. В качестве закваски в первый раз допускается использовать магазинный кефир либо простоквашу.

Ингредиенты смешиваются в чистой эмалированной посуде. Смесь должна простоять в теплом месте не менее четырёх часов. Свежеприготовленный кефир употребляется в течение суток. Остаток используется для закваски.

Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт

Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.

Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.

gastrotract.ru

Молоко и молочные продукты при язве желудка

Многих людей с патологией ЖКТ интересует вопрос, можно ли пить молоко при язве желудка и есть другую молочную продукцию. Дать точный ответ может только врач, после проведения диагностики. Однако гастроэнтерологи утверждают, что продукция молочного происхождения не может усугубить состояние больного. Это связано с тем, что в таких продуктах содержится много аминокислот, ферментов, водо- и жирорастворимых витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому молочные продукты имеют большую ценность для организма больного.

Молоко при язве желудка — это главный ингредиент, который нужно принимать во время лечебной диеты. Натуральный напиток может:

  • улучшить работу пищеварения;
  • не провоцирует высокую секрецию;
  • снимает боли;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • насыщают организм необходимыми полезными компонентами.

Диетологи советуют людям с проблемами ЖКТ готовить молочные супы из круп, макаронных изделий, овощей, каш, делать творожные суфле и запеканки. А также можно делать сметанные соусы. Главное, чтобы вся кисломолочная продукция не была жирная и не отягощала желудок.

В лечебный рацион медики разрешают вводить пастеризованное нежирное молоко верблюдицы, коровы, козы. Козье молоко при язве желудка лучше разбавлять водой 50:50, так как оно сильно концентрированное и жирное. Однако даже в таком лёгком продукте будет содержаться много полезных элементов и витаминов. В натуральном напитке также имеются вещества, которые повышают иммунитет, гормоны и ферменты.

Молочная продукция богата на такие полезные элементы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • триптофан;
  • метонин;
  • лизин.

Благодаря этим элементам здоровый человек пополняет свои запасы полезных веществ, а при нарушении ЖКТ лечение молоком помогает вдвойне. Больному разрешается употреблять его в разном виде.

Стакан молока восполняет суточную норму витаминов

Козьим, коровьим или верблюжьим молоком можно лечить язвенную болезнь желудка благодаря высокой усвояемости. Такое действие достигается за счёт температуры молочного жира, которое всего на один градус ниже температуры человека. От процента жирности зависит и количество полезных элементов.

Один выпитый стакан молока в период острой формы патологии может восполнить норму витаминов, которые организм должен получить за сутки. За счёт линоленовой кислоты молоко быстрее уничтожает инфекции и является профилактическим средством от появления опухолей. Обладает обволакивающими свойствами.

Также молочная продукция полезна для нервной системы. Молоко можно употреблять здоровым людям, у которых частые стрессы и нервные ситуации. Стакан выпитого натурального напитка снимает усталость и улучшает умственные процессы. При ежедневном употреблении молока человек может забыть об изжогах и болях на «голодный желудок».

Если принимать молочную продукцию в избытке, то можно спровоцировать некоторые осложнения:

  • нарушение пищеварения;
  • большая доза может выводить кальций с мочевыделениями;
  • коровья и козья продукция медленно влияет на строение костей.

Кефир при язве желудка или 12-перстной кишки — наиболее популярный метод терапии. Продукт, добываемый в процессе брожения, оказывает хорошее воздействие на организм пациента. На протяжении часа один выпитый стакан кефира усваивается в несколько раз быстрее, нежели молоко. Натуральный напиток имеет единственное противопоказание — его нельзя употреблять больным с повышенной кислотностью, так как сам кефир относится к кислым напиткам.

Кефир улучшает обмен веществ

Диетологи рекомендуют пить кефир и утром, и вечером, потому что:

  • он насыщает организм полезными компонентами;
  • улучшается обмен веществ и непосредственно воздействует на сам процесс пищеварения;
  • кефир имеет послабляющие свойства;
  • напиток трёхдневной давности имеет закрепляющий эффект;
  • кефир даже может снять некоторые симптомы, в частности проблемный стул.

Если у пациента обострилась язва, то лучше прекратить употребление бродившего продукта. После приёма быстродействующих таблеток можно продолжить лечение кефиром, только он должен быть не кислым, а пациенту нужно пить напиток маленькими порциями во время еды. При ощущении боли в животе употребление кефира также нежелательно. Заменить его можно ряженкой. Она более позитивно влияет на желудок во время обострения. Однако нужно соблюдать простые условия — свежесть продукта и малое содержание жира.

Разрешается употреблять кефир при комнатной температуре. Поэтому перед употреблением он должен настояться и немного нагреться. Во время терапии кефиром не желательно употреблять несколько продуктов сразу. Выпивая один стакан кисломолочного продукта, организм насыщается нужными компонентами для эффективного лечения.

Творог при язве желудка обязательно должен быть в дневном меню больного. Это единственный молочный продукт, на употребление которого медики не ставят особых ограничений. Творог содержит в себе много кальция, витаминов, железа.

Если больной употребляет при болезни непастеризованный творог, то его нужно поддавать термической обработке. Такой молочный продукт можно приготовить в домашних условиях. А пастеризованный творог больному можно давать с фруктами, в виде творожной массы, муссов, пудингов и прочих десертов.

При диетотерапии язвы желудка или 12-перстной кишки больной должен есть твёрдый сыр. От его сорта зависит количество жиров и белков, которые употребит больной за одну порцию. При этом любой натуральный сыр обладает высокой калорийностью. Разрешить употребление сыра медики могут по таким причинам:

  • содержит много минеральных кислот;
  • сорта «бри» хорошо влияют на ЖКТ;
  • адыгейский сыр содержит наименьшее количество жиров;
  • сыр «тофу» полезно употреблять при любых проблемах желудка;
  • 100 гр. сыра содержит суточную норму полезных элементов.

Если злоупотреблять сыром, то у больного развивается диспепсия, головные боли, а сыр с плесенью может занести инфекцию и сформировать желудочные заболевания.

Люди с патологией ЖКТ часто интересуются, можно ли есть сметану при язве желудка. Это непосредственно зависит от содержимого продукта. Сметана относится к кисломолочным продуктам, которые быстро портятся. Больной может добавлять её в первые блюда, делать разные соусные заправки и десерты. Во время диеты медики рекомендуют использовать 10 и 15% сметану. Большой процент жирности может навредить желудку.

Ещё один разрешённый продукт на время диетотерапии — йогурт. Его получают в результате заквашивания молока со специальными компонентами. Йогурт при язве желудка помогает бороться с бактерией хеликобактер пилори. Доктора утверждают, что этот молочный продукт уменьшает её развитие и способствует полному выведению инфекции. Чтобы получить такой эффект йогурт должен быть живой и содержать:

  • молочные стрептококки;
  • болгарскую палочку;
  • пробиотики.

Пациент должен отдавать предпочтение йогуртам с малым процентом жирности ягодного типа с маленьким содержанием сахара или без него.

Сливочное масло — занимает важное место в списке дозволенных продуктов. Это единственная продукция, которая имеет животное происхождение и является частью диеты. Продукт незаметно усваивается в организме благодаря дробной структуре концентрата жира. Свежее масло при язве желудка доктора разрешают включать в первые блюда, каши и соусы. Во время обработки высокой температурой продукт лишается своих полезных свойств и может усугубить состояние больного.

okgastro.ru

Можно ли сметану при язве желудка?

Сметана – это один из традиционных продуктов на русском столе. Сама по себе сметана – вкусна и полезна. Но при некоторых заболеваниях ее несмотря ни на что приходится исключать из своего рациона. К примеру, можно ли сметану при язве желудка, или все же от нее нужно отказаться при таком недуге?

Сметана при язве желудка

Специалисты-диетологи не рекомендуют употребление сметаны при язве желудка. Причина кроется в повышенной кислотности этого продукта. Накопление кислоты в ней происходит в момент заквашивания сметаны. Но это актуально только для натурального продукта.

Не лучше обстоит ситуация и со сметаной, промышленно изготовленной. Ведь в таком случае при ее производстве в состав включаются такие добавки, как стабилизаторы и эмульгаторы, которые лишь дополнительно раздражают и без того травмированную слизистую желудка, что становится причиной появления болей. Отличить натуральный молочный продукт можно по его сроку хранения, который без труда обнаруживается на упаковке сметаны. Так, не натуральный продукт будет иметь более длительный срок хранения, а также значительно меньшую стоимость, нежели продукт натуральный. Поэтому на эти факторы также необходимо обращать внимание при выборе сметаны к своему столу.

Собственно сметана – это скоропортящийся продукт кисломолочной группы. При язве желудка не допускается включение в рацион жирной пищи. Поэтому в исключительных случаях допускается употребление сметаны при язве желудка, но только нежирной. Такой продукт можно добавлять в маложирный творог, а также использовать при приготовлении супов и десертов.

Другие кисломолочные продукты при язве желудка

Итак, сметану при язве желудка необходимо употреблять с особой осторожностью, а нередко и вовсе исключать из рациона больных. Но касается ли данное утверждение прочих кисломолочных продуктов? Сразу нужно заметить, что гастроэнтерологи не запрещают кисломолочные продукты при таком заболевании, как язва желудка. Дело в том, что в их составе содержатся жиро- и водорастворимые витамины, а также аминокислоты, минералы, ферменты, макроэлементы. Именно по этой причине кисломолочные продукты отличаются столь высокой биологической ценностью для человеческого организма.

Более того, многие молочные продукты при таком заболевании, как язва желудка, даже намеренно включаются в лечебную диету. Ведь они не провоцируют усиление работы пищеварительных желез и вызывают лишь слабую секрецию. Благодаря этому органы желудочно-кишечного тракта лучше работают, их выздоровление ускоряется, а болезненные симптомы сводятся к минимуму.

В фазе обострения, когда требуется строгая диета, даже с учетом необходимости щадящего рациона, допускается присутствие в нем молочных продуктов с невысокой жирностью. Ведь именно в этом полезном и вкусном продукте содержится большое количество легко усвояемого животного белка. При этом диетологи рекомендуют именно нежирное коровье молоко. Молоко козье также допускается, но для снижения его высокой жирности необходимо разбавлять его водой.

chtomozhno.ru

Можно ли творог при язве желудка?

Молочные продукты с давних времен известны своей пользой для человеческого организма. Но всегда ли он одинаково полезен, в частности, можно ли творог при язве желудка, которая в значительной степени ограничивает обычный рацион питания человека?

Разрешен ли творог при язве желудка

Творог при язве желудка – это продукт, характеризующийся высокой биологической ценностью. Не удивительно, что его весьма широко используют, как в рамках лечебного, так и диетического питания.

Собственно творог представляет собой свернувшийся белок, а именно казеин, который отделяют от молочной сыворотки. Этот продукт чрезвычайно богат солями кальция и фосфора, а также р-каротином, витаминами РР, группы В.

Специалисты разрешают подавать на стол творог при язве желудка, но при этом его все же рекомендуют смешивать с нежирной сметаной, с сахаром, с молоком. Также его можно использовать для приготовления суфле и запеканок, а также всевозможных сладких творожных десертов для диетического стола.

Наилучшим образом для диетического меню при язве желудка подойдет творог с малой степенью жирности. А вот любым сладким сыркам и творожной массе уже нет места в рационе язвенников. Так как в любом из этих продуктов содержится большое количество жира, кроме того, они трудно перевариваются.

Можно ли творог при язве желудка, если он приготовлен в домашних условиях

Конечно же, при таком заболевании как язва желудка, предпочтение стоит отдавать именно домашним продуктам, а не тем, что были произведены промышленно, так как они сохраняют наибольшее количество полезных свойств. Поэтому домашний маложирный творог в рационе язвенника не запрещается, а также более предпочтителен, относительно магазинного.

Приготовить нежирный творог дома можно по разным рецептам. К примеру, для этого можно использовать литр молока жирностью около 2,5%, а также около трех полных ложек любого из кисломолочных напитков, к примеру, сметаны, простокваши, кефира и пр.

Молоко необходимо сначала вскипятить, а затем добавить к нему закваску. После этого его убирают в тепло. По прошествии восьми часов сквашенное молоко попросту откидывается на застеленный марлей дуршлаг либо сливается в тканевый мешок – это позволит отделить сыворотку.

Но это не единственный вариант приготовления домашнего творога. К примеру, можно при постоянном помешивании на водяной бане варить литр кефира до того момента, пока он не свернется. При этом необходимо не перегреть кефир, поэтому и сама водяная баня должна кипеть исключительно на слабом огне. Далее кефир откидывают по аналогии с предыдущим вариантом.

Домашний творог при язве желудка лучше всего подать со сметаной или с вареньем. При этом нужно помнить и о других ограничениях, которые накладывает на больного диета при язве. То есть, все продукты, которые могут дополнять творог, также должны быть тщательно подобраны во избежание ухудшения состояния больного. Ведь при язве самое важное – это строгое следование диете.

chtomozhno.ru

Творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — Заболевание желудка


Диетическое питание при язвенной болезни желудка

Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Содержание диеты №1

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.
Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

Можно ли при язве желудка есть творог — Заболевание желудка

Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания.

Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента. Последствиями патологического процесса могут быть: пенетрация, перфорация язвы и кровотечения, малигнизация и развитие, стеноза привратника.
Помните, язвенная болезнь – опасный диагноз, который требует срочного медицинского лечения.

Для улучшения состояния, уменьшения частоты рецидивов, ограждения пациента от осложнений и сохранения ему трудоспособности, лекарственную терапию (иди профилактические меры) принято сочетать с правильным питанием. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

Терапия не принесет результата, если не придерживаться правильного диетического питания.

Язва – что это такое?

Это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием дефектов (язв и эрозий) на слизистой оболочке желудка и 12п. кишки. В 70 % случаев патология развивается у мужчин в возрастном периоде от 20 до 40 лет и сопровождается частыми рецидивами, особенно весной и осенью.

В результате воздействия избытка соляной кислоты и ферментов оболочка желудка повреждается, возникает язва.

Согласно статистическим данным, от болезни страдает 14 % населения земного шара.

Главная причина возникновения заболевания – нарушение баланса между агрессивными факторами и защитными механизмами желудка.

К факторам, увеличивающих риск развития язвы, относят курение, не правильное питание, частые стрессовые ситуации, злоупотребление спиртными, газированными и кофеиносодержащими напитками, прием противовоспалительных средств на постоянной основе (по типу ибупрофена), заражение хеликобактером, употребление горячих или холодных блюд, повреждающих ЖКТ.

Перенапряжение нервной системы сопровождается спазмами кровеносных сосудов и мышц в пищеварительном тракте, что приводит к нарушению кровообращения в слизистой желудка, агрессивному воздействию желудочного сока.

Прогноз язвенной болезни зависит от локализации процесса, возраста, пола пациента, наличия осложнений, особенностей клинического течения патологии, бытовых, профессиональных факторов. В запущенных тяжелых стадиях возможно развитие осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Принципы диеты

Какими постулатами руководствоваться при составлении диетического рациона?


  1. Сбалансированность. Ежедневное меню больного должно быть разнообразным, а его суммарная энергетическая ценность составлять не меньше 3000 калорий.
  2. Минимальный размер порций. Во избежание перегрузки поврежденного органа разовый прием пищи должен не превышать 150 грамм (умещаться в ладонях).
  3. Отказ от продуктов питания, которые усиливают газообразование.
  4. Дробность. Перерывы между трапезами варьируются в диапазоне 2 – 3 часа.
  5. Сведение к минимуму потребление соли.
  6. Запрет на жаренные, острые, жирные, копченые изделия, маринады.
  7. У

рецепты полезных блюд, советы по употреблению. Допустимые и противопоказанные продукты при язве желудка

Кисломолочные продукты приносят неоценимую пользу организму. Это источник белка и кальция, которые незаменимы для костей и мышц. Творог рекомендован при многих болезнях, благодаря тому, что на 100 процентов усваивается организмом. Заболевания ЖКТ не являются исключением. Многие пациенты задают гастроэнтерологам волнующий вопрос: можно ли кушать творог при гастрите, и в каких количествах.

Вылечить язву и гастрит можно с помощью специальной диеты, которая полностью исключает употребление жареных, соленых, кислых и острых блюд. Эти продукты негативно сказываются на здоровье слизистой оболочки эпигастрия. Творог и всю кисломолочку относят к кислым блюдам, но это обстоятельство не запрещает включение их в рацион.

Польза

Любовь к кисломолочной продукции нам прививали еще с раннего детства. Такая пища полезна не только для здоровья, но и для внешнего вида. Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет зубы, волосы, влияет на состояние кожи.

Творог также обладает этими свойствами, поскольку он вырабатывается из молока. Согласно общегосударственным нормам творожок классифицируют на:

  • жирный — 19-23%;
  • нежирный — 2%;
  • классический — 4-18%;
  • обезжиренный — 0%.

Также в его составе содержатся легкоусвояемые жиры, белки в больших количествах, витамины и микроэлементы, фолиевая кислота.

Виды гастрита и творог

Вы уже знаете, что отказываться от любимого продукта при болезнях ЖКТ не стоит. Осталось только разобраться, какой творог употреблять при гастрите с разной кислотностью.

Если вам поставили диагноз: гастрит с пониженной кислотностью, то вы должны включить в рацион продукты, увеличивающие выработку желудочного сока и щадящие слизистую оболочку эпигастрия. При низком показателе кислоты кушать творог разрешено в виде суфле, запеканок.

Также гастроэнтерологи не запрещают употребление продукта в свежем виде, однако, не более 100 г. в день. Добавкой могут служить некислые фрукты, нежирная сметана и чайная ложечка сахарного песка.

При гастрите с повышенной кислотностью выделяется чрезмерное количество секреторной жидкости. Поскольку свежий творог стимулирует этот процесс, то от него стоит отказаться. Зато меню больного можно разбавить блюдами, в которых творожок подвергся термической обработке. Это могут быть:

  • запеканки;
  • суфле;
  • сырники, приготовленные на пару;
  • вареники;
  • яблоки с творогом, приготовленные в духовке.

Высокая кислотность оказывает на эпигастрий довольно большую нагрузку, от которой нужно избавляться. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение маложирному пастообразному творожку либо зернистому, который нуждается в переработке.

При обострении гастрита и язвы кушать творог также можно. Но делать это нужно с осторожностью, согласовав свое меню с лечащим врачом. Обычно творожок вводится в меню после уменьшения болей и устранения симптоматики болезни. Кушать нужно нежирный творог после термической обработки. Это могут быть запеканки, в состав которых входит яйцо, сметана и ложечка манки. Предпочтительный способ приготовления блюда — на пару.

Предостережения

Бывают случаи, когда творог при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки кушать не рекомендуется. Некоторые из них:

  • Боль и тяжесть в животе. Если после употребления возникли такие симптомы, следует сразу же исключить творожок из рациона и обратиться к врачу. Обычно это возникает в период обострения болезни.
  • Тошнота и рвота. Возникает в случае пищевого отравления или непереносимости. Как вариант, можете попробовать продукт другого производителя.

Вообще, гастроэнтерологи советуют кушать творог в первоначальном виде, без добавления масла либо сахара. Однако в период ремиссии или при гастрите с повышенной кислотностью, вы можете разбавить любимое лакомство ложечкой сметаны.

В целом, творог можно есть даже в период обострений, поскольку он очень полезен при болезнях ЖКТ и не раздражает поврежденную слизистую.

Какой творог выбрать

Продукт разрешается кушать при гастрите и язве, но с особой осторожностью, не во вред себе. Какой лучше выбрать — магазинный или домашний?

Всем известно, что в магазинные варианты производитель зачастую добавляет консерванты, чтобы увеличить срок годности. Конечно, такой продукт не принесет пользы больному желудку. Однако магазинный творог обладает малой жирностью, по сравнению с домашним, что рекомендовано диетическим меню.

Как выбрать правильный творог, который при гастрите можно кушать:

  1. В идеале продукт должен быть домашнего изготовления, поскольку это обеспечивает его качество. Но домашние сорта получаются слишком жирными, следовательно, тяжелыми для желудка. В сети вы можете найти множество способов, как из домашнего продукта высокой жирности сделать диетическое блюдо, которое подходит для рациона больного.
  2. Творожок должен быть без красителей и усилителей вкуса, поэтому опять-таки не поленитесь сделать домашний продукт. Разрешается добавить в готовое блюдо яблоки, грушу, немного корицы или ягод.

Помните, что срок годности купленного или домашнего творога не превышает 3-х дней. Если вы употребите продукт пятидневной давности, то вы рискуете получить пищевое отравление, что не лучшим образом скаже

рецепты полезных блюд, советы по употреблению

При язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать режим питания и особую диету. В профилактических и лечебных целях из рациона необходимо исключить множество жирных, кислых и острых продуктов, которые могут навредить организму при язвенной патологии. Несмотря на то, что употребление большинства обычных продуктов ограничено, молоко при язве желудка можно пить в умеренном количестве, а также кушать молочные продукты.

При язвенной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить молоко. Желательно употреблять молоко с низким процентным содержанием жирности. Жирные продукты сказываются на повышении уровня кислотности в пищеварительной системе больного человека.

Молоко

Однако, несмотря на небольшое содержание жирности в этом продукте, в составе молока имеется множество необходимых организму витаминов, микроэлементов. Этот продукт содержит сбалансированный набор белков и углеводов, что может дополнить рацион питания больного при значительном ограничении приема пищи во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

В козьем молоке содержится несколько больше различных гормонов и ферментов, которые способствуют укреплению иммунной системы человека, восстановлению стенок и слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. В таком продукте имеются защитные вещества, которые покрывают наружный слой эпителия пищеварительных органов, снижая контакт соляной кислоты, агрессивных ферментов с тканями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Козье молоко (как и коровье) является слабым возбудителем в организме желудочных секреций. Таким образом, если его пить регулярно, то молоко помогает облегчить некоторые симптомы язвенных заболеваний. Организм обогащается различными минералами (фосфор, фтор, медь, йод, сера, хлор, кальций, магний, цинк и хром) и витаминами группы В.

Данный продукт служит отличным источником аминокислот для человека. Лизин, триптофан и метонин необходимы для нормализации обмена веществ и регуляции кислотности.

На сегодняшний день молоко стало основой для большинства видов диет при обнаружении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Его нужно пить для улучшения работы секреторной функции организма, облегчая ряд симптомов (изжога, отрыжка, тошнота).

Стакан теплого козьего молока перед сном может успокоить желудок и не беспокоить больного в течение всей ночи.

Если больной будет регулярной пить пару стаканов в день козьего или коровьего молока, то оно поможет нормализовать кровообращение и

Продукты при язве желудка

Молоко и молочные продукты при язве желудка

Молоко

Молоко является слабым возбудителем желудочной секреции, и на этом основании молоко и молочные продукты представляют собой основу противоязвенной диеты. Начиная со строгой диеты в период обострения и заканчивая менее щадящей диетой молоко обязательно должно входить в каждодневный рацион больного. Поэтому молочные супы с вермишелью, крупами, овощами, молочные каши, сметанные и молочные соусы, творог, творожные запеканки, пудинги и суфле, различные блюда из творога, сметана, да и просто стакан молока или кефира — это не только набор белков, жиров и углеводов, а прежде всего вкусное и разнообразное лечебное питание. С молоком и молочными продуктами наш организм получает полноценный животный белок, не менее полезный, чем белок мяса или рыбы, и к тому же легко усваиваемый.

Итак, коровье молоко представляет собой водный раствор более 200 различных органических и минеральных веществ. В состав молока кроме воды (от 83 до 89%) входят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.

Молоко содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан, которых зачастую недостает в рационах питания человека.
Основные минеральные вещества молока — кальций и фосфор. В 100 мл молока содержится 120 мг кальция и 90 мг фосфора. Такого количества перечисленных элементов не встретишь ни в одном из продуктов, что и определяет пищевую ценность молока.

В молоке присутствуют также макроэлементы: натрий, калий, магний, железо; микроэлементы: медь, кобальт, марганец, олово, цинк, хром и другие, участвующие в обменных процессах, кроветворении и работе центральной нервной системы и т. д.

В молоке содержатся практически все жиро- и водорастворимые витамины. Количество витаминов зависит от времени года и рациона животных.

Температура плавления молочного жира лишь на несколько градусов ниже температуры тела человека, что объясняет его высокую усвояемость (до 95%).

Пастеризованное молоко — это молоко, прошедшее промышленную термическую обработку (пастеризацию). Такое молоко можно употреблять в пищу без дополнительного кипячения (соблюдая, конечно, сроки годности) как самостоятельно, так и для приготовления различных блюд.

Пастеризованное молоко выпускается с разной степенью жирности (например, 3,2% и 2,5%). Пастеризованное молоко с пониженной жирностью (2,5%) обладает достаточно высокой биологической ценностью и от обычного молока (3,2%) отличается только меньшим количеством жира, зато белка в нем больше, а содержание минеральных солей и витаминов такое же.

Кефир

Кефир — один из самых популярных и чаще всего потребляемых молочнокислых продуктов. Вырабатывают его из свежего молока с использованием специальной грибковой кефирной закваски, которая вызывает молочнокислое и спиртовое брожение. Кефир обладает высокой биологической ценностью и является быстроусвояемым продуктом. Например, если обычное молоко через один час после употребления усваивается на 30%, то кефир — на 90%.

Важно учитывать одну особенность кефира: свежий (хранящийся в течение одного дня с момента изготовления) кефир оказывает послабляющее воздействие на организм, а несвежий (хранящийся в течение трех дней) — закрепляющее.

Ряженка

Ряженка представляет собой одну из разновидностей простокваши, готовится из топленого молока. Продукт отличает повышенная жирность (6%).

Йогурт

Йогурт — молочный продукт, полученный при заквашивании молока специальными штаммами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Готовят йогурт с добавкой сухого обезжиренного молока, что приводит к увеличению содержания белка до 5%. Йогурт бывает различной жирности: 1,5; 3,2; 6,0 и даже обезжиренный. Выпускают йогурт сладкий, без добавок и плодово-ягодный. В плодово-ягодном не менее 6% сока, в сладком — 5% сахарозы.

Имеются сведения, что употребление йогурта оказывает воздействие на спиралевидный микроб Helicobacter pylori, подавляя его развитие и тем самым устраняя одну из причин возникновения язвенной болезни. Правда, йогурт должен быть обязательно живой, т. е. в готовом продукте непременно должны содержаться действующие (живые) организмы: молочнокислые стрептококки, болгарская палочка, а также пробиотики — бифидо- или лактобактерии.

Сливки

Сливки — это продукт с повышенным содержанием жира, вырабатываемый из цельного молока. Сливки выпускаются с различной степенью жирности и, соответственно, с различным содержанием белка. Чем выше жирность, тем меньше белка содержится в данном продукте. Это обязательно нужно учитывать при использовании в диетическом питании.Количество минеральных веществ (кроме железа) и витаминов С, В,, В, в сливках по сравнению с пастеризованным молоком снижено.

Сметана

Сметана — один из кисломолочных продуктов с повышенным содержанием жира. Фактически сметана — это сквашенные сливки. Сметана может различаться по жирности, которую обычно указывают на упаковке (10%, 15%, 20% и т. д.). В данной диете сметана применяется главным образом для заправки супов, соусов, входит в состав некоторых десертов. При использовании сметаны в диетическом питании надо учитывать, что это скоропортящийся продукт.

Творог

Творог — это незаменимый продукт питания, особенно необходимый и полезный детям и пожилым людям.

Творог благодаря его составу и биологической ценности по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании. Творог — это свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. Основу творога составляет молочный белок казеин. Особенно богат творог солями кальция и фосфора, характеризуется и относительно высоким содержанием железа, витаминов В,, РР, а жирный и полужирный творог содержит витамин А и р-каротин. Творог широко применяется в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка.

Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке. Этот ценный диетический продукт можно приготовить и в домашних условиях.

В магазины обычно поступает пастеризованный творог, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть с молоком, сметаной, вареньем и т. д. Из пастеризованного творога готовят творожную массу разной жирности, сладкие творожные сырки.

Сыр

Сыр является одним из ценнейших продуктов питания при язве. В сыре в зависимости от сорта может содержаться до 25 % белка. Белки сыра хорошо усваиваются благодаря тому, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Сыры — высококалорийные продукты, некоторые сорта в 100 гр продукта могут содержать до 350 ккал и более.

Сыр богат и минеральными веществами, из которых надо особо выделить соли кальция, содержание которых в 100 гр продукта составляет 700-1000 мг. Для сравнения: в 100 гр коровьего молока содержится только 120 мг кальция, а в 100 гр жирного творога — 150 мг. Таким образом, 100 гр сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе.

Овощи, фрукты, ягоды при язве желудка

Овощи, фрукты, ягоды — богатый источник целого ряда необходимых организму пищевых веществ, поступление которых невозможно обеспечить только за счет животных продуктов. Рациональное питание, особенно при приеме диетической пищи, достигается сочетанием пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Одним из достоинств продуктов растительного происхождения является наличие в них так называемых балластных веществ — углеводов, которые не усваиваются организмом, — пектиновых веществ и клетчатки.

Пектиновые вещества обладают обволакивающим действием. При попадании в пищеварительный тракт они предохраняют слизистую оболочку желудка от воздействия вредных веществ (токсинов, ядов и др.), поступающих извне или образующихся в кишечнике при воспалительных процессах. Роль пептидов заключается в адсорбции и выведении этих веществ из организма, что ведет к нормализации микрофлоры кишечника и снижению гнилостных процессов.

Клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, развитию в кишечнике полезной микрофлоры, выведению из организма холестерина, предупреждению запоров. Главное — не злоупотреблять продуктами, богатыми клетчаткой, чтобы не вызвать диарею (понос).

Овощи и фрукты также являются кладовой целого комплекса минеральных веществ, в особенности микроэлементов и витаминов, что очень важно в период лечения и профилактики болезней желудка.

Вышеперечисленные растительные продукты влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия в организме.

Если питаться преимущественно продуктами, в которых преобладают кислые вещества (это рыба, мясо, крупы, хлеб, макаронные изделия), то происходит сдвиг в сторону повышения кислотности, тем самым защитные функции организма ослабляются, что и позволяет различным заболеваниям атаковать его.

1. Овощи

Капуста

В капусте содержатся сахара, клетчатка, жиры, фитонциды, но особенно богата капуста солями калия, железа, кальция и фосфора, витаминами Р, К, С, В1, В2, В6, и, фолиевой кислотой, холином. Среди вышеперечисленных витаминов особо почетное место занимает противоязвенный витамин И. Аскорбиновая кислота в капусте присутствует в связанной форме, это вещество носит название аскорбиноген и является наиболее устойчивым видом витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем в картофеле. Особенно много витаминов в капустном соке. Известно положительное воздействие капустного сока при лечении язвенной болезни. Сок способствует рубцеванию раны и снижает боль. Но саму капусту, в частности отвары из нее, в диетическом питании использовать не рекомендуется (так как получаемые из нее крепкие овощные отвары вызывают дискомфорт в и без того воспаленном желудке, а квашеная или тушеная капуста усиливает секрецию). В приготовлении диетических блюд (пюре) мы будем использовать только соцветия цветной капусты.

Картофель

В клубнях картофеля содержатся клетчатка, крахмал, белки (глобулины, альбумины, пептон и др.), пектиновые вещества, ферменты, жир, щавелевая, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, соли калия, фосфора, кальция, железа, витамины В1, В2 В6, С, РР, Б, Е, К, каротин.

Клубни картофеля занимают почетное место в противоязвенной диете, так как картофель обладает противовоспалительными, рано-заживляющими и спазмолитическими свойствами. Например, картофельный крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, потому отваренные клубни картофеля присутствуют во многих блюдах диеты № 1.

Свежий картофельный сок нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышен-ную кислотность и поднимает до нормальной пониженную), устраняет боли в желудке. Под его воздействием прекращаются изжога, тошнота и рвота. Сок обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни. Весной и осенью в целях предупреждения обострения болезни больным рекомендуется пропивать картофельный сок в течение 2-х недель.

Многолетние клинические исследования подтвердили эффективность использования картофельного сока при язвенной болезни: нормализуется общее состояние, исчезают болевые симптомы, происходит заживление язв.

Морковь

Занимает одно из ведущих мест в диете № 1 по легкоусвояемости, наличию витаминов и положительному воздействию на организм. Корнеплоды моркови содержат сахара, жирное масло, соли калия.

Салат

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Листовой овощ, являющийся ценным источником витаминов (А, С), минеральных солей калия, кальция, железа, фосфорнойкислоты, содержит углеводы, жиры. Сок салата можно применять при лечении язвенной болезни.

Сельдерей

Растение содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, пурины, эфирное масло, витамины С, группы В, каротин. В корнеплодах сельдерея содержится слизь, обладающая обволакивающими свойствами, что способствует уменьшению боли и воспаления.

Тыква

Плоды тыквы характеризуются небольшим содержанием растительной клетчатки в съедобной части, как следствие, продукты питания, приготовленные из тыквы, мало раздражают желудок. Тыква обладает свойством выводить из организма излишки воды. Плоды содержат сахара (5%), соли калия и каротин. В диете № 1 тыкве отводится достойное место.

Кабачки

Это одна из разновидностей тыквы, но в отличие от своей родственницы кабачки содержат меньше сахара (3%), а вот по содержанию минеральных веществ и витамина С кабачки держат пальму первенства. Количество растительной клетчатки в кабачках тоже снижено. Кабачки, как и тыква, способны выводить излишки воды из организма.

Укроп

В диетическом питании при язве используется только свежая зелень укропа (в небольших количествах). В укропе много витамина С, солей калия, магния, кальция, фосфора.

Петрушка

Характеризуется высоким содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно много минеральных веществ содержится в зелени петрушки: это соли калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора. Содержатся в петрушке и витамины группы В, С, каротин.

2. Фрукты и ягоды

При использовании продуктов данной группы нужно иметь в виду, что в приготовлении блюд противоязвенной диеты применяются сладкие, без жесткой и грубой кожицы фрукты и ягоды, в основном в протертом виде.

Айва

Характеризуется сильным терпким вкусом, вызванным большим содержанием дубильных веществ, обладающих вяжущим действием. Айва богата железом, содержит витамин С и р-каротин. Семена айвы содержат слизистые вещества, что позволяет их использовать в качестве смягчающего и обволакивающего средства.

Банан

Есть указание по использованию плодов бананов в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бактериальной дизентерии, заболеваниях печени. Мякоть плодов банана назначают при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистых оболочек тонкой и толстой кишок.

Яблоки

Эти плоды используются в диетическом питании как ценный продукт, содержащий много витаминов, минеральных веществ, пектин. Нужно только учесть, что в противоязвенной диете обязательно используются сорта яблок со сладким вкусом.

Земляника

Ягоды земляники лесной также полезны при данном заболевании. Прием свежих ягод прекрасно зарекомендавал себя при лечении язвенной болезни.

Калина

Настой или отвар ягод калины употребляют при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Облепиха

Ценный продукт питания, содержащий витамин С, витамины группы В, каротин, минеральные вещества, органические кислоты, биологически активные соединения. В лечебных целях используются плоды, сок и масло, содержание которого в различных частях растения неодинаково: в семенах — до 13%, в самих плодах — до 9%. Плоды облепихи и облепиховое масло способствуют заживлению ран, язв, снижению воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Поэтому в диете показаны любые препараты из облепихи, будь то сок, сироп, облепиховое масло или водный настой.

Черная смородина

Содержит большое количество витаминов, минеральных, пектиновых, дубильных веществ, обладает общеукрепляющим действием. Имеются данные о лечебном воздействии сока черной смородины при язвенной болезни желудка. Для этого по 2-3 рюмки сока принимают три раза в день. Можно смешать сок из ягод черной смородины с соком из плодов шиповника в соотношении 1:1.

Черника

Ягоды черники богаты дубильными и пектиновыми веществами, способными освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения; в них много железа. При этом железо находится в чернике в таких соединениях, которые лучше усваиваются организмом. Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет ее использовать в лечении язвенной болезни желудка.

Шиповник

Настой шиповника содержит большое количество витамина С, поэтому при лечении язвенной болезни рекомендуется включать его в ежедневный рацион. Масло, полученное из плодов шиповника, тоже полезно при лечении данного заболевания, поскольку обладает раноза-живляющим эффектом.

Мясо, рыба, яйца при язве желудка

Мясо

Мясо является ценным источником животных белков. В зависимости от сорта мяса кроме белка (17-21%) в нем содержатся жир (2-40%), вода (56-80%) и соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа. Также в небольших количествах в мясе присутствуют витамины А, группы В и PP. Употребление белковосодержа-щей пищи, в частности мяса, как уже было сказано выше, способствует активации процессов восстановления в организме.

В противоязвенной диете используют, как правило, говядину и телятину, отличающиеся пониженным содержанием жира по сравнению со свининой. Свинина при изготовлении мясных блюд в диете не используется.

Мясо кролика — это диетический продукт с высоким содержанием белка (21%), железа и витаминов группы В. В данном мясе содержатся в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Куры и цыплята

Куриное мясо усваивается легче, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Жир, присутствующий в курином мясе (16 — 18%), легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. В мясе данного вида присутствует необходимый набор витаминов и минеральных веществ.

Рыба

В рыбе содержатся ферментные аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) и жирорастворимые витамины. Рыба в сравнении с мясом более легкоусвояемая пища, так как быстрее переваривается. Она прекрасно подходит для диетического питания. Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором. Так, у камбалы содержание фосфора доходит до 400 мг на 100 гр продукта. Рыба — один из важнейших источников витаминов группы В, в печени многих рыб содержится большое количество витаминов A, D, Е. Морская рыба содержит такие редкие элементы, как йод и фтор.

Яйца

Яйца — это ценный диетический продукт, обладающий высокими пищевыми свойствами. Они словно созданы природой для употребления при различных заболеваниях, поскольку их химический состав сбалансирован в благоприятном для нашего организма соотношении. В яйцах содержатся витамины A, D, В2 В6, Е, а также фосфор, железо, медь, кальций, кобальт.

Белок яйца включает вещества, усваивающиеся на 98% после тепловой обработки — непродолжительного отваривания. При продолжительной варке или жарении усвояемость белка из-за его денатурации несколько снижается. Почти все минеральные вещества и витамины куриного яйца собраны в желтке, причем почти все — в легкоусвояемой форме. Кроме всего прочего, в желтке содержится в виде тончайшей эмульсии более 30 % жира, который также легко переваривается и усваивается организмом. Поэтому в рационе противоязвенной диеты показаны яйца всмятку, так как яйцо, сваренное быстро и в скорлупе, сохраняет все пищевые вещества в неизменном виде.

Есть данные о пользе сырых яиц при лечении язвы желудка, но употреблять их нужно очень осторожно, чтобы не заболеть сальмонеллезом (яйца тщательно моют с хозяйственным мылом).

Хлеб и крупы при язве желудка

Хлеб

Хлеб — это один из основных и наиболее доступных источников растительного белка (наряду с бобовыми, картофелем, крупами). В нем содержатся незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. Причем в пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (8,6% и 5,6% соответственно). Достаточно много в хлебе и углеводов. Так, в ржаном хлебе их содержание колеблется от 40 до 43%, а в пшеничном — от 42 до 52%. Меньше всего в хлебе жиров (от 0,6 до 2,9%). Хлеб является также источником витаминов группы В, служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. В хлебе содержатся необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Хлеб содержит глютаминовую кислоту, играющую важную роль в обмене белка и оказывающую благотворное влияние при заболеваниях нервной системы. Хлеб является высококалорийным продуктом (по калорийности ржаной хлеб уступает пшеничному). Так, 100 гр ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал, а 100 гр пшеничного хлеба из муки высшего сорта — 233 ккал.

При заболеваниях желудка в диету включается только белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный. Употребление ржаного хлеба и сдобы запрещено, так как они являются очень сильными возбудителями желудочной секреции, к тому же перевариваются и усваиваются значительно хуже, чем пшеничный хлеб.

Крупы

Крупы являются основным источником углеводов, содержание которых в различных крупах колеблется от 65 до 77%. Кроме того, крупы являются поставщиками растительных белков (7-12%), жиров (до 6%) и минеральных веществ, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций. При их употреблении наш организм обогащается витаминами.

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальным продуктом и использовать при любом заболевании. Так, применительно для диет, описываемых в данной книге, можно готовить жидкие и протертые каши, обеспечивая органам пищеварения максимально щадящий режим.

Используя крупы (рис, овсяную, перловую), которые при разваривании выделяют белко-во-крахмальную слизь, можно получить отличную основу для слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блюдами намного меньше возбуждают желудочную секрецию и не вызывают значительной перистальтики кишечника, что и определяет их широкое использование в пищевом рационе при обострении язвенной болезни желудка.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается и хорошо усваивается. Клетчатки содержит очень мало (0,2%). Идеально подходит для язвенной диеты (особенно в послеоперационный период).

Пшеничная крупа, также вырабатываемая из пшеницы, по сравнению с манной содержит значительно больше фосфора, железа, витаминов группы В, но в то же время в ней увеличено количество клетчатки.

Рис содержит минимальное количество клетчатки (0,4%) и отлично вписывается в диету благодаря своим щадящим свойствам.

Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, такими как калий и магний, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа обладает наибольшей (из круп) питательной ценностью, содержит белки (10 — 14%), клетчатку, крахмал (более 80%), минеральные соли, витамины В, и В,, рутин. Белок гречневой крупы сбалансирован в благоприятном для организма отношении, и потому гречневая каша с молоком (в котором содержатся незаменимые аминокислоты, отсутствующие в гречневой крупе) имеет аминокислотный состав, аналогичный мясу.

Ячневая и перловая крупы вырабатываются из ячменя. Они характеризуются высоким содержанием крахмала, а также фосфора, калия и железа. Применительно к нашей диете данные крупы используются для приготовления слизистых отваров и супов.

Кукурузная крупа содержит 8-10% жира, клетчатку, крахмал, каротин (витамин А), витамины В2, В2, В6, D, С, никотиновую и пантоте-новую кислоты, медь, железо, никель, кобальт. Известно, что кукурузная крупа угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике, и потому блюдо из кукурузы назначают при болезнях кишечника.

Овсяная крупа, крупа геркулес (сорт овсяной крупы, пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (4-7%) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. Также в овсе содержится до 18% белка, крахмал, витамины группы В, холин, много в нем магния, фосфора. Надо отметить, что крупа геркулес и толокно благодаря специальной обработке в процессе их приготовления усваиваются значительно лучше овсяной крупы. Каша, приготовленная из овса, действует на организм больного как общеукрепляющее средство. Толокно, крупа геркулес, овсяная крупа рекомендуются для приготовления слизистых отваров.

Макаронные изделия вырабатывают из специальной пшеничной муки высшего и первого сортов. Эти продукты обладают меньшей пищевой ценностью по сравнению с крупами, содержат много крахмала и мало клетчатки.

Мука в зависимости от сорта различается по пищевой ценности и содержанию биологически активных веществ. Чем грубее мука, тем больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов в ней содержится. В муке высшего и первого сортов за счет удаления оболочек зерна содержание вышеперечисленных веществ снижается. Так, в пшеничной муке высшего сорта содержание белка составляет 10,3%, второго — 11,7%; жира соответственно 1,1 и 1,8%. Но из-за наличия грубых оболочек применение в данной диете муки второго сорта и тем более обойной запрещается. Ржаная мука в рационе больных язвенной болезнью также под запретом.

Картофельная мука (крахмал) за счет своих щадящих свойств (отсутствия грубых оболочек и обволакивающего воздействия на желудок) широко применяется в противоязвенной диете для приготовления многих сладких блюд (киселей, бисквитов и т. д.).

Жиры при язве желудка

Жировые продукты являются источником жиров — поставщиков энергии и важных составных элементов всех клеток и тканей человека.

Пищевые жиры подразделяются на жиры животного (содержатся в сливочном масле, говяжьем, бараньем, свином, рыбьем жирах) и растительного происхождения (содержатся в подсолнечном, горчичном, кукурузном, соевом, оливковом, рапсовом маслах). К растительным жировым продуктам относятся и различные маргарины (получаемые специальной обработкой растительных масел), и майонезы, но в диетическом питании продукты переработки не используются ввиду их низкой биологической ценности.

Сливочное масло

Сливочное масло представляет собой концентрат молочного жира с низкой температурой плавления и мелкой раздробленностью жировых шариков, благодаря чему жир сливочного масла легко переваривается и хорошо усваивается. Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины F, Е, К), богато витамином А и I -каротином. Кроме того, в масле присутствуют фосфолипиды, молочный белок и вода (до 35% в зависимости от вида масла). В процессе термической обработки сливочное масло теряет свои ценные свойства и может стать опасным для здоровья, поэтому его рекомендуется употреблять только в свежем виде, добавляя в готовые блюда, что особенно важно для нашей диеты.

Растительные масла

Растительные масла являются богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фосфатидов. Растительные масла обладают выраженными лечебными свойствами, выражающимися в желчегонном, послабляющем и липотропном действии. Поэтому их применяют при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В частности, оливковое масло благотворно действует на слизистую оболочку желудка, в связи с чем оно особенно рекомендуется при гастритах и язвенной болезни. Наиболее полезны в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся незаменимыми в питании. Также в маслах растительного происхождения имеются и насыщенные жирные кислоты, но они имеют низкую пищевую ценность. Растительные масла являются важнейшими поставщиками витамина Е, лидирует по этому показателю соевое масло.

Остальные виды жиров и масел в противоязвенном диетическом питании не используются.

Углеводы при язве желудка

Углеводы являются основным источником энергии для организма и содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения. Обычно за счет включения углеводов в рацион питания обеспечивается более половины калорийности суточного рациона. Углеводы относятся к легкоусвояемым питательным веществам, но все они всасываются по-разному. Простые углеводы (моносахариды) всасываются быстрее всех. К ним относятся сахароза, фруктоза, глюкоза и входящая в состав молока галактоза.

Для переработки более сложных углеводов нужно более длительное время. Связано это с тем, что дисахариды и полисахариды (это и есть сложные углеводы), прежде чем всосаться в кровь, должны под действием ферментов разложиться на простые углеводы. Дисахариды — это свекловичный сахар, сахароза. Полисахариды, в свою очередь, делятся на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, клетчатка и т. п.).

Пектины при взаимодействии с водой набухают, поглощая при этом холестерин и ненужные организму вещества (яды, канцерогены, патогенные микроорганизмы), а затем выводя их. В присутствии органических кислот (яблочной, лимонной и др.) поглотительная способность пектинов повышается. Они в большом количестве содержатся в черной смородине, яблоках, сливе и т. д.. Присутствие пектинов в данной диете оказывает положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, освобождая организм от зашлаковки.

Потребление продуктов, богатых клетчаткой, на время данного заболевания необходимо ограничить, дабы механически не раздражать желудок. Мы рассмотрим лишь некоторые продукты питания, являющиеся основными источниками углеводов и используемые в нашей диете.

Мед

Это продукт, вырабатываемый медоносными пчелами (Apis mellifera) из нектара цветущих растений. В зависимости от растений, с которых собран нектар, мед получает то или иное название (липовый, гречишный, подсолнечный и т. д.). Но мы с вами не будем делить мед по сортам, а рассмотрим в общих чертах его состав, найдем, в чем его польза и как он может помочь нам в лечении данного заболевания.

В меде содержится около 100 различных веществ, но главной составляющей всех сортов меда являются углеводы. Это глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар).
В небольшом количестве в меде присутствует и сахароза (около 3%). Также в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Минеральные вещества в меде представлены солями кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. В меде содержатся и микроэлементы: марганец, алюминий, бор, медь, кремний, литий, никель, олово, молибден, йод, кобальт, осмий, барий, хром и др. Микроэлементы меда легко усваиваются. Причем темные сорта меда наиболее богаты минеральными веществами, чем объясняется важная роль меда в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока. Также в меде найден ряд органических кислот (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и др.) и множество витаминов (В1, В2, В3, В6, РР, С, фолиевая кислота).

Почему мед полезнее обычного сахара? Фруктоза слаще сахарозы в 1,7 раза, при усваивании меда клетками организма не требуется инсулин (гормон поджелудочной железы). Таким образом, употребление меда не нарушает функцию поджелудочной железы. Есть у фруктозы и еще одно полезное свойство — она способствует более полному усваиванию железа, необходимого для нормального кроветворения.

Инвертаза меда способствует превращению свекловичного сахара в глюкозу и фруктозу, а диастаза помогает расщепить крахмал на дисахариды.

Мы можем смело отнести мед к диетическому продукту с большой буквы и использовать его в противоязвенной диете в обязательном порядке.

Сахар и кондитерские изделия

Сахар представляет собой продукт переработки свекловичного или тростникового сока. Сахар является важнейшим пищевым источником сахарозы (99,5%), т. е. это чистый углевод высокой энергетической ценности (362 ккал в 100 г). В литературе сахар называют носителем «пустых» калорий, так как в нем практически отсутствуют минеральные вещества и витамины.

Также наряду с сахаром богаты сахарозой продукты и блюда, приготавливаемые с его использованием. Это компоты, кисели, джемы, варенье, желе, кремы, сладкие каши, кондитерские изделия и т. д. Содержат сахарозу и некоторые фрукты и овощи, а вот в винограде и ягодах ее очень мало. В меде она обнаружена в пределах 2%.
Кондитерские изделия относятся к высококалорийным продуктам, как правило, не представляющим особой биологической ценности, поскольку они на 80-90% состоят из сахара.

Мучные кондитерские изделия — в нашей диете печенье, бисквит — содержат много углеводов, жиров и мало (по сравнению с другими продуктами питания) — минеральных веществ и витаминов.

Имейте в виду, что очищенный сахар, входящий в состав сладостей (различных конфет, пастилы и т. д.), забирает из организма слишком много витаминов группы В, поэтому по возможности ограничьте потребление сахара.

Основная масса углеводов в рационе питания больного язвой желудка должна состоять из сложных углеводов, а меньше всего должно быть рафинированной сахарозы. При избыточном употреблении углеводов возможно их превращение в жиры.

Можем сказать, что продукты, входящие в рассматриваемую группу (кроме меда, конечно), с точки зрения состава и питательной ценности однородны, так как по составу они представляют собой простые сахара. Превышение норм потребления сахара в данной диете недопустимо, особенно во время постельного режима или если вы ведете сидячий, малоподвижный образ жизни.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о