Время переваривания пищи в желудке человека таблица – Сколько переваривается пища в желудке человека. Таблица продукты молочных продуктов, овощей, фруктов, каши, мясо, супы, орехи

Содержание

Сколько переваривается пища! Таблица времени переваривания пищи » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты
  • Сколько переваривается пища в желудке человека

    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

    Читать далее »

     

    Продукты питания – это источник энергии, полезных микроэлементов, витаминов, питательных веществ. Однако для получения организмом требуемых компонентов требуется предварительная обработка пищи, которая начинается сразу после попадания ее в ротовую полость. Самый первый этап переработки – пропитывание пищи слюной. После попадания пищевого кома в желудок к делу подключается желудочный сок, затем происходит транспортировка продуктов в кишечник. Далее печень занимается производством ферментов, позволяющих обезвредить возможные токсины, но сохраняющих все нужные вещества. Особый интерес вызывает сколько времени пища находится в желудке человека и как долго длится процесс ее переваривания.

    Период нахождения различных продуктов в желудке

    С оглядкой на то, какой продукт либо питье человек забросил в пищеварительную систему определяется и время нахождения пищи в желудке. Усредненный период нахождения элементов в этом органе составляет от пары минут до шести часов. Если рассматривать простую теплую воду, принятую натощак, она практически сразу попадет в кишечник. В целом же пищу разделяют на четыре категории по перевариванию:

    • К первой относят углеводы, которые быстрее всего поступают в желудок – это вощи-фрукты и выжатые свежие соки, плюс ягоды и кефир.
    • Во вторую попадают продукты со средним периодом переваривания – это белки, то бишь молочная продукция (только не сыр и не творог), овощи, семечки, сухофрукты, всевозможные орешки, зелень.
    • Третья категория – продукты продолжительного усвоения, к которым относятся жиры и жиры в совокупности с белками. Речь идет о крупяных кашах, бобовых культурах, грибах. В эту же группу относят твороги твердые сыры.
    • Четвертая группа – пища, практически не перевариваемая, к которой относят мясо, все сорта рыбы, макароны, консервированную продукцию, чаи, кофе с добавлением молока.

    В зависимости от состава продуктов изменяется время переваривания пищи в желудке человека:

    • Белковая пища требует больше всего усилий на переваривание, если это мясо коровы, процесс займет не менее четырех часов. На переработку баранины либо свинины потребуется не менее пяти с половиной или шести часов. Как показывает таблица по переработке основных продуктов рыбе достаточно часа на усваивание, орехам и семечкам не менее трех. Молочная продукция останется в органе на два часа.
    • С фруктами и отварными овощами дело обстоит получше, на их переработку потребуется 30–40 минут, хотя к картофелю правило не относится, он будет перерабатываться не менее двух часов.
    • Самое непродолжительное время переваривания продуктов, когда речь идет о сырых овощах, овощных либо фруктовых соках – им достаточно от 15 до 20 минут для переработки. Период нахождения в желудке овощного, не заправленного маслом сала составляет от получаса до сорока минут, если же наличествует масляная составляющая – не менее часа.

    Почему меняется время переваривания

    Помимо состава большое значение имеет и обработка продуктов – даже в процессе еды. Чем мельче куски и тщательней пережевывание, тем лучше усваивание и быстрее перемещение пищевого комка в кишечник. Тщательней пережеванная пища лучше смачивается вырабатываемыми полостью рта ферментами, что облегчает и дальнейшую работу ЖКТ. Важен и питьевой режим – в процессе еды либо непосредственно после нежелателен прием жидкостей, поскольку наблюдается разбавление желудочного сока, соответственно удлиняется период нахождения пищи в желудке. Период переваривания также будет зависеть от:

    • Обработки продуктов – чем дольше готовка, тем больше времени потребуется для переработки еды.
    • Температуры блюда – чем оно горячей, тем процесс усвоения дольше.
    • Времени трапезы – в обеденные часы пищеварительная система более активна, тогда как утром и вечером процессы замедлены.
    • Смешивания пищи – у каждого продукта свой период переработки пищеварительной системой. При неправильной компоновке при приготовлении блюда усложнится и усваивание.

    Таблица по времени переваривания

    Сколько переваривается пища в желудке человека, таблица, составленная диетологами, демонстрирует достаточно наглядно. Выше мы уже рассматривали некоторые продукты, теперь поговорим о тех, которые при составлении меню используются достаточно часто:

    • Овощной бульон переварится за 15 либо 20 минут.
    • Апельсину или винограду на это потребуется полчаса, яблокам, грушам или персикам порядка 40 минут.
    • Кабачки и разнообразная капуста переработаются за 45 минут.
    • Всем корнеплодам, включая репу и морковку на процесс понадобится около 50 минут.
    • На обработку яиц уйдет 45 минут.
    • Усваивание семечек подсолнуха, тыквы займет около трех часов.
    • Диетическое мясо птицы желудок сможет переварить за два с лишним или три часа.
    • Разнообразные орехи организм сможет переработать за три часа.

    На каши, включая гречку, рис, пшенку будет затрачено порядка двух часов.

     

    Сколько времени перевариваются продукты: matveychev_oleg — LiveJournal

    Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю, многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

    Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

    Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

    Вода — если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.

    Фрукты и овощи

    Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

    Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.

    Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

    Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут

    Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.

    Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут

    Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

    Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

    Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

    Зерновые, крупы и бобовые

    Время переваривания зерновых

    Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

    Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

    Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

    Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

    Время переваривания бобовых

    Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

    Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.
    Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.
    Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

    Орехи и семена

    Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов
    Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.
    Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
    Вымоченные орехи: 1,5 ч.

    Молочные продукты

    Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

    Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.
    Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

    Творог из цельного молока — 2 часа
    Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.
    Кисломолочные напитки — 1 час

    Животные белки

    Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
    Яичный желток — 30 минут
    Яйцо (полностью) — 45 минут.
    Рыба — 45-60 минут
    Курица — 1-2 часа (без кожицы)
    Индейка — 2 часа (без кожицы)
    Говядина, баранина — 3-4 часа
    Свинина — 4-5 часов

    В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

    Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

    Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

    oppps.ru

    Сколько времени занимает переваривание и усвоение продуктов

    Сколько времени занимает переваривание и усвоение продуктов

    Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

    Сколько часов переваривается пища у человека

    Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

    Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

    Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

    Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

    Что усваивается быстрее всего (таблица)

    Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

    Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

    Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

    1. Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.

    2. Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.

    3. Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

    Как переваривает желудок пищу – рекомендации по питанию

    Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

    1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

    2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

    3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

    4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

    5. Рекомендуется тщательно прожевывать еду, измельчая и обрабатывая ее ферментами слюны.

    6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

    7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

    8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

    9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

    Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

    Лучшее время для различных продуктов

    Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

    Крупы и бобовые

    Возьмем крупы. Гречка – время переваривания остановится на 3 часах.
    Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
    Время переваривания пшенной каши – 3 часа.
    Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
    Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
    Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
    Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
    Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ – 3 часа.
    Сколько переваривается горох (сухой) – 3,3 часа.
    Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
    Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

    Мясо

    Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка – 3,3 часа, корейка – 4,3 часа.
    Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
    Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
    Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
    Сколько перевариваются пельмени в желудке – 3,3 часа.
    Время переваривания сала может перевалить за сутки.

    Морепродукты

    Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) – 50-80 минут.
    Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
    Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

    Овощи

    Сколько переваривается картофель? Молодой – 2 часа.
    Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная – всего 2-3 часа.
    Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
    Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) – 3 часа.
    Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
    Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
    Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
    Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

    Фрукты

    Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
    Сколько переваривается апельсин – 30 минут.
    Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
    За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
    Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
    Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ – 40-60 минут.
    Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

    Продукты животного происхождения

    Сколько усваивается молоко – 2 часа.
    Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
    Сколько переваривается сыр – 3,3 часа.
    Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный – жирный).
    Время переваривания ряженки составит 2 часа.
    Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
    Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
    Сколько переваривается вареное яйцо – 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
    Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц – 2-3 часа.
    Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

    Мучные изделия

    Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
    Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
    Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

    Сладости (мед, орехи, шоколад)

    Сколько переваривается зефир – 2 часа.
    Время переваривания шоколада составит 2 часа.
    Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
    Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
    Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
    Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

    Жидкости

    Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
    Время переваривания чая в желудке составит около часа.
    Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей – около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
    Сколько переваривается суп? Овощной бульон – 20 минут, мясные – зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

    Источник: ​sportobzor.ru

    Сколько времени переваривается пища в желудке человека?

    Фрукты и овощи

    Bce знают, что они полезны. Большинство овощей низкокалорийные, содержат целый комплекс витаминов и минералов. A время их переваривания зависит от вида употребляемого продукта.

    Дольше всего усваивается квашеная капуста – примерно 4.1 часа. Чуть меньше – репа и солёные огурцы. Они усваивается за 240 минут. И брюссельская капуста за такой же срок переваривается. 3.4 часа нужно на усвоение хрена, редьки и краснокочанной капусты. Ещё быстрей переварится брюква, патиссоны, корень пастернака, петрушка, сельдерей, черемша, редис, перец сладкий (как красный, так и зелёный), батат, репчатый лук. Эти овощи усваиваются за время от трёх до трёх с половиной часов.

    Список длинный, и перечислять можно долго. Ho стоит назвать самое краткое время переваривания пищи в желудке человека. Таблица показывает, что «рекордсмены» среди овощей – это помидоры и картофель! Причем как обычный, так и молодой. Эти овощи усваиваются за 120 минут. Меньше 2.5 часов нужно щавелю, чесноку, цветной капусте, огурцам и кабачкам.

    Нельзя не отметить вниманием и их, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица позволяет убедиться в том, что фрукты, как и ягоды, усваиваются нашим организмом за временной промежуток в 1.5-2.5 часа (в среднем).

    Меньше всего времени нужно винограду и малине. Всего 1.4 часа. Дольше всего переваривается шиповник – порядка 3.3 ч. Все остальные ягоды (голубика, ежевика, земляника, черника, морошка и т. д.) усваиваются менее чем за два c половиной часа. Среди фруктов рекордсменом стал банан. Всего 3.3 часа на переваривание. И меньше всего времени нужно чудесному тропическому ананасу – лишь два часа. Недаром его рекомендуют всем худеющим.

    Кстати, a вот соки, сделанные из фруктов, усваиваются организмом в разы быстрее. Минимум за 10 минут (из цитрусов). Максимум – меньше часа. To же самое касается соков из овощей. Ho только они должны быть натуральными. A ещё лучше – свежевыжатыми.

    Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

    Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.

    Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

    Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут

    Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.

    Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут

    Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

    Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

    Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

    Бахчевые и цитрусовые

    Это самые малочисленные продуктовые группы. Ho их тоже включает в себя таблица.

    Переваривание пищи в желудке у человека, a точнее, его скорость, зависит от разных факторов. B частности, от калорий. B цитрусах их мало. Поэтому апельсин, мандарин и грейпфрут усваиваются за два часа. A лимон – за 1.3 ч. B нём меньше всего сахара и калорий. Именно по этой причине тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют употреблять максимальное количество цитрусовых.

    Из бахчевых больше всего нужно времени тыкве – 3.1 часа. Арбуз же усваивается за 2.3 часа, a дыня – за 2.4 часа.

    Зерновые, крупы и бобовые

    Время переваривания зерновых

    Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

    Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

    Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

    Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

    Время переваривания бобовых

    Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

    Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

    Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

    Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

    Стандартный набор

    Рассказывая o том, сколько переваривается пища в желудке человека, нельзя не затронуть вниманием то, что мы употребляем ежедневно. Взять, к примеру, можно рацион среднестатистического человека.

    Итак, за 1-2 часа усваивается речная отварная рыба, яйца всмятку, a ещё рис, легкий бульон и такие напитки, как чай и кофе. Это довольно быстро. От двух до трёх часов уйдёт на усвоение яиц вкрутую, омлета, отварной морской рыбы и хлеба. A теперь самое интересное. Сколько переваривается пища в желудке человека, которую ест практически каждый? Долго.

    Ho дольше всего (1/4 суток) будут усваиваться… грибы. И шпик. Потому переедать их не рекомендуется. И если шпик на любителя, то ценителей грибов намного больше.

    Сколько переваривается пища в желудке человека: таблица усвоения различных продуктов и по возрастам

    Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

    Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.

    Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

    Творог из цельного молока — 2 часа

    Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

    Кисломолочные напитки — 1 час

    Одна из причин лишнего веса – это переедание. Оно возникает из-за того, что мало кто учитывает, сколько переваривается пища в желудке человека. В результате новая порция еды попадает в организм еще до утилизации предыдущей.

    Это увеличивает нагрузку на многие органы и способствует формированию жировых отложений. Существует немало приемов, как ускорить переваривание еды.

    Чтобы усваиваться, сложные соединения продуктов питания сначала должны быть расщеплены на простые молекулы. Начинается переработка еще в ротовой полости с ее механического измельчения – пережевывания.

    Более активное воздействие пища претерпевает в желудке, его сок содержит соляную кислоту и специальные ферменты, расщепляющие протеины.

    В нем еда может находиться от 30 минут до 6 часов. Завершается переваривание в кишечнике. В тонкой кишке также активно работают ферменты, а в толстой завершается всасывание питательных компонентов и воды. До полного вывода остатков из организма проходит от 20 часов до нескольких суток.

    Химический состав определяет, через сколько пища переваривается. Быстрее усваиваются организмом простые сахара, затем белки, дольше всего ему приходится трудиться над жирами. Клетчатка не переваривается вовсе, а проходит через ЖКТ транзитом, но она активизирует работу кишечника.

    Чтобы в животе не начались процессы брожения неразложившейся пищи, не образовывались газы и токсические соединения, новую ее порцию можно съедать после утилизации предыдущей. Скорость преобразования продуктов определяется не только их химическим составом.

    Как быстро переваривается еда, зависит от таких факторов:

    • Способ приготовления. Для большинства продуктов термическая обработка продлевает время их усвоения. Так, сырое яйцо расщепляется быстрее, чем омлет. Но некоторые приемы могут ускорить этот процесс: замачивание семян и орехов способствует их легкому перевариванию. При приготовлении лучше практиковать отваривание, но не жарку или запекание.
    • Время приема пищи. Все, что съедено в обед, расщепляется намного быстрее, нежели ужин или завтрак. Поэтому вечером следует отдавать предпочтение легким блюдам.
    • Сочетание продуктов. Если в смеси присутствуют “медленные” ингредиенты, то и все блюдо будет перевариваться долго.
    • Внешний вид. Привлекательно оформленная и ароматная порция стимулирует выделение пищеварительного сока.
    • Консистенция. Плотная, особенно жирная еда дольше расщепляется, чем жидкая углеводной природы. Протертые блюда перевариваются легче, поэтому супы так полезны при диетическом питании.

    Большое значение имеет здоровье ЖКТ. Все его органы, включая желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу вносят свой вклад в метаболизм.

    С момента рождения человека его ЖКТ активно развивается и окончательно формируется у ребенка примерно к 3 годам. При этом с возрастом меняется скорость переваривания пищи. У новорожденного молоко матери усваивается за 2-3 часа. У младенца весь процесс длится от 6 до 18 часов, а у взрослого переваривание полностью занимает от 24 до 36 часов.

    Максимальная концентрация пищеварительных ферментов приходится на период с 20 до 40 лет, затем она снижается. Причем у мужчин количество соляной кислоты в желудке выше, поэтому у них расщепление продуктов происходит быстрее.

    Температура еды

    • Белковые блюда лучше перевариваются, когда они теплые.
    • Без нагревания еда расщепляется быстрее, но белкам необходимо не менее 2-3 часов для преобразования до аминокислот.
    • Холодный протеин не успевает перевариваться и выходит из организма, не принося пользы.
    • Не зря грудничку все молочные смеси дают в теплом виде.

    В зависимости от того, сколько часов блюдо находится в пищеварительной системе, выделяют три категории:

    1. Легко усваиваемая пища. В эту группу попадают углеводы (преимущественно быстрые). Среднее время переваривания еды составляет 30-40 минут. Это большинство фруктов и овощей, кроме картофеля. И также соки, свежие салаты, нежирные бульоны, кефир.
    2. Продукты средней перевариваемости. Это белковая еда, что включает мало жира. Она усваивается до 2 часов. Сюда относятся рыба, птица, яйца, большинство молочных продуктов и дары моря. Из плодов бананы и авокадо. В этой категории шоколад, из каш только овсянка.
    3. Тяжёлые продукты. Такая пища находится в желудке после еды 3-4 часа, а иногда и больше. Это пища, богатая медленными углеводами, значительным количеством жира. В этой группе картофель и грибы, все каши, макароны и бобовые культуры (фасоль, чечевица), кукуруза. Также сюда относится хлеб. Еще жирный творог и твердый сыр, орехи и семена без термической обработки. Долго переваривается красное жирное мясо, консервы.

    Худшие варианты – кофе или чай с добавлением молока, сливок, бобы, чипсы, пицца. Такие трудно усваиваиваемые продукты расщепляются очень долго, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

    Продукты Время переваривания
    Вода Сразу поступает в кишечник
    Фруктовый сок 15-20 мин
    Овощной сок 15-20 мин
    Овощной бульон 15-20 мин
    йогурт 2 часа
    Кефир жирный 2 часа
    Кефир нежирный 1,4 часа
    Сырые овощи 30-40 мин
    Овощные салаты без масла 30-40 мин
    Овощные салаты с растительным маслом до 1 часа
    Фрукты, содержащие много воды и ягоды 20 мин
    Арбуз 20 минут
    Апельсин, виноград, грейпфрут 30 мин
    Яблоки, вишни, персики, груши 40 мин
    Банан 45 минут
    Вареные овощи 40 мин
    Капуста, кабачки, кукуруза 45 мин
    Корнеплоды (репа, морковь, свекла) 50 мин
    Картофель, топинамбур 1,5-2 часа
    Каши: гречневая, рисовая, пшенная 2 часа
    Бобовые 2 часа
    Орехи 3 часа
    Семена подсолнечника, тыквы 3 часа
    Творог 2 часа
    Твердый сыр 3-4,5 часа
    Сыр колбасный копчёный 3,4 часа
    Мороженое 2,3 часа
    Яйцо 45 мин
    Рыба 1 час
    Морская капуста 2 часа
    Креветка (мясо криля) 2,3 часа
    Мидии 3 часа
    Рыбные консервы 3-3,5 часа
    Мясо птицы 2,5-3,3 часа
    Мясо кролика 3,1 часа
    Говядина 3,3 часа
    Баранина 3,3 часа
    Свинина 5,5-6 часов
    Колбаса вареная Докторская 3 часа
    Колбаса п/копчёная 4 часа
    Колбаса сырокопченая 4,2 часа
    Сосиски молочные (сардельки) 3 часа
    Паштет мясной или печеночный 3 часа
    Пельмени 3,3 часа
    Масло сливочное 3,2 часа
    Майонез 3,2 часа
    Пиво, вино, водка, коньяк 1,3 часа
    Шоколад без добавок 2-2,2 часа
    Халва 3 часа
    Конфеты 2-2,5 часов
    Зефир, мармелад 2 часа
    Мёд натуральный 1,2 часа
    Печенье, пряники, бублики 2,2-2,4 часов
    Торты, пирожные 3-4 часа
    Хлеб из пшеничной или ржаной муки 3,1-3,3 часов
    1. Не кушать одновременно продукты с разным временем переваривания, придерживаться принципам раздельного питания. В этом случае даже быстрая еда будет долго расщепляться.
    2. Заправка салатов из свежих овощей маслом – распространенный, но не лучший прием, он продлевает время пребывания пищи в желудке в 2 раза. Жир расщепляется медленно, а за счет того, что он обволакивает овощи, они тоже не спешат утилизироваться.
    3. Питье после обеда повышает нагрузку на ЖКТ. Любая жидкость разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию ферментов. Поэтому воду следует пить до еды, на пустой желудок.
    4. Чтобы улучшить расщепление веществ, необходимо кушать не спеша, все тщательно пережевывать. Такой прием обеспечивает утоление голода меньшей порцией, что защищает от переедания.
    5. Метаболизм активизируется при дробном питании мелкими порциями. Например, диета одного стакана показала свою эффективность за счет такого приема.
    6. Заставляют кишечник активнее работать продукты, богатые клетчаткой. А также полезны кисломолочные напитки, они содержат важные для этого органа бактерии, что предотвращают гнилостные процессы.
    7. Здоровый образ жизни с регулярными тренировками устраняет запоры, поскольку при занятии спортом происходит естественный массаж органов ЖКТ. Но сразу после еды физкультурой заниматься нельзя.
    8. Не стоит кушать на ночь, оптимальное время за 2 или 3 часа до того, как ложиться в постель. Вечером можно есть легко усваиваемые продукты. Во сне органы ЖКТ должны отдыхать. Для лучшего пищеварения следует спать на левом боку.

    Добавление в блюда мяты или имбиря активизирует метаболизм. Еще один помощник в этом процессе – ферментные препараты.

    В любой аптеке можно купить более десятка препаратов, улучшающих пищеварение, но все они включают одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это смесь ферментов. Амилаза отвечает за расщепление сахаридов, липаза способствует усвоению жировых продуктов, протеаза обеспечивает более быстрый метаболизм белков.

    Все эти ферменты в организме должна выделять поджелудочная железа. Если орган слабо функционирует, еда плохо переваривается в желудке, то необходимые энзимы должны поступать извне (вместе с лекарствами).

    Наиболее популярными препаратами в этой группе являются Панкреатин, Креон, Мезим форте, Фестал, Эрмиталь. Их необходимо принимать вместе с едой. Различаются средства в первую очередь активностью липазы. Этот показатель обозначен в тысячах единиц на этикетке: чем выше цифра, тем сильнее средство.

    Немаловажна роль кисломолочных Лакто- и Бифидо-бактерий , состояние флоры слизистой ЖКТ. Поэтому часто для улучшения перистальтики кишечника назначают пробиотики.

    Если подбирать блюда с учетом скорости их усвоения, то это поможет держать вес в норме. А несложные правила активизируют этот процесс и пища не будет залеживаться в желудке.

    Другая пища

    Стоит поговорить и o морепродуктах, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица выглядит довольно внушительно – наименования исчисляются десятками.

    Дольше всего усваивается рыба холодного копчения – ставрида, окунь, лещ, вобла. А ещё соленая балтийская килька. Меньше всего нужно времени на переваривание мяса кальмара, морской капусты и икры (2.3 часа).

    A ещё, говоря про время переваривания пищи в желудке человека (таблица с краткими примерами приведена выше), стоит упомянуть о сладостях. Ведь кондитерские изделия любит подавляющее большинство человеческого населения. Так вот, дольше всего перевариваются слоёные тортики и пирожные, a также трубочки с кремом. На это у организма уходит 4 часа. A вот ирис, карамель, конфеты, шоколад и многое другое усваивается всего за 120 минут.

    Животные белки

    Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.

    Яичный желток — 30 минут

    Яйцо (полностью) — 45 минут.

    Рыба — 45-60 минут

    Курица — 1-2 часа (без кожицы)

    Индейка — 2 часа (без кожицы)

    Говядина, баранина — 3-4 часа

    Свинина — 4-5 часов

    В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

    Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи.

    Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

    ]]>Источник]]>

    Напитки и жир

    Итак, было сказано o том, сколько переваривается пища в желудке у человека. Напоследок можно отметить вниманием напитки и жиры (масла).

    3a 60 минут усвоится лимонад. Причем неважно, какой он будет – цитрусовый или плодово-ягодный. От 1.2 до 1.4 часа нужно на переваривание пиву, хлебному квасу, вину (как столовому, так и десертному), пуншу, коньяку, водке и шампанскому.

    Если говорить o том, сколько по времени переваривается пища в желудке у человека, то жиры и масла будут во главе рейтинга по количеству часов. Хотя это не отдельно употребляемый продукт, а сопутствующий. Минимальное количество времени – 3.2 часа. Максимальное – более четырех. Сложнее всего организму справиться c кондитерским, свиным и бараньим жиром.

    И вообще, надо следить за тем, что мы едим. Потому что несварение может быть чревато очень страшные последствия. Вплоть до рака желудка.

    сколько переваривается пища в желудке, таблица и советы

    Время переваривания пищиЧтобы поддерживать крепкое здоровье, человек должен придерживаться различных рекомендаций, среди которых важной является сбалансированное питание. В рамках этой темы важным термином является переваривание, которое определяет продолжительность нахождения пищи в желудке человека. Длительность переваривания еды соответствует времени, которое требуется для их расщепления.

    Несколько иначе все происходит с углеводами. Описать этот процесс можно с помощью терминов «переваривание» и «усвоение». На них приходится значительная доля рациона людей, практикующих сыроедение. Однако вне зависимости от предпочтений в еде скорость усваивания продуктов важна для любого человека, который старается питаться правильно.

    Но в современном мире крайне мало людей следят за тем, что они употребляют в пищу. Базовым элементом правильного питания является раздельный прием пищи, которое предполагает не только соблюдение определенного графика потребления пищи, но и правильный выбор продуктов, которые должны поступать в организм в определенной последовательности. Поэтому в каждом случае те или иные продукты будут усваиваться с различной скоростью.

    От чего зависит переваривание пищи?

    Скорость усваивания продуктов, потребляемых человеком, зависит не только от его индивидуальных особенностей, но и от массы других факторов.

    1. Сколько времени нужно на переваривание разных продуктовОбработка пищи. Использование таких методов термической обработки продуктов, как варка и жарка, приводит к уничтожению ферментов, которые содержатся в сырой пище, а также разрушению ее изначальной структуры. Такие блюда обычно усваиваются в 1,5 раза дольше.
    2. Температура пищи. Больше времени на переваривание уходит, если человек постоянно питается холодной пищей, например, творогом из холодильника.
    3. Время трапезы. Наиболее активно организм работает в обед, в период завтрака и ужина еда переваривается не так быстро. Эту особенность должен учитывать каждый человек, который хочет ускорить этот процесс: для этого на завтрак и ужин нужно съедать продукты одного времени переваривания и с максимальной скоростью усвоения.
    4. Смешивание пищи. Известно, что все продукты отличаются друг от друга временем, которое требуется на их усваивание. Так, чтобы организм мог переварить яблоко, ему необходимо 30-45 минут, а твердый сыр — 4-6 часов. Существуют и особые продукты, которые кишечник совсем не может переварить. Поэтому необходимо правильно смешивать продукты перед приемом пищи, будь то творог или гречка, поскольку это непосредственным образом влияет на то, как долго будет происходить процесс переваривания еды.

    Принято выделять следующие основные категории смешивания пищи:

    • Первая категория. Для смешивания подбираются продукты с одинаковым временем переваривания. Они не должны проходить специальную термическую обработку и смешиваться с жирами и сахаром. Наглядным примером тому являются овощи и фрукты.
    • Вторая категория. Сюда относят продукты, обладающие одним временем переваривания, которые употребляется с различными маслами, сахаром и специями. Однако усваиваться они будут гораздо дольше. Это объясняется присутствием масел и жиров, которые обволакивают пищу, в итоге желудку приходится вырабатывать дополнительное количество желудочной кислоты и повышать кислотность в желудке. Поэтому такую пищу приходится переваривать дольше.
    • Третья категория. Для нее подбираются продукты с различным временем переваривания, которые также отличаются методом обработки и предполагают использование разных масел и жиров.

    Для лучшего понимания того, о чем идет речь, представим продукты в виде специальных групп, разделенных в зависимости от времени переваривания.

    Первая группа

    Ее составляют продукты, которым требуется на усвоение до 45 минут. В большинстве своем это различные виды углеводов:

    • Фрукты ( арбуз, грейпфрут) — 30 мин;
    • Вишня, яблоко, персик — 40 минут;
    • Овощи ( сырые) — 30-45 мин;
    • Бульоны, фруктовые салаты — 30 минут;
    • Соки из овощей и фруктов -15-20 минут.

    Вторая группа

    Ее основу составляют белковые продукты, допускающие небольшое количество жира. Они перевариваются не более 2 часов.

    • Яйцо — 45 минут;
    • Рыба нежирная— 30 минут;
    • Рыба жирных сортов– 45 – 60 минут;
    • Курица — 1-2 часа.

    Третья группа

    Ее основу образуют продукты, содержащие сложные углеводы и крахмал. Для их усваивания требуется примерно 2-3 часа.

    • Пищеварение в желудкекартофель;
    • все каши;
    • любые грибы;
    • творог (только из цельного молока) — 125 минут;
    • семена (подсолнуха, кунжут) — около 2-3 часов;
    • Орехи – 2,5-3 часов;
    • бобовые.

    Четвертая группа

    Она представлена продуктами, которые полностью перевариваются за 3-4 часа и более. Большая их часть часто не успевает до конца перевариться и в таком виде выводится из организма.

    • Кофе и чай с молоком;
    • Рыба и консервы из нее;
    • Мясо и ее полуфабрикаты — не менее 3-4 часов;
    • Сыр твердых сортов — 4-6 часов;
    • Все виды макарон (только из твердых сортов пшеницы).

    Полезные советы по правильному питанию

    Можно порадоваться только за тех, кто понял, что правильное питание — это ключ к здоровью. Однако тем, кто только начинает этот путь, не помешает познакомиться со следующими рекомендациями.

    • Советы по питаниюПри употреблении воды, выпитой натощак, она достигает кишечника за несколько минут.
    • При поступлении в организм масел они не поглощаются кишечником, а обволакивают другую пищу, вынуждая желудок вырабатывать дополнительное количество желудочной кислоты для расщепления.
    • Большую ошибку совершают люди, которые после обильного приема пищи пьют воду, чай или другие напитки. Когда в желудке оказывается дополнительная жидкость, это понижает уровень кислотности желудочного сока, что увеличивает нагрузку для организма, который занят перевариванием пищи. Поэтому желудочно-кишечный тракт начинает работать в усиленном режиме. Что же касается жидкости, то она приносит вместе с собой в кишечник непереваренные частицы, которые вызывают их брожение и иногда гниение.
    • Во время приема пищи рекомендуется основательно пережевывать ее, поскольку это способствует ускорению переваривания и улучшению ее усвоения.
    • Чтобы принести наибольшую пользу организму, рекомендуется белковые продукты употреблять в теплом виде, поскольку, пище, подогретой до такой температуры, требуется на переваривание примерно 2-3 часа. Столько же занимает весь процесс расщепления белка.
    • Обычно орехи и семена употребляют сырыми, однако в таком виде они очень долго перевариваются. Чтобы ускорить этот процесс, можно поступить следующим образом: нужно замочить их на ночь, а утром перед употреблением растолочь.

    Интересные факты

    Переваривание пищиОрганизм начинает подготовку к перевариванию еще до того, как в желудок поступает еда. Это происходит благодаря работе слюнных и пищеварительных желез, которые реагируют на голод или ощущение запаха вкусного блюда. Организм функционирует подобным образом благодаря условным рефлексам.

    Слюнные железы человека постоянно испытывают большую нагрузку — в течение дня им приходится вырабатывать более 1,5 литров слюны. Возможно, многие удивятся, услышав о том, что в среднем каждый из нас поглощает до 500 кг пищи за год. Общая площадь поверхности тонкой кишки составляет 250 кв. м.

    Желудок играет важную роль в работе организма не только потому, что занимается расщеплением пищи, но и ввиду того, что здесь вырабатывается большая часть серотонина — специального гормона, который отвечает за радость и приподнятое настроение. При поступлении в желудок жевательной резинки она не подвергается перевариванию, поэтому, оказавшись в кишечнике, с ней ничего не происходит, хотя в некоторых случаях она может спровоцировать запор или закупорку просвета кишок.

    Заключение

    Переход на правильное питание является важным решением в жизни любого человека, который хочет и дальше оставаться здоровым. Однако чтобы изменить свой взгляд на прием пищи, необходимо не только правильно выбирать моменты для трапезы, но и определиться с подходящими продуктами, которые будут составлять меню, и периодичностью их поступления в организм. Ведь многие любят кисломолочные продукты, но мало кто знает, сколько переваривается творог.

    Важным явлением в правильной работе организма является переваривание пищи. От того, сколько и в каком сочетании она поступает в желудок, а затем и в кишечник, зависит, сколько времени займет этот процесс. Поэтому очень важно среди правильно подобранных здоровых продуктов составить оптимальные комбинации, которые будут составлять основу завтрака, обеда и ужина.

    Сколько времени занимает переваривание и усвоение продуктов

    Сколько времени занимает переваривание и усвоение продуктов

    Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

    Сколько часов переваривается пища у человека

    Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

    Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

    Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

    Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

    Что усваивается быстрее всего (таблица)

    Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

    Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

    Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

    1. Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.

    2. Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.

    3. Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

    Как переваривает желудок пищу – рекомендации по питанию

    Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

    1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

    2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

    3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа.

    4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

    5. Рекомендуется тщательно прожевывать еду, измельчая и обрабатывая ее ферментами слюны.

    6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

    7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

    8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

    9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

    Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

    Лучшее время для различных продуктов

    Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

    Крупы и бобовые

    Возьмем крупы. Гречка – время переваривания остановится на 3 часах.
    Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
    Время переваривания пшенной каши – 3 часа.
    Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
    Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
    Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
    Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
    Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ – 3 часа.
    Сколько переваривается горох (сухой) – 3,3 часа.
    Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
    Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.

    Мясо

    Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка – 3,3 часа, корейка – 4,3 часа.
    Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
    Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
    Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
    Сколько перевариваются пельмени в желудке – 3,3 часа.
    Время переваривания сала может перевалить за сутки.

    Морепродукты

    Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) – 50-80 минут.
    Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
    Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

    Овощи

    Сколько переваривается картофель? Молодой – 2 часа.
    Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная – всего 2-3 часа.
    Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
    Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) – 3 часа.
    Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
    Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
    Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
    Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

    Фрукты

    Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
    Сколько переваривается апельсин – 30 минут.
    Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
    За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
    Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
    Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ – 40-60 минут.
    Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

    Продукты животного происхождения

    Сколько усваивается молоко – 2 часа.
    Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
    Сколько переваривается сыр – 3,3 часа.
    Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный – жирный).
    Время переваривания ряженки составит 2 часа.
    Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
    Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
    Сколько переваривается вареное яйцо – 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
    Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц – 2-3 часа.
    Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

    Мучные изделия

    Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
    Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
    Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

    Сладости (мед, орехи, шоколад)

    Сколько переваривается зефир – 2 часа.
    Время переваривания шоколада составит 2 часа.
    Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
    Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
    Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
    Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

    Жидкости

    Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
    Время переваривания чая в желудке составит около часа.
    Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей – около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
    Сколько переваривается суп? Овощной бульон – 20 минут, мясные – зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

    Источник: ​sportobzor.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о