Яблоки при повышенной кислотности желудка – запеченные или сушеные яблоки при атрофическом заболевании с повышенной кислотностью, можно их или нет в компоте

Содержание

Можно ли яблоки при гастрите с повышенной кислотностью?

Гастрит – это заболевание, при котором больному приходится серьезно менять свой стиль жизни. Первоочередные изменения коснутся, конечно же, питания, ведь человеку придется соблюдать специфическую диету. Специалист расскажет вам о том, какие продукты можно кушать, а какие – нет, но часто список, приведенный врачом, упускает некоторые вкусности, которые не навредят больному.

Кто из нас не любит яблоки? Зеленые и красные, сушеные и запеченные… Эти вкуснейшие продукты радуют вкусовые рецепторы в виде самых различных блюд, десертов и компотов. Поэтому многие жители нашей страны задаются вопросом: можно ли есть яблоки при гастрите? Все мы знаем, что воспаление слизистой оболочки желудка бывает разным и при каждом виде меню отличается. Сегодня поговорим о том, можно ли употреблять яблоки больным гастритом при повышенной и пониженной кислотности, а также разберем народные средства, которые могут быть использованы для лечения.

Польза свежих яблок

Яблоки полезны не только людям, страдающим всевозможными заболеваниями ЖКТ, но и людям, которые не испытывают проблем со здоровьем. Химический состав яблок богат всевозможными полезными для организма веществами, особенно в них много витамина C. Таким образом, данные фрукты способствуют:

  • нормализации перистальтики кишечника;
  • недопущению запоров;
  • понижению концентрации «вредного» холестерина в организме;
  • улучшению кровоснабжения периферических сосудов.

Читайте также: Меню для диеты при обострении гастрита

Таким образом, яблоки стали надежным средством лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Помимо нормализации функции желудочно-кишечного тракта, они также способствуют улучшению зрения, препятствуют развитию кожных заболеваний и т. д.

Меры предосторожности и ограничения

Первоочередной момент, который следует учитывать, – яблоки бывают разными! Каждый сорт имеет собственные особенности, поэтому, употребляя данные фрукты при гастрите, необходимо быть особо осторожными. Рассмотрим виды плодов, которые рекомендуется употреблять при различных формах заболевания:

  1. Сладкие сорта будут эффективны для больных, страдающих эрозивным гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Кислые сорта рекомендуется кушать пациентам, у которых диагностирована пониженная кислотность желудка.

Также существуют и некоторые правила употребления, которые обязан учитывать каждый любитель этих вкуснейших фруктов, страдающий от гастрита. Некоторые из них актуальны и для людей, которые не сталкиваются с проблемами ЖКТ. В частности:

  1. Яблоки следует кушать в свежем виде, желательно перед употреблением нарезать их кусочками.
  2. Плоды должны быть тщательно вымыты! Это нужно, чтобы не допустить попадания в желудок и кишечник патогенной микрофлоры.
  3. Если вы замечаете подгнивший фрукт – откажитесь от него. Его лучше выкинуть.
  4. Не ешьте косточки, поскольку в них содержится синильная кислота. Разумеется, если вы случайно съедите одну – ничего страшного не произойдет, но если вы скушаете больше трех, могут быть последствия.

При обострениях заболевания лучше избегать цельных свежих яблок. Гораздо лучшим выбором будет фруктовое пюре или запеченные фрукты.

Польза печеных яблок

Печеные фрукты также пользуются немалой популярностью среди жителей нашей страны. Медики советуют кушать их при заболевании с повышенной секрецией, хотя особых ограничений для людей с пониженной кислотностью желудка нет. Огромный плюс такого блюда заключается в том, что после тепловой обработки плоды гораздо легче усваиваются. Прежде всего, в них разрушается клетчатка – вещество, которое усваивается желудком долго и тяжело. Одним из принципов подбора меню для больных гастритом является легкость переваривания продуктов, поэтому печеные яблоки будут очень кстати.

Очевидным преимуществом печеных фруктов над свежими считается их консистенция. Они размягчаются, а внутренняя часть принимает вид пюре. Еще одним плюсом данного блюда является простота его приготовления. Все что нужно для этого лакомства – лишь вырезать сердцевину яблока, в образовавшуюся полость засыпать сахар и поставить в духовку. Количество сахара может быть различным и зависит от сорта фрукта, а также от собственных предпочтений.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить зеленый и черный чай

Яблоки в народной медицине

Яблоки – это не только вкусно, но и очень полезно. Народная медицина давно открыла для себя целебные свойства этого замечательного фрукта. Однако помните, если вы решили бороться с гастритом при помощи этих вкуснейших плодов – не следует отказываться от медикаментозных средств, ведь в таком случае вы рискуете ухудшить ситуацию. Еще один немаловажный нюанс: использовать только лишь яблоки против инфекционного гастрита нельзя. Вы создадите благоприятную среду для размножения бактерии Helicobacter pylory, из-за чего заболевание только укрепится. Бороться с инфекционной формой заболевания следует с помощью антибиотиков.

Рассмотрим самые известные рецепты народной медицины, в основу которых положен данный фрукт. Самый простой – яблочное пюре. Два яблока нужно измельчить на терке до кашеобразного состояния. Такое пюре следует кушать дважды-трижды в сутки, за несколько часов до еды. Особенно рекомендуется есть «лекарство» в утренние часы, но если легкий завтрак вас не устраивает, яблочную кашицу можно съесть с порцией овсянки. Курс такого лечения рассчитан на месяц, а уже со следующего месяца пюре следует кушать не чаще трех раз в неделю. Еще через месяц норма понижается до одного раза в сутки.

В данном случае предстоит учитывать два важных нюанса:

  • после приема пюре не разрешается пить поду или какие-либо другие напитки в течение нескольких часов;
  • не следует употреблять кашицу на ночь, ведь это может приводить к метеоризму.

Специалисты народной медицины советуют выпивать по утрам выпивать смесь яблочного сока с морковным. Рекомендуется делать это в утренние часы, на пустой желудок. При пониженной кислотности следует употреблять смесь, состоящую из 1 ч. л. меда, 1 ч. л. яблочного уксуса и стакана воды. Пить «лекарство» следует два раза в сутки, примерно за 30 минут до приема пищи.

Читайте также: Каким спортом можно заниматься при гастрите

Обратите внимание, что лечение таким способом допускается только под бдительным контролем специалиста! И никогда не используйте яблоки в качестве замены традиционным лекарственны

Яблоки при повышенной кислотности желудка

Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

Можно ли яблоки при гастрите?

Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

При повышенной кислотности

Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

  • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
  • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

При пониженной

При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок

, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

При язве

При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

Печеные яблоки

Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.

Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.

Доказано, что в составе яблок находится очень много веществ, позволяющих поддерживать здоровье человека в порядке. Диетологи утверждают, что если каждый день есть по несколько плодов, то можно значительно увеличить продолжительность жизни.

Но гастроэнтерологи на вопрос о том, можно ли яблоки при гастрите не дают однозначного ответа. При включении данных фруктов в рацион пациентов следует учитывать форму болезни и самочувствие человека. Кроме этого, важно понимать, что не все сорта можно употреблять при гастрите.

Полезные свойства яблок

Полезность яблок объясняется тем, что в них содержится большое количество минералов, витаминов и других, необходимых для здоровья, веществ. Для человека, который страдает гастритом, важным компонентом является пектин, который нормализует:

  • Перистальтику кишечника, что улучшает процесс пищеварения.
  • Уровень холестерина в крови, что позволяет поддерживать сосуды в порядке.
  • Периферическое кровообращение, что улучшает снабжение внутренних органов кислородом.

Если состояние пациента позволяет включить яблоки в рацион, то фрукты оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы в целом и стабилизируют обменные процессы. Вещества, обладающими антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие мутаций на клеточном уровне. Это минимизирует риски развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять фрукты в периоды нервных перенапряжений. Доказано что яблочный сок повышает устойчивость к негативным внешним факторам. Это помогает предотвратить развитие различных болезней, в том числе и возникновения обострения при гастрите.

Можно ли есть яблоки при гастрите

Яблоко при гастрите можно включать в рацион, но при этом правильно следует выбирать сорт фруктов. Обязательно учитывается следующее:

Когда не болит желудок, можно есть свежие плоды, если на них нет следов гнили или других повреждений. Фрукты предварительно нужно обязательно очистить от кожуры. Она переваривается тяжело, что увеличивает нагрузку на орган пищеварения. Диетологи также рекомендуют включать в рацион:

  • Запеченные плоды при гиперацидном гастрите.
  • Салат из фруктов, заправленный небольшим количеством яблочного уксуса при гипоацидном гастрите.

Выбор сорта

Гастрит и яблоки, по мнению большинства диетологов — это совместимые понятия, если к выбору сорта отнестись с большой ответственностью. Считается, что более безопасными и легко усвояемыми являются зеленые яблоки.

Они отличаются гипоаллергенностью, поэтому не могут спровоцировать нежелательных реакций организма. При повышенной кислотности можно кушать яблоки сладких сортов:

Более кислые сорта яблок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наиболее распространенными являются:

  • Семеренко.
  • Белый налив при неполном созревании.
  • Антоновка.
  • Гренни Смит.

Правила употребления

Яблоки при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью следует тщательно мыть с помощью щеточки под проточной водой. После этого кожуру необходимо очистить. Если внутри будет обнаружена гниль или другие повреждения непонятного характера, употреблять фрукты не рекомендуется.

Употреблять свежие плоды и блюда из них лучше в первой половине дня, когда пищеварительная система работает более активно. Съеденные на ночь фрукты могут вызвать повышенное газообразование.

Свежие яблоки

Свежие яблоки есть при гастрите можно только при отсутствии в желудке каких-либо дискомфортных ощущений. Чистить и резать фрукты необходимо непосредственно перед употреблением. Кусочки плодов необходимо тщательно пережевывать. Косточки нужно выбрасывать, так как в них содержится синильная кислота, которая негативно воздействует на воспаленную слизистую.

Совет! Употребление яблок при гастрите нужно прекратить при возникновении малейших болевых ощущений или другого дискомфорта в эпигастральной области.

Печеные яблоки

Печеные яблоки считаются очень полезными при повышенной кислотности. Иногда после консультаций с доктором их допускается включать в рацион при гипоацидном гастрите. Печеное яблоко при гастрите обладает многими свойствами. При запекании фрукт не теряет полезных веществ и при этом более мягко воздействует на воспаленную слизистую. Запеченные в духовке яблоки:

  • Усваиваются очень быстро, не перегружают желудок и отдают организму все полезные вещества.
  • Нормализуют процесс пищеварения и устраняют запоры.
  • Не оказывают раздражающего воздействия на воспаленную слизистую.

Яблочный сок

Яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется включать в рацион. Он может спровоцировать обострение болезни, а при тяжелой форме с высокой кислотностью привести к развитию язвы.

Пьют яблочный сок при пониженной кислотности, соблюдая определенные правила. Природный напиток разрешается употреблять не чаще двух раз в день по 150 г приблизительно за 10 минут до еды. Очень часто диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатый яблочно-морковный сок.

Совет! Сок нужно готовить самостоятельно непосредственно перед употреблением. В магазинные напитки добавляются стабилизаторы, которые негативно воздействуют на воспаленную слизистую.

Яблочное пюре

Яблочное пюре — это разрешенное блюдо в рационе при гастрите. Для его приготовления нужно выбирать качественные плоды без каких-либо повреждений. Процесс готовки пюре заключается в следующем:

  • Помытые плоды нужно отварить.
  • Сваренные яблоки следует очистить от кожуры. Косточки из них также следует убрать.
  • Полученную мякоть необходимо перемолоть в блендере.

В готовое пюре допускается добавить немного перемолотых кедровых орехов и корицы. Разрешается готовить блюдо из свежих плодов. Для этого очищенные фрукты нужного сорта трутся на терке. Есть такое блюдо следует свежим. При обострении гастрита пюре из яблок необходимо принимать с повышенной осторожностью в малых количествах.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки содержат все те же полезные вещества, что и свежие плоды, их лучше кушать при повышенной кислотности. В сушеных дольках плодов содержится минимальное количество кислот, следовательно, они не являются раздражителем для желудка.

В силу высокой калорийности очень важно употреблять сушеные яблоки в малом количестве. Не перегружать ими желудок при пониженной кислотности. При умеренном потреблении яблочной сушки она способна оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:

  • Пектин и клетчатка нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают метаболизм.
  • Фосфор способствует хорошей работе мозга.
  • Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
  • Калий и магний оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.

В целом сбалансированный состав сушеных яблок благоприятно влияет на организм человека в целом и усиливает защитные природные реакции. Все побочные эффекты связаны исключительно с перееданием. В этом случае возникает повышенное газообразование и болевой синдром. При появлении таких симптомов продукт следует сразу исключить из рациона.

Противопоказания

При обострении гастрита от включения свежих плодов в рацион следует отказаться. Но при этом запеченные фрукты допускается употреблять. Существуют и другие ограничения, о которых нужно помнить, к примеру, данные фрукты не следует употреблять при повышенном метеоризме.

Блюда из яблок противопоказаны в больших количествах при любой форме гастрита. Связано это с тем, что в плодах содержится огромное количество клетчатки, которая способна перегрузить воспаленный орган пищеварения и вызвать дискомфортные ощущения. Не рекомендуется съедать в день более пяти фруктов среднего размера.

Яблоки при гастрите не относятся к запрещенным продуктам, однако нужно четко придерживаться правил употребления, отталкиваясь от уровня кислотности. Фрукты этого типа слабо ощелачивают организм, однако нейтрализация кислоты в желудке все еще научно не доказана.

В любом случае гастроэнтерологи отвечают однозначным да на вопрос «можно ли яблоки при гастрите?». Осталось разобраться с тем, какие блюда и продукты из вкусного фрукта наиболее благоприятно повлияют на воспаленные стенки желудка.

Какие яблоки при каком уровне кислотности можно употреблять

Независимо от уровня кислотности, в первую неделю после обострения гастрита от фруктов лучше вообще отказаться. В дальнейшем, при повышенной кислотности рекомендуется употреблять сладкие сорта (Фуджи, Славянка, Медуница), а при пониженной: кислые (Бойкен, Гренни Смит).

Польза и потенциальная опасность яблок при гастрите

Свежие яблоки будут крайне полезны для устранения неприятных симптомов, связанных с гастритом. Все известные сорта богаты уникальным органическим соединением под названием пектин. Именно пектин при попадании в организм образует особый гель, который защищает воспаленные стенки желудка от негативного воздействия кислоты. Так что яблоки при гастрите не только можно, но и нужно есть в качестве натурального лекарства. Однако бездумное употребление вкусных фруктов также не приветствуется гастроэнтерологами.

Так, например, людям, страдающим от запоров на фоне гастрита, от яблок лучше отказаться вообще. А вот при диарее можно употреблять фрукты в любом виде (обязательно с кожурой и семечками). Пектин абсорбирует лишнюю жидкость, а кожура и косточки сформируют нормальные фекалии.

В качестве предосторожности обязательно тщательно мыть яблоки, или даже счищать кожуру перед употреблением. Для увеличения сроков хранения, недобросовестные продавцы обрабатывают фрукты химическими реагентами. Попадание опасных элементов в организм мигом приведет к обострению болезни. Также не стоит употреблять яблоки в сыром виде с кожурой и косточками, если был диагностирован эрозивный гастрит. Твердые частицы не смогут полностью перевариться, а будут лишь раздражать поврежденные стенки желудка, что в конечном итоге приведет появлению язв.

Итак, чтобы не усугубить течение болезни, нужно начать с употребления термически обработанных яблок. Если организм не отреагирует негативно на продукт, то постепенно можно будет вводить в рацион и свежие фрукты.

Запеченные яблоки при гастрите: рецепты и рекомендации

После обострения гастроэнтерологи рекомендуют начать употреблять запеченные яблоки. Мягкие фрукты не повредят стенки желудка, обеспечат организм необходимыми витаминами. Также термическая обработка может незначительно снизить кислотность фрукта.

Рецепт вкусного блюда крайне прост. Нужно просто тщательно вымыть яблоки (при необходимости удалить сердцевину и кожуру) и отправить в духовку, разогретую до 180ºC, на 25-30 минут.

Печеные яблоки при гастрите можно употреблять порезанными на кусочки, либо в виде пюре. Те, у кого было выявлено большое количество бактерий H. pylori, могут добавлять в пюре специи с антибактериальным эффектом (корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику в порошке). Благодаря такой простой добавке, пюре будет не только очень вкусным, но и действительно лечебным.

Яблочные соки и смузи при гастрите

Получив положительный ответ на вопрос «можно ли яблоки при гастрите?», пациенты решают, что не запрещены и соки. На самом деле гастроэнтерологи не советуют употребление соков из пачек. Дело в том, что магазинные продукты в большинстве случаев являются не полностью натуральными соками, а лишь сокосодержащими напитками. Вместо полезной выжимки, в желудок могут попасть красители, ароматизаторы и даже консерванты. Поэтому при пониженной кислотности лучше пить собственноручно выжатый сок.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется сделать двухкомпонентный зеленый смузи из авокадо и яблок. Эти фрукты богаты растительным волокном, и идеально подходят снижения уровня кислотности.

Очистить фрукты (удалить кожурку, косточки), нарезать на крупные кубики. Добавить ингредиенты в блендер и перемолоть до однородной кашицы. Добавить стакан воды комнатной температуры и пить натощак (можно вместо завтрака).

Преимущества яблочного уксуса для лечения гастрита

Натуральный яблочный уксус идеально подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Выделяют несколько доказанных преимуществ уксуса:

  • обладает противогрибковым эффектом;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • активизирует выработку желудочной кислоты, что помогает перевариванию пищи;
  • улучшает местный иммунитет стенок желудка;
  • снимает воспаление;
  • превращает углеводы в энергию;
  • помогает размножаться полезным бактериям.

Кроме всего прочего, яблочный уксус богат всеми необходимыми витаминами и минералами, которые помогают успокоить воспаленные стенки желудка. Народные целители считают уксус натуральным противовоспалительным средством.

В лечебных целях можно начинать пить сырой необработанный уксус через неделю после обострения гастрита с пониженной кислотностью. Одна столовая ложка жидкости в день поможет сбалансировать кислотно-щелочную природу. Со временем можно будет добавлять уксус в овощные салаты.

Рекомендации по применению яблочного уксуса в лечебных целях

Гастроэнтерологи из государственных больниц никогда не пропишут своим пациентам уксус. Это связано с использованием строгих стандартов в медицине. Однако тем, кто твердо намерен лечиться уксусом, рекомендуется использовать только полностью натуральный нефильтрованный продукт.

При наличии бактерий H. Pylori можно усилить антибактериальные свойства уксуса натуральным медом. Нужно просто добавить столовую ложку уксуса, столовую ложку жидкого меда в стакан с чистой водой и выпить залпом на голодный желудок. Уже через неделю терапии, можно будет заметить увеличение выработки соляной кислоты, улучшение пищеварения.

Полезное видео

О пользе употребления яблок можно узнать в этом видео.

Другие способы употребления яблок при гастрите

Из-за того, что яблоки в сыром виде могут повредить воспаленные стенки желудка, необходимо вводить в рацион фрукты в обработанном виде. Например, можно добавить тертые яблоки в натуральный йогурт. Такой простой рецепт не только успокоит воспаленный желудок, но и поспособствует размножению полезной микрофлоры. Не запрещено добавлять немного натурального меда для подслащивания, однако стоит избегать употребления такого десерта в период обострения гастрита.

При эрозивном гастрите поможет кашица из яблочной мякоти. Такое блюдо очень просто в приготовлении, но в то же время обладает колоссальными целительными свойствами.

Нужно просто очистить фрукты от кожуры и сердцевины и натереть их на терке. Вот и все, кашица готова к употреблению. Недостаток употребления кашицы из яблок заключается в том, что в течение 2-3 часов может начаться усиленная выработка газов. Поэтому на завтрак лучше приготовить обычную овсянку, особенно если предстоит серьезный день со множеством встреч с людьми.

Кашицу из яблок можно есть ежедневно, однако в первые дни лучше ограничиться порцией в 100 грамм. При повышенной кислотности можно сделать кашицу из свежих тертых яблок и вареной тертой моркови в соотношении 1 к 1.

Также можно делать целебные и вкусные отвары из сушеных яблок. Нужно просто залить 100 грамм сухофруктов литром воды, довести до кипения и проварить на протяжении 30 минут. Можно не только пить отвар, но и употреблять разваренные яблоки.

Недорогие, а главное вкусные фрукты станут отличным подспорьем в борьбе с гастритом!

Можно ли есть яблоки при гастрите

Гастрит – это одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение данного недуга подразумевает не только прием прописанных врачом медикаментов, но и соблюдение определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, можно ли есть яблоки при гастрите.

Должны ли эти фрукты быть в рационе людей с заболеваниями ЖКТ?

Яблоки можно и даже нужно включать в меню тех, у кого диагностирован гастрит. К примеру, зеленые фрукты кислых сортов рекомендуют употреблять с утра, на голодный желудок. Их желательно предварительно натереть на мелкой терке. При этом важно придерживаться особой диеты, полностью исключающей из рациона свежий хлеб, продукты, вызывающие раздражение кишечника, острую и жирную пищу.

Яблоки при обострении гастрита непременно должны быть сладких сортов. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно запечь в духовке без добавления сахара. Эти плоды нельзя есть на ночь, поскольку они повышают аппетит и активизируют секрецию желудочного сока.

Влияние плодов на ЖКТ

В яблоках содержится достаточно большая концентрация клетчатки. Именно этот компонент делает их тяжелыми для желудка, но очень полезными для кишечника. О пользе данных фруктов было известно еще нашим далеким предкам. И сладкие, и кислые яблоки при гастрите необходимы для лучшего усвоения железа и расщепления органических кислот. Кроме того, они богаты пектином, способствующим активизированию обмена веществ и предотвращению запоров.

Регулярное употребление этих фруктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить содержание вредного холестерина. Также они нормализуют кровоток, а иногда немного повышают давление.

Лечение свежими фруктами

Разобравшись, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как их употреблять. Следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только концентрированные вещества, приготовленные из данных плодов, но и сами фрукты.

Людям, страдающим гастритом, часто рекомендуют кушать зеленые яблоки. Предварительно помытые плоды вместе с кожурой натирают на мелкой терке. Полученную кашицу едят утром натощак. В течение четырех часов после этого нельзя ничего пить и кушать. На протяжении первого месяца яблоки употребляют ежедневно. Потом это делают с суточным перерывом. Начиная с третьего месяца, их кушают один раз в неделю.

Существует еще один рецепт. Он практически аналогичен предыдущему. Однако в этот раз на каждые триста грамм яблок добавляют 20 г натурального меда. Принимают такое снадобье по вышеописанной схеме.

Чем полезны печеные яблоки при гастрите?

Такие фрукты х

можно ли есть при повышенной кислотности

Особенности употребления яблок при гастрите

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка, следует внимательно относится к своему питанию. В их рационе обязательно должны быть фрукты. Эта статья расскажет подробнее об особенностях употребления яблок при гастрите.

Особенности употребления яблок при гастрите

Полезные свойства

Яблоки содержат много активных компонентов, которые способны влиять на работу органов пищеварения. Эти фрукты богаты органическими кислотами, поэтому способны влиять на кислотность желудочного сока. Употребление свежих плодов способствует также активной работе клеток желудка.

Богаты яблоки и минералами, и растительными компонентами. Так, в этих сочных плодах содержатся:

  • растительные кислоты;
  • витамины: С, РР, Н, комплекс группы В, биотин;
  • минеральные соединения: натрий, цинк, калий, фосфор, марганец, железо;
  • флавоноиды растительного происхождения;
  • фитонциды;
  • протеины;
  • натуральные сахара: фруктоза, глюкоза;
  • антиоксиданты.

Богаты яблоки и растительными волокнами. Клетчатка, которая содержится в них, ускоряет перистальтику. Такое действие приводит к тому, что пищеварительные процессы улучшаются.

Люди, которые регулярно употребляют яблоки, меньше подвержены развитию запоров и других патологий кишечника, сопровождающихся нерегулярным стулом.

Особенности употребления яблок при гастрите

Гастрит — патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Опасно воспалительное заболевание желудка тем, что оно может протекать с развитием ряда осложнений. Так, у людей, которые длительное время болеют гастритом, могут также сформироваться патологии желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Людям, страдающим гастритом, очень важно соблюдать диету. Лечебное питание — залог того, что патология будет протекать с редкими осложнениями или вообще без них. Любые погрешности в диете при гастрите опасны тем, что у человека может возникнуть ухудшение самочувствия. Так, после употребления некоторых продуктов может появиться болезненность в верхней половине живота, тошнота или чувство тяжести в желудке. Для того чтобы употребление яблок не привело к новому обострению, их следует есть правильно. Для этого людям, страдающим гастритом, нужно обязательно учитывать стадию патологии и собственные ощущения.

Особенности употребления яблок при гастрите

В каком виде лучше употреблять?

Во время обострения гастрита употреблять можно продукты, которые не смогут вызвать повреждение воспаленных стенок желудка. Так, исключаются все пряные, острые, кислые блюда. Яблоки, особенно свежие, содержат много органических кислот. Эти вещества попадают на стенки желудка, способствуя появлению болевого синдрома.

Для того чтобы после употребления свежих яблок не появилась боль в области желудка, во время острого периода гастрита есть их не следует.

Во время стихания воспалительного процесса в рацион питания разрешается включать яблоки. Так, при нестойкой ремиссии разрешается употреблять печеные фрукты. Из них лучше делать фруктовое пюре. Такое лакомство при нестойкой ремиссии следует употреблять в небольшом количестве — до четырех ложек за день.

Особенности употребления яблок при гастрите

По мере улучшения самочувствия рацион питания человека, страдающего гастритом, можно расширять. Так, через несколько дней можно употреблять не только пюре, но и сами фрукты в запеченном виде. При этом крайне важно следить за количеством употребляемых печеных плодов. Так, первоначальная дозировка не должна превышать 100 граммов в сутки. Если после этого не усилилась болезненность в животе, то количество печеных фруктов можно увеличить.

В периоде ремиссии хронического гастрита употреблять можно и небольшое количество свежих фруктов. Однако выбирать следует более сладкие плоды. При этом желательно очищать яблоки от кожуры.

Особенности употребления яблок при гастрите

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не следует есть кислые яблоки. Употребление таких фруктов может привести к появлению боли в животе, а также спровоцировать развитие изжоги. Также исключить такие кислые фрукты из своего рациона следует людям, страдающим эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка.

Противопоказания

Яблоки можно употреблять не всем. Так, эти плоды противопоказаны людям, страдающим аллергией на эти фрукты.

Чаще всего к развитию аллергических симптомов приводят вещества, содержащиеся в плодах красного цвета. Однако неблагоприятные проявления аллергии могут появиться и после употребления зеленых яблок.

Также противопоказаны эти фрукты и людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью этих плодов. Если человек имеет гиперчувствительность организма к яблокам, то это означает что после их употребления у него могут появиться крайне неблагоприятные симптомы.

Особенности употребления яблок при гастрите

В свежих яблоках содержатся вещества, которые могут повлиять на работу почек и мочевыводящих путей. Органические кислоты, содержащиеся в этих ароматных плодах, способствуют изменению pH мочевого осадка. Такие изменения могут привести к изменениям мочевыведения. Так, у людей, страдающих хроническими патологиями почек, могут появиться неблагоприятные симптомы.

Употреблять кислые яблоки не следует и при обострении панкреатита. В состав фруктов входят и другие растительные вещества, которые могут ухудшить работу поджелудочной железы. Употреблять яблоки можно только после улучшения самочувствия. При этом есть лучше запеченные плоды.

Особенности употребления яблок при гастрите

К сожалению, многие фрукты, которые можно купить в магазинах или супермаркетах, обрабатываются химикатами. Такую обработку проводят для того, чтобы продлить срок их хранения. Употребление таких плодов может привести к появлению сильной болезненности в животе, а также стать причиной жидкого стула. Для того чтобы снизить риск развития таких неблагоприятных симптомов, перед употреблением этих ароматных фруктов их следует очистить от кожуры. В яблоках, которые были собраны на собственном приусадебном участке, таких химических веществ нет.

Особенности употребления яблок при гастрите

Полезные рецепты

Яблоки при гастрите можно использовать для приготовления различных блюд. Так, из этих сочных плодов можно приготовить замечательное фруктовое пюре. Приготовить такой яблочный десерт можно из отварных яблок.

Такое вкусное блюдо станет отличным десертом. Сделать его довольно просто. Для этого несколько сладких яблок необходимо очистить от кожуры и порезать на крупные куски. Сердцевину из фруктов следует удалить. Далее порезанные яблочные дольки необходимо положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Жидкость должна равномерно покрывать фрукты.

Особенности употребления яблок при гастрите

Варить фрукты необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Проверить это достаточно легко — просто проткнув их ножом. Если нож хорошо входит в мякоть плода, то это говорит о том, что он сварился. С отварных яблок необходимо слить воду и остудить. После этого в яблочную смесь нужно добавить немного сахара по вкусу, а затем – измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

Людям, которые хотят добиться более однородной консистенции, яблочное пюре следует дополнительно перетереть через мелкое сито.

Особенности употребления яблок при гастрите

Яблоки можно использовать и для запекания. Такие запеченные фрукты очень полезны, так как обогащают организм минералами, но не способствуют ухудшению самочувствия. Сделать такое блюдо довольно просто. Для этого потребуется:

  • пара яблок среднего размера;
  • сахар — по вкусу;
  • корица (при хорошей переносимости) — на кончике ножа.

Спелые плоды необходимо хорошо промыть и обсушить. Запекать сочные фрукты можно целиком или же предварительно удалить из них сердцевины. Приготовленные яблоки необходимо положить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Запекать фрукты следует приблизительно 20-25 минут до полной мягкости при температуре 180 градусов.

Особенности употребления яблок при гастрите

О том, как запечь яблоки в духовке, вы узнаете из следующего видео.

Фрукты при повышенной кислотности | Компетентно о здоровье на iLive

Повышенная кислотность в желудке

Степень кислоты в желудке является одним из важнейших показателей нормального функционирования пищеварительной системы. Именно благодаря желудочному соку трансформируется вся пища, попадающая в желудок. Причем основную роль в этом процессе играет соляная кислота, содержание которой в желудке не отличается постоянством: её количество может изменяться от времени суток, а также вследствие различных патологий пищеварительного тракта. Такие патологии могут развиваться в результате проникновения инфекции в систему ЖКТ, либо после перенесенных оперативных вмешательств и неправильного питания.

Если показатель удельного веса соляной кислоты в желудочной среде равен или превышает 0,5%, то можно говорить о повышении кислотности в желудке. Для определения этого показателя необходимо пройти процедуру PH-метрии.

Наиболее ярким признаком повышенной кислотности в желудке является изжога – чувство дискомфорта, жжения в зоне прохождения пищевода. Даже после того, как изжога прекратилась, дискомфорт еще некоторое время продолжает беспокоить. Из сопутствующих признаков можно выделить кислую отрыжку, возникающую чаще на фоне изжоги, после принятия «неправильной» пищи.

Повышение кислотности желудочной среды – это уже диагноз, и его необходимо лечить. Однако одним только применением лекарственных средств здесь не обойтись: для достижения положительных результатов в лечении необходимо придерживаться определенной диеты. Из ежедневного меню должны быть исключены жирные, острые, соленые, жареные блюда, пациент должен перейти на дробное питание и не допускать переедания.

Можно ли использовать фруктовые перекусы при повышенной кислотности?

Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.

Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?

Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.

Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.

Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы. Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.

Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.

trusted-source[2], [3]

Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?

Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды. Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса стенок желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

  • Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
  • Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
  • Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
  • Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
  • Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.

Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • спелые и свежие;
  • желательно отдельно от других видов пищи;
  •  не переедая.

Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.

Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.

Как понять, можно ли яблоки при гастрите? ✿ Народная медицина, травы, рецепты

Яблоки – один из наиболее популярных и доступных по цене фруктов вне времени года. Польза яблок для организма человека несомненна, они содержат пектин, позволяющий стабилизировать обмен веществ и полезные кислоты, необходимые для усвоения железа. Но одинаково ли полезны яблоки, представленные в многообразии на полках супермаркетов и на рынках?

Конечно, употребляя в пищу некачественный продукт, здоровый человек, скорее всего, ничего не заметит, но часто яблоки советуют употреблять тем, кто болен заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление яблок сомнительного производства такими людьми может причинить существенный ущерб их здоровью.

Можно ли яблоки при гастрите?

Итак, возникает вопрос – можно ли лечить гастрит яблоками? «Да», «да» и еще раз «да»! – как бы нелепо это не звучало.

Яблоки оздоравливающе воздействуют на наш организм:

  • Стимулируют работу кишечника.
  • Предотвращают появление запоров.
  • Понижают уровень холестерина.
  • Стимулируют кровообращение.

Именно по причине наличия такого спектра лечащих свойств яблоки рекомендуют употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и при проблемах с кожей, и даже для улучшения зрения.

фото 1

фото 1Однако, при употреблении яблок в пищу для лечения гастрита, необходимо учесть, что при разных формах гастрита диетологи рекомендуют употреблять различные сорта яблок. Гастрит с повышенной кислотностью лучше лечить, употребляя в пищу яблоки сладких сортов, а при гастрите с низкой кислотностью лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым яблокам.

Полезные свойства яблок для ЖКТ

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта подойдут только свежие яблоки. Также важно перед употреблением удалить из них все косточки, поскольку в них содержится слишком много йода, а также опасная при заболеваниях кишечника и желудка синильная кислота.

Для справки! Важно помнить простое правильно – чтобы яблоки не окислялись, резать их нужно перед употреблением, предварительно каждое яблоко нужно хорошо помыть, для этого лучше использовать мягкую щетку и мыло.

Вообще яблоки из-за содержащейся в них клетчатки довольно тяжелая пища для работы желудочно-кишечного тракта. Процесс их усвоения в организме длится до трех часов, поэтому в процессе их переваривания могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 

фото 2фото 2Спорным моментом среди диетологов является вопрос о том, можно ли употреблять яблоки на пустой желудок. С одной стороны – яблоки и содержащаяся в них кислота стимулируют пищеварение, а значит, организм лучше работает над перевариванием пищи. С другой стороны – употребление яблок на голодный желудок может вызвать проблемы, такие как тяжесть в желудке и дискомфорт.

В связи с употреблением в пищу яблок важно помнить, что существует ряд предосторожностей:

  • Яблоки в сыром виде ни в коем случае нельзя употреблять в период обострения заболевания.
  • Избегать употребления в пищу подгнивших фруктов и фруктов непривлекательных на вид.
  • Иметь в виду, что у человека может быть индивидуальная непереносимость данного продукта.

Учитывая выше приведенные предосторожности, следует также помнить, что нужна консультация у врача перед тем, как начать яблочное лечение.

Как выбрать правильное яблоко?

Каждая хозяйка знает, что выбрать хорошие яблоки из многообразия предложенных на рынке – крайне сложно. Здесь нужно учитывать и страну производителя, и внешний вид, и условия транспортировки, и еще целое множество, казалось бы, незначительных моментов. Но от этого зависит наше самочувствие!фото 3

фото 3

Итак, чтобы выбрать максимально хорошие, безопасные яблоки с минимум химических добавок. Нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. При выборе яблок в магазине, лучше отдать предпочтение тем плодам, на которых отсутствует наклейка. Именно наклейка говорит нам о том, что яблоки импортные, а значит наверняка нашинкованные совершенно ненужной нам химией.
  2. При покупке яблок, обязательно уточняйте страну-производителя данного фрукта. Не покупайте яблоки, выращенные в США, Бразилии и Аргентине, эти страны стоят в списке по производству генно модифицированных продуктов первыми.
  3. Настоящие яблоки в отличие от их близнецов, напичканных химией, пахнут. Просто понюхайте плоды и сразу поймете – какое перед вами яблоко.
  4. Не стоит выбирать яблоки по принципу красивое – значит хорошее. Как правило, самыми красивыми являются как раз «химические» яблочки, обильно смазанные для блеска воском.

Что лучше: печеные яблоки или свежие?

При гастрите, особенно в его острой форме, конечно, лучше не перегружать желудок сырыми фруктами и употреблять в пищу печеные яблоки, или же даже приготовленное из яблок пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять сладкие яблоки в запечённом виде. При гастрите же с пониженной кислотностью можно кушать и сырые яблоки, приготовив из них пюре.

фото 4

фото 4В любом случае, не стоит кушать слишком много яблок – пользы от этого не прибавится однозначно, а вот проблемы в желудке в виде вздутия и метеоризма вам будут обеспечены. Печеные яблоки при гастрите менее опасны, так как, во-первых, конечно, у них более нежная структура, что, безусловно, скажется на пищеварении, а во-вторых – употреблять печеные яблоки можно несколько раз в день, а в период обострения заболевания врачи даже рекомендуют заменить ими привычную пищу.

Рецепты с яблоками при гастрите

Лечение яблоками довольно приятное, так как рецептов такой терапии существует великое множество, и все они отличаются хорошим вкусом в отличие от медицинских препаратов.

Вот лишь некоторые из них:

  • Приготовьте сок из яблок и моркови, в равных долях смешайте его, по желанию можно добавить в напиток немного меда. Пить получившийся сок нужно каждое утро до приема пищи.
  • Измельчите яблоко на терке и получившуюся смесь нужно употреблять за час-два до еды.
  • Из яблок можно приготовить вкуснейший фруктовый компот, добавив туда горсть не очень кислых ягод.
  • Яблочный уксус необходимо развести в одной чайной ложке воды и употреблять дважды в сутки за полчаса до еды.

Рецептов запекания яблок существует довольно много, но не все из них предназначены для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самый простой способ приготовить запеченные яблоки такой:

  • Тщательно вымыв яблоки, выньте из них сердцевину и также все косточки.
  • Наполните внутренность яблока по желанию творогом, орешками с медом или некислыми ягодами.
  • В противень залейте немного воды, это поможет сделать кожуру фрукта немного мягче.
  • Запекайте яблоки в разогретой духовке до получаса, в зависимости от структуры яблок (более сочные и рыхлые будут готовы раньше), а уже готовые яблоки перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

В каких случаях с гастритом лучше пройти медикаментозное лечение?

Лечение яблоками – не панацея, это очевидно. Все рецепты могут лишь на время ослабить проявление болезни, но полное исцеление, увы, возможно лишь при медицинском вмешательстве.

Более того, если у вас неподтвержденный доктором диагноз и к тому же, вы не знаете наверняка свой тип гастрита, то лучше для начала проконсультироваться с врачом – стоит ли вам употреблять в пищу яблоки, или любые другие продукты.

Помните, что не все формы гастрита подлежат лечению народными средствами, к примеру, инфекционный гастрит лечится исключительно медицинскими препаратами.

Только пройдя обследование и имея четко поставленный диагноз, вы можете начать лечение народными средствами, если конечно, ваш лечащий врач не против такой терапии.

Можно ли есть яблоки при гастрите

При гастрите диета является важнейшей частью лечения. Она подразумевает ограничение употребления ряда продуктов для нормализации обменных процессов и восстановления функционирования ЖКТ. Выбор продуктов во многом зависит от типа недуга. Особенно это касается фруктов и овощей, которые обязательно должны быть включены в питание, но не все из них одинаково полезны. А как правильно употреблять яблоки при гастрите?Яблоки

Польза яблок при заболеваниях желудка

Яблоки по праву считаются одними из самых универсальных и полезных фруктов. Они обладают низкой аллергенностью, плюс к этому, их всегда можно найти на прилавках в любое время года. В свежем виде они способствуют нормализации кислотного баланса в организме за счет способности расщеплять органические кислоты. Помимо этого, яблоки помогают усваивать железо, из-за чего можно избежать анемии при хронических формах болезни. Эти фрукты очищают кишечник с помощью большого содержания клетчатки и пектина, а также усиливают перистальтику, снижая риск запоров. Регулярное употребление зеленых плодов помогает нормализировать метаболические процессы, а также улучшить состояние кровеносных сосудов и снижает количество холестерина в крови.

При болезнях ЖКТ многие врачи рекомендуют запекать яблоки. В таком виде они практически не теряют свои полезные свойства, но за счет воздействия тепла клетчатка становится более податливой и легче переваривается ослабленным кишечником и желудком.

Рекомендации по употреблению

При гастрите, в большинстве случаев, яблоки не являются запрещенной пищей. Однако необходимо знать некоторые правила, как правильно есть этот фрукт. Все дело в том, что большое количество плодов способно вызывать раздражение слизистых желудка, что недопустимо при этой болезни. Вот некоторые рекомендации:

  • Польза яблок для ЖКТЛучше всего есть только свежие яблоки. Непосредственно перед едой их необходимо намыть и порезать на небольшие куски;
  • Не рекомендуется есть на ночь. Это приведет к повышению газообразования и воспалительным процессам в кишечнике;
  • При гиперацидной форме запрещено употребление яблок натощак из-за содержания в них яблочной и синильной кислоты;
  • Не желательно употребление в пищу плодов, в которых есть даже небольшая гниль. Это может вызвать процессы брожения в кишечнике;
  • Ни в коем случае нельзя есть яблочные семечки, поскольку в них содержится синильная кислота и большое количество йода;
  • При острой форме заболевания, а также при повышенной кислотности желудка яблоки желательно запекать перед употреблением;
  • Выбор сорта зависит от формы гастрита. Не все эти из них одинаково полезны при разных уровнях кислотности желудочного сока.

Выбор сорта яблок

При гастрите желательно выбирать только зеленые сорта. Они обладают гипоаллергенностью, плюс к этому, в них содержится меньше сахарозы. Однако важнее выбирать яблоки не по цвету, а по типу гастрита. Вот некоторые правила:

  • При гиперацидном гастрите, а также при язве желудка желательно есть яблоки только в запеченном виде или после любой другой термической обработки. В данном случае лучше всего подойдут сладкие сорта, например, Голден или Макинтош;
  • При гипоацидном и анацидном типах, а также при воспалительных процессах в кишечнике лучше всего выбирать кислые сорта, которые усилят выработку желудочного сока, а также помогут справиться с анемией. Лучше всего подойдут такие сорта, как Гренни Смит, Антоновка и другие;
  • Если гастрит был вызван болезнетворными бактериями Helicobacter pylori, то выбор цвета никак не влияет на течение болезни. В данном случае можно употреблять как сладкие, так и кислые сорта, в зависимости от течения недуга.Как выбрать сорт яблока при гастрите

Конечно, с помощью яблок невозможно вылечить болезнь, но они помогут контролировать кислотные процессы в желудке, что является важнейшей частью терапии.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на всю пользу, яблоки могут быть противопоказаны при заболеваниях желудка. Так, особенно осторожным нужно быть при включении в пищу даже печеных яблок при гастритах, сопровождающихся колитом и повышенным газообразованием. В таком случае стоит предпочесть другие фрукты. Также не рекомендуется употреблять их в период обострения заболевания, особенно в свежем виде. Из-за присутствия в составе нескольких кислот и йода, нельзя есть в день более 5 плодов. В сложных случаях желательно проконсультироваться с врачом по поводу включения яблок в рацион при лечебном питании.

Яблоки – одни из самых полезных фруктов, которые могут помочь даже при такой сложной болезни, как гастрит. Сами по себе они не являются лекарством, однако плоды способствуют контролю над кислотностью желудка, что является крайне важным при лечении недуга.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *