Желудок в теле человека – где находится у человека, как болит, фото желудка

Содержание

Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы.

Желудок является одним из самых важных органов в человеческом организме. Именно с его помощью осуществляется первичное переваривание пищи, необходимое для питания других органов. Если этот орган здоровый и правильно функционирует – то общий тонус организма также будет подтянутым.

Где находится желудок у человека?

Брюшная полость включает в себя практически все пищеварительные органы, в том числе и желудок. Как видно на фото (рис. 1), расположен он в самой верхней ее части – как раз под диафрагмой. Так и многие другие непарные органы – желудок ассиметричен и расположен не ровно посередине, а больше смещен налево. С правой стороны брюшной полости находится только третья часть желудка. Если мерить по позвоночнику – этот орган расположен в районе 11 позвонка.

рис. 1

Все органы в брюшной полости достаточно «плотно упакованы» и соприкасаются один с другим. Желудок не является исключением. Сверху он соприкасается с селезенкой, снизу справа – с печенью, сзади – с кишечником, спереди – с селезенкой. Если смотреть зависимость расположения в пространстве, то оно является диагональным.

Если чувствуются болевые симптомы в области желудка – не стоит затягивать с этим – лучше обратиться к врачу. Этот орган достаточно нежный и самостоятельно не может справиться с большинством проблем. Врач, лечащий желудок, называется гастроэнтерологом.

Система желудочно-кишечного тракта

Этот орган входит в систему желудочно-кишечного тракта. Общая цель этой системы – обработка пищи на всей стадии, переваривание и всасывание необходимых организму элементов. Весь желудочно-кишечный тракт состоит из следующих отделов:

  • ротовая полость – здесь происходит измельчение пищи;
  • пищевод – по нему измельченная пища проходит в другие отделы;
  • желудок – здесь происходит первичное переваривание пищи;
  • двенадцатиперстная кишка – здесь пища продолжает перевариваться и транспортируется в кишечник;
  • тонкая кишка – здесь всасывается ряд химических элементов, которые могут быть как нужны, так и не нужны организму.
  • толстая кишка – здесь окончательно всасываются нужные компоненты пищи и формируется кал;
  • прямая кишка – транспортирует кал непосредственно к анальному отверстию.

Также система снабжена рядом необходимых желез: слюнные, подъязычная, поджелудочная т.д. Часто к этой же системе относятся печень и желчный пузырь, хотя они также выполняют и другую функцию. Схема желудочно-кишечного тракта приведена ниже (рис 2).

рис. 2

Отделы желудка

Желудок человека состоит из разных отделов, каждый выполняет свою функцию. Рассмотрим более подробно каждый ходу продвижения пищи.

1. Кардиальный отдел желудка.

Судя по названию, этот отдел желудка как-то связан с сердцем. Это так: он расположен близко к сердечной мышце. По продвижению пищи кардиальный отдел желудка расположен самым первым – через него пища проходит к другим отделам. У основания этого отдела желудка расположен верхний желудочный дом, основными функциями которого является не допустить попадания пищи обратно в пищевод.

Если желудок переполнен или пища в нем переваривается крайне медленно, то возникает изжога – это выброс уже частично переваренной пищи через дом. В этом отделе желудка пище особо не задерживается и не перерабатывается – она просто транспортируется в другие желудочные отделы.

2. Дно желудка.

Несмотря на такое название, этот отдел желудка расположен не внизу. Он представляет собой выпуклую часть желудка, очень похожую на купол по форме. В этом отделе находятся многие железы, которые помогают с расщеплением пищи. Из этого отдела поступает большое количество соляной кислоты. Она необходима в первую очередь как бактерицидное средство, которое обеззараживает поступающую пищу.

3. Тело желудка.

Этот отдел желудка является по факту самым большим. Попадая в этот отдел, пища переваривается благодаря поступлению секретов желез, схожих с железами дна желудка: соляной кислотой, слизью и т.д. Этот отдел желудка чаще всего страдает от различных желудочных заболеваний. Тело желудка также содержит в себе две кривизны: большую и малую. Малая расположена в верхней части, а большая – в нижней.

Они и обеспечивают желудку его своеобразную асимметричную форму. Обе кривизны прикрепляются к специальной соединительной ткани, которая называется сальником. Ее функция – защита главного пищеварительного органа от внешних механических повреждений.

4. Антральный отдел желудка.

Также его называют антрумом. Он находится в конце, ближе к двенадцатиперстной кишке. Пища поступает в него уже в достаточно обработанном и переваренном виде, поэтому основной задачей этой части органа является перемешать пищу, еще больше перетереть ее и вытолкнуть через сфинктер в сторону двенадцатиперстной кишки. Антральный отдел желудка также содержит ряд желез, которые так и называются – антральные железы. Они производят слизь, которая необходима, чтобы нейтрализовать слишком сильную соляную кислоту.

После прохождения этого отдела пища продолжает перевариваться, но уже в более щелочной среде. Таким образом, в этом отделе желудка происходит нейтрализующая, эндокринная и механическая функции, которые крайне необходимы для переваривания пищи. Четкой границы между переходом от тела желудка к антральному отделу нет, схематически ее показывают приближенно.

Функции данного отдела желудка достаточно специфичны, при нарушении любой из них могут возникнуть заболевания. Если пище переваривается не до конца, либо слишком медленно передвигается, то застаивается она именно в антральном отделе. В нем может также возникнуть застаивание, брожение и другие неприятные процессы.

5. Пилорический отдел желудка.

Ему предшествует так называемый препилорический отдел желудка. Этот отдел называется также привратник желудка. По продвижению пищи его принято считать последним отделом желудка, пища сразу после него попадает в сфинктер. Он относится также к данному отделу. Его основная функция – не допустить попадания непереваренного кусочка пищи в кишечник. Он имеет достаточно узкую структуру в сравнении с другими отделами главного пищеварительного органа.

Форма желудка

По форме привратник желудка напоминает овал, который сужается в направлении к двенадцатиперстной кишке. В нем происходит остаточное переваривание пищи, но выполняет также он и ряд других функций. Он накапливает в себе пищевой комок перед продвижением в кишечник.

Во время накопления происходит дальнейшая обработка пищи. В нем же также вырабатывается фактор Касла, отвечающий за всасывание в организм витамина В12. Также он способствует механическому продвижению уже достаточно обработанной пищи дальше, вниз по пищеварительному тракту.

Как показывала картинка, желудок имеет своеобразную форму. Однако у каждого человека может быть индивидуальная форма, похожая в общих чертах на изображение. Это зависит от внутреннего расположения других органов, расположенных в брюшной полости. Условно выделяют три основных формы желудка:

  • Рог – при такой форме желудок обладает низкими уровнями изгиба и чаще всего плавно сужается от кардиального отдела к привратнику. Чаще всего такая конфигурация встречается у людей с коротким торсом.
  • Крючок – в этом случае изгибы желудка, напротив, ярко выражены и отделы расположены друг другу практически под прямым углом. Люди со средним ростом и весом часто имеют такую форму желудка.
  • Чулок – такая форма желудка характеризуется практически вертикальным его расположением. Чаще всего эта форма присуща худым и длинным людям.

Форма желудка не оказывает особого влияния на качество переваривания пищи.

Структура желудка

Стенка желудка подразделяется на 4 слоя:

  • слизистый;
  • подслизистый;
  • мышечный;
  • серозный.

Слизистая желудка располагается в его внутренней части. Она первая берет на себя удар всех вредных химических элементов. Ее толщина всего полмиллиметра. На ней могут возникать патологические язвы, которые причиняют боль. Сразу за ней расположен переходный слой, который называется подслизистым. После него – мышечный.

Этот слой позволяет желудку сокращаться. Это необходимо для осуществления рвотного рефлекса. Также при помощи мышечного слоя происходит проталкивание пищи в нижние отделы пищеварительного тракта. Серозная оболочка обеспечивает крепление и соприкосновение желудка с другими органами.

Основные функции желудка

Не зря этот орган часто называют главным органом пищеварительной системы – от его правильной работы будет зависеть качество и количество пищи, поступающей в кишечник. Исполняет этот орган ряд важных для организма функций:

  • Начальное пищеварение. Обработка, измельчение и переваривание пищи.
  • Дезинфицирование. Это – важная бактерицидная функция желудка. Благодаря соляной кислоте, поступающей из различных желез, происходит избавление от вредных бактерий, которые могут попасть в организм вместе с пищей.
  • Накопительная функция. Обработанная пища какое-то время держится в пространстве желудка, где происходит ее обрабатывание.
  • Проталкивание пищи. Это – чисто механический процесс, который способствует продвижению пищи далее по пищеварительному тракту.
  • Химическая обработка пищи – она необходима для нормального всасывания необходимых организму элементов.
  • Экскретирование – по своей сути – это замена почечной функции. Она крайне полезна если почки не могут до конца исполнять свою работу.
  • Выработка фактора Касла – необходимого элемента для того, чтобы всасывать из пищи необходимый элемент В12.
  • Эндокринная функция. Желудок окружен большим количеством желез, которые выполняют разную функцию. Среди них выделение необходимых организму секретов и гормонов, которые оказывают влияние не только на пищеварительную систему человека.

Таким образом, желудок представляет собой крайне многофункциональный и сложный орган, крайне необходимый для человеческого организма.

Симптомы при заболеваниях желудка

При неправильном образе жизни, и неправильном питании, могут возникнуть определенные болезни этого органа. Некоторые можно вылечить при помощи лекарств или изменения образа жизни, для других же требуется обязательное хирургическое вмешательство.

При этом не желательно заниматься самолечением и определять где находится и как болит, для качественного прохождения лечения необходимо обратиться к специалисту. Болезням желудка предшествуют определенные симптомы:

  • необоснованное чувство жажды;
  • снижение веса за короткий срок;
  • боли в верхней области брюшной полости, часто усиливающиеся пи прощупывании;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость в теле;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение стула и т.д.

При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Заболевание желудка

Часто среди заболеваний желудка встречаются:

  • Гастрит. Пожалуй, это самое частое заболевание. По данным Всемирной Организации Здравоохранения той или иной формой гастрита страдают более половины населения планеты. При этом в последнее время это количество значительно выросло именно среди молодого населения, ведь в моду вошел фаст-фуд. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Он связан с болевыми ощущениями, когда на нарушение слизистой оказывает действие раздражитель. Эту болезнь значительно легче предотвратить, чем лечить. Для этого достаточно сделать правильное питание своим образом жизни.
  • Язвы. Это уже серьезные нарушения слизистой оболочки желудка, чаще всего наступающие после запускания гастрита. Язва может наблюдаться в различных отделах желудка, а также в двенадцатиперстной кишке. Чтобы не допустить возникновения язвы, необходимо вовремя лечить гастриты.
  • «Раздраженный желудок» — это симптоматическая гиперсекреция, то есть выделение большого количества желудочного сока. Помочь избавиться от этой болезни может эндокринолог.
  • Опухоли желудка. Это, пожалуй, самое сложное онкологическое заболевание этого органа. Рак желудка – одно из самых опасных и неприятных заболеваний. Современная медицина может помочь пациенту на ранних стадиях. Но для этого придется вырезать часть желудка. Функционировать желудок может и без этой части, но питание в таком случае должно быть правильным уже до конца жизни.

Желудок – самый главный орган пищеварительной системы. Важно сохранять его здоровое состояние, правильно питаясь. Это не только снизит риск заболевания, но и поднимет общий тонус организма.

gdenahoditsya.ru

Отделы желудка человека — схема

Просмотров: 9119

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного процесса переваривания пищи. Каждый наделен определенными обязанностями.

Что такое желудок?

Отделы желудка человека - схемаПолое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Отделы желудка человека - схема

Строение желудка

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:Отделы желудка человека - схема

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Отделы желудка человека - схема

Желудочно-кишечный тракт

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Отделы желудка человека - схема

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Отделы желудка человека - схема

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.

Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

Видео по теме: Желудок — топография

Источник: http://KishechnikTut.ru/zheludok/osnovnye-otdely-zheludka.html

Отделы желудка человека: схема, названия, особенности

В медицинских заключениях часто можно встретить упоминание различных отделов желудка.

В этой статье вы узнаете, какие отделы существуют, и в голове сложится определенная схема – понимание внутреннего устройства одного из важнейших органов.

Желудок: основная информация и функции

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека – это сплошная длинная полая трубка, с двух сторон ограниченная отверстиями: ротовым и анальным.

По нему пища попадает в рот, подвергается последовательным этапам обработки, на каждом из которых происходят сложнейшие химические реакции.

Пища является сырьем для получения энергии и питания для клеток. При нормальной работе ЖКТ в различных органах ценные вещества всасываются в кровь, а все остальное выводится наружу.

В пищеварительной системе нет более и менее важных органов, каждый элемент вносит вклад в общее дело, результатом которого является не больше и не меньше – полноценная жизнь человека.

Однако если без одних органов, например, без желчного пузыря или аппендикса, система может функционировать, пусть и менее успешно, то без пищеварения жизнь невозможна. Утрата желудка для человека, как и для любых живых существ, автоматически означает конец жизни.

  • Обработка пищи начинается уже во рту, поскольку слюна человека содержит определенную концентрацию бактерий.
  • Видео:

Фермент под названием альфа-амилаза также содержится в слюне и расщепляет сложные крахмалы до хорошо растворяемых сахаров. Второй этап обработки пищи происходит в желудке.

Под действием желудочного сока, содержащего основной желудочный фермент – пепсин, происходит расщепление пищи, в первую очередь белков.

Желудок также принимает участие в поддержании определенного состава крови. Его стенки выделяют так называемый фактор Касла, который обеспечивает всасывание витамина B12.

Еще в середине XX века ученые-медики обнаружили, что после резекции (усечения, уменьшения) желудка развивается анемия. Это привело к подробному изучению фактора Касла.

READ  Лечение язвы желудка в домашних условиях

Основное всасывание жидкости и химических веществ происходит в кишечнике, однако частично процесс начинается уже в желудке, откуда всасываются вода, соль, сахар и другие углеводы.

Бактерицидная роль желудка заключается в регулировании с помощью соляной кислоты количества бактерий, присутствующих в организме человека.

Снижение ее концентрации ведет к неконтролируемому размножению патологических бактерий. Самая известная из них – Helicobacter pylori, возможный возбудитель гастрита.

  1. Однако рост числа бактерий возможен даже при повышенной кислотности, когда они в силу ряда причин приспосабливаются к неблагоприятной среде.
  2. Также желудок выполняет экскреторную функцию выведения из организма ненужных веществ.
  3. Орган играет роль запасного игрока, поскольку роль желудка как экскреторного органа тем выше, чем хуже со своей задачей справляются почки при почечной недостаточности.
  4. Эндокринная функция желудка заключается в выработке ряда гормонов, обеспечивающих процесс пищеварения и выполняющих ряд других задач.

Особенности строения органа

Анатомическое строение желудка включает четыре основные части:

  • кардиальный отдел (делится на супракардиальный и субкардиальный отделы) – расположен вблизи пищевода, именно тут пищевая масса попадает в желудок;
  • пилорический отдел, также называют привратниковым, – он расположен у входа в двенадцатиперстную кишку. Из него пищевой комок поступает для дальнейшей обработки в луковицу двенадцатиперстной кишки, а затем в постбульбарный отдел и дальше по кишечнику;
  • тело (фундальный отдел) – часть между кардиальным и пилорическим отделами;
  • дно – самая возвышенная часть органа, расположена в верхней правой части над кардиальным отделом.

Свое название слизистая оболочка получила из-за толстого слоя слизи, который защищает поверхность желудка от воздействия желудочного сока и самопереваривания.

READ  Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки — эрозивный бульбит

Строение слизистой оболочки желудка отличается в зависимости от отдела. По этому признаку различают только три отдела, поскольку дно и тело имеют сходное строение слизистой.

Отделы желудка человека - схема

Слизистая оболочка содержит железы, выделяющие желудочный сок. Ферменты в его составе расщепляют белки и участвуют в первичном расщеплении жиров.

Мышечный слой стенок желудка участвует в перетирании пищи в жидкую кашицу, химус, которая маленькими порциями поступает в кишечник, проходя через все отделы.

Для переваривания различной пищи желудку человека требуется разное время. Быстрее всего, примерно за 20 минут, желудок справляется с фруктовыми соками и бульонами, на переваривание мяса требуется до шести часов.

Каждый отдел желудка имеет различные железы, которых не менее 15 миллионов. Кардиальные железы имеют трубчатую форму, они очень похожи на железы расположенного по соседству пищевода.

Наибольшее количество желез находится в слизистой оболочке тела и дна желудка. Они состоят из различных типов клеток: главных, обкладочных, слизистых шеечных и добавочных, а также эндокринных.

Именно они продуцируют компоненты соляной кислоты, гормоны и другие основные составляющие желудочного сока.

Например, обкладочные клетки выделяют соляную кислоту и противоанемический фактор Касла, ферменты продуцируются главными клетками, а за защитную слизь и бикарбонаты отвечают добавочные клетки.

Железы пилорического отдела желудка также имеют трубчатую форму с сильным разветвлением на концах. Они в основном состоят из эндокринных и слизистых клеток.

Здоровье желудка

Наверное, невозможно до конца представить значение и ценность желудка, пока он здоров и нет никаких проблем с пищеварением. Однако малейшие нарушения в его работе снижают качество жизни.

Долгое время считалось, что к проблемам с желудком приводит образ жизни, главным образом рацион.

Алкоголь, кофеин, специи, нерегулярное питание или еда всухомятку считались основными врагами желудка, причиной таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь.

READ  Эффективное лечение желудка алоэ и медом

Отделы желудка человека - схема

Для их лечения в 30-е годы основоположник советской диетологии Мануил Певзнер даже разработал специальные лечебные диеты.

В XXI веке ситуация кардинально изменилась. Гастроэнтерологи полагают, что для здоровья органов пищеварительного тракта важнее не выбор продуктов, а их качество.

Ученые сомневаются, что питание играет существенную роль в развитии заболеваний желудка, точно так же питание – далеко не самый эффективный способ их вылечить.

Хотя, разумеется, питание в правильном ритме не перегружает органы пищеварения и не приводит к их преждевременному износу.

В конце прошлого века обнаружилась инфекционная природа некоторых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

  • Микроорганизм под названием Helicobacter pylori при некоторых условиях ведет себя агрессивно по отношению к тканям этих органов, в частности, вызывая гастрит.
  • Двое австралийских ученых заразили себя Хеликобактером, и у обоих в дальнейшем развилось это заболевание, что произвело революцию в гастроэнтерологии.
  • Сегодня гастрит уже не считается клиническим диагнозом, то есть таким, который можно поставить на основании симптомов или данных ФЭГДС.
  • Гастрит – бессимптомное заболевание, которое выражается в изменении слизистой оболочки на клеточном уровне.

Отделы желудка человека - схема

Это гистологический диагноз, который можно поставить единственным способом – изучив под микроскопом биоптат.

Симптомы нарушенного пищеварения говорят о диспепсии, хотя последняя может сопровождать гастрит, причем нередко так и происходит.

Диспепсия может быть функциональная и органическая. В первом случае симптомы не связаны с заболеваниями органов ЖКТ, во втором возникают как результат других заболеваний: желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, самого желудка и других органов.

Такой диагноз позволяет не отмахиваться от пациента, а искать причины нарушений в работе органа.

Источник: https://protrakt.ru/zheludok/otdely.html

Строение желудка человека

Желудок человека — один из важнейших органов, без нормального функционирования которого невозможна полноценная жизнь. К состоянию желудка следует относиться очень внимательно. Дальнейшее же лечение может длиться от нескольких недель до целого года. Ни один врач не может дать гарантии на то, что после завершения терапии человек вернется к своей полноценной жизни.

Из чего состоит желудок?

Отделы желудка человека - схема

Строение желудка — мешкообразный и несколько расширенный отдел кишечной трубки, однако, в отличие от последней, у него есть дно, которое, несмотря на свое название, располагается значительно выше всех других частей желудка. Желудок состоит из тела с двумя кривизнами: верхней и нижней. Для того чтобы иметь связь с пищеварительной системой, строение желудка предусматривает наличие кардиального отверстия, посредством которого этот орган соединяется с пищеводом. С внешней стороны желудок граничит с поджелудочной железой, селезенкой, а также левыми почкой и надпочечником.

Различаются отделы желудка:

  1. Кардиальная область, которая получила свое название в связи с расположением в непосредственной близости к сердечной мышце. Этот отдел представляет собой место перехода пищевода непосредственно в желудок. В кардиальном отделе расположен и так называемый жом — участок мышечных волокон, препятствующих переходу пищи из желудка в пищевод.
  2. Тело. Данный отдел желудка человека по праву занимает наибольшую часть органа, начинаясь на границе кардиальной области и заканчиваясь в пилорической. Здесь обычно и накапливается пища, употребляемая человеком и ожидающая переваривания.
  3. Пилорический отдел. Он еще может называться привратником, располагается несколько ниже всех остальных частей и переходит непосредственно в тонкий кишечник. Основная задача привратника — обеспечить транспортировку содержимого желудка в 12-перстную кишку.

При внешней простоте строения желудок человека — один из основных органов, правильному функционированию которого следует уделять серьезное внимание. От того, насколько здоров желудок человека, напрямую зависит и качество его жизни.

Возможные болезни

Болезней, которым могут быть подвержены слизистая желудка и сам орган, насчитывается множество. Некоторые из них легко диагностируются в домашних условиях, другие выявляются лишь в ходе тщательного обследования в больнице.

Среди наиболее часто встречаемых заболеваний, касающихся желудка человека, можно выделить хронические гастриты. Эта болезнь развивается достаточно медленно, то затихая, то вновь обостряясь. Симптомы хронического гастрита могут практически никак не проявлять себя, не побуждая человека обратиться к лечащему врачу.

Незначительная боль попросту игнорируется, ведь самочувствие заболевшего никак не меняется. В итоге слизистая оболочка желудка постоянно находится в воспаленном состоянии, что может привести к серьезным последствиям: опухолям, полипам и язвам.

Чтобы не столкнуться с таким заболеванием, необходимо тщательно следить за собственным питанием, сведя к минимуму употребление вредных продуктов.

Еще одной угрозой для слизистой оболочки желудка является язвенная болезнь, подразумевающая формирование стойких повреждений, зачастую вызывающих и дополнительное воспаление.

Отделы желудка человека - схема

Факторов, провоцирующих появление язв, на сегодня насчитывается достаточно много. Основные из них — это наследственная предрасположенность, а также вредные привычки.

По возможности бороться с язвенной болезнью следует на ранней стадии. Промедление же может привести даже к необходимости проведения хирургического вмешательства.

Достаточно распространенной проблемой, но, в отличие от язвы, не такой опасной считается эрозия желудка. Это заболевание подразумевает образование на стенках слизистой оболочки небольших повреждений, которые, в отличие от язв, заживают без образования рубцов.

В качестве самостоятельного заболевания эрозии возникают достаточно редко, однако вполне могут быть спровоцированы другим недугом или же внешними раздражителями. Помогут в этом случае разработанная для человека схема питания и при необходимости применение соответствующих медицинских препаратов.

Источник: http://prozhkt.ru/anatomiya/zheludok-cheloveka-stroenie-otdely-slizistaya-obolochka.html

Отделы желудка

Желудок – это орган, представляющий собой полое расширение пищеварительной системы человека. По форме он напоминает мешок. Сверху он является продолжением пищевода, снизу – соединяется с 12-перстной кишкой. В этот орган пища поступает, частично переваривается и проталкивается в расположенные ниже органы пищеварения.

Схематическое изображение желудка (части желудка названы так, как принято в анатомии): 1 — кардиальная часть; 2 — дно желудка; 3 — тело желудка; 4 — привратниковая пещера; 5 — канал привратника.

В желудке выделяют 4 отдела:

  1. Кардиальный отдел. Данный отдел получил свое название в связи с близким расположением к сердцу. Является тем местом, где пищевод соединяется с желудком. В этом месте располагается кардиальный жом, представляющий собой хорошо развитые мышечные волокна, препятствующие попаданию еды из желудка в пищевод.
  2. Дно желудка. Если там, где желудок переходит в пищевод, провести горизонтальную черту, окажется, что часть желудка выступает над ней. Она, в норме напоминающая купол, имеет название дна (свода). В этом месте скапливается попадающий с пищевыми комками воздух. Помимо этого, слизистая свода содержит множество выделяющих соляную кислоту желез.
  3. Тело желудка. Занимает большую часть желудка. Начинается от кардиальной части и дна, а заканчивается пилоритическим отделом. Именно в этом отделе в основном сосредоточена пища.
  4. Пилорический отдел. Данный отдел, называемый еще привратником, расположен ниже остальных частей желудка. Он переходит непосредственно в начало тонкого кишечника и состоит из канала и пещеры. В последней располагается частично переваренная пища. Канал отвечает за транспортировку содержимого желудка в 12-перстную кишку.

Оболочки желудка

Стенка органа состоит из располагающихся слоями нескольких оболочек:

Слизистая оболочка

Слизистая желудка обеспечивает секрецию соляной кислоты, а также ферментов пищеварения. Она выстлана однослойным эпителием и очень чувствительна к воздействию негативных факторов.

Все клетки слизистой оболочки вырабатывают богатую щелочными веществами слизь, которая противостоит воздействию соляной кислоты на стенки желудка. Железы органа пищеварения расположены как раз в слизистой в виде мелких углублений.

Здесь локализуются особенно активные клетки, способные к быстрой регенерации и размножению. Каждый вид клеток имеет свои функции.

Одни отвечают за выработку соляной кислоты, другие – главного пищеварительного фермента пепсина, третьи – разных биологически активных соединений, участвующих в пищеварении. В слизистой оболочке расположен тонкий слой гладкой мышечной ткани, благодаря как бы избыточности которой происходит образование складок.

Мышечная оболочка

Мышечная ткань отвечает за процесс смешения пищи и проведения ее в кишечник или обратно в пищевод, например при рвоте. Мышечная стенка желудка имеет трехслойное строение. Каждый слой имеет собственное направление волокон.

Серозный слой

Серозный или наружный слой желудка представлен брюшиной – клетками соединительной ткани, покрывающими внутреннюю часть брюшной полости и располагающиеся в ней органы. В серозном слое расположено множество рецепторов. Поэтому при воздействии на этот слой появляются выраженные болевые ощущения.

Источник: https://upraznenia.ru/otdelyi-zheludka.html

Анатомия желудка человека в схемах и строение: что делает желудок и его функции

Анатомия желудка человека схожа по своему строению с данными типами полостных органов у остальных млекопитающих животных. Желудок человека — это непарный полостной орган, который отвечает за обработку пищевого комка желудочным соком и различными ферментами.

В строении желудка выделяются пять основных отделов. Это тело и прилегающие к нему отделы. Из пищевода пищевой комок попадает в субкардиальный отдел. Это наиболее близкая к сердечной мышце часть данного органа. Локализация изъязвлений в этом отделе часто напоминает по симптомам инфаркт миокарда. Причина этому в анатомическом расположении.

Далее следует субкардиальный отдел, который располагает в глубь полости на 5 см. Далее простирается тело желудка, одним из отделов которого является дно. Часть, располагающаяся на выходе называется антральным (выходным) отделом. Из этой части пища попадает в кишечник, где и осуществляется основной процесс всасывания питательных веществ.

Основные отверстия желудка — это входное и выходное. Оба они оснащены сфинктерами, которые предотвращают свободное сообщение между внутренней полостью этого органа и кишечником с одной стороны и пищеводом с другой стороны.

При ослаблении сфинктеров возникают неприятные симптомы поражения кишечника и пищевода раздражающими веществами желудочного сока и желчи. Соединение с пищеводом носит название кардиального входа.

Соединение с двенадцатиперстной кишкой называется пилорическим выходом.

В практике лабораторного исследования и диагностики заболеваний имеют значение понятия задней нижней и передней верхней поверхностей желудка. Локализация изъязвлений, кист, новообразований, мацераций указывается в локализациях, применительно к этим двум понятиям.

Расположение желудка человека

Физиологическое расположение желудка — в верхней левой части брюшной полости. Самая высокая точка — это кардиальное отверстие.

Оно располагается чуть левее грудины в области нижнего 10 грудного межреберья. Тело желудка простирается перпендикулярно диафрагме и слегка наклонено в сторону пупка.

Конечная точка желудка проецируется чуть правее белой линии живота в плоскости первого поясничного позвонка.

Для понимания схемы строения желудка необходимо знать, что существует 2 кривизны его поверхностей. Нижняя часть этого органа более выпуклая. Её кривизна почти к 2 раза превышает верхнюю кривизну по линии изгиба.

Со стороны спины желудок граничит с поджелудочной железой. Справа от этого органа располагается желчный пузырь и печень. С левой стороны определяется селезенка. От легких его отделяет диафрагма.

Поэтому для здоровья желудка важно дыхание с вовлечение диафрагмы. Именно дыхание «животом» стимулирует желудок на продуктивную работу и освобождает его от нежелательных застойных явлений и отложений.

Кровоснабжение желудка осуществляется с помощью двух артерий, которые в случае нарушения из целостности могут повлечь за этим крайне негативные последствия.

Схема строения человеческого желудка

Для того чтобы желудок мог эффективно справляться с возложенными на него функциями, ему требуется особое строение его стенок. Разберемся, что к чему в этом схематичном расположении. Итак, как уже указывалось выше, желудок это полостной орган.

Именно внутри этого мешка и происходит накопление, и первичная обработка всей поглощаемой нами пищи. Начинаем путешествие в мир пищеварения. Внутреннюю полость желудка образует плотная стенка, которая имеет 4 слоя. Все они значимы для пищеварения.

  1. Первой изнутри желудка идет слизистая оболочка. Её задача — защита следующего слоя стенки и обволакивание пищевого комка. Основной компонент слизистой оболочки — эпителиальная клетка с особыми реологическими свойствами. Эти клетки выделяют большое количество слизистых веществ и бикарбоната натрия. Последнее вещество защищает подслизистую и мышечную оболочку от воздействия соляной кислоты. С помощью слизи происходит размягчение пищевых компонентов и обеспечивается простоту их прохождения по остальному пищеварительному тракту.
  2. Второй следует подслизистая оболочка.  Там располагаются устья желудочных желез, которые продуцируют слизи не которые пищеварительные ферменты. За счет этих образований происходит быстрое обновление эпителиального слоя слизистой оболочки. Тут же располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания, которые реагируют на наполняемость полости желудка. Как только в неё попадает пищевой комок, нервные окончания дают сигнал на выработку пищеварительных ферментов. Кровеносная система при этом процессе обеспечивает усиленное снабжение кислородом.
  3.  Третья компонента стенки желудка человека — это мышечный каркас, состоящий из поперечных и продольных гладких мышечных волокон. Основная задача — перемещение пищи с помощью толкательных движений. Также мышечный слой отвечает за перемешивание пищевых веществ, компоновку пищевого комка для продвижения по кишечнику.
  4.  Четвертая оболочка является серозным ответвлением брюшины. Этот слой играет роль связующего и фиксирующего звена. Также она является своеобразной защитой от агрессивной бактериальной флоры кишечника.

Такая схема строения анатомии желудка человека обеспечивает нормальное его функционирование. Любые нарушения приводят к тому, что нарушается процесс пищеварения и человек испытывает симптомы болезней желудка.

Функции: что делает желудок

Однозначного ответа на вопрос о том, что делает желудок, нет и быть не может. Это многофункциональный орган, который является сложнейшим устройством по перевариванию и обработке пищи. Но попробуем перечислить основные функции желудка человека:

  • защита от болезнетворных бактерий желудочно-кишечного тракта;
  • размягчение пищи;
  • обработка пищевого комка ферментами;
  • смачивание пищи желудочным соком;
  • перемешивание пищи;
  • расщепление некоторых веществ;
  • обволакивание слизью для облечения дальнейшего движения.

Все это и многое другое делает для нас ежедневно и ежечасно желудок. Помимо выше перечисленного, этот орган сигнализирует нам о том, что в крови образовался дефицит глюкозы и питательных веществ. Именно в этом случае мы начинаем ощущать чувство голода.

Источник: https://creacon.ru/?p=649

crbfirovo.ru

Где находится желудок у человека (фото) и как он болит

Пищеварительная система человека представляет собой комплекс полых органов, через которые проходит пища, преодолевая расстояние в 4–5 метров ото рта до прямой кишки. Желудок является частью этого маршрута, первой остановкой поглощённой еды, где она смешивается с желудочными соками перед тем, как следовать дальше. Орган выполняет и иммунологические функции, он связан с сетью специализированных нервов, которые не встречаются ни в одной другой части пищеварительного тракта.

Желудок

Где находится желудок

Этот полый мышечный орган расположен в верхнем отделе брюшной области слева под рёбрами и управляется вегетативной нервной системой (ответственной за регулирование функций, связанных с нормальной жизнедеятельностью, таких как дыхание, пищеварение, кровообращение). Важно также знать, что чувствительность кислотности контролируется молекулами, называемыми ацетилхолином, гистамином и гастрином.

Желудок у человека находится сразу под диафрагмой, чуть ниже лёгких и сердца, и контактирует с поджелудочной железой, печенью, селезёнкой и толстой кишкой. Верхняя его часть защищена грудной клеткой. По форме орган напоминает J-образный пустой кожаный мешок, состоящий из нескольких мышечных слоёв, которые движутся с силой, чтобы хорошо перемешать пищу перед поступлением в двенадцатиперстную кишку.

Расположение в теле человека

Анатомическое строение

Желудок имеет два отверстия: входное – кардиа или кардиальное, и выходное – пилорус или привратник. Оба они представляют собой круговые мышцы, называемые сфинктерами, которые открываются и закрываются по мере необходимости. Кардиа соединяет пищевод с желудком, регулирует приток химуса и предотвращает его рефлюкс. Привратник связывает орган с двенадцатиперстной кишкой.

Строение

Тело желудка – самая мощная его часть, которая анатомически называется малой и большой кривизной. Его стенки состоят из разных слоёв: слизистой оболочки, подслизистой, мышечной и серозной тканей. Мускулатурный – тот, что помогает формировать болюс. Дно желудка, его самая высокая часть, располагается слева под диафрагмой. Здесь происходит накопление газов. А антрум или антральный отдел представляет собой узкую область, которая расположена перед привратником.

Снаружи желудок гладкий, внутри – морщинистый. Его внутренняя мембрана имеет небольшие поры, которые являются отверстиями желёз. Именно они выделяют желудочный сок – жидкость, содержащую соляную кислоту, пепсин, гастрин и липазу. Все эти соединения необходимы для качественного переваривания углеводов, белков и жиров, поглощения из них питательных веществ и всасывания их в кровь.

Функции органа

Основное назначение желудка – переваривать поглощённую еду, а слюна, сок поджелудочной железы и другие выделения из пищеварительного тракта этому способствуют. После пережёвывания, которое происходит во рту, она идёт по пищеводу в желудок, где под влиянием механического (перистальтического) движения мышц и химического воздействия соляной кислоты, жёлчи и других ферментов преобразуется в химус. Эта кашицеобразная масса поднимается через пищеварительный тракт, чтобы продолжить ассимиляцию основных питательных веществ и образовавшихся отходов, которые не могут быть использованы организмом человека.

Анатомия желудкаНа фотографии вы можете видеть желудок в разрезе

Второстепенная, но не менее важная функция желудка – защитная. Вместе с продуктами питания в организм попадают и болезнетворные бактерии. Соляная кислота минимизирует их количество, то есть уничтожает.

Ещё одна интересная функция желудка – контроль аппетита. В нём расположены чувствительные механорецепторы, которые обнаруживают растяжение или увеличение давления органа в присутствии пищи, и информируют об этом мозг. Именно они дают сигнал сытости, позволяя человеку чувствовать себя удовлетворённым после еды.

Боль может быть тупой, острой, приступообразной, возникнуть в середине, сверху или снизу, справа или в левой стороне туловища. Интенсивность таких ощущений не всегда отражает тяжесть вызывающего их состояния, как и наоборот – мягкая, но постоянная боль может быть признаком хронического заболевания, которое нужно срочно лечить.

Если неприятные ощущения в эпигастрии сохраняются дольше двух недель, необходимо проинформировать об этом гастроэнтеролога. Это позволит избежать более серьёзного диагноза. Поводом для немедленного обращения к врачу является боль в брюшине, сопровождающаяся постоянным вздутием живота, регулярной рвотой, диареей и кровью в каловых массах.

Когда в процессе диагностики не удаётся определить точную причину возникновения тягостных ощущений в эпигастрии, медики говорят о функциональной диспепсии. Эта патология проявляется дискомфортом в верхней части желудка, и может сопровождаться другими симптомами, такими как газ, повышенная кислотность, отсутствие аппетита, рвота или расстройство пищеварения. Стресс также может стать фундаментальным фактором в развитии функциональной диспепсии, спровоцировав слишком быстрые сокращения желудка.

Помимо этого, существует ряд заболеваний, которые способны повлиять на пищеварительную систему и вызвать дискомфорт в эпигастральной области. Характер боли, её дислокация и другие дополнительные симптомы помогут определить, что именно происходит в организме.

Боль после приёма пищи

Возникает по причине развития патологий самого желудка или других органов брюшины. Такие ощущения указывают на гастрит или язвенную болезнь. Приступы появляются в результате следующих состояний:

  • Повышение кислотности желудка при попадании в него пищи.
  • Интенсивная сократительная активность его мышечных стенок.
  • Чрезмерное увеличение самого органа из-за переедания.

Тупая боль

Такой вид дискомфорта указывает на хронические патологии ЖКТ, домашнее лечение которых заключается в соблюдении диеты и приёме медикаментов. В числе заболеваний, вызывающих тупообразные боли:

  • дуоденит;
  • начальная стадия язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление слизистого эпителия;
  • дивертикулит;
  • хроническая форма аппендицита;
  • раковые опухоли;
  • полипы;
  • почечные конкременты.

Острая боль

Гастралгия характеризуется внезапными спазмами, спровоцированными гормональными проблемами, кратковременными или долгосрочными сбоями в работе пищеварительной системы. Появлению изнуряющих болей способствуют следующие заболевания:

  • Тромбоз сосудов кишечника.
  • Острый аппендицит.
  • Наличие опухолевидных образований.
  • Кишечные инфекции.
  • Псевдоабдоминальный синдром.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Ноющая боль

Такой характер тягостных ощущений появляется в результате заболеваний пищеварительной системы, связанных с нарушением питания. Если к ноющей боли присоединяется тошнота, слабость и головокружение, это говорит о хроническом течении болезней. В их числе:

  • рефлюкс;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • полипы;
  • раковые опухоли.

Колющая боль

Причин появления покалывающих ощущений может быть много. Если они возникают после еды, возможно, всё дело в обострении гастрита. Когда приступы не связаны с употреблением пищи, то можно предположить язвенную болезнь. Другие причины:

  • прободение органа;
  • дуоденит;
  • приступ аппендицита;
  • ишемия сердца.

Схваткообразная боль

Является признаком функционального расстройства желудка, и связана с периодическими краткосрочными сокращениями мышечной ткани. Подобные нарушения возникают у людей преклонного возраста, лиц с проблемами ЖКТ, а также молодёжи, ведущей нездоровый образ жизни. Причиной схваткообразной боли в желудке выступают:

  • отравление токсическими веществами;
  • систематическое переедание;
  • заражение бактериями и вирусами;
  • колит;
  • энтерит.

Пульсирующая боль

Если желудок болит справа со смещением в центральную часть, возможная причина такого дискомфорта заключается в патологических процессах, затронувших поджелудочную железу. Когда пульсация распространяется в левую часть органа – нужно искать проблемы в нём самом. Помимо этого, такой характер боли может свидетельствовать о развитии следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • острый или хронический гастрит;
  • раковые новообразования;
  • доброкачественные опухоли;
  • аневризма или повышенное давление в сосудах.

Точная диагностика

Выявление провоцирующих факторов, вынуждающих желудок болеть, всегда начинается с опроса пациента и физикального осмотра – пальпации живота, прослушивания сердечного ритма и лёгких. После этого проводятся лабораторные тесты:

  • Анализ крови (общий и биохимический).
  • Исследование биоматериала (кала, мочи и желудочного сока).

Для уточнения диагноза также необходимы инструментальные испытания – эндоскопия, УЗИ, рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости с контрастным веществом. В крайне редких случаях может понадобиться проведение исследования при помощи лапароскопа. Когда через небольшой разрез в орган вводится гибкий зонд с микрокамерой для детального изучения и оценки общего состояния.

Расположение желудка объясняет разнообразие характера болевых ощущений и столь обширный перечень патологий, их вызывающих. Поэтому пренебрегать таким симптомом ни в коем случае нельзя. При появлении неприятных ощущений в эпигастрии необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью. Своевременное лечение во многих случаях гарантирует выздоровление.

Анатомия желудка Загрузка…

projivot.ru

расположение, строение и функции в организме

Желудок является ключевым органом пищеварительной системы, обеспечивающей жизнедеятельность организма. Любые нарушения в его работе могут привести к серьезным сбоям пищеварительного процесса, и важно вовремя распознать причину появления болей и других негативных симптомов. Для этого необходимо изучить расположение желудка, его анатомическое строение и выполняемые функции.

Расположение и строение желудка

Где находится желудок: расположение

Где находится желудок: схематическое изображение

Желудок находится в верхней части брюшной полости, непосредственно под диафрагмой, его большая часть размещена левее позвоночного столба. 3/4 размера желудка располагаются в левом подреберье, 1/4 — в эпигастрии – так называется область живота, располагающаяся под грудиной. Точная локализация болей очень важна для правильной врачебной диагностики.

Верхняя часть желудка размещена на уровне 11 позвонка, ее называют кардиальной. Пища в нее попадает из пищевода сквозь кардиальное отверстие. Слева от кардиальной части желудка располагается свод, переходящий в тело органа. Более выпуклый край получил название большой кривизны, а противоположный вогнутый край называют малой кривизной.

Нижний отдел желудка называют привратниковым: его разделяют на более широкий отдел – пещеру и канал привратника, через который пища попадает в двенадцатиперстную кишку. В привратнике размещена круговая мышца – сфинктер и заслонка, они препятствуют обратному проникновению содержимого пищеварительного тракта в желудок.

На латинском языке привратник имеет название пилорус, поэтому эту часть желудка еще называют препилорической. Пещеру называют антральной областью желудка: в ней вырабатываются биологически активные вещества, стимулирующие процесс пищеварения и контролирующие работу клеток, вырабатывающих ферменты. Важно также рассмотреть структуру стенок желудка: с внешней стороны орган окружен серозной оболочкой, в составе которой присутствуют соединительная ткань и мезотелий.

Средний слой включает в себя нескольких слоев мышц, обеспечивающий возможность увеличения размеров и сокращения. Внутренний слой состоит из слизистой и подслизистой оболочки, первая из них имеет многочисленные складки на поверхности. На слизистой оболочке располагаются многочисленные железы, вырабатывающие соляную кислоту и пищеварительные ферменты.

Желудок в брюшной полости размещен таким образом, что он примыкает к стенкам иных внутренних органов. Верхний входной отдел и желудочный свод примыкают к диафрагме, свод также касается селезенки. Малая кривизна желудка прилежит к печени, большая кривизна – к толстому кишечнику. Участок небольшой площади соприкасается с передней брюшной стенкой.

Функции желудка в человеческом организме

Где находится желудок: расположение

Желудок выполняет сложные функции

В полость желудка пища попадает в измельченном виде, также она смешивается со слюной и слизью, вырабатываемой во рту. В этом отделе пищеварительного тракта она пребывает в течение 3-10 часов, и за это время она подвергается температурной обработке и химическому воздействию. Желудок в человеческом организме выполняет несколько функций:

  1. Секреторная функция. В процессе пищеварения железы вырабатывают соляную кислоту и ферменты, которые позволяют разложить пищу на более мелкие соединения и приготовить их к последующему всасыванию.
  2. Двигательная функция. Благодаря мышечным сокращениям пища перемешивается и продвигается в следующий отдел пищеварительного тракта – в двенадцатиперстную кишку.
  3. Функция всасывания. С помощью желудка в организме человека усваиваются вода, сахар и соль, а также некоторые другие вещества.
  4. Защитная. В процессе пищеварения соляная кислота и ферменты обезвреживают бактерии, которые попадают в организм с недоброкачественной пищей. Это позволяет предотвратить отравление и другие негативные последствия.

До приема пищи объем пустого человеческого желудка равен 500 мл, после плотного обеда или ужина он может увеличиваться вдвое. При постоянных перееданиях он может достигать 4 литров в объеме, что не может не оказывать отрицательного влияния на иные органы брюшной полости.

Из-за этого рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, особенно переедания опасны на ночь. Во время сна пища переваривается крайне медленно, и это в дальнейшем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Возможные причины смещения желудка

Где находится желудок: расположение

Строение желудка: схематически

В некоторых случаях желудок может изменять свое местоположение, даже незначительное смещение может свидетельствовать о серьезной патологии. Чаще всего оно возникает на фоне заболеваний других внутренних органов, рассмотрим самые распространенные причины:

  • Доброкачественные и злокачественные опухолевые образования. Рак желудка или двенадцатиперстной кишки остается одной из распространенных и очень опасных форм, поэтому при малейших подозрениях необходимо проходить полное обследование.
  • Перигастрит – воспалительный процесс, затрагивающий серозную оболочку желудка. Его причинами могут быть язва желудка, колит, панкреатит, другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта.
  • Увеличенные размеры печени и селезенки, оказывающие влияние на соседние органы. Причинами увеличения печени могут стать гепатиты, нарушение оттока желчи, цирроз, воздействие алкоголя или лекарств.

Во всех случаях лечение должно быть направлено на основную причину смещения желудка, оно позволит вернуть органы в нормальное положение. Однако желудок может менять свое местоположение во время беременности. В этот период из-за увеличения матки желудок смещается ближе к краю ребер, и из-за этого его вместимость сокращается.

Женщина может чувствовать повышенный аппетит, однако при переполнении желудка будут чувствоваться серьезные боли. Из-за этого в период беременности особенно важно питаться небольшими порциями и не допускать переедания. Кроме того, необходимо соблюдать режим дня, чтобы избежать неприятных симптомов. После родов и уменьшения матки в размерах органы займут первоначальное положение, и все негативные симптомы исчезнут без дополнительного лечения.

Процессы секреции в желудке

Где находится желудок: расположение

При нарушении работы желудка больные четко указывают локализацию боли

Секреция – процесс выделения желудочного сока, необходимого для пищеварения. Он имеет кислую агрессивную среду, поэтому в организме выстроена сложная система регуляции секреции, обеспечивающая безопасность слизистой.

Слизистая оболочка не начинает перевариваться под воздействием желудочного сока, так как ее клетки постоянно обновляются, кроме того, она защищена специальным слоем слизи. Хорошее кровоснабжение обеспечивает нормальную работу желудка, и человек не ощущает никакого дискомфорта.

Однако употребление острой, жирной, соленой или слишком горячей пищи нарушает природный баланс, что приводит к гастриту и постепенному образованию язвы. Различают повышенную и пониженную секрецию. При чрезмерно обильном выделении желудочного сока может наблюдаться рвота, чувство жжения, изжога с болями и дискомфортом в области грудной клетки. Гиперсекреция может возникать не только при перееданиях и несбалансированном питании, но и при постоянных стрессах.

Если человек нервничает во время еды, пища не может усваиваться должным образом, и со временем можно столкнуться с синдромом раздраженного желудка.

Повышенная секреция диагностируется желудочным зондированием с анализом среды. Чтобы нормализовать работу слизистой, пациентам прописывается специальная диета, а ели нарушение стало очень серьезным, будет назначено медикаментозное лечение.

Пониженная секреция может наблюдаться на фоне нервных расстройств, инфекционных заболеваний или функциональных нарушений работы пищеварительной системы. Она может проявляться появлением отрыжки, вздутием живота, появлением распирания и иных неприятных симптомов. Расстройство корректируется специальной диетой и медикаментами, кроме того, необходимо устранить первопричину нарушений в работе ЖКТ.

Знание расположения и принципов работы желудка в организме, больной может помочь врачу в постановке диагноза, а также более осознанно подходить к назначенному лечению. Желудок – удивительно сложный многофункциональный орган, играющий одну из ключевых ролей в пищеварительном процессе.

С анатомией желудка вас ознакомит видеоматериал:

https://www.youtube.com/watch?v=113ZWJlx9uA

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Где находится желудок и симптомы его болей

Cодержание статьи:

Желудок Боль в животе бывает разного характера и имеет разную локализацию. Многие больные не знают, где находится желудок, и ошибочно приписывают себе другую причину боли. А опоздание с врачебной помощью при любых болях в животе может иметь крайне неблагоприятные последствия. Рассмотрим основные особенности болей в желудке, их локализации, действия на случай их возникновения.

Где расположен пищеварительный орган

К пищеварительному тракту человека относятся рот, глотка, пищевод, желудок, 12-перстная кишка, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Кроме того, в пищеварении участвуют поджелудочная железа и печень.

Желудок – это расширенная часть пищеварительного тракта. Расположение желудка – под диафрагмой, в левом подреберье. В большей части он расположен возле срединной линии, слева. Пустой орган имеет объем около 0,5 дм3. После еды его объем увеличивается. В отдельных случаях он может достигать четырех литров. Размер желудка человека зависит от телосложения, а также степени наполнения. Длина умеренно наполненного желудка – около 25 см, а пустого – от 18 до 20 см.

Части, из которых состоит желудок

Кардиальное отверстие – это вход в желудок. Оно располагается на уровне 9-го позвонка. Свод (дно) желудка – это расширенная его часть. Средняя часть – это его тело. Выход иначе называется привратником. На фото желудка также заметна кольцевая мышца. Она выполняет функции привратника.

Желудок имеет постоянное расположение, вне зависимости от того, наполнен ли он или нет. Это связано с тем, что он поддерживается при помощи брюшинных связок. В результате слабости связок и мышц брюшины развивается опущение желудка (гастроптоз).

Возможные смещения желудка

У человека часто могут быть смещения желудка. На расположение этого органа влияют такие факторы:

  • воздействие опухоли или кисты;
  • увеличение печени или селезенки;
  • вздутие ободочной кишки;
  • изменение расположения диафрагмы;
  • воспаление серозного покрова (перигастрит).

Место расположения желудка, как правило, изменяется в период беременности. Часто в период беременности желудок болит. Боль в этом органе связана с общей перестройкой гормонального и бактериологического фона. Кроме того, в период беременности наблюдается постепенное плавное смещение желудка. Его объем постепенно уменьшается. На фото такого желудка у человека видно его смещение и изменение его объема.

Причины желудочных болей

Причины болей в желудке Самой частой причиной болей является некачественная пища. Соленая, жирная, острая пища раздражает желудок человека, стимулирует выработку большого количества желудочного сока. Все это сопровождается болевой реакцией. Если у человека имеется непереносимость молока, у него также может развиваться боль.

К желудочным болям приводят такие заболевания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • пищевые отравления;
  • воспаления брюшины;
  • патологические состояния поджелудочной железы;
  • болезни нервной системы;
  • заболевания соединительной ткани;
  • ревматические заболевания;
  • абдоминальные колики при сахарном диабете и повышенной функции щитовидной железы;
  • у детей боли в желудке могут быть при таких болезнях, как ангина, ОРВИ, скарлатина.

Так что причин развития желудочных болей у человека бывает очень много. Следует обращать внимание на малейшие нюансы таких болей, так как болеть в животе может появляться по причинам, не связанным с пищеварением.

Характеристика болей может отличаться в зависимости от пола. Так, боль в животе, отдающая в верхнюю половину, бывает у мужчин при заболевании предстательной железы и при заболевании почек. В таком случае необходимо внимательно наблюдать за струей мочи во время мочеиспускания. У женщин же болевые ощущения в животе наблюдаются и при воспалении яичников, во время менструации.

Характеристика болей

У человека бывает два вида болей в желудке – соматическая и висцеральная. Соматическая боль возникает в результате раздражения брюшины. При этом раздражаются окончания спинномозговых нервов. Такая боль имеет четкую локализацию и всегда сопровождается напряжением мышц брюшины. Кроме того, она имеет острый, режущий характер и усиливается во время дыхания.

Висцеральная боль возникает в результате раздражения нервных окончания в самом органе. В таком случае желудок болит в результате спазмов, растяжений. Такая боль имеет характер колик самой разной интенсивности. Боль также локализуется в разных частях живота, может отдавать в другие части тела. О постоянном нарастающем воспалительном процессе говорят постоянные боли в эпигастральной области.

Что нужно делать при желудочных болях

Симптомы боли желудка требуют лечения, так как бывают состояния, при которых требуется немедленное вмешательство. Однако и самостоятельные выводы о причине болей делать не следует.

Диагностика Если у вас болит живот, исключите на первое время двигательную активность и еду. Возможно, в таком случае боли прекратятся без какого-либо вмешательства. Не надо напрягаться и нервничать. Чтобы расслабить пищеварительный тракт, необходимо выпить успокаивающий чай – мятный, с мелиссой.

Лекарства при желудочных болях надо принимать такие, которые приписал врач. Не нужно заниматься самолечением, ставить себе диагноз и приписывать лекарства – это может только лишь навредить.

Однако если все это не принесло облегчения, не надо пытаться терпеть боль и продолжать пить чай, лекарства. При малейших признаках ухудшения самочувствия и усиления боли необходимо вызывать врача.

При усиливающихся болях нельзя:

  • принимать анальгетики и наркотические обезболивающие, так как это стирает клиническую картину;
  • есть и пить;
  • ставить грелки, клизмы;
  • принимать алкоголь;
  • принимать слабительное.

Особенности питания при желудочных болях

При болях в животе большое значение имеет диета. Питание при болезни желудка должно максимально обеспечивать щадящий режим и полностью исключать вредные факторы – алкоголь, курение, острую, жареную, соленую, копченую, горячую, холодную пищу. Вот какие продукты оказываются под запретом:

  • сдобные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • все консервы и копчености, а также соления и маринады;
  • капуста, лук, щавель, шпинат, редис и редька;
  • яйца вкрутую;
  • соусы;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Рекомендуется употреблять протертую, вареную на пару пищу, кисломолочные продукты, макароны, каши, салаты. Полезны печеные фрукты, кисели, топленое молоко и сливочное масло. Необходимо следить за тем, чтобы питание было дробным, не допускать больших перерывов в питании.

Правильно выбранная диета поможет вам избавиться от желудочных болей. Помните, что их своевременное лечение и профилактика способствуют быстрому выздоровлению и не допускают осложнения.

 

zhivot.info

Желудок — это… Что такое Желудок?

Желудок человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея»

Желу́док (лат. ventrículus, gaster) — полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала, в котором скапливается и переваривается проглоченная пища. Выделяемый железами слизистой желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, переваривает белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Кроме того, в желудке происходит механическое измельчение пищи.

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх.

Желудок отделён от пищевода нижним пищеводным сфинктером, лат. ostium cardiacum, а от двенадцатиперстной кишки — так называемым привратником желудка, лат. ostium pyloricum.

Анатомические характеристики

Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительной трубы, которое располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу . Из желудка, частично переваренная пища, выводятся в двенадцатиперстную кишку.

Основные составные части:

  • кардиальный отдел, лат. pars cardiaca или кардия желудка
  • дно желудка (свод), лат. fundus (fornix) ventriculi
  • тело желудка, лат. corpus ventriculi
  • пилорический отдел (привратниковый), лат. pars pylorica:
привратниковая пещера (антральный отдел), лат. antrum pyloricum
привратниковый канал, лат. canalis pyloricus

Также имеются:

  • передняя стенка желудка, лат. paries anterior
  • задняя стенка желудка, лат. paries posterior
  • малая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi minor
  • большая кривизна желудка, лат. curvatura ventriculi major

Размеры желудка варьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8-9 см. У пустого желудка длина 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7-8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.


Желудок — орган пищеварительной системы, он представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Благодаря наличию в нем мышц и слизистых оболочек, замыкающих устройств и специальных желез желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание. Выделяемый железами желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие физиологически активные вещества, расщепляет белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества (факторы Касла) — сложные соединения, влияющие на кроветворение.

У желудка выделяют переднюю стенку, направленную кпереди и несколько кверху, и заднюю стенку, обращенную кзади и книзу. По краям, где сходятся передняя и задняя стенки, образуется малая кривизна желудка, направленная вверх и вправо, и более длинная большая кривизна желудка, направленная вниз и влево. В верхней части малой кривизны находится место впадения пищевода в желудок – кардиальное отверстие, а прилежащая к нему часть желудка называется кардиальной частью. Слева от кардиальной части расположено куполообразное выпячивание, обращенное вверх и влево, которое является дном (сводом) желудка. На малой кривизне желудка в нижнем его отделе, имеется впячивание – угловая вырезка. Правый, более узкий отдел желудка называется привратниковой частью. В ней выделяют широкую часть – привратниковую пещеру, и более узкую – канал привратника, за которым следует двенадцатиперстная кишка. Границей между последней и желудком является круговая борозда, которая соответствует месту выхода из желудка – отверстию привратника. Средняя часть желудка между его кардиальной частью и дном слева и пилорической частью справа, называется телом желудка.

Желудок непрерывно меняет свои форму и размеры в зависимости от наполнения и состояния соседних органов. Пустой желудок не касается передней брюшной стенки, так как уходит кзади, а спереди от него располагается поперечная ободочная кишка. При наполненном состоянии большая кривизна желудка опускается до уровня пупка. Три четверти желудка находятся в левой подреберной области, одна четверть – в надчревной области. Входное кардиальное отверстие расположено слева от X-XI грудных позвонков, выходное отверстие привратника – у правого края XII грудного или I поясничного позвонка. Продольная ось желудка направлена косо сверху вниз, слева направо и сзади наперед. Передняя поверхность желудка в области кардиальной части, дна и тела желудка соприкасается с диафрагмой, в области малой кривизны – с висцеральной поверхностью левой доли печени.

Небольшой участок тела желудка треугольной формы прилежит непосредственно к передней брюшной стенке. Позади желудка находится щелевидное пространство полости брюшины – сальниковая сумка, отделяющая его от органов, лежащих на задней брюшной стенке и расположенных забрюшинно. Задняя поверхность желудка в области большой кривизны желудка прилежит к поперечно ободочной кишке, в верхней левой части этой кривизны (дно желудка) – к селезенке. Позади тела желудка расположены верхний полюс левой почки и левый надпочечник, а также поджелудочная железа.

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Желудок — строение, отделы, кислотность, заболевания и лечение

Желудок – представляет собой полый орган, являющийся резервуаром для переваривания пищи. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. После измельчения в ротовой полости пища попадает в желудок, где она накапливается и частично переваривается под действием желудочного сока, содержащего в себе соляную кислоту и некоторые пищеварительные ферменты. Эти ферменты способствуют перевариванию белков и частичному расщеплению жиров.

Желудок

Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому он губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в полость желудка вместе с недоброкачественной пищей. Хорошо известен такой факт, что люди с высокой кислотностью желудка практически никогда не заболевают холерой.

В желудочном соке содержится также особое слизистое вещество – муцин, защищающее стенки желудка от самопереваривания.

Строение желудка

Желудок – это мышечный полый орган, по своему внешнему виду напоминающий букву J. Длина его выпуклого нижнего контура, называемого большой кривизной желудка, в три раза больше, чем вогнутого верхнего контура (малая кривизна).

Желудок условно можно разделить на три части:

  • Кардиальный отдел – включает в себя место соединения пищевода и желудка (кардиальное отверстие) и дно желудка;
  • Тело желудка – его средняя часть;
  • Привратник или пилорический отдел – место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Желудок состоит из четырех оболочек. Внутри находится слизистая оболочка, клетки которой вырабатывают желудочный сок и ферменты. Следом за ней расположена подслизистая оболочка. Она представлена волокнами соединительной ткани, между которыми находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Следующая оболочка состоит из гладких мышечных волокон, а снаружи она покрыта серозной оболочкой.

Объем пустого желудка составляет примерно пол-литра. При наполнении его пищей он может растянуться до четырех литров.

Кислотность желудка

Общая кислотность желудка зависит от содержания в желудочном соке соляной кислоты, продуцируемой обкладочными (париетальными) клетками, имеющимися в слизистой оболочке. Кислотность желудка также определяется количеством обкладочных клеток и содержащимися в желудочном соке щелочными компонентами, нейтрализующими общую кислотность.

Болезни желудка

Среди всех заболеваний внутренних органов чаще всего встречаются различные патологии органов пищеварения, в том числе и болезни желудка: гастриты (острые и хронические), язвенная болезнь, рак. При всех этих заболеваниях возникает такой симптом, как боли в желудке. Эти боли могут носить самый разнообразный характер: ноющие, острые, приступообразные. Нередко боли в желудке связаны с приемом пищи. Так, например, при язвенной болезни боли в желудке возникают после приема пищи, а при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки характерны боли, исчезающие после еды, так называемые «голодные» боли.

Лечением желудка занимается врач гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза в гастроэнтерологии используются различные инструментальные методы диагностики: эзофагоскопия, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, лапароскопия и др. Эти методы достаточно просты, безопасны и достаточно информативны.

Современная гастроэнтерология имеет большой арсенал медикаментозных средств, позволяющих проводить лечение желудка консервативными методами. К хирургическому лечению прибегают только в случаях, когда медикаментозное лечение не приводит к должному эффекту, а также при наличии злокачественных новообразований желудка или массивного кровотечения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

www.neboleem.net

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *