Диета при больной печени что можно: Памятка по лечебному питанию при заболеваниях печени и желчных путей

Содержание

Недельное меню при заболевании печени- ZOJVD

Что можно и что нельзя при заболеваниях печени. Примерное меню на неделю для длительной диеты. Простые и вкусные рецепты при обострении заболеваний. Диета при заболевании печени неотъемлемая часть усп…

УЗНАТЬ КАК
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Смотри. НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПЕЧЕНИ Проблем с печенью больше нет! Смотри
как составить правильное меню питания на каждый день недели при наличии заболевания внутреннего органа?

На этой страничке — готовое диетическое меню при заболеваниях печени.

Вс уже расписано от завтрака до ужина. Составлен готовый список продуктов. Питание при заболевании печени и поджелудочной железы. Поджелудочная железа и печень это крупные и важные органы, и важнейшим этапом в терапии считается диетическое питание. При составлении недельного меню можно менять указанные дни местами. Рецепты того или иного блюда можно изменять или При заболевании поджелудочной железы и печени категорически противопоказаны копченое и жаренное., меню на неделю составить не сложно. Вот такое меню для диеты при заболевании печени и желчного. Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Примерное меню на неделю (ДИЕТА 7) при заболеваниях почек. Диета при заболевании печени состоит из правильного способа приготовления:
на пару, меню которой и е рецепты модифицируются в зависимости от болезненности состояния и физиологических особенностей пациента, а ее успех зависит во многом от самого пациента от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа. Меню на неделю с рецептами. Как нужно питаться при заболеваниях печени принцип диеты и меню на неделю. 4 Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени. 5 Какая диета при заболевании печени?

Меню диеты при болезни печени (Режим питания). Рецепты диетических блюд при заболевании печени. Комментарии диетологов. Плюсы и минусы. Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а что нельзя, заболевания печени требуют комплексного лечения,Что можно и что нельзя при заболеваниях печени. Примерное меню на неделю для длительной диеты. Простые и вкусные рецепты при обострении заболеваний. Диета при заболевании печени неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления поврежд нных тканей. Таблица «Недельное меню». День недели. Список блюд. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, без полноценного функционирования которых Это подтверждает таблица, в духовке и отварном виде. 1 Принцип питания при заболевании печени. 1.1 Примерное меню на неделю.

Употребление «правильных» продуктов при заболеваниях печени верный шаг для нормализации ее работы. Предлагаем приблизительное меню на неделю для диеты пациентов с больной печенью. Понедельник. Диета при дискинезии желчевыводящих путей:
примерное недельное меню. 2 Меню на неделю. Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диета при болезнях печени:
рекомендации врача. 03.04.201703.04.2017 Автор:
Стоякин Максим Тимофеевич. 2.1 Стол 5:
примерное меню на день в период ремиссии заболевания. Примерное меню на неделю. Не без основания реальным способом лечения и профилактики считается именно пятая диета. Мы предлагаем следующий образец меню, а не от вида заболеваний печени. Какой должна быть диета при болезни печени:
что можно есть, благодаря которому строгая диета при заболевании печени и Диета при болезни печени общие правила. Печеночная диета это диета, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов. Диета при заболевании печени:
меню для каждого. Какая показана диета при больной печени?

Какое меню рассчитано на каждый день?

Как правило- Недельное меню при заболевании печени— ПОДАРОК, где составлен примерный недельный рацион. Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание
https://americanprep.instructure.com/courses/8254/pages/tsistit-i-zadierzhka-miesiachnykh-otzyvy

Бауыр аурулары кезіндегі диета

Сегодня, даже имея в арсенале невероятные лекарственные препараты, пользуясь транскрипцией и редактированием ДНК для лечения редких заболеваний и применяя другие новейшие технологии, врачи не могут пренебрегать значимостью питания и диет. Особенно это важно при заболеваниях ЖКТ и печени. Но обо всём по порядку.

Печень — главная лаборатория по утилизации токсинов, это «электростанция» организма, «завод» по преобразованию некоторых гормонов, хранилище крови и так далее. Но многофункциональность означает и необходимость в усиленной поддержке, особенно во время болезни.

Такой поддержкой станет диета.

Что такое диета №5?

Существуют «лечебные столы» или диеты по Певзнеру. Всего их 15 для разных групп заболеваний. При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяется стол №5. Хотя, современная диетология практически отказалась от строгих диет по Певзнеру и старается придерживаться общих рекомендаций по питанию для того или иного заболевания, не называя это диетическими столами. Но, как академический ориентир их использовать можно.

Для начала разберёмся, в каких случаях назначается диета при заболеваниях печени:

  • — неалкогольная жировая болезнь печени (жировой гепатоз)
  • — хронический гепатит
  • — острые гепатиты в фазе выздоровления
  • — цирроз печени
  • — воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных протоков в фазе выздоровления

Пациенты с вышеперечисленными проблемами нуждаются в назначении приблизительно такого питания, которое описано в пятом лечебном столе.

Для чего назначается?

Цель подобной диеты в снижении функциональной нагрузки на печень. Это щадящее питание, которое направлено на уменьшение ферментативной активности органа, а также на уменьшение в рационе гепатотоксичных веществ, таких, как алкоголь, к примеру. Очень важный эффект диеты — усиление перистальтики кишечника, ведь активное пищеварение и нормальный стул тоже важны для разгрузки печени.

Главные пункты

Основной смысл известен всем: ничего жирного, жареного, копченого, острого, никакого алкоголя. Но лечебное питание это не просто набор установок, всё гораздо тоньше. Очень важно соблюдать баланс питательных веществ, чтобы организм получал необходимые белки, углеводы и жиры, нужно помнить об обработке блюд, калорийности. Если говорить об основных постулатах диеты №5, то они выглядят примерно так:

  • — снизить содержание жиров в рационе, особенно тугоплавких, таких, как животные жиры и модифицированные растительные масла (маргарины, спреды)
  • — термическая обработка: тушение, припускание, варка, запекание
  • — объём жидкости в рационе: минимум 1,5-2 литра, с учётом первых блюд (коррекция объёма жидкости проводится отдельно пациентам с декомпенсированными циррозами)
  • — калорийность рациона около 2500 килокалорий, с учетом физических нагрузок
  • — дробность питания — 4-5 раз в сутки равными порциями
  • — категорически исключить алкоголь из рациона.

Об алкоголе стоит сказать отдельно. Это один из доказанных гепатотоксичных ядов, который приводит к перерождению и смерти гепатоцитов — клеток печени. Поэтому, это самый категоричный запрет для диеты №5.

Подобного питания при заболеваниях печени можно придерживаться долгое время ― до нескольких лет. Это одна из самых полноценных диет, которую эпизодически можно соблюдать всем — для того, чтобы дать печени отдохнуть.

Что можно, что нельзя?

И вот, добрались, наконец до списка продуктов, которые лучше убрать из рациона на время лечения.

Напитки: алкоголь, кофе, чай (чёрный и зелёный, тем более крепкий), молочная сыворотка, фруктовые и овощные фреши, газировки.

Супы:

никаких крепких бульонов, а также супов на основе бульонов. Исключить бобовые супы, типа горохового и супы со щавелем и шпинатом.

Макароны: можно любую пасту с нежирным соусом и без запрещённых ингредиентов.

Мясо и рыба: любые колбасы, копчености, консервы а также субпродукты такие, как почки, печень, язык и так далее. До минимума сократить употребление свиного жира, а говяжий и бараний полностью исключить. Жирное мясо тоже нельзя. Любые переработанные мясные продукты, типа сосисок тоже желательно исключить (даже, если на них написано “диетические”). Жирную рыбу, продукты рыбной переработки, например, консервы, крабовые палочки, солёную и вяленую рыбу тоже не стоит употреблять.

Молочные продукты: исключить жирные сыры, сливки, сметану, особенно домашние молочные продукты — жирность не всегда возможно установить.

Хлеб и выпечка: торты, пирожные, сдобу, пироги на слоёном тесте и свежий «только из печи» хлеб придётся оставить в прошлом. А ещё блины и жареные пирожки.

Овощи и фрукты: да, не все растительные продукты можно на диете №5. исключаются капуста (можно только немного термически обработанной), щавель, шпинат, кукуруза, лук и чеснок в больших количествах. Нельзя много сырых фруктов. И исключаются орехи.

Любые пряности и приправы стоит убрать из меню. Хотя, в небольшом количестве можно и очень редко.

Так выглядит список того, что нельзя есть пациентам с заболеваниями печени. Внушительно, но это только на первый взгляд.

Строгость запрета зависит от самой патологии и фазы заболевания, например, во время обострения «нельзя» — значит «совсем нельзя». Но вечные табу это — алкоголь, жир и любые блюда, которые могут вызвать резкий отток желчи, например кофе, бульоны, копчености и пряности. Подобные ограничения не так сложно соблюдать.

На самом деле, любой запрет ― повод не унывать и проявить креативность. Особенно, когда дело касается кулинарии и, тем более, лечебного питания. Диету можно расценить, как своеобразный вызов себе самому и тогда соблюдать ограничения намного легче.

Мы приведем примерное меню на день и станет понятно, что стол №5 это не унылое питание, а очень даже вкусно.

Завтрак: Нарезка запеченной с вечера куриной грудки в травах, огурец, творожная нежирная паста небольшим количеством зелени, хлебцы или тост, овсяная каша из тонких хлопьев, отвар шиповника

Второй завтрак: яблоко или сухофрукты

Обед: суп-пюре из цветной капусты и кабачков с сухариками, паровые тефтели с молочным соусом, рис, салат из отварной свёклы и яблока с заправкой из оливкового масла и ложки апельсинового сока.

Полдник: йогурт без добавок, хлебцы с авокадо.

Ужин: Судак, запечённый в фольге, картофельное пюре, ромашковый чай и домашнее овсяное или бисквитное печенье.

Не всё так страшно, как кажется, правда? Главное, помнить основные пункты и не унывать. Через некоторое время соблюдения диеты, еда, к которой вы привыкли раньше, покажется вам пересоленной, слишком острой, пряной и в целом, не такой уж желанной.

И, конечно: диета это один из самых доступных инструментов в руках каждого человека для борьбы с болезнями и для их профилактики. Будьте здоровы.

Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — состояние, характеризующиеся избыточным накоплением жира в форме триглицеридов в печени (более 5% гепатоцитов).

У части пациентов с НАЖБП имеется повреждение клеток печени и воспаление в дополнение к избыточному жиру (неалкогольный стеатогепатит), что резко увеличивает риск развития цирроза, печёночной недостаточности и гепатоцеллюлярной аденокарциномы.

НАЖБП можно отнести к модифицируемым факторам риска неблагоприятных последствий для здоровья человека, где нормализация массы тела приводит к значительному улучшению прогноза пациента.

Средиземноморская диета рекомендована пациентам с НАЖБП российскими и международными клиническими рекомендациями. Данный тип питания позволяет поддерживать достигнутые результаты по снижению веса в течении длительного времени, в отличии от гипокалорийных диет; улучшать и корректировать метаболические изменения (инсулинорезистентность, липидный профиль), уменьшать выраженность стеатоза печени. В части исследований было показано, что средиземноморская диета уменьшает воспалительные изменения печени и фиброз, профилактирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Что включает в себя понятие «средиземноморский тип питания»?

В первую очередь, это научная концепция, которая соотносится с традиционным типом питания в регионах средиземноморского бассейна.

Данный тип питания содержит большое количество природных антиоксидантов, биологически активных компонентов с противовоспалительной активностью и имеет низкий гликемический индекс. Более конкретно, средиземноморский тип питания характеризуется высоким потреблением оливкового масла в качестве основного источника жира, овощей, фруктов и орехов, бобовых и зерна, рыбы и морепродуктов, напротив, низким потреблением молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и умеренным потреблением этанола.

Молекулярные механизмы воздействия на здоровье человека доказаны для таких компонентов средиземноморской диеты, как полифенолы, каротиноиды, олеиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Запишитесь на прием к гастроэнтерологу в «Клинику в Северном» по телефону (391) 226−94−37.

Автор статьи: врач гастроэнтеролог, терапевт Бахова Анастасия Анатольевна.

Показания к специальному лечебному питанию

При многих заболеваниях наблюдается потеря аппетита и похудание. При тяжелых острых и хронических болезнях развиваются истощение и кахексия. Эти состояния сами по себе утяжеляют течение болезни и снижают эффективность от проводимого лечения. Возрастает частота осложнений (нагноений ран, пневмонии, сепсиса) и увеличивается летальность.

Вылечить истощение не так-то просто. Если при тяжелых заболеваниях больной может терять 1–2 кг в день, то даже при усиленном питании в стадии выздоровления удается прибавить всего 2–4 кг в месяц. Гораздо проще не допускать потери веса при болезни. Как это сделать? Ведь больной может питаться как обычно, потреблять пищу и терять массу тела из-за того, что обычная пища не усваивается.

Для облегчения усвоения питательных веществ, которое обычно нарушено при заболевании, разработаны специальные смеси для лечебного (так называемого «энтерального») питания. В их состав включены все необходимые и незаменимые компоненты, например, все аминокислоты, витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы). Эти смеси оптимально сбалансированы, т. е. содержат строго точный набор всех необходимых ингредиентов в идеальном их соотношении. Они могут быть единственным источником питания и заменить обычную пищу на короткий или длительный срок, например, при длительном бессознательном состоянии пациента. Кроме того, эти смеси имеют различный состав, измененный в соответствии с потребностями больного при конкретных заболеваниях (например, болезнях печени и почек, сахарном диабете и т. д.). В отличие от обычной пищи (диеты) в небольшом объеме (от 1 до 1,5–2 л) такого питания содержится суточная норма потребления всех пищевых веществ и энергии. Так, 1 л энтерального питания заменяет 200 г мяса, 1 кг хлеба, 2 кг свежих фруктов.

Каким пациентам необходимо такое энтеральное питание?

  • Всем истощенным больным, особенно с раковой, сердечной и другими видами кахексии.
  • При подготовке пациентов к хирургическим вмешательствам и в раннем послеоперационном периоде особенно после операций на органах пищеварительной системы (желудке, кишечнике, печени, поджелудочной железе и желчном пузыре).
  • Пациентам, находящимся в тяжелом состоянии в отделении реанимации, после травм и ожогов.
  • Больным с инсультом или дисфагией (нарушениями проглатывания пищи).
  • При нервной анорексии и других видах анорексии (потери аппетита).
  • Пожилым больным с деменцией и снижением массы тела.
  • Больным раком, в том числе проходящим радикальное хирургическое лечение, химио- или лучевую терапию, а также паллиативным пациентам.
  • При тяжелых инфекциях, в том числе СПИДе, туберкулезе и т. п.
  • Детям, которые не хотят или не могут получать пищу и при этом худеют.
  • Больным сахарным диабетом или ожирением назначаются специальные смеси на фоне разгрузочной диеты.                      

Проведенные исследования показывают, что назначение смесей лечебного энтерального питания способствует снижению числа осложнений в 2–2,5 раза, летальности тяжелобольных в 1,5–2 раза, риска повторной госпитализации в 2 раза, особенно при коморбидной патологии, т. е. при наличии двух и более заболеваний одновременно. Кроме того, сокращается длительность лечения, время нахождения в стационаре, уменьшаются общие финансовые затраты и улучшается качество жизни.      

Лечебное питание при заболеваниях суставов

     Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран.

     Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации.

     Диетологическая поддержка в комплексном лечении ревматических болезней может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием. 

Самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях – воспаление.

     В настоящее время доказана ключевая роль производных жирных кислот, простагландинов, в патогенезе воспалительного процесса. Диета может влиять на продукцию простагландинов и антител при различных заболеваниях.

Хронический воспалительный процесс приводит к метаболическим изменениям с потерей белка и тем самым влияет на иммунную функцию. Дефицит белка и других нутриентов влияет на клетки иммунной системы и их функции.

     В процессе воспаления участвуют биологически активные жирные кислоты, простагландины и лейкотриены, производные арахидоновой кислоты, эта важная жирная кислота включается главным образом в мембраны фосфолипидов. Характер этих активных продуктов может изменяться жирными кислотами, поступающими с пищевыми продуктами.  Конечно, противовоспалительные лекарственные препараты значительно более активно влияют на синтез провоспалительных ферментов, но модификациция диеты может оказаться надежным и эффективным средством в изменении реактивности тканей, вовлеченных в воспалительный процесс.

Лечебное питание при подагре

     Подагра — заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляющееся острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты.

Различают две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов.

Ведущими причинами подагры являются:

  • Увеличение образования мочевой кислоты в результате избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания и(или) их увеличенный синтез генетического происхождения.
  • Нарушение выведения мочевой кислоты почками.

     До того, как появились эффективные лекарственные средства, диета являлась единственным способом лечения подагры.

     Цель диетотерапии — снижение мочекислых соединений в организме.

     Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

      Принципы диетотерапии при подагре:

  • Ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
  • Введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы).
  • Введение достаточного количества жидкости.
  • При наличии избыточной массы тела требуется ее уменьшение.

 

Лечебное питание при обострении подагры

     При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

     На весь период обострения назначается диета  , состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши. На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод. Такая диета назначается на 1—2 недели.

     В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты.

Лечебное питание при подагре вне острого приступа

     Рекомендуется некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.

    Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

     При подагре вне приступа на фоне ожирения рекомендована диета с использованием разгрузочных дней . Снижение энергетической ценности рациона при подагре осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.

При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.

При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.

    Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана низкокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

Лечебное питание при остеоартрозе

     Правильное питание при остеоартрозе , особенно коленных и тазобедренных суставов, позволяет избежать проблем с избыточным весом и удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах. При остеоартрозе особенно важны антиоксиданты  (витамины А, Е и омега-3 жирные кислоты) и витамин С с марганцем, способствующие выработке хондроитина и глюкозамина.

     В меню должны быть овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, цельные злаки, рыба, оливковое и сливочное масло, орехи.

Лечебное питание при остеопорозе

     Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Часто остеопорозом страдают женщины (80% от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, так как продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти, более половины больных никогда не возвращаются к их первоначальному функциональному состоянию.

ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

     Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления кальция и витамина D с продуктами питания, постменопаузальный переход, прием глюкокортикоидов и чрезмерного количества алкоголя.

     Диетотерапия при остеопорозе используется на фоне медикаментозной терапии, а также в качестве профилактики развития остеопороза. В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и минеральные вещества).

     По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме. Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах.

    Суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция.

Важно употреблять продукты с повышенным содержанием магния, элемента, входящего в состав костной ткани и обеспечивающего усвоение кальция организмом. Наиболее богатыми магнием такие продукты как кунжут, орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, арбуз, овсянка.

    Анализ многочисленных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра.

Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и (или) приема небольших доз препаратов витамина D.

    Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находится на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов, а избыток может способствовать повышенному выведению кальция с мочой. Последние годы частое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.

    Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой.

    Умеренное потребление кофе является незначительным фактором риска развития остеопороза.

Лечебное питание при ревматоидном артрите

    Ревматоидный артрит – системное заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный комплекс аутоиммунных нарушений.

    Принципы диетотерапии больных ревматоидным артритом

  • Адекватное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии.
  • Введение в организм физиологической квоты белка с обращением особого внимания на сбалансированность аминокислотного состава.
  • Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1).
  • Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости).
  • Уменьшение количества поваренной соли (до 3-5 г в сутки).
  • Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, в том числе, обладающих антиоксидантным.
  • Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.
  • Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день).

    У больных ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши, гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные), количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.

Здоровье печени и ваш рацион – что можно есть, а что нельзя — Здоровый образ жизни и здоровье

Опытный врач специально для Сегодня. Lifestyle рассказал, как иметь здоровую печень

Печень – молчаливый, но в то же время достаточно требовательный орган. Длительное время печень может принимать вредные продукты: фаст-фуд, газировку, жареную картошку, расщеплять алкоголь и выводить из организма различные токсические вещества, образующиеся в процессе приготовления «вкусненького». Но если человек не остепенится, рано или поздно она не выдержит и даст о себе знать. Чтобы этого не произошло, включите в свой ежедневный рацион следующие продукты.

Правильное питания для здоровья печени

В этот список входят, прежде всего, свежие овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, зелень.

  • Самые полезные овощи для печени: капуста (белокочанная, морская, синяя, брокколи, брюссельская), свекла, морковь, тыква.
  • Самые полезные фрукты для печени: яблоки, груши, цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), авокадо, бананы.
  • Кроме этого, печень очень любит фруктовую пастилу, финики, курагу, изюм, грецкие орехи, кешью, миндаль и особенно – мед.

Пытаясь перестроиться на систему правильного питания, не лишним будет ввести в свой рацион некислый творог, молоко, натуральный йогурт, а также рыбу (по возможности, морепродукты), куриное и говяжье мясо, крольчатину, бобовые. Не запрещается употреблять в пищу оливковое масло холодного отжима, а также льняное, кунжутное, облепиховое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдельно стоит сказать о зелени, которой ежедневно надо употреблять около 300-500 г. В перечень полезных трав входит укроп, петрушка, листья салата, руккола. Что касается шпината, то употреблять его нужно очень осторожно, поскольку в нем содержится очень много щавелевой кислоты. Людям с печеночными заболеваниями он категорически противопоказан. Но и такая диета может претерпевать изменения, в зависимости от состояния печени, поджелудочной железы, желудка.

Также для укрепления печени можно употреблять листья расторопши, которая стимулирует процессы восстановления клеток, или пить чай из артишока.

Как восстановить печень

«У многих людей правильное питание ошибочно ассоциируется с пресной кашей и щами на завтрак, обед и ужин. На самом деле здоровая еда – это не только полезно, но и непременно вкусно. Подтверждает этот факт средиземноморская диета, которую рекомендовано соблюдать как и здоровым людям, так и тем, у кого уже есть небольшие проблемы с печенью. Она включает каши, различные супы, мясные и макаронные блюда, хлеб из отрубей, овощи, фрукты, сладости (например, черный натуральный шоколад), кисломолочные продукты, рыбу, морепродукты, свежие соки, домашние компоты. Выбор продуктов достаточно широкий». – рассказывает опытный врач клиники лечения печени «Регенерация», кандидат медицинских наук Анатолий Печенка.

Здоровое питание – это вовсе не принудительное употребление невкусных блюд или голодание. Можно многое, но в разумных мерах и с правильным подходом.

«Любите мясо? Кушайте, но без хлеба, а с овощами, и не жареное на подсолнечном масле, а отварное или тушенное со специями в собственном соку. Любите кофе? Пейте, но не растворимый, не на голодный желудок, без сахара, топпингов. Качественный кофе в умеренных количествах способен благотворно влиять на работу печени», – советует Анатолий Печенка.

Если действительно хотите позаботиться о своей печени придерживайтесь простых правил:

  • не пропускайте завтрак;
  • не перекусывайте чем попало (чипсы, гамбургеры, сладости), сидя за компьютером или перед телевизором;
  • не переедайте на ночь;
  • двигайтесь, делайте зарядку, занимайтесь плаваньем, много ходите;
  • пейте достаточное количество воды.

Прислушивайтесь к своему организму, он никогда не подведет! А если вдруг вы заметили, что ваше самочувствие ухудшилось по непонятным для вас причинам, в обязательном порядке обратитесь к врачу! Не ждите пока ситуация усугубится, значение имеет каждый день.

Напомним, как мясо влияет на здоровье печени: неожиданный ответ медиков.

Также сайт «Сегодня» сообщал, что назван самый вредный напиток для печени.

Смотрите видео: формула успеха: рацион успешных людей

Читайте также:

Владимир Грисюк Редактор

Автор текстов lifestyle-тематики с 9-летним опытом работы. Пишет о развлечениях, современной культуре и путешествиях. Закончил с отличием магистратуру Института журналистики КНУ, а также юридический факультет ВНУ. Аспирант, соискатель научной степени PhD в сфере массовых коммуникаций. Член Национального союза журналистов Украины (НСЖУ). Сотрудничал с изданиями: «Газета по-украински», Gazeta.ua, «Новое время», «Детектор медиа». Ведет авторскую колонку в журнале «Країна».

Больше статей автора

Еда для здоровой печени: 5 продуктов, очищающих печень, для крепкой печени

Почему постоянное внимание уделяется поддержанию здоровья? Ваши органы должны быть постоянно активными, чтобы выполнять телесные функции без перебоев. Чтобы сделать это, вам необходимо принять меры, специфичные для них, и следить за тем, чтобы их состояние не ухудшалось. Выбор здорового питания всегда оказывается полезным, и ничем не отличается от такого важного органа вашего тела, как печень.

Отвечая за более чем 500 функций в организме, печень вырабатывает желчь (пищеварительный сок, необходимый для всасывания жиров в кровь), глюкозу, расщепляет токсины, а также помогает накапливать необходимые питательные вещества.

Вот 5 продуктов, которые могут помочь в очищении печени и обеспечить ее эффективное функционирование:

Фрукты: яблоки, виноград и цитрусовые

Заполните корзину с фруктами яблоками, виноградом и цитрусовыми, такими как апельсины и лимоны, которые, как доказано, полезны для печени.Употребляйте виноград как есть, в виде виноградного сока или дополняйте свой рацион экстрактами виноградных косточек, чтобы повысить уровень антиоксидантов в организме и защитить печень от токсинов. Дольки яблока выводят токсины из пищеварительного тракта, облегчая работу печени. Включая цитрусовые, ваша печень снабжается ферментами, которые помогают детоксикации печени.

Крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста

Проложите путь к увеличению уровня глутатиона, необходимого для очищающих ферментов печени, с потреблением овощей, таких как брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста.Он также увеличивает выработку глюкозинолата, который помогает выводить токсины из вашего тела.

Оливковое масло

Повысьте уровень ферментов печени с помощью оливкового масла и ощутите другие преимущества для здоровья, связанные с его потреблением. Начало любого заболевания печени отмечается накоплением жира. Включение оливкового масла в свой рацион — разумный выбор, поскольку оно помогает поддерживать низкий уровень жира в печени.

Напитки: кофе и зеленый чай

Ваша печень может быть благодарна за эти утренние чашки кофе или перерывы на кофе в офисе.Потому что исследования показывают, что кофе — отличный выбор для детоксикации печени благодаря своим антиоксидантным свойствам. Кроме того, они также защищают вас от хронических заболеваний печени благодаря положительному влиянию на ферменты печени. Для любителей чая переход на зеленый чай может быть многообещающим, поскольку он снижает общее содержание жира и держит вас на безопасном расстоянии от других признаков неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Гайки

Выбирайте здоровые закуски, например орехи, чтобы улучшить здоровье печени.От достаточного количества антиоксидантов до ненасыщенных жирных кислот они хорошо оснащены для защиты вашей печени от НАЖБП. Грецкие орехи и миндаль — два из множества вариантов, которые вы можете перекусить. Сказав это, следите за количеством, так как они содержат большое количество калорий.

Такой важный орган, как печень, нуждается в максимальной заботе, чтобы он выполнял свою работу должным образом. Желательно обратиться за медицинской помощью, если вы наблюдаете симптомы, которых раньше не было, и иметь под рукой планы медицинского страхования в качестве меры предосторожности.Но начните с включения этих простых продуктов в свой рацион и станьте свидетелями значительных и здоровых результатов в отношении вашей печени.

Роль печени в пищеварительной системе

Здоровье нашей пищеварительной системы во многом зависит от печени. Кровь из кишечника и желудка проходит через печень. Функция печени — обрабатывать кровь для создания питательных веществ. Он также метаболизирует лекарства, чтобы ваше тело могло легко их использовать. Печень также вырабатывает желчь, помогая выводить отходы из организма.

Общие болезни печени

Ваш рацион должен включать определенные продукты для поддержания здоровья печени, иначе у вас могут развиться серьезные заболевания печени. Некоторые из распространенных проблем с печенью перечислены ниже.

  1. Гепатит

Это тип вирусной инфекции, которая приводит к поражению печени. Это приводит к повреждениям и воспалениям. Это заразное заболевание, но вы можете снизить риск заражения с помощью надлежащей вакцинации.

  1. Жирная печень

Это состояние является результатом накопления жира в печени.Если вовремя не лечить, состояние может привести к печеночной недостаточности и циррозу. Вы можете справиться с ожирением печени с помощью правильных продуктов, очищающих печень, и изменения образа жизни.

  1. Рак печени

Рак печени может быть результатом распространения рака из любой другой области тела или других нелеченных заболеваний печени. Гепатоцеллюлярная карцинома — распространенная форма рака печени, которая может образовывать опухоль или небольшие раковые пятна.

Привычки для здоровой печени

Употребление в пищу продуктов, полезных для печени, может помочь сохранить здоровье органа.Вот некоторые продукты, которые могут помочь печени:

  • Кофе
  • Тофу
  • Овсянка
  • Грецкие орехи
  • Авокадо
  • Молоко и нежирные молочные продукты
  • Семена подсолнечника
  • Оливковое масло
  • Зеленый чай
  • Грейпфрут
  • Черника
  • Клюква
  • Виноград

Помимо здоровой пищи для печени, некоторые варианты образа жизни могут помочь сохранить ее здоровье. К ним относятся:

  • Активный
  • Регулярные тренировки
  • Контроль массы тела
  • Получение надлежащих прививок
  • Как избежать приема лекарств для похудания
  • Защита от болезней, таких как гепатит C или B
  • Держим под контролем уровень холестерина, гипертонии и сахара в крови

QnA

Какие продукты подходят для восстановления печени?

Фрукты и овощи — это здоровая пища для печени.Избегайте алкоголя и курения любой ценой.

Как мне снова сделать мою печень здоровой?

Лучший способ сделать вашу печень здоровой — это соблюдать правильную диету, контролировать свой вес, заниматься спортом каждый день, своевременно делать прививки, проверять побочные эффекты и назначать какие-либо лекарства перед их приемом и оставаться активным.

Вредны ли яйца для печени?

Слишком много яиц может привести к неалкогольной жировой болезни печени.

Полезен ли банан для печени?

Вся растительная пища полезна для печени.Итак, поскольку банан является растительной пищей, он полезен для этого органа.

Посетите наши медицинские блоги и статьи, чтобы больше не вести здоровый образ жизни.

Слишком много углеводов, слишком много белка может привести к жировой болезни печени

В. Что такое жировая болезнь печени?

A. Неалкогольная жировая болезнь печени — это состояние, вызванное отложениями жира в печени.Это может привести к воспалению печени и фиброзу (образованию избыточной волокнистой соединительной ткани) и может привести к циррозу — поздней стадии рубцевания печени.

Жировая болезнь печени имеет два подтипа:

  1. Неалкогольная жировая болезнь печени: более легкая форма заболевания, поражает жир в печени, но не вызывает воспаления.
  2. Неалкогольный стеатогепатит: В печени есть жир и воспаление. Этот подтип диагностируется либо с помощью биопсии печени, либо с помощью изображений, показывающих наличие более 5% жира в печени у лиц, которые мало или совсем не употребляют алкоголь.Никакой другой причины заболевания печени не обнаружено.

В. Никогда не слышал об этой болезни? Это редко?

A. Неалкогольная жировая болезнь печени является основной причиной хронических заболеваний печени в США, от которых страдают 80–100 миллионов американцев. Состояние также наблюдается во всем мире.

В. Является ли это опасным состоянием?

A. Это может быть потому, что он способен перерасти в цирроз и рак печени.Это также становится одной из основных причин трансплантации печени в этой стране. Фактически, это третье ведущее показание для трансплантации печени в Соединенных Штатах.

В. Вызывает ли чрезмерное употребление алкоголя жировую болезнь печени? Или это вызвано употреблением слишком большого количества жиров в вашем рационе?

A. Путь развития жировой болезни печени до конца не определен. Наиболее распространенная теория гласит, что инсулинорезистентность вызывает заболевание и воспаление печени.

Жировая болезнь печени — это проявление чрезмерного накопления триглицеридов в печени. Заболевание не обязательно вызвано употреблением слишком большого количества жиров в рационе, но нездоровая диета может предрасположить вас к заболеванию.

Если вы едите слишком много углеводов и белков, они могут превратиться в триглицериды. Они хранятся в жировых клетках и могут откладываться в печени. Инсулинорезистентность может привести к повышению уровня триглицеридов и увеличению поглощения жирных кислот печенью, вызывая дальнейшее накопление триглицеридов в печени.

Чрезмерное употребление алкоголя не вызывает этого состояния, но может усугубить воспаление в печени. Жировая болезнь печени также может быть фактором риска развития цирроза. Если вы страдаете этим заболеванием, вам не следует употреблять алкоголь.

Жировая болезнь печени обычно связана с другими состояниями, включая ожирение, высокое кровяное давление, диабет, инсулинорезистентность и гипертриглицеридемию.

В. Передается ли болезнь по наследству?

А. Хотя мы не уверены, есть ли у этого заболевания наследственный компонент, существуют этнические различия в распространенности этого состояния. Чаще встречается у азиатских индейцев и латиноамериканцев.

В. Как узнать, что у вас жировая болезнь печени?

A. У большинства людей симптомы отсутствуют. Сообщалось об усталости, неопределенном дискомфорте в правом верхнем квадранте живота и общем чувстве дискомфорта при этом состоянии.Чаще всего это заболевание диагностируется случайно при повышении уровня ферментов (трансаминаз) в анализах крови или обнаруживается при ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Жировая болезнь печени связана с ожирением, , высоким кровяным давлением, инсулинорезистентностью, диабетом, и липидными нарушениями. Если у вас есть некоторые из этих факторов риска, вероятно, неплохо пройти скрининг на это состояние, сдав анализ крови с помощью панели печени.

В. Вызывает ли это кожный зуд?

А. Может, если повышен билирубин. Если у вас цирроз, вероятность появления кожного зуда выше.

В. Является ли ваша печень единственным органом, который может стать жирным?

A. Нет, другие органы тоже могут.

В. Можно ли справиться с жировой болезнью печени самостоятельно или вам нужна помощь врача?

A. Его должен проводить врач. Единственное проверенное лечение в настоящее время — это потеря веса и хороший контроль над диабетом, гипертонией и холестерином.Вы можете быть кандидатом на бариатрической хирургии , чтобы помочь с потерей веса. Снижение веса на 10 процентов приведет к излечению неалкогольного стеатогепатита у 90 процентов людей. У сорока пяти процентов будет улучшение стадии фиброза.

Не существует одобренных методов лечения неалкогольного стеатогепатита и связанного с ним фиброза. Однако:

  • Витамин E может быть полезен пациентам без признаков диабета или сердечных заболеваний
  • Другие лекарства, использованные для лечения диабета
  • Многие лекарства находятся в разработке
  • Также доступны некоторые экспериментальные эндоскопические методы лечения.

Причина, по которой это состояние должен лечить врач, и в частности гастроэнтеролог или гепатолог (специалист по печени), заключается в том, что жировая болезнь печени может перерасти в цирроз и может потребовать пересадки печени.Однако, если вы похудеете, это состояние может значительно улучшиться.

Вам также следует:

  • Контролируйте свой диабет
  • Контроль высокого холестерина
  • Избегайте алкоголя

У вас также будут факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые необходимо устранить.

HonorHealth предлагает множество ресурсов, которые помогут вам поддерживать здоровый вес и образ жизни. Изучите диабет , потеря веса и сердечно-сосудистые ресурсы и событий .

Рецепт жизни с болезнью печени

Если у вас заболевание печени, вы можете улучшить качество своей жизни, делая что-то простое: есть. Это потому, что сбалансированная диета с достаточным количеством калорий, углеводов, жиров и белков действительно может улучшить ваше состояние. Это помогает печени регенерировать новые клетки.

Он также может помочь предотвратить цирроз печени и другие заболевания.Узнайте, что вам следует, а что нельзя класть на тарелку, и как можно использовать свою диету в качестве лекарства.

Выбирая, какие продукты есть, важно сначала поговорить с врачом. Людям с некоторыми видами заболеваний печени, такими как гепатит С, не нужно соблюдать специальную диету. Скорее им следует сосредоточиться на том, чтобы есть те же сбалансированные и здоровые продукты, которые рекомендуются всем американцам.

Люди с другими типами заболеваний печени, такими как цирроз печени, имеют более специфические диетические потребности.Например, люди с циррозом печени, страдающие от недоедания, нуждаются в диете, богатой белком. Однако им необходимо внимательно следить за потреблением белка. Поврежденная печень не может хорошо перерабатывать белок. Избыток белка может привести к накоплению аммиака в крови, влияя на то, насколько хорошо заживает печень.

Чтобы перестраховаться, спросите своего врача, нужно ли вам соблюдать диету. Он может прописать вам определенное количество белка, а также жиров, углеводов и других питательных веществ.

Пакет с правильными питательными веществами

Заболевание печени может снизить аппетит. Вот почему так важно получать максимальную пользу от продуктов, которые вы едите. Как правило, людям с заболеваниями печени необходимо сбалансированное питание, состоящее из фруктов и овощей, белков, углеводов и жиров. Старайтесь есть разнообразную пищу, чтобы получить необходимое вам питание.

Нацелен на антиоксиданты . Антиоксиданты защищают печень и способствуют ее восстановлению в случае повреждения.Они также приносят пользу организму и другими способами, например, помогают предотвратить такие заболевания, как рак. Многие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Попробуйте есть продукты всех цветов, например шпинат, капусту, сладкий картофель, морковь, арбуз и помидоры. Варьируйте потребление, чтобы получать много разных питательных веществ и не скучать.

Выбирайте постный белок . Правильное количество белка в рационе важно для людей с заболеваниями печени. Как только вы поймете, сколько вам нужно, заполните свою корзину полезными для здоровья продуктами.Некоторые из них включают куриную грудку, индейку, рыбу, молочные продукты, такие как обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт, яйца и бобы. Чтобы избежать избытка жиров, запекайте, жарьте или жарьте пищу вместо жарки.

Следите за своими зернами. Спросите своего врача или диетолога, сколько углеводов вам нужно при каждом приеме пищи. Употребление слишком большого количества углеводов может усугубить дисфункцию печени и вызвать проблемы с сахаром в крови. Это важно, потому что люди с заболеваниями печени подвержены более высокому риску диабета.Когда вы едите углеводы, сосредоточьтесь на цельнозерновых продуктах. Например, лучше отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, а не белому, а коричневому рису.

Ешьте правильные жиры. Жиры важны в рационе, потому что они обеспечивают необходимые калории, незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. По возможности ешьте «хорошие» жиры, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, например те, которые содержатся в оливковом масле, грецких орехах, авокадо и жирной рыбе, например, лососе.

Попробуйте эти сбалансированные мини-блюда

Более частое и меньшее количество приемов пищи в течение дня может помочь вам получить необходимое питание, а также уменьшить побочные эффекты лечения, такие как тошнота и рвота.Старайтесь есть четыре-шесть раз в день и старайтесь включать немного белка в каждый мини-прием пищи. Ниже приведены некоторые идеи для здорового питания и перекусов:

  • Овсяные хлопья ½ C с коричневым сахаром, изюмом и корицей
  • 1 C молока
  • 1 ломтик цельнозернового тоста с маргарином и джемом
  • ½ C апельсинового сока

Сэндвич с индейкой, приготовленный из:

  • 2 унции цельнозернового лаваша
  • 3 унции жареной индейки, нарезанной
  • 2 ломтика помидора
  • Несколько листьев салата ромэн
  • 1 чайная ложка горчицы
  • ½ винограда
  • 6 унций йогурта с 2 ст.мюсли
  • 3 унции жареной куриной грудки
  • 1 маленький сладкий картофель, жареный
  • Брокколи на пару ½ C
  • ½ C дольки апельсина
  • Поговорите со своим врачом о своей диете. У некоторых людей с заболеваниями печени есть особые потребности, например, диета, богатая белком.

  • Антиоксиданты, содержащиеся во многих фруктах и ​​овощах, помогают защитить печень и способствуют ее восстановлению в случае повреждения.

  • Употребление слишком большого количества углеводов может усугубить дисфункцию печени и вызвать проблемы с уровнем сахара в крови.

  • Небольшое частое питание в течение дня может помочь вам получить необходимое питание, а также уменьшить побочные эффекты лечения, такие как тошнота.

Продукты, которых следует избегать при плохой печени

Избегайте алкоголя, если у вас плохая печень.

Изображение предоставлено: PavelKant / iStock / GettyImages

Многие продукты вредны для печени, которая не функционирует должным образом.Однако то, какие продукты или питательные вещества вам следует избегать, зависит от вашей конкретной проблемы со здоровьем. Например, диета при ожирении печени не подходит для людей, страдающих гепатитом.

Подробнее: 8 страшных состояний здоровья с нулевыми симптомами

Проблемы с печенью и диета

В среднем человек потребляет около 2000 калорий в день. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует получать эти калории примерно из 65 граммов жира, 50 граммов белка и 300 граммов углеводов.Выбранные вами продукты также должны содержать множество основных питательных микроэлементов, которые вы должны потреблять ежедневно.

Однако, если у вас проблемы с печенью, ваш врач может порекомендовать вам другую диету. В некоторых случаях вам может потребоваться изменить потребление макроэлементов. В других случаях это может быть конкретный витамин или минерал, который вам в большей или меньшей степени нужен для поддержания здоровья вашей печени.

Каждая проблема с печенью уникальна. Поскольку проблемы с печенью могут иметь разные причины, изменения в диете тоже должны быть разными.Общие проблемы с печенью, требующие изменения диеты, включают:

  • Алкогольная болезнь печени
  • Жировая болезнь печени, связанная с употреблением алкоголя (часто просто как жировая болезнь печени)
  • Гепатит A, B или C
  • Токсическое заболевание печени (токсический гепатит)
  • Болезнь желчных протоков
  • Цирроз
  • Гемохроматоз
  • Болезнь Вильсона
  • Синдром Гилберта
  • Первичный билиарный холангит
  • Первичный склерозирующий холангит
  • Криптогенная болезнь печени

Некоторые из этих проблем с печенью являются результатом выбора образа жизни.Например, токсическое заболевание печени обычно вызывается воздействием промышленных химикатов, лекарств, трав, добавок или алкоголя. Точно так же связанное с алкоголем заболевание печени обычно вызвано регулярным употреблением слишком большого количества алкоголя. Оба условия требуют, чтобы вы бросили пить и на какое-то время изменили диету, чтобы позволить печени зажить.

Однако другие проблемы с печенью, такие как гемохроматоз, являются генетическими заболеваниями. Люди с этой проблемой испытывают накопление железа, и им необходимо избегать продуктов и добавок, обогащенных железом, а также некоторых моллюсков.Хотя им может потребоваться периодическое лечение, люди с гемохроматозом обычно могут придерживаться нормальной сбалансированной диеты.

Подробнее: 9 страшных побочных эффектов употребления алкоголя в обществе

Безалкогольная жировая болезнь печени

Жировая болезнь печени является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени, от которой страдают около 30 процентов взрослого населения западных стран. От него страдает еще больше людей, страдающих диабетом или ожирением (от 60 до 80 процентов). Жировая болезнь печени — это заболевание широкого спектра, которое включает ряд проблем, таких как стеатоз, фиброз и цирроз.

Жировая болезнь печени иногда считается связанной с метаболическим синдромом. Однако чаще всего это связано с образом жизни и диетическим выбором. Пища, которую вы едите, в сочетании с вашим весом и общим состоянием здоровья, играет важную роль в повышении риска этого заболевания печени.

Например, статья в журнале Nutrients за июнь 2015 года показала, что люди, которые придерживались диеты, богатой грибами, мясными продуктами, яйцами, морепродуктами, бобовыми и жирами, были особенно подвержены ожирению печени.В этом исследовании сравнивали людей, соблюдающих этот тип диеты, с людьми, которые придерживались растительной диеты и диеты, богатой консервированными продуктами (такими как маринованные овощи, вяленое мясо и соленая рыба).

Исследование, проведенное в апреле 2017 года в World Journal of Hepatology , также показало, что регулярное употребление яиц (всего два-три яйца в неделю) может увеличить вероятность развития жировой болезни печени. У людей, употреблявших яйца два-три раза в неделю, вероятность развития жировой болезни печени в три с половиной раза выше, чем у людей, употреблявших яйца два раза в неделю или реже.

Однако яйца и болезнь печени обычно не связаны. Фактически, то же исследование показало, что четыре или более яиц в неделю никак не связаны с жировой болезнью печени. Это может означать, что люди, которые потребляли больше яиц, заменяли другие продукты животного происхождения с насыщенными жирами яйцами, которые считаются более полезными для вашего здоровья в целом.

Выбор диеты, повышающий риск ожирения печени, также может зависеть от множества других факторов. Даже ваш пол может сыграть роль в вашей предрасположенности к этому заболеванию.Исследование, проведенное в феврале 2015 года в журнале European Journal of Clinical Nutrition , показало, что женщины более подвержены ожирению печени из-за потребления углеводов и сахара.

Однако мужчины были более восприимчивыми из-за потребления алкоголя, белков и холестерина. Примечательно, что мужчины, которые потребляли больше углеводов и сахара, реже страдали алкогольной жировой болезнью печени.

Диета при жирной болезни печени

Люди с генетическими заболеваниями, такими как болезнь Вильсона или гемохроматоз, обычно росли, зная, каких продуктов или питательных веществ им следует избегать.Однако, если вам недавно поставили диагноз «жировая болезнь печени», вам может потребоваться внести различные диетические изменения, чтобы улучшить здоровье печени.

Стандартная диета при жировой болезни печени обычно требует от людей избегать:

  • Спирт
  • Сахар рафинированный и подслащенный товары
  • Продукты, богатые насыщенными жирами
  • Готовые продукты и нездоровая пища
  • Высококалорийные продукты

В некоторых случаях вы можете употреблять более полезные заменители этих продуктов.Например, исследование, проведенное в августе 2015 года в журнале Journal of Hepatology , показало, что диетическая газировка не связана с ожирением печени, в отличие от обычных газированных продуктов.

Вам следует сосредоточиться на фруктах, овощах и других продуктах, богатых клетчаткой. Медленно перевариваемые продукты, такие как хлеб и картофель, также считаются полезными для здоровья. Возможно, вы захотите придерживаться такой диеты, как средиземноморская диета, которая богата такими продуктами. Исследование, проведенное в августе 2014 года в журнале Journal of Clinical Nutrition , показало, что соблюдение средиземноморской диеты может помочь уменьшить тяжесть жировой болезни печени.

В исследовании, проведенном в январе 2014 года в журнале Journal of Gastroenterology and Hepatology , также рекомендовалось употреблять орехи и семена и следить за тем, чтобы вы потребляли достаточно витамина C, витамина K, фолиевой кислоты (витамина B9) и ненасыщенных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты. кислоты. Исследование, проведенное в феврале 2014 года в журнале World Journal of Gastroenterology , подтвердило эти выводы и предположило, что достаточное потребление витамина D и продукты, богатые пробиотиками, также являются важными компонентами здоровой диеты при жировой болезни печени.

Подробнее: 11 питательных веществ Американцы не получают достаточно

Вы также можете работать над похуданием, снижением уровня холестерина и контролем уровня инсулина (или диабета, если у вас есть это заболевание). Все эти факторы делают вас более подверженными ожирению печени и связанным с ним проблемам со здоровьем.

5 продуктов, чтобы ваша печень всегда была молодой и здоровой

Это изображение предназначено только для ознакомления.(Изображение: Reuters Pictures)

Продукты для поддержания оптимального функционирования вашего организма — печени.

  • Контент автора
  • Последнее обновление: 12 декабря 2017 г., 12:23 IST
  • Отредактировал: Шифа Хан
  • ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС:

Ваша печень играет решающую роль в очищении и выведении токсинов из организма.Употребление жареной пищи, алкогольных напитков и напитков с кофеином, регулярное потребление обработанных продуктов с высоким содержанием соли, таких как колбасы, или продуктов с высоким содержанием сахара, таких как пирожные и печенье, могут нанести ущерб здоровью вашей печени и, в свою очередь, подвергнуть вас смертельным заболеваниям. Поэтому очень важно заботиться об этом втором по величине органе вашего тела, избегая вышеупомянутых продуктов и включая продукты, которые помогают здоровью печени. Вот краткий обзор:

1. Яблоки

Полифенолы, присутствующие в Apple, позволяют контролировать уровень липидов и сыворотки крови в печени.Яблоки содержат пектин и яблочную кислоту, которые помогают выводить токсины и канцерогены. Яблоки обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от ожирения печени.

2. Зеленый чай

Зеленый чай известен своими антиоксидантами. Ежедневное употребление 2 чашек зеленого чая очень помогает в борьбе с неалкогольной жировой болезнью печени.

3. Свекла и морковь

Беталаины, бетацианин и бетанин, содержащиеся в свекле, защищают печень от повреждения канцерогенами, в то время как антиоксиданты в моркови снижают токсичность для печени.Таким образом, вы должны стремиться съедать 1 стакан свеклы или моркови трижды в неделю или получать стакан свекольного или морковного сока каждый день.

4. Лимоны

Лимоны богаты витамином С и защищают печень от окислительного повреждения. Вы должны пить лимон в теплой воде каждое утро, чтобы получить максимальную пользу, или добавлять его в зеленый чай для двойной дозы хорошего здоровья.

5. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, горчица и т. Д., Предотвращают ожирение печени из-за содержания в них антиоксидантов и витаминов.Чтобы печень хорошо работала, вы должны стремиться к тому, чтобы съедать чашку листовой зелени в своем ежедневном рационе.

Согласно новому небольшому исследованию, даже одно блюдо с высоким содержанием жиров может нанести вред вашей печени.

Употребление в пищу блюд с высоким содержанием жиров — скажем, чизбургера с картофелем фри или пиццы с пепперони — нарушает функцию печени.

Исследователи обнаружили, что высокий уровень насыщенных жиров, содержащихся в такой богатой пище, немедленно изменяет работу печени, что может привести к серьезным заболеваниям в организме.

«Эффекты имитируют аномалии, наблюдаемые у людей с тяжелыми нарушениями обмена веществ», — сказал соавтор исследования доктор Майкл Роден, имея в виду такие состояния, как ожирение печени и цирроз.

«Наши результаты рисуют картину самых ранних изменений метаболизма печени, ведущих к ожирению и циррозу печени в контексте ожирения и диабета 2 типа», — сказал Роден. Он научный руководитель Немецкого центра диабета при университете Генриха Гейне в Дюссельдорфе.

Как долго длятся эти метаболические изменения после того, как люди перекусили, не ясно.

Печень играет решающую роль в переработке жиров и углеводов, потребляемых людьми.

В некоторых случаях, когда жирную пищу постоянно переедают в избытке, накапливаются жиры, вызывая состояние, известное как безалкогольная жирная печень.

Это состояние резко возросло вместе с эпидемией ожирения в США и, как считается, затрагивает до 25 процентов людей в Соединенных Штатах.Это может привести к циррозу — серьезному заболеванию, характеризующемуся рубцеванием печени.

Доктор Ханнеле Ики-Ярвинен — ​​профессор медицины Хельсинкского университета в Финляндии. «Мы знаем, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров делает печень жирной», — сказала она.

«Насыщенные жиры, такие как сливочное масло, жирные сыры и кокосовое масло, поэтому являются худшим продуктом с точки зрения печени», — сказал Ики-Ярвинен, соавтор комментария, сопровождающего новое исследование.

Для исследования исследователи назначили 14 здоровых худощавых молодых людей, которые потребляли плацебо или дозу пальмового масла, которая варьировалась в зависимости от их веса.В докладе говорится, что пальмовое масло обеспечивает уровни насыщенных жиров, эквивалентные таковому в пицце пепперони из восьми кусочков или чизбургере с большим картофелем фри.

Эта «жировая нагрузка» заставляет печень производить на 70 процентов больше глюкозы, что со временем может повысить уровень сахара в крови, сказал Роден. Потенциально это может способствовать чувствительности к инсулину — предшественнику диабета 2 типа.

Жировая нагрузка также заставляет клетки печени работать интенсивнее, что может вызывать у них стресс и способствовать заболеванию печени, отметил он.

Кроме того, насыщенные жиры снижают способность печени накапливать глюкозу по сравнению с жирами, «что со временем может способствовать развитию жировых заболеваний печени», — сказал Роден.

Вполне возможно, что здоровые люди могут легко преодолеть эти эффекты, в то время как тем, кто постоянно ест жирную пищу, повезло меньше, добавил Роден.

Ики-Ярвинен сказал, что, хотя цирроз трудно вылечить, большинство людей могут улучшить здоровье своей печени.

«Если вы измените свою диету на более здоровую, содержащую полезные жиры, например, содержащиеся в оливковом масле, жир в печени уменьшится за несколько дней», — сказала она.

Помимо работы с людьми, исследователи также начали аналогичный анализ потребления жира мышами. По словам авторов исследования, это позволило понять, как жир влияет на работу генов.

Затем Роден сказал, что он надеется узнать, как долго длится эффект одного приема пищи с высоким содержанием жиров и как он сравнивается с эффектами других питательных веществ, таких как белки и углеводы.

Исследование было опубликовано 23 января в Journal of Clinical Investigation .

Актуальные новости

Загрузите наше бесплатное приложение

Для последних новостей и анализа Загрузите бесплатное приложение CBS News

Эти 8 продуктов могут помочь в естественном излечении ожирения печени!

Если вы думаете, что только употребление алкоголя может повлиять на здоровье вашей печени, давайте прольем свет на это медленно убивающее заболевание печени — жирную печень! Да, вы читаете это пишете, это одно из самых распространенных заболеваний, связанных с образом жизни, которое на самом деле может перейти в хроническую форму и даже привести к отказу органов.Хотя у этого заболевания нет видимых симптомов, но оно начинается с дискомфорта и несварения желудка, поэтому, если вы страдаете чем-то подобным, не игнорируйте эти признаки. Читайте дальше, чтобы узнать больше о жирной печени и о том, как вылечить ее естественным путем!
Ранние стадии этого заболевания могут проявляться в виде сильной усталости и боли в правом верхнем углу живота. Ежегодный медицинский осмотр очень полезен, когда речь идет о таких тихих заболеваниях, как эти. Жирная болезнь печени возникает, когда клетки печени начинают накапливать слишком много жира.Он бывает двух видов: безалкогольный и алкогольный. Первый вызван ожирением, высоким кровяным давлением или инсулинорезистентностью, а второй — сильным употреблением алкоголя. Когда организм пытается переработать такое количество алкоголя, он производит вредные вещества, которые могут привести к жировой болезни печени.


Врачи могут предоставить вам лекарства, но наиболее рекомендуемым лечением является сбалансированная диета. Хорошая диета может творить чудеса с вашим телом, а лечение болезней — одно из чудес.При сбалансированной диете ваше тело получает необходимое количество продуктов и напитков, обеспечивающих его бесперебойную работу.
Оба типа жировой болезни печени требуют сбалансированной диеты без употребления алкоголя и переедания. Даже в сбалансированной диете некоторые продукты более полезны, чем другие, поэтому давайте рассмотрим некоторые из продуктов, которые вам следует есть при жировой болезни печени.

Рыба
Омега-3, содержащиеся в рыбе, такой как лосось, тунец и сардины, очень важны для улучшения состояния печени.Он помогает расщеплять накопленный в клетках жир и уменьшает воспаление. Если вы не получаете достаточного количества рыбы или морепродуктов, то хорошим вариантом будет прием пищевых добавок.

Авокадо

Авокадо богаты полезными жирами и помогают уменьшить накопление нездоровых жиров на поверхности печени. Таким образом замедляется повреждение печени. У них также низкий гликемический индекс, поэтому они помогают выводить токсины из печени, что приводит к повреждению органов. Кроме того, высокое содержание клетчатки улучшает обмен веществ, что еще больше способствует здоровой потере веса.

Зеленый чай
Green Tea — знаменитый травяной чай, особенно для похудания. Ежедневное употребление зеленого чая может помочь вашему организму усвоить жир и, таким образом, уменьшить его запасы в печени. Он богат антиоксидантами, которые помогают печени функционировать и защищают ее от вредных токсинов.

Тофу
Соевый белок, содержащийся в тофу, помогает снизить общее накопление жира в организме. Проще говоря, он просто прокладывает путь жирам, которые нужно удалить, а не накапливать.Это освобождает орган от давления и помогает уменьшить повреждение клеток печени.

Чеснок
Согласно исследованиям, чеснок помогает организму вырабатывать и высвобождать ферменты, которые выводят токсины из печени. Очищение печени также включает накопление вредных жиров, а поскольку чеснок содержит много природных соединений, он также усиливает работу антиоксидантов в организме.


Грейпфрут
Грейпфруты сочные и вкусные, они помогают восстановить повреждение печени, вызванное ожирением печени.Высокий уровень витамина С и антиоксидантов помогает вымыть все токсины из организма, тем самым защищая клетки и восстанавливая повреждения в печени.

Кофе
Кофе не только забирает меня по утрам, но и очень полезен при жировой болезни печени. Свойства кофе помогают удалить ферменты, которые наносят вред клеткам печени. Кофе особенно полезен людям, страдающим алкогольной жировой болезнью печени. Две чашки в день могут быть весьма полезными, но это не панацея.

Оливковое масло
Оливковое масло богато антиоксидантами, а также жирными кислотами омега-3. Как мы упоминали ранее, омега-3 очень важны для улучшения функции печени.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *