Что есть при пониженном гемоглобине и болезни язвы желудка: Как повысить гемоглобин при язве желудка: лекарства от анемии, питание – Что есть при пониженном гемоглобине и болезни язвы желудка

Содержание

Как при язве желудка повысить гемоглобин

Как повысить низкий гемоглобин при язве желудка

Что происходит с организмом при пониженном гемоглобине

Чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови иногда будет достаточно скорректированного питания. Также врачи могут прописать препараты и витаминные комплексы, которые назначаются на основании полученных результатов лабораторных исследований.

Спровоцировать понижение данного пигмента могут различные факторы:

  • Потеря крови. Кровотечения наблюдаются при различных заболеваниях, например, при язве желудочно-кишечного тракта; в результате травмирования. Каждый вид (открытый и скрытый) представляет опасность для жизни пациента, если не будет оказана своевременная помощь.
  • Сдача крови. После донорской помощи гемоглобин нормализуется в течение суток, особенно если скорректировать свой рацион и режим дня.
  • Неправильное питание. Недостаток витаминов и минералов также выступают главными причинами анемии, поэтому соблюдая диеты, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стоит учитывать этот факт, чтобы не навредить организму еще больше.

Какие бывают виды язвы желудка?

По локализации выделяют: По числу язвенных поражений: По размеру дефекта: По стадиям развития:
  • кардиальной части
  • субкардиальной части
  • тела желудка (по большой или малой кривизне)
  • антрального отдела
  • пилорического отдела
  • малые – до 0,5 см
  • средние – 0,6-1,9 см в диаметре
  • большие – 2-2,9 см
  • гигантские – более 3х см
  • активная стадия
  • стадия заживления
  • стадия рубцевания (красный или белый рубец)
  • стадия ремиссии

Показания к применению лекарств при язве желудка

Чтобы терапия лекарствами достигла положительных результатов и не нанесла вред здоровью, назначается она гастроэнтерологом либо терапевтом.

Внимание! Медикаменты при лечении язвы подбираются специалистом строго в индивидуальном порядке, учитывая возрастную специфику организма, самочувствие, перенесенные раньше и имеющиеся болезни, возможное проявление аллергии и степень поражения слизистой желудка.

Средства прописываются комплексно, поскольку с их использованием требуется достичь ряда целей:

  1. Уничтожить обнаруженные бактерии.
  2. Снизить либо повысить показатель кислотности желудочного сока.
  3. Защитить слизистую оболочку.
  4. Регенерировать поврежденные ткани.
  5. Восстановить работу пищеварения.
  6. Нормализовать перистальтику.
  7. Снять побочные малоприятные признаки болезни – тошноту, рвоту.

Медикаментозное излечение осуществляется при помощи 3 групп медикаментов:

  1. Антибиотики.
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов.
  3. Ингибиторы протонной помпы.

Когда патология спровоцирована helicobacterpylori, лечебный процесс зачастую проходит в 2 этапа.

Этап №1

Продолжительность курса занимает неделю. В течение данного срока больному прописывают комплекс из 3-х самых эффективных средств, действенность которых подтверждается при лабораторных исследованиях.

  1. Два антибиотика.
  2. Ингибитор протонной помпы.

Из антибактериальных препаратов выделяют:

  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин;
  • Метронидазол.

Чтобы снизить кислотность и подавить выработку соляной кислоты назначают:

  • Лансопразол;
  • Омепразол;
  • Рабепразол;
  • Нексиум.

Если больному нельзя принимать ингибиторы, они обмениваются на средства подобного воздействия. Это блокаторы h3-гистаминовых рецепторов.

  1. Ранитидин.
  2. Низатидин.
  3. Фамотидин.

Необходимая доза препарата назначается только доктором в каждой конкретной ситуации.

Этап №2

Длительность этого курса занимает 2 недели. Он требуется, если после первоначального недельного лечения в желудке все равно присутствуют хеликобактерии. Чтобы побороть их, используются антибактериальные средства, ИПП, гастропротектор (Метронидазолс  Тетрациклином, из ИПП — Омепразол, Рабепразол и лекарства, содержащие висмут – Викаир, Викалин, Де-Нол).

Благодаря этим медикаментам происходит обволакивание стенок желудка, создается защитная пленка, что позволяет не только снизить агрессивное влияние негативных факторов, но и уменьшить болезненность. Помимо этого, средства оказывают противовоспалительное действие.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта первоочередными задачами врача являются: купирование болевого симптома, снятие воспаления, предотвращение дальнейшего прогрессирования заболевания и его переход в стадию ремиссии.

Больному в обязательном порядке назначается щадящая для желудка диета. Питание подразумевает отказ от острой, жирной, жареной, соленой пищи.

Оптимальным будет лечебный стол № 1 по Певзнеру.

Очаровательные дамы прошлых столетий отличались аристократической бледностью и часто теряли сознание. Причиной этому не всегда было происхождение и повышенная чувствительность. Зачастую у этих прелестных созданий был просто-напросто понижен гемоглобин в крови. К сожалению, эта проблема осталась и в нашем времени.

Осложнения

Схемы лечения

Уничтожение  H.pylori способствует лучшему рубцеванию язвенного дефекта. Это первый шаг лечения язвенной болезни. Существует две основных схемы антибактериальной терапии. Назначаются они пошагово, то есть лекарства первой линии не сработали, тогда пробуют вторую схему.

1я линия эрадикации (в течение недели):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин) по 1000 мг дважды в день или производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также дважды в день.
  • Макродиды (Кларитромицин) по 500 мг дважды в сутки.

В случае неудачи предлагается 2я линия эрадикации (1 неделя):

  • Ингибиторы протонной помпы по 20 мг дважды в день.
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) по 500 мг также трижды в день.
  • Висмута субцитрат (Де-нол) по 120 мг 4 раза в сутки.
  • Тетрациклины (Тетрациклин) по 0,5г 4 раза в день.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечение патологии. Уже проходит тестирование вакцина против хеликобактера. Для лучшего заживления дефекта слизистой оболочки используют цитокиновые препараты, трефоилевые пептиды и факторы роста.

Рекомендации по лечению анемии

Лечение железодефицита проводится исключительно под присмотром специалиста. Стоит исключить самостоятельную терапию, которая может спровоцировать ухудшение самочувствия. В период увеличения гемоглобина также можно использовать народные рецепты и не забывать про правильное питание, которое является основной частью лечения.

Необходимо понимать, что если анемия была спровоцирована большой потерей крови, то требуется операция или переливание крови. Хирургическое вмешательство проводится и в том случае, если у пациента была диагностирована язва желудка. Таким образом, устраняется провоцирующий фактор анемии, но гемоглобин может не повыситься. Поэтому пациенту могут прописать медикаментозные средства, способствующие повышению уровня данного пигмента крови.

Стоит помнить, что все препараты, которые содержат железо, способны привести к раздражительному процессу слизистой оболочки желудка, поэтому они противопоказаны тем пациентам, которые страдают от такого заболевания, как язва желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит исключать и побочные эффекты, которые возникают в результате игнорирования рекомендаций специалиста. Поэтому в данной ситуации оптимальным вариантом считается сочетание правильного питания и использование рецептов народной медицины.

Как можно вызвать аппендицит и стоит ли это делать?

  • 1Слепой, но опасный
  • 2Основные причины воспаления
  • 3Факторы риска
  • 4Симптоматические проявления

1Слепой, но опасный

Само образование представляет собой короткий и тонкий слепой червеобразный отросток, длина которого составляет от 7 до 10 см. Расположен аппендикс на конце слепой кишки в начальном отделе толстого кишечника. Отросток тоже вырабатывает кишечный сок, как и весь отдел толстой кишки, но его так мало, что особой роли в пищеварительной системе он не играет. Поэтому долгое время существовало мнение, что аппендикс — совершенно бесполезное образование, которое при первой возможности удалялось. Недавнее открытие ученых говорит о том, что аппендикс не столь бесполезен, в нем обнаружены лимфоидные ткани, наподобие тех, что есть в небных миндалинах. Так как эти клетки способны защищать от инфекций, имеется предположение, что и аппендикс является частью иммунной системы человека.

В то же время ученые доказали, что и иммунных клеток в нем не так много, и особого значения для человеческого иммунитета отросток не имеет. Поэтому многие ученые опять сошлись во мнении, что особой пользы от червеобразного отростка нет, а вред при его воспалении значительный. Если вовремя не распознать приступ, то это опасно не только для здоровья человека, но и для его жизни.

2Основные причины воспаления

Если человек решил вызывать аппендицит, то делать этого, скорее всего, не стоит, так как будет подорвана вся иммунная система, и на фоне этого разовьются другие заболевания. При недостаточном поступлении клетчатки в организм может начаться приступ аппендицита, а также при большом количестве потребляемых животных белков и жиров, то есть мяса и рыбы. Если человек употребляет больше растительной пищи, то приступ аппендицита, возможно, не случится никогда.

Аппендицит вызывает искусственное попадание еды в слепой отросток кишки. Для этого нужно есть пищу, которая везде застревает, например подсолнечные семечки. В этом случае необходимо есть жареные семена вместе со скорлупой в течение долгого времени.

В очищенном виде семечки очень даже полезны для организма, в них содержится много калия и магния. Они легко перевариваются и не приводят к воспалению аппендикса. Помните о том, что, если вы проглатываете скорлупу, которая изначально грязная, можно вызвать инфекционные болезни кишечника.

Аппендицит может начаться из-за гранатовых или виноградных косточек. С другой стороны, косточки граната богаты клетчаткой, они чистят организм от плохого холестерина и других вредоносных веществ. Они способны нормализовать гормональный фон и повысить гемоглобин в крови. Но в большом количестве непережеванные гранатовые косточки вызывают воспаление слепой кишки так же, как виноградные, арбузные, яблочные.

3Факторы риска

Но точные причины развития аппендицита все же не установлены. Имеются группы риска, которые частично перечислены выше. К другим провоцирующим факторам появления приступа можно отнести ряд заболеваний:

  • хроническая ангина;
  • воспалительный процесс в легких;
  • длительные, непроходящие простуды;
  • болезни пищеварительной системы;
  • кариес.

В результате этих болезней инфекция проникает в кровеносное русло и далее поступает в отросток слепой кишки, вызывая воспалительный процесс. Поэтому очень важно своевременно посещать врачей и стоматологов.

Ученые предполагают, что немаловажную роль в развитии аппендицита играют стрессовые ситуации. Происходит это так — в результате сильного волнения человеческие сосуды сильно сужаются. Кровь не поступает в достаточном количестве к отростку, и развивается воспаление. Но чаще остальных причин провоцирует аппендицит все же засорение кишечника, что вызывает запоры и колиты, а в дальнейшем развивается приступ.

К другим источникам появления аппендицита можно отнести:

  1. Фастфуд. В такой пище множество опасных пищевых добавок и жира. Жареная пища способна перегрузить желудок, от чего отросток слепой кишки не справится с такой нагрузкой. Со временем в аппендиксе происходит вздутие, его начинают атаковать болезнетворные микроорганизмы, в результате воспаления возникает приступ.
  2. Орехи. Несмотря на их полезность, большое количество этого продукта в результате приводит к негативным последствиям, в особенности соленые орешки.
  3. Чипсы. Чаще всего этим продуктом любят лакомиться дети, поэтому именно от чипсов возникают приступы аппендицита у детей до 15 лет. Поэтому задача родителей — следить за питанием своего ребенка.
  4. Сладости. В настоящее время кондитерские изделия напичканы различными добавками, красителями, химическими элементами и консервантами, которые значительно вредят не только фигуре, но и организму в целом. Поэтому любители сладостей страдают кариесом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и т.д. А все эти нарушения приводят к воспалению аппендикса.

Что происходит с организмом при пониженном гемоглобине

Из-за дефицита кислорода в крови у человека появляется быстрая утомляемость, слабость. Потом присоединяются другие симптомы – головокружение, потеря сознания и т.д. нарушается обмен веществ и ослабевает иммунитет.

В итоге организм оказывается плохо защищенным перед патогенными микроорганизмами. Снижение гемоглобина опасно для всех органов. Также часто от анемии страдают пищеварительная, сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы.

Дефицит кислорода может затронуть головной мозг, что грозит необратимыми и тяжелыми последствиями. Опасность низкого уровня гемоглобина сначала невелика – его можно восполнить с помощью медикаментов или корректировки рациона питания. Однако при запущенной анемии организм перестает бороться. Быстро изнашиваются все внутренние органы, начинают отказывать и наступает летальный исход.

Правила питания

Как повысить до нормы гемоглобин прием гастроэнтеролога

прием гастроэнтеролога
при язве желудка, подробно расскажет врач. Это заболевание предусматривает соблюдение определенной диеты, но нужно постараться насытить рацион продуктами, которые помогут избавиться от анемии и улучшить общее состояние организма.

Есть список продуктов, в которых высокий уровень содержания необходимого железа. Если регулярно и правильно употреблять их, то показатели придут в норму, а состояние значительно улучшится.

  1. Говядина является неоспоримым лидером среди остальных видов мяса по содержанию железа. После не идут свинина и крольчатина. Учитывая, что при язве желудка употреблять острые, жареные, копченые продукты категорически запрещено, мясо лучше всего готовить в духовке или мультиварке с минимальным добавлением соли и специй. Особое внимание следует уделить говяжьей печени, она является кроветворным органом и способна повысить гемоглобин. О возможных способах ее приготовления лучше проконсультироваться с врачом.
  2. Для поднятия уровня гемоглобина также рекомендуется регулярно потреблять свеклу или свежевыжатый свекольный сок. Курс такого лечения составляет минимум 2 месяца, на протяжении которых сваренную свеклу нужно есть по 200 г или выпивать по 30 г сока этого овоща. Следует помнить, что свекла обладает слабительным эффектом, поэтому не всем она может подойти. Овощ легко приготовить в духовке или мультиварке.
  3. Быстро и легко усваивается все железо, которое содержится в гречневой каше. Если никаких противопоказаний к употреблению этого продукта нет, то его стоит ввести в ежедневный рацион, добавляя немного соли и масла. Иногда даже такие добавки противопоказаны. К гречневой каше можно добавлять ломтик свеклы и паровую говяжью котлету. Такой набор продуктов идеально подходит для устранения анемии.
  4. Чтобы нормализовать уровень яблокияблоки
    гемоглобина, врачи советуют ежедневно есть яблоки. Больше всего железа в тех плодах, которые быстро темнеют на срезах. Если свежие фрукты врач запретил употреблять, то их можно готовить в духовке, добавляя небольшое количество творога и меда. Такой десерт ускорит выздоровление.
  5. Также при отсутствии противопоказаний можно ежедневно съедать небольшое количество черного шоколада. Будет достаточно четвертой части плитки.
  6. Много полезного железа содержится в гранатах и его соке. Употреблять такой вкусный продукт нужно очень аккуратно и только после того, как разрешит врач, иначе есть риск спровоцировать ухудшение состояния.
  7. Вместе с яблоками рекомендуется также съедать несколько грецких орехов ежедневно. Можно добавлять к ним чайную ложку меда, это улучшит усвоение полезных веществ.

Следует также помнить о том, что вещества, содержащиеся в кофе и чае, не дают белку возможности полноценно усваиваться, поэтому запивать еду лучше всего чистой водой или свежими овощными соками, которые порекомендует врач.

Серологический анализ крови

Серологическое исследование биологических жидкостей позволит определить, присутствуют ли в крови у пациента антитела к хеликобактер пилори. Проводится обследование в специализированных серологических лабораториях. Определение титра антител позволяет выяснить причину и стадию заболевания.

Живущий в организме пациента микроорганизм выделяет в кровь продукты жизнедеятельности белкового происхождения, выступающие в роли антигенов. В ответ на действие антигенов иммунная система организма вырабатывает специфические антитела. Антитела и антигены реагируют в сыворотке, образуются особые защитные комплексы.

Для определения наличия в организме антител, иммунолог добавляет в кровь пациента антиген, наблюдая за происходящей лабораторной реакцией.

Биохимические показатели крови

Помимо общего анализа крови врач назначает биохимическое обследование:

  1. Содержание общего белка в плазме.
  2. Количество электролитов.
  3. Количество билирубина.
  4. Содержание глюкозы.

Если заболевание выражено в незначительной степени, большая часть биохимических показателей остается нормальной. При образовании стриктуры в области привратника желудка возможен сдвиг кислотно-щелочного баланса крови, повышение количества белка плазмы.

Если заболевание осложняется перфорацией либо пенетрацией в печень, поджелудочную железу, в сыворотке будут обнаружены АЛТ, гамма-глобулины, билирубин. Если в лабораторных данных повысился уровень мочевины, происходящее свидетельствует о развитии разлитого перитонита.

Хотя анализы крови обладают диагностической ценностью, показателей недостаточно для достоверной диагностики. Постановка диагноза требует проведения как минимум нескольких анализов и инструментальных обследований. Возможно, единственный показатель свидетельствует о присутствии в организме скрытой патологии.

Гамма-глобулины сыворотки

В сыворотке содержатся специфические белки гамма-глобулины, способные вырабатываться в качестве реакции на внедрение в организм инфекционных возбудителей. Белки выступают своеобразными маркерами воспалительного процесса в организме человека. Поскольку началу язвенного процесса всегда предшествует воспалительный процесс в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гамма-глобулины служат вполне закономерным показателем. Исследователями установлено, что возбудителем гастрита и язвенной болезни желудка служит особый вид бактерии – хеликобактер пилори. Гамма-глобулины в сыворотке повышаются как реакция иммунной системы на возбудителя.

Поскольку гамма-глобулины сыворотки обладают белковой природой, в анализе крови определяется повышение количества общего белка. Увеличение количества крупных белковых фракций приводит к резкому возрастанию плотности сыворотки, и оседание эритроцитов в плазме снижается.

Народные рецепты: сборы, настои

Для повышения гемоглобина народная медицина советует пить чай из соцветий гречихи. Натощак ежедневно нужно употреблять отвар шиповника. Для вкуса в него можно добавить немного лимонного сока или меда. Поднять гемоглобин за несколько суток поможет сок из свеклы и моркови. Его нужно пить ежедневно. Рецепты из трав:

  1. 1 ст. л. клевера заливается стаканом кипятка. Затем настаивается полчаса. Пить средство нужно трижды в сутки перед едой по трети стакана. Длительность курса – месяц.
  2. Сделать сбор из зверобоя продырявленного (6 частей), яснотки белой (4 ч.) и большого подорожника (3 ч.). Берется 1 ст. л. смеси и заваривается в 250 мл кипятка. Настаивается 2,5 часа. Пить средство нужно 3 раза в сутки перед едой, по 1 ст. л. Длительность лечения – месяц.
  3. Собрать листья ранней крапивы, иван-чая и тысячелистника. Берется 1 ст. л. смеси и заливается 250 мл кипятка. Настаивается 2 часа. Затем средство процеживается и употребляется за полчаса до трапезы по трети стакана (за три приема). Длительность лечения – 60 дней.

Использовать рецепты, в которых содержится корень одуванчика, нельзя. Это растение противопоказано при язвенной болезни.

С осторожностью нужно использовать и другие средства. Например, спорыш и яснотка белая могут спровоцировать сокращение матки, что очень опасно при беременности.

Причины снижения гемоглобина при язве желудка

Основной причиной дефицита гемоглобина при наличии язвы становится потеря крови. Это происходит в основном при обострении заболевания. Другая причина – нарушается всасывание кишечником железа, Такой сбой возникает при гастритах, в период беременности, лактации, а также усиленном росте организма.

Вызвать анемию может и неправильное питание. Например, недостаток железосодержащих продуктов или нарушение всасывания в кишечник фолиевой кислоты и цианокобаламина, отвечающих за количество образования эритроцитов.

Первые признаки низкого гемоглобина

Первые признаки пониженного гемоглобина возникают по несколько одновременно. Для каждого человека симптоматика может проявляться в разных комбинациях. К первым признакам относятся:

  • общее недомогание и слабость;
  • холодные конечности;
  • сильная утомляемость;
  • сухость кожи;
  • нарушение мочеиспускания;
  • ломкость волос;
  • отечность;
  • нарушение обменных процессов;
  • бледность кожных покровов;
  • одышка.

Если уровень гемоглобина снизился резко, то у человека появляется головокружение, шум в ушах, обморочное состояние. Возникает дезориентация, галлюцинации. Однако в большинстве случаев постепенное снижение гемоглобина сначала вовсе никак не проявляется. Первые признаки возникают через некоторое время.

Лекарства для повышения гемоглобина

яблоки

яблоки
Только одним правильным питанием железодефицит восполнить невозможно. Диета обеспечивает суточное (или чуть больше) поступление микроэлемента. Для поднятия гемоглобина до нужного уровня необходимо принимать медикаментозные средства. Чаще всего назначаются препараты с 2-х валентным железом. Они лучше усваиваются кишечником и всасываются в него.

Железосодержащие препараты принимаются по 100-300 мг, в зависимости от уровня гемоглобина. Дозировка назначается в строго индивидуальном порядке. Препараты обычно пьют за 1-2 до еды. Для лучшего всасывания можно их совмещать с янтарной кислотой. При язве желудка препараты назначаются преимущественно в уколах, чтобы не раздражать слизистую органа:

  • фото 5фото 5
    «Феррум-лек»;
  • «Эктофер»;
  • «Ферковен»;
  • «Фербитол».

После полного излечения анемии дважды в год проводится профилактическое лечение длительностью по 6 недель. Это предупреждает повторное появление железодефицита.

Симптоматика анемии

Пациенты, у которых развивается анемия, во время визита к врачу имеют схожие жалобы:

  • дискомфорт и периодические болевые ощущения в области сердца;
  • слабость, частая тошнота, головокружение, потеря сознания;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности и физической выносливости;
  • судороги икроножных мышц;
  • понижение концентрации внимания;
  • проблемы с памятью;
  • ломкость волос и ногтей, проблемы с зубами.

Длительная анемия может стать причиной непоправимых последствий, у человека начинают развиваться патологии внутренних органов. При своевременном диагностировании пониженный уровень гемоглобина можно скорректировать и выявить скрытые болезни пищеварительной системы, включая развивающуюся язву.

Как поднять гемоглобин при язве желудка

Повысить уровень гемоглобина при наличии язвы можно с помощью лекарств. Препараты назначаются преимущественно в уколах.

фото 4

фото 4
Рацион питания составляется врачом, в зависимости от разрешенных продуктов. Часть из них, даже содержащих железо, входят в список запрещенных при язве.

Терапию можно сочетать с народными рецептами.

Источники

  • https://giwot.ru/preparaty-zheleza-yazve-zhelud/
  • http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/kak-povysit-pri-yazve-zheludka.html
  • http://gastrit-i-yazva.ru/yazva/kak-podnyat-gemoglobin-pri-yazve-zheludka/
  • https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/kak-povysit-gemoglobin-pri-yazve-zheludka.html
  • https://1zhkt.ru/yazva/kak-povysit-gemoglobin.html
  • https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/analiz-krovi-pri-yazve-zheludka.html

[свернуть]

Анализ крови при язве желудка: гемоглобин и другие показатели

При возникновении язвенной болезни желудка врач гастроэнтеролог назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Перечень лабораторных анализов при язвенной болезни определяется лечащим врачом. Объем исследования зависит от состояния здоровья пациента.

Определение количественного и качественного состава биологических жидкостей при язвенной болезни – обязательная диагностическая процедура. Этот анализ назначают в первую очередь. Показатели анализа крови способны как подтвердить, так и опровергнуть предполагаемый диагноз.

Гемоглобин

Гемоглобин – сложный белок, составляющими частями которого служат молекула железа и белок глобин.

Задача гемоглобина – доставка кислорода к органам и тканям. Из тканей молекулы гемоглобина забирают углекислый газ и с током крови переносят к лёгким для нормального газообмена.

Когда может снизиться гемоглобин

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки показатель уровня гемоглобина послужит важным диагностическим фактором. Изменение количества гемоглобина становится свидетельством ряда осложнений.

Следствие понижения гемоглобинаСледствие понижения гемоглобина

  1. Сужение привратникового отдела желудка, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, снижением количества белка, увеличением скорости оседания эритроцитов в сыворотке. Показатель считается неспецифическим, характерен для ряда патологических процессов.
  2. Снижение количества гемоглобина в эритроцитах в комплексе с увеличением скорости оседания эритроцитов в сыворотке могут быть первым признаком малигнизации при язвенной болезни желудка. Сочетание характерно для онкологических заболеваний.
  3. Косвенными признаками острой кровопотери при язвенном кровотечении и осложнении в виде прободения язвы служит резкое снижение уровня гемоглобина. Прочими характерными признаками перенесённого кровотечения становится понижение уровня сывороточного железа и гемоглобина, повышение концентрации в сыворотке специфических белков-иммуноглобулинов. В плазме поднимается количество билирубина. Скорость оседания эритроцитов резко понижается. Увеличивается количество лейкоцитов. На препарате различают токсическую зернистость лейкоцитов.
  4. При лёгкой неосложнённой форме происходит незначительное снижение уровня гемоглобина, повышение количества лейкоцитов. При анемии у пациента заметны количественные и качественные изменения характера эритроцитов. Изменяется форма эритроцитов, размеры, окраска. Происходит нарушение в структуре эритроцитов, в организме развивается кислородное голодание.

Клетки гемоглобинаКлетки гемоглобина

Когда повышается гемоглобин

В отдельных случаях при язвенной болезни обнаруживается повышение количества эритроцитов и гемоглобина. Часто подобные изменения в картине крови происходят при расположении язвенного процесса в пилорической части желудка либо в двенадцатиперстной кишке.

Если болезнь протекает без осложнений, возможно некоторое увеличение количества лимфоцитов в биологических средах.

Биохимические показатели крови

Помимо общего анализа крови врач назначает биохимическое обследование:

  1. Содержание общего белка в плазме.
  2. Количество электролитов.
  3. Количество билирубина.
  4. Содержание глюкозы.

Если заболевание выражено в незначительной степени, большая часть биохимических показателей остается нормальной. При образовании стриктуры в области привратника желудка возможен сдвиг кислотно-щелочного баланса крови, повышение количества белка плазмы.

Если заболевание осложняется перфорацией либо пенетрацией в печень, поджелудочную железу, в сыворотке будут обнаружены АЛТ, гамма-глобулины, билирубин. Если в лабораторных данных повысился уровень мочевины, происходящее свидетельствует о развитии разлитого перитонита.

Хотя анализы крови обладают диагностической ценностью, показателей недостаточно для достоверной диагностики. Постановка диагноза требует проведения как минимум нескольких анализов и инструментальных обследований. Возможно, единственный показатель свидетельствует о присутствии в организме скрытой патологии.

Гамма-глобулины сыворотки

В сыворотке содержатся специфические белки гамма-глобулины, способные вырабатываться в качестве реакции на внедрение в организм инфекционных возбудителей. Белки выступают своеобразными маркерами воспалительного процесса в организме человека. Поскольку началу язвенного процесса всегда предшествует воспалительный процесс в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гамма-глобулины служат вполне закономерным показателем. Исследователями установлено, что возбудителем гастрита и язвенной болезни желудка служит особый вид бактерии – хеликобактер пилори. Гамма-глобулины в сыворотке повышаются как реакция иммунной системы на возбудителя.

Поскольку гамма-глобулины сыворотки обладают белковой природой, в анализе крови определяется повышение количества общего белка. Увеличение количества крупных белковых фракций приводит к резкому возрастанию плотности сыворотки, и оседание эритроцитов в плазме снижается.

Иммунная сывороткаИммунная сыворотка

Серологический анализ крови

Серологическое исследование биологических жидкостей позволит определить, присутствуют ли в крови у пациента антитела к хеликобактер пилори. Проводится обследование в специализированных серологических лабораториях. Определение титра антител позволяет выяснить причину и стадию заболевания.

Живущий в организме пациента микроорганизм выделяет в кровь продукты жизнедеятельности белкового происхождения, выступающие в роли антигенов. В ответ на действие антигенов иммунная система организма вырабатывает специфические антитела. Антитела и антигены реагируют в сыворотке, образуются особые защитные комплексы.

Для определения наличия в организме антител, иммунолог добавляет в кровь пациента антиген, наблюдая за происходящей лабораторной реакцией.

Как проводится анализ крови

Общие принципы анализа крови при язвенной болезни не отличаются от забора при любом заболевании. Кровь разрешается сдавать из локтевой вены либо пальца. Результаты анализа в обоих случаях идентичны. Главное условие правильного результата – грамотный отбор образца крови лаборантами. При заборе биологической жидкости необходимо тщательно соблюдать меры асептики, антисептики, правила забора крови.

Кровь отбирается из локтевой вены с помощью одноразового пластикового шприца либо специального контейнера. После забора крови требуется повторно обработать кожу локтевого сгиба антисептическим раствором, на некоторое время пережав область вены.

Иммунная сывороткаИммунная сыворотка

Чтобы анализы были максимально достоверными, пациенту предписывается тщательно подготовиться к сдаче. Основным условием правильной сдачи крови станет посещение лаборатории натощак. Принимать пищу перед биохимическим анализом крови возможно за 8 часов до процедуры. Если не будет соблюдено условие, возможны некорректные результаты анализа крови на сахар, повышение уровня лейкоцитов, липидов крови.

Накануне сдачи анализа нельзя пить кофе, чай, соки. Указанные напитки влияют на картину крови, дезориентируют лаборантов. Допускается питье неминеральной воды в любом количестве. За несколько дней до анализа необходимо придерживаться диеты. Из рациона исключаются жирные, острые блюда, жареная пища, алкоголь. Если накануне произошло нарушение диеты, лучше отложить сдачу анализа.

Придя в клиническую лабораторию, при возникновении необходимости подняться пешком на верхние этажи, не стоит немедленно входить в кабинет к лаборантам. Лучше присесть, отдохнуть несколько минут, восстановив дыхание и сердечный ритм. После сдачи анализа также рекомендуется присесть и передохнуть, чтобы не закружилась голова.

Чтобы сдать общий анализ крови, не следует принимать пищу и воду за час до анализа. Если кровь сдаётся на наличие инфекционных агентов, можно не придерживаться столь жёстких ограничений. Исследование проводится при любых условиях. Если присутствуют антитела, количество таковых не изменится от характера питания.

Анемия при язвенная болезни желудка: причины, питание

Медики выделяют ряд тяжелейших осложнений заболеваний ЖКТ. Если гемоглобин при язве желудка резко снижен, это свидетельствует про анемию. Патология может быть вызвана разными факторами, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она чаще всего провоцируется недостаточностью в организме железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Это является следствием дефицита их всасывания в желудке, а также собственно желудочными кровотечениями при прободных и пенетрирующих в другие органы язвенных дефектах.

Что такое анемия?

Малокровие — комплексный синдром, который включает гематологические нарушения вследствие уменьшения уровня красного пигмента крови (гемоглобина) и клеток, содержащих его (эритроцитов). Как результат, возникает кислородное голодание тканей всех органов и систем. Причинами анемии могут быть внешние и внутренние факторы.

Вернуться к оглавлению

Постгеморрагическое недокровие

Чаще всего анемия развивается вследствие кровопотери. Она наступает как в результате ранения кожных покровов и находящихся глубже тканей, так и при дефектах внутренних органов. В свою очередь, при язвенной болезни такое малокровие делится на острое и хроническое (вследствие непрекращающегося кровотечения).

Именно к этому виду анемий относится токовая при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кровотечение происходит из дефекта слизистой стенки. Язва может перфорировать и пенетрировать в прилежащие органы, что вызывает обильную кровопотерю.

Вернуться к оглавлению

Анемия вследствие нарушения кроветворения

Анемия – снижение концентрации гемоглобина в крови.

Причинами ее могут быть наследственные и приобретенные факторы. Генетически обусловленные нарушения образования в организме красного пигмента — гемоглобина, дефицит поступления железа, фолиевой кислоты или витамина B12 (цианокобаламина) с пищей. Кроветворение нарушается при опухолях спинного мозга (апластические и гипопластические анемии). Отдельно выделяют дизэритропоэз, когда нарушается собственно деление эритроцитов.

Вернуться к оглавлению

Гемолитические анемии

Этот вид малокровия связан с ускоренным разрушением эритроцитарных клеток. Явление бывает наследственным и приобретенным. Причиной становятся слабая мембрана эритроцитов, нарушение их ферментативного состава, аутоиммунные процессы, поражение малярией. Клетки крови могут разрушаться при их механическом повреждении прямо в сосудах. К таковым относится маршевая анемия, когда у солдат, шагающих в ногу в неудобной обуви, в конце дня обнаруживались кровоподтеки на ступнях.

Вернуться к оглавлению

Причины анемии при язвенная болезни желудка

Болезнь нарушает процесс усвоения железа.

Язвенная болезнь желудка сопровождается малокровием по двум причинам:

  • Язва практически всегда развивается на фоне гастрита, который сопровождается нарушением всасывания железа и витаминов (цианокобаламина и фолиевой кислоты), отвечающих за образование эритроцитов. Их процентное соотношение в крови снижается, что и обуславливает анемию.
  • При обострении язвенной болезни, из дефектов слизистой начинается кровотечение. При этом анализы покажут снижение гемоглобина и эритроцитов, а испражнения могут приобрести темную окраску (мелена). Это опасное состояние, поскольку кровопотери могут достигать большого объема.
Вернуться к оглавлению

Основные и второстепенные симптомы

Среди главных признаков язвенной анемии выделяют:

  • Головокружение вследствие дефицита кислорода, поступающего в мозг. Обусловлено это состояние снижением количества клеток, переносящих его.
  • Повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС). Сердце пытается компенсировать недостаток крови.
  • Снижение артериального давления. Несмотря на старания сердечной мышцы, объем циркулирующей крови недостаточный.
  • Слабость и бледность, за которыми может следовать потеря сознания.
  • Металлический привкус во рту.
  • Мелькание мушек перед глазами, что свидетельствует про гипоксию зрительного нерва.
Вернуться к оглавлению

Второстепенная симптоматика

Патология сопровождается черным жидким стулом.

Анемия вследствие кровопотери из язвенного дефекта в желудке сопровождается:

  • Рвотой содержимым, напоминающим кофейную гущу. Такого цвета рвотные массы приобретают вследствие влияния на кровь соляной кислоты желудка с образованием солянокислого гематина. К нему примешивается свежая кровь.
  • Испражнениями черного цвета (мелена). Механизм: превращение гемоглобина в гемин под действием соляной кислоты желудочного сока и всевозможных желудочно-кишечных ферментов.
  • Болевыми ощущениями в эпигастральной области.
Вернуться к оглавлению

Как поднять низкий показатель крови при язве?

Помимо лечения основного заболевания с помощью медикаментозных препаратов (лекарства, снижающие кислотность желудка и антибиотики, уничтожающие возбудитель Helicobacter pylori), и операций (в сложных случаях) прибегают к восполнению собственно кровяных телец и красного пигмента. Для этого применяют препараты железа «Феррум Лек», «Актиферрин», «Мальтофер», фолиевой кислоты, цианокобаламина, а также придерживаются специальной диеты.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание при анемии

В рационе должно быть достаточное количество мяса, из него человек берет как можно больше полезных веществ и железо для кроветворения. Чтобы повысить гемоглобин и поднять эритроциты, подойдет говядина. Также в рацион включают орехи, грибы, морепродукты. Пища должна быть богатой железосодержащими овощами и фруктами: картофель, помидоры, зелень, яблоки, гранаты, абрикосы, бананы и персики. Из напитков рекомендуется отвар из шиповника и какао.

Низкий гемоглобин может быть признаком рака или язвы желудка — Российская газета

Для нормальной работы иммунной системы человека необходимо железо. Нехватка этого микроэлемента может привести к возникновению проблем с потенцией у мужчин и нарушить менструальный цикл у женщин. Низкий уровень гемоглобина может предупреждать и о других серьезных заболеваниях.

Признаки нехватки железа в организме могут проявляться в упадке сил, депрессии, выпадении волос и сухости кожи, сонливости и раздражительности. Однако чтобы определить настоящую анемию и восполнить дефицит железа, необходимо провести развернутый анализ крови.

«Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г/л крови, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии», — заявила изданию aif.ru руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л. Пониженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, язвы желудка, эрозии и даже о начинающемся раке кишечника или желудка.

В зоне риска находятся вегетарианцы и любители жестких диет, подростки во время гормональной перестройки организма, дети-спортсмены, не принимающие дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Если беременные женщины не принимают специальные поливитамины, то они также рискуют заболеть анемией.

Врач напоминает, что препараты для восполнения запасов гемоглобина и ферритина не стоит покупать самостоятельно в аптеке. Их назначают только медики. Кроме того, действие лекарств начинается лишь с шести месяцев и потому нельзя прерывать курс лечение.

Кстати

Важно помнить, что препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Нежелательно также запивать железосодержащие препараты черным чаем. Зато прекрасный результат даст апельсиновый сок, который помогает всасыванию железа. Помогут восстановить микроэлементы нежирное красное мясо (говядина и баранина), печень, гранат, морская капуста и тыквенные семечки.

Гемоглобин и кишечник: причины, диагностика, лечение

Железо – важный элемент человеческого метаболизма, что принимает участие в кроветворении. Несмотря на то, что его всасывание происходит именно в кишках, кишечник и гемоглобин редко связывают, отчего часто возникают трудности с диагностикой причины анемий.

Нарушение усвоения железа – довольно распространённая патология.

Нарушение всасывания железа

Низкий гемоглобин, как следствие нарушения всасывания железа в кишечнике – достаточно распространенная проблема. Чтоб разобраться с ее этиологией, необходимо знать, как именно происходит всасывание этого элемента, и какая взаимосвязь кишечника и уровня гемоглобина.

Количество всасываемого в кровь ферума значительно превышает запросы организма. Железо доставляют в кровь энтероциты, поэтому скорость процесса зависит от выработки апоферритина этими клетками. Это вещество захватывает молекулу ферума, связывая ее, не давая возможности высвободиться в кровь.

Если уровень гемоглобина в норме или выше нормы, апофферитин вырабатывается энтероцитами в больших количествах. Со временем эти клетки «отпадают» со стенок кишечника, выводя железо с организма естественным путем. Если же уровень гемоглобина понижается, в энтероцитах практически не вырабатывается «ловушка» для железа и кровь насыщается необходимым элементом.

Если в силу каких-то причин эти процессы дают сбой, у человека развивается железодефицитная анемия. Нарушение всасывания может стать следствием многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Причины недостаточности кишечного всасывания

Проблема нарушенного всасывания в кишечнике может возникать вследствие следующих заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • энтерит;
  • нарушения перистальтики;
  • болезнь Крона;
  • онкология;
  • непроходимость кишечника и т. д.

Причиной плохого всасывания железа в кишечнике может быть недавно перенесенное оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние кишечника, когда его непатологическая микрофлора поддается качественным или количественным изменениям, и сопровождается различными расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.

Флора кишечника постоянно поддерживает нормальное течение обменных процессов в организме, бактерии участвуют в биохимических и метаболических процессах. Они являются важной частью защитных механизмов иммунитета. Микрофлора формируется естественными физиологическими потребностями организма, поэтому изменение количества и видов микроорганизмов сигнализирует о нарушениях работы.

Спровоцировать дисбактериоз могут системные патологии, ВИЧ-инфекция и другие заболевания, что вызывают стойкое ухудшение иммунитета человека, когда организм не способен поддерживать стабильность флоры. Дисбактериоз может возникать после курса лечения антибиотиками. Обычно кишечник сам восстанавливается после терапии, но иногда нужно пропить фармацевтические препараты, что помогут ускорить этот процесс.

Проблемы с перевариванием определенных продуктов из-за ферментной недостаточности также частая причина патологии, например, при лактозной недостаточности, непереносимости злаков и т. д.

Вернуться к оглавлению

Энтерит

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется нарушениями функциональности органа, что вызвана изменениями структуры слизистых. Внекишечным симптомом энтерита является синдром мальабсорбции – состояния, при котором многие элементы, что попадают в кишечник, неспособны в нем всасываться.

Если патология существует длительное время, развивается гиповитаминоз или недостаток каких-то микроэлементов, например, возникает железодефицитная анемия.

Вернуться к оглавлению

Болезнь Крона

Болезнь Крона – это воспалительные процессы в глубоких тканях всего желудочно-кишечного тракта, что начинается с подвздошной кишки, распространяясь на весь кишечник. Дифференциальный диагноз часто не определяет отличий в начальной стадии болезни Крона и аппендиците, отчего болезнь диагностируют при хирургическом вмешательстве на аппендиксе.

Болезнь Крона подразумевает нарушения всасывания витаминов, минералов, что при длительном развитии болезни вызывает анемию, что проявляется низким гемоглобином.

Вернуться к оглавлению

Нарушение перистальтики

Пища транспортируется кишечником благодаря мышечным и гормональным взаимодействиям. Пища разделяется на всасываемые вещества и продукты отхода, что улучшает приток полезных веществ в кровь. Когда моторика органа нарушается, возникает дискомфорт и разные осложнения. Усиленная перистальтика вызывает чрезмерное каловыведение, отчего полезные вещества, в том числе железо, не успевают всасываться, что вызывает водно-электролитный дисбаланс, гиповитаминоз и анемию.

Вернуться к оглавлению

Рак кишечника

Каждый 10-15 пациент, что страдает на железодефицитную анемию после 40 лет, подвержен онкологии органов пищеварения. Очень часто низкий гемоглобин является единственным проявлением при раке толстой кишки. Кроме того, могут быть увеличены лимфоузлы. Поэтому при подозрении на онкологические образования в первую очередь врачи делают общий анализ крови, чтоб выявить анемию, в случае диагностирования которой необходима срочная консультация гастроэнтеролога. У мужчин ближе к 50 годам низкий уровень гемоглобина может свидетельствовать о новообразовании злокачественного характера в прямой кишке.

Вернуться к оглавлению

Другие причины

Часто уровень гемоглобина падает при явных или скрытых кровотечениях, например, при геморрое, травмах, операциях. Стать причиной проблемы могут аутоиммунные заболевания, инфекционные поражения. Уровень гемоглобина может быть ниже нормы при язвенной болезни или гастрите.

Кроме патологических причин пониженного уровня гемоглобина, существуют другие, что связаны с плохим несбалансированным питанием.

Вернуться к оглавлению

Повышенный гемоглобин, как следствие непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника характеризуется сужением прохода кишки, вследствие чего нарушается транспортировка пищи. Чаще всего не происходит полная закупорка просвета, что может быть вылечено фармацевтическими средствами. Иногда необходимо хирургическое лечение, например, если в кишечнике опухоли или лимфоузлы увеличены и лечение не помогает.

При кишечной непроходимости возникает нарушение кровообращения, что может спровоцировать острую сосудистую недостаточность. Анализ крови показывает эритроцитоз, высокий уровень гемоглобина, изменение уровня лейкоцитов и т. д.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Диагностические процедуры начинаются с общего анализа крови, который покажет уровень эритроцитов, гемоглобина в крови и показатели железа. Врачи определяют характер анемии, после чего проводятся другие диагностические процедуры на выявления источника проблемы. Специалист может проводить УЗИ, ретроманоскопию, рентгенографию и другие исследования кишечника, если есть подозрения, что источником анемии является этот орган.

Лечение анемии включает в себя прием фармацевтических препаратов, направленных на поднятие уровня железа в крови, диетическое питание и терапию основного заболевания.

Вернуться к оглавлению

Как повысить гемоглобин после операции?

После оперативного вмешательства на кишечнике врачи рекомендуют

  • пропить курс железосодержащих витаминов (например, «Тотема»), иногда необходимы инъекции;
  • много времени проводить на свежем воздухе;
  • ввести в рацион продукты, в которых много железа (яблоки, гранаты, гречка, печень).
Вернуться к оглавлению

Павильное питание

Повысить гемоглобин можно питанием. Существует множество железосодержащих продуктов, они богаты на другие полезные вещества, поэтому должно присутствовать в меню ежедневно. Наиболее полезным мясом в плане повышения гемоглобина является говядина, особенно печень. Тем не менее, печень курицы также богата на железо.

Чтоб повысить гемоглобин, рекомендуется есть свеклу в вареном виде или в форме фреша. Полезными будут гречка, яблоки, гранаты, грецкие орехи. Много железа содержится в красном вине и шоколаде.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное

Существует много лекарств, чтоб повысить гемоглобин. Они могут быть применены перорально, внутривенно или внутримышечно. Чаще всего назначают препараты железа, которые можно пить самостоятельно. В таблетках содержится двухвалентное железо, что быстро усваивается в организме.

Если кислотность желудка понижена, назначается параллельно аскорбиновая кислота. Наиболее популярные препараты: « Тотема», «Ферретаб», «Сорбифер Дурулес», «Дарбепоэтин» и т. д.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Народная терапия богата на рецепты, что благоприятно влияют на работу кишечника. Полезны:

  • пюре из свежих тертых яблок;
  • настой или отвар календулы;
  • отвар ромашки;
  • сок подорожника;
  • настой из плодов черемухи и т. д.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке… УЗНАТЬ >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенный’ желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ… Читать статью >>

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *