Что можно и нельзя есть, если болит живот
Общие принципы питания
Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.
- Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
- Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
- Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.
Продукты, которые можно
Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:
- Бульон. Именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
- Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
- Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
- Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
- Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.
Продукты, которые нельзя
Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:
- Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
- Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
- Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
- Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
- Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.
Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.
Читайте также
🍏🙂🥣
lifehacker.ru
диета при болях и правила питания
В современном мире люди всё чаще жалуются на боли в области кишечника и желудка. Причина – неправильное питание, перекусы, постоянные стрессы, бесконтрольный приём лекарств. Для здоровья органов пищеварения, повышения качества жизни требуется изменение рациона питания.
При язве, хроническом гастрите
Главный симптом заболеваний – тяжесть, боль, отрыжка. Готовить пищу следует на пару или варить. Далее всё протирается через мелкое сито либо блендером. Диетические продукты запекают в духовке, но без корочки. Следует кушать тёплые блюда небольшими порциями 5-7 раз в день. Обязательно в меню включить молочные продукты и растительное масло. Они помогают заживлению. При язве двенадцатиперстной кишки пьют капустный сок (желательно натощак) – он также помогает заживлению ран.
Разрешенные продукты:
- Галеты, весь пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
- Постное мясо: курицы, индейки, кролика.
- Нежирная рыба: треска, путассу, судак.
- Мелкая лапша, макароны.
- Крупы, кроме чечевицы и бобовых.
- Два яйца в сутки.
- Сливочное масло 10-20 г в сутки.
- Рафинированное масло.
- Нежирные колбасы: докторская, молочная.
- Овощи: брокколи, сельдерей, брюссельская капуста, картофель, кабачок.
- Десерт: компоты, кисели, ягоды, фрукты, пастила, зефир. Шиповниковый отвар, какао, молоко.
Запрещенные продукты:
- Любые мясные, рыбные бульоны.
- Соусы, маринады.
- Солёное, копчёное, консервированное.
- Сдоба, чёрный хлеб.
- Сырые овощи, фрукты.
- Газированные напитки, кофе, чёрный чай, мороженое, шоколад, алкоголь.
- Репа, редька, шпинат, капуста, огурцы, щавель, лук.
- Ограничить употребление жирной, солёной, острой пищи.
Соблюдая перечисленные правила в употреблении пищи, человек однозначно улучшит собственное здоровье. Обычно врачи назначают диету на неделю. За это время проходит фаза обострения. Желудок приходит в норму, начинает нормально работать. После диеты значительно улучшается здоровье.
При отравлении
Если болит живот, диарея, развивается рвота – это пищевое отравление. Организм теряет массу жидкости – полагается пить достаточное количество воды. Предлагается кипячёная вода, раствор регидрона, негазированная минералка.
Первые два дня лучше сделать разгрузочными. Разрешено поесть сухое печенье, галеты. С 3-го дня вводят овощные бульоны, каши, йогурты без добавок. Больной должен соблюдать постельный режим.
Когда тошнит, отсутствует аппетит, предлагают травяную настойку из ромашки. Понос лечат отваром черёмухи, чёрным чаем. Содержится в составе танин. Он хорошо закрепляет. Вся еда отварная или готовится на пару.
Нарушение работы поджелудочной железы
При обострении поджелудочной железы допускается тёплая, протёртая, отварная еда. Овощной суп, разнообразные каши на воде, свежевыжатые соки, пастила, варенье. Воду пьют понемногу и часто. Обычно хватает недели для исчезновения фазы обострения.
При хронической форме болезни питание следует соблюдать постоянно. Рацион должен включать в себя много белков, которое содержат мясные продукты. Молочные продукты плохо переносятся, употреблять их следует меньше.
Если начать вовремя правильно питаться, заболевание не перерастет в хроническую форму.
Правила питания:
- Делить дневную норму еды на небольшие порции (примерно на 6-7).
- Запрещается переедать.
- Продукты должны минимально раздражать желудок. Это снизит болевой синдром.
- Ограничить количество жиров.
- Исключить жареное, копчёное, острое.
- Во время еды не запивать.
- Тщательно пережёвывать, твёрдую пищу – не меньше 20 раз.
Примерное меню на три дня
День первый:
- Первый завтрак – диетический йогурт, мюсли, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак – запечённый кабачок, свёкла.
- Обед – рисовая каша, чай ромашковый.
- Перекус – отварные яйца (только белки), ягодный морс.
- Полдник – фруктовый кисель, две отварные картофелины.
- Ужин – запечённая треска, отварные овощи (брокколи, кабачок).
- Поздний ужин – вчерашний хлеб, салат, помидор.
День второй:
- Первый завтрак – воздушный рис, заправленный соком, травяной чай.
- Второй завтрак – запечённое яблоко, медовая вода.
- Обед – картофельное пюре, паровая котлета, цикорий с молоком.
- Перекус – банан, снежок.
- Полдник – омлет, салат с сельдереем и молодой кукурузой.
- Ужин – куриное филе в духовке, отварная брюссельская капуста, морковь.
- Поздний ужин – овсяные печенья, ромашковый чай.
День третий:
- Первый завтрак – овсяная каша, зелёный чай с кусочком имбиря.
- Второй завтрак – фруктовый салат из банана, яблока, груши, заправленный йогуртом.
- Обед – зелёный суп из брокколи, шпината, кукурузной крупы, заправленный сливками.
- Перекус – яблочный сок, галетное печенье.
- Полдник – творожный сыр, авокадо.
- Ужин – уха из филе судака, ягодный кисель.
- Поздний ужин – чай из шиповника, натуральный зефир.
Овощи и мясо перетрите через сито или с использованием кухонного комбайна. Дискомфорт в животе вызывают жёсткие неизмельчённые овощи. Во время готовки не применяют обилие пряностей и специй, особенно острых. Правильно готовьте еду. Для запекания не добавляют растительное или сливочное масло. Все продукты пекутся в собственном соку. Хорошо для этого подходят пакеты для запекания.
Общие правила питания при боли в желудке
- Кушать в одинаковое время.
- Разделить еду на 5-6 приёмов в день.
- Запрещается переедать.
- Не употреблять продукты, раздражающие слизистую – от них болит желудок.
- Следить за свежестью продуктов и блюд.
- Нельзя голодать: выделяется желудочный сок и раздражает слизистую желудка, вызывая язву и гастрит.
Болезнь доставляет человеку сильный дискомфорт. Для решения вопроса не обязательно прибегать к таблеткам, которые, как известно «одно лечат, другое калечат». Наилучшим решением станет исключение некоторых продуктов. Нельзя употреблять:
- Жирное, жареное, консервы, копчености.
- Кетчуп, майонез, если они не домашнего приготовления.
- Мороженое, сдоба, кремовые торты, шоколад (сладости вызывают брожение в кишечнике).
- Холодные, горячие блюда, напитки.
- Редька, репа, острый перец, белокочанная капуста, редис, кислые цитрусы.
Диета – не означает отказ от еды и голодание. Меню предполагается разнообразным, богатым белками, витаминами и минералами. Диета должна стать частью вашей жизни и не приносить дискомфорт.
Предложенный вид питания также подходит при заболевании печени. А именно при: циррозе, хроническом холецистите, болезни Боткина в период выздоровления. При проблемах с печенью ограничивают потребление соли.
Продукты без вреда для здоровья
- Выпечка. При болях в желудке разрешено белый вчерашний хлеб, сухари из пшеничной муки, галеты, несладкое печенье, крекеры. Допустимо съесть зефир – помогает понизить уровень холестерина, выводит вредные токсины из организма, приводит в нормальное состояние кишечник.
- Фрукты, овощи. Можно приготовить вегетарианские супы-пюре, молочные супы с добавлением сливок или сливочного масла. Варёные и запечённые овощи, картофельное пюре (особенно хорошо покушать во время диареи). Морковь, свёкла, сельдерей, брокколи способствуют укреплению иммунитета. Из фруктов диетологи рекомендуют съедать ежедневно как минимум один банан. Есть запечённые яблоки, при эпигастральных болях они уменьшат болевые ощущения. Разрешено употреблять на десерт фруктовые салаты, заправленные йогуртом. Но помните, что фрукты слабят.
- Белки и протеины. Отварное мясо, котлеты, приготовленные на пару. Мясные продукты (сваренные таким способом) сохраняют все полезные микроэлементы и в них отсутствуют канцерогены. Постная рыба, запечённая на решетке или в духовке без использования масла. Можно поесть рыбные супчики и котлеты. Варёные куриные или перепелиные яйца наполняют организм энергией. Эти продукты содержат нужное количество белков, протеинов и калорий, что поможет организму не голодать, чувствовать себя бодрым, энергичным.
- Напитки. Разрешается употреблять тёплую воду с натуральным мёдом, зелёный чай с корицей, травяной чай (особенно полезен ромашковый). Фруктовые и ягодные кисели, желе и муссы, нежирный и некислый йогурт и кефир. Свежевыжатые соки нейтральной кислотности. Цикорием замените кофе. Вкус практически одинаковый, его пьют, как чёрный, добавляют молоко, сливки.
- Злаки и крупы. Крупы – часть меню. Варят каши: гречневую, пшенную, манную, рисовую. Рис – незаменимое средство во время диареи. Его варят до состояния киселя, пьют по полстакана каждый час, до исчезновения симптомов. Такой отвар дают маленьким деткам. Отдельное место отводится кукурузе и кашам из нее. Этот продукт – чемпион по питательности и содержанию полезных жиров и кислот. Кукуруза и овсянка содержат клетчатку, необходимую для работы желудочно-кишечного тракта.
Когда назначают голодание
Такой строгий рацион назначается человеку в отдельных случаях. Это патология и период обострения:
- Пищевое отравление.
- Дисбактериоз.
- Запор.
- Кишечная непроходимость.
- Колит.
При болях в желудке более 3-х дней обратитесь ко врачу для выяснения причины. Не стоит лечиться самим – это может повлечь за собой осложнения. Только после сдачи всех анализов и полного обследования врач поставит диагноз и назначит лечение. Оно бывает медикаментозным либо диетотерапией. Все предписания по питанию, назначенные гастроэнтерологом, соблюдаются в курсе лечения и не прекращаются после исчезновения болевого симптома.
gastrotract.ru
Что можно есть, когда болит живот
Если у пациента отмечены острые спазмы, ноющие боли, локализующиеся внизу, вверху живота, уходящие в правом или левое подреберье, то такое состояние необходимо лечить.
В первую очередь необходимо обратиться к врачу, который поставить диагноз, расскажет о лечебном правильном питании и назначит курс необходимых процедур для устранения боли.
Основой такого лечения будет сбалансированное, правильное питание, которое не будет раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.
Причины боли в животе
Возникать дискомфорт и боли в животе могут вследствие отравления алкогольными напитками, продуктами. Солями тяжёлых металлов или другими вредными веществами. Нередко болит под ребром при аппендиците, особенно если его сопровождает перитонит.
Ещё эти неприятные ощущения вызывают болезни внутренних органов, например, гастрит, панкреатит в острой стадии, колики в почках, воспаление мочевого пузыря.
У женщин причиной болей часто становятся сбои в работе половой сферы, например, воспалительные процессы в придатках.
Но не реже болит живот из-за гепатита или кишечной инфекции.
В каком случае к врачу?
- Дискомфорт не проходит в течение нескольких суток
- Повышенное газообразование длится более 2 дней
- Начинаются нарушения стула и мочеиспускания
- Повышена температура
- Боль в животе отдаёт в грудину, плечо
- Если пациентка беременна необходимо срочное обращение в больницу при болезненности в области живота
- Возникла рвота с болью
- Пациент перестал есть
- Повышенное потоотделение, бледная кожа и учащение пульса
- Пациента лихорадит
- Живот сильно напряжён
Лечение
Пищевые отравления
Цель такого питания: восстановление электролитного баланса, ускорение регенерации слизистых оболочек, устранение воспалительного процесса, обеспечение организма минеральными веществами. В медицинских учреждениях такая диета называется «стол No 1а».
Суточная калорийность не более 2 тыс. калорий.
Принципы:
- Дробное питание (6–7 раз в день)
- Питьевой режим (2 литра воды в сутки). Разовый приём не более 200 мл, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Приготовление пищи на пару, отваривание, тёртые блюда или пюреобразные, двойное прокручивание мяса.
- Блюда подаются тёплыми
- Ограничение соли до 6–8 г в сутки
- Запрет на спиртосодержащие напитки
- Длительность такого питания составляет от 4 дней до недели.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
- Ненасыщенные рыбные, мясные, куриные бульоны
- Суп с добавление круп, сливок
- Мясо (кручёное или отварное. Кожа предварительно снимается). Можно есть филе курицы, кролика, нежирную телятину.
- Фрикадельки, тефтели, рыба приготовленные в пароварке
- Протёртые каши из круп
- Варёные яйца или омлет на пару
- Протёртый сквозь сито творог
- Молоко низкой жирности
- Галеты, сухари
- Мусс, компот из фруктов
Нельзя:
- Хлеб и сдобное
- Жирные бульоны и мясо
- Консервацию
- Грибы
- Любые овощи
- Кисломолочные продукты и сыры
- Перловую, кукурузную кашу
- Бобовые в любом виде
- Копчёные блюда
- Острые приправы и соусы
- Фрукты и ягоды в свежем виде, особенно с высокой кислотностью
Что можно и нельзя пить
Можно
- Натуральные соки, разведённые с водой
- Чай с добавлением молока
- Вода с лимонным соком
- Отвар на основе шиповника
- Компот из чернослива и кураги
- Отвар из укропа
Нельзя
- Обычные соки
- Сильно заваренный чай
- Горячий шоколад
- Сладкую газировку
- Кофе
- Пример меню на 1 день
Примерное меню на 1 день
- Первый приём пищи. Отвар на основе риса с жидкой манной кашей без масла.
- Второй приём пищи. Запечённые в духовке яблоки, растираем в пюре.
- Третий приём пищи. Суп: куриный бульон. Второе блюдо: жидкое картофельное пюре без молока и масла. Кисель из ягод.
- Четвёртый приём пищи. Салат, сделанный из отварной моркови, натёртой на мелкой тёрке.
- Пятый приём пищи. Мелконарезанное (протёртое) отварное филе, рис.
Другие методы лечения
- Приём сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб)
- Лечение растворами электролита (Гидровит, Регидрон)
- Курс антибиотиков (Цефтриаксон, Ванкомицин)
- Приём средств для купирования боли (Но-шпа, Нимесил, Индометацин)
К какому врачу следует обращаться
Это зависит от веществ, средств или продуктов, которые вызвали отравление.
Помочь может гастроэнтеролог, токсиколог, инфекционист.
Язвенная болезнь желудка
Диета
Основные принципы лечебного питания – это устранение из рациона продуктов, которые усиливают сокогонное действие, максимальное обеспечение покоя для слизистых оболочек ЖКТ. Из меню убирают продукты, которые могут механически вредить слизистой. Предпочтение отдаётся протёртым блюдам. Пациент должен часто есть, но понемногу, через каждые 4 часа. При этом не подаётся к столу слишком горячая или холодная еда.
При небольшом количестве пищи она должна быть насыщена полезными веществами и минералами, витаминам С, А, В.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
- Молочные продукты (молоко, сливки, творог)
- Отварные каши
- Овощи, протёртые в пюре
- Протёртые блюда из круп
- Супы на воде без добавления капусты
- Отварные яйца
- Омлеты
- Мясное (рыбное) отварное филе
Нельзя
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах
- Мясо (рыба), обжаренное (тушёное) в своём соку
- Копчёности
- Соленья
- Острые пряности и специи
- Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (редиска, репа, капуста, персики)
Что можно и нельзя пить
Можно:
- Не слишком заваренный чай
- Минеральную воду без газа
Нельзя:
- Газировку
- Кофе
- Крепкий чай
- Алкоголь
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару, сдобренный сливочным маслом. Молоко (250 грамм).
- Второй приём пищи. 250 граммов молока.
- Третий приём пищи. Суп, приготовленный на основе рисового отвара, суфле из курицы (приготовленное на пару). Мясное блюдо (по желанию) можно полить растительным маслом. Кисель из фруктов.
- Четвёртый приём. Варёное яйцо со стаканом молока
- Пятый приём пищи. Манная каша на молоке и желе из сока лимона.
- Завершается день стаканом молока перед сном.
Другие методы лечения
- Устранение возбудителя заболевания с помощью антибиотиков (Метронидазол, Амоксициллин)
- Лечение Омепрозолом, Рабепразолом.
- Для регенерации слизистой оболочки рекомендуется использовать экстракт алоэ, Солкосерил.
- Курс витаминов
- Для заживления самой язвы нужен приём Алмагеля, Де-нола. Они образуют защитную плёнку на слизистой желудка, не позволяя тканям раздражаться из-за кислоты.
- При осложнениях возможно хирургическое вмешательство для их устранения. Язва может спровоцировать рак желудка, стеноз, из-за неё нередко начинаются внутренние кровотечения.
К какому врачу следует обращаться
Помогут при язвенной болезни гастроэнтеролог и хирург.
Панкреатит
Диета
Зачастую болезнь переходит в хроническую форму, а правильно подобранное питание снижает такую вероятность.
Принципы питания:
- Дробный приём пищи по 5 –6 раз в сутки
- Нельзя переедать
- Основа меню — протёртые продукты, которые минимально раздражают желудок
- Уменьшается количество жиров и белков. Больше должно присутствовать белка.
- Отказ от жареного и копчёностей
- Есть нужно каждые 3 часа
- Нельзя запивать
- Нужно тщательно пережёвывать
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно
- Салаты, овощные пюре из фасоли, кабачков. Картошки, моркови и свёклы
- Блюда на овощном бульоне
- Отварное нежирное масло
- Молочные продукты с пониженной жирностью
- Овсянка и гречка на молоке
- Белки из яиц
- Не кислые яблоки
- Вчерашний хлеб
Нельзя
- Наваристые бульоны на мясной основе
- Сало
- Жирные сорта мяса (утка, свинина, ливер, субпродукты)
- Колбасные изделия
- Маринад, консервация
- Жирная рыба
- Жареные блюда
- Яйца вкрутую
- Соусы и пряности
- Горох, бобы
- Редиска, редька
- Грибы
- Лук и чеснок
- Щавель
- Финики, клюква, виноград, гранат
- Десерты с сахаром
- Сдобные изделия, любая выпечка, хлеб
Что можно и нельзя пить
Можно
- Некрепкий чай
- Компот из сухофруктов и ягод
Нельзя
- Сладкая газировка
- Кофе
- Горячий шоколад
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Творог с отваром из шиповника
- Второй приём пищи. Каша гречневая, чай.
- Третий приём пищи. Натёртая отварная свёкла.
- Четвёртый приём пищи. Рис с нежирной рыбой (например, треской).
- Пятый приём пищи. Кисель из ягод, несколько запечённых картофелин.
- Шестой приём пищи. Омлет из белков яиц и йогурт.
Другие методы лечения
- Покой для пациента при обострениях
- Приём препаратов для снятия болей, ферментов, лекарства для нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Курс витаминов
- При неэффективности всех вышеперечисленных способов лечения рекомендуется операция
- Санаторно-курортное лечение.
К какому врачу следует обращаться
При острых болях первую помощь окажет хирург, после этого лечение передают гастроэнтерологу или панкреатологу.
Болезни почек
Диета
После того, как диагноз установлен, врачи рекомендуют больным придерживаться специального питания. Наиболее эффективно питание, построенное на уменьшенном количестве белка.
Обязательно ограничение соли, чтобы жидкость в почках не задерживалась, а камни не образовывались.
Основные принципы:
- Маленькие порции
- Временной график
- Водный баланс. Пациенту следует выпивать не менее полутора литров жидкости каждый день.
- Солят еду только на тарелке, а не полностью все приготовленное блюдо.
- Нельзя класть в пищу чеснок, сдабривать пряностями и специями
- В рационе увеличивается количество овощей и фруктов
- Нельзя есть жирное
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно
- Крупы (гречка, овсянка, рис)
- Картошка
- Нежирное мясо
- Мёд
- Молоко
- Сорта рыбы, которые водятся в реках и озёрах
- Супы на овощных бульонах
- Фрукты
Нельзя
- Любые грибы
- Пряности
- Квас
- Лук и чеснок
- Горох, соя, бобы
- Шоколад
- Жирные молочные продукты, например, сыр
- Морские сорта рыбы
Что можно и нельзя пить
Рекомендуются:
- Кисели и компоты
- Сок
Нельзя
- Алкогольные напитки
- Какао
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на молоке
- Второй приём пищи. Суп на основе овощного бульона, отварная куриная грудка.
- Третий приём пищи. Отварное нежирное мясо.
- Четвёртый приём пищи. Рыбные котлеты, сваренные в пароварке, лапша.
- Дополнять рацион можно фруктами. После еды следует пить йогурт с пониженной жирностью или чай с добавлением мёда.
Другие методы лечения
- Пациенту показан щадящий режим, в период обострений возможен постельный режим
- Лечение медикаментами, улучшающими работу почек
- Фитотерапия
- Народные рецепты (отвар трав)
- Для снятия спазмов и нормализации мочеиспускания следует пить Папаверин.
- При песке и камнях рекомендуется приём Цистона.
К какому врачу следует обращаться
Для лечения заболеваний почек следует обратиться к нефрологу.
Другие причины
Диета
При разных причинах, которые провоцируют болезненность и дискомфорт в области живота, следует придерживаться щадящего питания, чтобы ускорить нормализацию функций желудочно-кишечного тракта.
Основы питания:
- Чёткий график употребления еды
- Дробные порции
- Уменьшение объёма пищи
- Разграничение твёрдой и жидкой еды
- Блюдо должно быть тёплым, а не горячим и не холодным.
Запрещённые и разрешённые продукты
Можно:
- Сухарики, вчерашний хлеб или бисквит
- Пюре из картофеля
- Нежирные супы
- Блюда из мяса, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки)
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью
- Овощи (свёкла, картошка, капуста)
- Зефир
Нельзя
- Свежевыпеченный хлеб, сдоба
- Жирные сорта мяса
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины)
- Сало
- Копчёные продукты
- Маринованные соленья
Что можно и нельзя пить
Можно:
- Чаи из трав, например, с ромашкой
- Некрепкий чай с добавлением корицы
- Отвары из фруктов
- Кисель
Нельзя:
- Алкоголь
- Газировка
- Кофе
Пример меню на 1 день
- Первый приём пищи. Каша рисовая с чаем и отваренное яйцо. Можно добавить в чай немного молока.
- Второй приём пищи. «Ленивые» вареники и ромашковый чай.
- Третий приём пищи. Суп на овощном бульоне, котлеты из курицы, запечённые в духовке. Мусс из некислых яблок.
- Четвёртый приём пищи. Стакан нежирного молока с сухарями.
- Пятый приём пищи. Кусочек рыбного филе с лапшой. Чай с добавлением молока.
Другие методы лечения
- При метеоризме помогает укропная вода
- При болях после переедания рекомендуется приём «Мезима»
- Если после еды началась тяжесть в желудке и тошнота, то с задачей хорошо справится «Мотиллиум»
- При появившихся спазмах рекомендуется приём «Но-шпы».
К какому врачу следует обращаться
Лучше всего обратиться к терапевту, при необходимости он сделает необходимые анализы и отправит пациента к более узкоспециализированным специалистам.
Дальнейшая профилактика состояния
- Установите чёткий график употребления еды
- Старайтесь питаться по 4–5 раз в день
- Уменьшайте порции, чтобы не было переедания
- Постарайтесь есть меньше продуктов, которые раздражают желудок и кишечник (маринады, жирные или острые блюда и соусы).
- Не стоит употреблять в пищу слишком кислую еду
- Следите, чтобы продукты в холодильнике, всегда были свежими
- Не голодайте, вырабатываемый желудочный сок начинает раздражать стенки желудка, что может провоцировать гастрит или язву.
Вывод
При любой болезни желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (печень, почки) важным аспектом является именно питание. Оно поможет снять раздражение желудка, ускорит процесс регенерации после воспаления, улучшить перистальтику кишечника. Диета назначается врачом и полностью зависит от вида и стадии заболевания. Не стоит самостоятельно садиться на диету, но можно использовать в повседневной жизни основные принципы питания.
Они помогут остаться здоровым, ведь все что наш организм не может усвоить превращается в лишние килограммы или разрушает ЖКТ изнутри.
Дополнительно рекомендуем посмотреть следующее видео с полезными советами
opischevarenii.ru
Что можно есть, когда болит желудок: диета, рекомендации
Лечение патологий ЖКТ основано на правильном питании, поэтому важно знать: что можно есть, когда болит желудок, а какие продукты употреблять нежелательно. Ведь погрешности в диете могут усугубить состояние больного и замедлить процесс выздоровления.
Общие принципы питания
В диете для больного желудка важно не только то, что ест человек, но и то, как именно он употребляет пищу. Недостаточно просто убрать из рациона продукты, провоцирующие появление болей, изжоги или чрезмерно нагружающие пищеварительный тракт. Для достижения стабильного эффекта нужно придерживаться определенных принципов питания:
- График приемов пищи. Употребление еды в одинаковые часы благотворно влияет на функционирование ЖКТ, поскольку со временем организм привыкает получать пищу в определенный момент и начинает заранее подготавливаться к процессу пищеварения. Таким образом стабилизируется выработка соляной кислоты и нормализируется желудочная кислотность.
- Частые трапезы. Кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в течение дня. Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи или надолго оставлять его пустым, поскольку это приводит к сбоям в функционировании органа.
- Одинаковые порции. Желательно употреблять приблизительно равные порции в одно время суток. Таким образом организм научится вырабатывать нужное количество желудочного сока, и исчезнет проблема повышенной кислотности.
- Температурный режим. Еда не должна быть горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка. Комфортная температура приблизительно равно 50 градусам. Кроме того, желательно не пить прохладных жидкостей за 2-3 часа до приема пищи.
- Измельчение еды. Важно тщательно механически измельчать всю пищу. Обычно достаточно хорошо пережевать еду, однако в некоторых случаях может понадобиться обработка блюда в блендере или перетирание через сито.
- Распределение калорий. Самым плотным обязательно должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Нежелательно кушать менее, чем за 2 час до сна. Кроме того, вообще не рекомендуется занимать вертикальное положение в течение 40-60 минут после еды.
Соблюдение принципов питания – это уже половина пути к выздоровлению, однако наряду с ними нужно придерживаться диеты и пить назначенные специалистом медикаменты.
Запрещенные продукты при болях в желудке
Употребление нежелательных продуктов приводит к усугублению симптоматики патологий ЖКТ, поэтому важно знать перечень продуктов, запрещенных при болях в желудке:
- сдобная выпечка;
- любые виды приправ, особенно острые пряности, соль разрешается в небольшом количестве;
- консервированные продукты, соленья;
- овощи, которые тяжело поддаются перевариванию или раздражают желудок, например, капуста или лук;
- фрукты, ягоды и овощи, обладающие кислым вкусом;
- бульоны на основе жирного мяса или рыбы;
- сладкие блюда;
- свежий хлеб;
- вареные яйца;
- копчености.
Также нельзя пить алкоголь, крепкий кофе или чай и газировку, поскольку все эти напитки сильно раздражают желудок.
Что можно есть, если болит желудок
При болезненных ощущениях в области желудка важно тщательно следить за своим питанием, чтобы не спровоцировать новые приступы или не усугубить уже имеющиеся. Сбалансировав свой рацион, можно добиться не только снижения раздражающего влияния на слизистую желудка, но и привести желудочно-кишечный тракт в норму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять следующие продукты:
- белый батон, но не обычный, перед едой хлеб должен быть высушенным, желательно в течение нескольких дней;
- несдобная выпечка с сильно пропеченным тестом;
- овощные супы, которые должны готовиться не на бульоне, а на воде;
- паровые котлеты, приготовленные из мелко порубленного и нежирного мяса;
- запеченная диетическая рыба;
- кисломолочные продукты, однако употребление сметаны следует ограничить;
- жидкие, недоваренные яйца;
- переваренные макаронные изделия;
- блюда на основе фруктов — кисель, компот, мусс.
Список можно продолжать еще долго, но основной принцип диеты – не раздражать и чрезмерно не нагружать органы пищеварения.
Как нужно готовить, чтобы пощадить желудок
Во время составления рациона следует учитывать общие правила подбора питания при больном желудке, а также индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения конкретного человека. Важно, чтобы в течение суток в организм поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов и прочих полезных элементов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще всего рекомендуется изменить не столько сам рацион, сколько способы приготовления и употребления пищи:
- жареные блюда негативно влияют на слизистую оболочку желудка, а также заставляют активно работать печень и поджелудочную, поэтому их лучше заменить на паровые или отварные;
- в острый период заболевания желательно есть измельченную, протертую пищу, поскольку большие куски сложнее переварить;
- овощи отваривают, запекают или готовят на пару, употреблять их в необработанном виде нежелательно;
- поскольку людям, у которых болит желудок, нельзя есть специи, в еду добавляют зелень (петрушку, укроп), что поможет улучшить ее вкусовые качества;
- каши нужно готовить на воде и разваривать до жидкого состояния;
- макаронные изделия обязательно варят до полной готовности или даже слегка передерживают;
- из фруктов готовят кисели, муссы, пюре; В неизмененном виде допускается есть только бананы.
Кроме того, важно, чтобы пища всегда была свежей, только что приготовленной. Благодаря этому удастся избежать отравлений и лишней нагрузки на ЖКТ.
Что можно пить
Желудок – это пищеварительный орган человеческого тела, при нормальных условиях внутри него преобладает кислая среда, а уже далее по ЖКТ – щелочная. Употребляемые напитки не должны сдвигать баланс внутренней атмосферы, поднимать или снижать кислотность и вообще как-либо влиять на работу ЖКТ.
При значительных проявлениях рекомендуется пить только:
- дистиллированную воду;
- негазированную минералку;
- совсем легонький чай.
Остальные напитки могут усугубить состояние, например, привести к гастриту, спровоцировать открытие язвы.
Примерное меню
Меню для больного желудка должно составляться так, чтобы выполнять главные цели диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. День нужно разбить на несколько приемов пищи, а рецепты блюд составлять исходя из разрешенного набора продуктов.
Диетотерапия направлена на:
- успокоение желудка и снижение интенсивности воспаления слизистой оболочки органа;
- поддержание в организме концентрации полезных веществ, витаминов на должном уровне;
- стимуляцию выделения соляной кислоты в определенное время суток;
- нормализацию кислотности желудка.
Важно постоянно придерживаться рекомендаций диетолога, поскольку одно незначительное нарушение тянет за собой неприятные последствия.
В зависимости от интенсивности болевых ощущений и типа болезни, меню можно составлять на основе перетертых или обычных блюд.
Акцент на протертой еде:
- Завтрак – разваренная и протертая гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла, нежирные сливки, легкий черный чай и кусочек сахара.
- Первый перекус – пюре из сладких яблок, бисквитный корж.
- Обед – суп-пюре из овощей, паровые тефтельки на основе диетического мяса, отварная цветная капуста, малиновый кисель.
- Второй перекус (полдник) – твердый крекер, а также фруктовый компот, лучше всего из груш.
- Ужин – филе слабопросоленной селедки, пюре из картофеля, мятный чай.
Составлять рацион нужно так, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов, и в то же время, они не нагружали органы пищеварения. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который профессионально составит меню и поможет следовать его правилам.
Обычная еда:
- Завтрак – овсяная каша или пюре из картофеля, приготовленные исключительно на воде, отварное яйцо с жидким желтком и кружка теплого чая.
- Первый перекус – вчерашние сухари, черствый хлеб.
- Обед – овощной суп, можно с добавлением крупы, паровые котлетки, твердый батон.
- Второй перекус – небольшая порция манки на воде или слегка недожаренный омлет.
- Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, отварное или приготовленное на пару филе рыбы, чашка некрепкого чая.
Заключение
Правильно подобранный рацион поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспаление слизистых оболочек, снизить интенсивность болевых ощущений в желудке. Кроме того, уже спустя несколько дней наблюдается улучшение общего самочувствия человека и повышение его работоспособности.
Загрузка…gastromedic.ru
Что можно есть при болях в желудке: список продуктов
Болевые ощущения в области желудка могут беспокоить по различным причинам — начиная банальным перееданием и заканчивая симптоматикой патологического состояния. Желудочная боль в гастроэнтерологии именуется гастралгией. В основном, данное проявление обусловлено обострениями хронических заболеваний, мощным раздражением слизистой оболочки желудка. Болевой синдром и дискомфорт локализуется в эпигастральной области, которая расположена ниже центра грудной клетки. Помимо болей, могут проявляться прочие симптомы. При болезненных ощущениях, как правило, проявляется тошнота, рвота, головокружение, метеоризм, изжога и другие признаки диспепсического синдрома.
Частые боли в области живота имеют непосредственное отношение к приему пищи, неправильному питанию и вредным привычкам. На сегодняшний день болевой синдром, локализующийся в области желудка, считается распространенным явлением. Это обусловлено современным стилем жизни, частыми стрессами, перекусами на ходу, лечением некоторыми медикаментозными препаратами. Для решения сложившейся проблемы с желудком нужно прибегнуть к комплексной терапии, которая сочетает в себе прием лекарственных препаратов и народных средств, соблюдение строгой лечебной диеты. Правильное и сбалансированное питание является основной частью терапии многих недугов желудочно-кишечного тракта.
Ценность здорового питания для желудка
Диета при болях в животе играет немаловажную роль в лечении. При обнаружении болевого синдрома необходимо посетить врача, пройти обследование. Гастроэнтеролог поможет подобрать подходящую диету и составить меню. В первую очередь следует определить характер и интенсивность болей, выявить сопутствующие симптомы. Ноющий болевой синдром, возникающий после приема пищи, сигнализирует о том, что пища не до конца переварилась. Боли тупого характера могут свидетельствовать о переедании. Острая, резкая болезненность сигнализирует о гастрите, пищевой интоксикации. На язву желудка намекает тошнота, метеоризм и быстрое насыщение.
Чтобы узнать, какая диета подходит при болях в желудке, важно без промедления посетить врача. Он сможет поставить точный диагноз, назначить курс лечения, подобрать меню. Ежедневный рацион определяет интенсивность, характер болевых ощущений в области желудка. При пренебрежении принципами правильного питания выздоровление существенно затормаживается. Комбинация здорового питания и рациональной диеты позволяет быстро нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от патогенной симптоматики.
Разрешенные продукты питания во время диеты
Диетотерапия не означает полный отказ от пищевых продуктов. Во время диеты рацион должен быть богатым и разнообразным. При этом важно тщательно подбирать меню и строго соблюдать предписания гастроэнтеролога.
Можно кушать сухари из белого пшеничного хлеба, так как они хорошо перевариваются, усваиваются, что обуславливает их особая структура. Сухари из ржаной муки более диетические, низкокалорийные, но прекрасно утоляют чувство голода. Не стоит забывать о щадящей пище, а именно о пюре и легких супчиках. При диарее рекомендуется употреблять картофельное пюре.
В рационе могут присутствовать паровые котлеты. В них сохраняются ценные микро- и макроэлементы, они прекрасно усваиваются организмом, что существенно облегчает процесс пищеварения, нормализуя деятельность кишечника. Полезна вся кисломолочная продукция: йогурт, творог, кефир. С помощью таких овощей, как морковь, свекла и капуста, можно укрепить иммунитет.
При воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и сопровождающихся болями в животе, полезно употреблять натуральный зефир. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует естественной эвакуации солей тяжелых металлов, токсических веществ из человеческого организма. Особого внимания заслуживают фруктовые, травяные чаи, так как они продуцируют желудочный сок. Разрешено пить чай с корицей или натуральным медом. В ежедневном рационе должны присутствовать травяные чаи, особенно ромашковый. Обволакивающими свойствами обладают желе и кисель.
В меню можно включить блюда из постной рыбы и мяса. В подобной продукции содержится достаточное количество питательных веществ и протеина, что помогает нормализовать деятельность пищеварительной системы. Гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать по одному банану. Этот фрукт легко усваивается организмом, обогащает его питательными элементами. Благодаря бананам можно быстро избавиться от болей в желудке и изжоги. Но банан также может вызывать изжогу.
Еще одним ценным продуктом является кукуруза, которая богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится большое количество жиров и кислот, которые необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Кукуруза является низкокалорийным продуктом. При этом по питательности она занимает первое место среди всех остальных злаковых культур.
Рекомендуется кушать полезную, легкую и воздушную рисовую кашу. Она поможет купировать боль, избавиться от раздражения желудка. Рис является лучшим средством при кишечных расстройствах, он легко усваивается, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, слизи, вредных веществ. Кроме этого, нужно кушать овсянку, которая богата клетчаткой. Что касается некоторых овощей и фруктов, то они слабят кишечник. Данное свойство можно использовать при запоре.
При болях в эпигастральной области живота рекомендуется употребление яблок в запеченном виде. В них много полезных и питательных веществ, витаминов. Данное лакомство прекрасно укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудка, кишечника. Полезны также отварные куриные яйца. Они способны насыщать организм бодростью и энергией, не перенасыщая углеводами. Разрешено готовить фруктовые и овощные салаты, полезные не только для кишечника, но и для печени.
Если в анамнезе имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, стоит пить капустный сок, который помогает заживлять раны. Желательно пить его натощак. Чтобы восстановить здоровье кишечной микрофлоры, нужно кушать черствый хлеб и яйца. Уделите внимание инжиру, в нем содержится много полезной и ценной слизи, которая обволакивает желудок.
Соблюдая диету, необходимо питаться небольшими порциями не менее пяти-шести раз в день. Дробное питание позволяет снять лишнюю нагрузку с пищеварительной системы. Все продукты должны быть качественными, свежими. Из рациона исключается жирная, острая, соленая, копченая и маринованная продукция, так как она раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя пропускать приемы пищи. Прежде чем съесть что-либо, желательно его перетереть либо измельчить, чтобы сделать блюдо более щадящим.
При болевом синдроме рекомендуется обратиться к врачу и выяснить причину возникновения симптоматики. Не нужно заниматься самолечением. В противном случае недомогание может усилиться. Желудок – важный пищеварительный орган, который страдает от неправильного питания и образа жизни. Чтобы нормализовать его функционирование, важно соблюдать диету, прописанную врачом.
vashzhkt.com
Что можно есть, когда болит желудок, а отчего стоит отказаться
Большинство людей воспринимает болезненность в эпигастральной области в качестве временного дискомфорта. Важно понимать, что даже легкие болезненные ощущения могут быть сигналом организма о наличии какого-либо заболевания или сбоя в работе внутренних органов и систем. По этой причине при наличии симптомов рекомендуется обращаться к врачу. Во многих случаях бывает достаточно подкорректировать собственный рацион, постараться избавиться от пагубных привычек. Своевременная диетотерапия поможет предотвратить серьезную патологию желудка и осложнения.
Разрешенная пища для больного желудка
При возникновении боли в желудке, а также сопутствующих симптомов, таких как тяжесть, вздутие и тошнота, рекомендуется не употреблять пищу в течение нескольких часов. В это время можно пить теплую воду или некрепкий чай. Такой подход, возможно, облегчит состояние. Если боль не прекращается, необходимо посетить врача.
Корректировка питания помогает облегчить состояние во многих случаях. Лечебная диета снижает риск раздражения слизистой оболочки желудка, тем самым ускоряет выздоровление. Питание при болях в желудке должно состоять из жидких каш, легких бульонов, проваренного и постного мяса, киселей.
Диету рекомендовано соблюдать и после устранения симптоматики. Таким образом желудок получает возможность для полного восстановления. Из рациона необходимо исключить фаст-фуд, жирную, острую, соленую, копченую, жареную еду. Такую продукцию заменяют паровыми, печеными и отварными блюдами. Нельзя пренебрегать завтраками. Более того, рекомендуется питаться около пяти-шести раз в день. Порции при этом должны быть маленькими. Таким образом снимается лишняя нагрузка с желудка.
После того, как острая стадия заболевания пройдет, питание можно расширить. В рацион можно включить мясные и овощные супы, вермишель, овощи, рис, картофель. В блюда можно добавлять яйца, сливки, нежирную сметану. Разрешается употреблять щи, борщ, тушеные овощи. Нарезать продукты следует мелко. Вместо бутербродов, тортов, булочек и свежего хлеба, стоит есть сухари, подсушенный хлеб.
Блюда можно готовить на основе цыпленка, кролика и телятины. Мясо не должно быть жестким, содержать прожилки и пленку. Также можно запечь в духовке индейку, телятину. При этом рекомендуется избегать появления на мясе хрустящей корочки. В перечень разрешенных продуктов входит нежирная рыба, из которой можно варить суп, делать котлетки паровые.
При боли в желудке разрешается пить натуральные йогурты. Перед выбором данного продукта обратите внимание на его состав — в нем не должно быть красителей, наполнителей и ароматизаторов. Регулярное употребление кисломолочной продукции поможет избежать рецидивов и осложнений недугов желудочно-кишечного тракта. В рацион следует включить ряженку, кефир, творог, простоквашу, сметану, теплое молоко. При боли в животе можно выпить стакан подогретого молока. Этот продукт отлично нейтрализует желудочный сок, снимает раздражение и воспаление слизистой оболочки. Можно кушать паровой и запеченный омлет, приготовленный на молоке, яйцах.
Запрещенные продукты при больном желудке
При интенсивных болях в желудке диетотерапия предлагает отказаться на некоторое время от следующих продуктов питания:
- грибы, мясо и рыба жирных сортов;
- шпинат и щавель, маринады, консервы;
- капуста белокочанная, тесто слоеная, сдоба;
- торты и пирожные, шоколад, мороженое;
- соусы и майонез, кофе, алкогольные и газированные напитки;
- сало, колбаса, сосиски;
- цитрусовые фрукты, хлеб ржаной и отрубной;
- репа, редис;
- острая, пряная, копченая и соленая еда.
Важно следовать оптимальному температурному режиму — не кушать слишком холодные, горячие блюда. Их температура должна колебаться в пределах пятнадцати-шестидесяти градусов. Эта рекомендация обусловлена тем, что пищеварительный тракт тратит время согревание холодной продукции и подогрев горячей, что влияет на длительность процесса пищеварения. Более того, слишком холодная и горячая продукция раздражает пищевод.
В обязательном порядке минимизируйте суточную норму соли, так как она задерживает в организме воду и оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Жирная пища не должна присутствовать в рационе, так как она плохо расщепляется и долго остается непереваренной.
Чтобы снизить нагрузку с ЖКТ, важно хорошо протирать, измельчать и проваривать продукты питания. Чтобы восстановить полноценную работу пищеварительной системы, необходимо строго придерживаться лечебного питания.
Рекомендации диетолога
Чаще всего, болезненность желудка обусловлена гастритом, а именно нарушением секреторной функции желудка, что повышает либо понижает кислотность. Нормализация кислотности возможна благодаря сбалансированному, правильному и регулярному приему пищи. Диета различается в зависимости от того, понижена или повышена кислотность.
При пониженной кислотности желудочного сока в рацион вводят продукты, способствующие его продуцированию. К ним можно отнести:
- творог;
- овощи;
- воду;
- чай некрепкий;
- мясо отварное.
Все продукты нужно тщательно проваривать, затем протирать, чтобы снизить нагрузку с желудка. Помимо перечисленных, можно ввести в рацион следующие продукты питания: сыр неострый, бульон рыбный, продукцию кисломолочную, груши либо яблоки, запеченные в духовом шкафу.
При гастрите с пониженной кислотностью меню на день может быть таким:
- на завтрак — овсяная или рисовая каша, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, чай.
- через 2-3 часа после завтрака — запеченное в духовке яблоко.
- на обед — овощной суп, вермишель и паровые фрикадельки или котлеты. Из напитков можно выбрать компот, кисель.
- в качестве полдника – кисель или чай с сухарями.
- на ужин — рагу из овощей, запеченная в духовке рыба, сырник и чай.
- перед сном можно выпить йогурт натуральный или кефир обезжиренный.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока разрешает употребление молочных продуктов, предназначенных для нормализации кислотности. При индивидуальной непереносимости молочной продукции проконсультируйтесь по этому вопросу с гастроэнтерологом.
Хорошо помогают супы слизистые, рецепты которых необычайно просты и оригинальны. К примеру, можно взять 25 гр муки, небольшое количество выбранной крупы, залить водой и отварить. Приготовленную смесь следует протереть через мелкое сито, добавить отварной желток и небольшой кусочек сливочного масла. Такое блюдо отлично подходит для употребления при болях в области желудка.
Если вас начинают беспокоить боли в желудке, дискомфорт, тяжесть, метеоризм, отрыжка и изжога, постарайтесь посетить гастроэнтеролога. Чтобы избавиться от подобных ощущений в области желудка, не спешите пить самостоятельно выбранные лекарственные препараты, так как самолечение может привести к осложнениям. Строго придерживайтесь предписаний врача и относитесь серьезно к его рекомендациям относительно диетотерапии.
vashzhkt.com
Что можно есть когда болит живот
Что можно есть, когда болит живот? Такой вопрос интересует многих людей. Наверное, не существует человека, у которого хоть раз в жизни не болел бы живот. Боль может быть самой разной и являться следствием различных заболеваний. Она бывает острой и тупой, колющей, ноющей, располагается сверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Что можно есть человеку, когда болит живот? Сначала следует определить характер боли и уточнить, можно ли вообще что-нибудь есть. Характер боли во многом определяется ее причиной.
Причины боли в животе
Причины могут быть следующие:
- пищевое отравление или кишечная инфекция;
- острый панкреатит;
- перитонит;
- аппендицит;
- почечные колики;
- печеночные колики;
- цистит;
- пиелонефрит;
- воспаление придатков матки;
- холецистит, гепатит;
- гастрит.
Главное правило – не принимать самому обезболивающих средств.
Любая, даже самая незначительная боль, может стать симптомом серьезного заболевания. Поэтому для выяснения ее причины необходимо пойти к специалисту.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету. Диета при болях в животе зависит от характера болезни.
Вернуться к оглавлению
Что едят при пищевых отравлениях
При этом основной удар наносится по пищеварительной системе, поэтому диета очень важна для успешного лечения. Рвота и диарея при этом раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, в результате она воспаляется. Питание должно быть соответствующим. Главное правило – пить побольше жидкости. Пить можно обычную кипяченую или негазированную минеральную воду.
Что касается еды, лучше устроить два-три разгрузочных дня и в течение их вообще ничего не есть. Начиная с третьего дня, можно понемногу есть жидкий бульон. В следующие дни меню должно исключать острые, жареные, кислые блюда. Овощные бульоны, рисовая и гречневая каша, перетертые вареные овощи, сухари, сухое печенье – продукты, употребление которых разрешено после отравления.
Надо начинать с маленьких порций и постепенно их увеличивать. Питание должно быть дробным: кушать следует понемногу 5-6 раз в день.
Основные симптомы кишечной инфекции – диарея и рвота, то есть организм тоже страдает от обезвоживания. Поэтому, как и при пищевом отравлении, рекомендуется много пить.
Если больной не хочет есть, заставлять его не надо. Можно предложить ему продукты, замедляющие моторику кишечника, содержащие танин. Это черный чай, черника, черемуха. Супы, каши, кисели рекомендуются вязкой консистенции и лучше приготовленные на пару.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть при язвенной болезни
Вместе с лекарственной терапией диета способствует выздоровлению при таких болезнях, как язва желудка. Диета направлена на заживление язвы, снятие воспаления слизистой оболочки, уменьшение боли в желудке.
Продукты перевариваются по-разному. Это зависит от способа готовки. Поэтому при язве наилучшим вариантом является отваренная, перетертая, теплая пища без крупных кусочков, которая не раздражает слизистую. Питаться необходимо часто, каждые 4 часа.
Рекомендуемые продукты:
- молоко и некислые молочные продукты;
- несдобная выпечка, сухари и печенье;
- вегетарианские супы с овощами, манная каша;
- постное мясо, сваренное на пару, паровые котлеты;
- овощи, кроме капусты, вареные или сделанные на пару;
- нежирная рыба;
- яйца всмятку или омлет;
- варенье, кисель, мед, сахар;
- фрукты и ягоды запеченные;
- чай, отвар шиповника, натуральные соки;
- масло (сливочное и подсолнечное).
Запрещенные продукты:
- жареное мясо;
- жареная рыба;
- жирные блюда;
- наваристые мясные супы;
- соленые, маринованные, копченые продукты;
- консервы;
- свежий хлеб;
- алкоголь.
Очень полезно молоко. Оно способствует скорейшему заживлению язвы, так как содержит большое количество полезных организму веществ. С этой же задачей отлично справляется растительное масло.
Питание для больных гастритом почти такое же, как и при язве желудка. Для людей, страдающих гастритом, важно соблюдать следующие правила:
- правильно и сбалансированно питаться, пить больше воды, бывать на свежем воздухе;
- нельзя употреблять алкоголь, кофе, лимонад, газированную минеральную воду;
- стараться не есть слишком жирную, соленую, острую пищу;
- употреблять меньше приправ.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть при панкреатите
При этом первое время есть вообще ничего нельзя. Только когда пройдет острый период, допускается измельченная, теплая, сваренная на пару пища. Затем можно постепенно перейти на творог, вегетарианские супы, каши, овощи, соки из свежих фруктов, варенье.
При хронической форме заболевания соблюдение диеты является обязательным условием предупреждения обострения. Иногда соблюдать ее приходится всю жизнь. Нужно употреблять больше белка. Обычно рекомендуют говяжье, куриное, нежирное свиное мясо.
Молоко больные часто плохо переносят, поэтому его лучше есть в составе молочных продуктов. Даже если оно переваривается хорошо, не стоит им злоупотреблять.
При данном заболевании все блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко тоже должно быть с малым содержанием жира. Запрещаются жареные блюда, сало.
Очень важно избегать переедания, надо питаться часто и понемногу.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть при болезнях почек
Основное правило: употреблять минимальное количество соли. Следует сократить ее количество до 2-4 г в сутки, а в период обострения исключить соль совсем. Вместо соли добавляют сок лимона.
Следует употреблять в пищу продукты, имеющие мочегонное действие. Из напитков предпочтительны морсы, фруктовые соки, полезен отвар шиповника.
Если же никакой серьезной болезни нет, а просто у человека, как говорят в народе, «прихватило живот», следует серьезно задуматься о том, как соблюдать диету. Ведь причиной боли в животе может быть несбалансированная диета.
При болях в животе надо питаться регулярно, три раза в день. Если в течение дня хочется перекусить, можно съесть яблоко, банан или йогурт.
На завтрак лучше всего сварить кашу. Идеально подходят гречневая, манная или рисовая. Следует избегать фастфуда, полуфабрикатов. Они могут обострить боль и к тому же увеличивают вес.
Когда болит живот, лучше убрать из меню борщи и мясные супы с поджаркой. При любых болезнях желудка, начиная от язвы и заканчивая простым несварением, нет ничего лучше, чем куриный бульон. Можно есть вареное мясо или рыбу, от жареного лучше отказаться.
Из напитков предпочтителен чай из листьев мяты или мелиссы. Он обладает приятным вкусом и является обезболивающим средством.
В профилактике и лечении заболеваний органов пищеварения огромную роль играет питание. Поэтому следует питаться правильно, полезно, сбалансировано – это поможет избежать многих болезней.
zavorota.ru