Тыква при желчнокаменной болезни – Лечение тыквой: рецепты и лечебные свойства при подагре, желчнокаменной болезни, холецистите, геморрое, мастопатии и других заболеваниях

Содержание

рецепты и лечебные свойства при подагре, желчнокаменной болезни, холецистите, геморрое, мастопатии и других заболеваниях

Тыква — вкусный, недорогой и очень полезный продукт. Издавна этот овощ используют не только в кулинарии, но и в лечении многих патологий. Народная медицина рассматривает мякоть плодов тыквы как универсальное средство для лечения и профилактики широкого круга заболеваний.

Так ли это на самом деле, и правда ли, что овощ обладает уникальными целебными способностями? Узнайте из этой статьи о лечении тыквой, какие существуют противопоказания, в каком виде употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу, и что можно из нее приготовить.

Содержание статьи

Польза и вред тыквы

В чем польза тыквы для здоровья человека? Овощ относят к незаменимым продуктам: он необходим для нормального роста и развития человека, замедления процессов старения, поддержания функций органов сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной, нервной систем. Разностороннее действие обусловлено тем, что химический состав богат витаминами, минералами, клетчаткой, белком, железом, кальцием, цинком и многими другими жизненно необходимыми элементами.

Вкусное и полезное лекарство с собственного огорода: лечение тыквой от ряда болезней

Среди основных функций овоща выделяют следующие:

  • укрепляет и улучшает эластичность стенок сосудов головного мозга и сердца;
  • является эффективным средством профилактики атеросклероза, ишемии, сердечной недостаточности;
  • стабилизирует высокое кровяное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает процессы гемодинамики на физиологическом уровне;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • играет важную роль в образовании новых клеток;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • принимает участие в формировании противомикробного иммунитета;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • защищает печень от агрессивного влияния внешних и внутренних факторов;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует вес;
  • укрепляет костную ткань.

Отдельно необходимо отметить полезность тыквы для мужчин. Ее компоненты принимают участие в выработке стероидных гормонов, наличие которых необходимо для поддержания сексуального здоровья, половых функций, формирования мышечной ткани, профилактики простатита, бесплодия. Цинк и фосфор улучшают состав спермы, увеличивают половую активность, обеспечивают подвижность сперматозоидов, при которой возможно оплодотворение.

Справка! Специалисты рекомендуют употреблять тыкву в период беременности, так как она насыщает организм матери и будущего ребенка витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития плода.

Даже у самого полезного продукта есть плюсы и минусы, и тыква — не исключение. Все те же компоненты состава при бессистемном применении могут нанести вред организму. Так, переизбыток ретинола (витамина А) может спровоцировать рвоту, тошноту, желтушность кожи, обострение желчнокаменной болезни, головные боли, болезненность в области нижних конечностей.

Тыква угрожает здоровью больных сахарным диабетом 1 степени. За счет присутствия в составе фруктозы, сахарозы и лактозы может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, что грозит развитием осложнений: почечной недостаточностью, инсультом, инфарктом миокарда, гангреной конечностей, в худшем случае наступает смерть.

Нельзя употреблять тыкву в сыром виде при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, чтобы не вызвать обострения патологии, усиления симптомов.

Вкусное и полезное лекарство с собственного огорода: лечение тыквой от ряда болезней

Состав, витамины и минералы

В составе плодов тыквы присутствует большое количество биологически активных компонентов. Тыква является источником белка, углеводов, практически не содержит жиров (0.3 г на 100 г продукта).

Химический состав тыквы богат такими компонентами, как:

  • вода — 92%;
  • витамины группы В, С, А, Е, РР, К, D;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • жиры омега-3;
  • глюкоза.

Из минералов в плодах тыквы присутствует кальций, калий, медь, йод, железо, цинк, фосфор, ванадий, кобальт, кремний, рубидий, сера, натрий, фтор.

Читайте также:

Польза и вред тыквы для организма

Тыква и мед для печени: как готовить и употреблять правильно

Как принимать тыквенное масло при простатите и чем оно поможет

Лечебные свойства

Что лечит тыква? Народная медицина давно использует овощ при гипертонии, атеросклерозе, анемии, простатите, импотенции, циррозе печени. Благодаря богатому химическому составу тыква воздействует на состояние и функции разных органов и систем. По мнению диетологов, при условии регулярного употребления овоща за несколько дней можно очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие, повысить выносливость и работоспособность.

За счет большого количества белка и углеводов в составе и низкого процента содержания жиров тыкву включают в детское и диетическое питание. Растительная клетчатка выводит лишнюю жидкость, очищает пищеварительный тракт, обеспечивает ощущение сытости, что позволяет уменьшить объем порций, нормализовать вес. Способность тыквы подавлять воспалительный процесс, нейтрализовать застойные явления, уничтожать патогенные микроорганизмы используют для лечения простатита, инфекций мочеполовой системы.

Мякоть тыквы показана людям с заболеваниями органов пищеварения, в частности при поражении тканей печени. Овощ обладает гепатопротекторным действием: восстанавливает активность печени, оказывает детоксикационный эффект, обеспечивает восполнение недостатка и синтез необходимого количества белка, защищает биологические мембраны от действия нежелательных факторов внешней и внутренней среды.

Кальций в составе тыквы — важный элемент электролитного баланса. Он необходим для сокращения мышечных волокон, передачи нервного импульса, нормальной работы свертывающий системы крови. Кроме того, содействует формированию костной и зубной ткани, увеличивает минеральную плотность костей, тормозит их разрушение.

Вкусное и полезное лекарство с собственного огорода: лечение тыквой от ряда болезней

Что и как лечит тыква

Тыква оказывает желчегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает тревожность, избавляет от запора.

Мякоть плода используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемия;
  • мастопатия;
  • атопический дерматит;
  • геморрой;
  • простатит;
  • ожирение;
  • нервные расстройства;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • импотенция;
  • патологии эндометрия.

В зимний период тыкву принимают, чтобы восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, повысить защитные функции иммунной системы, предупредить проникновение инфекции в верхние дыхательные пути.

Лечение тыквой

Ниже рассмотрим, чем полезен овощ при определенном заболевании, в каком виде и как правильного его употреблять, чтобы не навредить организму.

При подагре

Тыква при подагре повышает эффективность применения антибиотиков, оказывает мочегонное действие, препятствует реабсорбции мочевой кислоты и ускоряет ее выведение

, снижает синтез уратных микрокристаллов, тем самым не допуская отложения солей. Польза плода в лечении подагрического артрита заключается в способности сдерживать воспалительные реакции, ослаблять тяжесть симптомов, улучшать состав и состояние костно-хрящевой ткани.

Народная медицина предлагает использовать для лечения подагры тыкву в сыром виде или после термической обработки. Ее отваривают, тушат, запекают, готовят на пару, перерабатывают на сок, пюре. В лечебных целях также употребляют семена тыквы и масло.

При желчнокаменной болезни

Тыква при желчнокаменной болезни оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие:

  • стимулирует клеточный иммунитет;
  • понижает уровень холестерина;
  • снижает уровень опасных кислот;
  • растворяет холестериновые камни;
  • стимулирует выработку желчи и ее выделение;
  • защищает органы пищеварения от влияния солей кислот желчи.

Овощ полезен в любом в виде. Также плоды используют для приготовления десертов, повидла, пудинга.

При холецистите

При холецистите тыкву рекомендуют как желчегонное средство для стимулирования желчеобразования и улучшения оттока желчи

, снижения концентрации желчных кислот, которые токсичны для клеток органа. Регулярное употребление овоща благоприятно отражается на состоянии клеточных мембран органов ЖКТ: они становятся невосприимчивыми к влиянию агрессивных внешних и внутренних факторов.

Важно. Для лечения холецистита предпочтительнее семена тыквы, масло или тыквенный сок.

От мастопатии

Мастопатия — заболевание молочных желез, характеризующееся появлением плотных болезненных образований. Тыква помогает избавиться фиброзно-кистозных разрастаний, облегчить тяжесть симптомов, оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее действие на организм. Кроме того, действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство.

При мастопатии мякоть плода употребляют в сыром виде или запекают, тушат, варят, готовят компрессы для наружного использования. В лечебных целях принимают тыквенный сок, семена, масло.

При сахарном диабете

Мнения о пользе тыквы при сахарном диабете неоднозначны. За счет присутствия в составе сахара рекомендовано употреблять плоды в ограниченном количестве. Овощ необходим для полноценного питания диабетиков, так как насыщает организм белками, углеводами, минералами, витаминами и практически не содержит жиров, что позволяет контролировать вес.

Помимо того, продукт нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, играет важную роль в формировании новых клеток, снижает уровень холестерина в крови. В составе присутствует хиро-инозитол, ответственный за выработку инсулина в организме.

При сахарном диабете мякоть тыквы, семена, масло употребляют как самостоятельный пищевой продукт или сочетают с другими. Цветки тыквы ускоряют процессы заживления ран, трофических язв, которые часто беспокоят больных. Высушенные соцветия перетирают в порошок, прикладывают к месту повреждения.

Вкусное и полезное лекарство с собственного огорода: лечение тыквой от ряда болезней

От атопического дерматита

Тыква входит в список продуктов с низкой степенью аллергизирующей активности, поэтому разрешена в меню при атопическом дерматите. Употребление продукта удовлетворяет потребности организма в цинке, кальции, калии, железе, фосфоре, витаминах А, В, С, Е и других полезных микро- и макроэлементах. Наличие в составе никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Будет интересно:

Что такое тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Как принимать тыквенное масло: польза и вред для организма

От холестерина

Плоды тыквы богаты растительной клетчаткой, которая хорошо очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, почечную системы, выводит лишнюю жидкость из организма.

Среди основных функций продукта от холестерина можно выделить следующие:

  • нормализует обменные процессы;
  • регулирует синтез белка;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • активизирует отток желчи;
  • выравнивает кровяное давление;
  • препятствуют накоплению липидов, что важно для профилактики поражения артерий холестериновыми отложениями.

От простатита

Тыква при простатите действует как противовоспалительное средство, активизирует обмен веществ и процессы гемодинамики, уничтожает патогенные микроорганизмы, что благоприятно отражается на течении болезни.

С помощью регулярного употребления овоща можно сократить курс лечения, уменьшить потребность в фармакопрепаратах, облегчить тяжесть симптомов, предупредить хронизацию болезни и развитие осложнений.

Для лечения воспаления семенной железы используют мякоть тыквы, чаще — в сочетании с медом: готовят тыквенные семечки с медовой водой. Из тыквенного масла получают лекарство для микроклизм, свечи и тампоны для ректального введения.

При геморрое

При геморрое альтернативная медицина советует включить в ежедневный рацион мякоть плодов тыквы. Овощ обладает противовоспалительным и слабительным эффектом, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами, стимулирует моторику кишечника, уменьшает накопление токсических продуктов разложения белка, улучшает микрофлору в толстом кишечнике.

Тыквенный сок действует как слабительное: нормализует консистенцию каловых масс, облегчает процесс дефекации, усиливает перистальтику толстого кишечника и тормозит обратное всасывание воды. Для снятия отека, воспаления и уменьшения боли к геморроидальным узлам советуют прикладывать кашицу из измельченных плодов тыквы.

Для роста эндометрия

Для роста эндометрия помогает мякоть плодов тыквы, тыквенный сок и семена. За счет разнообразного химического состава овощ обеспечивает формирование нормальной структуры внутреннего слизистого слоя матки. На органы женской половой сферы благоприятно воздействует витамин Е.

Он является мощным антиоксидантом, защищает клеточные структуры от разрушения, стимулирует выработку стероидных гормонов, стабилизирует гормональный фон, улучшает качество яйцеклетки, повышает вероятность оплодотворения и минимизирует риск непроизвольного прерывания беременности.

Справка! Если причиной нарушения структуры эндометрия выступает воспалительное поражение органов малого таза, рекомендовано использовать во влагалище тампоны с тыквенным маслом.

Для почек

Лечение почек тыквой помогает очистить желчный пузырь и восстановить ткани печени. Кроме того, овощ обладает мочегонным действием, способствуют быстрому выведению из организма токсинов, препятствует прогрессированию воспаления, предупреждает образование солевых камней в органе. Чтобы получить максимально положительное влияние на органы мочевыделительной системы, рекомендовано готовить блюда, где тыквенная мякоть сочетается с медом.

Пользу принесет тыквенный сок в комбинации с другим овощным или фруктовым соком. Народная медицина советует в лечебных и профилактических целях принимать 1 ч.л. масла семян тыквы натощак в течение 30 дней.

Вкусное и полезное лекарство с собственного огорода: лечение тыквой от ряда болезней

Для сердца

В составе плодов тыквы содержится множество полезных микро- и макроэлементов, а также цинк, калий, железо, магний, которые важны для поддержания нормального функционирования миокарда.

Блюда из мякоти тыквы и ее семена положительно влияют на состояние сердца и сосудов: увеличивают эластичность сосудистых стенок, нормализуют кровообращение, устраняют застойные явления. Диетологи обязательно советуют ввести тыкву в меню для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемии, сердечной недостаточности.

В каком виде употреблять

В каком виде лучше употреблять тыкву — сырую, после термической обработки или заменить маслом, семечками, соком, необходимо рассматривать в случае конкретного пациента, принимая во внимание возраст, особенности развития и течение заболевания, наличие сопутствующих патологий.

Плоды тыквы употребляют в свежем виде, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Однако если имеются проблемы с ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше отказаться от свежего овоща, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Не менее полезна для организма тыква после термической обработки. При условии соблюдения технологии приготовления химический состав овоща остается практически неизменным. При этом продукт легче усваивается организмом, быстрее переваривается, не вызывает угрозы обострения болезни со стороны органов пищеварительной системы.

Достаточно большое количество полезных элементов и витамин содержится в тыквенном соке, масле и семенах. Масло из семечек тыквы богато цинком, флавоноидами, стеринами, фитоэстрогенами. Оно необходимо людям, страдающим от гипертонии, его употребление благоприятно сказывается на состоянии зубов, крепости костей. Семена тыквы используют как эффективное противоглистное средство, в том числе при заражении ленточными глистами.

Справка. Зрелые плоды используют для приготовления джема, фруктового повидла, добавляют в выпечку, десерты, желе, перерабатывают на икру, недозрелую мякоть солят и маринуют.

Рецепты

Из тыквы готовят самые разнообразные блюда или употребляют как самостоятельный пищевой продукт. На сегодня известно огромное количество рецептов. Рассмотрим несколько самых простых и вкусных.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 0.5 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • зелень по вкусу.

Рецепт:

Овощи нарезать некрупными кубиками, залить нежирным бульоном или очищенной водой, добавить 2 ст. л. масла, соль по вкусу. Варить на медленном огне под крышкой до момента, пока овощи не станут мягкими.

Среднее время приготовления — 30 минут, но может понадобиться больше времени, в зависимости от сорта тыквы. Остывшие овощи измельчить блендером. Порционно добавить зелень, по желанию — 1 ст.л. нежирных сливок. Подавать с гренками, хлебцами.

Вкусное и полезное лекарство с собственного огорода: лечение тыквой от ряда болезней

Салат из тыквы

Тыквенный салат можно употреблять без ограничения в течение дня. Кроме того, что блюдо обеспечивает надолго чувство сытости, оно насыщает организм полезными микроэлементами. Для приготовления салат очищенную мякоть нарезают мелкой соломкой или трут с помощью терки для корейской моркови.

По вкусу добавляют один или несколько свежих овощей и/или фруктов: яблоко, морковь, свеклу, авокадо, рукколу, гранат. Заправляют соком лимона, растительным маслом, йогуртом, сливками, медом. Блюдо можно разнообразить, добавив семена тыквы, орехи, кунжут.

Запеченная тыква с медом

Ингредиенты:

  • 400 г. тыквы:
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст. сливочного или растительного масла.

Рецепт:

Очищенную от кожуры тыкву нарезать кусочками одинакового размера, перемешать со сливочным маслом, медом. Противень выстелить пергаментной бумагой, выложить продукт. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут при 180-200 градусах. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом, измельченными орехами.

Противопоказания

Причиной отказа от употребления тыквы из-за вреда, который она может нанести здоровью, могут быть следующие заболевания и патологические состояния:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гиперчувствительность.

Отзывы

Людмила: «Моя проблема — лишний вес. Доктор порекомендовал включить в рацион тыкву. В течение месяца регулярно употребляла овощ в составе разных блюд. Я была приятно удивлена. Повысилась работоспособность, улучшился ночной сон, самое главное — снизился вес. Похудение не стремительное, минус 2 кг, но зато без вреда для организма. Тыква обеспечивает быстрое и долгое насыщение, что позволяет уменьшить объем порций, не возникает желания перекусить».

Светлана: «Тыква с медом — лучшее средство для очищения печени и общего улучшения здоровья. Испытала на себе. Продукты выводят лишнюю жидкость, токсины, шлаки, что благоприятно сказывается на самочувствии, больше не беспокоит ощущения тяжести в желудке, изжога, происходит правильный процесс похудения. К тому же, это не только полезно и вкусно, но и недорого».

Заключение

В наше время тыква остается востребованной как в кулинарии, так и в народной медицине. Регулярное ее употребление позволяет насытить организм полезными микро- и макроэлементами, нормализовать обмен веществ, улучшить кровоснабжение организма, активизировать работу желудочно-кишечного тракта, защитить организм от атеросклероза, ишемии, импотенции, гипертонии.

Принимая во внимание свойства продукта, диетологи советуют включать тыкву в детское и диетическое меню. Безусловно, положительный результат от лечения тыквой возможен при условии сочетания с консервативной терапией.

Тыква при желчнокаменной болезни

Диета играет важную роль в лечении желчнокаменной болезни. Первым делом важно перестать употреблять продукты, содержащие холестерин: торты, сдобную выпечку, икру, копчёности, жирную рыбу, печень, сало и так далее.

Рекомендуется также свести к минимуму употребление шоколада, кофе, крепкого чая, какао и алкогольных напитков. Увеличьте в рационе количество продуктов растительного происхождения, заменив ими продукты животного происхождения. Полезной окажется гречневая диета, — в виде нескольких разгрузочных дней, но начинать нужно с одного дня.

Старайтесь как можно чаще заменять мясо рыбой нежирных сортов. Обратите внимание, что рыбу лучше всего употреблять в пищу в варёном или тушёном виде. Сливочное масло замените на растительное масло: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие.

Клетчатка отлично справляется с выводом из организма холестерина, поэтому рекомендуется включить в свой рацион питания продукты, обогащённые ей: овощи, фрукты, бобовые, овсяные хлопья. Незаменимый овощ при желчнокаменной болезни — тыква. Полезным будет употребление тыквы в любом виде, — вареную, в виде супов и каш, тушеную, различные запеканки из тыквы, например запеканка пшенная с тыквой. Тыквенный сок по полстакана в день, предпочтительно на ночь, — он является прекрасным желчегонным средством.

  • Откажитесь от использования специй во время приготовления блюд. Во время лечебной диеты очень полезно есть чеснок, ведь он эффективно справляется с выведением из организма холестерина, а также обладает хорошим противовоспалительным действием.
  • Не забывайте регулярно употреблять в пищу свеклу. Дело в том, что свекла способствует расслаблению гладких мышц, что приводит к облегчению опорожнения желчного пузыря.
  • Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 3-4 раза в сутки. Очень важно, чтобы еда не была слишком горячей или холодной. Для снижения концентрации желчи рекомендуется в день выпивать по 1,5 литра воды.
  • Из напитков лучше всего использовать зелёный чай, овощные и фруктовые некислые соки, отвары шиповника и отрубей.
  • Хлеб рекомендуется есть не в свежем виде, а слегка зачерствевший. Для этой диеты подходят молочные супы или супы на овощных отварах. Постарайтесь ввести в свой рацион нежирный творог.
  • Из сладкого включите в своё меню пастилу, мёд и мармелад.

Лечение желчнокаменной болезни – задача не из быстрых, поэтому вам потребуется придерживаться такой диеты на протяжении нескольких лет.

Можно ли есть тыкву при камнях в желчном пузыре — Здоровье и печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Незаменимый продукт при желчнокаменной болезни — тыква обыкновенная. Больным полезно кушать этот яркий и полезный овощ в любом виде: вареную, сырую, запеченную или же пить тыквенный сок.

Сырую тыкву или вареную рекомендуется съедать по полкилограмма в день. А если вы решите употреблять тыквенный сок, то его полезно пить всего лишь по полстакана в день. Желательно пить тыквенный сок на ночь.

Такой сок будет отличным желчегонным средством. А еще он действует успокаивающе на нервную систему и поможет вам хорошо выспаться.

Загрузка.

Обсуждение метода лечения: 7 | Ср, 01/11/2012 — 17:24 |

    Тыква обыкновенная

народное лечение желчнокаменной болезни желчнокаменная болезнь лечение — — народные средства лечения. Интерактив. сборник рецептов

Знаю, сотни тысяч людей страдают желчнокаменной болезнью. И меня в свое время замучила эта болезнь. Врачи рекомендовали операцию, «скорая» устала приезжать на вызовы. УЗИ показало, что камни в желчном пузыре довольно большие: 1,2 мм, 0,9 мм, 0,6 мм, а также еще и более мелких немало. Плюс еще и хроническое воспаление печени. Так вот, от операции я отказалась. Приняла решение лечиться травами.

Вначале прочитала множество литературы, вестник «ЗОЖ» был настольной книгой. Выписала рецепты, прикинула, что мне подойдет, — и взялась за дело. Лечение начала с корней шиповника. Его накопала весной, порезала, посушила. Заваривала 1 стакан корней шиповника на 3 литра воды, кипятила 15 минут. Такого отвара в день выпивала 3 литра. За два месяца боли стали меньше, а приступы острой боли вообще прекратились. Уже победа! Второй курс продолжался полгода. В это время пила сбор трав и корней: цветки бессмертника, пижмы, липы; корни аира, морены красильной, дягиля, листья черной смородины, плоды укропа и шиповника, побеги туи, трава чистотела и буквицы. Все это время придерживалась диеты — исключила копчености, острую, жирную и жареную пищу. Пила соки — свекольный, яблочный, гранатовый. Сильные боли

Во время приступа снимала настойкой болиголова: 2-3 капли в 50 г воды. Также 5 дней во время приступа пила отвар морены красильной: заваривала 6 граммов перемолотых на мясорубке корней в 250 мл воды, кипятила 5-7 минут, настаивала 30 минут и принимала по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды через полчаса. Еще пила отвар буквицы лекарственной, это растение мало кому известно, хотя, как правильно заметил башкирский травник Рим Ахметов, трава эта улучшает состояние не только печени, но и почек, мочевого пузыря, лечит пневмонию и кровотечение из легких, ревматизм, радикулит и другие болезни. Мне буквица успокоила воспаленную печень. Чуть не забыла сказать: за время лечения травами я не принимала никаких таблеток.

Прекратились боли в правом подреберье, забыла об изжоге, отрыжке, горечи во рту. Я словно заново родилась на свет. И теперь снова мечтаю о путешествиях, походах в горы.

Репина Светлана Викторовна, Адыгея, Майкопский район, ст. Новосвободная.

А как Вы лечились? Расскажите. Помогите людям!

народное лечение желчнокаменной болезни КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ИНСТИТУТА КУРОРТОЛОГИИ: народные рецепты лечения при желчнокаменной болезни

Народные рецепты лечения при желчнокаменной болезни

Симптомы, когда в печени есть камни

Такие: сильные боли в подреберье,

Главным образом колющие.

— При камнях в печени, почках, мочевом и желчном пузыре едят сырой турнепс. Рекомендуется при этом пить настой /чай/ из спорыша или бессмертника. 300 г спорыша и 70 г бессмертника на 2 стакана кипятка. Этот настой принимают без особой нормы.

— Для предупреждения образования камней в печени, почках, желчном пузыре и в какой-то степени их растворения длительно, до полугода, пьют свекольный сироп. Несколько головок красной свеклы очистить, вымыть и разварить до густой однородной массы, почти как сироп. Пить 3-4 стакана в день в несколько приемов.

— При камнях в печени едят в неограниченных количествах землянику.

— Лучшее в мире средство от камней в желчном пузыре: после нескольких клизм и очистки желудка больной был подвергнут голоданию на все время лечения. Он пил 10-12 стаканов горячей воды в день и

В каждом стакане был сок одного лимона. Помимо этого больной пил в день три пинты смеси морковного, свекольного и огуречного сока (на каждую пинту, состоящую из 16 унций приходилось 10 унций — морковного и двух другой по 3 унции). На второй день голодания больной пережил несколько спазм по 10-15 минут каждая. К концу недели наступил кризис, и больной буквально катался по ковру в течение получаса от сильной боли. Затем произошло чудо: всякие боли полностью прекратились и он поднялся с ковра в очень хорошем настроении. Через короткое время растворившиеся камни вышли с мочой в виде мелкого песка.

-Желчнокаменную болезнь русские знахари лечили оливковым маслом и лимонным соком. Взять по пол литра того и другого. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 6 часов до лечения. Строго по часам пить по 4 ст. ложки оливкового масла и немедленно запивать столовой ложкой лимонного сока. Повторять эту процедуру каждые 15 минут. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток лимонного сока. В процессе приема возможна отрыжка маслом. Если лимонный сок пить сразу за приемом масла — отрыжка будет незначительной и этого не следует пугаться.

— При застое желчи и желчнокаменной болезни рекомендовали четверть стакана оливкового масла смешать с четвертью стакана сока грейпфрута. Пить на ночь, но не раньше, чем через час после еды. Перед приемом смеси сделать очистительную клизму. После приема лечь на правый бок, подложив под бок теплую грелку. Утром клизму повторить.

— При камнях в желчных протоках оливковое масло нужно принимать за полчаса до еды, сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до полстакана. Русские знахари утверждали, что оливковое мало и сок лимона или грейпфрута не только разрешает застой желчи, но и изгоняет камни и песок.

— При желчнокаменной болезни: ст. ложку смеси ягод и листьев земляники лесной заварить, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану настоя 3 раза в день.

— Жидкий экстракт кукурузных рылец продается в аптеке. Принимать по 30- 40 капель 2-3 раза в день перед едой. В народе кукурузные рыльца считают средством, «сокрушающим» мочевые и желчные камни в песок.

— При желчнокаменной болезни применяют укроп огородный. 2 ст. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить 1/2 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

— При желчнокаменной болезни применяются корневища пырея ползучего, которые собирают ранней весной или осенью и сушат в тени. 4 чайные ложки измельченных корневищ залить стаканом холодной воды, настаивать 12 часов в прохладном месте, процедить. Сырье повторно залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Оба настоя смешать и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день

— Крепкий отвар петрушки огородной пьют при камнях в почках, мочевом пузыре, печени, в кровеносных сосудах.

— От камней в печени и почках: пропустить через мясорубку 1 стакан конопляного семени, смешать с тремя стаканами сырого молока, уварить до одного стакана. Горячим процедить и пить натощак по 1 стакану в день в течение 5 дней. Через 10 дней повторить. Не есть ничего острого. Возможны припадки от боли в печени, но надо выдержать. Через год повторить курс лечения и, как утверждают знахари, полное излечение — вне сомнения.

— Зеленый чай — прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени. В отличие от кофе, стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры

— Листья брусники обладают камне растворяющим действием при желчнокаменной болезни. Столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут процедить. Настой принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

— Трава спорыша — 3 ч. цветки ромашки — 1 ч. кора крушины — 2 ч. трава зверобоя — 4 ч. цветки бессмертника — 4 ч. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, остудить, процедить. Первый стакан выпить натощак утром, а остальное разделить на 4 приема, каждый из которых будет через час после еды, при заболеваниях печени и желчнокаменной болезни. Исключить из пищевого рациона острое, соленое, копченое, жареное, жирное.

— Трава спорыша, трава чистотела, корень одуванчика, кукурузные рыльца, трава зверобоя, трава фиалки, плоды аниса, плоды кориандра (всех поровну). 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при желчнокаменной болезни.

Тыква при желчнокаменной болезни— Столовую ложку травы спорыша заварить стаканом кипятка, настоять 1 час процедить. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды при камнях желчного пузыря.

— Листья мелисы, листья мяты, цветки ромашки (поровну). 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды при желчнокаменной болезни..

— Трава чистотела, листья мяты (поровну). 1 Столовую ложку ь залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 3/4/ — 1 стакану утром и вечером при желчнокаменной болезни.

— Трава спорыша, хвощ полевой, цветы ромашки, плоды шиповника по 200 г. Трава почечуйная, трава крапивы, — по 100 г. 2 Столовые ложки измельченного сбора залить 1/2 л кипятка, настаивать 6 часов в теплом месте. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде при желчнокаменной болезни.

По 150 г. лист мяты, плоды шиповника — по 200 г. кукурузные рыльца, трава почечуйная — по 100 г. Способ приготовления, как в предыдущем рецепте.

— При желчнокаменной болезни берут горсть листьев березы, разминают в мелкую крошку и обливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимать по стакану настоя за полчаса до еды утром и вечером продолжительное время.

— 2 чайные ложки травы мята заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут процедить. Выпить глотками в течение дня при желчнокаменной болезни.

• Одним из лучших способов избавиться от камней в желчном пузыре считается следующий. Приступая к лечению, необходимо сделать несколько клизм, очистить желудок и затем голодать до завершения лечения. В процессе лечения нужно выпивать по 10-12 стаканов горячей воды в день, добавляя в каждый стакан воды сок 1 лимона. Помимо этого

Каждый день нужно пить по 1,5 л смеси из 900 г морковного сока, 300 г

Свекольного сока и 300 г огуречного сока. На второй день голодания могут

Появиться спазмы, продолжающиеся по 10-15 мин, но их надо перетерпеть. К концу недели наступит кризис, начнется сильная боль, которая вскоре прекратится, и камни выйдут наружу.

• Для очищения желчного пузыря взять черную редьку с ростками, тщательно смыть с нее грязь и пропустить через мясорубку вместе с кожицей. Затем отжать сок и отделить жмых. Сок редьки смешать с таким же количеством молочной сыворотки и пить 3-4 раза в день по 1 ч. л. через 10 мин после еды.

• Очень полезны для очищения желчных протоков и выведении из них камней жмыхи черной редьки. Такими же свойствами обладают жмыхи петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.

• При желчнокаменной болезни: смешать по 50 г корней цикория и листьев мяты перечной, заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, подержать 5 мин на водяной бане, настоять 30 мин и процедить. Пить горячим по 1-2 стакана в день.

• При желчнокаменной болезни помогает настой спорыша; заварить 1 стаканом воды 1 ст. л. травы, настоять, укутав, 1 ч и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

• Для разрушения камней в желчном пузыре: залить 1 л воды 2-3 ст. л. измельченного корня горца змеиного, довести до кипения, кипятить 20 мин на слабом огне и настоять 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

• При камнях в желчном пузыре рекомендуется пить сок пырея по 2 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды. Можно использовать настой пырея: заварить 100 мл кипятка 1-2 ст. л. травы и настоять 2 ч. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3-4 месяца.

Источник http://www. cdwpodarok. narod. ru / kamni. html

народное лечение желчнокаменной болезни Народное лечение желчнокаменной болезни

 

 



Источник: www.zdravosil.ru

Читайте также

Тыква: овощ номер один при удаленном желчном пузыре

Пектины (растворимые пищевые волокна) разбухают в кишечнике, увеличиваются в объеме, облегчая тем самым проход пищевого комка. Пектины выводят токсины, абсорбируя их.

Функция клетчатки не только активизировать моторику. А также способствовать выведению из организма «плохого» холестерина – это жизненно важно после удаления желчного пузыря. Наличие солей калия в овоще, отвечающих за водно-солевой баланс, обеспечивает нормализацию обменных процессов организма.

Тыква имеет низкий гликемический индекс, содержит всего 20 ккал, медленно переваривается, а значит, способствует долгому ощущению сытости.

Аминокислота триптофан, которой богата тыква, входит в состав так называемых антистрессовых продуктов. Съедая кусочек тыквы, вы становитесь счастливее!

Лечение тыквой: рецепты и лечебные свойства при подагре, желчнокаменной болезни, холецистите, геморрое, мастопатии и других заболеваниях

Тыква — вкусный, недорогой и очень полезный продукт. Издавна этот овощ используют не только в кулинарии, но и в лечении многих патологий. Народная медицина рассматривает мякоть плодов тыквы как универсальное средство для лечения и профилактики широкого круга заболеваний.

Так ли это на самом деле, и правда ли, что овощ обладает уникальными целебными способностями? Узнайте из этой статьи о лечении тыквой, какие существуют противопоказания, в каком виде употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу, и что можно из нее приготовить.

Польза и вред тыквы

В чем польза тыквы для здоровья человека? Овощ относят к незаменимым продуктам: он необходим для нормального роста и развития человека, замедления процессов старения, поддержания функций органов сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной, нервной систем. Разностороннее действие обусловлено тем, что химический состав богат витаминами, минералами, клетчаткой, белком, железом, кальцием, цинком и многими другими жизненно необходимыми элементами.

Вкусное и полезное лекарство с собственного огорода: лечение тыквой от ряда болезней

Среди основных функций овоща выделяют следующие:

  • укрепляет и улучшает эластичность стенок сосудов головного мозга и сердца;
  • является эффективным средством профилактики атеросклероза, ишемии, сердечной недостаточности;
  • стабилизирует высокое кровяное давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает процессы гемодинамики на физиологическом уровне;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • играет важную роль в образовании новых клеток;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • принимает участие в формировании противомикробного иммунитета;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • защищает печень от агрессивного влияния внешних и внутренних факторов;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует вес;
  • укрепляет костную ткань.

Отдельно необходимо отметить полезность тыквы для мужчин. Ее компоненты принимают участие в выработке стероидных гормонов, наличие которых необходимо для поддержания сексуального здоровья, половых функций, формирования мышечной ткани, профилактики простатита, бесплодия. Цинк и фосфор улучшают состав спермы, увеличивают половую активность, обеспечивают подвижность сперматозоидов, при которой возможно оплодотворение.

Справка! Специалисты рекомендуют употреблять тыкву в период беременности, так как она насыщает организм матери и будущего ребенка витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития плода.

Даже у самого полезного продукта есть плюсы и минусы, и тыква — не исключение. Все те же компоненты состава при бессистемном применении могут нанести вред организму. Так, переизбыток ретинола (витамина А) может спровоцировать рвоту, тошноту, желтушность кожи, обострение желчнокаменной болезни, головные боли, болезненность в области нижних конечностей.

Тыква угрожает здоровью больных сахарным диабетом 1 степени. За счет присутствия в составе фруктозы, сахарозы и лактозы может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, что грозит развитием осложнений: почечной недостаточностью, инсультом, инфарктом миокарда, гангреной конечностей, в худшем случае наступает смерть.

Нельзя употреблять тыкву в сыром виде при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, чтобы не вызвать обострения патологии, усиления симптомов.

Вкусное и полезное лекарство с собственного огорода: леч

При камнях в желчном пузыре взяла я большую тыкву… Без боли и операции вывела камни и забыла о болезни!

У одного моего знакомого диагностировали желчнокаменную болезнь.Помочь могла операция, но так как он недавно перенес инфаркт миокарда, то оперативное вмешательство ему было противопоказано. А вот приступы болезни случались очень часто, несчастный так страдал. Отказался полностью от спиртного, бросил курить, исключил из еды все острое, соленое и кислое. Тем не менее, приступы время от времени случались, причем часто – в самое неподходящее время.

К счастью, вскоре ему посоветовали очень хорошие средства для выведения камней. Терять было нечего, знакомый решил их попробовать. И что же? Камни постепенно растворились и совершенно безболезненно вышли. Болезнь больше о себе не напоминает, но знакомый по-прежнему соблюдает диету, не пьет, не курит и ведет здоровый образ жизни. А целебными средствами охотно делится со всеми желающими.

Лекарство на основе тыквы

Будьте осторожны: это средство не подойдет людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При частом употреблении оно может привести к гастриту, так как повышает кислотность. Если же у вас нет таких проблем или, наоборот, кислотность понижена, то лекарство будет вам очень полезно, произведет поистине волшебный эффект.

Вам понадобится тыква около 3 кг весом. Просверлите в ней маленькое отверстие и влейте пол-литра качественного самогона. Затем отверстие закройте лепешкой из хлеба – лучше серого. Чтобы хлеб хорошо слепился, его надо немного пожевать. Закрепите лепешку скотчем, переложите тыкву в большую миску. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение месяца. Время от времени взбалтывайте содержимое овоща.

Когда месяц пройдет, откройте отверстие, слейте через него жидкость, а тыкву вместе с мякотью пропустите через мясорубку. Выжмите из получившейся массы сок.Смешайте этот сок вместе со слитой ранее жидкостью. Принимайте его трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Лекарство храните в холодильнике, а также жмых, оставшийся после отжима сока. Этот жмых полезно добавлять в разные салаты.

Параллельно полезно принимать порошок из куриных пупков: возьмите 12-15 пупков, хорошо промойте их, очистив от камушков и песка. Затем высушите и истолките в порошок. Принимайте его утром натощак по 1 чайной ложке и запивайте теплой водой (примерно 36 градусов). Курс лечения – пока средство не закончится.

Одновременное лечение этими средствами поможет вывести камни из желчного пузыря.

Источник

польза и вред для печени, проведение чистки, лечебные свойства при различных печеночных заболеваниях, противопоказания

Печень – это настоящий «химический завод» со множеством функций, важнейший орган человеческого организма. Ежесекундно клетки печени участвуют в разнообразных химических реакциях нашего организма. Но есть множество факторов, наносящих вред органу, что приводит к его заболеваниям и дисфункциям. Вот почему печень нуждается в нашей помощи. Незаменимое средство, бережно очищающее и восстанавливающее ее – тыква.

Содержание статьи

Тыква – польза и вред для печени

Это одна из самых крупных в мире овощных культур. Она продлевает молодость благодаря содержанию витаминов А и Е. С помощью карнитина в пищеварительном тракте легче усваивается тяжелая пища. Маски с тыквой славятся лифтинг-эффектом, семена уменьшают токсикоз у беременных. Для улучшения здоровья кожи и волос нужно есть 50 семечек тыквы в день. И это далеко на весь перечень ее полезных свойств.

Овощ значительно улучшает работу печени и почти не имеет противопоказаний. Входящие в состав тыквы вещества стимулируют кровоток органа, положительно влияют на биохимические процессы, активизируют работу печени, приводят в норму метаболизм.

Принцип действия

Тыква богата пектином. Благодаря ему овощ выводит из организма вредные вещества и токсины, избавляет от холестерина. Тыква способна быстро и бережно очищать печень и восстанавливать клетки паренхимы – гепатоциты.

Надо отдать должное и способности оранжевого овоща помогать желчному пузырю разжижать желчь и вовремя ее эвакуировать. Тыква также помогает расщеплять еду, что благотворно сказывается на пищеварительной системе. В результате улучшается и ситуация с печенью.

Польза и вред тыквы для печени: лечебные свойства овоща и правила его применения

Когда вредна тыква

Но даже такой полезный продукт способен нанести вред печени. Лечение тыквой должно быть грамотным и одобренным медицинским специалистом. Нельзя употреблять тыкву во время обострения печеночных заболеваний. Эффект будет обратный и состояние ухудшится.

Противопоказана тыква и при желчекаменной болезни, если неизвестен размер камней. Крупные камни могут начать движение и в результате закупорят желчевыводящие протоки.

Целебная тыква

Овощ содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Полезные свойства тыквы:

  1. Благотворно влияет на работу системы пищеварения. Если ее употреблять перед едой, пища усвоится лучше и быстрее.
  2. Регулярно употребляя овощ, можно предупредить ожирение, так как продукт малокалорийный. Он больше чем наполовину состоит из воды.
  3. Благодаря регулярному приему тыквы нормализуется давление, снижаются головные боли.
  4. Входящие в состав тыквы витамины оказывают антиоксидантное действие, что позволяет организму сохранить молодость, избавиться от шлаков и токсинов.
  5. Маски из овоща обладают отбеливающим и антибактериальным эффектом и борются с воспалениями и прыщами. Кроме того, при регулярном применении масок запускается регенерация клеток кожи.
  6. Большое содержание витаминов группы В делает тыкву необычайно полезной для нервной системы.
  7. Овощ восполняет нехватку железа в организме, положительно влияет на состав крови. Укрепляет сосуды, поэтому используется для предотвращения варикоза и тромбофлебита.
  8. Хороша тыква и для профилактики глазных заболеваний.
  9. Регулярное употребление укрепляет иммунитет.
  10. Оказывает противовоспалительное действие, помогает выведению слизи из легких и избавлению от бронхолегочных заболеваний.
  11. Полезна она при болезнях мочеполовой системы, а семечки – еще и для мужского здоровья.
  12. Препятствует загустению желчи и помогает работе печени.

Польза и вред тыквы для печени: лечебные свойства овоща и правила его применения

Применение при заболеваниях печени

Тыкву издавна применяют для лечения многих заболеваний. Ее включают в лечебные диеты, но особенно она полезна для печени и желчного пузыря. Для изготовления тыквенных лекарств используют все части овоща: черенок, стебель, семена, мякоть.

Препараты на основе овоща бережно очищают печень, выводят небольшие камни из желчного пузыря. Тыква станет замечательным дополнением при медикаментозном лечении таких серьезных заболеваний, как цирроз или гепатит.

При циррозе

Народная медицина рекомендует при этом заболевании следующее:

  1. Сырую мякоть натереть на терке и употреблять по полкило в день на протяжении трех месяцев. Клетки печени восстанавливаются, улучшается работа органа.
  2. Свежий тыквенный сок выпивать утром за 30 минут до еды. Такой прием продукта положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы и бережно очищает печень при лечении ее лекарственными препаратами.
  3. Регулярное употребление тыквенного масла или семечек помогает регенерировать клетки печени, устранить воспалительные процессы.

Как сделать сок без соковыжималки можно прочитать тут.

При жировом гепатозе

Хороший эффект дает применение тыквенного меда, собранного пчелами или приготовленного самостоятельно. Такой состав применяют три раза в день по 1 ч. л.

Есть и более простое средство. Мякоть одной крупной тыквы измельчить с помощью мясорубки или блендера. Принимать по столовой ложке утром и вечером. Кашицу лучше готовить каждый раз свежую, непосредственно перед приемом.

Курс лечения в обоих случаях составляет 20 дней. Затем нужно сделать перерыв, при необходимости курс повторить.

При гепатите

Против гепатита эффективен рецепт из тыквенных семечек с оливковым маслом.

Стакан готовых подсушенных семечек измельчить, залить доверху маслом, нагреть на водяной бане до 60 градусов. После настаивать два часа, а затем отправить в холодное темное место на 7 дней. Готовый настой процедить и пить по 1 ч. л. трижды в день. Курс составляет 7-14 дней.

Как и в каком виде применять

Рассмотрим особенности употребления полезного овоща подробнее. Прежде чем готовить целебные средства, необходимо выбрать тыкву. Она должна быть спелой, без гнили, вмятин и повреждений. Продольные полосы должны быть ровными, без извилин, не должны прерываться. Эти признаки часто бывают у овощей с большой концентрацией нитратов.

Польза и вред тыквы для печени: лечебные свойства овоща и правила его применения

Сырая тыква

Сырая тыква наиболее полезна, в ней содержится больше всего витаминов и клетчатки, поэтому лучше не проводить термическую обработку. Сырую тыкву едят без всяких добавок, просто вымыв и натерев на терке. Для приготовления салатов допустимо добавление других полезных продуктов. Здесь нужно исходить из индивидуальных потребностей организма, учитывать имеющиеся заболевания.

Один из самых простых и полезных рецептов – тыква, натертая и сдобренная маслом, желательно оливковым. После приготовления дайте блюду немного настояться.

Можно готовить и сладкие салаты из тыквы с добавлением меда, орехов, яблок или моркови. Все эти продукты неплохо сочетаются между собой и полезны для организма.

Важно знать! Тыква, особенно сырая, иногда вызывает вздутие живота. Тогда ее прием прекращают.

Дешевое средство – дорогой эффект

Делая дома простые маски с тыквой, можно получить результат не хуже, чем в салоне красоты.

Для маски с лифтинг-эффектом 50 г отварной мякоти тыквы смешать с одним яйцом, 0,5 ч. л. меда и 2 ст. л. жирных сливок. Оставить на коже на 15-20 минут, смыть водой, нанести подходящий для кожи крем. Делать маску 1-2 раза в неделю.

Со вкусом и пользой

Рецептов с овощем сотни. Среди них легко выбрать полезное лакомство на любой вкус.

Каша – радость наша

В традиционной русской кухне особое место отводилось кашам, в том числе с тыквой. Любят это блюдо и сегодня. Готовят молочные и безмолочные каши с кусочками тыквы. Можно добавить масло, сухофрукты и орехи, от этого блюдо только выиграет и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам.

Крупа для тыквенной каши подойдет любая, наиболее популярны рис и пшено.

Тыква с корицей

Десертный сорт тыквы разрезать на дольки или кубики, уложить в глубокий противень до половины высоты долек, залить водой и посыпать сахаром. Перед окончанием приготовления добавить сверху немного корицы. В духовке десерт томить полчаса. На стол блюдо подавать вместе с получившимся сладким сиропом.

Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 1 ч. л. корицы, около 30 г сливочного масла, сахар по вкусу (2 чайные ложки).

Особое указание! Тыкву ставят в заранее разогретую до 190˚С духовку.

Польза и вред тыквы для печени: лечебные свойства овоща и правила его применения

Суп-пюре с тыквой

Готовить такой суп лучше в кастрюле с толстым дном. Овощи – лук, морковь, тыкву – вымыть, очистить, крупно порезать. Добавить бульон к остальным ингредиентам, отварить до готовности. Тушеные овощи снять с огня и измельчить блендером. Добавить соль, любимые специи и сливки, проварить еще несколько минут.

Если суп густоват, добавить немного воды, если жидковат – столовую ложку муки. Снова взбить и проварить 1-2 минуты. При подаче блюдо можно украсить зеленью, дополнить сухариками и тертым сыром.

Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100-150 мл сливок; соль, приправы, зелень по вкусу.

Тыквенное масло

Этот продукт нормализует давление, полезен для сердца, насыщен омега-3 кислотами, избавляет от паразитов (остриц), выводит холестерин. Это далеко не полный список терапевтических эффектов. Некоторые хозяйки используют масло и для приготовления блюд. Купить его можно в аптечной сети, в магазине продуктов здорового питания или приготовить самостоятельно, хотя это процесс трудоемкий.

Сначала необходимо приготовить сырье. Тыквенные семечки очистить от кожуры и хорошо просушить (можно купить готовые). Килограмм семечек залить водой так, чтобы они полностью были ею покрыты. Затем кипятить смесь на небольшом огне 5-7 минут. Дальше воду процедить, а семечки измельчить. Подойдет и блендер, и мясорубка, и кухонный комбайн. Полученное сырье выложить в марлю, сложенную в 3-5 слоев, и отжать вручную. Масло готово. Перелить в стеклянный сосуд и поместить в прохладное, темное место.

Обратите внимание! Единственный минус рецепта – масло невозможно очистить, и оно будет иметь легкий горьковатый привкус. Зато такое масло по полезным свойствам превосходит производственные аналоги.

Польза и вред тыквы для печени: лечебные свойства овоща и правила его применения

Как употреблять семечки

Лучше есть их сырыми, так как в результате термической обработки теряется половина полезных свойств. Нельзя употреблять семечки с кожурой – она жесткая и травмирует желудочно-кишечный тракт. Запрещается употреблять горькие или подпорченные семена – они вредны для организма.

Очищение печени тыквой

Рецептов очищения печени тыквой много, есть простые и сложные в приготовлении. Продукт употребляют сырым либо после некоторой обработки. Кому-то нравятся рецепты «экстренной помощи», применяемые только при необходимости, а кто-то предпочитает те, что подходят для постоянного применения.

Виды чисток

Печень чистят с помощью сока, тыквенного меда, масла, сиропа, мякоти или семян. Для чистки важно качество продукта. Хорошо, если лекарство вы готовите сами, тогда будет больше уверенности в его натуральности.

Как подготовиться

К чистке печени стоит подготовиться. Недели за две полностью исключите из рациона любой алкоголь. Откажитесь от острой, жирной, соленой, копченой, слишком горячей пищи, сладостей и хлебобулочных изделий. Желательно вообще перейти на постную пищу, поэтому лучше заниматься чисткой дважды в год, во время постов.

Длительность процедуры – от двух недель до месяца в зависимости от показаний и самочувствия. Придерживаться такого рациона нужно и во время чистки. После нее нельзя сразу переходить к привычному питанию, исключенные продукты вводить постепенно.

Важно! Чистка печени – щадящая процедура, но перед ее применением консультация врача или диетолога не будет лишней, ведь у каждой болезни своя особенность.

Об очищении подробнее

А теперь поговорим о чистке подробнее. Рассмотрим, как провести чистку соком, маслом, сиропом, тыквенным медом, семечками мякотью. Общая рекомендация для всех рецептов – тщательно следить за качеством продукта. Средство для чистки, приготовленное из подпорченного, некачественного или просроченного сырья, способно серьезно навредить организму.

Очищение соком

Сок перед каждым приемом готовят свежий. Овощ измельчают с помощью соковыжималки или терки и выжимают через марлю. Принимают перед завтраком на протяжении 20-30 дней. В первые три дня по 100 мл, постепенно доведя до 200 мл. Для вкуса допускается немного разбавить лекарство свежим морковным или апельсиновым соком либо добавить чайную ложку меда.

Польза и вред тыквы для печени: лечебные свойства овоща и правила его применения

Очищение маслом

Готовое масло принимают на голодный желудок утром по 1 ч. л. Курс составляет до 4 недель. Повторять можно сколько угодно раз с перерывами.

Очищение сиропом

Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Для получения сиропа на 5 кг меда берут крупную тыкву весом до 10 кг. Плод измельчают неочищенным вместе с семенами блендером или мясорубкой. Пюре смешивают с медом, настаивают 10 дней, отжимают.

Курсы составляют от одного до полутора месяцев с промежутками в месяц. Повторять можно неограниченное количество раз.

Очищение тыквенным медом

Продукт пчеловодства или мед, приготовленный самостоятельно, принимают трижды в день, за 30 минут до еды по 1 ст. л. Курс – три недели, потом двухнедельный перерыв. Готовят мед так. У тыквы 1-1,5 кг срезают шляпку, выбирают мякоть и семена, наполняют ее медом. «Крышку-шляпку» плотно закрывают. Оставляют на 7-10 дней в подходящей емкости в холоде. Тыквенный мед готов. Хранят его в холодильнике.

Очищение семечками

Сырые семена и оливковое масло в равных долях (200 г) смешивают, прогревают на водяной бане, настаивают неделю в темноте на холоде и принимают по 1 чайной ложке до еды за 30 минут. Такие курсы не используют часто. Это экстренная помощь, например, после отравления или приема антибиотиков.

Польза и вред тыквы для печени: лечебные свойства овоща и правила его применения

Очищение мякотью

В качестве завтрака съедают 0,5 кг очищенной натертой тыквы. Солить и смешивать ее с другими овощами нельзя. Если такая пища плохо переносится, потушите, но не до полной готовности – это сохранит полезные свойства.

Когда нельзя

Противопоказания для лечения и очищения тыквой есть, но их немного: индивидуальная непереносимость, аллергия, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь в стадии обострения, крупные камни в желчном пузыре (могут закупорить протоки). Если используются лекарства с медом, учитывайте реакцию организма на такой сильный аллерген. Проявлять осторожность с таким препаратом надо и диабетикам.

Справка. Есть мнение, что в стадии обострения печеночных заболеваний нежелательно принимать сырую тыкву.

Отзывы

Отзывы о лечении тыквой в основном положительные. Люди отмечают и целебный эффект, и пользу для кожи и волос, и приятный вкус. Трудности возникают лишь при изготовлении домашнего средства.

Ольга 48 лет: «Диета с тыквой на любителя, к этому овощу надо привыкнуть и оценить его вкус и пользу. А уж кто полюбит – не оторвешь. Рецептов много, легко выбрать то, что подойдет именно тебе. Плюс – полезная и недорогая. У нас дома тыкву не готовили, но с возрастом у меня возникли проблемы с печенью. К врачам не обращалась (свои причины), но много пробовала, читала.

Хотелось восстановить печень народными средствами. Лекарства дороги, да еще побочные эффекты. В конце концов, нашла для себя тыкву. Люблю оранжевую, в ней больше каротина, и она вкуснее. Готовлю с тыквой каши, суп-пюре, запекаю в духовке. Больше нравится тыквенный салат! Ем его натощак».

Елена, 55 лет: «Хочется подольше сохранить здоровье и активность. Нашла рецепт, как приготовить мед в тыкве, говорят, эффект чудесный. Попробовала, получился не с первого раза – плесневел. Сначала делала с сахаром, потом с медом. Для настаивания помещаю тыкву только в холодильник и плесень не образуется. Хоть говорят, что ее можно процедить, но мне неприятно такое лекарство пить. Итак, сделала курс. Печени своей теперь не ощущаю, значит, работает нормально, да и на состоянии кожи и волос целебный настой сказался положительно. Сделаю перерыв и еще «сотворю» тыквенного меда».

Заключение

В мире насчитывается примерно 800 видов тыквы, но лишь около 200 из них пригодны для употребления в пищу. Желтые и оранжевые, однотонные и в полоску, все они – прекрасное лакомство, кладезь витаминов и отличный лекарь.

Из тыквы готовят полезные и вкусные блюда, целебные средства, помогающие при многих заболеваниях, особенно при болезнях печени. Благодаря тыкве улучшается состояние при циррозе, жировом гепатозе, гепатитах, отравлениях. Она же выводит токсины, избавляет от плохого холестерина, повышает гемоглобин и продлевает молодость. Тыква выступает как самостоятельное лекарство или дополнение к медикаментозному лечению. Попробовать ее однозначно стоит, ведь отзывы простых людей, попробовавших это народное средство, говорят сами за себя.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *