При остром эрозивном гастрите диета – основы питания при больном желудке, что можно и нельзя есть в стадии обострения, а также пример меню на неделю и полезные рецепты

Содержание

желудка, лечение, питание, меню на неделю

Гастрит — это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, которая имеет множество разновидностей и форм. Диета при эрозивном гастрите желудка является основой всего лечебного курса. От того как больной будет питаться, зависят темпы его выздоровления и вероятность возникновения рецидива.

Диета при гастрите

Общие характеристики диеты

В зависимости от того в какой форме протекает гастрит, диета может весьма отличаться. Так, при вспышке острого воспаления слизистой больному назначается строжайшая диета, но по мере отступления болезни ограничения в пище постепенно ослабляются.

В любом случае меню при эрозивном гастрите должно исключать алкогольные напитки, жареную, острую и жирную пищу. К тому же больной обязан отказаться от курения, поскольку дым тоже оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Диета может сильно отличаться в зависимости от кислотной среды ЖКТ. Если гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то пищевой рацион следует направить на снижение уровня кислотности, а при атрофии секреторных желез еда должна, наоборот, провоцировать их активацию.

С эрозивным гастритом нужно исключить:

Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Только по назначению лечащего врача 30%, 1079 голосов

    1079 голосов 30%

    1079 голосов — 30% из всех голосов

  • Один раз в год и считаю этого достаточно 18%, 624 голоса

    624 голоса 18%

    624 голоса — 18% из всех голосов

  • Только когда болею 16%, 555 голосов

    555 голосов 16%

    555 голосов — 16% из всех голосов

  • Как минимум два раза в год 15%, 526 голосов

    526 голосов 15%

    526 голосов — 15% из всех голосов

  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 398 голосов

    398 голосов 11%

    398 голосов — 11% из всех голосов

  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 226 голосов

    226 голосов 6%

    226 голосов — 6% из всех голосов

  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 154 голоса

    154 голоса 4%

    154 голоса — 4% из всех голосов

Всего голосов: 3562

21.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.
  1. Продукцию, стимулирующую выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся алкоголь, напитки газированные, кислый сок, крепкий кофе, капуста, копченые блюда, бобовые, белый хлеб.
  2. Пищу, способную усугубить воспаление слизистой (тяжелые мясные или рыбные блюда, редис, различные грибы).
  3. Слишком горячие или холодные блюда. Следует принимать пищу немного теплой или же комнатной температуры.
  4. Пищу, обжаренную в масле.
  5. Пряные, острые, соленые приправы. При эрозийном поражении желудочной стенки даже обычная соль или перец могут вызвать сильное раздражение.

Что можно есть при такой форме заболевания:

  1. Мясные блюда, обработанные паром.
  2. Диетические виды рыбы.
  3. Отваренные и овощи. Употреблять в пищу их лучше в виде пюре или крем-супа.
  4. Различные крупяные каши. Разрешается добавлять в них мелко нарезанные овощи либо фрукты.
  5. Некислые фруктовые компоты, кисели, желе.
  6. Молоко и нежирные кисломолочные продукты.

Если кислотность повышена, то за 40 минут до еды советуется выпить стакан гидрокарбонат натриевой минеральной негазированной воды. Есть необходимо мало, чтобы не было чрезмерного наполнения желудка. При этом у больного не должно появляться чувство голода, поэтому кушать нужно достаточно часто (4-8 приемов пищи за день). Подобного распорядка в питании человек должен придерживаться 3-4 месяца, даже если симптомы уже не дают о себе знать. Кроме того, пациенту показан покой, ему следует избегать стрессовых ситуаций.

Меню при эрозивном гастрите в стадии обострения

Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительных процессов желудочных тканей. В первый день проявления заболевания врачи настаивают на полном отказе от употребления пищи. На второй день можно уже начинать есть хорошо отваренные каши, кисели, вареные яйца.

С каждым днем по мере снижения проявлений болезни рацион должен расширяться, включая все новые и новые блюда.

Прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в день. Объем употребляемой за 1 раз еды должен соответствовать размеру кулака взрослого человека. Все блюда должны быть вареными либо приготовленными на пару. Еда — как можно мельче нарезана, перемолота или протерта. Через пару дней после нормализации состояния пациента в его рацион можно включать галеты, омлет, некислый творог, суп из овощей, нежирное мясо, некрепкий чай, молоко.

Соблюдение строгого диетического питания при остром эрозивном гастрите должно длиться 2-4 недели. После купирования воспалительных процессов в желудке меню больного можно расширять, но полностью отказываться от диеты не стоит. При повышенной кислотности желудочной среды в рацион следует включить некоторое количество растительных масел, а при пониженной — разнообразные бульоны, можно добавлять в блюда немного соли или лимонного сока. На протяжении всего периода лечения эрозивного гастрита пациенту запрещается есть мучное, жирную, жареную, острую еду, маринованные продукты и копченые изделия.

Особенности питания при хроническом эрозивном гастрите

Меню человека, страдающего хроническим эрозивным гастритом, зависит от стадии болезни. При обострении заболевания питание больного должно соответствовать диете во время острого гастрита. При наступлении ремиссии рацион можно значительно обогатить, но прием пищи все еще должен оставаться дробным, и еду следует принимать не слишком большими порциями.

При гастрите в стадии обострения каждое свое утро следует начинать, выпивая стакан очищенной немного теплой воды. Пища должна оказывать как можно меньше химического или термического раздражения слизистой оболочке. Любые фрукты следует есть, предварительно сняв с них кожуру. Нужно воздержаться от употребления сливочного масла, заменив его на растительное. Следует забыть о мучных, кондитерских изделиях и алкогольных напитках.

При хроническом эрозивном гастрите с повышенной концентрацией кислоты в желудочном соке можно кушать:

  1. Обезжиренные молочные продукты.
  2. Белые хлебные сухари.
  3. Блюда из не жирного белого мяса и рыбы.
  4. Вареные яйца.
  5. Тушеные или отварные блюда из овощей.
  6. Овощные супы и пюре.
  7. Хорошо проваренные протертые крупы (рис, овсянка или манка).
  8. Свежие и не слишком кислые соки, разведенные кипяченой водой.

Многие пациенты интересуются, можно ли помидоры употреблять во время обострения гастрита с повышенной кислотностью. Врачи утверждают, что употребление томатов безвредно только, если они входят в состав салата или гарнира. Крайне не рекомендовано есть эти овощи отдельно.

Питание при эрозивном гастрите желудка хронического типа, но уже с пониженной кислотностью должно включать в себя:

  1. Овощные супы, бульоны.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Варенные и тушеные овощи.
  4. Диетические мясо и рыбу.
  5. Каши из круп.
  6. Мед, курагу, инжир, изюм.
  7. Свежие салаты из овощей либо фруктов.
  8. Крепкий чай. Полезными будут травяные — из ромашки, зверобоя, мелиссы и т.д.
  9. Подсушенный ржаной хлеб или сухари. Не рекомендуется есть хлебобулочные изделия из белой муки.

Хронический эрозивный гастрит во время обострения требует соблюдения подобной диеты в течение нескольких месяцев, пока не наступит состояние стабильной ремиссии.

Существует также эрозивный рефлюкс-гастрит. Такая форма заболевания возникает тогда, когда часть содержимого двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается назад в желудок.

Прежде чем начинать лечебную диету данной болезни, организм пациента следует подготовить. Для этого больному запрещается есть в течение 1-2 суток. Все это время ему можно пить только минеральную воду без газа и некрепкий чай.

Такое ограничение направлено на то, чтобы желудок смог отдохнуть и начать восстанавливаться.

В целом диета при рефлюкс-гастрите мало отличается от диеты при обычной форме данного заболевания. Не стоит забывать, что нельзя есть жареное, вареное, соленое и острое. Можно есть только приготовленные на пару блюда, измельченные овощи, каши и супы. Длительность соблюдения диеты при лечении эрозивного гастрита такого типа составляет не менее 1 месяца.

При эрозивном антральном гастрите следует также соблюдать строгую диету, в которой должен делаться упор на механическое щажение тканей желудка, поэтому крайне не рекомендуется переедание. К тому же следует исключить из рациона грубую пищу, полуфабрикаты, газированные напитки и пр. Диетическое питание должно стимулировать выработку желудочных ферментов. Следует обогатить свой рацион на неделю кисломолочными продуктами, йогуртом, творогом и т.д. В остальном диета при антрум-гастрите схожа с питанием при эрозивном рефлюкс-гастрите.

Важно помнить, что в какой бы форме не возник гастрит, лечение всегда кроется в соблюдении строгой диеты.

Диета при эрозивном гастрите: примерное меню

Несколько лет назад двум австралийским ученым была присуждена Нобелевская премия за открытие, полностью изменившие медицинские подходы к лечению гастрита. Они сумели доказать бактериальную природу заболевания, что не могло не отразиться на разработанных планах лечения. Питание, нездоровый образ жизни, нервные перегрузки могут быть лишь факторами, понижающими иммунитет организма и способствующими началу развития недуга. До 15% возникновения гастрита связано с длительным приемом лекарственных средств.

Эрозивный гастритЭрозивный гастрит

Эрозивный гастрит

Но это фундаментальное открытие не понизило важность соблюдения диеты уже во время болезни, без нее говорить о быстром и успешном лечении не приходится. Конкретный набор продуктов подбирается с учетом стадии и вида заболевания.

Содержание материала

Главные требования к питанию при эрозивном гастрите

Диета при гастритеДиета при гастрите

Диета при гастрите

Рацион согласовывается с врачом. Острая форма гастрита нуждается в строжайшей щадящей диете, любые отклонения усложняют симптомы и увеличивают время лечения. Когда болезнь немного начинает отступать, больному разрешается использовать боле широкий перечень продуктов и методов их приготовления. Почти во всех случаях из питания должны исключаться острые, жаренные, копченые блюда, запрещается употреблять любые напитки, содержащие алкоголь, нельзя курить.

Жирное, острое, жареное под запретомЖирное, острое, жареное под запретом

Жирное, острое, жареное под запретом

На состав диеты оказывают влияние клинические особенности недуга: если обнаружено увеличенное количество желудочного сока, то диета должна уменьшать его выделение. В случае возникновения атрофии слизистых оболочек пищеварительной системы, акцент делается на стимуляцию физиологических возможностей неповрежденных и максимальной регенерации больных желез.

Что нужно исключать из меню

Перечень запрещенных продуктов может увеличиваться/уменьшаться с учетом текущего состояния больного, для корректировки нужно проходить периодические медицинские осмотры и сдавать анализы.

Из рациона исключаются:

  • все продукты, стимулирующие продуцирование желудочного сока. Бобовые, алкоголь, жареные и копченые продукты, газированная вода, соки с повышенной кислотностью, кофе;Запрещенные продуктыЗапрещенные продукты

    Запрещенные продукты

  • еда, служащая катализатором воспалительных процессов. Редиска, грибы, жирные сорта мяса, обжаренные в постном или сливочном масле блюда;От жареных грибов тоже придется отказатьсяОт жареных грибов тоже придется отказаться

    От жареных грибов тоже придется отказаться

  • слишком горячая или слишком холодная пища. И первая, и вторая является фактором раздражения слизистых оболочек;
  • острые и очень пряные приправы.Пища с большим количеством специй под запретомПища с большим количеством специй под запретом

    Пища с большим количеством специй под запретом

Во время лечения эрозивного гастрита можно кушать:

  • отваренное в воде или на пару мясо без сала, лучше брать говяжье. Разрешается курятина. Подавать к столу нужно в измельченном виде, не перегружать желудок;Отварное мясо Отварное мясо

    Отварное мясо

  • рыбу диетических сортов, в том числе и морскую. Жирную рыбу нужно ограничивать;Диетическая рыбаДиетическая рыба

    Диетическая рыба

  • переваренные и измельченные овощи. Сырыми овощи и фрукты употреблять нужно очень осторожно, минимизировать количество продуктов с повышенным содержанием кислотности;Блюда из вареных овощейБлюда из вареных овощей

    Блюда из вареных овощей

  • все каши, рекомендуется к ним добавлять варенные протертые овощи;Каша с вареным мясом и овощами на фото

Диета при эрозивном гастрите желудка

Во время лечения различных заболеваний обычно назначается специальное питание. Собственно, диета при эрозивном гастрите желудка является неотъемлемой частью терапии. В привычный рацион необходимо внести некоторые коррективы, что поможет устранить неприятные симптомы, которые проявляются при эрозивном гастрите. Кроме того, правильная диета будет способствовать быстрому выздоровлению. Так как же нужно питаться при указанном диагнозе?

Основные принципы

Питание при эрозивном гастрите во многом зависит от особенностей самого заболевания, а именно от его фазы, течения и сложности. Если у больного острая форма, то в таком случае придется прибегнуть к строжайшему диетическому рациону. Когда наступает период облегчения, диета уже будет не настолько строгой.

Но в любом случае при эрозийной форме недуга важно обязательно исключить любые алкогольные напитки, блюда в жареном виде, жирную и острую пищу. Следует отказаться и от курения.

Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью продукты, которые входят в рацион больного, должны понижать ее. При гастрите желудка меню не должно включать пищу, которая будет стимулировать выработку желудочного сока. Сюда следует отнести спиртное, газировку, соки кислые и крепкий кофе. Это касается и копченостей, колбас, бобовых, различных видов капусты, темного хлеба.

Также не разрешается употреблять пищу, которая будет усугублять воспалительный процесс, то есть придется отказаться от жирного мяса, грибов, редиски. Не стоит кушать блюдо, если оно очень горячее или наоборот, слишком холодное, это тоже негативно отразится на желудке. Поэтому, чтобы симптомы не усугубились, нужно кушать только теплую еду, например, комнатной температуры. Больному гастритом нельзя есть пищу, которая обжаривается в масле или в которую добавляются различные приправы, включая и соль.

Если возник вопрос, что можно есть больному, следует знать, что в полной мере от мяса отказываться не стоит. Только его надо варить и выбирать для приготовления нежирные сорта. Отлично подойдет, к примеру, кролик или же курица. Перед употреблением их необходимо измельчить. Нежирной должна быть и рыба. Овощи следует тоже готовить особенным способом. Их разрешается отваривать, а после перемалывать в блендере или измельчать с помощью мясорубки. Из них можно готовить суп-пюре или крем-суп. Крупяные каши необходимо тщательно проваривать. В них можно добавить измельченные овощи или фрукты. Что касается напитков, то в домашних условиях из натуральных компонентов следует готовить кисели или компоты, только не кислые. Эти напитки не должны содержать полуфабрикатов.

Молочные продукты разрешены, но не все. Можно пить молоко или кушать творог, к

Диета при эрозивном гастрите желудка: продукты и блюда

Болезни органов ЖКТ – распространенная проблема, с которой сталкиваются люди самого разного возраста. Одной из самых тяжелых разновидностей гастрита является эрозивная форма. Её особенностью является образование на слизистой неглубоких повреждений – эрозий, но они со временем могут углубляться и переходить язвы.

Условием успешного лечения является полная перестройка питания. Разберемся, какие принципы диеты при эрозивном гастрите важны для больных.

Особенности диеты при эрозивном гастрите

Как уже упоминалось, особенностью описываемой формы заболевания является образование поверхностных повреждений на эпителиальном слое желудка. Любой раздражитель, попадая в желудок, вызывает боли и провоцирует образование дополнительных эффектов. К таким раздражителям относят:

Особенности диеты при лечении гастрита

  • острая и кислая пища;
  • горячие блюда и напитки;
  • грубая, плохо прожеванная пища, которая оказывает механическое раздражение на ранки.

Поэтому, основным принципом диеты при эрозивном гастрите желудка является использование щадящих блюд, которые не раздражают воспаленные области и обеспечивают дополнительную защиту слизистой.

Кроме того, при эрозивном гастрите питание должно способствовать нормализации уровня секреции, так как избыток кислоты провоцирует углубление эрозий и способствует развитию осложнений.

Как питаться при этом типе гастрита? Этот вопрос следует подробно обсудить с врачом. Для каждой стадии болезни существует правильное питание, способствующее улучшению состояния.

Так, в острый период требуется строгая диета, больному рекомендуют стол №1а. При стабилизации состояния можно будет перейти на стол №1б. А при устойчивой ремиссии рекомендуется правильное питание, согласно следующим рекомендациям:

Варианты блюд при эрозивном гастрите

  • объем порции должен быть ограничен, но есть нужно чаще, примерно каждые три часа;
  • пищу употребляют теплой, горячие блюда и напитки, а также еда из холодильника строго запрещена;
  • исключается такой способ приготовления, как жарка;
  • есть нужно не торопясь, очень хорошо пережевывая еду;
  • исключаются все продукты и напитки, оказывающие раздражающее действие – острые, кислые, копченые, жирные;
  • нельзя отвлекаться во время приема пищи, не просматривайте почту, не читайте новости за едой.

Остром

Принципы диеты при остром эрозивном гастрите нужно соблюдать. Любое отступление от рекомендаций врача приведет к ухудшению самочувствия. Необходимы строгие ограничения, питаться при остром гастрите придется ограниченным количеством продуктов.

Правила питания при остром гастрите

Рекомендуется перейти на стол 1а. Суть этой диеты заключается в исключении из рациона еды, повышающей секреторную активность, оказывающую механическое или химическое раздражающее действие.

Необходимо готовить еду жидкой или вязкой консистенции, блюда подаются с температурой около 40 градусов. Прием пищи – каждые три часа, количество приемов – не менее шести. Основа меню при остром эрозивном гастрите:

С повышенной кислотностью

При составлении рациона учитываются показатель кислотности желудка. При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью важно исключить из меню продукты, которые стимулируют секрецию желудка. Диетическое питание должно состоять из:

Какие блюда включать в рацион при гастрите

Совет! Следует избегать пищи с кислым вкусом, даже если она очень полезна. Так, вызвать обострение могут такие полезные, в принципе, продукты как апельсины или другие фрукты и ягоды с кислинкой.

Не забываем следить за свежестью и качеством употребляемых продуктов. Например, однодневный кефир пить можно, а вот этот же продукт с трехдневной выдержкой попадает в список запрещенных, так как в нем накапливается больше молочной кислоты.

Хроническом

При хроническом эрозивном гастрите заболевание протекает волнообразно. Периоды ремиссии сменяются ухудшением состояния. В зависимости от состояния на настоящий момент назначается рацион.

Пример диетического блюда при гастрите

В период, когда симптомы практически стихли и больной чувствует себя хорошо, рацион может быть более разнообразным. Но все же нужно придерживаться диетического питания. Начинать день рекомендуется со стакана воды.

Воду пьем обычную, фильтрованную, ни в коем случае не газированную и без добавки лимонного сока. Она должна быть комнатной температуры или слегка подогретой. В состав рациона нужно включать легкую пищу, не содержащую искусственных добавок и консервантов. Источником белка выступают:

  • яйца куриные или перепелиные, их используют для приготовления омлета, можно есть яйца всмятку;
  • нежирная рыба – хек, треска, судак и пр.;
  • диетические сорта мяса – телятина, говядина, кролик;
  • из птицы можно употреблять курицу и индейку, преимущественно белое мясо.

Из мяса и рыбы готовят котлеты, тефтели, фрикадельки, их запекают или варят на пару, можно тушить в соусе. Также можно готовить мясо или рыбу кусочками, исключением являются жареные блюда.

Пример блюд при лечении гастрита желудка

Очень полезны каши – овсяная, гречневая, рисовая. Разрешены макароны и большинство овощей. Исключением являются только овощи, содержащие грубую клетчатку и овощи с острым вкусом.

Обострении

При обострении эрозивного гастрита в первый день рекомендуется отказаться от употребления пищи. Нужно только пить теплый ромашковый чай. Если трудно терпеть голод, то можно приготовить слизистый суп из риса или овсянки, эти блюда обладают обволакивающими свойствами и обеспечивают слизистой дополнительную защиту.

Во время обострения эрозивного гастрита следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при остром течении заболевания. То есть, необходимо перейти на диетический стол №1а. По мере улучшения самочувствия можно будет постепенно расширять рацион.

Разрешенные продукты

При эрозивном гастрите диета достаточно строгая. Вопрос о том, что можно есть, нужно обсудить с гастроэнтерологом. Как правило, рекомендуется есть:

Разрешенные продукты при гастрите

  • сухое галетное печенье;
  • каши из овсянки, гречки, манки, риса;
  • супы на легком бульоне и вегетарианские, приготовленные без зажарки;
  • нежирные мясные и рыбные кушанья, приготовленные в духовке или на пару;
  • овощи, преимущественно в отварном виде – картошку, кабачок, тыкву, цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь;
  • сладкие фрукты – банан, груша и пр.;
  • зефир, пастила, мармелад – в небольшом количестве.

Запрещенные продукты

Больные должны твердо знать, что нельзя есть при эрозивном гастрите. Необходимо избегать следующих продуктов:

  • жирных продуктов;
  • всего жареного;
  • копченого;

Запрещенные продукты при гастрите

  • овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • любой фаст-фуд.

Нужно исключать не только вредные продукты, но и вредные привычки – курение, в том числе и пассивное, алкоголь.

Блюда при эрозивном гастрите

К организации питания при эрозивном гастрите желудка нужно отнестись серьезно. Лучше всего, не пускать дело на самотек, а заранее составлять меню на неделю и в соответствии с ним закупать продукты. Желательно ежедневно готовить свежую еду, приготовленную пищу не рекомендуется долго хранить.

Выбирать рецепты блюд нужно с таким учетом, чтобы в них входили только разрешенные продукты и не использовался такой прием, как жаренье. Рекомендуемые блюда при эрозивной форме гастрита (вне периода обострения):

Пример первого блюда при гастрите

  • Завтрак. Утром пища должна быть сытной, но не тяжелой. Рекомендуется готовить каши из разрешенных круп. Каши варят на воде, молоко можно добавить в уже готовое блюдо. В качестве добавки можно использовать фрукты, например, бананы. Можно приготовить на завтрак омлет, творожную запеканку, ленивые творожные вареники, сырники. Но сырники нужно не жарить, а запекать или готовить в формочках на пару. Не рекомендуется есть бутерброды, яичницу и другие жареные блюда. Идеальным напитком является ромашковый чай, но можно заварить и обычный чай (черный или зеленый) но не крепко.
  • Второй завтрак. Дополнительный перекус между обедом и завтраком пропускать нежелательно. Этот прием пищи может быть совсем небольшим по объему. Можно съесть простой творожный сырок, немного нежирного сыра, печеные яблоки, банан.
  • Обед. На первое гастроэнтерологи рекомендуют готовить крупяные или овощные протертые супы. Сварить овощной суп можно на воде или на нежирном бульоне, сваренном их куриной грудки. Есть слизистый суп рекомендуется в период ухудшения самочувствия, так как он обволакивает и защищает слизистые от повреждений. На второе можно приготовить мясное или рыбное блюдо, к примеру, паровые тефтели. На гарнир подают отварные овощи преимущественно в виде пюре.
  • Полдник. На второй перекус можно подать компот или кисель с крекерами или бисквитами. Сдобные сорта печенья, типа курабье, есть запрещено.

Варианты диетических блюд при гастрите

  • Ужин. На ужин можно готовить легкие блюда из рыбы или птицы с овощным гарниром, овощи следует использовать вареные или тушеные. Можно также подавать творог или омлет.

Приведем пример меню при эрозивном гастрите:

  • каша рисовая, заправленная ложечкой меда, ромашковый чай;
  • сваренное всмятку яйцо, банан;
  • суп-пюре из цветной капусты, заправленный ложкой сливок.
  • куриные паровые котлеты, салат из свеклы со сметаной;
  • кисель с сухими бисквитами;
  • картофельная запеканка с фаршем из говядины;
  • йогурт.

Итак, важную роль в лечение заболеваний желудка играет правильно организованное питание. При эрозивной форме гастрита соблюдение рекомендованной врачом диеты является обязательным. Отступление от диетического рациона может стать причиной резкого ухудшения самочувствия и развитию опасных осложнений.

Диета при эрозивном гастрите желудка, меню на неделю и рецепты

Эрозивный гастрит представляет собой один из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.

правильное питаниеправильное питание

Он характеризуется образованием на выстилке желудка дефектов небольших размеров, которые не доходят до мышечного слоя. При этом на остальной части слизистой оболочки развивается воспалительный процесс.

Болезнь может иметь острое или хроническое течение. В последнем случае периоды ремиссии чередуются с обострениями.

Диета при эрозивном гастрите желудка является залогом успешной терапии болезни.

Разработкой правильного питания занимаются врачи-диетологи. Рацион формируется с учетом индивидуальных особенностей организма больного человека и характеристик протекания воспаления.

диета

диета

Во время проведения диагностических процедур определяется количество кислоты в желудочном соке. Этот показатель имеет существенное значение при составлении плана лечения и рациона. Правильное питание не только ускоряет восстановление желудочной выстилки, но и предупреждает ее повторное воспаление.

Особенности питания

В период наибольшей выраженности симптомов на первые 4–5 дней пациенту назначается строгая диета. В дальнейшем рацион расширяется. Питание при эрозивном гастрите предусматривает употребление малых порций еды каждые 2–3 часа. За один раз нужно съедать 200–250 г пищи.

Употреблять еду необходимо не меньше 5 раз в сутки. Последний раз есть можно не позднее чем за 2 часа до сна. В противном случае пищевой комок не успеет переработаться в желудке и протолкнуться в кишечник, что приведет к усугублению ситуации.

соблюдение времени диеты

соблюдение времени диеты

Пищу нужно тщательно пережевывать. Чем меньшие кусочки, тем легче желудку переработать их. В первые несколько дней даже рекомендуется употребление перетертых блюд.

Еду перед употреблением нужно подогревать. Холодная пища будет застаиваться в желудке, оказывая чрезмерную нагрузку на него. Горячая еда будет раздражать слизистую оболочку.

Все блюда должны быть вареными, пареными, тушеными или запеченными.

Успешная терапия эрозивной формы гастрита предусматривает соблюдение диеты в течение 3–5 месяцев. Все употребляемые продукты должны быть свежими и содержать минимальное количество консервантов и других химических веществ.

Примерный список блюд на неделю при эрозивной форме гастрита

Пример меню на неделю:

  • 1-й день. Позавтракать можно молочной кашей на основе риса, гречневых или овсяных хлопьев. Кроме того, можно выпить некрепкий черный чай, добавив в него немного молока. Через 2,5–3 часа съесть примерно 200 грамм протертого супа, в котором содержится перловая крупа и морковь. На следующий прием пищи можно взять 2–3 небольших мясных биточка, приготовленных в пароварке, и вермишель. В качестве жидкости подойдет какао. Поужинать можно манной кашей, сваренной на воде или молоке. На ночь выпить стакан теплого молока с сухариками.
  • 2-й день. Позавтракать сырковой массой и черным чаем. На обед приготовить молочную лапшу, паровую мясную отбивную и немного картофельного пюре. На полдник подойдет легкий чай с сухарями или несдобным печеньем. Поужинать можно отварным рисом и молоком. За 2 часа до сна выпить стакан молока.
  • 3-й день. Первый прием пищи — филе минтая, приготовленное в пароварке, картофельное пюре и какао. Через 2–3 часа — крем-суп с рисом и морковью, запеченное мясо, печеное яблоко. Поужинать можно картофельной запеканкой с мясным фаршем. В качестве жидкости подойдет легкий черный чай с сахаром.
  • 4-й день. Блюда на завтрак — гречневые хлопья с маслом, легкий чай. Для обеда пойдет протертый суп из молока и гречки, котлеты на пару, немного сладких фруктов. Ужин — отварная лапша с мясной подливой. Перед сном можно выпить молока, а при сильном чувстве голода съесть паровую котлету и немного картофельного пюре.
  • 5-й день. Позавтракать можно творогом с домашней сметаной и черным чаем. На обед приготовить легкий суп с манной крупой, шницель в пароварке, рисовую кашу. Поужинать пшенным пудингом и молоком. Перед сном — легкий чай.
  • 6-й день. Завтрак — вареное яйцо и какао. Обед — суп с гречневой крупой, тушеное мясо, картофельное пюре. В качестве десерта — банан или запеченное в духовке яблоко. Поужинать можно рулетом из картофеля и мяса, выпить чая. Перед сном съесть 50–100 грамм несдобного печенья.
  • 7-й день. Позавтракать вермишелью с маслом и легким чаем. Пообедать рисовым супом, тефтелями с мяса и картофельным пюре. В качестве десерта — желе из вишен. Поужинать крупеником со сметаной, попить молока. За 2 часа до сна съесть кусок мяса, приготовленного на пару, и немного картофельного пюре.

Приготовление блюд при эрозивной форме гастрита

Рассмотрим некоторые рецепты блюд при наличии эрозий в желудке.

Манная каша с бананом

Для приготовления понадобится немного манной крупы и 1 банан. Крупа высыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне в течение 1 часа. Затем ее нужно процедить через сито. Банан разминается вилкой или в блендере и добавляется в готовую кашу. Для варки крупы вместо воды можно взять молоко.

манка с бананом

манка с бананом

Вареная капуста с яйцами

Ингредиенты для блюда: 200 г брокколи и 2 яйца. Брокколи варят в течение 40–50 минут на небольшом огне, после чего заливают яйцами и перемешивают. Смесь опять ставят на огонь и держат до готовности.

Котлеты паровые

Для приготовления понадобится электрическая или обычная (для плиты) пароварка. Из куриного или свиного мяса делают фарш, после чего в него добавляют сырое яйцо и немного соли. Формируют котлеты, ставят в пароварку и готовят в течение 50–60 минут.

Рыбные тефтели

Филе минтая или хека пропустить через мясорубку, добавить немного сухого хлеба и посолить. Поставить в пароварку, не снимать до готовности.

рыбные тефтели

рыбные тефтели

Запеканка из картофеля и рыбы

Рыбу пропустить через мясорубку, а из картофеля сварить пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить 1 яйцо, посолить и запекать на противне в духовке до готовности.

Диетический омлет

К 2 яйцам добавить 2–3 ложки сметаны, немного муки и взбить. Готовить в пароварке.

Особенности питания при острой форме недуга

Острый или обострившийся эрозивный гастрит сопровождается чувством тяжести в верхней части брюшной полости, тошнотой, диареей, болями в левой части живота. Именно правильное питание способно существенно ослабить эти симптомы и улучшить самочувствие пациента.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как:

запрет хлеба

запрет хлеба
  • свежая выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • мясо с большим количеством жировых прослоек;
  • копченные мясные продукты;
  • консервация;
  • фасоль, горох;
  • приправы;
  • томатная паста, горчица, острые соусы;
  • шоколадные изделия;
  • минеральная вода с газом;
  • грибные блюда.

В течение этого периода питание должно быть максимально щадящим. Нужно употреблять только перетертые блюда в теплом виде. Пища должна быть вареной или приготовленной в пароварке. Бульоны можно варить только на крупах.

Из фруктов в свежем виде можно употреблять бананы и хурму. Они богаты клетчаткой, ускоряют регенерацию желудочной выстилки. Все остальные фрукты можно употреблять только в термически обработанном виде.

Диета при обострении предусматривает отказ от раздражающих напитков. В этот период разрешены только легкий черный чай, домашнее молоко и какао на воде. Не рекомендуется пить зеленый чай, кофе и газированную воду.

Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита

При обострении хронического гастрита следует соблюдать такую же диету, как и при остром процессе. В период отсутствия симптомов рацион можно значительно расширить, но некоторые ограничения все же остаются. При соблюдении диеты риск обострений снижается.

Не рекомендуется употреблять:

запрет специй

запрет специй
  • свежую выпечку;
  • блюда, содержащие горох или фасоль;
  • мясо с большим количеством жира;
  • приправы;
  • капусту, лук и огурцы в свежем виде;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • газированную воду.

Если хронический гастрит сопровождается избыточной выработкой соляной кислоты, из рациона нужно исключить жирную и белковую пищу.

Примерное меню на день:

  • позавтракать гречневыми хлопьями с маслом, попить некрепкого чаю;
  • через 2–3 часа съесть пару ломтиков вчерашнего хлеба с сыром;
  • пообедать картофельным пюре с паровым мясом, компотом;
  • на полдник съесть немного несдобного печенья;
  • поужинать запеканкой из творога, некрепким черным чаем и сухариками.

Такое питание используется и в профилактических целях.

Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке

Независимо от формы недуга меню при эрозивном гастрите не должно содержать:

  • мяса с большим процентом жира;
  • бульонов, сваренных на мясе;
  • жареной и копченой пищи;
  • соусов;
  • консервации;
  • выпечки из ржаной муки;
  • сдобных изделий;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • специй;
  • газировки и кваса;
  • крепкого черного и зеленого чая;
  • кофе;
  • алкогольных напитков.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) нужно употреблять продукты, нейтрализующие желудочную кислоту. Формируя меню, следует соблюдать следующие правила:

желудочный сок

желудочный сок
  • в рационе уменьшить количество продуктов, содержащих много клетчатки;
  • с осторожностью употреблять кисломолочные продукты, так как они стимулируют выработку кислоты в желудке;
  • для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные бульоны;
  • исключить из рациона апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины.

Из молочных продуктов больше всего выработку кислоты стимулирует кефир. Его можно заменить домашним молоком. Оно содержит те же самые полезные вещества, что и кефир, но не оказывает раздражающего действия на желудочную выстилку и не повышает кислотность.

При эрозивном гастрите, который сопровождается чрезмерной выработкой соляной кислоты, в рацион можно включить такие продукты:

  • курятину;
  • филе минтая или хека;
  • приготовленные на воде или молоке овсяные и гречневые хлопья, заправленные сливочным маслом;
  • мелкие макароны;
  • домашнее молоко;
  • сладкие фрукты.

Не следует забывать, что при высокой кислотности желудочного сока пациент испытывает боли различной интенсивности, поэтому для их ослабления диета должна быть соблюдена в полной мере.

Эрозивный гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) характеризуется выработкой слишком малого количества соляной кислоты, которая необходима для нормального переваривания пищи. Поэтому в рацион нужно включать продукты, усиливающие ее образование.

мысли о еде

мысли о еде

Пациенту с этим видом гастрита нужно научиться воспринимать еду положительно. Он должен часто думать о вкусных блюдах. Это будет стимулировать выработку кислоты в желудке.

В рацион пациента, страдающего гипоацидным эрозивным гастритом, можно включать те же самые блюда, которые рекомендуются при повышенной кислотности, плюс кефир.

Он стимулирует синтез хлористой кислоты, вследствие чего у пациента уменьшается тошнота и улучшается пищеварение.

Однако при гипоацидном гастрите рекомендуется пить только свежий обезжиренный кефир. Его необязательно сочетать с другими блюдами. Кефир можно употреблять на обед или перед сном.

Усилить выработку кислоты в желудке можно и с помощью фруктов. В этом случае их следует употреблять в свежем виде в качестве основного блюда. Лучше всего стимулируют выработку соляной кислоты цитрусовые фрукты, клубника и малина. Улучшить пищеварение поможет газированная вода.

Народные рецепты при наличии эрозий в желудке

Ускорить заживление дефектов при эрозивном гастрите помогут народные средства. Для лечения используются некоторые продукты. Далеко не каждый из них подойдет всем, поэтому при выборе такого средства нужно обращать внимание на ощущения.

Сок из капусты

капустный сок

капустный сок

Для терапии эрозивной формы гастрита используется только свежий сок из капусты. Длительность лечения составляет 1 месяц. Первые 7 дней нужно пить по 100 мл сока, разбавленного кипяченой водой в пропорции 1:1, один раз в сутки перед едой. Каждую следующую неделю дозировку следует увеличивать вдвое.

Сок из картофеля

Картофель нужно натереть на мелкой терке, отжать из него сок и принимать перед завтраком. Длительность терапии — 1–1,5 месяца.

Смесь сельдерейного и морковного сока

Из обоих овощей нужно выдавить сок и смешать в пропорции 1:4. Пить по половине стакана перед завтраком и ужином.

Смесь морковного и шпинатного сока

Шпинатный сок уменьшает болезненные ощущения, а сок из моркови ускоряет восстановление поврежденной выстилки желудка. Соки смешать в соотношении 1:4 и пить каждое утро.

морковный сок

морковный сок

Настой изо льна

Лен обладает обволакивающим свойством, защищая выстилку желудка от повреждения раздражающими веществами. Для приготовления настоя нужно залить горячей водой 1 столовую ложку семян льна, накрыть и оставить на 12 часов. Пить ежедневно по 1 стакану перед завтраком в течение 4 недель.

Отвар дубовой коры

Обладает противовоспалительным действием. Для приготовления понадобится 1 горсть коры дуба и 1 л воды. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, после чего дать настояться. Принимать по 100 мл перед едой.

Мы рассмотрели все особенности диеты при эрозивном гастрите. Следование вышеуказанным советам и прием рекомендуемых врачом лекарств поможет избавиться от болезни за короткий срок.

примерное меню, рецепты, что можно есть

Воспалительная реакция с образованием эрозийных ранок на слизистой оболочке желудка требует соблюдения особого питания. Диета при эрозивном гастрите предусматривает разные каши, некислые фрукты, легкие супы и другие полезные продукты, не отягощающие работы органов ЖКТ. В стадии обострения особенно важно отказаться от сладостей, спиртосодержащих напитков, острых и пряных блюд, которые могут спровоцировать появление язвенных ран на стенке желудка.

В чем суть патологического процесса?

При эрозивном гастрите желудка образуются множественные точечные язвы на слизистой, которые отличают такую форму воспаления от других.

Обострение характеризуется внезапным появлением, которое связано с нарушенным рационом и употреблением вредных продуктов питания. Повлиять на острое течение эрозивного гастрита может прием химических или медикаментозных средств. Такой тип заболевания ЖКТ часто проявляется при чрезмерной активности бактерий Хеликобактер пилори. Полностью устранить отклонение проблематично, но уменьшить вероятность обострений возможно, если соблюдать здоровое питание при эрозивном гастрите.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при разных формах болезни?

Хронический тип

Своевременная диагностика и лечение облегчат страдания.

При воспалении пациенту следует регулярно следить за рационом, избегать переедания и приема вредной пищи. Диета при хроническом эрозивном гастрите предписывается доктором и корректируется индивидуально для каждого больного. На этапе ремиссии ежедневное питание можно немного расширять, добавляя в него больше полезной, разнообразной пищи. При гастрите с повышенной кислотностью или пониженной правильно питаться дробно, небольшими порциями, но часто. Сразу после пробуждения употребляют 200 мл теплой воды, чтобы желудок начал функционировать. При воспалении употребляют яблоки и другие свежие фрукты, предварительно снимая с них кожуру, которую желудку тяжело переваривать. В таблице представлена еда, разрешенная при гастрите хронического течения:

Содержание кислоты в желудкеРазрешенные продукты
ПовышенноеОбезжиренные молочные
Белый хлеб в виде сухариков
Отваренные субпродукты — печень, язык
Морская и речная рыба нежирных сортов
Яйца, сваренные вкрутую
Пюре и супы, включающие разные овощи
Каши, которые мелко измельчают
Фруктовые сладкие соки
ПониженноеГовяжьи или куриные бульоны
Рыба, содержащая минимум жира
Овощи, приготовленные на пару
Картофельное пюре
Овсяный кисель

Хроническая форма гастрита требует соблюдения правильного рациона на протяжении нескольких месяцев, пока болезнь не войдет в стойкую ремиссию.

Вернуться к оглавлению

Острый воспалительный процесс

Пища в рационе должна быть не тяжелая,не грубая и не жирная.

При обострении пациенту первое время нельзя есть, поскольку возникают сильные боли. В 1 сутки отказываются от любой пищи, а в дальнейшем рацион должен содержать максимально щадящую и полезную пищу, которая ослабит течение воспаления. Разрешается выпить некрепкий чай. Диета при остром эрозивном гастрите предусматривает различные каши, которые хорошо провариваются. Лучше всего подойдет гречневая крупа.

Питание дробное, в день пациент питается более 6 раз небольшими порциями. Если при приеме пищи беспокоит дискомфорт, боль и другие неприятные ощущения, от еды на время отказываются. Вся продукция готовится в пароварке, а после приготовления измельчается при помощи блендера или небольшого сита. На 2—3 сутки список пополняется такими продуктами:

  • омлеты на пару;
  • творог обезжиренный;
  • овощной суп;
  • белое мясо;
  • небольшое количество молока.

Поститься при остром эрозивном гастрите требуется 3—4 недели. Под запретом остаются такие блюда:

  • жирные сорта мяса;
  • соленья;
  • копчености;
  • сало.
Вернуться к оглавлению

Рефлюкс-гастрит

При геморрагическом гастрите происходит забрасывание в желудочную полость сока из двенадцатиперстной кишки, вследствие чего воспаление осложняется. Такое происходит на фоне чрезмерного приема пищи или употребления нездоровой еды. Восстановиться желудок может, если 1 сутки пациент поголодает. В это время разрешается прием воды и чая без сахара. В дальнейшем питаются часто, но малыми порциями. Можно есть паровые нежирные котлеты, пить кисели. Диеты придерживаются не менее 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Рецепты при антральном типе

У такого типа болезни есть свои нюансы.

При патологии повреждается нижний участок желудка, переходящий в 12-перстную кишку. В этом отделе вся пища образует комок, который практически не переваривается. На этом этапе пищеварения происходит перетирание и насыщение еды ферментами. Диета при эрозивном антральном гастрите исключает возникновение повышенного количества кислоты. Отказываются от майонезов, горчицы, алкоголя, табачной продукции, жирных и жареных блюд.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено и запрещено?

Примерное меню на неделю разрабатывается доктором индивидуально под каждого пациента. Включает оно следующие продукты:

  • нежирные рыбные и мясные блюда;
  • супы из овощей без зажарки;
  • молоко, кефир, йогурт и другие молочные продукты;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • кисель, компот, некрепко заваренный чай;
  • фрукты сладких сортов;
  • крупы, кроме пшена и перловой;
  • сухофрукты;
  • макароны;
  • мармелад, пастила и иные безвредные сладости;
  • неострый сыр.

Больным с пониженной кислотностью рекомендуется в небольшом количестве пить цикорий.

Воздерживаются при эрозивном гастрите от следующих блюд:

  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • супы и каши из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености и соления;
  • сырые овощи, тяжелые для переваривания;
  • специи;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • крепкий кофе, газированные напитки и алкоголь.
Вернуться к оглавлению

Что приготовить?

При данной форме гастрита можна себя побаловать сладким.

При эрозивном или язвенном заболевании желудка есть специальные рецепты блюд, которые полезны и вкусны. Часто при гастрите готовят:

  • Пудинг с яблоками. Требуется 5 желтков, 1 стакан молока, 100 мл фруктового сока, желатин и сахар. Смешивают яблочный сок и желатин, дают постоять 30 минут. Желтки взбиваются, а молоко подогревают на плите. Всыпают сахар, тщательно перемешивают. В емкость с молоком добавляют яблочный сок с желатином и желтки. Варят четверть часа на небольшом огне. Смесь заливают в форму и дают постоять в холодильнике не менее 8 часов.
  • Кус-кус с овощами. Можно добавлять в кашу кабачки, тыкву, болгарский перец, лук. Блюдо быстро готовится и может употребляться на обед.
  • Тефтели в молочном соусе. Из куриного фарша формируют небольшие шарики. Соус готовят из 1 ст. л. муки, растительного масла и молока, проваривая немного на сковороде. Тефтели тушат в соусе около 30 мин.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета при эрозивной гастропатии входит в комплексное консервативное лечение. Пациенту рекомендуется завтракать паровым омлетом, творожной запеканкой или ленивыми варениками. Запить еду можно киселем, ромашковым или другим некрепко заваренным чаем. Перекусывают сухофруктами или галетным печеньем. На обед готовят свекольник без мяса, отварное филе курицы либо котлеты из нежирной рыбы. Для полдника предлагают ягодно-фруктовый мусс, суфле, запеченное яблоко. Ужин — максимально легкий, чтобы не перегружать желудок перед сном. Можно съесть небольшой кусочек рыбы с овощным гарниром либо гречку с печенью. Перед отходом ко сну выпивают 1 стакан ряженки или молока с печеньем.

лечение и диета, варианты меню

тарелка дробное питание

Эрозивный гастрит – опасная болезнь желудка, лечение которой осуществляется с помощью медикаментов, диеты. Питание должно быть разнообразным, важно обеспечить организм больного необходимыми минеральными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Пациент обязан соблюдать установленные принципы питания, не пренебрегать советами лечащего врача, выполнять все предписания, чтобы терапия имела положительные результаты.

Принцип питания

Диета при эрозивном гастрите желудка признана важной составляющей лечебной терапии. Правильный диетический рацион способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки, благодаря чему появляется шанс предупредить возможные осложнения.

Для эрозивного гастрита лечение и диета устанавливают определенные принципы питания:

  • порция не должна быть большой – около 300 мг;
  • принимать пищу в теплом виде;
  • хорошо пережевывать пищу;
  • приемы пищи должны быть в одно и то же время суток;
  • рекомендовано дробное питание – 6 раз в сутки;
  • интервал между приемами пищи – не более трех часов;
  • ужинать за два часа до отхода ко сну;
  • лучшие способы готовки: на пару, отваривание, тушение, иногда запекание в духовке;
  • исключить продукцию, которая раздражает слизистую: острое, соленое, жирное, копченое, жареное, газированное.

Чтобы лечебный рацион оказал правильное воздействие, необходимо придерживаться данных рекомендаций даже тогда, когда стихнуть острые симптомы.

Полезный совет! После окончания курса лечения переходить на обычное питание нужно осторожно и плавно.

желе

При лечении эрозивного гастрита диета разрешает:

  • желе, кисель натуральный, компоты домашние;
  • отварное мясо – курицу, кролика, телятину;
  • рыбу нежирную;
  • пюре из фруктов, овощей;
  • разваренную кашу на воде;
  • творог домашний;
  • мед, варенье, пастилу;
  • молоко;
  • овощные супы.

Эрозийный тип гастрита может лечиться с помощью диеты, поэтому важно исключить из рациона:

  • колбасы;
  • копчености;
  • кетчуп, горчицу, майонез, аджику и хрен;
  • жирную и жареную пищу;
  • кофе, газировку;
  • алкогольные напитки;
  • свежую выпечку, хлеб, сладости.

Диета при поверхностном гастрите с повышенной кислотностью рекомендует употреблять минеральную воду без газа. Дозировка – 250 миллилитров за 1 час до еды. Предложенные рекомендации нужно соблюдать на протяжении трех месяцев. Кроме диетического питания, важен здоровый сон и отдых, покой, благоприятная атмосфера.

Лечение при острой стадии

Диета при остром эрозивном гастрите направлена на ликвидацию воспалительного процесса, который развивается в слизистой желудочной оболочке. Диета и лечение медикаментами – два основных пункта, гарантирующих благоприятный исход. В первый день желательно отказаться от пищи, на второй можно кушать полужидкую кашу, яйца отварные и кисель. Острый период заболевания требует строгой диеты, которая со временем будет расширяться и смягчаться в процессе купирования боли и симптомов.

Гастроэнтерологи настаивают на дробном, шестиразовом питании маленькими порциями. Преимущество отдается пище, приготовленной на пару. Лучше всего, измельчать, протирать продукты в пюре. В течение нескольких суток после улучшения состояния в рацион вводят омлет и творог, печенье галетное, постное мясо (белое), чай с молоком и супы овощные.

В случае острого эрозивного типа болезни строгое питание рассчитано на 15-25 дней. После того, как воспалительный процесс будет снят, рекомендуется продолжать придерживаться лечебного рациона питания в течение еще 3 месяцев. Если кислотность повышена, можно ввести в меню растительное масло, если понижена – лимонный сок, бульон, соль.

соусы

На период лечения накладывается строгий запрет на следующую продукцию:

  • торты, шоколад, пирожное;
  • сдоба;
  • соусы;
  • маринад, консервы;
  • сало и жирная пища;
  • колбаса, сыр;
  • хлеб;
  • копченая, острая и жареная еда.

Таким образом, если соблюдать рекомендации, можно быстро и без осложнений пойти на поправку.

Терапия антрального гастрита

Эрозивный антральный гастрит – это особая разновидность рефлюкс гастрита. Режим питания при антральном воспалении запрещает кислые и соленые продукты, жирные сорта мяса и рыбы, кислое молоко и творог, мороженое, специи, чеснок, лук, сладости. Для острого периода положено дробное питание – шесть раз в день. Целесообразно употреблять пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Цель данного режима питания – стимуляция регулярного продуцирования особых ферментов, чтобы стенки желудка избавились от пагубного воздействия пищевой продукции.

Эрозивно-геморрагический тип заболевания

Данная форма гастрита сопровождается кровотечениями, вызванными повреждением сосудов слизистой желудка. Лечение достаточно сложное, эрозия способна кровоточить до затягивания. Если не избавиться от вредных привычек, не следовать указаниям в диете, лечебная терапия медикаментами не даст результата. Эрозивно-геморрагическая форма требует строго соблюдения правильного питания.

специи

Из рациона полностью исключают:

  • кофе и какао;
  • белый хлеб;
  • газировку и алкоголь;
  • специи, соль, перец;
  • маринованные, консервированные блюда;
  • сдобу;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • копчености.

Примерное меню включает в себя легкую пищу, которая не способна предоставить нагрузку на желудок:

  • кисель и желе;
  • суп овощной;
  • гречневая, рисовая и овсяная каша;
  • овощное рагу;
  • творог и кефир не кислый, обезжиренный;
  • пюре овощное с добавлением растительных масел.

Что касается белковой продукции, необходимо употреблять отварные яйца, рыбу, омлет. При кровотечениях необходимо восполнять потерянную кровь, поэтому следует включить в рацион печень, сладкие печеные яблоки.

Можно также принимать  отвары из трав, оказывающие антисептический и обволакивающий эффект:

  • ромашка;
  • мята и мелисса;
  • кора дуба;
  • зверобой;
  • одуванчик.

Питаться при гастрите следует не менее пяти-шести раз в сутки, тщательно пережевывая пищу.

Оптимальное меню

При эрозивном гастрите желудка меню состоит из разрешённых продуктов. Блюда нужно готовить на один раз в небольших количествах.

Вариант меню №1:

  • завтрак – чай с ромашкой, овсяная каша с медом;
  • ланч – кисель с галетным печеньем;
  • обед – котлеты на пару рыбные, крупяной суп и сухари, фруктовый компот;
  • полдник – ягодное суфле;
  • ужин – рагу мясное;
  • перед сном – 250 мл йогурта натурального.

Вариант меню №2:

  • завтрак – кисель, паровой омлет;
  • ланч – жменя кураги;
  • обед – рисовый суп, чай и сухари, запеканка из рыбы и овощей;
  • полдник – компот и печенье галетное;
  • ужин – плов вегетарианский и чай на травах;
  • перед сном – 250 мл ряженки.

Вариант меню №3:

  • завтрак – компот, пудинг из риса;
  • ланч – яблоко;
  • обед – паровые куриные котлеты и свекольник, картофель отварной, чай с сухарями;
  • полдник – печенье галетное;
  • ужин – гарнир овощной, рыба на пару и чай травяной;
  • перед сном – чай с молоком (теплый).

Диета при гастрите эрозивном – главная составляющая благополучной терапии, восстановления. Несмотря на это, лечение должно осуществляться комплексно и состоять из медикаментов, народных методов (фитотерапии), диеты. Важно помнить, что не нужно заниматься самолечением, при необходимости сразу обращайтесь к врачу.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *