Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день
Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.
Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме. Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание. Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.
Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?
Что такое рефлюкс
Когда органы ЖКТ функционируют хорошо, пища поступает в желудок, пропитывается желудочным соком и переваривается. Полученная масса движется дальше, в кишечник, где происходит ее окончательное усвоение. Между желудком и кишечником находится специальный клапан, который препятствует попаданию пищи из кишечника в желудок.
Под воздействием негативных факторов клапан начинает смыкаться не до конца, что приводит к перемещению пищи обратно в желудок. Так как в желудке среда кислая, а в кишечнике щелочная, начинается сильное раздражение слизистой желудка, которое перерастает в гастрит. При несвоевременном реагировании на данную проблему, гастрит может перерасти в язву.
В тяжелых случаях возникает эрозивный рефлюкс, симптомом которого является рвота с кровью.
Причины рефлюкс гастрита:
- постоянные стрессы;
- вредные привычки;
- нездоровое и несбалансированное питание;
- бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
- нездоровый образ жизни: гиподинамия, кислородное голодание;
- операции на органах ЖКТ.
Симптомы:
- тошнота или рвота;
- понос или запор;
- слабость, сонливость;
- постоянная жажда и сухость во рту;
- вздутие живота, отрыжка с неприятным привкусом;
- боль в области желудка после еды;
- чувство переполненности в желудке, даже когда ощущается голод;
- снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита;
- «заеды» в уголках рта.
Выявить рефлюкс гастрит можно при обследовании у гастроэнтеролога. Врач пропишет схему лечения и назначит щадящую диету.
Почему важна диета
Часто пациенты не придают должного значения диетическому питанию при болезнях ЖКТ. Тем не менее, диета при рефлюкс гастрите порой важнее, чем медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые ощущения, несколько уменьшают воспаление, но облегчение состояния больного и ремиссия невозможны без правильного питания.
Помимо соблюдения диеты, больным следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:
- есть нужно в одно и то же время;
- питание должно быть дробным, желательно каждые 3-4 часа. Тогда пища будет равномерно поступать в желудок и кишечник малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ;
- есть следует неспеша, тщательно пережевывая пищу. Пищу не рекомендуется запивать водой, лучше делать это через полчаса после приема пищи;
- еда и питье должны быть теплыми, горячие или холодные продукты негативно скажутся на состоянии слизистой;
- при составлении меню нужно учитывать принимаемые лекарства;
- не рекомендуется лежать после приема пищи. Лучше посидеть или немного походить;
- Хорошей привычкой станет ведение записей, по которым можно будет отследить реакцию организма на различные продукты питания. Это поможет в подборе оптимальной пищи.
Данные рекомендации будут способствовать лучшему усвоению еды и помогут предотвратить развитие обострения.
Разрешенные продукты
Диета при рефлюкс гастрите направлена на уменьшение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию перистальтики кишечника. Диетическое питание не раздражает кишечник и направлено на нормализацию микрофлоры.
Состоит из следующих блюд и продуктов питания:
- нежирные сорта мяса. Оптимальный выбор – курятина, индейка, кролик, нутрия;
- приготовленные на воде скользкие каши, особенно овсяная;
Овсяная каша при гастрите имеет целебные свойства. Она обволакивает стенки желудка и способствует выздоровлению. Так же трудно переоценить свойства овсяного киселя.
- нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
- кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
- компоты из фруктов и сухофруктов;
- не газированная минеральная вода;
- густые супы с добавлением крупы;
- супы на молоке с перетертой кашей;
- некислые фрукты в небольших количествах;
- омлеты на пару и сваренные всмятку яйца;
Кушать свежий хлеб при гастрите крайне не желательно. В рацион может входить вчерашний хлеб или хлебцы.
- несладкие желе и муссы;
- масло в небольших количествах;
- напитки из целебных трав при гастрите, например, ромашки и шиповника.
Запрещенные продукты
Ниже представлен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- крепкие мясные бульоны;
- блюда с грибами;
- бобовые;
- напитки с содержанием кофеина;
- любые виды консервов;
- фастфуд, снеки, полуфабрикаты;
- орехи, семечки;
- сухофрукты в необработанном виде;
- обычная и сладкая вода с газом;
- сладкая сдоба, свежий белый хлеб;
- жирные, жаренные, копченые и острые блюда;
- овощи с большим содержанием растительной клетчатки;
- сладости, где содержится шоколад и сливочный крем.
Важно помнить, что употребление спорных продуктов питания должно обсуждаться с лечащим врачом для предотвращения обострения гастрита.
Меню на каждый день
Из представленного выше перечня разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион, придерживаясь некоторых правил:
- Мясные блюда должны быть запеченными, отварными или паровыми. Их готовят без использования масла и специй. По согласованию с гастроэнтерологом, еду можно немного подсаливать.
- Супы готовят преимущественно на овощном или курином бульоне. В них не должно быть крупных кусков овощей, крупа в супе должна быть максимально разваренной. Оптимальный вариант – негустые овощные супы-пюре.
- Кисломолочные продукты должны быть как можно более свежие. Не рекомендуется употребление жирных и кисловатых продуктов. Йогурт, ряженку, творог лучше готовить самостоятельно.
- Напитки не должны быть горячими, в них не добавляют сахар. Иногда можно размешать в теплом питье немного меда.
- Фруктовые десерты готовятся самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
- Для фруктовых и овощных блюд используются только сезонные плоды.
Куда деть недоеденные блюда? Только утилизировать, повторный разогрев нежелателен.
Меню на неделю
Ниже представлено примерное меню на неделю. Его можно самостоятельно адаптировать под личные пищевые предпочтения, каждый раз придумывая новые сочетания:
Понедельник.
- Завтрак: паровой омлет, некрепкий несладкий чай с молоком.
- Ланч: смузи или фруктовый мусс.
- Обед: суп-пюре из картофеля, запеченная курица.
- Полдник: йогурт или ряженка.
- Ужин: нежирный запеченный стейк из рыбы, легкий салат с небольшим количеством растительного масла
Вторник.
- Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
- Ланч: пудинг из риса.
- Обед: пюре из кабачков, запеченный кролик.
- Полдник: мягкий творог с небольшим количеством меда.
- Ужин: овощной суп-пюре, свекольный салат.
Среда.
- Завтрак: манная каша на воде с небольшим добавлением сливочного масла, отвар из шиповника.
- Ланч: банан
- Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, грушевый сок.
- Полдник: кефир, сухое несладкое печенье.
- Ужин: паровая рыбная котлета, овощной салат.
Четверг.
- Завтрак: скользкая каша из риса, некрепкий чай.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Обед: куриная котлета, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.
- Полдник: мягкий нежирный сыр, кисель из фруктов.
- Ужин: суп-пюре из овощей.
Пятница.
- Завтрак: сырники, запеченные в духовке, немного йогурта или сметаны, компот из сухофруктов.
- Ланч: протертое пюре из фруктов.
- Обед: вареное белое мясо курицы, спагетти, некрепкий чай.
- Полдник: нежирное молоко, галеты.
- Ужин: куриная лапша, овощной салат.
Суббота.
- Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством перетертых фруктов.
- Ланч: простокваша, несладкое сухое печенье.
- Обед: гречневая каша с нежирным тушеным мясом, компот из фруктов.
- Полдник: пюрированное яблоко.
- Ужин: овощная запеканка.
Воскресенье.
- Завтрак: творожная запеканка.
- Ланч: фрукты в небольшом количестве.
- Обед: нежирная запеченная рыба (хек или минтай) с картофельным пюре, сок.
- Полдник: хлебцы, кисель.
- Ужин: салат с курицей, запеченные овощи.
Профилактика
Чтобы не стать жертвой болезни, следует немного подкорректировать образ жизни и пищевые привычки:
- Отказаться от нездоровой пищи, в которой много красителей и консервантов.
- Выработать режим питания, не переедать на ночь.
- Отказаться от вредных привычек, особенно это касается употребления алкоголя.
- Снизить количество стрессовых ситуаций, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
- Придерживаться здорового образа жизни: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными видами спорта, придерживаться режима дня.
- Ежедневно потреблять не менее 1.5 л чистой воды.
Рефлюкс гастрит желудка – коварное заболевание, которое может перерасти в язвенную болезнь. Чтобы этого не произошло, необходимо не только проконсультироваться с гастроэнтерологом, но и внедрить в свой повседневный рацион диетические блюда, которые помогут поддерживать функционирование ослабленных органов.
Диета при рефлюкс гастрите желудка меню на каждый день
Лечение рефлюкс-гастрита помимо лекарств предусматривает соблюдение диеты, если ее не придерживаться, то сложно гарантировать полное выздоровление. Отдельный прием медикаментов не даст должного результата, а только снимет симптоматику заболевания и притупит боль. Если не придерживаться диетического питания, то причину возникновения этого вида гастрита не победить, а сидя на одних таблетках можно заработать язву или опухоль желудка.
Как выглядит рефлюкс-гастрит схематически
Необходимый диет-стол должен выписывать врач, все блюда входящие в него согласуются с ним. Но перед тем как садиться на диету и покупать лекарства следует точно установить наличие именно этой болезни
Симптомы рефлюкс-гастрита
На первых стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, человек после приема пищи не ощущает ничего необычного, при дальнейшем развитии заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:
- Все время чувствуется, что желудок переполнен, даже если человек голоден и давно ничего не ел;
- После приема пищи в желудке и около него чувствуется боль;
- Тошнота, нередко сопровождаемая рвотой;
- Диарея или постоянные запоры;
- Вздутие живота и постоянная отрыжка;
- Слабость во всем организме;
- Жажда;
- Головокружения;
- Отсутствие аппетита и как следствие снижение веса;
- Постоянная сухость во рту;
- Образование язв в уголках рта.
Общая слабость во всем организме может свидетельствовать о возникновении гастрита
Не обязательно все симптомы появятся сразу, вначале заболевания может появиться один или два из них, но человек чувствует слабость и усталость. После первой стадии болезнь прогрессирует и ее симптоматика становится более выраженной.
Если все неприятности связаны со сбоями в работе желудка, то следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу
Почему возникает болезнь?
Некоторые люди предрасположены к рефлюкс-гастриту, в эту зону риска подпадают те, кто:
- Перенес оперативное вмешательство на двенадцатиперстной кишке или желудке;
- Злоупотребляет вредными привычками;
- Долго применяет гормональные препараты и антибиотики;
- Страдает от нервных перенапряжений и стрессов;
- Нерегулярное питание или частые перекусы всухомятку;
- Любит острую и жирную пищу, а она обладает высокой кислотностью.
Человек, живущий в постоянном стрессе, больше чем другие предрасположен к возникновению гастрита
Если большинство симптомов подходит, то нужно взять себе за правило посещать врача для профилактических осмотров
Лечение и диета
Это две составляющие успешного выздоровления и преодоления рефлюкс-гастрита. Если заболевание проявилось как осложнение после перенесенной операции, то врачи не сразу назначают медикаменты, так как любой назначенный препарат может стать причиной язвы или обострения гастрита. В этом случае поможет только диета, которая мягко устранит симптомы недомогания и стабилизирует работу органов ЖКТ. Совместно с ней могут назначаться витаминные комплексы. Если же такое лечение не подходит и заболевание уже очень запущено, то без хирургического вмешательства не обойтись.
Диета при рефлюкс-гастрите
Лечебная диета необходима для снижения симптоматики заболевания и кислотности, а также улучшает моторику кишечника.
Диетическое питание должно быть дробным, но частым, желательно принимать пищу в одно и то же время ежедневно, отбросить мысли о быстрых перекусах и блюд, приготовленных на скорую руку. Пища должна быть теплой, ее нельзя употреблять горячей или холодной. Во время ее приема нельзя пить жидкость, даже если это будет теплая вода. Лучше запить еду спустя 20 минут после ее употребления. Минеральная вода предпочтительней, так как она благотворно влияет на пораженный желудок. Диетологи иногда советуют выпивать за полчаса до приема пищи выпивать стакан кипяченой воды, чтобы улучшить пищеварение и защитить организм от переедания.
После приема пищи допускается посидеть или прогуляться на свежем воздухе, но только не ложиться.
Меню составляет диетолог совместно с гастроэнтерологом, нельзя полагаться на свои вкусы, только врач по результатам обследований может определить какие продукты нужно употреблять
Список разрешенных продуктов
Предписанная врачом диета должна соблюдаться постоянно, хотя некоторые пренебрегают этим и применяют только в периоды обострения болезни. Чтобы организовать правильную протекцию желудка и пищевода и наладить работу смежных органов, в диету включены определенные продукты, список которых не так уж и мал.
Диета при рефлюкс-гастрите допускает употребление каш, приготовленных на воде
Среди рекомендуемых продуктов выделяют:
- Постное мясо, предпочтение стоит отдавать индюшке, курице, кролику и другим диетическим его сортам;
- Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
- Практически все каши, приготовленные на воде;
- Нежирную рыбу отварную и паровую;
- Вязкие супы с крупами;
- Натуральный йогурт;
- Творог и блюда из него;
- Нежирное молоко, кефир и ряженку;
- Минеральная вода, только без газов;
- Овощи и фрукты, но только с мягкой серединкой: томаты, репа, тыква, огурцы, капуста, фасоль и горох;
- Молочные супы, в которых крупа должна быть перетертой;
- Крутые яйца и паровые омлеты;
- Сухари и хлеб, который лежал уже хотя бы день;
- Морс из клюквы и шиповника;
- Муссы и желе из некислых ягод и плодов;
- Свежие ягоды: клубника, смородина, малина;
- Морковный сок;
- Рафинированное и сливочное масло.
Если очень хочется, то можно понемногу употреблять цитрусовые: мандарины, апельсины, лайм, грейпфрут.
Список запрещенных продуктов
Следует отказаться от еды, которая может вызвать демпинг-синдром, поэтому не стоит есть варенье, жирные молочные продукты и каши из него.
Сигареты и алкоголь под строжайшим запретом
Пациентам с гастритом запрещается употреблять:
- Напитки с кофеином;
- Щи, кислотность которых отрицательно сказывается на слизистой желудка и пищевода;
- Грибы;
- Мясные бульоны, допускаются только куриные;
- Консервы и полуфабрикаты;
- Семечки;
- Фрукты: яблоки, сухофрукты и финики;
- Сладкую и просто газированную воду;
- Булочки и другая сдоба;
- Острые специи;
- Кондитерская выпечка с большим содержанием крема;
- Жирное мясо и рыба;
- Шоколад и сладости из него;
- Овощи, содержащие клетчатку: редис, редька, чернослив;
- Крепкий чай и кофе.
Правила диетологии
Терапия должна быть направлена уменьшение термического и механического воздействия на желудок.
Сбалансированное писание с соблюдением ражима — главное правило диетологии
Главным правилом является ежедневный прием сбалансированной пищи. Несмотря на ограничения, все входящие в меню продукты должны полностью восполнять необходимый запас белков, углеводов и жиров.
Составление меню нужно доверить диетологу, который сможет подобрать оптимальный набор продуктов
Основными принципами на пути к выздоровлению выступают:
- Соблюдение времени приема пищи: желательно установить для себя определенные временные промежутки и придерживаться их каждый день;
- Последний прием еды должен проходить максимум за три часа до сна;
- Пища должна быть теплой, даже напитки следует подогревать до комнатной температуры;
- Запрещено пить воду или другие жидкости сразу же после трапез, нужно выждать хотя бы полчаса;
- Правильное питание составляется с учетом принимаемых медикаментов;
- Пищу готовят на пару, путем отваривания или запекания;
- После приема еды нельзя занимать лежачего состояния, лучше посидеть или пройтись по свежему воздуху;
- Желательно вести индивидуальный дневник, по записям которого можно будет отследить реакцию организма на отдельные продукты.
При обнаружении гастрита человек не должен заниматься самолечением, так как он только усугубит свое состояние, да и подобрать подходящие продукты довольно сложно без сдачи соответствующих анализов.
Примерное меню
После составления его диетологом больной впоследствии может сам дополнять или урезать его, когда появятся первые результаты, и он определит для себя понравившиеся блюда.
Примерное суточное меню может состоять из следующих позиций:
- Первого завтрака. Паровой омлет или вязкая каша на воде с небольшими кусочками фруктов. В качестве напитка может выступать фруктовый сок или слабый кофе.
- Второго завтрака. Сладкий фрукт или нежирный йогурт, кисломолочный продукт желательно приготовить самостоятельно.
- Обеда. Суп на овощном бульоне, грудка курицы запеченная, отварной картофель, к ним можно подать салат из овощей, заправленный маслом.
- Полдника. Творожная запеканка или манная каша на воде с небольшим количеством молока.
- Ужина. Отарная вермишель и паровая котлета, к ним салат из кабачков.
Перед сном можно выпить стакан простокваши или кефира.
При отсутствии серьезных осложнений такое питание поможет преодолеть недуг в короткие сроки. Но так как чаще всего рефлюкс-гастрит переходит в хроническую форму, то правильное питание следует соблюдать всю жизнь.
как правильно питаться, меню на каждый день
Заболевания органов пищеварения всегда требуют пересмотра культуры питания пациента и составления лечебного рациона. Диета при рефлюкс-гастрите построена на трех принципах: свести к минимуму раздражение слизистой стенок желудка, обеспечить полноценное и комфортное усваивание пищи и быстрое продвижение далее, в кишечник.
Лечебное питание предполагает отказ от привычных лакомств даже в праздники, но это не означает, что пациенту придется питаться овсянкой на воде и сухими галетами
Если реализовать три основных условия, пациент быстрее пойдет на поправку, сможет избавиться от угнетающих симптомов и продолжать вести привычный образ жизни – за исключением питания. О диете придется помнить даже после перехода заболевания из острой стадии в стадию стойкой ремиссии, в будни, праздники или в отпуске.
Содержание статьи
Принципы питания
Цель диетического питания при гастрите с рефлюксом: защитить желудок от избытка кислоты, предотвратить обратный заброс пищи с желчью
Чтобы лучше понять, как правильно строить лечебное питание при рефлюкс-гастрите, следует разобраться, что происходит не так в организме пациента при этой патологии. Рефлюкс-гастрит – не самая опасная, но неприятная форма заболевания желудка, при которой под воздействием каких-либо факторов происходит сбой в функционировании привратника. Привратник – это клапан между желудком и кишечником, сфинктер, благодаря которому предварительно переваренная пища проходит в кишечник для дальнейшего усваивания, и удерживается от возврата назад.
Если привратник ослабляется, пища, соединенная с желчью, выталкивается обратно в желудок, что проявляется не очень приятно: отрыжка, изжога, тошнота и т. д. Подробно симптомы и лечение рефлюкс-гастрита описываются в другой статье. Этот вид патологии по внешним проявлениям схож с рефлюкс-эзофагитом, но подход к лечению двух патологий разный, поскольку поражаются разные участки пищеварительного тракта. Заниматься самодиагностикой не стоит, целесообразнее посетить врача, чтобы точно разобраться, где и в чем проблема. Мы же поговорим о том, как следует правильно питаться при таком диагнозе, чтобы избавиться от неприятных симптомов и восстановить нормальное пищеварение.
Из-за наличия желчи в желудке и разъедающих солей слизистая стенок желудка сильно раздражается и воспаляется. Основная цель диеты – максимально снизить воздействие на слизистую. Добиваются этого путем полного исключения из рациона продуктов, потенциально раздражающих желудок, требующих длительного переваривания, и соблюдения особого режима питания.
Основные правила следующие:
- Употребление жидкой и полужидкой пищи.
- Тепловая обработка осуществляется путем отваривания в воде или на пару, тушения блюд.
- Использование минимума соли и растительного масла, от специй и животных жиров нужно полностью отказаться.
- Перед подачей блюда охлаждаются до комфортной температуры. Чтобы переварить горячую, холодную пищу, желудок напрягается, что крайне нежелательно.
- Уменьшение привычного объема порции в два-три раза – так пища переварится быстрее, и не будет задерживаться в желудке.
- Питание до шести раз в день, с той же целью.
- Не допускать чувства голода – это провоцирует выброс большого объема желудочного сока. Кроме того, проголодавшийся пациент может сорваться и съесть то, что запрещено, в чрезмерном количестве.
Диета при рефлюкс-эзофагите и диета при ГЭРБ схожи с этой, но каждая имеет свои особенности. Чтобы не рисковать здоровьем, методом проб и ошибок определяя, какие продукты подходят, а какие ухудшают самочувствие, следует проконсультироваться с врачом и не нарушать его предписания.
Совет: чтобы снизить уровень кислотности желудка при рефлюкс-гастрите перед едой рекомендуется выпивать стакан обычной кипяченой воды. Ее можно заменить свежеотжатым картофельным соком.
Разрешенные и запрещенные продукты
При гастрите с рефлюксом гастроэнтеролог подробно распишет, какие продукты и в каком количестве разрешено употреблять без угрозы здоровью, задача пациента – строго придерживаться списка
В таблице указаны продукты и блюда, которые разрешается включать в рацион пациента, и которые следует исключить навсегда. Пациент должен осознать важность соблюдения диеты и не нарушать ее. Если состояние ухудшилось, на время следует перейти на строгую диету, состоящую из минеральной воды, отвара лекарственных трав, жидкого овощного пюре, рисового протертого супа. Но даже если самочувствие длительное время хорошее, изжога, отрыжка, рвота, проблемы с кишечником не беспокоят, это не означает, что о диете можно забыть и вернуться к прежнему питанию.
Разрешенные продукты и блюда | Запрещенные продукты и блюда |
Слизистые супы с добавлением круп (не всех), овощные протертые супы на воде, без зажарки | Наваристые бульоны, в том числе рыбные и грибные |
Полужидкие, разварные каши на воде | Жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, сдобренное пряностями и специями |
Овощные пюре (картофель, свекла, морковь), фруктовые пюре (сладкие яблоки, груши) | Овощи, содержащие грубую клетчатку – сырой лук, редис, редька, белокочанная капуста, любая зелень |
Обезжиренный, но не кислый творог и молоко | Бобовые, пасленовые – томаты, баклажаны |
Яйца в виде омлета или суфле | Яичница-глазунья |
Вчерашний пшеничный хлеб, или свежий подсушенный | Свежий и ржаной хлеб, сдоба, мягкие бисквиты, слойки, песочное печенье |
Постное мясо птицы в виде фарша, или отварное измельченное, или суфле | Кисломолочные продукты |
Нежирная рыба в том же виде, приготовленная на пару или запеченная | Кислые, незрелые фрукты и ягоды |
Субпродукты в виде паштетов и суфле – печень, язык | Кофе, какао, крепкий чай |
Растительное масло | Газированные напитки, все виды алкоголя |
Компоты, некрепкий чай, травяные настои | Мед, варенье |
Важно: Все продукты для приготовления пищи больного рефлюкс-гастритом должны быть высшего качества и абсолютной свежести. Нельзя использовать недозревшие или подгнившие фрукты и овощи, а приготовленные мясные, рыбные блюда, омлеты, молочные продукты рекомендуется употребить в тот же день, не хранить в холодильнике.
Как составить рацион больного на неделю и на день
Поначалу составлять сбалансированное меню сложно, но через две-три недели пациент втягивается и привыкает к новой культуре питания
Меню на каждый день при рефлюкс-гастрите обязательно включает жидкое блюдо (слизистый суп с крупами, суп-пюре овощной на воде), мясное или рыбное блюдо в виде паштета, тефтелей, кнелей как источник белков и фруктовый десерт в виде суфле, мусса, киселя как источник витаминов и минералов.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Гречневая каша с ломтиком сливочного масла, некрепкий чай | Подсушенный хлебец с пресным домашним сыром | Суп с рисом и морковкой слизистый на воде, суфле из печени, компот | Печеное яблоко, галетное печенье | Фрикаделька из белой рыбы, пюре картофельное на воде, травяной чай |
Вторник | Омлет из белков, чай с молоком | Ягодный кисель, галетное печенье | Жидкий суп на воде с картофелем, морковкой и фрикадельками из индейки, фруктовое желе | Запеканка из нежирного творога, компот | Пюре из цветной капусты, рыбное или куриное суфле, некрепкий чай |
Среда | Фруктовый мусс, стакан молока | Ленивые вареники | Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, компот | Рисовый пудинг, чай с молоком, печенье | Омлет, сухой хлебец с нежирным сыром, отвар трав |
Четверг | Запеканка из творога с манкой, некрепкий чай | Печеное яблоко или груша | Суп с гречневой крупой и морковкой, рыбная паровая котлета, настой кураги | Молочное желе, печенье, чай | Печеная тыква с куриным суфле |
Пятница | Отварные яйца всмятку, хлебец с пресным сыром | Фруктовый мусс | Суп-пюре из цветной капусты, тефтели, компот | Протертый творог и печенье | Рыбный пудинг, пюре из брокколи, травяной отвар |
Суббота | Рисовая каша с молоком, чай некрепкий | Фруктовый кисель, печенье | Постный свекольник с кнелями из мяса птицы, печеное яблоко | Хлебец с сыром постным, компот | Пюре картофельное с рыбной котлетой |
Воскресенье | Молочный кисель, печенье | Пюре из яблока, груши и банана | Суп-пюре из тыквы с кабачками и подсушенным хлебцем, котлета паровая, чай | Манная каша с фруктовым соусом, настой кураги | Суфле из цветной капусты, печеночные паровые оладьи. |
На заметку: при гастрите с рефлюксом пищу принимают строго в вертикальном положении. По окончании трапезы ни в коем случае нельзя ложиться, чтобы не спровоцировать возврат пищевой массы из кишечника обратно в желудок. Лучше немного прогуляться или спокойно посидеть – нагрузки тоже противопоказаны. Если рефлюкс-гастрит обострился, завтракать, обедать и ужинать опытные пациенты и врачи рекомендуют стоя.
Полезные рецепты
В стадии обострения болезни и при ее переходе в стадию покоя все блюда пюрируются и подаются комфортной температуры
Диета при гастрите с рефлюксом в стадии обострения крайне проста, никаких особенных рецептов не потребуется. Рацион состоит из минеральной воды, отваров трав, протертой рисовой каши на воде, пюре из печеных сладких яблок. Через несколько дней наступает улучшение и рацион расширяется. Соблюдать строгую диету придется минимум 3 месяца, поэтому стоит запастись интересными рецептами, которые не навредят больному и порадуют его в будни и праздники.
Свекольник диетический
Свекольник без томат-пасты подойдет пациенту с рефлюкс-гастритом, сметану и зелень добавляют после хронизации заболевания
Этот легкий суп лучше готовить летом из молодых корнеплодов и подавать полностью охлажденным при комнатной температуре. Отличная альтернатива для пациентов, которым сложно отказаться от борща.
Ингредиенты для приготовления:
- свекла – 1 крупная;
- морковка – средняя;
- картофель – 1 средний;
- лук – половинка;
- соль, растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Овощи вымыть, очистить, нарезать соломкой.
- В кастрюле поставить закипать 2 литра воды, овощи сложить в сотейник, влить ложку растительного масла, тоже поставить на огонь.
- Готовить овощи, помешивая, 5 мин. – поджариться они не должны. Влить два половника воды из кастрюли, тушить под крышкой 10 мин.
- Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, накрыть крышкой, варить до полной готовности.
- Готовый свекольник выключить, остудить. Измельчить на блендере или протереть через сито.
По желанию к свекольнику подают куриные кнели, печеночное суфле – рецепт ниже.
Печеночное суфле
Для приготовления суфле из печени используют духовку или мультиварку
Это блюдо – альтернатива жирному печеночному паштету, его подают как самостоятельное к завтраку, ужину или как гарнир к вязким кашам. Можно подавать суфле с галетами и подсушенными хлебцами.
Ингредиенты для приготовления:
- печень куриная или говяжья, свежая, не замороженная – 500 г;
- яйцо – 2 штуки;
- морковка – 1 средняя;
- молоко – треть стакана;
- мука – 3-4 столовых ложки;
- соль;
- сливочное масло.
В классическом рецепте предусмотрен лук. Овощ добавляют при длительной, стойкой ремиссии.
Алгоритм приготовления:
- Морковку вымыть, отваривать в кипящей воде 15 минут.
- Печень промыть, удалить все жилки и пленки, срезать жир, разрезать на кусочки, если требуется.
- С помощью блендера или мясорубки пюрировать печень с морковью.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с солью, добавить в печеночную массу.
- Влить молоко, размешать, добавить муку, снова размешать.
- Взбить белки, осторожно ввести в смесь.
- Форму смазать сливочным маслом, аккуратно вылить смесь. Поставить на противень, влить на дно противня половину стакана холодной воды, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 мин.
Суфле остудить, нарезать ломтиками, подавать с подсушенным хлебом, картофельным пюре, кашей. Аналогично готовят суфле из мяса птицы или рыбного филе.
Манный пудинг с яблоками
Пудинги, суфле, муссы, кисели – десерты, на которые должен перейти страдающий гастритом с рефлюксом человек
Пудинг подают на завтрак, полдник как десерт. Манку разрешается заменить рисом, лучше дробленным, яблоки – грушей, тыквой, бананом.
Ингредиенты для приготовления:
- манная крупа – половина стакана;
- молоко – полтора стакана;
- сахар – две ложки;
- яйца – 2 штуки;
- яблоки сладкие – две штуки;
- сливочное масло.
Алгоритм для приготовления:
- Вскипятить молоко с ложкой сахара, тонкой струйкой всыпать манку, размешивая по кругу. Варить пять мин., выключить, накрыть крышкой, оставить набухать.
- Отделить белки от желтков, желтки с маслом добавить в манную кашу, размешать.
- Взбить белки, аккуратно ввести в манную смесь.
- Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевинки, нарезать тонкими пластинами.
- В формочки, смазанные маслом, выложить по две ложки манной смеси, слой яблочных пластин, присыпать сахаром. Повторить слои и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, и формочки не заполнятся.
- Установить формочки на противень с водой и отправить в духовку, нагретую до 160 градусов, на полчаса.
- Выключить духовку, оставить пудинг остывать до комнатной температуры. Перевернуть на тарелки и подавать.
Пудинг, как и суфле, удобно готовить в мультиварке.
Резюме: Правильное питание — основа здоровья при заболеваниях ЖКТ, в том числе при рефлюкс-гастрите. Привыкнуть к новому режиму, отказаться от любимых блюд и напитков сложно. Стоит помнить, что именно неправильные привычки питания, злоупотребление алкоголем стали причиной плохого самочувствия. Если вернуть в рацион прежние продукты, приступ заболевания повторится, возможно, в более тяжелой форме. Если же выдержать сложный период адаптации, вознаграждением станет длительная ремиссия без дискомфорта, пищеварительных расстройств и расширенное меню.
диета для лечения болезни желудка
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Все основные проблемы с желудком сопровождаются сильными болями, которые очень сложно игнорировать и терпеть. В случае выявления того или иного заболевания ЖКТ врач предлагает пациенту пройти лечение. Оно позволяет ему чувствовать себя лучше. Если больному ставят диагноз рефлюкс гастрит, то ему прописывается диета в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Диета для лечения такого заболевания имеет мало отличий от других, которые назначаются врачами пациентам, страдающим от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Особенности лечебной диеты при рефлюкс гастрите
Диетическое питание при форме гастрита, которая сопровождается рефлюксом, подразумевает прием определенных продуктов, легко усваиваемых организмом человека. Они не вызывают раздражения слизистой оболочки пищеварительных органов и способствуют ее скорейшему восстановлению. Чтобы диета была максимально полезной, она должна состоять из продуктов, богатых на витамины и минеральные вещества.
Во время соблюдения особого питания пациентам с рефлюкс гастритом следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед каждым перекусом необходимо выпить один стакан чистой воды. Этот прием позволяет снизить количество соляной кислоты, которая находится в желудке. Вместо воды можно использовать картофельный сок. Также облегчить процесс пищеварения помогает кусочек белого хлеба.
- Кушать желательно небольшими порциями. Лучше всего употреблять еду около 5 раз в день. От ночных перекусов придется навсегда отказаться, так как они вредны для ЖКТ.
- После еды нежелательно сразу ложиться. Стоит немного пройтись или просто посидеть в кресле.
- В периоды обострения болезни нельзя надевать слишком тугие брюки и ремень. Они чересчур сжимают желудок и кишечник, из-за чего те не могут нормально функционировать.
- Диета предусматривает употребление блюд, которые были сварены или приготовлены на пару.
Если пациент будет придерживаться этих рекомендаций, то быстро пойдет на поправку.
Какие блюда должны входить в рацион больного
Пациентам с диагнозом рефлюкс гастрит разрешены диета и питание, которые включат в себя вареные и тщательно перетертые блюда. Они должны иметь полужидкую консистенцию. Благодаря этому такая еда без проблем переваривается пищеварительной системой.
В основе рациона пациента с рефлюкс гастритом будут находиться такие блюда:
- Жидкие каши, доведенные до разваренного состояния.
- Слизистые супы (молочные, овощные, на основе круп).
- Суфле из мясных изделий с низким процентом жирности. Перед подачей его следует тщательно измельчить в блендере.
- Отварная рыба без добавления соли и специй.
- Пюре из свежих овощей.
- Суфле и омлеты из куриных яиц.
- Подсушенный хлеб.
- Пресный творог и молоко.
- Сливочное масло в небольшом количестве. Им лучше приправлять каши.
Из напитков пациентам разрешается употреблять травяные отвары и различные компоты.
Какие блюда нужно исключить из меню
Специалисты выделяют ряд продуктов и блюд, которые не стоит кушать людям с рефлюкс гастритом. Все потому, что они способны спровоцировать обострение заболевания.
Чтобы этого не допустить, желательно ограничить себя в употреблении таких продуктов:
- Наваристые рыбные и мясные бульоны.
- Блюда, которые приправлены большим количеством соли, специй и других пряностей.
- Свежая выпечка и хлеб.
- Кислые виды фруктов, особенно те, которые не до конца созрели.
- Овощи, которые вызывают газообразование в органах пищеварения.
- Кисломолочные продукты.
- Соусы, которые отличаются высокой жирностью.
- Варенье и мед.
- Газированные напитки и кофе.
Если пациенту следует избегать употребления каких-либо других продуктов питания, то ему об этом сообщит лечащий врач.
Дополнение диеты травяными напитками для лечения желудка
Многие пациенты практикуют прием напитков на основе лекарственных трав. Их можно включить в свой рацион после предварительной консультации со специалистом.
Облегчить состояние человека с рефлюкс гастритом помогут такие травяные средства:
- Отвар из ромашки, который приготовлен из стакана кипятка и пары щепоток высушенных цветков растения, принимают перед тем, как отправиться спать. Перед употреблением напиток желательно выдержать в течение получаса, чтобы он успел вобрать в себя всю пользу ромашки. Средство помогает уменьшить воспаления в ЖКТ. Также оно позволяет больному крепко спать ночью.
- Настой шиповника пьют перед едой. Для приготовления лечебного напитка необходимо всего лишь горстку сушеных ягод засыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивают такое лекарство около 6 часов. После его можно пить в любом количестве на протяжении целого дня.
- Хороший результат дает настой на основе тысячелистника, одуванчика, подорожника, ромашки, пустырника и птичьего горца. Эту смесь необходимо залить кипяченой водой. Настаивают напиток в течение 2 часов. После его следует подогреть на водяной бане. Народное лекарство вновь настаивают, но уже целые сутки. Принимают такой напиток около 4 раз в день. Самую большую порцию лучше выпить перед сном.
Можно использовать и другие лечебные напитки из трав. Главное, чтобы они были разрешены врачом. В случае обнаружения побочных эффектов их прием нужно немедленно прекратить.
Приблизительное меню на один день
Необходимо готовить для пациента с рефлюкс гастритом такое количество блюд, которое он съест за один день.
В качестве примера можно использовать такое меню:
- Завтрак. Стоит приготовить гречневую кашу на свежем молоке. Для вкуса разрешается добавить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла.
- Второй завтрак. В качестве перекуса перед обедом подойдут тосты из хлеба, дополненные пресным творогом.
- Обед. Подойдет мясное суфле или суп в виде крема.
- Полдник. Можно порадовать себя сухим печеньем, запеченным яблочком и компотом.
- Ужин. На вечерний прием пищи можно приготовить нежирную рыбу на пару и тщательно перетертое пюре из картофеля. После стоит выпить чашку травяного чая или настоя.
Правильное питание оказывает большое влияние на успешность выздоровления пациента с рефлюкс гастритом. Диета способствует быстрому восстановлению организма. Благодаря ей больной начинает себя хорошо чувствовать.
Добиться положительного результата в лечении заболевания желудка при помощи диеты удастся лишь в том случае, если человек будет строго следовать рекомендациям врача, а также не забудет вовремя принять свое лекарство. Это и есть залог скорейшего выздоровления, к которому должен стремиться каждый больной.
Диета при рефлюкс гастрите | Всё о лечении гастрита
Рефлюкс – гастрит относится к одной из хронических форм гастрита, которая возникает по причине выброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, в том числе агрессивных кислот, которые травмируют слизистую желудка.
Диета при рефлюкс гастрите является важным составляющим элементом лечения данного вида заболевания.
Основные принципы диетического питания
К основным принципам питания при гастрите желудка такого типа относится:
- частый и дробный прием пищи, небольшими порциями;
- исключение всех продуктов, которые травмируют слизистую оболочку желудка;
- отказ от пищи, которая способствует возникновению демпинг – синдрома;
- пища должна быть легко усваиваемой желудком;
- недопустимость употребления жидкости в процессе трапезы.
Правильное построение диетического режима питания позволяет не только улучшить самочувствие, но и добиться длительной ремиссии заболевания.
Продукты, которые не стоит употреблять
При диагнозе «рефлюкс – гастрит» под запретом находятся следующие продукты:
- ржаной хлеб, особенно свежий;
- сдоба;
- жирные сорта мяса, в том числе и птицы;
- сало;
- жирная, соленая и копченая рыба;
- разные консервы;
- маргарин;
- ячневая, перловая крупа, а также пшено;
- сыры острые;
- кисломолочные продукты;
- бобовые культуры;
- некоторые овощи, а именно – сырой лук, чеснок, грибы, редис, редька;
- кислые и неспелые фрукты, ягоды;
- шоколад;
- кофе;
- майонез;
- уксус;
- горчица.
Дозволенные продукты
При данном виде заболевания рекомендуется включать в рацион диеты такие продукты, как:
- хлеб пшеничный;
- печенье несдобное;
- яйца, не больше двух штук в день;
- мясо нежирных сортов;
- неострый перетертый сыр;
- сметана;
- творог;
- сливочное несоленое масло;
- рисовая, гречневая и геркулесовая каша, сваренная на молоке;
- макаронные изделия;
- картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки;
- отвар из пшеничных отрубей;
- слабо заваренный чай.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Питание при рефлюкс-гастрите — Новости партнеров
- О компании ИсторияКонтактная информацияПрислать новостьКонкурсыВсероссийский медиафорум «Черное золото России» 2019
- Расписание эфира: ТВ Россия 1Россия-24
- Расписание эфира: радио Радио «Маяк в Кузбассе» «Радио России-Кузбасс» Радио «Вести FM»
- Реклама
- -7°C
Важно
В IKEA прокомментировали информацию о появлении кемеровского магазинаВажно
В новогодние праздники с кузбасских улиц вывезли почти 130 кубометров снегаВажно
Видео: в Кузбассе мужчина подкинул младенца к больницеВажно
Следком опубликовал видео с места убийства пристава в НовокузнецкеВажно
Стрельба в суде: власти Новокузнецка помогут раненой женщине и семье погибшего мужчинычто можно есть, примерное меню
Грамотно составленная диета при рефлюкс-гастрите желудка имеет для устранения симптомов патологии даже большее значение, чем назначение препаратов. Рацион, направленный на нейтрализацию пищеварительных соков с повышенной кислотностью, восстановление баланса кишечной микрофлоры и ускорение заживления поврежденной слизистой, поможет быстрее восстановить работоспособность при эзофагите и гастрите и вернуться к привычному образу жизни.
Каким должно быть питание при патологии?
Рефлюкс-гастрит — заболевание, при котором насыщенные пищеварительные соки из двенадцатиперстной кишки через расслабленный сфинктер привратника попадают в желудок, вызывая разрушение участков слизистой.
Диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите включает продукты, нормализующие сократительную активность стенок пищеварительной трубки и предотвращающие забрасывание пищевого комка в вышерасположенные отделы. Еда должна не содержать грубых волокон, легко перевариваться и, в идеале, создавать дополнительный защитный слой на поверхности слизистой желудка. Полезно будет также вести дневник, где записывать вид пищи и реакцию организма. Это позволит быстро обнаружить продукты, вызывающие ухудшение состояния, и исключить их.
Основными принципами диеты при поверхностном поражении гастральной слизистой из-за недостаточности пилорического сфинктера являются:
- Дробное питание. 5—6 приемов пищи должны приниматься строго по режиму и состоять не более чем из 150—200 граммов еды.
- Запрещается пить воду во время употребления других продуктов. Жидкость может провоцировать возврат пищевого комка из начальных отделов тонкой кишки в желудок, что особенно опасно в стадии обострения гастрита.
- Еда должна быть нейтральной по температуре. Нанесите каплю блюда на внутреннюю сторону запястья, если разницы в тепловых ощущениях нет — можно начинать трапезу.
- Вкус и консистенция пищи, включенной в диету, должны быть максимально однородными. До исчезновения симптомов гастрита из рациона полностью исключаются острые продукты, пряности и другие вкусовые добавки, активизирующие разнонаправленную перистальтику отделов ЖКТ.
Что можно есть при недуге?
Таким пациентам можно есть молочные каши.Строгая диета и гигиена питания — это не временное явление до ослабления болей и нарушений пищеварения, характерных для билиарного рефлюкс-гастрита, пациент пожизненно должен следить за тем, что он ест, если хочет оставаться здоровым и энергичным. Продукты и блюда домашнего приготовления, разрешенные в период острого или хронического течения заболевания, не должны стимулировать выработку пищеварительных соков. Поэтому примерное меню диеты для страдающих рефлюкс гастритом включает:
- слизистые крупяные супы;
- протертые блюда из молока и злаков;
- слабые овощные бульоны;
- несладкие молочные каши;
- протертое или рубленное отварное мясо нежирных сортов;
- отварную белую рыбу;
- пюре из вареных не крахмалистых овощей;
- нежирный творог и сыр с массовой частью жира до 5%, также можно пить кефир;
- жидкие десерты с добавлением крахмала, особенно полезно пить кисель или есть продукты на его основе.
Запрещенные продукты
Чтобы избежать возобновления симптомов и осложнений, а также при обострении хронического течения процесса, питание при рефлюкс-гастрите исключает следующие группы продуктов:
Таким больным не рекомендуется к употреблению мед.- Провокаторы демпинг-синдрома (забрасывания секретов кишечника в расположенные выше отделы желудочно-кишечного тракта). Нельзя кушать:
- сладкие молочные каши;
- свежая сдоба;
- мед, сахар и другие сладости;
- алкоголь;
- консервы и соленья.
- Стимуляторы секреторной пищеварительной активности:
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- кислые соки;
- острые овощи и специи;
- шоколад;
- кофе;
- зеленые плоды.
- Грубую пищу, способную повредить воспаленную слизистую:
- необработанные орехи и корнеплоды;
- халва;
- сухофрукты;
- волокнистые овощи.
Примерное меню
Чтобы наглядно показать, как можно из разрешенных при рефлюксной патологии продуктов готовить вкусные и питательные блюда, следует рассмотреть пример рациона диеты на 1 день для пациента с недостаточностью замыкающих мышц привратника:
Кефир с ягодами может быть хорошим вторым завтраком.- Завтрак: 150 г «Геркулеса» на молоке (50 г овсянки разварить в 100 мл молока до образования слизистой массы).
- Второй завтрак: стакан нежирного кефира взбить с горстью спелых ягод или овощной салат, заправленный зернистым творогом.
- Обед: филе белой рыбы, приготовленное на пару без соли и специй, с овощами, домашний лаваш из очищенной безглютеновой муки на воде.
- Полдник: 2 галеты с ломтиком куриной ветчины;
- Ужин: 150 г нежирного творога/зернистого сыра в сливках/200 мл 1% кефира.
Перед каждым приемом пищи за час до еды нужно выпивать 200 мл чистой теплой воды. Строгое соблюдение диеты и режима питания при гастрите позволит добиться исчезновения симптомов патологии и значительного улучшения состояния пациента. Такие приемы пищи сначала могут показаться слишком пресными, но со временем человек начнет наслаждаться хорошим самочувствием и натуральным вкусом здоровых продуктов.