Гастрит дыня – Дыня при гастрите — чем полезна, нормы употребления и ограничения

Дыня при гастритах: можно ли есть, полезность

Противоречивым продуктом является дыня при гастрите. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание должно быть здоровым и полноценным. Из своего рациона нужно исключить все возможные раздражители желудка. Такой продукт, как дыня, обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов. Но частое ее употребление может способствовать воспалению слизистой и стенок пищеварительного органа, что приводит к обострению болезни.

Состав и полезность при гастрите

Дыня — лечебный продукт. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта ее можно есть. Но при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, употреблять продукт необходимо очень осторожно. В своем составе дыня имеет полезные вещества, представленные в таблице:

МикроэлементыЛечебные свойства
НатрийУлучшает обмен веществ
Полезен для мышечной системы и для почек
ЦинкУкрепляет иммунную систему, что позволяет активнее бороться с инфекциями и вирусами
ФосфорУлучшает пищеварение
Регулирует работу гормонов
Стимулирует мозговую деятельность
ЙодПовышает иммунитет
Защищает от инфекционного поражения ЖКТ
ЖелезоРегулирует обмен веществ
Участвует в синтезе тканей ЖКТ

Дыня содержит и большое количество витаминов, изложенных в таблице:

ВитаминыТерапевтический эффект
ВВосстанавливает слизистую оболочку желудка при гастрите
Принимает участие в метаболизме
АУчаствует в укреплении иммунной системы
СВосстанавливает поврежденные клетки тканей
Укрепляет сосуды и вены
Помогает усвоить железо
Способствует быстрому выздоровлению
РРПоддерживает функциональность внутренних органов человека.

Кроме этого, дыню полезно кушать при таких расстройствах:

Продукт полезен людям, страдающим нарушением сна.
  • артериосклероз и скачи артериального давления;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, особенно инфаркт и инсульт;
  • заболевания почек, если в них присутствуют камни;
  • расстройства нервной системы и нарушение сна;
  • патологии печени и изменение обмена желчи;
  • расстройства стула (понос).

Несмотря на все полезные свойства дыни, прежде чем ее есть, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при гастрите?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, употребление дыни следует сократить до минимума — 50 грамм в неделю. Ее можно добавлять во фруктовые салаты, делать полезные питательные смузи и коктейли или кушать самостоятельно. Но прежде чем употреблять плод, нужно получить разрешение врача. При хронической форме или обострениях гастрита дыню нужно полностью исключить из рациона. Это обусловлено тем, что продукт довольно тяжелый для пищеварения и может вызвать брожения в организме. Употребление может привести к таким патологиям:

  • раздражение стенок и слизистой желудка;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • кислая отрыжка и изжога;
  • колики и метеоризм.
Вернуться к оглавлению

Чем заменить дыню при воспалении желудка?

Иногда продукт полезно заменить бананами.

При гастрите важно составить правильное меню. Это поможет сделать гастроэнтеролог и диетолог. В комплексе с медикаментозным лечением правильный рацион поможет избавиться от неприятных симптомов, ускорит процесс выздоровления. Пища не должна быть слишком тяжелой, чтобы в желудке не начался процесс брожения. Чтобы не обострять ситуацию, дыню стоит заменить чем-то другим. Подойдет множество фруктов, из них можно выделить:

  • Арбуз. Богат антиоксидантами, нормализует мочевыделение, защищает организм от злокачественных новообразований, улучшает зрение.
  • Яблоки. Стимулируют обмен веществ, улучшают моторику кишечника, имеют желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.
  • Груши. Восстанавливают стенки сосудов и вен, регулируют работу щитовидной железы, способствуют похудению.
  • Абрикосы. Улучшают метаболизм, препятствуют появлению рака, стимулируют работу мозга, препятствуют образованию камней в почках.
  • Бананы. Способствуют правильному обмену веществ, налаживают моторику желудка, помогают бороться со стрессами.
Вернуться к оглавлению

Заключение

Дыня — очень полезный продукт питания. В своем составе она содержит множество витаминов и микроэлементов. Но при гастрите, особенно в острой форме и с повышенной кислотностью, плод может серьезно навредить ослабленному ЖКТ. Это происходит потому что дыня является тяжелым для переваривания продуктом и может вызывать брожения. Прежде чем употреблять ее, необходимо разрешения врача. Самостоятельные решения могут привести к осложнению заболевания.

 

Дыню можно есть при гастрите

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важную роль играет правильное питание. Употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, может вызвать обострение болезни и ухудшить состояние человека. Большинство фруктов и овощей является разрешенными продуктами, которые можно употреблять при болезнях желудка. Многие люди задаются вопросом, можно ли есть дыню при гастрите без негативных последствий для организма?

Особенности диеты

Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание может иметь разные формы и стадии протекания. При легких формах врач назначает более щадящую диету, с большим количеством разрешенных продуктов. В стадии обострения и острой форме гастрита рацион сужается.

Для того чтобы пища не раздражала воспаленную оболочку желудка, продукты должны легко усваиваться организмом. Многие фрукты и овощи являются легкоусвояемыми, поэтому они разрешены для употребления. Кроме того, при гастрите, еду перед употреблением рекомендуется перетирать или измельчать, для того, чтобы облегчить работу желудка. То есть, фрукты можно принимать в пищу только в виде пюре или смузи. Кроме этого, продукты отбираются в меню исходя из их состава (наличие кислот, клетчатки и т. д.).

Такое заболевание, как гастрит, часто проходит на фоне пониженной или повышенной кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью нужно исключить фрукты с высоким содержанием кислоты. Разрешаются только яблоки сладких сортов и бананы в перетертом виде.

Если гастрит протекает с нормальной или секрецией желудочной кислоты, разрешается употреблять такие фрукты, как яблоки, апельсины, груши, персики, сливы. Их нужно очищать от кожицы и предварительно пюрировать или измельчать с помощью терки.

Ягоды разрешается есть только те, которые не имеют жесткой оболочки и семечек. Например, малину, клубнику, смородину кушать нельзя. При все

можно или нет? — Малинка

20 сентября 2015| Яна|

Дыня при гастрите: можно или нет?

Дыня – сладкий плод родом из жаркой Африки. Ее вкус просто отличный, а калорийность настолько мала (35 ккал на 100 г), что не представляет опасности даже для людей, страдающих ожирением. Но всем ли можно употреблять эту ягоду и можно ли дыню при гастрите? Диетологи расходятся во мнениях, а истина как всегда, где-то посередине.

Продукт для крепких желудков

Запрета на употребление дыни при гастрите не существует, хотя некоторые врачи советуют пациентам поостеречься. Дело в том, что она тяжело усваивается и долго переваривается, в желудке может вызвать брожение, газообразование. Однозначно продукт не рекомендуют есть при язвенной болезни желудка, но ведь гастрит – это еще не язва. При гастрите можно употреблять мякоть плода между приемами пищи, но ни в коем случае не на голодный желудок. Допустимо несколько маленьких ломтиков в день. При этом дыню не сочетают ни с какими продуктами, а едят просто так. Многие любят закусывать ее свежим хлебом, но при гастрите этого делать нельзя, так как в желудке начнется брожение и появится дискомфорт.

Чем полезна дыня для организма?

В старину на Руси травники советовали есть дыню ослабленным людям с заболеваниями крови. Продукт содержит много железа и фолиевой кислоты. Помимо этого в составе имеется каротин, витамин А, в также витамины группы В. В мякоти и семенах содержатся масла, которые полезны для организма. Врачи советуют включать дыню в рацион при атеросклерозе, ревматизме, подагре и болезнях сердца. Считается, что она избавляет от депрессии и благоприятно действует при нервных расстройствах. Семена плода издавна использовали как сильное глистогонное средство, а настой из них применяли при запорах и трудностях с отхождением мочи.

Чтобы дыня принесла пользу и не навредила, она должна быть спелой. Незрелый плод опасен для желудка, особенно при обострении язвенной болезни или гастрите. Разрешается употреблять только спелые, сочные плоды.

Гастрит и дыня – совместимы ли они?

Совместимы, но только при грамотном подходе. Запомните несколько правил:

  1. Дыню нельзя сочетать с другими продуктами, так как она начнет бродить в желудке. Противопоказано есть ее вместе с мучными изделиями.
  2. Употребляйте только полностью поспевший плод.
  3. Покупайте продукты без нитратов.
  4. Дыню нельзя есть утром на голодный желудок.
  5. Съешьте сначала один небольшой ломтик, чтобы проверить свою реакцию на продукт. У вас не должно возникнуть болей и рези в животе. Если дискомфорт появился, откажитесь от продукта на все время лечения.
  6. Нельзя сразу после употребления дыни пить молоко или принимать любые другие молочные продукты. Нужно выждать минимум 2 часа. Молоко в сочетании с этим продуктом может вызвать брожение, газообразование и вздутие живота.

Можно ли дыню при остром гастрите и язвенной болезни? Однозначно нет. В таких случаях рацион должен состоять только из легкоусвояемых продуктов. Нельзя есть тяжелую пищу (яблоки, дыню, мясо, яйца, мучные, сладкие, жирные, жареные и копченые блюда). Рацион должен состоять из варенных на пару овощей, натуральных не кислых соков, воды. Более подробно о питании вам следует узнать у лечащего врача.

Навигация по записям

Можно ли дыню при гастродуодените

Можно ли дыню при гастродуодените? Сладкая дыня, которую так и тянет съесть летом, может принести проблемы и здоровым людям, так что же тогда говорить о людях с больным желудком.

Проблема гастродуоденита

Люди с гастродуоденитом постоянно сталкиваются с проблемой: списки запретных для них продуктов огромны, в то время как не всегда понятно, что стоит за этими запретами, неужели они действительно не могут это есть? Если да, то почему?

Ценные свойства дыни

Большинство людей любит дыню за ее превосходные вкусовые качества. Нежная и сладкая мякоть этой ложной ягоды радовала еще древних египтян, и жители Европы не отставали от своих южных собратьев, отдавая должное дыне как десерту. Но чем еще нас может порадовать этот плод?

Бактерии - причина гастродуоденита

 

  1. Одно из главных достоинств дыни – большое содержание клетчатки в ее мякоти. Волокна клетчатки выводят из организма токсичные вещества, холестерин, очищают кишечник. На кишечную микрофлору хорошо влияет витамин С, содержание которого в дыне значительно выше, чем в ее товарищах по бахче.
  2. В дыне много органических кислот и минеральных солей, особенно солей железа и калия. В достатке содержится и кремний, играющий значимую роль в здоровом функционировании организма, во всех его отделах от волос и кожи до коры головного мозга и нервных волокон.
  3. К слову о нервах, определенные вещества, способствующие выработке серотонина – «гормона счастья» – в дыне тоже имеются. Снять одновременно зимнюю меланхолию и авитаминоз помогает и витамин В, а фолиевая кислота улучшает память и облегчает симптомы депрессии. Вместе эти компоненты способны избавить человека от бессонницы, раздражительности, упадка сил, а заодно и укрепить иммунитет.

Кроме всех перечисленных выше полезных качеств, дыня на удивление низкокалорийна и ее можно безбоязненно использовать в диетическом питании, например, при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, печени, почек и сердечно-сосудистой системы, а также подагре и ревматизме.

Вернуться к оглавлению

Негативные свойства дыни

Сама по себе дыня не является вредной. Но нужно помнить: все, что считается лекарством в малых количествах, может стать ядом в случае передозировки. Не стоит полагать, что, съев двойную норму этого продукта, вы получите двойную пользу – напротив, передозировка некоторых содержащихся в дыне веществ может сказаться на здоровье негативно.

Пищевая ценность дыниЛюбят дыню за большое содержание витаминов и сахара. И то, и другое представляет для человека опасность в больших количествах. Неумеренное поедание дыни категорически запрещено людям, страдающим диабетом, а также язвенникам. У здоровых людей может возникнуть проблема с гипервитаминозом, то есть передозировкой витаминов, в зависимости от индивидуальной предрасположенности организма пострадать может сердечно-сосудистая или пищеварительная система.

Большое количество клетчатки может негативно сказаться на нежном детском кишечнике, поэтому дыню нужно осторожно дозировать в диете малышей и кормящих родителей. Не следует совмещать употребление дыни с приемом алкоголя, с молочными продуктами и продуктами, содержащими много крахмала: такой комплект в разы усиливает нагрузку на кишечник, так что пострадать может и вполне здоровый взрослый пищеварительный тракт.

В целом врачи советуют делать перерыв между дыней и любой другой пищей не менее трех часов. Не советуют запивать сладкую дыню большим количеством воды: в ней и так содержится много жидкости, это помешает усвоиться полезным элементам, а задержавшаяся в организме лишняя вода может сказаться отечностью.

Вернуться к оглавлению

Что такое гастродуоденит?

Схема гастродуоденитаГастродуоденит – воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Он может развиваться благодаря следующим факторам:

  1. Эндогенные факторы, такие как заболевания печени, желчных путей, патологии в области эндокринной системы, нарушения гормональной регуляции секреции, уменьшение образования слизи и, наоборот, повышенное кислотообразование в желудке.
  2. Экзогенные факторы, такие как прием острой, горячей или холодной пищи, воздействие пестицидов, влияние бактерии Helicobacter pylori.

У гастродуоденита есть две формы. В них рекомендации по питанию разнятся, хотя и не сильно, поэтому в первую очередь следует выяснить, какая именно у вас, потому что иначе вы можете себе навредить.

Вернуться к оглавлению

Гастродуоденит с повышенной кислотностью

Гастродуоденит с повышенной кислотностью – форма заболевания, чаще встречающаяся у современных молодых людей. Большая часть лечения при нем является симптоматической. Назначенные препараты регулируют кислотность желудка, повышают регенерацию тканей, снимают болевые симптомы и в целом поддерживают качество жизни больного человека, стараясь его не ухудшить. Подводный камень, о котором многие не догадываются: если на этой стадии болезни переборщить с препаратами, понижающими кислотность, можно к старости обзавестись второй формой заболевания – с пониженной кислотностью – и в этом желудок опасно близок к предраковому состоянию.

Вернуться к оглавлению

Как же быть?

Диета при гастродуоденитеМожно решить беду, изменив стиль жизни, в частности, свой режим питания. Это не избавит от неприятных ощущений полностью, но можно значительно снизить их интенсивность, раздробив прием пищи на несколько маленьких порций в течение дня. Нельзя, чтобы пища была слишком горячей, чересчур острой, жирной. Ее нужно тщательно жевать, не позволяя себе торопиться и проглатывать большие куски, способные травмировать и без того поврежденную слизистую оболочку.

Сказывается диета и на допустимом списке продуктов. Казалось бы, какой вред может быть от фруктов и ягод? Но натруженный больной желудок не способен справиться со многими привычными нам источниками полезных микроэлементов. Придется ограничить себя в употреблении, например, грейпфрутов, винограда, персиков. Коснулся запрет и дыни. Набор полезных кислот, который так радовал нас при анализе состава микроэлементов, может сильно повредить раздраженному пищеварительному тракту. Если же очень хочется съесть дыню, выбирать нужно спелый, сладкий плод и употреблять в крайне малом количестве, не сочетать ни с какой другой пищей.

Вернуться к оглавлению

Гастродуоденит с пониженной кислотностью

Опасность для здоровья при гастродуодените с пониженной кислотностью лежит в иной плоскости. Кислотный баланс в пищеварительном тракте нужен, помимо прочего, для сохранения микрофлоры в безопасном состоянии. Снижение выработки кислоты открывает дорогу для инфекций и воспалительных процессов, давая организму дополнительную нагрузку, а больному доставляя страдания. Заставляет волноваться и тот факт, что пониженная кислотность – отличная база для дальнейшего развития рака.

Правильное употребление дыни при гастродуоденитеЛечится это состояние через выправление секреции кислоты до адекватного уровня. Но все не так просто, так как идти терапия может в двух направлениях: если секреция сохранна, но ее меньше чем обычно, ее требуется стимулировать, а вот если страдает сам процесс выработки секрета, то требуется терапия заместительная. Сделать правильный выбор под силу только специалисту. Параллельно приходится поддерживать организм в его борьбе с инфекциями, а иногда – снимать обострения болезни.

Но какими бы ни были назначенные врачом лекарства, без диеты и режима питания тоже не обойтись. Задача диетолога – подобрать продукты, способные нежно заставить пищеварительную систему вырабатывать секрет в нормальных количествах.

При этой форме заболевания фрукты и ягоды являются желанными гостями в меню, но здесь тоже есть свои оговорки. Например, дыня: хотя она подходит по своей кислотности, на первый план выходит большое содержание клетчатки, с которым пищеварительная система просто не справится.

Для больного желудка это тяжелый, вызывающий сильное брожение продукт, и лучше не рисковать, употребляя его в пищу.

Конечно, любому человеку хочется все попробовать и не отказывать себе ни в чем, особенно во вкусных продуктах, однако, возможно, теперь вы задумаетесь: а нужно ли вам издеваться над собственным желудком? Дыня при гастродуодените не лучший выбор, но даже если вы решитесь на этот шаг, вы будете знать, что в этот момент происходит в вашем организме, поэтому будете к этому готовы.

Арбуз при гастрите: рекомендации по употреблению продукта

Ароматный арбуз и спелая дыня появляются на столе в конце июля — начале августа. Их мякоть на 90% состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью и полезна для почек. Бахчевые культуры содержат фруктозу, пектин, полисахариды, клетчатку, витамины, минералы. Сочные плоды утоляют жажду и голод, очищают организм, улучшают пищеварение, выводят шлаки и лишнюю жидкость. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта их употребление возможно, но ограничено. Следует со вниманием отнестись к количеству и качеству продукции, учитывать кислотность желудка и общее состояние здоровья.

Арбуз вводится в рацион после снятия острых симптомов гастрита

Чем полезны бахчевые культуры

Арбуз и дыня – это традиционное летнее лакомство, обладающее низкой калорийностью и отличным вкусом. Сладкая мякоть быстро подавляет чувство жажды или голода, надолго насыщает, легко переваривается и усваивается. Волокнистая структура улучшает работу кишечника, нормализует стул, усиливает отток желчи и мочи из организма.

Бахчевые культуры незаменимы в рационе людей для профилактики и лечения ожирения, атеросклероза, гастрита, анемии, мочекаменной болезни, дискинезии, холецистита, колита, подагры.

Полезные свойства бахчи:

  • Арбуз. Диетический продукт питания для взрослых и детей. Арбузный сок является мягким диуретиком, очищает почки от солей и оксалатов, ускоряет обменные процессы, способствует уменьшению отеков, укрепляет иммунитет, стабилизирует холестерин. Ягоду назначают при пиелонефрите, беременности, артрите, избыточном весе.

Арбуз обладает мочегонным действием

  • Дыня. Ее химический состав зависит от местности выращивания и наименования сорта. Дынная мякоть содержит бета-каротин, органические кислоты, витамины, минералы, полисахариды, клетчатку. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, полезен для сердечнососудистой, нервной и кровеносной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Арбуз и дыня при гастрите

При нарушениях пищеварения бахчевые культуры вводятся в меню больного с осторожностью, учитывая форму и стадию патологии, фактический уровень кислотности. Допустимая норма – 100 грамм спелой мякоти, съедаемой небольшими порциями, тщательно пережевывая, не торопясь. При появлении малейшего дискомфорта – изжоги, вздутия, диареи, газообразования, тяжести, рефлюкса и так далее, продукт из рациона полностью исключается.

Как правильно употреблять бахчу:

  1. Можно ли есть арбуз при гастрите? Питаться ягодой разрешается при любой секреции – повышенной и пониженной при условии строгого соблюдения дозировки. При гастрите и панкреатите разрешено не боле 1-2 кусочков в день, убирая корку и все семечки. Нельзя долго хранить продукт, кушать его в холодном виде.

    Дыню употребляют только на стадии ремиссии

  2. Можно ли есть дыню при гастрите? Волокнистая структура тяжело усваивается болезненными органами, вызывает процессы брожения, нагружает двенадцатиперстную кишку. Съесть кусочек допускается только при поверхностной стадии болезни или во время устойчивой ремиссии. Запрещается употребление мякоти и сока при обострении, эрозивной форме или язве. Плод провоцирует боль, раздражение, усиливает воспаление слизистой.

Лечение гастрита арбузом или дыней

Если острый период хронического заболевания миновал, то больной может позволить себе немного свежего и сочного лакомства. Предпочтение следует отдавать упругим и ароматным плодам без внешних повреждений с яркой однородной окраской.

Умеренность – важное правило питания при гастрите. Период ремиссии допускает употребление мякоти дыни или арбуза в пределах 100-200 грамм в день. Чрезмерное количество продукта способно нанести серьезный вред здоровью.

Для пациентов с гастритом подбирают спелые и свежие ягоды

Лечение бахчой:

  1. Плоды должны быть спелыми и свежими, комнатной температуры, иметь приятный цвет и запах. Используют мякоть или выжимают сок, готовят пюре, смузи или коктейли, подают небольшими кубиками.
  2. Дыню или арбуз следует использовать в качестве самостоятельного блюда, которое едят как перекус. Так они лучше перевариваются и усваиваются в организме. Временной интервал между приемами пищи должен составлять не менее одного-двух часов.
  3. Не следует комбинировать фрукты и ягоды с другими продуктами питания – мучными или хлебобулочными изделиями, творогом или молочной продукцией, вареньем или мороженым. В сочетании с другими сладкими или кислыми компонентами они вызывают процессы брожения, провоцируя газообразование, боль, спазмы в животе.

    Злоупотребление бахчевыми может вызвать урчание в животе

  4. При появлении каких-либо негативных симптомов, указывающих на дискомфорт и раздражение в желудке или кишечнике, продукт полностью исключается из меню. Ограничение касается обостренного гастрита, сахарного диабета, язвенной болезни.

Рекомендации и меры предосторожности

Фрукты и ягоды – незаменимая часть рациона, если нет преград, то в лечебное меню включаются все сезонные плоды без исключения. При любых нарушениях пищеварения они используются без кожуры и семян, в протертом виде или после термической обработки, идут в состав напитков, десертов, выпечки.

Рекомендации диетологов и врачей:

  • Особое внимание следует уделять качеству, свежести продукции, наличию нитратов и вредных веществ.
  • При минимальном подозрении на несоответствие продукта санитарным нормам и потребительским требованиям от употребления арбуза в пищу лучше отказаться.

Употребление арбуза следует начинать с небольшой порции

  • Недопустимо перегружать желудок, для этого следует придерживаться малой порции и дробности питания.
  • Кислота, присутствующая во многих плодах, раздражает вкусовые рецепторы и усиливает выработку желудочного сока. Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью употребляется с большой осторожностью.
  • При недостаточной секреции допускается кушать многие овощи и фрукты, достигшие естественной спелости и полного созревания.
  • Почему при атрофической форме большинство свежих продуктов исключаются из питания? Грубая структура травмирует пораженную слизистую оболочку, активизирует процессы воспаления, провоцирует болевой синдром.
  • Главный ориентир по объему вкусного лакомства во время ремиссии – это собственное самочувствие, возникновение или отсутствие негативной симптоматики.

Надо следить, чтобы употребляемые плоды были зрелыми

Воспаленные внутренние органы требуют деликатного подхода – щадящей пищи и напитков, правильного режима, отказа от алкоголя и вредных привычек. Небольшое количество арбуза или дыни в летний или осенний сезон наполнят лечебное питание вкусом и пользой, помогут разнообразить и расширить меню, поднимут настроение, улучшат аппетит.

О воздействии арбуза на организм смотрите далее:

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *