Какой чай при гастрите можно пить: Чай при гастрите — черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский – Какой чай можно пить при гастрите: рецепты и правила применения

Содержание

Какой лучше пить чай при гастрите

От гастрита страдает немалое количество людей в наше время. Этому способствует темп жизни: перекусы на ходу, стрессы, быстрое питание в закусочных. Также помогают получить воспаление слизистой алкоголь и острая еда.

При обострении болезни поможет только комплексная терапия под контролем специалиста. А вот во время ремиссии хорошо зарекомендовало себя соблюдение правильного рациона. Чай при гастрите снимет воспалительный процесс в желудке и, при грамотном выборе вида напитка, отрегулирует кислотность.

Чайный гриб, анисовый, иван-чай, зеленый и многие другие напитки не только богаты витаминами, обладают приятным вкусом, улучшают настроение, но и восстанавливают слизистую желудка, благодаря чему уменьшаются болевые ощущения.

Но нужно знать, что при любых видах гастрита горячие чаи и пищу употреблять нельзя. А в стадии обострения показаны к применению только травяные чаи.

Можно ли черный чай?

Многих интересует, можно ли пить при этом заболевании привычный черный чай. В принципе, медики его не запрещают, но важно помнить, что употреблять данный напиток следует в небольших количествах.

Выбирая сорт, заострите свое внимание на качестве продукта. Осторожными надо быть пациентам с повышенной кислотностью желудка, ведь чай увеличивает образование соляной кислоты. Чтобы избежать этого эффекта, в чай добавляют молоко.

Правильно приготовить чай с молоком поможет небольшой секрет: когда заварка настоялась и остыла, нужно добавить в нее теплое вскипяченное молоко.

Не рекомендуется пить его на голодный желудок! Это усилит изжогу, болевые ощущения и может спровоцировать появление отрыжки. Если выделение кислоты в желудке понижено, то черный чай не несет опасности для слизистой. Так или иначе, не стоит злоупотреблять этим напитком.

Зеленый чай

При гастрите, а также язвенной болезни, изжоге или рефлюксе все-таки лучше заменить черный чай на зеленый. Процесс его приготовления немного отличается от привычного способа заваривания.

Понадобятся 50 грамм высушенных чайных листьев и емкость, хорошо сохраняющая тепло. При этом температура воды не должна достигать 100 градусов, иначе заварка будет выделять вредные компоненты.

После заливания горячей воды напитку нужно настояться в течение получаса. Можно использовать для приготовления термос, он отлично сохранит температуру. Употребляют зеленый чай по столовой ложке, за 20-30 минут до принятия пищи.

Слишком крепкий чай способствует обострению заболевания, поэтому следите за его концентрацией. Если кислотность желудка понижена, можно добавлять в напиток лимон и ложечку меда. Что касается зеленого чая, то заваренный во второй и третий раз, он не только не хуже, но даже полезнее для людей с гастритом.

Этот напиток содержит в себе компоненты, положительно сказывающиеся на работе желудочно-кишечного тракта в целом. Способствует выводу из организма шлаков и токсинов, что в целом хорошо сказывается на организме. Помимо облегчения признаков гастрита, чай усиливает регенерацию слизистой, ускоряя выздоровление.

Копорский чай

Копорский напиток, или в простонародье – иван-чай, тоже очень положительно сказывается на слизистой желудка. Он улучшает регенерацию тканей в стенках, при этом намного проще в приготовлении, чем зеленый.

Сушеные листья иван-чая в количестве 30 грамм завариваются 500 миллилитрами кипятка. Полученный напиток настаивается приблизительно один час, процеживается через марлю и становится готовым к употреблению. Пьют его натощак по 100-150 мл.

Анисовый чай

Польза этого чая заключается в его противовоспалительной, антибактериальной, заживляющей и дезинфицирующей способностях. Еще он нормализует работу пищеварения, устраняет боль в кишечнике и даже подавляет рост Helicobacter pylori. Именно эта бактерия вызывает гастрит, размножаясь в слизистой стенок желудка.

Готовится такой напиток несложно: пять грамм семян аниса засыпаются в термос и после добавления кипятка, настаиваются в течение 2-3 часов. Принимать настой рекомендуется перед каждым употреблением пищи (за полчаса), но не менее 5 раз.

Пьют анисовый чай по половине стакана, а продолжительность лечения зависит от силы выраженности симптомов.

Анис известен и тем, что снимает желудочный спазм, поэтому рекомендуется врачами при нейрогенной природе гастрита. Таким образом, он работает сразу в двух направлениях.

Ромашковый чай

Аптечная ромашка ценна тем, что содержит масла монотерпены, хамазулен и прохамазулен, витамины и компоненты, оказывающие заживляющее, обеззараживающее и успокаивающее действия на желудок.

Являясь природным антибиотиком, растение подавляет деятельность Хеликобактера. Вяжущий эффект способствует быстрому восстановлению слизистой. Также отвар и настой ромашки снимают спазмы и обладают антацидным свойством, что важно при наличии отрыжки и рефлюкса у больного.

Немаловажно и свойство напитка выводить из организма вредные вещества, ведь состояние пациента зависит и от его здоровья в целом.

Аптечная ромашка – одно из тех средств, употребление которых не запрещено при обострении гастрита. В такой ситуации она помогает снять воспаление на слизистой желудка и устранить болевые ощущения.

Ромашковый чай делается очень просто. Стакан кипятка заливается в керамический чайник, туда добавляется чайная ложка сушеных цветков, и через 10-15 минут настой можно пить небольшими глотками. В такой чай можно добавить ложечку меда, он поможет в снятии воспаления.

Не советуют пить чай из ромашки людям, страдающим пониженной кислотностью, а также беременным женщинам. Длительное употреблении способно спровоцировать запор, поэтому пить следует курсами и делать между ними перерывы.

Травяной чай

Прекрасная замена черному чаю – напиток из лекарственной травы. Многие из таких чаев обладают приятным ароматом и интересным вкусом, но главное, что они полезны.

Пробуйте разные чаи и выбирайте те, которые понравятся, ведь организм часто подсказывает, что ему нужно, умейте прислушаться к нему. Лекарственных компонентов, помогающих в борьбе с болезнью, достаточно много, и почти все их можно сочетать друг с другом, получая желаемый вкус и целебное действие.

При выборе трав посоветуйтесь с врачом гастроэнтерологом. Он подскажет, какие из них обладают антибактериальными, восстанавливающим и противовоспалительными эффектами. Это может быть ромашка, зверобой, подорожник и многие другие.

Мятный чай

Чай из листьев мяты не только уменьшает боль в желудке, но и снимает синдром раздраженного кишечника и различные спазмы в желудочно кишечном тракте. Перечная мята используется во всем мире для облегчения заболеваний желудка.

При гастрите листья мяты можно заготовить самостоятельно, просто высушив их и убрав в затененное место, либо купить готовый мятный чай. Одну чайную ложку сушеных листов заваривают в стакане кипятка, и через десять минут напиток можно уже употреблять. Пьют его по мере необходимости.

Комбинированные травяные чаи

Польза сборов из трав заключается в усилении эффекта заживления, противовоспалительного действия и антимикробного, но нужно помнить, что действие таких напитков может быть довольно сильным, поэтому консультация специалиста перед применением желательна!

Делая многокомпонентный чай, не переусердствуйте с концентрацией, учитывайте свойства каждой травы, предотвращая тем самым опасность побочных эффектов и аллергических реакций.

Вот варианты популярных сборов из трав:

  1. Такой рецепт подойдет для людей с повышенной кислотностью. Напиток оказывает обволакивающее действие, а также противовоспалительное. Для приготовления в одинаковых долях потребуются: корень аира, листья мяты, корень солодки, плоды фенхеля, семя льна и цветы липы. 15 грамм такой смеси заливают на полтора часа стаканом горячей воды. Потом нужно довести до кипения настой и процедить. Пьют сбор после приема пищи.
  2. Хороший рецепт для уменьшения количества бактерий Хеликобактер и одновременного снижения выработки соляной кислоты. Также в одинаковых пропорциях смешиваются: зверобой, ромашка, тысячелистник и чистотел. На столовую ложку сбора добавляют стакан кипяченой воды. Настаивают полтора часа и принимают после еды.
  3. Для людей, которые страдают недостаточной выработкой кислоты, подойдет следующий рецепт: по 10 грамм корня шиповника, пиона и аира смешиваются с 20 граммами листьев подорожника и володушки золотистой и 5 граммами листьев душицы. Заваривают в стакане кипяченой воды столовую ложку сбора и принимают вместо обычного чая после приема пищи.

Чайный гриб

Еще древние китайцы называли чайный гриб эликсиром здоровья и бессмертия. Это уникальный напиток, нормализующий низкую кислотность в желудке. Тот квас, который вырабатывается грибом, содержит уксуснокислые бактерии, которые перерабатывают сахара, а также заживляют раны и подавляют рост вредных бактерий. Хорошо подойдет людям с пониженной кислотностью.

Приготовление напитка не составит труда. Потребуются три ложки сахара, один литр заварки и сам чайный гриб. Все компоненты смешиваются и стоят при комнатной температуре около четырех дней в затененном месте. Для усиления бактерицидных свойств напитка и лучшего восстановления кислотности можно вместо половины сахара взять натуральный мед.

Но есть ряд правил для сохранения целебных свойств гриба:

  • нельзя насыпать сахар непосредственно на него;
  • нельзя давать солнечным лучам попадать на банку, это опасно возникновением сине-зеленых водорослей, которые выделяют токсичные вещества;
  • необходимо хорошо промывать его между циклами и удалять отмершие кусочки.

Имбирный чай

Напиток из имбиря применяют для лечения:

  • тошноты;
  • диспепсии;
  • воспалительного процесса в желудке.

Он улучшает слюноотделение, выделение желчи и желудочного сока, в комплексе все это хорошо влияет на пищеварительный процесс. Такой чай можно приобрести в магазине или просто заварить ломтики корня имбиря. Корень растения очищают от кожуры, мелко режут и заливают на 10 минут кипятком.

Предостережения

Крепко заваренные черный и зеленый чаи уже не несут пользу, а, наоборот, вредят организму. Также не следует употреблять их слишком часто или натощак. Травяные напитки способны вызвать ряд побочных действий, поэтому если с определенной травой вы столкнулись впервые, начинайте пить ее понемногу. Так можно понаблюдать за реакцией своего организма на нее.

У любой терапии есть противопоказания. Перед началом лечения убедитесь в отсутствии аллергии и обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом, рассказав ему обо всех сопутствующих заболеваниях и возможной непереносимости.

Некоторые травы запрещены к употреблению беременным и кормящим женщинам, учитываете это заранее.

Заключение

Многие травы, растущие в нашей местности, и чаи полезны при гастрите, но необходимо учитывать, как они влияют на кислотность в желудке, потому как одни ее повышают, другие — наоборот. В выборе поможет врач гастроэнтеролог.

При повышенной кислотности в чай можно добавлять молоко. Если же выработка соляной кислоты в желудке недостаточна, стоит пить чай с лимоном.

Гастрит — распространенное заболевание, требующее строгой диеты, которая касается как еды, так и питья. Очень многие напитки противопоказаны людям, страдающим этой болезнью. Эта статья расскажет вам, что можно пить при гастрите, и от чего стоит отказаться на период лечения.

Минеральная вода

Минеральная вода помогает ускорить процесс выздоровления. Поскольку существует два типа гастрита — с повышенной или пониженной кислотностью — то лечебную воду можно также поделить на две группы.

Вода при повышенной кислотности

В составе этой воды находится щелочь, которая помогает смягчить воздействие соляной кислоты на слизистую. Вода должна быть теплой и приниматься за час до приема пищи. Пьют её практически залпом.

Примеры минеральной воды от гастрита с повышенной кислотностью: «Боржоми», «Ессентуки-17».

Вода при пониженной кислотности

Данный тип воды стимулирует выделение соляной кислоты, помогает расщеплять пищу. Пить эту воду нужно холодной, врачи обычно рекомендуют принимать ее за 20 минут до приема пищи.

Примеры минеральной воды от гастрита с пониженной кислотностью: «Ессентуки-4», «Ижевская», «Тюменская».

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Перед приемом лечебной воды необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует быть осторожным и внимательным при выборе чая. Отказаться от любимого напитка не так просто, поэтому нужно знать, какой чай можно принимать при гастрите.

Зеленый чай

Данный вид чая уменьшает воспаление слизистой, восстанавливает ее, снимает боли и очищает организм от вредных веществ. Рекомендуется заваривать чай из ромашки, календулы, тысячелистника, мяты.

При гастрите с повышенной кислотностью чай нужно пить, предварительно разбавив теплой водой: он не должен быть горячим и крепким. Принимать зеленый чай надо маленькими порциями, в течение дня.

Черный чай

От черного чая нужно отказаться: он вызывает воспаление стенок желудка, стимулирует выработку желудочного сока, и это может обострить заболевание.

Нет необходимости полностью отказываться от кофе, но нужно обязательно соблюдать правила, которые помогут смягчить воздействие этого напитка на желудок.

  • Пейте натуральный кофе. Не употребляйте растворимый кофе или кофейные напитки с вкусовыми добавками.
  • Разбавляйте кофе натуральным молоком или сливками: напиток не должен быть горячим.
  • Постарайтесь пить кофе как можно меньше, ограничьтесь 1–2 чашками в день.
  • Никогда не пейте кофе натощак.

Это не самый безопасный напиток при гастрите, поэтому будьте особенно внимательны и осторожны при его употреблении. Если вы почувствуете боли в желудке после приема кофе, откажитесь от него.

Какао

Люди часто интересуются, можно ли пить какао при гастрите. Невозможно ответить однозначно, следует ли отказаться от какао, или его можно пить в незначительных количествах. Следует учитывать некоторые рекомендации по приему какао.

  • Тщательно выбирайте напиток. Многие порошки какао содержат красители, усилители вкуса и вредные химические соединения.
  • В какао находится белок, который полезен для слизистой. Однако обилие белка может привести к усилению выработки желудочного сока, что противопоказано при высокой кислотности. Какао можно пить лишь в небольших количествах.
  • Помните, что только врач способен однозначно определить, можно ли вам принимать какао при гастрите.

Молоко

Молоко — полезный напиток, но следует внимательно отнестись к его употреблению. Молоко содержит белок, оказывающий положительное влияние на желудок, но злоупотребление напитком может обострить болезнь, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Оптимальный вариант — принимать натуральное молоко в качестве добавки к каше (овсяной или гречневой) или зеленому чаю. Так вред молока будет сведен к минимуму.

Кисломолочные продукты

Как и молоко, кисломолочные продукты противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью. Если кислотность понижена, вы можете употреблять кисломолочные продукты. Так, регулярное употребление кефира способствует улучшению состояния желудка.

Учтите, что эти напитки при гастрите могут привести как к облегчению состояния больного, так и к обострению заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если реакция организма на молочные продукты будет отрицательной (боли, спазмы), прекратите употребление этих напитков.

В зависимости от повышенной или пониженной кислотности одни соки могут быть противопоказаны, а другие — разрешены. Сок должен быть натуральным, приготовленным из свежих плодов. Старайтесь не пить покупные соки, в случай крайней необходимости тщательно изучайте состав и разбавляйте напиток водой.

Соки при повышенной кислотности

Рекомендуется употреблять свежевыжатый картофельный сок (из розовых или красных сортов), капустный сок, тыквенный и огуречный соки. Эти напитки нормализуют уровень кислотности в желудке.

Соки при пониженной кислотности

При подобной кислотности можно пить сок из черной смородины, ананасовый, вишневый, яблочный соки. Они улучшают пищеварение, способствуют расщеплению пищи, выводят токсины.

Соки при обоих типах кислотности

Эти напитки универсальны, их можно употреблять при двух типах заболевания. Они обладают противовоспалительными свойствами и не влияют на кислотность. Разрешенные соки: сок алоэ (одна чайная ложка в день), сок салата, морковный сок.

Правильно приготовленные свежевыжатые соки могут принести огромную пользу при гастрите. От вас потребуется лишь не злоупотреблять ими.

Алкоголь

Спиртное наносит ущерб даже здоровому организму, поэтому при гастрите врачи призывают отказаться от алкоголя. Алкоголь вызывает изжогу, повышает кислотность, нарушает и ухудшает работу пищеварительной системы. Категорически запрещается принимать следующие виды спиртных напитков:

  • энергетики,
  • пиво,
  • шампанское,
  • алкогольные коктейли,
  • различные алкогольные настойки,
  • игристые вина.

Однако существуют спиртные напитки, которые можно пить в небольших количествах. Вы можете принять исключительно качественный алкоголь, и не больше, чем один раз в месяц.

  • Хороший коньяк или водка, не более 100 г.
  • Многих интересует, можно ли пить вино при гастрите. Разрешается употребление сухого красного вина, не более 100–200 г.
  • Высококачественное нефильтрованное пиво, не содержащее консервантов. Допускается одна кружка раз в двадцать — тридцать дней.

Никогда не употребляйте спиртное натощак. Если после употребления вам стало плохо, не принимайте лекарств: они могут привести к отравлению. Обратитесь к врачу.

Газированные напитки

При гастрите запрещено принимать газированную воду и лимонады. Газировка нарушает работу пищеварительной системы, приводит к серьезным обострениям болезни. Также крайне не рекомендуется употреблять квас.

Помните, что каждый организм индивидуален. Не все рекомендации могут подойти вам. Обязательно обратитесь к врачу, который поможет составить правильный рацион и объяснит, какие напитки можно принимать при гастрите.

Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.

При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.

Можно ли пить чай при гастрите

Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori. Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита. К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.

Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.

Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.

Какой чай можно пить при гастрите

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день;
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
  • Снизить крепость заварки;
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
  • Добавлять молоко;
  • Чередовать с травяными чаями.

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак. Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством. Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

Польза зеленого чая при гастрите

Считается, что зеленый чай при гастрите менее опасен. Действительно, отвар из зеленого листа, позитивно воздействует на слизистую желудка и способствует её регенерации, облегчает процесс пищеварения.

Благодаря этому симптомы гастрита после употребления зеленого чая стихают.

Зеленый чай при гастрите пить можно, но все же есть некоторые особенности, касающиеся процесса заваривания. Во-первых, не делайте чай слишком крепким. Во-вторых, не заливайте лист крутым кипятком, а дайте воде остудиться примерно на 10 градусов. После этого, залейте жидкость в заварник и дайте чаю настояться 10-15 минут. Только после этого чай можно пить.

Не смотря на наличие множества полезных компонентов, зеленый чай имеет ряд противопоказаний, которые касаются не только больных гастритом. Например, употребление крепкого зеленого чая в большом количестве может вызвать приступ стенокардии или аритмии. У некоторых он может вызвать нервное перевозбуждение. Не стоит увлекаться крепким чаем из зеленого листа и во время беременности. Если симптомы гастрита приобрели острую форму, обязательно проконсультируйтесь с доктором, сколько и какого чая вам можно пить в этот период.

Какие травяные чаи полезны при гастрите

Такие травы, как ромашка, мята, лаванда, тимьян и другие, помогают в лечении многих болезней, а правильно подобранные составы травяных сборов особенно благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс пораженного гастритом или язвой желудка.

Ромашковый

Чай из ромашки – самый известный и очень действенный напиток при гиперацидном гастрите. Это трава дает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его рекомендуют пить также при язве желудка, временных функциональных расстройствах, метеоризме. Достаточно столовую ложку сушеной ромашки залить кипятком и оставить на 20 минут. Лекарство готово!

Мятный

Не менее полезным при лечении гастрита является чай из перечной мяты. Он облегчает болезненные ощущения в области живота, стабилизирует работу желчного пузыря, нормализует работу толстой кишки. Листья мяты заваривают в пропорции 1 столовая ложка на стакан кипятка.

Лавандовый

Трава лаванды активизирует секрецию желчи в желчном пузыре, которая отвечает за расщепление жиров, полученных из пищи. Переваривание пищи нормализуется, и боли в желудке проходят. Кроме того, лаванда снимает раздражительность, успокаивает нервную систему. Лавандовый травяной чай при гастрите готовят из чайной ложки лаванды и 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут.

Имбирный

Корень имбиря – просто кладезь ценных лечебных элементов и эфирных масел. Он способен устранить симптомы диспепсии, снять тошноту, нейтрализовать очаги воспаления системы пищеварения. Имбирный чай активизирует выделение желудочного сока, желчи и слюноотделение. Таким образом, процесс пищеварения происходит в нормальном режиме. Для приготовления чая с имбирем, лучше купить кусочек натурального корня, несколько маленьких ломтиков залить кипятком, пить можно уже через 10 минут.

Тимьяновый

Трава тимьяна обладает выраженным антимикробным эффектом, воздействуя даже на виновницу гастрита — Helicobacter Pylori.

Тимьяновый чай очень вкусный и ароматный, и широко используется в терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Солодковый

Этот сладкий корень очень популярен в народной медицине. Благодаря мощному антимикробному комплексу веществ, солодка отлично справляется с восстановлением слизистой не только в горле, но и в желудке. Корень солодки применяют также для лечения кашля в виде сиропов и отваров. Можно просто отрезать от корешка небольшой кусочек и долго разжевывать во рту. И вкусно, и инфекции полости рта не страшны!

Анисовый

Чай из аниса при гастрите полезен своим спазмолитическим действием. Кроме того, анис хорошо снимает нервное напряжение. Ведь известно, гастрит часто обостряется после психологических переживаний. Анисовые зернышки (примерно 5 г) засыпают в термос и заливают кипятком. Настой готов к употреблению через три часа. Пьют анисовый чай до еды по 100-150 грамм.

Иван-чай

Даже название растения подсказывает нам, что из него нужно заваривать чай. Трава Иван-чая отлично восстанавливает поврежденные бактериями стенки желудка, способствуя скорейшему выздоровлению. Две столовые ложки сухой травы следует залить 500 г кипятка и настаивать в течение часа. Принимать до еды по полстакана напитка.

Харитаки

Название этого растения переводится как «устраняющее болезни». Это вечнозеленое деревце родом со склонов Гималаев и широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для лечения самых различных болезней. Плоды и листья харитаки – мощный антиоксидант.

Препараты и настои из этого растения помогают справиться с целым комплексом недугов. Вот некоторые лечебные свойства харитаки:

  • Укрепляет память, улучшает работу мозга;
  • Снимает стрессы, депрессию, успокаивает нервную систему;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Выводит мокроту, снимает охриплость, лечит ангину;
  • Омолаживает клетки, укрепляет иммунитет;
  • В различной дозировке справляется с запорами и диареей;
  • Глистогонное средство;
  • Восстанавливает баланс кислоты в желудке;
  • Восстанавливает функции печени при гепатитах;
  • Предотвращает развитие опухолей, противораковое средство;
  • Растворяет камни в желчном пузыре и мочеполовой системе;
  • Останавливает кровотечения;
  • Вяжущие свойства харитаки позволяют залечивать язвы и эрозии на слизистых покровах;
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение;
  • Препятствует выпадению волос.

Этот список показаний применения «гималайского лекаря» далеко не полный. Особенно полезно принимать харитаки при гастрите с повышенной кислотностью.

Обычно харитаки продается в молотом виде.

Есть и другие растения травы, оказывающие благотворное воздействие при гастрите. К ним относятся семена льна, аир, липа, фенхель, подорожник, тысячелистник. Чай из лекарственных трав способен стать прекрасной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю. Помимо полезных свойств, в большинстве своем травяные сборы обладают приятным вкусом и ароматом.

Можно готовить из них комбинированные травяные чаи при гастрите. Составлять травяные сборы лучше под контролем врача или покупать в аптеке готовые смеси трав.

какой можно пить при повышенной и пониженной кислотности

Содержание статьи

Правила употребления

При гастрите разрешается употреблять различные чаи, в том числе и на лечебных травах. Однако, независимо от типа нарушения секреции, медики не рекомендуют пить слишком крепкие и концентрированные напитки.

При употреблении чаев при гастрите необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя злоупотреблять чаем – пить напиток разрешается не более 2 чашек за сутки;
  • при приготовлении заварки рекомендуется делать ее самостоятельно, а не покупать чайные пакеты;
  • перед употреблением напиток нужно остудить и пить теплым;
  • нельзя пить напиток натощак – это раздражает внутренний слой органа и провоцирует симптомы заболевания;
  • запрещается добавлять большое количество сахара.

Пить черный чай рекомендуется только в ремиссионный период болезни. То же самое касается и зеленого сорта. А вот разнообразные напитки на травах не запрещены – они стимулируют регенеративные процессы в стенке желудка и устраняют симптомы воспаления.

Употребление при различных нарушениях секреции

Прежде чем начинать пить тот или иной чай, нужно знать, с каким типом нарушения секреции протекает гастрит. Если один из напитков полезен при пониженной кислотности, то он может быть противопоказан при повышенном уровне рН. Разберемся подробнее в этой ситуации.

При повышенном уровне рН

Черный чай усиливает секрецию желудка, поэтому лишь обостряет симптоматику заболевания – возникает изжога, отрыжка кислым, болевой синдром в эпигастральной зоне.

Поэтому во избежание обострения симптоматики черный чай при гастрите с усиленной секрецией употреблять нельзя. В крайних случаях разрешается пить его слабым и разбавлять молоком.

При такой форме гастрита разрешается пить различные фиточаи, как на каком-либо одном лечебном растении, так и травяных сборах. Они не раздражают внутреннюю оболочку органа и обладают терапевтическим эффектом.

При низкой кислотности

Как черный, так и зеленый чай разрешается пить при гипоацидном гастрите. Такие напитки усиливают секрецию, которая снижена при данной форме заболевания. Однако они должно приниматься при условии соблюдения всех рекомендаций – нельзя пить крепко заваренные чаи, а также употреблять их более 2 стаканов в день.

Особенно полезен при гипоацидной форме зеленый чай. Он хорошо снимает воспаление на внутренней стенке желудка, а также выводит из организма токсины. Его рекомендуется делать так: 5 г сырья залить 200 мл горячей, но не доведенной до кипения водой. По истечении получаса напиток поместить на паровую баню и держать еще 30 минут. Перед употреблением остудить. В терапевтических целях пить по столовой ложке несколько раз в сутки.

Чаи на травах

Существует множество лечебных трав, которые могут благоприятно воздействовать на внутреннюю оболочку органа, а также нормализовать секрецию желудочного сока. Рассмотрим подробнее, как заваривать различные травяные чаи.

Из ромашки

Благодаря своему богатому составу, ромашка обладает множеством полезных действий. Она снимает воспаление, заживляет дефекты слизистой оболочки, а также подавляет размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ.

Так как ромашка, по своей сути – это природный антибиотик, она эффективно применяется при гастрите, спровоцированном Хеликобактером пилори. Также она снимает спастические боли и обладает антацидным действием, что позволяет человеку устранить явления изжоги.

Приготовить ромашковый чай от гастрита можно так: взять 5 г сухого или 15 г свежего растения, залить 200 мл кипяченой воды и дать настояться в течение четверти часа. По истечении указанного времени напиток остудить и медленно выпить. По желанию разрешается добавить немного меда.

Из аниса

Такое растение, как анис, подавляет размножение Хеликобактера пилори, производит дезинфицирующий и противовоспалительный эффект.

Фиточай из аниса готовится следующим образом: взять чайную ложку (5 г) семян растения, поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Напитку дать настояться в течение 2-3 часов.

Пить чай при гастрите из аниса нужно за 30 минут перед каждым приемом пищи по 100 мл. Терапевтический курс зависит от выраженности клинической картины болезни.

Из мяты

Мята – достаточно эффективное спазмолитическое средство, она легко снимает болевые ощущения при гастрите. Также растение обладает слабым седативным действием, поэтому широко применяется в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Для лечения гастрита листья растения рекомендуется заготовить собственноручно. Их необходимо собрать, высушить, и поместить в темное сухое место. Мятный чай готовится следующим образом: 5 г сырья заливают 200 мл кипяченой воды, накрывают крышкой и ждут 10 минут. Пьют напиток по мере возникновения симптоматики.

Из чайного гриба

Является эффективным средством, нормализующим секрецию желудочного сока. Полезные вещества, продуцируемые грибом,  имеют в своем составе микроорганизмы, которые обладают регенерирующим и бактериостатическим эффектом.

Для сохранения лечебных свойств напитка необходимо придерживаться следующих правил:

  • запрещается сыпать сахар непосредственно на гриб;
  • не хранить тару с грибом под солнечными лучами;
  • промывать гриб через равные периоды времени и убирать отмершую часть.

Для приготовления напитка необходимо поместить в банку 50 г сахара, литр заварки черного чая и сам гриб. Тару поставить в прохладное темное место на 3-4 суток. Для повышения эффекта в качестве подсластителя можно добавлять мед.

Иван-чай

По-другому этот чай называют Копорский. Данное растение не уступает в эффективности иным представленным травам. По действию он схож с зеленым, однако приготовить его намного проще.

Способ приготовления: 30 г (две столовые ложки) высушенного сырья заливают половиной литра кипяченой воды. Затем напитку дают настояться в течение 60-90 минут. Перед употреблением его процеживают и остужают.

Пить такой чай при гастрите с терапевтической целью нужно ежедневно на голодный желудок по половине стакана.

Чай при гастрите. Какой можно пить, а какое не стоит.

Можно ли пить чай при гастрите и какой? Многие люди не представляют жизнь без чая. У многих с чая начинается день, чаем он и заканчивается.

А гастрит? Из-за нервного напряжения, плохого питания, вредных привычек – этот недуг есть многих людей на планете.

Лечение гастрита, должно проходить под наблюдением терапевта и гастроэнтеролога, которые обязаны назначать медикаментозное лечение, прописывать диеты.

Рекомендации – какой чай можно пить при гастрите, а от какого лучше отказаться – в этой статье. Рассмотрим наиболее популярные чаи, применяемые при гастрите.

Содержание статьи

Можно ли пить чай при гастрите?

Излечение гастрита без медикаментозной терапии, не поддаётся. Во время долгой стабильной ремиссии, при соблюдении рациона питания, чай поможет избежать рецидивов.

чай при гастрите

чай при гастрите

Фито аптечка богата различными витаминами, микро – и макро-элементами. Многие виды чаёв способны доставить не только вкусовое удовольствие, но и облегчат болевые синдромы, а так же поспособствуют восстановлению слизистой оболочке желудка.

Для эпигастра чай полезен, но и не нужно забывать о противопоказаниях. О них лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога или лечащего терапевта.

Далее – подробнее о наиболее встречающихся разновидностях чая и их влияния на желудок.

Зеленый чай

зеленый чай при гастрите

зеленый чай при гастрите

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован фито терапевтами, по той причине, что он улучшает восстановление клеток, способствует заживлению стенок желудка. Снимает воспаление со слизистой оболочки желудка.

Сильно концентрированный чай ничего хорошего в себе не несет.

Поэтому его нужно правильно заваривать. Рецепт таков:

  • 50 грамм чая заливаются горячей водой (200 г).
  • чай настаивается не более получаса;
  • 1 час «парится» на водяной бане;
  • после процеживается и принимается по 1 столовой ложке, но не более 4-х раз в сутки.

При применении зеленого чая, не забывайте про побочные эффекты:

  • Увеличивается частота сердечных сокращений;
  • Возможно возникновение приступов стенокардии;
  • Повышается раздражительность, нервозность.

Черный чай

черный чай для гастрита

черный чай для гастритаВ отличие от зеленого, черный не такой полезный. Крепкий черный чай действует наподобие, так же как и кофе: раздражает, угнетает, вызывает воспаление. Конечно, при стабильной ремиссии его употреблять можно, но не крепкий и с молоком.

Концентрированный чай вреден и для здорового желудка! Чай в пакетах – это геноцид самого себя. В этом чае, кроме опасных и вредных составляющих, ничего нет (металлы, оксиды, красители).

Чай (как черный, так и зеленый) лучше заменить на травяные чаи.

Иван чай

иван-чай при гастрите

иван-чай при гастритеМногие его знают как кипрей или копорский чай. Рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью, уменьшает выработку соляной кислоты. Он, так же как и зеленый, наделён восстанавливающими свойствами. Некоторые врачи рекомендуют Иван чай при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления чрезвычайно прост:

  • 2 столовые заливаются 500 граммами воды
  • доводятся до кипения.
  • настаиваются 40 минут.

Процеженную настойку выпивают по 50 грамм за 20 – 30 минут до еды (3-4 раза в день). Возможно, принимать да же при рецидивах, но только под постоянным наблюдением врача.

Ромашковый чай

Ромашка обладает антифлогистическим действием, спазмолитическим, успокаивающим эффектами. Поэтому при гастрите ромашковый чай неотъемлемая часть лечения. Ромашка расслабляет слизистую оболочку кишечника и желудка, подходит при нарушении стула (запоров). Так же, оказывает общеукрепляющий эффект.ромашковый чай для гастрита

ромашковый чай для гастрита

Недаром многие средства фармацевтики содержат экстракты этого растения.

Ромашковый чай – классический рецепт:

2 чайные ложки цветков залить стаканом кипящей воды. Настаивать полчаса. Процедить и принимать вовнутрь перед едой.
Ромашку можно совмещать с другими травами, например, с мятой, мелиссой, зверобоем, донником.

Противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость, так же аллергия.

Имбирный чай

имбирный чай при гастрите

имбирный чай при гастритеИмбирем многие пытаются заменить кофе, так как он меньше раздражает стенки желудка. Но чай этот можно пить только при долгой стабильной ремиссии. Имбирь нормализует пищеварение, стимулирует аппетит. Этот чай увеличивает воспаление слизистой, стимулирует выработку желудочного сока, для страдающих гастритом с пониженной кислотностью, этот чай можно внести в свой рацион, а при повышенной – строгое табу.

Хороший дуэт из зеленого и имбирного чая (один стимулирует аппетит, другой снимает воспаление).

Предварительно, проконсультируйтесь со специалистом.

Мятный чай

При заболеваниях ЖКТ мятный чай, возможно, ввести в фито лечение, поскольку он обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, антисептическими действиями. Одну мяту употреблять не желательно. Разумнее будет смешать ее с другими травами.мятный чай применяемый при гастрите

мятный чай применяемый при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью рецепт чая выглядит так:

Тысячелистник, мята, бобовник и зверобой: каждой из трав по 10 грамм залить 500 граммами горячей воды и настаивать около 3 часов. Процеженный чай принимать по 70 грамм в течение дня. Настой рекомендуется выпить в течение одних суток.
При гастрите с пониженной кислотностью:

По 7 грамм перечной мяты, спорыша, болотной сушеницы, семян тмина и укропа, ромашки, корня валерианы и около пяти граммов хмеля залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Один стакан рекомендуется употребить натощак, оставшийся объем – течение дня.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Другие травяные чаи

Анисовый чай. Снимает спазм, уменьшает воспалительные процессы. Кроме того, способен уничтожать Helicobacter pylori. Если гастрит вызван этой бактерией, то этот чай очень хорошее средство лечения.

Лучше в термос засыпать одну чайную ложку семян аниса и залить стаканом кипятка. Дать настояться 2 часа. Принимать по 50 грамм перед едой.

Чайный гриб. Он хоть и не является травяным чаем, но имеет место при лечении гастрита методом фито терапии. Строгое табу накладывается на чайный гриб для тех, кто страдает повышенной кислотностью.

Гриб оказывает антибактериальное заживляющее свойство, улучшает перельстатику кишечника.

Гриб заливается заваренной остывшей заваркой с сахаром (на литр заварки 3 – 4 ложки сахара). Дать настояться в течение недели при комнатной температуре. Сахар вполне уместно заменить медом. Принимать по полстакана перед едой.

Также, в аптеке продаются готовые травяные сборы. Состоят из ромашки, тысячелистника, зверобоя; аира, фенхеля, мяты, льна, липы, солодки; мяты, подорожника, зверобоя, тмина, золототысячника, сушеницы, птичьего горца, тысячелистника. Травы смешиваются между собой. Одна чайная ложка на стакан кипятка. Пить 2 – 3 раза в сутки, лучше через 30 – 40 минут после еды.

Важно! Перед самолечением травами необходимо, во-первых, точно знать свой диагноз, а во-вторых, проконсультироваться со специалистом о допустимости лечения теми или иными травами.

Монастырский чай от гастрита

монастырский чай для гастрита

монастырский чай для гастритаЭто сбор, включающий в себя 9 компонентов. Состав монастырского чая от гастрита выглядит так:
  1. Льняные семена.
  2. Трава зверобоя.
  3. Листья мяты перечной.
  4. Стебли полевого хвоща.
  5. Настой соцветьев календулы.
  6. Плоды шиповника
  7. Топяная сушеница.
  8. Полынь.
  9. Цветы тысячелистника.

Каждая из этих трав благотворно влияет на желудок. Все вместе они обезболивают, обеззараживают, снимают воспаление, способствуют заживлению, снимают спазм, выводят паразитов, уменьшают метеоризм, ускоряют выработку соляной кислоты, при переваривании пищи, разгоняют желчь. Достаточно щадяще воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Монастырский чай при язвах и гастритах это отличное средство лечения, в отличие от других чаёв, этот чай пьется при обострениях, как лекарство. Рекомендован в качестве профилактического средства заболеваний всего желудочно-кишечного тракта.

Заваривание:

  1. Чайная ложка заливается стаканом кипящей воды.
  2. Настаивается 15 – 20 минут.
  3. Употреблять как обычный чай 2-3 раза в день между приемами пищи.

Ограничений, в принципе не выявлено, но людям с аллергией нужно принимать его с осторожностью.

С сахаром или без?

При лечении гастрита необходимо ограничить себя в сладком. Что касается черного чая, то в него можно класть минимум сахара, для умягчения его горького вкуса, но лучше сахар заменить мёдом. А все остальные травяные чаи пьются без сахара. Постарайтесь исключить его из рациона, или хотя бы свести к минимуму.

А чай с молоком можно?

чай с молоком при гастрите

чай с молоком при гастритеЧерный чай с молоком, не только можно, но и нужно. Во-первых, потому что горячее нельзя, а во-вторых, молоко умягчает вредное воздействие на стенки желудка. Правда, молоко рекомендуют не сильно жирное. Молоко коровье, а не концентрированное сухое, или еще хуже, заменители молока.

Противопоказания чая при гастрите

  • Черный и зеленый чаи опасны в больших количествах, крепко заваренные и натощак.
  • А травяные чаи и настои они конечно полезны, но и могут вызвать побочные эффекты. Если Вы решились, на какую то ни было траву, начните с минимальных доз, проверив реакцию своего желудка и организма в целом. Убедитесь в отсутствии аллергии на те или иные травы. И принимайте их только в период ремиссии.
  • Беременным и кормящим мамочкам фитотерапия противопоказана однозначно.
  • А перед приемом трав проконсультируйтесь со специалистом.
  • Практически все чаи опасны во время рецидивов. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом о возможности приёма лечебной травы.

Не забывайте, что от одного приема, какой бы то ни было травы, сразу улучшения самочувствия не последует. Если уж лечиться, то хотя бы месяц ежедневного приема и по несколько раз в сутки. Не пейте вчерашние чаи, заваривайте каждый день свежие.

можно ли пить, иван-чай, черный, мятный

Зеленый чай при гастрите лучше употреблять в состоянии ремиссии заболевания, поскольку в период обострения врачи рекомендуют соблюдать строгую диету и медикаментозное лечение. Вводить такой напиток в рацион можно, когда состояние больного значительно улучшилось.

Зеленый чай при гастрите

Какой чай следует употреблять

Зеленый чай считается полезным для всего организма, поскольку содержит вещества, которые положительно влияют на работу желудка, и улучшает работу пищеварительной системы в целом. Этот вид питья способствует регенерации тканей, тем самым ускоряя процесс восстановления желудка. Пить зеленый чай лучше чистый, без добавления ароматизаторов. Необходимо правильно выбирать и употреблять данный продукт: при таком патологическом процессе, как гастрит, не рекомендован напиток, полученный из пакетированного сырья, лучше выбирать листовой чай, независимо от того, какой он — черный, зеленый или травяной сбор. При воспалении слизистой оболочки желудка среди большого разнообразия чаев желательно отдавать предпочтение продукту высшего сорта, а также приобретать продукцию только проверенных производителей.

Для того чтобы не нанести вред желудку, необходимо пить напиток только теплым, ни в коем случае не горячим. Вообще все блюда и напитки, которые употребляет больной, подаются теплыми или комнатной температуры.Особенно важно соблюдать это правило во время обострения болезни. Не рекомендовано пить чай крепким, т.к. концентрированный напиток может спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Очень важно понимать, какой чай можно пить при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку в данном случае употребление этого напитка может усилить процессы выработки кислоты в желудке. Когда кислотность повышена, то запрещен черный отвар, т.к. в его состав входит теофиллин, который нарушает процессы нейтрализации соляной кислоты в желудке. После выпитого чая повышается уровень кислотности, что влечет за собой прогрессирование патологического состояния в пищеварительном органе. При хроническом гастрите специалисты рекомендуют совсем отказаться от данного вида питья. Черный чай при гастрите разрешен только в период устойчивой ремиссии и в ограниченном количестве, не более 0,5 л в день. Если нет противопоказаний, то черный чай можно пить с молоком.

От зеленого напитка не нужно полностью отказываться, но тоже лучше ограничить его количество в рационе больного.

Перед тем как принимать продукт, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли зеленый чай употреблять в конкретном случае, и только после этого вводить его в меню.

Правила заваривания чая при гастрите

Зная, можно ли пить чай при гастрите, нужно еще понимать, как его правильно заваривать. Для того чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, рекомендовано соблюдать особую последовательность в его приготовлении. При воспалении слизистой оболочки желудка зеленый чай можно заваривать следующим образом:

  1. Чистую воду необходимо довести почти до кипения, чайник желательно снимать с плиты, когда на поверхности появятся первые пузырьки.
  2. Далее воде дают остыть до +80°С, а затем несколько листьев заливают этой водой и накрывают крышкой. Настаивают на протяжении 5-7 минут.
  3. Заваренный напиток процеживают от листьев, при необходимости разбавляют той же водой, дают еще остыть до приемлемой температуры. Полезный отвар готов.

В народной медицине данный вид питья заваривают особым способом, т.к. считают, что он хорошо помогает от гастрита. Чтобы заварить таким способом зеленые листья, необходимо:

  1. Горячей водой (около +80°С) залить 3 ст.л. чая, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  2. После этого поместить емкость с настоем на паровую баню и томить около 60 минут.
  3. Процедить напиток.

Принимать такой чайный отвар нужно в объеме не более 10 мл 3-4 раза в день.

Уделите время для прохождения онлайн тестов:

Черный вид продукта заваривают и пьют несколько иным способом. Для заварки нескольких листьев кипятят воду, а затем дают ей остыть до +90°С. Потом этой водой запаривают листочки в течение 5 минут. И если питье получилось не очень крепкое, то его можно принимать (предварительно остудив до нужной температуры). Отметим, что повторно заварку использовать не рекомендуется.

Не стоит злоупотреблять черным чаем, даже при условии устойчивой ремиссии.

Известно, что при воспалении желудка можно пить и травяные чаи. Так, иван-чай при гастрите, так же как и зеленый, способствует снятию воспаления и регенерации ткани. Приготовить напиток из этого растения можно следующим образом:

  1. 30 г сухой травы заливают 500 мл воды и ставят на огонь до закипания.
  2. После того как вода закипит, отвар оставляют настаиваться приблизительно на 1 час.
  3. Настой процеживают и принимают по 100 — 150 мл до приема пищи.

Полезной при данном заболевании будет перечная мята. Мятный чай имеет успокаивающее, обволакивающее и антисептическое свойство. В народной медицине мяту используют как лекарство от гастрита. Для приготовления целебного напитка необходимо:

  1. 5 г сухой мяты залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться на 15 минут.
  2. Затем напиток процедить и употреблять по 1 ст.л. каждые 3-4 часа.

Важно! Несмотря на всю пользу, которую может принести травяной чай, не стоит его принимать без предварительной консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом, т.к. некоторые травы могут усилить патологию, что может привести к развитию язвенной болезни и кровотечению.

Противопоказания

Зеленый чай практически не имеет противопоказаний, но при повышенной кислотности лучше ограничить его употребление.

Черный и зеленый виды напитка противопоказаны при употреблении на голодный желудок даже в состоянии ремиссии, т.к. можно спровоцировать рецидив.

Нельзя пить травяные и другие отвары, если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью разрешено употреблять различные виды чайного напитка беременным женщинам и кормящим матерям, но только после консультации с доктором.

Таким образом, зеленый и другие виды чая не запрещены при гастрите, если нет индивидуальных противопоказаний. Вводить данный продукт после обострения можно только с разрешения лечащего врача, а употреблять его необходимо согласно правилам.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Когда поставлен диагноз гастрит, уже на следующий день нужно внести коррективы в рацион питания. Алкоголь, копченые, слишком жирные и острые блюда исключаются сразу. Некоторые напитки (например, газированная вода) тоже противопоказаны. Интересно, можно ли пить зеленый чай при гастрите, о каких правилах должен знать больной?

Гастрит плюс зеленый чай: пить или не пить?

Чай – один из древнейших напитков мира. За несколько тысяч лет стал 2-м по популярности, уступив пальму первенства воде. В отличие от черного чая, зеленый содержит много полифенолов, антиоксидантов. Они обладают уникальной особенностью нейтрализовать радикалы.

Современная медицина не только «дает добро» на зеленый чай при гастрите – она настоятельно рекомендует напиток к употреблению.

Зеленый чай при гастритеОн отлично зарекомендовал себя и в качестве профилактического средства от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Статистика говорит о том, что среди любителей зеленого чая очень мало тех, кто болеет гастритом. Существует даже особый рецепт приготовления.

В профилактических целях возьмите 50 грамм зеленого сухого чая и залейте его 1 литром горячей воды. Смесь настаивается в течение 30 минут, а затем кипятится на водяной бане. Отвар процеживается и наливается в отдельную посуду. Употреблять его нужно по одному глотку перед каждым приемом пищи. Хранить не более трех дней.

Разрешается ли пить зеленый чай ежедневно?

Целебные свойства напитка с многовековой историей подтверждались неоднократно. Его изучением занимались ученые США, Китая, России, Индии и других стран мира. Все они пришли к выводу, что зеленые чаинки не просто полезны для организма – они укрепляют работу пищеварительной системы.

Поэтому запретов на ежедневное употребление чая нет и быть не может. 3 чашки в день – та самая «золотая середина». Максимальная доза может быть и больше. Все зависит от индивидуальных особенностей. Впрочем, если вы страдаете сердечными недугами, рекомендуемую дозу 2-3 чашечки в день лучше не превышать.

Полезные свойства натурального чая

Уникальные особенности горячительного напитка объясняются богатейшим химическим составом. Это алкалоиды с аминокислотами, витамины группы В, а также С, Е, К, органические кислоты с минеральными веществами.

Полезные свойства зеленого чая

Но поскольку статья посвящена вопросу, можно ли зеленый чай при гастрите, остановимся именно на этом пункте. Итак, как отвар чайного листа воздействует на желудок?

  1. Снимает воспаление стенок желудка.
  2. Сводит болезненные ощущения к минимуму или вовсе избавляет от них.
  3. Очищает желудок от токсинов, других вредных веществ.
  4. Способствует восстановлению слизистой.

Меры предосторожности

Мы пришли к выводу, что зеленый чай – напиток №1 при «проблемном» желудке. Однако стоит учитывать тот факт, что гастрит протекает по двум направлениям: на фоне повышения кислотности и её понижения. В зависимости от этого и формируется диета. Поскольку чрезмерное употребление чая может привести к росту концентрации кислоты, зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить с осторожностью. То есть, прислушиваться к ощущениям и не позволять себе больше 1 чашки в день.

При пониженной кислотности зеленый чай перед едой значительно улучшает пищеварение, минимизирует воспаления. Целебные свойства напитка раскрываются в полной мере.

Похожие записи

Можно ли сладкий чай при гастрите?

Основная масса россиян начинает новый день с чашечки горячего сладкого чая. Развитие гастрита сказывается для человека болезненно, питаться, как раньше, становится невозможным и большинство пациентов спрашивают у своего гастроэнтеролога о том, можно ли при гастрите пить сладкий чай? Стоит ли отказываться от своих привычек или нет?

Можно ли пить чай при гастрите?

Гастроэнтерологи разрешают при развитии гастрита пить чай. Однако делают акцент на том, что черный чай нужно полностью исключить, если патология сопровождается сильными болями, изжогой, отрыжкой, что свидетельствует о повышенной кислотности. При пониженной кислотности черный чай пить разрешено, только очень слабый. Сам напиток желательно употреблять только после еды, потому что на голодный желудок определенно нельзя.

Гастроэнтерологи при повышенной кислотности желудка чай рекомендуют разбавлять молоком, что снижает, нейтрализует выброс соляной кислоты. Крепкий черный чай при любой форме патологии пить нежелательно, как альтернативу нужно использовать зеленый чай. Заваривать его некрепким, при желании разбавлять молоком.

Считается, что именно зеленый чай наиболее обогащен полезными для здоровья веществами. Основные действующие компоненты напитка обладают лечебным воздействием на пораженную слизистую желудка. Способствуют скорому заживлению, регенерации слизистой.

Когда гастрит приобретает хроническую форму, трудно поддается лечению, употребление зеленого чая также остается допустимым. Только заваривать напиток нужно правильно, не злоупотреблять дозировкой, пить слегка теплым, чтобы лишний раз не раздражать больной орган. Важно еще и то, что покупать чай лучше всего у проверенных производителей, чтобы товар был качественным, натуральным. Правильное употребление зеленого чая, слабого черного (когда такое возможно), не только способствует восстановлению слизистой, улучшает работу всей пищеварительной системы. Очищает организм от шлаков, способствуя их выведению.

Можно ли пить сладкий чай?

Специалисты не запрещают добавлять сахар в чай, однако совсем в минимальных объемах и в период стойкой ремиссии. Так, при приготовлении любимого напитка, берут столовую ложку зеленого чая, заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком. Кипятком чай лучше всего не заливать, так как он может выделить из листьев массу вредных компонентов, что при гастрите попросту опасно. После того как напиток настоится, добавляют кипяченое, но уже остывшее молоко, чайную ложку сахара (без горки). Как только напиток станет слегка теплым, он готов к употреблению.

Вообще при развитии гастрита, в целях его профилактики, лучше всего пить чай на основе лекарственных трав. В аптеке можно покупать специальные сборы с анисом, липой, мятой, полынью, ромашкой, можно вполне использовать природный материал, собранный собственноручно.

Если после употребления любого вида сладкого чая, больному становится еще хуже, больше не стоит употреблять любимый напиток, а пока обо всем сообщить лечащему врачу!


Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *