Каши полезные при гастрите: манная, овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная

Содержание

Каши при гастрите: полезные и запрещенные

Каши – незаменимый продукт для любого человека, который внимательно относятся к своему здоровью. Для профилактики заболеваний пищеварительного тракта их можно употреблять в любом виде, но каши при гастрите должны выбираться и готовиться с учетом ряда требований.

Какие каши можно есть при ремиссии и обострении гастрита, как правильно приготовить, а какие виды круп противопоказаны при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка.

Какие каши будут полезными

Включение каши в рацион при гастрите напрямую зависит от количества клетчатки в крупе. Чем меньше ее в готовом блюде, тем более безопасной и полезной она будет.

  1. Овсяная каша при гастрите – самое полезное блюдо, которое обязательно необходимо вводить в свой рацион. После термической обработки образуется вязкая слизь, которая обволакивает стенки желудка, защищая его от негативного воздействия соляной кислоты и давая возможность тканям регенерироваться. Употреблять геркулес можно как во время обострения, так и во время ремиссии.
  2. Манная каша при гастрите безопасна даже во время острой фазы заболевания, так как она практически не содержит клетчатку. Известен ее заживляющий ткани эффект, но следует знать, что манка высококалорийна, поэтому может способствовать набору массы тела.
  3. Пшенная каша при гастрите разрешена к употреблению исключительно в период ремиссии. В ней достаточно много клетчатки, поэтому она может оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка, что провоцирует усиленную выработку соляной кислоты. Но для профилактики болезни, а также в период ремиссии пшенка может включаться в рацион благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, длительному чувству насыщения после трапезы.
  4. Рисовая каша при гастрите полезна благодаря эффекту абсорбента, который устраняет симптомы пищевого отравления. Расстройства желудка нередки при гастрите, так как пища переваривается недостаточно тщательно. Также в рисе много необходимых организму полезных веществ.
  5. Гречка показана исключительно в период ремиссии заболевания. При остром гастрите в желудке гречневая каша способна провоцировать воспаление из-за высокого содержания клетчатки.

При выборе других круп важно ориентироваться на собственные ощущения: прием пищи не должен вызывать боль, тошноту, чувство распирания и тяжести.

Правила приготовления и приема

Для того чтобы прием каш не становился причиной дискомфорта в животе и обострения патологии, важно знать основные правила:

  1. Любые каши варят до полной готовности или дольше, чтобы блюдо имело максимально мягкую легкоусвояемую консистенцию. Поэтому даже геркулес следует именно варить, а не заливать кипятком. При обострении гастрита можно после приготовления дополнительно измельчить кашку при помощи блендера.
  2. Второе важное правило, которое требует обязательного исполнения – это правильная температура пищи. Еда не должна быть слишком горячей или, напротив, холодной. После приготовления нужно отставить тарелку до тех пор, пока еда не остынет приблизительно до температуры тела, и только потом рекомендуется употреблять ее внутрь. Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют немного сливочного масла.
  3. И, наконец, важно соблюдать режим питания, употребляя пищу дробно – маленькими порциями через каждые 2-3 часа.

Категорически запрещается соблюдать «голодные» диеты, при себе любой человек с гастритом всегда должен иметь легкий перекус.

Питание при гастрите должно не только исключать механическое воздействие на слизистую оболочку желудка, но удовлетворять все потребности человека в витаминах и микроэлементах. На стадии обострения патологии, когда слизистая воспалена, употребляемая пища не переваривается должным образом, поэтому рано или поздно это может привести к гиповитаминозу с соответствующей ему симптоматикой.

Чтобы этого избежать, следует не только принимать витамины в готовом виде, но и составить рацион с учетом восполнения необходимого числа полезных веществ.

Какие каши не стоит есть

Несмотря на то, что при гастрите каши являются основой рациона, не все из них можно употреблять даже при стойкой и длительной ремиссии. В список запрещенных круп входят:

  • перловая;
  • гороховая;
  • ячневая.

Они негативно влияют на слизистую желудка, а также провоцируют ощущения тяжести и вздутие живота. Остальные крупы разрешены к употреблению, но важно внимательно следить за своими ощущениями после приема пищи.

Если еда становится причиной дискомфорта в животе, следует отказаться от ее употребления.

Загрузка…

Какие каши можно есть при гастрите

Для успешного лечения заболевания, которое имеет название гастрит, требуется соблюдать строгие ограничения в питании. Подобные ограничения помогут предотвратить развитие воспалительных процессов на слизистых оболочках желудка. Безусловно, рацион больного должен быть полноценным, но употреблять в пищу при этом можно далеко не все продукты. Какие каши можно есть при гастрите, подскажет врач гастроэнтеролог. Главное, соблюдать рекомендации по их приготовлению.

Каши для лечения гастрита желудка

Следует помнить, что важно употреблять кашу в качестве одного из блюд при каждом приеме пищи. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снимает лишнюю нагрузку с желудка. Именно эти блюда помогут восполнить запас витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования. Несмотря на то что употреблять можно все крупы, наиболее удачно зарекомендовала себя манная, геркулесовая и рисовая каша.

Диетологи не рекомендуют употреблять пшеничную кашу в период обострения при гастрите с повышенной кислотностью.

В определенных случаях пациентам рекомендуют употреблять блюда из нескольких круп, то есть многокомпонентные. Для того чтобы узнать всю пользу круп, нужно рассмотреть отдельно каждую из них и ознакомиться с основными правилами приготовления.

Манная крупа

Манная каша при гастрите является очень полезным блюдом, она благоприятно действует на работу ЖКТ. Но стоит отметить, что употреблять ее в чрезмерном количестве не рекомендуется, так как она способствует быстрому вымыванию кальция из организма пациента, и это в будущем может спровоцировать болезни опорно-двигательной системы.

Польза манки для желудочно-кишечного тракта заключается в следующем:

  • после ее попадания в желудок исчезают болезненные ощущения, поскольку она обладает обволакивающим действием;
  • заживление трещин в кишечнике;
  • вывод шлаков и токсинов, именно поэтому ее следует употреблять в утреннее время;
  • предотвращает возникновение злокачественных опухолей.

Готовить манную кашу в период обострения лучше на воде. Можно добавить немного соли и несколько грамм растопленного сливочного масла. Важно не переварить данное блюдо, потому что разваренный продукт не принесет пользу.

Польза овсянки для желудка

Овсяная каша при гастрите поможет нормализовать процесс пищеварения. Среди ее полезных свойств также можно выделить следующие:

  • нормализация перистальтики кишечника, помогает избавиться от хронических запоров;
  • обладает обволакивающим действием, и потому препятствует развитию патологических процессов в желудке;
  • утоляет голод;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Молочные каши из овсянки лучше всего употреблять на завтрак, но молоко должно быть натуральным и не слишком жирным. Приготовленное блюдо следует измельчить при помощи блендера, особенно пациентам в период обострения. Блюда из круп следует употреблять в теплом виде, непосредственно перед употреблением добавив в нее кусочек сливочного масла для улучшения вкусовых качеств.

Пшенная крупа

Пшенная каша при гастрите – не лучшее блюдо. Употреблять ее нужно с некой опаской, потому что она содержит в своем составе большое количество трудноусвояемой клетчатки, на переработку которой желудок расходует большое количество сил. А также следует отметить, что это блюдо повышает кислотность желудка, потому употреблять ее пациентам с гиперацидным гастритом не рекомендуют врачи-диетологи.

Некоторые гастроэнтерологи обосновывают целесообразность ее приема в период ремиссии тем, что пшенная крупа положительно действует на процесс пищеварения и устраняет все симптомы дисбактериоза. Но все же заболевание, даже такое, как гастрит в любом случае протекает с особенностями, потому перед введением в рацион пшена, следует посоветоваться с врачом гастроэнтерологом.

Польза ячневой крупы

Ячневая каша при гастрите является основой диеты. В ее составе содержится лизин, который предотвращает развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Как и другие крупы, ячневая, создает благоприятные условия для работы желудка, обладает обволакивающим эффектом, позволяет желудку работать в расслабленном режиме. Это блюдо позволит восполнить запас витаминов и макроэлементов в организме пациента.

Чтобы извлечь из нее максимальную пользу следует соблюдать правила:

  • В период обострения больному можно кушать ячневую кашу, приготовленную исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли.
  • Предпочтение следует отдавать блюду жидкой консистенции.
  • Кушать ячневую крупу полезно ежедневно, но в небольшом количестве.
  • Блюдо должно быть комфортной для желудка температуры.

Перловка при гастрите

Перловая каша не менее полезна, чем все перечисленные для пациентов при заболеваниях ЖКТ. Гордецин – один из компонентов крупы обладает выраженным антибактериальным действием и способствует быстрому заживлению слизистых оболочек желудка. В состав этой крупы входит множество витаминов, макроэлементов, жиров, углеводов, клетчатки, которые жизненно необходимы организму, ослабленному заболеванием под названием гастрит. Следует учитывать, что употреблять перловку в виде каши не рекомендуется, ее следует использовать в качестве заполнителя для горячих блюд.

Можно ли кушать рис?

Рисовая каша – один из вариантов блюд, рекомендуемых при гастрите. Но важно учитывать, то, что рис для пациента с проблемами в работе ЖКТ, должен готовиться особым образом, в противном случае он может нанести вред ослабленному организму.

Рис в виде каши не стоит употреблять людям, страдающим хроническим запором, поскольку рис провоцирует запор.

Рис при гастрите кушать нужно, потому что в состав крупы входит более 80% углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Рис можно добавлять в качестве заполнителя в супы или готовить как самостоятельное блюдо. Больным при гастрите полезна молочная рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла.

Польза гречки для пациентов с диагнозом гастрит

Гречка – королева каш, в ее состав входят не только белки, жиры, углеводы, но и много органических кислот, в том числе Омега-3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречневую кашу можно употреблять без ограничений, она отличается высокой усвояемостью, не провоцирует поносы и запоры. Гречневая каша входит в состав многих диет, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью.

Кукурузная крупа

Пользу кукурузы при гастрите связывают с высоким содержанием клетчатки в ее составе. Она помогает наладить процесс пищеварения, ускоряет вывод токсинов и восстанавливает слизистые оболочки. Кукурузная каша является сытным блюдом, пациентам при гастрите ее рекомендуют употреблять на завтрак или в обеденное время. Готовить ее следует на паровой бане, в готовое блюдо можно добавлять молоко, тертую тыкву или сладкие яблоки.

Ответ на вопрос можно ли кушать каши при гастрите, будет исключительно положительным. Именно это блюдо должно стать основой рациона для больного с диагнозом гастрит. Важно помнить, что только правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением поможет избавиться от такого неприятного заболевания, как гастрит. Не стоит думать, что диета — это сплошные ограничения, рацион пациента может быть весьма разнообразным. К употреблению разрешены все крупы и множество других продуктов питания.

рис, гречка или овсянка. Что лучше?

3356 просмотров

Каши при гастрите: какие можно естьНе будешь есть каш – заработаешь гастрит! Так многим из нас говорили в детстве. И узнав про диагноз «гастрит», пациенты сокрушаются, что студенческие или офисные реалии с перехваченными на ходу бутербродами с чаем «угробили» желудок, а горяченькое и полужидкое через каждые четыре часа обеспечили бы его здоровье.  Это – полуправда, и ниже вы узнаете почему.

Содержание:

  1. Нужно ли есть каши при гастрите?
  2. Гречка во время болезни
  3. Овсяная каша при гастрите
  4. Рис и манка
  5. Перловка, пшенная и кукурузная каша
  6. Можно ли есть отруби при гастрите?

Каши при гастрите: необходимость или дополнение?

Крупы при гастритеВо-первых, трудно представить себе здорового молодого человека, который таскает с собой термос с кашами, а каши быстрого приготовления – вообще не выход, так как содержат много вредных примесей. Во-вторых, во многих странах каши едят редко – и при этом сохраняют здоровье.

Еда на бегу «приправленная» разными стрессовыми факторами (негативной информацией из интернета и телепередач, неприятными разговорами, «переваривание» рабочих проблем во время перерыва) – вот главная ошибка. Желудок в таком состоянии недостаточно защищается от действия желудочного сока. Кроме того, хронический стресс – это удар по иммунитету, который в обычном состоянии защищает желудок от бактерии хеликобактер.

Но крупы при гастрите действительно могут быть полезны. Хотя от появления самой болезни каши не защитят, но станут отличной профилактикой обострений. Однако, важно разобраться, какие каши можно при гастрите, ведь «крутая» пшенка или перловка вместо пользы могут довести до беды.

Общее правило: не есть каши горячими – только теплыми, а также придавать им жидкую консистенцию (так больному желудку удобнее переваривать пищу).

Гречневая каша: успокоит нервы

Гречка при гастрите: польза или вред?Гречка при гастрите – удачный вариант, ведь она богата полезными веществами, в том числе рутин, который необходим для восстановления пораженной гастритом слизистой желудка, а также вещества с противовоспалительным и противораковым эффектом. Железо в этой крупе помогает поднять гемоглобин, что немаловажно, ведь гастриту часто сопутствует анемия, возникающая из-за нарушения усвоения полезных веществ. Также эта каша в ежедневном меню помогает нормализовать уровни сахара и холестерина в крови. Если вы не любите гречку и раздумываете, можно ли ее исключить из рациона при гастрите, обратите внимание на то, что органические кислоты в ней еще и «подкармливают» нашу нервную систему. А ведь, как уже говорилось, многие пациенты с гастритом склонны много нервничать, поэтому защита от стресса важна. Гречка при гастрите хороша еще и тем, что быстро насыщает, снижает чувство голода, так что типичные для заболевания голодные боли не будут вас донимать. Спазмы, метеоризм, дискомфорт в желудке уходят, если вы регулярно едите гречневую кашу.

Единственное ограничение: гречка при гастрите должна быть приготовлена из не обжаренной крупы, хотя по технологии приготовления правильнее было бы прокалить ее на сухой сковороде. Однако, после такой обработки перевариваться каша будет тяжелее.

Овсяная каша: успокоит желудок

Овсяная каша при гастрите: как употреблятьЭто настолько диетическая каша, что ее рекомендуют даже во время обострения гастрита. Ее сытность помогает поддерживать организм в те дни, когда почти ничего нельзя есть. А основная польза – в слизистом отваре, который дает крупа (кстати, его можно принимать отдельно от каши, именно как лекарство). Он, не хуже антикислотных гелей, обволакивает и восстанавливает стенки желудка, защищает от агрессивного желудочного сока. Особенно важно это, если у вас гастрит с повышенной кислотностью. То, что пищевые волокна этой крупы очищают организм даже после отравления, большой плюс: многие врачи считают, что лечение невозможно без избавления от токсинов, а овсянка помогает в этом. Овсяная каша при гастрите помогает наладить здоровый стул, улучшает работу кишечника. Тарелки «геркулесовой» каши достаточно, чтобы обеспечить организм марганцем на два дня! А этот антиоксидант помогает защищать клетки от негативных внешних влияний. Овсянка при гастрите обогащает организм магнием, калием, витаминами группы В. Только определитесь, чего именно вы хотите от конкретной порции каши. Если овсянка вам сегодня нужна, чтобы провести «чистку», сварите ее на воде и не добавляйте масла. Такой сверхдиетический вариант помогает даже выводить «вредный» холестерин. А если главный акцент на обволакивании желудка и понижении кислотности – отдайте предпочтение молочной каше.

Рисовая и манная каши: хорошего понемножку

Манная и рисовая каша при гастритеБлизкими к овсянке качествами обладают разваренная рисовая и манная каши. Они тоже обволакивают слизистую желудка, тоже богаты витаминами группы В, которые помогают нервной системе справляться со стрессами, являются отличными сорбентами. Манная каша при гастрите имеет еще один плюс: она залечивает микротрещинки в слизистой желудка. Но в отличие от описанных ранее круп, она содержат много крахмала (в манке это две трети состава), что и хорошо, и плохо. Хорошо, так как дают силы на весь день, но вредно, так как избыточный крахмал засоряет желудочно-кишечный тракт слизью. Белый рис при гастрите и манная каша, конечно, должны входить в меню, но не постоянно, ведь они легко «приводят» с собой лишние килограммы. Диетологи рекомендуют готовить такие блюда раз в три-четыре дня. А вот при обострении гастрита они, наряду с овсяным отваром, могут стать основой меню. При желудочных спазмах можно поесть манной каши, чтобы снять боли.

Рис при гастрите можно сделать более полезным блюдом, если взять дикий рис и добавить в гарнир разрешенных при заболевании овощей или сварить молочную кашу. Рис по сравнению с манкой выигрывает, когда речь идет о риске ожирения. Ведь рис при гастрите также насытит организм основными аминокислотами. А одна из них, аргинин, помогает уменьшить отложения жира в организме.

Пшенная, перловая и кукурузная каша: запретные радости

Пшенная каша при гастритеМногие диетологи советуют напрочь отказаться от этих видов круп, так как они раздражают слизистую желудка. Естественно, при остром гастрите такие каши не допускаются. И если их употреблять регулярно, разовьется изжога, возможно появление желудочных болей. Но полностью вычеркнуть подобные блюда из своей жизни – тоже не выход, ведь  в них есть и свои вкусовые прелести, и уникальные полезные свойства. Например, пшенная каша при гастрите улучшает обмен веществ, избавляет от дисбактериоза. Перловка при гастрите имеет высокое содержание белка (это материал для восстановления слизистой), оказывает антибактериальное действие, а значит, хорошее подспорье в борьбе с бактерией хеликобактер.  Кукуруза при гастрите с помощью витамина К помогает нормализовать свертываемость крови. А витамины А и Е в ней поддерживают защитные силы организма, стимулируют обновление клеток слизистой желудка. Все эти каши очень питательны, но не приводят к избыточному весу – включают вещества, предотвращающие ожирение.

Есть несколько хитростей, которые помогают сделать «запретные радости» более безопасными (хотя вводить их в рацион все равно не следует чаще, чем раз в неделю).

  1. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, каши надо готовить на молоке и делать жидкими, чтобы избежать изжоги.
  2. Выбирайте злаки только мелкого помола.
  3. Если какая-то разновидность каши вызвала у вас желудочные боли, откажитесь от нее вообще. Но при этом вводите понемногу крупу в первые блюда, сложные гарниры, в крайнем случае, смешивайте с другими крупами при приготовлении каш.
  4. Как варить перловку при гастритеПерловка при гастрите будет полезна в классическом, старинном виде, а не просто отваренная, напоминающая армейское блюдо. Если замочить перловую крупу на ночь, варить на молоке (перловка и молоко в пропорции 1:6), проварить шесть-семь часов на водяной бане, вкус будет неузнаваемый! Вместо жестких зерен – кремовая нежная паста, которую с благодарностью примет больной желудок.

Можно ли добавить в кашу отруби?

Можно ли отруби при гастрите?Оболочки зерна и другие отходы при производстве муки, которые и называются отрубями, на 80% состоят из клетчатки.

Можно ли отруби при гастрите? Все зависит от уровня кислотности желудочного сока: если она понижена, лучше отказаться от этой идеи. Ведь слизистую легко повредить механическими раздражителями. А вот при повышенной кислотности, можно попытаться ввести в каши или супы. Если переносимость хорошая, то просто сварить на молоке как молочную кашу (взять 2 части молока на 1 часть воды). Сдобрите маслом, сахаром, солью по вкусу. В сухом виде этот продукт малосъедобен и «царапает» желудок.

Отруби при гастрите  действуют как «веник» для желудочно-кишечного тракта, выводят «вредный» холестерин. Они усиливают активность кишечника, нормализуют стул. Овсяные отруби обладают также всеми достоинствами овсяной крупы.

Подумайте, какие каши при гастрите можно облагородить отрубями. Лучше овсяные, гречишные и рисовые отруби добавлять в одноименные каши. Хуже будет сочетание с манной крупой. А вот те крупы, которые позволено вводить в рацион лишь в сильно ограниченном виде, не стоит мешать с отрубями, иначе негативное воздействие на желудок перевесит пользу.

можно ли употреблять кашу при повышенной кислотности

фото 1Выявление гастрита предусматривает радикальную перемену в питании. В подобном состоянии человеку нужно обязательно придерживаться диеты, одним из главных продуктов в которой будет овсянка.

Поговорим о том, как правильно готовить блюда из данного злака, а также чем он полезен при воспалении слизистой желудка.

Зерна, хлопья, «Геркулес»

При упоминании овсянки люди представляют себе классические хлопья, однако натуральная овсянка имеет вид цельного зерна. Внешне овсяные зерна схожи с пшеницей, ячменем и другими злаками.

Преимущество натуральной крупы в том, что она не подвергается дополнительной обработке. Благодаря этому злак сохраняет максимум своих полезных свойств и имеет богатый состав.

фото 2В цельных овсяных зернах присутствуют отруби. В них и концентрируется большая часть витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Также злак богат бета-глюканом, который способен снижать уровень опасного холестерина в крови.

Ценность отрубей еще и в том, что они являются своеобразной «щеткой» для кишечника, т.е. стимулируют перистальтику и впитывают в себя все токсины и шлаки.

Несмотря на пользу, в быту цельная крупа используется редко. Это связано с длительностью приготовления каш из нее, что делает овсянку «неудобной» для приготовления завтрака. Чтобы приготовить кашу из натуральных зерен, потребуется не менее часа, в то время как «Геркулес» будет готов уже спустя 5-8 минут.

Овсяные хлопья вызывают ассоциации с силой и отменным здоровьем. Этот продукт очень популярен благодаря быстрому приготовлению, вследствие чего он часто применяется для завтраков.

Важно! Овсяные хлопья менее полезны, нежели цельное зерно. В процессе очистки и измельчения крупа теряет полезные свойства.

Чтобы получить максимум пользы от овсяных хлопьев, не используйте каши быстрого приготовления. Покупайте традиционный «Геркулес», который нужно варить.

За что овсянку любят диетологи

фото 3Овсяные хлопья богаты грубыми пищевыми волокнами, которые после попадания в желудок начинают впитывать жидкость и увеличиваться в размерах.

При прохождении по кишечнику они способствуют выведению опасных токсинов и шлаков.

 

Вот перечень основных достоинств овсяной каши:

  1. Снижение риска инфаркта и инсульта.
  2. Профилактика развития атеросклероза.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Снижение уровня холестерина.
  5. Нормализация перистальтики кишечника.
  6. Создание плотной обволакивающей пленки в желудке, вследствие чего человек с гастритом ощущает меньше боли при приеме пищи.
  7. Профилактика запоров.
  8. Обогащение питательными веществами и витаминами.
  9. Нормализация работы нервной системы.
  10. Регенерация воспаленной слизистой.

Овсяные хлопья полезны для организма, но при обострении употребление продукта должно быть разрешено доктором.

Кислотность высокая – каша без изысков

Гастрит с повышенной кислотностью провоцирует у пациентов изжогу, тошноту, боль в эпигастральной области. Вследствие этого к подбору диетических блюд им стоит подходить более внимательно.

Овсянка при гиперацидном гастрите не запрещается, однако употреблять ее нужно в небольших количествах не чаще пяти раз в неделю, чередуя с другими кашами.

При повышенной секреции не стоит добавлять в кашу фрукты, джем и варенье. Также стоит отказаться от использования сахара, меда и прочих подсластителей и готовить кашу на воде.

Рецепты приготовления

При обострении гастрита готовят кашу только на воде. Когда человек почувствует себя лучше, варить кашу разрешается на молоке.фото 4

Цельнозерновая каша готовиться так:

  1. Промыть стакан овса и залить водой. Оставить на ночь.
  2. С утра снова промыть крупу и залить 1,5 л воды.
  3. Варить в течение часа, часто помешивая.
  4. В конце добавить в кашу немного сливочного масла.

Овсяные хлопья готовятся таким образом:

  • вскипятить 4 стакана воды;
  • всыпать в воду стакан хлопьев;
  • варить до готовности, постоянно помешивая.

Целебный отвар

Отвар из геркулеса считается не менее полезным, чем каша. Он отлично подходит для периодов обострения, когда нужны строгие пищевые ограничения.фото 5

Чтобы приготовить отвар, следует взять 1 стакан овсяных хлопьев. Крупу промыть и залить 1 л кипятка. После прокипятить и настоять в течение часа. Процедить отвар и употреблять небольшими глотками. За один прием можно пить до 100 мл.

Чтобы сделать такой отвар еще более полезным, в него можно добавлять пару ложек меда.

Что делать, если после овсянки болит желудок

Как ни странно, но боль в желудке и изжога возникает наиболее часто именно от овсяной каши. Связано это может быть со следующими причинами:

  • неправильно приготовленное блюдо;
  • индивидуальная непереносимость каши;
  • добавление в блюдо посторонних ингредиентов.

Чаще всего болезненность в животе возникает при употреблении овсянки, которая по современным модным рецептам была предварительно поджарена на масле. Подобное блюдо может вызвать не только боль у человека, но и также тошноту и рвоту, ведь прием жареной пищи в подобном состоянии строго запрещено.

Неприятные ощущения в животе могут возникнуть при использовании крупы быстрого приготовления. Особенно опасно употреблять овсяные хлопья, в состав которых входят искусственные красители и вкусовые добавки. Они непременно вызовут раздражение в желудке.

Изжога и болезненность возникают и при употреблении подгоревшей каши. Мнение о том, что подгоревшие блюда могут очищать кишечник от токсинов неверное.

Следует понимать, что даже правильно приготовленная овсянка может ухудшить состояние человека, если добавлять в нее свежие фрукты, жирное молоко или другие не диетические ингредиенты. Также прием слишком горячего продукта способен вызвать спазм.

Если после овсянки у человека возникает боль в желудке, следует отказаться от приема данного блюда или заменить кашу отваром. Для снятия неприятных симптомов нужно принять препарат, рекомендованный доктором.

Полезное видео

Мнение врачей из программы «Жить здорово!» об овсяной крупе:

Лечение гастрита должно быть комплексным и соблюдение диеты при этом является неотъемлемой частью успешной терапии.

Овсянка при гастрите сможет улучшить состояние человека, однако для этого ее нужно правильно готовить. Чтобы быстро снизить болезненность, рекомендуется чередовать прием каши с отваром овса.

Каши быстрого приготовления при гастрите

Овсяная каша и панкреатит: диетическое блюдо на все времена

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Овсяная каша при панкреатите считается едва ли не панацеей. Приготовленное на воде блюдо без масла, специй можно есть уже на 3-4 день после обострения заболевания. Овсянка оказывает обволакивающее и успокаивающее действие на воспаленные органы пищеварительного тракта. Каша легко усваивается, обеспечивает всем необходимым для восстановления сил и быстрого выздоровления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Единственный минус – далеко не всем нравится вкус и консистенция овсяной каши. Но это легко исправить с помощью кулинарных хитростей: овсянка при панкреатите может стать не принудительным лечебно-диетическим моментом, а настоящим гастрономическим удовольствием.

Состав и свойства

Состав и свойства овсянки изменяются в зависимости от ее сорта, способа обработки. При панкреатите полезнее всего зерна, смолотые в крупнозернистую муку, или прессованные хлопья без ароматизаторов и консервантов, требующие варки.

Состав овсяной крупы богат, не напрасно она считается королевой злаковых. Ее рекомендуют как первый прикорм грудничкам и как основу диетического питания для пациентов с разными диагнозами.

Овсянка содержит витамины группы B, благодаря этому обеспечивается такое действие:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • стабилизация функ

Можно ли кукурузную кашу при гастрите желудка

Палочки, хлопья, хлеб, салаты… Из кукурузы можно приготовить множество вкусных продуктов. А какая каша получается – пальчики оближешь! Интересно, можно ли кукурузную кашу при гастрите и как она влияет на желудок?

Все ли каши при гастрите одинаково полезны?

Можно ли кукурузную кашу при гастритеЕще в детстве многим из нас говорили – чтобы вырасти крепким и сильным, нужно кушать побольше каши. Это действительно так. Вторые блюда очень питательны, богаты витаминами. Они прекрасно сочетаются с различными салатами, мясными и рыбными блюдами. Но когда речь идет о патологиях, хронических формах гастрита и других болезнях ЖКТ, питание вызывает массу вопросов. И один из них – можно ли кукурузную кашу таким больным?

По мнению врачей, далеко не все каши полезны для организма. Некоторые могут спровоцировать осложнение болезни и рецидив. Например, рисовая каша ухудшит состояние, если приготовить ее с добавлением огромного количества специй. На статус полезного блюда при болях в желудке не претендует и гречка, приготовленная с грибами. Ведь сами по себе грибы – очень тяжелая пища для пищеварительной системы. Она будет перевариваться несколько часов.

Разрешена ли кукурузная каша?

Блюдо, которое было приготовлено из крупы кукурузы, имеет впечатляющую пищевую ценность. Оно богато минералами и витаминами, способствует выводу радионуклидов. Пищеварение больного значительно улучшается, нормализуется работа всех внутренних органов.

Врачи-гастроэнтерологи утверждают: кукурузная каша при гастрите желудка должна быть включена в рацион. Она содержит просто невероятное количество клетчатки, способствует быстрому восстановлению поврежденной слизистой. При длительном приёме пищеварение нормализуется.

Целебные свойства блюда можно усилить еще больше. Например, кукурузная каша при гастрите с повышенной кислотностью станет еще вкуснее и полезнее, если приготовить ее с мёдом, тыквой или сливочным маслом.

Как правильно готовить?

Вот несколько советов, которые сделают вашу кукурузную кашу ароматной и абсолютно безопасной для желудка:

  1. Покупайте только качественную крупу.
  2. Используйте для приготовления блюда слегка подсоленную воду без каких-либо добавок. Во время ремиссии вы можете добавить в готовую кашу немного молока или сливочного масла. Также допускается добавление мёда.
  3. Готовое для употребления блюдо должно иметь жидкую консистенцию. Она обволакивает проблемные зоны желудка, снимает боль и дискомфорт.
  4. Избежать термического ожога вполне реально, если подавать кашу в теплом виде.

При заболеваниях желудка блюдо должно быть не только теплым, но и максимально свежим. Его кушают медленно и в умеренном количестве. Вы можете употребить в течение суток не более 250 грамм, независимо от времени приема пищи (завтрак, ужин, обед). Лучше кушать ее без гарниров, в чистом виде.

Если диета больного состоит из таких полезных блюд, как кукурузная каша, выздоровление наступает очень быстро. Уже через 3-4 дня отмечается улучшение самочувствия, замедление воспалительного процесса. Боль и дискомфорт постепенно исчезают.

Похожие записи

Домашние средства от гастрита, натуральное лечение

Gastritis

Деградация внутренней оболочки желудка вызывает гастрит. Для него характерно воспаление, раздражение, кровотечение, темный стул, спазмы в животе, несварение желудка, вздутие живота и даже потеря аппетита. Тошнота, чувство полноты, жжение и рвота — некоторые из важных симптомов этого нарушения обмена веществ. Для лечения этой проблемы существует множество домашних средств.

Важные домашние средства от гастрита

1.Кориандр, кумин и фенхель

  • Возьмите по 1/4 каждого кориандра, тмина и фенхеля. (Dhaniya, Jeera And Saunf)
  • Варите все это примерно в 400 мл.
  • Варите, чтобы приготовить отвар.
  • Варите до остатков от 50 до 60 мл.
  • Фильтровать и пить два раза в день.

2. ИМБИРЬ

Имбирный газ имеет антимикробные и противовоспалительные свойства. Он помогает облегчить симптомы гастрита, эффективно лечить боль, расстройство желудка, рвоту и тошноту.

  • Нарезать свежий корень имбиря.
  • Добавьте измельченный имбирь в стакан кипящей воды.
  • Подержать под крышкой 10 минут.
  • Процедить раствор.
  • Добавьте мед в раствор.
  • Пейте чай дважды или трижды в день в течение недели, чтобы получить прекрасные результаты.

Однако людям, имеющим медицинские осложнения в виде высокого кровяного давления или разжижения крови, следует соблюдать осторожность при использовании этого домашнего средства.

3. ЙОГУРТ И АСФОЭТИДА (ХИНГ)

Добавление йогурта в обычный рацион действительно помогает бороться с гастритом.Пробиотики, присутствующие в йогурте, защищают желудок от деградации и повышают иммунитет людей.

  • Выпивайте примерно 3 стакана йогурта ежедневно, чтобы облегчить боль и другие осложнения гастрита. Для лучших результатов можно также добавить щепотку петель.
  • Смузи можно приготовить также из йогурта, меда и банана. Принимайте его трижды в день и ожидайте более быстрого восстановления.

4. ТУЛЬСИ

Тулси — прекрасное домашнее средство от гастрита.Антимикробные и противовоспалительные свойства этой травы обеспечивают огромное избавление от раздражения при гастрите.

  • Возьмите несколько листьев тулси.
  • Погрузите их в горячую воду на несколько минут.
  • Процедить раствор.
  • Дать остыть.
  • Добавьте мед к чаю тулси.
  • Выпейте раствор.

Вы также можете просто ежедневно жевать 5 листьев туласи и избавиться от боли. Повторяйте этот процесс примерно в течение нескольких недель.

5. Солодка

Успокаивающие и противовоспалительные свойства солодки делают ее очень полезной для лечения гастрита. Это помогает облегчить различные симптомы этого болезненного нарушения обмена веществ.

  • Возьмите 1 чайную ложку порошка солодки.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Настаивайте раствор примерно на 10 минут.
  • Процедить раствор.
  • Пейте чай не менее двух раз в день.
Эти домашние средства чрезвычайно эффективны при лечении гастрита !!
.

Какие преимущества есть в каше | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым захватывающим завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, содержащая полезную клетчатку и микроэлементы, приносит пользу вашему здоровью и дает энергию для активного образа жизни. И когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема и более интересна, чем вы могли предположить.

Относительно низкокалорийный

Каша предлагает богатство завтрака «палка к ребрам» с удивительно низким содержанием калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она занимает лишь небольшую часть дневного бюджета калорий. Из этих калорий вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса и 3 грамма жира.

Клетчатка для насыщения

Некоторые из самых больших преимуществ каши для здоровья связаны с ее содержанием клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы сделать вашу пищу более насыщенной — она ​​помогает наполнить желудок без добавления калорий, а также для борьбы с запорами, чтобы поддерживать нормальное пищеварение. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка вареной каши обеспечивает 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов ежедневной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащенная питательными веществами

Купите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество добавленного кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Каша также обогащена железом — минералом, который поддерживает метаболизм и питает эритроциты. Ешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы B, которые помогают вырабатывать энергию и играют важную роль в метаболизме.

Адаптируется к вашей диете

Если вы склонны впадать в диету, а потом от скуки нарушаете диету, вам может помочь каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, из которых вы готовите, вы можете готовить его со сладкими или солеными ароматами и каждый день создавать новые комбинации.

Попробуйте сладкую кашу в ближневосточном стиле, приправив овес ванильным миндальным молоком, кардамоном и рубленой вишней, или попробуйте пикантную кашу юго-запада, приготовив овсяные хлопья в курином бульоне и заправив их сальсой, рубленым авокадо и нарезанной куриной грудкой.Готовьте овес на плите в более прохладные месяцы или просто смешайте все ингредиенты в каменной кувшине и дайте им «приготовиться» всю ночь в холодильнике для получения холодной каши летом.

.

Гастрит. Причины, симптомы и способы устранения

Введение в гастрит

Гастрит — это термин, используемый для обозначения воспаления или раздражения слизистой оболочки желудка. Это довольно распространенное состояние с целым рядом причин: от употребления продуктов, с которыми вы не совсем согласны, до использования определенных типов лекарств, таких как обезболивающие. Обычно люди испытывают симптомы, которые они описывают как несварение желудка, такие как вздутие живота, дискомфорт в верхней части живота, изжога или чувство сытости.

Теперь мы знаем, что распространенной причиной гастрита и несварения желудка является инфекция, вызываемая бактериями, известными как Helicobactor pylori . Хотя важно исключить эту возможность, мы также должны учитывать факторы питания и образа жизни, которые могут способствовать этому состоянию.

Какие бывают типы гастрита?

Состояние гастрита классифицируется врачами и учеными несколькими способами. К ним относятся:

  • Острый гастрит.Тяжелый краткосрочный приступ воспаления классифицируется как острый гастрит. Это может быть вызвано инфекцией или внезапным изменением диеты или образа жизни. Испытываемая боль может быть сильной, ощущаться очень острой, но, скорее всего, продлится всего несколько дней. Острый гастрит может быть эрозивным (часто связан с повреждением желудка, например, если слизистая оболочка желудка изнашивается, обычно характерна для язв на слизистой оболочке желудка и часто бывает кровотечение) или неэрозивным, обычно вызываемым бактериями. ,
  • Хронический гастрит. Если симптомы продолжаются, может развиться хронический гастрит. Хронический гастрит чаще возникает с возрастом. С возрастом слизистая оболочка желудка становится тоньше, что увеличивает риск воспаления. Хронический гастрит также можно классифицировать как эрозивный, если есть физические изменения в желудке, например, если слизистая оболочка изнашивается. Сочетание уязвимого животика и неправильного образа жизни являются заметными факторами риска
  • Атрофический гастрит — это класс хронических гастритов в терминальной стадии.После многих лет воспаления железистые клетки желудка могут быть повреждены без возможности восстановления. Различные типы клеток желез желудка выделяют ряд важных пищеварительных соков, поэтому наше пищеварение может быть нарушено, если они затронуты
  • Аутоиммунный атрофический гастрит возникает, когда ваш организм вырабатывает антитела против здоровых клеток нашего желудка. Это не только влияет на сами клетки, но также может повлиять на вещество, называемое внутренним фактором, истощение которого может вызвать дефицит витамина B12.

Если причина ваших симптомов не ясна или симптомы серьезны и не проходят через несколько дней, может потребоваться поездка к врачу для постановки диагноза.
Эндоскопия может быть проведена для выявления воспаления в желудке. Также может потребоваться анализ крови, дыхания или стула, чтобы выяснить, присутствуют ли бактерии Helicobacter pylori (H. Pylori) .

Причины гастрита

Гастрит может быть результатом ряда причин, в том числе:

  • Инфекция — H.Pylori может влиять на пищеварительный тракт и вызывать раздражение слизистой оболочки желудка
  • Травма — физическое повреждение желудка в результате несчастного случая, болезни или операции может вызвать воспаление
  • Диета — определенные аспекты вашей диеты могут способствовать развитию гастрита; жирные продукты и алкоголь являются распространенными раздражителями
  • Лекарство — общий класс обезболивающих, НПВП, которые включают аспирин и ибупрофен, блокируют защитные механизмы в желудке, которые предотвращают воздействие кислоты желудка на слизистую оболочку желудка.Если они затронуты, ваш желудок может пострадать
  • Условия — определенные состояния, такие как аутоиммунные заболевания, при которых ваша иммунная система начинает атаковать здоровые ткани тела, могут вызывать гастрит. Одним из примеров аутоиммунного заболевания, поражающего пищеварительный тракт, является болезнь Крона
  • .
  • Старение — с возрастом слизистая оболочка желудка становится тоньше, что делает его более восприимчивым к воспалениям

Щелкните по ссылкам выше, чтобы подробнее изучить причины гастрита.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита могут различаться по степени тяжести в зависимости от того, является ли он острым или хроническим. Как правило, острый гастрит вызывает ярко выраженные симптомы, тогда как при хроническом приступе они обычно более легкие, но проявляются в течение длительного периода времени.

  • Боль в желудке — так как желудок воспален, боль является обычным явлением. Это может быть разной степени тяжести. Также может возникнуть несварение желудка, которое может вызвать изжогу
  • Потеря аппетита — вы можете почувствовать сытость после очень небольшого количества еды
  • Тошнота или рвота — при тяжелых приступах вы можете почувствовать тошноту или даже испытать рвоту.
  • Расстройство желудка — расстройство желудка буквально означает «неправильное пищеварение» и может указывать на расстройство желудка.
  • Кровь в рвоте или стуле — если воспаление вызывает кровотечение из желудка, это может появиться в рвоте или по мере прохождения крови по пищеварительной системе стул может казаться черным и смолистым.

Посетите наши страницы с симптомами гастрита, щелкнув по приведенным выше ссылкам, чтобы узнать больше об этих симптомах и причинах их возникновения.

Лечебные процедуры

Существует ряд вариантов образа жизни, природных средств и традиционных методов лечения, которые можно использовать при лечении гастрита, в зависимости от типа и тяжести ваших симптомов. Щелкните ссылки выше, чтобы изучить их более подробно.

Долгосрочные привычки образа жизни имеют особое значение для предотвращения будущих эпизодов.

Главный совет: капли Digestisan содержат артишок, одуванчик, болдо и перечную мяту. Комбинация желудочных горьких веществ в этом растительном лечебном средстве естественным образом стимулирует секрецию пищеварительных соков.

.

Гастрит — NHS

Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется после повреждения. Это обычное заболевание с широким спектром причин.

Для большинства людей гастрит не является серьезным заболеванием и быстро проходит при лечении. Но если нет, это может длиться годами.

Симптомы гастрита

Многие люди с гастритом, вызванным бактериальной инфекцией, не имеют никаких симптомов.

В других случаях гастрит может вызвать:

  • несварение желудка
  • грызущую или жгучую боль в желудке
  • чувство и тошноту
  • чувство сытости после еды

Если слизистая оболочка желудка стерлась (эрозивный гастрит) и обнажилась к кислоте желудка симптомы могут включать боль, кровотечение или язву желудка.

Симптомы гастрита могут возникать внезапно и сильно (острый гастрит) или длиться длительно (хронический гастрит).

Когда обращаться к терапевту

Если у вас расстройство желудка и боли в животе, вы можете попробовать лечить это самостоятельно, изменив свой рацион и образ жизни или используя лекарства, которые можно купить в аптеке, например антациды.

Обратитесь к терапевту, если:

  • у вас симптомы несварения желудка продолжаются неделю или дольше, или оно вызывает у вас сильную боль или дискомфорт
  • вы думаете, что это вызвано лекарством, которое вам прописали
  • у вас рвота кровью или кровь в фекалиях (фекалии могут казаться черными)

Боль в животе и боль в животе не всегда являются признаком гастрита.

Боль может быть вызвана множеством других причин, от задержанного дыхания до синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Диагностика гастрита

Врач общей практики может порекомендовать один или несколько из следующих тестов:

  • Анализ стула — для проверки на наличие инфекции или кровотечения из желудка
  • Тест дыхания на инфекцию Helicobacter pylori (H. pylori) — это включает выпить стакан прозрачной безвкусной жидкости, содержащей радиоактивный углерод, и влить в пакет
  • эндоскопия — гибкая трубка (эндоскоп) вводится через горло в пищевод и желудок для поиска признаков воспаления
  • глоток с барием — вам дали раствор бария, который четко виден на рентгеновских снимках при прохождении через пищеварительную систему

Возможные причины гастрита

Гастрит обычно вызывается одной из следующих причин:

  • и H.pylori
  • чрезмерное употребление кокаина или алкоголя
  • курение
  • регулярный прием аспирина, ибупрофена или других обезболивающих, классифицируемых как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • стрессовое событие, такое как тяжелая травма или критическое заболевание , или серьезная операция
  • , реже аутоиммунная реакция — когда иммунная система по ошибке атакует собственные клетки и ткани организма (в данном случае слизистую оболочку желудка)

H.pylori гастрит

Многие люди заражаются бактериями H. pylori и не осознают этого. Эти желудочные инфекции распространены и обычно не вызывают симптомов.

Но инфекция H. pylori может иногда вызывать повторяющиеся приступы несварения желудка, так как бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.

Этот вид гастрита чаще встречается в старших возрастных группах и обычно является причиной хронических (стойких) неэрозивных случаев.

Инфекция желудка, вызванная H. pylori, обычно сохраняется на всю жизнь, если ее не лечить с помощью эрадикационной терапии.

Лечение гастрита

Лечение направлено на уменьшение количества кислоты в желудке для облегчения симптомов, позволяя слизистой оболочке желудка заживать и устранять любую первопричину.

Вы можете лечить гастрит самостоятельно, в зависимости от причины.

Облегчение симптомов

  • антациды — эти лекарства, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют кислоту в желудке, что может обеспечить быстрое облегчение боли
  • Блокаторы гистамина 2 (h3) — эти лекарства уменьшают выработку кислоты, и их можно купить в магазине. фармацевт и по рецепту
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол — эти лекарства снижают выработку кислоты даже более эффективно, чем блокаторы h3

Некоторые ИПП в низких дозах можно купить у фармацевта без рецепта.

Для более сильных доз вам понадобится рецепт от терапевта.

Лечение инфекции H. pylori

Если инфекция H. pylori является причиной гастрита, вам необходимо пройти курс лечения антибиотиками вместе с ингибитором протонной помпы.

Что можно сделать, чтобы облегчить гастрит

Если вы считаете, что причиной гастрита является неоднократный прием обезболивающих с НПВП, попробуйте перейти на другое обезболивающее, не относящееся к классу НПВП, например парацетамол.

Вы можете поговорить об этом с терапевтом.

Также учтите:

Возможные осложнения гастрита

Длительный гастрит может увеличить риск развития:

  • язва желудка
  • полипы (небольшие новообразования) в желудке
  • опухоли в желудке, которые могут быть или не быть раковые

Гастрит или гастроэнтерит?

  • Гастроэнтерит — воспаление (раздражение) желудка и кишечника, вызванное инфекцией.
  • Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое не всегда вызвано инфекцией.

Последняя проверка страницы: 20 мая 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 20 мая 2022 г.

,
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *