Можно есть арбуз при гастрите желудка – Можно есть арбуз при гастрите или нет, употребление при повышенной кислотности

Содержание

Арбуз при гастрите: стоит ли есть?

Гастрит сопровождают плохой аппетит, постоянное чувство голода и раздражение. Об этом знает каждый человек, у которого диагностировали заболевание. Меню должно содержат блюда и продукты, щадящие для желудка, не содержащие специи и соли. Врачи запрещают употреблять сладкую еду или пирожные, а также многие ягоды и фрукты, но с арбузом дела обстоят иначе.

Можно ли арбуз?

В первые дни заболевания специалисты рекомендуют своим пациентам соблюдать строгую диету. Следует не забывать, что питание должно быть полезным. Если есть проблемы с желудком, нельзя допускать нехватку витаминов и микроэлементов в других органах. Поэтому специалисты разрешают употреблять больным арбуз, но в пределах допустимой нормы. Если вовремя не остановиться, воспалительный процесс в желудке может усилиться, что приведет к обострению заболевания.

Важно! Витамины помогают быстрее заживать поврежденным тканям и восстанавливать организм, но если их употреблять не больше установленной нормы.

Врачи не рекомендуют переедать арбузом. У пациента могут возникнуть неприятные симптомы, такие как вздутие живота, тяжесть и даже болезненные ощущения. Допускается каждый день есть по 2–3 дольки арбуза.

Соблюдение правил поможет не только предупредить осложнения, но и восстановить слизистую желудка, так как арбуз обладает многочисленными полезными качествами. Небольшое количество мякоти этой ягоды можно при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью.

Какая польза от арбуза?

Ягода содержит большое количество полезных витамином, микроэлементов, а также калий, фосфор, магний и железо, натрий. Сладость арбуза объясняется содержанием фруктозы, поэтому мякоть легко переваривается даже в больном желудочно-кишечном тракте.

Арбуз полезен не только тем, что оказывает мочегонное действие, он содержит сильные антиоксиданты. Это те самые вещества, которые необходимы мужскому полу, если специалисты диагностировали бесплодие. Мало того, они защищают человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов.

Положительные свойства арбуза:

  1. Ягода благотворно влияет на работу пищеварительной системы. В ее состав входит фолиевая и пантотеновая кислота, они улучшают состояние кишечной флоры и способствуют ускоренным обменным процессам. Это важно, особенно при развитии гастрита, арбуз является одной из составляющих диеты, так как помогает процессу пищеварения.
  2. Культура выводит из организма шлаки и токсические вещества, на фоне чего общее состояние организма улучшается. За счет низкой калорийности продукта человек не набирает лишнего веса, но после употребления арбуза остается чувство заполненности желудка. Ягоду можно есть даже детям, и женщинам при гастрите, в период грудного вскармливания.
  3. Арбуз способствует укреплению работы сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что он содержит не только витамины, но и другие полезные микроэлементы. Среди таких магний, калий, железо. А клетчатка, которая входит в состав ягоды помогает бороться с атеросклерозом. Магний улучшает работу почек, чем предотвращает появление камней.
  4. Арбуз положительно влияет на работу печени и почек. За счет маленького содержания кислоты и соли, и наоборот, большого количества щелочи, продукт оказывает не только мочегонный, но и желчегонный эффект.
  5. Арбуз способствует нормальному обмену веществ, насыщает организм витаминами группы В. Его уникальный состав положительно влияет на все обменные процессы, которые происходят в организме человека. Понижение кислотности – это тоже заслуга арбуза. Многие квалифицированные врачи рекомендуют употреблять эту культуру пациентам с диагнозом ацидоз и подагра.

Все перечисленные свойства делают арбуз незаменимым продуктом при гастрите. Отказываться от него не следует, достаточно соблюдать предписания доктора, не переедать, больше это касается детей. Если придерживаться простых правил, можно избежать обострения патологических процессов.

Лечебная терапия

Теперь человек знает, что мякоть ягоды не только приятно есть, но и полезно. Еще целебными свойствами обладают и корки арбуза, они помогают уменьшить развитие воспалительного процесса в области желудка.

Чтобы приготовить лекарство необходимо подготовить:

  • арбузные корки;
  • 1 л кипятка.

Корки высушить, измельчить до состояния порошка, заварить горячей водой 5 ст. л., оставить на медленном огне кипятиться 30 мин. Пока смесь греется ее следует постоянно помешивать, после чего оставить на 1 ч. в тепле. Когда лекарство настоится, его следует процедить, хорошо отфильтровать и принимать больному каждый раз перед едой по 1 ст.

При гастрите врачи рекомендуют своим пациентам питаться часто и небольшими порциями. Поэтому за день больной выпивает 5–6 ст. отвара, приготовленного из арбузных корок.

Основные правила выбора арбуза

Важно не только соблюдать рекомендации доктора, что касается употребления ягодной мякоти. Необходимо знать, как правильно выбрать арбуз, так как продукт содержит большое количество нитратов. А они могут негативно повлиять на состояние пищеварительной системы, у которой и без того есть проблемы.

Полезные рекомендации выбора:

  1. Не стоит покупать арбузы раньше августа или сентября. Именно в этот период они созревают природным путем, поэтому не содержат нитратов. Если на прилавках в июле появились первые ягоды, значит недобросовестные фермеры использовали для выращивания культуры химикаты.
  2. Созревший арбуз, который не содержит нитратов, при сдавливании трещит.
  3. Можно провести небольшой эксперимент. Если опустить в воду кусочек мякоти арбуза, можно заметить некоторые изменения. В случае с продуктом, который созрел природным путем, вода станет слегка мутной, но цвет она свой не поменяет. Если ягода наполнена химикатами, жидкость изменит свой окрас.
  4. Натуральность продукта также можно определить по его срезу. На мякоти идеального арбуза остаются сахарные крупинки, при этом, прожилки почти незаметные. Если они слишком толстые, желтого цвета, не стоит сомневаться, что для выращивания этого продукта использовались большие дозы химических веществ.

Эти простые правила помогут выбрать настоящий и вкусный арбуз, который не навредит, а наоборот, положительно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Гастрит – это одно из серьезных и неприятных заболеваний желудка. Причин для развития патологии достаточно, не стоит дожидаться осложнений, лучше посетить врача после первых признаков. Он расскажет не только, как лечить болезнь, но и даст полезные советы в отношении питательного рациона, куда входит арбуз.

kiwka.ru

Можно ли есть арбуз при гастрите и его обострении или нет

Арбуз при гастрите не запрещается принимать в пищу при любом течении заболевания, вне зависимости от пониженной или повышенной кислотности. Такая ягода обладает большим количеством полезных элементов, но для того чтобы они дали положительный результат необходимо правильно выбирать такую ягоду.

Гастрит – это одно из самых распространённых заболеваний ЖКТ, которое имеет специфическую симптоматику и формируется на фоне большого количества причин. Главными из них являются – ведение нездорового образа жизни, нарушение режима питания и потребление в пищу большого количества вредных продуктов. Именно из-за этих факторов основу терапии подобного недуга составляет диета, при которой не запрещено потребление арбуза.

Арбуз при гастрите можно есть, но только в небольших количествах. Если же превысить допустимую норму этой ягоды за один приём, могут появиться такие неприятные признаки, как болевой синдром и ощущение тяжести в животе. Самым оптимальным вариантом является потребление ста пятидесяти грамм этого продукта в день. В таких случаях он не только не нанесёт вред организму, но ещё поможет восстановиться поражённому органу. Кроме этого, съедая несколько кусочков арбуза в день можно добиться очищения организма от скопившихся шлаков и токсинов.

Если есть эту ягоду в небольших количествах, то это не повлечёт за собой возникновение тяжести в брюшине, отчего организму не придётся тратить много энергии на его переваривание. Несмотря на это, переедание арбузом может повлечь за собой появление острой интоксикации.

Давно известно, что арбуз не может нанести вред внутренним органам, отчего является отличным средством лечения не только этого заболевания или при эрозивном гастрите, но и является полезным при язве желудка, а также многих других заболеваниях ЖКТ. Это обусловлено тем, что в состав спелой ягоды входят:

  • множество витаминов, среди которых Е, С, группа В и РР;
  • калий и магний;
  • фосфор и железо;
  • ликопин – это вещество предупреждает формирования сердечно-сосудистых заболеваний;
  • натрий и фруктоза.

Всем пациентам, кто сталкивался с подобным заболеванием известно, что оно сопровождается сильной слабостью и недомоганием. Организм теряет большое количество жидкости, отчего снижается способность к нормальному усвоению питательных элементов. Однако арбузный сок, попадая в организм, способен устранить все симптомы воспалительного процесса, снизить высокие показатели температуры и устранить слабость. Кроме этого, сок из арбуза прекрасно справляется с одним из самых неприятных симптомов гастрита — изжогой.

Польза и противопоказания арбуза

Польза и противопоказания арбуза

Несмотря на распространённое мнение, что благоприятными свойствами обладает только мякоть такой ягоды, положительные качества присущи и корке арбуза, только для этого её необходимо правильно приготовить.

Чтобы приготовить лечебный отвар при гастрите на основе арбузных корок нужно:

  • измельчить высушенную кожуру этой ягоды;
  • варить её на протяжении получаса на небольшом огне, после чего дать настояться;
  • процедить полученный отвар через сито.

Принимать такую жидкость рекомендуется по одному стакану перед употреблением пищи. Подобный отвар будет служить своеобразной оболочкой, которая будет защищать слизистую поражённого органа от химических или термических раздражителей.

Помимо того, что арбуз благоприятно влияет на организм при протекании подобного заболевания, он имеет ещё несколько дополнительных полезных свойств:

  • очень часто принимает участие в устранении малокровия, а также рекомендуется тем пациентам, у которых диагностировали нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • входит в комплексную терапию по устранению ожирения;
  • не несёт негативного влияния на почки, даже несмотря на то, что содержит в себе много жидкости;
  • обладает мочегонным свойством, благодаря чему освобождает организм от излишней жидкости;
  • содержит в себе много клетчатки, отчего благоприятно влияет на процесс переваривания пищи.

Кроме этого, при регулярном употреблении этой ягоды можно улучшить усвояемость питательных элементов и стимулировать аппетит.

Но несмотря на то что арбуз является полезной ягодой, перенасыщение им может привести к выражению стадии обострения при хроническом гастрите, которая будет сопровождаться приступами сильной тошноты с обильной рвотой и диареей.

Нередко диагностируется гастрит у представительниц женского пола в период вынашивания малыша. В таких случаях можно есть арбуз при гастрите, поскольку в это время не рекомендуется принимать лекарственные препараты, а такая ягода может устранить проявление симптоматики гастрита. Но это не единственные полезные свойства при гастрите у беременных:

  • арбуз обеспечивает организм будущей матери необходимым количеством витаминов и питательных элементов, тем самым поддерживает развитие и здоровье плода;
  • способствует устранению из женского организма песка и холестерина;
  • нормализует процесс дефекации;
  • помогает избавиться от отёчности нижних конечностей;
  • улучшает цвет кожного покрова;
  • незаменим при колитах.

Однако частое употребление арбуза при гастрите во время беременности, в особенности на поздних сроках, может стать причиной появления дискомфорта и частых позывов к испусканию урины. Таким образом, однозначно ответить на вопрос можно ли при гастрите арбуз, в частности беременным, невозможно.

Существует несколько противопоказаний к потреблению арбуза при воспалении слизистой желудка:

  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • нарушение функционирования почек;
  • расстройства, связанные с оттоком желчи;
  • обильная диарея;
  • обогащённая нитратами или незрелая ягода;
  • употребление в пищу за один раз большого количества этого продукта;
  • формирование камней в почках.
Как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз

Для того чтобы арбуз при гастрите дал положительный эффект необходимо знать правила, по которым нужно выбирать такую ягоду. Есть несколько рекомендаций относительно выбора спелого плода:

  • не покупать арбузы, которые продают в начале лета. Это обусловлено тем, что, скорее всего, такие ягоды были выращены в искусственных условиях с добавлением большого количества нитратов. Такой арбуз не только не даст благоприятный эффект, но ещё станет причиной усугубления протекания заболевания, а также вызовет острое отравление даже у здорового человека. Наиболее подходящее время для выбора арбуза – конец лета или сентябрь;
  • при нажатии на созревший плод он будет трещать;
  • ещё один способ выбрать правильную ягоду – если провести ногтем по кожуре арбуза, на спелом останется царапина;
  • присутствие нитратов в ягоде можно обнаружить, если опустить небольшой кусочек кожуры в стакан с водой. В случаях, когда вода приобрела розовый или красный оттенок ни в коем случае нельзя это есть не только пациентам с гастритом, но и здоровым людям. Если вода осталась прозрачной или лишь незначительно поменяла цвет, это говорит о том, что нитратов в ягоде нет;
  • не покупать арбузы вблизи проезжей части или промышленных учреждений;
  • если прожилки разрезанного арбуза толстые имеют жёлтый оттенок, это является признаком того, что при выращивании такой ягоды использовалось большое количество химикатов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что никаких противопоказаний употребления арбуза при гастрите нет. Его полезные свойства могут не только устранить неприятную симптоматику заболевания, но ещё в полной мере обеспечить организм необходимым количеством витаминов и питательных элементов, которые будут способствовать быстрому выздоровлению.

Благодаря большому количеству полезных свойств такой продукт рекомендован к употреблению даже для детей и беременных женщин.

Для того чтобы арбуз наиболее благоприятно повлиял на организм при гастрите, нужно правильно выбирать ягоду и соблюдать все рекомендации специалиста относительно суточной дозировки этого продукта.

okgastro.ru

Можно ли есть арбуз или дыню при гастрите?

Арбуз и дыня по праву относятся к числу самых вкусных и полезных летних лакомств, однако мало кто знает, что эти природные дары способны причинять вред организму если существуют некоторые проблемы со здоровьем.

Так, не всегда разрешается есть дыню и арбуз при гастрите и других болезнях ЖКТ. Чтобы избежать негативного воздействия бахчевых культур на пищеварительную систему, необходимо соблюдать важные правила их употребления.

Можно ли есть арбуз при гастрите

Специалисты уверены, что есть арбуз нежелательно только при обострении гастрита, т. к. в этот период желудку необходима максимально щадящая диета, включающая в себя нейтральные продукты. При остром воспалении слизистой пищеварительного органа употребление свежих фруктов и ягод может приводить к ухудшению состояния.

арбуз

Но если заболевание находится в стадии ремиссии, то никаких препятствий к употреблению арбузных долек нет. В умеренных количествах продукт разрешено есть и при панкреатите, и при холецистите вне периода обострения.

Природное лакомство не содержит кислот, грубых волокон и жиров — веществ, способных усугубить гастрит. Оно хорошо усваивается и не вредит пищеварению. Полезен арбуз при гастрите и благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Это особенно важно для людей с патологиями ЖКТ, т. к. полезные микроэлементы организмом таких больных часто усваиваются в недостаточном объёме. Кроме того, практика показывает, что при правильном употреблении арбуз способствует нормализации кислотно-щелочного баланса желудочного сока.

Правила потребления

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью столь же безвреден, как и при гипоацидном типе заболевания, характеризующемся пониженной выработкой желудочного сока. Тем не менее при употреблении арбузной мякоти следует придерживаться нескольких важных рекомендаций.

вкусные плоды

В день можно есть не более 3 крупных долек плода, чтобы избежать переполнения желудка и возникновения чувства тяжести в животе. Употреблять их следует после приёма пищи и только в теплом виде — это позволит защитить стенки желудка и кишечника от раздражения.

Можно ли дыню при гастрите

Дыня при гастрите не входит в список строго запрещённых продуктов, однако гастроэнтерологи не рекомендуют увлекаться употреблением этого плода при воспалении слизистой оболочки желудка.

Это объясняется тем, что «солнечная ягода» усваивается намного хуже и медленнее, чем арбуз, а при заболеваниях ЖКТ и вовсе может спровоцировать раздражение стенок пищеварительных органов, газообразование, расстройство кишечника и боль в животе.

Есть дыню при гастрите можно только в период ремиссии, исключительно после приёма пищи и в строго ограниченном количестве — не более 2 маленьких кусочков в день. Чтобы улучшить процесс переваривания этого продукта, плод нужно тщательно пережёвывать и ни в коем случае не совмещать с другой едой.

При эрозивном гастрите есть дыню строго запрещено, т. к. её употребление при данной форме заболевания сопровождается высоким риском развития желудочных кровотечений и язвы органа.

Правила выбора

Люди, которые часто и с удовольствием едят арбуз и дыню, знают, что сполна насладиться вкусом этих плодов можно только в том случае, если уметь правильно выбирать их. Особенно важно приобрести ягоду высокого качества человеку, страдающему гастритом, ведь от этого во многом зависит, как природное лакомство повлияет на его здоровье.

Неспелые, испорченные или отравленные вредными веществами арбузы и дыни могут вызвать обострение болезни и привести к сильному ухудшению самочувствия.

Арбуз

При гастрите можно есть только спелые сочные арбузы без признаков гниения, поэтому следует выбирать лишь те плоды, на поверхности которых нет трещин и вмятин. Кроме того, нужно обратить внимание на условия хранения арбузов — они должны быть помещены в большую металлическую сетку с крупными отверстиями и продаваться в магазинах, а не в придорожных палатках.

Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка постучать по нему: отчётливый глухой звук подскажет, что лакомство полностью дозревшее. Не стоит покупать арбуз в первые летние месяцы — велика вероятность, что в нём много нитратов, использующихся для ускорения роста растений.

Эти вещества могут вызвать сильнейшее отравление и обострение гастрита. Лучше всего пробовать плоды бахчевых культур начиная с середины августа.

Дыня

Чтобы дыня при гастрите не принесла вреда организму, нужно приобретать зрелые сладкие плоды. Определить их нетрудно: если на спелую ягоду слегка нажать, на ней останутся небольшие вмятины от пальцев. На недозревшей дыне следы не появляются, а на переспелой поверхность не выравнивается и начинает быстро темнеть в местах нажима.

дыня

Продукт хорошего качества имеет ровную матовую окраску и приятно пахнет. Если дынный запах отдаёт гнильцой, следует отказаться от покупки такого плода. Стоит обратить внимание и на плодоножку — она должна быть слегка увядшей, но не сухой.

Какие ещё можно употреблять фрукты

При гастрите в рацион нужно обязательно включать фрукты и овощи, но далеко не все. Если воспаление желудка сопровождается повышенной выработкой пищеварительного сока, разрешается в небольшом количестве есть бананы, яблоки, груши и виноград сладких сортов, спелые персики. Больным с низкой кислотностью желудка можно употреблять также абрикосы и сливы.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Можно ли есть арбуз при гастрите с повышенной кислотностью или нет

Гастрит представляет собой воспаление выстилающей желудок слизистой поверхности. При диагностировании заболевания больному назначается соблюдение достаточно строгой диеты: многие продукты оказываются под полным запретом. Можно ли арбуз при гастрите? Об этом и поговорим.

Полезные свойства арбуза

Мякоть ягоды содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. В состав входят:

  • углеводы и негрубая клетчатка, что позволяет кушать арбуз даже при обострении заболеваний ЖКТ, в частности, при обострившемся панкреатите;
  • калийные соли;
  • витамины группы В и РР;
  • кислоты: фолиевая и аскорбиновая.

В состав мякоти арбуза входят натуральные сахара, но в незначительных объемах. Вреда воспаленной слизистой они нанести не могут, как и организму в целом. Поэтому ягода включается в состав диет при гастритах с разными уровнями кислотности.

Химический состав арбуза
Польза арбуза при гастрите желудка объясняется его химическим составом

Благодаря сочности арбуз способствует мягкому очищению организма от скопившихся токсинов, которые при развитии гастрита образуются в довольно больших количествах. Кроме пищеварительного тракта, арбузный сок хорошо прочищает почки, выводя из них камни и песок.

Еще одно преимущество арбуза – отсутствие раздражающего действия на воспаленные стенки желудка и кишечника, поэтому ягода разрешена при всех типах гастрита, и атрофическом формате в частности. Исключение составляет гиперацидная форма гастрита. Для заболевания типично резкое повышение уровня кислотности.

При потреблении ягод и фруктов происходит дополнительная выработка соляной кислоты, что становится причиной появления болей. Они становятся особенно ярко выраженными, если ягода была съедена утром на голодный желудок. Поэтому при диагностированном эрозивном гиперацидном гастрите от арбуза рекомендуется отказаться даже в период стойкой ремиссии заболевания.

Болезнь желудка

В целом, потребление арбуза при гастритах чувства тяжести в желудке не вызывает, а сладкий сок помогает избавиться от неприятного привкуса, типичного для этой патологии.

Арбуз отлично восполняет нехватку питательных веществ и витаминов, которая часто наблюдается при воспалении слизистой желудка.

И если говорить о том, можно ли есть арбуз при гастрите, то ответ будет положительным. Но во всем нужно соблюдать меру. Диетологи разрешают съедать до 150 грамм мякоти даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы понять реакцию желудка на ягоду, нужно прислушаться к своим ощущениям: если человек ощущает тяжесть, появилась отрыжка, горечь и даже болезненность, то от нее стоит отказаться до наступления стойкой ремиссии.

Арбуз
Арбуз при воспалении слизистой желудка кушать можно, но вот переедать крайне не рекомендуется Иногда арбуз вредит больному по его же вине. Желание съесть побольше сладкой мякоти вызывает переполнение желудка и растяжения воспаленных стенок, что и становится причиной болей.

Лечение арбузом

Арбуз будет полезен не только при гастрите, но и при язве желудка. Целебный напиток, ускоряющий процессы регенерации слизистой, готовится из корок ягоды. Ингредиенты:

  • вымытые арбузные корки;
  • кипяток – 1 л.

Корки необходимо высушить и измельчить до порошкообразного состояния. На литр кипящей воды берется 5 ст. л. продукта. Полученную смесь необходимо проварить при минимальном кипении и постоянном помешивании полчаса. Затем закрыть крышкой и укутать в теплое полотенце, оставив на час. Перед использованием напиток отфильтровать и пить перед едой по 1 стакану.

Поскольку при гастрите рекомендовано дробное питание до 6 раз в день, то в течение дня больной должен выпить не меньше 6 стаканов напитка из сухих арбузных корок.

Как выбрать «правильный» арбуз

Чтобы не нанести желудку дополнительного вреда, необходимо уметь выбирать безопасную полосатую ягоду.

Есть несколько полезных советов:

  • Покупать арбузы можно начиная с августа. Они созревают самостоятельно, без искусственной стимуляции, а потому безопасны для больного желудка.
  • Арбуз, созревший во время, при сдавливании издает легкий треск.
  • Чтобы проверить, содержатся в мякоти нитраты или нет, опустите ее в стакан с водой. Если арбуз «чистый», то жидкость лишь слегка помутнеет. От стимулированной ягоды вода свой цвет поменяет: станет красной либо розовой.
  • Естественность созревания арбуза можно оценить по внешнему виду мякоти. Если на поверхности среза просматриваются сахарные крупинки, а прожилки практически не видны, то плод созрел в положенные сроки. Толстые прожилки желтого цвета – явный признак использования химикатов.

Как выбрать арбуз
Особенности правильного и безопасного выбора продукта

Эти простые советы помогут выбрать арбуз, поспевший естественным образом. Такая ягода не сможет принести желудку вреда и может быть без опаски включена в меню.

Бахчевые при гастрите

Дыня – довольно тяжелый для переваривания сладкий десерт, поэтому при гастрите в течение дня разрешается съедать не больше 100–150 грамм мякоти. При этом необходимо тщательно прислушиваться к своим ощущениям.

Кушать дыню нужно отдельно от других продуктов. Правила потребления следующие:

  • за 1 час до приема пищи;
  • спустя 2 часа после еды.

Но поскольку дыня способна усиливать продуцирование соляной кислоты, то в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, из меню ее нужно исключить до начала периода ремиссии.

Гастрит – серьезная патология желудка, требующая строго соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Касается это и дневного рациона. Только доктор после подтверждения типа гастрита способен сказать можно есть больному полосатую ягоду или нет.

Как выбрать арбуз Загрузка…

medboli.ru

Арбуз при гастрите — польза или вред

Автор: miomed . Категория: Гастрит

Арбуз является вкусной ягодой, прекрасно утоляющей жажду, и одновременно очищающей организм от вредных веществ.

Благодаря своим прекрасным свойствам врачи рекомендуют употребление ягоды в нормируемых количествах. Среди лечебных свойств ягоды отмечают обладание мякоти противовоспалительным действием, при этом помогающей организму сохранять долгое время молодость.

Арбузы помимо этого являются прекрасным средством в борьбе с лишним весом, так как содержат мало калорий, но при этом прекрасно очищают организм, обладая мочегонными свойствами. Благодаря наличию в составе обильного количества клетчатки арбуз регулируют обменные процессы.

Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве (при каких условиях)

Гастрит возникает из-за ряда различных причин, может быть возникновение из-за неправильного питания, либо из-за перегрузок, как на нервной почве, так и на физической.

Специалисты рекомендуют употреблять арбуз при гастрите в умеренном количестве. Так как кислотность в организме может быть как повышенной, так и пониженной. По своей сути ягода никаким образом не влияет на уровень кислотности. Только при некоторых обстоятельствах чрезмерное потребления ягоды нанесет дополнительный вред путем надавливания на стенки желудка. В итоге такие неумеренные употребления сопровождаются тошной, болезнью желудка и другими симптомами.

Если следовать советам грамотных специалистов, то использование ягоды может принести пользу при:

• Употреблении арбуза в виде небольших порций по 1 или 2 ломтикам;

• Ягода должна быть самой свежей и качественного происхождения;

• Употреблять холодную ягоду запрещено.

Стоит заметить, что от ягоды при гастрите организм при правильном питании получает необходимые витамины и минеральные вещества. Помимо этого при употреблении настойки из корки арбуза, возможно излечить заболевание в короткие сроки.

Арбуз при язве, изжоге и др заболеваниях ЖКТ

При возникновении панкреатита употреблять ягоду в острой фазе запрещено. Связано это, прежде всего с возможностью пищевых волокон усилить газообразование в желудке и как следствие, нарушение процесса пищеварения. При болезни в легкой стадии арбуз можно употреблять в небольших количествах, не наносящих вред. Помимо этого при пищевой реабилитации арбуз крайне необходим.

Если болезнь проходит в стадии ремиссии, то больному возможно использовать в своем рационе дополнительные фрукты и ягоды, в том числе и арбуз. При этом следует помнить, что арбуз должен быть свежим, без наличия нитратов и выращенным в естественных условиях. Стоит заметить, что употреблять при панкреатите арбуз, можно только в свежем виде, а например, использование соленых арбузов опасно для здоровья.

При воспалении желчного пузыря или холецистите заболевание носит острый характер, в связи с этим в организме могут образоваться камни. В связи с этим отток желчи не происходит нужным образом. Для больного в таких случаях разрабатывается специальный рацион питания. Если в пище будет недостаточное количество пищевых волокон состояние человека ухудшится.

Ухудшится состояние человека, если в принимаемой пище будет большое содержание алкоголя, жирных продуктов. В такой ситуации арбуз будет полезным продуктом, так как наличие необходимых веществ позволит плодотворно оказать влияние на очищение организма, а так же наладит работу желчного пузыря. Стоит отметить, что следует, несомненно следить за потребляемым количеством.

Помимо этого при таких заболеваниях как язва курс лечения включает особый рацион с исключением кислой, острой и газированной и тонизированной пищи. Поэтому арбуз при язве запрещается употреблять в силу некоторых обстоятельств. Например, содержание клетчатки в ягоде позволит при язве только обострить процесс воспаления. Также увеличение сока желудка является нежелательным фактом употребления. Арбуз, наполненный нитратами, при попадании в желудок станет наполнен нитритами, что приведет к повышению токсичности.

Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям

В настоящее время большинство девушек при кормлении ребенка грудью непременно хотят полакомиться кусочком арбуза, однако их зачастую пугают сведения о вредном влиянии ягоды на развивающийся плод. В первую очередь наибольшую опасность представляют не арбуз, а количество нитратов в нем. Если будет избыточное попадание в организме. Далее все нитраты перейдут в молоко, а следовательно и повлияют на состояние ребенка.

Если же использовать только свежую ягоду в небольших количествах, арбуз станет прекрасным десертом.

Давать арбуз детям при заболевании следует еще в меньших порциях, чем здоровому ребёнку, однако следует учесть, что на момент приема продукта возраст ребенка должен быть более трех лет, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

Противопоказания

Арбуз является сильным мочегонным средством, следственно чрезмерное употребление производит большую нагрузку на почки, в результате чего могут возникнуть проблемы с ними. Так же следует заметить, что наличие больших камней в организме запрещает использовать продукт питания. Не рекомендуется потребление арбуза при поносе.

При употреблении продукта стоит помнить о том, что наибольшее скопление нитратов происходит у корочки, следовательно, выгрызать места корочек нежелательно как взрослым, так и детям.

Заключение

Употреблять арбуз следует только в умеренном количестве. Большое количество ягоды при любом заболевании желудочно-кишечного тракта отрицательно повлияет на ход лечения и только усугубит положение. В нормальном количестве ягода прекрасно выполняет свои функции и ускоряет процесс лечения.

Особое внимание следует уделить при выборе арбуза. Внимательно осматривайте внешний вид на наличие повреждений корки, сколов и рубцов. Присмотритесь к хвостику, сухой хвостик говорит о спелости. Помимо этого о готовности к употреблению говорит гулкий звон при постукивании и треск при надавливании на него.

Теги: арбуз, гастрит

miomed.ru

Можно ли есть арбуз при гастрите с повышенной кислотностью

devushka_smotrit_na_arbuzЛечение гастрита достаточно часто сопровождается различными ограничениями, которые распространяются на пищу. Диета запрещает налегать на многие разновидности фруктов и ягод, так как они способны провоцировать раздражение стенок желудка, что существенно усугубляет процесс лечения заболевания. В летний сезон у людей, страдающих недугом, возникает вопрос — можно ли употреблять в пищу арбуз при гастрите и как часто?

Что нужно знать про арбуз?

Диета при любом типе гастрита может быть строгой, все будет зависеть от состояния пациента и степени поврежденности стенок желудка. Однако, рацион пациента при этом должен быть достаточно разнообразным. Достаточное количество витаминов, грубой клетчатки, минералов активно способствует регенерации поврежденных тканей и заживлению стенок желудка.

Поэтому употребление в пищу арбуза в умеренных количествах никак не повредит состоянию больного, а, напротив, ускорить его выздоровление. Арбуз содержит внутри себя целый комплекс питательных и легко усвояемых веществ. Таким образом, он помогает восстановить запас жизненных сил, пополняя организм витаминами и микроэлементами.

razrezanii_arbuzВ день можно есть за раз не больше 3-4 долек ягоды. Такое количество будет оптимальным, чтобы больной гастритом человек не ощущал тяжести, болевых ощущений. Не стоит забывать, что дольки так же должны быть разумного размера.

Если вы за раз съели более одного килограмма арбузной мякоти, то вполне вероятно, что у вас появится не только характерный дискомфорт в животе, но и наступят ухудшения. Переизбыток клетчатки усложняет работу ЖКТ.

Важно: Арбуз можно есть при гастрите с повышенной кислотностью ровно в таких же количествах, что и при пониженной. Умеренное потребление этого продукта никак не отражается на течение болезни.

Чем полезен?

Арбуз — ягода, к которой мы вполне привыкли и никогда не задумывались над тем, чтобы ввести её в рацион полноценно. Такой компонент может существенно дополнить меню при лечении гастрита, заменив не совсем полезные при недуге бананы и киви.

abcdЯгода богата большим количеством витаминов — А, В, С, В1, В2, РР, В6, В9, а также фосфор, магний, натрий и многие другие макроэлементы, помогающие поддерживать здоровую деятельность организма.

Всем известно, что арбуз оказывает отличное мочегонное действие, что является отличной профилактикой болезней мочеполовой системы.

Важно: Арбуз можно употреблять только в свежем виде. Недопустимо при гастрите есть консервированные или вяленые ягоды. Также желательно удалить из мякоти все косточки.

Лечение гастрита арбузом

Арбуз полезен при лечении гастрита. Однако, мякоть не обладает такими целебными свойствами, как корка ягоды. После съедения ягоды не спешите выбрасывать зеленые корки, которые остались после. Из них можно приготовить удивительный отвар, который поспособствует скорейшему заживлению стенок желудка и дополнительно нормализует пищеварение.

ochishenie_korokДля отвара нам необходимо взять около 500 грамм корок, полностью очистить их от остатков мякоти и высушить. Сушку можно осуществлять на солнце, батарее или прямо в духовке. Как только корки достаточно подсушились их необходимо перемолоть. Для этой цели можно использовать мясорубку, комбайн. Если вы игнорируете пользоваться кухонной техникой, то для измельчения подойдет обыкновенная терка.

После измельчения должно получиться около 8-10 столовых ложек арбузного порошка. Заливаем все 1 литром кипятка и отправляем на огонь. Варить необходимо не меньше получаса, помешивать нужно постоянно и тщательно, чтобы ничего не пригорело.

Уже через 10 минут кипения отвар начинает приобретать характерный и насыщенный зеленый цвет и запах. Далее, отвар необходимо отставить в сторону, укутать полотенцем и оставить в покое на некоторое время(2-3 часа). Получившееся средство следует процедить через сито.

Такой отвар часто принимают при гастрите с повышенной кислотностью. 1 стакан отвара следует выпивать непосредственно перед приемом пищи. В день необходимо строго выпивать не менее 5-6 стаканов. Тогда эффект от лечения становится заметным уже через неделю.

Важно: Для приготовления отвара необходимо выбирать только качественные арбузы, не содержащие нитратов. Также ягода не должна быть слежавшейся, а мякоть не должна иметь горьковатый, прелый привкус.

На что обращать внимание при выборе арбуза?

arbuz_na_rinkeЛюди, страдающие повышенной кислотностью и пониженной, должны усиленно следить за тем, что попадает к ним в желудок. Правильный выбор арбуза также относится к этому правилу, так как содержание нитратов и пестицидов недопустимо. Особенно это вредно для тех, кто часто страдает желудочными заболеваниями.

  1. При выборе ягоды обращайте тщательное внимание на срез. На мякоти должны быть четко видны сахарные крупинки и почти совсем отсутствовать прожилки. Желтые и грубые прожилки говорят о негодности ягоды.
  2. Перед тем как съесть арбуз, опустите кусочек спелой мякоти в стакан с обычной водой. При наличии химикатов в составе ягоды, мякоть окрасит воду в розоватый цвет. Если арбуз натуральный, то цвет воды останется прежним.
  3. Хороший арбуз должен трещать при нажатии на него.
  4. Натуральные арбузы продаются только летом или осенью. Приобретая арбуз вне сезона, вы можете быть уверены в полном отсутствии в нем пользы.

Важно: В период обострения гастрита не рекомендуется употреблять арбуз, так как его волокна способны раздражать стенки желудка.

Гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью не имеет противопоказаний к употреблению арбуза в правильно подобранных количествах. Напротив, эта ягода будет полезна при регулярном её употреблении.

netuyazvi.ru

Арбуз при гастрите: правила употребления

При лечении гастрита огромную роль играет диетотерапия. В этот период важно подобрать сбалансированное питание не только с щадящими продуктами, но и продуктами, богатыми необходимыми микроэлементами и витаминами. Поэтому так важно введение в ежедневный рацион овощей и фруктов, особенно арбуза, который отлично успокаивает слизистую желудка при гастрите. Однако, его употребление допускается с некоторыми ограничениями.Дольки арбуза

Польза арбуза

Полосатый плод представляет собой буквально кладезь витаминов, таких, как C, E, B1, B6, A, PP, B2, а также богат калием, железом, фосфором, магнием. К тому же, мякоть обогащена фруктозой, которая не причиняет вреда слизистой желудка. Если употреблять в пищу только мякоть, отступая от зеленого края корки, то арбуз принесет гораздо больше пользы. Переваривается арбуз в рекордные сроки, следовательно, не создает большой нагрузки для ЖКТ.

Всеми любимая ягода содержит в себе целый набор мощных антиоксидантов, обладает мочегонным действием и повышает диурез в целом. Поэтому она так полезна при различных заболеваниях, в том числе гастрите, ведь ягода способна защитить организм от пагубного влияния свободных радикалов.

Правильное употребление при гастрите

Несмотря на то, что кушать арбуз разрешено при наличии как повышенной, так и пониженной желудочной кислотности, существуют определенные правила его употребления:

  • Кушать данную ягоду рекомендуется строго после приема пищи, так как употребление ее натощак способствует раздражению стенок желудка;
  • Мякоть растягивает поврежденные стенки желудка, что способно привести к возобновлению болезненности и ощущению сдавления в животе. Поэтому при употреблении следует знать меру;
  • Лучше всего кушать арбуз по 2, максимум 3 ломтика;
  • Нельзя употреблять в пищу холодный арбуз, следует подержать его при комнатной температуре некоторое время;
  • Самое важное- быть уверенным в качестве купленной ягоды. Арбуз должен быть свежим и проверенным на наличие нитратов и прочих примесей.

Дегустация арбуза на пикнике в кругу семьи

Для того, чтобы понять, как именно отразиться на желудке употребление арбуза, следует попробовать небольшой кусочек и наблюдать за своим самочувствием не менее часа. Если организм благоприятно отреагировал на полосатую ягоду, то ее употребление можно продолжить в умеренных количествах. В случае ответной реакции в виде боли, тошноты или рвоты, с кушаньем лучше повременить.

Лечение гастрита арбузом

Употребление арбузной мякоти при гастрите не только возможно, но и необходимо. Однако, после еды, стоит задуматься об использовании оставшихся арбузных корок, так как они пригодятся для дальнейшего лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Разумеется, кушать их следует не в сыром виде, а стоит приготовить лекарственный отвар.Корки для отвара при лечении гастрита

Для его изготовления необходимо арбузные корки тщательно промыть, высушить, а затем измельчить. Далее следует 6 столовых ложек полученного порошка залить литром воды, вскипятить и варить полученную смесь в течении получаса на медленном огне, иногда помешивая. Далее отвар оставить в теплом месте на час для того, чтобы он настоялся. Приготовленное средство процедить и выпивать по одному стакану за день, распределив его на каждый прием пищи. Следовательно, при дробном питании во время лечения гастрита, смесь необходимо пить 5-6 раз перед приемом пищи.

Этот целебный отвар способствует улучшению пищеварения и снижению воспаления в желудке.

Кушать арбуза при наличии гастрита разрешено, но следует помнить о возможных пагубных последствиях его чрезмерного употребления. Если ответственно соблюдать все рекомендации, то арбуз не только не причинит вреда желудку и организму в целом, но и поспособствует скорейшему восстановлению.

Автор статьи: Ольга Федорова — врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

zheludokinfo.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *