Огурцы при гастрите можно есть – можно ли кушать свежие огурцы при обострении заболевания с повышенной кислотностью и почему нельзя

Содержание

можно или нет есть свежие огурцы и помидоры при повышенной кислотности

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

Людям, страдающим заболеваниями желудка, следует тщательно следить за своим питанием. Мы расскажем о том, можно или нельзя есть огурцы при гастрите.

Особенности составления меню

При гастрите слизистые оболочки желудка повреждены. Такие изменения происходят вследствие различных причин. Развитию данной патологии способствуют:

  • несвоевременное питание;
  • курение;
  • затяжной стресс;
  • прием лекарственных средств;
  • сопутствующие заболевания;
  • погрешности в диете.
Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

Гастрит — эта патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Затяжное течение болезни характеризуется сменой периодов благополучия (ремиссии) и обострений. Во время ухудшения самочувствия у человека, страдающего гастритом, появляются симптомы диспепсии. Классический симптом этой патологии — появление болевого синдрома в верхней половине живота.

Интенсивность боли бывает разной. В некоторых случаях болевой синдром настолько нестерпим, что приводит к существенному ухудшению самочувствия. Важной составляющей лечения гастрита является диета. Лечебное питание при хронических заболеваниях желудка во время ремиссии и обострения различно.

Самые существенные ограничения накладываются во время острого периода болезни, потому что любые погрешности в диете могут спровоцировать усиление болевого синдрома, а также привести к появлению изжоги или тошноты. Соблюдать диету во время обострения гастрита следует обязательно. Врачи отмечают, что часто добиться наступления ремиссии у пациента при обострении хронического заболевания не получается лишь потому, что он не соблюдает назначенную диету.

При появлении болевого синдрома в животе следует исключить все продукты питания, которые могут привести к повреждению воспаленных слизистых оболочек желудка. Из рациона исключаются все жареные, жирные, соленые и маринованные продукты. Свежие овощи во время обострения гастрита также ограничены.

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите? Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

Что включать в рацион?

Первоначально при обострении гастрита в рацион разрешается лишь добавлять блюда в протертом виде и прошедшие температурную обработку. Такое «облегченное» питание необходимо для того, чтобы воспаленная слизистая смогла восстановиться. Для этого требуется, как правило, несколько дней, а в тяжелых случаях даже недели.

После того как воспалительный процесс будет стихать, а болевой синдром уменьшатся, рацион можно будет постепенно расширить. Постепенно в меню вводятся блюда, содержащиеся овощи. Сначала вводятся овощи, прошедшие температурную обработку. Если после введения их в рацион никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то постепенно можно добавлять в меню и салаты из свежих овощей.

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

При гиперацидной форме

Огурцы людям, страдающим этим клиническим вариантом данной патологии, есть можно. Однако при этом следует учитывать фазу хронического заболевания желудка. Так, во время обострения болезни употреблять свежие огурцы не стоит. В этих овощах содержится довольно много клетчатки, которая может усугубить ситуацию. Добавлять свежие огурчики в рацион следует только в периоде ремиссии.

Подобные ограничения накладываются и на введение в рацион свежих помидоров. В томатах содержится довольно много кислот, которые могут навредить организму. Так, после употребления томатов у человека, страдающего гастритом с повышенной секрецией, может появиться сильная изжога или возникнуть болевой приступ. Именно поэтому вводить в рацион таким людям помидоры лучше после консультации с врачом.

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?
Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

При гипоацидной форме

Употреблять томаты можно только людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. При этом кушать помидоры им можно также только в периоде ремиссии заболевания.

Люди, страдающие гипоацидным гастритом, часто испытывают тошноту. Этот дискомфортный симптом, как правило, появляется через 1-1,5 часа после приема пищи. Нормализовать самочувствие порой бывает довольно сложно. Помогают улучшить самочувствие помидоры. При хорошей переносимости в рацион человека, страдающего гастритом со сниженной секрецией, можно добавить и томатный сок. Однако, употреблять его следует в разбавленном виде.

Людям, страдающим гипоацидным гастритом, следует тщательно выбирать томаты. Употреблять в пищу лучше сладкие сорта. При употреблении таких овощей риск развития диспепсических симптомов снижается. Из сладких помидоров можно приготовить и вкусный салат. При желании в него можно добавить и немного огурцов.

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?
Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

Вводить овощи в рацион людей, страдающих гастритом, следует осторожно. Первоначальная дозировка должна быть минимальной. Так, при первоначальном употреблении томатов достаточно всего 60-70 граммов.

При возможности с помидоров лучше снять кожицу. Сделать это довольно просто. Для этого достаточно просто обдать сочные томаты кипятком, а потом положить овощи в холодную воду. После такой процедуры снять кожуру с овощей не составит никакого труда.

Если после первоначального введения в рацион небольшого количества томатов никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то количество овощей можно постепенно увеличивать. Однако в сутки не должно быть более 200 граммов свежих овощей.

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

При эрозивной форме

Клинических вариантов гастрита много. Эрозивный гастрит характеризуется довольно тяжелым течением, при котором развивается множество осложнений. Диетотерапия эрозивного гастрита очень важна. Любые нарушения в диете опасны тем, что эрозии, возникшие в желудке, будут очень долго эпителизироваться (заживать). Если же лечебное питание совсем не соблюдается, то в таком случае высок риск развития язвенной болезни.

Для того чтобы слизистые оболочки, выстилающие стенки желудка изнутри, быстрее заживали, им требуется время и определенные показатели pH желудочного сока. Изменение кислотности желудочной секреции может привести к прогрессированию эрозивного гастрита, а также стать причиной развития опасных осложнений. Для того чтобы эпителизация слизистых происходила быстрее, из рациона свежие овощи лучше исключить.

Ввести в рацион овощи лучше только после того, как наступит улучшение самочувствия.

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

Определить заживление эрозий можно посредством выполнения ФГС. С этим исследованием наверняка знакомы люди, страдающие хроническим гастритом. Фиброгастроскопия позволяет оценить состояние слизистых оболочек не только до начала проведения диетотерапии, но и в динамике. Стоит отметить, что для эпителизации поврежденных слизистых оболочек желудка может потребоваться несколько месяцев.

На весь период лечения человеку, страдающему эрозивным гастритом, вводится щадящее питание. Свежие огурцы включаются в его рацион только по прошествии нескольких месяцев с обязательной консультацией гастроэнтеролога.

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите? Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

Рекомендации

При включении в питание свежих овощей людям, страдающим гастритом, особенно протекающим с частыми обострениями, следует помнить о количестве. Так, для восполнения физиологических нужд организма в минеральных веществах ему требуется всего 250 граммов огурцов. Есть овощи лучше в сезон, так как в это время в овощах содержится больше полезных веществ.

Врачи рекомендуют людям, которые страдают гастритом, обязательно чистить огурцы перед употреблением. Это позволит уменьшить вероятность развития болевого синдрома в желудке. В огуречной кожуре содержится довольно много клетчатки, которая может повредить стенки желудка.

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

Во время ремиссии гастрита можно есть и овощные салаты. Для приготовления таких овощных блюд лучше использовать хорошо созревшие овощи. Употребление недозрелых овощей может привести к развитию неблагоприятных симптомов. В одной порции такого овощного салата содержится много минералов, в которых нуждается организм.

Заправлять салат из свежих огурцов лучше качественными маслами. Так, в качестве заправки можно использовать оливковое масло. В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые необходимы для заживления слизистых оболочек желудка. При хорошей переносимости заправить огуречный салат можно и сметаной.

Даже в период ремиссии от употребления маринованных овощей при всех клинических формах гастрита следует отказаться. Высокое содержание уксуса и соли в таких овощах может привести к появлению болезненности в области эпигастрия. А также после употребления такой овощной закуски может появиться изжога.

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

Диетические рецепты

Во время ремиссии гастрита можно приготовить очень вкусные блюда из свежих огурцов. Одним из них является витаминный салат. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • грудка индейки — 150 г;
  • соль и молодая петрушка — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Свежие огурчики следует очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой. Индейку следует предварительно отварить до готовности. Бульон при желании можно использовать для приготовления других блюд. Отваренную и охлажденную грудку следует порезать кубиками среднего размера.

Порезанные овощи следует смешать с отварной индейкой, посолить по вкусу и заправить маслом. Блюдо лучше подавать порционно, украсив зеленью мелко порезанной петрушки.

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите? Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

Людям, страдающим гипоацидным гастритом, из томатов можно приготовить вкусное овощное рагу. Употреблять такое блюдо можно только в периоде ремиссии заболевания. Для приготовления рагу потребуется:

  • кабачок — 250-300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор (очищенный от кожуры) — ½ шт.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • тыква — 200 г.
Можно или нельзя есть огурцы при гастрите? Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

Все овощи, за исключением помидоров, следует порезать крупными кусочками. Томат следует натереть на крупной терке. В емкость для тушения налейте немного растительного масла и сложите овощи. Через пять минут добавьте к овощам воду. Тушить овощи следует до того момента, пока они не станут мягкими.

При желании это овощное блюдо можно приготовить и в мультиварке. Такое овощное рагу может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к фрикаделькам или рыбным кнелям.

Можно или нельзя есть огурцы при гастрите?

О питании при гастрите смотрите в следующем видео.

Можно ли есть огурцы при гастрите

Для тех, кто однажды уже побывал на приеме у гастроэнтеролога, получил подтверждение диагноза «гастрит», не является секретом, что правильное питание и ограничение в некоторых продуктах становятся залогом скорейшего выздоровления, возможностью забыть о неприятной болезни на долгое время. Кроме положенного курса лекарственных препаратов, врачи акцентируют внимание на списке разрешенных продуктов, рационе больного, который во время обострения гастрита состоит преимущественно из легких, отварных, тушеных блюд, вязких каш. Постепенно с уменьшением интенсивности проявлений гастрита разрешается разнообразить питание, но по-прежнему избегать острого, соленого, жирного и жареного. Бытует мнение, что свежие овощи, в том числе и огурцы, полезны всем без исключения, а регулярное употребление позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Но при имеющемся гастрите ситуация несколько иная.

Если сомневаетесь, что можно есть, а чего нельзя, обратитесь за помощью к специалисту, который после получения результатов обследований сможет подобрать наиболее приемлемый вариант диеты

Полезные свойства огурцов и влияние на организм

Совершенно незаслуженно многие люди отодвигают огурцы на второй план по содержанию полезных веществ. Распространено ошибочное мнение, что это вкусный, диетический, но практически бесполезный овощ.

Около 95-98% состава – вода (это делает огурцы низкокалорийным продуктом), оставшаяся часть:

  • щелочные соли, замедляющие старение организма, предупреждают образование почечных конкрементов;
  • легкоусвояемые йодные соединения, необходимые для правильной работы щитовидной железы, всей сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварении, улучшает перистальтику, чистит кишечник;
  • сахар, белок, витамины группы B, кислоты;
  • микро-, макроэлементы.

Низкая калорийность огурцов, большое количество воды и калия способствуют выведению из тканей организма лишней жидкости, вследствие чего уходят отеки, нормализуется артериальное давление, частота стула, снижается уровень холестерина. Свежие огурцы и приготовленный из них сок обладают омолаживающим действием, благотворно сказываются на состоянии кожи, зубов, десен, концентрации внимания, памяти. Овощной сок предупреждает развитие атеросклероза.

Регулярное присутствие огурцов на вашем столе позволит мягко очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов. Удивительно, но сок, приготовленный из свежесобранных огурцов способен избавить от затяжного кашля, стать дополнительным лечебным средством при туберкулезе легких, плохих показателях крови, а также привести в норму нервную систему, оказывать болеутоляющее действие. Удивительный все же овощ – огурец!

Несмотря на безусловную пользу для организма, огурец обладает противопоказаниями к употреблению. При гастрите есть и этот овощ, и другие свежие дары природы следует очень осторожно, а во время обострения они вовсе запрещены

Диетологи и консультанты по питанию придерживаются классификации продуктов по восприятию и особенностям влияния на кишечник, организм человека в зависимости от их цвета. Несмотря на богатый витаминный состав зеленых овощей, к которым, помимо огурцов, относят спаржу, капусту, горошек, лук-порей, есть при гастрите их нужно в ограниченном количестве. Во время обострения термически необработанные продукты полностью исключают. После улучшения самочувствия готовить блюда на пару.

Категоричное мнение гастроэнтерологов – есть огурцы при гастрите, особенно во время обострения, нельзя. Запрет объясняется тем, что для переваривания грубой растительной клетчатки (а в огурцах она действительно грубая) требуется усиленное выделение желудочного секрета. Повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке влечет прогрессирование воспалительного процесса, раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа. Кроме острого гастрита противопоказаниями к употреблению огурцов в больших количествах являются:

  • нефриты любой формы;
  • обострение почечной недостаточности;
  • наличие конкрементов в почках, связанные с этим заболевания;
  • обострение энтероколитов, колитов;
  • язвенная болезнь.

Какие огурцы и в каком количестве можно кушать

Особенности правильного питания при воспалении слизистой желудка в стадии ремиссии практически ничем не отличаются от общеизвестных рекомендаций о сбалансированной диете для любого человека. Когда нет выраженных симптомов, при гастрите можно есть свежие некислые овощи, в том числе и огурцы, но помнить о допустимом количестве и не переедать.

Очень популярны разгрузочные дни, монодиеты или низкоуглеводное питание, при которых основным продуктом в рационе являются огурцы. Соблюдение подобного режима на протяжении некоторого времени действительно дает заметные результаты, вес начинает снижаться, выводятся шлаки, нейтрализуются застойные явления в ЖКТ. Но людям с установленным диагнозом «гастрит» огуречные диеты противопоказаны, употребление овощей на голодный желудок, в большом объеме станет причиной раздражения внутренних тканей органа, приведет к резкому ухудшению самочувствия.

Старайтесь избегать привозных овощей, выращенных в непривычное время для местного климата. Использование всевозможной химии для повышения урожайности более всего ощущают люди с проблемами желудка. Поэтому идеальное время для свежих салатов – летние месяцы и начало осени, пока собранные овощи не растеряли все свои полезные свойства. Совсем не лишним будет перед употреблением очистить огурец от кожуры, которая труднее всего переваривается. Кроме того, именно в кожице сконцентрирована большая часть вредных соединений, которые могли содержаться в средствах для обработки растений, поэтому избавляйтесь от нее без сожаления.

Существуют правила, следуя которым, употребление овоща принесет желудку пользу, а не вред:

  • допустимая порция огурцов, которую при гастрите можно скушать за целый день – около 200-300 г;
  • следует обязательно кушать их вместе с основным блюдом, например с кашей или после супа, так снизится вероятность возможного раздражения слизистой оболочки.

Если после съеденного становится хуже, появляются боли в желудке, заметны другие характерные для обострения симптомы, важно сразу перейти на щадящее питание, исключить из рациона тяжелую, грубую пищу, обратиться за помощью к специалисту

Многие пациенты на приеме у гастроэнтеролога интересуются, можно при гастрите или нет консервированные соленые или маринованные огурцы. Обычно ответ врача однозначен – нельзя. Соль и приправы раздражают ткани желудка, а при повышенной кислотности увлечение консервированными острыми, кислыми продуктами может усугубить проблему, создать благоприятные условия для появления эрозивных участков, развития язвенной болезни.

Съеденный свежий или соленый огурец во время ремиссии гастрита не вызовет ухудшения, главное, придерживаться рекомендаций врача касательно диеты и питания в целом

Огурцы не являются запретными овощами при гастрите. Важно понимать: самочувствие и состояние желудка напрямую зависят от того, что едят и в каком количестве. Старайтесь максимально снижать нагрузку на ЖКТ во время обострения и ешьте в меру. Правильное питание – основа здоровья желудка.

Огурцы и помидоры при гастрите: можно ли есть, рецепты

При воспалении слизистой желудка назначается строгая диета, имеющая массу ограничений, поэтому многих пациентов интересует, можно ли кушать огурцы и помидоры при гастрите? В сезон овощей данные продукты питания являются самыми распространенными, их употребляют как в свежем виде, так и делают из них консервацию. Употребление огурцов и помидоров при желудочном заболевании зависит от стадии протекания недуга, но в любом случае к ним стоит отнестись с осторожностью.

Основные особенности

Такие популярные овощи, как помидоры и огурцы, обладают целым комплексом витаминов, микроэлементов и полезных веществ. И хоть многие считают их абсолютно безобидными, но при желудочных недугах, что огурец, что помидор могут отрицательно отразиться на течении заболевания. Поэтому перед их употреблением необходимо изучить особенности каждого овоща в отдельности.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред помидоров

Этот овощ является кладезем полезных веществ и витаминов, но главной отличительной особенностью томатов выступает минимальное количество сахара и полное отсутствие крахмала в составе. Калорийность этого красного овоща минимальна, поэтому зачастую его включают в рацион худеющих. Содержит в себе кислоты омега-6 и омега-3, практически 95% воды, витамины А, С, К и витамины группы В. Кроме этого, томаты обогащены такими микроэлементами, как магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Имея такой богатый состав, не удивительно, что помидоры обладают целым рядом положительных свойств, которые важны для человека:

  • Способствуют снижению риска образования злокачественных опухолей и развития атеросклероза.
  • Выступают как антидепрессанты и приводят в норму уровень нервного напряжения.
  • Принимают активное участие в выведении из организма излишка токсинов.
  • Снимают воспалительные процессы и оказывают антибактериальное действие.
  • Благотворно воздействуют на кожные покровы, продлевая им молодость.

Несмотря на положительные свойства томатов, у них имеются и некоторые противопоказания. Таким образом, не рекомендуется включать в рацион этот овощ больным с желчнокаменными заболеваниями, повышенным артериальным давлением, при склонности к аллергическим реакциям. Пренебрегая указанными противопоказаниями, больному грозит появление побочных явлений.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред огурцов

Всем известный овощ — огурец, обладает особыми ферментами, с помощью которых организм лучше усваивает животные белки. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются и сочный овощ способен оказывать на организм следующие действия:

  • очищать от токсинов и конечных продуктов обмена веществ;
  • выводить камни из почек;
  • снимать процессы воспаления при полоскании десен;
  • растворять камнеобразования в желчном пузыре и в желчных протоках;
  • выводить с мочой излишки соли и воды из организма.

Однако вышеперечисленные полезные свойства огурцов абсолютно бесполезны при гастрите и, более того, способны нанести вред. Обусловлено это потребностью большого количества желудочного сока для переваривания этого овоща, а пораженному органу это не под силу. При повышенной кислотности желудка огуречный сок может увеличить количество соляной кислоты, что опасно развитием язвенной болезни.

Вернуться к оглавлению

Употребление огурцов и помидоров при гастрите

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка важно придерживаться основных рекомендаций по питанию. Лечебная диета должна включать в себя полезные, щадящие продукты, которые не способны перегрузить ослабленный желудок и спровоцировать осложнения. Поэтому прежде чем включать в рацион помидоры и огурцы, необходимо изучить влияние этих овощей на воспаленные желудочные стенки.

Вернуться к оглавлению

Свежие овощи

Свежий огурец запрещено кушать при гастрите.

Употреблять огурцы при гастрите в свежем виде противопоказано. Однако врачи разрешают на стадии ремиссии съесть плод в небольшом количестве и предварительно очищенным. Разрешается поедание огурцов при воспалении желудочной слизистой при условии, что овощ свежий и не обработан химическими веществами, которые способны усугубить положение больного.

При гастрите включать в рацион помидоры можно, так как для их переваривания не требуется больших усилий от поврежденного желудка, что нельзя сказать об огурцах. Поэтом врачи даже рекомендуют употреблять красный овощ, так как с его помощью можно избежать запоров и тем самым предотвратить появление язвы желудка. Однако важно, чтобы томаты были спелые и некислые.

Вернуться к оглавлению

Консервированные

Единогласным противопоказанием при гастрите являются соленые овощи и те, которые были подвержены консервированию.

Это обусловлено отрицательным воздействием соли на организм: она делает кровь гуще, способствует образованию в почках камней и раздражает желудочные стенки. Врачи настаивают на отказе от консервированных томатов, так как они стимулируют выработку желудочного сока, излишек которого может отрицательно отразиться на уже пораженных стенках желудка.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть овощи в периоды гастрита?

Лечебная диета включает в себя определенный список разрешенных продуктов, который зависит от стадии протекания недуга и самочувствия больного. Большая часть продуктов питания недопустима при острой фазе гастрита, но уже при улучшении состояния больного эта часть значительно увеличивается. Со временем в рационе будет присутствовать практически вся пища, но только та, которая не способна спровоцировать рецидив гастрита.

Вернуться к оглавлению

Обострение

Употребление томатов зависит от уровня кислотности желудка.

Употреблять огурцы в период обострения воспалительного процесса на слизистой желудка противопоказано.Что касается томатов, то их разрешается включать в рацион больного, но только придерживаясь таких правил:

  • Овощ в меню больного должен быть спелым и сладким. Перед употреблением помидоры следует очистить от кожуры. Рекомендуется добавлять их в салаты или подавать ко вторым блюдам.
  • При острой стадии гастрита, сопровождающейся повышенной кислотностью, употребление томатов следует свести к минимуму. Суточная порция не должна превышать 100 г.
  • Гастрит с низким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке допускает прием помидоров до 300 г в сутки.
Вернуться к оглавлению

Ремиссия гастрита

Когда состояние больного постепенно начинает приходить в норму, его рацион расширяется и включает в себя больше продуктов. Помидоры допустимы, но, как и при обострении гастрита, перед их применением необходимо снять с них кожуру, которая может раздражать слизистую желудка. Огурцы при ремиссии гастрита употреблять можно, но предварительно очистив от кожуры и не более 300 г в день.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из огурца и помидор

При воспалительном процессе на слизистой желудка врачи рекомендуют употреблять щадящие продукты и блюда из них. Как раз таким является салат из томатов и огурцов. Для его приготовления нужно нарезать дольками несколько штучек красных плодов, столько же огурцов и соломкой 200 г болгарского перца, ингредиенты смешать и добавить к ним оливки, которые можно порезать или оставить целыми. Далее посыпать салат зеленью, немного подсолить и заправить оливковым маслом.

Вкусно и полезно можно подать овощи, если добавить к ним листья салата и сыр фета. Компоненты блюда смешать, добавить щепотку соли и взбрызнуть оливковым маслом.

Помидоры и огурцы при гастрите: польза и 6 рецептов

Хронический гастрит подразумевает постоянное соблюдение диеты, которая определяется состоянием пациента, степенью тяжести заболевания. Многих интересует, в каком количестве можно употреблять огурцы и помидоры при гастрите, изобилующие летом? Как правильно выбрать эти овощи и как их приготовить?

В чём польза помидоров и огурцов?

Помидоры богаты большим количеством полезных веществ – витамины А, В, С, К, каротин, ликопин, жирные кислоты омега 3 и 6, магний, фосфор, железо, кальций. Минимальное количество сахара, отсутствие крахмала и низкая калорийность этих овощей привлекает любителей диет. Помидоры часто включаются в рацион при гастрите как свежие, так и приготовленные.

Томаты и огурцы

Полезные свойства томатов:

  • снимают эмоциональное перенапряжение;
  • предотвращают развитие раковых заболеваний;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • способствуют выведению шлаков, токсинов;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • обладают антибактериальным действием.

Огурцы не менее полезны для организма. Они содержат калий, йод, магний, железо, кремний, хлор. За счёт высокого содержания воды и лёгкой усвояемости употребление этих овощей практически не нагружает работу поджелудочной железы, способствует уменьшению количества сахара в крови, ускоряет обменные процессы организма. Но свежие огурцы при гастрите негативно влияют на желудок, поэтому их употребление нужно свести к минимуму.

Можно ли помидоры

Этот плод не рекомендуется употреблять с болезнями жёлчного пузыря, панкреатитом, гипертонией, склонностью к возникновению аллергии. Во время течения гастрита свежие или обработанные помидоры разрешены почти на любом этапе болезни. При пониженной кислотности желудка эти овощи можно есть в неограниченном, но умеренном количестве. Допускается их сочетание с небольшим количеством соли и специй. Во время ремиссий при повышенной кислотности можно есть около трехсот грамм помидоров за день, при обострении – не более 150 грамм.

Томат

Помидоры выбираются тщательно – плод высокого качества принесёт максимальную пользу организму, не причинив вреда желудку, даже если его есть при обострении гастрита. Предпочтение отдаётся спелым, красным, сочным овощам со сладким вкусом. Есть помидоры при гастрите можно свежими, но кожицу лучше снимать, так как она тяжело переваривается. Допускается употребление обработанных томатов. Оптимальный вариант их приготовления – тушение.

Маринованные огурцы и помидоры разрешены при гастрите с пониженной кислотностью – употребление таких продуктов улучшает секрецию желудочного сока.

Легче всего при гастрите усваивается пюре, приготовленное с помощью блендера, или томатный сок. В последний рекомендуется добавлять тыкву и морковь. Такой сок полезен с пониженной кислотностью желудка, так как стимулирует выработку соляной кислоты. Для его приготовления нужно взять свежие помидоры, очистить от кожуры, пропустить через блендер. Полученная масса варится на медленном огне до 20 минут. Тыкву или морковь добавляют в равных пропорциях, соль и сахар желательно не добавлять. При гастрите с высокой кислотностью сок помидоров лучше не употреблять, можно лишь иногда и понемногу.

Не рекомендуется съедать любые виды консервированных томатов из-за обилия специй. Нужно избегать употребления соусов, кетчупов и других покупных продуктов: в их составе содержится много веществ и прочих добавок, губительных для слизистой желудка.

Можно ли огурцы

Огурцы – диетический овощ, применение которого способствует очистке организма от многих вредных веществ. Их применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, несмотря на всю пользу, должно сводиться к минимуму. Все зелёные овощи способствуют усиленной выработке желудочного сока, что негативно влияет на течение этого заболевания. Поэтому есть свежие огурцы при гастрите не рекомендуется – это может привести к изжоге. Есть этот овощ можно только в период ремиссии, за день допустимо есть до 300 грамм очищенных плодов. При обострении гастрита огурцы есть нельзя.

Точно определить можно или нет есть огурцы во время гастрита, должен только врач. Меню для каждого пациента составляется индивидуально, оно варьируется в зависимости от наличия других заболеваний органов пищеварения: панкреатита, желчнокаменной болезни, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени.

Самыми полезными являются плоды, созревшие летом. Весной огурец растёт в тепличных условиях с большим количеством удобрений, его употребление способно привести к пищевому отравлению. Наиболее полезны маленькие плоды, так как они обладают максимальным количеством витаминов. Свежие огурцы есть можно в составе салатов – это оптимальный вариант их употребления без обработки. Чтобы снизить негативное влияние на желудок, эти овощи можно тушить или запекать. Но, как и помидоры, солёные или консервированные огурцы во время гастрита запрещено есть в связи с добавлением большого количества специй.

огурцы

Рецепты из помидоров

Лечение гастрита всегда сопровождается диетой. Из рациона исключаются жирные, острые, жареные, солёные, копчёные блюда, специи, некоторые свежие овощи и фрукты. Пациентам с гастритом рекомендуется употреблять больше овощей красного цвета, в том числе помидоров. Мясо должно быть с минимальным количеством жира, полезно есть бульоны, каши, нежирные кисломолочные продукты. Алкоголь, курение и другие вредные привычки запрещены, так как такое воздействие раздражает стенки желудка.

Блюда из помидоров при гастрите с низкой кислотностью разрешено есть в период ремиссии. Они приготавливаются таким образом, чтобы пища легко усваивалась, не провоцировала обильное выделение желудочного сока.

Некоторые рецепты:

  1. Салат – 1 кг сладких помидор, 0,2 кг болгарского перца, петрушка, немного чёрных оливок без косточек, оливковое масло для заправки. Все ингредиенты порезать, заправить маслом.
  2. 2–3 томата разрезать пополам, залить оливковым маслом, посыпать зеленью. Запекать в духовке полчаса. Запечённые помидоры при гастрите желудка можно есть как гарнир или сочетать с другими овощами.
  3. Овощной пирог – кабачки потереть, добавить сырое яйцо, манную крупу, перемешать. Выложить в форму, сверху разложить кружочки помидор, посыпать небольшим количеством сыра. Запекать 30–40 минут.

Обработанные огурцы и помидоры при гастрите можно есть в тех же количествах, что и свежие овощи. Превышать норму не следует даже при условии, что приготовленные плоды лучше усваиваются желудком.

Блюда из огурцов

Для приготовления блюд используются огурцы средних размеров со снятой кожицей. Выбранные овощи не должны горчить. Покупать их лучше всего в одном месте, у проверенного продавца. Предпочтение нужно отдавать огурцам, выращенным без применения удобрений. Приготовленные из качественных плодов блюда хорошо сочетаются с другими овощами или нежирным отваренным мясом. Во время гастрита огурцы можно готовить вместе с помидорами. Самый простой рецепт – салат из обоих овощей, порезанных и очищенных от шкурки, заправленных оливковым маслом или нежирной сметаной.

С пониженной кислотностью желудка в некоторых блюдах свежие огурцы разрешается заменить на консервированные.

Примеры рецептов:

  1. 0,5 кг огурцов, 100 гр нежирной сметаны, одна луковица, 1 столовая ложка муки, куркума, оливковое масло. Лук пассировать, добавить к нему огурцы. Параллельно прогреть с маслом, муку и куркуму, добавить сметану. Затем все смешать, тушить 20 минут.
  2. 3 средних огурца порезать кружочками. Обмакнуть сначала сырое взбитое яйцо, затем в панировочные сухари. Запекать 20 минут.
  3. Огурец, варёное яйцо и петрушку мелко порубить, заправить нежирной сметаной.

В период летнего изобилия при гастрите многие пациенты с разрешения лечащего врача едят огурцы и помидоры, восполняя запасов витаминов. Количество овощей важно регулировать, вводить в рацион понемногу, чтобы избежать возникновения обострений. Несмотря на ограничения, диета при гастрите может быть разнообразной при правильном соблюдении всех норм питания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Помидоры и огурцы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Содержание статьи

Огурцы при гастрите

Огурец, благодаря своему химическому составу, можно кушать при гастрите. Он ускоряет усвоение пищи и нормализует обмен БЖУ. В нем присутствуют следующие полезные компоненты:

Элементы Названия Концентрация (в мг)
Витамины А 0,06
В1 0,03
В2 0,04
В3 0,3
В6 0,04
В9 0,004
С 10
Е 0,1
Н 0,009
РР 0,2
Микроэлементы Железо 0,6
Калий 141
Кальций 23
Магний 14
Натрий 8
Фосфор 42
Хлор 25
БЖУ Белки 0,8
Жиры 0,1
Углеводы 2,8

Клетчатка, присутствующая в составе огурца, благоприятно воздействует на кишечник. Их регулярное употребление восстанавливает естественную перистальтику органа и обеспечивает быструю эвакуацию пищи. Калорийность – 15 Ккал.

Сведения о том, можно ли есть огурцы при гастрите с разным уровнем кислотности, представлены ниже.

При пониженном уровне кислотности

Огурцы при гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять в небольших дозах. Они требуют выработки достаточного количества пищеварительного секрета, поэтому расщепление осуществляется частично. Это приводит к их загниванию в кишечнике.

Специалисты советуют есть огурцы при гастрите в составе салатов и первых блюд (окрошка). С них заранее нужно срезать кожуру и удалить семечки, мякоть — измельчить на терке. В периоды обострения патологии категорически запрещено употреблять их в маринованном или соленом виде.

Выращенные в теплице огурцы при гастрите не рекомендуется употреблять даже в период ремиссии. Для того, чтобы они приобрели товарный вид, ростки регулярно подкармливают вредными нитратами, попадание которых в желудок чревато интоксикацией.

При пониженной кислотности важно прислушиваться к собственным ощущениям. Если после того, как огурец был съеден, появился дискомфорт в желудке (тяжесть, рези, изжога), то необходимо 2-3 дня воздержаться от его употребления.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности употребление огурцов при гастрите необходимо. Пищеварительный тракт тратит большое количество соляной кислоты на их расщепление, благодаря чему стенки органа менее подвержены разрушительному воздействию фермента. Повышенная кислотность сопровождается не только отрыжкой и изжогой, но и «голодными болями». Неприятное ощущение в большинстве случаев возникает ночью. Для их устранения достаточно съесть один очищенный от кожуры огурец.

Важно помнить, что употребление огурцов допускается только в стадии ремиссии гастрита.

Огурцы при гастрите с повышенной кислотностью запрещено подвергать тепловой обработке. В отличие от помидоров, они теряют большую часть питательных элементов и приобретают неприятный вкус.

Несмотря на уникальный химический состав, огурцы при гастрите употреблять нельзя в том случае, если у человека имеются противопоказания. К ним относят:

  • патологии поджелудочной железы;
  • язвенные поражения кишечника и желудка в фазе обострения;
  • острый панкреатит.

Соленые или маринованные огурцы вызывают сильную жажду и провоцируют жжение в пищеводе. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо полностью отказаться от них.

Помидоры при гастрите

Количество съеденных помидоров при гастрите напрямую зависит от уровня кислотности. Конечно, полностью исключить их из рациона нельзя. Необходимо аккуратно вводить их в дневное меню и прислушиваться к собственным ощущениям.

В составе томатов присутствуют:

Группы элементов Компоненты Концентрация (мг)
Минералы Фтор 0,020
Калий 290
Молибден 0,007
Кальций 14
Хлор 57
Сера 12
Бор 0,115
Йод 0,002
Фосфор 26
Кобальт 0,006
Цинк 0,200
Марганец 0,140
Железо 0,9
Витамины А 1,2
В1 0,06
В2 0,04
В3 0,3
В6 0,1
С 25
РР 0,5
Пищевые волокна   0,8 г
Вода   93,5г
Крахмал   0,3 г

Содержание белков (на 100 г) в помидорах – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Отличительной особенностью помидоров является то, что при их термической обработке концентрация ликопина увеличивается. Он улучшает аппетит и оказывает легкое обезболивающее действие.

Терапевтические эффекты, оказываемые помидорами:

  • антиоксидантный;
  • антибактериальный;
  • противовоспалительный.

Важно правильно подбирать томаты. От их качества зависит суточная норма. Помидоры с высокой концентрацией сахара (сладкие сорта) можно есть в количестве 200-250 г, кислые – не более 100 г.

При пониженной кислотности

Пониженная кислотность не требует предварительной термической обработки томатов. Свежие дольки повышают уровень основного ферментативного компонента в желудке, притупляют чувство голода и ускоряют обменные процессы. При гипоацидной форме допускается употребление 2-3 томатов среднего размера в день. Однако важно учесть, что магазинные варианты содержат большое количество консервантов, что неблагоприятно сказывается на секреторной функции желудка.

При повышенной кислотности

Помидоры могут спровоцировать усиление секреторной функции, желудочный сок начнет вырабатываться в большом количестве. При повышенной концентрации пищеварительного фермента их едят в микродозах и после тепловой обработки.

Кожицу с томатов необходимо предварительно удалять. Для этого достаточно обдать их кипятком.

Готовить помидоры также нужно правильно. Специалисты рекомендуют их совмещать с продуктами, содержащими большое количество белка. Их часто сочетают с болгарским перцем, тыквой и цуккини. Их не желательно пассировать или варить, оптимальный вариант – протушить в собственном соку.

Есть помидоры при гастрите с повышенной кислотностью нельзя в том случае, если у пациента были диагностированы следующие патологии:

  • желчекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • нестабильное артериальное давление.

Сочетаются ли оба овоща?

Есть огурцы при гастрите нужно с осторожностью. Они неплохо сочетаются с помидорами, особенно в составе салатов. Для заправки используется любой соус (исключая майонез) или растительное масло.

Если в огуречный сок добавить томатный, то лечебный эффект только усилится. При обострении патологии необходимо принимать по 30 мл фреша после каждого приема пищи. Это позволит ускорить расщепление еды, нормализовать секреторную функцию и устранить чувство тяжести.

Салаты готовятся из свежих овощей. В период обострения гастрита или при эрозийном поражении желудка есть огурцы и помидоры лучше по отдельности. Блюда, в  которых они присутствуют, необходимо солить умеренно.

Перед приготовлением блюд на основе огурцов и помидор необходимо удалить кожуру с обоих овощей. Так они быстрее переварятся.

Можно ли есть помидоры и свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью

Всем известна польза овощей вроде помидоров или огурцов. Их кушают в свежем виде, мариную или консервируют, а из томатов еще и готовят соки. При воспалительных поражениях слизистых желудочных оболочек пациентам назначаются серьезные ограничения в рационе. Можно ли при подобных патологиях употреблять помидоры или огурцы, в каком виде и в каких количествах?

Польза и вред

Столь распространенные овощные культуры наделены множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Хоть все считают, что томаты и огурцы – это безобидные овощи, они способны негативно повлиять на течение воспалительного процесса в желудке.

Поэтому перед употреблением нужно изучить особенности этих продуктов, только потом уже оценивать возможность их включения в лечебную программу питания.

Начнем с огурцов. Данный овощ наделен ценными ферментными компонентами, которые помогают белковым веществам быстро и без остатка усваиваться.

Кроме того, огурец наделен массой других полезных свойств:

  1. Способствует камневыведению из почечных тканей;
  2. Также огурец помогает растворять камешки и в желчных структурах;
  3. Овощ очищает организм от токсических скоплений и конечной вещественнообменной продукции;
  4. При полоскании ротовой полости огуречный сок устраняет воспалительные процессы;
  5. Огурцы также помогают вывести с уриной излишки солей и жидкости, скопившиеся в организме.

Но при гастритах эти свойства овоща бесполезны, мало того, они могут нанести еще и вред. Дело в том, что для полноценного переваривания овоща необходимо слишком много желудочного секрета, а при воспалительном поражении желудка данная задача органу бывает не под силу.

При гиперацидном гастрите сок огурца может спровоцировать секрецию солянокислого секрета, что чревато язвенной болезнью.

Что касается томатов, то они считаются просто неиссякаемым источником витаминов и полезных компонентов. Но основной особенностью помидоров является минимум сахара в составе, а также абсолютное отсутствие крахмала.

Помидоры отличаются минимальной калорийностью, поэтому часто их включают в рацион для снижения веса. Томаты на 95% состоят из воды, а также содержат массу витаминов, омега кислот и пр. Мало того, в помидорах присутствуют необходимые организму микроэлементы вроде кальция, магния и фосфора, железа и пр.

При таком богатейшем составе томаты наделены множеством целебных свойств:

  1. Обладают выраженным антидепрессантным действием и избавляют от нервного напряжения;
  2. Помогают снизить риск развития онкопроцессов и атеросклероза;
  3. Устраняют воспалительные поражения и оказывают антибактериальный эффект;
  4. Способствуют выведению из организма токсических компонентов;
  5. Положительно воздействует на кожу, оздоравливая ее и продлевая молодость эпителия.

Но при таком богатом списке положительных качеств томаты все же могут повлиять на пациентов с гастритом не лучшим образом. К примеру, не рекомендуется употреблять помидоры при желчнокаменных патологиях, повышенной аллергенности или гипертонической болезни, иначе возможно развитие побочных реакций.

Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите желудка?

Когда возникает воспалительный процесс на слизистых оболочках желудка, надо придерживаться рекомендаций гастроэнтеролога.

Диетотерапия предполагает употребление исключительно полезных и безопасных для желудка продуктов. Поэтому перед включением в меню томатов либо огурцов необходимо обговорить этот вопрос со специалистом.

Свежие

При развитии гастритного процесса пациентам противопоказано употребление свежих огурцов. Но на этапе ремиссии, когда патологическая симптоматика длительное время никак себя не проявляет, врачи разрешают пациентам съесть небольшой огурчик, но только нужно предварительно снять с него кожуру.

Допускается ограниченное употребление овоща гастритниками, но только при условии, что он выращен на собственной грядке и не обрабатывался никакими химикатами.

При развитии воспаления в желудке можно включить в рацион томаты, потому как для их переваривания желудку, в отличие от огурцов, не понадобится особенных сил. Мало того, помидоры помогают избавиться от запоров, предотвращают развитие язвенной болезни. Но они обязательно должны быть некислыми и дозрелыми.

Консервированные

Гастроэнтерологи единогласно предупреждают, что гастритникам употреблять маринованные, соленые или консервированные овощи категорически недопустимо.

  • Дело в том, что соль, присутствующая в данных продуктах, негативно влияет на организм, она сгущает кровоток, раздражает стенки желудка и провоцирует почечное камнеобразование.
  • Консервированные помидорчики стимулируют солянокислую секрецию, что негативно отражается на клинической картине гастрита, усугубляя патологию и вызывая обострение.

Поэтому данные овощи в подобном виде гастритникам противопоказаны.

Можно ли пить томатный сок?

Проще всего помидоры усваиваются в форме томатного сока. Этот напиток богат минералами и витаминными компонентами, он устраняет канцерогены, выводит токсические и шлаковые отложения, приносит пользу сердцу и сосудистой системе. Мало того, сок помогает устранить стрессовые состояния, снимает психоэмоциональное напряжение.

Лучше всего готовить напиток самостоятельно, тогда вам удастся избежать содержания в напитке консервантов и прочих добавок. Можно добавить в него зелень, чуточку чеснока, а вот соли лучше избегать.

При пониженной кислотности сок из томатов невероятно полезен, поскольку провоцирует солянокислую выработку. В сутки можно выпить не больше стакана такого сока.

Употребление в период обострения

Особенного внимания со стороны гастроэнтеролога и самого больного требует рацион в периоды обострения воспалительного процесса в желудке. Огурцы при обострениях однозначно нужно исключить, томаты же кушать можно, но только при определенных условиях.

  • Во-первых, помидоры должны быть дозрелыми и сладкими, перед приемом в пищу их надо очистить от кожицы. Такие томаты можно добавить в салат и прочие блюда.
  • Во-вторых, при остром гастрите гиперацидного характера от томатов лучше отказаться. Максимальная суточная дозировка составляет не больше 100 г. Воспаление слизистой с гипоацидным характером допускает употребление овоща в количестве до 300 г в сутки.

При ремиссии количество употребляемых томатов можно увеличить, но только с них также надо снимать кожицу. Что касается огурцов то в свежем виде их во время ремиссии можно кушать до 300 г в сутки, но с них тоже надо очистить кожицу.

При грамотном подходе к рациону гастритника можно максимально продлить ремиссию и избежать осложнений от употребления нездоровых продуктов.

Можно ли соленые огурцы при гастрите?

Специалисты – гастроэнтерологи при составлении схемы лечения любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, непременно обозначают границы специальной лечебной диеты со всеми ее запретами. Но можно ли соленые огурцы при гастрите и почему? Каковы особенности лечебной диеты в таком случае?

Соленые огурцы при гастрите

На самом деле при таком заболевании, как гастрит, огурцы кушать категорически запрещается, причем в любом виде, как в свежем, так и в маринованном, соленом. Причина кроется в том, что примерно 95% соленого огурца составляет вода. Сок его содержит массу минеральных веществ, в том числе фосфор, натрий, марганец, калий, магний, железо и др. Также в этом овоще обнаруживаются эфирные масла и каротин, некоторые витамины, хоть и в небольших количествах.

Но, несмотря на массу своих полезных свойств соленые огурцы при гастрите, равно как и свежие, есть нельзя. Причина кроется в том, что для переваривания соленых огурцов желудок вынужден выделять большое количество сока. Но в результате увеличения количеств кислоты может начаться язвенная болезнь. Именно по этой причине соленые огурцы нельзя есть при гастрите, ни при острой его фазе, ни при ремиссии.

Еще один немаловажный момент, который также нужно учесть при ответе на вопрос, можно ли соленые огурцы при гастрите. Ведь любые консервированные и соленые овощи категорически противопоказаны при этом заболевании. Ведь соль оказывает значительное раздражающее действие на желудочные стенки. Поэтому соленые огурцы при гастрите однозначно придется исключить из своего рациона.

Основные принципы питания при гастрите

В лечении гастрита важнейшая роль отводится правильному питанию. Ведь именно посредством диеты можно сократить болезненные проявления этого недуга, а также повысить эффективность проводимого медикаментозного лечения.

При этом нужно помнить и необходимости в случае гастрита поддерживать баланс между основными компонентами пищи, то есть белками, жирами и углеводами, так как в противном случае может произойти изменение рН желудка, что в свою очередь будет выступать стимулятором патогенеза заболевания.

Основные принципы питания при гастрите таковы:

  • пища принимается дробно, но часто по 5-6 раз за сутки;
  • горячие и холодные блюда не допустимы – оптимальная температура пищи составляет порядка 30-50 градусов;
  • регулярное питание;
  • если гастрит идет по типу повышенной кислотности, то исключаются продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют выработку соляной кислоты;
  • если гастрит с пониженной кислотностью, то основу рациона составляют усиливающие пищеварение продукты.

В том случае, когда гастрит характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока, для него характерна повышенная выработка соляной кислоты, а также пищеварительных ферментов. В таком случае именно кислота будет раздражать стенки желудка, изменяя течение пищеварительных процессов. Обычно симптом гастрита с повышенной кислотностью – это появление болей в перерывах между приемами пищи.


Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *