При гастрите можно пить кисель при: 7 рецептов и правила приготовления – Можно ли пить кисель при гастрите? Рецепты для лечения и разнообразия меню

Содержание

Кисель при гастрите – его польза для организма, правила и варианты приготовления

При прогрессировании гастрита нужно соблюдать строгую диету. Чтобы составить новый рацион питания необходимо обратиться к врачу или диетологу. Пациенту будут назначены продукты и блюда, которые помогут слизистой оболочке восстановиться после воспалительного процесса. Кисель при гастрите назначают всем больным, которые столкнулись с такой патологией.

Кисель является полезным напитком

Разрешен ли кисель при гастрите

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка приводит к тому, что пациент сталкивается с дискомфортом, болью. В таком случае важно пересмотреть собственный рацион питания, чтобы исключить продукты, которые негативно влияют на пищеварительную систему.

Обратите внимание! Особенно актуально соблюдать диету в период обострения.

Пища должна быть легкой, быстро перевариваться. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион кисель. Важно учесть несколько рекомендаций и советов:

  1. Если у пациента диагностировали острый воспалительный процесс, который характеризуется пониженной выработкой соляной кислоты, то готовить напиток нужно из ягод, фруктов. В их составе содержится кислота природного происхождения, которая помогает нормализовать пищеварительный процесс.
  2. При повышенной кислотности в ЖКТ нужно минимизировать количество употребляемого сахара. Пациенты, которые могут легко отказаться от него, должны исключить из рациона. В таком случае диетологи советуют готовить кисель из овса. Если не придерживаться этого правила, то можно столкнуться с ухудшением состояния, сильным выбором желудочного сока. В результате выраженность симптомов увеличивается.
  3. Когда у пациентов образовались эрозивные участки, то нужно употреблять легкую пищу, которая быстро усваивается. Необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача. Для приготовления киселя нужно выбирать продукты, с учетом индивидуальной чувствительности.
  4. При прогрессировании воспалительного процесса, который сопровождается нарушенным оттоком желчи, то нужно выбирать кислые и свежие ягоды.

Рецепт киселя выбирают в зависимости от формы гастрита. Это универсальное блюдо, которое можно пить детям, в период обострения и ремиссии. Кисель помогает при похудении.

В составе содержатся все полезные вещества и витамины

Полезные свойства

Кисель имеет характерную и слизистую консистенцию. Он довольно мягкий и нежный. В результате получается дополнительный слой, который защищает стенки желудка от негативного воздействия различных раздражителей, внешних и внутренних факторов.

Слизистая оболочка быстрее восстанавливается. Можно выделить несколько полезных свойств напитка:

  1. Кисель, который приготовлен в домашних условиях, содержит в своем составе полезные компоненты. Они полностью натуральные и в сочетании с крахмалом способствуют обогащению организма биологически значимыми веществами. Чтобы сварить кисель, можно использовать сушенные, свежие или замороженные ягоды, фрукты, плоды.
  2. Напиток способствует притуплению чувства голода. При регулярном питье начинает регулироваться выработка соляной кислоты в желудке. Пациенты, у которых диагностировали гастрит, начинают лучше себя чувствовать, они не ощущают резкую боль. Кисель станет отличным вариантом перекуса между приемами пищи. Особенно, когда в анамнезе есть болезни и патологические нарушения в работе внутренних органов.
  3. Кисель является студенистым блюдом. Оно помогает положительно повлиять на функционирование ЖКТ. Пациенты уже через 3-4 дня ощущают улучшение в работе, а также исчезновение боли, дискомфорта, других характерных симптомов. Важно пить кисель регулярно и систематически.

Он помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике, проблемы с запорами, вздутием живота. Перед питьем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Сахар можно добавлять в умеренном количестве

Опасные свойства

Важно! Наибольшую опасность для организма и пищеварительной системы представляет покупной кисель, который содержит в своем составе красители, синтетические порошки.

Главная польза напитка заключается в натуральном составе. На здоровый и больной желудок негативно воздействуют синтетические красители, усилители вкуса и запаха.

Можно выделить несколько ограничений, при которых употреблять напиток не рекомендуется:

  1. Индивидуальная непереносимость натуральной кислоты, которая содержится в плодах. Они негативно воздействуют на язвенные и эрозивные участки. В таком случае можно заменить кислые ягоды сладкими, использовать злаки.
  2. Пациентам с сахарным диабетом или лишним весом не рекомендуется добавлять сахар во время приготовления напитка. Его можно заменить сорбитом, натуральным медом. Людям с сахарным диабетом рекомендуется готовить кисель на основе овса. В составе злака не содержится сахар, крахмал. В результате напиток получается с невысоким гликемическим индексом.
  3. Аллергия на определенный ингредиент, который добавляется в напиток.

Важно учесть ограничения, чтобы не столкнуться с еще более серьезными проблемами

Как правильно приготовить кисель

Каждый человек сможет сварить этот натуральный и полезный напиток. Существуют рецепты на основе ягод, фруктов, злаков. Дополнительно добавляется картофельный крахмал, который помогает сделать жидкость более вязкой. Кисель из овса готовят с использованием собственного настоя.

Существует общепринятая технология для варки ягод и фруктов:

  • нужно взять эмалированную емкость, налить воду, поставить на огонь, довести до кипения;
  • далее промывают фрукты, засыпают в кипящую воду, варят в течение 20 минут для получения концентрированного сиропа;
  • в отдельной емкости нужно развести картофельный крахмал в холодной воде;
  • когда получится раствор однородной консистенции, то нужно его аккуратно и постепенно залить в сироп, чтобы не образовывались комки.

Нужно подождать, чтобы жидкость закипела. Когда кисель начнет остывать, то можно добавить сахарный песок или мед, чтобы предотвратить образование пленки. Пациентам с гастритом нужно употреблять только теплую жидкость. Слишком холодный или горячий напиток может привести к раздражению слизистой.

Во время приготовления нужно тщательно мешать кисель

Рецептура напитка, в зависимости от технологии приготовления, может отличаться.

Совет! Можно самостоятельно регулировать вязкость продукта в зависимости от количества добавления картофельного крахмала.

Варианты приготовления

Для приготовления напитка, который будет обладать целебными свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях, отличаются составом, а в некоторых случаях и пропорциями. Важно соблюдать технологи, чтобы в продукте сохранились полезные свойства, витамины.

Молочный

Этот продукт помогает нормализовать функционирование ЖКТ. Организм насыщается полезными веществами и компонентами. Молочный кисель хорошо обволакивает слизистую, защищает ее от негативного воздействия различных факторов.

Чтобы приготовить полезный напиток нужно придерживаться следующей пропорции: 300 мл. молока, 100 мл. воды, 30 гр. крахмала. Блюдо варят по общепринятой технологии. Этот напиток помогает нейтрализовать высокий уровень кислотности в желудке.

Овсяный

Для приготовления натурального лекарства берут только обработанный овес.

Важно! Пациенты должны знать, как правильно готовить овсяный кисель для лечения гастрита.

Овес является уникальным продуктом, который нашел свое широкое применение в терапии болезней ЖКТ. Его можно пить в период обострения гастрита. Овес хорошо избавляет от чувства голода, уменьшает выраженность симптомов при патологиях желудка.

Для приготовления киселя из хлопьев овсянки нужно взять 250 гр. молотого овса, 750 мл. воды. Их нужно выдержать в течении 10 часов. Жидкость сцеживается, ставится на огонь и проваривается. Ее нужно постоянно мешать. Варят напиток до того момента, пока он не станет светлым и густым.

Овсяный кисель является наиболее полезным и питательным

Льняной

Лен пьют при запорах, чтобы нормализовать пищеварительную систему. Для приготовления напитка используют 3 ст. ложки семян, заливают их литром воды. Чтобы они настоялись, нужно оставить их на 12 часов.

Далее жидкость вместе с семенами льна ставится на огонь. Напиток доводится до кипения, добавляется предварительно разведенный крахмал. Варят кисель до появления светлой жидкости.

Клюквенный

Это блюдо оказывает тонизирующее действие на организм. Его рекомендуют употреблять, если нарушена секреторная функция желудка. Для приготовления напитка рекомендуется использовать мороженные или свежие ягоды.

Чтобы сделать кисель при повышенной кислотности нужно взять 800 гр. клюквы, 1 литр воды, 20 гр. крахмала. Напиток готовится по общей схеме.

Яблочный

Полезный напиток из яблок применяют во время воспалительного процесса на слизистой, если на поверхности стенок желудка есть эрозивные новообразования. Такое средство быстро помогает при затрудненном оттоке желчи в двенадцатиперстную кишку. Это отличный способ лечения таких патологий.

Яблоки нужно предварительно помыть, очистить от кожицы, варить до мягкого состояния. Далее их измельчают, а готовое пюре снова добавляется в сироп. Жидкость доводится на медленном огне до кипения. В нее вливают раствор крахмала.

Яблочный кисель помогает устранить воспаление слизистой

Ягодный

Кисель можно приготовить из брусники, малины и других ягод. В период прогрессирования острого гастрита врачи рекомендуют использовать виноград. Он способствует снятию воспаления, уменьшению боли, жжения.

Виноград категорически запрещено использовать в блюдах при повышении секреции. Рецепт и пропорции полностью идентичны киселю из клюквы.

Совет! Первый раз можно соблюдать общепринятые рекомендации по приготовлению напитка, а в последующем корректировать количество крахмала, сахара и плодов.

Из шиповника

Шиповник – это целебный продукт, который помогает восстановить повреждения на слизистой. Он оказывает тонизирующее действие на работу органов ЖКТ. В качестве основы готовят настой из плодов, чтобы получился полезный кисель из сушеного шиповника.

Для этого берут 2 ст. ложки ягод, замачивают в литре воды. Настаивать нужно не менее 10-12 часов. В качестве основы разрешается использовать уже готовый отвар. Жидкость доводится до кипения, вмешивается разведенный крахмал. Варить напиток нужно на медленном огне, до его полной готовности.

Шиповник обладает полезными и ценными свойствами, помогает предотвратить сезонные заболевания и простуды

Противопоказания

Важно! Кисель практически не имеет противопоказаний, потому что его разрешается пить при разных патологиях ЖКТ.

Напиток не нужно употреблять людям, которые имеют аллергическую реакцию на крахмал, фрукты и другие компоненты. Можно заменять аллергены ягодами, которые не провоцируют возникновение зуда, высыпаний на коже.

Кисель является высококалорийным блюдом, потому что в его состав входит крахмал и сахар. Пациенты, которые столкнулись с чрезмерной массой тела, могут заменять сладкие напитки из фруктов овсом или использовать лен. Злаки имеют низкую калорийность.

Правила употребления и все полезные свойства описаны в этом видео:

Польза овсяного напитка из хлопьев при язве и можно ли пить такой кисель при гастрите:

рецепты, молочный, овсяный, из ягод и фруктов

Можно ли употреблять кисель при гастрите, будет ли от него польза? Лечение гастрита необходимо проводить в комплексе, кроме приема лекарственных препаратов, пациент должен придерживаться строгой диеты. Чтобы максимально уменьшить воспалительный процесс, который охватил слизистую желудка, необходимо очень серьезно заняться вопросами питания. Кисель в этом случае прекрасно подходит, он обладает обволакивающим свойством, что позволяет значительно снизить болезненные ощущения.

Кисель при гастрите

Польза от киселя при гастрите

Пациенты, страдающие гастритом, могут включать кисель в свой ежедневный рацион. Благодаря своим обволакивающим свойствам этот напиток будет защищать нежную слизистую желудка от раздражения и влияния на нее кислоты и патогенной среды. Это позволяет значительно снизить болевые ощущения в области желудка. При этом быстрее происходит заживление его поврежденных тканей, да и другие продукты питания будут усваиваться лучше.

Полезно употреблять данный напиток при гастрите с повышенной кислотностью и даже острой стадии заболевания. Но при этом рекомендуется готовить напитки самостоятельно в домашних условиях. Купленные в магазине специальные смеси, предназначенные для приготовления этих напитков, могут содержать в своем составе усилители вкуса, всевозможные консерванты, химические красители. А такие составляющие вряд ли будут полезны для здоровья, а тем более при гастрите.

Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо использовать воду или молоко, крупы, ягоды, фрукты, соки и крахмал, картофельный или кукурузный. Именно из этих компонентов можно получить полезный напиток. Он поможет наладить микрофлору желудочно-кишечного тракта, вывести из организма лишнюю жидкость, нормализовать его гормональный фон и успокоить нервную систему.

Полезный овсяный кисель

При гастрите врачи рекомендуют своим пациентам употреблять овсяный кисель, даже при обострении заболевания. Овес содержит много полезных микроэлементов и его разрешено употреблять даже детям.

Как часто Вы сдаете анализ крови?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Только по назначению лечащего врача 31%, 1356 голосов

    1356 голосов 31%

    1356 голосов — 31% из всех голосов

  • Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 756 голосов

    756 голосов 17%

    756 голосов — 17% из всех голосов

  • Только когда болею 16%, 692 голоса

    692 голоса 16%

    692 голоса — 16% из всех голосов

  • Как минимум два раза в год 15%, 657 голосов

    657 голосов 15%

    657 голосов — 15% из всех голосов

  • Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 486 голосов

    486 голосов 11%

    486 голосов — 11% из всех голосов

  • Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 268 голосов

    268 голосов 6%

    268 голосов — 6% из всех голосов

  • Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 186 голосов

    186 голосов 4%

    186 голосов — 4% из всех голосов

Всего голосов: 4401

21.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Этот напиток прекрасно помогает желудку, обволакивая его слизистую, стимулирует процесс регенерации поврежденных участков.

Кроме того, овсяный кисель способен регулировать уровень холестерина в крови.

Овсяный кисель легко можно приготовить дома, для этого подойдет молотая овсяная крупа или хлопья «Геркулес». При гастрите с повышенной кислотностью надо взять 200 г хлопьев и размолоть их в блендере. Полученный порошок заливают 2 л кипяченой теплой воды. Смесь накрывают крышкой и настаивают около 10 часов.

После настаивания смесь процеживают через сито и варят на небольшом огне до необходимой густоты. Готовый напиток рекомендуется пить до приема пищи, для улучшения вкуса к нему можно добавить немного любого меда. Каждый день необходимо готовить свежий кисель.

Уделите время для прохождения онлайн тестов:

Существует еще 1 рецепт киселя из овсянки. Для его приготовления потребуется 2 л воды, 1/3 стакана кефира и 2 стакана овсяной крупы. Все компоненты перемешивают в стеклянной емкости, накрывают салфеткой и ставят в теплое место приблизительно на 3 дня. Затем жидкость следует отжать и поставить на ночь в прохладное место. Утром к полученной жидкости добавляют 2 части воды, и целебный овсяный напиток готов. Очень полезно употреблять такой овсяный кисель при гастрите, он позволяет избежать хронической стадии заболевания.

Другие рецепты приготовления

Рецептов этого напитка может быть несколько, но принцип приготовления при этом будет одинаковым. В холодной воде разводят крахмал и выливают полученный раствор в кипящий сироп, постоянно помешивая жидкость, чтобы не образовались комочки. Воду можно заменить сиропом из любых ягод или фруктов, вареньем, разведенным водой, молоком.

Молочный крахмальный напиток полезно пить во время ремиссии. А можно ли пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью? При повышенной кислотности для его приготовления потребуется довести молоко до кипения, а затем добавить к нему подготовленный крахмальный раствор. На 1 л молока надо взять 1 стакан холодной воды и 4 ст. л. любого крахмала. Жидкость варят на небольшом огне до необходимой густоты, постоянно ее помешивая. В готовый молочный кисель можно добавить фрукты, ягоды или мед.

Можно приготовить ягодный кисель, для этого хорошо подойдет клюква, вишня, клубника, смородина или черника. На полтора стакана ягод потребуется 1,5 стакана воды и по 1 ст. л. крахмала и сахара. Ягоды надо проварить несколько минут, а затем добавить к ним подготовленный крахмал и сахар. Пить такой напиток лучше теплым, в горячем виде он будет раздражать нежную слизистую желудка.

Полезно готовить при гастрите и яблочный кисель, который обладает еще и желчегонным действием. В эмалированную кастрюлю следует поместить порезанные ломтиками яблоки и залить их кипятком. Яблоки варят в эмалированной посуде несколько минут, а затем протирают через сито. Полученное пюре разбавляют водой, в которой варились фрукты. Туда же добавляется крахмальный раствор, приготовленный из 0,5 л холодной воды и 15 г любого крахмала. Напиток еще раз доводят до кипения, и он готов к употреблению. Такой кисель рекомендуется пить в течение 2 месяцев.

Очень полезно пить напиток, приготовленный из ягод шиповника. Ягоды (50 г) необходимо предварительно измельчить в кофемолке, залить 0,7 л горячей воды и оставить на 2 часа. Затем напиток доводят до кипения и варят на небольшом огне около 3 минут. После остывания его надо процедить. Из 20 г крахмала и стакана холодной воды готовят крахмальный раствор. Отвар шиповника еще раз доводят до кипения и вливают в него раствор крахмала.

Такой напиток полезно пить на голодный желудок, он обезболивает и восстанавливает поврежденную слизистую желудка.

При гастрите и язве желудка полезно также пить кисель, приготовленный из льняного семени. 3 ст. л. семян заливают 1 л воды, доводят до кипения и оставляют на ночь, чтобы они настоялись. Утром смесь доводят до кипения и добавляют к ней крахмальный раствор, постоянно помешивая. При повышенной кислотности такой напиток полезно пить вместо завтрака, т. к. он достаточно питательный. Этот напиток не вызывает тяжести в желудке и помогает вывести токсины из организма.

Напитки, приготовленные с крахмалом, позволяют разнообразить рацион пациентов, страдающих гастритом. Кисель прекрасно обволакивает слизистую желудка и помогает бороться с воспалительным процессом. Но прежде чем употреблять новое блюдо, рекомендуется обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кисель для желудка: полезен ли, рецепты, применение

Кисель готовится из фруктов, ягод, овсянки и прочих продуктов. Напиток наделен полезными свойствами, которые определяются его составом. Продукт полезен при болях в желудке и как лечебно-профилактическое средство от патологий ЖКТ, таких как гастрит, язва желудка, непроходимость кишечника.

Кисели легко усваиваются и обладают полезными  свойствами, защищая слизистую желудка от излишней кислотности.

Полезен ли для желудка кисель?

Полезные свойства для ЖКТ и желудка, в частности, определяются ингредиентами и их витаминно-минеральным составом. Продукт оказывает на желудок:

  • обволакивающее действие, повышая защитные свойства слизи от агрессивного пищеварительного сока;
  • регулирующее действие при повышенной кислотности, которая сопровождает язву и гастрит.

Напиток эффективно борется с симптомами и осложнениями:

  • устраняет дисбактериоз;
  • не допускает переедание, чем устраняет ощущение тяжести;
  • стабилизирует кишечную моторику;
  • повышает эффективность процессов обмена;
  • купирует боль.

Крахмальные кисели, которые полезны при патологиях ЖКТ и их эффект:

  1. Напиток с черникой. Эффективен при хеликобактериальной инфекции желудка.
  2. Яблочный продукт. Борется с последствиями желудочных патологий, таких как анемия, гиповитаминоз. Улучшает пищеварительную функцию, пригоден к употреблению во время строгой диеты.
  3. Рябиновый кисель. Послабляет, желче- и мочегонит, чем помогает при сопутствующих патологиях, таких как болезни печени и желчного пузыря.
  4. Вишневый продукт. Имеет повышенные противомикробные свойства.
  5. Овсяный кисель. Снимает ощущение тяжести, нормализует стул, препятствует запорам и диарее.
Вернуться к оглавлению

Польза детям

Напиток очень полезен для детей и разрешен к употреблению детям с шестимесячного возраста

Кисели разрешены к употреблению маленькими детьми с полугода жизни. Пить его можно ежедневно. Оказывает:

  • общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • предупреждает йодо-, железодефицит, гиповитаминоз;
  • обволакивает желудок, защищая его от неблагоприятного воздействия бактерий и прочих факторов.

Так как кисель является сытным напитком, он может заменить легкий перекус. Детям полезны продукты:

  • из овса — для профилактики желудочных заболеваний;
  • яблок — от гиповитаминоза, для улучшения пищеварения;
  • вишен — от бактериального поражения.
Вернуться к оглавлению

Кисель Изотова

Так называют овсяный напиток. Состав оказывает уникальный целебный эффект за счет:

  • очистки организма от токсинов;
  • профилактики запоров;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения метаболизма;
  • укрепления иммунитета;
  • энергетической ценности;
  • противовоспалительного, желчегонного действия;
  • обеспечение оптимальным количеством витаминов, минералов, аминокислот.

Благодаря этим свойствам кисель лечит заболевания ЖКТ, желудка и прочих органов и система организма в острой и хронической форме. Овсяный кисель совершенно безвреден и безопасен, так как не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт обогащен:

  • минералами фтора, калия, феррума, кальция, магния;
  • витаминами, такими как А, группа В, РР, Е;
  • аминокислотами — триптофаном, лизином, метионином, холином, лецитином;
  • белками, крахмалом.

Преимущества:

  • высокая биологическая активность;
  • легкоусвояемость;
  • комплексный оздоровительный эффект;
  • быстрота купирования желудочной боли.

Вернуться к оглавлению

Рецепт

Приготовление киселя Изотова возможно в домашних условиях. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить используемую посуду. Этапы:

  1. Ингредиенты: 300 г овсянки «Геркулес»; 70—100 г кефира или 2 ст. л. концентрата Изотова; 2 л воды; 8—10 ст. л. грубо измельченного в кофемолке или кухонной мельнице овса.
  2. Ингредиенты помещаются в банку на 3 л, которую нужно закрыть резиновой перчаткой, обеспечив выход газа при брожении и герметичность.
  3. Брожение происходит при условиях: без доступа света; температура в пределах 22—28°.
  4. Фильтрация по истечении 24—48 часов через дуршлаг, помещенный над кастрюлей емкостью 5 л. Содержимое банки сливается в сито и промывается проточной водой. В результате должно получиться 3 объема промывных вод на 1 порцию овсяной массы.
  5. Оставшаяся жидкость отстаивается 18—20 часов. Верхний слой сливается, а в нижнем остается белый осадок, который является готовым концентратом.
  6. Хранится закваска в холодильнике не дольше 21 дня. Ее можно использовать не только для приготовления целебного киселя, но и для перезакваски концентрата.

Рецепт киселя Изотова, употребляемого при дисбалансе кислотности пищеварительного сока:

  • 3—5 ст. л. концентрированного продукта помещается в кастрюлю, в которую предварительно наливается 2 л воды;
  • масса доводится до кипения на медленном огне при перемешивании пластиковой ложкой.
Вернуться к оглавлению

Применение, рецепты

При желудочных патологиях напиток оказывает вяжущее действие, помогая справиться с расстройствами пищеварения и моторики. В зависимости от патологии рекомендуют разные рецепты.

Вернуться к оглавлению

Гастрит

Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять продукт вместо чая ежедневно при разных типах гастрита. Рецепты:

  • Молочно-овсяный напиток. Овсянка заливается водой на 10 часов. Спустя обозначенное время жидкость сливается, осадок промывается, остатки варятся в молоке 20 мин. Употреблять теплым.
  • Кисель из некислых ягод и фруктов. Ингредиенты измельчаются, заливаются Кисель рекомендован при гастрите различных видов

    водой, доводятся до кипения с варкой 15 мин. Добавляется крахмал с сахаром. Варка продолжается 6 минут. Пить в теплом виде целый день.

  • Молочный напиток. В цельное молоко добавляется немного сахара и воды. Смесь варится на медленном огне до кипения, прибавляется крахмал и доваривается 5 мин. Употреблять теплым.
Вернуться к оглавлению

Язва

Рецепты напитков при язве готовятся из разных ингредиентов. Они способны облегчить симптомы, устранить дискомфорт и боли при язвенном поражении желудка. Рецепты:

  1. Напиток из черной смородины или клубники. Из спелых ягод выжимается сок. Жмых варится в воде со смородиновым листом. После процеживания в оставшуюся жидкость добавляется сахар, доводится до кипения. В полученный сироп вливается предварительно разведенный в холодной воде крахмал. Кисель доводится до кипения, затем быстро вливается сок.
  2. Кисель из тыквы и/или яблок. Очищенные от кожуры и зерен компоненты нарезаются и варятся в воде. Готовность определяется по степени размягчения. Полученную массу измельчают в пюре, посыпают сахаром, и кипятят некоторое время. За 5 минут до готовности вливают раствор крахмала.
  3. Напиток из шиповника. Принцип приготовления как по рецепту в п. 2.
Вернуться к оглавлению

Вред

Потенциально вредными являются крахмальные напитки с большим количеством сахара. Такой кисель высококалорийный. Лучше сдабривать блюдо медом, свежими ягодами, сливками, что улучшит его целебное воздействие. Главным условием является отсутствие аллергии на компоненты продукта.

Кисели запрещены к употреблению при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. Вместо этого ингредиента можно использовать сахарозаменитель, но не более 1 стакана в сутки.

Напиток нежелательно употреблять людям, страдающим ожирением, так как крахмал и желатин способствуют еще большему увеличению массы тела. Как вариант, можно снизить количества этих ингредиентов к минимуму. Густота киселя в этом случае достигается естественным путем — долгой варкой. Малополезны магазинные кисели, которые содержат красители и прочие добавки.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  1. аллергические реакции на компоненты;
  2. сахарный диабет;
  3. ожирение.

Все противопоказания устраняются путем изменения основного ингредиента, варьированием количества сахара и изменением технологии приготовления.

Можно ли пить при гастрите кисель

Гастрит является самым частым заболеванием желудка и основой его лечения врачи всего мира признают соблюдение строгой диеты. Особый лечебный стол, полное отсутствие жареного, острого, соленого – нередко кажется, что больным гастритом запрещено практически все. Однако некоторые блюда и напитки не только не мешают больным с этим заболеванием, но и способствуют улучшению их состояния. Так, все больше врачей сходятся во взгляде, что незаменимым помощником в борьбе с воспалённой слизистой желудка является такой простой и знакомый каждому с детства напиток – кисель.

Это сладкое лекарство приходит на помощь каждому больному и избавляет от многих симптомов, а также является хорошим методом профилактики. В каких случаях кисель при болезни желудка оказывает свое лечебное действие?

Целебные свойства напитка

В первую очередь следует отметить, что кисель из любого продукта при гастрите оказывает на желудок, точнее на его слизистую, обволакивающее действие. Благодаря этому снимается воспаление и боль, орган защищается от действия внешних раздражителей, предотвращается его дальнейшее повреждение. Как следствие, налаживается пищеварение и запускаются процессы регенерации. Сладкое лекарство можно, и даже нужно, пить во время острых приступов гастрита. А во время ремиссии оно станет помощником на пути к полному выздоровлению.

Ягодный кисель укрепляет ослабленный иммунитет и наполняет организм необходимыми витаминами: желеобразная консистенция способствует большей биодоступности всех полезных компонентов напитка. Кроме того, он прекрасно выводит накопленные токсины, в том числе появившиеся в результате приема лекарственных препаратов, и очень полезен при разных видах гастрита – менее опасных и более серьезных.

Бывает ли кисель вреден?

Иногда традиционный русский напиток при гастрите не только не оказывает своего полезного действия, но и наоборот, ухудшает течение болезни. В первую очередь это касается покупных приготовленных брикетов для варки киселя. Большая доля сахара, красителей, консервантов и другой химии нанесет непоправимый вред и без того воспаленному гастритом желудку.

Кисель при разных видах гастрита

Важно готовить этот напиток из натуральных продуктов и с учетом особенностей болезни:

  • при гастрите с высокой кислотностью наибольшую пользу приносит молочный состав;
  • ягодный или фруктовый помогает при гипоацидном гастрите, то есть при пониженной кислотности желудка;
  • овсяный можно употреблять при любой форме болезни.

Пьем «лекарство» от гастрита правильно

Для удовольствия можно пить в любое время дня и ночи. Но если от киселя ожидается еще и лечебный эффект, то правильно употреблять его каждый раз перед едой, придерживаясь температурных ограничений.

Употреблять готовый «эликсир для желудка» лучше всего теплым или комнатной температуры. А вот горячий пить не следует, он лишь навредит раздраженной слизистой

Правильно готовим 

Ничего сложного в приготовлении нет. Главное определиться с основным ингредиентом.

Напиток из овсянки

Готовится без крахмала. Чтобы сделать овсяный напиток, замочите стакан хлопьев на ночь в литре воды, утром процедите настой и варите жидкую часть около пятнадцати минут или чуть больше на небольшом огне до загустения.

Молочный

Для напитка понадобится цельное молоко низкой жирности (не более 2%-тов). Поставьте литр молока на огонь. Пока оно закипает, растворите в большой кружке прохладной воды четыре полные чайные ложки крахмала. Затем понемногу влейте его в кипящее молоко и не снимайте с огня до загустения. При этом не перестаем помешивать. В готовый напиток можно добавить мед, это усилит лечебный эффект.

Ягодный

Для приготовления ягодного напитка понадобятся, соответственно, ягоды. Сперва следует вскипятить воду, затем поместить в кипяток ягоды (это позволит сохранить витамины) и снова дождаться закипания. Затем влейте тонкой струйкой подготовленный крахмал.

Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели дешевы и эффективны в борьбе с заболеванием

Употребления такого напитка, как кисель, при заболеваниях ЖКТ считается очень полезным. Он поддерживает хорошее самочувствие и не дает болезни прогрессировать в худшую сторону, служит отличной профилактикой. Пейте вкусный кисель и не болейте. Не упускайте случая познакомиться с этим удивительным напитком!

Рецепты киселя при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит — серьезное заболевание, которое чаще всего провоцируется неправильным питанием. Для его успешного лечения необходимо полностью пересмотреть свой рацион.

Во время терапии специалисты рекомендуют употреблять больше жидкой пищи, которая обволакивает стенки желудка и способствует их восстановлению. Чаще всего советуют пить кисель при гастрите. Поэтому необходимо разобраться, всегда ли его применение безопасно и какие рецепты лучше использовать.

Полезные свойства киселя

Многие специалисты утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли при гастрите пить кисель. Употребление этого напитка способствует быстрому восстановлению поврежденных стенок желудка.

Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Кисель обволакивает желудок, благодаря чему обеспечивается его защита от повреждений. Таким образом, удается избежать осложнений заболевания и восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Теплый кисель оказывает легкое обезболивающее действие, помогает устранить воспалительный процесс.
  3. В состав напитка входит большое количество витаминов и микроэлементов, особенно если кисель фруктовый. В нем содержится высокая концентрация витаминов А, Р и группы В. Они помогают укрепить иммунитет, что ускоряет процесс выздоровления.
  4. Содержащаяся в киселе клетчатка способствует очищению организма от токсинов, а также ускоряет метаболизм.
  5. В состав продукта входит метионин. Это вещество помогает наладить работу поджелудочной железы, понизить уровень холестерина в крови.
  6. Регулярное употребление киселя способствует снятию ощущения тяжести в желудке, снижает кислотность.
  7. При гастрите часто применяется антибактериальная терапия, которая неизменно приводит к дисбактериозу. Кисель поможет восстановить рациональный баланс микрофлоры в кишечнике.

Благодаря таким полезным свойствам кисель становится поистине целебным средством при лечении гастрита.

Разновидности напитка

Кисель — это напиток, в состав которого входит крахмал. По тому, какое количество этого компонента используется, выделяют следующие разновидности продукта:

  1. Жидкий. На один стакан воды добавляют не больше половины чайной ложки крахмала.
  2. Полужидкий. В каждых 200 мл воды содержится одна чайная ложка крахмала.
  3. Густой. В стакане воды размешивают две чайных ложки крахмала.

Для приготовления фруктовых киселей чаще применяют картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный. В зависимости от того, какие добавки применяются для приготовления напитка, выделяют яблочный, ягодный, овсяный, молочный кисель и другие разновидности.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, в некоторых случаях он может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция. Чаще всего такой эффект дают фруктовые и ягодные кисели. В таком случае можно просто заменить основный ингредиент напитка, например, на овсянку.
  2. В состав киселя входит сахар, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Выходом в такой ситуации станет использование сахарозаменителя. Лучше отдать предпочтение стевии, так как это натуральный заменитель сахара.
  3. Так как продукт содержит крахмал, не рекомендуется его употреблять тем, кто мучается от запоров.
  4. Кисели имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при избыточной массе тела может усугубить ситуацию.

Наличие таких противопоказаний приводит к тому, что некоторым людям продукт можно употреблять в минимальных количествах или стоит вовсе от него отказаться.

Как приготовить молочный кисель

Сегодня можно найти рецепты самых разных киселей на любой вкус. Универсальным средством при гастрите становится напиток на основе молока. Он не подойдет только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Для приготовления необходимы:

  • Один литр молока.
  • 50 грамм картофельного крахмала.
  • Немного сахарного песка и ванильного сахара.

Ванилин или ванильный сахар добавляется в качестве ароматизатора. Но перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом.

  1. В сотейник перелейте молоко. Введите необходимое количество сахара и ванилина. Дождитесь начала процесса кипения.
  2. В небольшом объеме воды разведите крахмал. Только после того, как получится однородная масса без комочков, ее можно будет переливать в сотейник с молоком.
  3. Проварите смесь несколько минут на небольшом огне. При этом постоянно помешивайте его ложкой. Готовый молочный кисель лучше употреблять в теплом виде.

Овсяный кисель

Если вы не знаете, какой кисель можно пить при гастрите, отдайте предпочтение именно овсяному. Его разрешено употреблять при любой форме заболевания.

Для получения целебного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 8 стаканов чистой воды.
  • Немного меда для сладости.

  1. Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в блендере или кофемолке. Пересыпьте в ковшик.
  2. Влейте подогретую воду. Тщательно перемешайте состав. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
  3. Накройте ковшик крышкой и оставьте в таком состоянии на восемь часов. После этого профильтруйте состав и проварите его до момента загустения.
  4. После того как овсяный кисель станет теплым, можно добавить в него немного меда. Не кладите мед в горячий напиток, так как при нагревании все полезные вещества из этого продукта пчеловодства разрушаются. Если вы находитесь в стадии ремиссии, то в рецепте вместо воды можно использовать молоко.

Рецепт приготовления яблочного киселя

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то лучше приготовить кисель на основе яблок. Он не только облегчит течение болезни, но и окажет легкое желчегонное действие. Понадобятся следующие компоненты:

  • Пара спелых яблок.
  • Половина литра воды.
  • 15 грамм крахмала.
  • Небольшое количество сахара.
  1. Яблоки очистите от кожуры, и нашинкуйте небольшими ломтиками. Поместите их в сотейник. Залейте водой и уваривайте на протяжении 5–10 минут.
  2. После того как яблоки размягчились, достаньте их из воды и перетрите при помощи сита. Полученное пюре снова отправите в жидкость.
  3. Влейте в сотейник крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Доведите состав до кипения.

Такой рецепт позволит приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

Как приготовить напиток из груш

Грушевый кисель при гастрите с повышенной кислотностью особенно эффективен. Он помогает снимать неприятные симптомы болезни и защитить желудок. Для приготовления напитка берут:

  • Пять спелых сочных груш.
  • 200 грамм сахара.
  • Полтора литра воды.
  • 4 столовые ложки крахмала.
  • Немного корицы.
  1. Очистите груши от кожицы. Полученную кожуру залейте водой и поставьте на огонь. Тем временем удалите из фруктов семена и нашинкуйте небольшими дольками.
  2. После того как вода с кожурой покипит пару минут и приобретет зеленоватый оттенок, профильтруйте ее. Кожица больше не понадобится, ее можно выбросить. Введите в жидкость сахар, добавьте корицу и ломтики фрукта.
  3. После того как смесь закипит, с помощью шумовки достаньте из нее груши. Оставить можно лишь несколько кусочков. Тем, кто любит, чтобы напиток получался однородным, придется удалить все фрукты.
  4. Мягкие ломтики груш превратите в пюре при помощи блендера. Переложите подготовленное пюре обратно в отвар и продолжайте варить. При этом не забывайте постоянно помешивать.
  5. Влейте в кастрюлю крахмал, предварительно разведенный в воде. Хорошенько перемешайте все компоненты. Как только смесь закипит, ее снимают с огня.

Готовый напиток из груш обладает не только непревзойденным вкусом, но и утонченным ароматом.

Можно ли сварить кисель изо льна?

Льняное семя славится своими полезными качествами. Из него можно готовить не только масло, но и полезный вкусный кисель. Он снимает симптоматику гастрита, улучшает пищеварение и быстро усваивается, не нагружая ЖКТ. Для его приготовления необходимы:

  1. Льняное семя превратите в муку при помощи кофемолки.
  2. Разведите полученную муку в половине стакана воды.
  3. В ковшике вскипятите литр воды. Влейте разведенную льняную муку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Пить такой напиток из льна можно после того, как он немного остынет.

Необычайно полезный кисель из шиповника

Шиповник — кладезь витамина С. Но при нагревании витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, готовьте напиток в эмалированной посуде. Подготовьте следующие компоненты:

  • 50 грамм высушенных плодов шиповника.
  • 900 мл воды.
  • 20 грамм крахмала.
  1. Сушеный шиповник при помощи кофемолки превратите в муку.
  2. Залейте ее 700 мл воды и оставьте настаиваться на два – три часа.
  3. Подготовленный настой прокипятите в течение трех минут. Профильтруйте. Введите в него предварительно разведенный в 200 мл воды крахмал. При постоянном помешивании доведите до кипения.

Такой напиток лучше всего употреблять на голодный желудок.

Употребление киселя — неотъемлемая часть лечения гастрита. Выберите подходящий для себя рецепт и готовьте вкусное и полезное лекарство.

Все рекомендации, приведенные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются предписанием к лечению.

Интернет-энциклопедия по заболеваниям пищеварительного тракта.

Материалы: http://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/kisel.html

Можно ли пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью: молочный, овсяный, лимонный, рецепты

Без диетотерапии избавиться от гастрита невозможно. Воспалительные поражения распространяются по всей слизистой, поэтому щадящий рацион крайне важен для выздоровления. Всем известны полезные свойства киселя, но можно ли пить его при гастрите?

Полезные свойства напитка

Кисель считается исконно русским напитком, для приготовления которого издавна применялась вода и крупы.

Сегодня напиток готовят с использованием фруктов, ягод, соков, варенья, добавляя крахмал для густоты. В результате получается достаточно полезное питье, обладающее многими целебными свойствами.

  • Налаживает ЖКТ микрофлору;
  • Обволакивает слизистые пищеварительной системы;
  • Способствует выводы лишней воды из организма;
  • Благодаря присутствию пантотеновой кислоты происходит нормализация гормонального фона;
  • Стимулирует головномозговую деятельность;
  • Содержит тиамин, который оказывает успокаивающее действие на нервносистемные структуры.

Диетологи настоятельно советуют включить кисель в рацион пациента с патологиями ЖКТ системы.

Кисель при гастрите желудка

При наличии воспалительных процессов на желудочной слизистой кисель является рекомендованным для употребления продуктом, потому как напиток обеспечивает обволакивающее воздействие на желудочные стенки.

Благодаря этому напиток помогает справиться с болезненной симптоматикой, улучшает усваиваемость других блюд, защищает слизистые от травматизации, негативного воздействия солянокислого секрета и болезнетворной микрофлоры.

Кроме того, при употреблении киселя при гастрите стимулируются регенерационные процессы, что ускоряет выздоровление. Если гастрит имеет гиперацидный характер, то продукт включить в рацион нужно обязательно. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, готовить его надо самостоятельно из свежих компонентов.

Правила приготовления

Для домашнего приготовления диетологи рекомендуют использовать крахмал картофеля, который и поможет напитку обрести необходимую консистенцию. Питье можно приготовить с различной густотой.

  1. Если необходимо получить густое питье, то нужно на стакан воды брать 3 ложечки крахмала.
  2. Для приготовления напитка с тягучей консистенцией будет достаточно двух ложечек крахмала на стакан воды.
  3. Для получения среднегустого блюда крахмал берут в пропорции 1 чайная ложечка на стакан воды.

У многих пациентов есть непереносимость к некоторым продуктам. Проблема эта вполне решаема, потому как существует масса рецептов приготовления напитка.

Рецепты

При приготовлении напитков рекомендуется следовать установленной рецептуре, тогда и кисель получится полезным. Соблюдайте технологии приготовления, тогда напиток сохранит все полезные компоненты и поможет справиться с неприятными гастритными симптомами.

Видео-рецепт яблочного киселя:

Молочный

Для приготовления молочного киселя понадобится мед, крахмал и молоко. Надо 3 стакана молока вылить в кастрюльку и довести до кипения. Постоянно перемешивая надо добавить 2 больших ложки крахмала, который предварительно разводится в небольшом количестве теплой воды. Затем, постоянно перемешивая, проварить смесь в течение 5 минут.

После остывания напитка до теплого состояния можно приступать к употреблению. Для вкуса в стакан с киселем добавляют немного меда, тщательно размешивают и выпивают до еды.

Овсяный

Овсяный кисель готовится достаточно просто. Нужно приготовить 2 л воды и 200 г овсяных хлопьев, которые предварительно надо измельчить.

  • Смешать воду с измельченным геркулесом и настоять получившуюся смесь в течение 8 ч.
  • Затем поместить кастрюльку со смесью на плиту и варить до загустения.
  • Чтобы улучшить вкус овсяного продукта, нужно перед его употреблением добавить в него немного меда.

Такой кисель рекомендуется пить по стакану в день в течение месяца.

Лимонный

Можно приготовить и кисель из лимона. Но такой напиток можно будет принимать исключительно при гипоацидном гастрите.

При повышенный кислотности аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимонах, может спровоцировать изжогу, вызвать эпигастральные боли и спровоцировать обострение патологии.

Для приготовления напитка берут литр воды, один лимон среднего размера и 5 ложек крахмала. С лимона нужно снять цедру, измельчить ее и залить горячей водой на полчаса. Затем настой фильтруют, добавляют в него немного сахара и доводят до закипания.

Пять ложек крахмала растворяют в 100 мл воды и медленно вливают в лимонный отвар. Смесь постоянно перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Так проваривают смесь минут пять.

Затем снимают с огня и добавляют две ложки лимонного сока, перемешивают и охлаждают. Перед употреблением рекомендуется добавить в напиток мед.

Малиновый

Такое питье рекомендуется принимать при гастритах гипоацидного типа. Оно мягко обволакивает желудочные стенки, подкисляет желудочную среду и ускоряет выделение кислоты.

Если доктор назначил диетотерапию, то добавлять сахар запрещено.

Нужно высыпать малину в сотейник, залить водой и вскипятить. Крахмал нужно развести в стакане с водой, а потом тонкой струйкой вливается в кипящие ягоды.

Нужно проварить смесь еще минут 5-7, а потом снять с огня. После остывания кисель можно употреблять по мере необходимости.

Морковный

Невероятно полезен кисель и из моркови. Он насыщает организм полезными витаминами и улучшает пищеварительные процессы, ускоряет регенерацию поврежденных желудочных стенок.

  • Дли изготовления надо взять 2 стакана молока и стакан воды, 2 морковки и половину большой ложки крахмала.
  • Морковку чистят и натирают на терке мелкой фракции.
  • Затем закладывают овощи в кастрюльку и заливают водой.
  • Смесь помещают на газ, варят до закипания.
  • Потом добавляют молоко и снова кипятят.
  • Добавить в смесь разведенный в воде крахмал и тщательно перемешивают.
  • Смесь нужно проварить до загустения.

Продукт можно пить сразу после остывания.

Покупной

Гастроэнтерологи не рекомендуют готовить подобное питье из покупных полуфабрикатов, потому как в составе такого порошка обычно содержится лимонная кислота, противопоказанная при гиперацидном гастрите.

Кроме того, в готовое магазинное сырье добавляют различные химические красители, усилители вкуса и ароматизаторы, что совсем неполезно для воспаленного желудка.

Но если уж пришлось готовить именно покупной кисель, то его варить очень просто. Нужно вскипятить необходимое количество воды, затем размешать порошок в стакане воды.

После закипания воды нужно тонкой струйкой влить в нее растворенную смесь. Затем напиток варится еще минут 5. После остывания питье готово к употреблению.

Можно ли пить напиток при острой форме болезни?

Если произошло обострение гастрита, то рекомендуется пить овсяный кисель. Лучше приготовить его с густой консистенцией, используя 3 ложечки крахмала на литр воды. Когда такой напиток остынет, он приобретет желеобразную консистенцию и его можно будет кушать ложкой.

Кисель невероятно полезен, особенно при гиперацидном гастрите. Готовить его можно на любой основе, в соответствии со вкусом пациента. После приема напитка происходит обволакивание воспаленных стенок, что снимает патологическую симптоматику, защищает стенки и облегчает самочувствие пациента.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *