Рисовый отвар при гастрите – полезные свойства, как приготовить отвар и настойку из риса, как правильно применять средство

Содержание

Отвары при гастрите: трав, рисовый, картофельный

Опубликовано: 2 июля 2015 в 14:50

Отвары при гастритеДля того чтобы излечить гастрит люди нередко прибегают к народной медицине. С ее помощью, пациенты надеются вылечить недуг без помощи врачей. Но следует помнить, что это заболевание очень серьезное и непредсказуемое. Нередко оно перерастает в язву или рак. Поэтому прежде чем использовать различные травяные отвары от гастрита стоит пройти обследование в медицинском учреждении, а также прислушаться к советам лечащего доктора. Только гастроэнтеролог сможет адекватно оценить состояние пациента, назначить необходимое лечение и составить специальную диету.

я того чтобы излечить гастрит люди нередко прибегают к народной медицине. С ее помощью, пациенты надеяться вылечить недуг без помощи врачей. Но следует помнить, что такое заболевание как гастрит очень серьезное и непредсказуемое. Нередко оно перерастает в язву или рак. Поэтому прежде чем использовать различные травяные отвары стоит пройти обследование в медицинском учреждении, а также прислушаться к советам лечащего доктора. Только гастроэнтеролог сможет адекватно оценить состояние пациента, назначить необходимое лечение и составить специальную диету.

Рецепты отваров от гастрита

Отвары трав при гастритеНижеперечисленные отвары можно применять как вспомогательные методы при борьбе с заболеваниями желудка, например, с гастритом.

  1. Отвар из зверобоя. Чтобы приготовить напиток следует смешать 50 гр. измельченной травы зверобоя и залить его двумястами граммами крутого кипятка. Жидкость настаивать около двух часов, после чего принимать по половине стакана три раза в день.
  2. Еще один лечебный напиток готовится из земляники. Для приготовления нужно использовать листья и корни лесного растения. Смесь трав смешать и залить 400 мл. холодной кипяченой водой. Настаивать жидкость около семи часов, после часов процедить через сито. Употреблять по половинке стакана каждодневно.
  3. Лечебный отвар от гастрита реально приготовить даже из двудомной крапивы. При приготовлении нужно использовать 20 гр. сухой крапивы, травы залить одним стаканом кипящей воды и варить на маленьком огне около 10 минут. После этой процедуры, следует процедить и пить по одной столовой ложке пять раз в сутки.

Давно известно, что такой популярный среди населения овощ как картофель обладает рядом полезный свойств. В его мякоти находятся вещества, которые позитивно влияют на организм человека, а именно на желудок.

Чтобы избавиться от гастрита требуется пить сок картошки. Для приготовления сока, нужно вымыть пару картофелин, неочищенными потереть на мелкой терке, из полученного – отжать сок. Такой напиток следует пить три раза в день по 60 мл натощак, перед принятием пищи.

Такой напиток способствует активизации пищеварения, предотвращает изжогу, а также насыщает организм необходимыми витаминами.

Рисовый отвар при гастрите

Рисовый отвар при гастрите	Несмотря на то, что болеющие гастритом люди придерживаются необходимого медикаментозного лечения и специальной диеты, часто их настигает острая боль в области живота.

Для того чтобы избавиться от боли существует народное средство, основанное на рисовой крупе. Для его приготовления нужна половина стакана промытого под проточной водой риса. Его следует залить 1,5 литрами чистой воды и поставить на меленький огонь. Варить до того, пока не получится однородная масса без добавления соли специй. Отвар из риса рекомендовано употреблять по полстакана, четыре раза в сутки.

Интересный факт – рисовый отвар от гастрита настолько сытный, что его можно использовать как основное блюдо в разгрузочные дни. Таким образом, можно не только избавиться от боли в области желудка, но и отчистить его, и даже убрать пару лишних килограммов.

Не стоит забывать, что перед любым употреблением народных средств, нужно посоветоваться со специалистом. Это необходимо для того, чтобы наоборот не навредить желудку еще больше и не усугубить ситуацию.

Можно ли употреблять рис и рисовый отвар при гастрите?

Тот же рис, употребляемый при гастрите, может нанести серьезный вред желудку, если его приготовить неправильно. Не исключением является и отвар, и каша, и рисовый суп. А ведь он богат на углеводы, без которых человек не может обойтись.

Полезные свойства

Рис – это натуральный источник нескольких витаминов группы В, витаминов РР, Е, каротина. Все они укрепляют нервную систему, положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи. Этот продукт является настоящим кладезем полезных для человеческого организма элементов, среди которых йод, кальций, цинк, железо, калий, фосфор, селен. По этой причине рисовый отвар является очень полезным средством. Его питательность обусловлена содержащимися сложными углеводами, но при этом он способствует похудению.

Неочищенный рис содержит огромное количество активных веществ, способствующих выведению из организма шлаков и лишней влаги. Кроме того, почти 50% его объема занимает крахмал – легкоусвояемый элемент, способный связывать и удерживать в теле воду.

При различных заболеваниях ЖКТ, в частности при гастрите, некоторые блюда, приготовленные из риса, и отвар, являются неотъемлемой частью лечебной диеты.

Они насыщают организм полезными веществами, и одновременно оказывают лечебное и профилактическое воздействие на желудок.

Рисовая каша в тарелке

Рисовая каша в тарелке

Выбор сорта

На планете существует множество сортов риса, но далеко не все они подходят для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите:

  1. Красный. Данный вариант традиционно таиландский. Выглядит, как круглые зерна красного цвета. Приготовить можно за 45 минут.
  2. Длиннозерный. Готовится на протяжении 20 минут. Данный вид является самым распространенным. Его можно использовать для приготовления десертов, гарниров и пловов. Лучшим сортом является басмати. Выращивается в северной части Индии и в Гималаях (у подножия).
  3. Круглозернистый. В основном именно этот сорт используется для приготовления каши. Выращивается в Италии, и по этой причине его можно встретить во многих средиземноморских блюдах. За счет клейкости данный рисовый вид используют для приготовления суши.
  4. Дикий. Это трава из рода Зизания, обладающая рекордным среди подобных видов набором полезных веществ. Зерна можно отличить по специфическому вкусу и достаточно твердой структуре. Отвар, изготовленный из них, обладает высокой концентрацией полезных веществ.
  5. Коричневый. Зерна этого вида имеют повышенное содержание питательных веществ. Светло-коричневый цвет объясняется сохранением питательной оболочки после обработки продукта.
  6. Белый. Данный вид приобретает свой цвет после шлифовки. Поверхность его ровная и гладкая. Кроме того, большая часть зерен прозрачная.

Так как белый рис можно приобрести в любом магазине, гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите использовать именно его для приготовления диетических блюд. Но, по сути, любой очищенный рис можно употреблять, как составляющую диеты при воспалении слизистой желудка. Из него можно изготовить и отвар, оказывающий щадящее воздействие на желудок.

Способ приготовления

При гастрите важно не только соблюдать щадящую диету, но и выжать из употребляемых продуктов максимум полезных веществ. Отвар и каша из риса – не исключение, а скорее даже эффективный способ насытить организм полезными элементами.

Человек держит в руках рис

Человек держит в руках рис

Рис необходимо замочить минимум на 2 часа в обыкновенной воде с соблюдением пропорции 1:4. Затем вода сливается, а рисовый остаток заливаются кипятком. Смесь доводится до кипения, и с этого момента держится на плите еще в течение 3 минут. После этого рис, накрытый крышкой, отставляется на край печи. До готовности он дойдет достаточно быстро, после чего блюдо можно употреблять.

Отвар приготовить еще проще, достаточно 1,5 чайные ложки риса залить двумя стаканами кипящей воды, и готовить на протяжении 40 минут. Такой отвар в охлажденном виде употребляется каждые 3 часа по четверти стакана за один прием.

Рецепты

Обыкновенная рисовая каша при гастрите обладает выраженной способностью абсорбировать и выводить токсины. Для ее приготовления необходимыми ингредиентами являются рис и молоко. Рис промывается и высыпается в холодную воду, а затем доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После этого он доваривается с молоком (можно добавить немного соли, если диагностирована не острая форма гастрита).

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, станет полноценным завтраком при гастрите. Ее приготовление занимает минимум времени, тем не менее, она сохраняет максимум полезных веществ. В чашу мультиварки засыпается один стакан промытого риса, 2 стакана воды и стакан молока. Прибор запускается на 25 минут, а после сигнала о готовности, блюдо настаивается еще 10 минут. Подавая на стол кашу, можно в тарелку положить небольшой кусочек масла. Рисовый завтрак готов!

Рис однозначно является продуктом, употребление которого рекомендовано при гастрите. Блюда на его основе не только сытные, но и полезные, а главное, при правильном приготовлении оказывают восстановительный эффект на слизистую оболочку желудка. Отвар, приготовленный на основе этого злака, обладает успокаивающим и обволакивающим эффектом. Тем не менее, самолечение и самостоятельное назначение диеты при гастрите категорически запрещено.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о рисе и рисовой диете

Можно ли есть рис при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Содержание статьи

Рис при гастрите

Рис широко используется в питании диетического характера. Он является достаточно питательным продуктом, так как 80% его составляют сложные углеводы. Помимо этого, крупа имеет в своем составе:

  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е;
  • множество микроэлементов – фосфор, йод, железо, магний;
  • крахмал;
  • растительные волокна;
  • небольшое количество белка растительного происхождения.

Рисовая каша при гастрите обладает следующими полезными качествами:

  • защитное – обволакивает желудок, предупреждая воздействие на него секрета органа;
  • регенеративное – ускоряет процессы заживления дефектов при эрозивной форме гастрита или язвенной болезни;
  • адсорбирующее – выводит токсические вещества из пищеварительного тракта.

Помимо основных свойств, рис, благодаря содержанию растительной клетчатки, предупреждает расстройства пищеварения.

Исходя из этого, можно сказать, что рисовую крупу могут кушать люди, страдающие любыми формами гастрита. Разрешается есть продукт и независимо от нарушений кислотности, так как он никаким образом не влияет на уровень рН желудочного сока.

Критерии выбора

Рисовая крупа имеет множество сортов, однако далеко не все можно использовать при желудочном воспалении. Разберемся подробнее в различных видах продукта.

  • Длиннозерный. Наиболее распространенный сорт, который разрешен при гастрите. Для его приготовления достаточно 20 минут, он может применяться в качестве супов, десерта, а также вторых блюд.
  • Круглозерный. Обладает сильной клейкостью, наиболее часто применяется для приготовления различных каш.
  • Белый. Свой цвет и идеальную форму получил путем шлифования; также разрешен для включения в рацион при воспалении желудка.
  • Красный. Готовится достаточно долго и сохраняет твердость даже после приготовления; такой сорт при гастрите запрещен.
  • Коричневый. Даже после термической обработки сохраняет все полезные вещества, однако из-за твердой структуры также запрещен при желудочном воспалении.
  • Дикий. Имеет наиболее высокую энергетическую ценность, но может применяться при гастрите только в качестве отвара.

При выборе риса необходимо обращать внимание на содержание упаковки – он не должен иметь примесей и других частиц, а зерна быть одного цвета.

Приготовление

Чтобы рис при гастрите не навредил воспаленному желудку и не усложнил течение болезни, важно знать, как правильно его готовить.

Основные принципы

При приготовлении риса необходимо придерживаться следующих правил:

  • перед приготовлением нужно тщательно промыть крупу и замочить ее на несколько часов;
  • в острый период болезни рекомендуется использовать рисовую муку или измельчать блюда после приготовления;
  • крайне не рекомендуется при обострении использовать соль и сахарный песок, их небольшое количество разрешается понемногу добавлять в ремиссионном периоде;
  • рекомендуемая основа для приготовления каш – вода; молоко разрешается использовать только в разбавленном виде;
  • каши должны быть густыми и вязкими, чтобы не раздражать слизистую оболочку органа.

Подавать рис необходимо теплым. Горячая пища негативно влияет на стенки желудка и обостряет симптоматику болезни.

Рецепты

Из риса при гастрите можно готовить супы, запеканки, десерты, а также использовать его в качестве гарнира. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.

  • Рисовый суп. Для приготовления рекомендуется использовать белые или круглые сорта. Рис отварить в воде – 5 ст. ложек на 2 стакана жидкости. Готовую крупу измельчить, влить туда 3 взбитых яйца и 200 мл молока. Затем поставить посуду на медленный огонь, вскипятить и снять с плиты. После приготовления можно добавить немного соли, сливочного масла и зелени.
  • Рисовая каша с тыквой. Для приготовления рекомендуется приобрести рисовую муку или мелко порубить зерна собственноручно. Тыкву помыть и нарезать кубиками. Крупу насыпать в посуду и залить водой в соотношении 1:3, поместить овощи и готовить до размягчения. Затем добавить полстакана молока и измельчить блюдо блендером. Каша должна быть полужидкой консистенции. Сыпать соль и сахар рекомендуется после приготовления.
  • Рисовый отвар. Отвар из риса – это наиболее полезный вариант приготовления крупы при гастрите. При употреблении такое блюдо будет обволакивать стенки желудка, устраняя симптомы изжоги и болевой синдром. Готовить его необходимо следующим образом: залить крупу водой из расчета 1 ложка на 200 мл жидкости, поставить на маленький огонь и варить 40-45 минут.

При употреблении блюд из риса важно помнить, что он может привести к затвердеванию кала, поэтому есть ее людям, страдающим запорами, не рекомендуется.

в каком виде можно употреблять и как готовить

Заболевания желудочно-кишечного тракта ограничивают список продуктов, которые разрешены больному. Из-за того, что слизистая воспаляется, на ней образуются эрозии и язвы, пациенту нельзя есть блюда, раздражающие стенки эпителия органа. В зависимости от уровня кислотности образуется непроходимость пищи, которая после длительного нахождения начинает гнить.

Рис можно включать в меню пациентов с воспалением слизистой желудка

Рис при гастрите в большинстве случаев разрешен. Он является основой для многих диет, поэтому такие каши и отвары пользуются популярностью. При развитии острого панкреатита на первом этапе лечения больным запрещена любая пища и питье. И только после перехода на энтеральное питание им вводят жидкие каши на молоке из риса. Через несколько дней рацион обогащается пудингами, тефтелями и супом. Но и здесь есть нюансы, ведь не все разновидности крупы подходят для диетического питания.

Подробно о рисе

Чтобы не навредить здоровью, больной должен знать все свойства крупы и уметь готовить разрешенные блюда. Даже диетический продукт, сваренный неправильно, активизирует болезнь и переводит ее в стадию обострения. О том, можно ли есть рис при гастрите, обязательно сообщит гастроэнтеролог. У каждого человека свои особенности здоровья, уровень кислотности, что и определяет список допустимых блюд.

Рис является натуральным продуктом, который обогащен полезными веществами: йод, витамины В, РР и Е, каротин и др.

Рис благотворно воздействует на организм больных холециститом

Употребляя эту крупу, человек укрепляет волосы, улучшает работоспособность нервной системы. Кроме того, в списке преимуществ можно найти пункт, способствующий похудению. Это происходит за счет содержания в нем сложных углеводов.

Если страдает желудок, возможно, есть проблемы и с желчным пузырем. В таком случае диагностируют холецистит – воспаление этого органа. Патологии приводят к общему сбою работы системы пищеварения. Слизистый суп из риса поможет нормализовать воспалительный процесс, уменьшить его и параллельно транспортировать полезные вещества.

Практически половина объема крупы – крахмал, главной задачей которого является удержание воды в теле и связывание ее с полезными веществами. Этот элемент легко усваивается, что позволяет рису находиться в диетическом меню больных. Единственное ограничение – запоры у пациентов. В этом случае крупа противопоказана, так как она станет причиной дальнейших проблем в работе кишечника.

При запоре употребление риса нужно ограничить

При пониженном уровне кислотности пациент должен ограничить употребление блюд, провоцирующих процесс брожения. Рис разрешен, а количество приемов еды должно быть увеличено до 5-6 раз в день. При повышенном уровне соляной кислоты эта крупа является блюдом номер 1. Она в силах снизить необходимый параметр. Для этого рис обязательно отваривают.

Рекомендации по питанию

В период развития воспалительного процесса на слизистой желудка важно есть дробно, небольшими порциями, но часто. Еда должна легко усваиваться, не травмировать организм. Рисовая каша при гастрите подается теплой и вязкой. Ни в коем случае нельзя есть холодное, неразогретое блюдо, которое взялось комками.

Сварить нужно жидкую кашу, чтобы слизистая обволакивалась ею, а не страдала еще больше. Для получения такой консистенции крупу заливают водой, а не молоком. Если не удалось приготовить рис достаточной вязкости, следует густую кашу развести водой и взбить блендером. Можно заливать ее молоком после приготовления. Этот вариант используют только в период ремиссии.

Рисовая каша должна быть жидкой консистенции

Разновидности рисовой крупы

Такую кашу всегда рекомендуют варить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но ее приготовление осложняется богатым спектром разновидностей продукта. Самый привычный и распространенный – белый рис или шлифованный. Он как раз и является не самым лучшим выбором для больных за счет скудного запаса микроэлементов.

Эта разновидность широко представлена на полках магазинов: кругло- или длиннозерный рис. Последний вариант – самый популярный, быстро готовится. Из него получаются пудинги и гарниры, плов. А вот круглозернистый используется только для приготовления молочных каш. За счет высокого уровня клейкости, его берут в качестве основы для суши. Но это блюдо при панкреатите запрещено.

Дикий рис имеет самый большой список полезных микроэлементов. Зерно твердое, обладает специфическим вкусом. Поэтому из него лучше всего готовить отвар.

Следует отдавать предпочтение дикому рису

Красный сорт выращивают в Таиланде. Время приготовления затянется до 45 минут. Выглядят зерна как обычные, но красного цвета и круглой формы. В них содержится много аминокислот, белка и других минералов. Бурая разновидность выделяется большим количеством клетчатки и витаминов группы Р, цинком и селеном.

Черный для многих пациентов – диковинка, а для жителей Азии — норма. Калорийность крупы – 160 ккал. Он содержит в своем составе много железа, белков и меди, а также флавоноидные вещества. Его преимущество над другими сортами очевидно, ведь в таком рисе находится больше пищевых волокон, антиоксидантов и протеина.

Во время гастрита черная крупа необходима, так как она обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию клетчатки рис полезен для пищеварительной системы:

  1. Устраняет запоры.
  2. Выводит токсины.

    Рис улучшает пищеварение

  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Убирает вздутие живота.
  5. Способствует жиросжиганию.

Морской рис еще называют индийским. Это бактерии или слизистые образования, которые внешне напоминают крупинки. С помощью такого продукта лечат больных с проблемами ЖКТ. Например, при изжоге следует принимать кислоты, чтобы гасить этот симптом. Здесь подойдет стакан настоя из морского риса.

Технология приготовления

Методика варки немного отличается от той, что используют на обычных кухнях здоровых пациентов. Для начала рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Затем его заливают жидкостью так, чтобы ее было в 4 раза больше. Отставить емкость с крупой на 2 часа для настаивания.

Перед приготовлением рис нужно обязательно промыть

Отварной рис с добавлением мяса, лука и моркови не разрешен во время лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Поэтому на плиту отправляют крупу, залитую водой.

Ни в коем случае не используют на этом этапе молоко или подсластители.

Приготовленная каша должна быть вязкой, а не рассыпчатой. Если пациенту разрешено есть блюда с добавлением соли и сахара, можно их добавить вместе с молочным продуктом низкого уровня жирности. Блюдо охлаждают, подают теплым. Если каша вышла не такой жидкой и воздушной, нужно воспользоваться блендером, измельчить ее. Едят рис небольшими порциями.

Варианты блюд

Рецепты приготовления находятся в свободном доступе, а также их можно попросить у гастроэнтеролога. Пациенту с кишечными проблемами разрешены первые блюда, отвары, пудинги и каши. Итак, выбирайте подходящий сорт и приступайте к приготовлению.

Меню можно разнообразить молочным рисовым супом

Суп требует таких ингредиентов:

  • молоко – 250 мл;
  • рис – 90 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 400 мл.

Готовить крупу нужно по всем правилам, промывая и настаивая ее. В емкость залить воду и довести до кипения. В этот момент засыпать крупу и варить ее на среднем огне до разваривания. С помощью дуршлага промыть готовый рис и измельчить его блендером. Отдельно взбить молоко с яйцом, при возможности отправить туда и сахар. В готовую смесь добавить измельченную крупу и постоянно помешивать. Долить понемногу отвар, сливочное масло. После остывания блюдо готово к употреблению.

Отменный вкус имеет рис, приготовленный в мультиварке

Допустимо кушать молочную кашу, приготовленную в мультиварке. Для этого в чашу отправляют промытый рис в количестве 1 стакана, заливают в 2 раза больше воды. Можно добавить молоко с низким уровнем жирности (200 мл). Запустить таймер на 25 минут, после чего настаивать.

Рис – доступная крупа, которая легко и быстро варится. Диетические вариации можно и нужно готовить разнообразными, поэтому следует применять все допустимые сорта крупы. Главное – не отходить от рекомендаций медика.

О правилах питания при гастрите смотрите далее:

Рис при гастрите | Всё о лечении гастрита

Люди, страдающие гастритом, очень осторожно относятся к своему ежедневному рациону, прикладывая все усилия для того, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Зная, насколько коварным может быть этот недуг, пациенты нередко задаются вопросом, можно ли рис при гастрите. Как это не удивительно, но даже такое диетическое блюдо, как рис, не всегда может благотворно воздействовать на работу желудка.

Можно ли рис при гастрите

Состав риса

Зерна риса содержат до 8% белка и более 78%сложных углеводов, который обеспечивают организм человека энергией. В рисе присутствует большое количество калия, который нейтрализует действие иных солей.

При этом в самой крупе соли практически отсутствуют, что позволяет употреблять продукт людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Кроме этого рис богат:

  • фосфором;
  • кальцием;
  • йодом;
  • железом;
  • витаминами группы В.

Польза риса

Блюда, приготовленные из белого риса, широко используются в диетическом питании благодаря низкому содержанию клетчатки и хорошему усвоению.

В белом рисе присутствует медленно переваривающийся и усваивающийся крахмал, что способствует длительному снабжению крови глюкозой, а это позволяет регулировать уровень сахара в крови.

Рис при гастрите

Общеизвестно, что рисовая каша или суп на его основе благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав крупы крахмал и клетчатка нормализуют работу ЖКТ, обеспечивая обволакивание и защиту слизистой оболочки.

Для страдающих хроническим гастритом существуют специальные проверенные в диетологии рационы. Так в диету №1 входит рисовый слизистый суп, для приготовления которого необходимы такие ингредиенты:

  • 6 ст. ложек риса;
  • 4,5 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 гр. Сливочного масла;
  • соль, сахар.

Рис необходимо промыть, положить в кипящую слегка подсоленную воду и варить на медленном огне до его полного разваривания. Готовый отвар пропустить сквозь сито и довести до кипения.

Молоко тщательно взбить с яйцами, добавить сахар и медленно при постоянном помешивании ввести отвар риса. После этого добавить сливочное масло и немного остудить.

Диета при гастрите | WMJ.ru

Симптомы и причины гастрита

Многие продукты на нашем столе способствуют такому довольно распространенному заболеванию, как гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Гастриты различают с повышенной кислотностью и пониженной. Изжога, тошнота, рвота, чувство тяжести и боли в верхней части живота – основные признаки гастрита. Причин возникновения и развития гастрита есть несколько, но главной из них является длительное нарушение режима и качества питания. И потому лечение этого заболевания всегда начинается с правильно составленной специальной диеты. Рациональная, эффективная диета устранит многие проблемы, поможет организму справиться с этой болезнью.

Продукты для диеты при гастрите

В первую очередь следует отказаться от продуктов, которые вызывают раздражение слизистой и повышение желудочной секреции (острые и соленые блюда, наваристые бульоны, чай, кофе, газированные напитки, цитрусовые соки, алкоголь и др.). Недопустимо употребление продуктов, жареных на животных жирах и масле. Необходимо убрать пищу с грубой волокнистой клетчаткой (репа, редис, брюква, хлеб с отрубями, мюсли). Следует исключить жирные сорта мяса, консервы, копчености, свежий хлеб (подойдет подсушенный или вчерашней выпечки), яйца жареные или сваренные вкрутую, острые соленые сыры, различные соусы, приправы. Термические условия диеты не позволяют употребления очень холодной или очень горячей пищи. Пределы допустимой температуры пищи от +15° до +60°.

Что же можно кушать при гастрите

По рекомендациям диетологов, еда должна быть максимально щадящей и содержащей достаточное количество полноценных веществ. Лучшая диета состоит из:

  • Жидких или протертых первых блюд;
  • Паровых котлет;
  • Жидких каш;
  • Овощных пюре;
  • Отварной рыбы, морепродуктов;
  • Отварного нежирного мяса;
  • Киселей;
  • Яиц всмятку;
  • Свежего творога.

Необходимо побольше есть свежих овощей и салатов из них, заправленных только растительным маслом. Эффект названных продуктов и блюд объясняется тем, что они легко усваиваются, при их употреблении не вызывается усиленного выделения желудочного сока, что не будет раздражать слизистую оболочку желудка. При этом организм вполне обеспечен достаточным количеством энергии. Большое значение имеет режим питания, есть рекомендуется часто, небольшими порциями, не переедая, тщательно пережевывая пищу. Ведь еще Гиппократ сказал: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». Пить разрешается некрепкий чай, минеральную не газированную воду, некислый компот. Полезны натуральные свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, в частности, морковный, картофельный, морковно-яблочный.

Примерное меню диеты при гастрите:

Протертая пища

1-й завтрак может состоять из парового омлета из двух яиц, протертой овсяной каши и чая с молоком. На второй завтрак можно выпить стакан молока. Обед: морковно-картофельный суп-пюре, паровой мясной пудинг с соусом бешамель, протертая гречневая каша, фруктовый кисель. Полдник: отварная рыба с протертым зеленым горошком. На ночь – стакан молока.

Не протертая пища:

1-й завтрак состоит из рассыпчатой гречневой каши, яйца всмятку и стакана чая с молоком. 2-й завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника. Обед: вегетарианский картофельный суп, мясо (говядина, белое мясо кур или кролик) отварное, морковь отварная, компот из отрубей, разваренных с сахаром. Полдник: отвар из отрубей пшеничных с сахаром, плюс сухарики. Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, морковно-яблочный рулет, стакан чая с молоком. На ночь полезно выпить молока.

На день: белого хлеба – 300г, сахара – 40г, масла – 30г.

Несколько рецептов приготовления диетических блюд

Морковный суп-пюре (при гастритах с пониженной кислотностью):

Вымытую, очищенную морковь (300г) нарезать небольшими кусочками, сварить в мясном бульоне. Вынуть, протереть морковь через сито, снова положить в бульон. В сливочном масле обжарить муку(1ст. л.) развести небольшим количеством бульона, затем эту смесь ввести в суп, довести до кипения. Снять с огня. Яйцо взбить с 100мл молока и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в суп.

Рисовый слизистый суп (при гастритах с повышенной кислотностью):

4 ст. ложки риса варить в трех стаканах подсоленной воды, пока он хорошо разварится. Затем этот отвар риса протереть через сито следует довести до кипения, снять с огня. Яйцо взбить с 300мл молока, по желанию добавить сахар, постоянно помешивая, ввести смесь в рисовый отвар. Положить 10г сливочного масла, перемешать, слегка остудить.

Диет сейчас существует очень много, но не каждая из них подойдет для лечения гастрита. Например, быстрая диета , она малоэффективна в этом случае, так как состоит в быстром сбросе веса, да и эффект ее весьма неустойчив. Хороший результат лечения гастрита можно получить, следуя данным советам и, несомненно, врачебной консультации.

Хотелось бы знать, насколько полезной стала статья для прочитавших ее, был ли эффект от применения предложенной диеты, в чем заключалась польза от ее применения. Оставьте, пожалуйста, свои отзывы о результатах применения рецептов. Ваш опыт поможет многим желающим избавиться от гастрита.

Как пить рисовый отвар

Сегодня медицина обладает богатым арсеналом средств для лечения диареи у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения. Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие. Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.

Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным. Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот. Перед началом лечения необходима консультация врача.

Отвар риса имеет ряд полезных свойств:

  1. Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
  2. Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
  5. Связывает и выводит опасные токсины из организма.
  6. Препятствует процессу брожения веществ в организме.

Какой рис необходимо использовать

Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.

Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.

В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.

  • Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
  • Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.

Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.

Применение рисового отвара

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.

Использование отвара из риса при отравлениях

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Отвар при поносе, не связанном с отравлением

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Отвар для новорожденного

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Приём у детей школьного возраста

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Сильный и длительный понос

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!

Противопоказания

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.
  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

Водные вытяжки из риса обладают рядом полезных свойств и применяются в качестве народных лекарственных средств при расстройствах пищеварения. В отличие от медикаментов они не вызывают побочных эффектов, просты в приготовлении и не требуют особых финансовых затрат.

Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти народные средства на основе риса, как их приготовить и применять.

Состав и свойства рисового отвара

В отличие от каши водные вытяжки из риса не содержат пищевых волокон, а количество жиров в них минимально. В таблице представлены показатели пищевой ценности рисового отвара и каши для сравнения.

Пищевой показатель Количество в 100 г отвара Количество в 100 г каши
Калорийность 37 ккал 144 ккал
Белки 0,7 г 2,4 г
Жиры 0,1 г 3,5 г
Углеводы 8,5 г 25,8 г
Пищевые волокна 0 г 1 г

Кроме питательных веществ, в напитках из риса содержатся (на 100 г продукта):

  • Е — 0,03 мг;
  • В1 — 0,016 мг;
  • В2 — 0,008 мг;
  • РР — 0,8 мг.
  • микроэлементы:
  • калий — 28 мг;
  • кальций — 8 мг;
  • магний — 14 мг;
  • фосфор — 41 мг;
  • железо — 0,32 мг;
  • сера — 11 мг;
  • цинк — 0,03 мг;
  • йод — 0,034 мкг;
  • медь — 6 мкг.
  • Отвары и настойки из риса содержат клейковину, которая обладает закрепляющим эффектом.

    Рисовый отвар и настойка — легкоусвояемые продукты, источники растворимых углеводов и растительного белка. Эти средства обладают антитоксическим, регенеративным и обволакивающим свойствами, а также понижают кислотность желудочного сока, поэтому применяются при расстройствах пищеварения.

    Важно! Людям, страдающим запорами, не следует употреблять продукты с клейковиной, чтобы не усугублять проблемы со стулом. Противопоказана она и при целиакии — непереносимости глютена.

    Так как водные вытяжки из риса содержат небольшое количество калорий, эти продукты применяют для снижения веса.

    Польза рисового отвара

    Отвар из риса применяют не только внутрь как пищевой продукт, но и наружно в качестве косметического средства.

    Наружно рисовые водные вытяжки используют для умывания, ополаскивания волос, а также в качестве компонентов масок.

    При использовании отвара из риса достигаются следующие косметические эффекты:

    • уменьшается воспаление на коже;
    • сужаются поры, облегчается состояние при акне, кожа очищается;
    • при ополаскивании волос после мытья шампунем смягчаются волосы и питаются луковицы;
    • витамин Е, содержащийся в отваре, способствует обновлению клеток кожи и усиливает процессы регенерации.

    Отвар рисовых зерен входит в список продуктов диетического питания. Его назначают при нарушениях пищеварения и обмена веществ.

    При приеме внутрь рисовый отвар:

    1. Закрепляет стул, используется при поносе, если причина расстройства кишечника не инфекционного характера.
    2. Адсорбирует токсины в кишечнике, потому применяется при отравлении в качестве дополнительного средства вместе с препаратами-адсорбентами.
    3. Снижает кислотность в желудке, облегчает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, помогает при изжоге.
    4. Служит источником легкоусвояемых питательных веществ, восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.
    5. Будучи низкокалорийным, помогает снизить вес.

    Этот продукт станет достойной заменой куриному бульону для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню, так как ускоряет восстановление организма после истощения, отравлений и простудных заболеваний.

    Рисовая настойка снимает суставные боли, снижает воспаление, активизирует процессы регенерации соединительной ткани.

    Способы приготовления вытяжек из риса

    Для приготовления водных вытяжек используют непропаренный рис. При отравлении подойдут круглозерновые сорта.

    Длиннозерновой и бурый рис используют при других расстройствах пищеварения и в косметических целях.

    Рисовый отвар

    Рисовый отвар популярен при проблемах с пищеварением.

    Приготовление отвара:

    1. Рис промывают несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
    2. Заливают питьевой водой в соотношении 1:7.
    3. Нагревают на медленном огне до кипения.
    4. Кастрюлю закрывают крышкой и варят еще 30 минут.
    5. Рис отфильтровывают через сито, отвар переливают в емкость для хранения и остужают до комнатной температуры.

    Рисовая настойка

    Более кропотлив процесс приготовления настойки. Ее применяют при артритах и других воспалительных заболеваниях суставов. Этапы приготовления:

    1. В стеклянную тару засыпаются 4 ст. л. вымытого риса, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. немытого изюма без косточек.
    2. Ингредиенты заливают 1 л холодной воды и закрывают влажной марлей, сложенной в 2-4 слоя.
    3. Полученную смесь настаивают в темном месте 4 дня.
    4. Через сито настойка фильтруется и переливается в тару для хранения.

    Пьют такое средство по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.

    Рисовая вода

    В косметологии часто применяют рисовую воду как омолаживающее средство.

    Способ приготовления:

    1. Промытый рис заливают чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:2.
    2. Через 60-90 минут настой перемешивают и процеживают через сито.

    Чтобы усилить омолаживающий эффект, рисовую воду ферментируют. Для этого ее хранят в темном месте при комнатной температуре в закрытой емкости 1-2 суток.

    Хранить водные вытяжки из зерен риса в холодильнике следует не более трех суток.

    Особенности и схема приема рисового отвара при диарее, гастрите и отравлении

    В зависимости от вида нарушения пищеварения используют разные схемы приема этого народного средства.

    При диарее отвар пьют по 50 мл (1/4 стакана) через каждые 2 часа до исчезновения симптомов. При сильном поносе прием отвара продлевают до 3 дней.

    Если после этого симптомы не исчезают, применяют отвар из обжаренного риса. Для его приготовления перед варкой крупу обжаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и перемалывают в порошок. Пропорции и время последующей варки при этом сохраняются.

    При гастрите отвар применяют по 1/3 стакана перед приемом пищи или дискомфорте и жжении в области желудка.

    При отравлении отвар рисовых зерен применяют по 50-70 мл каждые 2-4 часа в течении суток. В день при этом выпивают не менее 300-500 мл.

    При подобных заболеваниях у детей порции отвара снижают в 2-3 раз.

    Внимание! Если понос сопровождается повышением температуры, обратитесь за медицинской помощью. Температура при диарее — признак инфекционного заболевания.

    Применение рисового отвара в косметических целях

    Для наружного применения отвар разбавляют чистой водой в соотношении 1:1. Полученным раствором пользуются вместо мицеллярной воды для очищения кожи лица. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают очищенное лицо утром и вечером, используя в качестве средства для увлажнения и питания кожи.

    При экземах, дерматите, акне, солнечных ожогах и других поражениях кожи ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к воспаленным участкам на 5-10 минут. Процедуру повторяют несколько раз.

    Крепкий отвар добавляют в ванны в качестве питающего, смягчающего и омолаживающего средства. Применяют такие ванны не чаще 2 раз в неделю.

    Для питания и смягчения волосы после мытья ополаскивают рисовым отваром, который смывают чистой водой через 5-15 минут после нанесения.

    Из рисовой муки и рисовой воды готовят шампунь для сухих, ломких и вьющихся волос. Муку заливают рисовой водой до консистенции кашицы и оставляют на 10 минут для настаивания. Полученное средство используют вместо шампуня или разводят обычным мыльным шампунем в соотношении 1:1.

    Особенности применения рисового отвара

    Детский организм имеет свои физиологические особенности. Это учитывают при применении лекарственных препаратов и средств народной медицины. Также изменяются физиологические процессы в организме будущей или кормящей матери.

    Особенности приема для детей

    Кишечник у детей более чувствителен, поэтому рецепт отвара отличается от рецепта, применяемого для взрослых.

    Перед варкой 4 ст. л. риса (для грудничков — 2 ст. л. риса) вымачивают в течение часа в 1 л холодной чистой воды.

    Для лечения диареи используют пресный отвар без соли и сахара. Детям дают по 50 мл отвара 3-4 раза в день до исчезновения дискомфорта и нормализации стула.

    При отравлениях добавляют небольшое количество соли. Дают по 25-30 мл каждые 2-4 часа в течение суток.

    Отвар, применяемый в качестве компонента детского питания, разбавляют водой или молоком.

    Особенности приема при беременности и лактации

    Рисовый отвар помогает избавиться от симптомов токсикоза, отечности и повышенной утомляемости. При регулярном приеме этого средства улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

    При грудном вскармливании применение вытяжек из риса стимулирует лактацию. После родов отвар поможет стабилизировать вес, а ванны с ферментированной водой применяют для подтягивания кожи.

    Чтобы регулярный прием отвара не вызывал запоров, его немного подсаливают при приготовлении. При токсикозе и отечности применяют пресный напиток. В случае возникновения проблем с пищеварением прием вытяжек из риса прекращают.

    Отвар употребляют как обычные напитки, выпивая до 0,5 л жидкости в день. При желании в него добавляют овощные соки, бульоны, фруктовые или овощные пюре для улучшения вкусовых качеств.

    Противопоказания

    К противопоказаниям при употреблении водных вытяжек из риса относятся:

    1. Целиакия. Клейковина иначе называется глютеном. Его следует исключить из рациона пациентов с наследственной непереносимостью злакового белка.
    2. Хронические запоры. Причина ограничения — все тот же глютен, который обладает закрепляющим эффектом.
    3. Диабет 2 типа. В отваре содержатся растворимые углеводы, при этом практически отсутствуют пищевые волокна, поэтому может резко повыситься уровень сахара в крови. Диабетикам 2 типа стоит ограничить прием отвара до 250 мл в день.
    4. Инфекционные заболевания кишечника. Водные вытяжки из риса способны усилить процессы брожения в кишечнике, привести к вздутию и усугублению инфекционных процессов.
    5. Гастрит с пониженной кислотностью. Так как отвар из риса снижает кислотность в желудке, уменьшается барьерная функция пищеварительного тракта, что усугубляет течение заболевания.

    Заключение

    Рисовый отвар применяют при диарее неинфекционной этиологии, отравлении и гастрите с повышенной кислотностью. Он полезен для снижения веса, оказывает благоприятное воздействие на организм при беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании. Включается в рацион диетического и детского питания.

    Рисовая настойка используется при суставных болях, артритах и артрозах. Отвар применяется внутрь при расстройствах пищеварения, рисовая вода — наружно для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

    Все мы знаем о пользе риса. Но далеко не каждому известно о лечебных свойствах рисовой воды. Что ж, восполним этот пробел и поговорим о том, что произойдет с организмом, если пить рисовую воду каждый день.

    Кроме того, мы расскажем, как правильно приготовить и применять целебный рисовый напиток и наглядно покажем в видеоролике

    Польза ежедневного употребления рисовой воды

    Рисовая вода для очищения организма

    В рисовой воде содержится большое количество крахмала, являющегося отличным сорбентом, который выводит из организма токсины, метаболиты, слизь и радионуклиды.

    Употребляя рисовую воду ежедневно в течение месяца, Ваш организм забудет о:

    • Частой головной боли.
    • Усталости.
    • Раздражительности.
    • Проблемах со сном.
    • Угревой сыпи и воспалении кожи.
    • Частых простудных заболеваниях.
    • Суставной боли.
    • Неприятном запахе изо рта.

    Рисовая вода для пищеварения

    Выпивая вечером стакан рисовой воды, спустя 3 недели Вы не только нормализуете микрофлору кишечника и наладите пищеварительный процесс, но и избавитесь от чувства тяжести и переполненности в желудке.

    Рисовая вода от запоров

    Рисовый отвар богат клетчаткой, волокна которой впитывают в себя воду и, набухая, способствуют легкому перемещению пищи в кишечнике. Употребляя утром натощак стакан рисовой воды, Вы тем самым проводите профилактику запоров и стимулируете перистальтику кишечника.

    Уже через неделю ежедневного употребления рисового напитка Вы отметите изменения в своем организме: стул станет регулярным.

    Но если Вы страдаете хроническими запорами, то от употребления риса и рисовой воды придется отказаться, чтобы не усугубить состояние!

    Рисовая вода от диареи

    Поможет рисовая вода и при диарее. К тому же это эффективное и при этом натуральное средство можно употреблять не только взрослым, но и детям.

    Выпивая по четверти стакана рисового отвара каждые 2 часа, уже после третьего приема Вы почувствуете себя намного лучше: тошнота и рвотные позывы прекратятся, а интенсивность диареи значительно уменьшится.

    Для усиления эффекта можно добавить в рисовую воду щепотку соли.

    Однако следует помнить о том, что рисовая вода в данном случае не является панацеей. При диарее необходимо обратиться за медицинской помощью, особенно если она сопровождается рвотой и повышением температуры, поскольку это состояние может привести к обезвоживанию организма и развитию почечной недостаточности.

    Рисовая вода – источник энергии

    В рисовом напитке содержится большое количество углеводов, которые быстро насыщают организм.

    Начиная свой день со стакана рисовой воды, Вы забудете об усталости и обеспечите свой организм энергией на длительное время.

    Полезен этот напиток и для спортсменов, поскольку содержит полезные аминокислоты, восстанавливающие мускулатуру. Выпивая стакан рисовой воды за 30 минут до занятий спортом, Вы также значительно повысите выносливость.

    Рисовая вода от давления

    Хотите без медикаментов снизить артериальное давление и тем самым улучшить свое самочувствие? Вам поможет в этом ежедневное употребление рисовой воды. Первые результаты Вы заметите уже на второй неделе приема напитка.

    Дело в том, что рисовая вода содержит калий, который вытесняет натрий, благодаря чему количество воды в нашем организме уменьшается, что и приводит к снижению артериального давления.

    Рисовая вода для сердца

    Выпивая один – два стакана рисовой воды в день, Вы оздоровите сердечно-сосудистую систему.

    У Вас снизится уровень вредного холестерина в крови, нормализуются показатели давления, снизится уровень сахара, укрепятся сосудистые стенки.

    Рисовая вода для желудка

    Если Вас периодически мучают боли в желудке, то рисовая вода поможет уменьшить этот симптом, который может указывать на язву желудка или гастрит.

    Кроме того, рисовая вода – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладает обволакивающими свойствами. Поэтому выпивая стакан риса с утра, Вы тем самым защищаете себя от гастрита и язвы.

    Рисовая вода от обезвоживания

    Теряете большое количество воды при интенсивных физических нагрузках? У Вас повышено потоотделение в летние жаркие дни или вследствие физиологических особенностей?

    Пейте минимум два стакана рисовой воды в день, чтобы быстро восполнить потерянную жидкость, а также минералы и электролиты в организме.

    Рисовая вода при вирусных инфекциях

    Напиток на основе риса рекомендуется пить при вирусных инфекциях, протекающих на фоне высокой температуры, поскольку он не только восполняет запасы жидкости и питательных веществ, но и способствует снижению температуры тела.

    Пейте 2 – 3 стакана рисовой воды в день, чтобы быстрее побороть вирусную инфекцию.

    Рисовая вода для кормящих

    Доказано, что стакан (максимум два) рисовой воды в день стимулирует выработку грудного молока.

    НО! Если Вы страдаете хроническими запорами, а Ваш малыш, находящийся на грудном вскармливании, имеет проблемы со стулом, то рисовая вода Вам противопоказана!

    Рисовая вода от рака

    Ежедневно употребляя рисовую воду, Вы не только оздоровите организм, а и предупредите развитие определенных видов рака (особенно рака желудка, кишечника и толстой кишки).

    Рисовая вода при болезни Альцгеймера

    На основании результатов последних исследований, учеными было сделано предположение, что употребление стакана рисовой воды в день способно предупредить развитие болезни Альцгеймера.

    Рисовая вода для костей

    Кальций и фосфор, входящие в состав рисовой воды, укрепляют костно-суставную систему. Если в течение полутора – двух месяцев Вы ежедневно будете выпивать один стакан рисовой воды, у Вас уменьшатся проявления артроза, артрита или остеохондроза.

    Вы забудете о боли в спине и ломоте в суставах, станете намного активнее и подвижнее, что положительно скажется на Вашем состоянии здоровья в целом.

    Рисовая вода для похудения

    Если Вы хотите мягко и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, рисовая вода Вам в помощь.

    Она не только нормализует пищеварение и усиливает расщепление жира, а и создает ощущение сытости, благодаря чему Вы не будете переедать.

    Выпивая стакан рисового напитка утром натощак, а еще лучше – заменяя им один из приемов пищи (например, ужин), Вы будете терять минимум 1 кг в неделю.

    Если же Вы будете придерживаться принципов правильного питания и не забывать о ежедневных физических нагрузках, то без особых проблем за месяц избавитесь от 5 – 7 кг.

    Чтобы приготовить рисовую воду для похудения, необходимо:

    • Один стакан хорошо промытого риса залить семью стаканами воды.
    • Варить рис в течение трех часов на слабом огне.
    • Процедить рисовый отвар и добавить в него небольшое количество специй для улучшения вкусовых качеств (можно использовать вместо специй свежевыжатый лимонный сок, который ускорит метаболизм).
    • Остывший рисовый отвар принимается по одному стакану утром натощак (вместо завтрака) либо вечером вместо ужина.

    Кроме того, рисовый отвар можно использовать в качестве бульона для приготовления низкокалорийных овощных супов.

    Вообще существует несколько вариантов приготовления рисового напитка. Расскажем о них более подробно.

    Как приготовить рисовую воду?

    Рецепт рисового настоя

    Этот вариант приготовления рисового напитка не требует кипячения, благодаря чему в нем сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

    Кроме того, рисовый настой обладает более мягким действием на организм.

    Приготовление рисового настоя:

    • ½ стакан риса залейте холодной водой и перемешайте (используйте для этих целей пластиковую или стеклянную посуду, но не металлическую).
    • Удалите все примеси, которые всплыли на поверхности воды.
    • Слейте воду.
    • Вновь залейте рис 2 стаканами очищенной воды.
    • Настаивайте рисовую воду в течение получаса, после чего перемешайте и сразу же процедите.
    • Храните рисовый настой в холодильнике не дольше двух суток.
    • Перед употреблением рисовый настой необходимо перемешивать и немного подогревать.

    Рецепт рисового отвара

    Это более концентрированное средство, получаемое в процессе вываривания зерен риса. Особенно полезен рисовый отвар при лечении патологий ЖКТ и для тех, кто встал на путь похудения.

    Приготовление рисового отвара:

    • Стакан риса хорошо промываем и очищаем от примесей.
    • Заливаем рис двумя литрами холодной воды.
    • Варим рис на большом огне, постоянно помешивая.
    • После закипания воды уменьшаем огонь до минимального.
    • Томим рис до полной готовности.
    • Сцеживаем рисовую воду.
    • Остывший рисовый отвар принимайте по одному стакану в день.
    • Храните рисовый отвар не больше трех суток в холодильнике.

    Поскольку рисовый отвар – более концентрированное средство, его рекомендуется разводить с очищенной водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть рисовой воды – две части очищенной.

    Важно помнить о том, рисовая вода может принести не только пользу, а и вред, если при ее употреблении не учитывать противопоказания.

    Рисовая вода: противопоказания

    Воздержаться от употребления рисовой воды необходимо при:

    • панкреатите;
    • хронических запорах;
    • сильной рвоте;
    • наличии примеси крови или слизи в кале;
    • высокой температуре;
    • кишечной инфекции;
    • воспалении толстого кишечника;
    • колитах;
    • ожирении.

    Во всех остальных случаях рисовая вода, независимо от способа ее приготовления, принесет Вам лишь пользу!

    Leave a Reply

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *