Суп диетический при гастрите – Какие супы можно при гастрите желудка, рецепты диетических супов: овощной, куриный, суп пюре

Содержание

какие можно есть, а какие не рекомендуется

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

Порция супаПорция супа

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
  • Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
  • Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу. 

Первые блюда при разных видах гастрита

Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.

Гастрит желудкаГастрит желудка

Гастрит желудка

  1. Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ. 
  2. Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
  3. При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.

Первые блюда при обострении

Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.

Слизистый супСлизистый суп

Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.

Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.

Полезные рецепты при гастрите

  1. Тыквенный суп-пюре. Готовится на мясном или овощном бульоне. Основным ингредиентом выступает тыква, в блюдо добавляют морковь и картофель. Овощи отвариваются до готовности и измельчаются блендером. Для придания более нежного вкуса допустимо добавить молока и довести до кипения, посолить. Для заправки используют тыквенное масло, придающее блюду пикантный вкус. Также этот компонент полезен для желудка. Важно помнить, что масло холодного отжима нельзя нагревать, поэтому добавляйте его непосредственно перед подачей. Суп-пюре с тыквой
    Суп-пюре с тыквой
  2. Классический борщ. Блюдо готовят на говяжьем бульоне, но при гастрите рекомендуется использовать нежирное мясо или птицу. Постный кусок мяса кладут в воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и варят мясо до готовности. Свёкла для борща отваривается отдельно. В бульоне отваривают картофель, морковь, лук. Свёклу добавляют в готовое блюдо.
  3. Гречневый суп на кролике. Отваривают мясо кролика 1 час. В бульон добавляют картофель, морковь, затем промытую гречку и варят до готовности. В конце заправляют блюдо зеленью. 
  4. Молочный суп с овощами. Морковь и картофель отваривают до готовности. Бульон сливают. Заливают готовые овощи молоком, которое желательно разбавить водой или овощным бульоном. Подсаливают и доводят до кипения. По желанию добавляют свежий зелёный горошек.
  5. Уха. Берут нежирную рыбу, к примеру, хек. Отваривают, отделяют мякоть от костей. В бульон добавляют картофель, морковь, через 10 мин — рис. Крупа должна развариться. 

Приведена лишь часть рецептов полезных супов, разрешённых при гастрите. Если заболевание хроническое, с помощью правильно подобранного меню можно сократить либо даже свести на нет обострение болезни.

Если приступ гастрита случился впервые, то жёсткой диеты придерживаются до исчезновения симптомов. Помните, после обострения при неправильном питании риск нового приступа и приобретения хронического гастрита возрастает.

Диетические супы при гастрите | Компетентно о здоровье на iLive

С детского возраста нам твердили: кушай суп, иначе заработаешь гастрит. Этот миф уже давно развенчали, однако теперь многих волнует другой вопрос: а что, если заболевание уже есть? Разрешается ли кушать супы при гастрите, помогут ли они быстрее вылечиться? И какие первые блюда более полезны для желудка?

Какие супы можно есть при гастрите?

Говоря о супе, всегда имеют в виду жидкое блюдо, в котором около половины состава – это вода, или бульон. Раньше такое блюдо называли похлебкой, юшкой. Считается, что в нашу страну оно попало, благодаря Петру I: он «доставил» его из Франции, в купе с другими рецептами французской кухни.

Польза супов при гастрите известна давно. Даже несколько веков назад наши предки приступали к готовке бульона при первых признаках болезней в семье: это помогало быстрее восстановиться, придавало сил и энергии для борьбы с заболеванием.

Однако, по последним данным, супы при гастрите показаны не любые и не всегда. Например, при низкой кислотности употребление первых блюд, приготовленных на щадящей основе, только приветствуется. А вот при избыточной выработке кислоты суп может вызвать усиление кислотообразования, поэтому готовят их с использованием меньшего количества жидкости, на воде или овощном бульоне, доводя до слизистой или протертой консистенции.

Легкие диетические супы при гастрите

Заболевания пищеварительной системы требуют простоты и идеальной совместимости продуктов в рационе. Легкий супчик – это оптимальный способ утолить голод, не нагружая при этом желудок и не препятствуя его работе.

Большинство хозяек готовят разные первые блюда практически ежедневно: при этом наиболее легкие варианты – без «зажарки», крепких наваристых бульонов – предлагаются семейству чаще всего после обильных застолий, праздников, а также в летнюю пору, когда попросту не хочется перегружать организм пищей. Именно о таких супах и идет речь, когда дело касается гастрита.

В чем заключается легкость блюда? Не только в его приготовлении, хотя и в этом тоже. Главное отличие – это использование максимально простых и полезных ингредиентов: овощей, зелени, круп. Не нужно «утяжелять» продукт большим количеством жира, мяса, сливок, не следует добавлять перец и другие острые приправы и т. п. Для большинства супов не требуется даже бульон, так как овощи и крупы придадут блюду предостаточно вкуса и аромата. Такой пище больной желудок будет только «благодарен».

trusted-source[1]

Протертые супы при гастрите

Протертый суп – это преимущественно диетический вариант блюда, который особенно рекомендуется врачами в период лечения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция нравится практически всем и всегда – и детям, и взрослым. Принято подразделять протертые супы на несколько категорий – в частности, наиболее известными являются крем-суп, слизистый суп и суп-пюре.

Чтобы приготовить такое первое блюдо, можно использовать самые различные продукты, разрешенные врачом. Протертый вариант можно готовить на воде или бульоне, с добавлением овощей, круп, мясного или рыбного филе.

Так, наиболее распространенными супами в этой категории являются:

  • мультиовощные;
  • тыквенные, кабачковые;
  • капустные;
  • рисовые;
  • рыбные;
  • куриные и пр.

Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому пациенту подобрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Какие можно есть при гастрите супы

Каждый второй человек в жизни сталкивался с болезнями ЖКТ. Комплекс воспалительных болезнетворных процессов в желудке, приводящих к неправильной работе системы пищеварения, называется гастрит. Симптомов болезни много, но причина чаще единственная – неправильное питание. Употребление нездоровой пищи, алкоголя, разрозненный режим питания провоцирует болезнь, становясь причиной хронического гастрита.

Существуют препараты, снимающие приступы боли, но единственный способ навсегда забыть о гастрите — правильное питание. Если болезнь стала хронической, для предотвращения обострений и осложнений в будущем соблюдают специальную диету.

Как правильно питаться при гастрите

При болезнях пищеварительной системы существуют правила питания, выполнение которых облегчает состояние.

  1. Кушать нужно маленькими порциями 5 раз в день. Больному желудку тяжело переварить большой объём пищи.
  2. Желательно, чтобы еда готовилась в виде пюре. Необходимо тщательно пережёвывать пищу, чтобы не повредить воспалённые стенки желудка.
  3. Еда предусматривается тёплой либо комнатной температуры. Холодное и горячее негативно скажется на состоянии желудка, обострив болезнь.
  4. Исключаются острая, солёная, копчёная пища, домашние закатки и покупные консервы.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рекомендуемые первые блюда

Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.

  • Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
  • Куриный суп. Нормализуе

Какие супы можно при гастрите желудка, рецепты диетических супов: овощной, куриный, суп пюре

Первое, что пытаются найти в интернете люди с воспаленным желудком – рецепты диетических супов при гастрите. Стоит заметить, не случайно. Каждый третий житель нашей планеты имеет проблемы с пищеварительной системой. Спровоцировать недуг могут разнообразные факторы – от стрессов, злоупотребления алкоголем до ненормированного графика работы, несбалансированного питания.

Кстати, именно перекусы, фастфуды и отсутствие первых блюд в рационе вызывают воспаление слизистой. Если вы тоже столкнулись с недугом, попробуем наладить нормальное питание вместе. Выясним, какие супы можно при гастрите, дабы не спровоцировать ухудшение состояния.

Рекомендуемое меню во время обострения

Когда поставлен диагноз гастрит желудка, в основе рациона должны быть вареные или приготовленные в пароварке кушанья. Жидкая пища имеет одну важную особенность, которая отличает ее от бутербродов или других закусок. Она обволакивает стенки, защищая их от пагубного воздействия соляной кислоты. Поэтому суп должен присутствовать в рационе каждого человека – даже здорового.

При эрозивной форме гастрита больному приходится соблюдать двухфазное меню. Когда возникло резкое обострение или пациент только начал выздоравливать, предпочтение отдается пище, не возбуждающей желудочную секрецию. К таковой относятся:

  • Какие супы можно при гастритеСупы молочные. Для основы используются протертые крупы.
  • Овощные супы, приготовленные из моркови, кабачков. Также вы можете использовать тыкву либо цветную капусту, добавить немного свеклы.
  • Мясные бульоны. При условии, что они нежирные, приготовлены из говядины, куриного филе.

Некоторые больные интересуются: стоит ли при обострении гастрита кушать классический борщ? К сожалению, нет. Равно как и другие кислые блюда: рассольники, щи.

Рекомендуемое меню при хроническом типе

Недуг перешел в хроническую стадию? Стоит отдать предпочтение блюдам, направленным на постепенное сокращение секреции. В рацион включают:

  • Отвары на основе мяса/рыбы – обязательно нежирные.
  • Овощные супчики без жира.

Возможны послабления относительно щей и борща – но только если разрешил ваш гастроэнтеролог. Гороховый суп на этой стадии исключают. Также воздерживаются от употребления в пищу редьки, перца сладкого, консервов, любых видов грибов, копченостей.

Как питаться, когда хроническая стадия болезни сопровождается низкой желудочной секрецией? Такая кислотность предполагает совершенно другой рацион. Рекомендованы наваристые супы при гастрите желудка, приготовленные на мясе или рыбе, борщ. Исключаются блюда, в состав которых входят лук, капуста. Они запускают процесс брожения и могут усилить болезненные ощущения.

Готовим с умом. Общие рекомендации

Первое и, пожалуй, важнейшее правило приготовления супа связано с нормами потребления. Приличные объемы пищи за один раз – серьезная нагрузка на желудок, поэтому питаться вы будете маленькими порциями. Однако варить трехлитровую кастрюлю борща или супа точно не стоит. Блюдо двух- или даже трехдневной давности теряет свои полезные свойства.

Диетологи советуют взять на заметку и другие рекомендации:

  1. Собираетесь приготовить куриный суп при гастрите? Варите его на нежирном куске мяса, удалив все кости. Данное правило действует и в отношении любых других мясных блюд. Помимо курятины, к разрешенным сортам мяса относятся постная говядина, кролик, индейка. Некоторые сорта рыбы вам тоже разрешены (нежирные).
  2. Как быть со специями, которые раньше вы так любили? К сожалению, от них тоже придется отказаться. Это касается не только перца и соли (разрешается самая малость), но и «зажарки», грибов, копченых или консервированных ингредиентов.
  3. Разумеется, купленное в магазине мясо может содержать вредные вещества. Можно ли как-то снизить их концентрацию? Безусловно. Для этого готовьте супы при гастрите с повышенной кислотностью на втором, а лучше третьем наваре.
  4. Поговорим о разогреве. Специалисты советуют доводить суп только до комнатной температуры. Чересчур горячие или, наоборот, холодные блюда вам кушать нельзя. В первом случае можно получить термический ожог, во втором – сильнейшее раздражение слизистой.
  5. Как добиться максимальной пользы для организма, употребляя овощной суп при гастрите? Очень просто – использовать только натуральные овощи. Отдайте предпочтение кабачкам, цветной капусте, брокколи. Следите, чтобы они не разваривались – все витамины будут растрачены впустую.

Вкусные, полезные, наваристые. Готовим слизистые супы

Мы с вами уже определились, какие супы разрешены при тех или иных формах желудочного заболевания. Перейдем к примерам. При обострении рецепты слизистых супов при гастрите актуальны как никогда. Приготовление осуществляется по такой схеме:

  • Вкусные супы при гастритеКрупа варится примерно один час в бульоне. Он может быть как нежирным мясным, так и овощным.
  • Кашеобразную массу нужно процедить.
  • В образовавшуюся жидкость добавляют молочно-яичную смесь или сырой желток. Желательно, но не обязательно.
  • Какую крупу использовать? Все зависит от результата, который вы хотели бы получить. Например, при запорах хорошо помогают овсяные хлопья, для набора веса стоит сделать упор на рисовом супе. Ведь сам по себе рис достаточно калорийный. Благодаря пшеничной крупе, первое блюдо становится более слизистым, да и вкус у него очень приятный.

Сытные, ароматные супы на основе мяса/рыбы

Представим ситуацию. Пациент с высокой кислотностью подходит к врачу и спрашивает: «Разрешен ли мне рыбный суп при гастрите?». Скорее всего, гастроэнтеролог ответит, что разрешен. А также посоветует куриный бульон. Блюдо отлично зарекомендовало себя во время ремиссии. К тому же, вам не нужно обладать какими-то особыми навыками, чтобы его приготовить.

Гречневый суп с кроликом

  • Любое мясо мы отделяем от костей, кролик также не является исключением. Варить блюдо следует примерно 50-60 минут.
  • В это время необходимо очистить 3 шт. картофеля, одну морковь. Они нарезаются и тоже добавляются бульон.
  • Также в закипевший мясной отвар добавляют 0,5 ст. гречки, предварительно промытой в проточной воде.
  • Варят до готовности, добавляют немного любимой зелени.
  • Помните, что гречневый суп при гастрите должен остыть. Только тогда его можно употреблять небольшими порциями.

Наваристый суп из птицы

  • Вы можете взять не только курицу, но и индейку. Приготовление начинается с размораживания птицы. Кожица снимается, мясо отделяется от костей и нарезается кусочками.
  • Далее необходимо сварить бульон. Обязательно некрепкий – иногда его даже разбавляют водой.
  • Курица почти готова? Отлично – осталось добавить в отвар морковь (1 или 1,5 шт., нарезается очень мелко), 100 г сельдерея, зелень.
  • Довариваем бульон, а на соседней конфорке готовим кашу рисовую на молоке. Она должна получиться максимально густой.
  • Добавляем сливочное масло, яйцо, формируем шарики.
  • Приготовленные из риса шарики обваливаем в муке. Рисовые фрикадельки тоже добавляются в бульон.
  • Рисовый суп при гастрите варится еще несколько минут. Можно выключать газ и разливать его по тарелкам.

Секрет приготовления вкусного рыбного бульона с яйцом

Рыбный бульон с яйцом

Чтобы приготовить рыбный суп, который будет полезен при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Морковь – 1,5-2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовьте бульон. Затем добавьте мелко нарубленные овощи, варите их до готовности. За пять минут до конца варки необходимо вылить одно яйцо. Разрешается добавить щепотку соли, 2-3 ложки разрешенной крупы.

Суп с фрикадельками – то, что доктор прописал!

При заболеваниях желудка сваренный с добавлением фрикаделек суп весьма полезен. Чтобы его приготовить, советуем воспользоваться следующим рецептом:

  • Используя пароварку, доведите фрикадельки до готовности.
  • Очистите картофель, морковь. Затем нарежьте их мелкими кусочками, добавьте в кипящую воду. Рекомендуемое количество: картофель 5-6 штук, морковь 2 штуки.
  • Через 10 минут после того, как закипела вода, добавляются овощи, зелень, соль по вкусу.
  • В практически готовый суп нужно добавить сваренное вкрутую яйцо. Разумеется, измельченное. Иногда вместо него вливают столовую ложку нежирной сметаны. Такой вариант тоже приемлем.

Почему суп с фрикадельками при гастрите считается очень полезным? Все просто – мясо получается вкусным, невероятно нежным. Оно гораздо быстрее переваривается.

Овощные супы – верное средство при обострении

При воспалении помогут супы из овощей. Они совершенно не влияют на секрецию, поэтому допустимы при любой форме заболевания.

Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре при гастрите, действуйте следующим образом:

  • Приготовьте мясной, рыбный отвар, используя нежирные сорта.
  • Тщательно вымойте овощи, очистите их от кожуры. Затем нарежьте крупными кусками, поставьте варить.
  • Готовую тыкву, морковку и картофель измельчите в блендере, также добавьте в отвар.
  • Когда кастрюлька с ингредиентами закипит, влейте немного молока. Блюдо практически готово. Осталось только снять с плиты и дать настояться.
  • В уже остывший суп вливается масло – кстати, тоже тыквенное. Почему именно в конце готовки? Потому что это масло холодного отжима.

Тыквенный супчик обладает пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. Он оказывает обволакивающее действие и точно порадует ваш желудок.

В каких случаях можно включать в рацион горох?

Общеизвестным является факт, что горох в любом виде категорически запрещен при гастрите. Мол, и нагрузка на желудок большая, и метеоризм обеспечен. Как обычно, правда находится где-то посередине. Употребляя свежий горох вместо консервированного, люди с нормальной кислотностью могут существенно поправить здоровье. Для этого нужно правильно приготовить гороховый суп-пюре. Хотим поделиться с вами одним интересным рецептом:

  • Гороховый суп-пюреПриготовьте отвар, разделите на две части.
  • Вымойте горошек, замочите в теплой, обязательно кипяченой воде на пару часов.
  • Аккуратно слейте всю воду, а разбухший горох добавьте в овощной отвар. Он варится, пока горошины не размякнут.
  • Полученная масса измельчается до кашеобразного состояния. Перемешайте ее несколько раз и снова поставьте вариться. Как только она закипит, кастрюля снимается с огня.
  • В еще одной кастрюльке готовится белый соус. Пассированная мука смешивается с овощным отваром (вторая часть) и варится. Когда смесь загустеет, блюдо можно считать готовым.
  • Гороховый суп-пюре при гастрите подается вместе с соусом. Получается ну очень вкусно!

Диетологи рекомендуют картофельный суп

Действительно, это блюдо рекомендовано диетологами всего мира как щадящее, питательное и даже лечебное. Оно прекрасно насыщает и вместе с тем стабилизирует желудочную секрецию. Для приготовления воспользуйтесь проверенным рецептом:

  • Возьмите картофель и морковь в количестве 4 и 2 шт. соответственно. Тщательно вымойте их, снимите всю кожуру и нарежьте кубиками.
  • Подготовленные овощи сложите в кастрюльку, залейте их водой.
  • Как только вода закипит, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, петрушку и укроп. Можно взять другую зелень – кому что нравится.
  • Как долго варить суп? Ориентируйтесь на мягкость овощей. Это верный показатель того, что супчик готов, и его можно снимать с огня.
  • Слегка взбив яйца, вливаем их и тщательно перемешиваем.

Суп из картофеля на молоке – вот это да!

Вообще, молочные супы играют важную роль в рационе питания больного. Они обволакивают слизистую, защищают ее от вредного воздействия кислоты. Регулярно включайте блюда в свой рацион – и выздоровление наступит гораздо быстрее.

Схема приготовления молочного супа выглядит так:

  • Вымойте 2 морковки, 3 шт. картофеля, очистите их и нарежьте.
  • Овощи заливаются водой, добавляется щепотка соли. Когда они станут мягкими в процессе варки, воду можно слить.
  • В отдельной кастрюле молоко доводится до кипения, выливается в кастрюлю с овощами.
  • Также вы можете добавить в этот отвар немного свежего горошка – 3-4 ложек будет достаточно.
  • Молочный суп снова ставится на огонь. Как только смесь закипит, нужно выключить плиту. Чтобы картофельный суп получился еще вкуснее, дайте ему немного настояться.

Приготовление «кислых» блюд

Поскольку кислотность желудка является определяющим фактором при составлении лечебной диеты, ее всегда нужно учитывать. Больным с гипоацидным гастритом рекомендованы супы с кислинкой. Ниже будут рассмотрены диетические рецепты приготовления таких блюд.

Варим борщ при гастрите с нормальной кислотностью

Нормальная кислотность – это когда желудок выделяет необходимое количество сока, без отклонений в «больше-меньше». В этом случае, употребление борща со свеклой не возбраняется. Единственное, что приходится исключить из традиционного рецепта – белокочанная капуста.

  • Борщ при гастрите желудкаОтварите 3-4 свеклы небольшого размера, дайте им остыть.
  • Очистите 5-6 картофелин и две морковки. Добавьте их в кипящую воду в измельченном виде.
  • Спустя 10 минут, добавьте нарезанную соломкой свеклу, фрикадельки из фарша. Немного посолите.
  • В конце варки добавляют 1 крутое измельченное яйцо, 1 столовую ложку сметаны.

Щавелевый суп

А вот еще один интересный рецепт супа-пюре:

  • Листья крапивы тщательно промываются в воде, варятся пару минут в кипятке. После этого их нужно истолочь до кашеобразного состояния.
  • Крапивная кашица добавляется в предварительно сваренный мясной бульон.
  • Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения. Туда же добавляются следующие ингредиенты: 2-3 картофелины, морковь, 100 г щавеля. Разумеется, в измельченном виде.
  • Длительность приготовления – 25 минут. За пять минут нарезанные помидоры добавляются в основное блюдо.
  • Хотите, чтобы суп из щавеля получился густым? Тогда добавьте немного риса – 1-2 столовых ложек будет достаточно.

Это и есть ответ на вопрос, можно ли щавелевый суп при гастрите. Если блюдо приготовлено правильно, с соблюдением всех рекомендаций – почему бы и нет?

Сладкие супы – достойная альтернатива тортикам

Бытует мнение, будто при гастрите можно питаться только овощными бульонами, кашками, отварами. С одной стороны, всевозможные пиццы, острые блюда и некоторые сладости действительно запрещены. С другой, всегда найдутся альтернативные варианты для сладкоежек. Вот несколько любопытных рецептов.

Фруктовый суп из овсяной крупы

  • Вам понадобится 0,5 стакана овсяной крупы. Она заливается кипяченой водой (1,5 литра), варится до полуготовности.
  • В это время необходимо вымыть 1 яблоко, 1 грушу, 5 шт. чернослива. Фрукты очищаются от кожуры, нарезаются кубиками.
  • Измельченные фрукты добавляются в овсяный суп, который варится еще 5-6 минут. Огонь должен быть небольшим.
  • Блюдо готово. Осталось только остудить его, заправить сливочным маслом.

Полезный совет в завершение. Всегда берите воды чуть больше, чем обычно. Это необходимо, чтобы вся жидкость не успела выкипеть и получился именно суп-пюре.

Сладкий манный суп – как приготовить правильно?

  • Смешайте воду с молоком (1:2), добавьте немного сахара.
  • Доведите до кипения на небольшом огне.
  • Добавьте манку. Варите, регулярно помешивая.
  • В отдельной посуде смешайте яйцо с молоком, тоже доведите до кипения.
  • Две смеси объединяются в одну. Финальным аккордом станет кусочек сливочного масла.

5 секретов приготовления супа

Существует стереотип о том, что все диетические супы имеют отвратительный вкус и непонятный аромат. Конечно, мало кому понравится слизистая субстанция, которую предлагает кушать врач вместо наваристого борща со свиными ребрышками или грибного супа-пюре со специями. Тем не менее, любой диетический суп при желании можно сделать удивительно вкусным. Воспользуйтесь такими хитростями:

  1. Купите блендер. Перемолотая в крем-суп пища имеет однородную структуру. Она получается гораздо вкуснее. Ощущения, что вы едите винегрет с водой, точно не будет.
  2. Сделать овощи вкусными несложно. Для этого всегда отваривайте их в мясных, рыбных бульонах.
  3. Несколько пшеничных гренок придадут блюду особую пикантность. Необходимо увеличить калорийность, сделать суп более сытным? Не вопрос – в этом вам поможет рисовая или пшеничная крупа.
  4. Скажите «нет» различным заправкам. Поверьте: свежие овощи являются достойной альтернативой.
  5. Вы просто не представляете суп без «зажарки»? Тогда готовьте ее на сливочном масле. Все ингредиенты обжариваются без панировки. Как только начинает появляться корочка, они снимаются с огня.

Итоги

Кушать вкусные супы при воспаленном желудке – это несложно и вполне реально. Достаточно проявить немного фантазии и сноровки. К тому же, теперь у вас есть рецепты диетических супов, которые можно использовать хоть каждый день. Готовьте, экспериментируйте и, конечно же, выздоравливайте!

Похожие записи

Супы при гастрите

Содержание статьи

На сегодняшний день многие из нас даже не подозревают о наличии гастрита, хотя большинство из нас подвержены этому неприятному заболеванию.

Спасти от этого недуга может правильный диетический рацион питания. Многих мучает вопрос — можно ли есть супы при гастрите? Изучим этот вопрос, а также рассмотрим рецепты диетических супов при гастрите.

В ежедневный рацион человека должны входить супы, приготовленные по особым рецептам. В их основе необходимо наличие бульонов из рыбы, мяса, овощей. Нежная консистенция и легкое усвоение супов благожелательно отражается на желудочно-кишечном тракте. Организм легко справляется с подобной пищей.

На сегодняшний день существует множество блюд овощных супов при гастрите.

Основа приготовления

Бульон — это основа будущего супа. Для приготовления бульона мясо отделяют от костей и жира, приправлять паприкой и другими острыми специями противопоказано. Добавление грибов также не приветствуется. Навар должен быть слабым, не передержанным. Должен существовать определенный контроль по приготовлению.

Общие требования к приготовлению:

  • все продукты должны пройти предварительную обработку, то есть их необходимо промыть, в случае необходимости очистить;
  • продукты нужно протереть с помощью терки или мелко нарезать, можно переработать блендером в кашеобразное состояние;
  • варить овощи нужно в заготовленном бульоне, перетомить их нельзя;
  • для придания блюду более плотной консистенции можно добавить муку или куриный белок.
  • строго использовать масла только на растительной основе, животные жиры и масла исключить;
  • благотворно сказывается добавление овощей семейства тыквенных и брокколи;
  • особо актуальны слизистые супы при гастрите, в их состав входят хлопья геркулеса либо рис.

При гастрите жирность первых блюд должна быть минимальна. Приготовленное кушанье должно подаваться слегка охлажденным, его температура не должна превышать 60 градусов.

Рассмотрим рецепты диетических супов при гастрите, способы их приготовления. Это очень сытные рецепты супа пюре при гастрите.

Тыквенный суп-пюре

Легкий в приготовлении и приятный на вкус, готовится из заранее очищенной мякоти тыквы. В зимний период это блюдо дополнительно насыщает наш организм витаминами.

Продукты:

  • очищенная мякоть тыквы — 300 гр.;
  • заранее отваренный бульон из овощей — 2л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • подсолнечное или другое растительное масло — 1 ч.л.;
  • сметана — 2 ст.л.

Пошаговая рецептура:

  1. Очищенную тыкву нашинковать мелкими ломтиками или накрошить кубиками. Поместить в разогретую кастрюлю предварительно добавив масла. Влить овощной бульон.
  2. Выдержать под крышкой до полной готовности, пока тыква не размякнет. Размельчить блендером, также разрешается прокручивание через мясорубку.
  3. Подготовить светлый соус: муку слега обжарить в течение 5 мин. на сковородке с вливанием небольшой порции бульона из овощей. Процедить.
  4. Получившийся соус влить к тыкве и перемешать.
  5. В получившуюся массу необходимо долить оставшуюся часть бульона.
  6. В момент закипания выключить.
  7. При подаче добавить сметану.

Рыбный суп

Одно из самых замечательных блюд, превосходно влияющих на организм. При приготовлении необходимо учитывать жирность рыбы, она должна быть минимальной.

Продукты:

  • рыба нежирных сортов (треска, морской окунь, судак) — 500 гр.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйцо куриное -1 шт.
  • соль — по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Распотрошить и очистить рыбу от чешуи, внутренностей, плавников и костей.
  2. Хорошенько промыть рыбу в холодной воде.
  3. Измельчить рыбу на маленькие кусочки.
  4. Мелко нашинковать морковь и лук.
  5. Уложить ингредиенты в средней глубины кастрюлю и залить холодной воды. Немного подсолить.
  6. Варить необходимо до готовности моркови.
  7. По завершению перемешивая добавить яйцо.
  8. Немного остудив добавить сухарики и подать на стол.

Слизистый суп из хлопьев геркулеса

Приготовление слизистого супа не представляет особых усилий и затраченного времени. Его польза уникальна, поскольку его составляющая обволакивает поверхность желудка.

Продукты:

  • овсяные хлопья — 40 гр.;
  • вода — 300 мл.;
  • молоко с малым составом жирности (до 2,5%) — 150 мл.;
  • подсолнечное или масло из оливок — 1 ст.л.

Пошаговая рецептура:

  1. В подготовленную емкость набрать артезианской воды и довести до закипания.
  2. Добавить перемешивая овсяные хлопья.
  3. Варить на малом огне с прикрытой крышкой до 15 мин.
  4. Затем влить молоко и довести до кипения.
  5. После выключения добавить при перемешивании масло.
  6. После остывания подать к столу.

Молочный рисовый суп

Насыщенный, вкусный и питательный супчик, заряжающий энергией на весь день. Питательность этого блюда вне сомнения. Не зря детские сады включают в свою меню в обязательном порядке этот суп.

Продукты:

  • телятина не жирная — 100 гр.;
  • бульон овощной — 250 мл.;
  • молоко с небольшим процентом жирности (до 2,5%) — 100 мл.;
  • заранее отваренный рис — 0,5 ст.
  • яичный желток — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.

Пошаговая рецептура:

  1. В сите протереть рис.
  2. Отваренную телятину нарезать очень мелко, после чего переработать при помощи блендера.
  3. Сложить оба ингредиента в кастрюлю и тщательно перемешать.
  4. Залить заранее подготовленным отваром, добавить молоко.
  5. Варить следует на малом огне с прикрытой крышкой, до закипания.
  6. Затем влить молоко и дождаться закипания.
  7. После закипания выключить и добавить масло.
  8. После остывания подать к столу.

Суп из картофеля

Отличное блюдо, которое обязано входить в повседневное питание лиц страдающих гастритом. Обладает замечательным свойством по нормализации выработки излишнего желудочного сока. Очень сытное, на длительное время устраняющее чувство голода. Кушать одно удовольствие.

Продукты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • вода — 2 л.;
  • сухарики — 50 гр.;
  • зелень (петрушка, укроп).

Пошаговая рецептура:

  1. Подготовленные овощи промыть, снять кожуру.
  2. Мелко накрошить картофель, и натереть морковь.
  3. Налить в кастрюлю холодной воды и сложить туда вышеуказанные продукты.
  4. Дождаться закипания, добавить немного мелко порезанной зелени и масла. Не забыть немного подсолить.
  5. В отдельно взятой посуде взбить яйца.
  6. Готовность можно определить по мягкости овощей.
  7. Перемешивая интенсивно бульон добавить взбитые яйца.
  8. В готовое блюдо добавить сухарики и подать.

Суп с курицей

Куриное мясо является диетическим продуктом, которое с легкостью усваивается организмом. Куриный суп при простуде является действенным средством для восстановления организма, в том числе от заболевания гастритом.

Продукты:

  • куриная грудка без кожицы -2шт.;
  • картофель -5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • веточка укропа.

Пошаговая рецептура:

  1. Куриные грудки залить питьевой водой, немного подсолить и варить до полной готовности.
  2. Спустя сорок минут после отваривания процедить.
  3. Процеженный бульон без мяса поставить на медленный огонь.
  4. При закипании бульона добавить мелко нашинкованную морковь.
  5. Добавить не крупно нарубленный картофель.
  6. В момент варки овощей, необходимо с отваренного мяса отделить кости.
  7. Отделенное мясо измельчить при помощи мясорубки.
  8. При помощи погружного блендера переработать овощи находящиеся в бульоне.
  9. Все ингредиенты смешать и добавить немного укропа.
  10. Дождаться закипания и выключить.
  11. Остывшее блюдо подать на стол.

Некоторые виды супов и овощей имеют определенные запреты и ограничения.

Борщ самое распространенное блюдо, которое многие очень любят. При воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта и гастрите это блюдо запрещено, поскольку ингредиенты входящие в состав блюда раздражают слизистую. Соответственно, борщ при гастрите необходимо исключить из меню.

Гороховый суп при гастрите также имеет ограничения, так как этот продукт тяжело переваривается желудком, приводит к вздутию живота и выделению избыточных газов. В небольшом количестве возможно употреблять зеленый горошек.

При гастрите запрещено употреблять белокочанную капусту, в любом виде. Как разрешенный вариант: можно есть брокколи.

Ежедневное включение супов в меню больного гастритом ускорит процесс излечения, в случае соблюдения режима предотвратит рецидивы приступов происходящих в желудке.
Стоит помнить о запрете на продукты вызывающие брожение, повышение кислотности. Специи, овощи раздражающие слизистую оболочку необходимо исключить.

Добавление копченных и колбасных изделий, полуфабрикатов в первые блюда и вообще в рацион питания людей страдающих гастритом не позволительно.

Супы при гастрите: пюре, диетический, овощной

Какие готовят диетические супы при гастрите? Первые блюда занимают весомое место в рационе больного с воспалением слизистой желудка, но приготовлены они должны быть по такой технологии, которая допускается при данном заболевании. Это позволит оградить пораженный желудок от дополнительного вреда и поможет побороть недуг. Рецепты супов подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от кислотности, которая сопровождает гастрит.

Значение первых блюд

Частый вопрос, который можно услышать от пациентов с болезнями ЖКТ — почему бульоны, борщи и супчики находятся в основе диетического питания? Как утверждают диетологи, то эти блюда стимулируют функционирование желудка и подготавливают его к процессу переваривания поступающей пищи. Однако чтобы жидкое так действовало, необходимо правильно подобрать состав и приготовить его. Полезными будут слизистые супчики, основанные на отваривании круп в воде, а также супы-пюре, для приготовления которых используются ненасыщенные бульоны из рыбы, мяса или овощей.

Весомым преимуществом первых блюд при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью является их легкая усвояемость. Ослабшему от болезни желудку не требуется много усилий, чтобы переварить измельченную пищу, и смешивание с желудочным соком осуществляется быстро. В диетическом меню блюда подаются в теплом виде, они не должны быть горячими или холодными, кроме этого, не допускается перчить их, солить или приправлять различными специями.

Вернуться к оглавлению

Рецепты супов при гастрите

Суп-пюре из гороха

Гороховый суп пюреобразной консистенции благотворно воздействует на желудок.

Разрешается ли кушать гороховый суп при гастрите? В рационе больного с воспаленной желудочной слизистой должны находиться блюда, сделанные из допустимых при данном заболевании продуктов питания, а также иметь консистенцию, которая благотворно воздействует на желудок. Хорошим вариантом станет гороховый суп пюреобразной консистенции. Для приготовления потребуется предварительно вымыть горох и замочить его в воде. Отваривают горох в небольшом объеме овощного отвара, блендерят его до консистенции каши и вливают обратно. Компоненты супа-пюре перемешивают, доводят до кипения и заправляют белым соусом (пассерованная мука в бульоне).

Вернуться к оглавлению

Овощной суп

При воспалении слизистой желудочных стенок наибольшей пользой обладают овощные супчики. Их основным преимуществом является возможность употребления вне зависимости от кислотности, так как они не оказывают никакого воздействия на секрецию желудка. Полезным и вкусным первым блюдом считается картофельный суп. Для его приготовления не нужно прикладывать много усилий, а результат при этом будет не только вкусным, но и сытным, что немаловажно при гастрите. Потребуется нарезать маленькими кубиками морковь и 4 картофеля, залить их очищенной водой и довести до кипения. Влить оливковое масло и добавить измельченную зелень петрушки. Разрешается немного присолить жидкое. Когда овощи будут готовы, убирать посудину с плиты и медленно, помешивая, добавить в супчик сырое яйцо и овсяные гренки.

Вернуться к оглавлению

Молочный супчик

Диетологи не рекомендуют употреблять при гастрите цельное молоко, но можно молочные супы.

Диетологи не рекомендуют употреблять больным при гастрите цельное молоко, но исключать его полностью из рациона вовсе не стоит. Оптимальным решением станет, сваренный на нем суп. Рецептов молочных диетических супов множество и поэтому каждый сможет подобрать себе по вкусу. Один из необычных рецептов — молочный супчик с морковкой и картофелем, который готовят следующим образом:

  1. Довести до кипения небольшой объем воды и подсолить.
  2. Нарезать морковку тонкими кружочками, брусочками картошку и высыпать в кипящую воду.
  3. Когда овощи приготовятся, воду слить и вместо нее долить закипевшее разбавленное молоко со сливочным маслом.
  4. Суп довести до кипения, после чего снять с плиты и когда остынет, подать к столу.
Вернуться к оглавлению

Мясной или рыбный бульон

Полезными и вкусными являются рыбные бульоны, которые варят из нежирных сортов рыбки. Для приготовления жидкого потребуется морковь, лук, яйцо и рыба. Очищенную воду доводят до кипения, добавляют измельченные лук с морковкой и после того, как овощи приготовятся, кидают нарезанную кусочками рыбу. Готовый бульон подсаливают и вливают в него медленной струйкой взбитое яйцо.

Профильные специалисты считают полезным при воспалении слизистой желудка бульон из курицы, который можно дополнить рисовыми клецками. Куриный суп при гастрите с клецками из риса готовят по такому рецепту:

  1. С курицы снимают кожу и обрезают кусочки жира.
  2. Воду доводят до 100 °C и отваривают в ней нарезанную на кусочки птицу.
  3. Когда курочка практически готова, воду подсаливают и добавляют морковь, сельдерей и петрушку.
  4. Варят густую рисовую кашку, добавляют в нее яйцо и 1 ч. л. сливочного масла. Делают из полученной массы шарики, обваливают их в муке и добавить в бульон. Проваривают блюдо 10—15 минут.
Вернуться к оглавлению

Какой борщ допустим при гастрите?

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления борща.

Многие пациенты интересуются, можно ли борщ при гастрите, ведь это одно из любимых блюд большинства людей и отказаться от него под силу не каждому. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления борща, приготовленного по традиционному рецепту, так как в его составе имеются продукты, которые способны лишь усугубить состояние больного. Однако если видоизменить рецептуру этого блюда и заменить, например, белокочанную капусту, которая под строгим запретом при гастрите, пекинской капустой, то борщ от этого станет не только вкусным, но и полезным.

Вернуться к оглавлению

Диетический

В меню больного с гастритом может присутствовать вегетарианский борщ, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Нужно почистить и нашинковать по 2 шт. свеклы и морковки, 1 репчатый лук и 4—5 картофелин.
  2. Протушить на оливковом масле овощи в течение 15 минут и добавить томат.
  3. Воду закипятить и бросить нарубленную пекинскую капусту и довести до 100 °C Цельсия.
  4. В кипящую воду погрузить картофель, предварительно нарезанный кубиками, и варить до готовности.
  5. Добавить тушеные овощи, щепотку соли и проварить борщ еще в течение 10 минут.
  6. Диетическому борщу следует дать настояться и перед подачей порционно добавить обезжиренную сметану.
Вернуться к оглавлению

С крапивой и щавелем

Больным с гастритом можно включать в рацион борщ с добавлением крапивы и щавеля. Рецепт приготовления таков:

  1. Проварить в течение 2—3 минут листки крапивы и измельчить их в блендере до пюреобразной консистенции.
  2. Предварительно приготовить мясной бульон и добавить к нему крапивную массу.
  3. Закинуть в борщ 2—3 картофелины, нарезанные на кубики, 100 г измельченного щавеля, 20—30 г риса и тушенные морковь с корнем петрушки.
  4. Варить ингредиенты до готовности, на это потребуется около 20 минут, затем нарезать дольками помидоры, погрузить их в борщ, который подсолить и готовить еще 5 минут.
Вернуться к оглавлению

Щи при гастрите

Каждому известно жидкое блюдо — щи, при воспалении слизистой желудка противопоказано за счет своей кислоты, которая дает квашеная капуста. Особенно опасно это блюдо при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Поэтому диетологи рекомендуют пациентам с гастритом остановиться на щах, в основе которых находится свежая капуста, но не белокочанная, а пекинская. Готовить жидкое нужно на слабо концентрированном мясном бульоне, добавляя в него остальные ингредиенты по традиционному рецепту. Перед подачей щи остужают до оптимальной температуры и заправляют сливкам или сметанкой.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления блюд

Каждому пациенту с гастритом необходимо знать не только допустимые при данном заболевании рецепты, но и придерживаться правильной технологии их приготовления. В первую очередь следует учитывать, что ослабшему желудку трудно справляться с грубой пищей, поэтому продукты обязательно измельчают или перетирают до кашеобразной структуры. В процессе приготовления супов овощи кладут непосредственно в готовый бульон из мяса или рыбы, это позволит максимально сохранить овощные витамины. Чтобы придать супу вязкую консистенцию, в него добавляют овсяные хлопья. Большей пользой обладают супы, приготовленные из тыквы, цветной капусты или кабачка. Нужно полностью отказаться от грибов, специй и большого количества соли.

 

об их пользе, общие правила и рекомендации по их приготовлению

Гастрит – это почти всегда хроническое, длительно протекающее, склонное к частым рецидивам заболевание, требующее соблюдения специальной лечебно-профилактической диеты, подобранной с учетом оценки моторной и секреторной функции желудка.

Одним из обязательных элементов всех программ питания для гастроэнтерологических больных являются супы. Супы имеют невысокую энергетическую ценность, являются дополнительным источником легкоусваиваемых овощей и стимулируют двигательную функцию желудка, предотвращая задержку пищи и связанные с ней симптомы диспепсии: метеоризм, вздутие, тяжесть и боли в животе. В данной статье собраны рецепты самых полезных и легких в приготовлении супов, которые можно готовить не только при гастрите, но и при других заболеваниях органов пищеварения, например, хроническом колите или гастродуодените.

Общие правила и рекомендации

Питание больных с острой или хронической гастроэнтерологической патологией должно организовываться в соответствии с принципами максимально приемлемого реактивного, теплового и механического щажения. Важно минимизировать нагрузку на органы пищеварения и исключить применение продуктов, оказывающих раздражающее действие на поврежденную слизистую или провоцирующих процессы гниения и брожения.

При выборе подходящих рецептов важно учитывать и состоятельность секреторной функции. Например, при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) противопоказано употребление крепких и наваристых бульонов, приготовленных из мясных и рыбных костей, так как такой бульон стимулирует активность обкладочных клеток желудка, продуцирующих выработку соляной кислоты. Употребление таких супов может не только спровоцировать обострение заболевания, но и привести к выраженному ухудшению самочувствия больного и развитию болезненных симптомов.

При приготовлении первых блюд для больных гастритом также следует придерживаться рекомендаций, основанных на принципах организации лечебного питания пациентов с воспалительно-дистрофической дисфункцией желудка и кишечника:

  1. При гастрите противопоказано употребление жирной и жареной пищи, поэтому от добавления зажарки в суп лучше отказаться.
  2. Запрещено добавлять различные специи (включая черный перец) и приправы. Лавровый лист (1-2 шт.) допустимо закладывать в блюдо только на 5 минут при условии, что у больного диагностирована гипоацидная форма гастрита. При повышенной кислотности желудочного сока эфирные масла лавра оказывают раздражающее действие на париетальные клетки и могут вызвать усиление изжоги.
  3. Все ингредиенты необходимо максимально измельчать (механическое щажение желудка). В остром периоде все компоненты супа необходимо перетирать до состояния пюре.

Чтобы консистенция супа была более плотной, можно добавить в него взбитый яичный белок или пару ложек раскаленной на сухой сковороде пшеничной муки.

Рецепты при остром воспалении желудка

При остром гастрите питание больных должно быть максимально щадящим как с точки зрения химического воздействия, так и по показателям предварительного измельчения пищи. Оптимальный выбор в этот период — супы-пюре. Такая консистенция не раздражает эпителиальную выстилку желудка и способствует ее быстрому заживлению, поэтому пюреобразные овощные супы можно включать в рацион, начиная со второго-третьего дня заболевания (в первые сутки рекомендуется полное голодание).

Сквош (суп из тыквы)

Так называется суп, приготовленный из тыквенной мякоти с добавлением кокосового масла и молока. Масло кокоса обладает целым перечнем лечебных свойств, полезных для лиц с острым или хроническим гастритом: оно отлично заживляет поврежденные ткани, стимулирует их репаративные функции, к тому же, любое растительное масло обволакивает желудок и защищает его от воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Тыквенный суп

Рецепт:

  • 220 мл кокосового масла вылить в неглубокую кастрюлю и добавить туда мелко порезанную луковицу небольшого размера.
  • Тушить лук в масле 5-7 минут на медленном огне.
  • В кастрюлю вылить 2,5 литра насыщенного овощного бульона, добавить масло с луком, 150-180 мл кокосового молока или кокосовых сливок. Довести все до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь на минимум. Варить около 20 минут.
  • В кастрюлю с бульоном выложить около 0,5 кг тыквенной мякоти и одну картофелину и варить еще 12 минут под крышкой.
  • Все ингредиенты тщательно протереть через сито или при помощи блендера. Посолить на свой вкус. Черный перец и другие специи не использовать.

При желании можно добавить в суп немного зелени, но делать это необходимо на этапе приготовления, чтобы клетчатка успела развариться и не травмировала воспаленную слизистую.

Картофельный суп с тунцом

Супы из протертого картофеля имеют нежную консистенцию и приятный вкус, а во время обострения гастрита такой суп — отличное блюдо, содержащее ценные микронутриенты и аминокислоты. Классический рецепт приготовления данного супа предполагает предварительное обжаривание овощей (кроме картофеля), но при наличии каких-либо гастроэнтерологических заболеваний специалисты советуют отказаться от данного способа предварительной обработки.

Суп с тунцом

Рецепт:

  • 0,5 кг молодого картофеля, 2 морковки и половину луковицы нарезать кубиками или соломкой и добавить 2 литра воды. Варить 22 минуты.
  • Отварить около 300 г тунца (можно заменить менее жирной треской) в отдельной емкости. Получившийся бульон использовать для приготовления супа нельзя.
  • Рыбу отделить от костей и разделать на небольшие кусочки, добавить к овощам.
  • Проварить овощи вместе с рыбой еще 4-5 минут, добавить немного соли, кусочек сливочного масла и взбить все блендером до состояния пюре.

Готовый суп можно посыпать мелко порубленным укропом.

Суп из цветной капусты с курицей

Этот суп также содержит полезные и диетические ингредиенты, поэтому хорошо подходит для питания больных с острым и хроническим гастритом.

Суп с цветной капустой

Рецепт:

  • 250-300 г цветной капусты промыть, разобрать на соцветия, сложить в кастрюлю и добавить 1,8 л воды. Немного посолить, варить 5-7 минут.
  • К капусте добавить 2-3 картофелины, 350 г отварной куриной грудки (без кожи, костей), 1 морковку и немного лука-порея. Варить все вместе еще 15 минут.
  • Кастрюлю снять с огня и взбить суп блендером.
  • Добавить 2 вареных яйца и чашку подогретых сливок, и еще раз пюрировать ингредиенты при помощи блендера.

Украсить блюдо можно небольшой веточкой мелко порубленной петрушки.

Слизистые супы

Слизистые супы – очень полезное блюдо при гастрите, так как они обволакивают стенки желудка и формируют на них плотный слизистый барьер, который защищает слизистую от пепсина и соляной кислоты и способствует более быстрому заживлению язв и эрозий. Регулярное включение таких супов в меню позволяет добиться регрессирования острых симптомов, связанных с повреждающим действием компонентов желудочного сока, уже за 10-14 дней, поэтому гастроэнтерологи советуют употреблять такой суп ежедневно.

Рисовый суп с мясом на молоке

Это один из самых полезных супов при гастрите, гастродуодените, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Суп на молоке

Рецепт:

  • 1 стакан промытой рисовой крупы (при болях в желудке можно взять рис, обработанный паром) отварить в течение 20-25 минут на слабом огне. Протереть готовый рис через сито. Промывать водой не нужно.
  • Отварную курицу или говядину измельчить до состояния пюре и добавить к рисовому отвару. Вместо мяса можно использовать готовое детское питание.
  • Влить 1 стакан теплого молока и 1 яйцо, все тщательно перемешать и довести до кипения. Как только суп закипит, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут, периодически помешивая и удаляя пенку при необходимости.

В горячий суп можно добавить 30-50 г сливочного масла.

Овсяный суп на курином бульоне

Овсяные хлопья считаются «лидером» среди других видов круп, так как они содержат большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, необходимых для коррекции дефицитных состояний, которые развиваются на фоне воспалительно-дистрофических поражений желудочно-кишечного тракта. Кроме того, овсяные хлопья (лучше брать хлопья № 3 – самого мелкого помола) выделяют большое количество слизи, необходимой для защиты желудка от повреждающего действия соляной кислоты.

Овсяный суп на курином бульоне

Рецепт:

  • В кастрюлю вылить 500 мл куриного бульона, 200 мл молока. Нагреть до кипения и всыпать 70-80 г овсяных хлопьев.
  • Помешивая, варить на медленном огне 12-14 минут.
  • Добавить 20 г сливочного масла, немного соли, 120 г пюре из курицы или отварного куриного мяса. Все измельчить блендером и потомить под крышкой еще 2-3 минуты.

Можно посыпать готовый суп укропом, ошпаренной кинзой или петрушкой.

Суп из гречневой муки со сливочным маслом и овощами

Это простой, но, в то же время, вкусный и питательный суп, полезный при любых формах гастрита. Вместо гречневой крупы для его приготовления используют муку, которая содержит все те же витамины и минералы, но при этом легче усваивается и дает большое количество слизи.

Овощной суп

Рецепт:

  • 3 ложки гречневой муки слегка обжарить на оливковом масле.
  • В 1 литре воды отварить 2 морковины, 2-3 картофелины, половину луковицы (около 15-20 минут).
  • Все овощи измельчить до состояния пюре и потихоньку ввести в кастрюлю обжаренную муку, постоянно помешивая.
  • Продолжая помешивать, варить еще 5-7 минут, затем добавить 50 г сливочного масла, немного свежей рубленой зелени и накрыть крышкой.

В готовый суп можно добавить клецки или фрикадельки из постного мяса, например, индейки или курятины.

Рецепты на каждый день

Для ежедневного питания больных гастритом подойдут рецепты, предложенные в данном разделе.

Картофельный суп с фрикадельками и сухариками

Это один из любимых супов, который подходит для взрослого и детского питания больных гастроэнтерологическими заболеваниями.

Cуп с фрикадельками

Рецепт:

  • 1 кг картофеля отварить в подсоленной воде.
  • Добавить около 1-1,2 л горячего молока и измельчить картофель при помощи блендера или толкушки.
  • Из куриного или мясного фарша сформировать фрикадельки (можно добавить немного лука) и потушить их в томатном соусе 15-20 минут.
  • Добавить в суп тушеные фрикадельки и немного пшеничных сухариков.

По вкусу приправить свежей зеленью.

Суп с мясом кролика и гречневой крупой

Мясо кролика – это ценный диетический продукт, богатый белком и важнейшими аминокислотами. Оно содержит мало жира, поэтому подходит для питания лиц, больных гастритом и другими желудочно-кишечными заболеваниями.

Гречневый суп

Рецепт:

  • Из мяса кролика приготовить бульон (варить около 1-1,5 часов), разбавить его водой в отношении 1:1.
  • В готовый бульон добавить овощи (2 картофелины, половинку морковки и луковицы, немного болгарского перца) и варить 15-20 минут.
  • Добавить в кастрюлю 2 ложки гречневой крупы, посолить и варить еще 10 минут.

По желанию заправить ошпаренной зеленью петрушки или кинзы.

Может ли суп навредить

Некоторые диетологи не разделяют мнение своих коллег о лечебных свойствах и достоинствах супа, полагая, что от первых блюд нет никакой пользы, а иногда – они и вовсе могут нанести вред здоровью. В подтверждение своих слов они приводят следующие аргументы:

  1. Супы на мясном бульоне или на мясе птицы полезны только в том случае, если для их приготовления используется парное фермерское мясо, не содержащее гормонов, антибиотиков и других, вредных для человека компонентов.
  2. Суп почти на 80% состоит из воды, которая быстро всасывается в кишечнике. В результате печень просто не успевает переработать ядовитые и токсичные вещества, которые могут содержаться в крепких концентрированных бульонах.
  3. Жидкие блюда разбавляют желудочный сок, поэтому регулярное употребление супа может негативно сказаться на пищеварительной функции и усугубить клиническое течение заболевания.
  4. Некоторые продукты, например, телятина, способны стимулировать секреторную функцию желудка, поэтому выбор ингредиентов для приготовления супов очень ограничен, что негативно сказывается на сбалансированности пищевого рациона.

Впрочем, совсем отказываться от супа специалисты не советуют. Однако лицам, имеющим проблемы с функционированием пищеварительной системы, лучше делать выбор в пользу пюреобразных или слизистых супов.

Суп – традиционное блюдо во многих кухнях мира. Несмотря на негативное отношение к супу со стороны некоторых диетологов и эндокринологов, данное блюдо все же рекомендуют включать в рацион питания больных гастритом. Супы хорошо насыщают, содержат овощи в легкоусваиваемой форме. Некоторые виды супов (например, слизистые) дополнительно защищают желудок, способствуя быстрому заживлению и восстановлению слизистой. Употреблять суп необходимо в теплом виде один раз в день в качестве самостоятельного блюда или дополнения к комплексному обеду.

Читайте также: Питание при гастрите

Загрузка…
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *