Диета при повышенной кислотности форум – Диета при повышенной кислотности желудка: меню на неделю, какую нужно соблюдать, чего нельзя есть при высоких показателях, примерное меню

Содержание

Диета при повышенной кислотности желудка: правила, продукты, меню

Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

  • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
  • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
  • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
  • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

Правила питания при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

  • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
  • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
  • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
  • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
  • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
  • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
  • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

  • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
  • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
  • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
  • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
  • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
  • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
  • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
  • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

  • Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
  • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
  • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
  • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
  • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
  • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
  • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
  • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Меню диеты на 3 дня
ДеньПрием пищиПродукты и блюда
1 деньЗавтракПаровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3%
Второй завтракОвсяная каша, сваренная на нежирном молоке.
ОбедСуп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов.
ПолдникБанановый пудинг,  чай (лучше зеленый).
УжинПшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко.
2 деньЗавтрак2 банана,  чай или компот из сухофруктов
Второй завтракСухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай
ОбедОвощное рагу с кусочками куриной грудки,  хлеб, зеленый чай.
ПолдникЗапеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов
УжинКаша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода.
3 деньЗавтракГречневая каша на воде, куриное филе отварное,  чай (лучше зеленый).
Второй завтракБанан, нежирный йогурт.
ОбедРагу из овощей и говядины, кисель.
ПолдникТворожная запеканка, минеральная (без газа) вода.
УжинКотлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты  и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:

  • Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
  • Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
  • Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
  • В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
  • Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
  • Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.

fit-and-eat.ru

Диета при повышенной кислотности желудка

Что такое повышенная кислотность желудка

Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, помогает пище расщепиться должным образом, превращая витамины и микроэлементы в те формы, которые легко усвоить.

Кислотность желудочного сока различается в отделах желудка и в норме составляет 1,5-2.3 pH в верхнем, 6,0 до 3,0 pH — в промежуточном, от 4,6 до 7,4 pH — в нижнем. Это значение достигается благодаря определенному соотношению соляной кислоты и щелочных компонентов.

Щелочи и кислоты — антиподы. Щелочи создают щелочную среду, а кислоты — кислую. Вступая в реакцию нейтрализации, они обмениваются ионами и нейтрализуют друг друга, нормализуя баланс. Если пропорции нарушаются в ту или иную сторону, концентрация соляной кислоты меняется.

Состояние, при котором она превышает норму, называют повышенной кислотностью желудка. Среди ее симптомов — изжога, отрыжка, боль в верхних отделах живота или за грудиной, тяжесть желудка, диарея или запор, вздутие живота.

Что нельзя есть при повышенной кислотности желудка

Стоит избегать рафинированных углеводов, обработанных продуктов, сладких напитков, гидрогенизированных жиров и маргарина, красного мяса, которые повышают кислотность желудочного сока.

Кроме того, жирная и жареная пища снижает давление нижнего пищеводного сфинктера, задерживая опорожнение желудка и тем самым увеличивая риски развития кислотного рефлюкса — заброса желудочного сока в пищевод.

Кофе, чай, шоколад

Напитки с кофеином также попадают под запрет из-за свойства усиливать кислотность. А жиры и какао в дополнение к кофеину содержащиеся в шоколаде делают его худшим продуктом, когда речь идет о дискомфорте, вызванном повышенной кислотностью желудка.

Газированные напитки

Газированной вода становится после добавления двуокиси углерода под давлением, становясь по сути раствором углекислоты. Попадая в желудок, пузырьки расширяются и повышают давление, вызывая чрезмерную нагрузку. Последствия могут быть разными — от икоты и несварения до кислотного рефлюкса.

Цитрусовые

Несмотря на то, что цитрусовые являются прекрасным источником витаминов, ими лучше не злоупотреблять при повышенной кислотности желудка. Лимонная кислота в этих фруктах увеличивает риск развития изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

По тем же причинам не стоит употреблять помидоры и приготовленные из них соусы, кетчуп и томатную пасту. Стоит отказаться и от некоторых пряных трав и специй, таких как перечная мята, перец чили и черный перец, минимизировать потребление чеснока и лука.

Алкоголь

Спиртные напитки активно стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, а также обезвоживают организм. Кроме того, алкоголь может привести к воспалению и повреждению пищевода у тех, кто страдает от изжоги, эзофагита и ГЭРБ.

Что нужно есть при повышенной кислотности желудка

Стоит почаще включать в свой рацион так называемые ощелачивающие продукты.

Зеленые овощи

Многие зеленые овощи, такие как спаржа, шпинат, белокочанная и брюссельская капуста, способны сбалансировать кислотно-щелочной баланс в желудке. Кроме того, они практически не содержат усиливающих кислотность желудка жиров и сахаров.

Бананы

Также обладают ощелачивающим эффектом, нейтрализуя кислотную реакцию и нормализуя баланс. Они также богаты пектином, который помогает пище в желудке быстрее перевариваться, и, соответственно, приводит к выработке меньшего объема кислоты.

Более того, бананы обволакивают слизистую оболочку пищевода, защищая его от агрессивного действия соляной кислоты при кислотном рефлюксе.

Дыни

Во-первых, дыни, как и бананы, обладают ощелачивающим действием. Во-вторых, это отличный источник магния — микроэлемента, который входит в состав антацидов — лекарств, нейтрализующих соляную кислоту.

Овсянка

Каша, за которой справедливо закрепилась репутация самой полезной, незаменима для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Высокое содержание сложных углеводов, которым может похвастаться эта крупа, помогает дольше оставаться сытым. А раз желания перекусить возникает реже, то и желудочного сока вырабатывается меньше.

Йогурт

Этот молочный продукт действует на желудок как бананы: успокаивает и предотвращает избыточную кислотность. Йогурт полезен и для всего организма в целом: за счет высокого содержания пробиотиков он нормализует состояние не только пищеварительной системы, но и иммунной.

Растительные масла

Некоторые из них, такие как льняное, рапсовое, оливковое и соевое, богаты жирными кислотами омега-3 и −6, помогающими предотвратить изжогу, нейтрализуя повышенную кислотность и обволакивая слизистую оболочку пищевода. Для этих целей лучше использовать нерафинированные масла холодного отжима, добавляя их в уже готовые блюда.

Больше воды, столовой и минеральной

Чистая негазированная вода, обладая нейтральным pH, снижает концентрацию соляной кислоты и помогает организму легче усваивать питательные вещества. Тогда как щелочная минеральная вода обладает лечебным эффектом, помогая справиться с сильной изжогой и облегчить состояние людям с ГЭРБ.

Режим питания

Для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка, важно придерживаться режима. Есть нужно пять-шесть раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Это позволит избежать переедания, кислотного рефлюкса, а также сильного голода и желания наброситься на увеличивающие кислотность желудка жирные и сладкие снэки.

И хотя диета для людей с повышенной кислотностью на первый взгляд кажется довольно строгой, не стоит забывать об особенностях каждого организма. Ряд продуктов из запрещенного списка может не оказывать какое-либо негативное влияние на желудок конкретного человека, и наоборот.

Диетологи советуют в этом случае вести дневник питания, чтобы отследить индивидуальную реакцию на тот или иной вид пищи. Кроме того, некоторые гастроэнтерологи являются противниками слишком строгих диет, призывая лишь к умеренности потребления сомнительных продуктов и справедливо замечая, что от пары долек шоколада вреда не будет.

blog.mednote.life

Диета при повышенной кислотности желудка | Меню и рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Какая диета при повышенной кислотности желудка?

О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.

Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.

Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?

Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).

Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.

Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.

При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.

Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.

Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.

Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.

Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.

Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.

Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.

Меню диеты при повышенной кислотности желудка

Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.

I день

  • Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
  • Полдник: чай с галетами.
  • Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.

II день

  • Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
  • Перекус: молоко с сухариком.
  • Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: вареники с картошкой, компот.

III день

  • Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.

IV день

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
  • Перекус: кисель с печеньем.
  • Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.

V день

  • Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
  • Перекус: стакан молока, сухое печенье.
  • Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: макароны с творогом, кисель.

VI день

  • Завтрак: творог со сметаной, компот.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
  • Полдник: желе из яблок.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

VII день

  • Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
  • Перекус: печенье, простокваша.
  • Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
  • Полдник: творог с вареньем.
  • Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

Незадолго до сна рекомендуется выпивать 150 мл молочного продукта на свое усмотрение. Питание можно разнообразить, если готовить новые и интересные блюда из привычных и полезных продуктов.

Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка

Овсяные кексы

Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.

Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.

Котлеты на пару

Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.

Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).

Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.

trusted-source[8], [9]

Запеканка из творога

Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.

Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.

В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!

trusted-source[10]

ilive.com.ua

Диета при пониженной кислотности желудка : чего нельзя и что можно

Продукты при пониженной кислотности желудка

Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки. Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.

Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.

Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.

На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами. Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы. Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.

Продукты, содержащие животные белки, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Их употребляют паровыми и тушеными, а также – жареными и запеченными, но без корочки, и готовят из филейных частей нежирного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов.

Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.

В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей. Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре. Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту). Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.

Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.

Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.

При данной форме заболевания нередко развивается непереносимость молока. Налегать на этот продукт не стоит, поскольку он стимулирует процессы брожения. Напротив – простокваша, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, натертый либо нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник кальция, необходимого организму. Кисломолочные напитки являются, к тому же, естественными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза. Сметану же, сливки и цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленную пищу.

Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка, практически все, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно готовить
фруктово-ягодные пюре из свежих зрелых плодов, жесткую кожуру при этом счищать. Такие ягоды, как малина, красная смородина, обладающие множеством жестких косточек, не рекомендуются, либо косточки при приготовлении нужно удалить через мелкое сито. Плоды очень мягкой пюреобразной консистенции можно не протирать. Очень хорошо усваивается и не вызывает раздражения желе и печеные яблоки. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) – добавлять в чай или желе. Если нет непереносимости – цитрусовые, арбуз, виноградины без кожуры не более 200г в сутки. Можно употреблять: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия – зефир, безе (меренги), сливочную карамель и молочный ирис, мармелад и пастилу. Однако, не нужно усердствовать, если употребляете мед, а тем более – регулярно используете его в лечебных целях, тогда другие сладости нужно исключить. Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать по столовой ложке меда за 10 минут до приема пищи, можно растворить его обязательно в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150г меда в сутки, учитывая, что в столовую ложку помещается 30г загустевшего и 35г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять других сладостей кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.

Из жиров можно употреблять сливочное (свежее и перетопленное) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать при кулинарной обработке.

Иногда, при желании, побаловать себя, приготовив форшмак из хорошо вымоченной селедки, заливное мясо (рыбу, язык), печеночный паштет, черную икру. Стол №2 допускает к употреблению докторскую и молочную колбасу, молочные сосиски.

К блюдам подаются соусы на бульонах, сметанный, лимонный с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, лавровым листом, корицей и ванилином.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12г в сутки). Необходимо питаться небольшими порциями от пяти до семи раз за день и тщательно пережевывать пищу. Употребление измельченной пищи должно ограничиваться одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом в диетический рацион можно вносить изменения.

Пить при гастрите с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренные на воде и с молоком. Компоты (в том числе – из сухофруктов), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разведенные водой 1:1), отвары и настои из лекарственных трав.

В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит пьют перед приемом пищи и заваривают следующим образом:

  1. Зеленый чай. Взять столовую ложку заварки, промыть горячей кипяченой водой, залить 300мл горячей воды (≈80°С), настоять полчаса, посуду с чаем опустить в кастрюлю с горячей водой и выдержать один час на медленном огне, процедить и принимать по две столовые ложки перед едой минут за пятнадцать.
  2. Анисовый чай. Засыпать в термос чайную ложку семечек аниса и залить кипящей водой в объеме 250мл. Выдержать 2-3 часа. Процедить и употреблять ¼ стакана трижды в день перед едой. Этот чай имеет способность инактивировать хеликобактерии, а также расслабляющее действует на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
  3. Иван-чай. Хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Если обнаружен Helicobacter pylori или эрозии, этот чай просто незаменим. Его листочки содержат каротин и витамин С, которого в этом растении больше, чем в апельсинах в три раза. Эффективен при расстройствах обменных процессов и кроветворения, нормализует пищеварительный процесс (способен устранить расстройство и запор), эти свойства его при хроническом гастрите с пониженной кислотностью очень ценны. Чай, заваренный из листьев этого растения, стимулирует восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Готовят иван-чай при гипоацидном гастрите следующим образом: 60г листьев заливают литром воды, доводят до кипения, через полчаса процеживают. Пьют перед каждым приемом пищи по 150мл до полного исчезновения дискомфортных ощущений в области желудка.

Соки, повышающие кислотность желудка, делаются практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые однозначно противопоказаны при гипоацидном гастрите.
Минеральная вода при пониженной кислотности желудка не должна быть газированной. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или «Миргородская», она менее минерализована (от2,5 до 3,2г/л) и ее можно пить как столовую воду.

Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», ее можно употреблять регулярно, за 20 минут до еды, предварительно налив в стакан и дать выйти газам, поскольку эта вода негазированной не бывает.

Меню при пониженной кислотности желудка

Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
  2. Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
  3. Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
  4. Печеные яблоки, минеральная вода
  5. Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Вторник

  1. Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
  2. Кисель с сухариками
  3. Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
  4. Галетное печенье, зеленый чай
  5. Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
  6. Стакан ряженки

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, сыр, какао с молоком
  2. Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
  3. Вермишелевый суп, сваренный на слабом бульоне из курицы, белковый омлет, хлеб, компот
  4. Блинчики, некрепкий чай с молоком
  5. Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Четверг

  1. Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе
  2. Пюре из свежих яблок, сухое печенье
  3. Рассольник с рассолом от огурцов и рисом, отварная курица с картофельным пюре, чай
  4. Оладьи со сметаной, какао с молоком
  5. Рисовый пудинг, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Пятница

  1. Блинчики с творогом, кофе с молоком
  2. Манная каша с маслом, кисель
  3. Суп овощной, макароны по-флотски, компот
  4. Пирожок с яблоками, отвар шиповника
  5. Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
  6. Стакан простокваши

Суббота

  1. Паровые мясные котлеты, картофельное пюре, какао с молоком
  2. Печеночный паштет, хлеб, чай
  3. Гречневый суп на некрепком говяжьем бульоне, мясные тефтели с макаронами, кисель
  4. Полдник: печеные яблоки или пюре из свежих фруктов
  5. Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Воскресенье

  1. Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
  2. Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
  3. Бульон с фрикадельками, рагу из овощей с мясом, компот
  4. Вчерашняя булочка, отвар шиповника
  5. Заливной язык, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.

ilive.com.ua

Диета при пониженной кислотности желудка

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

medside.ru

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню питания, как правильно питаться

Гастрит с повышенной кислотностью специалисты называют гиперацидным. Он проявляется в виде изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, вздутия живота, ноющих болей. Спровоцировать развитие патологического процесса может переедание, радикальные диеты, злоупотребление алкоголем, сильный стресс и многое другое.

Нелеченое заболевание может перерасти в язвенную болезнь или даже в злокачественную опухоль. Лечение гастрита – это не только применение медикаментозных средств, для ускорения процессы выздоровления важно соблюдать диету. Самое главное при гиперацидном воспалении желудка – это принимать пищу чаще, но не в больших количествах.

Одна порция не должна превышать 250 г. Рацион питания должен быть сбалансированным и богатым витаминами. Продукты питания важно употреблять в теплом виде, они не должна быть слишком холодными и горячими. Специалисты рекомендую отказаться от продуктов, которые усиливают выработку соляной кислоты, повышая кислотность желудка, и раздражают слизистую оболочку органа.

Что же это за продукты? Об этом поговорим далее в статье. Вообще, правильное питание играет большую роль не только в лечении, но и в профилактике заболеваний желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна назначаться грамотным специалистом.

Лучше обратиться к квалифицированному диетологу. Но есть и общие рекомендации по составлению правильного питания при гастрите с повышенной кислотностью. Итак, что же можно и чего нельзя есть при воспалении желудка?

Овсянка
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить болевые ощущения и ускорить процесс выздоровления

Общие рекомендации

Какая диета показана при гиперацидном гастрите? Больным рекомендован стол № 1. Главной задачей диеты при гастрите является соблюдение правильного режима, который обеспечит нормальное пищеварение. Выделим основные рекомендации, которые следует соблюдать при гиперацидном гастрите:

  • употребляйте достаточное количество воды;
  • не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте пищу;
  • питайтесь пять–шесть раз в день;
  • завтрак должен быть легким и в то же время питательным;
  • обед должен обязательно включать первое блюдо;
  • ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок;
  • чувство насыщения приходит лишь через пятнадцать–двадцать минут, поэтому не торопитесь;
  • не запивайте еду водой, соками или компотами;
  • откажитесь от приемов пищи на ходу;
  • после приема пищи отдохните в течение двадцати минут;
  • не переедайте, после приема пищи должно оставаться небольшое чувство голода;
  • старайтесь принимать еду в одно и то же время;
  • минимизируйте употребление твердой пищи, которая может навредить слизистой оболочке желудка.

Что подразумевает под собой правильное питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью? Это не значит, что нужно есть безвкусную пищу. Пища может быть разнообразной, питательной и полезной. Лечебный стол при гиперацидном гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, а также отказ от вредных привычек и некачественных продуктов.

Диета поможет нормализовать вес, работу всего пищеварительного тракта, метаболизм и, как следствие, укрепить иммунитет.

Несоблюдение диетического питания грозит развитием серьезных последствий, а именно:

  • гиповитаминоз;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, а также кишечника;
  • стремительное похудение. У больного формируется страх перед употреблением пищи;
  • язва желудка;
  • кровотечение;
  • атрофия слизистой оболочки желудка;
  • злокачественное образование.

Язва желудка
Если не соблюдать диету при остром гиперацидном гастрите, заболевание может перерасти в язву или даже рак

Разрешенные и запрещенные продукты

Для начала поговорим про продукты, которые можно и нельзя кушать при остром гастрите:

Боль в животеМожно ли пить алкоголь при гастрите?

  • крупы. Разрешена гречневая, манная, овсяная, а также рисовая каша. Специалисты не рекомендуют употреблять перловку, кукурузную, ячневую крупу, а также пшено;
  • первые блюда. При обострении полезно готовить овощные супы с морковью и картофелем. В молочные супы можно добавлять разваренный рис и макароны из твердых сортов пшеницы. Также разрешается употреблять суп-пюре с отваренной курицей. Запрещено употреблять наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • мясо. Разрешены нежирные сорта говядины, кролика, индейки. Специалисты рекомендуют готовить мясо на пару. Жилистые и жирные сорта мяса находятся под запретом. Также нельзя употреблять сосиски, колбасы, а также рыбные и мясные консервы;
  • рыба. Из речной рыбы лучше отдать предпочтение щуке или судаку, а из морской – хеку или минтаю. Консервированная и соленая рыба, а также жирные сорта находятся под запретом;
  • хлеб. Разрешается подсушенный или вчерашний хлеб. Печенье также можно, только сухое. Свежеиспеченный хлеб, естественно, что нельзя. Вся магазинная выпечка также находится под запретом;
  • овощи. Можно есть морковь, картофель, свеклу, цветную капусту. Их лучше готовить на пару или употреблять в виде суфле;
  • фрукты. Употреблять можно только в перетертом виде. Ягоды и фрукты можно добавлять в кисель, компот, желе. Кислые фрукты и сухофрукты запрещены;
  • молочные продукты. Разрешается употреблять сливки и молоко, а также нежирную кисломолочную продукцию. Исключить следует жирные молочные продукты. Количество употребляемой сметаны следует четко контролировать;
  • напитки. Разрешены свежевыжатые соки из сладких фруктов, слабо заваренный зеленый чай, шиповниковый отвар, чай с молоком. Газировка и квас находятся под запретом.

Сдоба
Свежая выпечка запрещена больным при гастрите с повышенной кислотностью, разрешается вчерашний хлеб

Чего нельзя есть?

При повышенной кислотности желудка противопоказаны следующие продукты: стимулирующие выработку желудочного сока (киви, чеснок, апельсин), агрессивно воздействующие на состояние стенок желудка (шоколад, мороженое, орехи), усиливающие процессы брожения (арахис, виноград, бобы, перловка), плохо перевариваемые желудком продукты (консервы, сало, пельмени, печень). Старайтесь избегать запрещенных продуктов.

Что можно есть?

Больным показана такая пища, которая будет нейтрализовать избыток соляной кислоты и облегчать переваривание в желудке – это протертые блюда, жидкие каши, а также разваренное мясо, птица и рыба. Поговорим больше о том, что еще можно при гиперацидном гастрите:

  • вчерашний хлеб;
  • пюре из моркови, свеклы, цветной капусты, картофеля;
  • зефир, пастила, мед;
  • растительное и сливочное масло;
  • отвар шиповника, какао, кофе с молоком, некрепкий чай, минеральная вода без газа;
  • супы на воде, молоке или овощных бульонах.

Питание при гастрите

Примерное меню

Рассмотрим меню при гастрите с повышенной кислотностью на одну неделю:

  • На завтрак можно съесть суфле из нежирного творога, молочную кашу с добавлением гречки, которую предварительно измельчают в кофемолке, а также некрепки чай. Второй завтрак – яйцо всмятку. Обед – слизистый суп с овсянкой, паровые мясные тефтели, овощное пюре и компот из сухофруктов. На ужин можно приготовить рыбные фрикадельки с вермишелью. За два часа до сна можно выпить стакан нежирного молока.
  • Завтрак – паровые мясные тефтели, морковно-картофельное пюре, молочная каша из хлопьев и чай с молоком. На второй завтрак можно приготовить свекольно-творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре из кабачков, отварную телятину и картофельное пюре. Ужин – ленивые вареники и слабо заваренный чай.
  • На завтрак съешьте рисовую кашу, измельченную в блендере. В качестве перекуса выпейте травяной отвар и вчерашний хлеб с сыром. На обед – овощной суп, запеченная индейка с овощами. Ужин – вареный минтай и отвар ромашки. На ночь можно выпить молоко с зоологическим печеньем.
  • Завтрак – вареное яйцо с вчерашней булочкой. В качестве перекуса съешьте творожный пудинг. На обед приготовьте овощной суп, куриные зразы и компот. На ужин – картофельное пюре и отварная куриная грудка.
  • На завтрак приготовьте творожную запеканку и запейте травяным чаем. Перекусить можно ягодным киселем и вчерашней булочкой. Обед – суп-пюре с курицей, рис, морковно-яблочный салат, компот. Ужин – вермишель с мясными фрикадельками.
  • Первый ужин – молочная манная каша. Второй ужин – чай с молоком и суфле. На обед приготовьте овощной суп и запеките яблоки. Ужин – фаршированный перец, творожная запеканка и кисель.
  • На завтрак приготовьте яичное суфле и овсяную кашу. На второй завтрак – фруктовый кисель. Обед – морковный суп-пюре и рыбные шарики из хека. На ужин съешьте отварную телятину, шпинат и шиповниковый отвар.

Диета 1
При гиперацидном гастрите назначается диета №1

Питание при атрофическом гастрите

Атрофическое воспаление желудка характеризуется истончением слизистой оболочки и уменьшением функционирующих клеток. Пациенты отмечают чувство переполненности желудка после приема пищи, тяжесть, урчание в животе, отрыжку, изжогу. Болевые ощущения практически всегда отсутствуют.

Патологический процесс сказывается на всасывании питательных веществ, из-за чего со временем развивается гиповитаминоз. Повышенная ферментация и выработка соляной кислоты приводит к патологическим проявлениям в пищеварительном тракте.

Для снижения кислотности важно исключить из своего рациона жирные продукты, жареную пищу, острые соусы и приправы. Спиртные и газированные напитки еще больше будут провоцировать выработку соляной кислоты. Повысить кислотность и увеличить нагрузку на желудок могут и такие продукты: лук, чеснок, капуста, редис, редька.

Рассмотрим приблизительное меню, которое можно при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью:

  • Понедельник. На завтрак можно съесть паровой омлет, галетное печенье и слабо заваренный зеленый чай. В качестве перекуса выпейте нежирная простокваша. На обед – овощной суп-пюре, рагу и яблочный сок. На полдник приготовьте творожную запеканку. Ужин – куриные шницели с овощным рагу. За два часа до сна можно выпить простоквашу.
  • Вторник. Завтрак – сырковая масса с несладкой домашней выпечкой и чаем. На перекус выпейте компот с зоологическим печеньем. На обед приготовьте бульон из куриной грудки, рисовую кашу и кисель. Полдник – запеченное яблоко с компотом. На ужин съешьте паровую котлету с салатом, заправленным оливковым маслом.
  • Среда. На завтрак – йогурт с кексом. На перекус приготовьте компот и блинчики с куриной грудкой. В обед можно съесть свекольник и тушеную рыбу. На полдник – оладьи с яблочным компотом. На ужин можно съесть запеченный картофель и кефир.
  • Четверг. Завтрак – фруктовое мюсли и манная каша. На перекус – постное печенье с компотом. Обед – суп с фрикадельками, рисовая каша с овощами. Полдник – яблочный компот и творожное суфле. На ужин можно приготовить тушеный картофель с простоквашей.
  • Пятница. Завтрак – два яйца всмятку, овощные котлеты и кисель. Второй завтрак – чай и сухарики. Обед – суп-пюре и запеченная рыба. Полдник – манник с простоквашей. На ужин приготовьте яблочные блинчики с кефиром.
  • Суббота. На завтрак – овсяная каша, брокколи и кисель. Перекус- фруктовый пирог с чаем. Обед – суп-пюре, рагу и запеченная куриная грудка, а также кисель. Полдник – вчерашняя булочка с чаем. Ужин – отварная рыба с компотом.
  • Воскресенье. Завтрак – яйцо всмятку, овсяная каша, черствая булочка и чай. Второй завтрак – ватрушка и чай. Обед – уха, рагу, ломтик вчерашнего хлеба и компот. Полдник – домашний пирожок с тыквой и яблоком с чаем. Ужин – сырники с чаем.

Диета 1
Лечебный стол № 1 подразумевает употребление вареной, тушеной, запеченной пищи, а также приготовленной на пару

Диета при эрозивном гастрите

Для этой формы заболевания характерно образование на слизистой оболочки желудка эрозий. Больных беспокоят болевые спазмы, чем больше образуется язв, тем более выраженной становится болевая вспышка. Появляется также изжога, тяжесть, отрыжка, ухудшение аппетита, запор, сухость во рту, тошнота, рвота.

В рвотных и каловых массах появляются примеси крови. Эрозивные изменения могут быть результатом попадания в желудок некачественной пищи или токсических продуктов, продолжительного приема некоторых медикаментозных средств, гормонального дисбаланса и много другого. Из-за эрозий может начаться кровотечение.

При остром процессе в первый день, вообще говоря, рекомендуется голодать. На второй день позволяется употреблять жидкую пищу и яйца. Больным на протяжении трех недель показана строгая диета. Пищу допустимо употреблять в вареном виде или приготовленном на пару. Основу меню составляют каши, мясо, нежирное молоко, суп-пюре, овощи.

Больным рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов для стабилизации выработки желудочного сока.

Рассмотрим примерное меню при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью:

  • Овсяная запеканка, печеное яблоко с медом, некрепкий зеленый чай, тыквенный суп-пюре, отварная печень, ягодный кисель, тушеный картофель с куриным филе, обезжиренный кефир.
  • Яйца всмятку, зеленый чай, банан, овощной крем-суп из шпината, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги, сухое печенье, тушеное мясо с овощами, простокваша.
  • Овсяная каша с мятным чаем, сухофрукты с йогуртом, суп-пюре, рыбное филе, приготовленное на пару, суфле, запеченная груша.
  • Обезжиренный творог с изюмом, кисель, свекольный суп с рыбной запеканкой, кисель, козье молоко, филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Гречневая каша и чай с лимоном, кисель с кексом, вермишелевый суп и картофельная запеканка, тефтелька с картофельным пюре, простокваша.
  • Рисовая каша с черным слабо заваренным чаем, ягодный мусс, суп с сельдереем, картофельное пюре с фрикадельками, морковный сок, галетное печенье, ряженка.
  • Вареники с творогом и шиповниковый отвар, желе, рисовый суп, овощное рагу, макароны, запеченные с мясом, суфле ягодное, обезжиренный кефир.

Врач и пациент
Нюансы коррекции питания расскажет лечащий врач

Итак, лечение гастрита с повышенной кислотностью – это не только прием медикаментов. Правильное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снизить вероятность возникновения обострения. Питаться следует дробно, небольшими порциями. Важно употреблять достаточное количество простой воды. Следует избегать острого, жирного, жареного, копченного.

Основу рациона должны составлять слизистые супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные или запеченные овощи. Диета – это не временное явление, она должна стать вашим образом жизни. Лечебный стол включает большое разнообразие блюд, не стоит думать, что вы не выдержите такое питание. Важен правильный настрой, не забывайте, что мы это то, что мы едим!

Врач и пациент Загрузка…

medboli.ru

Диета при повышенной кислотности | Компетентно о здоровье на iLive

Какая диета при повышенной кислотности?

Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура – 15-60 градусов. Количество соли в сутки – 6-8гр.

Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты: 

  • легкие овощные, или слизистые крупяные супы – из риса, манки, перловки, овсянки. Дополнительно в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Супы можно готовить на основе детского питания.
  • отварные, печеные и тушеные мясо и рыба; 
  • суфле на пару из мяса. Подойдет говядина, телятина, кролик, курица, индейка; 
  • суфле из рыбы. Подойдет навага, треска, хек, щука; 
  • протертые каши из риса, манки, перловки, овсянки. В каши можно добавлять сливки или масло.
  • яйца всмятку, омлет на пару; 
  • подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления; 
  • неострые и некопченые сыры, некислый творог; 
  • любые овощи, кроме маринованных; 
  • напитки: некрепкий чай, кисель из ягод и фруктов, щелочные минеральные воды.

Продукты, которые следует исключить: 

  • жирные, грибные бульоны; 
  • копчености, колбасы, в которых содержится много специй; 
  • сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, лук и чеснок, сок лимона; 
  • черный хлеб; 
  • газировка, алкоголь.

Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка. 

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуется:

Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий – вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.

Из закусок – неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.

Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.

Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.

Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.

Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.

Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов – говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.

Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.

Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.

Можно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.

Можно сметанные, рыбные, мясные соусы, немного лаврового листа и корицы в качестве приправ. 

Запрещено:

Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, твердый сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, черный, красный перец, хрен, горчицу и прочие острые специи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания: 

  • Тщательно пережевывать твердую пищу; 
  • Питаться дробно, небольшими порциями, по несколько раз в день, но не менее 5 раз; 
  • Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей.

При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1

trusted-source[14], [15], [16], [17], [18]

Диета №1

Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.

Можно употреблять:

  • Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
  • Вчерашний пшеничный хлеб белый, сухари белые, сухое печенье.
  • Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
  • Цельное молоко, сгущенку, сливки.
  • Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
  • Яйца всмятку, омлет паровой, но не более 2 яиц в день.
  • Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
  • Из овощей можно картофель, морковку, свеклу, цветную капусту, раннюю тыкву и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.
  • Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
  • Из круп — манную, рис, гречневую, овсяную. Варить каши можно на молоке или воде.
  • Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
  • Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
  • Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.

Запрещено:

  • Нельзя крепкий мясной, рыбный, овощной бульон, грибы, жареное мясо и рыбу, консервированные овощи, копчености, маринады, консервы из мяса и рыбы.
  • Сдобу, пироги, черный хлеб.
  • Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.
  • Квас, черный кофе, газировку, шоколад.
  • Все пряные соусы, кроме молочного.
  • Нельзя белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные консервы.

trusted-source[19], [20], [21], [22], [23], [24]

ilive.com.ua

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *