Лечение при пищевом отравлении с температурой: симптомы и причины интоксикации, способы уменьшения жара и правила оказания первой помощи – Лекарства при отравлении с температурой

Содержание

Отравление с температурой (37-38): что делать для снижения

Температура при отравлении – это физиологическая реакция организма на токсины, бактерии или вирусы. Пищевая интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой. Она свидетельствует об инфекционном заражении, требующем медицинской помощи.

Симптомы отравления

Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении

Температурная реакция – своеобразная защита организма от токсических веществ. Повышение температуры свидетельствует о борьбе иммунитета с чужеродными агентами. Симптомы проявляются в результате разнообразных причин, распространенные среди них:

  1. Острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус) вызывают гипертермическую реакцию, воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта. Держится от 37 до 38 градусов. Цифры на градуснике зависят от количества чужеродных агентов, патогенности, защитных сил организма.
  2. Высокая температура при состоянии отравления появляется после прилипания лейкоцитов к токсинам, бактериям. Продукт взаимодействия – цитозины. Способствуют усиленному выделению тепла.
  3. Лихорадка предупреждает размножению бацилл.
  4. Повышается с целью усиленной выработки интерферонов — антител, отвечающих за защиту организма от вредных веществ.

Тошнота

Высокая температура, тошнота и диарея как симптомы других заболеваний

Гипертермия тела, тошнота, рвота наблюдаются не только при пищевом отравлении. У взрослого и у ребенка симптомы появляются при других заболеваниях. Условие успешного лечения – выявить истинную причину патологического состояния, приступить к немедленной дезинтоксикационной, этиологической терапии. Отравление домашними продуктами питания, промышленными ядами, воспалительные заболевания живота, кишечника, почек, яичников различаются по дальнейшей тактике лечения. Необходимо дифференцировать одну болезнь от другой. Распространенные заболевания с вышеперечисленными симптомами:

  1. Острый панкреатит сопровождается не приносящей облегчения рвотой, тошнотой, сильной опоясывающей болью. Наблюдается повышенная температура тела, расстройство стула. Пациент связывает патологическое состояние с нарушением диеты, перееданием, злоупотреблением алкоголем, жирной пищей. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ, измерения уровня амилазы в крови. Лечится ферментативными препаратами, инфузионной терапией.
  2. Острый аппендицит имеет похожую клиническую картину: однократная рвота, боль в эпигастрии, со временем спускается в правый фланг живота, субфебрильная температура тела. Ставится заболевание на основе положительных симптомов аппендицита, данных общеклинических анализов, УЗИ.
  3. Острый холецистит сопровождается высокой температурой, приступообразной болью в правом подреберье, привкусом горечи во рту. Больной связывает возникновение патологического состояния с употреблением жирной, жареной, острой еды. Инструментальные и лабораторные исследования помогают исключить другие заболевания, быстро начать специфическую терапию.
  4. Острый гастроэнтероколит – своеобразный симптомокомплекс различных кишечных инфекций. Рвота, тошнота, лихорадка, диарея – полный набор заболевания. С поносом, рвотными массами человек теряет жидкость, развивается гиповолемический шок. Состояние требует неотложной врачебной помощи.
  5. Почечная интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, лихорадкой. Патологическое состояние грозит полным выключением функций почек. Чем раньше выявить болезнь, тем лучше прогноз, выше шансы спасти жизнь.
  6. Женские заболевания сопровождаются вышеописанной клиникой. Неправильная диагностика и лечение могут лишить женщину возможность забеременеть.
  7. В период беременности тошнота, рвота, жар свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, требуют неотложной помощи.
  8. В детском возрасте такие признаки могут свидетельствовать не только о пищевом отравлении. Малыши часто страдают от инвагинации кишечника при несвоевременном, неправильном введении прикорма, новых продуктов в рационе.
  9. Симптомы характерны для острой кишечной непроходимости, может быть по разным причинам (глистная инвазия, злокачественные образования, послеоперационные осложнения).

Избавиться от нежелательных симптомов можно после проведения тщательной диагностики, своевременной терапии.

Необходимые действия

Сбить температуру при отравлении можно благодаря множеству эффективных жаропонижающих средств. Препараты направлены на постепенное снижение температуры, убирают воспаление, борются с интоксикацией. Градусник может показывать повышенные цифры. Нужно знать, когда понижать температуру.

Высокая температура тела

37-38 градусов

Медики не рекомендуют сбивать показатели меньше 38 градусов. Организм при таких числах может справиться с проблемой. Если напиться жаропонижающих, ослабнет иммунитет, защитные механизмы не будут выполнять работу должным образом. Нужно направить силы на борьбу с интоксикацией: пить побольше теплой жидкости (несладкий чай с лимоном, обычная вода), соблюдать постельный режим, лечить симптомы кишечной инфекции (энтеросорбенты, противорвотные).

Советуем почитать

Заботливые мамы забывают врачебные рекомендации, начинают снижать незначительные цифры. Дайте развиваться детскому иммунитету, чтобы в дальнейшем ребенок не был заложником простудных инфекций. Спадать гипертермия будет благодаря собственным защитным механизмам.

Терапия пищевого отравления должна направляться на выведение токсинов, уничтожение бактерий.

Усиленный питьевой режим сделает дело.

От 38.5 и выше

Если сбить повышенную температуру при пищевом отравлении, можно облегчить состояние больного. Лихорадку, в отличие от субфебрилитета, нужно уменьшать. Высокие цифры на градуснике свидетельствуют о невозможности организма самостоятельно справиться с болезнью, и он нуждается в помощи. Мероприятия по снижению температуры тела:

  1. Положить холод на крупные сосуды.
  2. Обтирать холодной водой или раствором уксуса кожные покровы.
  3. Не зарывайтесь в одеяла, раскройтесь, пусть организм освобождается от избытка тепла естественным путем.
  4. Прием жаропонижающих препаратов лечит неприятный симптом, способствует избавлению от воспаления.

Эффективные гипотермические средства:

  1. Парацетамол обладает анальгезирующими, жаропонижающими, слабыми противовоспалительными свойствами. Влияет на синтез простагландинов и уменьшает реакцию. Парацетамол входит в состав множества препаратов. Выпускается в виде таблеток. Для детей существуют сиропы с мерной ложкой, дозировка которых определяется соответственно возрасту ребенка. В педиатрии разрешены 2 лекарства: ибупрофен, парацетамол.
  2. Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. Блокирует синтез ЦОГ — 1 и ЦОГ — 2. Действенное, недорогое и результативное жаропонижающее.
  3. Мефенаминовая кислота принадлежит к противовоспалительным, жаропонижающим препаратам.
  4. Анальгин+димедрол+папаверин внутримышечно или внутривенно применяется в стационарах и скорой помощью для быстрого снижения температуры.

Резко сбивать гипертермию не рекомендуется, чтобы не ввести человека в состояние гипотермии.

Делайте все по показаниям, не увеличивайте самостоятельно дозировку и кратность приема лекарств.

Отравиться продуктами питания – легко, а лечить интоксикацию трудно и долго. При длительном подъеме показателей более 39 градусов назначают антибиотики, чтобы убить токсины.

Подниматься температура будет несколько дней, главное — провести дезинтоксикационную терапию (вывести накопившиеся токсины).

Загрузка ... Загрузка …

Нужна ли клизма при отравлении взрослому с температурой

Очистительная клизма эффективна при легком отравлении на начальных этапах. Раннее проведение предупреждает всасывание токсических веществ. Манипуляцию проводить теплой водой, холодная способствует спазму кишечника. Правила проведения:

  1. Прокипятите грушу на протяжении 30 минут.
  2. Помойте руки с мылом.
  3. Смажьте наконечник вазелином.
  4. Наполните грушу водой, выпустите из нее воздух.
  5. Сделайте процедуру.

Повторите до приезда врача скорой помощи.

Противопоказания к сбиванию и возможные осложнения

При пищевом отравлении не рекомендуется сбивать температуру в таких случаях:

  1. Не выраженная температурная реакция (до 38 градусов).
  2. После приема жаропонижающего прошло менее 4 часов.
  3. Наличие аллергических реакций на компоненты лекарственного препарата.

Осложнения гипотермических препаратов:

  1. Гипотермия.
  2. Развитие язвы желудка, обострение язвенного заболевания при длительном приеме большинства НПВС.
  3. Снижение лейкоцитов, тромбоцитов в крови.
  4. Влияние на печень (парацетамол оказывает гепатотоксическое действие).
  5. Синдром Рея у детей при длительном приеме ацетилсалициловой кислоты внутрь. Развивается прогрессирующая энцефалопатия, отек мозга, гипераммониемия, жировая дистрофия печени.

Жаропонижающие препараты не лечат основное заболевание, снимают гипертермию. Чем быстрее начать дезинтоксикационную терапию пищевого отравления, тем лучше для больного.

Пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе. Повышение температуры тела требует консультации врача, интенсивной терапии.

Статья была одобрена редакцией

Что делать при пищевом отравлении с температурой

 

расстройство пищеваренияРасстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • болезнетворные бактериимикробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

высокая температураВрачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. обильное питьеПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

температура у ребенкаТемпература при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. отравление ребенкаПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Что предпринять при отравлении с повышением температуры? – Здоровье – Домашний

Одним из первых симптомов отравления является повышение температуры. Кроме того, поскольку интоксикация происходит через пищеварительную систему, ее последствия также ощущаются, прежде всего, в органах желудочно-кишечного тракта. Человек может начать ощущать резкую боль в области желудка или кишечника, которая сопровождается общей слабостью, приступами тошноты и рвоты. Такими способами организм пытается как можно скорее избавиться от попавших в него вредных веществ.

С целью эффективного промывания желудка применяется 2–5%-ный раствор соды или слабо-розовый раствор марганца. При этом используется до 3–4 л жидкости. В домашних условиях можно принять 3–4 стакана раствора внутрь, а затем вызвать рвоту. Имейте в виду – детям младше 5 лет подобные процедуры противопоказаны!

Как отличить отравления от других заболеваний желудочно-кишечного тракта и что нужно делать в первую очередь, смотрите в сюжете программы «Школа здоровья»:

Бывает, что после отравления организм не принимает даже чистую воду. В этом случае может начаться обезвоживание, резко понижается давление, человек бледнеет и начинает терять сознание. В данном случае ему необходима срочная медицинская помощь.

При повышении температуры больному следует срочно сделать промывание желудка, а затем дать активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Если температура по-прежнему не снижается, можно сделать влажный компресс на лоб. При этом нужно действовать осторожно и стараться не допускать переохлаждения, которое может вызвать серьезные осложнения.

Через несколько часов после приема активированного угля необходимо сделать больному очищающую клизму для выведения оставшихся вредных веществ. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз с интервалом в 2–3 часа.

Если с помощью компрессов и очищения организма температуру сбить так и не удалось, можно использовать жаропонижающие средства. Однако при этом необходимо аккуратно рассчитывать дозировку, ведь организм продолжает бороться с токсинами и может негативно отреагировать на любое химическое вещество. Поэтому к приему медикаментов рекомендуется прибегать лишь при очень сильном повышении температуры.

В отдельных случаях температура при интоксикации организма не повышается, а понижается, и у больного начинается озноб. Тогда его необходимо хорошо согреть, положив грелку к ногам и укрыв теплым одеялом. Также рекомендуется дать ему выпить стакан горячего чая, можно с молоком, медом или лимоном, но лучше без сахара. Полезен будет и подогретый морс, сок или другой витаминизированный напиток.

В любом случае следует помнить, что при отравлении, прежде всего, необходимо вывести из организма вредные вещества и принять все необходимые меры для нормализации температуры.

Температура при пищевом отравлении у взрослых и ребенка: что делать?

Пищевые отравления считаются одной из наиболее распространенных причин обращения за специализированной медпомощью. Особенно опасны пищевые интоксикации, сопровождающиеся повышениями температурных показателей.

Самыми характерными симптомами отравления считаются тошнотно-рвотные реакции и болезненные спазмы в животе. Если же к данной клинической картине добавится гипертермия, то врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью.

Особенно опасны такие состояния для деток, у которых организм не настолько силен, чтобы одновременно противостоять инфекции и бороться с воспалительным процессом.

Причины

Температура при пищевой интоксикации – явление достаточно распространенное.

В подобной ситуации лихорадочное состояние развивается в качестве защитного механизма против токсических веществ и патогенных микроорганизмов. Когда температурные показатели повышаются, происходит ускорение вещественнообменных процессов, происходит улучшение кровообращения и жидкостной микроциркуляции.

Кроме того, под влиянием гипертермии происходит ускорение распада и вывода токсических соединений из организма отравившегося. Повышенная температура приводит к гиперпотливости и расширению кожных пор, что повышает скорость выведения токсических веществ.

То есть в организме посредством гипертермии для токсинов и патогенных микроорганизмов создаются неблагоприятные условия для существования. Помимо температуры пищевые интоксикации сопровождаются мигренозными болями, а также схваткообразными спазмами в желудке и кишечнике.

Отравления бывают микробными, немикробными и химическими.

  • На сегодня выявлено порядка 30 потенциально опасных бактериальных микроорганизма. К ним относят возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, холеры и коликобактериоза, ботулизма и пр.
  • Также причинами пищевых интоксикаций выступает дисбаланс микрофлоры кишечника. При этом полезные микроорганизмы значительно ослабевают, а патогенные и болезнетворные, наоборот, активируются. Организм же реагирует на подобные процессы гипертермическим состоянием. Поэтому на практике различить конкретный тип интоксикации только по температуре без дополнительных исследований невозможно.

Самой тяжелой среди всех интоксикаций считается ботулизм, причиной которого является ботулиновая палочка, отличающаяся повышенной стойкостью, кипячением убить ее невозможно. Эти бактерии способны серьезно поразить нервносистемные структуры, особенно у детей. Развивается ботулизм стремительно, за несколько часов.

Сопровождается ботулизм наличием неутомимой рвоты, диареи, перед глазами пациента как бы зависает пелена, нарушается речь и глотательная функция, возникает мышечный паралич. В течение пяти суток пациент может погибнуть, поэтому первые признаки интоксикации должны стать поводом для вызова неотложки.

В каких случаях это опасно?

Любая пищевая интоксикация считается и опасной и требует немедленного вызова скорой, если:

  1. Наблюдается непрекращающаяся рвота;
  2. Присутствует сильное обезвоживание;
  3. Беспокоит диарея, при этом частота стула достигает 10 р/сут., а иногда содержит кровянистые вкрапления;
  4. Начинаются признаки нервносистемных поражений, которые проявляются расстройствами сознания, судорожными приступами и тремором, дыхательными нарушениями расширением либо сужением зрачков;
  5. Если первая помощь не дает результатов, и температура продолжает оставаться на высоких отметках.

Даже не особенно опасные пищевые интоксикации могут сопровождаться гипертермической симптоматикой с показателями до 40°С. Опасными считаются состояния, когда температура беспокоит больше суток и держится на отметке выше 39°С.

Обследования при гипертермии

Пищевая интоксикация с гипертермией, тошнотно-рвотной реакцией и поносом характеризуется достаточно яркой клиникой, поэтому диагноз выявляется уже по признакам. Лабораторная диагностика имеет важнейшее значение и назначается с целью выявления причины интоксикации.

Проводятся такие анализы:

  • Общее исследование урины и крови;
  • Бакпосев каловых масс;
  • Бакпосев для выявления дисбаланса кишечной микрофлоры;
  • Биохимия крови для определения вероятных нарушений в печеночной деятельности;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  • При наличии подозрений на развитие ботулизма необходимо проведение электромиографии, чтобы оценить мышечный биопотенциал.

Что делать?

Препараты жаропонижающего действия специалисты использовать категорически не советуют, если температурные показатели держатся ниже 38,5°С, поскольку в данной ситуации гипертермия выполняет защитные функции, помогая организму уничтожать возбудителей отравления.

Как же действовать в ситуации пищевой интоксикации с гипертермией?

  • Сначала нужно промыть желудок, заставив пострадавшего выпить раствор воды с содой или солью в больших количествах, либо слабый, чуть розовый раствор перманганата калия.
  • Затем после очищения желудка нужно принять препараты адсорбирующего действия вроде активированного угля (на десять килограмм массы пострадавшего одна таблетка), Полисорб, Энтеросгель и пр.
  • Препараты слабительного действия вроде сульфата магния или сульфата натрия.
  • Затем необходимо провести клизмирование с помощью физраствора, ромашкового или календулового отвара.
  • Также на протяжении всех мероприятий необходимо обеспечить пациенту обильное питье. Можно пить простую воду, только ее заранее надо прокипятить. Также можно употреблять травяные отвары со зверобоем, календулой, ромашкой и пр. Причем на каждый лишний градус после всех вышеописанных мероприятий необходимо выпить литр жидкости. К примеру, при 38,5°С нужно выпить как минимум 2 литра воды. Если спустя некоторое время температура не падает, снова выпивают аналогичное количество жидкости.

Важный момент! Нельзя бороться с поносом противодиарейными препаратами, поскольку такая реакция направлена на выведение токсических веществ.

В первые сутки больному необходимо ограничить рацион исключительно водой и травяными отварами. На следующие сутки допускается щадящее лечебное питание с жидкими кашами, яйцами, сваренными вкрутую, картофельным пюре и пр.

Температура при пищевом отравлении у ребенка

Для детей температура при интоксикации представляет гораздо большую опасность, нежели у пациентов старшего возраста. Важное значение имеет установление точной причины патологии, для чего необходима врачебная помощь.

Особенно важно незамедлительное вмешательство медиков, если пострадавшему ребенку меньше 3 лет. Такие детки сложно переносят пищевые интоксикации, у них стремительно возникает обезвоживание, которое сложнее поддается устранению.

У детей, как и у взрослых не нужно сбивать температуру, если она не превышает 38,5-градусного показателя. Однако, при наличии склонности к судорожным приступам и хронических патологий, а также при ухудшении самочувствия данное правило не работает.

В случае с малышами хорошо помогают сбить лихорадку обтирания. Трехлетних малышей и младше рекомендуется обтирать обычной водой с температурой окружающей среды. Для деток постарше можно использовать для обтирания раствор воды с уксусом (1:1). Обтирать нужно лицо и грудь, шею и конечности, а на лоб можно положить влажный платок.

Нельзя использовать лекарства без врачебного назначения, поскольку организм малыша сильно истощен токсинами, поэтому и реагировать на лекарства он будет совсем иначе. Обычно деткам назначаются ректальные суппозитории с ибупрофеном или парацетамолом.

Использовать различные сиропы или порошковые препараты не рекомендуется, поскольку в них присутствуют разнообразные ароматические добавки или красители.

Важный момент! Деткам категорически запрещено принимать препараты жаропонижающего действия из группы Амидопирина, Анальгина или Аспирина, поскольку они вызывают массу негативных реакций. Если положительных результатов после приема лекарств не наблюдается, то срочно вызывают скорую.

Как и взрослым, малышам нужно помочь в восполнении потерянной жидкости, для чего им дают обильное питье (воды прокипяченной 1 литр + соли десертная ложка + сахара 3 больших ложки). Если есть в наличии, то можно использовать аптечный препарат Регидрон. Для клизмирования детям лучше использовать крахмальный кисель

Вне зависимости от возраста пациентов необходимо уделять должное значение профилактике пищевых интоксикаций, т. е. следить за чистотой рук, качеством употребляемой пищи и продуктов для ее приготовления.

Профилактика считается основной мерой, помогающей избежать пищевых отравлений, поскольку, по статистике, в 90% случаев причиной отравлений выступает пренебрежение санитарными требованиями и невнимательностью к потребляемым продуктам и напиткам.

Видео про первую помощь при отравлении продуктами:

Бывает ли при пищевом отравлении повышенная температура?

это у вас после отравления развился острый, возможно эрозивный гастрит. Нужно выпить маалокс, омез ( омепрозол) , де-нол и возможно квамател, если речь о взрослом идет, при спазмах но шпу и обязательно диета, не горячая и не холодная пища, маленькими порциями, часто.. в основном каша, картофельное пюре с добавлением масла немного, позже ( дня через 3) можно расширить варенным тертым мясом курицы или не жирной говядины, исключить жаренное соленое, копченое, кислое, овощи, фрукты, газированную воду, кофе, черный хлеб, всю грубую пищу, которая может усилить повреждение в желудке. Пропить таблетки от 2 до 4 недель, все пройдет. все лекарства имеют противопоказания и побочные эффекты, перед применением консультируйтесь с лечащим врачом.

да бывает, промойте желудок и все пройдет

при серьезном отравлении температура обязательно поднимиться, но если температура больше 38 градусов скорее всего это инфекция.

Симптомы пищевого отравления сходны с симптомами пищевой токсикоинфекции. Основные признаки, свидетельствующие об отравлении, таковы: • тошнота, рвота • боль в животе • диарея (стул до 10-15 раз в сутки) • повышенная (37,5-39оС) температура тела • тахикардия (учащенное сердцебиение) • пониженное артериальное давление • обморок • судороги мышц.

Конечно, температура бывает. При обычных пищевых отравлениях следует промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки) , или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды) , а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь

Конечно, температура доходит до 40 При повышение, лучше вызвать скорую

Еще как бывает! Температура повышена, диарея и внутри все трясется. Рекомендую выпить угольных таблеток штук эдак 6-8. Дешево и сердито. А главное помогает!!!!

Что делать при пищевом отравлении с температурой

Автор На чтение 21 мин. Опубликовано

Признаки отравления

Показатели на термометре у отравившегося человека оказываются высокими из-за попадающих в организм ядовитых веществ. Токсины попадают в кишечник, печень, кровь: рвота, диарея, тошнота и плохое самочувствие — последствия борьбы организма с ядами.

Если отмечается микробная природа патологии, лихорадка будет естественной реакцией, возникающей для борьбы с возбудителем. Ферментативные процессы в патогенных микроорганизмах замедляются, из-за чего микробы становятся неспособными к размножению. Синтез антител, функция которых — захват и уничтожение бактерий, становится более интенсивным.

Пищевое отравление с температурой наблюдается, если под воздействием токсичных соединений у больного развился панкреатит или острый гастрит. Заболевания требуют лечения в условиях стационара: человек может погибнуть, если не оказать больному грамотную медицинскую помощь.

Есть ряд специфических признаков, которые указывают на отравление пищевыми продуктами. Они могут проявиться как одновременно, так и постепенно. К ним относятся такие состояния организма:

  • тяжесть в желудке;
  • резкие приступообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея, иногда с примесью крови;
  • повышение температуры до высоких значений;
  • понижение артериального давления;
  • бледность и сухость слизистых и кожи вследствие обезвоживания;
  • сильная головная боль.

Может ли быть температура при отравлении? Этот симптом вызывается многими факторами, и на него следует обращать внимание. Ниже приведены главные причины, по которым может подняться температура у взрослых и детей при пищевом отравлении:

  • Заражение кишечной инфекцией. Сальмонеллез, дизентерия и кишечная палочка вызывают сильную интоксикацию организма и воспалительный процесс в стенках кишечника. Температура является защитной реакцией, она свидетельствует о работе иммунной системы, которая борется с патогенными микроорганизмами. Бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или через грязные руки, немытую посуду. При бактериальной кишечной инфекции, температура может повышаться до 38 градусов.
  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может возникать вследствие ее раздражения токсинами или химическими веществами. Это состояние сопровождается сильной болью в желудке, тошнотой, рвотой. Температура, как правило, не поднимается выше 37,5 градуса.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Этот орган быстро реагирует на отравление. При остром воспалении поджелудочной развивается сильная, невыносимая опоясывающая боль в животе, температура растет до 38,5-39,5 градуса. Могут появляться темно-фиолетовые пятна на коже возле пупка. Это состояние лечится оперативным путем.
  • Выраженное обезвоживание, которое развивается вследствие обильной рвоты и поноса. Оно сопровождается сильной интоксикацией. Человек чувствует слабость, кожа становится дряблой и бледной, западают глазные яблоки. Это состояние очень опасно, при нем сгущается кровь, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, дыхание, функционирование головного мозга.

Гипертермия — снижение температуры ниже отметки 36 °C. Состояние наблюдается по следующим причинам:

  • отравление ядовитыми веществами, токсинами;
  • интоксикация вследствие использования трав в лечебных целях;
  • распитие некачественных спиртных напитков;
  • недостаточное поступление с пищей полезных веществ и витаминов.

При гипертермии возникают такие проявления:

  • онемение рук и ног;
  • упадок сил;
  • сонное состояние;
  • головокружение;
  • усиленное потоотделение;
  • побледнение кожных покровов.

Многих интересует вопрос, сколько держится температура после отравления. На процесс влияет степень интоксикации организма и правильность применяемой терапии. Чаще всего гипертермия длится до 3 дней.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. отравление ребенкаотравление ребенкаПри использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

расстройство пищеварения

расстройство пищеварения

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.Что принимать при отравлении с температуройЧто принимать при отравлении с температурой

Что делать, если держится температура после отравления у взрослых

Повышение температуры до фебрильных цифр

Повышение температуры до фебрильных цифр

При заражении организма наблюдается нарушение терморегуляции тела, что вызывается патогенными микроорганизмами и вредными веществами. Гипертермия негативно воздействует на органы и системы организма. Страдает пищеварительная система: при отсутствии аппетита снижается выработка слюны, а недостаточное количество жидкости в организме провоцирует запоры.

Повышение температуры даже на 1 °C учащает пульс и создает увеличенную нагрузку на сердце, а также повышается артериальное давление, возникает спазм сосудов.

При гипертермии нарушается водно-электролитный баланс, что приводит к частому мочеиспусканию.

При повышении температуры дыхание становится неглубоким, организм перестает усваивать в полном объеме питательные вещества и витамины, обменные процессы нарушаются.

Предпосылками к возникновению гипертермии могут стать следующие факторы и патологии:

  1. Заражение кишечника инфекцией. В кишечник могут проникнуть возбудители заболеваний: ботулизма, дизентерии, холеры, кишечная палочка и сальмонеллез. Бактерии приводят к мощной интоксикации и возникновению воспалительного процесса в кишечнике. Иммунная система начинает активную борьбу с патогенной микрофлорой.
  2. Острый гастрит. Токсические вещества поражают слизистую и провоцируют воспаление. Появляется гастрит, при котором болит желудок, возникают позывы к рвоте. Температура сохраняется на отметке 37,5 °C.
  3. Панкреатит. Ядовитые вещества приводят к воспалению поджелудочной железы. Во время острого поражения поджелудочной возникают болевые ощущения в области живота, а температура может повыситься до 39,5 °C. Пациента нужно срочно госпитализировать.
  4. Обезвоживание организма после длительной рвоты или диареи. Ощущается упадок сил, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус, глазные яблоки западают.

Дети переносят пищевое отравление с температурой тяжелее, чем взрослые. Жар наблюдается на протяжении длительного времени, что представляет угрозу для здоровья. Сбивать температуру рекомендуется только после того, как столбик термометра достигнет отметки в 38,5 °С.

Советы, которые помогают снизить жар у детей после отравления:

  1. Обтирать ребенка влажным полотенцем или салфеткой, предварительно смоченной в воде с уксусом (в пропорции 1:1). Влажную ткань следует на 2–3 минуты приложить ко лбу.
  2. В жаропонижающих средствах содержатся разные химические вещества и красители. Врачи рекомендуют использовать ректальные препараты: Парацетамол, Циклоферон, Ибуфен.
  3. Запрещено применять Анальгин, Аспирин, Амидопирин и др.: средства вызывают сильные побочные реакции у детей.
  4. Самыми безопасными и действенными жаропонижающими считаются средства в форме сиропа и суспензий, Парацетамол.
  5. При диарее у ребенка нельзя применять закрепляющие препараты. Это может привести к негативным последствиям, потому как бактерии или токсичные вещества будут накапливаться в организме.

Интоксикация чаще всего сопровождается высокой температурой. Нужно следить за изменениями параметра: показатель не должен превышать 38,5 °C. В противном случае следует вызвать специалиста. Лечащий врач подберет подходящие медикаменты, с помощью которых у ребенка можно добиться снижения температуры.

Для выхода вредных элементов и токсинов из организма, вызывающих температуру и недомогание, необходимо использовать комплексные методы. При отсутствии тяжелых хронических заболеваний с возможными рецидивами и сопутствующими осложнениями разрешается осуществлять терапию на дому, которая включает следующие процедуры:

  1. Лечение активированным углем и другими сорбентами. Продолжительность терапии составляет 7 дней. Параллельно рекомендуется изменить рацион: не употреблять жирные и острые блюда, спиртные напитки.
  2. Употребление большого количества теплой жидкости. Способствует быстрому выведению ядовитых веществ из организма.
  3. Прием мочегонных препаратов, один из которых — Фуросемид. Рекомендуется пить отвары лечебных трав и ягод (березовые почки, кукурузные рыльца, шиповник). Вместе с мочой организм покидают токсины и опасные вещества, нагрузка на почки уменьшается.

Если температура не поднимается выше 37 °C, нет необходимости соблюдать постельный режим. Активный двигательный процесс стимулирует усиленное выделение пота — токсичные вещества выводятся через кожные поры. Постоянные занятия спортом, в частности качание пресса, активизируют перистальтику кишечника, что позволяет организму быстро восстановиться после отравления.

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Повышенная температура при пищевом отравлении – это сигнал, говорящий о серьезности заболевания.

При развитии горячки на фоне отравления вызывайте скорую помощь домой или самостоятельно обращайтесь в ближайшую больницу. Чем раньше вы это сделаете – тем легче будет вылечить и спасти отравившегося человека.

Самостоятельно вы можете оказать больному только первую доврачебную помощь. При тяжелом отравлениии с температурой от нее может зависеть жизнь человека. Ниже в таблице представлены основные действия, которыми вы можете самостоятельно помочь пострадавшему.

Название методаОписаниеТехника проведения
Промывание желудкаНеобходимо для выведения из желудка остатков некачественной еды, токсинов или химических веществ, которыми больной отравился.

Оно не проводится в домашних условиях в следующих случаях:

  • при кровавой или черной рвоте;
  • детям до 3 лет;
  • при нарушении сознания больного;
  • при отравлении кислотами или щелочами.
Для того чтобы промыть желудок, следует залпом выпить 1 литр простой воды и вырвать его. Процедуру следует повторить несколько раз.

Использование марганцовки, согласно новым протоколам, не эффективно и опасно.

Температура воды для промывания должна быть комнатной.

Очистительная клизмаОчищение кишечника проводится для снятия интоксикации. Благодаря этой процедуре температура тела может понизиться на 1-2 градуса.Клизма проводится на основе простой кипяченой воды комнатной температуры. Делать ее следует до чистых промывных вод.

Не нужно добавлять в клизму лекарства, отвары трав.

СорбентыЭти препараты нужно принимать после очищения желудка. Они обезвреживают и выводят токсины и бактерии из организма.Перед использованием сорбентов, проверьте их дату производства и прочитайте правила расчета дозировки для больного.

Препараты:

  • активированный уголь;
  • смекта;
  • сорбекс;
  • энтеросгель;
  • белый уголь;
  • атоксил.
Обильное питьеОбезвоженный организм при отравлении нуждается в обильном питье. Жидкость помогает снизить интоксикационный синдром и обезвоживание.Пить можно:
  • щелочную минеральную воду;
  • сладкий чай;
  • столовую воду.
ДиетаДиета необходима для восстановления пищеварительной системы и всего организма.Кушать можно начинать только после разрешения врача и постановки им диагноза. В первый день отравления разрешено есть только подсушенный белый хлеб и слизистый разваренный рис.

Лечение отравлений

Обтирание как метод снижения температуры у детей

Обтирание как метод снижения температуры у детей

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

Что принимать при отравлении с температуройЧто принимать при отравлении с температурой МотилиумЧто принимать при отравлении с температуройЧто принимать при отравлении с температурой Лоперамид

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

Первая медицинская помощь оказывается бригадой медиков, которые приехали на вызов. Они собирают анамнез, осматривают больного, проверяют его жизненные показатели. Детально расскажите им, какой едой отравился больной, чем вы успели самостоятельно ему помочь до их приезда.

Бригадой медиков может быть оказана следующая помощь:

  • Промывание желудка через зонд – проводится при отравлении кислотами или щелочами, а также маленьким детям.
  • Капельница на основе физиологического раствора и глюкозы. Она нужна для устранения обезвоживания и понижения уровня интоксикации организма.
  • Внутривенное введение спазмолитиков и противорвотных препаратов.
  • Снижение температуры проводится при ее повышении выше 38,5 градуса. Все препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

После оказания первой помощи медики госпитализируют больного в инфекционное отделение. При отравлении химическими веществами отвозят его в токсикологию. Если состояние пациента тяжелое – лечение проводится в условиях палаты интенсивной терапии (реанимации).

Длительность пребывания в больнице зависит от этиологии заболевания, состояния больного, своевременности обращения к медикам. Температура после отравления может держаться до 3 дней.

Повышенная температура при отравлении

Повышенная температура при отравлении

Дети на порядок чаще, нежели взрослые, страдают пищевыми интоксикациями. Причиной может стать банальное любопытство или немытые руки. Что делать при пищевом отравлении с температурой у ребенка, расскажет врач, а до его прихода необходимо оказать неотложную помощь.

  • Если через короткое время после приема пищи появились симптомы отравления, а рвота отсутствует, нужно спровоцировать ее. Для этого ребенка одной рукой крепко придерживают, а пальцем второй руки слегка надавливают на корень язычка. Даже если ребенок сильно сопротивляется, рвотные позывы нужно вызвать обязательно.
  • Ребенка нельзя кормить в первые сутки. Лечебное голодание – это залог успеха в лечении отравлений. Ни в коем случае нельзя заставлять малыша есть. Когда острая фаза пройдет, он сам попросит кушать.
  • Активно отпаивайте ребенка. Чтобы не нагружать воспаленный желудок, питье нужно давать порционно, по одному глотку раз в пять минут. Температура жидкости должна равняться температуре тела, так она быстрее всасывается. Оптимальным питьем для ребенка станут компоты, чаи или негазированная минеральная вода. Но если маленький пациент отказывается от предложенных напитков, можно разрешить ему пить, что он хочет. В этом случае сок или газировку хорошо разбавляют водой.
  • Ребенку дают любые сорбенты в дозировке, которая указана в аннотации к лекарству.
  • Если поднялась температура, то необходимо дать жаропонижающие средства, например, парацетамол.

Температура при отравлении является тревожным симптомом. Она может повышаться при выраженной интоксикации, обезвоживании, кишечной инфекции, гастрите или панкреатите. При развитии этого симптома нужно обращаться за медицинской помощью. Длительность и объем лечения в стационаре зависят от причины заболевания и состояния пациента.

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. обильное питьеобильное питьеПромывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Обследование при отравлении с температурой

Перечень необходимых обследований:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой помогает выявить наличие бактериальной или вирусной инфекции в организме, анемию, нарушения свертываемости крови;
  • общий анализ мочи проводится для диагностики поражения почек, которое может произойти вследствие воздействия на них токсинов;
  • бактериологическое исследование кала необходимо для выявления кишечной инфекции и назначения антибиотикотерапии;
  • биохимический анализ крови проводится для выявления электролитных сдвигов в крови и нарушения работы внутренних органов;
  • ультразвуковое исследование нужно для оценки состояния почек, печени, поджелудочной железу;
  • электрокардиография делается для выявления нарушений ритма и роботы сердечно-сосудистой системы.

Диета в период восстановления

При отравлениях едой, с температурой, в период реабилитации важно соблюдать диету. В первые сутки пищу вообще лучше не принимать, пользы от этого не будет, а раздраженному желудку ее будет тяжело переваривать. Далее рацион выглядит так:

  • легкие, вязкие каши – овсяная, манная, рисовая, гречневая;
  • нежирный куриный или говяжий бульон;
  • печеные яблоки;
  • спелые бананы;
  • галетное печенье, сухарики или сушка.

Спустя несколько дней после нормализации состояния в рацион включают бифидокефир, который насыщает желудок полезной микрофлорой и способствует улучшению перистальтики кишечника.

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Что принимать при отравлении с температуройЧто принимать при отравлении с температурой БифиформЧто принимать при отравлении с температуройЧто принимать при отравлении с температурой Аципол

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *