Отравление желудка лечение – Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика. :: Polismed.com

Содержание

Отравление желудка, что можно пить

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением желудка, которое сопровождается разнообразными расстройствами со стороны деятельности пищеварительной системы. Отравление желудка, или пищевое отравление – патологическое состояние, связанное с нарушением функциональной активности верхних отделов пищеварительной системы в результате воздействия какого-либо токсического агента на организм. В большинстве случаев отравление связано с активным обсеменением продукта питания золотистым стафилококком или кишечной палочкой после окончания его срока годности или в результате нарушения санитарно-гигиенических норм во время его производства. Чаще всего отравлению подвержены дети, и зачастую родители не знают, что делать при отравлении, если болит желудок.

Отравление желудкаОтравление желудка

Медицинская справка

Пищевое отравление, или по-другому пищевая интоксикация, – состояние, при котором употреблённая ранее пища приводит к возникновению нарушений в работе желудка при отравлении, носящих функциональный характер. Отравление может произойти как микробными, так и немикробными веществами. Чаще всего наблюдается отравление пищевыми продуктами, обсеменёнными контаминантами патогенных микроорганизмов.

Отравление формируется в результате попадания в организм пострадавшего большого количества экзотоксинов, которые выделили бактерии, развивающиеся на пищевом продукте. При этом, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, бактерии начинают активно развиваться, а их отравляющие экзотоксины приводят к возникновению клинической картины, характерной для острого гастроэнтерита, а также общей интоксикацией.

Классификация

Немикробное отравлениеНемикробное отравлениеВ медицинской практике выделяют две основные группы пищевых отравлений:

  1. Микробного характера – связанные с обсеменением продукта питания патогенными бактериями, их бурным размножением и выделением токсических веществ.
  2. Немикробные – отравление изначально ядовитыми продуктами или ядовитыми при некоторых условиях.

В абсолютном большинстве случаев встречается первый тип отравлений, при котором желудок и кишечник испытывают негативное воздействие от токсинов патогенных микроорганизмов.

Отравления, которые имеют в своей этиологии неинфекционное происхождение, считаются наиболее опасными, поэтому при их выявлении следует немедленно обратиться к специалисту – токсикологу или инфекционисту. Большое внимание следует уделить контингенту людей, имеющих сниженную активность защитных механизмов организма. К таким пострадавшим могут относиться:

  • Беременные женщины.
  • Маленькие дети до трёх лет.
  • Дети и подростки, впервые попавшие в образовательные учреждения (школа или детский сад).
  • Люди старшей возрастной группы.

Клиническая картина

Как распознать отравление желудкаКак распознать отравление желудкаСимптоматика и клинические проявления отравления и интоксикации развиваются индивидуально и зависят от реактивности организма пострадавшего и свойств микроорганизма. Симптомы и проявления, по которым можно распознать и дифференцировать пищевую токсикоинфекцию, следующие:

  • Первая жалоба пациента при отравлении – «сильно болит желудок». Боли локализуются в верхней части или средних отделах живота.
  • Интенсивные приступы тошноты, при этом в большинстве случаев самостоятельно они не купируются. Иногда приступ тошноты сопровождается выраженным дискомфортом или болью в эпигастральной области, проекции желудка.
  • Многократная рвота, для которой характерно принесение облегчения пострадавшему.
  • Изменение цвета кожного покрова тела пострадавшего в сторону более серого или землянистого цвета.
  • Диспепсические явления, такие как синдром диареи. При этом важно отметить, что диарея не проходит при приёме противодиарейных препаратов.
  • Общий синдром интоксикации, который проявляется выраженным ознобом и судорогами верхних и нижних конечностей. Такое состояние возникает по причине нарушения электролитного баланса в организме при невосполнимой потере ионов калия и натрия с рвотными массами и стулом.

В крайне осложнённых случаях у пострадавшего повышается температура тела до фебрильных цифр, а именно, 38 градусов.

После употребления в пищу контаминированных продуктов питания и до возникновения первых клинических проявлений отравления желудочно-кишечного тракта проходит довольно короткий промежуток времени. Для каждого патогена данный интервал будет различаться, однако, в общих чертах он составляет от 4 до 8 часов и называется инкубационным периодом. В этот момент необходимо вспомнить последний прием еды, которой вы могли отравиться, выяснить, сколько людей принимали пищу, и кто может еще заболеть.

Чаще всего первыми предвестниками отравления становятся выраженная усталость, слабость и нарастающее чувство тошноты.

Неотложная помощь и лечение

Многие люди не знают, что делать при отравлении.

Очень важно вовремя распознать отравление и оказать пострадавшему первую помощь. Первым делом необходимо устранить фактор интоксикации. Что можно использовать в качестве первой неотложной помощи? Для этого необходимо провести промывание желудка большим количеством тёплой воды. Можно пить воду в неограниченных количествах. Также можно пить при отравлении чай с сахаром и сухарями. Если под рукой имеются перманганат калия или пищевая сода, то можно сделать раствор для промывания слабой концентрации. Для приготовления раствора с перманганатом калия необходимо добавить к 2-3 литрам воды несколько кристаллов перманганата калия, до появления слабого розового раствора.

Важно! Такой раствор нужно пить очень осторожно. Обязательно убедитесь, что все кристаллы растворились, чтобы избежать ожога слизистой желудка!

Для приготовления солевого раствора в тот же объём тёплой воды необходимо добавить столовую ложку соды и две чайных ложки соли, после чего интенсивно размешать и выпить.

Выпить весь приготовленный объём раствора необходимо за 10-15 минут, после чего нужно вызвать чувство рвоты для очищения желудка. Тем самым желудок также очистится и от токсинов, и от патогенных микроорганизмов.

Может ли желудок не болеть при отравлении? Болевой синдром в таких ситуациях – первый признак проявления токсикоинфекции, именно он является первым настораживающим фактором. Однако при некоторых заболеваниях, например, при ботулизме, на первый план выходит общая интоксикация организма, так что пациент может не предъявить жалоб на больной живот.

Лечебная тактика

Лечение при отравленииЛечение при отравленииДля оказания первой медицинской помощи нужно пить некоторые лекарственные препараты.

  • Энтеросорбенты – оказывают сорбционное действие, т.е. связывают токсины на себе, тем самым, не давая им всосаться и попасть в системный кровоток пострадавшего. К группе данных препаратов относится Полисорб – он намного эффективнее активированного угля и быстрее очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Полисорб можно развести в любой жидкости, что позволяет без особого труда применить препарат для детей, так как его можно развести в соке или любом другом сладком напитке.
  • Дезинтоксикация с применением оральной регидратации и предупреждения обезвоживания организма. После промывания желудка необходимо принять препарат Регидрон или его аналоги. Регидрон разводится на литр воды и медленно выпивается, он необходим для восполнения водно-солевого состава плазмы крови и устранения ионного дефицита, который приводит к развитию судорог. Если целенаправленных средств для регидратации нет, то пейте просто сладкий крепкий чай, он также активно связывает токсины и восполняет водный баланс организма.
  • Что можно пить от боли в желудке? Как правило, после промывания болевой синдром купируется самостоятельно, но если после этой процедуры живот продолжает болеть, можно принять любое лекарство от боли – НПВС, анальгетики, анестетики.

Когда нужно вызывать «скорую медицинскую помощь»

Есть несколько условий, при которых возов врача «скорой помощи» будет не только необходимым, но и жизненно важным! К таким показаниям относятся:

  1. Любое отравление у детей до трёх лет.
  2. Подозрение на отравление у лиц пожилого возраста и беременных.
  3. Подозрение на отравление токсинами грибов, ядовитыми жидкостями.
  4. Диарея более 15 раз за сутки с примесью кровяных сгустков или прожилок.
  5. Многократная рвота, не поддающаяся самостоятельному устранению.

Все вышеперечисленные состояния могут говорить о серьёзных повреждениях не только пищеварительной системы, но и других отделов организма, что при несвоевременном оказании специализированной медицинской помощи может привести к состояниям, угрожающим жизни человека.

gastrodok.com

Отравление желудка лечение в домашних условиях

Пищевое отравление можно распознать не сразу. Вначале отравление организма вызывает странную слабость и апатию – но их часто списывают на обычную усталость. Если к симптомам пищевого отравления добавляются расстройства пищеварения, рвота, тошнота, температура, головные боли, бездействовать нельзя. При невысокой степени отравления ряд неотложных мер можно предпринять дома.

Принципы лечения пищевого отравления

При появлении симптомов пищевого отравления – нужно выявить причину их появления. Любая диагностика предполагает сбор информации о пациенте – список употреблённых продуктов или напитков, их количество, а также наличие специфических заболеваний, которые могут оказать влияние на состояние больного.

Ищем источник токсинов

Необходимо определить, какой продукт вызвал пищевое отравление, и исключить его из рациона. Желательно не выбрасывать

источник токсинов при пищевом отравлении, а сохранить его отдельно – он может понадобиться в будущем для лабораторного анализа. Яды, содержащиеся в некачественной еде, имеют различную скорость воздействия на организм, так что следует принимать во внимание все съеденные продукты за последние двое суток.

Ускоряем выведение ядов

Для этого нужно промыть пострадавшему желудок. Естественных рвотных позывов может быть недостаточно, поэтому стоит выпить около двух литров подсоленной воды. Если с момента приёма пищи прошло значительное количество времени, часть токсинов уже достигла кишечника, где всасывается в кровь. Чтобы воспрепятствовать этому, больному нужно принять сорбирующие препараты.

Наиболее известный из них – активированный уголь. При пищевом отравлении принимают 1 таблетку активированного угля на 10 кг массы тела. Для достижения скорейшего эффекта преп арат нужно растолочь, смешать со 100 мл воды и выпить.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего и снять головную боль, можно наложить на лоб прохладный компресс с солёной водой. Обезболивающие медикаменты принимать не рекомендуется – они смажут симптомы пищевого отравления и затруднят диагностику. Процедуру следует выполнять до того момента, пока рвотные массы не очистятся от остатков еды.

Возмещаем потерянную жидкость

Наиболее распространённое побочное явление при пищевом отравлении – расстройство стула. Это происходит потому, что вредные вещества раздражают слизистую стенок кишечника, провоцируя воспаление и выделение серозной жидкости. Из-за отёчности ткани утрачивают способность всасывать поступающую воду и электролиты, и возникает диарея.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо обеспечить больному пищевым отравлением обильное питье. Желательно после каждого последующего приступа рвоты или опорожнения кишечника выпивать 200 мл кипячёной или минеральной воды без газа, глюкозо — солевого раствора (1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара на литр воды). Пить нужно маленькими глотками, чтобы не вызвать приступ рвоты. Всего за день следует выпить не меньше 2–3 л (для взрослого человека).

Очищаем кишечник

Диарея при пищевом отравлении – метод самозащиты организма. При её отсутствии кишечник следует очистить самостоятельно, особенно если было принято большое количество отравленных продуктов – сорбенты могут с ними не справиться. Процедуру проводят спустя два часа после приёма активированного угля или его аналогов. Используют клизму с подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды) или слабым раствором перманганата калия (пару кристалликов, до получения бледно-розового оттенка). Очищение кишечника таким способом запрещено в случаях:

  • механической или паралитической кишечной непроходимости;
  • значительных желудочно-кишечных кровотечений;
  • неукротимой рвоты;
  • невозможности интубации трахеи.

Восстанавливаем работу ЖКТ

Из-за действия ядов работа кишечника практически всегда нарушается. Чтобы восстановить микрофлору и помочь организму бороться с последствиями пищевого отравления, нужно принимать пробиотики – лечебные препараты, которые продаются в любой аптеке без врачебного рецепта. Они содержат полезные бактерии или их составные компоненты, и ускоряют в

ыздоровление. Приём длится 1–2 недели. Слабость, метеоризм и незначительные боли в желудке могут наблюдаться ещё пару дней – это нормально.

Отдых при пищевом отравлении

Больному необходим постельный режим в первый день пищевого отравления, и щадящий – во время восстановления после пищевого отравления. Изолируйте его от остальных членов семьи и протрите дома ручки дезинфицирующим средством, так как похожие симптомы наблюдаются при бактериальных инфекциях. Вызовите врача. Нежелательно укладывать пострадавшего на спину, так как он может захлебнуться рвотой. Более комфортный вариант отдыха – лёжа на боку.

Лекарства и антибиотики при пищевом отравлении

Все лекарства при пищевом отравлении следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Убедитесь, что средства имеют действительный срок годности, соответствуют возрасту больного и нет причин для их противопоказаний.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях допускает использование таких медицинских препаратов:

  • Сорбенты — связывают токсины и выводят их из организма. Приём осуществляется не ранее, чем спустя два часа после приёма других лекарственных средств. Они применяются с осторожностью, если болеет пожилой человек или ребёнок до 3-х лет. При высокой температуре не рекомендуются. В домашних условиях разрешено использование белого угля, Энтеросгеля, Полисорба, Лактофильтрума, Смекты.
  • Регидрационные средства — восполняют дефицит влаги и электролитов. В быту применяют оральные регидранты, которые разводят с водой и принимают в виде растворов. Разрешено использование Регидрона, Литрозола, Хлоразола, Оралита. В больнице при тяжёлой степени интоксикации проводят внутривенные вливания более сильных регидрантов – Лактосоли, Трисоли, Ацесоли.
  • Спазмолитики разрешены только по предписанию врача. Они помогают избавиться от болезненных позывов к дефекации и значительных болевых симптомов. Основные препараты – Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин, Спасган.
  • Противорвотные средства – допускаются только при непрекращающейся рвоте. Используют Мотилиум или Церукал.
  • Противодиарейные препараты также применяются в исключительных случаях. К ним относятся Тримебутин, Лоперамид.
  • Жаропонижающие (при температуре выше 37,5) – парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин.
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Мезим, Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин.
  • Для поддержки печени, принимающей активное участие в выведении токсинов, можно принимать гепатопротекторы – Гептрал, Эссенциале Форте Н.
  • Не лишним будет укрепить организм, добавив витаминно-минеральные комплексы (Алфавит, Витрум и аналоги): они ускоряют процессы метаболизма и способствуют быстрому выздоровлению. Принимать их следует не ранее, чем на 3–4 сутки.

Антибиотики при пищевом отравлении может назначить только врач – при условии, что отравление было вызвано микробами (например, стафилококками). В противном случае они оказывают излишнее угнетающее воздействие на микрофлору кишечника. Народные средства от пищевого отравления применять не рекомендуется.

Диета и режим питания при пищевом отравлении

Первый день от еды желательно воздержаться: работа ЖКТ нарушена, и организм попросту не будет получать из неё питательные вещества. Но насильственный голод также необязателен, особенно если заболел маленький ребёнок. Решающим фактором должно быть наличие или отсутствие аппетита у пострадавшего.

Первые приёмы пищи должны состоять из небольших порций с периодичностью 5–6 раз в день. Энергетическая ценность – примерно 2100 кКал. Следует придерживаться такого питания:

2–3 день – овсяная или рисовая каша на воде, фруктовый кисель, пшеничные сухари или галетное печенье;

4-й и последующие дни – можно добавлять в рацион отварное нежирное мясо, предварительно измельчённое, варёные овощи, кисломолочные продукты, яйца всмятку, супы на воде.

До полного выздоровления запрещены:

  • алкоголь;
  • острая и жирная пища;
  • консервы;
  • копчёности;
  • сладости;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соусы;
  • закуски.

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока и белковых продуктов. Фрукты и овощи при пищевом отравлении лучше употреблять в варёном, печёном и тушёном виде. Полезен мёд, бананы, семена тмина – ингредиенты, снимающие воспаления, избавляющие от симптомов интоксикации, поставляющие в организм витамины и микроэлементы.
Помимо воды, пациенту дают травяные настои шиповника, противовоспалительных трав, некрепкий чай с мёдом.

Когда требуется немедленный вызов скорой помощи

Зная, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях, несложно справиться с ним и самостоятельно. Однако, скорая медицинская помощь обязательна, если:

  • отравился ребёнок до 3-х лет, беременная или кормящая женщина, пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление грибами, растительными ядами, средствами бытовой химии или бактериальную инфекцию;
  • рвота или диарея не прекращаются;
  • в стуле обнаружена кровь;
  • пострадавший теряет сознание;
  • появились судороги;
  • опорожнение кишечника происходит чаще 10 раз в сутки;
  • температура на отметке 38 и выше, не спадает в течение двух дней;
  • симптомы наблюдаются более 6 часов и усиливаются;
  • отсутствуют признаки улучшения после всех принятых мер.

Что нельзя делать при пищевом отравлении

В некоторых случаях запрещено вызывать рвоту при пищевом отравлении:

  • пострадал ребёнок возрастом менее 12 месяцев – может захлебнуться;
  • больной находится в обморочном состоянии, наблюдается слабость сердечной мышцы – по аналогичной причине;
  • принимать обезболивающие;
  • давать пострадавшему газированную воду или напиток;
  • намеренно подавлять естественные рвотные позывы;
  • самостоятельно назначать больному антибиотики, без консультации с врачом;
  • принимать противодиарейные препараты – они могут препятствовать выведению ядов, такие средства назначает только врач;
  • до окончательной постановки диагноза употреблять еду и напитки, особенно алкоголь;
  • использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот – могут ускорить всасывание токсинов;
  • лечить отравившегося человека народными средствами;
  • оставлять пострадавшего без доврачебной помощи, наблюдения и игнорировать симптомы сильной интоксикации.

Возбудителями пищевого отравления считаются патогенные микроорганизмы, попадающие в человеческий организм вместе с пищей. Распространенные причины отравления: просроченная пища, неправильно приготовленное мясо, сырые яйца, немытые продукты, грязные руки.

Симптомы пищевого отравления

Среди распространенных симптомов пищевого отравления выделяется:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея с остатками не переваренной еды;
  • болезненные ощущения в животе;
  • озноб, потливость;
  • слабость;
  • частый пульс;
  • повышенная температура.

Серьезное пищевое отравление, сопровождающееся вышеперечисленными симптомами, нужно лечить под наблюдением врача.

Интоксикация может возникнуть через 30 минут после попадания некачественной пищи в организм. Иногда заболевание проявляется через несколько часов или на другие сутки.

Заболевание сопровождается общим отравлением организма, затем воспаляются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что провоцирует обезвоживание. Люди с крепким иммунитетом быстрее восстанавливаются после отравления.

Лечение отравления едой в домашних условиях

Заболевание в легкой форме поддается лечению в домашних условиях. Оно предусматривает:

  • выведение из организма отравляющих веществ;
  • устранение интоксикации;
  • предотвращение обезвоживания;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Рвота выводит из организма токсины и шлаки. Главное, часто пить очищенную воду, чтобы не спровоцировать обезвоживание. В некоторых случаях рвотные позывы не возникают, тогда их придется вызвать, надавливая двумя пальцами на корешок языка.

Если рвоту вызвать не удалось, значит, пища уже в кишечнике. После интоксикации откажитесь от приема пищи на день. Это не проблема, ведь плохое самочувствие не располагает к чревоугодию.

Когда состояние улучшится, вводите в рацион привычные продукты в небольшом количестве. На некоторое время откажитесь от употребления жирных, сладких, соленых, молочных блюд. Ешьте измельченную пищу, чтобы организм без труда ее переработал. Кроме воды, пейте зеленый или травяной чай, лекарственные отвары.

Медикаменты для лечения интоксикации

Диарея – один из симптомов отравления, провоцирует обезвоживание организма. Предотвратить чрезмерную потерю жидкости помогут препараты. В составе препаратов содержатся соли натрия и калия, восстанавливающие водно-солевой баланс. Препараты выпускаются в форме порошка, который нужно растворить в небольшом количестве воды.

Для выведения токсических веществ из организма используются сорбенты, которые впитывают патогенные вещества и способствуют скорейшему выздоровлению. Активированный уголь пример адсорбентов, устраняющий патогенных возбудителей.

Спазмолитические средства снимают болезненные ощущения и спазмы.

Отравление нарушает функции пищеварительного тракта. Улучшить работу естественных процессов помогут препараты с пищеварительными ферментами, среди которых: фестал, мезим-форте.

Это заболевание негативно отражается на микрофлоре кишечника. Патогенные организмы вытесняют полезные бактерии, что провоцирует развитие дисбактериоза. Пробиотики снимают неприятные ощущения, метеоризм, вздутие живота.

Возможно, Вам будет интересна статья о лечении метеоризма народными средствами.

Прочитав эту статью, Вы узнаете все о лечении токсокароза.

Народные рецепты от пищевого отравления

Вылечить пищевую интоксикацию можно в домашних условиях. В этом помогут народные рецепты.

Измельчите ножом корень растения, понадобится 3 столовых ложки. Залейте его 300 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и оставьте настояться. Процедите настой. Дозировка для взрослого человека: по 80 мл на протяжении всего дня. Ребенку достаточно 1-2 чайные ложки. В качестве подсластителя используйте мед.

Организм быстро восстановиться после отравления, если пить имбирный чай в неограниченном количестве. Измельчите имбирный корень (2 чайные ложки), залейте 600 мл кипятка. Пейте теплый чай по 50 мл на протяжении дня.

Семена растения 6 штук залейте горячей водой 350 мл. Поставьте на плиту на 10 минут. Оставьте отвар настояться. После приема средства, вызовите рвоту.

Залейте столовую ложку мяты кипятком. Оставьте настояться в теплом месте 40 минут. Пейте теплый настой на голодный желудок небольшими глотками.

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами возникает из-за употребления человеком несъедобных и условно съедобных грибов. Попадая в организм, гриб выделяет токсины, которые негативно отражаются на работе отдельных органов.

Воздействие грибов на организм зависит от вида продукта. К примеру, токсины бледной поганки в первую очередь влияют на работу печени и почек, также страдает пищеварительный тракт.

Симптомами отравления грибами являются:

  • боли в животе;
  • тошнота и частая рвота;
  • частая диарея.

Игнорирование заболевания провоцирует обезвоживание организма, а в некоторых случаях, летальный исход.

Важно вовремя обеспечить первую помощь, заключающуюся в выведении токсинов из организма:

  1. Для промывания желудка понадобится: 1 литр кипяченой воды или слабый раствор марганцовки. После выпитого, надавите двумя пальцами на корень языка.
  2. Примите сорбенты. Если нет диареи, примите легкие слабительные лекарства.
  3. Приложите к животу и ногам теплую грелку, это нормализует кровообращение.
  4. Пейте крепкий чай или чистую воду комнатной температуры.

Описанные лечебные действия помогут улучшить самочувствие и продержаться до приезда скорой помощи.

Особые случаи пищевого отравления

В некоторых случаях необходимо сразу вызвать скорую помощь, не дожидаясь улучшения самочувствия.

  • Интоксикация при беременности.

Вредит здоровью не только женщины, но и ее малыша. Сильная интоксикация организма нарушает кровоснабжение плода. При диарее и рвоте организм теряет важные витамины и элементы, в которых нуждается будущая мать. Острая интоксикация может спровоцировать выкидыш.

  • Отравление у грудного ребенка.

Существует 2 причины, провоцирующие отравление у малыша. Это прикорм плохого качества и необработанные соски и бутылочки. Не занимайтесь самодеятельностью в лечении маленького ребенка. Срочно обращайтесь за помощью к врачу.

В некоторых случаях пищевое отравление сопровождается высокой температурой и поносом с кровью. Чтобы стабилизировать работу всего организма, нужно соблюдать строгую диету, следовать врачебным рекомендациям.

Уберечь себя и членов семьи от отравления помогут элементарные рекомендации. Соблюдайте правила гигиены, правильно храните продукты, не употребляйте еду, имеющую подозрительный вкус, запах, цвет.

Заключение

  1. Патогенные микроорганизмы, попадающие в человеческий организм вместе с пищей, провоцируют сильное отравление;
  2. В лечении помогут лекарственные препараты и народные методы, предусматривающие употребление полезных трав, чая, воды;
  3. Если лечение в домашних условиях не принесло положительных результатов, незамедлительно обращайтесь за помощью.

Смотрите видео, в котором разъясняются проверенные методы лечения пищевого отравления в домашних условиях:

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.

  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

Лечение отравлений

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Видео

Пищевое» отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.

Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат наук. Окончил Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова в 2010 году. Место работы — Медицинский центр «Артмедика»

>

Похожие статьи:

tsitologiya.su

Интоксикация при гастрите: проявления и лечение

Что же такое интоксикацияИнтоксикация это состояние при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний

Интоксикация организма может наступить при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите. Такое явление может встречаться при различных формах -как при острой, так и при хронической. Интоксикация при гастрите сопровождается плохим самочувствием, повышением температуры тела, тошнотой, расстройством стула. На сайте https://gastritinform.ru представлена информация об особенностях проявлений интоксикации при гастрите.

Что же такое интоксикация

Интоксикация – это состояние, при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов, проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний. Состояние, как правило, сопровождается комплексом симптомов, быстро ухудшающих самочувствие больного.

В тяжёлых случаях возникает опасность для жизни, и тогда пострадавшему необходима госпитализация. Проявления интоксикации появляются в период от 1 до 12 часов после проникновения отравляющих веществ в организм. В редких случаях симптоматика может оказаться нетипичной, из-за чего диагностика осложняется.

Что же такое интоксикацияИнтоксикация это состояние при котором происходит нарушение в работе внутренних органов под воздействием токсинов проникающих в организм извне или вырабатываемым им самим при ряде заболеваний

Основными причинами интоксикации являются:

  • лекарственные отравления;
  • пищевые отравления;
  • вирусные поражения организма;
  • бактериальные поражения организма;
  • нарушения в работе почек – в этом случае отработанные вещества не выводятся из организма в полной мере и начинают отравлять его изнутри;
  • запор – при длительном отсутствии дефекации каловые массы разлагаются внутри организма, отравляя его продуктами распада;
  • ряд злокачественных новообразований;
  • гнойные процессы в организме.

Чаще всего интоксикация наблюдается по причине пищевого отравления или вирусной инфекции.  При любом отравлении необходимо обращение за врачебной помощью. Когда токсины попали в желудок, в качестве первой помощи принимают адсорбенты.

После выявления причины интоксикации врач может ограничиться промыванием желудка и симптоматической терапией или, если в крови содержится большое количество отравляющих веществ, направить пострадавшего на процедуру механической очистки крови. В случае с хронической интоксикацией имеется необходимость длительного выведения токсинов и очищения организма на клеточном уровне.

 Интоксикация при гастрите

Нередко острый гастрит сопровождается явлениями интоксикации: температурой до 38 градусов, признаками рвоты, общей слабости или поноса. Такая симптоматика при данном недуге обычно связана с попаданием в желудок бактериальной микрофлоры.

Интоксикация также может проявляться при избытке бактерий хеликобактер, живущих даже в кислой среде и вызывающих при своем бесконтрольном размножении повреждение слизистой оболочки желудка и развитие гастрита или язвы. Разносясь с кровью по организму, эти микробы его отравляют, становясь причиной головокружений, слабости, тошноты, нарушений стула.

Интоксикация в разной степени всегда имеется при любых формах гастрита (остром или хроническом). При хроническом воспалении интоксикация связана с накоплением в организме шлаков из-за неполного переваривания пищи. Это связано еще и с тем, что при длительном хроническом воспалении и сбое в работе желудка в этот «порочный круг» вовлекаются и другие близлежащие органы (кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа и др.)

А такое сочетанное нарушение еще больше усугубляет интоксикацию, приводя к накапливанию в организме токсинов из-за не переваренных остатков пищи. Интоксикационная головная боль или головокружение относятся к самым известным последствиям присутствия любых отравляющих веществ в организме.  Иногда явления интоксикации при болезнях желудка могут быть связаны с аллергией на принимаемые лекарства. В таких ситуациях для устранения опасных проявлений в виде головокружений необходима отмена неподходящих препаратов.

Некоторые лекарства вызывают или усиливают симптомы многих болезней, которые нередко заканчиваются инвалидностью и даже смертью. Ученые называют это явление «лекарственная болезнь». Иногда она становится результатом ошибки врачей.

Алкогольная интоксикация при гастритеПри длительном систематическом употреблении спиртных напитков усиливаются атрофические процессы в слизистой желудка результатом чего является снижение секреторной функции

Алкогольная интоксикация при гастрите

Алкоголизм (син.: хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания) — заболевание, характеризующееся психическими и физическими расстройствами, изменением личности в результате постоянного или периодически возобновляющегося употребления спиртных напитков.

Органы пищеварительного тракта выполняют защитную функцию на пути проникновения алкоголя в организм и первыми испытывают его воздействие. . Однократный прием алкоголя вызывает, как правило, острый геморрагический эрозивный гастрит. Малые концентрации и дозы алкоголя стимулируют желудочную секрецию. Систематическое употребление высоких доз алкоголя снижает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Защитный гель стенок желудка под воздействием этанола также претерпевает значительные изменения.

Одновременно происходит повреждение клеток желудка за счет воздействия пепсина. Развивается воспалительный процесс (гастрит). Такой гастрит сначала характеризуется повышенной кислотообразующей функцией. При длительном систематическом употреблении спиртных напитков усиливаются атрофические процессы в слизистой желудка, результатом чего является снижение секреторной функции.

Патоморфологические исследования с применением биопсии слизистой оболочки желудка выявили различные формы и стадии хронического гастрита вплоть до атрофического с метаплазией эпителия, причем глубина поражения железистого аппарата и эпителия слизистой оболочки желудка зависит в основном от давности злоупотребления алкоголем.

Пищевая интоксикация при гастрите

гастритПриступ  гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки

Приступ  гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства.

При интоксикации желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При острой интоксикации врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.

Интоксикация паразитами при гастрите

Деятельность червей-паразитов может затрагивать не только различные отделы кишечника, но и желудок. Например, личинки Anisakis simplex могут вызвать появление на стенках органа гранулем или даже язв. Стоит учитывать, что опасность представляет даже единственная личинка, попавшая в желудок.

Интоксикация часто происходит при употреблении сырой рыбы и морепродуктов, поэтому данный вид гастрита чаще наблюдается у жителей приморских районов с соответствующей культурой питания. Лечение состоит в удалении личинок при эндоскопическом исследовании и применении антигельминтных препаратов.

Профилактика интоксикации при гастрите

При гастрите нарушается функциональность желудка, в частности выработка желудочного сока, который несет ответственность за процесс пищеварения. Секреторная жидкость может иметь пониженную или повышенную кислотность. В первом случае понос, возникающий в редких случаях, считается нормой, во втором, наоборот, запор – частое явление.

Основная причина интоксикации при повышенной кислотности  – заражение кишечной палочкой и бактериями Helicobacter pylori, дисбактериоз. При любом инфицировании происходит раздражение стенок слизистых оболочек продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

При пониженной кислотности интоксикация связана  с тем, что низкий уровень кислоты способствует застаиванию пищи в желудке, так как сок не может её переварить. Это приводит к брожению и дальнейшему гниению остатков продуктов питания.

Если человек знает, что у него диагностирован гастрит, ему необходимо придерживаться профилактических мероприятий:

  • правильный рацион питания;
  • пару раз в год придерживаться диеты № 4;
  • перед едой и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • обрабатывать пищу термически правильно;
  • мыть фрукты и овощи перед потреблением;
  • кушать только качественные и непросроченные продукты;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • при любом инфицировании своевременно обращаться за квалифицированной помощью;
  • пить кипяченую и очищенную воду;
  • любые медикаментозные препараты принимать строго по предписанию доктора (не превышать дозировку и продолжительность курса).

Если у Вас возникла интоксикация при гастрите, обязательно обратитесь в клинику. Не занимайтесь самостоятельным лечением,  ведь от этого зависит успех терапии и отсутствие осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Источники:

  •  https://ndc-mrt.ru/intoksikatsiya/
  • https://gastritguru.ru/lechenie/golovokruzhenie-pri-gastrite.html
  • http://www.mif-ua.com/archive/article/3942
  • https://www.kp.ru/guide/chto-vyzyvaet-gastrit.html
  • https://odiaree.ru/o-diaree/diareya-pri-gastrite.html

Post Views: 342

gastritinform.ru

Кишечное отравление: симптомы, лечение, профилактика

Симптомы кишечных отравленийСимптомы кишечных отравлений

Симптомы кишечных отравлений

Отравление кишечника – это довольно знакомое выражение для большинства людей. Кишечное отравление, симптомы которого чаще всего принимают за признаки обычного пищевого, нужно уметь отличать, чтобы лечить правильно. Обсудим, как различить два эти заболевания и какие существуют профилактические меры, которые способны уберечь человека от кишечного отравления.

Кишечная инфекция, что это

Данное инфекционное заболевание может быть вызвано многими возбудителями. Отравление может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, дизентерии, ротавирусной инфекции, эшерихиоза, тифа и так далее.

Основной признак отравления, который объединяет все вышеперечисленные заболевания – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Это происходи вследствие отравления обычной кишечной палочкой или другими вирусными возбудителями.

Другими словами, главная причина, по которой происходит интоксикация, – это вирусы или бактерии. Каждый из этих возбудителей поражает определенный отдел пищеварительной системы. Это может быть толстый или тонкий кишечник, желудок. Кишечное отравление имеет характерные симптомы, которые могут проявиться как спустя пару часов, так и через сутки.

Особенности пищевого отравления

Испорченные продуктыИспорченные продукты

Испорченные продукты

В первую очередь, это кратковременные заболевания. Интоксикация наступает из-за патогенных микроорганизмов. Чаще всего пищевое отравление происходит из-за несоблюдения элементарных правил: немытые руки, употребление испорченных продуктов и так далее. Например, если длительное время продукты питания находились на солнце или не в холодильнике, в них могут начать размножаться микроорганизмы, которые выделяют токсины.

Небольшое количество данных бактерий не принесет вреда здоровью человека, однако если их будет достаточно, тогда может наступить интоксикация, один из видов отравления.

Признаки кишечного отравления

Главная особенность данного заболевания заключается в том, что вредоносные бактерии довольно быстро размножаются внутри организма. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают энтеротоксин. Это очень сильный яд, которые приводит к желудочно-кишечной интоксикации. Заражение вредоносными бактериями протекает довольно стремительно.

Спустя пару часов после отравления проявляются следующие признаки:

  • болезненные спазмы в области кишечника, которые имеют схваткообразный характер;
  • чувство тошноты и неконтролируемые рвотные позывы;
  • диарея;
  • повышенная температура, которая может доходить до 40 градусов;
  • чувство озноба;
  • частое мочеиспускание, горечь во рту;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • общее состояние слабости, упадок сил.

Вышеперечисленные признаки характерны для кишечного отравления. Очень важно после проявления первых симптомов оказать экстренную помощь пострадавшему, что поможет быстрее побороть недуг.

Характерные различия между двумя типами отравления

Современная медицина делит все кишечно-желудочные недуги на следующие категории:

  • кишечные инфекции;
  • токсикоинфекции.

Последние способствуют отравлению продуктами питания. Чем же они отличаются между собой и как простому человеку отличить два этих типа интоксикации?

Кишечная инфекцияПищевое отравление
Инкубационный период длится от 2 часов. Нередко первичные признаки интоксикации проявляются на вторые сутки.Характерные симптомы интоксикации проявляются спустя 30 минут.
Происходит резкое повышение температуры тела, которая порой может доходить до 40 градусов.Температура тела подымается незначительно и может достигать 38 градусов.
Заболевание лечится довольно медленно.При промывании желудка, принятии специальных препаратов заболевание проходит через пару дней.

Главные причины отравления

Причиной интоксикации являются вредоносные микроорганизмы и вирусы. Причиной отравления может послужить некачественная или испорченная еда.

Заразиться можно в результате следующих обстоятельств:

  • Употребление мяса свинины, говядины, дичи, которое не прошло должной температурной обработки.
  • Хранение продуктов в несоответствии с установленными нормами. Особенно это касается быстро портящихся продуктов.
  • Хранение еды вне холодильных установок длительное время.
  • Заражение контактным путем, через немытые руки.
  • Перекрестное заражение.
Перекрестное заражениеПерекрестное заражение

Перекрестное заражение

Особое внимание следует уделить так называемому перекрестному заражению. Эту причину острой интоксикации чаще всего упускают из вида. Например, когда на одной доске разделывают мясо, а потом на этой же доске разделывают овощи, таким образом болезнетворные бактерии попадают с доски в нарезанные овощи для салата.

Данный вид заражения также возможен, когда неприготовленное мясо хранится вместе с приготовленной едой. В этом случае приготовленная пища заражается болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию кишечного отравления. За интоксикацию организма отвечают следующие бактерии:

  1. Кампилобактер и сальмонелла. Эти бактерии живут в сыром мясе, неочищенной воде и сыром молоке. Также данные бактерии можно обнаружить в плохо прожаренной куриной печени.
  2. Листерия. Данная бактерия встречается во многих продуктах,готовых к употреблению: различные виды паштетов, обычное сливочное масло, готовые бутерброды, сыры, рыба, нарезка из мяса. Необходимо употреблять только те продукты, у которых не истек срок годности.
  3. Кишечная палочка. Эта бактерия присутствует в пищеварительной системе как людей, так и животных. Большинство штаммов кишечной палочки не представляют опасности для человека, однако некоторые могут причинить серьезный вред и вызвать острую интоксикацию. Кишечная палочка возникает после употребления плохо прожаренного мясного фарша, говядины и сырого молока.
  4. Норовирус и ряд других вирусов. Легко передается контактным путем, а также через еду или во время питья неочищенной воды. Источником интоксикации могут стать ракообразные.
  5. Паразиты. Именно они попадают внутрь человека вместе с продуктами питания или водой. Переносчиками паразитов могут быть мухи, тараканы. Паразиты распространяются на внутренних стенках кишки, вызывая этим самым язвы и угнетение слизистой. Также паразиты могут распространиться по телу через кровоток, поражая печень, легкие и сердечно-сосудистую систему.

Лечение

Формула суточной нормы водыФормула суточной нормы воды

Формула суточной нормы воды

В домашних условиях возможно добиться эффективного лечения. Единственное, что нужно строго соблюдать, — это рекомендации лечащего врача. Необходимо пить побольше жидкости, ведь нехватка воды может ухудшить общее состояние больного. Стоит помнить о том, что при данном заболевании наступает рвота и довольно частый понос, за счет чего организм и нуждается в достаточно большом количестве жидкости.

Пить воду нужно регулярно. Также при сильном обезвоживании рекомендуется употреблять препараты пероральной регидратации. Приобрести их можно в любой аптеке. Данные лекарственные средства восстанавливают потерю полезных веществ организма и восстанавливают нормальный водный баланс.

Перед тем как начать принимать данные средства, их обязательно нужно растворять в воде согласно инструкции. Лечение кишечника заключается в ряде обязательных процедур, которые нужно выполнить при первых же симптомах отравления.

Заключается лечение в следующем:

  1. Следить за чистотой рук и обращать внимание на дополнительные правила, связанные с личной гигиеной. Стоит помнить о том, что этот недуг довольно заразен. Больной должен иметь отдельное полотенце, личную посуду, мыло и прочее. Все эти вещи должны храниться отдельно.
  2. Необходимо как можно быстрее промыть желудок. В остывшую кипяченую воду добавляем немного соли или соды, выпиваем залпом не менее 700 мл жидкости, после чего вызываем искусственно рвоту. Желательно данную процедуру повторить несколько раз подряд.
  3. После того как желудок промыт, необходимо выпить немного жидкости, чтобы восстановить нормальный водный баланс в организме. Пить можно часто, маленькими глотками. Если же пить не дает рвота, в таком случае можно принять один из противорвотных препаратов, которые имеются в наличии в аптеке.
  4. При начавшейся диарее рекомендуется прием энтеросорбентов, которые помогут вывести из кишечника вредные токсины.
  5. При ухудшении состояния дальнейшее лечение проводит только опытный врач. Он может назначить эффективные антибактериальные препараты, которые обеспечат быстрое выздоровление больного.

После того как пациент стал поправляться, у него начинает появляться аппетит, и вот здесь важно не есть тяжелые и жирные продукты, а хотя бы пару недель придерживаться диеты. Употреблять жирные и жареные блюда категорически не рекомендуется. Это относится и к сырым овощам и фруктам, грубой пище, сырому молоку.

Рекомендуются разные каши, высушенный хлеб, постные бульоны, котлетки на пару. Они позволяют насытить организм полезными минералами и витаминами, но в то же время не перегружают желудок. Очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации после выздоровления, это поможет избежать осложнений и рецидивов.

Профилактика

Самыми эффективными профилактическими мерами против отравления будет соблюдение правил личной гигиены, правильное приготовление и хранения пищи. Уберечь свой организм от интоксикации можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Особо тщательно мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест.
  • Следить за правильной термической обработкой мясных продуктов.
  • Употреблять полностью приготовленную пищу.
  • Также не рекомендуется долгое хранение приготовленных блюд даже в холодильных установках, например, более трех месяцев.
  • Не нужно приобретать готовую еду в общественных местах, таких как вокзалы, парки, остановки и так далее. Практика показывает, что в большинстве случаев такая еда приготовлена с существенными нарушениями допустимых норм и правил.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете предостеречь себя от острого кишечного отравления. Учитывая то обстоятельство, что кишечному отравлению подвержен абсолютно каждый человек, нужно позаботиться о дополнительных мерах безопасности, которые оградят вас от недуга. Выполняя вышеперечисленные рекомендации, каждый человек сможет не только быстро вылечиться в случае отравления, но и обеспечить себе надежную защиту от данного заболевания. Соблюдайте элементарные правила гигиены и питайтесь только качественными продуктами.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина ЛеонидовнаБеспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 436

obotravlenii.ru

симптомы, лечение и возможные осложнения

Кишечное отравление – это поражение пищеварительного тракта, что происходит от бактерий и вирусов. В зависимости от причины, врачи назначают разную терапию.

Кишечное отравление

Симптомы и признаки

Интоксикация желудочно-кишечного тракта имеет ярко выраженную симптоматику, которую невозможно спутать с проявлениями других болезней:

  • диарея — главный признак кишечной интоксикации;
  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе, правом подреберье;
  • спазм желудка;
  • обезвоживание организма;
  • бледность кожных покровов;
  • высокая температура;
  • вялое состояние, головокружение;
  • пониженное артериальное давление.

Инфекционное отравление опасно:

  • для маленьких детей, у них обезвоживание происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, их труднее напоить;
  • в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний;
  • у беременных женщин вследствие многократной нагрузки на организм во время вынашивания ребенка.

Тяжесть заболевания кишечными инфекциями врачами определяется степенью обезвоживания организма.

В зависимости от причины заражения, признаки кишечного поражения диаметрально противоположны. Если возбудитель болезни — бактерии, заболевание носит стремительный характер, интоксикация происходит в считанные часы или дни. Если возбудитель — вирусы, болезнь носит вялотекущий характер в течение нескольких недель, являющихся инкубационным периодом. После этого заболевание переходит в острую фазу со всеми вышеописанными признаками. Отравления система МКБ — 10 относит к медицинским кодам А00 — А09 в разделе «Кишечные инфекции».

Болит живот

Как отличить инфекционное от пищевого отравления

В зависимости от природы возбудителя заболевания общие пищевые отравления разделяют на кишечные вирусные и бактериальные инфекции. Кишечные вызывают бактерии:

  • сальмонеллы;
  • кишечная и синегнойная палочка, протей;
  • стафилококк;
  • палочка брюшного тифа;
  • дизентерия;
  • споры ботулизма;
  • шигелла.

Бактерии передаются от человека к человеку орально-фекальным способом, через зараженную воду, посуду, немытые овощи и фрукты. Пик заболеваний приходится на весенне-летний период.

Возбудителем кишечных вирусных инфекций являются:

  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • холерный вибрион;
  • номовирус.

Помимо контактного способа передачи инфекции, для кишечных вирусных заболеваний типичен воздушно-капельный путь заражения, через плохо очищенную воду.

Советуем почитать

Определить тип кишечного расстройства с точностью можно по результатам анализов рвотных масс, кала, крови.

Симптомы кишечного отравленияСимптомы вирусного отравления
Короткий инкубационный период, первые признаки недомогания проявляются в первые полчаса после еды.Длительный инкубационный период, сопровождающийся легким недомоганием в течение нескольких дней, недель.
При употреблении некачественно приготовленной пищи, питье зараженной воды болезнь поражает весь коллектив вне зависимости от состояния иммунитета.Более сильный иммунитет самостоятельно справится с вирусами в течение инкубационного периода, лица с ослабленным иммунитетом более подвержены болезни.
В определенных случаях требуется терапия антибиотиками.Антибиотики в борьбе с вирусами бесполезны, лечиться ими не имеет смысла.

Какая температура наблюдается при отравлении кишечной палочкой

Одним из признаков пищевого отравления является повышенная температура тела. При бактериальной инвазии температура больного имеет тенденцию к увеличению до 38 градусов. Наличие или отсутствие жара у пациента не говорит о наличии или отсутствии отравления кишечной палочкой, температура не является основополагающим признаком для постановки диагноза. Такое повышение характерно в первые 3 дня течения болезни, после восстановления функций желудочно-кишечного тракта температура снижается до нормы самостоятельно.

Кишечные энтеро-, номо-, ротавирусные инфекции вызывают лихорадку до 40 градусов. Такую температуру тела необходимо снижать, чтобы избавиться от неблагоприятных последствий и нагрузки на сердечную мышцу, предотвратить судороги и свертывание крови.

Энтеросгель в тюбике

Особенности лечения в домашних условиях

В большинстве случаев при недопущении обезвоживания организма лечение кишечных расстройств любого происхождения осуществляется в домашних условиях при строгом соблюдении личной гигиены. Длительность восстановления — несколько дней. При сходстве симптомов специфические бактериальные отравления требуют лечения в стационаре, такие болезни являются наиболее опасными, включены в календарь прививок многих стран. В стационаре лечат такие кишечные инфекции: брюшной тиф, холера, дизентерия, ботулизм.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Первой помощью при любого вида отравлениях служит очищение желудка от содержимого. Рвота и понос при кишечных расстройствах — естественная защита организма от ядов, ее не стоит прекращать противорвотными препаратами. При отсутствии рвоты ее необходимо вызвать. Для этого пострадавший пьет большое количество воды или слабого раствора марганцовки и провоцирует опорожнение желудка надавливанием пальцев на корень языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится от содержимого, а выходящая вода не станет прозрачной.

Следующим этапом терапии является прием энтеросорбентов. Роль данной группы препаратов в лечении кишечных инфекций трудно переоценить. Они препятствуют впитыванию ядов в кровь, выводят токсины из организма, блокируют размножение патогенной флоры в кишечнике, предотвращая повторное инфицирование и исключая вероятность передачи возбудителя. Препараты нейтрализуют кислоту в желудке, защищают слизистую оболочку. Известным и доступным сорбентом считается активированный уголь, популярны энтеросгель, смекта, полисорб, фосфалюгель, лактофильтрум. Острые состояния требуют увеличения доз препаратов, максимально допустимую суточную норму укажет доктор. Энтеросорбция безопасна даже во время беременности и эффективна при прочих видах отравления, после приема алкоголя.

Бактериальную инфекцию в кишечнике лечат антибиотиками. Вид препарата и дозировку устанавливает врач. Взрослые принимают таблетки, детям показаны суспензии с фруктовыми ароматизаторами. Курс лечения антибиотиками не превышает одной недели.

Высокую температуру сбивают парацетамолом, ибупрофеном, другими жаропонижающими, больным показано обильное питье для разжижения крови и предотвращения обезвоживания. Чтобы заставить детей больше пить, готовят сладкие компоты или морсы. Можно купить регидрирующие препараты: регидрон, самостоятельно приготовить соляные растворы по народным рецептам.

Какие энтеросорбенты разрешены детям

Принцип действия и противопоказания у всех препаратов из группы энтеросорбентов одинаковы. В период кишечного отравления бояться передозировки сорбентами у детей не стоит при условии, что ребенок нормально переносит лекарство. Побочными эффектами препаратов считают запоры и уменьшение перистальтики кишечника, но польза лекарства при острой фазе заболевания превышает возможный вред. Для лечения детей популярностью пользуются полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта. Препараты отличаются мягким действием на стенки желудка, кишечника и высокой эффективностью, их можно приобрести в аптеке. Активированный уголь детям принять сложнее в силу того, что при остром состоянии на 1 кг веса необходим 1 грамм вещества, 4 таблетки, а такое количество угля ребенок съесть не в состоянии.

Мыть фрукты

Загрузка ... Загрузка …

Когда необходима госпитализация

С большинством бактериальных и вирусных кишечных расстройств организм при правильной поддержке справится самостоятельно в течение нескольких дней. Для этого необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • чаще мыть руки и пользоваться персональными кухонными приборами;
  • много пить. Детей поить часто, малыми дозами, совсем маленьких из пипетки;
  • легкая диета, а лучше полный отказ от пищи в течение нескольких дней. Поскольку с диареей из кишечника вывелась полезная микрофлора, больной не сможет справиться с большим количеством потребляемой пищи. В течение нескольких дней после выздоровления необходима умеренность в еде.

Врачи назначают больным пробиотики, пребиотики, противовирусные препараты, средства для поддержания функций почек, печени, желудка, функций пищеварения. Препараты не имеют доказанной терапевтической эффективности, но успокаивающе действуют на пациента и не вредят.

Кишечное бактериальное или вирусное отравление опасны стремительным обезвоживанием организма. Тяжелая форма обезвоживания является показанием к госпитализации, водный баланс восстанавливают капельницами. При проявлении первых признаков недуга, особенно если в пищу употребляли консервы, приобретенные на рынках у частных лиц, стоит обратиться к врачу с целью исключить заражение смертельно опасными заболеваниями: ботулизмом, дизентерией, холерой. Эти инфекции лечат в медицинских учреждениях, капельницами и антибиотиками. Если врач установит, что заболевание можно вылечить в домашних условиях, пациента отпускают, назначив адекватную терапию. Бояться госпитализации в инфекционном отделении не стоит.

Возможные осложнения

Интоксикация без должного лечения и ухода приведет к стремительной потери жидкости, что является опасным для жизни состоянием, показанием к госпитализации. Чтобы этого не допустить, стоит запомнить алгоритм действия при отравлениях:

  1. Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
  2. Промыть желудок.
  3. Принимать назначенные препараты.
  4. Много пить.
  5. Временно отказаться от еды или уменьшить порции пищи.

Чтобы уменьшить вероятность отравления кишечными инфекциями стоит внимательно выбирать места общепита; чаще мыть руки; соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике; не хранить приготовленную пищу дольше трех дней; иметь несколько разделочных досок для продуктов с разной термической обработкой, мяса, рыбы, овощей; в зимний период избегать мероприятий с большим скоплением людей. При соблюдении элементарных гигиенических норм риск отравиться существенно снижается.

Статья была одобрена редакцией

toxikos.ru

После отравления болит желудок — Что делать если боли в желудке при отравлении: лечим отравление

Как восстановить желудок после отравления, подскажет специалист, учитывая индивидуальные особенности пациента. Ведь пищеварительная система является одним из самых важных органов человеческого организма. Именно через нее в кровь и лимфу попадают полезные вещества. Без надлежащей реабилитации у пострадавшего могут развиться заболевания отдела ЖКТ и других важных органов — печени и поджелудочной.

Диета, как обязательное условие выздоровления

Существует несколько общих рекомендаций, которые помогут запустить желудок после отравления. Первое, на что необходимо обратить внимание — это питание. При интоксикации организма происходит поражение тканевых структур желудочного органа. Поэтому клетки, которые вырабатывают необходимые для переработки пищи слизь и желудочный сок, нуждаются в реабилитации. В этот период больной может страдать от гастрита, болей, связанных с синдромом нервного желудка.

Таким образом, любое повреждение (механическое или химическое) оболочек органа вызывает повторное раздражение системы. Лучше всего воздерживаться от употребления:

  • острого;
  • соленого;
  • жареного;
  • копченого;
  • кислого.

Восстановление после отравления во многом зависит от качества продуктов. Важно соблюдать диету на протяжении нескольких недель (хотя сроки, конечно, зависят от степени интоксикации). Питаться необходимо достаточно часто (до 6 раз в день), однако порции блюд не должны при этом превышать объем 300 мл.

Отравляющий материал, попавший в организм, приводит к обезвоживанию жизненно важных систем. Поэтому реабилитация требует срочного восполнения потерянной жидкости. Для этого следует пить не меньше 2 л в течение 24 часов. Обычно в таких случаях потребляют несколько стаканов воды за 30 минут до пищи. После трапезы нежелательно принимать какие-либо напитки на протяжении 1 часа. Таким образом, желудок правильно подготовится к приему еды и ее перевариванию. Для поддержания равновесия электролитного баланса понадобится минеральная вода.

Полезные и вредные продукты

Острое пищевое отравление в основном длится не больше 3 дней. В этот период необходимо направить все силы на выведение из организма вредных веществ. Поэтому какая-либо пища только помешает данному процессу. В основном врачи рекомендуют принимать большое количество воды, специальные медикаменты, сладкий чай. Разрешается употреблять сухой белый хлеб. После обострения в рацион вводят негустую овсяную или рисовую кашу. Они обладают уникальным свойством обволакивать стенки желудка и нейтрализовать щелочи, представляющие собой продукты распада.

Как запустить желудок после тяжелого отравления, назначит гастроэнтеролог. Однако специалистами разработан общий переч

zheludokok.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *