что это такое, как выглядит, применение
16.07.2019 157 просмотров
Анис – название привычное каждому, ведь многие с удовольствием добавляют семечки при приготовлении пищи или встречались с этим названием в народной медицине. Мы рассмотрим все особенности растения, поговорим об областях использования, затронем и противопоказания. Приступим к погружению в интересный мир лечебных трав?
Как выглядит и где растет
Анис – это однолетнее растение, которое произрастает в дикой природе или культивируется человеком. Иначе его называют бедренец анисовый. Латинское название «Anisum vulgare»
Анис обыкновенный используется для получения эфирного масла – оно нужно в косметологии и медицине, а также семян – они активно применяются в кулинарии.
Трава анис растет на плодородной влажной почве, любит тепло и солнечный свет. Родина этого растения – Средиземноморье, сейчас его культивируют в следующих странах и регионах:
- Южная Европа;
- Ближний Восток;
- Мексика;
- Египет;
- В России – Краснодарский край, Воронежская и Курская области.’
Характеристика
Пора узнать, как выглядит анис в природе. Растение обладает следующими характеристиками:
- Стебли в высоту достигают 60 сантиметров;
- Стебли округлые, прямостоячие, разветвляются на верхушке;
- Листья длинные, слегка надрезанные и зубчатые, расположены равномерно по всему стебельку;
- Наверху стебля есть небольшие ответвления – они цветут в июне-июле;
- Цветы собраны в шестисантиметровые зонтики;
- В августе созревают семена – в каждом цветке есть плод с двумя семечками;
- В процессе созревания семечки меняют цвет от зеленого до коричневого – это видно на фото приправы анис.
Представляете себе, что такое анис и как он выглядит в дикой природе? Поговорим о других характеристиках – на очереди вопрос, чем пахнет анис, каков он на вкус!
- Запах аниса – сильный, резкий и очень пряный. За характерный аромат отвечает атенол, содержащийся в эфирном масле;
- Вкус имеет нотки фенхеля с ощутимым лакричным привкусом, сладкий.
Химический состав растения
Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Жирные кислоты;
- Белки – до 18%;
- Магний и селен;
- Цинк и медь;
- До 6% эфирного масла;
- Растительные жиры – до 23%.
Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.
Применение
Мы рассмотрели химический состав пряности анис – количество полезных веществ просто зашкаливает. Давайте пройдемся по полезным качествам этой приправы, которые проявляются благодаря элементам, входящим в состав.
Среди положительных свойств травки можно выделить такие:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- Стабилизация аппетита;
- Улучшение работы почек и печени;
- Позволяет избавиться от головной боли;
- Устраняет депрессию;
- Помогает нормализовать цикл у женщин;
- Улучшает потенцию у мужчин;
- Снимает нервное напряжение;
- Помогает снять боль в мышцах;
- Избавляет от артритов и ревматизма;
- Облегчает течение простудных заболеваний.
Полезные свойства обусловили широкое применение приправы анис. Пора поговорить о сферах использования – начнем мы с кулинарии, востребованного направления.
Кулинария
Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:
- Выпечка и кондитерские изделия;
- Салаты из фруктов и свежих овощей;
- Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
- Мясные и овощные супы;
- Консервированные продукты.
Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:
- Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный;
- Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус.
Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.
Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!
Косметология
В производстве средств для кожи используется исключительно эфирное масло – оно обладает следующими достоинствами:
- Придает эластичность;
- Нормализует водно-жировой баланс;
- Придает отдохнувший вид;
- Разглаживает морщины;
- Расслабляет мимические мышцы;
- Позволяет устранить раздражение.
От чего помогает, вы понимаете – а где используется?
- В изготовлении зубной пасты и зубного порошка;
- В мыловарении;
- Добавляют в крема для лица;
- Используют в масках и лосьонах.
Вы можете сделать целебное средство дома самостоятельно – капните две капли масла в любой крем или маску! Следующая важная отрасль – это лекарственные средства.
Народная медицина
О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:
- Болезни верхних дыхательных путей;
- Затяжной кашель;
- Воспаление миндалин, голосовых связок;
- Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
- Стоматиты и пародонтоз;
- Сложности с лактацией;
- Цистит;
- Болезни мочеполовой системы;
- Трудности в работе кишечника и желудка.
Плоды входят в состав следующих сборов:
- Успокоительные;
- Потогонные;
- Слабительные.
О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.
Возможный вред
Любая целебная добавка может быть вредна – это стоит учитывать перед применением. Главное условие – строго следовать дозировке и не злоупотреблять при добавлении семечек или масла. Мы рекомендуем обратиться к врачу при возникновении любых сомнений и вопросов, получить подробную консультацию.
Противопоказано потребление в следующих случаях:
- Наличие индивидуальной непереносимости;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Атония толстого кишечника;
- Беременность;
- Хронические болезни желудка;
- Возраст младше двух лет.
Последний совет – начинайте употребление в небольших дозах, растворите капли масла в жирном молоке, чтобы облегчить усвоение.
Анис — Википедия
Анис | |
---|---|
Молодые растения | |
промежуточные ранги | |
Pimpinella anisum L., 1753 | |
Ани́с, или
Родина с точностью неизвестна, предположительно — Средиземноморье или Ближний Восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum Calest.[2] = Pimpinella cretica Poir.
Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.
Сверху вниз: соцветие; семена |
Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 60 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёх-пятираздельные или цельные.
Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опушённые. Тычинок пять; пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками. Цветёт в июне—июле.
Плод зеленовато-серый двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, коричневато-серый, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, со слабо выступающими спинными рёбрами. Плоды с приятным запахом и сладковато-пряным вкусом. Полуплодики с пятью рёбрышками, двумя секреторными канальцами на плоской и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 2—3,6 г
Заготовка[править | править код]
Для лечебных целей используются плоды аниса (фармацевтическое наименование — лат. Fructus Anisi vulgaris). Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.
Эфирное анисовое масло.- Выращивание в культуре
Лучшими почвами для аниса обыкновенного являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые перегноем. Тяжёлые глинистые, солонцы и песчаные почвы непригодны. В севообороте анис обыкновенный размещается после озимых хлебов. Вегетационный период 110—120 дней с суммой температур до 2200. Посев семян производят по хорошо разработанной зяби. Для прорастания семян необходимо много влаги; всходы не боятся заморозков, поэтому применяются ранние сроки посева. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Урожай убирают во второй половине августа комбайном
Химический состав[править | править код]
Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.
Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.
Фармакологические свойства[править | править код]
Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид[2][5].
Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.
Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи[5].
Анис — хорошее нектароносное растение[6].
Применение в кулинарии[править | править код]
Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.
В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.
На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.
Применение в медицине[править | править код]
Лекарственные средства: эфирное анисовое масло (входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира), плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.
Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.
Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.
Препараты обладают слабым дезинфицирующим действием.
Вид Бедренец анисовый входит в род Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
- ↑ Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 42. — 702 с.
- ↑ Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 19. — 584 с.
- ↑ 1 2 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Анис // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 16. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
- Анис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Род 1015. Анис — Anisum Gaertn. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — Т. 16 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 445—446. — 648 с. — 3500 экз.
- Мазнев Н. И. Анис обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 75—76. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
- Мазнев Н. И. Травник для всей семьи. — М.: Лада, РИПОЛ классик, Дом. XXI век, 2006.
- Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. — М.: Высшая школа, 1987.
Анис | Специи, ароматные травы | Про еду | Кулинарная школа
Латинское название: Pimpinélla anísum, Anisium vulgare
Английское название: Аnise
Санскрит: Shatapushpa (шатапушпа)
Анис – травянистый однолетник семейства зонтичных. Название происходит от арабского yānsūn. Выращивается на плантациях восточного Средиземноморья, в странах Азии, Северной Африки, обеих Америк, на территории России – в юго-восточных регионах. Цветение приходится на июнь/июль. В лечебных целях применяются семена, созревающие к августу (фармацевтическое латинское название: Fructus Anisi vulgaris). Собранные растения высушивают, затем обмолачивают и очищают семена. В диком виде анис не обнаружен, известно лишь окультуренное растение. Это говорит о глубокой древности его возделывания и применения в качестве пряности. Семена аниса найдены в ритуальных сосудах древнеегипетских гробниц, еще более ранние находки свидетельствуют, что эта пряность была известна уже в каменном веке.
Основной поставщик аниса на мировой рынок – Китай, в Европе крупнейшим поставщиком аниса является Испания.
Аромат аниса имеет сходство с некоторыми другими специями – фенхелем, бадьяном.
Долой путаницу!
Анис VS Бадьян
Существует растение, которое в статьях, поваренных книгах и на кулинарных сайтах невероятно часто путают с анисом, – это бадьян настоящий. Эти культуры являются разными как по внешнему виду и биологическому происхождению, так и по кулинарным и лечебным свойствам.
Анис
Бадьян
Бадьян как пряность представляет собой высушенные плоды растения. Внешне он необыкновенно красивый – это красновато-бардовые звездочки, которые так часто используют для украшения блюд. Его аромат несколько похож на запах аниса обыкновенного, за что и получил второе название – анис звездчатый. Именно это название бадьяна видимо и стало причиной этой путаницы.
Интересные факты
В России анис получил широкое распространение только в начале XIX века. Однако его популярность очень быстро росла, в частности специя получила высокую оценку виноделов. Также семена аниса стали использовать для мочения яблок, а наиболее подходящий для этого зимний сорт яблок прозвали «анисовкой».
Воронежская губерния была первой, где начали выращивать анис, затем присоединились и другие южные регионы страны. Буквально несколько десятилетий культивирования этой пряности, и Российская Империя стала одним из мировых лидеров по производству и экспорту аниса и анисового масла.
В XIX веке британские инженеры добавляли анисовое масло в смазку подшипников на колесах паровозов. Характерный анисовый запах появлялся при перегреве деталей, предупреждая машиниста об опасности.
Еще раньше анисовыми приманками, привлекающими в сети речную живность, научились пользоваться рыбаки.
Запах эфирного масла аниса убийственно действует на вредоносных насекомых – комаров, мух, тараканов, клещей, клопов и моль.
Химический состав
Характерный аромат анису придает эфирное масло и прежде всего органическое соединение анетол (аnethole), называемое также анисовой камфарой. Содержание в семенах эфирного масла – 1,2-7,0 %. Семена содержат также жирные масла – до 23 %, клетчатку – 12-25 %, крахмалы – около 5 %, анисовый спирт, кислоты, сахарозу и другие компоненты.
Применение в кулинарии
Анис широко применяется в восточной кулинарии для ароматизации многих блюд, соусов и кондитерских изделий. В Индии, Непале и других странах Юго-Восточной Азии анис нередко заменяют фенхелем, а кое-где путают анис с бадьяном. Например, в Иране на языке фарси анис называют Badiyan Romi (Римский бадьян), в узбекской кухне под анисом тоже имеется в виду бадьян, местные кулинары называют эту пряность арпа-бодиён.
В западной кухне применение аниса не столь широко. Анисом ароматизируют хлеб и сладкую кондитерскую выпечку, оладьи, фруктовые компоты и десерты, молочные супы. Иногда небольшое количество аниса показано в рецептуре подлив для тушеного мяса (предпочтительно баранины) и некоторых видов колбас.
Жиры, остающиеся в процессе перегонки анисового масла, используются как заменитель какао, они применяются в производстве косметических средств, например, для изготовления душистого мыла.
Анис в напитках
Анетол слабо растворим в воде, но хорошо растворяется в этаноле. На Балканах (Болгария, Македония), в странах Средиземноморья (Греция, Ливан, Сирия, Египет), существуют национальные крепкие спиртные напитки, ароматизированные анисом – узо, самбука, арак, ракия, перно, различные ликеры. Их традиционно разбавляют водой, подают в качестве аперитива, стимулирующего аппетит, улучшающего процессы пищеварения. Разведенный напиток приобретает молочный цвет, имеет сладковатый привкус.
В Бразилии и других странах Южной Америки производят тростниковый ром и другие виды алкоголя с анисом (20-60 % алк.) под общим названием Aguardiente, что значит «Огненная вода».
Анис и абсент
В конце XVIII в. швейцарец Анри-Луис Перно на своей винокурне в кантоне Невшатель начал производство чрезвычайно крепкого (45-75 % алк.) ликера, ароматизированного анисом, полынью, фенхелем и др. травами – абсент Pernod Ricard. Напиток стал культовым в среде французских творческих кругов, а затем частью богемной культуры по всему миру, его называли La fée verte – Зеленой феей. Он был настолько популярен, что существовал даже «Зеленый час» – 17:00, когда в ресторанах, кафе и тавернах собирались страждущие любители абсента. Ароматный сладкий ликер пили без меры, абсент нередко вызывал галлюцинации и часто приводил к неизлечимой алкогольной зависимости. Под чары Зеленой феи попало множество выдающихся художников и писателей – от Винсента ван Гога до Пабло Пикассо, от Поля Верлена до Эрнеста Хемингуэя. Абсент стал виновником трагических судеб литературных гениев Оскара Уайльда и лорда Байрона, художников Анри де Тулуз Лотрека и Амедео Модельяни, именно абсент подвигнул американского писателя Эдгара По на создание жанра жутких «ужастиков» и психологического детектива.
В 1915 г. производство абсента в Европе и США было запрещено. Однако современные исследования показали, что психотропные свойства абсента были сильно преувеличены, скорее к пагубным последствиям – «белой горячке», – приводило неумеренное употребление вкусного и очень крепкого алкоголя.
В начале XXI века запрет был снят. Ныне производится около 200 брендов абсента на основе аниса с несколько измененной рецептурой.
Сочетание с другими специями
Опыт восточной кулинарии свидетельствует, что анис прекрасно сочетается с корицей и гвоздикой, фенхелем и кориандром, укропом и мускатным орехом, душистым перцем.
Дозировка
На килограмм продукта рекомендуется не более 1 ст. ложки семян. Пряность очень ароматна, необходимо следовать рецептуре.
Лечебные свойства
Медицинское применение анисовых снадобий, настоек и мазей описано в текстах Аюрведы, в трудах Теофраста, Гиппократа, Галена, Ибн Сины и других знаменитых врачевателей древних времен. Плиний в «Естественной истории» свидетельствует, что римляне устраняли неприятный запах изо рта после бурных вечеринок, пожевав по утрам зернышки аниса с медом. Кроме того, римские трапезы принято было завершать анисовыми пирогами – уже тогда было замечено, что анис облегчает переваривание тяжелой жирной пищи. В античных и средневековых медицинских трактатах анис рекомендовался для устранения метеоризма – «вздутий живота и выделения неприятных кишечных газов». Для лечения и профилактики конфузного проявления «беспорядков» в желудке аптекари приготовляли Spiritus anisi – настойку на анисовых семенах. Это средство одновременно является слабительным. На основе анисового масла фармацевты и сегодня готовят лекарства, улучшающие функции ЖКТ.
Анис повышает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему нормализует пищеварение. Эффективен при газообразовании, кишечных коликах. Является мягким слабительным средством и в сочетании с другими травами и специями может применяться при хронических запорах. Обладает детоксицирующим действием и помогает восстановлению организма после пищевых отравлений. Анис — общеизвестный натуральный дезодорант, эффективный при плохом запахе изо рта.
Семена и анисовое масло – основа эффективных лекарств от кашля и простуды, например, знаменитого грудного эликсира с незабываемым вкусом и ароматом, известного как «Капли датского короля». Препараты на основе аниса разжижают мокроту, способствуют ее отхождению, при этом оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Кашель, бронхит и простуду прекрасно излечит настой или настойка анисовых семян – это проверенное доступное средство легко приготовить собственноручно.
Анис в составе лекарственных сборов (травяные чаи) показан при нарушении работы почек и мочевого пузыря, а также для профилактики образования камней.
Препараты с анисом применимы для улучшения женского здоровья. Специя рекомендуется кормящим матерям для увеличения количества молока. Причем для малыша может быть тройная польза от употребления мамой аниса. Во-первых, ребенок будет обеспечен достаточным количеством молока. Во-вторых, анис благодаря своему специфическому сладковатому вкусу делает молоко еще более приятным. И наконец, если ребенок страдает кишечной коликой (газы), анис поможет устранить эти неприятные симптомы.
Отвар из семян эффективен при различных нарушениях менструального цикла, в том числе при болезненных менструациях.
Анис полезен для сердца и мозгового кровообращения. Оказывает антистрессовое и мягкое успокаивающее действие, улучшает настроение.
Эфирное масло аниса активно используется в ароматерапии для лечения бронхолегочных заболеваний, особенно в виде ингаляций. Также применяется для улучшения пищеварения. Эффективно при стрессе, нервном напряжении и депрессиях.
Противопоказания: анис противопоказан при обострении желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язвы и др.), не следует его использовать беременным женщинам.
Лечебные дозировки: средняя терапевтическая доза 3-6 г от одного до трех раз в день.
Пряная аптечка
Лечение кашля
Рецепт: 1 ч.л. семян аниса, 1 ч.л. семян фенхеляПриготовление: заварить специи стаканом кипятка и дать настояться 30 мин.
Применение: принимайте в теплом виде по 30-50 мл каждые 30 минут (при сильном кашле).
Метеоризм, кишечная колика
Рецепт: 1 ч.л. семян аниса, 1/5 ч.л. асафетидыПриготовление: залить специи стаканом кипятка и дать настояться 30 мин.
Применение: принимайте в теплом виде по 50 мл до 6 раз в день.
Анис – описание специи, полезные свойства и противопоказания и как использовать на ydoo.info
Описание
Анис – пряная специя, которая широко используется в кулинарии, в частности, в приготовлении десертов и крепких напитков. Данная пряность — однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству зонтичных. Семена и масло аниса благотворно влияют на состояние здоровья человека, поэтому растение нередко используют в народной медицине, а также в домашней косметологии.
Краткая характеристика
Родиной растения являются Ближний Восток и Средиземноморье, сейчас пряность разводится по всему миру и широко применяется в кулинарии разных стран.
Где и как растет?
Анис представляет собой тонкое, невысокое растение (до 60 см) с бороздами и ветвистостями в верхней части. Листья длинные, округлые, иногда ребристые. Внешне куст аниса напоминает укроп.
Растет в Египте, Малой Азии, а также в Мексике и почти по всей Южной Европе. На территории России анис выращивается на больших, открытых площадках с рыхлым грунтом, в котором песок и глина сочетаются с большим количеством перегноя. Тяжелые песчаные и глинистые почвы не подходят.
Как цветет?
Цветение аниса начинается в начале или в середине лета. Цветки маленькие, непримечательные, пятиконечные, собраны на концах веток, представляют собой зонтики с рассеянными и опущенными лучами Лепестки белоснежные, длиной до 1,5 мм, по краям рваные. Длина зонтиков достигает 6 см.
Как выглядит?
Семена аниса по размеру маленькие (3-5 мм), овальной формы с расширением (одна часть более массивная, другая — заостренная). По цвету серо-зеленые, имеют узор в виде вертикальных тонких полосок темно-желтого или зеленоватого оттенка.
Вкус
Высушенные семена имеют сладкие и немного пряные нотки. По вкусу анис похож на подслащенный укроп или тмин. © https://ydoo.info/product/anis.htmlПри использовании в большом количестве может сделать блюдо терпким.
Запах
Пряность обладает специфическим, но приятным и насыщенным сладковатым ароматом с нотками свежести. Запах аниса чем-то похож на лакрицу.
История специ
Благодаря приятному вкусу и насыщенному аромату, которым растение обязано эфирным маслам в составе плодов, анис был известен еще с древних времен. Пряность имела широкое применение у древних греков, римлян и египтян, причем не только в кулинарии, но и в медицине. Например, египтяне пекли с добавлением пряности хлеб, в то время как римляне использовали растение в оздоровительных целях.
О полезных свойствах аниса, таких как омолаживающее воздействие на организм и возможность освежить дыхание, упоминали Плиний, Гиппократ, а также Авиценна.
Помимо этого, в древности растение использовали для очищения и ароматизации воздуха в комнате. Также анис применяли как средство, способное отогнать плохие сны. Для этого привязывали веточку растения у изголовья кровати.
Виды аниса
Под названием «анис» известно 2 вида растений, которые относятся к разным семействам и отличаются друг от друга внешним видом и вкусом:
Первый — куст, второй – дерево. Обыкновенный анис выглядит как небольшие зернышки, в то время как звездчатый представляет собой плод в виде красивой, раскрывшейся звезды. Звездчатый анис также известен как бадьян.
В чем разница между анисом и другими пряностями?
Многие пряности имеют похожий внешний вид, способ выращивания или принадлежат к тому же семейству, что и анис, однако по вкусовым качествам и аромату специи отличаются.
Бадьян
Обе специи относятся к сладким и частично могут быть взаимозаменяемыми. Однако бадьян отличается более нежным и тонким ароматом, в то время как анис имеет насыщенно-сладкий запах.
Также пряности можно отличить по внешнему виду. Анис представляет собой яйцеобразные зернышки, а бадьян – коричневатые цветочки или звездочки.
Во время приготовления десертов анисом могут присыпать заготовку, чтобы выпечка получилась более ароматной, а бадьян нужно измельчать и добавлять непосредственно в тесто.
Тмин
Пряности относятся к одному семейству, однако отличаются вкусом и ароматом. У аниса сладковатый вкус и тонкий лакричный запах, тмин же обладает островатым вкусом и пряным ароматом с нотками ореха, а его плоды более мелкие и темные, с изогнутой, а не овальной формой.
Укроп
Обе пряности относятся к семейству зонтичных, однако заметно отличаются внешним видом, сроком созревания, а также вкусом и ароматом.
Укроп отличается специфическим ароматом с нотками свежести и приятным вкусом, похожим на тмин. Анис же — сладковатая специя, которая больше подходит для приготовления десертов и напитков. Укроп — более универсальная приправа, которая широко применяется в готовки первых и вторых блюд, а также консервации.
Фенхель
Пряности имеют похожий сладковатый вкус и аромат, из-за чего их нередко путают на рынке. В сыром виде растения отличить несложно, так как в кулинарии используется хрустящая луковая часть фенхеля.
Фенхель — более универсальная специя, чем анис. Семена фенхеля используются не только в десертах, но и для приготовления мясных блюд, а также маринадов.
Как выбрать?
Покупать специи лучше всего не на рынках, где они лежат в открытых контейнерах, а в магазинах или супермаркетах, где пряность расфасована по закрытым упаковкам, так как аромат аниса быстро выветривается.
Во время выбора специи следует обратить внимание на цвет зерен, который должен быть насыщенным и ярким. Бледно-коричневый окрас свидетельствует о том, что пряность старая или неправильно хранилась. Также следует обращать внимание на срок годности.
Упаковка должна быть герметичной, без механических повреждений, так как специя вместе с ароматом потеряет и половину вкуса и станет бесполезной. Кроме того, пряность не должна храниться на солнечном месте, от пакетика не должно исходить аромата, а содержимое должно быть сыпучим, без уплотнений.
Покупать измельченные семена неразумно, так как пряность очень быстро потеряет аромат. Рекомендуется измельчать анис самостоятельно. По этой же причине не следует приобретать много специи, лучше покупать порционно, по мере необходимости.
Как хранить?
Только при соблюдении определенных правил можно сохранить все вкусовые и полезные качества пряности.
Условия
Хранить пряность нужно в стеклянной банке с плотно прилегающей к горлышку крышкой. Для хранения следует выбрать темное и сухое место, где на емкость не будет попадать солнечный свет или горячие пары, появляющиеся во время готовки.
Можно сохранить специю и в родной упаковке, если плотно закрывать место разреза с помощью зажимов. Но в баночке анис сохранится дольше.
Срок
При соблюдении описанных выше требований пряность может храниться в течение 3 лет.
Использование в кулинарии
Для приготовления блюд используются все части растения: семена, листья и даже зонтики. Листья добавляются в овощные салаты, зонтики – в каши, овощные гарниры и супы, а сушеные семена имеют широкое использование в выпечке.
Анис хорошо сочетается с такими специями, как корица, ванилин, карри, имбирь, лавровый лист и фенхель. В десертах лучше всего сочетается с яблоками.
Пряность добавляют во время приготовления:
имбирных пряников;
печенья:
тортов;
муссов;
конфет и прочих десертов;
чая;
компота;
сока;
алкогольных напитков;
кваса.
Также веточки аниса можно использовать при консервации огурцов и кабачков.
Как заваривать семена аниса?
На основе семян можно приготовить вкусный анисовый чай, который удивит не только приятным ароматом, но и необычным вкусом. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить 1 ч. л. предварительно измельченных семян 1 стаканом кипятка и проварить на слабом огне в течение 10 минут.
Также можно заварить цельные семена вместе с черным чаем. Для этого необходимо залить 0,5 ч. л. зерен 1 кружкой воды и прокипятить на среднем огне, пока анис не станет мягким. Затем жидкость нужно процедить, чтобы убрать остатки семян. После этого следует смешать анисовую воду с 1 кружкой заваренного чая и добавить сахар или лимон по вкусу.
Отвар на основе аниса
Для приготовления отвара необходимо закипятись 200 мл воды, добавить 2 ч. л. целых семян и переместить на водяную баню. Томить на протяжении получаса. После жидкость нужно процедить через марлю или другой фильтр, добавить 1 ч. л. сахара и остудить.
Хранить в стеклянной емкости с закрытой крышкой в темном месте или холодильнике.
Спиртовая настойка
Чтобы сделать настойку, необходимо взять 0,5 л спирта (40-45%-ной крепости), 10 г семян аниса, 3 г бадьяна, 1 ч. л. тмина и 1 ч. л. сахара.
Все пряности (без сахара) нужно смешать в стеклянном сосуде и залить спиртом. Затем емкость следует закрыть крышкой, встряхнуть содержимое и поставить в темное место настаиваться на 14 дней.
Затем заготовку нужно процедить с помощью марли, свернутой в несколько слоев. После напиток можно немного подсластить. Для этого необходимо развести сахар в 1 ч. л. теплой воды и добавить в настойку. Через пару дней напиток можно пить.
Чем заменить в рецепте?
Во время приготовления блюд можно заменить анис бадьяном, но в меньшем количестве, или фенхелем. Во время консервации заменить пряность можно укропом.
Полезные и лечебные свойства
Анис нередко используется в народной медицине, так как в его составе присутствуют эфирные масла, витамины, а также необходимые для правильного функционирования организма минералы. Добавление аниса во время готовки положительно отразится на состоянии здоровья мужчин, женщин и детей.
Чай с добавлением аниса оказывает полезное воздействие на организм:
улучшается пищеварение;
снимает вздутие желудка;
является естественным афродизиаком.
Отвары с пряностью помогают в лечении ангины. Более того, такой отвар можно пить тем, кто страдает потерей голоса.
Употребление специи помогает:
улучшить работу кишечника;
укрепить иммунитет;
нормализовать сон;
избавиться от головной боли;
улучшить работу печени;
избавиться от меланхолии;
улучшить общее самочувствие;
зарядиться бодростью;
убрать песок и камни из мочевыводящих путей;
улучшить мозговую активность.
Помимо этого, чай, настойки и отвары из аниса помогают ускорить выздоровление при простуде и бронхите, которые сопровождаются сильным кашлем, а также при воспалении легких. Спиртовые настойки с анисом помогают усилить работу иммунной системы и избавиться от простуды на ранних стадиях заболевания.
Семена могут помочь избавиться от икоты. Для этого достаточно разжевать пару штучек и запить водой.
Для женщин
Полезно добавлять анис в рацион женщин во время менструального цикла, так как это поможет снизить болевые ощущения.
Чай, сваренный на основе зерен, помогает усилить лактацию, поэтому напиток полезно пить кормящим мамам.
Женщинам во время беременности следует отказаться от употребления пряности, так как непонятно, как это отразится на здоровье плода и самочувствии будущей мамы. Кроме того. употребление аниса может вызвать преждевременные роды.
Для мужчин
Анис положительно влияет на мужскую потенцию: усиливает влечение и увеличивает выносливость.
Для детей
Детям, не достигшим 3-хлетнего возраста, добавлять в рацион пряность в чистом виде не рекомендуется, так как она может быть слишком тяжелой для желудка. Исключение — новорожденные детки, которые получают анис в минимальных дозах вместе с молоком матери.
Избавиться от детского колита поможет вода с небольшим добавлением семян аниса (0,5 ч. л. на 0,5 л воды), которую младенцу будут давать по 2-3 капли.
Также чай с пряностью помогает избавить малышей от кашля и бронхита и способствует выведению мокроты из легких и горла.
Анис для похудения
Употребление пряной специи помогает усилить работу желудка, благодаря чему пища быстрее переваривается и лучше усваивается, что способствует похудению.
Помимо этого, анис оказывает мочегонное и слабительное воздействие, что помогает убрать отечность, вывести лишнюю жидкость из организма и почистить кишечник.
Благодаря ускорению работы пищеварительной системы анис усиливает аппетит, поэтому нужно тщательно следить за рационом и не допускать перееданий.
Масло аниса в косметологии
Масляная выжимка из семян аниса нередко применяется в домашней косметологии. С ее помощью можно омолодить кожу и укрепить структуру волос.
Для кожи лица
Чтобы омолодить кожу и разгладить мелкие морщины, можно приготовить маску для лица с использованием анисового масла. Для этого достаточно смешать косметическое масло косточек винограда, оливок или персика и 2-3 капли выжимки аниса. Смесь нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, а затем убрать с помощью влажной салфетки и умыться теплой водой. Масляная маска питает и увлажняет кожу, делает ее более нежной и эластичной. Дополнительно наносить крем не требуется.
Чтобы справиться с ранними морщинками, можно добавить 2 капли масла аниса в увлажняющий или омолаживающий ночной крем, нанести на кожу лица и не смывать до утра.
Маски можно делать каждый день, но через 2 недели использования следует сделать перерыв на такое же время.
В результате кожа станет более упругой и подтянутой, а мимические морщины – менее заметными.
Для волос
Избавиться от ломкости волос поможет маска, приготовленная на основе оливкового и касторового масла, взятых в равных частях (количество зависит от густоты и длины волос) и 3-6 капель выжимки аниса. Смесь хорошо перемешать и нанести на влажные чистые волосы по всей длине. Затем голову нужно укутать махровым полотенцем или теплой тканью и оставить на 60 минут. По истечении указанного времени голову следует тщательно промыть в теплой воде, используя шампунь. В результате кончики волос перестанут быть ломкими, а сами локоны станут более мягкими и блестящими.
Чтобы избавиться от перхоти, достаточно добавить 2-4 капли анисового масла в шампунь и использовать в обычном порядке, но с одним отличием: после нанесения моющего средства на волосы нужно выждать 10 минут и только после этого смывать пену.
Вред и противопоказания
Употреблять пряность нельзя людям, страдающим аллергией или непереносимостью аниса. Также противопоказано использовать масло или добавлять специю в рацион беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш.
В чистом виде нежелательно давать анис детям младше 3-хлетнего возраста, чтобы не спровоцировать проблем с желудком.
Помимо этого, противопоказано использовать масло тем, кто страдает аритмией, повышенной чувствительностью кожи и слабым кровообращением, так как специя обладает стимулирующим эффектом и может усугубить заболевание.
Семена нельзя есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.
Как вырастить анис?
Самостоятельно вырастить анис несложно, так как растение не требует особого ухода или создания специальных условий. Посадка пряности включает два этапа: предварительное проращивание семян и высадку в открытый грунт. Первый выполняется дома, второй – на участке дачи или в огороде.
В домашних условиях
Так как семена пряности имеют плотную оболочку с большим содержанием эфирных масел, они плохо пропускают влагу, а следовательно, долго прорастают. Чтобы ускорить рост рассады и увеличить шансы на получение пышного урожая, посадочный материал нужно предварительно прорастить.
Сначала семена требуется поместить в сосуд с теплой водой (18-20 градусов) на 4 дня, ежедневно меняя жидкость. В широкую неметаллическую емкость следует положить ткань, смоченную раствором «Эпина» или теплой водой, сверху в один слой выложить семена и накрыть материей (число слоев зависит от количества посадочного материала). Емкость нужно накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы внутрь попадал воздух. Время выдержки составляет примерно 2 дня. Как только часть семян начнет проклевываться, их следует просушить, пока они не станут сыпучими. После посадочный материал оборачивают сухой тканью или вощеной бумагой и помещают в холодильник на 20 дней.
Если всходы не появились, значит, семена были некачественными или старыми либо были нарушения в технологии замачивания: не соблюдался нужный температурный режим, использовалась холодная вода и т. д.
На огороде
Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой, с небольшим количеством песка и глины. Место на огороде должно быть солнечным и защищенным от сильных сквозняков.
Можно выбрать место на участке возле морковки или базилика, чтобы отпугивать тлю. Хороший урожай аниса вырастет в почве, где до этого росли зерновые и бобовые культуры, а также картофель.
Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить и удобрить суперфосфатом. Высадку следует проводить в марте или апреле, когда погода стала стабильно теплой. Если придут неожиданные заморозки, то на ранних стадиях роста семена аниса их спокойно перенесут.
Сеять семена нужно рядами на расстоянии 30-45 см между ними и на глубину 1,5-3 см. После высадки почву слегка прикапывают и поливают. При теплой погоде с температурой воздуха до 25 градусов со знаком плюс первые всходы появятся через 2 недели, с температурой от 3 до 4 градусов тепла всходы не взойдут раньше чем через месяц. Вегетационный период аниса составляет 150 дней.
Грядки нужно регулярно рыхлить и очищать от сорняков. По мере необходимости ростки аниса нужно проредить, чтобы расстояние между ними было примерно 15 см. Полив должен быть регулярным, почва не должна пересыхать, но и нельзя допускать застоя влаги. Подкормку нужно делать только в том случае, если почва бедная минералами. Азотную подкормку следует вносить до начала цветения (примерно в июле). Минеральные удобрения лучше всего вносить в осенний период.
Сбор и заготовка
Зеленые молодые листья, пригодные для добавления в овощные салаты, нужно собирать до начала цветения растения, пока зонтики зеленые.
Семена собирают в конце лета, когда ствол аниса полностью пожелтеет, а плоды приобретут темно-коричневый оттенок. Тогда нужно срезать зонтики, связать пучками и подвесить в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха до полного созревания.
Затем нужно убрать верхнюю оболочку, которая удерживает 2 семечка вместе. После этого семена следует переложить в герметичный контейнер или баночку с крышкой и хранить в сухом и темном месте в течение 3 лет.
Семена будут пригодны для посева в течение только 1 года.
С участка размером 10 кв. м при соблюдении правил ухода и при правильно подобранной почве можно собрать примерно 1 кг аниса.
Анис – специя, которая отличается сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Используется в кулинарии, народной медицине, а также как средство по уходу за кожей и волосами. Обладает полезными и целебными свойствами, которые помогают вылечить простуду, кашель, ангину и воспаление легких. Употребление аниса улучшает лактацию, укрепляет иммунитет и усиливает половое влечение у мужчин и женщин. Помимо этого, пряность, заваренная как чай, помогает избавиться от детского колита и икоты.
полезные свойства и противопоказания, как выглядит трава и семена, где и как растет, применение, выращивание, виды и сорта
Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.
Что такое анис
Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:
- тонкие стержневые корни;
- немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
- собранные в зонтики небольшие цветки;
- семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
- цветение растения приходится на первые месяцы лета;
- семена поспевают в августе.
Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.
Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:
- 17,6 г белков;
- 15,9 г жиров;
- 35,42 г углеводов;
- калорийность составляет 337 ккал.
Как выглядит и растет анис
Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.
Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.
Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.
Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.
Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:
- в Южной Европе;
- Мексике;
- Египте.
В России пряность выращивают:
- в Краснодарском крае;
- Воронежской области;
- Белгородской области;
- Курской области.
Виды и сорта
Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:
- «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
- «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
- «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
- «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.
Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.
Корень дикого аниса используется в лекарственных, медицинских целях.
Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп
Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.
Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:
- Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
- В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
- Бадьян растет в виде деревца или кустарника.
Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:
- Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
- Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
- Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
- Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.
Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.
В видео сравнение бадьяна и аниса:
Чем полезен и вреден анис для здоровья
Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:
- Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
- Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
- Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
- Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
- Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
- Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
- Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.
Противопоказания и возможный вред
Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:
- обостренная язва;
- беременность;
- повышенная кислотность желудка, гастрит;
- индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.
При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.
Анис при беременности и лактации
Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.
Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.
Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.
Применение анисовых семян
Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.
Чаще всего используются следующие части растения:
Анис в кулинарии
Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.
Запах приятен, ненавязчив, но если переборщить с приправой, то может появиться своеобразный яркий привкус.
Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.
Самые популярные блюда с анисом:
- анисовые конфеты;
- рыба, морепродукты;
- заливные мясные блюда;
- хлеб;
- горячие напитки;
- печенье, пряники;
- овсяная, рисовая каши;
- сметанный соус;
- карри;
- рыбный, молочный, овощной супы.
В рецептах бедренец можно заменить другими травами:
Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:
- Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
- Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
- Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.
Видеорецепты анисовых настоек и описание полезных свойств растения ниже:
Анис для похудения
Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:
- Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
- Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
- Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
- Помогает очистить организм от токсинов.
- Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.
Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.
В целях снижения веса семечки заваривают. Чтобы приготовить средство для похудения, заварите 2 ч. л. семян стаканом кипятка. 30 минут держите на водяной бане, охладите. После сцеживания можно добавить 1 ст. л. сахара. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
В быту
Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.
Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:
- Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
- Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.
Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.
Применение в народной медицине
Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:
- Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
- Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
- Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
- При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.
Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:
- Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
- Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
- Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.
Смотрите видео о применении растения в народной медицине:
В косметологии
Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.
Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.
Польза аниса для кожи заключается в следующем:
- питает, увлажняет;
- придает здоровый, ухоженный вид;
- делает эластичнее;
- устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.
Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:
- Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
- Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
- Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.
Выбор, заготовка и хранение
Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:
- Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
- Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
- Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.
Выращивание анисовой травы
Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.
Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.
Семена очень долго всходят. Для ускорения процесса перед посевом замочите их на пару суток, периодически промывая водой. Еще лучше оставить семена в холодильнике на две недели перед посадкой.
Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:
- фенхель;
- кинза;
- сельдерей;
- укроп.
Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.
Советы по выращиванию анисовых семян:
Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.
Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.
Анис
Анис – однолетнее, травянистое пряно-ароматическое и лекарственное растение, используемое для приготовления пряности и лекарственных целей. Широко распространен во многих регионах и различных климатических поясах, в частности, в средней полосе России. Растение легко вырастить, оно неприхотливо, практически не требует ухода.
Пряность это высушенные семена аниса. У аниса сладковатый, насыщенно пряный запах, теплый, сладкий вкус, напоминающий вкус лакрицы. В кулинарии анис применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, в кондитерских изделиях, напитках.
В медицине используют многочисленные лечебные свойства растения. Наиболее выражены противовоспалительные, спазмолитическое, жаропонижающее свойства аниса.
Описание аниса
Анис, лат. Pimpinella Anisum относится к семейству зонтичных, роду Берендец. К этому роду относится более 300 видов растений.
Высота стебля до полуметра, в сечении он округлой формы. Стебель прямостоячий, ветвистый.
Анис трава с развитой корневой системой. Корневая система представляет собой длинный (до 40 сантиметров) стержневой корень с многочисленными ответвлениями, располагается в верхних слоях почвы.
Листья аниса округлой, вытянутой формы, длинночерешковые, надрезанно-зубчатые, цельные, темно-зеленого цвета.
В средней полосе России анис цветет в июле мелкими цветами белого или розового цвета, расположенными на концах ветвей в крупных соцветиях до 6 сантиметров в поперечнике.
Следует заметить, что анис — хороший медонос. В цветах аниса содержится до 60% нектара. Анисовый мед полезен для здоровья, ароматен, приятный на вкус.
После цветения в сентябре плодоносит двусемянными, яйцевидной формы семенами диаметром до 5 миллиметров.
Родиной растения является Средиземноморье и Ближний Восток.
В промышленных масштабах в настоящее время выращивается в странах Южной Европы, Египте и ряде стран Ближнего Востока. В России анис выращивают в основном в южных регионах.
Химический состав
- Семена аниса содержат до 4-6 % эфирного масла, в основном создающего аромат и вкус пряности.
- до 30 % жирного масла
- около 20 % белков, сахар, кислоты, витамины (групп А, С), микроэлементы, смолы, дубильные вещества.
Эфирное масло аниса состоит на 80 процентов из анетола и на 10 % из метилхавикола, так же присутствует анисовая кислота (1,2%), анисовый альдегид (около 2%), фелландрен, пинен, анискетон.
Эфирное масло получают путем перегонки плодов аниса водяным паром.
В качестве пряности в кулинарии используют семена аниса, определенным образом приготовленные. Семена, которые используются как пряность серо-зеленого либо коричневатого цвета, ребристые, яйцевидной формы, размером 2 — 6 мм в длину. У некоторых семян присутствует тонкий стебель, который проходит через центр плода.
Благодаря входящим в состав аниса эфирным маслам пряность имеет приятный насыщенный аромат и вкус.
Букет пряности: сладкий, пряный, душистый, ароматный.
Вкус аниса: напоминает вкус укропа в сочетании с мягким вкусом лакрицы.
История аниса
Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище более 2 тысяч лет назад.
Анис это наверное, самая первая пряность, которую люди стали культивировать и употреблять в пищу. Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище несколько тысяч лет назад — семена аниса были обнаруженны в постройках каменного века.
Рецепты, содержащие описание и применение пряности археологи обнаружили в Китае и древнем Египте. В гробницах фараонов нашли семена аниса.
Родиной аниса можно назвать восточное Средиземноморье, Египет (существует доказательства того, что анис использовался в Египте еще 2500 до н.э., описание аниса и его изображения обнаружили археологи на стенах древних египетских пирамид), Ливан. Это одна из древнейших известных пряностей используется и использовалась как в кулинарных, так и в лечебных целях.
Римляне хорошо знали полезные свойства аниса. Римские легионеры восстанавливали пищеварение употреблением пирогов, сдобренных пряностью после приема тяжелой пищи. Римляне привезли и способствовали распространению пряности в Европе. Со времен римлян анис стали использовать в кулинарии Англии, Германии, Франции, ряда других стран.
В России анис выращивает уже несколько столетий. Он отлично растет в средней полосе России, на Ставрополье, Северном Кавказе. В девятнадцатом веке появилась первая крупная плантация аниса. А до первой мировой войны Россия была крупнейшим производителем и экспортером аниса на мировом рынке.
Это интересно. В 1305 году король Эдуард I собирал анис в качестве налога на содержание и ремонт Лондонского моста.
Англичане первыми среди европейцев начали активно использовать анис в кулинарии, добавлять его в джемы, повидло, пряники и другие сладкие блюда. Анис и сейчас активно используется в Англии в общественном питании и на домашней кухне.
Англия — один из крупнейших производителей пряности.
Анис используется при изготовлении многих сиропов от кашля и боли в горле, используется для ароматизации других лекарств, а так же парфюмерных продуктов, мыла и духов.
Как пряность употребляются плоды и семена Аниса. А в лечебных целях — корни и наземные части растения — листья и молодые побеги.
Анис обладает антисептическим свойством, содержит вещества, которые способствуют сохранению пищи. Также является отличным пищевым консервантом. Его применяют при производстве маринадов и соусов.
Выращивание аниса
Выращивание Аниса — несложный процесс. Это неприхотливое и нетребовательное к уходу растение в настоящее время культивируется почти во всех регионах мира.
Однако, для выращивания и полноценного развития растения следует использовать плодородную, рыхлую почву с нейтральной или щелочной реакцией. Анис растение которое лучше всего растет на удобренных, рыхлых почвах.
Так же желательно обеспечить хороший дренаж, так как растение засухоустойчиво и плохо переносит излишек влаги.
Размножается растение анис семенами. Выращивать анис из семян можно в закрытом грунте, высаживая рассаду в середине — конце апреля. Высаживать растение нужно во влажную, рыхлую почву, обеспечив прямой солнечный свет участку посадки. Анис требователен к солнечному свету и плохо развивается в тени. В растениях, выросших в тени и полутени содержится минимальное количество эфирного масла и полезных веществ.
Через две недели после посадки появляются первые всходы. Если температура почвы достигла всего 3°С начинается процесс прорастания семян.
При выращивании аниса следует знать, что наилучшая температура для роста растения— 20-25°С.
Семена обычно высевают несколькими рядами на глубину около 2 см. Анис любит влагу, тепло, плодородную землю.
При цветении растению важна ясная, теплая погода. После периода цветения растение плодоносит мелкими плодами — горошинами, которые используют в качестве пряности.
О созревании плодов судят по их цвету, зрелые семена аниса приобретают зеленовато – серую окраску.
Если Вы выращиваете растение с целью получения зелени, то убирать урожай следует до формирования зонтов, при этом можно ориентироваться на размер растения – высота стебля должна быть примерно полметра.
Срезайте, оставляя 15-20 сантиметров стебля от корня растения. При длинном, теплом лете можно получить несколько урожаев аниса.
В том случае, если цель выращивания аниса – получение пряности, плоды собирают в тот период, когда они становятся серо – коричневого цвета. В это время зелень уже начинает вянуть.
В Московском регионе время созревания плодов — конец лета, начало осени — август — сентябрь.
Выращивание аниса не сложный процесс, растение без труда можно вырастить на садовом участке в средней полосе России.
[Всего голосов: 3 Средний: 5/5]что это, лечебные свойства, применение
Анис обыкновенный используют для придания аромата блюдам и напиткам, но он известен и мощными лечебными свойствами. На Приправкино.ру вы узнаете интересную информацию про это полезное растение и его применение в кулинарии и для здоровья. Всё о том, что же такое анис, чем полезен и как его не перепутать с другими похожими специями, читайте далее.
Что это такое
Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм. Представляет собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена. Помимо плодов, в качестве ароматной приправы употребляют также молодую зелень аниса и несозревшие зонтики.
Пряность широко используют при приготовлении блюд ближневосточной, итальянской, немецкой, индийской и мексиканской кухни. Семя аниса встречается в десертах и колбасных изделиях. Его экстрактом ароматизируют алкоголь, например, анизет и водку, а также лекарственные средства.
Как выглядит анис и его семена – фото
Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.
Общее описание
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum), или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.
Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.
Относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). У растения прямостоячий стебель, который достигает высоты около 90 см. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые.
В июле – августе растение производит зонтики миниатюрных белых или кремовых цветов с нежно-сладким ароматом. В конце августа – начале сентября анис дает маленькие коричневые семена.
Обыкновенный анис против звездчатого: в чем разница
Несмотря на похожее название, он не имеет отношения к звездчатому анису (Illicium verum) – пряности из другого семейства растений, которую еще называют бадьян. У них почти одинаковый запах, так как оба содержат анетол – вещество, отвечающее за характерный анисовый аромат. Кроме этого больше между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.
Вот в чем между ними разница:
Анис обыкновенный | Бадьян (анис звездчатый) |
---|---|
Зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп. | Коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри. |
Однолетнее травянистое растение до 90 см высотой. | Дерево средних размеров. |
Как получают приправу
В качестве пряности используют и зелень, и семена.
- На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
- Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.
Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.
Какой запах и вкус
У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.
У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.
Как выбрать и где купить
Ищите молотые и целые семена аниса в отделе специй супермаркета. Продается в маленьких баночках или пакетиках. Экстракт аниса можно найти в магазинах с товарами для выпечки.
Выбирая семена, нужно обратите внимание на светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если они темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.
Как и сколько хранить
Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре они быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода окисляются.
В таких условиях срок годности цельных плодов аниса три-четыре года, а молотые обычно держатся два-три года.
Химический состав
Анис содержит важные химические соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность семян аниса на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 337 Ккал | 17 |
Углеводы | 50,02 г | 38 |
Белок | 17,60 г | 31 |
Жиры | 15,90 г | 79 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 14,6 г | 38 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 3,060 мг | 19 |
Пантотеновая кислота | 0,797 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,650 мг | 50 |
Рибофлавин | 0,290 мг | 22 |
Тиамин | 0,340 мг | 28 |
Витамин A | 311 МЕ | 10,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 1441 мг | 31 |
Кальций | 646 мг | 65 |
Медь | 0,910 мг | 101 |
Железо | 36,96 мг | 462 |
Магний | 170 мг | 42,5 |
Марганец | 2,300 мг | 100 |
Фосфор | 440 мг | 63 |
Селен | 5,0 мг | 9 |
Цинк | 5,30 мг | 48 |
Полезные свойства
Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.
Семена аниса:
- улучшают перистальтику кишечника
- нормализуют сердечный ритм
- полезны при метеоризме, кишечных коликах
- нормализуют менструальный цикл
- улучшает лактацию
Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.
Также препараты из аниса:
- благотворно влияют на работу органов женской половой системы
- помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
- выводят песок из мочевыводящих путей
Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.
Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.
Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.
Противопоказания (вред) аниса обыкновенного
Анис безопасен для большинства взрослых и детей от трех лет при употреблении в количестве, которое обычно содержится в пищевых продуктах (до 20 г молотых семян в день).
В период кормления грудью он также не причинит вреда, если не использовать его в качестве лекарства (то есть в больших дозах).
Пряность противопоказана при:
- беременности из-за опасности сокращений матки;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может усилить раздражение воспаленной слизистой оболочки;
- чувствительном к гормонам состоянии (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома), так как анис действует как эстроген.
Может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на спаржу, тмин, сельдерей, кориандр, зиру, укроп и фенхель.
Понижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется тщательнее следить за признаками гипогликемии, если они часто используют анис.
Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание в напитках 80-85 г семян аниса на литр жидкости.
Применение в кулинарии
В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.
- Зелень: в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
- Недозрелые зонтики: при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
- Семена: посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
- Порошок из семян: в молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами
1 ч. л. семян аниса – это примерно 3 грамма
1 ч. л. порошка – 2 грамма
Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч. л. до 1 ст. л. семян (по вкусу).
Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.
Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.
Чем заменить анис в рецептах
Если по рецепту нужны семена аниса, а их не оказалось, добавьте одну из пряностей-заменителей с похожим вкусом.
- Бадьян. Несмотря на различия в происхождении, у них один и тот же очень привкус солодки, благодаря чему они с легкостью заменяют друг руга. Поскольку звездчатый анис дешевле и почти везде продается, его чаще используют. Возьмите одну звездочку бадьяна, чтобы заменить ½ ч. л. молотого аниса.
- Семена фенхеля тоже подойдут в качестве альтернативного варианта. Их аромат довольно близок к анисовому. Используйте то же количество семян фенхеля, которое требуется в рецепте для аниса.
- Тмин отдаленно похож на анис, но этот замена на тот случай, если не нашлось предыдущих двух пряностей. Он больше подходит к несладким блюдам и для выпечки хлеба. Используйте тмин, чтобы заменить анис в томатных блюдах и для приготовления свинины.
Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.