Бальзамический уксус какой лучше для салатов – что это такое, применение в кулинарии, рецепты, польза и вред, для чего используется, чем отличается от обычного, с чем едят, для чего он

Содержание

Как выбирать и использовать бальзамический уксус —  Koolinar.ru

Бальзамический уксус коронован гурманами всего мира и избран самым желанным среди богатого царства уксусов. Благородство вкуса, выдержка свыше 12 лет в дубовых бочках, глубокие оттенки в каждой капле отличают настоящий бальзамический уксус от менее именитых собратьев. Однако начинающим кулинарам часто приходится сталкиваться с проблемой выбора «правильного» бальзамика, ведь их широкий ассортимент в гастрономах может просто поставить в ступор. 

Для начала давайте проясним, чем на самом деле является бальзамический уксус. Получают его из сока светлых сортов винограда, выпаренного, ферментированного и разлитого затем в дубовые бочки на долгие 12 лет. Традиционный бальзамический уксус отличается густотой, достаточной для того, чтобы уксус равномерно растекся по ложке. Вкус бальзамика — это деликатная сделка между кисловатым и сладким, именно поэтому уксус уютно себя чувствует и в десертах, и в несладких блюдах. 

Большинство магазинов предлагают широкий выбор бальзамических укусов, некоторые из которых являются достойными образцами, а другие — лишь жалкой жидкой имитацией с резким кислым вкусом, разлитой в идентичные бутылки из темного стекла. Чтобы облегчить задачу выбора, Евросоюзом были введены различные условные обозначения и термины на этикетках, рассказывающие, где и как уксус был сделан. 

Самое главное — все бальзамические уксусы делятся на 3 категории: Tradizionale (DOP), бальзамический уксус из Модены (IGP) и Condimento класс. Как правило, чем выше стоимость за бутылку уксуса, тем больше будет его вязкость, сложность и сладость.

Уксус бальзамический традиционный (DOP)

Наиболее дорогим является традиционный бальзамический уксус (DOP) или Aceto balsamico tradizionale. Этот уксус имеет защищенное обозначение региона происхождения (DOP), производится он только в Модене или Реджо-Эмилия. 

Будучи истинным бальзамическим уксусом, его изготавливают из вареного виноградного сусла, отжатого из винограда сортов Треббьяно или Ламбруско, которые затем выдерживают в бочках. Чтобы квалифицироваться как Tradizionale, бальзамический уксус должен обладать возрастом свыше 12 лет и не иметь в своем составе никаких других ингредиентов кроме виноградного сусла. 

Совет

Цвет этикетки укажет на сроки выдержки уксуса: красный цвет означает 12 лет, серебряный — 18 лет, а золото — все 25 лет. Длительная выдержка придает уксусу интенсивную сладость с густой текстурой и гладкой, «зеркальной» поверхностью. В зависимости от типа бочек, используемых для выдержки, во вкусе уксуса будут присутствовать нотки дуба, вишни или других сортов дерева. 

Как лучше использовать

Если вы готовите блюдо, где бальзамический уксус должен солировать, как, например, в панна-котте, увенчанной маринованной в бальзамическом уксусе клубникой, то имеет смысл использовать максимально дорогой уксус — вы почувствуете, разницу. Из-за его высокой стоимости приходится думать о способах экономии: его разумнее будет использовать после приготовления и в качестве завершающего штриха, несколько капель украсят суп и сырную тарелку. А вот блюда с самостоятельно сильным вкусом вроде острых пряных блюд, бифштекса или рыбы, из-за сложного букета с таким уксусом не подружатся.

Бальзамический уксус из Модены (IGP)

Наиболее распространенным бальзамическим уксусом, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов, является вид под названием «Бальзамический уксус из Модены (IGP)». Часто можно встретить название Aceto balsamico di Modena, а аббревиатура IGP на этикетке укажет на то, что уксус производится и разливается именно в Модене, Италия. Правда, в сравнении с DOP, критерии этого стандарта не будут так строги, однако и это географическое обозначение обеспечивает определенный регулируемый контроль за качеством продукта.

Уксус изготавливают из комбинации винного уксуса и виноградного сусла, причем виноград для сусла может быть выращен в любой точке земного шара, однако обработан и упакован этот уксус должен быть в Модене. Такое разнообразие сырья дает в конечном итоге широкую вариативность вкусов и текстуры IGP уксусов, в то время как уксусы Tradizionale будут обладать одинаковым вкусом вне зависимости от марки.

Совет

Перед покупкой обратите внимание на цвет и цену — более темные оттенки уксуса будут показателями густоты и сладости, а вот более дорогой ценник намекает на более сложный и тонкий вкус.

Как лучше использовать

Вкус этого уксуса будет заметно ощущаться, поэтому используйте его в блюдах, где он займет видное место в рецепте. Например, в качестве самостоятельной салатной заправки или ингредиента ризотто.

www.koolinar.ru

можно ли сделать в домашних условиях, что подойдет в качестве замены

Бальзамический уксус – это ароматная приправа, которая широко используется для приготовления различных салатов, соусов к мясу или рыбе, а также маринованных овощей. Настоящий итальянский бальзамик отличается не только оригинальным, пряным вкусом, но и высокой стоимостью. Поэтому особую актуальность для многих хозяек приобретает вопрос – чем заменить бальзамический уксус без потери вкусовых качества приготовленного блюда.

Содержание статьи

В каких блюдах применяется бальзамический уксус

Это продукт применяется в кулинарии весьма широко. С его помощью готовятся самые разные первые и вторые блюда, а также закуски:

  1. Первые блюда: свекольник с козьим сыром, томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами.
  2. Мясные деликатесы: лучше всего с продуктом сочетаются утка, гусь и другая птица, баранина, оленина, говядина, телятина, а также субпродукты.
  3. Вторые блюда: отварной, жареный или запеченный картофель с баварскими колбасками, стейк или бефстроганов с овощами, гуляш или рататуй, бурый рис с курицей или овощами.
  4. Рыба и морепродукты: лосось, тилапия, треска, креветки.
  5. Салаты: с консервированным тунцом, из курицы со спаржей, руккола с помидорами черри и козьим сыром, «Капрезе» с моцареллой или морепродуктами.

А еще бальзамик отлично сочетается с различными овощами и может стать вкусной салатной заправкой для спаржи, брокколи, помидоров, фасоли, грибов, листьев салата и шпината.

Ароматный оригинальный соус просто незаменим для маринования мясных или рыбных шашлычков, приготовления овощей на гриле. Он придаст любому блюду приятную, легкостью кислинку.

Вкусовые свойства

Оригинальный бальзамический уксус имеет яркий и насыщенный вкус. Он производится из итальянского винограда сорта Требьяно, произрастающего в провинциях Реджо Эмилия и Модена.

Из ягод выжимают сок, который после этого нагревают до густой, сиропообразной консистенции. Загустевший виноградный сок размешивают с винным уксусом и выдерживают в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Минимальная выдержка бальзамического уксуса составляет 3-5 лет, но оптимальным сроком считается 45-50 лет.

Оригинальный итальянский бальзамический уксус имеет пряный кисло-сладкий вкус и насыщенный рубиновый цвет, который ему придают виноградные ягоды. Этот продукт впервые был изобретен в Италии, но очень быстро получил распространение во многих европейских кухнях.

Чем заменить

Наиболее распространенная замена  – это другие разновидности этого продукта. Чаще всего применяется столовый 9% уксус, яблочный, винный, рисовый или любой другой вид приправы.

Основное место в составе бальзамика отводится винному уксусу

, поэтому он может стать отличной домашней альтернативой итальянскому соусу:

  1. Винный уксус (200 мл) необходимо налить в стеклянную емкость и добавить измельченную зелень мяты и эстрагона (60 г).
  2. Посудину с жидкостью нужно поместить на 7 недель в темное и прохладное место.
  3. Уксусную кислоту рекомендуется время от времени взбалтывать.

Чтобы придать соусу более пикантный, острый вкус в винный уксус можно добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока.

Многие кулинары рекомендуют использовать в качестве замены бальзамику крепленый херес, изготовленный из винограда белых сортов. 350 мл вина нужно смешать с 10 г сахарного песка, 35 мл уксусной кислоты.

Улучшить вкус маринада можно при помощи различных пряностей – для вышеуказанного объема хереса достаточно добавить по ½ чайной ложки молотой корицы, белого перца, небольшой жгучий перец чили и 1-2 веточки розмарина.

Все ингредиенты нужно смешать с предварительно прогретым сахаром, залить смесью из уксуса и хереса и настоять 15 дней в затемненном месте. Перед употреблением домашний бальзамический уксус нужно процедить.

Рецепты приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях

Кулинария дает сразу несколько ответов на вопрос, чем можно заменить бальзамический уксус.

Чаще всего для приготовления бальзамика в домашних условиях применяются

вишневые ягоды, зелень базилика, а также яблочный уксус. Последний отличается более низкой стоимостью, но не менее приятными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Вишневый рецепт

Чтобы приготовить соус или салат с необычным, пряным вкусом, можно добавить бальзамический уксус, приготовленный собственноручно из вишневых ягод.

Продукты:

  • вишневые ягоды без косточек – 0,4 кг;
  • столовый 9% или виноградный уксус – 0,4 л;
  • сахарный песок (лучше тростниковый) – 1,5 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • молотая корица – ½ ч. л.

Рецепт приготовления бальзамика очень прост: вишневые ягоды нужно измельчить до пюреобразного состояния, смешать с соком лимона, сахарным песком и остальными ингредиентами.

Емкость с ягодным пюре нужно поместить на медленный огонь, довести  до кипящего состояния и протомить не менее 20 минут. Маринад следует перелить в стеклянную емкость и отправить на 2-3 суток в холодильник, после чего профильтровать через марлю.

Домашний соус лучше всего хранить в предварительно стерилизованной стеклянной емкости, помещенной в темное и прохладное место. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды вишен.

С базиликом

Мясо и рыба приобретут яркий, насыщенный вкус и приятный пряный аромат, если заменять вишневые ягоды зеленью базилика.

Продукты:

  • столовый 9% или винный уксус – 0,4 л;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок.

Фиолетовый базилик нужно мелко нарубить или измельчить руками, после чего пересыпать в стеклянную бутыль и залить уксусной кислотой. Посудину с домашним бальзамическим уксусом рекомендуется поместить на 14-15 суток в темное и прохладное место.

Основной признак готовности соуса – насыщенный бордово-алый оттенок.

Рецепт с яблочным уксусом

Любое овощное или мясное блюдо приобретет более оригинальный привкус с легкими фруктовыми нотками благодаря яблочному уксусу, который может стать полноценной заменой бальзамическому.

Продукты:

  • натуральный яблочный уксус – 600 мл;
  • изюм – 20-24 шт;
  • кардамон – 12 шт;
  • черный перец-горошек – 24 шт;
  • бутоны гвоздики – 8 шт;
  • измельченный шалфей – 2 ч. л.

Жидкость перелить в широкую бутыль с плотно закрывающейся крышкой, добавить все пряности. Емкость закупорить и поместить на 8-12 недель в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей.

Приправу рекомендуется систематически встряхивать, в противном случае ее вкус может оказаться прогорклым.

Срок хранения домашнего аналога – не менее 5-6 месяцев в прохладной кладовой или на полке холодильника.

Существует несколько рецептов домашнего бальзамика с использованием яблочного продукта. Например, кроме него в состав приправы могут входить и свежие яблоки, лучше кислых сортов. Для приготовления соуса потребуется 250 мл натурального фруктового уксуса, ½ яблока, по щепотке сахара, корицы, зубчик чеснока и 2-3 веточки эстрагона.

Яблоко нарезать небольшими дольками, смешать все ингредиенты и залить их фруктовым уксусом. Настоять емкость с уксусом 14-15 суток в темном и прохладном помещении, после чего отфильтровать и использовать в качестве соуса к различным блюдам.

Итоги

Бальзамический уксус собственного приготовления – это вкусная, ароматная приправа с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Этот соус широко применяется для приготовления различных салатов, мясных и рыбных блюд, а также зимних заготовок.

Домашняя приправа готовится исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому значительно полезнее, чем магазинные аналоги.

Марина Мельникова

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Марина МельниковаLatest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal

Я люблю бальзамический уксус и на моей кухне он всегда занимает хорошее место, никогда не хоронясь в дальние, запыленные углы шкафчиков. А летом, с наступлением сезона овощных салатов, роль бальзамика еще возрастает, вообще забираясь на заоблачные высоты.
Конечно, я не буду рассказывать тут о двух принципиально разных способах производства бальзамических уксусов и о двух разных результирующих продуктах, соответствующих этим двум способам. Тем более, что мало у кого поднялась бы рука лить, к примеру, в заурядный салат «Aceto Balsamico tradizionale» — настоящий бальзамик, сделанный по традиционному способу, со стоимостью в сотню евро за маленькую стограммовую бутылочку. Да и, к тому же, полагаю, все, что я мог бы сказать по этому поводу и без того хорошо известно.
Но вопрос выбора бальзамика, приготовленного промышленным способом, может быть актуален. Ведь, число его видовых предложений существующих на российском рынке хоть и ограниченно, но все же довольно велико.
В этой связи ваш корреспондент решил по собственной и никем не ангажированной инициативе устроить модно выражаясь «флешмоб», на который были приглашены все бальзамические уксусы, обнаруженные в городских магазинах. Отказано в участии было лишь уваренным бальзамическим соусам по очевидной причине их декоративности. Предмет «высокого собрания» обозначался просто: составить индивидуальный рейтинг доступных бальзамиков с целью определения места каждого из них в качественном ряду.
Итак, от платежеспособного приглашения не смогли отказаться тринадцать участников. Подавляющее большинство из них, разумеется, представляли собой именно промышленные бальзамики, которые как раз и хотелось как-то ранжировать. Однако, были и два представителя бальзамической элиты — бальзамики традиционной технологии приготовления. Сравнивать их с промышленными занятие, ясное дело, бесполезное, но они понадобились для того, чтобы задать верхний уровень — образцовый ориентир.
Ведь, бальзамик бальзамику рознь и особенно, если говорить о его промышленных имитациях. Хотя, читая состав на бутылочках, разницы можно и не увидеть. Винный уксус, виноградное сусло и всякие там карамели для цвету и сладости. А итоги, тем не менее, очень разные. Ведь, хорошие промышленные бальзамики тоже делаются не просто. И количество ценного виноградного сусла может существенно меняться от вида к виду и технология приготовления варьироваться от благородного выдерживания в бочках, подобно традиционным бальзамикам, до банального одномоментного бадяжения. Многочисленные лейбаки, считающиеся «правильными» тоже вряд ли кого спасут — сейчас их отлично научились ставить на что попало. Словом, надежными инструментами определения качества, как всегда, остаются только глаз, нос и язык.
Глаз может определить цвет и консистенцию уксуса. Качественный бальзамический уксус темный, непрозрачный и довольно густой, лежит в ложке пузатой горкой. Менее качественный — жидкий, иногда совершенно разливающийся по поверхности и полупрозрачный.

Нос способен оценить аромат. В качественном промышленном бальзамике почти отсутствуют резкие уксусные тона (а в традиционном они отсутствуют вовсе). Напротив, приветствуются самые тонкие, как бы вплетенные, фоновые ароматы, не раздражающие нос, а ублажающие его.
Наконец, языку предстоит самое главное. Язык должен оценить вкусовую гармоничность предложенного.

Проведенные испытания расставили представленные уксусы по местам слева направо и, для большей наглядности, тремя концептуальными рядами.

Первый ряд — ряд президиума, без особой конкуренции заняли традиционные бальзамики, выступавшие тут, собственно, даже вне конкурса.

Ясное дело, что тридцати- и двадцатипятилетним профессиональным участникам

не пристало соревноваться с «любителями» и «юниорами».
Зато во втором ряду расположились четыре участника, чьи места уже можно считать.

Первый призер

и второй

оказались очень близки. С неменьшим успехом можно было бы поставить их тут и в обратном порядке. Это прекрасные густые, сбалансированные соусы, чью промышленную технологическую природу выдает главным образом запах — все же у традиционных бальзамиков он совершенно другой. Зато их цвет, консистенция, вкус очень хороши. Именно эти бальзамики можно было бы рекомендовать, как наиболее адекватную замену традиционных промышленными.

Третий, имеющий чуть более жидкую консистенцию, немного хуже.

еще немного хуже четвертый.

Однако, в целом, надо признать всех участников второго ряда очень хорошими, достойными представителями бальзамиков промышленного способа изготовления, довольно близко подходящими к традиционным бальзамикам. Всем этим уксусам, я бы поставил общую оценку «отлично».
В третьем и наиболее неравномерном ряду расположились остальные участники.

Неравномерном, потому что пятый участник

все же продемонстрировал на мой взгляд неплохое качество, заслуживающее оценки «хорошо». Кстати, эту же оценку заслужил бы еще один хорошо известный мне бальзамик, отсутствовавший на «соревнованиях» по уважительной, надеюсь, причине. Это трехлистный бальзамик того же производителя, что и участник занявший четвертое место.
Дальше качество ощутимо падает, но «троечку» можно было бы, на мой вкус, поставить шестому участнику

седьмому

восьмому

и уж совсем с минусом, с натяжкой — девятому.

Десятому участнику — явная «двойка».

А вот одиннадцатому уксусу я бы охотно поставил «кол».

ибо уксус в нем, конечно, есть, но воображения отнести его к бальзамическим лично у меня не хватило.

Если вы уже выбрали свой вариант бальзамического уксуса — торопитесь! Время самой вкусной, грунтовой клубники скоротечно, а, между тем, сочетание этих прекрасных ягод, мяты и качественного бальзамика — лучший любовно-романтический эликсир из существующих в Поднебесной.

shipilevsky.livejournal.com

Бальзамический уксус — Греческая Олива

 

Бальзамический уксус

 

Бальзамический уксус имеет давнюю историю

Бальзамический уксус (по-другому, бальзамик) имеет почти 1000-летнюю историю. Первое упоминание о нем датируется 1046 годом.

Родиной бальзамического уксуса по праву считается Италия. До сих пор лучшие виды бальзамического уксуса производятся в окрестностях города Модена. Строго говоря, это не тот уксус, к которому привыкли российские граждане. Наш уксус делают на химических комбинатах пищевой промышленности из разных ацетатов или путем сухой перегонки древесины – не очень аппетитно.

Бывает винный уксус, который получают микробиологическим путем, т.е. сбраживанием вина. В общем случае в качестве вина подойдет любая спиртосодержащая жидкость. Еще в первом тысячелетии до н.э. виноделы заметили, что, если вино оставить в открытом сосуде, оно через некоторое время прокисает и превращается в уксус.

 

Почему «бальзамический»?

Свое название «бальзамический» этот густой темный соус, который и уксусом-то не назовешь, получил от медицинского слова «бальзам». В эпоху Возрождения богатые итальянцы принимали его как бальзам от боли в горле. Благодаря высокой концентрации активных веществ, бальзамик является хорошим антисептиком и афродизиаком.

 

Отличие бальзамического уксуса от винного

Отличие бальзамического уксуса от винного заключается в следующем: первый получают из виноградного сусла (прессованного сока, настоянного на кожице), уваренного до 30% первоначального объема, а винный уксус – это продукт дальнейшего сбраживания вина.

 

Красный и белый уксус

Винный уксус бывает двух видов – красный и белый. Классический красный винный уксус делают из бордосских вин (сорта винограда cabernet, merlot, malbec). Характерный цвет и аромат достигаются длительной выдержкой в дубовых бочках. В кулинарии красный винный уксус используют прежде всего для приготовления соусов, маринадов и классической заправки для салатов.

Белый винный уксус получают из белых сухих вин, он считается более легким по вкусу, чем красный. С белым винным уксусом также готовят различные салатные заправки, используют его в приготовлении мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.

 

Почему бальзамик дорогой?

Настоящий бальзамический уксус Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena – один из самых дорогих продуктов в мире. Для производства 3-х литров уксуса потребуется 12 лет и 100 литров уваренного сиропа. Такой драгоценный уксус стоит до €100 за 100 г.

Во время выдержки в бочках уксус начинает свое многолетнее брожение: весной и осенью виноградное сусло после спиртового брожения превращается в вино. Летом, когда температура в месте хранения уксуса поднимается до 80°С, начинается уксуснокислое брожение. Зимой весь цикл останавливается, чтобы затем повториться вновь.

 

Применение бальзамического уксуса

Сегодня невозможно представить себе хороший средиземноморский ресторан, в котором не использовался бы благородный бальзамик. Бальзамический уксус  используют не только как заправку для салата, но и в первых и вторых блюдах. Дорогими видами бальзамического уксуса выдержкой 25 лет поливают ягодный десерт.

В кулинарии бальзамический уксус – важный компонент соусов. Пара капель бальзамика отлично подчеркнет вкус сыров. Привычные блюда с бальзамиком становятся изысканным угощением. Наличие уксуса в них улучшает пищеварение и повышает аппетит.

В то же время есть сведения, что благодаря улучшенной выработке ферментов и бальзамический уксус, и оливковое масло помогают лучше переваривать тяжелую пищу и животные жиры. Поэтому мастера средиземноморской кухни сдабривают только что приготовленное на гриле мясо несколькими каплями бальзамика.

 

Монастырский бальзамический уксус

Кроме Италии бальзамический уксус производится в Греции. Лучшие образцы греческого бальзамического уксуса делают в монастырях. При этом полностью соблюдается традиционная технология, пришедшая из Модены — Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena. Такой уксус, благодаря тому, что он был произведен вне Италии, стоит в несколько раз меньше, чем традиционный. Уксус, который вы можете приобрести у нас, произведен в православном монастыре «Святой Троицы» («Agia Triada») на острове Крит.

 

Рецепты блюд с бальзамическим уксусом 

Существует множество рецептов блюд с бальзамическим уксусом. Приведем несколько несложных изысканных рецепта от «Греческой оливы», которые мы сами попробовали.

 

Соус для поджаренного хлеба

Ингредиенты:

3-4 ст. л. Греческого оливкового масла

1 ч.л. бальзамического уксуса с тимьяновым медом

1 ч.л. неострой горчицы

1 щепотка соли

2 поджаренных в тостере кусочка хлеба

 

Способ приготовления:

Подогрейте хлебные кусочки в тостере. В небольшой розетке смешайте греческое оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, соль. Обмакните поджаренные кусочки хлеба в получившийся соус.

Шикарный завтрак или ланч готов!

 

 

Салатик за  3,5 минуты!

Ингредиенты:

3-4 ст. л. Греческого оливкового масла

1 ч.л. бальзамического уксуса монастырского

Стакан салатных листьев

Томаты черри или на веточке – 3-5 шт

Пармезан 10 г или Фета 30 г

 

Способ приготовления:

Помойте и высушите на бумажном полотенце любые салатные листья, какие у Вас есть (фризе, руккола, айсберг и пр). Измельчите их и добавьте половинки свежих или мгновенно обжаренных в оливковом масле томатов. Полейте оливковым маслом и добавьте несколько камель уксуса бальзамико.

Наслаждайтесь!

 

Клубника под бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

300 г свежей клубники

50 г сахарной пудры

бальзамический уксус

мята

 

 

Способ приготовления: 

От клубники отделить чашелистики, ягоды вымыть и просушить бумажным полотенцем. Клубнику порезать вдоль на 4 части, выложить в салатник, посыпать сахарной пудрой, добавить листочки мяты, перемешать, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Салатник затянуть пищевой пленкой, чтобы клубника не заветрелась.

Дать настояться 20 минут.

 

 

Куриная грудка «бальзамик»

Ингредиенты:

2 куриные грудки

соль, перец

1 ч.л. меда

2 ч.л. бальзамического уксуса

кунжут

четверть пучка салата «Айсберг»

 

Способ приготовления:

Куриные грудки порезать крупно, посолить, поперчить, обжарить на гриле или сковороде. Листья «Айсберга» порвать руками, выложить на тарелки. На салат положить теплые грудки, посыпать кунжутом. Мед смешать с бальзамическим уксусом, полить куриное мясо и блюдо подать к столу.

Приятного аппетита!

 

Апельсины гриль

Ингредиенты: 

апельсины 2-3 шт.

сахарная пудра

бальзамический уксус

 

Способ приготовления:

Апельсины для этого блюда нужны крепкие и сочные. Плоды обдать кипятком, от этого они станут еще более ароматными. Острым ножом разрезать каждый плод на 4 части, присыпать сахарной пудрой. Если у вас нет гриля, апельсины можно поджарить на очень горячей сковороде с минимальным количеством масла. Поджаренные на гриле апельсины выложить на тарелку, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

 Апельсины подаются к запеченному лососю, семге или форели.

 

Перейти к выбору бальзамического уксуса

www.grekoliva.ru

Сравниваем винный и бальзамический уксус

Обновлено: 06.08.2019 12:15:13

Эксперт: Элиша Розенштейн

Профессиональные кулинары хранят секреты приготовления своих блюд в строжайшей тайне, но точно можно сказать одно: они неизменно используют оригинальные и натуральные специи, а также уксус. Среди многообразия всевозможных вкусовых добавок и соусов бальзамический и винный уксусы являются безусловными фаворитами. Есть ли между ними отличия и какие? В кулинарных тонкостях разбирались наши эксперты.

Бальзамический уксус

Бальзамическое чудо родом из Италии

Бальзамический уксус впервые был создан на территории Европы. Изначально создавался в качестве лечебного средства. Был настолько сложен в изготовлении и затратен в финансовом отношении, что мог стать отличным приданым для невесты. Продукт, представляющий собой смесь фруктов, вина и винограда, могли настаивать годами, доводя его до совершенства. Густая масса с тонким фруктовым ароматом и множеством ценных минеральных веществ использовалась для омоложения кожи знатными особами, в качестве средства первой помощи при ожогах и даже одним из первых лекарств после появления чумы.

Конечно же, на современных магазинных полках представлен совершенно другой продукт: экономичный вариант, который выдерживается на производстве не дольше 2 месяцев. А в его составе не предусмотрено виноградное сусло: только уксус с добавлением крахмала и красителей. Именно по этой причине применение бальзамического уксуса из магазина в медицинских или косметических целях уже не актуально.

Кстати, итальянским бальзамический уксус стали называть после того, как именно итальянцы впервые догадались использовать его в кулинарии. С тех пор этот продукт считается неизменным спутником пасты и практически любых блюд, содержащих в своем составе томаты, овощи, мясо с томатным соусом и пр.

Бальзамический уксус иногда называют Моденским по названию городка, где произрастает тот самый виноградный сорт, используемый при изготовлении волшебной смеси. Настоящий натуральный вариант все еще невероятно сложен в своей рецептуре, которая строго хранится среди всего лишь 300 итальянских семей. Полностью натуральный, «истинный» бальзамический уксус стоит очень дорого, что неудивительно, ведь из 100 л сырья получается всего 15 л готового продукта.

НА ЗАМЕТКУ. Виноградный уксус изготавливается из сока белого винограда. Несмотря на это, готовый продукт имеет насыщенный темный цвет. Это обусловлено особенностью емкостей, в которых он «настаивается»: в бочках, выполненных из натурального дерева.

Французский винный шик

винный уксус

Логично было бы предположить, что Франция как истинная родина лучших вин в мире, имеет хоть какое-то отношение к винному уксусу. И это действительно так. Продукт изначально производился именно на французских просторах. Для этого использовался (и до сих пор используется) красное/белое вино. Соответственно, существует белый и красный винный уксус.

Наиболее дорогим считается последний, ведь для его изготовления используются дорогие сорта красных вин (например, «Мерло», «Бордо»), которые длительное время выдерживаются в деревянных бочках. Готовый продукт незаменим в процессе приготовления маринадов для свинины, различных сортов рыбы и пр. Его также используют в качестве основы для таких соусов как ромеско и пикадо.

Ближайший «сородич» красного винного уксуса – белый. При его изготовлении также используется вино, только сухое белое, а выдерживается полуготовая масса в металлических емкостях. По этой причине белый винный уксус считается более простым и стоит дешевле. Продукт обладает мягко выраженным, гармоничным вкусом. Идеально подходит для заправки овощных салатов, используется в процессе приготовления блюд из морепродуктов.

НА ЗАМЕТКУ. Поскольку уксус практически не содержит калорий, он станет прекрасной альтернативой жирным соусам. Кроме того, он стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.

В чем разница?

Многие путают бальзамический уксус с винным и наоборот. Неизбалованному тонкими блюдами человеку (а порой и малоопытному повару) бывает довольно трудно на вкус отличить один от другого. Попробуем подвести итог, сравнив оба продукта по ряду критериев.

 

Бальзамический

Винный

Изготовитель

Италия

Франция

Используемое сырье

Виноградный сок (белые сорта винограда)

Вино (красное/белое) с добавлением уксусно-кислых бактерий из спиртового сырья

Метод изготовления

Виноградные гроздья прессуют, варят, охлаждают, затем оставляют в деревянных бочках «доходить» на срок до 12 лет

Вино смешивают с уксусом-сырцом, содержащим бактерии уксусной кислоты и долгое время выдерживают в бочках из дерева

Цвет, вкус, консистенция

Насыщенный коричневый цвет, кисло-сладкий вкус, густая консистенция

Темно-коричневый цвет, нежный аромат и пикантный вкус, жидкая консистенция


expertology.ru

Салаты с бальзамическим уксусом » Рецепты — готовим дома

Первоначально уксус использовали в медицине в качестве противомикробного средства. Лишь потом его стали применять для заправки кушаний.

Исконный продукт для производства бальзамического уксуса – виноградный сок. После отжима сок варят до густого состояния, затем дают ему забродить. Большое значение в приготовлении уксуса играют бочки, в которых он будет созревать. В зависимости от породы дерева вкус бальзамико будет разнится. Как правило, через 10-15 лет уксус «повзрослеет» и полностью будет готов к употреблению в пищу.

Итальянская кухня больше других использует бальзамический уксус. Так, им заправляют итальянские салаты , а просто капля разнообразит практически любое кушанье.

Несмотря на необычайный вкус, бальзамический уксус очень полезен для здоровья. Виноград отдает ему всю свою пользу. В состав уксуса входят танины, антоцианы полифенолов. Эти полезные вещества объясняют омолаживающий и оздоровительный эффект.

Кроме того, бальзамико отлично помогает в малых количествах при проблемах с пищеварением. Восстанавливает иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме.

Наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам салатов с бальзамическим уксусом. Многие из них Вы еще не видели на нашем сайте, так что будут в новинку.

Салат с бальзамическим уксусом и помидорами

Салат с помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :

  • помидоры – 1 кг
  • перья зеленого лука – 300 г
  • оливковое масло – 0,5 ст.л.
  • соль – по необходимости
  • бальзамический уксус – 200 г
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • зелень базилика – 200 г
  • болгарский перец желтый – 1 шт.

Помидоры требуется нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать нужно зелень базилика и порубить зеленый лук. Чтобы замариновать приготовленные овощи надобно залить их заправкой, для приготовления которой понадобиться бальзамический уксус соедините с маслом, солью и перцем.

Болгарский перец необходимо разрезать на две части, вычистить семена и нарезать тоненькой соломкой.

Готовый замаринованный салат следует выложить на тарелку и сверху украсить болгарским перцем.

Имбирный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :

  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • имбирь – кусочек
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • кунжут – 1 ч.л.
  • соль – по необходимости
  • коньяк – 2 ст.л.
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сыр Эдам – 50 г
  • орехи кешью – 1 ст.л.
  • листья зеленого салата – 30 г
  • томат – 1 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • креветки – 6 шт.

Креветки надобно отварить в подсоленной воде, а потом очистить только хвостики.

Чтобы приготовить маринад, требуется выжать сок с половины апельсина. Добавить к соку натертый имбирь и цедру лайма. Влить коньяк и всыпать 1 ч.л. сахарного песка, а потом все тщательно перемешать и залить этим готовым маринадом креветки. Пусть настоятся где-то час.

Чтобы приготовить салат нужно нарезать огурцы ломтиками. Сладкий перец очистить от семян и порезать тоненькой соломкой. Томаты нарезать дольками. Затем эти овощи следует перемешать и посыпать солью.

Салат надобно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Для заправки салата нужно выдавить сок с другой половины апельсина, саму мякоть измельчить. Сок с другой половины лайма надобно также добавить к заправке. А еще бальзамический уксус, 2 ст.л. оливкового масла и сахарный песок, потом все хорошо взбить .

Когда креветки промаринуются, надо слить маринад, а креветки обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда немного прожарятся, залейте их маринадом и подожгите.

На тарелку следует выложить салатные листья, сверху выложить овощной салат, а затем полить заправкой. На салат натрите твердый сыр и измельчите орешки кешью. После этого выложите креветки и посыпьте кунжутом.

Простой салат со свеклой и чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • красная свекла – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • кориандр – 1 ч.л.
  • сушеный перец чили – на кончике ножа
  • соль, перец черный молотый – по необходимости
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • кунжут – 1 ст.л.

Свеклу надобно почистить и натереть на терке для корейской морковки. Огурец следует нарезать тоненькой соломкой или также натереть с помощью терки. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи нужно смешать и добавить к ним раздавленный через пресс чеснок , бальзамический уксус, соль, перец и кориандр. А потом все перемешать и полить разогретым подсолнечным маслом.

Перед тем как будете подавать на стол, посыпьте готовый салат кунжутом.
Ветчинный салат с бальзамическим уксусом

Ветчинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :

  • ветчина – 150 г
  • томаты – 2 шт.
  • сладкий красный перец – 2 шт.
  • зеленый салат – 30 г
  • оливковое масло – 30 г
  • соль, перец молотый – по необходимости
  • чеснок – 2 дольки
  • бальзамический уксус – по вкусу
  • сухарики белые – 50 г

Ветчину в этот салат требуется нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и также порезать кубиками. Томаты лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости.

Их нужно нарезать небольшими кусочками. Все овощи с ветчиной надобно смешать, добавить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и полить бальзамическим уксусом. Очень осторожно все перемешать и выложить на салатницу, предварительно положив туда вымытые и высушенные салатные листья.

Салат с кедровыми орешками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кедровыми орешками :

  • куриное мясо – 500 г
  • томаты черри – 200 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • кедровые орехи – 50 г
  • оливковое масло – 50 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • перец молотый, соль – по необходимости
  • бальзамический уксус – по вкусу
  • перья зеленого лука – 30 г

Курицу следует нарезать небольшими кусками и замариновать в лимонном соке, с добавлением специй. Через минут 20 надобно вынуть его из маринада и обжарить на сковороде, с добавлением оливкового масла. Когда мясо будет румяное, выложите на тарелку.

Свежий огурец требуется порезать кружочками, томаты черри – на две половинки. Салат надо выложить слоями: сначала огурец, потом томаты, а затем курицу. Все следует посыпать кедровыми орешками и мелко нашинкованным зеленым луком. Заправить нужно смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, которой полейте салат и поставьте на некоторое время в холодильник.

Салат с куриной грудкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой :

  • картошка – 5 шт.
  • грудинка – 100 г
  • горчица – 1 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • томаты вяленые – 50 г
  • зелень петрушки – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 50 г
  • перец молотый, соль – по необходимости

Картошку надобно почистить и нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, затем посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом и тщательно перемешать руками. Потом поставить в духовку запекаться на полчаса.

На готовую картошку нужно выложить нарезанную грудинку и поставить назад в духовку, пока картошка не станет хрустящей.

Томаты следует очистить от кожуры и нарезать соломкой, а после этого смешать с предыдущими ингредиентами. Готовый салат необходимо заправить мелко нарубленной петрушкой, бальзамическим уксусом, горчицей и тщательно все перемешать.
Салат с бальзамическим уксусом и вермишелью

Салат с вермишелью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вермишель – 200 г
  • копченая колбаса Салями – 200 г
  • томаты – 2 шт.
  • Российский сыр – 100 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • листья зеленого салата – 4 шт.
  • веточки петрушки – 20 г
  • зелень базилика – 20 г
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 100 г
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • перец молотый, соль – по необходимости

Вермишель необходимо сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем процедить через дуршлаг. Томаты надобно порезать небольшими кубиками. Колбасу и сыр также требуется порезать кубиками.

Чтобы приготовить соус для этого салата нужно смешать горчицу, сахарный песок, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и перец молотый.

Салат следует выкладывать на большую тарелку в такой последовательности: вермишель, томаты, сыр, колбасу, мелко нашинкованную зелень базилика и петрушки, а также нарезанные салатные листья. Дальше нужно полить все заправкой и дать возможность немного настояться после того как все тщательно перемешаете.

Для украшения требуется отварить куриные яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части каждое, а потом выложить сверху, перед подачей на стол.

Салат с сыром фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой :

  • корень фенхеля и зелень – 500 г
  • сыр фета – 100 г
  • синяя салатная луковица – 50 г
  • оливки без косточек – 6 шт.
  • веточки петрушки – 20 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости

Нужно нарезать мелко свежую зелень фенхеля и соломкой корень. Синюю луковицу надобно порезать полукольцами, петрушку мелко нарубить, а оливки разрезать пополам. Все смешать в одной миске и полить уксусом бальзамическим, посыпать солью, перцем, добавить сыр фета и аккуратно перемешать.

Салат с бальзамическим уксусом

www.naobed.kz

Уксус для заправки салата. Какой выбрать?

Какой бывает уксус и как его выбирать для заправки салата

Все заправки для салатов делятся на два вида. Первый – это заправки на основе масла и уксуса, в основном они используются для зеленых и овощных салатов. Второй вид – все густые заправки – майонез, сметана, йогурт и тому подобное. Они подходят для салатов, в которых есть мясо, рыба, отварные овощи, птица. В этой статье разговор пойдет о заправках первого типа, а точнее – о выборе уксуса для них. Саму заправку приготовить легко, но очень сложно угадать с уксусом – основным  компонентом, от которого зависит вкус заправки, а в конечном счете и всего салата.

Виды уксуса

Столовый уксус. Он очень кислый, с резким вкусом и запахом. Из-за этого его вовсе не рекомендуется использовать для салатной заправки. Если есть возможность, замените его любым другим видом уксуса. Единственное исключение – резкий столовый уксус можно добавить в заправку для салатов, в которых много мясных ингредиентов.

Винный уксус. Один из самых популярных уксусов в салатных заправках. Он бывает красным и белым. Белый винный уксус имеет мягкий, нежный вкус, его используют в салатах из свежих овощей. Очень часто белый уксус ароматизируют душистыми травами – эстрагоном, чабрецом, базиликом. Чаще всего его смешивают с подсолнечным маслом. Если вы готовите зеленый салат с пряной зеленью, то к нему отлично подходит красный винный уксус, особенно длительной выдержки. У него резковатый вкус и в нем много кислоты, поэтому и растительное масло к нему подбирают более тяжелое – например, ореховое или оливковое.

Яблочный уксус. Мягкий, сбалансированный вкус и ярко выраженная фруктовая нотка сделали яблочный уксус универсальной салатной заправкой. Подходит он практически к любому салату из свежих овощей и к салатам с добавлением круп или макаронных изделий. Идеально сочетается с подсолнечным и оливковым маслом.

Травяные уксусы. Это белый или яблочный уксус, настоянный на травах с хорошо выраженным ароматом. Прекрасно подходит к салатам из свежих овощей или к салатам с отварным мясом и языком. Лучшая композиция получается, когда травяной уксус смешивают с оливковым маслом.

Бальзамический уксус. Это самый дорогой и редкий вид уксуса, конечно, если иметь ввиду настоящий продукт, а не подделку, которые наводнили магазины. Бальзамический уксус делают из особых сортов винограда, он долго вызревает в дубовых бочках и бывает трех степеней выдержки. Уксус с выдержкой менее 15 лет стоит сравнительно недорого, но он практически не пригоден как салатная заправка. Его можно добавлять только во фруктовые салаты. Уксус с выдержкой от 15 до 25 лет стоит гораздо дороже. В чистом виде его не добавляют в заправку, предварительно такой уксус смешивают с яблочным или с белым винным уксусом. Уксус с выдержкой более 25 лет стоит баснословно дорого, но его и добавляют буквально по одной – две капли.

Хересный уксус. Встречается крайне редко. Но если вы сможете его найти, то у вас будет идеальный продукт для заправки любого мясного салата и салата из свежих овощей с добавлением горьковатой зелени (цикория).

Рисовый уксус. Наиболее популярен в азиатской кухне. Бывает темным и светлым, с добавлением различных приправ или сахара. Японский рисовый уксус имеет более мягкий вкус, чем китайский, но любая из этих разновидностей гораздо мягче, чем уксус яблочный или столовый. В основном рисовый уксус используют для заправки китайских салатов из овощей и зелени.

От выбора уксуса зависит не только вкус салата, но и количество масла, с которым его нужно будет смешивать. Чем кислее уксус – тем больше понадобится масла, а значит и заправка получится тяжелее и калорийнее.

f-journal.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *