Блюда из тыквы при панкреатите – можно ли есть при холецистите или нет, лечение поджелудочной железы, рецепты и блюда, как приготовить

Содержание

можно ли есть при холецистите или нет, лечение поджелудочной железы, рецепты и блюда, как приготовить

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы острого и хронического течения. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности развития осложнений, таких, как некроз участков железы и абсцессы. Благоприятный прогноз дает своевременно начатая терапия и соблюдение диеты. Для желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, полезна тыква.

Этот овощ нормализует кислотность кишечника, обладает мягким слабительным эффектом, тормозит воспаление, является хорошим антиоксидантом и источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для организма. Разберемся, можно ли есть тыкву при панкреатите и холецистите или нет, в каком виде ее лучше употреблять.

Содержание статьи

Можно ли есть тыкву при панкреатите в острой и хронической форме

При остром панкреатите, чтобы снизить активность и обеспечить функциональный покой поджелудочной железе, назначают лечебное голодание от 2 до 16 дней.

По мере улучшения общего состояния в рацион включают продукты, которые не нагружают поджелудочную железу: перетертые вязкие каши, овощное пюре, овощные и крупяные супы, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. Тыкву вводят в рацион на 4-5 сутки после приступа одновременно с картофелем, кабачками, морковью.

Продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта при переваривании в двенадцатиперстной кишке. К тому же тыква обладает ощелачивающим действием: уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, усиливает выработку панкреатического сока, под действием которого происходит расщепление белков, жиров и углеводов.Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

При хроническом панкреатите и холецистите тыкву употребляют в период ремиссии после стихания симптомов.

Важно! Мякоть плодов тыквы и тыквенный сок противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, в период обострения заболеваний ЖКТ, образовании камней больших размеров в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Полезные свойства овоща

В состав тыквы входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, белка, пектиновых веществ, никотиновая и аскорбиновая кислота. Тыква удовлетворяет потребности организма в кремнии, кобальте, меди, кальции, калии, цинке, железе.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Польза тыквы заключается в следующем:

  • оказывает желчегонное влияние, что способствует избавлению от отеков;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • стабилизирует давление при гипертонии;
  • выводит из организма шлаки и токсины, чистит печень;
  • за счет мочегонного действия очищает желчный пузырь;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает рост раковых клеток;
  • участвует в формировании новых клеток;
  • ускоряет регенерацию эпителия;
  • укрепляет зубы и кости;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых нарушений;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • нормализует обмен веществ;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • снижает выработку гормонов стресса, повышает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • способствует похудению;
  • снижает уровень холестерина.

Лечение тыквой поджелудочной железы позволяет уменьшить тяжесть симптомов, сократить сроки выздоровления, повысить защиту слизистых. Тыква улучшает перистальтику кишечника, выравнивает кислотно-щелочной баланс, уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, активизируют продукцию поджелудочного сока.

Читайте также:

Как применять семена укропа при панкреатите и чем они полезны.

Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железы.

В каком виде лучше есть тыкву

В остром периоде панкреатита рекомендовано употреблять исключительно вареную тыкву — так она легче усваивается и переваривается. Мякоть должна быть хорошо разваренной, нежной, без кожуры и семян, однородной консистенции. Для этого используют блендер, миксер или перетирают через сито. В блюдо не добавляют сахар, соль, сливки, сметану и другие специи, пряности, запрещенные овощи и фрукты. Употребляют тыкву теплой, так как слишком холодная или горячая пища может усугубить состояние больного.

В период стойкой ремиссии количество рецептов с тыквой увеличивается, благодаря чему диета становится вкусной и разнообразной. Мякоть плодов не только отваривают, но и запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок. Для улучшения вкуса тыквы разрешено добавлять к ней обезжиренные сливки, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Важно. Овощ в сыром виде нежелателен даже в стадии ремиссии хронического панкреатита и холецистита, так как он слишком тяжелый для желудка. Употреблять свежую тыкву в ограниченном количестве можно не ранее, чем через три месяца после полного исчезновения симптомов.

Тыквенный сок включают в рацион в период стойкой ремиссии. Он может принести больше вреда, чем пользы, так как содержит органические кислоты и балластные вещества, которые стимулируют повышенный метеоризм и диарею. При отсутствии противопоказаний взрослому разрешено 200-400 мл тыквенного сока в день не чаще 2-3 раз в неделю.

Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда

Из тыквы можно приготовить большое количество диетических блюд. Запеканка, салат, каши, оладьи, суп-пюре, мусс, цукаты, рагу, желе, выпечка — все это разрешено в период ремиссии. Чтобы получить максимально положительное влияние на органы пищеварения, не следует обжаривать тыкву на масле или другом жире, так как увеличивается калорийность блюда, не говоря уже о вредных канцерогенах.

Мякоть плодов рекомендовано готовить с легкоусваиваемыми низкокалорийными продуктами. Блюда из тыквы используют в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина или в качестве перекуса.

Морковно-тыквенное пюре

Блюдо можно приготовить сладким или соленым. Соленое хорошо сочетается с сыром, овощами, брынзой. Подают как гарнир к нежирному мясу.

Ингредиенты:Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

  • свежая мякоть тыквы — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить морковно-тыквенное пюре:

  1. Почистить тыкву и морковь от кожуры, у тыквы удалить семена.
  2. Тыкву порезать небольшими кусочками произвольной формы, морковь — тонкими кольцами.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить морковь. После закипания варить 10 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой.
  4. Спустя 10 минут добавить тыкву, перемешать, варить с закрытой крышкой около 15 минут до готовности.
  5. Овощной отвар слить в другую посуду. Она может понадобиться для разбавления густого пюре.
  6. Горячие овощи посолить или добавить сахар по вкусу. С помощью блендера взбить до однородной консистенции.

Подают блюдо теплым. Хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой не более 48 часов.

Тыквенная запеканка с яблоком

Продукты:Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

  • тыквенная мякоть — 0.5 кг;
  • средние яблоки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 125 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • шепотка соли.

Рецепт:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой. Варить под крышкой 15-30 минут до готовности. Время варки может увеличиться в зависимости от сорта тыквы.
  2. С помощью дуршлага отцедить воду, мякоть посолить, размять толкушкой. Дать остыть.
  3. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
  4. Миксером взбить яйца и сахар в густую пену.
  5. В сухую емкость выложить измельченную тыкву, яблоки, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, все перемешать.
  6. В тесто добавить 1/3 часть взбитых белков, с помощью кухонной лопатки равномерно их распределить. Далее ввести остальную яичную массу, аккуратно перемешать.
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом, выложить тесто.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200⁰С в течение получаса.
  9. Готовый пирог оставить остывать, после чего переложить на блюдо.

Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с чаем или употреблять на ужин из-за низкой калорийности.

Суп-пюре из мякоти тыквы

Блюдо рекомендуют готовить на воде или нежирном бульоне.

Ингредиенты:Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

  • свежая тыква — 400 г;
  • бульон (вода) — 300 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 40 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать некрупными кубиками, залить бульоном, добавить оливковое масло.
  2. Поставить на средний огонь под крышку вариться. Среднее время варки — 30 минут. За 10-15 минут до готовности посолить.
  3. Суп остудить, перемолоть блендером в пюре.
  4. Порционно добавить мелко нарезанную зелень, нежирные сливки. Подавать с хлебцами, отрубным хлебом или сухариками.

При панкреатите такой суп лучше есть не чаще одного раза в день, в обед.

Употребление тыквенного масла

Тыквенное масло используют в сыром виде в качестве заправки к салатам, овощам, как основу для соуса. Масло добавляют в каши, блюда из картофеля, чечевицы, фасоли, гороха, заправляют им макаронные изделия.

Тыквенное масло подчеркивает вкусовые качества кабачков, придает оригинальный вкус мясу, рыбе, птице. Также используют в качестве ароматной добавке к выпечке.

Справка. Тыквенное масло после нагревания утрачивает все полезные свойства, поэтому его не подвергают тепловой обработке. Из-за ярко выраженного аромата добавляют в блюда в малом количестве, достаточно 2-3 капель.

Рисовая каша с тыквой

При непереносимости или плохой усваиваемости риса его можно заменить другой низкокалорийной крупой, например, овсянкой или пшенкой, в крайнем случае — гречкой. Блюдо готовят сладким или соленым, на воде или обезжиренном молоке.

Продукты:Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

  • тыква — 250 г;
  • молоко (вода) — 1 л.;
  • рис — ½ стакана;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от кожуры мякоть нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить молоком, варить под крышкой до готовности. Среднее время варки — 30 минут. Готовая тыква будет мягкой. С помощью блендера пюрировать.
  2. Рис промыть холодной водой, залить молоком, варить до полуготовности. Спустя 30 минут добавить тыквенное пюре, мед и яблоко, натертое на крупной терке, перемешать.
  3. Огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой, оставить на плите на 15-20 минут для настаивания. Подавать с цукатами, сухофруктами.

Соленую кашу с тыквой готовят на воде, молоке или нежирном бульоне. Вместо меда и яблок добавляют немного соли, корицу по вкусу, сливочное масло.

Вареная тыква

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Тыкву помыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, переложить в кастрюлю, залить холодной дистиллированной водой.

Варить на среднем огне под крышкой в течение 30 минут (время варки зависит от сорта). Готовность тыквы проверяют вилкой. Нельзя переваривать тыкву, иначе она напитается водой и превратится в кашу.

Остатки воды удалить с помощью дуршлага. Перед подачей посыпать кунжутом, сахарной пудрой, заправить медом.

Заключение

Тыква необходима для нормальной работы поджелудочной железы. Однако употребление овоща в остром периоде в слишком большом количестве или при наличии противопоказаний может негативно отразиться на состоянии больного, усугубить течение болезни, спровоцировать новый приступ. Практически без ограничений тыкву можно есть в период ремиссий. Она укрепляет поджелудочную и благоприятно воздействует на других важные органы.

Чтобы употребление тыквы было максимально полезным, необходимо использовать мякоть плодов, тыквенный сок и масло в гастрономических и лечебных целях только после консультации с врачом. Врач примет во внимание стадию болезни, тяжесть симптомов и анамнез пациента.

agronom.expert

можно или нет, лучшие рецепты

Панкреатит относится к той категории заболеваний, которые требуют обязательной коррекции питания. Иным путем состояние пациента улучшить невозможно. Диета для воспаленной поджелудочной железы отличается строгостью, особенно жесткие ограничения накладываются в периоды обострения, когда больной орган неадекватно реагирует почти на любую пищу. В это время назначается голодание, а спустя несколько дней после купирования приступа многие продукты полностью исключаются из меню. Тыква при панкреатите рекомендована, но и в этом случае присутствуют некоторые необходимые ограничения.

Можно ли есть тыкву при панкреатите: особенности употребления

Диета для поджелудочной железы диктует обязательные правила приготовления продуктов в разные стадии болезни — при острой дисфункции или во время исчезновения ярких симптомов хронического панкреатита.

Во время обострения

При воспалении поджелудочной железы разрешено есть лишь вареную тыкву, и только в измельченном виде. Отварив овощ, его необходимо перетереть сквозь сито, чтобы не заставлять воспаленный орган усиленно работать из-за грубой клетчатки. Употребляют блюда исключительно в теплом виде.

Со второй недели меню расширяют: в тыквенное пюре разрешают добавлять некоторые овощи или крупы. Но нужно придерживаться правил:

  • 300 г — максимальное разрешенное количество в день;
  • ежедневную норму лучше делить на несколько приемов, промежуток между ними не менее 2 часов;
  • пюрированный овощ нужно есть на протяжении 3 недель, кусочки в рационе исключены, сырая тыква или сок тоже.

В период ремиссии

Вернувшееся хорошее состояние при холецистите и панкреатите расширяет способы приготовления и список диетических продуктов. Тыкву в этот период можно тушить, добавляя небольшое количество подсолнечного или сливочного масла, запекать, но жареная жирная пища запрещена.

Врач показывает класс

podzhelud.ru

Блюда из тыквы в мультиварке при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы острого и хронического течения. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности развития осложнений, таких, как некроз участков железы и абсцессы. Благоприятный прогноз дает своевременно начатая терапия и соблюдение диеты. Для желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, полезна тыква.

Этот овощ нормализует кислотность кишечника, обладает мягким слабительным эффектом, тормозит воспаление, является хорошим антиоксидантом и источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для организма. Разберемся, можно ли есть тыкву при панкреатите и холецистите или нет, в каком виде ее лучше употреблять.

При остром панкреатите, чтобы снизить активность и обеспечить функциональный покой поджелудочной железе, назначают лечебное голодание от 2 до 16 дней.

По мере улучшения общего состояния в рацион включают продукты, которые не нагружают поджелудочную железу: перетертые вязкие каши, овощное пюре, овощные и крупяные супы, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. Тыкву вводят в рацион на 4-5 сутки после приступа одновременно с картофелем, кабачками, морковью.

Продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта при переваривании в двенадцатиперстной кишке. К тому же тыква обладает ощелачивающим действием: уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, усиливает выработку панкреатического сока, под действием которого происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

При хроническом панкреатите и холецистите тыкву употребляют в период ремиссии после стихания симптомов.

Важно! Мякоть плодов тыквы и тыквенный сок противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, в период обострения заболеваний ЖКТ, образовании камней больших размеров в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

В состав тыквы входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, белка, пектиновых веществ, никотиновая и аскорбиновая кислота. Тыква удовлетворяет потребности организма в кремнии, кобальте, меди, кальции, калии, цинке, железе.

Польза тыквы заключается в следующем:

  • оказывает желчегонное влияние, что способствует избавлению от отеков;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • стабилизирует давление при гипертонии;
  • выводит из организма шлаки и токсины, чистит печень;
  • за счет мочегонного действия очищает желчный пузырь;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает рост раковых клеток;
  • участвует в формировании новых клеток;
  • ускоряет регенерацию эпителия;
  • укрепляет зубы и кости;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых нарушений;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • нормализует обмен веществ;
  • благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • снижает выработку гормонов стресса, повышает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • способствует похудению;
  • снижает уровень холестерина.

Лечение тыквой поджелудочной железы позволяет уменьшить тяжесть симптомов, сократить сроки выздоровления, повысить защиту слизистых. Тыква улучшает перистальтику кишечника, выравнивает кислотно-щелочной баланс, уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, активизируют продукцию поджелудочного сока.

В остром периоде панкреатита рекомендовано употреблять исключительно вареную тыкву — так она легче усваивается и переваривается. Мякоть должна быть хорошо разваренной, нежной, без кожуры и семян, однородной консистенции. Для этого используют блендер, миксер или перетирают через сито. В блюдо не добавляют сахар, соль, сливки, сметану и другие специи, пряности, запрещенные овощи и фрукты. Употребляют тыкву теплой, так как слишком холодная или горячая пища может усугубить состояние больного.

В период стойкой ремиссии количество рецептов с тыквой увеличивается, благодаря чему диета становится вкусной и разнообразной. Мякоть плодов не только отваривают, но и запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок. Для улучшения вкуса тыквы разрешено добавлять к ней обезжиренные сливки, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

Важно. Овощ в сыром виде нежелателен даже в стадии ремиссии хронического панкреатита и холецистита, так как он слишком тяжелый для желудка. Употреблять свежую тыкву в ограниченном количестве можно не ранее, чем через три месяца после полного исчезновения симптомов.

Тыквенный сок включают в рацион в период стойкой ремиссии. Он может принести больше вреда, чем пользы, так как содержит органические кислоты и балластные вещества, которые стимулируют повышенный метеоризм и диарею. При отсутствии противопоказаний взрослому разрешено 200-400 мл тыквенного сока в день не чаще 2-3 раз в неделю.

Из тыквы можно приготовить большое количество диетических блюд. Запеканка, салат, каши, оладьи, суп-пюре, мусс, цукаты, рагу, желе, выпечка — все это разрешено в период ремиссии. Чтобы получить максимально положительное влияние на органы пищеварения, не следует обжаривать тыкву на масле или другом жире, так как увеличивается калорийность блюда, не говоря уже о вредных канцерогенах.

Мякоть плодов рекомендовано готовить с легкоусваиваемыми низкокалорийными продуктами. Блюда из тыквы используют в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина или в качестве перекуса.

Блюдо можно приготовить сладким или соленым. Соленое хорошо сочетается с сыром, овощами, брынзой. Подают как гарнир к нежирному мясу.

Ингредиенты:

  • свежая мякоть тыквы — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить морковно-тыквенное пюре:

  1. Почистить тыкву и морковь от кожуры, у тыквы удалить семена.
  2. Тыкву порезать небольшими кусочками произвольной формы, морковь — тонкими кольцами.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить морковь. После закипания варить 10 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой.
  4. Спустя 10 минут добавить тыкву, перемешать, варить с закрытой крышкой около 15 минут до готовности.
  5. Овощной отвар слить в другую посуду. Она может понадобиться для разбавления густого пюре.
  6. Горячие овощи посолить или добавить сахар по вкусу. С помощью блендера взбить до однородной консистенции.

Подают блюдо теплым. Хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой не более 48 часов.

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 0.5 кг;
  • средние яблоки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 125 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • ванилин на кончике ножа;
  • шепотка соли.
  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой. Варить под крышкой 15-30 минут до готовности. Время варки может увеличиться в зависимости от сорта тыквы.
  2. С помощью дуршлага отцедить воду, мякоть посолить, размять толкушкой. Дать остыть.
  3. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
  4. Миксером взбить яйца и сахар в густую пену.
  5. В сухую емкость выложить измельченную тыкву, яблоки, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, все перемешать.
  6. В тесто добавить 1/3 часть взбитых белков, с помощью кухонной лопатки равномерно их распределить. Далее ввести остальную яичную массу, аккуратно перемешать.
  7. Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом, выложить тесто.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200⁰С в течение получаса.
  9. Готовый пирог оставить остывать, после чего переложить на блюдо.

Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с чаем или употреблять на ужин из-за низкой калорийности.

Блюдо рекомендуют готовить на воде или нежирном бульоне.

Ингредиенты:

  • свежая тыква — 400 г;
  • бульон (вода) — 300 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 40 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать некрупными кубиками, залить бульоном, добавить оливковое масло.
  2. Поставить на средний огонь под крышку вариться. Среднее время варки — 30 минут. За 10-15 минут до готовности посолить.
  3. Суп остудить, перемолоть блендером в пюре.
  4. Порционно добавить мелко нарезанную зелень, нежирные сливки. Подавать с хлебцами, отрубным хлебом или сухариками.

При панкреатите такой суп лучше есть не чаще одного раза в день, в обед.

Тыквенное масло используют в сыром виде в качестве заправки к салатам, овощам, как основу для соуса. Масло добавляют в каши, блюда из картофеля, чечевицы, фасоли, гороха, заправляют им макаронные изделия.

Тыквенное масло подчеркивает вкусовые качества кабачков, придает оригинальный вкус мясу, рыбе, птице. Также используют в качестве ароматной добавке к выпечке.

Справка. Тыквенное масло после нагревания утрачивает все полезные свойства, поэтому его не подвергают тепловой обработке. Из-за ярко выраженного аромата добавляют в блюда в малом количестве, достаточно 2-3 капель.

При непереносимости или плохой усваиваемости риса его можно заменить другой низкокалорийной крупой, например, овсянкой или пшенкой, в крайнем случае — гречкой. Блюдо готовят сладким или соленым, на воде или обезжиренном молоке.

Продукты:

  • тыква — 250 г;
  • молоко (вода) — 1 л.;
  • рис — ½ стакана;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от кожуры мякоть нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить молоком, варить под крышкой до готовности. Среднее время варки — 30 минут. Готовая тыква будет мягкой. С помощью блендера пюрировать.
  2. Рис промыть холодной водой, залить молоком, варить до полуготовности. Спустя 30 минут добавить тыквенное пюре, мед и яблоко, натертое на крупной терке, перемешать.
  3. Огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой, оставить на плите на 15-20 минут для настаивания. Подавать с цукатами, сухофруктами.

Соленую кашу с тыквой готовят на воде, молоке или нежирном бульоне. Вместо меда и яблок добавляют немного соли, корицу по вкусу, сливочное масло.

Тыкву помыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, переложить в кастрюлю, залить холодной дистиллированной водой.

Варить на среднем огне под крышкой в течение 30 минут (время варки зависит от сорта). Готовность тыквы проверяют вилкой. Нельзя переваривать тыкву, иначе она напитается водой и превратится в кашу.

Остатки воды удалить с помощью дуршлага. Перед подачей посыпать кунжутом, сахарной пудрой, заправить медом.

Тыква необходима для нормальной работы поджелудочной железы. Однако употребление овоща в остром периоде в слишком большом количестве или при наличии противопоказаний может негативно отразиться на состоянии больного, усугубить течение болезни, спровоцировать новый приступ. Практически без ограничений тыкву можно есть в период ремиссий. Она укрепляет поджелудочную и благоприятно воздействует на других важные органы.

Чтобы употребление тыквы было максимально полезным, необходимо использовать мякоть плодов, тыквенный сок и масло в гастрономических и лечебных целях только после консультации с врачом. Врач примет во внимание стадию болезни, тяжесть симптомов и анамнез пациента.

источник

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

источник

Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, при которой возникает ее воспаление. Причинами развития панкреатита, по мнению медиков, является несбалансированный рацион питания, перенесенные инфекционные заболевания, злоупотребление жирной, соленой, сладкой пищей, а также алкоголем.

Это заболевание требует серьезного лечения, которое предполагает не только прием соответствующих медикаментов, но и соблюдение особой диеты.


В меню строй диеты, которая назначается при лечении воспаления поджелудочной железы, обязательно вводятся блюда, приготовленные из тыквы.

Недаром этот овощ в народе называют «золотым», его можно употреблять в практически любом виде.

Чем же полезна тыква при панкреатите?

  • способствует очищению организма;
  • купирует воспаление;
  • понижает кислотность желудка;
  • способствует ускорению заживления ран;
  • улучшает процесс водно-солевого обмена;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • улучшает работу ЖКТ и стимулирует процесс выведения желчи;
  • расширяет сосуды кровеносной системы.

Этот замечательный овощ содержит в своем составе калий, железо, медь, йод, магний, фтор, витамины группы В, каротин, пектины.

Тыква содержит совсем незначительное количество целлюлозы, поэтому риск возникновения диареи или метеоризма при ее употреблении практически отсутствует.

Кроме того, благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания — этот продукт организм легко усваивает.


При составлении меню строгой диеты часто возникает вопрос, можно ли есть тыкву и в каком виде? Это зависит от конкретной стадии развития заболевания.

При острой форме воспаления поджелудочной железы рекомендуется употреблять этот продукт только вареным или запеченным и обязательно в перетертом виде. Добавлять какие-либо крупы и картофель можно через 7 дней после начала развития обострения.

Во время периода обострения настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • за сутки нельзя употреблять больше 300 грамм этого продукта. Эту норму можно разделить, однако промежуток между приемами должен составлять не менее двух часов;
  • во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде;
  • сок тыквы не рекомендуется к употреблению;
  • сырой овощ кушать нельзя!

Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы при панкреатите. Так, допускается добавление круп (рисовой, пшеничной), молока, сливочного и подсолнечного масел.

Употреблять сырым этот овощ можно только по согласованию с лечащим доктором. То же самое касается и сока. Сок рекомендуется выпивать за день не больше, чем 0,5 литра, начиная с небольших доз.

Масло, полученное из тыквы — очень полезный продукт. Его можно употреблять исключительно в период ремиссии и по совету врача.

Многие пациенты задаются вопросом: при панкреатите, что приготовить из тыквы? Какими кушаньями можно разнообразить диетический рацион питания, не навредив при этом своему организму?

Рецепты из тыквы при панкреатите включают в себя приготовление различных блюд.


Одним из самых популярных блюд является суп-пюре. Это диетическое блюдо из тыквы при панкреатите готовится следующим образом:
  • 850 мл воды;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 300 г сырой тыквенной мякоти;
  • 200 г соцветий цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Овощи необходимо нарезать и варить до готовности. Далее тщательно измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу добавить в бульон из курицы и проварить в течение 10 минут. По желанию можно не добавлять морковь или цветную капусту.

Обратите внимание, этот рецепт тыквы при панкреатите подходит для приготовления исключительно в период ремиссии заболевания.


Как еще приготовить тыкву при панкреатите? Есть также в распоряжении рецепт вкусной запеканки с яблоками. Для ее приготовления потребуется:
  1. Сырая тыквенная мякоть — 200 г.;
  2. Яблоки – 3 плода;
  3. Куриное яйцо — 2 шт.;
  4. Манка – 3-4 ст.ложки ;
  5. Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  6. Сахар или подсластитель – по вкусу.

Тыкву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками, залить холодной водой и протушить до мягкости (можно проверить вилкой или ножом). Либо можно запечь дольку овоща в духовке, предварительно обернув ее фольгой.

Очищенные от кожуры и семян яблоки натирают на самой мелкой терке. Подготовленную остывшую тыкву пюрируют (воду, оставшуюся после варки, сливают). Компоненты смешивают, добавляя к ним манку, отделенные яичные желтки и сахар по желанию. Массу необходимо отложить в сторону, чтобы крупа успела разбухнуть. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного манки.

Отдельно взбиваются яичные белки до состояния крепкой пены. Далее пышная белковая масса аккуратно вводится во фруктово-овощное пюре и размешивается до однородности. Формочки смазывают маслом, заливают готовой смесью и выпекают в духовке на 180 градусах около 25 минут.

Из-за наличия манки и яиц в составе, не стоит слишком часто увлекаться подобными запеканками.


Вот еще один простой рецепт блюда из тыквы при панкреатите: из нее можно приготовить простой и замечательный десерт. Предварительно нарезанный кубиками овощ проварить в воде 20 минут до мягкости. Изюм заранее залить горячей водой. Вареную тыкву измельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить размягченный изюм и все, десерт можно подавать.

Можно также приготовить тыквенный пудинг. Рецепт приготовления следующий: берется мякоть тыквы — 500 грамм, манка — 3 столовых ложки, два куриных яйца, столовая ложка сметаны, столовая ложка нежирного творога и немного изюма. Овощ измельчить при помощи мясорубки, добавить остальные ингредиенты, перемешать, выложить в емкость и готовить на пару 20 минут. Можно использовать для этого мультиварку. Перед употреблением блюдо должно остыть.


Рецепты блюд из тыквы при панкреатите отличаются разнообразием. Из этого овоща даже варят кисель. Способ его приготовления довольно п

deltarecycling.ru

сок, масло, диетические блюда и десерты из овоща

При остром и хроническом панкреатите человек вынужден придерживаться строгой диеты. Она исключает продукты, которые способны вызвать рецидив или усилить воспаление в поджелудочной железе.

Тыква при панкреатите позволяет разнообразить рацион больного и улучшить состояние его здоровья.

Полезные свойства и противопоказания

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Тыква – бахчевая культура, которая активно используется в кулинарии благодаря своей нежной структуре и вкусовым качествам. Она богата пектином, каротином, клетчаткой, витаминами группы В, магнием, калием и медью.

Благодаря такому составу блюда из тыквы при панкреатите оказывают положительное влияние на организм:

  • витамины группы B улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
  • витамины А, С и Е положительно влияют на состояние кожи и ускоряют регенерацию тканей;
  • нормализуется функция толстого кишечника, устраняется хронический запор, который может сопровождать панкреатит;
  • уровень кислотности желудочного сока становится физиологичным;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы и клеток крови благодаря входящим в тыкву микроэлементам;
  • снижается масса тела.

Врачи знают, можно ли тыкву при панкреатите, и отмечают несколько противопоказаний к ее регулярному употреблению в пищу:

  • гастрит с пониженной кислотностью. При этом заболевании количество образующейся соляной кислоты недостаточно для нормального процесса пищеварения. Тыквенные блюда приводят к дополнительному снижению кислотности, что усугубляет симптомы болезни;
  • сахарный диабет, так как в тыкве содержится большое количество сахаров. Они вызывают выработку инсулина и могут привести к гипергликемическим осложнениям;
  • острая стадия заболевания. Употреблять тыкву в пищу рекомендуется в период ремиссии;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты тыквы.

Перед регулярным употреблением тыквенного масла и других блюд требуется проконсультироваться с врачом. Гастроэнтеролог проведет обследование и установит индивидуальные особенности рациона.

Особенности! Тыква богата биологически активными веществами. Некоторые из них стимулируют работу иммунной системы, что может привести к усилению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Употребление тыквенного масла

Тыквенное масло при панкреатите – диетическая добавка, нормализующая выработку желчи и функции печени. Его добавляют к готовым блюдам и салатам. Масло улучшает их вкусовые свойства и оказывает на организм положительный эффект.

Его не используют в острый период заболевания из-за способности биологически активных веществ в составе стимулировать воспалительную реакцию. Употребление тыквенного масла должно быть ограничено: при его использовании в большом количестве риск развития нежелательных эффектов увеличивается.

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд

Тыквенный сок при панкреатите используется только в период ремиссии. Он богат биологически активными веществами, которые ускоряют восстановление поврежденной ткани поджелудочной железы и нормализуют ее работу. При наличии у человека воспалительных заболеваний органов ЖКТ (гастрит, дуоденит и др.) тыквенный сок противопоказан.

Врачи-гастроэнтерологи выделяют полезные диетические блюда из тыквы при панкреатите: крем-суп, кашу и пюре.

Крем-суп

Тыквенный крем-суп можно есть в период ремиссии и обострения. Рецепт приготовления прост:

  1. Плод очищают от семечек и кожуры, нарезают небольшими кубиками.
  2. Помещают в кастрюлю, заливают 1-1,5 л воды и варят в кипящей воде на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Полученную массу тщательно взбивают с помощью блендера или миксера до однородности.
  4. Добавляют 100-200 мл воды и повторно варят в течение 10-15 минут.

Есть готовый крем-суп рекомендуется теплым. К блюду добавляют небольшое количество сливок или сливочного масла.

Тыквенная каша

Каша из тыквы готовится с добавлением риса или пшеничной крупы. Это позволяет сделать ее рассыпчатой и плотной.

Рецепт включает три этапа:

  1. Полстакана пшеничной или рисовой крупы заливают стаканом воды и отваривают до полной готовности.
  2. К крупе добавляют 300 г мелко нарезанной тыквы, 50 мл молока и соль по вкусу. Смешанные ингредиенты отваривают 10-15 минут.
  3. После снятия с огня к каше добавляют 1 ст. ложку сливочного масла и дают остыть.

Блюдо употребляют в пищу теплым. Горячая и холодная каша негативно влияет на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Пюре из моркови и тыквы

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Пюре из тыквы и моркови содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Они улучшают состояние поджелудочной железы и препятствуют обострению панкреатита.

Для приготовления морковно-тыквенного пюре используют следующий рецепт:

  1. Очищенные от кожицы и семечек тыкву и морковь нарезают на мелкие кусочки в соотношении 300 и 100 г соответственно.
  2. Закидывают в кипящую воду и повторно доводят до кипения. Огонь убавляют и отваривают в течение 10-15 минут.
  3. Воду сливают и измельчают морковь и тыкву с помощью блендера до однородной массы. Добавляют соль или сахар по вкусу.

Блюда из тыквы можно есть каждый день небольшими порциями. Специалисты рекомендуют чередовать их с другими овощными супами и пюре.

Внимание! Растительная клетчатка стимулирует работу поджелудочной железы. В связи с этим продукты, которые содержат ее в большом количестве, должны использоваться при панкреатите с осторожностью.

Заключение

Тыква – полезный продукт, содержащий большое количество биологически активных веществ, улучшающих состояние поджелудочной железы при панкреатите. Ее добавляют в рацион после консультации с врачом.

Гастроэнтерологи отмечают, что тыквенные блюда не должны использоваться в острый период и на начальных этапах ремиссии из-за высокого содержания клетчатки.

zhkt.life

Панкреатит. Пюре из тыквы Рецепт полезного блюда

Пюре из тыквы

Содержание этой страницы:

 Тыквенное пюре идеально для детского и лечебного питания. Входит в состав диеты №5п при панкреатите.Как правильно приготовить вкусное пюре из тыквы —  простой рецепт.


В осенний период разнообразить диетическое питание при панкреатите можно с помощью такого чудесного сезонного овоща, как тыква. Многие люди незаслуженно недооценивают её полезные для человеческого организма свойства. А ведь тыква – это идеальный диетический продукт, в особенности, если больному рекомендована диета №5п.
Этот красивый оранжевый плод на 90% состоит из воды, низкокалориен (всего 22 ккал на 100 г продукта) и, в то же время, содержит много клетчатки и целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы внутренних органов.
Блюда из тыквы рекомендуют добавлять в диетическое питание при панкреатите по той причине, что они не только не вредны, но и способствуют более успешному лечению заболеваний поджелудочной железы, ожирения. Тыква снижает уровень вредного холестерина, обладает противовоспалительным эффектом. Она – лидер среди овощей по содержанию железа и витамина Т. Кроме того, в ней есть все витамины группы В, витамины E, C, D, F, PP, а также каротин, калий, магний и кальций. Одним словом, это настоящий природный кладезь здоровья.
Самый быстрый способ приготовить оранжевый овощ – сварить пюре из тыквы, рецепт которого чрезвычайно прост и вкусен.

Пюре из тыквы Рецепт

Ингредиенты:
Для приготовления этого лёгкого и весьма полезного блюда понадобится:
• 1 кг мякоти столовой тыквы;
• 40 г сливочного масла;
• сахар по вкусу.
Порядок приготовления пюре из тыквы:
Овощ очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают крупными кусками и слегка припускают в небольшом количестве воды. Тёплую тыкву перетирают через мелкое сито, добавляют 5 г масла, сахар по вкусу и ещё раз проваривают на протяжении 5-10 минут на небольшом огне, не давая кашице закипеть (при t=85-90°С). В конце варки в пюре из тыквы добавляют оставшийся кусочек масла и тщательно перемешивают. Перед употреблением блюдо можно полить небольшим количеством сметаны или молочного соуса.
Пюре из тыквы, рецепт которого приведён выше, очень легко усваивается и помогает переваривать более «тяжёлые» блюда, что весьма важно для людей, которым прописана диета №5п. Поэтому несколько ложечек этой вкуснятины рекомендуется съедать даже после основного приёма пищи для облегчения работы желудка.
Маленький совет: покупая на рынке тыкву для использования в пищу, будьте внимательны, поскольку, кроме столового сорта, существуют ещё и кормовые и декоративные плоды. Первые непригодны для приготовления пюре из тыквы, так как имеют отвратительный вкус, а вторые — очень твёрдые и вовсе несъедобные.

Калорийность, содержание питательных веществ в пюре из тыквы.

Если приготовить блюдо по рецепту описанному выше, то калорийность 100 грамм тыквенного пюре —  77.55 ккал.

Блюдо может быть более калорийным, если положить больше масла или добавить дополнительный ингредиент

Калорийность блюда будет меньше, если тыквенное пюре готовить без масла, либо заменить часть массы тыквенной на мене калорийную составляющую, например яблоки.

Содержание питательных веществ на 100 грамм тыквенного пюре:
Белки — 0.65 г
Жиры — 5.06 г
Углеводы — 3.67 г
B1 — 0.0342 мг
B2 — 0.1436 мг
C — 0  мг
Ca — 224.96 мг
Fe — 1.037 мг

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи, в соответствии с диетой №5п — 150 грамм.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из тыквы

Другие диетические рецепты из тыквы, которые соответствуют диете №5п:

  1. Суп-пюре из тыквы,
  2. Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу,
  3. Запеканка из тыквы в мультиварке,
  4. Видеорецепт запеканки из тыквы с яблоками,
  5. Пюре из тыквы с курагой
  6. Печенье из тыквы.

 

pancr.ru

сок, масло, полезные свойства, употребление при различных формах болезни и рецепты блюд

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу, но включать ее в ежедневное меню можно только после того, как закончится обязательная трехдневная голодная диета, которую выдерживает каждый больной в период обострения патологии. Диетологи советуют есть не только мякоть растения, но и семечки: во всех частях овоща содержатся полезные и необходимые для здоровья вещества.

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу.

Полезные свойства тыквы

Тыква — это кладовая витаминов группы B. Много в овоще и разных минералов: кобальта, магния и др. Попадая в организм больного панкреатитом, все эти полезные вещества оказывают положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:

  • прекращаются воспалительные процессы;
  • нормализуется функционирование ЖКТ;
  • выводится желчь;
  • снижается кислотность желудка;
  • нормализуется обмен веществ.

Можно ли есть тыкву при панкреатите

Диетологи рекомендуют включать этот овощ в рацион больных панкреатитом. Блюда, приготовленные на его основе, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу. В тыкве мало грубых волокон, поэтому кишечнику не грозит вздутие.

Но больной должен знать, что на различных стадиях развития патологии готовить овощ нужно по-разному. В каком виде употреблять тыкву зависит и от того, сопровождает ли панкреатит еще какая-либо патология желудочно-кишечного тракта.

Блюда, приготовленные на основе тыквы, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу

Блюда, приготовленные на основе тыквы, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу.

В хронической форме

Как только заканчивается период обострения, можно разнообразить рацион. В ту же тыквенную кашу, которая рекомендуется при остром панкреатите, можно добавить немного сливочного или растительного масла (обязательно рафинированного и несоленого).

Постепенно можно переходить от вареных блюд к запеченным. Это могут быть запеканки или супы-пюре.

После того как симптомы обострения не будут проявляться, можно употреблять сырую тыкву.

При панкреатите и гастрите

Если человек страдает одновременно и панкреатитом, и гастритом, то блюда из тыквы ему разрешается употреблять, но только в том случае, если гастрит не гипосекреторного типа. Если же больному диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то тыквенные блюда запрещены, т. к. этот овощ нейтрализует кислоту.

В острой стадии

При остром панкреатите овощ готовится только в вареном виде или на пару, причем мякоть следует перетереть до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться блендером. Необходимо съесть приготовленное блюдо теплым.

При остром панкреатите тыкву в сыром виде есть нельзя

При остром панкреатите тыкву в сыром виде есть нельзя.

В этот период разрешается съедать за день не более 300 г тыквы. Лучше разделить суточную норму на 2 части: между приемами пищи должно пройти не менее 2 часов.

Строгая диета длится 20-25 дней. На протяжении этого времени нельзя есть овощ в сыром виде и целыми кусками.

При панкреатите и холецистите

Тыква полезна тем пациентам, которым диагностированы сразу 2 заболевания — панкреатит и холецистит.

Употреблять блюда из этого овоща можно в период ремиссии патологии.

Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве, оказывают полезное действие на органы ЖКТ.

Готовить можно супы-пюре, десерты, каши.

Рецепты блюд из тыквы

Тыква знакома кулинарам всего мира. При панкреатите употребление продукта может быть в любом виде, рецептов предлагается достаточно.

Суп

Для приготовления тыквенного супа потребуются: мякоть овоща в сыром виде — 350 г, репчатый лук — 1 головка, морковь — 1 шт., вода — 1 л, зелень — петрушка или укроп (или то и другое).

Сперва следует очистить все овощи. Затем нужно морковь измельчить на терке, а лук нарезать ножом. В небольшую кастрюлю налить воду, вскипятить, выложить в нее подготовленные овощи (тыкву пока трогать не надо) и проварить 10 минут.

После этого тыквенная мякоть нарезается на небольшие кубики, которые засыпаются в кастрюлю с овощами. Все варится до того момента, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Затем добавляется зелень, суп доводится до готовности в течение 5 минут.

Суп-пюре

Суп в форме пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • измельченная на терке мякоть тыквы — 500 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • нарезанный небольшими кубиками белый хлеб (его предварительно надо подсушить) — 100 г;
  • сливки — 25 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль — 0,5 ч. л.
Суп-пюре из тыквы можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения панкреатита

Суп-пюре из тыквы можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения панкреатита.

В кипящее молоко добавляется тыква. Смесь доводится до кипения, после чего в горячую массу следует положить хлеб и все посолить. Суп надо варить несколько минут, пока овощ не дойдет до готовности. Масса взбивается блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то его можно развести водой, после чего придется проварить смесь еще 10 минут. Вместо воды разрешается использовать молоко.

Если захочется улучшить вкус супа-пюре, то можно добавить в него сливки или масло.

Такой суп можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения патологии. Если прошло меньше времени, то молоко следует разводить водой, нельзя добавлять масло или сливки.

Каша

Существует несколько рецептов приготовления тыквенной каши. При панкреатите можно воспользоваться следующим:

  • хорошо промыть пшеничную крупу (150г), сварить до готовности;
  • нарезать мякоть овоща (250 г) на мелкие кусочки;
  • добавить тыкву в готовую крупу и проварить все вместе 15 минут, не забыв посолить по вкусу.
Полезно употреблять при панкреатите тыквенную кашу

Полезно употреблять при панкреатите тыквенную кашу.

Десерт

На десерт можно приготовить тыквенную запеканку. Для это следует очистить тыкву и яблоки от кожуры, мелко нарезать (потребуется по 200 г каждого ингредиента). В кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты, залить небольшим количеством воды и потушить несколько минут. Размять массу до состояния пюре, добавить 150 мл молока, довести до кипения.

После этого следует снять пюре с плиты, остудить. Пока смесь остывает, надо взбить белки 2 куриных яиц, добавить их в пюре и перемешать. Массу выложить на противень, застеленный пергаментом.

Сверху смесь следует смазать сметаной и поставить в духовку, разогретую до 180°C.

Время запекания — 40 минут. На десерт можно готовить пироги или пудинги из тыквы.

Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите

При остром панкреатите пить тыквенный сок нельзя. При хронической форме болезни сок рекомендуется употреблять с того момента, когда врач разрешает пациенту есть овощ в сыром виде. Начинать пить сок можно с малого количества — не более 50 г за прием.

Тыквенное масло

Тыквенное масло полезно при панкреатите. Оно растворяет жиры, выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы и процессы пищеварения.

Тыквенное масло производится методом холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять в продукте все полезные свойства овоща.

Принимать масло следует по 1 ч. л. перед завтраком. Но перед тем, как приступить к его употреблению, необходимо посоветоваться с врачом.

pankreatit.guru

Тыква при панкреатите: правила приема и блюда во время болезни

Польза тыквы при панкреатите: правила употребления и рецепты

Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены постоянно соблюдать специальную диету, исключающую любые вредные продукты. Особенно ограниченным рацион становится при обострении заболевания, когда любая погрешность в диете вызывает сильные боли в животе, может появиться тошнота, рвота и другие симптомы, значительно ухудшающие самочувствие и качество жизни пациента. Тыква при панкреатите вводится в меню больного довольно быстро после стихания обострения, так как это очень полезный продукт, благотворно влияющий на состояние поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Тыква на стадии острого панкреатита

тыквенное пюре

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы в течение первых нескольких дней, а иногда – до недели, из рациона исключают практически все. Больной должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на пораженный орган.

По истечении периода лечебного голодания начинают постепенно вводить слизистые супы, каши, кисели. Тогда же разрешается начинать есть тыкву.

Основные правила употребления блюд с тыквой при острой фазе панкреатита:

  1. Овощ принимают только термически обработанным (вареным, тушеным, запеченным в духовке, приготовленным паровым способом), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря. А это неблагоприятно повлияет на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
  2. В блюдах этот продукт должен быть только измельченным для быстрого и лучшего его переваривания.
  3. К блюдам из тыквы в этом периоде нельзя добавлять продукты с большим содержанием жира (молоко, масло, сметану, сливки), приправы, соль, сахар.
  4. Объем порции должен быть небольшим. На первый раз можно дать 100 г блюда из тыквы, например, пюре. При хорошей переносимости, отсутствии жалоб пациента на боли, тошноту, диарею, количество овоща во всем суточном рационе можно постепенно увеличить до 300 г.

Употребление тыквы в период ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии панкреатита, когда пациента длительное время не беспокоят боли, диспепсические проявления, меню его становится более разнообразным. Разрешается добавлять к тыквенным блюдам масло, молоко, крупы, другие овощи, а также есть семечки, пить сок, есть печеную или пареную тыкву.

Диетические блюда из тыквы

Из тыквы можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Ее добавляют к супам, кашам со злаками, овощным пюре, десертам (запеканкам, пудингам).

Диетический крем-суп

Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:

  1. Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
  2. Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
  3. Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
  4. Добавить еще немного воды и варить 10 минут.

Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.

Тыквенная каша

Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:

  1. Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
  2. Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
  3. Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.

Есть кашу нужно теплой, так как горячие блюда при панкреатите противопоказаны из-за негативного активизирующего влияния на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Такое блюдо разрешается есть на этапе ремиссии панкреатита.

Морковно-тыквенное пюре

овощное пюре

Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:

  1. Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
  3. Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
  4. Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.

Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.

Сок из тыквы

Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок разрешается добавлять к рациону только на этапе стойкой ремиссии, когда примерно 2–3 месяца пациент не предъявляет никаких жалоб.

Сначала сок из сырой тыквы рекомендуется немного разводить водой, так как концентрированный напиток может нанести вред: спровоцировать усиление перистальтики кишечника, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий ЖКТ из-за наличия клетчатки в мякоти сока. Впервые разрешается выпить не более 50 мл сока, затем следует понаблюдать за своим состоянием. Если симптомы диспепсического синдрома не развиваются около суток, то постепенно разрешается довести суточный объем напитка до 300 мл.

Для разнообразия тыквенный сок иногда разводят с морковным или яблочным. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно к напитку его добавлять не надо.

Тыквенные семечки при заболевании

тыквенные семена

Семена тыквы очень полезные, но есть их при хроническом заболевании поджелудочной железы можно на этапе ремиссии, потому что они содержат много жиров, белков, клетчатки, которые при обострении заболевания могут усугубить состояние пациента.

Сначала можно попробовать съесть не более 10 семечек сырыми или подсушив их в духовке. Жарить их, как и остальные продукты, при панкреатите нельзя.

Блюда из тыквы одними из первых вводят в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Сначала разрешается попробовать пюре из тыквы с морковью, затем можно разнообразить рацион другими блюдами. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом, который проведет ряд исследований для подтверждения отсутствия признаков острого воспаления поджелудочной железы, назначит необходимое лечение, составит рацион лечебного питания, объяснит, можно или нет есть блюда из тыквы.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  3. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  5. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  6. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.

mfarma.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *