Чай с укропом – лечебные свойства и противопоказания, от чего помогают и как применять, польза и вред, рецепты народной медицины (от давления)

Содержание

рецепты приготовления, польза и противопоказания

Укроп представляет собой короткоживущее растение из семейства зонтичных. Очень многие люди обожают укроп в качестве пряной душистой специи. Используется он в кулинарии и фармацевтике во всём мире. Дикая форма этого растения в наши дни встречается на севере Африки, в Азии, в Гималаях. Семена укропа яйцевидные плоские. Они используются в лечебных целях. Впрочем, для этого иногда применяют листья и стебельки этого растения. Укропный чай фото

Полезные свойства укропа были известны ещё древним египтянам и римлянам. Отвары и настои укропа применялись воинами как средство для улучшения пищеварения. Римские медики античных времён рекомендовали его как средство для нормализации тонуса. В настоящее время тоже не оставлены без внимания замечательные свойства этого растения. Что же в нём такого полезного?

Химический состав укропа

В составе семян огородного укропа содержится высокое количество (около 4 %) эфирного масла. Оно состоит в основном из такого вещества, как карвон, входят в него также терпеноиды, фелландрен, лимонен. Стебель и листики укропа также имеют в своём составе флавоноиды, соли минеральных элементов, витамины и провитамины, эфирные масла.

В медицинских целях обычно применяют семена укропа. Однако листики и стебельки активно применяются в пищевой промышленности, в диетологии, кроме того, народная медицина тоже высоко ценит их полезные качества.

Укроп начинают заготавливать тогда, когда основная часть плодов (семян) меняет свой цвет на коричнево-бурый. Его скашивают, связывают пучками, которые затем вывешивают и просушивают. Затем проводят молотьбу, отделяя семена.

Эфирное масло добывается из семян в фазе молочно-восковой спелости. Зонтичные соцветия срезают и подвергают гидродистилляции. В первой половине лета проводят заготовку стеблей и листьев для зелени. Просушивают и отправляют на хранение в защищённое от влаги место.
семена укропа

Свойства укропа и его применение

Полученное из укропных семян эфирное масло является составной частью многих фармацевтических средств. Семена используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Они обладают широким спектром действия. К их лечебным свойствам относятся такие, как:

  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снятие сильных спазмов;
  • активизация выделения желчи;
  • стимуляция отхаркивания;
  • мочегонный эффект для вывода из организма излишней жидкости;
  • стимуляция лактации;
  • расширение коронарных сосудов;
  • нормализация АД.

Укропные семена эффективны для улучшения кишечной деятельности в случае патологических процессов в пищеварительной системе и снижения болевых ощущений. Они также оказывают лёгкий диуретический и слабительный эффект. А также снижают повышенное давление при гипертонии и нормализуют содержание гемоглобина в крови.
укропный чай в чашке

Как приготовить укропный чай?

Для этого потребуется термос. Заваривается отвар из семян укропа примерно в течение часа. Возможно и более продолжительное настаивание. Приготовить напиток очень просто. Столовая ложка укропных семян заливается 1 литром крутого кипятка, после чего термос плотно закрывается. Можно применить и другую ёмкость, укутав её плотно, чтобы дать настояться и подольше сохранить высокую температуру. Так семена максимально отдадут напитку свои целебные свойства.

После этого настой следует процедить через марлю. Принимать напиток нужно в течение дня понемногу, лучше всего перед едой. Эффект будет заметен быстро.

Укропный чай для младенцев

Очень часто, к сожалению, новорождённых малышей мучают кишечные колики. И мамы в этих случаях обращаются к врачу. Детям прописываются медикаментозные препараты, которые избавляют их от болевых ощущений. Однако для этого тоже можно использовать укропные семена. Это средство очень эффективно, абсолютно безвредно, дёшево и очень просто в приготовлении. Для этого одну чайную ложечку укропных семян нужно залить стаканом кипятка. Это будет довольно слабый отвар, но для младенцев как раз то, что нужно. После настаивания его непременно нужно процедить. Сначала малышу даётся примерно одна неполная чайная ложечка такого напитка. Если у ребёнка нет аллергии, то можно повысить дозу и давать ему отвар в количестве 1 – 2 столовых ложек три раза в день ежедневно перед кормлением.

Есть и другой метод приготовления укропного напитка. Для этого зёрнышки укропа необходимо измельчить в кофемолке. После этого 1 столовую ложку полученного порошка залить горячей, но не кипящей водой. Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут. Затем снять, и оставить настаиваться 40 – 50 мин. После этого обязательно процедить через многослойный марлевый фильтр.

Такие напитки подходят для малышей, которым ещё не исполнилось 1 месяца. Поить их нужно в зависимости от состояния. Можно увеличить дозу и частоту приема, если болезненные ощущения у младенца довольно сильные. Однако некоторые младенцы не принимают это средство. Оно обладает особым вкусом и ароматом. И не всем детям нравится этот сладковато-пряный вкус. В этом случае можно подливать такой чай в молочную смесь или молоко, используемое для кормления ребёнка. Если мать кормит его грудью, она сама должна принимать его. Так малыш получит все полезные вещества этого напитка через молоко.

Укропный чай для кормящих мам

Замечательные целебные свойства укропа сложно переоценить. Входящие в его состав минеральные вещества и различные витамины делают его необычайно полезным. Женщине в период лактации необходимо достаточное количество витаминов группы В, витамина С, Е, каротиноидов и др. А также минеральных элементов. И укроп содержит в своём составе высокое количество всех этих биологически активных веществ. Поэтому употребление укропного чая для кормящей матери замечательно поддерживает её организм и оказывает благотворное влияние на состояние младенца. Значительно повышается иммунитет, а также активируется кишечная деятельность, после родов, особенно трудных, для женщины это очень важно. Укропные чаи также активизируют молокообразование.

Приём небольшого количества такого напитка рекомендован перед кормлением ребёнка. Перемолотые в кофемолке семена укропа заливаются 1 стаканом кипятка, после этого настаиваются около 40 минут. Это средство действует и как успокоительное, помимо улучшения лактации.

Очень хорошо стимулирует молокообразование также отвар, включающий в себя несколько трав. Семена таких растений, как пажитник и фенхель смешиваются с укропными семенами в равных частях. Столовая ложка такой смеси заливается 1 стаканом крутого кипятка. Посудину лучше укутать. Заваривается напиток в течение около 30 мин. После этого процеживается через марлю. Принимается в два приёма, перед тем, как кормить малыша.

семана укропа и соцветия

Противопоказания

Несмотря на все замечательные свойства укропа, не исключена и аллергическая реакция на него при индивидуальных особенностях некоторых организмов. Чтобы не допустить такого проявления, нужно прежде пить совсем небольшие количества укропных отваров и настоев. Если самочувствие матери и младенца при этом в норме, можно смело употреблять их по мере надобности.

Укропные напитки обладают способностью к понижению АД. Поэтому людям, склонным к гипотонии, следует использовать их осторожно.

заваривание, польза и вред, отзывы

09 октября 2015

Поделиться «Чай из укропа»

Укроп – самое распространенное и известное травянистое растение, неизменно сопровождающее многие блюда на нашем столе. Он невероятно полезен для человеческого здоровья, насыщен полезными витаминами и обладает исключительными вкусовыми характеристиками. Учёные определили, что зелень укропа содержит в себе большое количество витамина В и С, а также фолиевую и никотиновую кислоты, не говоря уже о фосфоре, железе и других микроэлементах.

Экскурс в прошлое

Из этой статьи вы узнаете:

Первые упоминания об укропе можно встретить в папирусах эпохи Древнего Египта. Показательно, что уже тогда речь шла не только об употреблении растения в качестве кулинарной специи или добавки, но и как лечебного средства. Египтяне всегда брали несколько пучков растения в походы, поскольку укроп активизировал пищеварение, а также неприятный мясной привкус. Пряность получила огромную популярность на территории Греции.

Римляне использовали укроп в виде чайного отвара. Он применялся в качестве тонизирующего средства, а еще укропом отпугивали насекомых-вредителей.

Полезные свойства

  • желчегонное и мочегонное средство;
  • способствует повышению секреции женского молока у матерей, кормящих грудью;
  • эффективно борется с бессонницей;
  • устраняет головную боль;
  • настой из этого растения понижает кровяное давление;
  • чай используют для похудения.

Специалисты утверждают, что о реальной пользе этого замечательного растения можно говорить очень долго. Гипертоники продолжительное время пользуются чаем из укропа. Ко всему прочему настойка на основе укропа устраняет какие-либо проблемы с желудком. Активно используется он и в народной медицине.

Перечисленные выше факты лишь доказывают пользу укропа. Эта пряность должна стать неотъемлемой частью ежедневного рациона человека. Если вашего малыша мучают колики, настоятельно рекомендуем приготовить чай из укропа. При регулярном его употреблении нормализуется работа пищеварительной системы, на клеточном уровне «записывается» информация об оптимальном рационе питания, из организма выводятся шлаки и другие нежелательные вещества.

Рекомендации по завариванию

Для заваривания ароматного напитка не нужно каких-либо экзотических ингредиентов, вполне достаточно ограничиться пучком свежей зелени, сушеные семена укропа. 1 столовую ложку укропа заливают 1 л кипятка. Если у вас имеются только сорванное растение, его следует тщательным образом измельчить и залить жидкостью в аналогичной пропорции.

Чай из укропа принято готовить не в посуде, а в термосе. Укутывать его в одеяло или полотенце не нужно. Заваренный чай настаивают в течение 1 часа, впрочем, лучше оставить на ночь. В таком случае приготовленный чай впитает в себя и насытиться всеми полезными ингредиентами укропа. После того как жидкость окончательно остынет ее процеживают и пьют.

Такое средство лучше принимать в небольших порциях не чаще 4 раз в день. Специалисты рекомендуют пить чай из укропа непосредственно перед приемом пищи. Если отвар готовиться для ребенка, предварительно стоит проверить наличие каких-либо аллергических реакций на растение. В случае отсутствия признаков аллергической реакции ребенку дают по 3 чайные ложки за каждый прием. Постепенно дозировку чая увеличивают до 6 ложек. Это эффективное средство, которое позволяет с легкостью нивелировать вероятность возникновения колик в животе карапуза.

Противопоказания

  1. Чай из укропа противопоказан женщинам в положении.
  2. При передозировке высока вероятность возникновения гипертонического состояния.
  3. В случае наличия аллергических реакций.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай из укропа»

полезные свойства и рецепты приготовления

Укроп пахучий или огородный культивируется не одно столетие. Еще в древнем Египте его зелень и плоды использовались в качестве пряности. Без него и сейчас трудно представить первые и вторые блюда, соления и маринады. Он присутствует в рагу, салатах, соусах. Но можно также приготовить укропный чай, который знаменит своим пряным вкусом и лечебными свойствами.

Веточки укропа и чай

Веточки укропа и чай

Полезные свойства

Укроп (аптечное название – плоды укропа) является источником витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, марганца, железа, магния, фосфора, цинка, калия, меди). Растение содержит аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, золу, сахариды, органические и жирные кислоты. Укроп имеет высокую пищевую и лекарственную ценность, в частности, он:

  • Улучшает пищеварение и работу кишечника. Обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока. Снимает спазмы кишечника, расслабляет его, останавливает икоту и уменьшает газообразование. Возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд (жирных, жареных и т. д.). А укропный чай для новорожденных – эффективное средство от младенческих колик.
  • Оказывает антибактериальное действие. Является профилактическим средством в борьбе с бактериями и микробами, останавливает их рост, даже таких, как сальмонелла или кишечная палочка. Подавляет гнилостные процессы, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Применяется при стоматологических проблемах. Способствует свежему здоровому дыханию, уничтожая бактерии в ротовой полости.
  • Оказывает легкий седативный эффект. Напиток из укропа действует как мягкое снотворное, поэтому употребляется при бессоннице. Натуральное успокоительное средство помогает справиться со стрессом, симптомами тревоги, вспыльчивости. Похожими свойствами обладает и чай из фенхеля.
  • Является источником кверцетина. Это вещество обладает антиоксидантными, антигистаминными, иммуностимулирующими, регенеративными и другими свойствами. В наибольшей степени богат кверцетином отвар из шелухи лука или чеснока.
  • Используется при заболеваниях дыхательных путей. Оказывает отхаркивающее действие, стимулирует разжижение мокроты.

И еще…

Чай из укропа при артериальной гипертензии понижает давление, помогает при головной боли. Снижает «плохой» холестерин. Повышает лактацию у кормящих мам. Настой помогает облегчить болевые ощущения в период критических дней. Улучшает обменные процессы в организме, что влияет на снижение веса.

Среди его фармакологических свойств ветрогонное и мочегонное. Настои и чаи из укропа применяются для похудения, как монокомпонент, так и в травяном сборе с солодкой, петрушкой и другими травами.

Чай из плодов укропа применяется наружно в виде примочек и припарок, как противовоспалительное средство при гнойничковых заболеваниях кожи.

Вред и противопоказания

Чай с укропом полезен, но при чрезмерном употреблении способен навредить организму. Это может привести к упадку сил, сонливости, снижению активности кишечника и другим проявлениям.

Помимо индивидуальной непереносимости укроп противопоказан при гипотонии, в период беременности. От укропной водички стоит отказаться при диарее.

Не стоит забывать, что применение лекарственных трав в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.

Рецепты

Чай из семян укропа легко приготовить в домашних условиях.

  • На водяной бане: взять 10 г (2 ст. л.) сушеного семени укропа, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой. Нагревать на водяной бане 15 минут, то есть посуду с отваром поставить над большей емкостью с кипящей водой. Затем снять с огня, дать остыть минут 45, процедить, остаток отжать. А настой долить до 200 мл кипяченой водой. Хранить в прохладном месте. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 2-3 раза в день.
  • Быстрый рецепт: 1-1,5 ч. л. плодов укропа (их по желанию предварительно можно измельчить) залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. И можно наслаждаться полезным душистым чаем.
  • Для новорожденных: 1 ч. л. семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Дозировка и частота приема назначаются педиатром.
  • Для похудения: 15 г (3 ст. л.) сушеных плодов укропа залить 250 мл кипятка, проварить 5 минут. Пить остывшим по ½ стакана перед едой.
  • Летний ароматный: при заваривании любимого сорта чая (зеленого или черного) добавить ½ ч. л. измельченного свежего укропа. И по желанию дольку лимона.
  • Рецепт травяного сбора при ОРЗ:
  1. Смешать в равных частях (например, по столовой ложке) мяту, ромашку, зверобой, чабрец, укроп.
  2. В заварник насыпать 2-3 ч. л. зеленого чая без ароматических добавок и 2 ст. л. смеси сушеных трав.
  3. Залить 700-800 мл кипятка. На меньший объем 350-400 мл понадобится 1-2 ч. л. заварки и 1 ст. л. сбора.
  4. Выдержать 5-6 минут и отфильтровать. По вкусу можно подсластить медом или сахаром.

Укроп является ценным лекарственным растением широкого спектра действия. Ароматная чашка такого чая всегда поможет восстановить силы и поднимет настроение.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

особенности применения и его польза для здоровья

Юлия Верн 29 564

На нашей кухне вкус укропа связан с темами приготовления первых и вторых блюд, солений, маринадов и других классических изысков, к которым мы привыкли уже давным-давно. Для более изощренных ценителей укроп также может быть знаком как заправка для салата, приправа для рыбы, картофеля или часть рецепта в варке сыра Havarti. Исторически, однако, укроп имел гораздо более широкое применение.

Древние египтяне использовали укроп в качестве приправы, а также в лечебных целях, возможно, еще 5000 лет назад. Греки размещали укроп над своими головами, чтобы вызвать сон. Следы укропа были найдены в римских руинах в Великобритании. В темноте и средневековье его ветви развешивали в домах, чтобы отпугнуть ведьм. В традициях Аюрведы укроп применяется в более чем 56 лекарственных средств.

Краткая ботаническая справка и особенности растения

Укроп — неприхотливое растение, которое произрастает не более 1,5 м в высоту и является родным для Средиземноморья, Западной Азии и практически всей территории России. Укроп часто связан с морковью и петрушкой. Как ни странно, семена укропа не являются истинным семенем, на самом деле это половинки небольших сухих фруктов, называемых шизокарпы. К речным карпам, больных шизофренией, это не имеет никакого отношения.

Одна интересная вещь, знакомая многим огородникам профессионалам — укроп является растением, подавляющим рост моркови, если эти две культуры посажены рядом, но только после момента начала цветения корзинки укропа. Как ни странно, если укроп не допускать до цветения, он может помочь в сдерживании морковной мухи.

Полезные свойства укропа

Название рода Anethum происходит от греческого слова «aneeson» или «aneeton», что означает — «сильный запахом». Да и вообще богатый аромат укропа намекает на богатство химических составляющих в его структуре.

Соответствующий укропный запах растению придают альфа-фелландрен, укропный эфир и миристицин. Два других эфирных масла —D-карвон и гамма-лимонен, отвечают за свойства воздействия на гладкую мускулатуру.

D-карвон, как было доказано относительно недавно, ингибирует адреналин, что вызывает эффект тонуса гладких мышц, особенно в желудочно-кишечном тракте. D-карвон также обладает антимикробным действием, а в сельском хозяйстве, знатоки его часто применяют против несвоевременного прорастания картофеля.

Другие эфирные масла укропа, такие как D-лимонен, подает серьезные надежды в области противоракового эффекта, а также — понижает уровень холестерина и повышает пищеварительные качества желчи.

Некоторые компоненты укропа обладают реппелентным или токсическим действием для насекомых. Анетол — ароматный терпеноид, используется в парфюмерии и весьма эффективен против нематод. Два укропных флавоноида — кверцетин и изогарментин обладают антиоксидантной активностью против свободных радикалов.

Укроп известен своей особенностью останавливать рост некоторых бактерий, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, сальмонеллу и псевдодомонаса. Укроп также богат танинами, терпеноидами, кумаринами, фенольными кислотами и флавоноидами. Семена имеют более высокое содержание масла, что придает им несколько более высокие лекарственные свойства, чем таковые имеют листья.

Укропный чай поддерживает функционал слизистых оболочек, снижает избыточную кислоту в желудке, успокаивает спазмы кишечника, снижает уровень холестерина, борется с бактериальной инфекцией и даже стимулирует лактацию. И это только самые основные преимущества растения.

Немногие знают, но укроп обладает прекрасным средством в борьбе с икотой со времен средневековья. Химическая структура растения останавливает икоту через расслабление непроизвольных сокращений гладкой мускулатуры диафрагмы.

Наиболее часто используемые свойства укропа

Как уже говорилось, укроп содержит богатую химическую структуру, способную оказывать положительное влияние на многие физиологические функции организма.

  • Средство от бессонницы.

Укропный чай может выступать в качестве естественного мягкого снотворного, который не оставит чувства наркотического опьянения и в то же время является абсолютно безопасным для детей.

Сушеные листья укропа, в объеме одной чайной ложки, нужно настоять в одном стакане кипятка в течение 15 минут и процедить. Полученную укропную воду нужно пить медленно, как только настой достаточно охладится.

  • Укропный чай для новорожденных.

Является хорошим средством от младенческих колик, плохого запаха изо рта взрослых, а также — повышает лактацию у кормящих матерей. Одна чайная ложка измельченных семян укропа настаивают в одном стакане кипятка в течение около 15 минут. Процеживают и добавляют немного сахара, чтобы повысить интерес ребенка к напитку. Давать укропную воду следует регулярно.

Полученная укропная вода успокаивает кишечные колики у детей. Для приема внутрь дозируют столовыми ложками через каждые два часа. Если ребенок не будет принимать настой, возможен прием через молоко матери — химические вещества растения прекрасно проникают через защитные барьеры материнского организма и попадают в молоко. В этом случае, укропную воду необходимо принимать матери, за два часа до кормления.

  • Эфирные масла семян укропа помогают в дезинфекции ротовой полости, уничтожая бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта. С этой целью достаточно просто жевать небольшое количество семян укропа между приемами пищи.
  • Для повышения уровня лактации, укроп является одной из трав, которые активно стимулируют выработку молока.
  • Стимулирование пищеварения.

Пищеварительные свойства укропа имеют двойственную функцию, в качестве стимулятора пищеварительной системы и, в то же время, ингибитора активной перистальтики пищеварительного тракта. Это кажется противоречивым, на первый взгляд, но действительно имеет смысл. Укроп стимулирует выработку желудочного сока, который, в свою очередь, обеспечивает ускорение функции переваривания пищи. Полностью переваренная пища усваивается гораздо лучше, не образуя болезненного усиления перистальтики, неловких моментов урчания в кишечнике и повышенного газооборазования.

Одновременно, укропная вода расслабляет спазмы в гладких мышцах, понижая уровень перистальтики, тем самым замедляя продвижение содержимого через кишечник и улучшая усвояемость. В итоге, общие показатели перевариваемости и усвояемости увеличиваются.

Если человек склонен к полноте, рекомендуется пить укропную воду до и после еды. Кроме того, листья или семена укропа способны предотвратить вздутие живота. Они являются идеальным дополнением к блюдам капусты или бобовых, поскольку, при употреблении этих продуктов, газообразование зачастую повышено.

Другие рецепты приготовления, или Как приготовить укропную воду

Укропный чай для мамы с целью повышения молокообразования. Закипятить три стакана воды, добавить одну чайную ложку сушеных листьев укропа, одну чайную ложку семян фенхеля и одну чайную ложку сухой люцерны. Настаивать в течение 15 минут, подсластить по вкусу сахаром или медом. Пить по три чашки этого чая в день.

Матери часто жалуются на трудности с приемом лекарств у детей через рот. К счастью, полезные вещества укропа доставляются через грудное молоко при приеме мамой. Укропная вода для новорожденных в домашних условиях готовится без каких-либо затруднений. Нужно добавить в кипящую воду одну чайную ложку листьев сушеного укропа и цветков ромашки, настаивать 15 минут в плотнозакрытой посуде. Пить укропную воду мамам рекомендуется за 1-2 часа до кормления грудью.

Укроп-глинтвейн. Один стакан воды, один стакан вина и две чайные ложки измельченных семян укропа. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать в течение ночи или, по крайней мере, не менее трех часов. Пить до двух стаканов этого напитка в день во время еды, чтобы исключить симптомы вздутия живота и кишечных спазмов. Эта смесь также помогает регулярно очищать кишечник.

Укроп-масло. Смешать 1-2 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев укропа и 4 чайные ложки сливочного масла. Добавить лимонный сок, соль и черный перец по вкусу. Полученный продукт можно использовать как обычное масло — намазать на хлеб или расплавить над овощи, как еще один способ облегчить газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Укроп-уксус. Добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа (с семенами при наличии), 1 литр уксуса по выбору, а затем дайте постоять в течение 3-4 недель. Это создаст идеальную базу для салатов. В рецепт возможно добавлять растительное масло и соль. Вкус укропа и уксуса особенно хорошо при приготовлении рыбных блюд.

Чашка укропной воды поможет в облегчения менструальных спазмов или как профилактическое средство в этой области. Особенно, если судороги связаны со стрессом.

Видео по теме

Укроп

Кликните Play для просмотра

Укроп имеет репутацию хорошего лекарственного средства с древних времен. Действительно, это растение может подарить гораздо больше, чем хороший вкус, который он придает соленьям.

Английская версия слова «укроп» — «dill», пришло от скандинавского слова «Dillа», означающего «притупляющий». Если пожевать листья свежего укропа, можно ощутить притупляющее ощущение языка, но, видимо, на этом притупляющие свойства укропа заканчиваются.

Традиционно, чтобы спровоцировать сексуальное возбуждение у обоих полов, свежие молотые семена укропа добавляются в небольшое количество свежего, жидкого меда или стакан вина, за несколько часов до желаемого эффекта. В отличие от Виагры, это совершенно безопасно, с тем лишь побочным эффектом, который потенциально может вызвать повышенную фертильность.

Укропный чай: состав, применение, рецепты приготовления

Укроп — однолетнее травянистое растение, оно культивируется на всех континентах, а в диком виде произрастает в Гималаях, Иране, в Северной Африке. Укроп обладает сильным пряным ароматом. Семена широкоэллиптические или яйцевидные. Их применяют в качестве лекарственного сырья. Также для приготовления настоев иногда используются стебли и листья.

О целебных свойствах укропа упоминалось еще в папирусах Древнего Египта. Египтяне брали с собой укроп в долгие походы, он помогал улучшить пищеварение. В Риме чайный отвар применялся в качестве тонизирующего средства. В настоящее время не забыли о лечебных свойствах укропа, из него готовят укропную воду, чай. Чем же так полезен укроп? Давайте разберемся.

Химический состав укропа

Плоды укропа огородного содержат большое количество эфирного масла (до 4%). Его основным компонентом является карвон, в меньшей степени в масле содержатся фелландрен, лимонен, терпеноиды. В траве укропа эфирные масла, витамины группы B, каротиноиды, фолиевая кислота, железо, соли кальция и калия, флавоноиды.

Официальным лекарственным сырьем считаются плоды, но в диетологии и народной медицине используется и трава. Заготовка укропа начинается, когда больше половины семян в зонтиках становятся бурого цвета. Траву косят и вяжут в пучки, которые вывешивают в сухих помещениях для просушки. После этого комбайном обмолачивают, чтобы отделить семена.

Чтобы получить эфирное масло, растение начинают убирать в период молочной зрелости семян. Зонтики скашивают и обрабатывают способом гидродистилляции. В июне-июле траву укропа заготавливают на зелень. После сушки траву хранят в сухом месте.

Свойства укропа и его применение

Семена укропа и эфирное масло входят в состав многих комбинированных лекарственных сборов, из укропа готовят чай и лечебную воду. Все эти препараты оказывают:

  • успокаивающее,
  • желчегонное,
  • отхаркивающее,
  • спазмолитическое,
  • диуретическое действие;
  • улучшают пищеварение;
  • усиливают лактацию;
  • оказывают антибактериальный,
  • сосудорасширяющий,
  • коронарорасширяющий эффект.

Плоды укропа успешно используют в качестве легкого мочегонного, ветрогонного средства. При заболеваниях органов ЖКТ — для улучшения работы кишечника и уменьшения боли. Рекомендуются плоды укропа при гипохромной анемии, гипертонической болезни.

Приготовление укропного чая

Для приготовления укропного чая лучше использовать термос. На один литр напитка нужно взять одну столовую ложку плодов укропа. В термосе чай будет готовиться около часа, можно больше, чтобы настой впитал все ценные свойства растения. Если термоса под рукой не оказалось, можно заварить плоды в любой емкости, которую нужно как следует укутать и дать настояться.

Готовый настой нужно процедить через мелкое ситечко. Такой чай с укропом рекомендуется принимать в течение суток, желательно до приема пищи небольшими порциями.

Укропный чай для новорожденных

Все мамы знают, что малыши в новорожденном возрасте страдают от колик в животиках. Конечно, педиатр может выписать ряд препаратов, снижающих данные неприятные явления. Но помочь в этом может все тот же укроп. Приготовить отвар из него очень просто, а эффект от регулярного употребления такой воды будет заметен достаточно скоро.

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка семян укропа. Настаивать такой чай нужно 15 минут. После этого обязательно процедить, чтобы не попали мелкие семена. Концентрация настоя будет невысокой, но для младенца достаточной. Первоначально нужно давать ребенку не более половины чайной ложки напитка, чтобы исключить аллергическую реакцию. Затем можно увеличить дозировку до 2 столовых ложек трижды в день до кормления.

Другой способ приготовления чая из укропа: столовая ложка семян измельчается в кофемолке, заливается горячей воды (1 стакан) и греется на водяной бане 20 минут. После этого снимается с огня и оставляется для настаивания на 40 минут. Полученный настой тщательно процеживается через несколько слоев марли.

Укропная вода и чай могут использоваться уже с третьей недели жизни малыша. Продолжительность приема зависит от степени вздутости животика и болезненности колик. По вкусу укропный чай сладковато-пряный с выраженным укропным ароматом. Но некоторые детки категорически отказываются пить такой напиток. Можно подмешивать его в молоко или готовую смесь, при нахождении ребенка на грудном вскармливании, рекомендуется пить укропный чай кормящей маме. Ребенок получит все необходимые питательные вещества с ее молоком.

Укропный чай для кормящих мам

Укроп — кладезь витаминов и питательных элементов. Кормящей маме очень полезны такие вещества, как фолиевая и никотиновая кислота, витамины C, E, каротин. Все они в разной степени присутствуют в укропе, способствуют улучшению сопротивляемости организма к инфекции, уменьшению холестерина в крови. Ценные микроэлементы (цинк, фосфор, калий) помогают работе кишечника, что очень важно после перенесенных родов. Помогает укропный чай повысить лактацию.

Перед каждым кормлением малыша рекомендуется пить небольшими глотками свежеприготовленный чай. Понадобится 250 мл кипятка и одна столовая ложка семян укропа, которые лучше перемолоть в блендере или кофемолке. Напиток должен настояться. Такой чай повысит уровень лактации, позволит снять нервное напряжение.

Эффективен для лактации и своеобразный коктейль из нескольких трав. Для его приготовления нужно взять в равных пропорциях семена укропа, фенхеля и пажитника. Одну столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и оставляют в тепле на полчаса. Процеживают. Полученный объем нужно выпить за два приема перед кормлением.

Противопоказания

Любое растение может вызвать аллергическую реакцию в случае его индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать этого, прием чая нужно начинать с маленьких доз, наблюдая за своим самочувствием и поведением малыша.

Чай, приготовленный на основе укропа, может понизить давление, гипотоники должны с осторожностью относиться к приему такого напитка.

Чай из укропа полезные свойства

Юлия Верн 26 360 1

На нашей кухне вкус укропа связан с темами приготовления первых и вторых блюд, солений, маринадов и других классических изысков, к которым мы привыкли уже давным-давно. Для более изощренных ценителей укроп также может быть знаком как заправка для салата, приправа для рыбы, картофеля или часть рецепта в варке сыра Havarti. Исторически, однако, укроп имел гораздо более широкое применение.

Древние египтяне использовали укроп в качестве приправы, а также в лечебных целях, возможно, еще 5000 лет назад. Греки размещали укроп над своими головами, чтобы вызвать сон. Следы укропа были найдены в римских руинах в Великобритании. В темноте и средневековье его ветви развешивали в домах, чтобы отпугнуть ведьм. В традициях Аюрведы укроп применяется в более чем 56 лекарственных средств.

Краткая ботаническая справка и особенности растения

Укроп — неприхотливое растение, которое произрастает не более 1,5 м в высоту и является родным для Средиземноморья, Западной Азии и практически всей территории России. Укроп часто связан с морковью и петрушкой. Как ни странно, семена укропа не являются истинным семенем, на самом деле это половинки небольших сухих фруктов, называемых шизокарпы. К речным карпам, больных шизофренией, это не имеет никакого отношения.

Одна интересная вещь, знакомая многим огородникам профессионалам — укроп является растением, подавляющим рост моркови, если эти две культуры посажены рядом, но только после момента начала цветения корзинки укропа. Как ни странно, если укроп не допускать до цветения, он может помочь в сдерживании морковной мухи.

Полезные свойства укропа

Название рода Anethum происходит от греческого слова «aneeson» или «aneeton», что означает — «сильный запахом». Да и вообще богатый аромат укропа намекает на богатство химических составляющих в его структуре.

Соответствующий укропный запах растению придают альфа-фелландрен, укропный эфир и миристицин. Два других эфирных масла —D-карвон и гамма-лимонен, отвечают за свойства воздействия на гладкую мускулатуру.

D-карвон, как было доказано относительно недавно, ингибирует адреналин, что вызывает эффект тонуса гладких мышц, особенно в желудочно-кишечном тракте. D-карвон также обладает антимикробным действием, а в сельском хозяйстве, знатоки его часто применяют против несвоевременного прорастания картофеля.

Другие эфирные масла укропа, такие как D-лимонен, подает серьезные надежды в области противоракового эффекта, а также — понижает уровень холестерина и повышает пищеварительные качества желчи.

Некоторые компоненты укропа обладают реппелентным или токсическим действием для насекомых. Анетол — ароматный терпеноид, используется в парфюмерии и весьма эффективен против нематод. Два укропных флавоноида — кверцетин и изогарментин обладают антиоксидантной активностью против свободных радикалов.

Укроп известен своей особенностью останавливать рост некоторых бактерий, включая стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, сальмонеллу и псевдодомонаса. Укроп также богат танинами, терпеноидами, кумаринами, фенольными кислотами и флавоноидами. Семена имеют более высокое содержание масла, что придает им несколько более высокие лекарственные свойства, чем таковые имеют листья.

Укропный чай поддерживает функционал слизистых оболочек, снижает избыточную кислоту в желудке, успокаивает спазмы кишечника, снижает уровень холестерина, борется с бактериальной инфекцией и даже стимулирует лактацию. И это только самые основные преимущества растения.

Немногие знают, но укроп обладает прекрасным средством в борьбе с икотой со времен средневековья. Химическая структура растения останавливает икоту через расслабление непроизвольных сокращений гладкой мускулатуры диафрагмы.

Наиболее часто используемые свойства укропа

Как уже говорилось, укроп содержит богатую химическую структуру, способную оказывать положительное влияние на многие физиологические функции организма.

Укропный чай может выступать в качестве естественного мягкого снотворного, который не оставит чувства наркотического опьянения и в то же время является абсолютно безопасным для детей.

Сушеные листья укропа, в объеме одной чайной ложки, нужно настоять в одном стакане кипятка в течение 15 минут и процедить. Полученную укропную воду нужно пить медленно, как только настой достаточно охладится.

  • Укропный чай для новорожденных.

Является хорошим средством от младенческих колик, плохого запаха изо рта взрослых, а также — повышает лактацию у кормящих матерей. Одна чайная ложка измельченных семян укропа настаивают в одном стакане кипятка в течение около 15 минут. Процеживают и добавляют немного сахара, чтобы повысить интерес ребенка к напитку. Давать укропную воду следует регулярно.

Полученная укропная вода успокаивает кишечные колики у детей. Для приема внутрь дозируют столовыми ложками через каждые два часа. Если ребенок не будет принимать настой, возможен прием через молоко матери — химические вещества растения прекрасно проникают через защитные барьеры материнского организма и попадают в молоко. В этом случае, укропную воду необходимо принимать матери, за два часа до кормления.

  • Эфирные масла семян укропа помогают в дезинфекции ротовой полости, уничтожая бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта. С этой целью достаточно просто жевать небольшое количество семян укропа между приемами пищи.
  • Для повышения уровня лактации, укроп является одной из трав, которые активно стимулируют выработку молока.
  • Стимулирование пищеварения.

Пищеварительные свойства укропа имеют двойственную функцию, в качестве стимулятора пищеварительной системы и, в то же время, ингибитора активной перистальтики пищеварительного тракта. Это кажется противоречивым, на первый взгляд, но действительно имеет смысл. Укроп стимулирует выработку желудочного сока, который, в свою очередь, обеспечивает ускорение функции переваривания пищи. Полностью переваренная пища усваивается гораздо лучше, не образуя болезненного усиления перистальтики, неловких моментов урчания в кишечнике и повышенного газооборазования.

Одновременно, укропная вода расслабляет спазмы в гладких мышцах, понижая уровень перистальтики, тем самым замедляя продвижение содержимого через кишечник и улучшая усвояемость. В итоге, общие показатели перевариваемости и усвояемости увеличиваются.

Если человек склонен к полноте, рекомендуется пить укропную воду до и после еды. Кроме того, листья или семена укропа способны предотвратить вздутие живота. Они являются идеальным дополнением к блюдам капусты или бобовых, поскольку, при употреблении этих продуктов, газообразование зачастую повышено.

Другие рецепты приготовления, или Как приготовить укропную воду

Укропный чай для мамы с целью повышения молокообразования. Закипятить три стакана воды, добавить одну чайную ложку сушеных листьев укропа, одну чайную ложку семян фенхеля и одну чайную ложку сухой люцерны. Настаивать в течение 15 минут, подсластить по вкусу сахаром или медом. Пить по три чашки этого чая в день.

Матери часто жалуются на трудности с приемом лекарств у детей через рот. К счастью, полезные вещества укропа доставляются через грудное молоко при приеме мамой. Укропная вода для новорожденных в домашних условиях готовится без каких-либо затруднений. Нужно добавить в кипящую воду одну чайную ложку листьев сушеного укропа и цветков ромашки, настаивать 15 минут в плотнозакрытой посуде. Пить укропную воду мамам рекомендуется за 1-2 часа до кормления грудью.

Укроп-глинтвейн. Один стакан воды, один стакан вина и две чайные ложки измельченных семян укропа. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать в течение ночи или, по крайней мере, не менее трех часов. Пить до двух стаканов этого напитка в день во время еды, чтобы исключить симптомы вздутия живота и кишечных спазмов. Эта смесь также помогает регулярно очищать кишечник.

Укроп-масло. Смешать 1-2 чайной ложки мелко нарезанных свежих листьев укропа и 4 чайные ложки сливочного масла. Добавить лимонный сок, соль и черный перец по вкусу. Полученный продукт можно использовать как обычное масло — намазать на хлеб или расплавить над овощи, как еще один способ облегчить газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Укроп-уксус. Добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа (с семенами при наличии), 1 литр уксуса по выбору, а затем дайте постоять в течение 3-4 недель. Это создаст идеальную базу для салатов. В рецепт возможно добавлять растительное масло и соль. Вкус укропа и уксуса особенно хорошо при приготовлении рыбных блюд.

Чашка укропной воды поможет в облегчения менструальных спазмов или как профилактическое средство в этой области. Особенно, если судороги связаны со стрессом.

Укроп имеет репутацию хорошего лекарственного средства с древних времен. Действительно, это растение может подарить гораздо больше, чем хороший вкус, который он придает соленьям.

Английская версия слова «укроп» — «dill», пришло от скандинавского слова «Dillа», означающего «притупляющий». Если пожевать листья свежего укропа, можно ощутить притупляющее ощущение языка, но, видимо, на этом притупляющие свойства укропа заканчиваются.

Традиционно, чтобы спровоцировать сексуальное возбуждение у обоих полов, свежие молотые семена укропа добавляются в небольшое количество свежего, жидкого меда или стакан вина, за несколько часов до желаемого эффекта. В отличие от Виагры, это совершенно безопасно, с тем лишь побочным эффектом, который потенциально может вызвать повышенную фертильность.

Укроп пахучий или огородный культивируется не одно столетие. Еще в древнем Египте его зелень и плоды использовались в качестве пряности. Без него и сейчас трудно представить первые и вторые блюда, соления и маринады. Он присутствует в рагу, салатах, соусах. Но можно также приготовить укропный чай, который знаменит своим пряным вкусом и лечебными свойствами.

Полезные свойства

Укроп (аптечное название – плоды укропа) является источником витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, марганца, железа, магния, фосфора, цинка, калия, меди). Растение содержит аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, золу, сахариды, органические и жирные кислоты. Укроп имеет высокую пищевую и лекарственную ценность, в частности, он:

  • Улучшает пищеварение и работу кишечника. Обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока. Снимает спазмы кишечника, расслабляет его, останавливает икоту и уменьшает газообразование. Возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд (жирных, жареных и т. д.). А укропный чай для новорожденных — эффективное средство от младенческих колик.
  • Оказывает антибактериальное действие. Является профилактическим средством в борьбе с бактериями и микробами, останавливает их рост, даже таких, как сальмонелла или кишечная палочка. Подавляет гнилостные процессы, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Применяется при стоматологических проблемах. Способствует свежему здоровому дыханию, уничтожая бактерии в ротовой полости.
  • Оказывает легкий седативный эффект. Напиток из укропа действует как мягкое снотворное, поэтому употребляется при бессоннице. Натуральное успокоительное средство помогает справиться со стрессом, симптомами тревоги, вспыльчивости. Похожими свойствами обладает и чай из фенхеля.
  • Является источником кверцетина. Это вещество обладает антиоксидантными, антигистаминными, иммуностимулирующими, регенеративными и другими свойствами. В наибольшей степени богат кверцетином отвар из шелухи лука или чеснока.
  • Используется при заболеваниях дыхательных путей. Оказывает отхаркивающее действие, стимулирует разжижение мокроты.

Чай из укропа при артериальной гипертензии понижает давление, помогает при головной боли. Снижает «плохой» холестерин. Повышает лактацию у кормящих мам. Настой помогает облегчить болевые ощущения в период критических дней. Улучшает обменные процессы в организме, что влияет на снижение веса.

Среди его фармакологических свойств ветрогонное и мочегонное. Настои и чаи из укропа применяются для похудения, как монокомпонент, так и в травяном сборе с солодкой, петрушкой и другими травами.

Чай из плодов укропа применяется наружно в виде примочек и припарок, как противовоспалительное средство при гнойничковых заболеваниях кожи.

Вред и противопоказания

Чай с укропом полезен, но при чрезмерном употреблении способен навредить организму. Это может привести к упадку сил, сонливости, снижению активности кишечника и другим проявлениям.

Помимо индивидуальной непереносимости укроп противопоказан при гипотонии, в период беременности. От укропной водички стоит отказаться при диарее.

Не стоит забывать, что применение лекарственных трав в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.

Рецепты

Чай из семян укропа легко приготовить в домашних условиях.

  • На водяной бане: взять 10 г (2 ст. л.) сушеного семени укропа, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой. Нагревать на водяной бане 15 минут, то есть посуду с отваром поставить над большей емкостью с кипящей водой. Затем снять с огня, дать остыть минут 45, процедить, остаток отжать. А настой долить до 200 мл кипяченой водой. Хранить в прохладном месте. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 2-3 раза в день.
  • Быстрый рецепт: 1-1,5 ч. л. плодов укропа (их по желанию предварительно можно измельчить) залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. И можно наслаждаться полезным душистым чаем.
  • Для новорожденных: 1 ч. л. семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Дозировка и частота приема назначаются педиатром.
  • Для похудения: 15 г (3 ст. л.) сушеных плодов укропа залить 250 мл кипятка, проварить 5 минут. Пить остывшим по ½ стакана перед едой.
  • Летний ароматный: при заваривании любимого сорта чая (зеленого или черного) добавить ½ ч. л. измельченного свежего укропа. И по желанию дольку лимона.
  • Рецепт травяного сбора при ОРЗ:
  1. Смешать в равных частях (например, по столовой ложке) мяту, ромашку, зверобой, чабрец, укроп.
  2. В заварник насыпать 2-3 ч. л. зеленого чая без ароматических добавок и 2 ст. л. смеси сушеных трав.
  3. Залить 700-800 мл кипятка. На меньший объем 350-400 мл понадобится 1-2 ч. л. заварки и 1 ст. л. сбора.
  4. Выдержать 5-6 минут и отфильтровать. По вкусу можно подсластить медом или сахаром.

Укроп является ценным лекарственным растением широкого спектра действия. Ароматная чашка такого чая всегда поможет восстановить силы и поднимет настроение.

Укроп — однолетнее травянистое растение, оно культивируется на всех континентах, а в диком виде произрастает в Гималаях, Иране, в Северной Африке. Укроп обладает сильным пряным ароматом. Семена широкоэллиптические или яйцевидные. Их применяют в качестве лекарственного сырья. Также для приготовления настоев иногда используются стебли и листья.

О целебных свойствах укропа упоминалось еще в папирусах Древнего Египта. Египтяне брали с собой укроп в долгие походы, он помогал улучшить пищеварение. В Риме чайный отвар применялся в качестве тонизирующего средства. В настоящее время не забыли о лечебных свойствах укропа, из него готовят укропную воду, чай. Чем же так полезен укроп? Давайте разберемся.

Химический состав укропа

Плоды укропа огородного содержат большое количество эфирного масла (до 4%). Его основным компонентом является карвон, в меньшей степени в масле содержатся фелландрен, лимонен, терпеноиды. В траве укропа эфирные масла, витамины группы B, каротиноиды, фолиевая кислота, железо, соли кальция и калия, флавоноиды.

Официальным лекарственным сырьем считаются плоды, но в диетологии и народной медицине используется и трава. Заготовка укропа начинается, когда больше половины семян в зонтиках становятся бурого цвета. Траву косят и вяжут в пучки, которые вывешивают в сухих помещениях для просушки. После этого комбайном обмолачивают, чтобы отделить семена.

Чтобы получить эфирное масло, растение начинают убирать в период молочной зрелости семян. Зонтики скашивают и обрабатывают способом гидродистилляции. В июне-июле траву укропа заготавливают на зелень. После сушки траву хранят в сухом месте.

Свойства укропа и его применение

Семена укропа и эфирное масло входят в состав многих комбинированных лекарственных сборов, из укропа готовят чай и лечебную воду. Все эти препараты оказывают:

  • успокаивающее,
  • желчегонное,
  • отхаркивающее,
  • спазмолитическое,
  • диуретическое действие;
  • улучшают пищеварение;
  • усиливают лактацию;
  • оказывают антибактериальный,
  • сосудорасширяющий,
  • коронарорасширяющий эффект.

Плоды укропа успешно используют в качестве легкого мочегонного, ветрогонного средства. При заболеваниях органов ЖКТ — для улучшения работы кишечника и уменьшения боли. Рекомендуются плоды укропа при гипохромной анемии, гипертонической болезни.

Приготовление укропного чая

Для приготовления укропного чая лучше использовать термос. На один литр напитка нужно взять одну столовую ложку плодов укропа. В термосе чай будет готовиться около часа, можно больше, чтобы настой впитал все ценные свойства растения. Если термоса под рукой не оказалось, можно заварить плоды в любой емкости, которую нужно как следует укутать и дать настояться.

Готовый настой нужно процедить через мелкое ситечко. Такой чай с укропом рекомендуется принимать в течение суток, желательно до приема пищи небольшими порциями.

Укропный чай для новорожденных

Все мамы знают, что малыши в новорожденном возрасте страдают от колик в животиках. Конечно, педиатр может выписать ряд препаратов, снижающих данные неприятные явления. Но помочь в этом может все тот же укроп. Приготовить отвар из него очень просто, а эффект от регулярного употребления такой воды будет заметен достаточно скоро.

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка семян укропа. Настаивать такой чай нужно 15 минут. После этого обязательно процедить, чтобы не попали мелкие семена. Концентрация настоя будет невысокой, но для младенца достаточной. Первоначально нужно давать ребенку не более половины чайной ложки напитка, чтобы исключить аллергическую реакцию. Затем можно увеличить дозировку до 2 столовых ложек трижды в день до кормления.

Другой способ приготовления чая из укропа: столовая ложка семян измельчается в кофемолке, заливается горячей воды (1 стакан) и греется на водяной бане 20 минут. После этого снимается с огня и оставляется для настаивания на 40 минут. Полученный настой тщательно процеживается через несколько слоев марли.

Укропная вода и чай могут использоваться уже с третьей недели жизни малыша. Продолжительность приема зависит от степени вздутости животика и болезненности колик. По вкусу укропный чай сладковато-пряный с выраженным укропным ароматом. Но некоторые детки категорически отказываются пить такой напиток. Можно подмешивать его в молоко или готовую смесь, при нахождении ребенка на грудном вскармливании, рекомендуется пить укропный чай кормящей маме. Ребенок получит все необходимые питательные вещества с ее молоком.

Укропный чай для кормящих мам

Укроп — кладезь витаминов и питательных элементов. Кормящей маме очень полезны такие вещества, как фолиевая и никотиновая кислота, витамины C, E, каротин. Все они в разной степени присутствуют в укропе, способствуют улучшению сопротивляемости организма к инфекции, уменьшению холестерина в крови. Ценные микроэлементы (цинк, фосфор, калий) помогают работе кишечника, что очень важно после перенесенных родов. Помогает укропный чай повысить лактацию.

Перед каждым кормлением малыша рекомендуется пить небольшими глотками свежеприготовленный чай. Понадобится 250 мл кипятка и одна столовая ложка семян укропа, которые лучше перемолоть в блендере или кофемолке. Напиток должен настояться. Такой чай повысит уровень лактации, позволит снять нервное напряжение.

Эффективен для лактации и своеобразный коктейль из нескольких трав. Для его приготовления нужно взять в равных пропорциях семена укропа, фенхеля и пажитника. Одну столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и оставляют в тепле на полчаса. Процеживают. Полученный объем нужно выпить за два приема перед кормлением.

Противопоказания

Любое растение может вызвать аллергическую реакцию в случае его индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать этого, прием чая нужно начинать с маленьких доз, наблюдая за своим самочувствием и поведением малыша.

Чай, приготовленный на основе укропа, может понизить давление, гипотоники должны с осторожностью относиться к приему такого напитка.

Чай из укропа полезные свойства

Укроп — однолетнее травянистое растение, оно культивируется на всех континентах, а в диком виде произрастает в Гималаях, Иране, в Северной Африке. Укроп обладает сильным пряным ароматом. Семена широкоэллиптические или яйцевидные. Их применяют в качестве лекарственного сырья. Также для приготовления настоев иногда используются стебли и листья.

О целебных свойствах укропа упоминалось еще в папирусах Древнего Египта. Египтяне брали с собой укроп в долгие походы, он помогал улучшить пищеварение. В Риме чайный отвар применялся в качестве тонизирующего средства. В настоящее время не забыли о лечебных свойствах укропа, из него готовят укропную воду, чай. Чем же так полезен укроп? Давайте разберемся.

Химический состав укропа

Плоды укропа огородного содержат большое количество эфирного масла (до 4%). Его основным компонентом является карвон, в меньшей степени в масле содержатся фелландрен, лимонен, терпеноиды. В траве укропа эфирные масла, витамины группы B, каротиноиды, фолиевая кислота, железо, соли кальция и калия, флавоноиды.

Официальным лекарственным сырьем считаются плоды, но в диетологии и народной медицине используется и трава. Заготовка укропа начинается, когда больше половины семян в зонтиках становятся бурого цвета. Траву косят и вяжут в пучки, которые вывешивают в сухих помещениях для просушки. После этого комбайном обмолачивают, чтобы отделить семена.

Чтобы получить эфирное масло, растение начинают убирать в период молочной зрелости семян. Зонтики скашивают и обрабатывают способом гидродистилляции. В июне-июле траву укропа заготавливают на зелень. После сушки траву хранят в сухом месте.

Свойства укропа и его применение

Семена укропа и эфирное масло входят в состав многих комбинированных лекарственных сборов, из укропа готовят чай и лечебную воду. Все эти препараты оказывают:

  • успокаивающее,
  • желчегонное,
  • отхаркивающее,
  • спазмолитическое,
  • диуретическое действие;
  • улучшают пищеварение;
  • усиливают лактацию;
  • оказывают антибактериальный,
  • сосудорасширяющий,
  • коронарорасширяющий эффект.

Плоды укропа успешно используют в качестве легкого мочегонного, ветрогонного средства. При заболеваниях органов ЖКТ — для улучшения работы кишечника и уменьшения боли. Рекомендуются плоды укропа при гипохромной анемии, гипертонической болезни.

Приготовление укропного чая

Для приготовления укропного чая лучше использовать термос. На один литр напитка нужно взять одну столовую ложку плодов укропа. В термосе чай будет готовиться около часа, можно больше, чтобы настой впитал все ценные свойства растения. Если термоса под рукой не оказалось, можно заварить плоды в любой емкости, которую нужно как следует укутать и дать настояться.

Готовый настой нужно процедить через мелкое ситечко. Такой чай с укропом рекомендуется принимать в течение суток, желательно до приема пищи небольшими порциями.

Укропный чай для новорожденных

Все мамы знают, что малыши в новорожденном возрасте страдают от колик в животиках. Конечно, педиатр может выписать ряд препаратов, снижающих данные неприятные явления. Но помочь в этом может все тот же укроп. Приготовить отвар из него очень просто, а эффект от регулярного употребления такой воды будет заметен достаточно скоро.

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка семян укропа. Настаивать такой чай нужно 15 минут. После этого обязательно процедить, чтобы не попали мелкие семена. Концентрация настоя будет невысокой, но для младенца достаточной. Первоначально нужно давать ребенку не более половины чайной ложки напитка, чтобы исключить аллергическую реакцию. Затем можно увеличить дозировку до 2 столовых ложек трижды в день до кормления.

Другой способ приготовления чая из укропа: столовая ложка семян измельчается в кофемолке, заливается горячей воды (1 стакан) и греется на водяной бане 20 минут. После этого снимается с огня и оставляется для настаивания на 40 минут. Полученный настой тщательно процеживается через несколько слоев марли.

Укропная вода и чай могут использоваться уже с третьей недели жизни малыша. Продолжительность приема зависит от степени вздутости животика и болезненности колик. По вкусу укропный чай сладковато-пряный с выраженным укропным ароматом. Но некоторые детки категорически отказываются пить такой напиток. Можно подмешивать его в молоко или готовую смесь, при нахождении ребенка на грудном вскармливании, рекомендуется пить укропный чай кормящей маме. Ребенок получит все необходимые питательные вещества с ее молоком.

Укропный чай для кормящих мам

Укроп — кладезь витаминов и питательных элементов. Кормящей маме очень полезны такие вещества, как фолиевая и никотиновая кислота, витамины C, E, каротин. Все они в разной степени присутствуют в укропе, способствуют улучшению сопротивляемости организма к инфекции, уменьшению холестерина в крови. Ценные микроэлементы (цинк, фосфор, калий) помогают работе кишечника, что очень важно после перенесенных родов. Помогает укропный чай повысить лактацию.

Перед каждым кормлением малыша рекомендуется пить небольшими глотками свежеприготовленный чай. Понадобится 250 мл кипятка и одна столовая ложка семян укропа, которые лучше перемолоть в блендере или кофемолке. Напиток должен настояться. Такой чай повысит уровень лактации, позволит снять нервное напряжение.

Эффективен для лактации и своеобразный коктейль из нескольких трав. Для его приготовления нужно взять в равных пропорциях семена укропа, фенхеля и пажитника. Одну столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и оставляют в тепле на полчаса. Процеживают. Полученный объем нужно выпить за два приема перед кормлением.

Противопоказания

Любое растение может вызвать аллергическую реакцию в случае его индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать этого, прием чая нужно начинать с маленьких доз, наблюдая за своим самочувствием и поведением малыша.

Чай, приготовленный на основе укропа, может понизить давление, гипотоники должны с осторожностью относиться к приему такого напитка.

Укроп пахучий или огородный культивируется не одно столетие. Еще в древнем Египте его зелень и плоды использовались в качестве пряности. Без него и сейчас трудно представить первые и вторые блюда, соления и маринады. Он присутствует в рагу, салатах, соусах. Но можно также приготовить укропный чай, который знаменит своим пряным вкусом и лечебными свойствами.

Полезные свойства

Укроп (аптечное название – плоды укропа) является источником витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, марганца, железа, магния, фосфора, цинка, калия, меди). Растение содержит аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, золу, сахариды, органические и жирные кислоты. Укроп имеет высокую пищевую и лекарственную ценность, в частности, он:

  • Улучшает пищеварение и работу кишечника. Обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока. Снимает спазмы кишечника, расслабляет его, останавливает икоту и уменьшает газообразование. Возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд (жирных, жареных и т. д.). А укропный чай для новорожденных — эффективное средство от младенческих колик.
  • Оказывает антибактериальное действие. Является профилактическим средством в борьбе с бактериями и микробами, останавливает их рост, даже таких, как сальмонелла или кишечная палочка. Подавляет гнилостные процессы, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Применяется при стоматологических проблемах. Способствует свежему здоровому дыханию, уничтожая бактерии в ротовой полости.
  • Оказывает легкий седативный эффект. Напиток из укропа действует как мягкое снотворное, поэтому употребляется при бессоннице. Натуральное успокоительное средство помогает справиться со стрессом, симптомами тревоги, вспыльчивости. Похожими свойствами обладает и чай из фенхеля.
  • Является источником кверцетина. Это вещество обладает антиоксидантными, антигистаминными, иммуностимулирующими, регенеративными и другими свойствами. В наибольшей степени богат кверцетином отвар из шелухи лука или чеснока.
  • Используется при заболеваниях дыхательных путей. Оказывает отхаркивающее действие, стимулирует разжижение мокроты.

Чай из укропа при артериальной гипертензии понижает давление, помогает при головной боли. Снижает «плохой» холестерин. Повышает лактацию у кормящих мам. Настой помогает облегчить болевые ощущения в период критических дней. Улучшает обменные процессы в организме, что влияет на снижение веса.

Среди его фармакологических свойств ветрогонное и мочегонное. Настои и чаи из укропа применяются для похудения, как монокомпонент, так и в травяном сборе с солодкой, петрушкой и другими травами.

Чай из плодов укропа применяется наружно в виде примочек и припарок, как противовоспалительное средство при гнойничковых заболеваниях кожи.

Вред и противопоказания

Чай с укропом полезен, но при чрезмерном употреблении способен навредить организму. Это может привести к упадку сил, сонливости, снижению активности кишечника и другим проявлениям.

Помимо индивидуальной непереносимости укроп противопоказан при гипотонии, в период беременности. От укропной водички стоит отказаться при диарее.

Не стоит забывать, что применение лекарственных трав в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.

Рецепты

Чай из семян укропа легко приготовить в домашних условиях.

  • На водяной бане: взять 10 г (2 ст. л.) сушеного семени укропа, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой. Нагревать на водяной бане 15 минут, то есть посуду с отваром поставить над большей емкостью с кипящей водой. Затем снять с огня, дать остыть минут 45, процедить, остаток отжать. А настой долить до 200 мл кипяченой водой. Хранить в прохладном месте. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 2-3 раза в день.
  • Быстрый рецепт: 1-1,5 ч. л. плодов укропа (их по желанию предварительно можно измельчить) залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. И можно наслаждаться полезным душистым чаем.
  • Для новорожденных: 1 ч. л. семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Дозировка и частота приема назначаются педиатром.
  • Для похудения: 15 г (3 ст. л.) сушеных плодов укропа залить 250 мл кипятка, проварить 5 минут. Пить остывшим по ½ стакана перед едой.
  • Летний ароматный: при заваривании любимого сорта чая (зеленого или черного) добавить ½ ч. л. измельченного свежего укропа. И по желанию дольку лимона.
  • Рецепт травяного сбора при ОРЗ:
  1. Смешать в равных частях (например, по столовой ложке) мяту, ромашку, зверобой, чабрец, укроп.
  2. В заварник насыпать 2-3 ч. л. зеленого чая без ароматических добавок и 2 ст. л. смеси сушеных трав.
  3. Залить 700-800 мл кипятка. На меньший объем 350-400 мл понадобится 1-2 ч. л. заварки и 1 ст. л. сбора.
  4. Выдержать 5-6 минут и отфильтровать. По вкусу можно подсластить медом или сахаром.

Укроп является ценным лекарственным растением широкого спектра действия. Ароматная чашка такого чая всегда поможет восстановить силы и поднимет настроение.

Укроп весьма известная и широко распространенная пряная приправа в наших краях. Это растение есть на участке, огороде, грядке у каждого землевладельца.

Порою даже и не надобно утруждать себя ее посевом, поскольку упавшие зернышка сами без особого труда и заботы прорастают на следующий год. А добавляют эту зеленушку в салаты, супы, рагу, соления, к мясу и рыбе.

А какая же молодая картошка без зеленого укропчика. Это самое объедение. Но укроп не только обладает изысканным вкусом и приятным ароматом, но еще и достаточно полезный. Какими же свойствами он наделен?

Полезность такого растения как укроп, несомненно, огромнейшая. И вся хитрость этого заключается в его богатом составе, среди которого присутствуют витамины различных групп – А (бета-каротин и ретинол), В (рибофлавин, фолиева кислота, тиамин), С, Е, Р, D.

Но это еще не все содержимое. Среди «внутренностей» укропа также находятся кислоты, эфирные масла и ряд микроэлементов – фосфор, железо, магний, калий, натрий, кальций.

Наибольшую пользу от этого растения можно получить, если употреблять его в сыром виде.

Полезные свойства укропа

1) Регулировка и нормализация работы кровеносной системы. Присутствие фолиевой кислоты способствует выработке эритроцитов, а железо порождает гемоглобин. Тандем гемоглобина и эритроцитов насыщает кровь кислородом, что в результате обогащает весь наш организм.

2) Укроп известен своим желчегонным эффектом благодаря наличию эфирных масел.

3) Также эта пряность обладает мочегонным эффектом.

4) Это растение умеет дезинфицировать пищеварительную и мочеполовую систему.

5) Укроп положительно воздействует на сердце, а также расширяет кровеносные сосуды.

6) Гипертоникам этот продукт придется в самый раз, поскольку понижает артериальное давление.

7) Укроп популярен своим успокаивающим эффектом, отлично регулирует работу нервной системы и прогоняет бессонницу.

8) Отменно влияет это растение на пищеварительную систему – приводит ее работу в норму, повышает аппетит, устраняет вздутия и метеоризм. А еще выступает в роли обезболивающего средства при язвенном заболевании.

9) Укроп полезен при кашле. Обладая отхаркивающим эффектом, он сухой кашель преобразует в мокрый, а в итоге выводит из организма мокроту и прочие скопления.

10) Заживляющие и противовоспалительные свойства этому растению тоже присущи. При ранениях, ссадинах, ушибах, фурункулах, нагноении делают мази и пьют настои.

11) Укроп способствует выведению из организма вредных скоплений, токсинов и прочих ненужных в организме веществ.

12) Приучает организм человека сопротивляться всевозможным инфекциям, укрепляя иммунитет.

13) Укроп приводит в норму работу многих органов человека – почек, печени.

14) В борьбе с циститом вам поможет настой из укропа.

15) Заработали покраснение глаз, тогда обращайтесь за помощью к укропу. Он также снимет покраснение глаз.

Плюсовые качества укропа этим перечнем не ограничиваются. Он имеет и особую пользу для новорожденных, женщин и мужчин, в частности.

Маленьким деткам делают чаи из семян укропа или же покупают уже готовую в аптеке укропную водичку. Такое питье помогает успокоить животик – устранить колики и наладить работу пищеварительной системы.

Водичка из укропа в условиях дома готовится очень просто. Надобно залить горсть семян укропа стаканом кипяченой воды, дать возможность им настояться на протяжении нескольких часов. После этого давать малютке в течение дня по чайной ложке.

Женщинам укроп помогает привести в норму менструальный цикл. Кроме того, питье укропных отваров и кушанье в сыром виде значительно повышает лактацию.

Известен укроп своим воздействием на мужскую потенцию. Достаточно побольше класть его в салат. А в тандеме со сметаной он вообще обладает моментальным действием.

Кроме лечебных свойств укроп обладает косметологическими характеристиками. Он чудесно укрепляет ногти, волосы, придает упругость коже, устраняет маленькие морщинки и замедляет процессы появления новых.

Всяческие маски из укропа помогают при угрях, кожных заболеваниях, сыпях, раздражениях. В совокупности с разными составляющими можно делать укропные маски для разных типов кожи.

Приведем пример приготовления универсального настоя для сохранения молодости и красоты. Для этого надо соединить измельченные семена укропа, высушенную и тщательно измельченную кожицу яблок, а также перебитые листья смородины, малины и хмеля.

Все это залить водой и уваривать не меньше десяти минут. Пейте это молодильное средство с утра и вечером перед сном.

Из стеблей, листиков свежесорванного укропа можно приготовить универсальный отвар, который можно пить при простуде, а также для профилактики заболеваний и регуляции работы многих органов.

Для этого надо взять свежую зелень, измельчить хорошенько. Затем залить кипятком и проварить на водяной бане двадцать минут. Готовый отвар процедите и остудите.

Принимать надо не больше четверти стакана каждый день на голодный желудок.

Укроп: противопоказания

Но не все так положительно в этом растении. Ведь он имеет и свои противопоказания. Категорически нельзя его употреблять людям с очень низким артериальным давлением.

Ведь укроп и без того обладает свойством его понижать. Поэтому в результате будут отмечены головокружение, тошнота, вялость, недомогание, возможна даже временная потеря зрения и обмороки.

Также у некоторых людей может быть непереносимость этой пряности. В итоге вы заработаете раздражение, аллергию, сыпь и зуд.
Чтобы проверить реакцию достаточно съесть парочку стебельков натощак или наложить кашицу из укропа на кисть руки.

Не рекомендуется злоупотреблять укропом женщинам в период менструации и беременным. Ведь он может вызвать кровотечения и усилить приток крови.

Но вовсе исключать из рациона укроп не следует. Надобно лишь быть умеренным в его дозировке. Противопоказан укроп к употреблению людям, у которых в желчных протоках присутствуют камни. В итоге можно спровоцировать приступ.

Изучив все положительные и отрицательные качества, извлекайте максимальную пользу для себя. Главное – убедитесь в том, что не относитесь к группе людей, которым укроп противопоказан.

А вообще, кушайте эту пряность чаще, ведь она и вкусна, и полезна, и ее без труда можно вырастить на грядке. А если такой возможности нет, то купить на рынке или в магазине, не опасаясь каких-либо химических подмесов.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *