Что делать после отравления едой – Плановая операция по спасению. Что есть после отравления и что делать при отравлении пищей

4 стадии, 3 классификации, 4 способа лечения

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Что делать при отравленииЧто делать при отравлении

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Суть явления

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария  – ничто не останавливает нас от  перекусов.

Как распознать?

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Как распознать

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых, обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих, необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Домашняя помощь

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Домашняя помощьКак и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

adella.ru

Что делать после отравления едой: последствия отравления и лечение

Врач должен понять, какое осложнение возникло после отравления, и все силы бросить на его устранение. Ведь, если было отравление грибами, то меры восстановления отличаются. О том, через какое время происходит отравление грибами, можно прочитать здесь.

Если осложнения возникли в работе желудка, то схема такая:

  • Регидрон или обильное питье.
  • Травяные отвары. Сухую ромашку и календулу заваривают в кипятке. Принимают по полстакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи.
  • Настой цикория быстро восстанавливает ЖКТ.
  • Дробная диета. Пища не должна быть горячей или холодной, только теплая. Исключаются все тяжелые продукты для пищеварения. Можно кушать только отварные нежирные блюда. Полностью исключено мучное, копченое, жареное, консервированое. В обычный режим питания возвращаться нужно медленно и постепенно.
  • Для улучшения пищеварения и снятия дискомфорта может назначаться Мезим.

Это схема после интоксикации при осложнении на работу желудка.

Чем лечиться после пищевого отравления, если пошло осложнение на печень? Схема такая:

  • В первую очередь нужна жесткая диета. Также практикуется дробное питание. Исключается жирная, горькая, острая, копченая, мучная пища, крахмалосодержащие продукты, молочка. Лучшим лекарством для печени будут зерновые каши.
  • Назначаются поддерживающие препараты. Это может быть Эссенциале, Аллохол, Энерлив, Гепабене.
  • Можно использовать средства народной медицины. В данном случае подойдет корень одуванчика. Он отлично выводит токсины, восстанавливает поврежденные клетки печени. Можно применять отвары зверобоя, расторопши, бессмертника, спорыша, артишока.


При активном лечении и жесткой диете, уже за неделю печень придет в норму.

При отравлении чаще всего страдает микрофлора кишечника. У больного могут появиться запоры или наоборот поносы. Важно «заселить» полезные бактерии в кишечник. Для этих целей можно использовать специальные медикаментозные препараты и продукты питания. Схема лечения такая:

  • Пробиотики. Это и есть полезные бактерии, которые необходимо «заселить». Особенно важно пропить курс подобных лекарств после лечения антибактериальными средствами. Курс обычно составляет 2-4 недели. Может назначаться Линекс, Бифиформ, Бификол, Лактиале, Бифидумбактерин.
  • Пребиотики. В основе подобных лекарственных препаратов идет лактулоза, которая является питательной средой для полезной микрофлоры и губительной для вредной. К таким препаратам относят Лактусан, Прелакс, Хилак Форте.
  • Кисломолочные продукты. В них содержится много полезных микроорганизмов, которые так необходимы кишечнику.
  • Квашенные яблоки, хлебный квас крайне полезны для устранения дисбактериоза.

Для восстановления работы кишечника понадобится минимум 2-3 недели.

pervpomosh.ru

Отравление — симптомы, что делать при пищевом отравлении / НВ

29 июля 2019, 21:25

Цей матеріал також доступний українською

Пищевое отравление — симптомы и действия

Pexels

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты (от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно «дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей (на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха и т. д.

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых «генделях» и в уличных «пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

nv.ua

Плановая операция по спасению. Что есть после отравления и что делать при отравлении пищей

Что есть после отравления

После отравления желательно, согласно рекомендациям врачей, как минимум на сутки нужно полностью отказаться от еды. А дальше, что есть после отравления? Несколько дней надо придерживаться диеты, к примеру, начать с классической овсянки или рисовой каши на простой воде. Есть при этом надо небольшими порциями часа через 3-4.

Следующий день отдается:

  • молочным кашам
  • можно вроде отварное мясо или рыба
  • картофельное или морковное пюре
  • омлеты, компот с курагой и изюмом, но без сахара.

«Виновники» отравления овощи и фрукты подлежат воздержанию, также соки на несколько дней исключаются.

Надо помнить, что острые пищевые отравления могут быть похожи по своим симптомам уже на серьезные инфекционные заболевания, например дизентерия, которая характеризуется болями в животе, которая усиливается перед опорожнением кишечника, может быть учащенный стул, более 10 за сутки с примесью слизей и крови, общей слабостью, появляется головная боль, повышается температура.

Дизентерия является весьма серьезным недугом, поэтому при проявлениях подобных симптомов нужно уже, без всякого промедления, обратиться к врачу.

Когда может быть опасность самолечения

Отказаться от самостоятельных мер лечения при отравлении и вызвать «скорую», по необходимости отвести отравившегося в ближайшую больницу, следует, когда опасность самолечения может обернуться слишком «нехорошо»:

  •   Когда есть подозрение, что отравление произошло от грибов, ягод непонятного сорта, какой – то неизвестной рыбой (может и выловленной в водоеме), консервами, химикатами тем более.
  •   Когда отравился ребенок, или пострадал пожилой человек, когда признаки отравления наблюдаются у больного, ослабленного человека.
  •   Когда наблюдается, более двух дней, сильная рвота с поносом и улучшение и намеки на него не происходят.
  •   Если повысилась температура и держится температура, свыше 37,5°С.
  •   Если вышеперечисленные симптомы продолжаются около недели.

Пищевыми отравлениями вызываются, так называемые «токсикоинфекции», влияющие на весь ЖКТ. Поэтому самым распространенным осложнением, после перенесенного отравления, бывает дисбактериоз кишечника. Полезная флора в результате отравления погибает, наблюдается дискомфорт с болями в животе, бывают регулярные расстройства и запоры.

Микрофлоре помогают восстановиться препараты – пробиотики, с живыми бактериями и ингредиентами, которые и помогают усвоению пищи. Конечно до их применения консультация с врачом «желательна», после 2-х недель, как правило, приема препаратов кишечнику становится значительно лучше. Пробиотики могут применяться также и для профилактики отравлений.

Когда вы собирается на отдых или в командировку в район с потенциальными опасностями, где в организм возможно попадание некачественной воды с  едой, то за  неделю до отправки,  можно начать применение пробиотиков.

 Что делать при отравлении пищейПлановая операция по спасению. Что есть после отравления и что делать при отравлении пищейПлановая операция по спасению. Что есть после отравления и что делать при отравлении пищей

Если, описанные чуть ниже неприятности, возникающие при ботулизме обошли вас стороной такие как:

  • Двоение в глазах
  • Паралич языка с глоткой
  • Онемение нёба

то есть было самое обычное «нормальное» отравление, когда съедены немытые или просроченные продукты, что делать при отравлении пищей, то можно с уверенностью залезть в аптечку, чтобы началась плановая операция по спасению.

  Плановая операция по спасению

Плановая операция по спасению состоит из простых, но эффективных методов помощи при «нормальном» отравлении, т.е. это немытые овощи с фруктами, «закипевший» суп:

  • Промываем желудок. Такая процедура не обязательна, но лучше вроде провести, это ускорит выздоровление. Если получится хороший расклад и вами был замечен дискомфорт после принятия еды в самом его начале, то большинство симптомов отравления могут вас миновать с помощью произвольно вызванной рвоты. Для промытия желудка надо развести в 2-х литрах воды столовую ложку соли и пить этот раствор до тех пор, пока ему не захочется обратно. Далее, что ж, два пальчика в ротик, туалет и отдых.

 

  • Нейтрализация токсинов. Для этого выпивается адсобирующий препарат, который должен связать съеденные вредные вещества. Наиболее популярный активированный уголь принимается по одной – две таблетки через пол – часа, до появления его в кале. Но есть и современные препараты имеющие вид геля или порошка, принимаются реже, они вроде эффективнее, но стоят, естественно дороже.

 

  • Поддержание водного баланса. Как мы должны знать при рвоте и поносе может происходить обезвоживание. Чтобы это не происходило надо пить постоянно теплую воду, она не будет раздражать ваши слизистые оболочки желудка, которые и без того напряжены. «Возлияния» не возбраняются, когда используется теплый чай или же травяные настойки. Также для восстановления, так называемого электролитного баланса, есть порошковые препараты, растворимые в воде.

 

  • Нужно ходить. Учеными было сделано исследование, что из пары человек, которые подверглись атаке одного и того же токсина, в 90%! случаев выживет тот, кто не ложился в постель, а продолжал ходить или даже бегать, не смотря на слабость. Этот способ выводит токсины через кожу, для усиления этого эффекта отправка в щадящую баню, с температурой до 55°С не помешает.

 

  • Восстановление микрофлоры. Результатом отравления будет и испытание микрофлорой кишечника сильнейшего стресса, для восстановления которой применяются препараты – пробиотики, содержащие засушенные полезные бактерии. Для достижения этими бактериями цели и чтобы они не уничтожались по «дороге домой», надо выбирать препараты выпускаемые в виде капсул, которые растворяются уже в кишечнике.

Плановая операция по спасению. Что есть после отравления и что делать при отравлении пищей

Плановая операция по спасению. Что есть после отравления и что делать при отравлении пищей

Ничего не поделаешь – в летний сезон, начинаются и летние отравления

Летний сезон это сезон пищевых отравлений, это знакомо каждому дачному жителю, где не идеально работающие холодильники и где  одних способов отравиться, так сказать, море. Спасение от летних отравлений происходит по стандартной схеме. Зачастую летние отравления могут происходить из – за бактериального заражения фруктов с овощами, попросту плохо вымытыми, а также это является результатом разложения продуктов, суп простоял дня три, «закипел», а вылить жалко.

Соответственно самым простым способом классической профилактики отравлений будет пара пунктиков:

  • мыть фрукты – овощи тщательнейшим образом, используя проточную воду
  • нещадно подвергать избавлению все подозрительно запахшие продукты.

Чтобы летние отправления не испортили отдых

Идеальным будет – не делать закупки продуктов про запас, по возможности приобретать ровно столько мясной и рыбной еды, сколько потребуется на 2-3 дня, да и молочные также. Супы с котлетами готовить нужно из расчета одной трапезы, чтобы холодильнику нечего не доставалось. Узнать отравление просто – появляется тошнота, боли в животе, иногда может быть рвота с поносом, возникает слабость со стойким нежеланием что – либо съесть.

Плановая операция по спасению. Что есть после отравления и что делать при отравлении пищей

Плановая операция по спасению. Что есть после отравления и что делать при отравлении пищей
Если вы съели что – то из вышеперечисленного и почувствовали себя плохо, что ж, немедленно промыть желудок, используя соленую воду. Вода должна выпита сколько сможете и надо вызвать рвоту, ну и естественно вызвать «скорую». Токсины, которые содержаться в этих продуктах вызывают поражения нервной системы, возникают судороги и паралич, в результате смерть.

В прошлых столетиях токсин ботулизма как правило поселялся в кровяных колбасах, ими могли побаловаться лю

oglavnomtut.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *