Что нужно есть после отравления: Правильное Питание после Отравления Ребёнка (Советы врачей)

Содержание

О первых признаках отравления грибами и чем опасна поганка?,

Грибной сезон для любителей тихой охоты в самом разгаре. Многие пренебрегают правилами и собирают грибы в черте города, у дорог, в парках и скверах. Они вроде бы съедобные, но, тем не менее, растут в не самой благополучной экологической зоне. У грибов есть такое свойство – они, как губка, впитывают и накапливают в себе в десятки раз больше вредных веществ, чем овощи и фрукты. Заведующий инфекционным отделением МГКБ, врач-инфекционист высшей категории Виктор Васильевич Сухобоков напомнил простые правила, которые должны знать грибники.

— Виктор Васильевич, как часто в отделение попадают пациенты с отравлением грибами? 
— Сказать чем точно отравился пациент крайне сложно. Возможно, пациент ел грибы со сметаной или хорошо ими закусывал. Мы лишь можем ориентироваться на слова пациента, поэтому лечим кишечную инфекцию. В нашей больнице не проводят токсикологический анализ. В этом году в приемно-диагностическое отделение поступил пациент, отравившийся мухомором.

К счастью, для него всё закончилось хорошо. Он вовремя обратился за медицинской помощью. Вообще, отравления грибами происходят ежегодно, смертельных случаев в последнее время не отмечается, опять же, в связи с тем, что люди вовремя обращаются за медицинской помощью и эта помощь им оказывается в полном объёме. Очень опасно отравление бледной поганкой, процент смертности от 90% и выше. На втором месте стоит мухомор. Ну и нельзя исключать отравление другими грибами.
— Какие основные причины отравлений среди населения?
— Самое главное, грибы нужно собирать в лесу. Помнить, что существуют виды условно-съедобных грибов. Поэтому обязательно нужно собирать только те грибы, которые вы знаете хорошо, и знаете, как правильно их обработать. А ещё, нужно помнить, что долго их хранить нельзя, если мы их собрали утром, то до вечера они уже должны быть обработаны. При посещении леса ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы на вкус. После сбора нужно тщательно помыть руки. Обязательно нужно следить за детьми, они любопытны и все пробуют на вкус.
 
— Как оказать первую помощь при отравлении?
— При первых появлениях признаков отравления грибами, а это, как правило: боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, возможно даже нарушение зрения, галлюцинации (это зависит от того, какими грибами отравился человек). Необходимо сразу оказать первую доврачебную помощь. Во-первых, нужно вызвать скорую медицинскую помощь и сразу же постараться промыть желудок. В домашних условиях сделать это очень просто. Нужно выпить большое количество жидкости (не менее трех литров), надавить на корень языка и вызвать рвоту. И эту процедуру нужно проводить до чистых вод, пока всё не выйдет из желудка. После этого нужно принять любой абсорбент, будь то полисорб, активированный уголь или смекта. Придать пострадавшему горизонтальное положение, согреть, пить большое количество жидкости. Жидкость может быть любой: минеральная вода без газа, вода, чай, морс. Нужно правильно объяснить медработкам как человек отравился, при каких условиях, что употреблял в пищу, сколько времени прошло после отравления, какие симптомы наблюдались.
Тогда помощь будет оказана быстро и правильно. Такие пациенты, как правило, госпитализируются в стационар под наблюдение и в зависимости от того чем человек отравился, какие грибы были употреблены в пищу, врачами проводится антидотная терапия.
— Какие советы вы можете дать любителей грибов?
— Не советую покупать грибы у незнакомых людей. Есть очень большая вероятность, что они были собраны в черте города. Неправильно думать, что в сушёных грибах или прошедших любую термическую обработку нет яда. Например, в бледной поганке яд сохраняется и после засушивания и при любой термической обработке. Очень важно знать, что собранные, к примеру, этой осенью грибы, после маринования или заморозки обязательно должны быть употреблены в пищу в течение года, то есть до следующей осени. Нужно всегда внимательно относиться к тому, что собираете, покупаете и употребляете в пищу. Будьте здоровы.

десять продуктов, которые вызывают пищевое отравление

Лето – самое опасное время года. Больше всего отравлений приходится именно на этот период. Высокие температуры создают благоприятные условия для кишечных возбудителей, и порой даже самые безопасные продукты наносят непоправимый вред здоровью человека. Медики и диетологи специально для корреспондента «МИР 24» назвали десять продуктов, к выбору которых нужно подходить с большой осторожностью, или вовсе от них отказаться до наступления осени. Кстати, в список попало самое популярное летнее лакомство – мороженое.

Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Летом нужно быть осторожным при употреблении всех молочных продуктов, в первую очередь «домашнего приготовления», которые вы покупаете с рук. Никто не гарантирует санитарных норм при их производстве и хранении», – сказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.

«Вкусное – не всегда полезное. Цветное мороженое на палочке – не исключение. Посмотрите, какой состав у фруктового льда и поймете, какие негативные реакции вызывает союз сиропа с красителями», – добавила диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

Морепродукты, рыба и роллы

Отравление морепродуктами или рыбой считается одним из самых опасных для жизни. Дело в том, что если из партии мидий или креветок вы съедите хотя бы одну испорченную, то сразу же окажетесь в больнице, предупреждает генеральный директор фармацевтической компании «GPC Pharmaceuticals» Алексей Филиппов.

«Касается это не только кальмаров, мидий и креветок, но и пресервов и готовых салатов. Дело в том, что всевозможные заправки, которые используют в салатах, мешают почувствовать несвежий продукт. Даже если вы съедите одну или две некачественные мидии, вы отравитесь», – сказал он.

Выбирая рыбу, стоит обращать внимание на глаза и чешую, чтобы определить свежесть продукта. «Лучше всего покупать рыбу с головой. Глаза у нее должны быть ясными, а жабры – розового цвета. Чешуя должна быть гладкой и ровной. Если она топорщится, значит такая рыба лежала несколько дней. Определить свежесть рыбы можно нажав пальцем на бок, если ямка расправится за несколько секунд, то рыба свежая», – добавил он.

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.

«В роллах на жаре портится рыба. Велика вероятность отравиться такой едой, если вы заказали доставку на дом или в офис. Если роллы доставляли не в сумке-холодильнике или мощность была слишком маленькой, то даже по дороге продукт может испортиться», – сказала член ассоциации гинекологов-эндокринологов России Инна Джиджоева.

Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

«Причиной сильного отравления могут стать нитраты. Часто ими подкармливают удобрения для ускорения роста. Сами по себе нитраты не токсичны, однако когда они попадают в микрофлору желудочно-кишечного тракта, то преобразуются уже во вредные нитриты, способные вызывать серьезные заболевания», – пояснила медика. 

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.

«Симптомы отравления могут появляться как через один-два часа, так и через два дня в зависимости от индивидуальной переносимости. Это может быть повышенная температура, вялость, головные боли, тошнота, рвота. Если вы это чувствуете, то сразу обратитесь к врачу. Стоит учитывать, что при длительном хранении нитраты сами преобразуются в нитриты. А если арбузы хранятся во влажном помещении, то содержание нитритов повышается в разы», – сказала Саакян.
 

Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.

«Яйца гельминтов и бактерии кишечной палочки – основные спутники листовой зелени, покупаемой на рыках. Связано это с особенностью выращивания в открытом грунте, а также внесением органических удобрений. При средней температуре почвы – 20 градусов – эти бактерии могут там очень долго находиться», – пояснил Артур Моисеенко.

Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

«Пиво в тридцатиградусную жару запросто вызовет обезвоживание, а в дополнение к нему вздутие живота. Кстати, оно вероятно и при употреблении газировок, в них содержится диоксид углерода, который раздражает слизистую», – говорит Арина Тертышная.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.

«Сладкий зеленый чай выступает в роли диуретика, то есть вызывает потерю воды в организме. Употребление кофе в жаркую погоду способствует выделению гастрина – это вредное вещество, которое приводит к диарее. Если хотите чувствовать себя хорошо, то пейте летом больше воды и несладкого зеленого чая», – добавила Тертышная.

Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

«Обязательно осмотрите кусок сырого мяса, он должен быть равномерного цвета, без темных пятен. На поверхности не должно быть избыточной влаги и слизи. А тушка птицы должна быть упругой, сухой, без посторонних запахов и следов воды. Как и с рыбой, актуален совет – нажать пальцем и посмотреть, как быстро восстановится ямка», – заметил Алексей Филиппов.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато. 

«Большая ошибка считать, что жаренная корочка – это неотъемлемая часть продукта. Ее следует удалять. А вот от употребления печени я бы посоветовал отказаться, так как она своего рода «фильтр», который задерживает в себе вредные токсины и шлаки и не дает им попасть в кровь животного»

Клубника

Красивая и вкусная клубника считается самой «грязной» ягодой, потому что лучше других впитывает пестициды и нитриты, которые распространяют в полях для увеличения урожая. Отравление клубникой, особенно у детей, может привести к летальному исходу.

«Ранняя клубника с высокой долей вероятности содержит все эти химикаты, к тому же, так же как и зелень, может быть заражена яйцами гельминтов и бактериями кишечной палочки. А если клубника не местная, а привозная, то на нее дополнительно наносят химикаты, чтобы она не сгнила по дороге. Лучше отказаться от покупки ягоды с рук или на развалах», – объяснил диетолог Моисеенко.

Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.

«Часто встречается отравление ядовитыми грибами, которые по ошибке принимают за съедобные. Наибольший риск представляет покупка грибов у частных лиц, когда вы сами не можете отличить съедобные виды от несъедобных», – сказал Моисеенко.

Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.

«Если вам важно ваше здоровье, то необходимо полностью отказаться от кондитерских изделий. Наш организм на 70% состоит из воды, а при употреблении сладкого с красителями и консервантами она выводится. Летом этот процесс усугубляется, поэтому от таких вредных десертов стоит отказаться», – замечает Тертышная.

Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

«Тут опасность состоит в том, что специи и маринад, а особенно уксус, маскируют недостаточно свежие продукты. Если возможности самим мариновать мясо все-таки нет, то выбирайте хорошо знакомые точки продаж с большой проходимостью», – сказал эксперт.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.

Что такое белковое отравление? – «Еда»

Наталья Фадеева, диетолог-гастроэнтеролог, эндокринолог, кандидат медицинских наук:

«Надо сказать, что белковые отравления бывают разных видов.

Есть именно отравление — или пищевая токсикоинфекция. Оно вызывается инфекционными агентами, которые размножаются при порче, неправильном хранении или недостаточной тепловой обработке белковых продуктов. Причинами таких отравлений бывают стафилококки (при употреблении молочных продуктов, а также красного мяса и рыбы), сальмонелла (мясо птицы и яйца), кишечная палочка, протеи (красное мясо и рыба), возбудитель ботулизма clostridium botulinum (консервы и колбасы). Как правило, все эти отравления требуют оказания срочной медицинской помощи и лечатся в инфекционных отделениях. Самолечением заниматься не нужно, это должен делать врач, причем — особенно в случае с ботулизмом — как можно быстрее.

Но кроме отравлений бывают случаи нарушения белкового обмена из-за переизбытка белка в организме. Такая ситуация может быть вызвана, например, желанием похудеть: сидением на разных белковых диетах (Дюкана, кремлевской, Монтиньяка, Протасова, Аткинса и других), бесконтрольным — из-за безграмотности тренера или тренируемого — употреблением белковых продуктов спортивного питания (коктейлей, батончиков, таблеток), привычка питаться несбалансированно, только белковыми продуктами (так называемые «мясоеды»).

Обычно такое белковое питание хорошо насыщает и дает быстрый эффект снижения веса, но при этом у человека появляется общая слабость, бессилие, случаются потемнения в глазах, дрожь в теле, головные боли, обмороки, так как в питании практически нет углеводов, дающих энергию. Жиры и белки начинаю использоваться как альтернативный источник энергии вместо глюкозы. Из-за усиленного окисления жиров в организме печень не успевает переработать продукты их обмена — кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-гидроксимасляная кислота). Они циркулируют в крови, что приводит к симптоматике отравления: тошнота, сильные боли в животе, нарушения стула, возможны также рвота, головокружение, появляется запах ацетона изо рта и от мочи. В тяжелых случаях дезинтоксикационную терапию проводят в стационаре; вводится раствор глюкозы с инсулином, на время детоксикации исключаются белково-жировые продукты; назначаются мед и обильное питье.

Если в питании человека присутствует минимальное количество углеводов, он длительно (недели, месяцы) сидит на белковой диете, у него возникает риск нарушения белкового обмена: в крови циркулирует избыток продуктов обмена белка, повышается уровень содержания мочевой кислоты, которая способна в виде кристаллов оседать в межсуставных щелях и почках, вызывая артриты и образование почечных камней.

Это заболевание называется подагрой. В данном случае врач назначает диету с ограничением количества потребляемого белка и увеличением цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Иногда приходится назначать и лекарственные препараты для снижения уровня мочевой кислоты.

Мой совет: употребляя в пищу большое количество белка, обязательно потребляйте вместе с ним углеводы, чтобы избежать нарушения белкового баланса».

Качество и безопасность картофеля | Экспертная статья Роскачества

Фрукты и овощи принято считать безопасными продуктами. Однако и они могут содержать в себе неполезные и даже опасные для человека соединения. Например, соланин – ядовитое вещество, которое вырабатывается в обычном картофеле, помидорах, баклажанах и других овощах. Для того чтобы оценить масштаб его токсичности, мы обратились к эксперту.

О том, действительно ли соланин опасен и как его нейтрализовать, нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Арсений Николаевич Мартинчик:


– Соланин по химическому строению относится к гликоалкалоидам. Он и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах. В природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. Для человека это вещество токсично, но стоит помнить, что в томатах, баклажанах, а также очищенном картофеле концентрация соланина столь незначительна, что практически не может нанести вред человеку.

Где соланина больше всего?

Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках.

Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой.

Как «обезвредить» соланин?

Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем шкурка становится толще и содержание вещества повышается. Поэтому со старого картофеля лучше срезать кожицу основательно, снимая вместе с ней верхний слой клубня. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар.

Об исследовании картофеля экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Симптомы отравления

В истории есть случаи отравления соланином в голодные годы, когда люди с ослабленными защитными силами организма ели картофель, давший многочисленные ростки (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долгое время в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Упоминаются даже случаи летального исхода, но это было так давно, примерно в 1920-е годы, и сейчас уже трудно сказать, насколько такие истории правдивы.

Обычное отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ: рвотой, поносом. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут быть и помутнение сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей и листьев, из картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может.

Есть ли у соланина полезные свойства?

По некоторым данным, он способен ингибировать (угнетать) раковые клетки. Но все эти исследования проведены in vitro, то есть в пробирке. Клинических испытаний с участием людей не проводилось, а в испытаниях на животных соланин не показал значимого лечебного эффекта. В любом случае в том количестве, в котором вещество содержится в картофеле и других овощах, оно не может оказать ни токсического, ни лечебного действия (если второе действительно было бы доказано).

Опасен ли соланин в помидорах и баклажанах?

В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей. Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно. Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Типы пищевых отравлений — FindLaw

Когда вы заболеете от пищи, загрязненной бактериями или другими патогенами, например сырого мяса, это называется «пищевым отравлением» или «болезнью пищевого происхождения». Некоторые виды пищевых отравлений временно вызывают рвоту, желудочные спазмы и диарею, а другие могут быть смертельными (особенно для маленьких детей и пожилых людей).

Зарегистрировано не менее 250 различных видов пищевых отравлений, но наиболее распространенными являются e. кишечная палочка, листерия, сальмонелла и норовирус, который обычно называют «желудочным гриппом».»Другими менее распространенными заболеваниями, которые могут передаваться от еды или обработки пищевых продуктов, являются ботулизм, кампилобактерии, вибрионы и шигеллы.

Обычно эти виды пищевых отравлений передаются от:

  • Работа с продуктами питания немытыми руками
  • Немытые сырые фрукты или овощи, или любые сырые продукты, содержащие бактерии
  • Недоваренное или сырое мясо
  • Блюда комнатной температуры, которые следует охлаждать
  • Перекрестное заражение пищевыми бактериями
  • Неправильно приготовленные или хранящиеся мясные деликатесы, хот-доги или говяжий фарш
  • Молоко непастеризованное
  • Испорченные молочные продукты или мягкие сыры
  • Разделочные доски, миски или ножи, немытые или зараженные бактериями.

В этой статье представлен обзор этих конкретных видов болезней пищевого происхождения, наши права на безопасность пищевых продуктов и ссылки на более подробную информацию о каждом из них.См. «Продукты питания, наиболее часто вызывающие пищевое отравление», и «Как пища становится зараженной»? Узнать больше. Кроме того, вы можете ознакомиться с обширным списком болезней в статье «Болезни пищевого происхождения: что нужно знать» Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

E. Coli

Полное название конкретного типа кишечной палочки, вызывающей заболевание: Escherichia coli 0157: H7 . Большинство штаммов e. coli безвредны и встречаются в природе, в то время как штамм, вызывающий заболевание у людей, находится в кишечнике здорового домашнего скота (например, крупного рогатого скота, коз и овец).E. coli обычно распространяется в процессе убоя, но также может попасть в сырое молоко на молочных заводах и даже может заразить близлежащие овощные или фруктовые культуры. Недостаточно приготовленное мясо и зараженные сырые овощи являются основными источниками отравления кишечной палочкой, наряду с личными контактами в домашних условиях и в детских учреждениях.

Листерии (листериоз)

Бактерия Listeria monocytogenes может вызвать серьезную инфекцию, называемую листериозом, которая в основном поражает новорожденных, беременных женщин и взрослых со значительно ослабленной иммунной системой.Листерии можно найти в почве и воде, а также переносить их здоровые сельскохозяйственные животные. Сырое (или недостаточно приготовленное) мясо и овощи, а также некоторые обработанные пищевые продукты перед упаковкой могут переносить организм. Младенцы могут заразиться листериорисом от матери еще до рождения.

Норовирус

Норовирус, часто называемый «желудочным гриппом», относится к группе вирусов, обнаруживаемых в основном в стуле или рвоте инфицированных людей. Норовирус очень заразен, но не смертелен и обычно проходит через один или два дня.Зараженные работники общепита, которые не моют руки после посещения туалета, а затем берут пищу или касаются кухонных поверхностей, часто распространяют болезнь. Прикосновение к инфицированным поверхностям, в том числе к другим людям, а затем прикосновение ко рту — еще один способ заразиться вирусом.

Сальмонелла (сальмонеллез)

Семейство бактерий, именуемое Salmonella enterica , которое включает шесть известных подвидов, вызывает заболевание, известное как сальмонеллез. Сальмонеллу можно найти в сырой курице или яйцах; испорченное или неправильно обработанное молоко; рептилии; испорченная продукция; и птица, свинина или говядина.Более серьезная, но менее распространенная форма сальмонеллеза может привести к брюшному тифу, который может быть фатальным. Большинство людей выздоравливает через четыре-семь дней без лечения, но может быть смертельно опасным, если попадает в кровоток (в этом случае необходимы антибиотики).

Ваше право на безопасную еду из ресторанов и продуктовых магазинов

В Соединенных Штатах в штатах часто действуют индивидуальные стандарты и законы, касающиеся безопасности пищевых продуктов и предотвращения болезней пищевого происхождения. Отдельные правительственные учреждения в каждом штате могут также иметь руководящие принципы для кулинаров и ресторанов.В 2011 году федеральное правительство приняло всеобъемлющие стандарты по сокращению случаев пищевого отравления в соответствии с Законом о модернизации безопасности пищевых продуктов (FSMA), а также финансирует Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDCP) для работы по предотвращению опасных для жизни заболеваний и распространенных причин питания. отравление.

Если вы или ваш близкий человек серьезно заболел из-за пищевого отравления в ресторане, у продавца или продуктового магазина, вы можете потребовать компенсацию за их халатность с помощью поверенного в вашем штате.Хотя их может быть сложно доказать, эти случаи особенно серьезны и могут привести к летальному исходу для маленьких детей или пожилых людей, и к ним следует отнестись серьезно.

Очистка холодильника после отзыва продуктов

отзыва происходят в США почти ежедневно. Большинство потребителей знают, что отозванные продукты нельзя есть и пить и выбрасывать их, но одна вещь, о которой легко забыть, — это перекрестное заражение.

Отозванные товары часто кладут в холодильники потребителей, на их прилавки или в шкафы.Это означает, что перекрестное заражение могло произойти в любой из этих областей.

Вредные микробы в отозванном продукте могут легко распространиться по ящикам или полкам холодильника через упаковку, разливы или утечки.

Отозванные продукты питания часто заражены вредными патогенами, такими как сальмонелла, листерия или кишечная палочка. Это означает, что после того, как отозванный продукт окажется в вашем холодильнике, он может заразить другие предметы в вашем холодильнике одним из этих опасных патогенов.

Пищевое отравление может привести к госпитализации, а для некоторых уязвимых людей болезнь может быть смертельной.

Вот несколько советов Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) о том, как мыть холодильник и прилавки, а также обеспечивать безопасность и здоровье своей семьи после удаления отозванного продукта. По возможности используйте бумажные полотенца.

Шаг 1 — Выбросить отозванные продукты

  • Выбросьте отозванные продукты, а также любые другие продукты, хранящиеся вместе с ними или прикасаясь к ним.
  • Положить в герметичный пакет в мусорное ведро.
  • Если отозванные продукты хранились в многоразовом контейнере, вымойте их горячей мыльной водой перед повторным использованием.

Шаг 2. Опустошите холодильник

  • Вылейте остатки из холодильника.
  • Вынуть стеллажи, ящики и другие съемные части.
  • Не оставляйте продукты в холодильнике вне холодильника более 2 часов.

Шаг 3 — Промойте съемные части

  • Вымойте стеллажи, ящики и любые другие съемные части вручную горячей мыльной водой.
  • Высушите чистым полотенцем.
  • Не ставьте холодные стеклянные полки или ящики под горячую воду, потому что стекло может треснуть. Дайте им сначала нагреться до комнатной температуры.

Шаг 4. Очистите и продезинфицируйте внутреннюю часть холодильника

  • Протрите пустой холодильник изнутри горячей мыльной водой; затем протрите чистой водой, чтобы смыть мыло.
  • Высушите чистым полотенцем.
  • Не забывайте протирать дверцы и все ящики изнутри, которые нельзя снять.

Дополнительный шаг:

Используйте раствор из 1 столовой ложки жидкого отбеливателя в 1 галлоне воды для дезинфекции холодильника. Сделайте это после мытья холодильника горячей мыльной водой.

Шаг 5 — Возврат полок, ящиков и продуктов питания

  • Положите полки, ящики и другие съемные части обратно в холодильник вместе с другими предметами, которые вы вынули.
  • Протрите контейнеры для пищевых продуктов и напитков горячей мыльной водой, прежде чем снова положить в чистый холодильник.

Не забудьте:

  • После чистки вымойте руки водой с мылом.
  • Используйте горячую мыльную воду, чтобы протереть кухонные столешницы, на которых хранились продукты, напитки, детали холодильника и любые чистящие средства.
  • Вымойте все полотенца, которые вы использовали для сушки холодильника, прежде чем использовать их снова.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, щелкните здесь .)

Часто задаваемые вопросы по безопасности пищевых продуктов столичного правительства Токио

Почему одни люди отравляются, а другие — нет, даже если едят одно и то же?

Причина, по которой некоторые люди, которые ели одну и ту же пищу, заболевают, а другие — нет, связана со здоровьем людей, а также с количеством бактерий, вызывающих пищевое отравление, которые каждый человек проглотил. Наиболее частые симптомы пищевого отравления — тошнота и диарея.Если вы подозреваете, что у вас есть симптомы пищевого отравления, рекомендуется обратиться за диагностикой в ​​медицинское учреждение.



Симптомы пищевого отравления зависят от бактерий или другого источника, вызывающего его, но наиболее частыми симптомами являются тошнота и диарея. Не каждый обязательно получит пищевое отравление, даже если будет есть одно и то же. У здоровых людей желудочная кислота убивает бактерии, вызывающие пищевое отравление, в то время как молочнокислые бактерии в кишечнике создают среду, которая предотвращает размножение бактерий, вызывающих пищевое отравление.
Однако люди с относительно более слабой иммунной системой (более низкая сопротивляемость болезням), такие как дети и пожилые люди, а также взрослые с ослабленной иммунной системой по состоянию здоровья, могут легче получить пищевое отравление. Кроме того, время появления пищевого отравления, а также сила симптомов могут варьироваться в зависимости от количества проглоченных бактерий, вызывающих пищевое отравление.
Бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут быть обнаружены в стуле человека, даже если они не проявляют никаких симптомов (так называемый «здоровый носитель»).Такие здоровые носители могут неосознанно заражать пищу бактериями, вызывающими пищевое отравление, такими как высоко заразная энтерогеморрагическая кишечная палочка и норовирус, распространяя их среди других и вызывая вспышку пищевого отравления.
Если в вашей семье пищевое отравление и у вас нет никаких симптомов, вы можете быть здоровым носителем. Точно так же, как если бы вы были больны, не забывайте о распространении болезни, например, тщательно мойте руки водой с мылом после посещения туалета.




Бюро социального обеспечения и общественного здравоохранения, столичное правительство Токио
2-8-1 Nishishinjuku, Shinjuku-ku, Tokyo


Copyright © Бюро социального обеспечения и общественного здравоохранения, столичное правительство Токио.Все права защищены.

Эти простые советы помогут избежать пищевого отравления в домашних условиях | Баннер

Пищевое отравление — не то, с чем стоит связываться. Через несколько часов или дней после употребления небезопасной пищи у вас могут развиться расстройство желудка, желудочные спазмы, тошнота, рвота, диарея и лихорадка.

Пищевое отравление также может привести к долгосрочным проблемам со здоровьем. «Это может привести к хроническому артриту, повреждению мозга и нервов и почечной недостаточности», — сказала Эми Максвелл, специалист по профилактике инфекций Banner Health из Лавленда, Колорадо.«Для пожилых людей, маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой особенно важно избегать пищевого отравления, поскольку у них с большей вероятностью разовьются серьезные симптомы и им потребуется госпитализация».

К сожалению, различные бактерии, вирусы и паразиты могут вызывать более 250 различных болезней пищевого происхождения. «Мы заражаемся этими микробами в первую очередь, употребляя в пищу зараженные продукты или продукты, которые контактировали с зараженной поверхностью», — сказал Максвелл.

Если вы не будете осторожны, на вашей кухне легко распространить микробы, которые могут вызвать пищевое отравление.«Вы можете довольно легко перекрестно загрязнить поверхности для приготовления пищи, если будете делать такие вещи, как нарезание овощей ножом, который вы использовали для резки сырого цыпленка», — сказал Максвелл. Недостаточное приготовление пищи или слишком долгое хранение пищи при комнатной температуре также может привести к пищевому отравлению.

Как предотвратить пищевое отравление

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют предпринять следующие четыре шага, чтобы снизить вероятность заражения вашей еды:

  1. Чистый. Мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, после прикосновения к сырому мясу или птице и перед едой. Мойте ножи, разделочные доски, столешницы, раковину и другие предметы, которые вы использовали для приготовления пищи, горячей мыльной водой.
  2. Отдельно. Вы найдете микробы, которые могут вызвать пищевое отравление, чаще всего в сыром мясе, птице, морепродуктах и ​​их соках. Поэтому храните эти продукты отдельно от других продуктов, когда вы ходите за продуктами и храните их дома.Для этих продуктов используйте отдельные разделочные доски и посуду.
  3. Повар. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что внутренняя температура некоторых продуктов достаточно высока, чтобы убить микробы, которые могут вызвать у вас заболевание.
  4. Холод. Держите холодильник ниже 40 градусов, чтобы хранимые продукты оставались в безопасности. Когда вы размораживаете продукты, поместите их в холодильник, погрузите в емкость с холодной водой или разморозьте в микроволновой печи. Не ставьте его на столешницу при комнатной температуре.

Что делать при пищевом отравлении

В большинстве случаев вы можете справиться с симптомами пищевого отравления самостоятельно. Пейте воду, спортивные напитки или бульон, чтобы восполнить потерю жидкости. Как только вы почувствуете себя лучше, вы снова сможете придерживаться своей обычной диеты.

CDC рекомендует обратиться к врачу, если у вас есть:

  • Диарея с кровью или диарея, длящаяся более трех дней
  • Температура выше 102 градусов по Фаренгейту
  • Рвота, настолько частая, что невозможно удержать жидкость
  • Признаки обезвоживания, такие как малое мочеиспускание, сухость во рту и горле или головокружение при вставании

Максвелл сказал, что если вы подозреваете, что заболели пищевым отравлением, необходимо сообщить об этом в местный отдел здравоохранения, даже если вы не знаете наверняка, есть ли у вас пищевое отравление и как вы его заболели.«Сообщение о болезни может помочь должностным лицам общественного здравоохранения выявить вспышку болезни пищевого происхождения и помочь уберечь других от болезни», — сказала она.

В случае пищевого отравления, вызванного мясом, птицей или продуктами из обработанных яиц, позвоните по бесплатному телефону 1-888-674-6854 или сообщите об этом через Интернет. По поводу всех других продуктов питания звоните по основному номеру службы экстренной помощи FDA по телефону 866-300-4374 или звоните координатору по рассмотрению жалоб потребителей в вашем штате или районе.

Чистая прибыль

Пищевое отравление может быть неприятным и даже опасным, но правильные меры при покупке, хранении, приготовлении и приготовлении пищи могут помочь вам обезопасить себя.

Чтобы узнать больше о профилактике и лечении пищевых отравлений, ознакомьтесь со статьями:

Присоединиться к разговору

Что есть после пищевого отравления

Мало что может быть более болезненным, чем пищевое отравление.

Пищевое отравление — действительно изнурительный вид недуга, и если вы когда-либо страдали от пищевого отравления, вы знаете, насколько изнурительным оно может быть, когда речь идет о питании или даже увлажнении.

Хотя при пищевом отравлении трудно что-либо съесть, самые тяжелые формы пищевого отравления настолько сильны, что даже пить воду может стать проблемой.

Это может быть очень и очень трудно поддерживать питание, когда у вас пищевое отравление, это точно.

Все может стать особенно сложным после того, как вы перенесли симптомы пищевого отравления. если вы употребляете неправильные продукты неправильно, вы можете продлить симптомы пищевого отравления.

Когда вы вылечились от пищевого отравления, вы должны понимать, что ваш желудок все еще очень чувствителен.

В этом случае очень важно знать, что вам следует и что нельзя есть после, так вы сможете полностью восстановиться, не расстраивая желудок еще больше.

Также важно знать, как правильно есть и пить при выздоровлении от пищевого отравления, каким бы банальным или странным это ни казалось.

Да, определенные вещи произойдут с вами, если вы будете есть или пить слишком мало или слишком много после пищевого отравления, и очень немногие об этом знают.

Когда вы будете знать, что есть после пищевого отравления и как правильно регулировать темп во время еды, вы сможете избавиться от пищевого отравления без каких-либо дальнейших осложнений.

Как пищевое отравление влияет на способ переваривания пищи

Что есть после пищевого отравления

Одна из самых важных вещей, которые вам нужно понять, прежде чем узнавать, что есть есть после пищевого отравления, — это то, что происходит с вашим желудком, пока вы восстанавливаетесь после пищевого отравления.

Ваш желудок работает сверхурочно, чтобы защититься от нежелательных веществ, когда вы страдаете от пищевого отравления. Самое важное в этом то, что ваш желудок не понимает, от чего ему нужно защищаться.

Вот почему очень трудно даже пить воду при пищевом отравлении. Когда вы страдаете от пищевого отравления, ваш желудок распознает все, что с ним контактирует, как что-то, что необходимо удалить, чтобы защитить себя.

Именно по этой причине вам нужно следить за тем, чтобы не есть и не пить слишком много слишком быстро после пищевого отравления.

Если вы слишком мало едите или пьете, вы будете недоедать. Это может привести к головокружению, обезвоживанию и другим опасным негативным состояниям.

Это особенно верно, когда дело касается обезвоживания. Несмотря на то, что после пищевого отравления бывает трудно удержать воду в организме, вам нужно делать все возможное, чтобы увлажнить себя, даже если вам нужно не торопиться.

Как пищевое отравление влияет на то, как вы перевариваете пищу

Если вы возьмете на себя слишком много еды и питья, вы расстроите свой желудок до такой степени, что он откажется от того, что в нем содержится.Это приведет к диарее или рвоте.

Причина, по которой это происходит, заключается в том, что ваше тело лишилось питательных веществ после периода пищевого отравления, когда вы не могли ничего потреблять. Поэтому, даже если вы едите или пьете обычными порциями, ваш желудок не сможет обработать это должным образом.

Из-за этого вам нужно будет резко сократить порции, когда вы едите или пьете что-либо после пищевого отравления. Наберитесь терпения и дайте желудку время обработать то, что вы едите или пьете, так, чтобы он мог справиться.

Это верно даже для веществ, которые не содержат много ингредиентов, таких как вода.

Вам также следует изо всех сил есть и пить так, чтобы ваш желудок не оставался пустым, но также и со скоростью, с которой ваш желудок может справиться.

Когда дело доходит до еды, каждые 4 или 5 часов кажутся подходящим интервалом в этом случае. И вам следует выпивать около 8 унций воды каждые 1-2 часа. Это гарантирует, что ваш желудок справится с тем, что вы его кормите.

Как вы понимаете, важно знать, как работает ваш желудок после пищевого отравления. Но вы также должны знать, что нельзя употреблять после пищевого отравления.

Что нельзя есть после пищевого отравления

Вам следует знать, что ни один продукт питания напрямую не вызывает у человека пищевое отравление.

Вы можете есть только нездоровый фаст-фуд и чувствовать себя прекрасно, но затем развернитесь и получите пищевое отравление от употребления чрезвычайно полезной для здоровья пищи.

Пищевое отравление похоже на любой другой вид инфекции: если конкретная пища, которую вы потребляли, инфицирована, вы пострадаете от пищевого отравления.

Источником пищевого отравления могло быть что угодно.

Но совсем другое дело, когда речь идет о том, что следует и не следует есть после пищевого отравления.

Напомним, что после того, как вы страдаете от симптомов пищевого отравления, ваш желудок полностью пуст после удаления всего, что его заражало.

Когда желудок пуст, он чрезвычайно чувствителен, и ему будет очень трудно расщепить пищу или питье, на переваривание которых обычно уходит много времени.

Из-за этого вам нужно держаться подальше от продуктов, которые долго перевариваются естественным путем.

Что нельзя есть после пищевого отравления-min

Все, что содержит много белка, переваривается долго. Такую пищу нельзя употреблять после пищевого отравления.

То же самое касается всего, что слишком ароматно или обработано. На переработку таких продуктов у вас уйдет очень много времени, и ваш желудок не сможет с ними справиться после того, как вы пострадали от пищевого отравления.

Сложные углеводы, такие как овощи или фрукты, обычно являются одними из самых полезных для здоровья пищевых продуктов. Но опять же, эти продукты очень долго расщепляются, и ваше тело не сможет справиться с ними, пока вы восстанавливаетесь после пищевого отравления.

Хотя об этом, вероятно, нет необходимости упоминать, избегайте сладких напитков и особенно алкоголя во время восстановления после пищевого отравления. Они содержат слишком много добавок и химикатов, и употребление их, когда вы восстанавливаетесь после пищевого отравления, очень опасно.
Основное практическое правило, когда дело доходит до того, чего следует избегать после пищевого отравления, заключается в том, что чем больше времени требуется для разложения пищевого продукта или напитка, тем больше вам следует избегать этого при выздоровлении от пищевого отравления.

Однако есть несколько вещей, которые вы должны есть и пить, чтобы правильно вылечиться от пищевого отравления. Сейчас они будут рассмотрены.

Что следует есть или пить после пищевого отравления

Хотя вам следует избегать любых пищевых продуктов или напитков, которые долго расщепляются при выздоровлении от пищевого отравления, вам непременно следует обратить внимание на продукты или напитки, которые могут быстро расщепляться.

Одно из них, конечно же, вода.

Обезвоживание часто следует за пищевым отравлением.Если у вас головокружение или у вас мало энергии, это означает, что вы обезвожены, и вы должны гидратироваться после пищевого отравления.

Продолжая тему жидкостей, можно пить фруктовый сок после пищевого отравления. Просто не забывайте пить их очень маленькими порциями и делайте все возможное, чтобы сок был свежевыжатым, а не пастеризованным, поскольку пастеризация включает в себя добавки.

Что нужно есть или пить после пищевого отравления-min

Несколько вещей, которые вы можете съесть во время восстановления после пищевого отравления, — это продукты, которые легко разрушаются в желудке.Для этого идеально подходят зерновые и хлебные продукты, поскольку они состоят из простых углеводов и очень легко расщепляются.

Несмотря на то, что зерновые и кондитерские изделия более обработаны, чем следовало бы, их действительно легче расщепить, чем большинство из них, и вы можете употреблять их после пищевого отравления.

Допустимы также маленькие фрукты, так как вы можете контролировать порции. Виноград и изюм эффективны после перенесенного пищевого отравления, если вы сохраняете очень и очень маленькие размеры порций.

Это несколько вещей, которые вы можете и должны употреблять при восстановлении после пищевого отравления. Не забывайте, что порции должны быть очень маленькими, и пусть ваш желудок заново освоится, когда дело доходит до еды.

Также читают

  1. Лучший органический фруктовый подсластитель Monk Отзывы
  2. Лучшая фритюрница для дома

Заключение

Борьба с пищевым отравлением может быть очень сложной и утомительной.

Употребляйте неправильные продукты неправильным образом, и вы можете перейти от восстановления после пищевого отравления к продлению его симптомов.

Держитесь подальше от всего, что, по вашему мнению, займет много времени, чтобы ваш желудок переваривал и расщеплялся: следует избегать продуктов с большим содержанием белка, а также чрезмерно обработанных или ароматных продуктов.

Продукты и напитки, которые можно быстро разделить с минимальными усилиями, — это то, что вам следует учитывать.

Не забывайте избегать обезвоживания после пищевого отравления. Однако не поддавайтесь искушению выпить слишком много воды за один раз, так как ваш желудок не сможет обработать даже средние порции воды после того, как симптомы пищевого отравления исчезнут.

Знание того, что есть, чего избегать и как работает ваш желудок после пищевого отравления, поможет вам полностью вылечиться от него намного быстрее.

Что происходит в моем организме при пищевом отравлении?

Большинство из нас слишком хорошо знакомы с неприятными симптомами пищевого отравления, от рвоты до диареи и изнуряющих желудочных спазмов. Хотя вирусы играют определенную роль, бактерии являются частыми виновниками заражения, причем сальмонелла и кампилобактер возглавляют списки отравлений.Некоторые бактерии наносят ущерб, размножаясь в организме, прежде чем доставить свои токсины, которые вызывают иммунную реакцию в кишечнике. Другие, такие как золотистый стафилококк, отравляют нас, загрязняя пищу токсинами.

Бактерии входят

© Раджа Локки

Некоторые бактерии или энтеротоксины (кишечные токсины) могут выжить в тяжелых условиях желудка, попадая в кишечник. Там и начинаются страдания, иногда спустя 72 часа после того, как вы съели оскорбительную еду.

Бактерии размножаются

© Раджа Локки

Незаметные для иммунной системы бактерии спокойно размножаются, производя токсины. Они проникают в слизистую оболочку кишечника, вызывая сильный иммунный ответ.

Иммунный ответ

© Раджа Локки

Иммунные клетки выделяют сигнальные белки, называемые провоспалительными цитокинами, которые приводят в действие ряд шагов, вызывающих воспаление и отек кишечника, что приводит к дискомфорту.

Затопленный кишечник

© Раджа Локки

Стенка кишечника предназначена для поглощения питательных веществ и воды из пищи. Бактериальные токсины могут вызывать раскрытие пор в стене, позволяя воде и другим молекулам проникать внутрь.

Диарея и обезвоживание

© Раджа Локки

Избыток жидкости и электролитов в кишечнике приводит к водянистой диарее, которая помогает вымывать бактерии и их токсины.Однако это может вызвать обезвоживание.

Рвота

© Раджа Локки

Некоторые бактерии не вызывают рвоту, в отличие от энтеротоксинов золотистого стафилококка. Исследования показывают, что они могут стимулировать блуждающий нерв, который передает сигнал в центр рвоты мозга.

Подробнее:


Подпишитесь на журнал BBC Focus, чтобы получать новые интересные вопросы и ответы каждый месяц, и подписывайтесь на @sciencefocusQA в Twitter, чтобы получать ежедневную дозу забавных научных фактов.

Пищевое отравление 101: часто задаваемые вопросы для родителей

Что такое пищевое отравление? Пищевое отравление — это воспаление желудка и кишечника, вызванное бактериями из пищи. Хотя вы не видите бактерии, они часто могут оказывать огромное влияние на организм. Что вызывает пищевое отравление? Пищевое отравление может вызывать множество различных видов бактерий. Например,
  • E.Coli
  • Сальмонелла
  • Шигелла
Пищевое отравление часто возникает в результате приема пищи или питья:
  • Еда, приготовленная кем-то, кто не вымыл руки должным образом
  • Пища, приготовленная с использованием нечистых кухонных принадлежностей, разделочных досок или других инструментов
  • Молочные продукты или продукты, содержащие майонез, которые слишком долго находились вне холодильника
  • Замороженные или охлажденные продукты, которые хранятся при неправильной температуре или не разогреваются должным образом
  • Сырая рыба или устрицы
  • Сырые фрукты или овощи, плохо промытые
  • Недоваренное мясо или яйца
Каковы основные симптомы пищевого отравления? Хотя симптомы зависят от типа бактерий, вызывающих заболевание, большинство из них включают диарею.Другие симптомы включают:
  • Спазмы желудка
  • Боль в животе
  • Потеря аппетита
  • Тошнота и рвота
  • Обезвоживание
  • Кровь в стуле
Как лучше всего лечить пищевое отравление?
  • Важно, чтобы ваш ребенок пил много прозрачной жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Вода самая лучшая.
  • Ешьте небольшими порциями в течение дня вместо трех больших приемов пищи.
  • Ешьте соленую пищу, например крендели.
  • Также могут помочь напитки, отпускаемые без рецепта, такие как Pedialyte, Infalyte или Gatorade для детей старшего возраста.
Позвоните своему педиатру или в службу неотложной помощи, если:
  • Стул кровавый, черный или дегтеобразный
  • Диарея с температурой выше 100,4 градуса
  • Понос не проходит в течение двух дней
  • Боль в животе не проходит после дефекации
  • Вы подозреваете симптомы обезвоживания
  • У вашего ребенка старше трех месяцев рвота продолжается более 12 часов

Автор

Доктор.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *