Диета гастроэнтероколит – основные принципы диеты для детей и взрослых, питание при остром недомогании, описание стола № 4, разрешенные продукты

Содержание

Лечебное питание для больных с острым гастроэнтероколитом

 

Лечебное питание для больных с острым гастроэнтероколитом — это питание назначается при пищевой интоксикации.

Острый гастроэнтероколит развивается вследствие потребления

  • недоброкачественных продуктов питания: мяса, рыбы, яиц, молока, творога, сыра, заливных блюд, изделий из субпродуктов (печеночных паштетов, ливерной колбасы, холодца,с студня и др.),
  • обсемененных патогенной микрофлорой.

Поступление в организм человека с одним из этих продуктов массивных доз живых возбудителей (сальмонеллы, протей, стрептококки) вызывает острый токсический гастроэнтероколит или пищевую токсикоинфекцию.

Заболевание протекает в легкой, средней и тяжелой форме. Инкубационный (скрытый) период токсикоинфекции длится от 3 до 24 ч.

В это время отмечаются

  • общее неудовлетворительное самочувствие,
  • недомогание,
  • разбитость,
  • отвращение к пище,
  • тошнота,
  • сильные схваткообразные боли по всему животу,
  • урчание и газообразование,
  • понос с большим количеством слизи, иногда, с примесью крови,
  • рвота.
  • Температура обычно повышается.

Могут быть поражены почки, печень, нервная системы и другие органы.

Лечение больных должно быть комплексным:

  • раннее промывание желудка,
  • солевые слабительные,
  • покой,
  • согревающие компрессы,
  • антибиотики широкого спектра,
  • 5%-ная глюкоза внутривенно,
  • антиспаспические средства,
  • сердечные средства,
  • витамины С, РР, В1, В2, В6, В12.

Важную роль в лечении играет лечебное питание.

Цель диеты — быстрое выведение из организма микробов и токсических веществ.

В первый день дают пить через каждые 2-2.5 часа.

Жидкость нужна для быстрейшего выведения токсинов из организма, борьбы с обезвоживанием организма после рвоты и поноса.

Диета постепенно расширяется за счет продуктов, не вызывающих секрецию пищеварительных соков, не раздражающих кишечник и не вызывающих их перистальтику (сокращение).

Назначают

  • слизистые отвары из рисовой, овсяной круп,
  • отвары из ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины, обладающих вяжущими свойствами,
  • а также продукты, не раздражающие химически и механически слизистую оболочку:
  1. творог кальцинированный протертый,
  2. бульон с фрикадельками,
  3. котлеты мясные паровые,
  4. рыбу товарную,
  5. яйца всмятку,
  6. пудинги

Примерное меню для больных острым гастроэнтероколитом на 3 дня
(по И. С. Савощенко)

1-ый день

В течение суток больному дают 6-8 стаканов крепкого горячего, но не очень сладкого чая.

2-ой день

8 ч. 30 мин.
слегка подслащенный отвар шиповника в теплом виде 200 г

10 ч.
теплый рисовый отвар 200 г

11 ч. 30 мин.
теплый отвар из ягод черемухи 200 г

13 ч.
теплый черничный кисель 200 г

16 ч.
крепкий не очень сладкий горячий чай 200 г

18 г.
кисель из сухих ягод черной смородины 200 г

19 ч.
рисовый отвар 200 г

21 ч.
отвар шиповника в теплом виде 200 г

3-ий день

8 ч.
мясное пюре с протертой рисовой кашей 65/200 г
чай 200 г

11 ч.
бульон с фрикадельками 400 г
котлеты мясные паровые 110 г
желе из черничного сока 70 г

17 ч.
яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г

19 ч.
пудинг манный с фруктовой подливкой 200 г
рыба отварная 85 г

22 ч.
кисель из ченрики 200 г

На весь день: хлеб белый 150 г

При благоприятном течении болезни с 4-го дня

назначают диету 4,

с 8-го или 10-го дня

больного переводят на диету 4б,

при исчезновении всех симптомов

больного переводят на диету 4в.

Блюда и продукты всех рационов должны содержать:

  • достаточное количество полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, творог) в хорошо усвояемой форме: бульон, суфле, котлеты.

Лечебное питание для больных с острым гастроэнтероколитом является неотъемлимой частью лечения и залог выздоровления.

 

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

2

Гастроэнтероколит: симптомы, лечение лекарствами, диета

Лечение зависит от формы заболевания, и возбудителя, который спровоцировал заболевания. Также на характер лечения существенное влияние оказывает степень поражения ЖКТ, тяжесть болезни, сопутствующие заболевания человека. Как правило, при легкой форме заболевания госпитализация не требуется. При тяжелой форме человека обязательно госпитализируют, лечение проходит в инфекционном отделении. Этапы проведения терапии:

  1. Регидратация
  2. Антибактериальная терапия
  3. Дезинтоксикация
  4. Симптоматическая терапия.

Регидратация – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение обезвоживания и его последствий. Организм насыщают водой, солями, другими соединениями, которые в период заболевания выводятся из организма. При легкой форме дегидратации восстановить баланс воды и солей в организме помогут комплексные лечебные растворы, такие как Регидрон, Оралит. Если дегидратация ярко выражена, и приобретает тяжелую форму, можно применять такие препараты, как Дисоль, Тросоль, Хлосоль.

Также необходима антибактериальная терапия, которая подразумевает курс антибиотикотерапии. Применять антибиотики можно только в крайнем случае. Они эффективны для предупреждения воспаления, особенно, если оно имеет непроходящий и прогрессирующий характер. Также на необходимость применения антибиотиков указывает инфекционный процесс. Наиболее востребованными являются такие препараты, как левомицетин, ампицилин, эритромицин.

Основной целью дезинтоксикационной терапии является выведение токсинов из крови. Для этого чаще всего применяют промывание желудка. Основной целью промывания желудка является удаление солей и остатков пищи из ЖКТ, а также удаление токсинов. Преимуществом промывания желудка является то, что вместе с промывными жидкостями удаляются также патогенные микроорганизмы, токсины. Для промывания в воду добавляют перманганат натрия или калия.

Также лечение состоит из симптоматической терапии. Зависит от тех симптомов, которые преобладают у человека. Например, если у человека наблюдается запор, необходимо назначать противодиарейные средства, при преобладании запора ведущими препаратами в терапии являются слабительные средства. При болях применяют обезболивающие, при спазмах – спазмолитики.

Также могут потребоваться специфические препараты, такие как ферментные препараты, которые способствуют нормализации пищеварения, улучшению моторики. Для улучшения состояния организма в целом применяют поливитамины. Для нормализации микрофлоры применяют пробиотические и пребиотические препараты. Если у человека обнаруживаются аллергические реакции, потребуются антигистаминные препараты.

Современное лечение хронического гастроэнтероколита

В основе лечения лежит устранение воспалительного процесса, а также вялотекущих патологий. Основной задачей является борьба с инфекцией, ее распространением, а также профилактика интоксикации. Важно соблюдать диету. Если хронический гастроэнтероколит является следствием других заболеваний, что наблюдается достаточно часто, необходимо проводить лечение и профилактику сопутствующих заболеваний. В период обострения следует обращаться к врачу.

Лекарства

Лечение при гастроэнтероколите должно быть комплексным, тщательно спланированным. Самолечением заниматься нельзя, поскольку оно точно будет бесполезно. Более того, самолечение может быть опасно. Это объясняется тем, что в большинстве случаев применяется этиологическое лечение, то есть лечение, которое действует целенаправленно против определенного фактора, спровоцировавшего заболевание. Для определения этого фактора требуется тщательная диагностика. Провести в домашних условиях ее невозможно, так требует специфического оборудования, реактивов. Если же лечение изначально подобрано неправильно, это может иметь серьезные негативные последствия.

Если отмечается сильная рвота и понос, нужно в первую очередь нормализовать количество и соотношение воды и солей в организме.

В этом поможет Регидрон. Этот препарат следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Важно правильно подбирать концентрацию, дозировку препарата. Если дозировка подобрана неправильно, дисбаланс воды и солей может только усугубиться. В результате заболевание будет только утяжеляться.

Одним из самых опасных осложнений заболевания является гиперкалиемия, которая развивается в результате неправильного и бесконтрольного приема препарата. Суть этого заболевания состоит в том, что в организме резко повышается уровень калия. Это влечет за собой тяжелые поражения печени, почек, развиваются различные виды недостаточности, в том числе, сердечная. Опасность состоит в том, что основные свойства крови также претерпевают изменения, развивается гипертония. Возможен даже летальный исход.

Регидрон принимают:

Дети до трех лет – 1-й день: 50 мг/кг массы тела, последующие – до 10 мг/ кг.

Дети 3-9 лет – не более 60 мг / кг, последующие – до 50 мг / кг. Длительность терапии – не более 14 дней.

Взрослым:

При диарее – порциями, до 100 мл.

Антибиотики принимают также строго в соответствии со схемой лечения. Нужно принимать правильную дозировку, а также проходить полный курс. Несоблюдение правил опасно тем, что у бактерий может выработаться устойчивость, и они перестанут быть эффективными, а также может развиться дисбактериоз. Рекомендуются следующие препараты и способы приема:

Тетрациклин 250 мг / 2 в день (взрослым). Детям смотреть по показаниям. Исключительно после осмотра врача.

Цефалоспорины – 1 г через каждые 6-12 часов (взрослым). Детям – с учетом веса, не более 2-х раз в день.

Бисептол: детям по 240 мг / 2 раза в день. Взрослым – не более 2 г. в день – при коротком лечении, при длительном – не более 1 г. в день. Длительность терапии – не более 14 дней.

Антибиотики при гастроэнтероколите

Для лечения гастроэнтероколита необходима противоинфекционная терапия. С этой целью применяют антибиотики. Антибиотики могут применяться только после того, как их назначил врач. Сначала проводится бактериологическое исследование, определяется возбудитель, который вызвал заболевание. После этого должно проводиться лабораторное определение чувствительности микроорганизма к антибиотику. Также определяется минимальная концентрация антибиотика, которая оказывает необходимое воздействие.

Возможность провести подобное лабораторное исследование есть не всегда, поэтому многие специалисты назначают антибиотик, основываясь на результатах других анализов, а также с учетом клинической картины заболевания.

В экстренных случаях, когда времени на выделение микроорганизма и определение его чувствительности к препарату недостаточно, назначают антибиотики широкого спектра действия. Они не оказывают избирательного действия против конкретного микроорганизма, а действуют против большого количества бактерий, которые могут быть потенциальными возбудителями. Эффект от таких препаратов существенно ниже, чем от тех, которые оказывают избирательное действие. Однако они дают возможность предотвратить распространение инфекции, позволяют купировать воспаление.

Все это свидетельствует о том, что антибиотики – достаточно серьезные препараты, к их выбору нужен правильный подход. Известны случаи, когда нерациональный выбор антибиотиков, наоборот, способствовал ухудшению состояния и прогрессированию заболевания.

Основными препаратами выбора, которые назначают при гастроэнтероколите, являются цефалоспорин, тетрациклин, стрептомицин. Также применяют синтетические препараты, такие как оксациллин, ампициллин, стрептоцид, бисептол.

Антибиотики оказывают различное действие. Одни из них являются бактериостатическими, другие – бактериолитическими. Первые только уменьшают популяцию бактерий, снижают их численность, приостанавливают рост. Вторые – полностью убивают, уничтожают бактерии. В зависимости от формы и тяжести заболевания может потребоваться один, или другой вид препарата. Точно подобрать препарат можно только на основании результатов бактериологического посева.

При лечении антибиотиками нужно строго соблюдать правила их приема. Нужно пропивать полный курс, даже если самочувствие наладится. Иначе может выработаться устойчивость, и препараты перестанут оказывать воздействие на организм. Препараты нужно пить в требуемой дозировке. Большее или меньшее количество препарата также может негативно сказываться на эффективности лечения.

Более того, известны случаи, когда возбудителем заболевания является вирус, тогда антибиотики вовсе не будут оказывать никакого эффекта. Это связано с тем, что вирусы не подвергаются лечению антибактериальными препаратами, они требуют специальной противовирусной терапии.

trusted-source[92], [93], [94], [95], [96], [97], [98]

Витамины

При гастроэнтероколите требуются различные витамины. Основные витамины:

  • РР – 45 мг/ сутки
  • Н – 100 мг / сутки
  • С – 1000 мг / сутки
  • В – 5 мг / сутки.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтическое лечение является важной составляющей комплексного лечения против гастроэнтерита. При острой форме оно не применяется. Но может поспособствовать скорейшему выздоровлению для предотвращения рецидивов на хроническом этапе, а также на восстановительном этапе.

Положительное воздействие оказывает висцеральный массаж живота, акупунктура, рефлексотерапия, электрофорез лекарственных средств.

Народное лечение

Наряду с традиционной терапией, в состав комплексного лечения могут входить и средства народной медицины, которые применяются издавна.

Перга является высокоэффективным средством в борьбе с различными видами инфекции, в том числе в борьбе с кишечной инфекцией. Она оказывает как профилактическое, так и лечебное воздействие. Перга представлена пыльцой растений, собранной пчелами. Она оказывает особенно интенсивное воздействие на детей, людей старческого и пожилого возраста. В основе действия перги лежат стимулирующие, восстановительные свойства. Она стимулирует ростовые процессы, способствует регенерации клеток и тканей. Для людей пожилого возраста – замедляет процессы старения, поддерживает нормальную деятельность иммунной, эндокринной систем.

Облепиха крушиновидная хорошо зарекомендовала себя для применения в составе клизм. Применяется масло, выделенное из семян. На каждую клизму расходуется примерно 15-30 мл масла. Требуется полный курс лечения, на который приходится 15-20 клизм. Дополнительно плоды можно употреблять внутрь, в виде сока, настоя, водного раствора, сиропа. Способы применения обычно указывают на упаковке.

Часто в народной медицине применяют посевную морковь, преимущественно сок из корнеплодов. Для лечения применяется 100-125 мл сока. Достаточно 2 приемов в день, желательно натощак.

trusted-source[99], [100], [101], [102]

Лечение травами

Растительные средства хорошо зарекомендовали себя для лечения желудка и кишечника.

Широко применяются отвары, настои из серебристой лапчатки. Для приготовления раствора необходимо взять примерно 15 г травы, измельчить ее, залить стаканом кипятка. Затем растение настаивают в термосе. После того, как отвар приобрел темный оттенок, необходимо процедить его, и принимать внутрь примерно по 75 мл, примерно трижды в день.

Полезна также лекарственная мелисса. Она применяется преимущественно в виде отвара. Необходимо взять листья и верхушки побегов. Цветы отделять не нужно. Для приготовления отвара достаточно взять 4 ст.л. растения, залить стаканом кипятка. Раствор настаивают в термосе, после приобретения устойчивого оттенка процеживают. Принимают как чай или добавку к чаю, не более 500-1000 мл вдень.

Также применяют настой из семян моркови. Для этого берут примерно 15 г семян, заваривают их в кипятке. Настой делается в термосе, на его приготовление уходит примерно 5-6 часов. Выпивают по одному стакану в день.

Гомеопатия

Гомеопатические средства являются не менее эффективными, чем традиционная медицина. Однако максимального эффекта можно достичь только при комплексном лечении, и грамотном включении гомеопатии в состав общей терапии. Для этого нужно советоваться с врачом. Самолечение даже столь безобидными, на первый взгляд, средствами, является опасным. Кроме того, гомеопатические средства дают возможность закрепить эффекты терапии, избежать дальнейших рецидивов.

При правильном применении эти средства безопасны. Эффект от них соблюдается достаточно длительное время. Действуют они мягко, в щадящем режиме, защищают стенки внутренних органов от негативного воздействия, раздражения. Также оказывают системное действие, тем самым улучшая общее состояние организма, самочувствие.

При лечении гомеопатическими средствами необходимо соблюдать меры предосторожности. Во-первых, перед приемом нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определиться в выборе средств, подскажет, какое сочетание будет наиболее эффективным и безопасным. Необходимо учитывать, что эффект от некоторых средств наступает не сразу, а через некоторое время. Это так называемый, накопительный эффект. Действие их бывает достаточно сильным.

Также некоторые средства могут не сочетаться между собой. В сочетании могут снижать эффективность друг друга, полностью нейтрализовать действие, или же оказывать полностью противоположный эффект. Аналогичная картина может наблюдаться при сочетании с другими лекарственными средствами.

Побочные эффекты наблюдаются редко. При непереносимости или передозировке может наблюдаться головокружение, сонливость. В некоторых случаях может усиливаться тошнота, рвота, диарея. Можно порекомендовать следующие средства:

  • Сбор №1. При поносах с выраженным воспалительным процессом, коликами

Для приготовления сбора необходимо взять 3 части цветков аптечной ромашки, смешать их с 1 частью корневища аира обыкновенного. К этой смеси добавляют по 1 части плодов фенхеля и корня лекарственной ромашки. Из полученной смеси берут примерно 2-3 ст.л., заливают их примерно 500 мл воды. Пьют настой в теплом виде, примерно по 100-125 мл/2-3 раза в день.

  • Сбор №2. При поносах с выделением крови

Рекомендуется взять корневище лапчатки прямостоячей, горца змеиного в равных долях, сделать отвар и принимать его примерно по 100-125 мл в день, трижды в сутки.

  • Сбор №3. При хронических гастроэнтероколите, сопровождающемся запором

Возьмите траву ольховидной крушины, плоды фенхеля, цветки черной бузины, семена льна обыкновенного в соотношении 5:2:2:3, сделайте отвар, принимайте внутрь по 1 ст.л 2-3 раза в день.

  • Сложный порошок с солодковым корнем

Готовится порошок из листьев сены, из корней голой солодки, плодов фенхеля. К этой смеси добавляется порошок очищенной серы, сахар. Каждое из веществ берется в соотношении 20:20:10:10:40. Порошки смешивают между собой, принимают по 10 г в день, запивая водой.

Хирургическое лечение

Лечение преимущественно медикаментозное. Но бывают случаи, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Например, может потребоваться удаление части желудка, или кишечника. Такие операции проводятся при запущенной форме патологии. Основным показанием является кровоточивость слизистых, язвенное поражение стенок кишечника, желудка. Также хирургическое вмешательство может потребоваться при развитии некроза, распространении инфекции. Это позволяет избежать распространения инфекции, расширенного некроза, сепсиса, бактериемии.

Питание и диета при гастроэнтероколите

Диета оказывает важное профилактическое, поддерживающее, лечебное воздействие. Если заболевание находится на начальной стадии, необходимо обеспечить обильное питье. Это является не только диетой, но и терапевтическим средством. Кроме воды, можно пить крупяные отвары, желательно обволакивающие.

Начиная со 2-3 дня в пищу применяют легкие продукты, которые оказывают смягчающее действие, снимают раздражение. Питаться необходимо частями, в небольшом количестве, но часто. Исключаются жирные, копченые, острые блюда, пряные или маринованные закуски, грубые мясные продукты, жесткие овощи и фрукты.

Рекомендуется постепенно вводить в рацион обезжиренный творог, отварную рыбу, кефир, сыр. Употребление сухарей и компота ограничивается.

Для постоянного поддержания организма такого рациона нужно придерживаться постоянно. При отсутствии обострения можно принимать паровые котлеты, шницели, фрикадельки, нежирную рыбу, запеканки, отварные яйца. В ограниченном количестве применяется манная, рисовая, овсяная каша. Каши варятся на воде, с небольшим добавлением масла, сухарей. Также можно чай с лимоном, сок.

правила питания и примерное меню

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – важное составляющее восстановительного процесса. Недуг серьёзно повреждает внутреннюю слизистую оболочку внутренних органов, и для скорейшего выздоровления придерживаются диеты и взрослые люди, и маленькие дети. Но при составлении рациона стоит знать правила питания и разрешённые продукты.

Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи. Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто. Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.

Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.

Правила питания

Вирусный гастроэнтерит проявляется рвотой и поносом. Поэтому главная задача питания в период терапии и восстановления – избежать провоцирования новых приступов. Поэтому приём еды в первые сутки строго запрещён. При необходимости этот период может продлеваться на 2-3 дня. Если не придерживаться описанного правила, раздражение в органах пищеварения будет увеличиваться, и лечение окажется неэффективным. Лечебное голодание прописано для очистки организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Патогенные микробыПатогенные микробы

Единственное, что показано в этот период – очищенная вода, без газа и других добавок. Воду можно заменить слабым отваром ромашки или чаем без сахара и молока.

Как правило, симптоматика заболевания теряет интенсивность через двое суток. Тогда пациенту можно предложить сухарик из пшеничного хлеба. Другие виды мучных изделий остаются под запретом.

Питание дробное, частое. Должен присутствовать контроль над состоянием пищеварительной системы. Врачи рекомендуют начинать питание с рисовой каши, приготовленной на воде. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая дополнительный защитный слой. При этом в блюдо не добавляют соль и сливочное масло. После прохождения острого периода и снижения интенсивности симптомов разрешается постепенно добавлять пюре из овощей, компот на яблоках, птицу, мясо, рыбу протёртые через тёрку. Рекомендуется обеспечить контроль над состоянием больного после ввода новой еды.

Больному кишечными инфекциями, сопровождающимися поносом, назначают диету по Певзнеру, стол номер 4. Данное назначение должно способствовать ликвидации воспалительного процесса, а также нейтрализации брожения и гниения внутри пищеварительного тракта. Пища, подаваемая согласно диете, не вызывает вторичного раздражения внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.

У детей

Диета при гастроэнтерите у детей – это основной метод в терапии болезни. Меню маленького ребёнка имеет свои особенности. Люди, ухаживающие за малышом, должны знать их:

  • Первый день проявления симптомов при остром виде заболевания является главным в определении дальнейшего лечения. В этот день у малыша в качестве питья должна быть подсоленная или тёплая чистая вода. Малыш пьёт водуМалыш пьёт воду Категорически запрещено предлагать чай, газированные напитки, какао. Разрешённая жидкость даётся только по рекомендации врача для исключения обезвоживания детского организма.
  • По прошествии 2-3 дней ребёнок может принимать пищу. Стоит обратить внимание, что давать еду следует с осторожностью, чтобы не вызвать рвоту. Это значит, что питание проходит небольшими порциями (1-2 ст. ложки) с периодичностью в 1-2 часа.
  • Еда даётся привычная, без экзотики и попытки ввести новый продукт. Для меню подбираются продукты, присутствовавшие в рационе малыша до болезни не менее месяца.
  • После окончания лечебного голодания первое, что должно попасть в желудок – пюре из фруктов или овощей. Сахар не добавлять. Главное, что все используемые продукты проходят термическую обработку, использование сырых ингредиентов запрещено. Можно дать печёное яблоко или отварную сладкую тыкву.
  • Когда проходит двое или трое суток, острый период болезни уходит, ребёнок может покушать нежирный бульон, приготовленный на куриной грудке. На второе можно предложить котлету на пару и паштет из куриной грудки, вываренной для бульона. Мясо пропускают через мясорубку 2-3 раза.
  • Дальше в рацион вводится рыба отварная. Кусочки очищают от кожи, костей, должно остаться чистое филе. В меню добавляют паровой омлет и галетное печенье.
  • Ежедневно в питании малыша присутствует вода. В последующем дают кисели, компоты. Следует помнить, что молочные продукты и кисломолочные продукты исключены из рациона на 14 дней с момента признаков заражения.

Запрет на молочные продуктыЗапрет на молочные продукты

Для исключения повторения приступов тошноты и рвоты из меню убирают жирные и копчёные продукты. Также под запрет для детей подпадает фаст-фуд, маринады, кислые продукты. Врачи рекомендуют не вводить указанную еду в детское меню продолжительное время.

У взрослых

При гастроэнтерите у взрослых рекомендуется соблюдение строгой диеты. Первые сутки после заражения от еды нужно полностью отказаться. Когда наблюдается снижение интенсивности проявляемых симптомов, врачи разрешают постепенное введение продуктов питания. Следует внимательно следить за самочувствием пациента.

  • 1-2 дня соблюдать лечебное голодание. Разрешается пить жидкость – тёплая вода или минеральная негазированная.
  • После вынужденного голодания, если позволяет состояние больного, готовят нежирный бульон. Давать по 2-3 столовые ложки. Можно добавить отваренный и протёртый рис.
  • Далее вводится в меню варёная морковь, жидкое картофельное пюре со сливочным маслом и обезжиренным молоком. Разрешена манная каша на воде и печёные яблоки, очищенные от кожицы (2 шт.).
  • Затем добавляют в рацион маленький кусочек курицы, отваренной и протёртой. Рыбная котлета, приготовленная на пару, рисовая каша и пшеничный сухарик.

Диетическое блюдо при гастроэнетритеДиетическое блюдо при гастроэнетрите

  • После гастроэнтерита на второй неделе возвращается привычное меню пациента до болезни. С определёнными исключениями: жирное, кислое, острое, пряное, солёное. Запрещено потреблять квас, колу, другие газированные напитки, содержащие алкоголь жидкости.

Тяжёлая пища исключается из меню на протяжении двух месяцев. Снять запрет может только врач, если посчитает, что состояние больного улучшилось.

Важные моменты восстановительного периода

Есть определённые моменты, требующие особого внимания при назначении диетического питания:

  • Грудничков, заболевших гастроэнтеритом, продолжают кормить грудным молоком, снизив количество прикладываний. Возможно докармливание кисломолочными продуктами.
  • Для эффективного противостояния болезни детскому организму нужно питание. Голодание не должно продлиться дольше 2 суток.
  • В восстановительный период не допускается введение в рацион продуктов питания, ранее неизвестных малышу.
  • Все блюда, включенные в рацион диетического питания, готовятся на пару, в духовке или отвариваются.
  • Пища должна содержать минимальное количество соли либо не содержать вообще.
  • Температура приготовленной пищи соответствует температуре тела человека. В указанном случае еда легче и быстрее усваивается.

Во время болезни и последующей реабилитации не допускается насильное кормление. Это может привести к рецидиву болезни и отсутствию пользы для здоровья. Питание дробное, частое, с интервалом 2-2,5 часа.

Запрещенные продукты

Диетическое питание призвано помочь организму справиться с недугом. Пища, входящая в состав меню, направлена на поддержание жизненных сил, насыщение витаминами и необходимыми полезными веществами.

Ниже приведен список еды, запрещённой для питания в этот период. Позднее введение продуктов из перечня в рацион принесет больше пользы организму.

  • Зелёные бананы. В состав неспелого плода входит крахмал, трудно перевариваемый организмом. Присутствие на банане зелёных незрелых участков удаляется путём опускания в кипяток на 2-3 секунды.
  • Майонезы, соусы и другая подобная пищевая продукция. В ней содержатся консерванты, красители и иные вредные компоненты.
  • Копчёности.
  • Газировка, концентрированные соки, нектары. Состав этих напитков включает консерванты, углекислый газ. Они являются многокомпонентными, что приводит к повторному раздражению и возвращению симптомов недуга.
  • Шоколадные, кондитерские, мучные изделия.
  • Блюда с большим содержанием грубой клетчатки. Волокна действуют раздражающе на стенки органов и вызывают тошноту и рвоту.
  • Колбаса и сыр.
  • Жирные бульоны, молоко.
  • Алкоголь.

Приготовленная еда должна быть свежей, не допускается её длительное хранение. Соль, перец, сахар ограничиваются или исключаются, всё зависит от состояния пациента.

Диета при гастроэнтерите (кишечный грипп) у детей

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

Гастроэнтероколит: симптомы, лечение, питание

Заболеваний желудочно-кишечного тракта довольно много. Гастроэнтероколит — одно из них. Лечение гастроэнтероколита у взрослых проводится комплексно, с применением медикаментозных средств и соблюдения лечебной диеты. Чаще заболевание проявляется в осенне-весенний период, хотя оно не носит сезонный характер.

Что такое гастроэнтероколит?

Каждый орган пищеварительной системы выполняет определенную функцию. Желудок накапливает пищу, расщепляет и проталкивает в тонкий кишечник для дальнейшего извлечения полезных веществ и микроэлементов. Непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, выводятся из организма. От слаженного функционирования пищеварительной системы зависит насыщение организма полезными веществами и микроэлементами.

Заболевание, сопровождающееся воспалением органов системы пищеварения, называется гастроэнтороколит. Воспалительные процессы главным образом поражают слизистую оболочку желудка, тонкий и толстый кишечник. Пищевая токсикоинфекция — второе название. Токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности инфекции, вызывают воспаление. От характера этого процесса, степени проявления признаков, гастроэнтероколит подразделяется на такие формы:

  • острая;
  • хроническая;

В зависимости от этиологии происхождения, различают:

  • флегмонозный;
  • катаральный;
  • фибринозный;
  • язвенный;
  • геморрагический.
Вернуться к оглавлению

Причины, симптомы

Переохлаждение может быть толчком к развитию болезни.

Совокупность разных факторов приводит к появлению этого недуга как у взрослых, так и у детей. Развитие болезни может спровоцировать:

  • инфекция;
  • курение, алкоголь;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • накопление вредных веществ в организме;
  • переохлаждение;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием медикаментов;
  • аллергическая реакция на некоторые виды продуктов;
  • авитаминоз.

Инфекционный гастроэнтероколит опасен тем, что возможно заражение человека от другого. Это одна из причин, из-за которой возникает болезнь у детей, характеризующаяся стремительным началом. Первоначальные признаки могут появиться в течение часа после инфицирования. Возникает дискомфорт в животе, усиленное газообразование, вздутие, тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита. В дальнейшем признаки нарастают. Появляется слабость, головная боль, жар. Хронический гастроэнтероколит отличается вялым течением, неярко проявляющимися симптомами, на которые человек не обращает внимания долгое время.

Вернуться к оглавлению

Особенности заболевания у детей

В большинстве случаев у детей патология имеет инфекционную природу.

Дети чаще чем взрослые болеют гастроэнтероколитом. Известно много причин возникновения недуга у детей. Заболевание в 70% случаях является инфекционным. Болезни пищеварительной системы ребенка могут вызвать это заболевание, а также влияние разных факторов, снижающих иммунитет. Гастроэнтероколит у детей проявляется диареей, рвотой, лихорадочным состоянием, повышенной температурой. Иногда патология проявляется в тяжелой форме, при которой быстро наступает обезвоживание. Ребенка с такими признаками необходимо срочно госпитализировать.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Прежде чем начать лечение, необходимо установить точный диагноз. Этим будет заниматься гастроэнтеролог, который проведет первичный осмотр и соберет важные данные. После изучения результатов анализа крови, мочи, рвотных и каловых масс для установления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, врач дает направление на такие инструментальные диагностические мероприятия:

  • УЗИ брюшной полости, биопсия;
  • рентгенография;
  • ректороманоскопия;
  • фиброгастроскопия.

Если заболевание проявляется в легкой или средней форме, то оказать больному помощь можно без госпитализации. Тяжелые проявления лечат в условиях стационара. На первом этапе проводят дезинтоксикацию, путем промывания желудка. В результате промывания очищают желудок от инфицированной пищи, болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Дальнейшее лечение состоит из возобновления водно-солевого баланса. Антибиотики назначаются при особенно тяжелых случаях заболевания.

Вернуться к оглавлению

Каким должно быть питание?

При таком заболевании нужно пить больше воды.

Щадящее питание при гастроэнтероколите является неотъемлемой частью консервативной терапии. На начальном этапе заболевания полезно употребление неограниченного количества воды, отваров из круп, имеющих обволакивающее действие. Легкие продукты, которые снимают раздражение, разрешают на 2—3 день. Вводится дробленое питание 5 раз в день небольшими порциями. Пища, содержащая большое количество жиров, острого перца, а также еда, подверженная обработке дымом, должна быть исключена из рациона. Постепенно вводится кефир и творог с небольшим содержанием жира, отварная рыба.

Диета при гастроэнтероколите соблюдается и после выздоровления, для предупреждения рецидивов.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики и прогнозы

Профилактика заключается в соблюдении правил санитарии, правильном приготовлении блюд из мяса и рыбы. Покупать продукты только в установленных местах. Через 5—7 дней симптомы полностью исчезают, при вовремя начатом лечении. Полное выздоровление наступает через 3—6 недель. Острый гастроэнтероколит может перейти в хроническую форму при несоблюдении рекомендаций специалиста. Необходимо регулярно придерживаться диеты. Осложнения, возникающие при хронической форме, очень опасны.

Ответы@Mail.Ru: диета при гастроэнтероколите

В диету рекомендуются следующие блюда и продукты: Первые блюда — супы слизистые из круп, приготовленные на воде или слабом мясном бульоне, а также бульоны с рисом, манной крупой, фрикадельки. Вторые блюда — из нежирных сортов мяса, цы и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и мясного пюре; вместо хлеба в эти изделия следует добавлять отварной рис. Во все мясные блюда рекомендуется добавлять 1—2 г чеснока (в ка-честве средства, дезинфицирующего кишечник) . Молочные блюда — свежий протертый творог, паровое творожное суфле, трехдневный кефир. Блюда из яиц — паровой белковый омлет. Крупяные блюда — протертые каши из различных круп, кроме пшена и гречневой, сваренные на воде, протертые. Сладкие блюда — кисели, желе и напитки из натурального красного вина и сухих вяжущих ягод и фруктов — черники, кизила, корки граната, груши дички, вишни, черной смородины, а также настоя шиповника, крепкого чая с натуральным красным вином. Напитки — какао и желудевый кофе на воде. Хлеб — белый черствый 150 г или сухари из белого хлеба 100 г. Сахар — 40—50 г на день. Жиры — масло сливочное несоленое 40—50 г на день. Для лечения больных с гнилостным поносом иногда успешно применяют диету из тертых яблок. Яблоки в количестве 1,5 кг (сладкие сорта с тонкой кожицей) натирают на терке с мелкой насечкой и дают больному 5—6 раз в день. При яблочной диете другие продукты исключаются. Натирать яблоки следует перед подачей. ЗАПРЕЩАЮТСЯ: овощи, свежие фрукты, черный хлеб, свежевыпеченный белый хлеб, блины, пироги, изделия из сдобноготеста, молоко и молочные продукты, кроме творога и кефира, блюда в холодном виде, холодные напитки, закуски, специи, консервы, колбасы и копчености, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуси, утки, рыба осетровых пород, сало и другие жиры, кроме сливочного масла. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ 1-Й ДЕНЬ 1-й завтрак Творог хорошо отжатый — 100 г. Каша манная на воде, с маслом. Какао на воде, сухари из белого хлеба. 2-й завтрак Желе из шиповника, сухари из белого хлеба. Обед Полдник Ужин 2-Й ДЕНЬ 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин За час до сна 3-Й ДЕНЬ 1-й завтрак Суп слизистый перловый на воде. Котлеты куриные паровые с отварным рисом. Кисель из черники. Крепкий чай, сухари из белого хлеба. Фрикадельки мясные паровые. Каша рисовая на воде с маслом. Чай, сухари из белого хлеба. Кес|шр трехдневный, сухари из белого хлеба. Фрикадельки мясные паровые. Каша рисовая на воде. Крепкий чай, сухари из белого хлеба. Кисель из сухой вишни, сухари из белого хлеба. Бульон мясной, засыпанный манной крупой 20 г, с сухариками. Суфле из судака паровое с отварным рисом. Какао на рисовом отваре. Отвар шиповника, сухари из белого хлеба. Суфле творожное, паровое. Каша овсяная протертая на воде. Чай. Горячий отвар черной смородины, Сухари из белого хлеба. Котлеты мясные паровые с чесноком и маслом. Каша из пшеничной крупы на воде, протертая. 2-й завтрак Обед Полдник Ужинные За час до сна 4-Й ДЕНЬ 1 -й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин За час до сна 5-Й ДЕНЬ 1-й завтрак Черничный отвар, сухари из белого хлеба. Кисель из какао, сухари из белого хлеба. Суп манный на воде с добавлением 5 г сливочного масла. Пюре мясное с рисом и чесноком. Кисель из какао. Чай с лимонным соком горячий, сухари из^белого хлеба. Котлеты из судака паровые с маслом. Фрикадельки рисовые, сварен- на воде, с киселем. Чай крепкий, сухари из белого хлеба. Настой шиповника с сухарями из белого хлеба. Суфле творожное паровое. Каша рисовая протертая, наводе. Чай с сухарями из белого хлеба. Кисель из шиповника, сухари из белого хлеба. Суп слизистый на воде. Пюре мясное с отварным рисом. Кисель из сухой груши дички. Чай, сухари из белого хлеба. Фрикадельки из судака паровые. Каша перловая протертая, на воде. Кисель черничный. Горячий настой шиповника, сухари из бе

Вы снова? Девушка! Лишь к доктору. И выполнять ТУ ДИЕТУ, которую назначит гастроэнтеролог. Я не думаю, что вы хотите для своего ребенка усугубить болезнь, или же приобрести нечто другое….

Девушка, милая, вам это может сказать только врач! Да вы что, хотите ребенку весь желудочно-кишечный тракт в этом возрасте угробить?

обязательно пища должна быть протертой, нельзя употреблять жирной, кислой и жареной пищи. Лучше всего овощные пюре, вязкие каши, овощной и куриный бульон с сухариками (вчерашний хлеб).

Острый гастроэнтероколит у детей — основные признаки и причины

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня я расскажу Вам об остром гастроэнтероколите или пищевой токсикоинфекции, которая может случиться с каждым человеком, взрослым или ребенком.

Но наши дети всегда были, есть и будут намного важнее для нас, чем мы сами, поэтому, в случаях заболевания ребенка максимально остро встает вопрос о том, где лечиться – дома или в условиях стационара, а также, чем лечиться и как правильно питаться при этом.

Обо всем этом и не только Вы узнаете, прочитав статью.

Из этой статьи вы узнаете

Лечение острого гастроэнтероколита у детей

 

Острый гастроэнтероколит у детей – это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок в условиях детского организма.

Все, что может беспокоить ребенка в таких случаях – боли в животе, тошнота и рвота, нарушения дефекации, общие нарушения самочувствия  возникает из самой природы этой болезни, а именно ответной реакции стенок желудка и кишечника на ее повреждение.

Причины заболевания

 

Факторами, которые способны вызвать такое повреждение являются разнообразные микроорганизмы и химические вещества – непосредственные причины острого гастроэнтероколита.

Происхождение недуга может быть:

  1. инфекционным,
  2. неинфекционным.

При инфекционной форме заболевания возбудители (бактерии или вирусы) поступают в желудочно-кишечный тракт ребенка с пищей, поэтому эффективным профилактическим мероприятием является:

  • механическая очистка, т.е. мытье рук, посуды, овощей и фруктов,
  • термическая обработка, которая разрушает микробные тела,
  • контроль сроков пригодности.

Частым источником патогенных возбудителей являются просроченные продукты, особенно мясные (в том числе консервированные) и молочные – отличная питательная среда для бактерий. Обратите также внимание на несвежие тортики и пирожные – все то, что с кремом.

Острым гастроэнтероколитом можно заразиться от больного человека, здороваясь с ним за руку, трогая предметы, которых тот касался. Это могут быть контакты Вашего ребенка в детских учреждениях или во дворе.

Среди бактерий наибольшую опасность представляют сальмонеллы, и далее за ними следуют шигеллы, протей и кишечная палочка. Среди вирусов — ротавирус, энтеровирус и др.

Кроме бактерий и вирусов, причинами острого воспаления желудочно-кишечного тракта могут быть лямблиоз и дисбактериоз.

Факторы, усиливающие действие причины

 

Инфекционное воздействие значительно усиливается, если в организме ребенка имеются предрасполагающие факторы, снижающие устойчивость (резистентность) к болезнетворным микроорганизмам:

  1. ахилия,
  2. авитаминоз,
  3. анемия.

Ахилия – отсутствие в желудочном соке фермента пепсина и соляной кислоты, переваривающих белки. Таким образом, выпадает бактерицидная функция желудка и поступившие микроорганизмы не уничтожаются.

 

Возникает при недостатке витаминов группы В (обратимое состояние) или в результате гибели клеток, образующих пепсин (атрофический или гипотрофический гастрит, возникающий под влиянием нарушений иммунной системы при беременности матери или инфицировании специальной группой возбудителей helicobacter pylori).

Авитаминозы, и прежде всего витамина В12, на фоне которых становится возможным развитие ахилии.

Анемии, когда нарушаются поставки кислорода к стенкам пищеварительных органов. Как следствие, снижается интенсивность местных иммунных реакций, в норме уничтожающих возбудителей.

К химическим агентам относятся разнообразные яды и аллергены.

Ядовитые вещества всегда присутствуют в нашей жизни. Это, например, несъедобные растения, грибы и ягоды.

Или синтетические моющие средства, инсектициды, ртуть в домашнем термометре, лекарственные препараты, применяемые не по назначению.

Разумеется, у взрослых не возникнет желания все это попробовать на вкус, но ребенок первых лет жизни вполне может так поступить.

Аллергены значительно реже, чем остальные причины, повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Тем не менее, нужно знать, к какому продукту или лекарству повышена чувствительность у Вашего ребенка.

Механизм повреждения стенок желудка и кишечника

 

В ответ на действие причины, со стороны стенок желудка и кишечника развивается воспаление — естественная, совершенно нормальная защитная реакция, которая направлена на полное удаление повреждающего агента.

Но, по образному выражению великого российского ученого И.И. Мечникова, это защитная реакция, «так и не достигшая своего совершенства», потому что изменения в желудке и кишечнике, которыми она сопровождается, проявляются в виде болевых ощущений, нарушений пищеварения и общего самочувствия.

По степени выраженности повреждений и составу воспалительной жидкости, острый гастроэнтероколит подразделяется на следующие разновидности:

  • Катаральный, с отеком желудочной и кишечной стенок,  и присутствием в отечной жидкости небольшого количества слизи.
  • Фибринозный, когда на слизистых оболочках формируются фибринозные пленки.
  • Флегмонозный, с образованием гнойного отделяемого.
  • Геморрагический, связанный с примесью крови в воспалительной жидкости.
  • Язвенный, для которого характерен эррозивный процесс на слизистых и их изъязвление.

Как проявляется заболевание?

 

У детей острое воспалительное поражение слизистых оболочек пищеварительного канала в подавляющем большинстве случаев протекает бурно, стремительно.

Через несколько часов (4-8) после поступления микроорганизма в пищеварительную систему среди полного здоровья возникает выраженное недомогание, изжога, тошнота и рвота, после которой появляется резкая слабость, побледнение, холодный пот.

Беспокоят острые приступообразные спастические боли в животе, локализованные в его верхней половине и в околопупочной области. Или это могут быть разлитые боли, т.е. захватывающие все области живота.

Больной ребенок принимает вынужденное положение, в котором его страдания немного облегчаются: лежа на боку с согнутыми в коленях ногами, прижимая руки к животу.

Характерен многократный жидкий стул (поносы), при этом цвет кала темно-зеленый со слизью или даже прожилками крови.

Возможно повышение температуры в первые 2-3 дня до субфебрильных или даже умеренных цифр — 37,2-38,5 С. Затем следует приблизительно 1-3-х дневное плато.

И только после этого начинается постепенное снижение температуры до нормы. В целом, температурная реакция продолжается по времени до 5-7 суток.

Диагностика и лечение

 

К заболевшему ребенку нужно вызвать врача, который исключит острую хирургическую патологию брюшной полости и похожие заболевания.

Например, хронический гастродуоденит в стадии обострения (воспаление антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки) или различные типы гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, атрофический, гипертрофический и полипозный.

Доктор предложит Вам госпитализацию, на которую разумнее всего согласиться.

Стандартная продолжительность лечения в стационаре составляет 5-7 суток.

За это время Вашему ребенку устранят обезвоживание, т.к. при многократных рвоте и поносе теряется много жидкости и это может стать причиной сердечно-сосудистых расстройств.

Также в обязательном порядке будет определен вид возбудителя, назначена и проведена антибактериальная терапия. При идентификации микроорганизма будет исключено или подтверждено дизентерийное происхождение заболевания.

Кроме того, при остром гастроэнтероколите необходимо соблюдение специальной диеты.

Диета при гастроэнтероколите

 

Официальное название такой диеты – «Диетический (или лечебный) стол № 4» по Певзнеру. Это равноправная составляющая терапии при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Более того, невыполнение правил питания при данной форме патологии значительно снижает эффективность терапии и может стать причиной хронизации процесса.

В основе такого лечебного стола лежат следующие принципы:

  • питание 5-6-разовое.
  • диета редуцирована по углеводам и жирам с сохранностью белкового компонента.
  • блюда приготавливаются на пару и подаются в жидком, протертом или измельченном виде.

Существуют разрешенные и запрещенные продукты.

К запрещенным относится жареная, жирная, копченая, острая пища. Нельзя употреблять цельное молоко, мучные и кондитерские изделия, кроме подсушенного белого хлеба.

Исключаются содержащие клетчатку продукты, сырые овощи и фрукты, кроме небольшого количества протертого яблока.

Большое значение придается напиткам. Разрешен некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, просто теплая вода.

Прощаясь, я хочу сказать Вам, что эффективность такого курса терапии – медикаментозной и диетической – чрезвычайно высокая.

Надеюсь, что вам была полезна данная информация. Спешите поделиться ею со своими друзьями и знакомыми в соц.сетях.

Подписывайтесь на обновления,здесь вы найдете много интересного.

Здоровья Вам и удачи!

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *