Диета при несахарном диабете что можно а что нельзя – что можно, а что нельзя из питания диабетику

Содержание

Рекомендации по питанию при несахарном диабете

Несахарный диабет (несахарное мочеизнурение) – форма заболевания, которая сопровождается частым мочеиспусканием и выделением большого количества бесцветной мочи. Оно возникает по причине нарушения работы задней части гипофиза и тех участков мозга, которые регулируют количество воды в организме. Несахарный диабет развивается после травм головы, инфекций и воспалений. Характерные признаки болезни – постоянная сухость во рту и жажда, частые головные боли, упадок сил и утрата веса. Человек болеет долгие годы и редко выздоравливает, но жизни несахарный диабет не угрожает. Он диагностируется по внешним признакам, результатам анализов крови и мочи, лучшее средство, которое используется для лечения несахарного диабета – диета.

При обследовании берутся пробы крови с ограничением количества потребляемой жидкости, определяется удельный вес и состав мочи.

Основные причины развития несахарного диабета – это:

  • Опухоль гипоталамуса или гипофиза.
  • Осложнения после операций, гриппа, ОРВИ и других инфекций.
  • Воспаление головного мозга (энцефалит).
  • Травмы головы.
  • Нарушение кровоснабжения головного мозга.
  • Злокачественные опухоли в головном мозге.
  • Врождённая болезнь.
  • Повреждение мозгового вещества почек или мочевых каналов.
  • Снижение уровня калия или кальция в крови.
  • Серповидно-клеточная анемия.
  • Поликистоз или амилоидоз почек.
  • Почечная недостаточность.
  • Приём мочегонных препаратов.
  • Ослабленный организм, почтенный возраст.

Причина трети случаев так и остаётся загадкой, а при исследованиях не обнаруживается каких-либо болезней или факторов, которые могли бы спровоцировать развитие болезни. Единственный метод, с помощью которого можно победить несахарный диабет – диеты в сочетании с приёмом лекарств. И то, и другое нужно обязательно согласовывать с врачом.

Признаки несахарного диабета

Независимо от причины симптомы несахарного диабета одинаковы во всех случаях, их выраженность зависит от восприимчивости рецепторов канальцев нефронов к вазопрессину и количеству вырабатываемого организмом антидиуретического гормона. Первые признаки болезни могут появиться внезапно или постепенно – это полидипсия (сильная жажда) и полиурия (частое мочеиспускание) днём и ночью. В сутки больной выделяет 3-15, иногда – до 20 литров мочи. Если у человека сахарный диабет и диету он не соблюдает, появляются и другие признаки:

  • Обезвоживание – сухость слизистых и кожи, снижение массы тела.
  • Растяжение, опускание желудка.
  • Нарушение работы ЖКТ – снижение аппетита, запоры, развитие колита или гастрита.
  • Растяжение мочевого пузыря.
  • Пониженное потоотделение.
  • Иногда – внезапная тошнота и рвота, повышение температуры, энурез (недержание мочи).
  • Нарушение артериального давления и сердечного ритма.
  • Быстрая утомляемость.
  • Эмоциональные и психические нарушения, вызванные недостатком отдыха.
  • Головные боли и бессонница.
  • Раздражительность и снижение умственной активности.v
  • Снижение либидо и потенции у мужчин, нарушение менструального цикла и опасность выкидыша – у женщин.

Симптомы несахарного диабета у детей, такие же, как и у взрослых.

Диета при несахарном диабете

Лечение несахарного диабета сводится к устранению причины заболевания. Для замещения антидиуретического гормона назначается десмопрессин, для стимуляции вазопрессина – карбамазепин, хлорпропамид и др. Повышает шанс победить несахарный диабет диета, предполагающая снижение нагрузки на почки и содержащая минимум белковой пищи. Грамотное применение лекарств, диеты и других средств сохраняет работоспособность и предотвращает развитие других форм болезни: несахарный диабет угрозы для жизни не представляет.

diabetdiets.ru

Диета при сахарном диабете что можно и чего нельзя

Сахарный диабет является одним из самых распространённых заболеваний в мире. Несмотря на всю его сложность, есть методы, которые позволяют значительно облегчить жизнь человека. Прежде всего, необходимо соблюдать определённую диету.

Если придерживаться правильно назначенного питания, то диабет никак не отразится на общем самочувствии, а кроме того, снижается вероятность возникновения различного рода осложнений, среди которых инфаркт, инсульт и др.

Типы диет

Диета при диабете определяется в зависимости от типа самого заболевания и возрастной категории. Так существуют общие принципы построения правильного питания, которые корректируются исходя из индивидуальных показателей организма человека.

Поскольку вылечить заболевание невозможно, то для снижения опасности от него, назначается определённое меню. Употребление правильной пищи в чётко указанное время необходимо для:

  • снижения рисков хронических и острых осложнений,
  • поддержание хорошего самочувствия и относительно крепкого иммунитета,
  • предотвращение набора лишнего веса или же избавление от него,
  • сохранения уровня сахара в крови в допустимых пределах.

Существует два типа диабета. Первый иными словами называют инсулинозависимым. Его развитие связано с поражением и гибелью клеток, находящихся в поджелудочной железе и отвечающих за выработку инсулина.

При нём питание направлено на поддержание процесса инсулинотерапии и является скорее дополнительным методом контроля над заболеванием. Его принципы схожи с теми, которых придерживаются здоровые люди в достижении хорошей фигуры и самочувствия.

Основным отличием выступает необходимость в подсчёте количества углеводов. Поскольку лечение 1 типа диабета заключается в приёме инсулина, то нужно следить за тем, какой процент в суточном рационе отдаётся под углеводы. Как правило, он должен составлять не более 60%.

Поскольку диабет 2 типа, он же инсулинонезависимый, развивается у людей с ожирением, то соответственно, диетический рацион стоит на первом месте. При начальной стадии заболевания или лёгкой, смысл заключается в рациональном избавлении от лишнего веса.

Когда диабет этого типа достигает средней или даже тяжёлой формы, то помимо диеты, назначается приём препаратов, направленных на снижение уровня сахара в крови, или инсулина. Стоит отметить, что в таких случаях также нужно уделять особое внимание физическим нагрузкам. Благодаря им такая проблема, как ожирение может решиться без хирургического вмешательства.

Самыми популярными диетами являются, так называемый 8 и 9 стол. Восьмой диетический стол применим для тех, кто страдает избыточным весом или же имеет склонность к полноте. Девятый берётся за основу при определении рациона для диабетиков.

Диета №9 при сахарном диабете

Диета №9 считается лечебной и назначается для нормализации обмена веществ (углеводов). Она также направлена на предупреждение нарушений, связанных с жировым обменом. Её калорийность не должна превышать 2500 ккал.

Подобный рацион характеризуется следующим образом:

  • калорийность должна быть снижена путём употребления животных жиров и углеводов, которые легко усваиваются (кроме сладостей и сахара),
  • частичное ограничение или полное исключение холестерина и соли,
  • потребление побольше витаминов и клетчатки,
  • содержание белков должно быть в пределах нормы.

В основе всех полезных диет, в том числе девятой, лежит правильный приём пищи. Кушать необходимо часто и маленькими порциями. В общей сложности частота должна быть 5 или 6 раз на день.

Жареные или тушёные блюда следует есть как можно реже или вовсе о них забыть. На первом месте должны стоять запечённые и варёные. Лучше всего разрабатывать меню на неделю, поскольку так проще будет следить за этим. Особое предпочтение нужно отдавать следующим продуктам:

  • нежирное мясо,
  • нежирная рыба,
  • овощи, которые содержат не более 5% углеводов,
  • фрукты (не все),
  • натуральные напитки без сахара.

Что касается приправ и яиц, то их потребление должно быть ограничено. Особенно это касается яичных желтков. Количество белков в день не должно превышать 1,5 штуки. Помимо того, что необходимо исключить сладости из меню при диабете, также под запретом макаронные изделия, сдобное и слоёное тесто, маринованные овощи.

Категорически нельзя употреблять бананы, финики, инжир, виноград и все его производные. Это же касается таких жиров, как свиной, бараний и говяжий. Для получения необходимых жиров, следует в умеренном количестве употреблять сливочное масло (без соли) и растительное.

Видео: Стол №9 при сахарном диабете

Диета №9 выступает основой, которую используются при назначении необходимого питания. В зависимости от личных показателей человека, страдающим диабетом, она корректируется. Существуют различные типы диет, которые можно комбинировать и находить подходящий для себя вариант.

Как снизить сахар в крови — все возможные способы

Что такое хлебная единица?

Поскольку смысл в правильном питании для диабетиков состоит в том, чтобы потреблять углеводы в определённом количестве, то следует знать каким же образом определяется та заветная норма, от которой зависит, сколько и какие продукты необходимо кушать.

У всех продуктов, в состав которых входят углеводы, различные физические свойства, калорийность и т.д. Привычному измерительному способу данные характеристики не подлежат. Кроме того, питание при сахарном диабете требует усиленный контроль за собственной суточной нормой.

Для того чтобы было проще определить сколько нужно съесть того или иного продукта и не выйти за рамки дозволенного, диетологи ввели термин «хлебная единица». Понятие применяется в тех случаях, когда диабетику назначается приём инсулина. Для наглядности представим в виде схемы:

С такой мерной единицей, человеку намного проще понять, что можно кушать и пить, а что нельзя. Он составляет своё здоровое меню исходя из личных показателей, а также может менять одни продукты на другие, содержащие углеводы.

Как правило, за день человек должен потребить от 18 до 25 таких единиц. Поскольку приёмов пищи должно быть пять, то логично рационально распределить это количество на все разы. Основная «доза» должна поступить в организм в первой половине дня. Чтобы следить за количеством потреблённых хлебных единиц, можно расписать себе меню по дням.

Сколько калорий в день потреблять?

Диета при сахарном диабете требует отказа от многих продуктов и блюд, которые могли ранее входить в каждодневный рацион. Однако не стоит путать еду, позволяющую нормализовать уровень сахара с той, которая необходима для потери лишних кило.

Питание при диабете 1 типа направлено именно на то, чтобы правильно рассчитывать сколько нужно инсулина. Калорийность в этом случае играет не столь важную роль. За ней необходимо следить, чтобы не прибавлять в весе.

Диета при диабете 2 типа действительно требует усиленного контроля за потребляемыми калориями, поскольку он часто развивается именно на фоне ожирения. Однако доводить их подсчёт до фанатизма тоже не стоит.

Количество калорий в день рассчитывается в зависимости от индивидуальных показателей организма. Сам по себе рацион должен быть низкоуглеводный, но он не предполагает полное отсутствие углеводов. Кушать необходимо досыта, но важно не переедать.

Когда возникает вопрос, что можно есть при сахарном диабете 2 типа, многие считают, что нужно сидеть чуть ли не на одних сухарях и воде. Это категорически нельзя. Еда должна быть полноценной, содержащей витамины и клетчатку.

Существуют различные рецепты вкусных, сытных и в то же время полезных блюд, которые не дадут поправиться, но при этом человек будет полон сил и энергии. Какие конкретно продукты следует потреблять и какое приблизительное количество калорий допускается в день, оговаривается со своим врачом.

Полезные и вредные продукты

Низкоуглеводные диеты есть разные. Для здорового человека они менее строгие, нежели для того, у кого диагностирован диабет. Но смысл у них одинаковый. Они разнятся в основном перечнем продуктов, которые делятся на здоровые и вредные для диабетиков.

Полезные

  • все виды овощей,
  • зелень (шпинат, щавель, укроп),
  • грибы,
  • мясо и рыба (нежирные),
  • кофе и чай,
  • минеральная вода.

Вредные

Умеренно повышающие сахар:

  • картофель,
  • крупы,
  • макаронные изделия, в т. ч. из твёрдых сортов,
  • кисломолочные продукты.

Сильно повышающие сахар:

  • сладости,
  • мёд,
  • напитки с добавлением сахара,
  • алкоголь,
  • виноград и его производные,
  • острые и солёные приправы.

Такое деление продуктов является общепринятым и часто берётся за основу при разработке меню при сахарном диабете. Но то, что полезно одному, может оказаться вредным для другого. Поскольку все относительно, то для каждого диабетика составляется индивидуальный рацион.

Как питаться при ожирении

Бытует мнение, что для того чтобы похудеть необходимо придерживаться строгой низко-калорийной диеты. Но дело в том, что это не работает. Многочисленные исследования показали, что при снижении калорийности своего питания, кроме постоянного чувства голода вплоть до голодных обмороков, нервозности и прочего, ничего более не происходит.

При таком рационе похудеть удастся буквально на несколько килограмм, но если при этом тело отличалось упругостью и хорошими мышцами, то именно это все и покинет его в первую очередь. Подкожные жиры никуда не денутся, а порой наоборот будут скапливаться ещё больше.

Курение при сахарном диабете – насколько это опасно

Белковая диета предполагает активное потребление белков и параллельное уменьшение количества жиров и углеводов. Подход сам по себе неплохой, но тут тоже есть свои нюансы. Опять-таки перебарщивать с белками нельзя, а исключать из рациона жиры и вовсе запрещается. Отсутствие углеводов приведёт к потере жизненной энергии.

В итоге все снова сводиться к низкоуглеводной диете. Сама по себе необходима, чтобы снизить сахар. В похудении она не прямо-таки спасатель, но из всех представленных она лучшая. Её заслуга в том, что в организм попадают все необходимые элементы, которые нужны для поддержания жизнедеятельности.

Таким образом, когда присутствует рациональное количество натуральных жиров, белков и углеводов, организму незачем делать залежи. Метаболизм начинает работать как часы, хронического чувство голода нет, симптомы болезни практически исчезают, а человек становится активнее.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Для поддержания нормального состояния организма при диабете 1 типа необходима та же низкоуглеводная диета. Но в этом случае она должна быть строгой. Номер стола тут особой роли не играет, хотя за основу и берётся часто диета №9.

Проблема в том, что даже действие инсулина очень разнится, потому нормализовать показатели довольно трудно. Именно поэтому необходимо придерживаться определённого питания. Чем меньше углеводов поступает в организм, тем меньше нужно инсулина.

Стоит понимать, что собственный рацион взаимосвязан с личной дозировкой инсулина. Потому при разработке своего меню, нужно учитывать и количество препарата. Лучше расписывать это по дням, чтобы было проще следить.

Диета при диабете 2 типа

Поскольку диабет 2 типа менее сложен, нежели 1 типа, то диета необходима для избавления от лишнего веса и предупреждения его в будущем. Опять-таки низкоуглеводной рацион также рекомендован. Конечно, это примерная диета, которая корректируется. Смысл её в нормализации глюкозы и инсулина в крови, а также в контроле за инсулинорезистентностью.

Некоторые практикуют приём различных таблеток для похудения и лечение народными средствами. О первом вообще надо забыть, поскольку от этих препаратов в лучшем случае не будет толку.

Народные средства, как правило, заключаются в каких-либо травяных настоях и отварах. Если действительно разбираться в целебных растениях, то возможно из этого что-то да получится, но делать это основой лечения не стоит.

Почечная недостаточность

На фоне заболевания может развиваться почечная недостаточность. Стоит понимать, что она вызвана не пищевым белком, как многие ошибочно полагают, а повышенным уровнем сахара в крови.

Активное развитие такого недуга приостанавливается, когда уровень глюкозы нормализуется. Для этого помогает диета. Белки из рациона не исключаются, а вот с углеводами надо поработать. Правильное питание доступное для простого народа, может даже привести к тому, что почки полностью восстановятся.

Однако если процесс довести до крайности, то возврата к здоровым почкам уже не будет. Более того, в таком случае низкоуглеводная диета может ускорить разрушающий процесс. Чтобы не доводить до такого, нужно следить за своим состоянием, а для контроля за питанием поможет созданная для себя таблица, где расписаны блюда и дозы инсулина, если это необходимо.

Другие важные моменты

Диабет может развиться в любом возрасте. У детей он может возникнуть на фоне того, что было переедание мучными продуктами, сладостями и т. д. Вовремя обнаружив проблему и начав её правильно решать, можно избежать осложнений.

У женщин заболевание может возникать по различным причинам. Постоянные стрессы, обильное питание (преимущественно вредные продукты), а также малоподвижность могут стать причиной избыточного веса и как следствие – диабета 2 типа.

Довольно часто встречается ситуация, когда заболевание возникло при беременности. Это связано с нарушениями в гормональном фоне. Кроме того, женщина в этот период может активно потреблять продукты, которые могут вызывать развитие диабета.

Как правило, для беременных действует менее строгая диета, которая направлена на нормализацию процессов в организме и частично снижение веса, но при этом без вреда для плода.

При гестационном сахарном диабете или диабете на фоне беременности, строгое питание должно оговариваться только со специалистом. Диета должна быть откорректирована с учётом того, что идёт параллельное развитие плода. Исключив какие-либо продукты, можно нанести вред будущему ребёнку.

У мужчин сахарный диабет 2 типа развивается чуть реже, чем у женщин. Это связано с тем, что у них несколько ускоренный метаболизм. Но вредная пища, пристрастие к алкоголю и незначительная физическая активность, запросто приведут к такой проблеме.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

Диета при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Рецепты и меню питания при лечении

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л]
      Лапароскоп .. Люмбальная пункция
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

medside.ru

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно, а что нельзя есть

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора.

Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного. Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится.

Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню.

Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  1. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  2. Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  3. Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  4. Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  5. Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  6. Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  7. Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  8. При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  9. Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  10. При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  11. Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  12. Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот. Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Таблица продуктов питания по гликемическому индексу

Гликемический индексФрукты/овощи/сухофруктыКрахмалосодержащие продукты
ВысокийБананы, изюм, инжир, свекла.Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.
СреднийДыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви.Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.
НизкийКабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасольМакаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.

Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.

Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.

Таблица запрещенных продуктов

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Что нельзя есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567
Ягоды
виноград0,60,216,865
Орехи и сухофрукты
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274
Крупы и каши
манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350
Мука и макаронные изделия
макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Кондитерские изделия
варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
Мороженое
мороженое3,76,922,1189
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
Молочные продукты
молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184
айран (тан)1,11,51,424
йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585
Сыры и творог
сырок глазированный8,527,832,0407
творожная масса7,123,027,5341
Мясные продукты
сало2,489,00,0797
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
треска (печень в масле)4,265,71,2613
Масла и жиры
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки безалкогольные
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
Соки и компоты
виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
Ягоды
брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
Кондитерские изделия
сухари диабетические10,55,773,1388
Сырье и приправы
ксилит0,00,097,9367
мед0,80,081,5329
фруктоза0,00,099,8399
Молочные продукты
молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101
творог 5%17,25,01,8121
Мясные продукты
говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156
Птица
курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
сельдь16,310,7161
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
кофе0,20,00,32
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный без сахара0,10,00,0
Соки и компоты
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

ИсключаемВводим в рацион
Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Меню на неделю при сахарном диабете

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю при сахарном диабете 2 типа для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки.

Меню при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Завтрак
  • помидоры;
  • каша гречневая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • хлебец;
  • овощной сок.
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • хлеб;
  • сок томатный.
Полдник
  • свежее яблоко 150 г.
Ужин
  • хек отварной;
  • шницель капустный;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Второй вариант:

Завтрак
  • омлет;
  • тертая морковь;
  • хлебец;
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • пюре гороховое.
Обед
  • суп овощной;
  • курица, запеченная;
  • винегрет;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • салат из квашеной капусты;
  • рыбная котлета;
  • хлеб;
  • сок.
На ночь

Третий вариант:

Завтрак
  • салат из капусты;
  • творожное суфле;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • каша перловая молочная.
Обед
  • щи;
  • картофельные зразы с мясным фаршем;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • салат из помидоров и огурцов;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Четвертый вариант:

Завтрак
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • отрубной хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
  • каша овсяная на молоке.
Обед
  • суп овощной;
  • куриное мясо отварное;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • судак отварной;
  • стручковая фасоль тушеная;
  • хлеб;
  • настой шиповника.
На ночь

Пятый вариант:

Завтрак
  • сырники;
  • морковный салат;
  • хлебец с отрубями;
  • цикорий с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • каша гречневая на молоке.
Обед
  • суп гороховый;
  • мясо отварное;
  • салат из овощей;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • кабачковая икра;
  • хлебец;
  • чай.
На ночь

Шестой вариант:

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат из квашеной капусты;
  • хлеб;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • каша овсяная на молоке.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • хлеб;
  • отварное мясо;
  • салат из свежих овощей;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • творог;
  • тыква, запеченная;
  • чай.
На ночь
  • нежирная простокваша.

Седьмой вариант:

Завтрак
  • творог;
  • запеченная тыква;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе.
Второй завтрак
  • каша перловая молочная.
Обед
  • борщ;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощи тушеные;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • оладьи из кабачков;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Стол 9 при сахарном диабете

Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

  • 300 г фруктов;
  • 80 г овощей;
  • 100 г грибов;
  • 1 ст. натурального фруктового сока;
  • 300 г мяса или рыбы;
  • 200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
  • 100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
  • 40-60 г жиров.

Основные блюда:

  • Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
  • Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
  • Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
  • Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и  мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
  • Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
  • Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Диета при сахарном диабете 2 типа по дням

Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

Первый вариантВторой вариант
Понедельник
ЗавтракРассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом.Чай, белковый омлет со спаржей.
Второй завтракМорковный салат.Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.
ОбедОвощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко.Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.
ПерекусКефир, смешанный со свежими ягодами.Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.
УжинВареная рыба с тушеной капустой.Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.
Вторник
ЗавтракЧай с молоком, геркулесовая каша.Стакан кофе, гречка на молоке.
Второй завтракТворог с добавлением свежих абрикосов.Фруктовый салат.
ОбедВегетарианский борщ.Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.
ПерекусМясной гуляш из индейки с чечевицей.Стакан кефира и несоленый сыр.
УжинЯйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара.Печеные овощи с рубленой индейкой.
Среда
ЗавтракТворожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай.Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.
Второй завтракОвощной виноград и два кусочка обдирного хлеба.Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.
ОбедКнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком.Тушеное овощное рагу с телятиной.
ПерекусФрукты, припущенные в молоке.Творог с добавлением молока.
УжинТушеная брокколи с грибами.Салат из моркови, свежей тыквы.
Четверг
ЗавтракСтакан цикория с молоком, яйцо всмятку.Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.
Второй завтракЯгоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром.Паровые овощи с хумусом.
ОбедПерловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские.Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.
ПерекусКабачковая икраГруши с начинкой из сырого миндаля.
УжинВареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана.Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.
Пятница
ЗавтракПророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе.Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.
Второй завтракЯгодное желе.Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.
ОбедГрибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком.Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.
ПерекусОдно яблоко, стакан зеленого чая.Нежирный творог с ягодным соусом.
УжинСалат с помидорами, творогом и зеленью.Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.
Суббота
ЗавтракРисовые отруби с ягодами и молоком.Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.
Второй завтракДиетические хлебцы, фруктовый салат с орехами.Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.
ОбедСуп со щавелем и говяжьими фрикадельками.Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.
ПерекусЗразы из творога и моркови, овощной сок.Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).
УжинПаровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор.Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.
Воскресенье
ЗавтракЯгодный фреш, творожная запеканка.Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).
Второй завтракБургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью.Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.
ОбедФасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.
ПерекусСтакан кефира.Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.
УжинФиле судака с овощами.Запеченная треска с зеленым салатом.

Продукты, нормализующие сахар

Список продуктов которые помогут нормализовать сахар в крови:

  1. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
  2. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
  3. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
  4. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом – это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Что дает диета при сахарном диабете?

Пользу диеты для диабетиков ни в коем случае нельзя умалять, так как правильно составленный рацион и питание по часам помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма больного. Кроме этого, те диабетики, которые отличаются лишней массой тела, уже к концу первого месяца соблюдения диеты наблюдают значительное сокращение килограммов и объемов.

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

  1. Больше физической активности.
  2. Меньше жирного и сладкого. Сладкое лучше заменить диетическими десертами.
  3. Отказ от алкоголя и курения.
  4. Слежение за собственным весом.
  5. Выполнение диетических рекомендаций.

Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.

doc-doc.net

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Живой организм – это непрерывный процесс обмена составляющих элементов организма человека, белков, жиров, углеводов, с окружающей средой. Любое нарушение химического состава человека вызывает тяжелые заболевания.
Основным источником энергии для человеческого организма являются продукты с высоким содержанием глюкозы. Это органическое соединение поступает в организм с углеводами и представляет ресурс многих функций полноценной жизнедеятельности организма человека.

Что такое диабет и его последствия

Нарушение обменных процессов, связанных с глюкозой, приводит к тяжелому заболеванию – сахарному диабету. Эта болезнь может носить наследственный или приобретенный характер. При этом происходит нарушение действия, практически всех функций организма. Только помощь и наблюдение специалистов могут помочь больному остановить нежелательные процессы, разрушающие организм человека.

Сахарный диабет может вызвать обострения типа:

  • диабетической гангрены;
  • гипогликемии;
  • нефропатии;
  • трофических язв;
  • ретинопатии.

Нарушение обмены веществ может привести к заболеванию любого органа раком. Нельзя при сахарном диабете оставлять больного без квалифицированной медицинской помощи, так как это может превратить человека в инвалида, продляющего своё мучительное существование только при оказании клинической помощи.

Своевременное обнаружение сбоев в организме, связанное с недостатком или снижением действия инсулина позволит победить болезнь и предотвратить связанные с нею осложнения.

Твердое убеждение медицины в том, что это заболевание не носит инфекционного характера, не передаётся от человека к человеку, очевидно.

Первопричины заболевания сахарным диабетом


Предположений развития сахарного диабета много. Медицинская наблюдений позволяет делать медикам выводы в отношении источников болезни:

  • наследственная предрасположенность вероятна для появления диабета I и II типа;
  • неправильное питание, способствующее ожирению увеличивает риск заболевания;
  • наличие заболеваний, следствием которых является поражение бета-клеток;
  • вирусные инфекции, какие провоцируют заболевание людей, страдающих ожирением или имеющих наследственное предрасположение;
  • нервные стрессы;
  • возрастные изменения.

Медицинская статистика показывает, что при раннем распознавании эндокринных нарушений, можно обойтись без применения медикаментов, используя в пищу диетические продукты. Придерживаясь здорового образа жизни, используя правильное питание, можно забыть об этом тяжелом заболевании и его последствиях.

Вредные продукты для больного диабетом

Больным, на любой стадии развития болезни, необходима диета. Чего можно добиться, предписывая диетическое питание каждому больному индивидуально, могут объяснить врачи-эндокринологи. Но существуют продукты, употребление которых способствует устойчивому повышению сахара в крови. Поэтому больным можно составить для своего пользования список продуктов, какие  имеют низкий гликемический индекс и которые нельзя есть при сахарном диабете. Это количественный показатель скорости роста уровня глюкозы в крови после приема продукта, позволяет регулировать её содержание  в крови.

Диабетику категорически запрещается кушать такие продукты как конфеты и шоколад, мороженое, варенье и кондитерские изделия, пить сладкие напитк.

Для диабетиков с заболеванием первого и второго типа недопустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • изделия, в состав которых входит сахар. Кондитерскую продукцию на основе заменителей сахара, допускаются в рацион больного только с разрешения врача. Это объясняется тем, что для некоторых больных противопоказаны такие компоненты;
  • мучные продукты с добавлением сдобы. В них содержатся углеводы простого типа, легко усвояемые организмом, чего нельзя допускать при заболевании эндокринной системы.
  • картофель, бобовые, свекла и морковь должны быть исключены из списка продуктов диабетика, так как они изобилуют высоким содержанием простых углеводов, способных к быстрой переработке организмом. Предпочтительнее употреблять в диетическом питании помидоры, огурцы, капусту и баклажаны, содержащих минимальное количество углеводов;
  • фрукты играют отрицательную роль в эффективности лечения диабета. Дополнить рацион фруктами можно, но в ограниченном количестве. Небольшие порции винограда, бананов, земляники способны спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Сушеные финики и инжир специалисты относят к запрещенным продуктам;
  • высоким содержанием углеводов простого типа, отличаются свежие соки. Их употребление в рационе диабетика должно быть минимальным. Соки, поступающие в продажу, как правило, богаты консервантами и сахаром. Пить их диабетиками запрещено категорически. Свежие соки можно пить  после разбавления их водой.
  • продукты, содержащие жиры категорически противопоказаны диабетикам, поэтому нужно внимательно относиться к их содержанию в продуктах. Следует избегать некоторых сортов мяса, рыбы, молочных продуктов. Запрещено употреблять в пищу блюда, приготовленные на жирном бульоне, с использованием животных жиров.

Рекомендации врачей по организации питания диабетика

Несмотря на жесткие ограничения продуктов для диетического стола больных диабетом, для полноценной работы всех органов человека необходимы реакции обмена углеводов. Поэтому диета больного диабетом должна быть индивидуального типа и содержать точный расчет допустимого дневного употребления углеводов.

Изменения в организме, связанные с недостатком или неправильным усвоением инсулина, можно корректировать, используя диетическое питание. Специалисты эндокринных нарушений, предлагают людям с симптомами сахарного диабета диетический стол №9. С помощью разработанной диеты подобного типа, можно корректировать обмен углеводов, осуществлять профилактику липидного и белкового биохимического обмена веществ на фоне повышенного уровня глюкозы.

Питание и его режим

Питание и его режим должны соответствовать дневным энергетическим затратам. Необходимо кушать продукты, рекомендованные врачом, чтобы обеспечить правильный баланс белков, углеводов и жиров, поступающих в организм. Любой выбранный способ приёма пищи предполагает соблюдения некоторых общепринятых правил с учетом того, что нельзя есть при сахарном диабете:

  • использование пятиразового приёма пищи;
  • обязательно употреблять овощи: шпинат, зеленый горошек, огурцы, свежую и квашеную капусту;
  • для улучшения работы печени необходимо кушать сою, творог, овсяную кашу;
  • обогащать стол витаминами, типа отваров ягод шиповника и дрожжи;
  • исключить из списка блюд жирные сорта мяса;
  • можно отказаться от приема сладких блюд, заменяя их заменителями сахара и специальными кондитерскими изделиями для диабетиков;
  • привыкать к бессолевой диете.

Стол №9 это диетическое питание, которое назначается больным на начальной стадии для того, чтобы организм выработал устойчивость к углеводам простого типа, выявления особенностей в протекании диабетических процессов.

В диетическом столе №9 разрешено пить все чаи, кофе с добавлением молока, овощные и фруктовые соки из несладких фруктов и ягод, шиповник в виде настоя или отвара.

Об алкоголе нужно забыть. Всеми врачи в мире предупреждают больных диабетом, что пить алкогольные напитки противопоказано.

Обозрение и анализ диетического стола диабетика показывает, что ряд продуктов полезно кушать не только больным с эндокринными нарушениями. Каждый здоровый человек, используя подобную диету, может укрепить свое здоровье.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

разрешенные и запрещенные продукты при диабете

Существует множество лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, но, все-таки, диета при сахарном диабете занимает главенствующее место в лечении. Основным принципом лечебного питания при диабете являются тщательно подобранные продукты и… чувство меры.

Диета при сахарном диабете позволяет постоянно контролировать уровень сахара в крови, не допуская угрожающих здоровью ситуаций.

Лечебное питание при сахарном диабете


Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа — инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А тем, кто уже страдает заболеванием, диета помогает свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют диета «Стол 9»), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета.

Лечебная диета при сахарном диабете составляется врачом и строго в индивидуальном порядке — исходя из особенностей именно вашего организма…

Конечно, сам диагноз «диабет» совсем не значит, что отныне меню будет состоять из унылой и однообразной пищи, ведь на самом деле питание при сахарном диабете может включать интересные и изысканные блюда. Главное соблюдать некоторые основополагающие принципы: например, необходимо убрать из рациона жареные,острые, соленые и копченые блюда. Забыть про консервы, горчицу и алкогольные напитки…

Наверно, ни для кого не будет открытием, что питание при диабете сводит до минимума употребление сахара. При тяжелых формах диабета, сахар рекомендуют полностью исключить из рациона питания. Но при легкой или средней степени диабете, разрешается небольшое количество сахаросодержащих продуктов, но при условии постоянного контроля уровня глюкозы в организме.

Последние исследования показали, что на прогрессирование диабета большое влияние имеет повышенное содержание жиров. Поэтому диета при сахарном диабете должна контролировать и ограничивать прием жирной пищи, не менее строго, чем употребление разных сладостей. Питание при диабете должно быть дробным. Кушать надо 5 раз в день. Именно такой режим питания позволяет влиять на уровень инсулина и глюкозы в крови. Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) должны быть примерно равные по количеству калорий и углеводов.

Диета при сахарном диабете первого типа


В основе лечения сахарного диабета 1 типа — инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.

Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль. Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина.

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину. Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.

Таким образом, диета при диабете 1 типа, в основном сводится только к тому, чтобы правильно рассчитать содержание хлебных единиц или углеводов в продуктах.

Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи. Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Диета при диабете второго типа


Основной причиной диабета второй формы является ожирение и переедание. При лечении сахарного диабета этого типа, известного как инсулиннезависимого типа, главная цель сводится к стабилизации обмена углеводов. Диета при диабете 2 типа и ежедневные физические нагрузки способствуют росту чувствительности клеток к инсулину.

Диета при диабете 2 типа для человека с избыточным весом, а как правило больные этим типом диабета имеют лишний вес, составляется врачом-эндокринологом на индивидуальной основе. При составлении диеты берут во внимание возраст, пол и физическую активность человека. Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на снижение веса. Для каждого пациента рассчитывается необходимое ежедневное количество калорий. На один килограмм масса тела приходится 20 калорий для женщин и 25 калорий для мужчин. Например, для женщины весом 70 килограмм ежедневная норма в калориях будет равна 1400.

Человек с диагнозом диабет соблюдает диету постоянно. Поэтому ее нужно составить так, чтобы рацион питания был вкусным и разнообразным. В тоже время, необходимо ограничить употребление высококалорийных блюд и продуктов, способствующих повышению глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна включать продукты, в которых много растительной клетчатки и воды.

Диета «Стол № 9» при диабете


Диета «Стол 9» при сахарном диабете предназначена для людей с диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом. Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.

Продукты питания при сахарном диабете: что можно, что нельзя

Это, пожалуй, первый и самый острый вопрос для всех диабетиков. Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете, приведенные в этой статье, носят лишь рекомендательный характер. Важно понимать, что полный и более точный список сможет определить только врач.

Продукты питания при диабете: «зеленый» лист

  • Грибные и овощные супы, свекольник, окрошка, нежирные рыбные бульоны.
  • Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курица.
  • Ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из второго сорта муки.
  • Нежирные сорта рыб можно в отварном или запеченном виде. В жареном виде допускается в редких случаях. Консервы, только если рыба в собственном соку.
  • Нежирный сыр, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурт.
  • Яйца до 2 штук в неделю, и только белковую часть. Желтки — ограничить.
  • Пшенная, ячневая, гречневая, овсяная и перловая крупы
  • Салатные листья, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и баклажаны. Овощи можно употреблять вареном и запеченном виде. При возможности, в сыром виде будет предпочтительно. Картофель в пределах нормы углеводов в день.
  • Фрукты и ягоды но не сладких сортов, например яблоки, грейпфрут. Желе, компоты, конфеты на сорбите или сахарине.
  • Чай, соки и овощной, фруктовый или ягодный (из кислых сортов) отвары.


Продукты питания при диабете: «красный» стоп-лист

  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирные сорта мяса — свинина, утка, баранина. гусь, разные копчености и колбасы, сало.
  • Пироги, булочки и печенье. Полностью исключить изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Жирные сорта рыб, любая рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра.
  • Все виды соленных сыров, творог и сладкие творожки, сливки любой жирности, сливочное масло.
  • Белый рис, манную крупу и макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи, горох, бобы.
  • Земляника, виноград, инжир, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты.
  • Виноградный, персиковый, и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.

www.woman.ru

Диета при сахарном диабете что можно а что нельзя

Каждый человек, который страдает от сахарного диабета, должен понимать, что нужно внимательно относится к своему рациону питания, а в идеале сесть на диету рекомендованную при сахарном диабете. Проблема заключается в глюкозе – если ее в организме будет слишком много, могут возникнуть осложнения заболевания.

Существует такое понятие, как «преддиабет» — то есть, нарушается толерантность к глюкозе, то полноценного заболевания как такового еще нет. И при таком состоянии правильное питание крайне положительно скажется на лечении заболевания. Но даже при самом заболевании следить за тем, что мы потребляем, надо обязательно.

что можно при диабете

Рацион питания для больных диабетом

Итак, мы преследуем две цели – нам нужно наладить в организме углеводный обмен. А также снизить нагрузку на поджелудочную железу, поэтому нам нужна — диета при сахарном диабете, которая не позволит употреблять вредные продукты при болезни. И к этим двумя целям прийти можно именно благодаря лечебному питанию.

Несколько полезных правил:

  • Прекращаем есть по 1-2 раза в день насыщенно. Лучше кушать шесть раз в сутки, причем настроить свой режим дня таким образом, что время для обеда у нас будет всегда одно и тоже ежедневно. Естественно, кушаем еду в умеренном количестве.
  • Количество углеводов, которое оказывается в нашем организме, должно быть ограничено. И самое главное, чтобы они поступали в организм не раз в день, а несколько раз за сутки, то есть, постепенно. Никаких быстроусвояемых углеводов в нашем питании быть не должно.
  • Требуется больше белка – берем продукты, содержащие много белка.
  • Каждому диабетику известно, что нужно потреблять исключительно обезжиренные продукты, чтобы не ухудшить состояние здоровье. За холестерином также внимательно следим.
  • Тушеная, запеченная, приготовленная на пару еду – вот, что можно включить в «рамки» нашего питания. Другую еду употреблять как можно меньше.
  • Следите за тем, сколько в ваш организм поступает минеральных веществ и витаминов. Они жизненно необходимы нам.

dieta-pri-saharnom-diabete

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

Самое главное, всегда следите за калориями и углеводами в своей пище – диета при сахарном диабете разрешает употреблять их в ограниченном количестве.

  • Мясная и рыбная продукция. Жирная еда – наш враг. Но есть нежирные сорта мяса, например, кролик или курица – эту еду можно есть. С рыбой ситуация абсолютно аналогичная – берем только нежирные сорта. На консервы рыбные запрета нет, но много их есть не стоит.
  • Молочная продукция. Молочные продукты не просто желательно, а обязательно следует покупать! Самое главное, чтобы продукция была обезжиренной. Либо жира должно быть минимум.
  • Можно ли яйца? Запрета нет, но много есть нельзя – максимум два яйца в день. И желательно вообще есть исключительно перепелиные яйца. Поскольку в них нет холестерина.
  • Мучная еда разрешена? Что касаемо хлеба, то тут покупаем либо ржаной, либо хлеб, изготовленный из цельно-зерновой муки. Любителям макарон желательно есть такие блюда редко, но полностью отказываться от макарон не стоит. Как вы видите, питание при заболевании требует аккуратности в выборе мучных изделий.
  • Какие можно есть крупы? В этом плане ограничений практически нет. И гречка, и перловка, и пшенка, и хлопья из овсянки – все это разрешено в рационе. Но некоторые ограничения все-таки. Рис и манную кашу желательно вообще не кушать. Поскольку они добавляют в наш организм много сахара.
  • Какие овощи разрешены? Нам необходима клетчатка, поэтому мы будем выбирать те овощи, в которых ее достаточно. Добавьте шпинат, капусту, баклажан, можно брокколи и редис. Если вы любитель свеклы, то не стоит поедать ее в сыром виде. Картофель любят все, но при болезни требуется если и не полностью от нее отказаться, то есть совсем немного.
  • Теперь о фруктах – при диабете стоит брать именно кислые фрукты. А вот такие сладости, как арбуз, виноград, дыни и прочие сладкие фрукты не стоит включать в рацион. Что касаемо яблок, то всегда пожалуйста. Груши хоть и сладкие, но они разрешены.
  • Можно ли сладкое. В этом плане мы будем отдавать предпочтение исключительно диетическим блюдам, в состав которых входит сахаро-заменитель. Если халва, то диетическая, мед можно есть максимум пару ложек в день. А если у вас заболевание на серьезной стадии, то отказаться от меда следует совсем – это подтверждает диета стол №9 при сахарном диабете.
  • Простой вопрос – «а что с семечками»? Тыквенные семечки не просто желательно, а обязательно надо есть – они очень полезные. А вот от семечек подсолнечника необходимо либо совсем отказаться, либо есть немного.
  • Орехи разрешены? Ряд орехов и вовсе стоит кушать регулярно, чтобы насытиться сразу и витаминами, и микроэлементами. Речь идет о грецких и кедровых орехах. Если любите арахис, то не более пол сотни грамм в день. Миндаль тоже разрешен. Такие орехи понизят сахар в крови.
  • Что можно пить? Фруктовые и ягодные напитки можно, но, опять же, только из кислых продуктов. Чай, напиток из шиповника – это пить можно без ограничений. Если минеральная вода, то строго без газа. Любителям кофе – выпивайте не более пару чашечек в день напитка. Если алкоголь, то строго вино. Вино с большим количеством сахара запрещено.

продукты при сахарном диабете

Что есть при диабете чтобы снизить сахар

В этом плане нужно знать только одно правило – всегда покупаем продукцию, у которой минимальный гликемический индекс. Такие продукты понизят сахар в нашей крови. Естественно, эффект будет в том случае, если мы регулярно будем есть такую пищу.

Также стоит добавлять такие специи, как черный и красный перец, можно пить напиток из имбиря. Корица также оказывают сахаропонижающий эффект.

Корица и имбирь могут снизить сахар в крови при диабете

Примерное меню для диабетиков

Чтобы вам было проще разобраться с правилами, составим ежедневное меню.

  • Завтрак. В качестве основного блюда приготовим омлет (строго из перепелиных яиц). В качестве напитка – отвар шиповника.
  • Обед у нас будет более сытным. В качестве супа приготовим рассольник (но только с перловой крупой). Индейку совместим с тушеными овощами. На запивку – зеленый чай.
  • Ужин. Рыбная продукция в сочетании с винегретом. В качестве напитка смородиновый кисель.

Естественно, с таким меню мы не сможем отказаться от лекарств, но зато практически полностью избавимся от риска того, что неожиданно сахар в крови вырастет. Идеальное сочетание – это такой рацион питания вместе с препаратами.

Известная диета для страдающих сахарным диабетом

Это диета 9 при сахарном диабете, которую разработал известный терапевт – Певзнер. Следуя ей, мы сможем контролировать число углеводов, получать достаточно белка, а также избавить себя от рисков резкого повышения сахара в крови.

Диета для больных сахарным диабетом, если ее кратко описать, достаточно простая:

  • Необходимо снизить калорийность потребляемой продукции;
  • Получать значительное количество белков и растительных жиров;
  • Полностью отказаться от сладостей и сахара;
  • Добавлять минимум специй в пищу – если солить, то совсем немного;
  • Желательно либо тушить, либо варить еду. Жареное/копченное запрещено;
  • Есть надо исключительно теплую пищу. Ни слишком горячую, ни холодную;
  • Кушать немного по несколько раз в день – составить график на каждый день;
  • Покупать продукцию, в которой есть сахарозаменители;
  • Следить за количеством выпиваемой жидкости. Предел – 1,6 литров;
  • Контролировать гликемический индекс.

Людям страдающим сахарным диабетом очень полезна черноплодная рябина, о ней можно почитать в этой статье https://vkus-dieti.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

vkus-dieti.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *