Диета при вич и гепатите с: Питание при ВИЧ и гепатите С – что можно и нельзя есть, меню на неделю

Содержание

Питание при ВИЧ и гепатите С

Коинфекция ВИЧ и гепатита С чрезвычайно распространена, так как обе инфекции могут передаваться при использовании общих шприцев. В Украине и России гепатит С есть у большинства ВИЧ-положительных. Обе эти инфекции требуют серьезного подхода. Правильное питание может помочь печени дольше оставаться здоровой и правильно функционировать. О том, каковы подходы к полезному питанию при ВИЧ и гепатите С говорит в своей статье Сандра Голдсмит — специалист-диетолог из американской СПИД-сервисной организации «Gay Men’s Health Crisis».

Хорошие новости в том, что наличие гепатита С не ускоряет развитие ВИЧ-инфекции. Тем не менее, несколько исследований показали, что ВИЧ ускоряет развитие гепатита С и связанных с ним заболеваний печени. Точных данных о том, действительно ли это так и насколько ВИЧ ускоряет развитие гепатите С пока нет. Тем не менее, для людей с ВИЧ особенно важно вовремя начать лечение гепатита С. Однако и образ жизни играет большую роль в борьбе с гепатитом.

Печень

Почему же все это так важно? Мы можем сказать это одним словом: печень. Гепатит С представляет собой потенциальную угрозу печени, которую он инфицирует. Хронический гепатит потенциально может привести к развитию цирроза, рака печени или недостаточности печени. Это очень значимо, так как печень — крупнейший (величиной с футбольный мяч) и наиболее важный орган человеческого тела. Нарушение нормальной работы печени может привести к весьма серьезным проблемам. Печень несет ответственность за тысячи функций организма. Любой вид заболевания или травмы может снизить способность печени выполнять свои задачи эффективно.

Гепатит С — это не единственный фактор, влияющий на печень. Окружающая среда, питание, наркотики или алкоголь также могут быть вредны для печени. Именно из-за того, что печень подвержена столь многим вредным влияниям размеры печени у людей больше, чем нужно.

Функции печени

Лучшее сравнение для печени — очистительный фильтр. Большинство того, что попадает в наш организм, фильтруется и обезвреживается печенью. Если различные яды не будут обрабатываться печенью, они будут храниться в жирных тканях и клеточных оболочках, постепенно высвобождаясь во время движения и стресса, вызывая различные неприятные симптомы. Кроме того, вещества, которые не обезвредила печень, могут накапливаться в крови, нарушая работу иммунной системы.

Детоксикация вредных веществ происходит в два этапа. Основная цель всей детоксикации — превратить жирорастворимые яды в водорастворимые вещества, которые будут выведены из тела. На первом этапе происходит ряд химических реакций, во время которых печень превращает яды в менее вредные вещества. Во время этого процесса образуются так называемые свободные радикалы. В избыточном количестве свободные радикалы могут причинить печени вред. Вещества, называющиеся антиоксидантами, могут обезвреживать свободные радикалы.

На втором этапе детоксикации менее вредные вещества превращаются в водорастворимые вещества, которые могут быть выведены из организма. Эта фаза требует участия некоторых аминокислот (таурина и цистеина), так же как и таких веществ как глицин и глутамин.

Хотя детоксикация — это главная задача печени, она также выполняет другие функции. Печень участвует в расщеплении жиров, помогает кишечнику впитывать питательные вещества, синтезирует холестерол для клеточных мембран, удаляет бактерии из кровотока, вырабатывает белки для иммунной системы, перерабатывает алкоголь, хранит жирорастворимые витамины (А, D, E, K), некоторые минералы и глюкозу, регулирует гормональный баланс, сохраняет запас крови, очищает кровь, удаляя вредные вещества.

Питание для здоровой печени

Очевидно, что печень слишком важна, для того чтобы ее игнорировать. Нам необходимо делать все необходимое, чтобы поддерживать и укреплять печень. Питание играет в этом очень большую роль. Полноценное питание, с большим количеством фруктов и овощей, цельными зернами, белками и «хорошими» жирами уменьшает нагрузку на печень. Также очень важно пить много жидкости — это помогает процессу детоксикации. Вот несколько более специфических советов.

Количество еды. Ешьте умеренными порциями, избегайте переедания. Еда — это нагрузка на печень. Как часть пищеварительной системы печень должна участвовать в обработке всех видов пищи. Переедание приносит печени дополнительную нагрузку, и печень тратит больше времени на выполнение этой задачи. После обеда или ужина вы не должны чувствовать себя как после «обжираловки» на дне рождения.

Наибольшее количество еды должно приходиться на обед. Ужин должен включать самое маленькое количество пищи. Это уменьшит работу печени во время вашего сна. Во время сна вашему телу нужно отдохнуть и восстановиться. В период отдыха всем вашим органам, и в том числе печени, не нужна лишняя работа.

Фрукты и овощи.

Фрукты и овощи содержат много ценных веществ, в том числе антиоксиданты и каротиноиды, которые хороши и для печени и для всего вашего здоровья в целом. Чем больше вы едите фруктов и овощей, тем больше вы получаете веществ для борьбы с болезнями. Некоторые фрукты и овощи могут помочь печени в процессе детоксикации. Шпинат, помидоры, салат содержат витамины группы В и каротиноиды, которые необходимы для первого этапа детоксикации. Различные виды капусты, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста могут помочь второму этапу детоксикации. Зеленый горошек полезен для клеточных мембран, включая мембраны печени. Грибы шиитаке обладают противовирусными свойствами и защищают печень. Все грибы укрепляют иммунную систему, и поэтому особенно полезны при гепатите С. Морковь является прекрасным антиоксиднтом и полезна для печени.

Режим и диета при ВИЧ

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты: 

• больше калорий! Больше белка! 

• есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день. 

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров.  Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?

Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?

Это в корне неверно. Больному ВИЧ нужно постараться поддерживать нормальный вес, а его недостаток негативно влияет на способность организма противостоять оппортунистическим заболеваниям.

Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности «ни грамма» или «чуть-чуть можно»?

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья. 

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это? 

Здесь еще раз хочется сказать о том, что есть можно все, но в меру. Питание должно быть, во-первых, сбалансированным, а во-вторых, доставлять удовольствие. Если для повышения аппетита вам нужна горчица или кетчуп – пожалуйста. 

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть. 

Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.

Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Какие общие рекомендации по питанию можно дать людям с ВИЧ?

1. необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы; 

2. необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр; 

3. пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки; 

4. необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий; 

5. нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности; 

6. важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии. 

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?

Хлеб и мучные изделия 

• хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки; 

• крупы — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая; 

• каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов; 

• бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых. 

Мясо и мясные изделия

• мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки; 

• паровые котлеты, суфле, зразы, заливное; 

• отварные языки, печень, легкие. 

Рыба и рыбные изделия

• нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет; 

• раки, лангусты, омары; 

• заливная рыба. 

Жиры

• сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин. 

Плоды, овощи, продукты их переработки

• картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек; 

• свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты; 

• пюре, кисели, муссы, желе, компоты. 

Кондитерские изделия

• сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже; 

• торты, пирожные не чаще одного раза в месяц. 

Супы

• супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей; 

• супы на курином или мясном бульоне; 

• супы заправляют сливочным маслом. 

Ну и еще один распространенный миф – это витамины. Считается, что они просто спасают иммунитет, поэтому люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Обосновано ли это, и что по этому поводу думают врачи?

Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта. 

Оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.

Диета и ВИЧ: что нужно знать?

У меня ВИЧ. Теперь я должен придерживаться определенной диеты?

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Нормальное сбалансированное питание поможет вам улучшить общее качество жизни, поддерживать иммунную систему, справиться с симптомами и осложнениями ВИЧ-инфекции.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.

Пейте много чистой воды (8-10 стаканов в день). Это не только поможет избежать обезвоживания, но и уменьшит побочные эффекты лекарств.

Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

  • Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

  • Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

  • Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

  • Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

  • Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

  • Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

  • Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.

Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

  • Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.

Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

что можно и что нельзя

Вирус иммунодефицита человека снижает сопротивляемость организма действию микробных и вирусных агентов. Питание при ВИЧ играет важную роль в поддержании ослабленного иммунитета.

Рекомендации по правильному питании при ВИЧ-инфекции

Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:

  • повышенный расход энергии;
  • частые инфекции;
  • тошнота, рвота или диарея.

Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.

Диета при ВИЧ – важная часть лечения. Она подразумевает грамотное составление ежедневного меню. По мнению российских и зарубежных диетологов, правильное питание при ВИЧ включает:правильное питаниеправильное питание

  • ежедневное употребление овощей, фруктов, бобовых;
  • использование «сухих» источников протеина;
  • ограничение в рационе сладостей;
  • достаточное  количество жиров и белков в рационе;
  • дробный прием пищи, маленькими порциями;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2-х л воды в сутки, если нет почечных осложнений).

Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.

1.    Рекомендации по калорийности питания на 1 фунт веса (453 грамма) в сутки:

  • для поддержания веса – употребляется 17 калорий;
  • при сопутствующих инфекциях – 20 калорий;
  • при дефиците веса – 25 калорий.

2.    Нормы потребления белков:

  • женщинам – 80-100 г в день;
  • мужчинам – 100-150 г в день.

При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.

Особенности составления рациона в зависимости от симптомов

Питание при ВИЧ-инфекции необходимо варьировать в зависимости от выраженности симптоматики.диета при вичдиета при вич

1.    При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:

  • включение в рацион нежирных продуктов питания;
  • кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
  • лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
  • между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
  • в качестве напитка оптимален имбирный чай.

При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.

2.    В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:

  • увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
  • применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
  • назначение препаратов, стимулирующих аппетит.

Какие продукты и напитки рекомендуются

При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.

При ВИЧ разрешаются:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
  • нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
  • все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительное, сливочное, топлёное масло;
  • жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
  • напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.

Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.

Какие продукты и напитки лучше ограничить

Продуктов, которые нельзя включать в рацион питания ВИЧ- инфицированным, гораздо меньше. Запрещается употребление:

  • алкоголя;
  • сырых яиц;
  • плохо прожаренного мяса или рыбы;
  • немытых овощей и фруктов;
  • некипячёной воды.

ВИЧ-инфицированным пациентам, принимающим антиретровирусные препараты, нельзя употреблять послабляющие продукты – кисломолочные изделия, свёклу, тыкву, растительное масло, сырые фрукты и овощи.

Что кушать при вич и гепатите. Что делать при гепатите. IzlechiSebya.ru

Главная » Что делать при гепатите

Правильное питание при ВИЧ-инфекции. Руководство из 5-ти шагов

Врачи говорят, что живущим с ВИЧ нужно лучше питаться, это важно для сохранения и укрепления иммунной системы. Звучит просто, но когда дело доходит до практики, все это становится просто ужасно сложным. С чего начать? Что лучше делать?

Главная

Прежде всего, хорошее питание – это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы стать торжествующим воином, – это план сражения. В случае питания, Ваш план сражения – это меню.

Так как же победить на кухне? Не бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.

Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин – это всегда еще один шанс все наладить.

1. Начните с фруктов и овощей
  • Включите в свой рацион свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
  • В этой категории много видов здоровой пищи. Размеры порций достаточно малы (около стакана/125 мл), поэтому можно съесть две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной моркови).
  • Если сейчас Вы едите одну порцию в день, попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь. Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
  • Подбирайте фрукты и овощи разных цветов. Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи, шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель, перец) овощ каждый день.
  • Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько, сколько сможете.
2. Затем добавьте злаки

6 порций каждый день для женщин, 8 – для мужчин

  • Включите в свой рацион такие продукты как хлеб или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус (пшено или цельная пшеница). Порция составляет около 1 ломтик хлеба, лаваша или стакана/125 мл риса, макарон или кускуса.
  • Распределите порции по всем приемам пищи. Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное может стать перекусом.
  • Старайтесь выбирать цельные зерна (например, цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).
3. Добавьте молочные продукты или их заменители
  • Включите в свой рацион коровье или козье молоко, сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или рисовое молоко). Порция сыра – 50 г; йогурта стакана/175 мл; коровьего молока или соевого молока – 1 стакан/250 мл.
  • Если Вам нужны дополнительные белки или калории, или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более трех порций.
  • При выборе заменителя молока убедитесь, что он обогащен кальцием и витамином D.
4. Подавать с мясом и его заменителями
  • Включите в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох, чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в Практическом руководстве по питанию дается длинный список животных и вегетарианских источников протеинов и размеры их порций).
  • Ешьте три или более порций, если Вам нужен дополнительный белок.
5. Добавьте немного жиров и масел
  • Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки (15-30 мл) жиров в день, включая сливочное и растительное масло, соусы, маргарин и майонез.
  • Примерами здоровых жиров и масел могут служить оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.

Пример меню на один день

Режим и диета при ВИЧ

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:

больше калорий! Больше белка!

• есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день.

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?

Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?

Это в корне неверно. Больному ВИЧ нужно постараться поддерживать нормальный вес, а его недостаток негативно влияет на способность организма противостоять оппортунистическим заболеваниям.

Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности ни грамма или «чуть-чуть можно»?

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?

Здесь еще раз хочется сказать о том, что есть можно все, но в меру. Питание должно быть, во-первых, сбалансированным, а во-вторых, доставлять удовольствие. Если для повышения аппетита вам нужна горчица или кетчуп – пожалуйста.

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.

Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.

Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Какие общие рекомендации по питанию можно дать людям с ВИЧ?

1. необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;

2. необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;

3. пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;

4. необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий;

5. нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;

6. важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?

Хлеб и мучные изделия

• хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;

• крупы — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;

• каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;

• бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.

Мясо и мясные изделия

• мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;

• паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;

• отварные языки, печень, легкие.

Рыба и рыбные изделия

• нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;

• раки, лангусты, омары;

• сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.

Плоды, овощи, продукты их переработки

• картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;

• свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;

• пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

• сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже;

• торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.

• супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей;

• супы на курином или мясном бульоне;

• супы заправляют сливочным маслом.

Ну и еще один распространенный миф – это витамины. Считается, что они просто спасают иммунитет, поэтому люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Обосновано ли это, и что по этому поводу думают врачи?

Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.

Также в этом разделе:

Как правильно питаться, если у вас ВИЧ и гепатит С?

12 мая Рубрика:

Главная Гепатит С очень часто встречается у людей, зараженных ВИЧ. Обе инфекции попадают в организм через кровь: либо в случае ее переливания, либо через общие нестерильные шприцы. Стоит ли говорить, что в совокупности эти инфекции причиняют большие проблемы здоровью?

Ввиду серьезности обоих вирусов, важно ответственное отношение к лечению и образу жизни. Для ВИЧ-положительных людей обязательно нужно своевременно начать лечение гепатита С. Немалую роль играет также правильное питание.

Какие функции выполняет печень

Чтобы лучше понять важность этого, нужно разобраться, почему гепатит С так опасен. Он инфицирует печень. Если гепатит станет хроническим, он приведет к таким заболеваниям как цирроз, рак и другим. О самой печени стоит сказать, что она отвечает за множество задач. Не зря печень — это самый крупный внутренний орган. И опасность для него представляют не только инфекции, но и неправильное питание, неблагоприятная окружающая среда, стрессы, алкоголь и множество других факторов. Поэтому-то этот орган нужно беречь.

Описывая самую главную задачу печени, можно сравнить ее с фильтром. Именно она участвует в обезвреживании опасных ядов. Если их не отфильтровать и не уничтожить (не вывести), они будут накапливаться в организме и постепенно отравлять его.

Кроме детоксикации, эта труженица выполняет еще и другие задачи: помогает в расщеплении жиров, усвоении кишечником питательных веществ, удалении из крови вредных бактерий. Кроме того, она является хранилищем некоторых витаминов и минералов, играет роль в нормализации гормонального состава, очищает кровь и так далее.

Как питаться, чтобы печень была здорова

Главная Важность правильного питания невозможно переоценить в любом случае. Однако, если у вас есть заболевания печени, особенно такое серьезное как гепатит С, соблюдать диету тем более важно. Ели сказать в общем, питание должно быть сбалансированным и натуральным. Цельнозерновой хлеб и каши, обилие белков и легкоусвояемых жиров, овощей и фруктов очень помогут вашей печени быть здоровой и снизят нагрузку на нее. Нельзя недооценивать и роль чистой воды: ее нужно пить в достаточном количестве.

Но есть еще некоторые моменты, которые хотелось бы упомянуть.

  • Следите за количеством употребляемой еды.

При больной печенке очень важно избегать переедания. Слишком большие порции создают ненужную нагрузку и на другие органы: желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь и кишечник. Сама же печень участвует в переваривании всех видов пищи. Обилие еды требует более длительной обработки, а потому этот важный орган вынужден работать дольше и интенсивнее.

Поэтому после приема пищи не должно возникать чувство тяжести. Особенно это касается ужина. Ночью все наши органы нуждаются в отдыхе, поэтому дополнительная работа им никак не поможет.

  • Ешьте побольше фруктов и овощей.

В этих продуктах содержится большое количество полезных веществ. Но особенно стоит выделить антиоксиданты, помогающие справляться с ядами. Овощи и фрукты укрепляют иммунную систему и помогают бороться и с гепатитом С, и с ВИЧ.

Для выведения токсинов также необходимы каротиноиды. Они в большом количестве содержатся в капусте, помидорах, шпинате. Шпинат, салаты и зеленый горошек содержат много витаминов группы В. Во всех фруктах есть витамин С, который незаменим для нормальной работы иммунной системы.

  • Сократите количество жиров.

Хотя жир сам по себе дает большое количество энергии, его избыток тяжел для печени. Поэтому людям с гепатитом С есть много жирной пищи нельзя. Особенно это касается животных жиров и жареных блюд. Но и лишать себя жира не стоит, поэтому предпочтение нужно отдать морской рыбе, орехам и растительному маслу.

Саму пищу нужно варить или печь, но ни в коем случае не жарить. Выбирать лучше масло холодного отжима и добавлять его в готовую еду.

  • Не ешьте много сладостей.

Сладости нагружают печенку, так как снижают активность ферментов, необходимых для переваривания пищи. Поэтому, по возможности, рафинированный сахар нужно вообще исключить из своего рациона. Также есть поменьше пирожных и тортов. Кстати, это касается и домашней выпечки.

Правильное питание — это основа хорошего ухода за пораженным органом.

Источники: http://www.u-hiv.ru/hiv_livehiv_pitanie.htm, http://o-spide.ru/live/way/detail.php?ID=1457, http://www.doverie.org//05/12/kak-pravilno-pitatsya-esli-u-vas-vich-i-gepatit-s/

Комментариев пока нет!

Питание при вич и гепатите с — Лечение ВИЧ и СПИД

печеньЭто средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Содержание статьи:

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

диета при гепатите

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  • дробное питаниеПитание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  • Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  • Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  • При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  • В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  • Исключить из употребления консервированные продукты.
  • Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  • Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  • Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  • Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.

докторКандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:

Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

 Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

Рекомендованные продукты

Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  • мясо индейкинежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  • вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  • молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  • колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  • твердый сыр нежирный;
  • первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  • яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  • каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  • допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  • мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  • растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  • ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  • свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  • чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

  • жирное мясоквашенную капусту, различные соленья;
  • копченое мясо и колбасу;
  • жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  • жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  • соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  • торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  • мороженое, жирный творог и сыр;
  • солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  • яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  • маринады и консервированные овощи;
  • хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  • щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  • какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  • халву и шоколад.

Важно!

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

ПродуктыПотребляемое их количество в сутки, в граммах
углеводы450
витамин С200
белки, жиры100
никотиновая кислота20
железо15
каротин и соль10
витамин В 24
витамин В 12
фосфор1.6
кальций0.8
магний, витамин А,0.5

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Диет столы при разных проявлениях гепатита С

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.

гречневая каша

При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!

Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.

диета 5

При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.

Рецепты для больных гепатитом С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

Приготовление супа заключается в следующем:

  • перловый супперловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
  • крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
  • пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
  • в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.

На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.

паровые котлеты

На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео

 

подпись

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>



Source: NashaPechen.com

Читайте также

Питание при ВИЧ-инфекции — Медицинский портал EUROLAB

Почему питание – это важно?

Правильное питание означает получение достаточного количества макронутриентов и микронутриентов. Макронутриенты – основные составляющие пищи, которые содержат калории (энергию): протеины, углеводы и жиры. Они помогают нам поддерживать вес тела. В число микронутриентов входят витамины и минералы. Они помогают нашим клеткам нормально функционировать, однако не смогут противостоять потере веса.

Правильное питание может быть проблемой для многих ВИЧ-инфицированных. Когда организм борется инфекцией, он расходует больше энергии, поэтому больному человеку необходимо есть больше, чем здоровому. Однако во время болезни у многих пропадает аппетит, и они едят меньше, чем обычно.

Некоторые лекарства могут вызывать расстройство желудка, а оппортунистические инфекции поразить ротовую полость или горло. Это затрудняет процесс принятия пищи. Кроме того, некоторые препараты и инфекции вызывают диарею. Если у вас диарея, вы усваиваете меньше полезных веществ, чем употребляете с пищей.

Когда вы начинаете худеть, то можете терять жировую прослойку, а можете терять вес за счет уменьшения так называемой «безжировой» массы тела, например, мышц. Если у вас значительно снизится безжировая масса тела, изменится химический состав вашего организма. Это состояние называется синдромом истощения или кахексией. Истощение может вас убить. Если вы уже потеряли более 5% общей массы тела, это может быть признаком истощения. Поговорите с лечащим врачом.

Рекомендации по питанию для ВИЧ-инфицированных

Во-первых, ешьте больше. Дополнительная мышечная масса поможет вам противостоять ВИЧ. Это очень важно. Многие стремятся снизить вес, но для ВИЧ-инфицированных это может быть опасным.

Убедитесь, что употребляете достаточное количество протеинов и крахмала, а также умеренное количество жиров.

  1. Протеины помогают наращивать и поддерживать мышечную массу. Мясо, рыба, бобовые, орехи и зерновые – хороший источник протеинов.

  2. Углеводы обеспечивают нас энергией. Сложные углеводы можно получить из некоторых круп, злаков, овощей и фруктов. Они являются хорошим источником клетчатки и питательных веществ. Простые углеводы и сахар обеспечивают «быструю» энергию. Сахар можно получить из свежих или сушеных фруктов, меда, варенья, или сиропов.

  3. Жир обеспечивает нас дополнительной энергией. Нам необходимо употреблять определенное количество жиров, но не слишком большое. Мононепредельные жиры в орехах, злаках, масле канола и оливковом масле, а также в рыбе, считаются «хорошими». Насыщенные жиры в сливочном масле и продуктах животного происхождения считаются «плохими» жирами.

Программа умеренной физической нагрузки поможет вашему организму превратить получаемую пищу в мышечную массу. Постепенно сделайте физические упражнения частью вашей ежедневной активности.

ВИЧ-инфицированным очень важно потреблять достаточное количество жидкости. Выпивая дополнительное количество воды, вы можете ослабить побочные эффекты лекарственных средств. Это поможет избежать сухости во рту и запоров. Помните, что чай, кофе, сладкие газированные напитки, горячий шоколад и алкоголь, на самом деле, приводят к тому, что ваш организм теряет жидкость.

Соблюдайте пищевую безопасность

Очень важно защищать себя от инфекций, возбудители которых могут присутствовать в пище или воде.

Обязательно мойте руки, прежде чем браться за приготовление пище, содержите в чистоте кухонную утварь и рабочие поверхности кухни. Тщательно мойте все фрукты и овощи. Не ешьте сырые или полусырые яйца или мясо, своевременно смывайте соки, вытекающие из сырого мяса. Оставшуюся после приема пищи еду храните в холодильнике не более трех дней. Проверяйте срок годности продуктов, указанный на упаковке. Не покупайте и не ешьте продукты с истекшим сроком годности.

Некоторые болезнетворные бактерии могут переноситься водопроводной водой. Если ваше коммунальное водоснабжение находится не на надлежащем уровне, используйте бутилированную воду.

Как насчет пищевых добавок?

Некоторые люди находят сложным каждый раз ходить за покупками и готовить еду. Пищевые добавки могут помочь вам поддерживать вес тела и получать необходимые витамины и минералы. Не употребляйте продукты, разработанные для людей, стремящихся сбросить вес, даже если на этикетке указано, что в них содержатся все необходимые компоненты для полноценного питания! Ваш лечащий врач может помочь вам подобрать подходящую пищевую добавку.

Пищевые добавки, содержащие витамины и минералы, могут быть очень полезными. Их обсуждение вынесено в отдельную статью.

Выводы

Полноценное питание очень важно для ВИЧ-инфицированных. Если у вас ВИЧ, вам необходимо увеличить потребление пищи и поддерживать постоянной безжировую массу тела.

Убедитесь, что ваше питание сбалансировано и включает достаточное количество протеинов и изделий из необработанного зерна, а также небольшое количества сахара и жиров. Регулярные физические упражнения помогут нарастить и поддерживать мышечную массу.

Пейте много жидкости, чтобы помочь организму справиться с лекарствами, которые вы принимаете.

Соблюдайте пищевую безопасность. Содержите кухню в чистоте, мойте продукты, будьте осмотрительны во время приготовления пищи и ее хранения. Если ваша водопроводная воды плохого качества, покупайте бутилированную.

Если вы считаете, что вам необходимы пищевые добавки, прежде чем принимать что-либо, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *