Фрукты и овощи газообразующие – Газообразующие продукты питания: список продуктов, которые необходимо исключить из рациона перед МРТ и УЗИ

Содержание

список, при ГВ, при беременности

Автор На чтение 20 мин. Опубликовано

Вздутие живота: причины

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов.

Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

1. Питание при метеоризме и его задачи 2. Как избавиться от метеоризма с помощью диеты 3. Разрешенные продукты при вздутии живота 4. Какие продукты вызывают вздутие живота? 5. Примерное меню при вздутии живота

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.

  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

  1. Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  2. Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  3. Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  4. Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  5. Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  6. Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;

  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля, моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.

  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.

Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

    • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
    • жилистое жирное мясо и рыба;
    • соленое, копченое, в том числе и икра;
    • какао, приготовленное на молоке, кофе;
  • супы на крепких бульонах из-за большого количества экстрактивных веществ в них;
  • пирожки, макароны, вареники, пельмени и другие блюда, приготовленные с добавлением пшеничной муки и/или дрожжей;
  • колбасные изделия – они содержат не только сою, но также стабилизаторы, усилители вкуса, вредные пищевые добавки;
  • бобовые;
  • консервы, маринады, соленья;
  • молочные и кисломолочные продукты, если есть непереносимость;
  • жирное – сметана, сало, сливочное масло, сливки;
  • соусы, пряности;
  • сладости: мед, варенье, шоколад, мороженое;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • орехи;
  • фрукты: виноград, дыни, груши, яблоки, персики;
  • сухофрукты (изюм), чернослив в умеренных количествах;
  • крупы: пшено, ячневая, перловая;
  • сладкая и несладкая газировка, пиво, квас, так как в последних содержатся дрожжи;
  • грибы;
  • артишоки;
  • топинамбур;
  • капуста, редис, лук, брюква.

Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула.

В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы.

Какие продукты газообразующие

Какие продукты газообразующие

Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

День недели /Прием пищиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша, компотБутерброд с сыром, зеленый чайСуп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чайКисельГречневая каша, морковный салат
ВторникОвсянка, зеленый чайНежирный творог со сметанойОвощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компотЛюбимые фрукты, кроме запрещенныхГолубцы, рис
СредаПаровой рис, яйцоБлины с курагой и йогуртом, зеленый чайГречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощамиМюсли с йогуртомЗапеченный картофель с овощами, компот
ЧетвергОвсянка с сухофруктами, кисельБутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чайОвощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисомСухарики и кефирСалат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной
ПятницаОвсянка, яйцоЗапеченный кабачок, фаршированный фаршем, чайГречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компотПеченые яблокиОвощи на пару с куриным мясом, сок
СубботаГречка и кисельТворог с курагойКуриный бульон с овощами, филе цыпленка, компотГорсть сухофруктов, запаренных водойФаршированный перец, зеленый чай
ВоскресеньеРисовая каша, чайСырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чайКуриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компотКисель, сухарикиГречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

Что способствует повышению газообразования?

  1. Употребление продуктов, способствующих скоплению газов.
  2. Переедание.
  3. Разговор во время приёма пищи.
  4. Плохое пережёвывание продуктов питания.
  5. Быстрое употребление пищи.
  6. Сочетание некоторых несовместимых продуктов.
  7. Как результат проявления аллергической реакции на один из съеденных продуктов.

В связи с вышесказанным, решение проблемы зависит в большей степени от качества питания. Но сразу стоит отметить, что вовсе не употреблять продукты, вызывающие газообразование, вряд ли удастся, так как их перечень достаточно широк.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;
    термически обработанные фрукты и овощи.

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Если повышенное скопление газов в кишечнике вас беспокоит часто, обязательно пересмотрите свой рацион и по возможности откажитесь от продуктов, названных ниже, или сократите их количество.

  • Молочные продукты. После их употребления нередко возникает диарея и метеоризм. Объясняется это недостаточным содержанием в них лактозы – фермента, обеспечивающего нормальное пищеварение.
  • Бобовые. Они способствуют возникновению данной проблемы из-за содержания сложных углеводов.
  • Мучные продукты, кондитерские изделия, содержащие дрожжи, особенно чёрный хлеб, отруби.
  • Напитки с газом: минеральная вода, лимонад, квас.
  • Алкоголь.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку: картофель, редис, лук, чеснок, помидоры, шпинат, щавель, капуста белокочанная, репа, кукуруза, спаржа.
  • Некоторые фрукты в сыром виде, в частности, яблоки, чернослив, груши, виноград, персик, вишня.
  • Жевательные конфеты, резинки.

Как правило, пищевые продукты, повышающие газообразование, состоят из сложных углеводов, на переваривание которых организму требуется много сил и времени, что и становится причиной развития проблемы. К таким относятся и жирные, жареные блюда, например, из свинины, баранины, гуся. Также спровоцировать метеоризм может употребление яиц, жирных сортов рыбы, грибов, сладостей.

В некоторых случаях повышенное скопление газов обусловливается присутствием в рационе пищи, несвойственной для нашего климатического пояса. Объясняется это неготовностью пищеварительного канала к полноценной переработке заморских вкусностей. Это могут быть ананасы, персики, бананы и другие фрукты.

Даже если продукт не относится к данной группе, однако может привести к запору, то он также представляет угрозу, так как подобное расстройство всегда сопровождается метеоризмом. Речь идет о рисе, картофеле и жирной рыбе.

Если вы страдаете такой проблемой, стоит пересмотреть и скорректировать свой привычный рацион. В него стоит включить продукты, уменьшающие образование газов. К таким относится:

  • нежирное мясо, рыба: курица, индейка, треска;
  • кисломолочные продовольствия: кефир, йогурты, ряженка, простокваша;
  • рассыпчатые блюда из риса, гречневой крупы, пшена; особенно полезен первый злак;
  • хлеб без дрожжей, лучше пшеничный;
  • овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.

Чтобы снизить вероятность развития газообразования, нужно есть продукты в запечённом, отварном виде, приготовленные на пару. Также стоит использовать специи, снижающие риск возникновения метеоризма. Это тмин, майоран, фенхель. Их можно комбинировать с трудно усваиваемыми блюдами для облегчения пищеварения. Также способны предотвратить развитие проблемы имбирь и мята. Их рекомендуется добавлять в чай или десерты.

Как избежать метеоризма у детей?

» МРТ » Можно ли кушать и пить перед МРТ?

Магниторезонансная томография позволяет насквозь просканировать тело человека, не доставляя ему при этом никаких неудобств – ни боли, ни даже дискомфорта. Пациента помещают в магнитное поле и специальные датчики фиксируют, как на действие магнита реагируют атомы водорода, содержащиеся в человеческом теле.

Сопоставляя различную частоту, длину и интенсивность излучаемых волн, можно сделать точные 3D-снимки любого внутреннего органа. Но есть факторы, которые могут повлиять на качество изображения и, следовательно, на информативность всего исследования. Некоторая пища, алкоголь и никотин – в числе этих факторов.

Можно ли есть перед МРТ, зависит от того, какой конкретно орган будет поддаваться анализу. Если речь о томографии головного мозга, то продукты, съеденные накануне, никак на четкость снимка не повлияют. Но если предстоит томография органов абдоминальной сферы (тех, которые расположены в брюшной полости), то соблюдение диеты все же необходимо.

За 2 дня до процедуры из рациона следует исключить все продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение:

  • черный хлеб;
  • копчености;
  • соленья;
  • жареные и острые блюда;
  • любые свежие овощи, особенно капусту;
  • бобовые;
  • сладости;
  • молоко;
  • сладкую газировку.

Продукты. не вызывающие газообразование и вздутие живота

Продукты. не вызывающие газообразование и вздутие живота

Что можно есть перед МРТ брюшной полости, так это рис, каши, варенные и тушеные овощи, нежирное мясо и рыбу, отруби, компоты и кисели. Но и этими продуктами слишком увлекаться нельзя. Если МРТ назначена на утро, то лучше отправляться в клинику, пропустив завтрак.

Во многих диагностических центрах действует строгое правило: делать томографию брюшной полости только натощак. То есть последний прием пищи допускается не позже, чем в 6 часов вечера накануне.

Можно ли пить перед МРТ? Непосредственно перед процедурой нет – последний глоток должен быть сделан, как минимум, 2 часа назад.

Что касается томографии мочевого пузыря, то она проводится только при полном его наполнении, так что придется потерпеть. Еще одну бутылку негазированной воды врачи просят захватить с собой – если мочевой пузырь окажется недостаточно полным, нужно будет выпить еще. А вот от пищи придется отказаться еще за 4 часа до процедуры.

Вообще, можно ли вам кушать перед МРТ – это первое, что должен рассказать врач о подготовке к процедуре. В некоторых случаях, вручив список разрешенных и запрещенных продуктов, доктор может назначить еще и прием ферментных препаратов (Мезим), а также лекарств, снижающих газообразование (Эспумизан). Есть клиники, в которых пациентам рекомендуют полностью очистить кишечник, при помощи клизмы.

Иногда перед МРТ можно и есть, и пить что угодно. Такая вольность разрешается пациентам, которым назначено МРТ поясничного отдела. Перед МРТ позвоночника и позвонков, как и перед МРТ головного мозга, не имеет значения что вы едите, главное – в каких количествах.

Даже если исследование никак не связано с желудком, переедать все же не рекомендуется.

Действие магнитного поля на человека абсолютно безвредно, но сбрасывать со счетов индивидуальную повышенную чувствительность нельзя.

Обратите внимание и на то, каким именно образом вам планируют проводить томографию. Не редко МРТ головы делают, используя специальное контрастное вещество. Его накануне вводят в кровь, за тем, чтобы лучше отследить кровоток. В таком случае последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до процедуры.

Еще один диагностический метод, где используется контрастное вещество, – компьютерная томография (КТ).

Как бы там ни было, и перед МРТ, и перед КТ с контрастом кушать нельзя. Что касается лекарственных препаратов, то их можно принимать по графику при любом исследовании.

Можно ли пить алкоголь перед МРТ – вопрос, на который невропатологи хором отвечают «ни в коем случае». Воздерживаться от употребления спиртных напитков нужно минимум двое суток и врачи уверяют, что это не просто стандартный запрет, а действительно серьезное противопоказание. Уважительных причины сразу три:

  • Во-первых, во время томографии пациент должен быть полностью вменяем и максимально четко выполнять указания врача. Сканирование длится минимум 40 минут и все это время пациенту нужно лежать неподвижно, иначе изображение исказится. Как поведет себя в замкнутом пространстве пьяный человек предсказать невозможно, поэтому его просто не пустят в манипуляционную.
  • Во-вторых, спиртные напитки влияют на метаболические процессы, а значит и на результаты МРТ. Получить точную картину, пока в крови будет содержаться хотя бы мизерная доля спирта, все равно не удастся, особенно если речь идет об МРТ центральной нервной системы.
  • В-третьих, алкоголь может быть несовместим с магнитным полем и это чревато не просто искажением снимков, но и реальными осложнениями текущих патологических процессов в организме.

С курильщиками дело обстоит не менее строго. Никотин оказывает серьезное воздействие на все нервные функции и в частности – на центральную нервную систему и клетки головного мозга.

Под его воздействием сосуды головного мозга неизбежно сужаются, а значит уменьшается и приток крови к нервным тканям.

Чтобы получить объективную картину, перед МРТ головного мозга врач непременно попросит пациента не курить хотя бы несколько часов.

Итак, правильная подготовка к МРТ – обязательный этап успешной диагностики.

Обратите внимание, что часто запреты касаются не только еды, питья и вредных привычек, но и косметики, украшений, татуировок. Обязательно сообщите врачу о наличии имплантов, зубных протезов, а также любых чужеродных тел в организме.

Нередко проблема излишнего скопления газов в кишечнике беспокоит младенцев. Причин этому есть несколько:

  1. нестабильность пищеварительного тракта;
  2. нарушение диеты мамой при грудном вскармливании;
  3. раннее введение прикормов или резкая смена молочной смеси;
  4. перекармливание ребёнка;
  5. попадание воздуха в пищеварительный канал во время еды.

Газообразующие продукты

Газообразующие продукты

Всё это приводит к вздутию живота. У младенцев такой процесс называют коликами. Избавиться от него можно несколькими путями, какой именно подходит в конкретной ситуации может определить только педиатр. Как правило, назначают медикаментозные препараты, укропную водичку и массаж живота. Чтобы не страдать подобной проблемой, стоит соблюдать элементарные правила питания.

После еды лучше пройтись, но ни в коем случае не ложиться. На ужин готовьте лёгкие блюда. За несколько часов до сна лучше вовсе ничего не есть. Немаловажным является и регулярное питание. Доказано, что еда во время просмотра телевизора или чтения приводит к расстройству пищеварения, поэтому от подобных привычек следует отказаться.

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Неправильное сочетание

Иногда причиной развития патологии становится сочетание некоторых блюд, которые несовместимы между собой. Таковыми являются:

  • свежие хлебобулочные изделия с кефиром;
  • молочные продукты и злаки;
  • злаковые культуры и свежие кислые овощи, фрукты.

Повлиять на возникновение метеоризма могут и такие факторы:

  • Несвежая еда.
  • Огурцы, сладкий перец без какой-либо заправки или термически не обработанный.
  • Употребление перед сном белковой пищи: яиц, рыбы, мясных блюд, грибов.
  • Если любое блюдо запивать жидкостью, особенно когда в нём присутствуют приправы.

По возможности лучше не совмещать продукты, провоцирующие образование избытка газов в кишечнике.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

Основные рекомендации:

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

gig-games.ru

Список газообразующих продуктов питания — Life-sup.ru

Метеоризм — это явление, при котором в кишечнике накапливается много газов. Данное состояние проявляется дискомфортом в животе, вздутием, урчанием, отрыжкой и болезненными ощущениями. Частое вздутие живота не должно оставаться без внимания. Склонность к газообразованию говорит о проблемах со здоровьем и сложностях с перевариванием пищи.

Если у новорожденных детей метеоризм связан с несовершенством пищеварительной системы, то у взрослых это признак прогрессирующих заболеваний. Но даже у здорового человека возникает вздутие, если питание организовано неправильно. Поэтому необходимо знать перечень газообразующих продуктов.

Продукты, вызывающие метеоризм

Если исключить из рациона опасную пищу, то метеоризма удастся избежать. Перечень газообразующих продуктов впечатляет, но не все они гарантированно провоцируют вздутие. Не последнюю роль играет индивидуальная реакция человека. Продукты условно разделены на группы, в соответствии с природой происхождения:

 Список продуктов
Молочные продукты – если имеется непереносимость лактозы, то неприятие молочных и кисломолочных блюд будет высоким. Вызвать газообразование способные йогурты, молочные коктейли, кефир, ряженка, мороженое и даже сыр. Многие женщины в период лактации включают молочные продукты в рацион. Если ребенок на грудном вскармливании страдает от коликов в животе, следует ограничить потребление молочных продуктов и последить за реакцией. Провокатором метеоризма способен стать творог. Это крайне полезный продукт для детей и беременных женщин, но если он вызывает вздутие живота, то его потребление ограничивают.
Овощи – овощные культуры не относятся к продуктам, вызывающим сильное газообразование, за исключением капусты. Причем вздутие возникает после употребления любых сортов. Газообразующим свойством обладают брокколи, краснокочанная, белокочанная, брюссельская и цветная капуста. Аналогично действуют репа, брюква, артишоки, репчатый лук в свежем виде. Менее агрессивными считаются помидоры, сельдерей, кабачки, морковь, тыква.
Фрукты – в группу продуктов, вызывающих скопление газов, относятся персики, яблоки, арбузы, груши. Газообразующими являются виноград, хурма, бананы, финики. Сладкие фрукты вызывают процессы брожения в кишечнике, что провоцирует проблемы с пищеварением и метеоризм.
Бобовые – на тему гороха и фасоли часто можно слышать шутки, связанные с их газообразующим действием. Бобовые действительно считаются основным провокатором вздутия. Употреблять бобовые при склонности к метеоризму нежелательно. Помимо фасоли и гороха из рациона исключаются чечевица, соя, бобы и др.
Крахмалосодержащие продукты – в большом количестве крахмал усваивается тяжело. При замедленном метаболизме следует придерживаться диеты, исключающей крахмалосодержащие продукты. В эту категорию относят картофель, мучные изделия, кукурузу, макароны и даже рис. Сладкие сухари с изюмом – двойной удар по желудку. Здесь и крахмал, и глюкоза в большом количестве.
Белковые продукты – белковая пища относится к тяжелой, хотя газообразование провоцирует не так часто, как бобовые или фрукты. Недостатком белковых продуктов является то, что они не просто тяжело усваиваются, но и провоцируют процессы гниения. На их переваривание организм затрачивает слишком много времени и не всегда справляется с поступившим объемом белка до следующей трапезы. При метеоризме запрещенными считаются грибы, блюда из красного мяса. Незначительное газообразование провоцирует рыба. У некоторых людей вздутие наблюдается после употребления яиц и мяса птицы.

Отдельно стоит поговорить о сладостях. Такие блюда приносят мало пользы организму, хотя и отличаются ярким вкусом. Шоколад и пирожные повышают газообразование и становятся пищей для бактерий в желудочно-кишечном тракте. Аналогично действует на организм халва. В минимальной дозировке – это полезный продукт, но переизбыток сладости и растительного жира провоцирует несварение и метеоризм.

Газообразующие сочетания продуктов

Спровоцировать вздутие живота способны не только отдельные продукты, но и их сочетания.

  • Несовместимыми считаются мучные изделия и мясо
    . Люди часто употребляют мясные блюда с хлебом или батоном, а затем сталкиваются с повышенным газообразованием. Обыкновенный бутерброд из белого хлеба и нарезанной колбасы либо ветчины – продукт с газообразующим свойством. Лучше начать день с гречки или перловки. А вот белковую пищу рекомендуется оставить на обед, причем потреблять ее нужно без картофеля и хлеба.
  • Овсянка – излюбленный продукт для завтрака. Но она делается опасной, если добавить масло и сахар. Чрезмерно сладкая каша становится причиной вздутия. То же можно о таком продукте, как мюсли с орехами, сухофруктами, семечками и другими полезными продуктами, которые сами по себе безопасны. Можно кушать сладкую и крахмалистую пищу понемногу, но лучше употреблять продукты из различных категорий отдельно.
  • Не сочетаются между собой молоко и огурцы. Эти продукты закрепились в сознании, как эффективное средство против запора. У взрослых провокатором вздутия способны стать кофе с молоком, фасоль с черным хлебом, сладости после мясного гуляша. Детям часто предлагают молоко с печеньем, но это несочетаемые продукты.

Даже при хорошей усвояемости различных блюд следует провести разгрузочный день перед проведением медицинских исследований. Так, перед УЗИ брюшной полости подготовка подразумевает отказ от потенциально опасных продуктов. До проведения МРТ внутренних органов, рентгена брюшины и зондирования желудка придерживаются строгой диеты.

Заключение

Если существуют продукты, вызывающие метеоризм, то найдутся и такие, которые снижают газообразование. При отсутствии индивидуальной непереносимости выручат кисломолочные продукты, обогащенные лактобактериями. Положительно влияют на пищеварительный тракт некоторые специи: тмин, укроп, фенхель, корица. В случае вздутия полезно пить чай с мятой, которая обладает спазмолитическим свойством.

При склонности к вздутию не стоит полностью исключать из рациона указанные выше продукты. Нужно лишь подобрать допустимую дозировку, и не превышать ее.

Читайте также: