Где содержатся лактобактерии: Полезные и не очень бактерии и вещества в продуктах питания :: Инфониак – Лактобактерии кишечника: список препаратов и продуктов

Маленькие помощники. Что такое лактобактерии и с чем их едят? | Продукты и напитки | Кухня

Кисломолочные продукты давно приобрели популярность среди приверженцев здорового образа жизни, так как не раз доказывали свою пользу для человеческого организма, в особенности для поддержания эффективной работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Положительные свойства этой продукции обусловлены, прежде всего, наличием в ней лактобактерий. Что представляют собой эти микроорганизмы и в чем заключается их польза?

Помощь иммунитету

Лактобактерии – это грамположительные, факультативно-анаэробные или микроаэрофильные бактерии из семейства Lactobacillaceae, обладающие способностью превращать лактозу и прочие углеводы в молочную кислоту. На данный момент известно более 100 видов лактобактерий.

В организме человека лактобациллы составляют большую часть микрофлоры кишечника и способны выживать даже в самых агрессивных средах (например, в желудочном соке).

Лактобактерии играют важную роль для поддержания здоровья человека – кислая среда, созданная ими, препятствует росту и развитию грибов и патогенных микроорганизмов. Поэтому одна из важнейших функций лактобацилл – это помощь в формировании общего и местного уровня сопротивляемости иммунитета. Однако количество этих полезных бактерий в организме может снижаться при стрессе, депрессивных состояниях, а также при приеме антибактериальных препаратов. Это, в свою очередь, негативно сказывается на работе ЖКТ (возникновение метеоризма, запоров и прочих нарушений стула) и иммунной защите.

Положительное воздействие

Различные виды лактобактерий широко используются при производстве кисломолочной продукции, благодаря их способности вызывать брожение. На наличие этих микроорганизмов в том или ином продукте указывают приставки «лакто», «ацидо», «био» и «бифидо». Многочисленные исследования доказывают, что систематическое употребление кисломолочных продуктов, обогащенных представителями рода Lactobacillus, оказывает положительное воздействие на всю микрофлору кишечника. Лактобациллы, входящие в состав кисломолочной продукции, помогают организму в борьбе с пищевыми аллергиями, стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов».

Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит микробиологические исследования кисломолочных продуктов на наличие молочнокислых микроорганизмов, в том числе лактобактерий, на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками :: Инфониак

Топ 10 натуральных продуктов с пробиотикамиЗдоровье

Что такое пробиотики? Почему они так важны для здоровья нашего организма? 

От 70% до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, локализовано в слизистой оболочке кишечника. 

 Вывод: здоровый кишечник — здоровый организм.

Предлагаем вам список продуктов, содержащих самое большое количество пробиотиков.


Польза пробиотиков

Полезные микроорганизмы участвуют в переработке пищи, уменьшают опасность размножения патогенной флоры, защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов, защищают организм от канцерогенных веществ, выводят токсины, предотвращают развитие дисбактериоза и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

1. Кефир

01.jpg

Знакомый всем с детства обычный продукт, содержащий пробиотики – кефир. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий. Помимо того, что кефир содержит пробиотики, он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление кефира повышает иммунитет, защищает организм от инфекций и улучшает пищеварение.

2. Йогурт

02.jpg

Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное употребление йогурта благотворно сказывается на иммунной системе и пищеварении. На сегодняшний день на рынке большой выбор йогуртов. Но далеко не все содержат живые бактерии. Выбирайте только те, на которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum и без добавок. Вы можете делать йогурт и дома, покупая бактерии в аптеке.

3. Ацидофильные молочные продукты

03.jpg

В ацидофильных продуктах используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Исследования действия ацидофильной палочки открыли удивительные способности: она подавляет развитие гнилостных и других болезнетворных микробов, устойчива к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды. Поддерживает функционирование других полезных бактерий. Выбирайте молочные продукты в состав которых входит ацидофилин.

Читайте также: Топ 10 продуктов побеждающих кандидоз

4. Соленья (без уксуса)

04.jpg

Соленые огурцы и помидоры (не маринованные!) – отличный источник здоровых пробиотических бактерий, улучшающих здоровье пищеварительной системы. Эти продукты находясь в растворе соли и воды используют собственные молочнокислые бактерии для кислой среды. Сюда же можно отнести и моченые яблоки. Очень важно, чтобы рассол не содержал уксуса — он должен быть натуральным и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.

Пробиотики для кишечника

5. Квашеная капуста

05.jpg

Главное условие квашеной капусты — чтобы она не была пастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные. Квашеная капуста содержит пробиотики лейконосток, педиококус, а также лактобактерии, которые улучшают пищеварение. В отличии от искусственных пробиотиков, которые часто погибают от желудочного сока, пробиотики, содержащиеся в капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий, железо и другие микроэлементы.

6. Кимчи

06.jpg

Кимчи — это корейский сородич нашей квашеной капусты. В ней присутствует большое количество кисломолочных бактерий, которые славятся тем, что помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде, а также уменьшают брожение. Это продукт также богат витаминами и минералами, включая витамин К, который частично образуется микроорганизмами кишечника. Но в больших количествах этот продукт может нанести вред, так как это довольно острое блюдо.

7. Зеленые оливки

07.jpg

Исследования полезных свойств оливок показали, что оливки прекрасный источник пробиотиков. Это ферментированный продукт, а значит он богат лактобациллами. Они бывают достаточно солеными, поэтому если ваша обычная пища и так достаточно соленая, будьте осторожней.

Читайте также:

Топ 9 самых полезных рыб для здоровья

8. Мисо

08.jpg

Мисо – это японская паста, которая готовится из ферментированных соевых бобов, риса, пшеницы, ячменя и специального вида плесневых грибов. Этот продукт содержит не только живые бактерии, но и много витаминов, минералов и аминокислот. В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что, благодаря именно этому японцы живут долго и мало болеют. Суп из мисо можно готовить и дома.

9. Темный шоколад

09.jpg


Какао-порошок, основной ингредиент шоколада, содержит полифенолы и небольшое количество пищевых волокон. Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда они достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул. Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.

10. Чайный гриб (комбуча)

10.jpg


Хоть этот продукт родом из Китая, раньше его часто можно было встретить на нашей кухне в трехлитровых банках. Комбуча готовится из ферментированного подслащенного чая с добавлением бактерий и дрожжей. Так как этот напиток ферментированный, вы обеспечите организм пробиотиками. Может стоит вернуть его на наши кухни, это будет здоровая альтернатива газированным напиткам.

 Помимо того, что пробиотики содержатся в пищевых продуктах, они продаются в виде добавок в таблетках, капсулах, порошках и жидких формах. Принято считать, что большинство пробиотиков являются безопасными, но пока неизвестно, безопасны ли они для пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Тем не менее, прежде чем добавлять эти или любые другие пробиотики в свой рацион, вам следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии, или молочнокислые бактерии, расселены по различным отделам желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстой кишкой. В процессе жизнедеятельности они вступают в сложные взаимодействия с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются многие гнилостные патогенные микробы и возбудители острых кишечных инфекций. Молочнокислая флора участвует в синтезе иммуноглобулинов и нормализует всю микрофлору кишечника, повышает активность нормальной кишечной палочки, вырабатывающей витамины группы В.

Когда снижается иммунитет количество лактобактерий может уменьшится, что ухудшает жизнедеятельность организма. Поэтому очень важно на протяжении все жизни подержвать их уровень в норме.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков.

Какие же продукты имеют в составе лактобактерии? Это прежде всего молочнокислые продукты. Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кефир.

Другая группа продуктов — овощи и фрукты, хотя и не имеют в своем составе молочнокислой флоры, однако, попадая в организм, способствуют скорейшему размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов.
Способствуют размножению молочнокислых бактерий морковь, капуста, яблоки, чеснок, петрушка, сельдерей, топинамбур, но особенно полезна в этом отношении свекла.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла.
Как приготовить маринованную свеклу? Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре. После этого очистить свеклу, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.
Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист,  дать прокипеть, затем охладить.
На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа.

Какие препараты содержат лактобактерии?

Различные виды и штаммы лактобацилл используются в составе лекарств, в основном, пробиотиков для лечения дисбактериозов, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит лактобактерии:

  • Ацилакт
  • Аципол
  • Биобактон сухой
  • БАД Бифиформ Комплекс
  • Линекс
  • БАДы Витанар и Гиалакт
  • БАД Нормоспектрум
  • БАД Сано-гастрил
  • БАД Гиалакт
  • Лактобактерин
  • БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США)
  • BioGaia (BioGaia Biologies, США)
  • БАД Вагилак (Хорватия), предназначенный для нормализации вагинальной микрофлоры (производится в виде капсул, принимаемых перорально)

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.

Топ 15 лучших натуральных пробиотиков

Нашу пищеварительную систему населяют бактерии – плохие и хорошие. Лучшие помощники хороших бактерий – натуральные ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Они способствуют росту в кишечнике полезных бактерий, а здоровый кишечник, как известно, – синоним крепкого здоровья. Вот список из 15 лучших натуральных пробиотиков.

 

Натуральные пробиотики легко усваиваются организмом, не имеют химических добавок и рекомендованы при всех видах расстройства пищеварения.

 

Живые йогурты

Йогурт можно и купить, и сделать самим. Йогурт с консервантами и большим содержанием сахара наименее полезен. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из живого молока и живых кисломолочных культур или покупать йогурты с коротким сроком хранения. Такие продукты насыщены бифидобактериями и богаты молочной кислотой.

Йогурт способствует укреплению костной системы, регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение и предупреждает рак прямой кишки.

 

Зерна кефира

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, производимый в результате совместного работы бактерий и дрожжей. Основа кефира – так называемые кефирные зерна, то есть комбинация молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу (молочный сахар). Употребление кефира улучшает усвоение лактозы и, в целом, работу пищеварительной системы. Содержащиеся в кефире пробиотики очень полезны для кожи. Доказано, что кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт. Его также можно приготовить самостоятельно (если у вас есть кефирные зерна).

 

Кисло-сладкий шипучий напиток, содержащий полезные бактерии. В России он больше известен как «чайный гриб». Этот живительный аперитив можно приготовить, используя богатый танинами чай, тростниковый сахар и сам чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • 70 г сахара
  • 2 чайные ложки черного чая
  • 1 л воды
  • 1 штамм культуры чайного гриба

Перед приготовлением комбучи нужно простерилизовать кастрюлю. Разведите сахар в кипящей воде, добавьте чай. Пусть он настоится 15 минут. Затем профильтруйте и оставьте охладиться. Перелейте остывший чай в стеклянную ёмкость и опустите туда закваску комбучи. Закройте банку или кувшин марлей. Через 10 дней удалите закваску, профильтруйте полученную смесь и наслаждайтесь ферментированным напитком.

Комбуча славится своей эффективностью против candidas albicans, приводит в равновесие кишечную флору, борется со вздутиями и излишним газообразованием. А еще помогает справиться со стрессом и беспокойством.

 

Соленые огурцы

Да, оказывается, от них тоже есть польза: соленые огурцы восстанавливают кишечную флору, улучшают иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.

 

Настоящий суперфуд. Пробиотики, которые содержатся в кислой капусте, эффективно борются с кандидозом и экземой. Ферментированная капуста содержит молочную кислоту, богата витаминами A, C, B, E, K и минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо).

 

Спирулина способствует росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Эта сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий – отличное противовоспалительное средство. Спирулина содержит антиоксиданты и белки, регулирующие уровень холестерина. Она борется с усталостью, полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется добавлять спирулину в салаты, йогурты и другие блюда в расчете 1-2 чайные ложки в день. 

 

Мисо – это продукт ферментации сои, риса и ячменя, который используется в японской кухне. Суп на основе мисо снижает риск заболевания раком груди. Согласно исследованиям, пробиотики из мисо отлично справляются со вздутиями и болезнью Крона, а также снижают риск развития инсульта.

 

Кимчи

Острое блюдо корейской кухни, представляющее собой квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Врачи традиционной медицины рекомендуют кимчи для улучшения работы пищеварительного тракта и предупреждения синдрома раздраженного кишечника.

 

Темпе

Это ферментированное блюдо, приготовленное из соевых бобов. Популярно в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Содержит пищевые волокна, растительный белок и пробиотики. Поддерживает иммунитет, придает сил и благотворно действует на нервную систему.

 

Сыры из непастеризованного молока

Великолепный источник природных пробиотиков. Такие сыры в период созревания содержат максимальное количество полезных бактерий, которые способны «преодолеть» желудок и проникнуть в кишечник. Такой сыр очень полезен для кишечной флоры. Однако многие пищевые технологи убеждены, что лучше не рисковать: сыр из непастеризованного молока может быть небезопасен.

 

– популярный индийский кисломолочный напиток. Отлично справляется с запорами, поносом, колитами. Его принято смешивать с фруктами и специями и подавать перед обедом. Готовится ласси на основе йогурта с добавлением молока или воды, соли, сахара, специй, фруктов, льда путём быстрого взбивания.

Ингредиенты: 

  • йогурт натуральный
  • 0,5 л молока
  • кардамона
  • сахар по вкусу
  • фисташки

Измельчите фисташки и тщательно взбейте в блендере все ингредиенты. В эту смесь можно добавить фрукты (манго, клубнику), а также лайм, мяту, имбирь. Перед употреблением на некоторое время поставить в холодильник. 

 

Уксус из сидра

Побочный продукт производства сидра. Относится к натуральным пробиотикам. В его состав входят уксусная и яблочная кислота. Отличное средство для профилактики гриппа и простуд. Укрепляет иммунную систему, стимулирует кровообращение, притупляет чувство голода при соблюдении диеты.

 

Горький шоколад

Ферментация – это первый и очень важный этап обработки какао-бобов. Нутрициологи рекомендуют выбирать сырой шоколад, который содержит по меньшей мере 70% какао. Такой шоколад не только вкусный, но и содержит пробиотики, и потому полезен для пищеварительной системы. Кроме того, шоколад улучшает концентрацию и память. А еще содержит эпикатехин – очень сильный антиоксидант.

 

Оливки и маслины

Отличная ферментированная закуска, и к тому же богатая микроорганизмами. Диетологи рекомендуют их людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

 

Источник

Перевод Наталья Штыкало 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Как повысить уровень лактобактерий 🚩 для чего нужны лактобактерии 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Лактобактерии относятся к положительным микроорганизмам, всегда присутствуют в кишечнике и влагалище. Благодаря им в организме постоянно образовывается молочная кислота, подавляющая патогенную микрофлору. Однако, когда снижается иммунитет количество лактобактерий может уменьшится, что ухудшает жизнедеятельность организма. Поэтому очень важно на протяжении все жизни подержвать их уровень в норме.

Как повысить уровень лактобактерий

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — пробиотики;
  • — пребиотики;
  • — иммуномодуляторы;
  • — средства интимной гигиены с молочной кислотой.

Инструкция

Принимайте пробиотики. Это средства, содержащие бифидо- и лактобактерии, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют повышению иммунитета человека, что уменьшает вероятность возникновения заболеваний. Пробиотики рекомендуется принимать не только во время восстановления организма после болезни, но и в профилактических целях. Только не путайте кисломолочные продукты, продающиеся в магазине, с лечебными. Последние выпускаются в специальных лабораториях и содержат очень большое количество живых бактерий. Кефир и йогурт подвергаются тепловой обработке, в результате которой большая часть молочнокислых бактерий погибает. Включайте в ежедневный рацион пребиотики — не перевариваемые пищевые ингредиенты . Они являются полезной пищей для лактобактерий, а значит, стимулируют их рост. Они содержатся во многих продуктах питания. К примеру, капуста, лук, горох, артишок, отруби, цикорий, чеснок, бананы и другие. Кроме того, их можно купить в виде БАДов. Как повысить уровень лактобактерий

Употребляйте в пищу молодые сыры (сулугуни, адыгейский), йогурты (с небольшим сроком хранения), соевые и растительные продукты.

Принимайте иммуномодуляторы. Уменьшение количества лактобактерий в в первую очередь связано с ослаблением защитных механизмов организма. В результате чего начинается бурный рост патогенных бактерий. Поэтому без коррекции иммунитета здесь не обойтись.

Соблюдайте интимную гигиену. Для этого очищайте наружные половые органы средствами, содержащими молочную кислоту или детским мылом. Регулярно меняйте гигиенические прокладки и нижнее белье, которое должно быть из натуральной ткани.

Следите за ежедневным опорожнением кишечника. Исследования показали, что этот процесс напрямую связан с количеством лактобактерий. При своевременной дефекации наблюдается их рост в организме.

Обратите внимание

Принимать пробиотики и имунномодуляторы следует курсами, делая перерывы. Так как может произойти угнетение собственной микрофлоры и защитных сил организма.

Полезный совет

Для увеличения роста лактобактерий следует отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя) и избыточного употребления жирной (сладкой) пищи.

Источники:

  • Дисбактериоз-2.
  • Что такое пребиотики?
  • как повысить микрофлору

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Роль лактобактерий в организме человека

О пользе лактобактерий слышали многие: они входят в состав кишечной микрофлоры и вырабатывают молочную кислоту, перерабатывая лактозу. Но на этом польза этих полезных бактерий не заканчивается, иначе зачем тогда сегодня так много внимания уделяется проблеме дисбактериоза? Здоровая микрофлора — это не только нормальное пищеварение. Это еще и крепкий иммунитет, красивая кожа и хорошее самочувствие.

В клеточных стенках лактобацилл содержатся тейхоевые кислоты и пептидогликаны, которые оказывают иммуномодулирующее действие и усиливают синтез антител к различным вирусам. Это свойство позволяет предупреждать инфекционные заболевания. Лактобактерии усиливают выработку антител IgA, выполняющих функции иммунологического барьера. Эти иммуноглобулины связывают антигены и препятствуют их проникновению через эпителий кишечника, уменьшая вероятность развития аллергических заболеваний и воспалительных процессов.

Участие лактобактерий в пищеварении и всасывании веществ

Лактобациллы принимают непосредственное участие в переваривании пищи, превращая белок в компоненты, которые легко усваиваются. Доказано, что определенные формы лактобактерий способны расщеплять холестерин и уменьшать признаки атеросклеротической болезни. Лактобациллы участвуют в метаболизме лактозы и вырабатывают ферменты, которые поддерживают здоровое пищеварение и обеспечивают всасывание основных питательных веществ.

Поэтому использование пробиотиков оказывает комплексное воздействие на здоровье человека, помогает бороться с диареей, хроническими и острыми нарушениями пищеварения. Сегодня лактобактерии активно применяются и входят в состав различных пробиотических комплексов и добавок к пище. С их помощью можно восстанавливать здоровую микрофлору кишечника и предупреждать развитие многих заболеваний.

Синбиотический комплекс Лактоберри (Lactoberry) содержит лактобациллы, бифидобактерии, пребиотические волокна и смесь краннозы. Такой состав позволяет не только восстанавливать микробное равновесие в кишечнике, но и создавать условия, благоприятные для синтеза полезных микроорганизмов, а также предупреждать развитие инфекций мочеполовых путей.

Lactoberry в желатиновых капсулах удобно принимать: суточная доза средства — всего одна капсула. При этом нет необходимости держать синбиотик в холодильнике. Средство можно хранить дома, при температуре не выше 25°С. Это ограничение характерно для большинства лекарственных средств и биодобавок.

Лактобактерии для женщин

Лактобактерии присутствуют не только на слизистой толстого кишечника, но и во влагалище женщины. При нарушении микрофлоры повышается риск развития кандидоза, появления острого и хронического воспалительного процесса. Благодаря молочной кислоте, женские половые органы защищены от активного размножения условно-патогенных микроорганизмов, включая кишечную палочку, которая вызывает цистит и другие заболевания мочеполовой системы.

Лактоберри имеет в своем составе экстракт клюквы. Эта ценнейшая ягода во все времена применялось для борьбы с воспалительно-инфекционными процессами органов мочевыделения. D-манноза также содержится в синбиотике Лактоберри. Этот моносахарид лишает инфекционных возбудителей способности прикрепляться к слизистым клеткам и провоцировать развитие мочевых инфекций.

Lactoberry решает сразу две проблемы: борется с дисбактериозом, восстанавливая нормальную микрофлору, и помогает при инфекциях мочевыделительной системы. Женщинам это средство рекомендуется применять при частых рецидивах молочницы, цистита и бактериального вагиноза.

Дата публикации: 14 июня 2017

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *