Продукты, вызывающие изжогу
Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога — это ежедневный кошмар.
Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.
Почему так происходит
Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.
Разные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:
- Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
- Увеличивают кислую среду в желудке — при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.
Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива — обязательно вызовет изжогу. Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные — это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды — у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.
Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми — это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.
Поэтому всем пациентам (особенно при повышенной кислотности) желательно отмечать в пищевом дневнике, какие продукты вызывают изжогу именно у них, чтобы составить свой рацион.
Запретный список
- Алкогольсодержащие напитки — от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
- Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) — после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
- Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп — способствуют повышенной кислотности.
- От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
- Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
- Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
- Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
- Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) — замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
- Фастфуд, блюда во фритюре — содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
- Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.
- Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) — наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
- Ряд молочных продуктов — сливочный спред, творожная масса, мороженое.
- Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда — это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
- Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
- От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
- Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.
Что делать
Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.
Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.
Без мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.
Рекомендации предельно просты:
- утром выпивать стакан обычной воды натощак;
- обязательно завтракать — лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
- принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
- не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
- не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.
Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.
Для беременных нельзя применять многие лекарства, поэтому надо постоянно придерживаться режима питания и диеты.
Соблюдение простых рекомендаций может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.
11 продуктов вызывающих изжогу | Пища это лекарство
Какие продукты вызывают изжогу
Что такое изжога
Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.
Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).
Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).
Какие продукты вызывают изжогу
Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.
1. Продукты с высоким содержанием жира
Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:
- Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
- Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).
Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).
Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.
Резюме:
Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.
2. Мята
Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.
В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.
Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).
Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).
Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.
Резюме:
Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.
3. Цитрусовые соки
Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).
В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).
Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).
Резюме:
Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.
4. Шоколад
Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).
Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.
Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).
Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).
Резюме:
Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.
5. Пряные продукты
Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).
Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).
Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).
Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.
Резюме:
Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.
6. Соль
Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.
В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).
Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.
В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.
Резюме:
Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.
7. Лук
Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).
В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).
Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).
Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.
Подробно о репчатом луке вы можете узнать на этой странице — Репчатый лук: польза и вред для организма.
Резюме:
Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.
8. Алкоголь
Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).
Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).
Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).
Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).
Резюме:
Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.
9. Кофе
Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).
Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).
Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).
В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.
Резюме:
Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.
10. Газированные напитки
Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).
В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).
Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).
Резюме:
Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.
11. Молоко
Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).
Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).
В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).
Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.
Резюме:
Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.
Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу
Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.
Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:
- Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
- Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
- Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
- Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
- Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).
Резюме:
Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.
Подведем итог
- Изжога является симптомом кислотного рефлюкса. Каждый месяц она затрагивает миллионы людей по всему миру.
- Многие пищевые продукты могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер — кольцеобразную мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком.
- Если вы часто испытываете изжогу, попробуйте отказаться от употребления некоторых продуктов из этого списка, чтобы узнать, какие из них вызывают ваши симптомы.
- Хорошей идеей является ведение дневника, в который следует записывать употребляемые вами продукты и время возникновения изжоги. Это поможет вам отслеживать, какие продукты вызывают изжогу.
- Вы также можете попробовать добавить продукты в свою диету, которые помогут уменьшить изжогу. К ним относятся бананы, дыни, овсянка, злаки, картофель, имбирь и зеленые овощи.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Изжога « Предыдущая запись Следующая запись »
причины, виды, симптомы, лечение народными средствами
Изжога представляет собой ощущение жжения в пищеводе. Данное ощущение может быть постоянным или временным. Изжога может возникать после физической нагрузки или употребления определенных продуктов. Для лечения используются как специальные препараты, так и эффективные домашние средства.
Виды изжоги
Изжога может быть ситуативной и регулярной. Ситуативная может возникать и у абсолютно здоровых людей. Она может быть спровоцирована перееданием, употреблением крепкого кофе, шоколада, острой, пряной и жирной пищи.
Кроме того, ситуативная изжога возникает и в результате чрезмерной физической нагрузки, наклонов и подъема тяжестей.Такая изжога не требует лечения, и проходит самостоятельно.
Регулярная изжога возникает при таких заболеваниях, как гастрит, язва, заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Также может возникать из-за недостаточности желудочно-пищевого сфинктера.
Изжога может возникать и по причине стресса или нервного перенапряжения. Кроме того, данный симптом является частым явлением в период вынашивания ребенка.
Признаки и причины
Изжога возникает вследствие попадания содержимого желудка в пищевод. Данное явление возникает по ряду причин:- лишний вес;
- переедание;
- употребление в пищу жирной, острой и сладкой пищи;
- недостаточное пережевывание пищи;
- курение;
- стрессы;
- чрезмерное употребление кофе, алкоголя и газированных напитков;
- злоупотребление мятой, цитрусовыми, томатами, луком, чесноком и шоколадом;
- ослабление мышц, которые контролируют открытие пищевода;
- слишком тесная одежда в области живота;
- наклоны и подъемы тяжести;
- беременность.
К основным признакам следует отнести ощущение жжения в верхнем отделе живота. В некоторых случаях жжение возникает в области пищевода и даже горла. При этом неприятный симптом усиливается при наклонах или в лежачем положении.
Кроме того, жжение может сопровождаться отрыжкой, возникновением во рту кислого либо горького привкуса. В таком случае лечение возможно при помощи аптечных или народных средств.
Однако если жжение в области пищевода сопровождается чувством усталости, потерей аппетита, рвотой и стулом с примесями крови, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Народные средства от изжоги
Несмотря на обилие аптечные средств, которые обещают избавить от жжения на считанные минуты, народные средства не утратили своей популярности. Это объясняется безопасностью, эффективностью и доступностью домашних рецептов. К тому же чаще всего для приготовления домашних средств против изжоги требуется минимум времени. А эффективность таких средств объясняется не только устранением неприятного симптома, но и лечением причины.
Картофельный сок
Одно из наиболее популярных средств против жжения в области пищевода. Чтобы избавиться от неприятного симптома, следует на протяжении десяти дней выпивать натощак по 30 мл свежевыжатого картофельного сока. При необходимости повторить курс лечения через месяц.
Ромашка, зверобой и подорожник
Для тех больных, которые страдают изжогой после еды, рекомендуется принимать отвар трав каждый раз перед едой. Для приготовления отвара потребуется взять по 2 ч. л. сухой ромашки, зверобоя и листьев подорожника, и залить стаканом кипятка. Дозировка – полстакана напитка за один прием.
Анис
Данное средство избавляет от изжоги быстро и надолго. Для приготовления настоя аниса потребуется 100 г семян аниса залить литром водки. Время настаивания – 30 дней. После чего настой процедить, добавить 200 мл меда и немного цедры лимона для вкуса. Готовое средство принимать по чайной ложке при первых признаках изжоги.
Мед и алоэ
Эффективное средство для лечения изжоги, которая возникает после приема пищи. Для его приготовления следует смешать 4 ст. л. сока алоэ и 5 ст. л. меда. Принимать по 20 мл средства перед едой. Данное лечение можно использовать постоянно.
Орехи
Если требуется быстрый рецепт от изжоги, можно попробовать смесь миндаля и грецких орехов. Их следует измельчить и принимать по 20 г натощак.
Не знаете, как очистить печень? Попробуйте чистку печени народными средствами.
Изжога может стать спутником похудения. Нужно худеть правильно, все это есть в данной статье.
Как лечить холецистит с помощью народной медицины? Узнайте здесь.
Гречневая каша
Употребление гречневой каши способствует не только снижения частоты приступов изжоги, но и лечению многих проблем пищеварительной системы. Чтобы навсегда избавиться от изжоги, следует ежедневно натощак съедать тарелку гречневой каши без масла, молока, соли и приправ. После чего выпить стакан теплой воды или чая без сахара. И только спустя полчаса можно завтракать.
Активированный уголь
Данное вещество абсорбирует вредные вещества. Может использоваться и для лечения изжоги. Активированный уголь вступает в реакцию с соляной кислотой, что способствует снижению кислотности желудочного сока. Однако активированный уголь постоянно использовать не рекомендуется. Он вызывает гиповитаминоз и запоры.
Калина
Одним из наиболее эффективных средств на основе калины является варенье. Принимать калиновое варенье необходимо при первых признаках изжоги. Регулярное применение данного средства не только снижает кислотность, но и способствует снижению тонуса нижнего сфинктера пищевода.
Горох
Чтобы снять неприятный симптом, рекомендуется на протяжении 5 минут разжевывать две горошинки. Данное средство необходимо применять в том случае, если изжога возникла в результате физических нагрузок, при беременности либо в результате стресса. Если симптом возник из-за переедания, то горох может только усугубить ситуацию.
Горечавка желтая
Для приготовления целебного настоя потребуется залить столовую ложку корня желтой горечавки стаканом горячей воды. Принимать по 10 мл за полчаса до каждого приема пищи.
Морковь
Употребление морковки не только избавляет от симптомов изжоги, но и помогает нормализовать кислотность желудка. При первых признаках изжоги необходимо съесть несколько кусочков моркови либо выпить 50 мл свежевыжатого морковного сока.
Быстрые и дешевые средства
В аптеке можно приобрести разнообразные средства, которые снижают кислотность и устраняют изжогу. Однако не обязательно покупать дорогие препараты, можно использовать и более доступные средства.Самым известным из них является сода. Однако данное средство не рекомендуется использовать часто. При постоянном применении она способствует к рвоте, головной боли и слабости. Для приготовления раствора потребуется чайная ложка соды на стакан воды.
Эффективным средством является теплая минеральная вода. Лучше всего отдавать предпочтение гидрокарбонатным водам, которая снижают кислотность. К таким водам относится «Боржоми», «Славяновская», «Джермук» и другие.
Влияние питания и образа жизни
Помимо лечения изжоги народными или аптечными средствами, потребуется изменения образа жизни и диеты. Поэтому следует придерживать определенных рекомендаций.
- Исключить любые физические нагрузки после еды;
- Отказаться от питья и перекусов на ходу;
- Отказаться от упражнений с наклонами и подъемом тяжестей;
- Рекомендуется частое питание небольшими порциями;
- Контроль вес. Лишний вес оказывает давление на нижний сфинктер пищевода, что вызывает изжогу;
- Отказ от курения;
- Ношение одежды из натуральной ткани, которая не сковывает область живота и грудной клетки;
- Употребление алкоголя, кофе, шоколада и острой пищи должны быть умеренным.
Лечение изжоги у беременных
Существует множество лекарственных препаратов, которые способствуют снижения симптомов изжоги. Однако в период вынашивания малыша запрещается употреблять практически любые лекарственные препараты. Поэтому во время беременности рекомендуется использовать только народные средства.
Чаще всего для лечения жжения в области пищевода во время беременности применяется холодное молоко. При возникновении неприятного симптома необходимо выпить 100 мл маленькими глотками. Главное, чтобы молоко было холодным и нежирным.
Не менее эффективным средством является и минеральная вода. Пить ее нужно в теплом виде маленькими глотками. Травяные чаи лучше принимать только после консультации врача. Некоторые травы опасны во время беременности.
Профилактика и полезные советы
- Основная причина и изжоги – переедание. Поэтому за праздничным столом лучше не наедаться, а попробовать всего и понемногу;
- Если вы привыкли кушать кисломолочные продукты перед сном, то стакан кефира или ряженки лучше выпить хотя бы за час до сна;
- Если изжога мучает перед сном, спать нужно с приподнятой головой;
- После еды необходимо находиться в вертикальном положении;
- Старайтесь избегать стрессов и нервных перенапряжений;
- Откажитесь от чрезмерного употребления копченостей, жирной и жареной пищи. Количество алкоголя, кофе и сладостей также нужно ограничивать.
Современные методы лечения изжоги в домашних условиях
Для лечения жжения в области пищевода и горла эффективно использовать и аптечные средства. Как правило, они абсолютно безопасны, поэтому могут использоваться самостоятельно. Такие препараты можно разделить на средства для лечения причин изжоги, а также антацидные средства, понижающие кислотность.
Заключение
Изжога периодически возникает практически у каждого человека. Для борьбы с ней могут использоваться как аптечные, так и народные средства. Однако самым эффективным методом лечения является профилактика.
Еще больше методов лечения изжоги дома можно узнать в данном видео.
12 продуктов которые вызывают изжогу
В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.
Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.
Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.
В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.
Продукты вызывающие изжогу — 12 виновников
1. Вредные жиры
Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.
Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).
Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.
Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.
2. Соль и посолочные смеси
По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).
Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.
Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.
Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.
3. Алкоголь
Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.
Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.
Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.
4. Газированные напитки
Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).
Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.
5. Цитрусовый сок
В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.
6. «Кока-кола» и её аналоги
Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.
7. Кофе
Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.
8. Острая пища
Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.
С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.
9. Мята
Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.
На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.
Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.
10. Шоколад
Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.
Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.
11. Лук, чеснок, хрен, горчица
К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.
Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.
12. Хлеб на белой рафинированной муке
Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.
Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.
Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.
Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.
НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…
Другие факторы вызывающие изжогу
1. Малоподвижный образ жизни
Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.
Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.
2. Сон и горизонтальный отдых после еды
Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.
3. Прием некоторых лекарственных средств
Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.
4. Ожирение
Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.
Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.
Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)
На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.
Список продуктов, вызывающих изжогу | |||
---|---|---|---|
1 | Свежее молоко | 16 | Сосики, колбаы, бекон |
2 | Помидоры | 17 | Острые блюда |
3 | Уксус | 18 | Лапша быстрого приготовления |
4 | Жырные бульоны | 19 | Лук, чеснок, хрен, горчица |
5 | Соления и закруты с Уксусом | 20 | Кетчуп |
6 | Мята | 21 | Шоколад |
7 | Трансжиры | 22 | Квас |
8 | Кофе и крепкий чай | 23 | Цитрусовые |
9 | Никотин | 24 | Томатная паста |
10 | Алкоголь | 25 | Майонез |
11 | Сладкая газировка | 26 | Жирные сладости |
12 | Фаст-фуд | 27 | Ананас |
13 | Чипсы, сухарики, соленые орешки | 28 | Дешевый сыр |
14 | Хлеб из муки высшего сорта | 29 | Жаренные продукты |
15 | Свежая выпечка | 30 | Слишком холодная/горячая еда |
Кислые продукты, которые лечат изжогу
Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.
ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.
Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.
Выводы
Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.
Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.
В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.
Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.
Будьте здоровы!
Ответы@Mail.Ru: Орехи при изжоге помогают?
при изжоге помогают антациды. Фосфалюгель, маалокс
Надо пожевать гречневую крупу.
при изжоге помогают тыквенные семечки… проверяла на себе… только лучше покупать на рынках у бабулек.
не пробовала, но молоко, мел, ренни и алмагель точно помогают
В походных условиях помогает немного пепла сигаретного. Сидишь у костра, куришь, в ладошку стряхиваешь, а потом в рот опрокидываешь. Тебе пользя (изжога проходит) а окружающим, кто не знает — шок. Но если изжога часто, лучше сходить к гастроэнтерологу обследоваться..
У большинства наоборот возникает изжога от орехов.
Молоко и «ренни». Я при беременности только ими и спасалась.
ядра миндаля (четыре–пять шт.) , залитые кипяченой водой, помогают при изжоге
Семечки, особенно если изжога во время беременности.
Орехи еще больше усугубляют изжогу, так как их мелкозернистая консистенция поддерживает воспаление отека слизистой желудка. А это в свою очередь мешает смыканию клапана между желудком и пищеводом, что и является одной из причин изжоги.
Лечение изжоги народными средствами. Домашнее средство от изжоги :: SYL.ru
Неприятное ощущение жжения в пищеводе, более известное как изжога, не понаслышке знакомо, наверное, каждому человеку. Этот недуг может носить как временный, так и постоянный характер, но в любом случае его симптомы, вызывающие серьезный дискомфорт, требуют принятия срочных мер.
В борьбе с этим неприятным состоянием не стоит спешить применять специальные медикаменты, так как многие из них способны вызвать побочные реакции. А вот лечение изжоги народными средствами является абсолютно безопасным, да к тому же, как показывает практика, высокоэффективным.
Прежде чем перейти ко всему многообразию нетрадиционных мер лечения изжоги, стоит разобраться, в силу каких причин возникает этот недуг.
Происхождение изжоги
Очень часто приступы изжоги возникают спустя непродолжительное время после употребления пищи и являются следствием попадания в пищевод кислого содержимого желудка. Проще говоря, в большинстве случаев причина изжоги кроется в повышенной кислотности желудочного сока.
Однако жжение в пищеводе может наблюдаться и при пониженной секреции желудка. Этому могут способствовать такие факторы, как неправильное питание, нарушения обменных процессов, нервные потрясения, а также заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.
Так, например, изжога, причины и лечение которой находятся в прямой взаимосвязи, может быть вызваны потреблением цитрусовых, томата, лука, чеснока, шоколада. Раздражающе воздействуют на слизистую желудка также табак и крепкие спиртные напитки.
Легкая степень изжоги, как правило, проходит сразу же после употребления необходимых средств. Если же возникает постоянно изжога, причины ее могут быть связаны с наличием в организме таких опасных недугов, как гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, заболевания пищеварительной системы и злокачественные опухоли.
Изжога – это недуг, который преследует каждую вторую беременную женщину. Связано это с принудительным открытием сфинктера пищевода. По этой причине редкая будущая мамочка не стала жертвой изжоги в последние недели вынашивания младенца.
Диета при изжоге
Вне зависимости от конкретной причины возникновения изжоги для избавления от этого недуга очень важно соблюдать специальную диету. Прежде всего, необходимо перейти на дробное питание: принимать пищу 4-6 раз в сутки, но обязательно маленькими порциями, забыть про перекусы и не «набивать» желудок позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Следует полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков. В рацион должны входить исключительно свежие продукты: запеченные, сваренные или приготовленные на пару. Стоит свести к минимуму количество употребляемой соли, исключить маринады, специи, приправы, копчености, фрукты и овощи с кислинкой, рафинированные углеводы.
Полезными будут: сливочное масло, молоко, жирная сметана, творог в составе готовых блюд (запеканки, вареники, сырники). Серому хлебу рекомендуется предпочесть белый (в идеале – в виде сухариков), при этом употреблять его можно только небольшими порциями. На время стоит отказаться от мяса и рыбы.
При возникновении ощущения голода между приемами пищи можно выпить предварительно освобожденную от газа щелочную минеральную воду. При изжоге очень полезны каши, в особенности манная и овсяная. Также на пользу пойдет и некислый, но в то же время и не приторно сладкий кисель. Такую диету необходимо соблюдать на протяжении двух месяцев.
Травяные отвары и настои
Изжога в домашних условиях отлично лечится при помощи настоев и отваров, приготовленных на основе целебных трав.
Остановимся на некоторых рецептах.
- Смешать ромашку аптечную, зверобой и подорожник (по 1 ст. л. каждого компонента), залить кипящей водой (1 стаканом) и дать средству настояться несколько часов. Весь лечебный напиток разделить на 3 части, каждую из которых выпивать за 30 минут до приема пищи.
- Смешать между собой (взятые в одинаковых количествах) тысячелистник, сушеницу болотную и зверобой. Взять 3 ст. л. полученного сбора, залить кипятком (1 л) и настаивать 3 часа. Охлажденный настой процедить и выпивать по 0,5 стакана до 5 раз в сутки.
- Корневище горечавки желтой (20 г) залить кипятком (1 стаканом) и выпивать полученное средство за полчаса до еды в количестве 1 ст. л. Такой отвар не только практически моментально устраняет жжение, но и является отличной профилактикой его обострения.
- Семена аниса, фенхеля и укропа, взятые по одной щепотке, заварить в стакане кипятка. Такой настой при приступах изжоги следует пить медленно чайной ложкой, и делать это до тех пор, пока жжение не пройдет. Важно отметить, что длительность употребления такого чая не должна превышать 6 недель.
Яичная скорлупа
Как избавиться от изжоги при помощи яичной скорлупы? Очень просто. Для этого необходимо измельчить в порошок белую яичную скорлупу, используя ступку или кофемолку. Если яйца были приобретены в магазине, то предварительно рекомендуется поместить скорлупу на несколько минут в духовой шкаф.
Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, то необходимо 0,5 ч. л. полученного порошка запить кипяченой водой (100 мл). Если же кислотность желудка понижена, то необходимо предварительно развести воду (1 ст. л.) с яблочным уксусом (1 ч. л.) и натуральным жидким медом (1 ч. л.). Такое средство надо выпивать дважды в день, причем можно делать это как до еды, так и после.
Миндаль
Миндаль – это не только эффективное, но и самое вкусное домашнее средство от изжоги. Обладая замечательным свойством нейтрализации желудочных кислот, миндальный орех устраняет неприятное ощущение жжения буквально за считанные минуты. Способ борьбы с изжогой необычайно прост. Так, миндаль, предварительно очищенный от кожицы и обработанный кипятком, необходимо всего лишь медленно кушать, тщательным образом его пережевывая.
Сода
Многие люди, столкнувшись с изжогой, предпочитают обратиться за помощью к проверенному временем способу – употреблению воды, разбавленной содой. Так, на 1 стакан жидкости вполне достаточно 1 ч. л. пищевой соды. Несмотря на то что она зарекомендовала себя как эффективное средство от изжоги, прибегать к ней целесообразно только в самых экстренных случаях. Это связано с тем, что, попадая в желудок, сода провоцирует увеличение углекислого газа, следствием которого является повышение давления внутри желудка, в результате чего появляется новый приступ изжоги. Помимо того, частый прием соды неизбежно приведет к сбоям в водно-солевом балансе организма.
Картофельный сок
Как вылечить изжогу при помощи сока из сырого картофеля? Для этого необходимо принимать его четырежды в сутки, за 20 минут до приема пищи в количестве 50 мл. Длительность курса лечения не должна превышать трех недель. За данный отрезок времени дискомфортные ощущения проходят полностью.
Сельдерей
Лечение изжоги народными средствами не обходится и без такого растения, как сельдерей. Причем устранить недуг помогут как его корень, так и стебли, и листья. Так, корень свежего сельдерея следует измельчить на терке и полученную кашицу принимать по 2 ст. л. за 40 минут до еды. Такого лечения необходимо придерживаться целый месяц.
Положительно зарекомендовал себя также настой, приготовленный из высушенного сельдерея. Для его приготовления необходимо ложку сухого сельдерея заварить в кипятке (1 ст.), процедить и употреблять внутрь трижды в день по 3 ст. л. за раз.
Мел
Мел необходимо поместить на сковороду и на протяжении получаса прокаливать его на огне. Полученную массу надо истолочь в порошок. Затем взять 4 ч. л. мела и добавить к ним тертый корень аира или имбиря (1 ч. л.) и хорошо перемешать. Развести 1 ч. л. меловой массы в 1/3 стакана воды и выпить.
Льняное семя
Для того чтобы лечение изжоги народными средствами было максимально эффективным, стоит попробовать устранить неприятные симптомы при помощи льняного семени, являющегося мягким обволакивающим и болеутоляющим средством. Что же необходимо для приготовления «волшебного» зелья? Поместить в термос, вместимость которого составляет 0,5 литра, 2 ст. л. семени, дать настояться и выпивать по половине стакана трижды в день, но обязательно на голодный желудок.
Калина
Как избавиться от изжоги, которая принимает хроническую форму? Для этого необходимо развести калиновое варенье (1 ст. л.) в кипяченой воде (1 ст.) и пить, словно чай, в любых дозах в течение дня. Спустя 2-3 суток от неприятного ощущения жжения в пищеводе не останется следа.
Если под рукой имеются ягоды калины, то также можно приготовить напиток: на 1 часть ягод приходится 4 части воды, а также сахарный песок по вкусу. Выпивать его дозволено без ограничений.
Профилактика изжоги
Для того чтобы предупредить изжогу, необходимо пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Так, нельзя переедать, в больших количествах употреблять острые, соленые и кислые продукты. После приема пищи не рекомендуется занимать горизонтальное положение, полезно провести время на свежем воздухе, совершая прогулку неспешным шагом.
Важно навсегда забросить такие вредные привычки, как употребление алкоголя, курение, перекусы всухомятку ввиду того, что данные факторы провоцируют избыточную выработку в желудке соляной кислоты.
Также необходимо постараться избавиться от лишнего веса, если таковой имеется. Это связано с тем, что именно ожирением, возникшим на фоне нарушенного метаболизма, зачастую вызывается изжога.
Если лечение изжоги народными средствами оказалось все же неэффективным, необходимо получить консультацию врача и проводить дальнейшую борьбу с этим недугом под его руководством. Ведь порой изжога является всего лишь одним из симптомов серьезных заболеваний желудка, а значит, справиться с ней можно только в случае излечения первопричины.
Народные средства от изжоги
Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Самые популярные народные средства от изжоги – это неоднозначное «выпить разведенную в стакане воды ложку соды» и менее агрессивное «медленно выпить стакан холодного молока». Однако есть и более эффективные способы.Какими бы проверенными и безопасными ни казались вам народные средства от изжоги, перед их употреблением никогда не помешает посоветоваться со своим врачом. Особенно если атаки изжоги стали носить хронический характер.
Правильное питание
Изжога возникает, когда желудочная кислота поднимается из желудка в пищевод, вызывая ощущение жжения. Обычно изжога настигает нас сразу после еды или в ночное время. Народные средства от изжоги не заменяют специализированные лекарственные препараты, но с другой стороны изжога – это довольно распространенное расстройство, возникающее из-за простых и понятных причин. Почему бы и не попробовать полечить изжогу этими самыми народными средствами?
Простейшим народным средством от изжоги является обыкновенная жвачка. Жевательная резинка предлагает временное облегчение от изжоги, когда коммерческие антациды не доступны. Она стимулирует выделение слюны, которая нейтрализует кислоту и помогает двигаться пищеварительным сокам вниз, где они и должны находиться. Медицинские исследования показывают, что процесс жевания резинки как минимум удваивает производство слюны, что делает ее использование в данном случае вполне оправданной.
Два других популярных народных средств от изжоги — миндаль и грецкий орех. Миндаль содержит большое количество масла, которые нейтрализуют кислотность желудка. А в грецких орехах кроме нейтрализующих кислотность масел, также высокая концентрация калия, который помогает облегчить симптомы изжоги. Кроме того, грецкие орехи успокаивают желудочные колики и избавляют от скопившихся в желудке газов.
Алоэ вера и яблочный уксус
Алоэ вера – еще одно распространенное народное средство против изжоги. Вещества, содержащиеся в листьях этого растения, покрывают слизистую оболочку пищевода, защищая ее тем самым от разрушительного действия желудочной кислоты. Во время приступа изжоги рекомендуется выпить половину стакана сока алоэ, который можно купить в магазинах здорового питания или аптеках.
В то время как основная причина изжоги — избыток кислотности, недостаточная кислотность также может спровоцировать ее возникновение. Иногда вместе с характерным жжением в горле человек может ощущать вздутие живота. Это как раз свидетельствует о недостаточной кислотности. В этом случае хорошо помогает использование яблочного уксуса. Одну чайную ложку нефильтрованного яблочного уксуса нужно развести в половине стакана воды и выпивать полученную смесь с каждым приемом пищи.