Какие фрукты можно есть при язве желудка: список
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
При нарушениях работы ЖКТ правильное питание всегда имеет большое значение, обычно врачи советуют пациентам придерживаться специальной диеты, особенности которой зависят от типа заболевания. Людям, страдающим язвой желудка, приходится временно ограничивать употребление некоторых продуктов, в список которых входят и определенные фрукты.
Несмотря на то, что в них содержится огромное количестве полезных веществ, иногда они могут провоцировать обострение язвенной болезни и появление неприятных симптомов. Стоит заранее узнать о типах фруктов, которые можно есть при данном заболевании, а также о том, какие фрукты лучше полностью исключить из рациона.
Запрещенные виды фруктов
При язве следует резко ограничить употребление всех фруктов, которые негативно влияют на слизистую оболочку органов пищеварения. Многие из них становятся причиной повышенной кислотности, усиливая избыточную выработку кислоты, ухудшают проходимость кишечника, а также нарушают нормальное функционирование органов ЖКТ. Из-за повышенного уровня кислотности в кишечнике образуется патогенная среда, это негативно влияет на весь процесс терапии и даже может спровоцировать резкое ухудшение общего состояния организма.
В список запрещенных фруктов входят:
- любые цитрусовые, поскольку они содержат большое количество кислот;
- виноград, вызывающий брожение в желудке и стимулирующий перистальтику кишечника;
- дыни, киви и персики, содержащие избыточное количество кислот и сахаров.
Разрешенные фрукты
Язвенная болезнь вовсе не является поводом для полного отказа от употребления всех видов фруктов, на самом деле некоторые из них вполне способны хорошо влиять на работу ЖКТ, но злоупотреблять ими все-таки не следует. Врачи рекомендуют включать в рацион полностью созревшие сладкие фрукты, которые заметно помогают улучшить функционирование кишечника, особенно в период приема лекарственных препаратов, и нейтрализовать их негативное действие. Кушать такие фрукты при язве желудка можно в свежем перетертом или запеченном виде, добавлять их в другие блюда или есть отдельно.
В перечень разрешенных видов фруктов входят:
- груши и яблоки;
- айва;
- хурма;
- авокадо.
Польза бананов, яблок и груш
Поскольку все фрукты оказывают разное действие на организм в целом и в частности на работу ЖКТ при язве желудка, стоит отдельно узнать об особенностях каждого из них. Любимые многими бананы являются самым популярным фруктом, употребляемым при язвенной болезни. Они не только достаточно сладкие и сытные, но при этом не содержат опасные для желудка кислоты, оказывая на него мягкое обволакивающее действие. Бананы можно есть в свежем виде, добавлять в постные каши, а также делать из них простые коктейли на основе молока и творога.
Груши необходимо есть в дневное время, снимать с них кожицу и не превышать разрешенное количество плодов в день, обычно врачи не советуют съедать больше одной или двух груш в сутки. На их основе варят компоты, едят в запеченном виде или добавляют в различные блюда. Яблоки при язве можно употреблять в умеренных количествах, поскольку они также содержат кислоты, эти фрукты необходимо запекать или добавлять в выпечку, каши, готовить из них пюре либо компоты.
Польза хурмы и авокадо при язве
Специалисты рекомендуют включать в рацион хурму, поскольку этот фрукт хорошо зарекомендовал себя в процессе лечения язвенной болезни, несмотря на большое содержание сахаров. Все дело в том, что хурма обладает ярко выраженным вяжущим свойством и способствует активному заживлению рубцов. В день можно съедать одну или две хурмы небольшого размера в свежем виде либо смешивать этот фрукт в сочетании с творогом и другими полезными при язве продуктами.
Авокадо также весьма полезно для всех пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ благодаря полному отсутствию опасных кислот и высокому содержанию масел, которые активизируют процессы рубцевания эрозий и язв.
В его составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты, а также большое количество витаминов. Из дополнительных плюсов авокадо стоит отметить его способность сочетаться практически с любыми продуктами, включая овощи, мясо, рыбу, творог, йогурты и многое другое.
Употребление фруктовых соков
Поклонникам свежевыжатых соков порой сложно отказаться от них после того, как им поставили диагноз: язвенная болезнь желудка, но, к сожалению, соки действительно вредны и опасны при такой патологии. В эту категорию входят как концентрированные покупные продукты, так и соки, приготовленные в домашних условиях при помощи соковыжималок. Когда сок поступает в желудок, он провоцирует быструю выработку максимального количества желудочного сока, а также определенных пищеварительных ферментов.
Такой процесс негативно влияет на заживление язв и эрозий на стенках желудка, поэтому во время лечения и в периоды обострений лучше всего полностью исключить соки из рациона и заменить их цельными фруктами. Бананы, груши, яблоки и другие разрешенные фрукты способны перевариваться постепенно, они высвобождают частицы фруктовых кислот и соки в течение некоторого периода. Эти реакции не сказываются на работе ЖКТ негативным образом, особенно в тех случаях, когда фрукты прошли термическую обработку.
Диетическое питание на основе фруктов
Несмотря на все ограничения, диета может быть разнообразной, в том числе и во время лечения язвенной болезни желудка. В рацион можно включать самые различные блюда с добавлением фруктов, например, пудинги, творожные массы и кремы, запекать яблоки и груши целиком с начинкой или без нее, готовить желе, кисели, компоты и коктейли. Все это поможет не только разнообразить диету, но и заметно улучшить работу ЖКТ, поскольку все разрешенные к употреблению фрукты оказывают положительное влияние на желудок при язве. Врачи не рекомендуют переедать, лучше всего просто придерживаться допустимых норм и соблюдать правила здорового питания.
Какие фрукты можно есть при язве желудка? Список разрешенных
Человек, у которого обнаружили такую серьезную болезнь, как язва желудка, начинает серьезно задумываться о характере своего питания. Многие любимые продукты приходится забыть, по крайней мере, временно. Фрукты – это не только источник большого количества витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Сладкие сочные плоды – великолепное лакомство и заменитель сладостей и сдобы. О том, какие фрукты при язве желудка есть можно, поговорим сегодня.
Особенности питания при язвенной болезни желудка
Главные принципы питания у больных язвой:
- Отсутствие раздражающих слизистую желудка компонентов: кислоты, острых приправ, экстрактивных веществ – то есть компонентов, вызывающих выделение желудочного сока.
- Максимальное присутствие вяжущих компонентов: пюре, вязкие каши, кисели.
- Легкость переваривания. Желудку в период рубцевания язвы приходится очень непросто. Задача пациента – облегчить ему задачу приемом легкой и быстро переваривающейся пищи: курица, каши, творог, отварные овощи, паровая рыба.
- Минимальное содержание кислоты. Для быстрого заживления язвы необходимо снижение ее контакта с соляной кислотой желудочного сока. В принципах правильного питания необходимо строго придерживаться этого пункта и ограничивать кислотосодержащие продукты.
- Минимальное количество сахара. Сами по себе глюкоза, сахароза или фруктоза не оказывают раздражающего действия на желудок. Но большое количество сахаров плохо влияет на работу кишечника, стимулируя процессы брожения и газообразования.
Разрешенные фрукты
И все же попробуем выбрать фрукты, при язве желудка разрешенные к употреблению:
- Банан по праву можно назвать королем питания при язвенной болезни. В меру сладкий, сытный фрукт не содержит в своем составе кислоты и обладает прекрасным обволакивающим действием. Бананы можно употреблять без ограничений. Их едят в сыром виде, запекают, тушат, добавляют в каши и выпечку, делают питательные коктейли с молоком и творогом.
- Груша также разрешена для употребления в пищу. С плода лучше снимать кожицу – так он легче переваривается. Грушу также можно запекать или добавлять в выпечку, варить на ее основе компоты. Однако злоупотреблять грушами, особенно на ночь, не стоит. У некоторых пациентов может наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Одной-двух груш в день будет достаточно.
- Яблоки при язве желудка относятся к достаточно спорным продуктам. В них содержится достаточное количество кислоты, которая может негативно влиять на рубцевание язвенного дефекта. С другой стороны яблоки – один их самых полезных и доступных в любое время года фруктов в наших регионах. Поэтому их умеренное употребление (1-2 плода в день) в сыром очищенном виде допускается. Лучше всего есть яблоки после частичной термической обработки. Их можно запекать в духовке с творогом и сухофруктами, добавлять в каши, выпечку, тушить, варить в виде компотов, готовить яблочное пюре.
- Слива – еще один из фруктов нашего региона, который можно есть пациентам с заболеваниями желудка. Со слив, как и с яблок и груш, лучше снимать кожуру. В пищу рекомендуется выбирать спелые сливы с минимальным содержанием кислоты. В свежем виде необходимо ограничиваться 5-8 плодами в день. После термической обработки сливу можно есть более смело.
- Хурма – еще один довольно спорный фрукт. С одной стороны хурма – очень сладкий плод. С другой стороны – она обладает очень выраженными вяжущими свойствами, способными помочь рубцеванию язвы. Именно поэтому 1 большая или 2 маленьких хурмы в день пойдут только на пользу.
- Арбуз также хорошо переносится больными язвой или гастритом. Арбуз не содержит большого количества сахара, абсолютно нейтрален в отношении кислоты, большое количество воды в его составе частично разбавляет соляную кислоту желудка.
- Авокадо – один из заморских фруктов, прочно занявший место в сердцах и на столах наших соотечественников. Наряду с бананом он относятся к фруктам выбора для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Авокадо абсолютно не содержит кислоты, зато в его составе есть большое количество растительных масел, способствующих рубцеванию язв и эрозий желудка. Также он богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Это очень сытный плод, который можно употреблять как в изолированном виде, так и сочетать с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами.
- Ягоды, строго говоря, не относятся к фруктам, но вопросы о том, можно ли их есть, пациенты задают достаточно часто. Однозначно можно употреблять сладкие сорта вишни, черешню, чернику, голубику, землянику. Из ягод также рекомендуется готовить морсы, пюре, коктейли, несладкие джемы, желе.
Запрещенные фрукты
Есть и такие фрукты, которые существенно вредят язвенникам:
- Все цитрусовые, несмотря на свою пользу и богатство витамином С, абсолютно противопоказаны на период заживления язвы. Большое количество кислоты в мандаринах, апельсинных и грейпфрутах может спровоцировать обострение язвенной болезни.
- К таким же кислотосодержащим можно отнести и многие ягоды: клюкву, бруснику, малину, крыжовник, смородину.
- Дыня, виноград, персики, абрикосы относят к сладким фруктам. Избыток сахаров затрудняет переваривание этих фруктов, стимулируя избыточное газообразование в кишечнике и даже нарушения стула. Абсолютных противопоказаний к приему таких фруктов нет, изредка, вне острого периода, можно разрешить себе съесть маленький кусочек дыни или горсть винограда.
Фруктовые соки
Многих больных язвой желудка интересует вопрос: можно ли употреблять готовые или свежевыжатые соки? Ответ однозначен: нельзя! Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, являются настоящей «бомбой» для больного желудка. Цельный фрукт переваривается желудком постепенно, понемногу высвобождая соки и элементы фруктовых кислот из мякоти. Прием же сока одномоментно заставляет желудок выбросить большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов, что плохо влияет на процессы заживления язв и эрозий.
Загрузка…Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Какие фрукты можно есть при язве желудка и от каких отказаться
Диетологи советуют ежедневно съедать как минимум 2 фрукта в день и около 500 – 600 гр. овощей. Но таких рекомендаций без оговорки может придерживаться только человек со здоровым желудком. Для людей с наличием специфических желудочных патологий существуют особые советы. Попытаемся разобраться, какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка.
Людям с язвенной болезнью рекомендуется регулярно употреблять разрешенные овощи с фруктами
Советы диетологов
Больные с язвой желудка вынуждены соблюдать строгие правила диетического питания. И это неизбежность, так как любая оплошность в питании обостряет болезнь. Но это не значит, что человек с язвой должен постоянно сидеть на вязких кашках и протертых супчиках. Диета, особенно в стадии ремиссии, довольно разнообразна. Разрешается даже вкушать определенные фрукты при язве желудка. Только нужно знать основные особенности, касающиеся их употребления, которые фактически не отличаются от основных принципов питания при язве:
- запрещается употребление любых кислых видов фруктов;
- следует ограничивать употребление двумя стандартными порциями в сутки;
- лучше кушать фрукты при язве желудка в запеченном или протертом виде;
- желательно очищать разрешенные фрукты от жесткой кожуры;
- разрешены кисели, компоты и морсы из фруктов;
- с осторожностью следует относиться к свежевыжатым сокам и фруктово-овощным смузи, наблюдая за личной реакцией.
Важно! Все фрукты без исключения способны провоцировать метеоризм, скопление газов, усиливать кислотообразование.
Чтобы определить, какие фрукты с овощами разрешены при заболевании, следует проконсультироваться с врачом
Поэтому врачи советуют язвенникам ориентироваться при составлении меню не только на требования и рекомендации диеты, но и на собственные ощущения.
Тем не менее, существует перечень разрешенных фруктов, который состоит из:
- яблок;
- груш;
- сладких слив;
- ягод;
- бананов.
Что касается запрещенных продуктов, они очень индивидуальны, но обычно в возможный список попадают фрукты типа:
- персиков;
- дыни;
- любых видов цитрусовых;
- киви;
- винограда.
При язве разрешено есть груши со сливами
Перечень может дополняться во время обострения и другими фруктами, вплоть до яблок, если они имеют кислинку.
Тема фруктов для язвенников довольна важна, но спорна. Поэтому стоит остановиться на самых распространенных и любимых видах фруктов и рассмотреть рекомендации по их употреблению.
Яблоки при язве
Эти фрукты считаются просто уникальными для больных с проблемами пищеварения. Поэтому яблоки при язве желудка разрешены к употреблению. Но следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы не допустить ухудшения состояния больного.
Так, прежде всего, не включают в рацион кислые сорта яблок. Но даже сладкие плоды не следует употреблять в естественном виде. Лучше очищать шкурку, а само яблоко резать на кусочки. Такие простые способы помогут облегчить работу больному желудку. Отказываться от яблок не стоит, так как содержащийся в них пектин и минеральные, витаминные вещества помогают обновлять ткани на стенках желудка, что способствует выздоровлению.
При язвенной болезни разрешены не все сорта яблок
Поэтому именно яблоки присутствуют в рецептах практически всех фруктовых салатов. Из яблок разрешено готовить смузи и соки, но так как такие напитки способны провоцировать вздутие, их лучше пить до еды. Кушают натертые на терке яблоки. В таком виде их можно подсластить медом, смешать с морковью, тыквой.
Особое внимание стоит заострить на печеных яблоках. Это уникальное блюдо для язвенников. Яблоки при такой обработке почти не теряют своих пищевых и полезных качеств. И именно в таком виде яблоки разрешены во время рецидива заболевания, когда практически все остальные фрукты запрещены.
Важно! Яблоки не относятся к аллергенам. Но может бывать и личная непереносимость, когда после употребления даже незначительного количества плодов начинаются бродильные процессы в кишечнике.
Бананы при язве
Многие экзотические фрукты давно стали для отечественного обывателя обыденными. Поэтому больных действительно интересует, можно ли есть бананы при язве желудка.
Употребление бананов особенно эффективно, если причиной язвы стала бактерия
Оказывается, бананы полезны для язвенников. И это связано с несколькими действиями этого фрукта:
- Содержащиеся в них вещества помогают уничтожить главного провокатора язвы – бактерию Helicobacter Pylori.
- После употребления бананов в желудке образуется слизь, обволакивающая стенки, что защищает слизистую от негативного влияния кислотного содержимого.
- Благодаря повышенному содержанию калия, банановый рацион помогает ускорить восстановление поврежденной слизистой.
Можно ли бананы при обострениях? Во время обострений пациентам рекомендуют лечение бананом, для чего смешивают оливковое масло с банановой мякотью. Едят смесь через каждые 2 часа по две ложки.
Важно! Банан – фрукт высококалорийный. Поэтому не рекомендован людям с ожирением, диабетом, склонностью к набору веса.
Язвенником разрешается есть бананы даже в острой форме заболевания
Арбуз при язве
Арбуз считается довольно полезной ягодой. Поэтому многие в сезон пытаются наесться вдоволь этого продукта. Но можно ли арбуз при язве желудка кушать в таких неограниченных количествах? Принципы умеренности особенно важны при включении такого продукта в рацион.
Чем же он способен навредить? Витамин С в больших количествах – это не только полезный витамин для организма, но и кислота для желудка. К тому же мочегонный эффект арбуза способен увеличить диарею, которая нередко встречается при язве. Поэтому арбуз во время обострений запрещен строго.
Можно ли есть арбуз во время стихания болезни? Можно в ограниченных объемах, не превышающих 300 гр., разбитых на два приема. Такой объем можно включать в рацион не чаще 2-х раз в неделю.
Важно! При возникновении неприятных ощущений в желудке или кишечнике арбуз из меню безоговорочно убирают.
Арбуз можно есть при язве, но следует соблюдать некоторые ограничения
Не следует покупать такую ягоду раньше ее естественной сезонной зрелости. Арбузы недозревшие, с белыми прожилками или подозрительного качества пользы язвеннику не принесут.
Виноград при язве
Отношение к винограду у язвенников должно быть особенно осторожным. Следует помнить, что во время обострения виноград при язве желудка категорически запрещен в любом виде и количестве.
Что касается ремиссии, диетологи советуют пациентам с язвой:
- начинать употребление ягод только после продолжительной ремиссии;
- выбирать спелый и сладкий виноград;
- есть ягоды без жесткой шкурки;
- не смешивать виноград с другими фруктами или кисломолочными продуктами;
- употреблять только по несколько ягод в качестве перекуса.
Есть виноград можно в небольшом количестве и не при любой форме язвы
Так что язвенник даже во время ремиссии не сможет насладиться виноградом без риска обострения болезни. Однако сушеный виноград в виде изюма – вполне допустимое лакомство для язвенников. Его можно добавлять в готовые блюда, использовать во время готовки, а также кушать в чистом виде во время перекусов, но только при ремиссии.
Сухофрукты при язве: финики, курага и чернослив
Желудку нелегко переваривать сухофрукты. Поэтому они в чистом виде разрешены только в отсутствии обострения. Однако даже при болях можно из сухофруктов готовить компоты и кисели. Но сами сушеные плоды в этот период даже в отваренном или размоченном виде не употребляются. В период отсутствия болей также существуют особые требования к сухофруктам:
- Финики считаются довольно полезными при язве. Но кушать финики лучше в ограниченном количестве и без кожицы. Эти сухофрукты способны унимать боль, снимать воспаление и оказывать противоопухолевое влияние. Однако финики способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам следует отказаться от такого лакомства.
- Чернослив при язве желудка советуют покупать вяленый. Копченые продукты запрещены при заболеваниях желудка, так как способны раздражать слизистую. Из чернослива варят компоты, делают морсы, в размоченном виде добавляют в кашу, запеканки, творог. Рекомендован с утра при запорах.
Наиболее полезными сухофрукты при язве будут в виде компотов
- Курага знаменита своим витаминным составом и способностью нормализовать работу кишечника. Язвенникам диетологи рекомендуют обратить внимание на этот сухофрукт и применять его в приготовлении каш, десертов, киселей и компотов.
Совет! Сухофрукты способны заменить сладости, поэтому могут употребляться и в качестве сладкого перекуса, и как угощение к чаю.
Сладкие овощи при язве
Перечень разрешенных фруктов при язве, особенно при болях, не так и велик. Но врачи советуют пациентам обратить внимание на сладкие овощи, которые способны обогатить рацион язвенника без вреда для его здоровья. Такие овощи способны не только сделать меню вкусным и разнообразным, но и оказывать целебное действие. Так какие овощи можно есть больному с язвой?
Тыква при язве
Это распространенный овощ, который по своим вкусовым качествам можно смело приравнять к фруктам.
Из тыквы можно приготовить различные соки и блюда, которые полезны при язвенной болезни
Диетологи утверждают, что для желудка очень полезен тыквенный сок. Такой напиток способен ощелачивать желудочный сок. Но тыква при язве желудка употребляется не только в виде соков. Ее можно варить, запекать, готовить пюре, перетертое с медом. Этот овощ способен не только убирать воспаление, но и активизировать моторику. Поэтому пациентам, склонным к поносам, этот продукт не рекомендуют употреблять. Также важно знать, можно ли тыкву при язве желудка с пониженной кислотностью.
Внимание! Так как овощ обладает ощелачивающим эффектом, людям, имеющим низкую кислотность, кушать тыкву в любом виде запрещено.
Для остальных пациентов рекомендовано в профилактических целях ежедневно выпивать по полстакана сока из тыквы. При обострениях увеличивают количество приемов сока до трех с сохранением дозировки. Пьют сок из тыквы до еды.
Морковь в диетическом рационе
Морковь при язве включается в диетическое питание, так как она может регулировать обменные процессы. Но при заболеваниях кишечника и желудка запрещено кушать ее в сыром виде. Поэтому знаменитые перекусы морковными палочками будут под запретом, особенно при обострении болезни. А вот в тушенном и вареном виде этот овощ кушать можно.
Морковка является разрешенным овощем при язве, но только не в чистом виде
Поэтому можно добавлять морковь в творожные запеканки, супы, пудинги, фруктово-овощные пюре. Что касается морковного сока, то его, как и сам овощ в сыром виде, можно пробовать вводить в рацион при длительной ремиссии. Но обязательно нужно учитывать и личные особенности пациента. Некоторые больные не переносят вареную и тушеную морковь – именно в таком виде она вызывает повышенное газообразование.
Помидоры при язве
А вот помидоры при язве желудка диетологи не советуют вводить в большом количестве в рацион. Этот продукт способен активизировать вегетативную систему, на фоне чего увеличивается выработка кислоты в желудке. К тому же помидоры могут спровоцировать метеоризм, болезненные колики в кишечнике.
Пациенты сами отмечают ухудшение состояния после употребления помидор. Во время рецидивов нельзя есть и сами помидоры, и пить томат. Не добавляются они и в блюда при приготовлении. Если у пациента нет ярко выраженных реакций на помидоры, при ремиссии им разрешают кушать немного сладких и спелых помидор, но без шкурки. От консервированных помидор придется отказаться.
О питании при язве желудка будет рассказано в видео:
Читайте также:
Фрукты при язве желудка, какие можно есть
В схему терапии язвы желудка входит обязательная диета. Пациенту необходимо знать перечень запрещенных и разрешенных продуктов при проблеме. У больных часто возникает вопрос: можно ли фрукты при язве желудка? Существуют общие рекомендации для пациентов с язвой, которых необходимо придерживаться для предотвращения обострения недуга.
Можно ли есть фрукты при язве желудка
При лечении патологий ЖКТ человеку приходится потреблять большое количество медикаментов. Некоторые средства, направленные на устранение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывают негативное влияние на состояние иммунной системы, например, антибактериальные препараты. По этой причине диетологи рекомендуют больным есть свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.
Фрукты также нейтрализуют негативное влияние некоторых химических веществ, входящих в состав лекарств, на организм. Поэтому при язвенном поражении желудка кушать фрукты не только можно, но и нужно.
В каком виде лучше кушать
При заболевании предпочтение отдают созревшим и сладким фруктам. Природные сахара в продуктах – глюкоза и фруктоза − служат отличными заменителями сахара, производимого в промышленных условиях.
С помощью фруктов больной сможет обогатить свое меню. Из них полезно делать пудинги, желе, запеканки, салаты и кисели. Такие блюда не только разнообразят меню, но и ускорят моторику кишечника. Основное правило при потреблении блюд – соблюдение дозировок и времени приема пищи.
Польза и вред
Следует подробнее рассмотреть, какие продукты оказывают вред, а какие пользу при язве желудка. Положительно на слизистые структуры органа влияют бананы, груши, яблоки, сливы.
Польза яблок для больного заключается в их гиппоаллергенности и высоком содержании минеральных веществ. В продуктах содержится пектин, способствующий скорейшей регенерации поврежденных слизистых структур. От яблок в свежем виде отказываются при обострении язвенной болезни. Кроме того, запрещено кушать кислые сорта яблок.
Уникальным по своему составу фруктом считается груша. В ней сочетается несколько групп витаминов: В, К, С, А, РР. Еще одно преимущество груши – ее низкая калорийность. Помимо витаминов, в ней содержатся ценные микроэлементы: цинк, железо, фосфор.
При язве желудка разрешено кушать бананы. Научно доказано, что в плодах содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность Helicobacter Pylori – бактерии, которая провоцирует поражение слизистых органов пищеварения. Бананы полезны для людей, принимающих мочегонные препараты, поскольку они богаты калием. Это вещество активно выводится из организма при приеме мочегонных.
Полезный плод при язве – хурма. Ее можно есть без опасений для желудка. В ограниченном количестве хурму кушают при повышенной кислотности желудка, так как она имеет в составе вещества, усиливающие продуцирование желудочного сока. Фрукт обладает противомикробным действием и может потребляться при рецидиве язвы каждый день.
Польза и вред ягод
Полезно есть ягоды при ремиссии желудочной болезни. Зрелые плоды стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, что благотворно отражается на процессе пищеварения. К списку разрешенных ягод относят:
- Облепиху. Содержит незаменимые микроэлементы и органические кислоты. Способствует подавлению воспалительных процессов в слизистых органов ЖКТ. Еще одно полезное свойство ягоды – заживление эпителиальной ткани.
- Черную смородину. Стимулирует моторику желудка и способствует укреплению иммунитета.
- Калину. В свежем виде кушать ягоды не рекомендуется. Но на их основе можно готовить чаи и отвары.
- Чернику. Хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Черника обладает регенерирующим и противовоспалительным свойством.
- Шиповник. Из ягоды готовят витаминные напитки для укрепления иммунитета в стадии обострения язвы.
Нельзя бесконтрольно потреблять ягоды. При язвенных заболеваниях количество потребляемых в день фруктов ограничивают.
Фрукты, которые наносят вред организму при патологии
К списку плодов запрещенных при болезни относят:
- гранат;
- виноград;
- абрикосы и персики;
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).
Цитрусовые стимулируют выработку кислоты в желудке и приводят к обострению патологии. Их запрещено есть в стадии обострения и ремиссии.
Нельзя кушать ягоды с повышенным содержанием кислоты: клюкву, крыжовник, бруснику. Запрещенные продукты – дыни, виноград, абрикосы. Они содержат слишком большое количество сахаров, которые плохо усваиваются в кишечнике, переедание таких продуктов может привести к сильным болям в животе и желудке.
Меры предосторожности и противопоказания
Перед потреблением фруктов людям, страдающим от язвы, рекомендуется снимать кожицу. При обострении болезни отказываются от потребления свежих фруктов, предпочтение отдается плодам в запеченном виде.
Для предотвращения обострения патологии важно не пить и не есть первые полчаса после потребления фруктов. Это приводит к гниению продуктов в организме и их плохому перевариванию. Лицам, склонным к лишнему весу, не следует есть бананы из-за высокого содержания углеводов.
Врачи разрешают хурму при язвенной болезни. Противопоказаны только незрелые плоды. Вяжущие компоненты в незрелой хурме могут спровоцировать новый приступ язвы или гастрита.
Важно! В любом количестве запрещены цитрусовые. Даже одна долька мандарина провоцирует обострение патологии ЖКТ. Запрещенные фрукты с высоким содержанием сахара можно кушать в редких случаях в небольшом количестве, например, один абрикос или несколько ягод винограда.
Особенности употребления
При язве яблоки и груши кушают в запеченном виде. Их можно добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира к мясу. В таком виде продукты не спровоцируют обострения проблемы.
Гранат запрещен к употреблению при гастрите и язве. Его сок также вызывает раздражение пищевода. Однако не запрещается использовать настойки из граната. Они, наоборот, улучшают процесс пищеварения. Для приготовления лекарства 7 г корок заливают ½ ст. кипятка и томят 30 минут на огне. Принимают средство 4 раза в день.
Некоторые запрещенные овощи можно кушать в сушеном виде, например, абрикос (курага) или виноград (изюм). В таких продуктах полностью отсутствует кислота, раздражающая стенки слизистых. К списку разрешенных сухофруктов также относят финики и чернослив.
Какие фрукты можно есть при язве желудка: хурма, банан, яблоки
Фрукты при язве желудка — это главный источник насыщения организма полезными веществами и витаминам при язве. Эти элементы помогают быстрее зарубцеваться язве и снизить проявление симптомов. Некоторые фрукты могут провоцировать повышение соляной кислоты или нарушать микрофлору, поэтому перед употреблением таких продуктов питания, следует проконсультироваться с врачом. Самовольное составление меню, в этом случае, чревато серьёзными осложнениями – рецидив недуга, переход в хроническую форму, развитие сопутствующих патологий.
При язве желудка доктора рекомендуют употреблять:
- яблоки;
- груши;
- сливы;
- ягоды;
- бананы.
Помимо этих продуктов, доктора разрешают употреблять малину, землянику, клубнику. Они относятся к быстроусвояемым продуктам, которые нормализуют обмен веществ, заживляют поражённые очаги. Также во время диетотерапии можно есть калину, облепиху, чернику и шиповник. Из этих продуктов можно делать соки, настойки, готовить разные пироги или запекать. Все перечисленные фрукты и ягоды в умеренном количестве положительно влияют на состояние кишечника.
Некоторые доктора рекомендуют своим пациентам включать в ежедневный рацион лимон. Из-за своей кислоты, этот продукт нужно есть очень осторожно и маленькими порциями. Лимон улучшает иммунитет во время любого недуга. Из него можно приготовить желе или добавлять в чай.
Медики разрешают есть мягкие, сладкие и спелые фрукты, которые очищены от кожуры, чтобы грубые частички не раздражали поверхность слизистой. Запрещённые продукты, в этом случае, таковы:
Персики запрещены при язве желудка
- персики;
- цитрусовые;
- киви;
- дыня;
- виноград.
Фрукты из этого списка нежелательно кушать, так как они провоцируют в желудке человека процессы брожения и резкие перепады уровня соляной кислоты, что вредит общему состоянию больного.
В употреблении разрешённых фруктов также есть свои нюансы и правила. Все продукты должны быть в протёртом виде или очень мелко порезаны. Их также можно запекать, термически обработанная пища хорошо влияет на состояние желудка, но в момент употребления еда должна быть тёплой. В сыром виде доктора разрешают употреблять только авокадо. Этот фрукт не вызывает осложнений, так как относится к жирным и умеренно сладким продуктам.
Фрукты при язве желудка также можно употреблять в виде свежих соков. Большое количество натуральных продуктов повышает показатели кислотности. С одной стороны такой эффект может принести пользу, но с другой — негативно влияет на организм. Поэтому медики рекомендуют употреблять не чистые фруктовые соки, а добавлять в них овощи. Их можно пить исключительно до еды, иначе можно спровоцировать брожение.
Выбирая, какие пить соки, и какие фрукты можно есть при язве желудка, больной должен ориентироваться на такие показатели:
- возможное начало аллергии;
- возможное брожение в желудке;
- большое количество сахара;
- отсутствие негативных факторов, влияющих на перистальтику кишечника.
Читать подробнее: соки при язве желудка.
Яблоки можно употреблять
только не кислых сортов
Яблоки при язве желудка желательны к употреблению. Они относятся к гипоаллергенным фруктам. В их состав входит много витаминов и минеральных элементов. Однако следует отметить, что употреблять можно только яблоки не кислых сортов.
Принимать в пищу этот фрукт нужно без кожуры, чтобы не раздражать слизистую. Перед приёмом желательно провести термическую обработку. Из разных сортов яблок и с добавлением других фруктов можно делать салаты, запекать, подавать в виде гарнира к другим блюдам.
Доктора утверждают, что при данном заболевании можно есть бананы. В них имеются компоненты, которые помогают бороться с бактерией хеликобактер пилори. Во время употребления банана в желудке пациента выделяется специальная слизь, которая обволакивает образовавшиеся раны. Из этого фрукта можно делать:
- банановый мусс;
- банановое желе;
- салаты с дополнением из прочих фруктов.
Бананы можно употреблять даже на стадии обострения язвы желудка. Мякоть перезрелого банана нужно перетереть вместе с маслом из оливок и постепенно есть весь день, через каждые два часа по две столовые ложки.
Груши разрешено употреблять
только в запеченном виде
Груша — это универсальный продукт, который, так же как и яблоко, диетологи советуют есть в разном виде и добавлять в мясные блюда. В момент обострения недуга доктора рекомендуют есть натуральный продукт только в хорошо запечённом виде. В груше содержится:
- много витаминов разных категорий — В, К, РР, С, А;
- низкое содержание калорий;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- медь.
После употребления блюд с грушей или в чистом виде больному стоит подождать около получаса и ничего не пить, в противном случае можно обострить болезнь и спровоцировать повторное воспаление.
Хурма при язве желудка или 12-пёрстной кишки рекомендована пациентам на любой стадии развития заболевания. Этот фрукт не повышает уровень соляной кислоты из-за низкого количества кислот в самом продукте. При этом в хурме содержится много каротина, магния, марганца, калия, железа, йода. Хорошо воздействует на бактерии. Чтобы хурма принесла максимальную пользу организму, пациенту нужно давать неопыленный плод со светлой шкуркой и без семечек. Полезных компонентов также много в незрелой хурме, но при язвенной болезни её нельзя есть, так как она провоцирует повторные боли в желудке и начало осложнений.
Сухофрукты при язве желудка — это кладезь полезных веществ, которые нужны для правильной работы ЖКТ в момент заживления язв. На периоде обострения недуга доктора запрещают употребление любых сушёных фруктов. На стадии ремиссии можно кушать:
- чернослив;
- курагу;
- финики.
В любом случае перед употреблением любых фруктов, следует проконсультироваться с лечащим врачом, если это не прописано в диете.
Фрукты при язве желудка: какие можно употреблять?
Наличие язвенного желудочного заболевания предполагает необходимость соблюдения определенной диеты. Какие фрукты можно кушать при язве желудка больным? Такие плоды отлично восстанавливают равновесие содержания в органе микроэлементов, которых ему при такой патологии постоянно не хватает. Следует все же помнить, что не все виды фруктовых изделий, а также их соков, показаны в таком состоянии.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>
Градация фруктов
При активной терапии заболеваний ЖКТ традиционно используется много всевозможных лекарств. Они назначаются с целью устранения признаков язвенных новообразований. Следует всегда помнить, что помимо положительного эффекта некоторые препараты оказывают совершенно противоположное действие. Они влияют на процессы обмена, способны снизить иммунитет, вызвать раздражение в пищеварительном органе и изменить его микрофлору.
Из-за этого врачи советуют кушать больше фруктов, поскольку они обогащены аминокислотами, полным спектром витаминов и полезными микроэлементами. Одновременно фрукты при язве желудка способны частично снижать негативное влияние некоторых медикаментозных препаратов. Многие даже не подозревают об этом, считая эти продукты только источником витаминов.
Полезнее употреблять сладкие и полностью созревшие плоды, одновременно снижая в рационе количество сахара. Такие плоды, как черника, содержат природную сладость, заменяющую сахар, вырабатываемый на производстве. Невероятно полезен сухофрукт при язве желудка, хотя он и лишен влаги, однако полезные микроэлементы в нем долго сохраняются.
Яблоки
И все-таки, какие фрукты можно при язве желудка? Можно ли есть яблоки при язве желудка? Рекомендуется регулярно кушать свежие яблоки с грушами. Они быстро усваиваются организмом. Для облегчения пищеварительного процесса и снижения от него нагрузки желательно перетирать эти плоды теркой. Одновременно в полученную смесь следует добавлять протертую морковку – от этого изменится не только вкус, а еще и добавятся иные полезные микроэлементы. Яблоки при язве желудка полезны тем, что в них содержится пектин, помогающий тканям быстрее восстанавливаться. По данной причине те, кто сомневается, можно ли яблоки при язве желудка, могут смело добавлять этот фрукт в свой рацион.
Не стоит забывать о таком полезном фрукте, каким является айва. Поскольку она имеет терпкий вкус, ее напрасно многие игнорируют. В ней множество полезных компонентов, а семенах содержат слизистые вещества, помогающие смягчить острые язвенные симптомы заболевания, становясь некими обволакивающими средствами. Когда употребление свежей айвы затруднительно, следует варить компот. Убрать нежелательную терпкость поможет добавление в напиток:
- абрикоса;
- груши;
- спелых слив;
- сладких яблок.
Прекрасно при язве усваиваются организмом сливы. Употреблять их следует после полного созревания, предварительно сняв с фрукта кожицу. Сладкая слива восстанавливает обменные процессы, облегчает функционирование ЖКТ, насыщает организм.
Бананы
Можно ли есть бананы при язве желудка? Да, их разрешается употреблять при любой патологии ЖКТ. Бананы – основной фрукт, включаемый в диетическое питание. Они снимают воспаление желудочной слизистой, смягчают его во рту. Бананы помогают при печеночных патологиях и дизентерии бактериального происхождения, поскольку обладают свойством антисептика.
Не стоит спрашивать, можно ли бананы при язве желудка, поскольку их мякоть положительно влияет на эпителий и стенки полого органа. Одновременно в бананах присутствует пектин, много калия, что способствует восстановлению электролитического равновесия. Они прекрасно насыщают организм, совершенно не раздражают ЖКТ, улучшают процесс пищеварения, восстанавливают уровень кислотности. При питании недозрелыми бананами можно насытить организм уникальными жирными кислотами, способными улучшить питание внешних клеток желудка. Банановый рацион способствует лучшему выздоровлению.
Ягоды
Гастроэнтерологи настоятельно советуют больше летом употреблять земляники, а также клубники. Эти ягоды содержать ферменты, благоприятно воздействующие на процесс пищеварения, восстанавливающие желудочные стенки. Они улучшают обменные процессы, оздоровляют кожу, насыщают организм. Питаться необходимо только спелыми ягодами.
Мало кто употребляет в чистом виде калину, поскольку, даже созрев, она остается горькой. А вот лечебные настои и отвары из нее получаются отменные.
Невероятно полезна при язве желудка облепиха. Из нее делают варенье, отжимают сок, приготавливают масло. Ягоды помогают быстрее восстанавливаться тканям, они устраняют воспаление. В рационе язвенника непременно должны присутствовать эти целебные ягоды.
Виноград
Врачи разрешают язвенникам употреблять виноград, хотя и весьма ограничено. В нем много веществ, требующихся для нормального развития организма. Ферменты ягод восстанавливают иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, снимает последствия стрессовых состояний, предотвращают онкологические патологии.
Несмотря на все это виноград запрещен при обострении язвы и после него. Диетологи рекомендуют в этот период ограничивать поступление в ЖКТ органических кислот, поскольку они могут стать провокаторами рецидива заболевания, вызывают метеоризм и расстройство желудка.
Питаться разрешается лишь сладкими, полностью созревшими сортами винограда. Кушать его требуется понемногу. Удобно употреблять ягоду, как изюм, который необходимо сначала запарить теплой водой. Так плод размягчается, снижается возможность того, что он негативно повлияет на желудочную слизистую.
Черника, шиповник и черная смородина
Разрешено при язвенной болезни кушать черную смородину, поскольку она содержит пектин, дубильные вещества и иные полезные ингредиенты, способствующие укреплению внутренних тканей и всего организма. Стоит воспользоваться возможностью и летом употреблять чернику. В ней много пектина и дубильных веществ. Однако намного важнее то, что эти ягоды наполняют железом клетки, выводят загнивающую органику, очищают кишечник. Железо в ягоде содержится в соединениях, которые легко усваиваются, элемент снимает воспаление и помогает заживать язвенным новообразованиям на эпителии. Полезен также и черничный отвар.
Неплохо воздействует на язвенную патологию шиповник. Он отменно насыщает витаминами клетки, помогая им восстанавливаться. Из шиповника приготавливают настои и делают масло. В сыром состоянии его обычно не употребляют, сначала высушивая. Затем такие сухофрукты заваривают кипятком и пьют в виде чая.
Правила употребления фруктов
Все фрукты при язве желудка необходимо употреблять умеренно, поскольку перед попаданием в орган пищеварения они редко проходят тепловую обработку. Нельзя при диетическом питании налегать лишь на фрукты – так можно только навредить системе пищеварения, лишив себя сбалансированного рациона. Организму всегда необходимо поступление всех элементов для правильного функционирования.
Большинство из фруктов следует очищать от кожуры перед употреблением. Это связано с современными аграрными технологиями, использующими для обработки плодов химические вещества, сложно смываемые проточной водой. А вот сухофрукты избавленные от своих кислот, являются более предпочтительными в рационе.
Что запрещено
Нужно знать, какие фрукты запрещены при язве. Больному нельзя употреблять кислые фрукты. Категорически противопоказан лимон при язве желудка, да и иные цитрусовые.
Следует отказаться от дыни, граната, персиков и киви, поскольку они существенно затрудняют деятельность ЖКТ. Эти фрукты повышают кислотность, провоцируют выброс соляной кислоты. При этом в приоритете важно помнить, какие фрукты можно есть при язве желудка.
Какие овощи можно есть при язве желудка
Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.
Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.
Полезные овощи
В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.
Перечень овощей, допустимых при язве желудка:
- Картофель.
- Кабачки.
- Морковь.
- Тыква.
- Отдельные виды капусты.
- Зелень.
Картофель
Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.
Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.
В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.
Капуста
Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.
Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.
Морковь
Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.
Тыква
В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.
Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.
Кабачки
Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.
Салат
В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.
Сельдерей
Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.
Укроп
В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.
Петрушка
Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.
Овощи, принимаемые только в период ремиссии
Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.
При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.
Свёкла
Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.
Огурцы
Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.
Помидоры
Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.
Лук
Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.
Чеснок
Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.
Болгарский перец
При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.
Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.
Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.