Кокосовое масло рафинированное польза и вред – Кокосовое рафинированное масло польза и вред

Содержание

применение, отзывы, польза и вред

Масло кокоса – продукт, который используют для ухода за волосами, телом и лицом. Его натуральный состав позволяет улучшать структуру локонов, делать кожу упругой и замедлять ее старение. Такое широкое применение товар получил благодаря насыщенным и ненасыщенным кислотам, витаминам и микроэлементам, которые содержатся в составе.

Рафинированное кокосовое масло – очищенная густая жидкость, которая хранится 1-2 года и меньше подвергается перепадам температуры. Сам процесс рафинирования подразумевает очистку продукта водой и химическими соединениями. Таким способом производители «вымывают» соли, минералы, фосфолипиды и металлы.

Химический состав продукта

Хоть масло проходит очистку, в его составе остаются витамины, насыщенные, жирные и ненасыщенные кислоты. Перечислим, какие элементы есть в составе очищенной косметики из кокосов:

  • витамины В, К и Е, которые питают локоны и увлажняют дерму;
  • Омега-6 делает кожу упругой и оздоровляет ногти;
  • капроновая, каприловая и каприновая кислоты омолаживают эпидермис, насыщая его кислородом;
  • лауриновая отвечает за увлажнение клеток дермы;
  • миристиновая улучшает впитывание средства и ускоряет оздоровление кожного покрова;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты устраняют излишнюю влагу эпидермиса;
  • стеариновая защищает тело от солнечных лучей.

Рафинированный товар из Таиланда подходит только для ухода за волосами, кожей и ногтями. Его можно добавлять в шампуни, бальзамы, сыворотки для быстрого оздоровления. В интернет-магазинах очищенная кокосовая вытяжка обозначается надписями RBD или Refined.

Рафинированное кокосовое масло: применение

Кокосовая вытяжка, которая проходит рафинирование, подходит только для наружного применения. Она улучшает внешний вид локонов, восстанавливает их и предотвращает появление перхоти. Также за счет высокого содержания гиалуроновой кислоты, средство хорошо увлажняет волос.

Косметика с мякотью кокоса применяется для оздоровления тела. Ее добавляют в очищающие маски, бальзамы и другие косметологические средства. Она заживляет и восстанавливает огрубевшие участки кожи: пятки, сгибы локтя и колен. Благодаря минералам и увлажняющим компонентам, кожный покров восстанавливается и стает упругим.

Способы обработки средства

Продукт из мякоти кокоса отличается не только очисткой, но и способом обработки. Пока что, человечество придумало два способа обработки: холодного и горячего отжима. От вида обработки косметики зависит содержание витаминов и полезных веществ.

Холодный отжим делится на два этапа:

  1. Отделение мякоти от скорлупы кокоса.
  2. Выжимание мякоти под прессом.

Полученная жидкость не подвергается термическим обработкам, поэтому ее состав остается таким же богатым. На продукции холодного отжима присутствует специальная надпись «cold-pressed». Единственный минус таких товаров – высокая цена по сравнению с продуктом горячего отжима.

Горячий, или сухой метод отжима подразумевает другие процессы:

  • мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
  • в печи или на солнечных лучах мякоть сушится;
  • полученный продукт помещают под пресс.

Из-за обработки мякоти под высокими температурами, косметика теряет витамины и минералы. Зато вытяжка, которая проходит горячий метод обработки, стоит дешевле и не закупоривает поры.

Рафинированное кокосовое масло: польза и вред

Польза рафинированного продукта заключается в его составе и воздействии микроэлементов. За счет насыщенных и ненасыщенных кислот можно вылечить кожные заболевания: псориаз, дерматит, экзему. Витамины и микроэлементы устраняют угревую сыпь, заживляют рубцы и лечат герпес.

Элементы рафинированной косметики оздоровляют кожу головы и локоны. Благодаря антибактериальным свойствам средства, исчезает перхоть и волос становится шелковистым. Также косметика из мякоти кокосов улучшает состояние ногтей на ногах и руках.

Вред рафинированного масла кокоса заключается в способности забивать поры на лице. Поэтому его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи. Также у некоторых девушек бывает индивидуальная непереносимость средства. Чтобы проверить, подходит ли товар, нанесите его на сгиб локтя. Если покраснений нет – пользуйтесь на здоровье!

Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше

Как описано выше, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключается в очистке и способе отжима. Первое содержит меньше витаминов и кислот, но хранится на пару лет дольше и имеет прозрачный цвет. Нерафинированное отличается богатым составом и применяется даже в кулинарии. Его употребляют дети и люди, которые сбрасывают лишний вес.

Если выбирать, какое средство лучше, рафинированное и нерафинированное, определитесь с задачей. Если хотите приобрести товар для поддержки иммунитета, добавки к еде и для жарки – остановите выбор на нерафинированном. Если необходимо улучшить состояние кожи и волос – выбирайте рафинированную кокосовую вытяжку.

thaimarketsale.com

Как применять рафинированное масло кокосовое?

Содержание:

  1. Польза рафинированного кокосового масла
  2. Вред рафинированного масла кокоса
  3. Как использовать рафинированное кокосовое масло?

Рафинированные масла – это масла, прошедшие несколько этапов очистки. Как правило, они не имеют ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Поэтому рассчитывать на приятный аромат конфет Bounty при покупке рафинированного кокосового масла не стоит. Но не запахом единым ценно масло кокоса. В этой статье разберемся, в чем польза рафинированного масла кокоса, есть ли от него вред, а также расскажем о способах его применения.

Польза рафинированного кокосового масла

Более 90% состава кокосового масла приходится на насыщенные жирные кислоты, в том числе на такие полезные среднецепочечные триглицериды (больше 60%). Процесс рафинации не разрушает эти жиры, поэтому в том же составе они присутствуют и в очищенном масле кокоса.

Да, рафинированное масло кокоса при приеме внутрь не поразит вас приятным вкусом и ароматом (у него их просто нет), но вы удивитесь, когда вскоре обнаружите, что результат того стоил. Ведь:

  • в отношении к этому маслу верна формула «жиры не равно жир», т.к. жиры кокоса относятся к легкоусвояемым, не откладываются в виде запасов в жировой ткани и надолго заряжают энергией;
  • триглицериды средней цепи ускоряют метаболизм, благодаря чему организм расходует на 5% больше энергии (120 калорий). Это способствует и более быстрому сбросу веса. Кроме того, рафинированное кокосовое масло снижает аппетит, позволяя съесть меньше;
  • жирные кислоты увеличивают число кетоновых тел в организме. Они, как известно, служат резервным топливом для мозга, нервных волокон, сердца и мышц в экстремальных ситуациях. Так, исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды, которыми так богато кокосовое масло, значительно улучшают состояние пациентов с болезнью Альцгеймера;
  • насыщенные жирные кислоты кокоса снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают уровень «хорошего», что является профилактикой болезней сердца и сосудов;
  • лауриновая кислота, содержание которой в масле может достигать 50%, помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Поэтому употребление масла является хорошей профилактикой различных инфекций, в том числе золотистого стафилококка.

Всем известно, как эффективно кокосовое масло в косметологии вообще, но немногие знают, чем примечательно очищенное. Рафинированное кокосовое масло холодного отжима – отличный помощник в уходе за лицом и волосами, а кокосовое масло для тела и кожи считается чуть ли не самым популярным компонентом уходовых средств. Оно прекрасно увлажняет и питает кожу, придает коже сияние, предотвращает растяжки.

Масло прекрасно себя показало и в уходе за руками. Так, оно питает кожу рук, защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей, ветра, холода, смягчает кутикулу.

Использование масла в виде масок, несмываемых бальзамов и спреев для волос делает их шелковистыми и послушными, запаивает секущиеся кончики, придает волосам ухоженный вид.

Высокая температура дымления рафинированного кокосового масла (выше, чем у нерафинированного) делает его одним из лучших растительных масел для жарки.

Вред рафинированного масла кокоса

Как и любой другой продукт, при неумеренном употреблении рафинированное кокосовое масло может нанести вред в виде аллергии, расстройства желудка и кишечника. Поэтому, прежде чем начать его полноценное использование, проверьте вашу кожу на наличие аллергической реакции на масло, а также внимательно проследите в течение всего дня за реакцией организма при употреблении масла внутрь.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника следует быть особенно осторожными и проконсультироваться у лечащего врача.

Как использовать рафинированное кокосовое масло?

Рафинированное кокосовое масло полезно применять внутрь по 1-2 столовой ложки в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, вызванных различными вирусами.

Замена им подсолнечного масла не только сделает пищу полезней, но и поможет снизить вес.

Ежедневное полоскание рта маслом – отличная гигиена ротовой полости с эффективным отбеливанием зубов, т.к. зубной налет растворяется не в воде, а в жирах.

Очищенное кокосовое масло для лица применяют в виде кремов, как в чистом виде, так и смешивая его с привычным ежедневным кремом или другими эфирными и базовыми маслами.

Полезно использование кокосового масла для волос. Утром вы не узнаете свои волосы, если нанесете на них на всю ночь маску из кокосового масла. А масло, нанесенное на сухие чистые волосы мигом придаст ухоженный вид вашим локонам, уберет пушистость, улучшит состояние посеченных кончиков.

Во время беременности ежедневное нанесение масла на кожу предотвратит никому не нужные растяжки.
Использование очищенного масла кокоса в качестве крема для ног смягчит ваши ступни и избавит от трещин и натоптышей.

Этой статьей мы хотели показать, что не только нерафинированное масло может быть полезным. Очищенное кокосовое масло по основным показателям полезности (в масле кокоса – это жирные кислоты со средней цепью) ничуть ему не уступает. Поэтому это — как раз тот случай, когда нет нужды гнаться за дороговизной.

maslandia.com

Для чего применяется кокосовое масло

Масло кокоса в постсоветских странах приобрело свою популярность сравнительно недавно. Долгое время оно считалось недоступным и экзотическим, встретить его на полках магазинов было сложно. Сейчас ситуация изменилась и кокосовое масло широко применяется как в пищу так и в косметологии и продается как в интернете так и в супермаркетах.

Экзотика из сердца ореха

Масло кокоса получают из высушенной мякоти ореха кокосовой пальмы. Вначале затвердевшая мякоть отделяется от скорлупы (ее называют копра), после чего ее высушивают и измельчают, а далее при помощи пресса и получают продукт. Получить можно двумя способами прессования:

  • холодным,
  • горячим.

Во время горячего прессования часть полезных веществ теряется, поэтому более ценное полученное холодным методом, стоимость такого продукта значительно выше, так как таким способом добывается только 10% масла из ореха.

Полезные свойства

Кокосовый орех, обладает множеством целебных свойств, а значит и его молоко и масло так же. Кокосовое масло – лидер в рейтинге растительных масел по содержанию жирных кислот, крайне важных для человеческого организма. Так в составе кокосового масла есть такие кислоты как:

  • миристиновая,
  • пальмитиновая,
  • слеиновая,
  • каприловая,
  • каприновая,
  • стеариновая,
  • линолевая,
  • капроновая.

А содержание лауриновой кислоты, которую найти можно только в грудном молоке делает продукт и вовсе уникальным. Так же в химическом составе кокосового масла содержатся, витамины К и Е, фитостерол , кальций, цинк и железо. Такой уникальный химический состав позволяет кокосовому маслу оказывать колоссальную пользу для организма — оздоровительную и омолаживающую. Польза от применения кокосового масла для организма.

  1. Заживляются трещины и раны эпидермиса.
  2. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, сосуды становятся более эластичными, артерии очищаются от бляшек, что снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  3. Повышаются защитные функции организма.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Улучшает работу эндокринной системы.
  6. Снижается риск развития язвенной болезни и гастрита.
  7. Активизируются обменные процессы в организме.
  8. Снижается риск возникновения раковых заболеваний.
  9. Препятствует развитие кариеса и остеопороза.
  10. Предупреждает преждевременное старение.

Оно незаменимо для ухода за волосами и кожей, именно кокосовая вытяжка лучшее средство для загара, с ним кожа приобретает ровный золотой оттенок.

Правильный выбор

Для того чтобы получить максимум полезных веществ от использования кокосового масла при приготовлении пищи важно правильно его выбрать. Самыми крупными поставщиками являются Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Индия.

Существует кокосовое масло  рафинированное или нерафинированное, горячего или холодного отжима. Кокосовое масло холодного отжима  (иногда на упаковке оно обозначается Extra Virgin Coconut Oil ) практически всегда нерафинированное, оно сохраняет аромат и вкус кокоса. Рафинированию подвергается продукт горячего отжима, и после этого процесса он теряет запах, вкус и цвет.

Каждое из видов имеет свои плюсы и минусы в зависимости от сферы применения. Так нерафинированное, богатое макро- и микроэлементами, имеет высокие показатели индекса комедогенности, а значит его нельзя применять для жирной и проблемной кожи в косметологии. Но в тоже время благодаря богатому вкусу и аромату оно прекрасно дополняет кулинарные кондитерские изделия, салаты и различные смузи, а вот для основных блюд наоборот не подходит.

Кокосовое рафинированное масло подходит для готовки практически любых блюд, так как не обладает вкусом и запахом,  можно заменить подсолнечное кокосовым маслом во время жарки, так как оно не выделяет канцерогенов.

Для того чтобы правильно выбрать Coconut Oil  следует придерживаться следующих правил:

  1. Для употребления в пищу лучше всего поискать нерафинированное холодного отжима, в составе которого единственный компонент — coconut oil.
  2. Покупать только сертифицированный продукт в проверенных магазинах, например на сайте iherb.com. Причем в аптеке продается продукт горячего отжима, больше пригодное для косметических процедур. А пищевое кокосовое масло лучше приобрести в магазине.
  3. Пищевое масло не должно иметь резкого неприятного запаха.
  4. Цвет нерафинированного масла от прозрачного до светло-желтого в жидком состоянии, и от нежно-желтого до молочного в твердом. Рафинированный продукт бесцветный, а в твердом состоянии белый или бледно-желтый.
  5. У масла должна быть правильная консистенция. Температура плавления 24С, значит оно становится  жидким, если температура ниже – твердое. Если оно не твердеет при 23С и ниже, значит оно разбавлено другими более дешевыми растительным маслами.
  6. Срок годности нерафинированного продукта – 12 месяцев, а рафинированным можно пользоваться 18.

Покупая кокосовое масло, не стоит экономить, так как слишком дешевый продукт низкого качества, и разница в цене отрицательно скажется на здоровье, готовить на нем нельзя. Часто на прилавках можно встретить  «органическое» кокосовым масло(organic coconut oil)  обычно это не больше чем рекламных ход, так как качественный продукт и так не содержит примесей и выращивается в естественных условиях. Поэтому покупая органическое масло, покупатель часто переплачивает зря.

Предостережения к применению

Несмотря на всю очевидную пользу кокосового масла, оно может нанести и вред, если ним злоупотребить, употребляя внутрь. Если кушать его в больших количествах, то могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, и обостриться разнообразные хронические патологии.

К тому же многочисленные исследования показывают, что чрезмерное употребление продукта способствует увеличению  уровня «плохого» холестерина  в крови.

Важно не забывать и о вероятности индивидуальной непереносимости и аллергии на экзотический продукт, если такой диагноз имеется то от его употребления стоит отказаться. Так же с большой осторожностью продукт стоит употреблять людям склонным к лишнему весу.

Как употреблять кокосовое масло? Если оно употребляется в пищу в первый раз нужно быть осторожным – что бы исключить возможную аллергическую реакцию. Начать лучше с 0,5 чайной ложки и употребив отследить реакцию организма. Стоит помнить, что аллергия может возникнуть не сразу, а через время по «накопительному» признаку, поэтому в первую неделю не следует употреблять более 1 ч.л. в день, либо же двух столовых ложек  за несколько раз в течение недели. Так же не рекомендуют употреблять натощак.

Для детей доза немного другая – постепенный ввод продукты не более чем 2 чайные ложки кокосового масла в неделю. Больше – опасно для здоровья.

Применение кокосового масла для 7 фритюров допустимо, и вредные вещества в таком масле не появляются.

Лишний вес

Несмотря на то, что кокосовое масло содержит 99% жира и отличается высокой калорийностью, оно может помочь в борьбе с лишним весом.

В некоторых диетах именно кокосовое масло возглавляет рейтинг масел для похудения. Дело в том, что оно содержит жиросжигающие компоненты, которые ускоряют метаболизм и способствуют переводу жира в энергию. Это возникает благодаря входящим в его состав триглицеридам со средней цепью, которые легко усваиваются и не нуждаются в избыточном количестве ферментов и желчи и быстро попадают в печень для освобождения энергии. Таким образом, ускоряется обмен веществ, и организм страхуется  от появления жировых запасов на бедрах и талии, к тому же понижается аппетит.

Как похудеть

Для того чтобы масло способствовало похудению, а не наоборот следует в первую очередь ограничить его употребление – не более 2 столовых ложек кокосового масла в день и не чаще 3-4 раз в неделю. Если придерживаться этого правила, то эффект будет заметен уже скоро.

Рецептов для похудения с использованием масло кокоса множество, вот самые популярные из них.

Фруктовый фреш

Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от гастрономических предпочтений:

  • ½ авокадо,
  • ¼ ананаса,
  • 3 листа капусты,
  • 0,5 груши,
  • 100 г брокколи,
  • горсть листьев шпината,
  • 0,5 огурца,
  • 2 стебля сельдерея,
  • 10 г свежего корня имбиря,
  • 1 ч.л. растопленного кокосового масла.

Приготовление – из все ингредиентов кроме масла и авокадо отжать сок с помощью соковыжималки, после добавить авокадо и взбить в блендере, медленно добавляя масло, как только получится однородная масса- напиток готов.

Экзотический чай

Необходимо взять 2 ч.л. меда, 2 ч.л. кокосового масла, сок одного лимона, пакетик зеленого чая. Для приготовления нужно смешать мед и масло в чашке, добавить 200 мл горячей воды, зеленый чай и сок. Все – напиток готов.

Подобных рецептов множество, достаточно только зайти на просторы интернета.

Как использовать кокосовое масло в кулинарии

В последнее время именно кокосовым маслом все чаще заменяют как растительные, так и животные масла. Используют его для жарки, приготовления супов, салатов, блюд с мясом, рыбой и морепродуктами. Так же это масло замечательно дополняет кондитерские изделия, выпечку.

Уникальный состав кокосового масла позволяет приносить пользу для организма благодаря таким характеристиками:

  • почти не окисляется,
  • не прогоркает,
  • не становится канцерогенным во время жарки,
  • способствует усвоению витаминов и минералов.

Продукт подходит для детского и диетического питания, главное придерживаться дозировки.

Польза от еды, приготовленной на кокосовом масле меньше, если съесть натощак.

Популярные рецепты

Достаточно один раз применить кокосовое масло во время готовки, чтобы сразу же в него «влюбиться»  к тому же во время использования кокосового масла для приготовления еды организм получает пользу в виде жирных кислот витаминов. Процесс готовки прост.

Суп из тыквы

Рецепт прост, для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг тыквы,
  • куриный бульон,
  • 1 ст. л. сахара (лучше тросниковый),
  • 1 ст. л. масло кокоса,
  • 0,5 ч.л. семян кумина и молотого имбиря,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Карри и каенский перец по вкусу.

Для приготовления тыква очищается и разрезается на небольшие кусочки и обжаривается на небольшом огне, на кокосовом масле с кумином около 7 минут. После добавляем все ингредиенты и жарим 2 минуты, после чего заливаем бульоном и варим четверть часа. Далее суп взбивается блендером, при подаче можно украсить сливками.

Миндальное печенье

Замечательным десертом станет печенье из миндальной муки. Для него необходимо:

  • 120 г миндальной муки,
  • 10 ст.л. арахисовой пасты,
  • 1 ст. л. кокосового масла,
  • разрыхлитель,
  • 2 яичных белка.

Все продукты смешать миксером, тесто должно быть липким, но достаточно плотным. Скатать небольшие шарики, приплюснуть и выложить на противень и отправить в духовку. Через 10 минут печенье готово.

В качестве основного блюда можно приготовить филе индейки. Рецепт прост, необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки,
  • по 2 ст. л., оливкового и кокосового масла,
  • карри,
  • 1 шт. лука-порея,
  • 1 помидор,
  • 200 гр. натурального йогурта,
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления: пожарить порезанную кубиками индейку на оливковом масле. Для соуса обжарить лук на 1 ст.л. оливкового масла, добавить мелко порезанный помидор без кожицы, специи и кокосовое масло, через 3-4 минуты добавить йогурт и обжаренные кусочки филе – тушить 40 минут. Выложить на блюдо и полить соусом.

Во время применения кокосового масла для приготовления еды организм получает пользу в виде жирных кислот витаминов.

Простые идеи применения

Применение кокосового масла для приготовления еды позволяет «подарить» знакомым блюдам новые экзотические вкусы.

Вот несколько простых идей использования кокосового масла в кулинарии:

  • Хотите пить чай и кофе без сахара – добавьте пару капель масла, у напитка появится сладковатый вкус и пить такой напиток можно хоть по утрам хоть вечером.
  • Утренние тосты вместо сливочного масла смазать кокосовым и посыпать корицей.
  • Свежие блинчики полить маслом кокоса, и добавлять сметану или сливки уже не нужно.
  • Для выпечки вместо маргарина можно использовать вытяжку из кокоса.
  • В утреннюю овсянку добавить немного экзотического масла, но не больше 0,5 ч.л.
  • Простой рис станет экзотический, если в него добавить овощи, обжаренные на масле кокосового ореха.

Придумать новый рецепт можно и самостоятельно, немного поэкспериментировав, а какое кокосовое масло выбрать рафинированное или нерафинированное решать только «повару».

Кокосовое и пальмовое масло

Часто люди думают, что кокосовое и пальмовое масло одно и тоже, ведь кокосы растут на пальмах — это заблуждение. Пальмовое добывают из масличной пальмы, плоды которой намного дешевле кокосового ореха. У этих продуктов больше отличия, чем сходства.

Общее у них —  это отсутствие углеводов и белков, а масса жира 14 грамм на одну столовую ложку. А вот отличаются они следующим.

  • В жидком виде масло кокоса практически бесцветное, а пальмовое – красновато-оранжевое.
  • Пальмовое часто используют для удешевления продукции на фабриках, а вот кокосовое, наоборот, для детского питания и безлактозной продукции.
  • Количество насыщенных жиров в выжимке кокоса около 90%, а в пальмовом одинаковое с ненасыщенными, поэтому оно может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • А вот по количеству витамина Е лидирует выжимка из пальмы, его практически в 190 раз больше чем в кокосе.

Главное отличие масла пальмы от кокоса это то, что оно гораздо хуже усваивается организмом, может провоцировать запоры и даже вызывать рак, поэтому оно крайне негативно влияет на здоровье. Исходя из разницы между двумя экзотическими продуктами для готовки лучше использовать кокосовое масло, а не пальмовое.

Лечебные свойства кокосового масла

Кокосовое масло применяется не только для приготовления еды, но и эффективно и для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства достаточно широки.

  • Гигиена ротовой полости. Замечательная альтернатива вредным зубным пастам с фтором, оно укрепляет эмаль, благодаря чему сокращается вероятность заболеваний полости рта. Благодаря антибактериальным свойствам оно способствует лечению язв и ран во рту, препятствует появлению кариеса и способствует здоровью десен.
  • Грибок. Масло показало себя лучшим в борьбе с проявлением грибковых заболеваний. Подходит оно как для маленьких детей так и для взрослых, более того даже разработана специальная диета эффективная в борьбе с кандидозом.
  • ЖКТ. Кокосовое масло помогает избавиться от изжоги, запора, и кислотного рефлюкса, более того оно эффективно против язвенного колита и болезни Крона. Обладая антибактериальными свойствами, оно помогает уменьшить воспалительные процессы, что очень важно для патологий кишечника.
  • Аллергия. Помогает пациентам с аллергией на сою, арахис, глютен, лактозу получать необходимые для здоровья веществ без продуктов-аллергенов. Однако перед применением следует исключить аллергию на сам кокосовый продукт
  • Профилактика ОРЗ. Благодаря большому количеству полезных кислот обладает противовирусным, противомикробным и противогрибковым свойством. Оно облегчает течение простуды и действует как природный антибиотик без всякой химии. Немного масла в теплый чай избавит от головной боли, насморка, боли в суставах и горле.
  • Внешнее применение. Используется для облегчения мышечной боли, снимая воспаление в мышцах и суставах. Такое внешнее применение стимулирует кровоток, что позволяет справиться с артритом и фибромиалгией без лекарственных препаратов.

 Хранение

Чтобы кокосовое масло не потеряло все свои полезные свойства необходимо соблюдать условия хранения. Масло, употребляемое в пищу, нужно хранить при температуре не выше +20 С, поэтому лучше всего если оно будет находиться в холодильнике. А вот для косметических целей, можно смело оставлять в ванной – благодаря температуре плавления оно не загустеет.

Кокосовое масло употребляется не только внутрь, но его можно применять для косметических масок и кремов для волос, кожи, лица и тела.  Подобных рецептов не меньше чем кулинарных, поэтому и неудивительно, что ежегодно в мире продают тысячи тонн экзотического продукта.

nutsexpert.ru

какое лучше, в чем отличие, польза и вред

В мире существует множество растений, из семян которых можно отжать масляный экстракт. Одно из них кокос. Учитывая распространённость в мире этой породы деревьев, стоит ли удивляться, что рынок растительных масел (рафинированных и нерафинированных) переполнен кокосовым маслом со всех уголков земного шара?

Кокосовое масло в магазинах Тайланда

Стоит ли пользоваться этим продуктом, а если пользоваться, то каким? Стоит ли отдать пальму первенства рафинированному продукту? Отличается ли рафинированный экстракт от нерафинированного?

Да, у рафинированного экстракта свойства совершенно другие, поэтому применять его следует другим способом, чем нерафинированный: рафинированный используется в косметических процедурах и для жарки, нерафинированный продукт – для пищи, съедаемой свежей.

Польза

Роскошно блестящие волосы женщин-азиаток и негритянок, издревле пользующихся кокосовым маслом, свидетельствуют: для здоровья волос оно полезно.

Применение и польза рафинированного кокосового масла

Но на смену одной традиции приходит новая. XXI век открыл новые возможности использования данного масляного экстракта. Недавно масло шагнуло в кулинарию. Почему? Ответ заключается в химическом составе природного экстракта.

Если содержание в нем кислот лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и капроновой достаточно высоко (соответственно 39-54, ~ 10, ~ 5, ~ 1%), то по содержанию кислот каприновой и каприловой продукт – чемпион среди прочих (5-10 и ~ 6% соответственно).

Именно наличие последних задаёт поистине волшебные свойства кулинарным печёным, приготовленным на основе продукта изделиям – они долго не черствеют. К тому же, для плавления кокосового экстракта не требуется высокой температуры (достаточно всего 76˚).

Нерафинированное кокосовое масло

Оставив в стороне интересы хлебопёков, обратимся к непосредственной пользе экстракта для человеческого организма.

Учёными установлено, что составляющая почти половину объёма кислот в составе продукта – лауриновая кислота значительно подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов:

  • Микробов.
  • Дрожжеподобных грибков.
  • Вирусов.
  • Простейших.

А значит – потребление масла препятствует гниению, приводящему к разрушению тканей тела и их преждевременному старению.

Данный экстракт стал настоящим спасательным кругом для больных, страдающих гипотиреозом – недостаточностью щитовидной железы. Замедленный обмен веществ и хронически пониженная температура тела способны привести больного не только к затруднениям с обучением, но запросто скомкать судьбу человека!

Неоценима помощь продукта и людям с избытком веса. Тонизируя и согревая организм, в значительной степени заменяя собой быстроусвояемые (легко преходящие в жир) углеводы, продукт позволяет телу сравнительно быстро приобрести приятные для глаза пропорции.

Рыжиковое масло используют для похудения

Поддержание достаточного для комфортной жизни уровня энергии без необходимости применения веществ-стимуляторов. Можно ли сделать лучший подарок для людей, чья деятельность связана с постоянными перелётами, непрерывной сменой часовых поясов?

В каждом вопросе есть оборотная сторона. Есть она и у данного экстракта.

Рекомендуем прочитать — Применение в пищу кокосового масла – как правильно готовить и употреблять

Вред

Избыток (или же преобладание) в рационе человека любых жиров (даже растительных, как рафинированных, так и нерафинированных) способен переместить обмен веществ в сторону накопления. Это и случается с любителями есть жирно, сочно, отдавая предпочтение вафельным тортам, в холодящих начинках которых кокосового масла содержится очень много.

Как любое приходящее в соприкосновение с телом человека вещество масло способно вызвать:

  • Расстройство пищеварения.
  • Аллергическую реакцию.

Как выглядит аллергия на кокосовое масло

Лицам, склонным к подобным ответам организма, стоит быть осторожными.

В вопросе пользы и вреда кокосового масла при его употреблении в пищу есть один нюанс. Домохозяйкам должно быть известно: в маргарине кокосовый экстракт содержится в мегаобъёмах. Не столь важно, какова в них доза кокосового масла рафинированного и нерафинированного, важно другое: все маргарины – трансжиры.

Читайте также – Как выбрать и где использовать натуральное кокосовое масло первого отжима из Таиланда?

Как выбрать

Выбор зависит от поставленной цели.

Следует помнить: настоящий кокосовый экстракт – это масло нерафинированное холодного отжима. Именно его следует употреблять в пищу (с наибольшей пользой для организма).

Приготовление пищи на кокосовом масле

После получения кокосового масла холодного отжима кокосовое сырьё «дожимают».

Масло, получаемое с применением дополнительных усилий (нагревания, чтобы увеличить выход продукта), уже не столь ценно. Чтобы придать ему большую вкусовую и эстетическую привлекательность, его подвергают многократной очистке – так получают отбеленное кокосовое масло рафинированное дезодорированное.

Ещё одним вариант – продукт рафинированный, но не прошедший процедуры дезодорации. Таково, например, рафинированное кокосовое масло Roi Thai, используемое для жарки, но бесполезное в салатах.

Применение и польза рафинированного кокосового масла

Максимум же пользы (вкусовой и физиологической) может быть извлечён лишь из нерафинированного кокосового масла, соответствующего категории «вирджин».

100 % Кокосовое масло холодного отжима

Как использовать

Польза рафинированного кокосового масла, применяемого с косметической целью, доказана давно.

Воздействие рафинированного кокосового масла на кожу и волосы даёт эффекты:

  • Смягчающий.
  • Защищающий от УФ и других видов излучения.
  • Ранозаживляющий.
  • Комплексный дезинфицирующий (обеспечивающий защиту от вирусов, грибков, микробов).

Маски для волос с рафинированным экстрактом, массаж с его применением, самостоятельное втирание делают тело заметно моложе и здоровее.

Применение и польза рафинированного кокосового масла

Но даже косметическое кокосовое средство различных производителей отличается своими свойствами от, казалось бы, совершенно аналогичного рафинированного – но с другой этикеткой. Поскольку свойства волос и кожи у разных людей разнятся, определить, что лучше подходит конкретному пользователю, может только специалист-косметолог.

Вопрос, как хранить приобретённое для косметических целей средство, ничуть не праздный – косметическое рафинированное масло нуждается в условиях для своего хранения не менее бережных, чем нерафинированный пищевой продукт.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

omasle.ru

Кокосовое масло вред и польза для организма

Кокосовое масло – это многогранный продукт. Применение кокосового масла не ограничивается областью кулинарии: оно также используется в косметологии, традиционной медицине и других сферах. С виду готовый продукт выглядит нетипично. Чаще всего это густая белая кашица либо небольшие затвердевшие кусочки кремового цвета. Привычный вид масло кокоса приобретает во время топления. Кокосовое масло обладает массой полезных свойств, но при этом имеет обширный список противопоказаний.

Состав кокосового масла, энергетическая ценность и калорийность

Основные составляющие элементы кокосового масла — это насыщенные жирные кислоты, которые нужны для нормального функционирования организма и хорошего состояния волос, кожи и ногтей. Так как такие кислоты не синтезируются сами собой, получить их можно только из сторонних продуктов.

В масле много соединений кальция, фосфора и витаминов А, С, Е, которые помогают сохранить молодость и здоровье. Кокосовое масло активно используется не только для приготовления пищи, но в других сферах, к примеру, его добавляют в косметику. Оно обладает уникальным составом, в котором много таких полезных веществ, как:

  • Аминокислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты и насыщенные жиры.
  • Калий, магний, железо и другие микроэлементы.
  • Фитостеролы и флавоноиды.

Количество полезных веществ напрямую зависит от способа производства и рафинации. Продукт, получаемый путем вываривания, будет содержать минимум полезных микроэлементов.

масло кокосовоемасло кокосовое

Виды кокосового масла

Существует 2 вида кокосового масла. Первый вид получают методом холодного отжима кокосовой мякоти. При холодном отжиме продукт сохраняет свои первоначальные свойства. Вкус и аромат также остается неизменным.

Второй вид получают методом отделения масла от мякоти с помощью вываривания. После термической обработки в продукте не сохраняются все его полезные микроэлементы, зато таким методом можно получить больше масла.

Также кокосовое масло классифицируется по степени рафинации:

  • Рафинированное масло проходит несколько ступеней очистки. Из-за этого аромат и вкус значительно притупляются. Полезные свойства частично сохраняются. Рафинированное масло хорошо подходит для жарки.
  • Нерафинированное масло при очистке проходит минимальное количество ступеней. Такой продукт полностью сохраняет первоначальный вкус и аромат, однако для жарки он не подходит. Полезные свойства также сохраняются.

Обратите внимание, что метод получения и степень очистки никак не влияют на пользу и вред кокосового масла.

Польза кокосового масла

В питании кокосовое масло может приносить пользу и вред. Но если употреблять данный продукт в умеренных количествах, негативных последствий можно избежать. Кокосовый жир особенно полезен для людей, которые в недавнем времени перенесли инфекционно-воспалительное заболевание.

Данный продукт обладает высокой калорийностью, в связи с чем он помогает быстро восстановиться и укрепить иммунную систему. Пожилым людям с различными заболеваниями врачи также советуют употреблять кокосовое масло для общего укрепления и восстановления организма.

Первое, на что благотворно влияет кокосовое масло в разумных количествах – центральная нервная система. Также масло повышает выносливость мышц и насыщает организм энергией из-за наличия в составе лауриновой кислоты.

При наружном использовании кокосовое масло дает хороший заживляющий эффект. Также стоит отметить, что данный продукт повышает чувствительность клеток к инсулину, что может быть полезным для диабетиков.

масло кокосамасло кокоса

Польза для волос

Данный продукт положительно влияет на состояние волос, а именно:

  • Запаивает посеченные волоски.
  • Придает здоровый блеск.
  • Делает волосы мягче и объемнее.
  • Предотвращает выпадение волос.
  • Уменьшает ломкость.
  • Служит хорошей защитой от ультрафиолетового воздействия.
  •  Помогает избавиться от перхоти.
  • Обеспечивает легкую укладку.

Для ухода за волосами подойдет натуральный продукт, который не проходил дополнительную обработку и не содержит других компонентов. Чтобы улучшить состояние волос, массажными движениями втирайте немного разогретое масло в кожу головы и в сами пряди. После нанесения оставьте масло на полчаса, после чего хорошо промойте волосы.

Существует множество эффективных масок для волос на основе кокосового масла. Например, масляные маски подразумевают смесь кокосового масла с другими маслами, а питательные – с кисломолочными продуктами и фруктами. Маски нужно наносить как на корни, так и на сами волосы. Волосы желательно завернуть в обычный полиэтиленовый пакет, а сверху в полотенце. Спустя час после нанесения маски волосы нужно несколько раз помыть шампунем.

Польза для кожи и ногтей

Кокосовое масло активно используется для ухода за лицом, особенно актуально для пересохшей и шелушащейся кожи. Масло насыщает кожу питательными веществами, увлажняет, восстанавливает, предотвращает шелушения, микротрещины и морщины. При регулярном использовании продукта повышается эластичность кожи.

Масло также хорошо борется с пигментными пятнами. Для этого нужно регулярно втирать его в проблемные зоны на лице. Продукт может помочь устранить постакне и защитить кожу от ультрафиолетового воздействия. Для поддержания кожи в тонусе можно добавлять по капле масла в свой вечерний крем для лица.

Помимо этого продукт используется для укрепления ногтей, а также во время массажей, в том числе антицеллюлитных. Масло обеспечивает расслабление мышц и улучшает состояние кожи. Средство хорошо борется со свежими растяжками. Для этого нужно нанести масло на проблемные места и интенсивно массировать их.

польза кокосового маслапольза кокосового масла

Кокосовое масло для похудения

Исследования показали, что кокосовое масло хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Основные его преимущества перед прочими растительными жирами:

  1. Долгое чувство насыщения.
  2. Аромат.
  3. Улучшение обмена веществ.
  4. Насыщение организма полезными микроэлементами.
  5. Организму требуется меньше жира из-за калорийности продукта.

В первое время нужно принимать масло регулярно, но в небольших количествах. Начать стоит с половины ч.л. на 1 блюдо. Со временем можно увеличить количество до 4 ч.л. Однако не стоит забывать, что у кокосового масла очень высокая калорийность.

Есть еще один метод похудения с помощью масла кокосового ореха. Он заключается в ежедневном утреннем принятии 1 ч.л. масла натощак. Однако в это же время важно поддерживать сбалансированный рацион и следить за физической активностью.

Во время похудения рекомендуется регулярно делать массаж с помощью данного продукта. Во время сброса веса растянутая кожа постепенно будет обвисать. Делайте обертывания и прочие процедуры с помощью масла кокосового ореха, чтобы этого избежать.

Обратите внимание, что такая диета подойдет не всем. Отзывы в интернете говорят о том, что кокосовое масло может принести как пользу, так и вред. Вредно оно будет лишь в том случае, если у женщины есть генетическая склонность к полноте.

Применение в народной медицине

Кокосовое масло активно применяется в народной медицине. Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют его пациентам с различными заболеваниями, начиная от болезней сердца и сосудов, заканчивая кожными заболеваниями и эмоциональной нестабильностью. Все эти заболевания будут рассмотрены ниже.

Кокосовое масло при головной боли и стрессах

Масло не является полноценным обезболивающим средством. Однако оно хорошо справляется с повышенной раздражительностью, перепадами настроения, повышенной тревожностью и эмоциональным напряжением. В 50% случаев именно эти факторы и провоцируют головную боль.

Для того чтобы избавиться от всех вышеперечисленных недугов, нужно использовать масло наружно. Круговыми движениями втирайте средство в районе висков. Желательно делать это за 1-2 часа до сна. Уже через 3-4 дня можно заметить снижение интенсивности головных болей и повышение качества сна. 

польза кокосового маслапольза кокосового масла

При ожогах и обморожениях

Кокосовое масло ускоряет заживление термически пораженных участков кожи.

Для этого нужно использовать только натуральный продукт холодного отжима. Смазывать ожоги и обморожения нужно 2 раза в день ежедневно. Благодаря ежедневному нанесению масла на ране формируется защитный слой, который не пропускает бактерии, что значительно ускоряет процесс восстановления. 

При кандидозе

Кокосовое масло способно убивать бактерии и бороться с вирусами, но еще оно обладает противогрибковым действием благодаря жирным кислотам из кокосовой мякоти. В традиционной медицине данный продукт используется при борьбе с молочницей. Масло можно использовать двумя способами:

  1. Вагинальные тампоны на основе кокосового масла на ночь.
  2. Прием внутрь. Средство принимают 4 раза в день по 1 чайной ложке перед едой. Употреблять не более 10 дней.

При заболеваниях печени

Кокосовое масло холодного отжима рекомендуют для нормализации интенсивности жирового обмена.

Исследования показали, что регулярное употребление масла кокосового ореха в малых количествах помогает бороться с чрезмерным скоплением жира в печени.

То есть данный продукт способен облегчить такие болезни, как гепатоз и неалкогольная жировая болезнь печени. Организм хорошо переносит этот продукт даже при сложных заболеваниях вроде цирроза.  

При кожных заболеваниях

Лучше всего масло кокосового ореха справляется с псориазом и экземой. Средство используется наружно. Масло смягчает, обеззараживает, убивает бактерии, снимает воспаление и ускоряет регенерацию кожных покровов.

Для применения средство нужно разогреть с помощью пара и добавить в него пару капель эфирного масла. Используется такая смесь на ежедневной основе 2 раза в день. Курс лечения – 8-10 дней.

польза кокосового маслапольза кокосового масла

При заболеваниях суставов

Чаще всего данный продукт рекомендуют при таких заболеваниях суставов, как ревматизм, суставный артрит и артроз. Используется масло наружно, в виде компрессов. Для этого разогретое масло кокосового ореха наносится на марлю, прикладывается к больным участкам, обматывается полиэтиленовым пакетом, а сверху пуховым платком. Такие манипуляции нужно выполнять перед сном, компресс остается на всю ночь. Курс лечения – не более 10 дней.

При варикозной болезни

Лучше всего масло кокосового ореха справляется с начальной стадией варикозного расширения вен нижних конечностей. Средство используется наружно, для этого его нужно предварительно растопить на пару и смазать участки с варикозной сеткой. Наносить масло нужно на ночь, чтобы ноги были полностью расслабленными. Уже через несколько дней пациенты отмечают значительное снижение зуда и уменьшение чувства усталости в ногах.

Кокосовое масло в кулинарии

Кокосовое масло активно используется для жарки. С ним во многих странах принято тушить овощи, готовить курицу карри и другие блюда. Во время жарки оно сохраняет свои полезные свойства и не выделяет канцерогенов, что очень важно при правильном питании. Также часто используется для приготовления вегетарианских блюд.

Кокосовое масло добавляют в пищу, а именно в рыбные, мясные и овощные блюда. Также из данного продукта готовят различные соусы и заправки. Особенно популярно кокосовое масло в японской, бразильской, китайской и европейской кухнях.

Помимо этого масло кокосового ореха используется при выпечке, приготовлении мороженого и различных кремов для тортов. Продукт добавляют в зефир и пастилу. И это далеко не все десерты. В кулинарии используют масло, которое прошло дополнительные стадии очистки, чтобы вкус и аромат был не таким резким.

Вред кокосового масла

Хоть этот продукт и обладает массой полезных свойств, у него есть свои недостатки. При нерациональном употреблении кокосовое масло может спровоцировать быстрый набор веса. Чтобы этого избежать, не рекомендуется употреблять более 3 ч.л. продукта в день. При умеренном употреблении масла негативных последствий не возникнет, исключением является индивидуальная непереносимость продукта и еще несколько противопоказаний.

Если после употребления масла кокосового ореха внутрь или наружно вы обнаружили сыпь и покраснения на теле, это говорит о непереносимости продукта. Еще об этом могут свидетельствовать отеки и нарушения пищеварения. Полный список противопоказаний:

  • Лишний вес и генетическая склонность к полноте.
  • СРК, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Острый холецистит, обострение хронического панкреатита.
  • Период беременности и лактации.

Если употребить кокосовое масло при наличии противопоказаний из списка, можно столкнуться с последствиями в виде тошноты, диареи, метеоризма, а также с проявлениями аллергии у грудничков.

Кокосовое масло для лица не рекомендуется использовать при слишком жирной коже. Это может привести к закупорке пор и возникновению высыпаний. Людям с повышенной жирностью кожи средство можно использовать только вместе с другой продукцией, например кисломолочной или кофейной.

Стоит ли давать масло кокоса детям

Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном продукте, будут полезны для ребенка. Если говорить о наружном применении, средство хорошо справляется с потницей и другими кожными проблемами. Однако пользу и вред кокосового масла для еды предсказать трудно, особенно если речь идет о детском организме.  

Дело в том, что это очень специфический продукт, он может как укрепить организм ребенка, так и вызвать аллергическую реакцию ввиду индивидуальной непереносимости. Если вы все же решили добавить в пищу ребенка масло кокоса, делать это лучше после года и в минимальных количествах.

польза кокосового маслапольза кокосового масла

Как приготовить в домашних условиях

Последовательность действий при извлечении масла из кокосового ореха следующая:

  1. Вскройте спелый кокос и слейте молоко.
  2. Очистите кокос от скорлупы, вырежьте мякоть, а сердцевину мелко нарежьте или натрите.
  3. Нарезанную сердцевину залейте горячей водой, дайте ей остыть, после чего уберите в холодильник на 2-3 часа.
  4. Через время на поверхности воды сформируется масляный слой. Соберите его, немного разогрейте на пару, после чего слейте в стеклянную емкость с крышкой.

Обратите внимание, что при самостоятельном извлечении масла из кокоса, его срок годности не превысит 7 дней. Хранить кокосовый жир нужно в холодильнике.

edapress.ru

Кокосовое масло. Пользно или вредно? Место в здоровом питании.

Содержание статьи

Кокосовое масло в здоровом питании.

кокосовое масло
В последние годы растет популярность кокосового масла. Происходит это, по большей части, из-за грамотной рекламы представляющей этот продукт как полезный для здоровья. Часто слышно о разнообразной пользе кокосового масла для человека, начиная с укрепления иммунной системы, пользы для сердца и сосудов, предотвращении деменции, заканчивая его способностью помочь в избавлении от избытков жировых отложении.
Очень часто в таких рекламных компаниях принимают участия знаменитости, подтверждая все преимущества кокосового масла, якобы испытав все на личном опыте. Так же, эти утверждения поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео. И все это происходит при минимальных доказательствах со стороны науки, из-за отсутствия или нехватки научных данных.
Это с одной стороны. Но существует и противоположная, что, несомненно, добавляет путаницы. С этой точки зрения кокосовое масло — «чистый яд» приносящий непоправимый вред здоровью, и употреблять его нельзя не под каким предлогом.
Из-за таких существенных противоречий, простому человеку трудно понять, где правда, а где выдумки. Давайте попробуем разобраться есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.

Плохие жиры, хорошие жиры.

В основном, кокосовое масло состоит из насыщенных жиров (от 80-90% насыщенные жиры), что позволяет его структуре быть твердой при комнатной температуре. К другим, самым известным источникам поступления с пищей в организм человека таких (насыщенных) жиров можно выделить:

  • продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д)
  • другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.

Употребление в пищу насыщенных жиров, на протяжении длительного времени, связывали с повышенными рисками развития сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за их способности увеличивать количество вредного холестерина в организме (ЛПНП). Что, в свою очередь, приводило к накоплению холестерина, его отложению на стенки сосудов, их закупорке или разрывам, со всеми последующими опасными последствиями в виде инсультов, инфарктов и т. д.
В отличие от насыщенных, ненасыщенные жиры имеют жидкую форму при комнатной температуре. К их полезным свойствам можно отнести: снижение уровней холестерина в крови, снижение воспалений, снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Их основными источниками являются: растительные масла, орехи, семена, рыба.

Руководящие принципы рекомендуют ограничить тип жира, найденного в кокосовом масле.

Диетические рекомендации, существующие на данный момент, рекомендуют употреблять не более 10% от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров.
А в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (АНА) опубликовала научное консультативное заявление, в котором имелись четкие рекомендации к полной замене всех насыщенных жиров на ненасыщенные, в том числе и кокосовое масло.
В своем заявлении АНА цитирует и отталкивается из обзора семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было доказано, что кокосовое масло способствует повышению уровней плохого холестерина (ЛПНП) в организме человека.
Основные рекомендации АНА заключаются в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и стабилизирует соотношение общего холестерина к            « хорошему» холестерину ЛПВП. Тем самым, снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для людей с повышенными рисками к развитию болезней сердца и сосудов, и для тех, у кого эти заболевания уже имеются, АНА советует получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров, или около 13 граммов таких жиров, из расчета диеты рассчитанной на потребление 2000 калорий в день.
Одна ложка кокосового масла — это, примерно 12 гр насыщенного жира.

Польза для здоровья кокосового масла.

масло из кокоса

Вроде достаточно, вполне убедительных доказательств вреда кокосового масла для здоровья сердца и сосудов человека. От куда же берутся бесчисленные заявления о его пользе?

Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов. МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека.
Однако, самое распространенное, кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов.
Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья. Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла.
Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили, не установили положительного влияния лауриновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла. Однако в этих исследованиях не были учтены другие факторы, такие как: окружающая среда, особенности питания, физические нагрузки и другие, которые могли бы более подробно объяснить полученные результаты.

Вывод: Кокосовое масло: и ни яд, и не суперпродукт.

Если основываться на всех известных, на данный момент фактах о кокосовом масле, можно сделать вывод, что оно не является ни каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от болезней сердца, и ядом оно, конечно, тоже не является. Его место где-то посередине.
Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами.
Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.

Просмотров 1 978, за сегодня 14

Похожее

zdobraz.ru

Кокосовое масло: польза и вред