Корень калгана фото – лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, рецепты (настойка, отвар, чай), применение (для потенции)

Содержание

Калган — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

О городе Калган см. Чжанцзякоу.

Калган[1] (лат. Alpinia) — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):

Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается в Южном Китае, в Таиланде, на острове Ява (Индонезия).

Корень калгана очищают от внешней кожицы, режут на прямоугольные куски длиной 5—8 сантиметров и в таком виде сушат.

Хотя калган и имбирь относятся к одному семейству, они не взаимозаменяемы в кулинарии. Калган гораздо ароматнее имбиря. У молодой пряности аромат особенно тонкий и приятный (в то время как у имбиря душноватый). На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый.

Пряность распространена в виде прямоугольных кусков с твёрдой деревянистой морщинистой поверхностью. Имеет красно-коричневый цвет, который сохраняется и при разрезании корня. По этому признаку легко отличить калган от имбиря.

В XVII—XVIII веках калган в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Калган придавал им непередаваемый своеобразный аромат.

С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло, получаемое из калгана главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат. Применение калгана для других целей чрезвычайно редко.

В китайской кухне калган применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают на четверть или даже на половину. Калган широко используется в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Так например, калган (галангал) является одним из основных ингредиентов известного тайского острого-кислого супа Том Ям.

Калган является одним из ингредиентов приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви.

Часто галгантом или калганом ошибочно называют калган-траву, или калган дикий. Это лекарственное растение не родственник подлинного калгана, хотя иногда применяется как его заменитель. К калган-траве относятся некоторые растения из рода Лапчатка, например лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.). Корни этих трав используют как заменитель калгана при приготовлении спиртово-водочных настоек или для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, а также как вяжущее средство и краситель. Лапчатка растет в лесах России.

  1. ↑ Синонимы: галанга, галангал, галгант, галган, альпиния, налганный корень, аптечный корень.

описание растения, лечебные свойства корня калгана, применение и противопоказания

Описание полезных свойств калганового корняСреди лекарственных трав особой популярностью пользуется калган. Это лекарственное растение известно своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Относится к семейству Розоцветных.

Известны другие его названия: лапчатка прямостоячая, аптечный корень, галангал малый, калган лекарственный, калган-трава. Запах его жёлтых цветов сравним с ароматом розы, а корень терпкостью немного напоминает имбирь, поэтому используется также и в кулинарии.

Что такое растение калган

Характеристика растения калганаКалган легко можно перепутать с лютиком: издалека они цветут очень похоже (см. фото). Чтобы различить эти травы между собой, достаточно внимательно рассмотреть цветки. На фото, видно, что у калгана четыре лепестка, а у лютика пять.

Лапчатку или калган-траву не следует путать с калганом из семейства Имбирных, который распространён в Таиланде и Китае. На фото вы можете увидеть, что китайский калган внешне больше похож на лилию.

Калган (иногда встречается неправильное написание «колган») выделяется среди прочих лекарственных трав избытком дубильных веществ (до 35%). А также он содержит яблочную и аскорбиновую кислоты, эфирные масла. Поэтому настои и отвары из лапчатки кисловаты на вкус. Внешне корень калган-травы напоминает корень имбиря (см. фото).

В народной медицине встречаются рецепты настоек из всех частей растения, но особой популярностью пользуется корень калгана, лечебные свойства которого уникальны. Его даже

сравнивают с аспирином и пенициллином.

Лечебные свойства и применение

Уникальный состав растения делает эффективным его применение при многих болезнях. Наши предки использовали калган вместо антибиотиков. Сохранились описания лечения многих заболеваний препаратами лапчатки. Растение обладает целым спектром лечебных свойств:

  • Описание лечебных свойств калганавяжуще;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Благодаря антибактериальному свойству эфирных масел калган-трава эффективно используется при лечении заболеваний горла. Настойка лапчатки прямостоячей помогает повысить иммунитет и

предупредить многие болезни. Регенерирующие свойства этого растения делают его популярным в дерматологии для лечения разнообразных гнойных ран.

Чаще всего препараты на основе калган-травы используют для лечения желудочных заболеваний. Они хорошо снимают воспаление, уменьшают количество вредной микрофлоры, избавляют от метеоризма и диареи.

В стоматологии пользуются популярностью полоскания отваром корня калгана – он помогает при заболеваниях дёсен. Препараты из лапчатки прямостоячей отлично себя зарекомендовали и при противоглистной терапии.

Ещё одно полезное применение корня калгана – это борьба с лишним весом. Отвар калгана уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, выводит токсины. Используют эту чудо-траву и при неврозах — она нормализует сон, стабилизирует работу нервной системы, уменьшает последствия стрессов.

Особенности заготовки калганавого корня

Правила заготовки корней калганаЛапчатка прямостоячая любит селиться на открытых полянах, в болотистой местности, на опушке леса или на пастбище. Узнать её легко по ароматным жёлтым цветкам с четырьмя лепестками. Под землёй находится довольно

крупное корневище (до 15 см). У растений, которые растут возле водоёмов, корень мощнее.

Для приготовления лекарственных препаратов из лапчатки сырье заготавливают два раза в году: в начале июня, когда калган активно цветёт, и в начале сентября. Осенью лучше успеть до отмирания наземной части растения, пока не начало уменьшаться содержание активных веществ.

Корень нужно аккуратно выкопать, убрать мелкие корешки, очистить от земли, хорошо промыть. Сушить обязательно на открытом воздухе, но не на солнце. Измельчить лучше сразу – в засушенном виде корень лапчатки становится почти каменным. Можно высушить его в духовке. Полезные свойства сохраняются около двух лет, но лучше собирать корень ежегодно.

Если же нет возможности заготавливать корень самостоятельно, можно купить его в аптеке. Только спрашивать нужно не калган (чтоб не перепутать с китайским растением), а лапчатку прямостоячую.

Популярные лекарственные средства из калгана

В народной медицине из корня лапчатки чаще всего готовят такие препараты:

  • Настойка.
  • Отвар.
  • Чай.
  • Мазь.

Чай из калгана. Самое простое лекарство, которое можно приготовить из лапчатки – это чай. Эффективно борется с диареей. Высушенный корень этого растения вначале нужно измельчить в кофемолке. Взять 1 ч. л. порошка растения, залить кипятком (200 мл), поставить на небольшой огонь.

Варить около 10 минут. Оставить настаиваться на 20 минут, убрать осадок. Принимать дважды в день по 150 мл. Нежелательно добавлять сахар или мёд. Обычно достаточно двух-трёх приёмов, чтобы подавить патогенную микрофлору и избавиться от проблемы. Если в течение двух дней симптомы диарее не проходят, следует обратиться к врачу.

Ещё одно применение чая из этого корня – это восстановление организма после приёма антибиотиков. Он поможет максимально быстро восстановить повреждённую микрофлору желудка и вывести токсины. Противопоказанием к применению считается только пониженная кислотность желудка.

Калганавый отвар

Рецепт приготовления отвара из корней калганаНе менее популярен лечебный отвар из лапчатки. Готовится он просто: нужно взять 1 ст. л. порошка растения (заранее измельчить в кофемолке), залить кипятком (400 мл), поставить на водяную баню. Томить около 30 мин. После остывания тщательно процедить.

Внешне отвар используют для полосканий. Его противомикробные свойства помогают быстро справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости. А также отвар

улучшает состояние кожи при ожогах и обморожениях, помогает бороться с кровоточивостью дёсен.

Внутренне его принимают дважды в день по 1 ст. л. для лечения желудочных заболеваний, малокровия, лихорадки. Отвар на молоке эффективно справляется с болезнями печени и жёлчного пузыря. Следует с осторожностью применять при серьёзных заболеваниях печени — есть противопоказания.

Настойка из калгана

Способ приготовления настойки из корня калганаОбладает тонизирующими и противомикробными свойствами. На один литр водки понадобится 3 ст. л. порошка корня растения. Смещать, поставить на 10 дней в тёмное место. Периодически (лучше ежедневно) смесь необходимо встряхивать.

Настойкой можно полоскать горло при начинающейся простуде – это поможет предотвратить распространение инфекции. И также она эффективно справляется с воспалительными заболеваниями дёсен. Для лечения стоматитов и гингивитов лечебную настойку смешивают с глицерином (40 мл настойки и 100 мл глицерина).

Пьют калганавку при пониженном аппетите и различных заболеваниях желудка. Желательно разбавлять водой. Суточная норма – не более 50 мл.

Мазь из калгана

Для изготовления калганавой мази лучше использовать свежий корень. Его нужно измельчить и смешать со сливочным маслом. На 10 г. растения – 300 г. масла. Смесь проварить на медленном огне около 5 минут, процедить. Хранить в холодильнике.

Мазь прекрасно борется с трещинами на ступнях, увлажняет обветренную кожу губ, ускоряет заживление ран.

Для лечения несильных обморожений 2 ст. л. порошка лапчатки прямостоячей залить стаканом масла (лучше взять оливковое холодного отжима или нерафинированное подсолнечное), протомить 10 минут на водяной бане, удалить осадок. Смазывать обмороженные места 3–4 раза в сутки.

Применение в косметологии и противопоказания

Способы применения калгана в косметологии и противопоказанияЗамороженный отвар этого растения – отличное средство для ухода за кожей, склонной к сальному блеску. Он уменьшает жирность кожи, предотвращает кожные высыпания. Для усиления противовоспалительного действия рекомендуется заваривать калган-траву вместе с ромашкой, а перед замораживанием добавлять сок лимона.

Для сухой кожи в 1 литр отвара калгана добавляют 1 ст. л. мёда. Полученное средство хорошо увлажняет кожу, заметно улучшает цвет лица.

Для борьбы с перхотью подходит противогрибковое свойство лапчатки. После мытья чистые волосы нужно ополаскивать отваром корня калгана с лимонным соком (1 ст. л. на стакан отвара).

Противопоказания к применению корня калгана: перед лечением заболеваний препаратами калгана необходимо проконсультироваться с врачом.

Запрещено использовать лапчатку прямостоячую для лечения детей до трёх лет, беременных женщин. Возможны аллергические реакции. Не рекомендуется лечиться калган-травой при высокой температуре, при склонности к запорам и при низкой кислотности желудка.

Лечение лапчаткой прямостоячей чаще всего длительное – полезные вещества должны успеть накопиться в организме. Передозировка проявляется головокружением, рвотой, тошнотой. Для подбора оптимальных доз препарата необходимо посоветоваться с врачом.

как выглядит, полезные свойства, где применяется растение

Калган (иногда встречается неправильное написание «колган») — трава, с давних времен известная как прекрасное лечебное средство, помогающее при многих заболеваниях кишечного тракта. Эта травка по оказываемому ей лечебному действию превосходит современные препараты типа аспирина или пенициллина.

Описание

Другое известное название калган травы, обычно применяемое садоводами-любителями в просторечии, — лапчатка дикая. По внешнему виду эта культура должна выглядеть как густо разросшийся цветочный куст с яркими красно-желтыми соцветиями, запах которых может быть сравним только с ароматом роз. Его основание — горизонтально разрастающийся толстый корень, дробящийся на бесчисленное множество мелких корешков.

Над корневищем возвышается прямой и слегка облиственный толстый стебель высотой примерно 25-50 сантиметров. Цветение этого сорта лечебных трав продолжается практически весь сезон (с конца мая и по начало сентября). Его плоды созревают уже к середине лета, примерно через 3 недели после начала цветения.

Трава калган

Описание культуры дополняется нежными цветами, отрастающими на сравнительно длинных цветоножках, обильно покрывающими разросшиеся ветви.

Известно также, что этот сорт имеет еще не одно наименование, а именно: дубровка, вяз-трава, гусиная лапка, червец и другие.

Где растет трава калган? В основном это Кавказ, Урал и Сибирь.

Обратите внимание! Конкретные местности, на которых очень распространена лапчатка — это пастбища, луга, вырубки, а также участки вдоль прудов, озер, рек и других природных водоемов.

Нередко похожий на розовые кусты калган произрастает и в высокогорных районах (чаще всего — на скалистых обрывах).

Виды и способы размножения

В России встречается не менее 150-ти видов лапчатки, однако наиболее распространены следующие:

  • Курильский чай.
  • Калган прямостоячий дикий.
  • Дюшенея непальская (другие названия травы — индийская, почвокровная, бесстебельная).

Курильский чай

Курильский чай (он также может называться пятилистником) — это примерно метровый кустарник с мягкими на ощупь листьями и белыми или желтыми красивыми цветками. Плоды пятилистника в зрелом возрасте похожи на мелкие пуговицы красно-коричневого оттенка.

Различные виды дюшенеи (ее принято называть ложной земляникой) — это многолетние растения, устилающие участок сплошным травянистым ковром. Ягоды у них ярко красного цвета, после цветения образуют небольшие плоды рубинового оттенка.

От других сортов калган отличается достаточно толстым корневищем и ничем неповторимым ароматом своих цветков.

Размножается это растение традиционными методами: семенами на рассаду, делением куста, черенкованием и небольшими отводками. Особенности каждого их этих способов более подробно:

  • Семена травы калган собираются по завершении летнего сезона, а к их высеву можно приступать уже на следующий год.
  • Для размножения методом деления выбираются кустики, на которых завязались ростковые почки (этот способ подходит для любого периода вегетации).
  • Черенкованием следует заниматься сразу же с приходом летнего тепла, нарезав предварительно заготовки с прошлогоднего прироста.
  • Выращивание отводками — наиболее простой и эффективный способ разведения калгана, пользующийся большой популярностью у садоводов-любителей.

Дюшенея непальская

Для его реализации достаточно выбрать понравившийся побег, надрезать его аккуратно ножичком, а затем осторожно пригнуть к земле. Место надреза следует зафиксировать заранее подготовленной шпилькой, а затем аккуратно присыпать грунтом. Сразу же после того, как у пригнутого отводка появятся собственные корешки — его пересаживают на новое место.

Для выращивания калгана лучше всего подходят плодородные и хорошо разрыхленные почвы (оптимальный их состав — это суглинок с добавками песка и извести). Наиболее подходящее время для высадки этой травы в саду — ранняя весна.

Полезные свойства растения

Калган используется в качестве лечебной травы, настойки из которой помогают избавиться от большинства заболеваний кишечно-желудочного тракта, включая гастрит, колит и даже язву.

Кроме того, лечебный настой из него применяется при лечении печеночных отклонений, легких, а также горла и ушей.

Важно! В народной практике он обычно используется при ангинах, заболеваниях щитовидки, а также при гематомах и обморожениях. Помимо этого к помощи травы нередко прибегают при частых кишечных коликах. К этому можно добавить туберкулез и эмфизему, а также ряд других серьезных болезней.

Калган используется в качестве лечебной травы

Наружное применение трав этого сорта показано при развитии кожных заболеваний, включая образование трещин, мокнущую экзему, а также различные грибковые патологии, ожоги и другие воспалительные процессы.

Кроме того, ее семена могут пригодиться для лечения таких распространенных болезней как малярия и холера.

Болезни и вредители

Наиболее опасными болезнями, способными поражать этот полезный вид трав, являются ржавчина и пятнистость листьев. Вероятность заболеть ими увеличивается в случае, если лето выдалось слишком холодным или жарким.

При ржавчине на листьях лапчатки появляются пятна буро-желтого цвета с хорошо различимым фиолетовым оттенком. Одновременно с этим на их оборотной стороне образуется большое количество спор. Они и представляют наибольшую угрозу растениям, поскольку легко переносятся потоками воздуха и способны заразить другие кусты и культуры.

От этого недуга неплохо помогают специальные внекорневые подкормки, в состав которых входят марганец и бор. Хорошего эффекта удается достичь, если периодически опрыскивать кусты заранее подготовленным раствором на основе смеси серы и меди.

Обратите внимание! Защитить лапчатку от ржавчины и позволить вырасти ей здоровой, можно лишь в том случае, когда она не разводится поблизости от сосен (на них нередко обитают распространители заболевания).

Вероятность заболеть ими увеличивается в случае, если лето выдалось слишком холодным или жарким

Развитие второй из указанных болезней хорошо заметно по появлению на листьях разноцветных пятен (коричневых, серых, желтых или слегка красноватых). Ее причина — сильно иссушенный воздух, а также недостаток света и удобрений. Для ликвидации последствий все пораженные ветви растения удаляются, а остальные обрабатываются фунгицидами.

В жаркую и сухую погоду траве угрожают паутинные клещи, избавиться от которых можно протиркой влажной тряпкой обратной стороны листьев с налипшей паутиной.

Сбор и хранение

Полезный лекарственный настой изготавливается из корневища калгана, которое выкапывается после отмирания высохшей наземной части. Их сбор обычно назначается на позднюю осень (примерно сентябрь — октябрь месяцы).

По завершении сбора выкопанные корневища тщательно очищаются от земли, а затем промываются и осторожно оскабливаются хорошо отточенным ножом. После этого уже очищенные сырьевые заготовки разрезаются на мелкие частички, а затем кладутся в затененное и хорошо проветриваемое место на просушку.

При заготовках растения иногда применяется так называемая «быстрая» сушка с использованием принудительной вентиляции (в этом случае в корнях сохраняется больше полезных веществ).

Важно! Нарезать коренья калкана кусочками размером не более 5-ти мм следует именно перед сушкой, после которой он сильно затвердевает и обработке не подлежит.

Срок хранения заготовленного лечебного корня в среднем составляет примерно 4 года.

Высушенный калган имеет одно специфическое свойство — он обладает едва уловимым ароматным запахом.

Таким образом, трава калган – целебное растение, которое сможет помочь при лечении множества заболеваний, важно при этом соблюдать правила сбора и хранения.

Калган свойства фото рецепты применение

 

Калган – редкое многолетнее растение, которое встречается только в диком виде. Вырастает он до 0,4 метров высоту. Стебель прямостоячий. Каждый листочек этого лечебного растения держится на небольшом по длине черешке. Плодом калгана считается многорешек, обладающий темно-оливковым оттенком. Корень у растения ползучий и может достигать в длину до 0,8 метров.

Первые цветки появляются в начале мая. Цветет растение вплоть до сентября. Первые орешки можно увидеть уже после 20 дней со дня окончание цветения.

Встречается калган в подножьях Уральских и Кавказских гор, а также распространён на юге Сибири.

Калган фото

Полезные свойства

Калган обладает хорошим мочегонным действие, не действуя отрицательно на почки. Так же его применяют, как обезболивающее средство. В химическом составе растения обнаружено большое количество дубильных веществ, в которых присутствует важное вещество – катехин. Он положительно воздействует на желудок, что позволяет использовать калган в качестве средства для улучшения пищеварения. В народной медицине катехину название – «друг желудка».

Так же из-за высокого содержания дубильных веществ в калгане он обладает вяжущими, противовоспалительными и бактерицидными действиями. Народные лекари применяют данное лечебное растение в качестве средства для лечения простудных заболеваний. Он хорошо помогает при боли в горле и кашле.

Применение

В настоящее время калган применяют в лечении, панкреатита, язв желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Так же он отлично помогает при коликах в животе и жидком стуле.

Лечебный отвар из калгана народные лекари используют в виде препарата, который помогает при лечении судорог и удушающих приступов. Женщинам он тоже может быть полезен. Обычно его применяют для облегчения боли во время менструации.

В медицинских целях используют все части калгана: корни, листочки и всю остальную надземную его часть. Отвары применяют еще в качестве лекарства для лечения хронического гепатита и цирроза. А настойку из калгана и оливкового масла применяют для быстрого заживления трещин на кожном покрове.

Отвар, изготовленный из корней данного многолетника, народные лекари считают отличным средством для лечения диареи. Настойку на основе лечебного корня используют при внутреннем кровотечении.

Из калгана изготавливают мазь, которую используют в качестве ранозаживляющего средства ран и трещин на губах. Ещё из данного растения делают порошок, который служит присыпкой при ожогах.

Противопоказания

Все лекарственные средства, изготовленные на основе калгана, категорически противопоказано принимать людям с пониженным артериальным давлением, так как они обладают свойством понижать давление.

Рецепты
Приготовление отвара

Для приготовления понадобится:

  • Одна ст. ложка высушенных и измельченных корней лечебного растения;
  • Один стакан горячей воды.

Берем корни в нужном количестве и высыпаем их в небольшую посуду, например, в железную кружечку или небольшую по объему кастрюлю. Затем заливаем в посуду горячую воду и ставим на слабое пламя на 10-20 минут. После остужаем и процеживаем.

Принимать готовое средство нужно не более 4-х раз в день по одной ст. ложке за полчаса до приема пищи.

Калган куст фото

Отвар используют в виде примочек для лечения геморроя и средства для промывания ран и ссадин.

Приготовление чая

Для приготовления понадобится:

  • Две ч. ложки измельчённых и сухих корней;
  • 300 мл горячей воды.

Высыпаем корни в ёмкость, затем заливаем в неё воды и ставим на огонь на 10-15 минут.

Принимать готовый чай нужно 3-4 раза в день. Его используют как полоскательное средство ротовой полости.

Приготовление настоя

Для приготовления понадобится:

  • Одна ст. ложка измельчённой травы калгана;
  • Один стакан горячей воды;
  • Один стакан горячего козьего молока.

Высыпаем траву в ёмкость, в которую затем выливаем горячую воду и козье молоко.

Автор статьи фитотерапевт- травник Черемисин Владимир Тимофеевич

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

После чего ставим на огонь и кипятим в течении 10 минут. Затем даем настояться в течение 2-3 часов и процеживаем.

Прием осуществлять нужно не более 3-х раз в сутки перед приемом пищи по 1/3 стакана.

Приготовленный настой используют в виде мочегонного средства, который применяют в лечении такого заболевания, как нефрит.

Другие растения
Календула
Калина гордовина
Калина обыкновенная

 

лапчатка прямостоячая. Фото, свойства, применение

Kalgan - lapchatka pryamostoyachaya

Продолжаем рассказ о лекарственных растениях, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами. Одним из таких растений с многочисленными целебными свойствами является лапчатка прямостоячая. В народе это растение чаще называют калган. Многие из вас, возможно, и замечали это симпатичное растение с ярко-желтыми цветочками. Наличие четырех лепестков на цветке — характерный признак калгана.

Калган – что это за растение?

Лапчатка прямостоячая – это многолетнее травянистое растение высотой до полуметра. В народной медицине чаще применяется корень калгана, именно в нем сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. В диком виде произрастает на всей территории Евроазии, в России – от Калининградской области и до Алтая. Предпочитает селиться на открытых пространствах на опушках леса, светлых полянах, в поймах рек, на бывших полях. Любит слегка подкисленные почвы, бедных питательными веществами. Растение относится к семейству розоцветных, к которому относятся и яблони, и вишня, и розы.

Другие народные названия растения – узик, дубравник, могучник. Хотя вернее надо называть — калган-трава. Цвести растение начинает с мая и продолжается до августа.

Лапчатку прямостоячую называют калганом, но это не совсем верно. На самом деле калганом называют растение семейства имбирных, это родственник имбиря. И растет это растение только в Юго-Восточной Азии и в Китае. Через территорию Россию калган в 19 веке поставлялся в Европу.
Корневище растения почти горизонтальное, деревянистое, цилиндрическое, красновато-бурого цвета длиной до 2-7 см и в диаметре до 1-3 см, имеет многочисленные мелкие отростки — корешки. Внешне корень калгана похож на корень имбиря, но гораздо ароматнее своего сородича. На вкус калган резко пряный, жгучий, горьковатый. На разрезе корень красно-розового цвета, при окислении он становится красно-коричневым. Именно по этому признаку корень калгана отличается от корня имбиря.

Из корня калгана производят калгановое масло, которое входит в состав мира, которое варится Православной церковью 1 раз в 4 года. В Западной Европе калгановое масло используют в ликероводочном производстве. Широкое применение корень калгана находит в кулинарии, в китайской кухне корень калгана используют, как заменитель имбиря. В русской кухне пряность входит в рецепты заварных пряников, браг, сбитней и квасов. Настойки с корнем имеют приятный аромат, кисловатый вкус и красивый чайный цвет напитка.

Фото растения

Foto rasteniya

Химический состав

  • Эфирные масла, которые обеспечивают характерный, довольно сильных запах у растения;
  • Флавоноиды — пигменты, придающие окраску тканям растения;
  • Дубильные вещества, их количество достигает до 35%, что довольно много для растения;
  • Органические кислоты – хинная, яблочная, аскорбиновая, именно они придают напиткам кисловатый привкус;
  • Гликозиды имеют широкий спектр воздействия на организм;
  • Макро- и микроэлементы (медь, железо, магний, марганец, селен и др.), без которых нормальное функционирование организма невозможно;
  • Воск и смолы.

Лечебные свойства

Калган – довольно известное растение и применяют, как тонизирующее средство довольно давно. Кроме этого, он имеет и другие полезные свойства:

  • вяжущее,
  • кровоостанавливающее,
  • бактерицидное,
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • ранозаживляющее,
  • обезболивающее,
  • отхаркивающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • регенерирующее,
  • антиоксидантное,
  • успокаивающее,
  • умеренно противосудорожное,
  • общеукрепляющее.

При употреблении настоев и настоек укрепляются стенки сосудов, улучшается их эластичность, замедляется отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, укрепляется хрящевая ткань, нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы, эффективно при болезненных месячных и зубных болях.

Koren

Применение

Препараты из корня калгана применяются внутрь и наружно.

Наружно в виде настоя для полоскания полости рта при заболеваниях десен, зубов, при воспалительных процессах в горле и миндалинах. Кроме того, настой лапчатки прямостоячей используют в виде примочек и ванночек при заболеваниях кожи, включая мокнущую экзему, при ожогах, обморожениях, даже довольно сильных, плохо заживающих ранах.

Внутреннее употребление в виде чаев и настоев обладает обезболивающим действием при заболеваниях кишечника и желудка, при язве, диарее, колите. Это отличное средство при метеоризме, как вяжущее, при диарее. Спиртовые настойки применяются при желтухе и других заболеваниях печени.

Спиртовая настойка – это приятный и вкусный напиток, обладает такими полезными свойствами и настолько потрясающими вкусовыми качествами, что многие предпочитают ее другим алкогольным напитком. Но помните, что употребление алкоголя в больших количествах опасно для здоровья!

Польза для женщин

Помимо общего действия лапчатки на организм, женщинам это растение будет полезным при болезненных и обильных месячных, маточных кровотечениях, успокаивает нервы при ПМС и во время климакса. В период кормления грудью мазь поможет справиться с трещинами на сосках.

Польза для мужчин

Особенно полезен калган будет мужчинам, испытывающим определенные трудности с потенцией. Мужчины списывают половое бессилие на усталость, переутомление, нервное напряжение. Но причина кроется совсем в другом. Сердечно-сосудистая система не способна наполнять некоторые органы кровью, что напрямую влияет на появление эрекции и дальнейшие действия.

Настойка корня калгана поможет мужчинам справиться с подобной проблемой, ведь в ней есть те активные вещества, которые положительно влияют на потенцию. Для этого достаточно ежедневно употреблять по 1-2 ст. л. настойки.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • склонность к запорам;
  • беременность и период кормления грудью;
  • детский возраст;
  • обострение инфекционных заболеваний и лихорадка;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушенная свертываемость крови.

Побочные эффекты возникают при передозировке и выражаются болями в животе, тошнотой, вплоть до рвоты. Подобные симптомы возникают при повышенной концентрации дубильных веществ. При отмене препаратов подобные симптомы проходят.

Как приготовить настойку, настой, отвар и мазь

Настойка

Для приготовления настойки возьмите пол-литровую бутылку водки и отлейте из нее 150 мл водки в стакан. Затем такой же объем высушенных кореньев добавляем в бутылку через горлышко. Если после того, как все кусочки вы добавили в бутылку и у вас осталось еще место в бутылке, долейте обратно водку до полного объема емкости. Конечно, вместо бутылки можно воспользоваться стеклянной банкой такого же объема, а вместо водки, можно воспользоваться домашним самогоном.

Оставляем емкость для настаивания на 1 неделю в темном месте. Через неделю настойка будет готова. Корешки в настойке разбухнут и заполнят больший объем, чем неделю назад. Цвет настойки станет цвета крепкой чайной заварки или, как у хорошего коньяка.

Nastojka kornya kalgana

Настой

1 столовая ложка измельченного корня заливается 50 мл кипятка, емкость прикрывают полотенцем и оставляют для настаивания на 3 часа. Процеженный настой пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Применяется при кишечных инфекциях, сопровождающихся поносом.

Для приготовления настоя для полоскания полости рта, примочек и ванночек 1 ч. л. сухого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается с полчаса, процеживается.

Отвар

Для наружного применения берут 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и еще нагревают на водяной бане 10-15 минут, дать остыть. Объем полученного отвара доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза до еды.

Для полоскания полости рта отвар готовят из расчета 1 ч. л. на литр воды.

При диарее отвар готовят из корней и/или травы из расчета 1 ст. л. на 0,5 л воды. Готовы отвар пьют по 100 мл не более 4-х раз в день на пустой желудок.

Мазь

Применяется при кожных заболеваниях, незаживающих ранах, геморрое, обветренных губах. Возьмите 5 г (1 ч. л.) измельченного сухого сырья и 1 стакан коровьего масла. При его отсутствии можно воспользоваться нерафинированным растительным маслом. На медленном огне доведите до кипения и поварите еще 5 минут. Теплым переливают в сухую банку. Остужают, хранят в холодильнике.

Сбор и заготовка сырья

Наземную часть заготавливают во время цветения растения. Заготовку корней калгана можно проводить в сентябре-октябре месяце. Найдя растение, бывает трудно его выкопать, так как оно имеет довольно крупное корневище. Поэтому без лопатки едва ли его вы выкопаете из земли.

Выкопав корневище, очистите его от земли и мелких боковых корешков и помойте холодной водой тут же, затем соскоблите верхний слой. Корневище желательно сразу порезать на мелкие кусочки, так как корень быстро деревенеет и потом его сложно будет мелко порезать.

Сушить лучше на свежем воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Некоторые знатоки рекомендуют сушить корень побыстрее, например, в сушилке или в духовке, но при температуре не больше 60º. При быстрой сушке, они считают, сохраняется больше полезных веществ.

Можно ли вырастить калган на своем участке?

Можно. Для этого достаточно выкопать растение вместе с комом земли, чтобы не повредить мелкие корешки. Особых требований нет, только место, куда вы посадите растение, должно быть достаточно освещенным, а почва не должна быть слишком плодородной.

Дорогие читатели, сегодня вы познакомились еще с одним лекарственным растением – лапчаткой прямостоячей или калганом. Если на лугах или на лесных опушках вы заметите это растение, не поленитесь, выкопайте корень, наберите травы растения, и они вам окажут неоценимую пользу. Будьте здоровы!

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *