Лук репчатый при гепатите с – особенности питания при заболеваниях группы А, В, С, разрешенные продукты и пример меню на неделю!Диагностика и лечение печени и желчного пузыря

Содержание

почему он запрещён при заболеваниях печени?

Репчатый лук опасен для печени? Объясним — почему. Все знают, что лук полезен: в нем содержится большое количество витаминов; он обладает антибактериальными свойствами, и помогает при простуде и гриппе

Статьи по теме

Просмотров: 45532

Время на чтение: 2 мин.

Все знают, что лук полезен: в нем содержится большое количество витаминов; он обладает антибактериальными свойствами, и помогает при простуде и гриппе. Однако о вреде этого продукта мало, кто задумывался, а он есть. В ряде случаев он может вызвать серьезные заболевания, и даже привести к летальному исходу. Вот лишь некоторые проблемы со здоровьем, которые может спровоцировать употребление в пищу репчатого лука:

  • повреждение стенок желудка и кишечника;
  • гастрит;
  • повышенная чувствительно пищевода;
  • нарушения в работе печени.

Но если первые три проблемы хоть и являются серьезными, но с ними можно жить, то последняя – заболевания печени, может привести к существенному ухудшению состояния здоровья, а в ряде случаев – к смерти.

Какие продукты, за исключением лука, могут привести к ухудшению работы печени и как?

Печень страдает не только от употребления алкоголя, но и от других веществ. Многие из них содержатся в острой пище, например: чесноке, луке, редисе и редьке. Также печени приходится тяжело перерабатывать вещества, которые наличествуют во многих грибах (особенно, если они растут в не самом экологически чистом районе).

Дело в том, что печень – это своеобразный фильтр, в который отправляются все токсины, которые попали в организм. Тем самым печень работает над тем, чтобы не были повреждены другие органы, однако, при этом она сама достаточно сильно страдает, хоть и выдерживает агрессивное воздействие ядов более стойко, чем, например, почки или сердце.

Некторые вещества, содержащиеся в луке и прочих приведенных выше продуктах, маркируются печенью, как очень вредные для организма. Поэтому печень перерабатывает их как «токсины». С этой целью печень, неся тяжелые для органа затраты, начинает интенсивно с ними бороться. Такой темп работы способствует изнашиванию клеток печени. К тому же, занимаясь переработкой «ложных токсинов», печень не будет успевать перерабатывать настоящие токсины, что может привести к интоксикации всего организма.

Что делать, чтобы печень оставалась здоровой?

Самый лучший вариант – это отказаться от нездоровой пищи, а также сократить потребление лука и продуктов, которые были указаны выше. Однако не каждый имеет возможность или достаточную силу воли для того, чтобы пересмотреть свою пищевую культуру (скорректировать рацион питания и нормализовать режим приема пищи). Такие люди могут пойти другим путем.

Они могут начать принимать гепатопротекторы. Это такие лекарственные средства, которые способствуют защите клеток этого органа от разрушительного воздействия токсинов.



Лук репчатый можно при гепатите в — Здоровье и печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Одним из условий успешного выздоровления считается диета при гепатите В у взрослых и детей. Такая форма болезни — одна из самых распространенных и тяжелых среди других типов желтухи. Заболевание передается через кровь, причем минимального количества вирусных частиц достаточно для того, чтобы инфицироваться. Заражение возникает вследствие переливания крови, при незащищенном половом акте, инфекция передается от матери к ребенку и т. д. Инфицированные люди нуждаются в серьезном лечении, а лечебное питание при гепатите В имеет основополагающую роль.

Содержание статьи:

Какая диета нужна?

При острой форме гепатита В нарушается функционирование печени. Из-за этого значительно страдают органы ЖКТ, работая на износ. Пища в острый период должна быть механически и химически щадящей для желудка, это позволит ослабить нагрузку на все пищеварительные органы. Химически щадящее действие на желудок достигается путем исключения из рациона алкогольных, газированных напитков, сладостей и других запрещенных видов пищи. Механически щадящее действие предполагает употребление в пищу блюд, приготовленных в отварном, печеном виде, на пару.

При лечении гепатита В используют диету №5а.

Лечебная диета № 5а подходит для терапии гепатита В в стадии рецидива, ей соответствуют все требования, касающиеся питания. Когда обострение пойдет на спад, стол 5а заменяется на 5. Его единственное отличие заключается в том, что употребляемая пища не поддается тщательной механической обработке. Диета 5 разрешает употреблять продукты, восстанавливающие печень, и запрещает — вредные.

При хроническом гепатите В соблюдение диеты № 5 не обязательное, но при составлении меню стоит держать на нее ориентир. Специалисты утверждают, что в хронической стадии важно придерживаться здорового питания. Правильное здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. Одним словом, есть при гепатите можно все, но понемногу. Единственное, диета при хроническом гепатите В не снимает запрета на употребление любого вида алкоголя. Они могут спровоцировать рецидив болезни, что крайне нежелательно для самих больных.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты № 5

Особенностями диетического лечебного питания при гепатите В являются:

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

В период, когда проводится лечение заболеваний печени, в частности, гепатита, следует правильно питаться и соблюдать все врачебные рекомендации. Составить полезное меню несложно, вся пища, разрешенная к употреблению при гепатите В, достаточно питательна по своему составу. Вот образцы меню на несколько дней, на какие следует ориентироваться при составлении собственного перечня диетических блюд.

День первый:

  • Завтрак: манная каша, несладкий чай, галеты.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой.
  • Обед: постный борщ, говяжья котлета на пару, салат из свежих овощей.
  • Полдник: узвар, зефир.
  • Ужин: рис отварной, тушеная кабачковая икра, кусочек отварной рыбы.
  • Второй ужин: простокваша, подсушенный бисквит.

День второй:

  • Завтрак: яичный омлет с кабачком, творожная запеканка, чай с ромашкой.
  • Второй завтрак: настой шиповника, мармелад.
  • Обед: суп с фрикадельками, винегрет, фруктовый кисель.
  • Полдник: чернослив, какао с молоком.
  • Ужин: картофель отварной, голубцы с курицей, компот.
  • Второй ужин: обезжиренный кефир.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Составляя рацион питания, нужно учитывать потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Составляя диету для печени, нужно учитывать ежедневную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Грамотно составленный рацион обеспечит должное их содержание в повседневном меню. Блюда и еда, разрешенные к употреблению при острой и хронической форме гепатита В:

  • вчерашний хлеб;
  • пресная выпечка с различными начинками;
  • галеты, зефир;
  • супы, приготовленные на воде, молоке, нежирном бульоне;
  • куриная ветчина и сосиски;
  • из мяса — курятина, телятина, крольчатина;
  • из рыбы — минтай, хек, путассу;
  • паровые и печеные омлеты;
  • тефтели и котлеты на пару;
  • молоко, нежирные кисломолочные изделия;
  • все виды зерновых каш;
  • вермишель и макароны;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом или нежирной сметаной;
  • растительные жиры;
  • пчелиный мед;
  • фрукты и овощи в печеном, отварном, сыром виде;
  • некислые овощные, ягодные и фруктовые соки;
  • зеленый чай.

Вернуться к оглавлению

Запрещенная еда

Еда и блюда, запрещенные к употреблению для диеты при гепатите:

Вернуться к оглавлению

Можно ли вылечить гепатит В только при помощи диеты?

Диета принесет ощутимый эффект только в составе комплексной терапии.

Лечение острой и хронической формы гепатита В состоит из комплекса терапевтических мер, при которых диета и полноценный отдых имеют немаловажное значение. К сожалению, с помощью одного лечебного питания заболевание не излечить. От гепатита любой формы невозможно полностью избавиться, можно лишь купировать болезненную симптоматику и предотвратить рецидив болезни. Диета как раз в этом неплохо помогает, а ее несоблюдение ведет к частым обострениям и негативным последствиям для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Омлет с рисом в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Молоко — ¼ стакана.
  • Сливочное масло — 10 г.

Приготовление:

  • Отварить рис на воде.
  • Взбить яйца, добавить молоко и щепотку соли.
  • Смешать яичную смесь с отварным рисом.
  • Высыпать полученную массу на смазанный маслом противень.
  • Выпекать при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

Вернуться к оглавлению

Паровые котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Манка — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  • Нарезать капусту и тушить в молоке до мягкости.
  • Всыпать манку, добавить масло и проварить еще 6−7 минут.
  • Полученную массу измельчить в блендере и добавить яйца.
  • Сформировать котлеты.
  • Готовить в пароварке или мультиварке.

Вернуться к оглавлению

Свекольный суп

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Свекла борщевая — 1 шт.
  • Куриная грудка отварная — 200 г.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Зелень — 10 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу почистить и натереть на терке.
  • Свекольную массу поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Отставить на 1 час.
  • Куриную грудку порезать кубиками.
  • Воду со свеклы слить, жмых вытащить.
  • В водичку добавить мясо, сметану, зелень и соль.
  • Тщательно перемешать и поставить охлаждаться.

Лечебный стол № 5 богат вкусными и полезными рецептами. Можно приготовить любое блюдо по особому рецепту, благо список разрешенных продуктов позволяет это сделать. Соблюдение лечебной диеты, направленной на нормализацию работы печени и желчного пузыря, поможет устранить неприятные симптомы гепатита во время рецидива и предотвратить повторное их обострение при хроническом течении. Очень важно набраться терпения и придерживаться всех врачебных рекомендаций, тогда и процесс восстановления поврежденной печени будет успешным.



Источник: infopechen.ru

Читайте также

Рецепт из лука для борьбы с гепатитом – Копилка знаний


Как лук поможет при гепатите?

Гепатит – это острое или хроническое воспаление печени, которое вызывается различными вирусами. Гепатиты вирусов В, С и D развиваются в результате передачи инфекции через кровь, слюну или сперму. Гепатит А передается от зараженного человека при попадании вируса в кишечник, а оттуда в печень. Заболевания очень коварны, так как заявляют о себе не сразу. Гепатит А может заявить о себе через 50 дней, а гепатиты В, С и D – только через 6 месяцев. Общими симптомами заболеваний являются:
• желтушный цвет кожи глазных белков (в результате разрушения клеток печени, из которых в кровь поступает билирубин, имеющий желтый цвет),
• слабость,
• высокая температура,
• расстройство стула,
• тошнота,
• рвота,
• боли или тяжесть в верхней части живота.
Если своевременно не принять меры, гепатит может привести к разрушению клеток печени или циррозу.

 

Как работает лекарство из лука  

Луковое лечение дает положительные результаты в комплексной терапии гепатита. Фитонциды, содержащиеся в растении, нейтрализуют действие вирусов. Комплекс витаминов и микроэлементов нормализует микроциркуляцию крови, улучшает питание клеток печени и способствует их восстановлению. Кроме того, лук предотвращает осложнение болезни и ускоряет процессы выздоровления.

Рецепт из лука для борьбы с гепатитом  

Вам потребуется:
• 300 г репчатого лука,
• 2 ст. л. листьев горькой полыни,
• 200 г арбузного меда,
• 0,7 л белого сухого виноградного вина.
Лук измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Настаивают 20 дней, ежедневно встряхивая. Затем препарат процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2–3 недели.

По этой теме читайте на сайте :


Можно ли есть репчатый лук при гепатите с — Печень и её здоровье


Перебирая разные варианты описания диеты для больных гепатитом С, решил остановиться вот на этом фрагменте из ФИДО-шной конференции, где, неизвестная мне ФИДОшница «простенько, но со вкусом» излагает суть:

«Я, это, тоже хочу помочь. Этот список из института Гриппа г.Санкт-Петербурга из гепатитного отделения:


ЖИРЫ
Можно: легкоэмульгирующие — масло сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное).

Hельзя: тугоплавкие — сало, смалец, комбижир, маргарин.


СУПЫ
Можно: вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые.

Hельзя: на мясном, рыбном, грибном бульонах, кислые и жирные щи, борщи (имеются в виду тоже кислые и жирные).


МЯСО
Можно: нежирных сортов — говядина, телятина, кролик — в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Колбасы — диетическая, докторская. Сосиски говяжьи.

Hельзя: жирных сортов — свинина, окорок, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски, мясные консервы.


ПТИЦА
Можно: курица нежирная и цыплята отварные без ножек.

Hельзя: курица жирная, гусь, утка, индейка.


РЫБА
Можно: нежирных сортов — треска, судак, сазан, навага, щука и др. — отварная.

Hельзя: Жирных сортов — осетровые, сом и др., рыбные консервы.


МОЛОЧHЫЕ ПРОДУКТЫ
Можно: творог свежий обезжиренный (лучше домашнего приготовления), изделия из него. Кефир, простокваша, ацедофилин. Сметана только для заправки блюд. Сыры неострые.

Hельзя: сливки, жирные подливки, сыры острые, йогурты (я думаю, что обезжиренные все-таки можно).


ЯЙЦА
Можно: преимущественно для приготовления блюд, белковый омлет, отдельно всмятку не более 1 в день.

Hельзя: крутые и сырые, яичницы.


КАШИ И МАКАРОHЫ
Можно: гречневая, овсяная, рисовая, манная и др. жидкие. Лапша, вермишель, макароны.

ОВОЩИ И ЗЕЛЕHЬ
Можно: свежие в сыром виде (морковь, капуста, огурцы, помидоры в огранич. кол-ве ), в отварном (карт. пюре, протертая свекла, зел. горошек, цветная капуста, кабачки), на пару.

Hельзя: квашеные и соленые, маринады, бобовые — горох, фасоль, чечевица, щавель, богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис, укроп, петрушка, лук и тд.


ФРУКТЫ
Можно: сладкие, спелые, фруктовые блюда, кисели, муссы, желе, подливки. Курага, чернослив, изюм без косточек.

Hельзя: кислые, неспелые, орехи, миндаль, цитрусовые, киви, бананы (хотя вот про них врач сказал, что можно по 1-2 в день).


Hу там сладости всякие
Можно: мед, варенье, пастила, мармелад, печенье из несдобного теста.

Hельзя: шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.


ЗАКУСКИ
Можно: салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченая сельдь — редко.

Нельзя: острые приправы — перец, горчица, уксус, хрен, майонез, копчености, грибы.

Есть лучше почаще маленькими порциями, больше пить

AS> Hаверное не из квашеной капусты?

квашеную капусту можно, если только она не особо кислая, конечно же не часто

AS> А еще вопрос: как долго надо соблюдать такую строгую диету?
AS> Мой друг перенес тяжелую форму гепатита А. Когда можно будет
AS> начинать употреблять запрещенные продукты?

Хотя бы 6 месяцев — строгая диета, потом перейти не нестрогую — еще хотя бы на 6 мес.
Я уже 1,5 года _пытаюсь_ соблюдать эту диету, но у меня в рационе постоянно присутствует кофе и частенько, но понемногу мелькают шоколад и всякие конфетки, тортики и мороженое, но сейчас вид, например, поджаристой котлеты, пахнущей чесноком и луком, с которой капает жир, или борщ с плавающими кусочками сала вызывают у меня очень негативные эмоции. Я думаю, что за год соблюдения такой диеты, у всех вас тоже ослабнет или исчезнет тяга к запрещенным продуктам, но это и к лучшему — никаких проблем с ЖКТ и лишним весом.

В некоторых странах в диете при гепатите ориентируются на переносимость продуктов, т.е. если нормально переносишь — ешь на здоровье.
Да, мало ли, нужно будет алкоголь употребить — ряд начинается с самого вредного и заканчивается, соответственно, менее вредным: пиво, вино, коньяк, водка. (это со слов врача)
Да, еще очень, очень полезно есть отруби. Hе обязательно добавлять в пищу, можно просто запивая водой или молоком.»


 



Источник: hcv.ru

Читайте также

Можно есть репчатый лук при гепатите с — Лечение гепатитов

Какие продукты питания полезны для восстановления функции печени при гепатите С?

Какие продукты полезны для печени при токсических гепатитах? Какие продукты питания полезные для печени при гепатите С?

Alina­ra [229K]

6 лет назад

Очень полезны обезжиренный творог, сладкие фрукты, огурцы, морковь в умеренном количестве, отварное нежирное мясо, отварной картофель, чай с лимоном, свежая капуста, натуральные соки, нежирные сорта рыбы, рыбная уха, настой или отвар шиповника, арбузы в летнее время.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

nlo [77.7K]

5 лет назад

При заболеваниях печени необходимо соблюдать лечебную диету №5 и №5А. Не случайно диета называется лечебная, давно уже люди заметили, что многие продукты питания оказывают положительное воздействие на организм человека и лечат. При этом функция больных органов восстанавливается. Печень, как никакой другой орган способна к восстановлению своих функций.

Стол №5 предполагает отказ от вредных для печени продуктов и включении в рацион полезных продуктов. Полезными продуктами являются в первую очередь кисло-молочные продукты, особенно, творог; и продукты растительного происхождения: каши из круп, макароны, овощи и фрукты в отварном, запеченном или свежем виде. Мясо и рыба в отварном виде или приготовленные на пару.

текст при наведениитекст при наведении Влади­мир Apche­l [201K]

6 лет назад

Что полезно для печени

Есть немало продуктов улучшающих функцию печени, прежде всего это :

овощи и фрукты, богатые пектинами — природными сорбентами «разгружающими» организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ.

Много пектинов содержится в морских водорослях, тыкве, айве, яблоках. Эти фрукты одинаково хороши и в сыром и в печеном и в отварном виде. (при тепловой обработке количество пектинов только повышается).

Защищает и укрепляет печень чай (и черный и зеленый), и цикорий, свекла (сок , в салатах, борщах), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масло, укроп, петрушка, одуванчик, шиповник (чай, отвар, настои).

А еще чтобы вы не готовили, лучше варить и запекать, но никак не жарить, жареные продукты оказывают большую нагрузку даже на здоровый орган.

Adgjm­p [129K]

3 года назад

Конечно можно то, а можно это и никто не знает, что именно. У всех организм разный и реагирует на всё по разному. Привышение определённых показателей в биохимическом анализе крови было в 25 раз. Диета номер 5- никакой пользы. Другое «правильное» питание- никакой пользы. Теперь: еда любая на свой вкус(а ем только свои продукты), настои: репешка, листьев земляники(дикой), корня валерианы. З раза в день до еды ложку настойки калгана(а это между прочем спирт, который все считают вредным для печени). Через месяц превышения всего в 5 раз. Вот и сейчас продолжается профилактика, хотя давно всё позади. Но настойка калгана или чистотела(они спиртовые и лучше развести водичкой и мёдом) для прафилактики самое то. Но опять же, всё индивидуально.

Kerba­l Space Progr­am [22.6K]

4 года назад

важно уделить большее внимание углеводистой пищи на природной основе: здесь нужно отметить овощи и фрукты. нельзя забывать и правильных напитках и молочной продукции: кефиры, молоко, чай, творог, смета и прочее. важно употрблять продукты, где содержится витамины группы С, в том числе и морскую пищу. не мало важно и употребление каш и крупы.

milon­ika [16.1K]

3 года назад

Для печени полезно делать разгрузку, а именно помогать выводить лишние токсины. которые попадая в организм проходят через печень. значит вам нужно кушать поменьше жареного и острого. из овощей очень хорошо для печени это тыква и ее семена. Из каш это овсянка, она хорошо очищает организм.

sokol­okLo [3.9K]

3 года назад

Для восстановления печени полезно кушать семена тыквы. Так же хорошо либо пить отвар или использовать масло из расторопши, она помогает печени восстанавливать свои клетки. Так же соблюдайте диету, которая исключает жареное, копченое, маринады.

gglor­ynk [2.8K]

5 лет назад

Главное правильно питаться не пить, сидеть на диете и лечится, не помешает и фитотерапия, советую вам есть гречку, овсяную крупу, творог, йогурты так ваша печень сможет отдохнуть немного и восстановить свои клетки.

Natal­ia-D [1.7K]

6 лет назад

При гепатите С следует увеличить потребление жидкости: не газированной воды, супа, фруктовых соков и зеленого чая.Это облегчит работу печени и поможет вывести из организма токсины.

Шпинат, помидоры, салат содержат витамины группы В и каротиноиды, которые необходимы для первого этапа детоксикации. Различные виды капусты, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста могут помочь второму этапу детоксикации. Зеленый горошек полезен для клеточных мембран, включая мембраны печени. Грибы шиитаке обладают противовирусными свойствами и защищают печень. Все грибы укрепляют иммунную систему, и поэтому особенно полезны при гепатите С. Морковь является прекрасным антиоксиднтом и полезна для печени.

Еще очень полезно есть отруби

Может быть полезен чеснок, он содержит метионин, который необходим для детоксикации

Marinad44 [78.7K]

Сама болею гепатитом С. Ваша информация — не верная! Грибы, шпинат, помидоры, салат, чеснок при этом заболевании ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!!! Остальное — верно. Почитайте в интернете повнимательнее. — 4 года назад

arnis [23.2K]

3 года назад

В процессе восстановления печень необходимо поддержать употреблением полезных продуктов. Для восстановления печени полезно употреблять водоросли, они способны пополнять запас антиокседантов в печени, имеют много питательных веществ и низкую калорийность. Из самых доступных продуктов можно выделить лук и яйца, лук уничтожает раковые клетки в печени, а яйца помогают снизить нагрузку на нее. Чеснок помогает печени очищаться. Также полезны брокколи, капуста, цветная капуста, базилик, петрушка.

OBU [5.6K]

4 года назад

Помимо того, что можно есть, существует и много ограничений. Необходимо полностью исключить спиртное, соленое, жирное копченое. Молочные продукты надо выбирать обезжиренные. Можно кушать каши на воде или молоке. Полезен творог, лучше домашний. Мясо и рыба должны быть нежирными. Супчики на овощном бульоне. Овощи, фрукты, ягоды необходимо кушать, но только спелые и не кислые. Пить зеленый и травяной чай, чистая вода.

Лук и гепатит ц — Печень и её здоровье


Содержание статьи:

Диета при гепатите С: что можно, а что нельзя есть?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Что нужно знать о диете?

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.

Диета 5а

Лечебная диета 5А восстанавливает функции внутренних органов. В большинстве случаев она назначается при гепатите, цистите, холецистите. Диета 5А обеспечивает профилактику разных недугов. Она также помогает в лечении желчекаменной болезни. Диета 5А может быть назначена при заболеваниях печени. Продукты, употребляемые в пищу, не раздражают стенок пищевода, они укрепляют кровеносные сосуды и способствуют своевременному очищению кишечника.

Описание диеты 5А

Эта диета — дополнение к знаменитой диете Стол №5, главная цель диеты 5А — восстановить функции печени и обеспечить профилактику болезней, связанных с нею. На самом деле, никто не застрахован от опасных болезней: таковые могут возникнуть из-за дегенеративных изменений в печени. Питание при диете 5А позволяет восстановить печень на клеточном уровне, помимо этого, улучшаются функции органов, выводящих желчь.

Лечебная диета 5А включает блюда, восстанавливающие функции слизистых оболочек. Такие блюда хорошо воздействуют на рецепторный аппарат пищеварительной системы. Важно подчеркнуть, что в диету 5А не включены блюда, вызывающие брожение. Специально подобранные продукты стимулируют секрецию желудка, помогают в оттоке желчи. Ваша задача — приготовить вкусные и низкокалорийные блюда. Диета для печени 5А включает диетические супы, нежирные каши, запеканки из творога, овощи, запеченные без корочки. Ее можно дополнить питьем: пейте до 2-х л чистой воды.

Обратите внимание! Диеты 5 и 5А обеспечивают профилактику гастрита и болезней, которые могут коснуться кишечника. Профилактическое питание насыщает организм жизненно важными элементами, витаминами, кислотами. Приготовленные блюда не содержат большого количества соли. Эффективность лечебно-профилактического питания подтверждена исследованиями.

Рекомендации и принципы питания

  1. Здесь есть существенные ограничения по хлебу. Рекомендуется есть подсушенный пшеничный хлеб (он должен быть приготовлен из муки первого сорта). Печенье употреблять можно, но оно не должно быть сдобным. Нежелательно кушать свежий белый хлеб. Противопоказано слоеное тесто.
  2. Суп-пюре надо варить на основе молока, разбавленного водой. Первые блюда также готовят из дробленого отварного риса, геркулесовой крупы. Разрешено добавлять тыкву, морковь, картофель. Отметим, что тыква — превосходное лекарство для печени. В качестве заправки можно применять сметану. Не рекомендуется кушать супы на жирных бульонах: вегетарианские усваиваются лучше.
  3. Мясо разрешено, но оно не должно быть жирным. Ешьте курицу или говядину, предварительно удалив шкуру (сухожилия). Противопоказано жирное мясо: утка, свинина, любого вида печень. Не разрешается употреблять консервированные продукты, колбасы.
  4. Рыба в соответствии с диетой не должна быть жирной: готовьте на пару. Рыбу можно употреблять целой. Противопоказана тушеная, соленая, а уже тем более — вяленая рыба.
  5. Молоко употребляется в составе конкретных блюд. Если вас беспокоит колит, можно есть полужирный творог (без кислинки). В рацион можно включить запеканки на основе творога, суфле, пудинги.
  6. Яйца показаны в виде белковых омлетов. При лечебно-профилактической диете 5А нужно съедать максимум один желток за день. Другие блюда с яйцами противопоказаны. Не желательно готовить каши с молоком; из круп показана рисовая, гречка. Отварная вермишель — не запрещенный продукт.
  7. Что касается напитков, показан чай с лимоном или молоком. Газировка запрещена. Пить кофе не желательно.
  8. Сливочное масло разрешено, но не более 25 граммов в сутки.

Химический состав, калорийность за сутки:

  • белки — 90-110 г;
  • жиры — 75-90 г;
  • углеводы — 400 г;
  • калории — около 2500 ккал;
  • поваренная соль — 7 г;
  • свободная жидкость — до 2 л.

В этом видео вам подробнее расскажут о диете 5а.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ДаНет
вареные и паровые овощи: тыква, картофель, морковь, свекла,лук, чеснок
нежирное мясо курицы, говядинаутка, кролик, свинина, а также любое мясо с жилами и шкурой
печень
заправка в виде муки, разведенной с водойподжаренная мука для подливы
нежирный творог, запеканки на парукисловатый жирный творог, сливки
сливочное масло не более 25-ти граммов в суткисливочное масло в больших количествах
подсохший хлеб из муки первого сортасвежий белый хлеб, ржаной хлеб, сдобное печенье, булочки с начинкой, слойки
вегетарианские супыблюда с жирным бульоном
запеченные яблокиваренье
диетическое картофельное пюрежареный картофель
паровые рыбные котлетыжареная, копченая, вяленая рыба
каши из протертого риса, гречка, геркулесовая крупапшеничная каша
кефир
чай с молоком или лимономкрепкий кофе, газировка, любые напитки с красителями

Меню на неделю

Понедельник

  • На завтрак готовится паровая запеканка из нежирного творога. Ее можно сочетать с протертой рисовой кашей. В качества напитка хорошо подходит чай. Подождите час, и затем — съешьте яблоко, запеченное в сахаре.
  • На обед приготовьте овощной суп на основе гречки. На второе можно съесть пюре и рыбные котлеты, приготовленные на пару. В качестве напитка подойдет кисель.
  • На ужин можно готовить пюре из моркови, манную запеканку.

Вторник

  • Завтрак будет достаточно плотным: приготовьте манную кашу с вареньем клубники. В качестве напитка подойдет коктейль из молока и мюслей.
  • На обед: творожная запеканка со стаканом молока.
  • На ужин можно готовить свекольный салат, голубцы. В качестве напитка подходит в меру крепкий чай.

Среда

  • На завтрак готовится манная каша: ее можно дополнить ароматным творожным пудингом.
  • На второй завтрак приготовьте ягодно-фруктовое пюре.
  • На обед: гречневый суп, отварное мясо, огуречный салат с капустой. На десерт съешьте запеченное яблочко.
  • Ужин будет сытным: приготовьте пюре и рыбные котлетки.

Четверг

  • Завтрак состоит из сырников и гречки. Напиток: чай из шиповника.
  • Второй завтрак из творога; напиток: персиковый сок.
  • На обед можно готовить филе, кашу из тыквы. В качестве напитка подходит чай (белый, зеленый).
  • На полдник готовится омлет с небольшим количеством молока.
  • На ужин: отварной рис вместе с капустным салатом. Напиток: яблочный сок.

Пятница

  • Утром можно съесть небольшую порцию омлета, но помните: готовить нужно из белка. Блюдо дополняется овощным салатом. В качестве напитка подходит компот.
  • Второй завтрак состоит из йогурта, бананов, яблок.
  • В обед на первое готовится суп с кабачками. На второе — пюре с рыбой.
  • На полдник: суп из риса.
  • Ужин может состоять из запеканки с курицей и чая.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша с творожной запеканкой. Напиток: кисель.
  • Ланч: отварная капуста с рисом.
  • На обед готовится вегетарианский суп со свеклой. Гарнир: пюре или гречневая каша.
  • Полдник состоит из фруктового пюре и небольшой порции творога.
  • На ужин съешьте запеченную говядину и тушеную капусту. Напиток: фруктовый сок.

Воскресенье

  • Утром съешьте омлет с запеканкой из творога; напиток: фруктовый коктейль.
  • Ланч состоит из рыбы и винегрета.
  • Обед: из рыбы и пюре.
  • Полдник включает запеканку и макароны. Напиток: ваш любимый травяной чай.
  • На ужин готовьте рыбный или вегетарианский суп. Напиток: зеленый чай.

Отметим, что диета 5 А показана людям, страдающим холециститом, циррозом печени, желчекаменной болезнью. Диета 5 помогает в лечении этих недугов, но она отличается большей калорийностью. Гастроэнтерологи акцентируют внимание на схожести данных диет. В лечебный рацион питания 5 можно включить устрицы, семена льна, кальмары. В диету 5 А не желательно включать подобные продукты.

Длительность диеты зависит от характера и типа заболевания: обычно диета 5А рекомендуется до полного выздоровления, и организм хорошо ее переносит. Пробный период может составить 6-7 дней. Если увидите, что организм адаптировался, продолжайте лечебную диету. Отметим, что продукты, входящие в ее состав, редко вызывают аллергию, но, тем не менее, нужно знать особенности своего организма.



Источник: pechenpro.ru

Читайте также

Лук репчатый при гепатите — Лечение гепатитов

Лук — одна из самых распространенных овощных культур, которая ценна своими вкусовыми, питательными и целебными свойствами.

Лук всегда пользовался большим спросом, его постоянно подавали к столу и применяли как народное лекарственное средство. Лечебные качества лука высоко ценятся во всех странах мира.

Лук — общедоступное средство для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта и др.

Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни,— то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях.

Местно лук применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах. В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункулов, смягчения боли от геморроидальных шишек. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Лук — прекрасный детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли.

  • Лук используется как противоядие (при укусах скорпионов).
  • Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию. Головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении аденомы предстательной железы.
  • Лук полезен больным с первичной и вторичной аменореей, дименореей, различными нарушениями функций яичников.
  • Лук положительно влияет на зрение. Вот что сказано у Ода из Мена: «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака».
  • Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят в обычных условиях.

Эфирное масло лука хорошо растворяется в жире и не улетучивается при тепловой обработке. Однако необходимо отметить, что количество биологически активных веществ в луке колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и условий возделывания.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Однако репчатый лук противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Наружное применение сырого лука и его сока также требует осторожного подхода больных, склонных к кожным аллергическим реакциям и спазмам бронхов на запахи. Смягчить раздражающие свойства лука можно, промыв его в холодной воде с солью.

Содержание страницы

  • Лечение луком
    • Бельмо
    • Трихомонадный кольпит
    • Отсутствие менструаций
    • Задержка менструации
    • Грибковые и гнойничковые заболевания кожи
    • Растяжение связок
    • Гепатит
    • Сахарный диабет
    • Профилактическое средство против холеры
    • Зубная боль
    • Протозойные колиты
    • Гипертрофия предстательной железы
    • Эпилепсия
    • Пародонтоз, кариес зубов
    • Острый и хронический цистит
    • Ангина
    • Гайморит, синусит
    • Насморк
    • Абсцесс легкого
    • Грипп, пневмония, ангина, насморк
    • Грипп, ангина, острая респираторная инфекция
    • Хронический тонзиллит
    • Хронический бронхит с астматическим компонентом
    • Бронхиальная астма
    • Кашель
    • Трофические язвы, раны
    • Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение
    • Абсцессы, фурункулы
    • Мастит
    • Ожоги
    • Хронический отит
    • Камни в мочевом пузыре, запоры
    • Выпадение волос
    • Облысение, перхоть
    • Мочегонное средство при отеках
    • Мозоли
    • Гельминты
    • Гипертония
    • Сердечные боли неврогенного характера, невроз сердца
    • Затылочная невралгия
    • Мигрень
    • Атеросклероз
    • Шпоры

Содержание статьи:

  • Лечение луком
    • Бельмо
    • Трихомонадный кольпит
    • Отсутствие менструаций
    • Задержка менструации
    • Грибковые и гнойничковые заболевания кожи
    • Растяжение связок
    • Гепатит
    • Сахарный диабет
    • Профилактическое средство против холеры
    • Зубная боль
    • Протозойные колиты
    • Гипертрофия предстательной железы
    • Эпилепсия
    • Пародонтоз, кариес зубов
    • Острый и хронический цистит
    • Ангина
    • Гайморит, синусит
    • Насморк
    • Абсцесс легкого
    • Грипп, пневмония, ангина, насморк
    • Грипп, ангина, острая респираторная инфекция
    • Хронический тонзиллит
    • Хронический бронхит с астматическим компонентом
    • Бронхиальная астма
    • Кашель
    • Трофические язвы, раны
    • Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение
    • Абсцессы, фурункулы
    • Мастит
    • Ожоги
    • Хронический отит
    • Камни в мочевом пузыре, запоры
    • Выпадение волос
    • Облысение, перхоть
    • Мочегонное средство при отеках
    • Мозоли
    • Гельминты
    • Гипертония
    • Сердечные боли неврогенного характера, невроз сердца
    • Затылочная невралгия
    • Мигрень
    • Атеросклероз
    • Шпоры

Лечение луком

Бельмо

  • Сок лука репчатого, смешанный с медом 1:1, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу. Можно также сок одной средней луковицы развести в стакане кипяченой воды и добавить 1 десертную ложку меда. Закапывать по 1— 2 капли 2—3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Трихомонадный кольпит

  • Свежеприготовленную кашицу репчатого лука положить на марлю, завязать и вложить во влагалище на 8 — 12 часов. Использовать при трихомонадном воспалении слизистой оболочки влагалища. Если у больной повышенная чувствительность к луку, тампоны следует предварительно смочить в 10%-м настое цветков календулы.

Отсутствие менструаций

  • Шелуху с 2 кг репчатого лука залить 3 л воды и кипятить на слабом огне, пока цвет воды не станет темно-красным, охладить, процедить. Принимать отвар по полстакана за 30—40 минут до еды утром и вечером 8—10 дней.

Задержка менструации

  • Шелуху 8 луковиц и 2 ч. ложки гвоздики (пряность) залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут. Охладить, процедить. Принимать при задержке менструации по 150 мл 3 раза в день до еды.

Грибковые и гнойничковые заболевания кожи

Сок репчатого лука, кашица, а также не полностью испеченный лук в народной медицине используются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний.

  • Зараженные участки смазывают 2—3 раза в день смесью лукового сока и натурального пчелиного меда. В процессе лечения необходимо строго соблюдать гигиенические требования, чтобы исключить возможность повторного заражения грибком. Обработку кожи осуществляют длительно, порой без перерыва на протяжении нескольких месяцев.

Растяжение связок

  • При растяжении связок применяют смесь тертой свежей или печеной мякоти лука и сахара (10 : 1). Ее надо приложить к поврежденной связке на 5—6 часов, затем повязку сменить.

Гепатит

  • Протереть через сито 300 г лука, добавить 4 ст. ложки порошка сухой травы цикория обыкновенного, 100 г меда и 0,7 л белого сухого виноградного вина, настаивать 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Взять 10 растений лука-порея, отрезать белую часть (с корнями), измельчить ее, залить 2 л красного вина, настаивать 10 дней и пить по 30 мл после еды.

Сахарный диабет

  • Смешать водочные настойки (1 : 10) лука— 150 г, листьев грецкого ореха — 60 г, травы манжетки — 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1 ч. ложке 4 раза в день перед едой.

Профилактическое средство против холеры

  • Употребление в пищу и вдыхание запаха (фитонцидов) лука помогают не заболеть во время массовых заболеваний и эпидемий. При эпидемии холеры весьма полезно добавлять лук в пищу, а на завтрак готовить суп из лука с добавлением соли, перца, уксуса. Все это повышает иммунитет.

Зубная боль

  • Народная медицина рекомендует мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
  • Отжать из лука сок, смочить в нем зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десны в области больного зуба. Повторить несколько раз в день.
  • При затянувшейся форме заболевания больные должны каждый день съедать до 100 г зеленого лука.

Протозойные колиты

  • Известны случаи излечения протозойных колитов клизмами, содержащими смесь из 70 г свежевыжатого лукового сока и 140 мл физиологического раствора. Народная медицина при дизентерии также рекомендует съедать сваренную в масле луковицу 1 —2 раза в день до еды. Курс лечения 7—10 дней.

Гипертрофия предстательной железы

  • Свежий сок репчатого лука смешать с медом в соотношении 1 : 1 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.

Эпилепсия

  • Лекари еще глубокой древности считали, что луковый сок при закапывании в ухо прочищает мозг. Действительно, луку присуще непосредственное действие на структуры головного мозга. При его регулярном употреблении в пищу реже возникают эпилептические припадки, снижается их интенсивность.

Пародонтоз, кариес зубов

  • Взять 1 ч. ложку семян лука, залить 0,5 л горячей воды, настаивать ночь, укутав, процедить. Полоскать полость рта 3 раза в день.

Острый и хронический цистит

  • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее 2 суток, часто перемешивая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ангина

  • Взять 1—2 луковицы средней величины, разрезать каждую на несколько частей и отварить в 200—300 мл воды. Затем отвар настаивать под крышкой до охлаждения. Когда жидкость охладится до приятной теплоты, полоскать горло несколько раз в день.
  • Смешать свежевыжатый сок лука или луковую кашицу пополам с медом. Принимать смесь по 1 ч. ложке через каждые 2 часа до облегчения состояния.

Гайморит, синусит

  • При гайморите можно смешать по 1 ч. ложке сока репчатого лука, сока из корнеплода цикламена, сока каланхоэ, сока алоэ, мази Вишневского. Смочить в этом составе 2 ватные палочки, вставить их в каждую ноздрю на 30 минут. Делать так ежедневно. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

Насморк

  • Мелко нарезанные 3—4 дольки чеснока или четверть головки лука залить 2 ст. ложками растительного масла, предварительно выдержанного в стеклянной посуде 30—40 минут на водяной бане и охлажденного, хорошо перемешать, настаивать 2 часа, процедить и смазывать 2—3 раза в день слизистую оболочку носа.
  • Мелко истолочь 3—4 зубчика чеснока, залить стаканом молока, вскипятить, остудить. Пить по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день (взрослым по 1 ст. ложке).
  • Хорошо перемешать 6—8 капель сока чеснока, по 1 ч. ложке морковного сока и масла растительного. Закапывать по 2— 3 капли в каждую ноздрю 5—6 раз в день.
  • Закладывать в нос на 10—15 минут 3—4 раза в день ватные тампоны, смоченные соком лука, разбавленного кипяченой водой 1:1.

Абсцесс легкого

  • Больного накрыть с головой плотной тканью (например, одеялом или сложенной вдвое простыней) и поднести к лицу тарелку с измельченным луком. Летучие вещества (фитонциды) лука вместе с вдыхаемым воздухом, проникая в легкие, оказывают целебное воздействие. Продолжительность одного сеанса — 10 минут. Процедуры выполнять от одного до двух-трех месяцев.

Грипп, пневмония, ангина, насморк

  • Развести в стакане кипяченой воды 1 ч. ложку чесночного масла и 20—25 капель сока лука репчатого. Пить по стакану в теплом виде каждые 4 часа и закапывать по 5—10 капель в каждую ноздрю.

Грипп, ангина, острая респираторная инфекция

  • На 0,5 кг промытого зерна овса взять 2 л воды и варить на слабом огне 30 минут, процедить. За день выпить 3—4 стакана терпимо горячего отвара.
  • При кашле полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.

Хронический тонзиллит

  • Очень полезно есть как можно больше лука и вдыхать свеже-приготовленную кашицу лука по 2—3 минуты 2 раза в день (утром и вечером). Курс 2 недели весной и осенью.
  • Можно принимать свежий сок репчатого лука по 0,5 ч. ложки 3— 4 раза в день, предварительно разбавляя его водой 1 : 5 после еды.

Хронический бронхит с астматическим компонентом

  • Положить 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного репчатого лука под груз для стекания сока. Затем в собранный в стеклянную банку сок добавить 0,5 кг сахарного песка и приготовленную таким образом смесь настаивать 2 недели на солнце или в теплом месте. Затем ежедневно принимать до еды по 1 ст. ложке 1—2 раза в день 2—3 недели.

При необходимости лекарство приготовить вторично и продолжить прием без перерыва.

Бронхиальная астма

  • Пропустить через мясорубку 1 большую луковицу, смешать с 1 стаканом меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Будет много выделений — это очищается организм. После принятия 2 порций кашель прекращается совсем.
  • Натереть 400 г очищенного от шелухи лука, поместить его в эмалированную посуду, залить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. Кипятить на медленном огне 3 часа, пока лук полностью не разварится. Полученную жидкость процедить и принимать продолжительное время по 1 ст. ложке 3—4 раза в день между приступами.

Кашель

  • При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 150 мл стакана.
  • Варить в 1 л воды 1 час на слабом огне 0,5 кг измельченного очищенного лука, 50 г меда и 400 г сахара, остудить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Принимать при сильном кашле по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
  • При сильном кашле мелко нарезать 10 головок лука и 1 головку чеснока и варить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Остудить. Добавить немного меда, перемешать и принимать по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня. * Очистить 2 луковицы среднего размера, мелко нарезать, добавить четверть стакана сахарного песка, 150 мл воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.
  • Вскипятить 60 г корней болгарского перца в 0,5 л белого виноградного вина, процедить. Пить в горячем виде 3 раза в день. В дополнение к этому средству нужно взять большую луковицу, натереть ее на терке и смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и переднюю часть шеи вечером, перед сном. Больной должен также съедать ложку лука с гусиным жиром каждое утро.
  • Мелко нарезать 1 большую или 2 маленькие луковицы, вечером засыпать их 2 ст. ложками сахара. Настаивать ночь, а на следующий день эту смесь постепенно съесть. Если неприятно есть сладкий лук, то можно выпить получившийся сок. Пить 3—4 дня.

Трофические язвы, раны

  • Смешать 1 ст. ложку кашицы репчатого лука средней величины, 1 ст. ложку сухих измельченных цветков календулы, 1 ст. ложку сухой измельченной коры ивы и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать ночь, процедить и смешать в равных долях с медом. Делать мазевые повязки (если нет аллергии на мед) на трофические язвы и плохо заживающие раны.

Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение

  • Хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие лук и морковь. Натереть на терке, овощи смешать в равных долях и приложить на 8—10 минут.

При кожных болезнях, в зависимости от остроты процесса, повязки с вареным и печеным луком делать 1—4 раза в день.

Абсцессы, фурункулы

  • Головку лука испечь (лучше в тесте) и разрезать пополам; одну горячую половинку положить на фурункул и сделать повязку, которую менять через 2—4 часа. Это одно из самых распространенных и эффективных средств народной медицины. Или можно использовать вареную луковицу: смазать ее хозяйственным мылом и прикладывать на пластыре на больное место. Менять 1 раз в сутки. Эти средства помогают ускорить созревание гнойника и фурункула.
  • Можно испечь лук, посыпать его мукой, добавить мед и все это прикладывать на ночь к больному месту.
  • При гнойных нарывах, которые появляются при простуде, взять в равных количествах чеснок, лук, перец, соль и мед, перемешать и томить в духовке 15—20 минут. Получится вязкая кашица, которую прикладывать на больное место. Она будет не только вытягивать гной, но и заживлять раны.

Мастит

  • Кашицу из печеной луковицы смешать в соотношении 2:1 с медом или льняным маслом и прикладывать 2—3 раза в день на 3—4 часа при начинающемся мастите до полного выздоровления.
  • При нарывах, фурункулах, мастите делают компрессы из тертого лука, моркови и кислого молока (1 : 1 : 1), затем хорошо утепляют больное место.

Ожоги

  • Бадан толстолистный (корни), коровяк густоцветковый (цветки), чистотел большой (трава) взять по 10 г; зверобой продырявленный (цветки), ива белая (кора), лук репчатый, календула лекарственная (цветки) — по 20 г.
  • Взять 1 ст. ложку измельченного лука, 250 мл оливкового (подсолнечного) масла, жарить до золотистого цвета, лук удалить, добавить 50 г топленого сливочного масла, 10 г пчелиного белого воска, довести до кипения, положить 3 ст. ложки сбора и, помешивая, довести до кипения. Плотно укутать, настаивать 1 час, процедить. Наносить на пораженные места при ожогах.
  • При небольшом ожоге даже третьей степени (когда появились волдыри) делать компрессы из мягкого масла, смешанного в миксере с вареной луковицей в соотношении 1 : 2. Менять компресс каждые 12 часов.

Хронический отит

  • Закапывать в ухо сок из печеной луковицы с льняным маслом. Для этого в сырой луковице вырезать небольшую ямку и в нее влить немного льняного масла. Затем луковицу испечь в духовке и образующийся сок закапывать в ухо. После выздоровления не следует забывать смазывать ухо борным вазелином, исключить потребление спиртных напитков, так как приливы крови к голове могут вызвать новый нарыв (способствовать рецидиву нарыва) при понижении слуха.

Камни в мочевом пузыре, запоры

  • Принимать каждый день настойку из лука. Лук измельчить и наполнить половину бутылки, залить доверху спиртом или водкой, настаивать в теплом месте или на солнце 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1—2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 3—4 недели.
  • Измельченный лук (200 г) залить белым вином (0,5 л) и настаивать в течение 12—14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем жидкую часть отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды трехнедельными курсами с 1—2-недельными перерывами.
  • Залить 1 ст. ложку семян лука 1,5 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать для лечения почечнокаменной болезни по трети стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Выпадение волос

  • Натереть голову соком белой части лука. Через 2—3 часа смыть настоем цветков ромашки аптечной. Процедуры делать через день 25—30 дней. При необходимости лечение можно повторить.
  • Втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней лопуха: на 1 часть коньяка взять 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха.
  • Взять по 1 ст. ложке кашицы репчатого лука, касторового масла, меда, 1 яичный желток и все хорошо перемешать. Полученную смесь втереть в кожу головы, укутать и через 1—2 часа помыть. Процедуры выполнять по мере необходимости.

Облысение, перхоть

Укрепляет волосы и способствует их росту смесь репчатого лука с медом. Натертый на крупной терке лук перемешать с медом 4:1, полученную смесь втереть в корни вымытых волос и обвязать их махровым полотенцем. Через 30—40 минут промыть волосы теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука добавить немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и втереть эту смесь в корни волос.

  • В кожу головы втирать луковый сок в течение длительного времени.
  • При перхоти за несколько часов до мытья кожу волосистой части головы смазывают смесью, приготовленной из следующих компонентов: по 1 ст. ложке луковой кашицы, подсолнечного масла, меда, один яичный желток. На протяжении недели такую процедуру проделывать 2—3 раза.
  • Для улучшения роста, как и при выпадении волос (см. выше), полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника.
  • Для укрепления волос в стакане воды прокипятить 30—50 г шелухи лука в течение 15—20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Смочить отваром чистые сухие волосы и, не втирая, высушить на воздухе.
  • Взять 1 стакан смеси коры дуба и шелухи лука репчатого 1:1, залить 1 л кипятка, выдержать на слабом огне 1 час, остудить, процедить, смочить им волосы, повязать голову полиэтиленовой косынкой или надеть мешочек, а поверх — теплый платок, держать 2 часа. Потом вымыть волосы теплой водой без мыла и высушить при комнатной температуре.

Мочегонное средство при отеках

  • При отеках и в начальной стадии водянки в течение дня принимать по 1 ст. ложке смесь, приготовленную из взятых в равных количествах измельченного лука и меда.
  • Аналогичное действие оказывает внутренний прием настойки лука на спирту (20 г сырья на 100 мл спирта) — по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.
  • Нарезать 2 средние луковицы тонкими ломтиками, посыпать сахаром, оставить так на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром сок отжать и принимать по 2 ст, ложки в день перед приемом пищи.

Мозоли

  • Для лечения мозолей сложить в банку луковую шелуху и залить ее столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта полностью. Закрыть банку компрессной бумагой, завязать и оставить на 2 недели в комнате. Извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка подсушить. Положить на мозоль слой толщиной 2—3 мм, предварительно смазав окружающую мозоль кожу вазелином или другим жиром, и завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторять до их полного сведения.
  • Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вынуть лук. Прикладывать к мозолям по кусочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая бинтом.

Гельминты

  • Луковицу среднего размера измельчить, залить 1,5 стаканами кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана в день перед едой в течение 3—4 дней. Это старинное лечебное средство, применяется для изгнания остриц и аскарид.
  • Необходимо ежедневно употреблять по 20—25 г лука 1—2 недели.
  • Наполнить бутылку наполовину мелко нарезанным луком и налить доверху водкой или 70-градусным спиртом, настаивать в теплом месте в течение 10 дней. Принимать ежедневно по 1—2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 10—12 дней.

Для изгнания лямблий лук либо едят натощак в течение 4 дней, либо пьют в виде настоя: головку измельченного лука залить стаканом кипятка, настаивать 10—12 часов, процедить и пить по трети стакана 1 раз в день 3 дня (повторить при необходимости можно через 10 дней).

Гипертония

  • Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется есть больше свежего лука. Можно приготовить и такое средство. Выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить перепонок из 25 грецких орехов и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день до еды.
  • Измельчить 5 луковиц, 20 зубков чеснока, 5 лимонов (без корки и семян), смешать с 1 кг сахарного песка, залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, перемешать. Настаивать в темном прохладном месте 7—8 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20—25 минут до еды в течение 20—25 дней. При необходимости прием данного средства повторять через недельные перерывы.

Сердечные боли неврогенного характера, невроз сердца

  • Приготовить сбор из равных частей (по весу) сухого лука репчатого, омелы белой, плодов и цветков боярышника, травы хвоща полевого, корневищ валерианы. Взять 1 ч. ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45—60 минут, процедить. Принимать при сердечных болях неврогенного характера по стакану 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Затылочная невралгия

  • Взять луковицу, картофелину и соленый огурец. Все измель-чить, залить 1 л разбавленного винного уксуса, настаивать 2 часа. Делать компрессы на лоб и затылок утром и вечером по 1 часу.

Мигрень

  • При мигрени рекомендуются компрессы с кашицей лука на лоб.

Атеросклероз

  • Большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать стаканом сахара, настаивать 3—4 дня, принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа в течение месяца.
  • Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан луко-вого сока смешать со стаканом меда. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2—3 часа после еды. Применяется при атеросклерозе, особенно при склерозе мозга.

Шпоры

  • Головку репчатого лука разрезать пополам, посередине кап-нуть каплю дегтя, после этого половинки луковицы приложить к больному месту и оставить на ночь. Процедуру повторять несколько дней до исчезновения болей.
  • Смешать 1 ст. ложку тертого лука с неполной столовой ложкой 40%-го спирта. Прикладывать к пяткам или больному суставу в виде компресса на ночь 10 дней ежедневно или через день курсами при подагре, шпоре.

Source: naromed.ru

Читайте также

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *