Медицинская сыворотка: Сыворотка — Википедия – Сыворотка крови: вакцины и лечебные сыворотки. Молочная сыворотка:

Содержание

Сыворотка — это… Что такое Сыворотка?

иммунная (serum) — сыворотка крови, полученная от человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном, и содержащая антитела к этому антигену; применяется в качестве лечебного или диагностического средства. Сы́воротка адсорби́рованная (s. adsorptum; син. С. истощенная) — С., из которой извлечены некоторые из содержащихся в ней антител. Сы́воротка антибактериа́льная (s. antibacteriale; син. С. антимикробная) — С., содержащая антитела к антигенам бактерии определенного вида или отдельных ее компонентов.

Сы́воротка антиглобули́новая (s. antiglobulinicum; син. С. противоглобулиновая) — С., содержащая антитела к глобулинам человека или животных другого вида.

Сы́воротка антилимфоцита́рная (s. antilymphocyticum; АЛС) — гипериммунная С., содержащая антитела к лимфоидным клеткам, преимущественно лимфоцитам; обладает выраженным иммунодепрессивным действием. Сы́воротка антимикро́бная (s. antimicrobiale) — см. Сыворотка антибактериальная.
Сы́воротка антиретикуля́рная цитотокси́ческая
(s. antireticulare cytotoxicum; АЦС; син. Богомольца сыворотка) — цитотоксическая С., содержащая антитела к ретикулярной ткани костного мозга и селезенки человека: предложена для стимуляции активности соединительной ткани, например при длительно не заживающих язвах и ранах.

Сы́воротка антитимоцита́рная (s. antithymocyticum) — С., содержащая антитела к антигенам тимоцитов.

Сы́воротка антитокси́ческая (s. antitoxicum) — С., содержащая антитоксин.

Сы́воротка антифа́говая (s. antiphagicum) — С., содержащая антитела к антигенам какого-либо фага и способная нейтрализовывать его инфекционную активность.

Сы́воротка Богомо́льца — см. Сыворотка антиретикулярная цитотоксическая.

Сы́воротка гемолити́ческая (s. haemolyticum) — С., содержащая гемолизины к чужеродным эритроцитам.

Сы́воротка гиперимму́нная (s. hyperimmune) — С., содержащая антитела в более высоких титрах, чем обычная иммунная С., что достигается повторной иммунизацией животного или человека-донора.

Сы́воротка диагности́ческая (s. diagnosticum) — С., используемая для серодиагностики.

Сы́воротка диагности́ческая типоспецифи́ческая (s. diagnosticum typospecificum) — диагностическая С., содержащая антитела к антигенам, присущим микроорганизмам только данного серовара (серотипа).

Сы́воротка изоимму́нная (s. isoimmune) — С., содержащая антитела, направленные к антигенам, специфичным для другого индивидуума или особи того же биологического вида.

Сы́воротка истощённая — см. Сыворотка адсорбированная.

Сы́воротка лейкоцитотокси́ческая (s. leucocytotoxicum) — С., содержащая антитела к антигенам лейкоцитов и оказывающая на них токсическое действие.

Сы́воротка монорецепто́рная (s. monoreceptorium) — см. Сыворотка моноспецифическая.

Сы́воротка моноспецифи́ческая (s. monospecificum; син. С. монорецепторная) —

1) С., содержащая антитела к одному из антигенов сложного антигенного комплекса;

2) С., содержащая антитела к одной детерминантной группе антигена.

Сы́воротка поливале́нтная (s. polyvalens; син. С. полиспецифическая) —

1) С., содержащая антитела к нескольким антигенам;

2) С., содержащая антитела к нескольким детерминантным группам антигена.

Сы́воротка полиспецифи́ческая (s. polyspecificum) — см. Сыворотка поливалентная.

Сы́воротка преципити́рующая (s. praecipitans) — С., содержащая антитела, способные преципитировать растворимый антиген.

Сы́воротка противоглобули́новая (s. antiglobuliniclim) — см. Сыворотка антиглобулиновая.

Сы́воротка спермоцитотокси́ческая (s. spermocytotoxicum) — С., содержащая цитотоксические антитела к антигенам сперматозоидов.

Сы́воротка станда́ртная (s. standartisatum) — С., содержащая заданное требованиями (стандартом) количество антител к определенному антигену в единице объема.

Сы́воротка цитотокси́ческая (s. cytotoxicum) — С., содержащая антитела к антигенам, находящимся на клеточной оболочке; в присутствии комплемента способна вызвать гибель соответствующих клеток.

Сыворотка — Медицинская энциклопедия

Сы́воротка

Иммунная (serum) — сыворотка крови, полученная от человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном, и содержащая антитела к этому антигену; применяется в качестве лечебного или диагностического средства.

Сыворотка адсорбированная (s. adsorptum; син. С. истощенная) — С., из которой извлечены некоторые из содержащихся в ней антител.

Сыворотка антибактериальная (s. antibacteriale; син. С. антимикробная) — С., содержащая антитела к антигенам бактерии определенного вида или отдельных ее компонентов.

Сыворотка антиглобулиновая (s. antiglobulinicum; син. С. противоглобулиновая) — С., содержащая антитела к глобулинам человека или животных другого вида.

Сыворотка антиглобулиновая Кумбса — см. Кумбса антиглобулиновая сыворотка.

Сыворотка антилимфоцитарная (s. antilymphocyticum; АЛС) — гипериммунная С., содержащая антитела к лимфоидным клеткам, преимущественно лимфоцитам; обладает выраженным иммунодепрессивным действием.

Сыворотка антимикробная (s. antimicrobiale) — см. Сыворотка антибактериальная.

Сыворотка антиретикулярная цитотоксическая (s. antireticulare cytotoxicum; АЦС; син. Богомольца сыворотка) — цитотоксическая С., содержащая антитела к ретикулярной ткани костного мозга и селезенки человека: предложена для стимуляции активности соединительной ткани, например при длительно не заживающих язвах и ранах.

Сыворотка антитимоцитарная (s. antithymocyticum) — С., содержащая антитела к антигенам тимоцитов.

Сыворотка антитоксическая (s. antitoxicum) — С., содержащая антитоксин.

Сыворотка антифаговая (s. antiphagicum) — С., содержащая антитела к антигенам какого-либо фага и способная нейтрализовывать его инфекционную активность.

Сыворотка Богомольца — см. Сыворотка антиретикулярная цитотоксическая.

Сыворотка гемолитическая (s. haemolyticum) — С., содержащая гемолизины к чужеродным эритроцитам.

Сыворотка гипериммунная (s. hyperimmune) — С., содержащая антитела в более высоких титрах, чем обычная иммунная С., что достигается повторной иммунизацией животного или человека-донора.

Сыворотка диагностическая (s. diagnosticum) — С., используемая для серодиагностики.

Сыворотка диагностическая типоспецифическая (s. diagnosticum typospecificum) — диагностическая С., содержащая антитела к антигенам, присущим микроорганизмам только данного серовара (серотипа).

Сыворотка изоиммунная (s. isoimmune) — С., содержащая антитела, направленные к антигенам, специфичным для другого индивидуума или особи того же биологического вида.

Сыворотка истощённая — см. Сыворотка адсорбированная.

Сыворотка лейкоцитотокс

ическая (s. leucocytotoxicum) — С., содержащая антитела к антигенам лейкоцитов и оказывающая на них токсическое действие.

Сыворотка монорецепторная (s. monoreceptorium) — см. Сыворотка моноспецифическая.

Сыворотка моноспецифическая (s. monospecificum; син. С. монорецепторная) —

1) С., содержащая антитела к одному из антигенов сложного антигенного комплекса;

2) С., содержащая антитела к одной детерминантной группе антигена.

Сыворотка поливалентная (s. polyvalens; син. С. полиспецифическая) —

1) С., содержащая антитела к нескольким антигенам;

2) С., содержащая антитела к нескольким детерминантным группам антигена.

Сыворотка полиспецифическая (s. polyspecificum) — см. Сыворотка поливалентная.

Сыворотка преципитирующая (s. praecipitans) — С., содержащая антитела, способные преципитировать растворимый антиген.

Сыворотка противоглобулиновая (s. antiglobuliniclim) — см. Сыворотка антиглобулиновая.

Сыворотка спермоцитотоксическая (s. spermocytotoxicum) — С., содержащая цитотоксические антитела к антигенам сперматозоидов.

Сыворотка стандартная (s. standartisatum) — С., содержащая заданное требованиями (стандартом) количество антител к определенному антигену в единице объема.

С

ыворотка цитотоксическая (s. cytotoxicum) — С., содержащая антитела к антигенам, находящимся на клеточной оболочке; в присутствии комплемента способна вызвать гибель соответствующих клеток.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. сыворотка — Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка — пахта). Сыворотка имеет зеленовато-желтоватый цвет… Кулинарный словарь
  2. сыворотка — сы́воротка укр. сирова́тка, блр. сы́роводка, болг. сурова́тка «сыворотка», сербохорв. су̏рутка, словен. sírotka, чеш. syrovátka, слвц. srvátka, польск. serwatka, в.-луж. syrowatka, syrwatka, н.-луж. serowatka, srowatka, serowizń ж., srowizń – то же. Этимологический словарь Макса Фасмера
  3. сыворотка — С’ЫВОРОТКА, сыворотки, ·жен. 1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла. Толковый словарь Ушакова
  4. сыворотка — Соврем. форма метатезного характера (ров > вор), восходит к общеслав. сыроватъка (ср. в.-лужицк. syrowatka, болг. сыроватка и т. д.), суф. производному от сыроватый, суф. образованию от сыр. Этимологический словарь Шанского
  5. сыворотка — орф. сыворотка, -и, р. мн. -ток Орфографический словарь Лопатина
  6. сыворотка — СЫВОРОТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. 1. Жидкий отстой свернувшегося молока. 2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свёртывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство). ◁ Сывороточный, -ая, -ое. С-ое производство. С. квас. С-ое лечение. Толковый словарь Кузнецова
  7. сыворотка — сыворотка ж. 1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока. 2. Жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма. || Название некоторых лечебных и диагностических средств. Толковый словарь Ефремовой
  8. сыворотка — -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. 1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока, при образовании, получении из него простокваши и творога. Малый академический словарь
  9. сыворотка — Сы́воротк/а. Морфемно-орфографический словарь
  10. сыворотка — Сыворотка, сыворотки, сыворотки, сывороток, сыворотке, сывороткам, сыворотку, сыворотки, сывороткой, сывороткою, сыворотками, сыворотке, сыворотках Грамматический словарь Зализняка
  11. сыворотка — СЫВОРОТКА, и, ж. 1. Жидкий отстой свернувшегося молока. Творожная с. 2. Жидкость, получаемая при свёртывании крови вне организма, а также название нек-рых лечебных и диагностических препаратов из крови. Противодифтерийная с. Противостолбнячная с. | прил. сывороточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  12. сыворотка — СЫВОРОТКА ж. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла; || отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части… Толковый словарь Даля
  13. СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, прозрачная жидкость, отделяемая от крови после свертывания ее вне организма. Имеет практически тот же состав, что и ПЛАЗМА крови, за исключением ФИБРИНОГЕНА и коагулирующих (свертывающих) факторов. Научно-технический словарь
  14. Сыворотка — См. Кровь, Молоко, Сыр. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  15. сыворотка — сущ., кол-во синонимов: 10 амбоцептор 3 антивенин 1 иммунсыворотка 1 отстой 43 пахта 10 серовакцина 1 серум 2 сыроватка 1 юрага 1 юргр 1 Словарь синонимов русского языка

Коктейль из сыворотки медовый, дома

 

 

Коктейль из сыворотки медовый, дома

Напиток долголетия и здоровья, коктейль из сыворотки медовый, дома. Количество пользы в одном бокале такого коктейля сложно сосчитать, к полезным свойствам молочной сыворотки, её богатому набору витаминов и микроэлементов, добавляется огромный спектр полезных веществ, находящихся в пчелином меде.

Список элементов в составе пчелиного меда возглавляют фруктоза с глюкозой, моносахариды, которые очень легко усваиваются человеком, практически сразу поступают в кровь и приводят к приливу сил. Весь набор витаминов группы В, витамин С, минералы от магния до серы, белок, эргогенный компонент вот неполный перечень того, что поглощаем кушая пчелиный мед.

Пчелиный мед препятствует возникновению вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. За счет эргогенного компонента пчелиного меда, повышается энергетика человека, тем самым увеличивается работоспособность и выносливость.

Свободные радикалы в плазме человеческой крови контролируются компонентами пчелиного меда, улучшается пищеварение, и достаточно быстро устраняются простудные симптомы.

Пчелиный мед в сочетании с молочной сывороткой улучшает общее самочувствие человека, снимает воспаление тканей, улучшается усвоение и удержание кальция в организме человека.

А уж в косметологии пчелиный мед не знает себе равных, он способствует даже регенерации тканей, укрепляет волосы и масса чего еще делает.

Названия пчелиного меда происходят от названия растений, с цветов которых пчелы собирают цветочную пыльцу. В зависимости от растения и свойства пчелиного меда различаются, например липовый мед применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях, а каштановый мед полезен, когда нелады с желудком и почками. Пчелиный мед, собранный на разнотравье имеет наиболее широкий спектр действия, учитывая с какого количества разных цветов, была собрана пыльца, послужившая исходным сырьем для цветочного пчелиного меда.

Для коктейля, молочную сыворотку берем после изготовления домашнего творога или домашнего сыра. Молочную сыворотку процеживаем сквозь несколько слоев марли, уложенной на дно дуршлага, чтобы удалить остатки творога.

Далее с помощью блендера, потому что перемешать вручную настоящий пчелиный мед и молочную сыворотку довольно таки сложновато, перемешиваем процеженную молочную сыворотку и пчелиный мед, добавляем для аромата гвоздику.

Готовый, вкусный, ароматный коктейль разливаем в бокалы и разносим присутствующим гостям!

 

 

Для напитка Коктейль из сыворотки медовый, дома, закупаем:

 

— молочная сыворотка (один литр)

— пчелиный мед (двести грамм)

— гвоздика (по вкусу)

 

 

Процеживаем:

 

— молочную сыворотку

 

Смешиваем:

 

— сыворотка (литр)

— мед (двести грамм)

— гвоздика

 

Вкусной трапезы! Коктейль из сыворотки медовый, дома!

 

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Сыворотка в народной медицине

Молочная сыворотка – к побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства. Еще Гиппократ открыл благотворное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендовать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен. Лечились сывороткой и в России, об этом свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в 1849 году.В сыворотке содержатся практически все соединения, которые установлены к настоящему времени в молоке. Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащимися в ней белковыми азотистыми соединениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена.

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом. Причем энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность ее использования в рационе диет. Тем более что сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.

Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молочная сыворотка не должна больше рассматриваться только как «продукт переработки».

Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени

стимулирует деятельность кишечника

выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов

помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза

уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике

действует успокаивающе на нервную систему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы. А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.

– При варикозном расширении вен: 1 чайную ложку мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

– В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

– При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

– Очищение кишечника: к стакану сыворотки добавить 2 чайные ложки соли, размешать и выпить утром натощак.

– При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

– Чтобы избавиться от пяточных шпор, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.

– При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

– При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке.

– Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

– При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

– При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

– Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

Молочная сыворотка является универсальным продуктом. Ее можно использовать не только в уходе за телом, но и для лечения болезней. Она обладает множеством полезных свойств, которые и позволили ей получить столь широкое распространение. Особо ценится этот продукт в диетологии. Ведь сыворотка — ценный источник белков, которые не только быстро усваиваются, но и помогают долгое время не ощущать чувства голода.

Состав продукта

Неслучайно специалисты советуют употреблять сыворотку людям, которые хотят сбросить вес. Ведь значительная доля ее состава приходится на воду, а это делает ее очень низкокалорийным продуктом.

При более подробном изучении можно узнать, что в состав сыворотки (иногда ее называют сироваткой, что не совсем правильно, с точки зрения грамматики) входит очень много полезных веществ:

  • Углеводы. Из этой категории веществ в составе сыворотки представлены лактоза, нейраминовая кислота, глюкоза и ряд других.
  • Белки. Из них в составе этого продукта можно обнаружить лишь глобулярные белки. Ценность им придает то, что они быстро усваиваются организмом, поскольку имеет аналогичный состав, что и мышечный человеческий белок. К этой группе веществ следует отнести альбумин, лактоглобулин, вавулин.
  • Минеральные компоненты. Эти вещества представлены в виде магния, натрия, фосфора, кальция, калия и железа. Благодаря сбалансированному составу взрослому достаточно выпивать каждый день по одному литру этого продукта, чтобы обеспечить организм суточной нормой минералов.
  • Витамины. Сыворотка содержит практически полный набор необходимых для нормального функционирования организма витаминов. В частности, в ней присутствуют витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, токоферол и холин.

Сыворотка отличается от большинства других молочных производных низкой калорийностью: в 100 мл продукта содержится не более 15 килокалорий.

Сыворотка является источником жирных кислот, прежде всего, уксусной, масляной и муравьиной, которые представлены в ее составе в довольно небольшом количестве. Также она содержит лимонную и нуклеиновую кислоты.

Полезные свойства

Благотворное влияние сыворотки на организм проявляется в стимулировании выработки инсулина и уменьшении риска повышения уровня глюкозы в крови. Из этого следует, что этот продукт на основе коровьего молока следует чаще употреблять людям, страдающим диабетом. Эта рекомендация подтверждена многочисленным количеством исследований. Ученым удалось установить, что при регулярном употреблении этого молочного напитка организм начинает вырабатывать на 95% больше инсулина. Ещё один положительный эффект, который возникает при употреблении этого кисломолочного продукта, проявляется в снижении уровня сахара в крови.

Но это не единственное полезное свойство сыворотки. Ученые выяснили, что этот продукт может оказывать благотворное влияние на организм в нескольких направлениях:

  • Улучшение работы органов ЖКТ. Этот продукт в первую очередь рекомендован людям, страдающим гастритом и панкреатитом. Также его полезно принимать при запоре и диарее. Благодаря присутствию в составе аминокислот сыворотка позволяет очистить кишечник от патогенной микрофлоры, а содержащаяся в ней молочная лактоза замедляет протекание окислительных процессов. Постоянное присутствие сыворотки в рационе помогает устранить расстройство стула. Ещё с помощью этого напитка можно ускорить исцеление внутренних повреждений, в особенности язв.
  • Иммуностимулирующее действие. Особую ценность сыворотке придает способность улучшать иммунитет, повышать защитные свойства организма, позволяя ему эффективнее бороться с патогенными микроорганизмами и вирусами. Врачи рекомендуют почаще употреблять этот напиток в зимнее время, на которое приходится эпидемия наиболее серьезных заболеваний — ОРВИ и гриппа.
  • Очищение и укрепление сосудов, нормализация давления. При помощи полученного из молока напитка можно освободить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, а также укрепить их стенки. Сыворотку можно рассматривать в качестве эффективного средства профилактики таких заболеваний, как ишемия, варикоз и тромбоз. Принести пользу она способна людям, страдающим гипертонией. Поэтому врачи в первую очередь рекомендуют включать ее в рацион в пожилом возрасте, когда возникает риск повышения давления.
  • Улучшение работы органов мочевыводящей системы. Постоянное присутствие на столе этого напитка позволяет избежать развития печеночной и почечной недостаточности, а также цирроза. Этот продукт обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, что позволяет не допускать скапливания избытка жидкости в организме.
  • Мягкий седативный эффект. Полезное действие этого продукта проявляется и на состоянии центральной нервной системы. Поэтому людям, подверженным стрессам, стоит почаще употреблять сыворотку. Подобный эффект обусловлен усилением выработки серотонина. Когда в организме человека наблюдается его нехватка, у него начинают возникать депрессивные и апатичные состояния.

Поскольку сыворотка содержит в своем составе множество минералов, ее рекомендуется употреблять и людям с болезнями суставов и костей. Ещё она является хорошим средством профилактики развития артроза и артрита.

Сывороточная жидкость способна оказывать общеукрепляющее действие на человеческий организм. Она не только эффективно борется с воспалительными процессами, но и очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым восстанавливая работу внутренних органов.

Употребление в лечебных целях

При расчете суточной дозы сывороточной жидкости, которую можно легко получить в домашних условиях из козьего и овечьего молока, необходимо исходить из целей ее применения. Этот напиток можно употреблять даже по литру в день, но в большинстве случаев такой необходимости не возникает.

Для оказания сывороткой укрепляющего воздействия здоровому человеку достаточно выпивать в день по 1−1,5 стакана напитка. В этом случае она сможет не только поддерживать в нормальном состоянии иммунную систему, но и предупредить развитие различных заболеваний.

При заболеваниях кишечника

Людям с проблемами органов ЖКТ врачи рекомендуют выпивать каждый день по два стакана этого продукта. Чтобы смогли проявиться все полезные свойства молочной сыворотки, ее необходимо принимать курсом 10 дней. В этом случае можно не только устранить нарушения пищеварения, но и расстройство аппетита.

Сыворотка является актуальным средством очищения кишечника. При ее использовании с этой целью рекомендуется каждый день выпивать на голодный желудок по одному стакану жидкости, предварительно добавить в него две чайные ложки соли.

Если напиток используется в качестве дополнительного средства лечения гастрита, язвы желудка или панкреатита, то больному необходимо увеличить время приема сыворотки с сохранением той же дозировки.

Из сыворотки можно приготовить действенное средство для избавления от запора. Для этого необходимо добавить в сывороточную жидкость морковный сок в равных пропорциях.

Против вирусных недугов

С помощью этого напитка можно поддерживать хороший иммунитет и предупредить развитие гриппа и ОРВИ в период эпидемии. Подобный эффект сывороточная жидкость способна оказать, если ее принимать каждый день по одному стакану. Если человек уже заразился инфекцией, то врачи рекомендуют для быстрого избавления от симптомов болезни увеличить дозировку до 1,5 стакана. При необходимости можно усилить лечебный эффект. Для этого достаточно перед приемом добавить в стакан с напитком одну чайную ложечку меда.

От приступов кашля

С помощью сыворотки можно ослабить протекание сухого кашля и ускорить его переход в стадию продуктивного. Такое действие напитка проявляется за счёт ярко выраженного противовоспалительного эффекта, тем самым она устраняет патогенную микрофлору. Это позволяет его использовать в качестве дополнительного средства при лечении бронхита.

Для улучшения самочувствия при этом недуге принимать сыворотку рекомендуется не реже двух раз в день, выпивая за один прием половину стакана. Лечение нужно проводить курсом от 3 до 7 дней. При необходимости можно ускорить излечение, для чего достаточно перед приёмом каждой очередной порции жидкости добавлять в неё половину чайной ложки корня пырея.

Для укрепления сосудов и вен

Чтобы остановить процесс варикозного расширения вен, можно приготовить следующее средства на основе сыворотки:

  • Нужно взять 5 листиков мяты и залить половиной стакана кипящей воды и дать настояться в течение 40 минут.
  • К остывшему отвару необходимо добавить 150 мл сывороточной жидкости.
  • Полученное средство принимают перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут до еды. Лечение проводится курсом продолжительностью 14 дней. При необходимости его можно увеличить на одну неделю.

Полезность сыворотки может проявиться и при ее использовании в лечении геморроя. Для этого достаточно каждый день выпивать по одному стакану продукта перед завтраком. Лечение необходимо проводить курсом 10 дней. При хронической форме заболевания терапию можно продлить до 3 недель.

С помощью сыворотки можно очистить сосуды. Для этого необходимо дважды в день выпивать по одному стакану напитка. Лечение следует проводить курсом 20 дней. Еще этот напиток может помочь и в устранении сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае лечение проводят по той же схеме, но дозировку увеличивают до 350 мл.

При терапии кожных заболеваний

Этот молочный продукт можно рассматривать в качестве средства лечения себорейных высыпаний, сухих язв и механических повреждений кожи. Польза молочной сыворотки для организма проявляется за счет присущих для неё заживляющих и противомикробных свойств. Использовать этот продукт необходимо следующим образом: для приготовления маски жидкость добавляют в любой увлажняющий или лечебный крем. Для лечения кожных высыпаний можно использовать примочки. Для этого берут кусочек марли, смачивают в напитке и прикладывают к проблемному участку.

Противопоказания к приему

Не всегда прием сывороточной жидкости помогает улучшить состояние здоровья. Некоторые люди могут не ощутить пользы сыворотки от творога. Более того, она может им навредить, вызвав различные аллергические реакции. Поэтому перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями к ее употреблению.

Не рекомендуется использовать в лечебных целях этот продукт женщинам во время вынашивания плода, иначе сыворотка может повлиять на развитие ребенка, и он родится с непереносимостью сыворотки. Этим же можно объяснить рекомендацию врачей отказаться от употребления напитка и во время грудного вскармливания. Напиток может негативно влиять на здоровье ребенка, если мама будет неразборчива в выборе питания.

Исключить из своего рациона этот полезный продукт следует и людям с непереносимостью лактозы. Осторожными необходимо быть и здоровым людям при покупке сыворотки в магазинах. Употребление продукта сомнительного происхождения или с истекшим сроком годности может вызвать тяжелое отравление.

Каждый человек по-разному пытается заботиться об укреплении своего здоровья. Многие часто прибегают к помощи доступных и натуральных продуктов. Среди них очень популярна молочная сыворотка, которая является довольно вкусным и полезным продуктом и широко используется в кулинарии. Она не только позволяет утолить жажду, но и способна помочь в лечении и предупреждении различных заболеваний. Но это не означает, что ее можно рассматривать в качестве главного средства терапии.

Напиток следует использовать в качестве дополнения к медикаментозному лечению и только после согласования с лечащим врачом. Ведь даже у сыворотки имеются противопоказания, о которых обязательно нужно узнать у врача. Только при условии, что человек осведомлен о пользе и вреде молочной сыворотки, дозах приема, можно рассчитывать на ее положительное воздействие на организм.

Я рада приветствовать всех гостей блога “Записки деревенского Айболита” и сегодня я хочу рассказать вам о том, чем полезна сыворотка. Да – да, вы не ослышались, обычная молочная сыворотка тоже может быть полезна и не просто полезна, а еще и применяться для лечения некоторых заболеваний.

Если углубиться немного в историю, то можно найти упоминания о том, что сыворотка, давным давно, еще в древней Греции считалась целебным продуктом. А такой известный персонаж, как Гиппократ, советовал принимать ее при заболевании желтухой, кожных заболеваниях, туберкулезе.

В 18 – 19 веках целительство сывороткой было очень распространено и популярно, причем как среди простого люда, так и среди знати. Оказалось, что это очень эффективное, общеукрепляющее, успокаивающее средство. А тот факт, что сыворотка была общедоступна, только увеличивал количество ее поклонников.

Полезные свойства сыворотки

Во-первых, она очень богата белками, поэтому способна быстро утолять голод, а вот калорийность ее в 3 раза меньше, чем у молока!

Также, она практически не содержит в своем составе жиров, благодаря чему идеально подходит для всех, кто желает похудеть.

В сыворотке содержится много полезных веществ. Вот лишь некоторые из них:

Помогает она выводить шлаки и лишнюю скопившуюся жидкость из организма, а также способствует расщеплению вредных отложений без всякого вреда для здоровья.

В каком случае рекомендуется употреблять молочную сыворотку

Существует немало заболеваний, при которых рекомендуется употреблять этот полезнейший, молочный напиток. Вот лишь самые популярные:

  • болезни желудочно – кишечного тракта
  • заболевания сердца и сосудов
  • болезни сосудов головного мозга
  • заболевания связанные с эндокринной системой

Применяют сыворотку и при мочекаменной болезни, а также поносе, отравлениях и дизентерии.

Рецепты применения молочной сыворотки


Если появилось желание попробовать сыворотку в лечебных целях, то найти ее нетрудно. Можно пойти в магазин и купить там, а можно за 5 минут приготовить ее самостоятельно. Готовится она следующим образом:

  • на 1 литр пастеризованного молока берется 1 лимон.
  • Молоко доводится до кипения и как только оно начинает закипать, в него нужно добавить сок выжатый из лимона, быстро перемешать и тут же убрать с огня.

Молоко на глазах расслоится на 2 компонента – творог и сыворотку, которые затем нужно будет разделить используя несколько слоев обычной марли или ситечко. Далее определяемся, что вы будете лечить с помощью сыворотки и применяем один из этих рецептов.

При гастрите с пониженной кислотностью, для поднятия иммунитета, для нормализации микрофлоры кишечника
При всех этих заболеваниях рекомендуется выпивать утром, каждый день по стакану сыворотки. По срокам никаких ограничений нет. Единственное, что следует учитывать – она может давать легкий слабительный эффект.

При бронхите

  • Молочная сыворотка издавна используется для лечения бронхита как вспомогательное средство. Она способствует отхождению мокроты.
  • Пьют ее по 100 мл. 3 – 4 раза в день.

При болях головы

  • Если вас преследуют частые головные боли, попробуйте в целях профилактики пить по 1 стакану сыворотки в день.
  • Через определенное время вы с удивлением заметите, что голова стала болеть меньше.

При варикозе вен

  • 1 чайную ложку листьев мяты залить 100 мл. кипятка, настаивать ровно 20 минут и процедить.
  • Затем смешайте этот настой с таким же количеством молочной сыворотки.
  • Полученный напиток следует пить 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Курс лечения при варикозе составляет 14 дней, потом после перерыва его можно повторить.

Для очищения кишечника

  • Если требуется почистить кишечник, то это легко сделать, если добавить в стакан сыворотки 2 чайных ложки соли и утром выпить натощак.

При себорее

  • При себорее прикладывают на 2 часа к местам поражений салфетки из марли, смоченные в молочной сыворотке.
  • После прикладывания, кожу нужно промыть отваром календулы (готовится так: 1 ч. ложка на стакан воды, кипятить 10 минут).

При угревой сыпи

  • Для очищения кожи от прыщей советуют пить по стакану сыворотки 2 раза в день.
  • Через 1 неделю нужно сделать перерыв на 3 дня, затем прием продукта повторить.
  • Курс очищения от прыщей составляет 3 – 4 недели.

При трещинах кожи

  • Если вас замучили трещины на ступнях или пятках, попробуйте делать ванночки из сыворотки, слегка ее подогрев перед этим.
  • Делать их следует каждый день по 30 – 40 минут.

Используют этот молочный напиток и в косметических целях. Например, чтобы отбелить кожу и придать ей здоровый вид, нужно всего лишь протирать лицо сывороткой, разбавленной немного лимонным соком.

А чтобы придать своим волосам по настоящему здоровый блеск и сделать их крепкими, мойте их сывороткой с отваром корней лопуха.

На этом все. С вами была Шибарова И.С. – фитотерапевт

Вопрос №59. Сыворотки. Определение. Современная классификация сывороток. Требования, предъявляемые к сывороточным препаратам.

Иммунные сыворотки: иммунологические препараты на основе антител.

1.Антитоксические — сыворотки против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, т.е. сыво­ротки, содержащие в качестве антител антитоксины, которые нейтрализуют специфические токсины.

2.Антибактериальные — сыворотки, содержащие агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие антитела к воз­будителям брюшного тифа, дизентерии, чумы, коклюша.

3.Противовирусные сыворотки (коревая, гриппоз­ная, антирабическая) содержат вируснейтрализующие, комплементсвязывающие противовирусные антитела.

Иммунные сыворотки получают путем гипе­риммунизации животных (ло­шади) специфическим антигеном (анатоксином, бактериальными или вирусными культурами и их антигенами) с пос­ледующим, в период максимального антителообразования, выделением из крови иммунной сыворотки. Иммунные сы­воротки, полученные от животных, называют гетерогенными, так как они содержат чужерод­ные для человека сывороточные белки.

Для получения гомологичных нечужеродных иммунных сывороток используют сы­воротки переболевших людей (коревая, оспенная сыворотки) или специ­ально иммунизированных людей-доноров (противостолбнячная, противоботулиническая), содержащие антитела к ряду возбудителей инфекционных болезней вследствие вакци­нации или перенесенного заболевания.

Нативные иммунные сыворотки содержат ненужные белки (альбумин), из этих сывороток выделяют и подвергают очистке специфические белки- иммуноглобулины. Методы очистки: осаждение спиртом, ацетоном на холоде, обработка ферментами.

Иммунные сыворотки создают пассивный специфический иммунитет сразу после введения. Применяют с лечебной и профилактической целью. Для лечения токсинемических инфекций (столбняк, ботулизм, дифтерия, газовая гангрена), а также для ле­чения бактериальных и вирусных инфекций (корь, краснуха, чума, сибирская язва). С лечебной целью сывороточные препараты в/м. Профилактически: в/м лицам, имевшим контакт с больным, для создания пассивного иммунитета.

Вопрос №60. Антительные препараты – сыворотки, применяемые для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Способы получения. Осложнения при применении и их предупреждение.

Вакцинация обеспечивает выработку специфического активного искусственного иммунитета спустя 2—3 нед после первичной прививки и через 2—7 сут после ревакцинации, т.е. вторичного введения вакцины. При необходимости экстренного создания иммунитета, а также для лечения уже развивающейся инфек­ции используют иммунные сыворотки и иммуноглобулины, со­держащие уже готовые антитела.

Иммунные сыворотки получают или от иммунизированных животных (гетерологичные сыворотки), или переболевших, а также вакцинированных людей (гомологичные сыворотки). Гетерологич­ные сыворотки готовят путем гипериммунизации чаще всего лошадей, т.е. путем многократного введения животным больших доз антигена по разработанной схеме. На пике антителообразо­вания у иммунных животных забирают кровь, освобождают ее от форменных элементов и фибрина, фильтруют и стандарти­зируют по концентрации антител (антитоксинов, агглютини­нов, вируснейтрализующих антител и т.д.), содержанию белка и другим свойствам. Полученная таким образом нативная им­мунная сыворотка содержит много балластных белков и имеет относительно низкую концентрацию антител. Поэтому из нее получают иммуноглобулины путем выделения, очистки и кон­центрирования их ферментативным способом в сочетании с диализом (метод «Диаферм»), осаждением спиртом на холоде, хроматографией или иными способами. Иммуноглобулины со­держат меньше балластного белка и имеют более высокую концентрацию антител.

Разработаны также методы получения активных фрагментов иммуноглобулинов, т.е. /^-фрагментов, активных центров (де­терминант) иммуноглобулинов (так называемые доменные им­муноглобулины). Их преимущество заключается в незначительной белковой нагрузке, более высоких специфичности и эффектив­ности препаратов.

Для получения гомологичных иммуноглобулинов и их активных фрагментов используют кровь иммунных (переболевших, вак- цинированных) людей или специально вакцинированных доно­ров, а также плацентарную и абортную кровь.

Иммунные сыворотки, иммуноглобулины и их фрагменты подразделяются на антитоксические, антибактериальные и про­тивовирусные. К антитоксическим относят сыворотки против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, т.е. сыво­ротки, содержащие в качестве антител антитоксины, которые нейтрализуют специфические токсины. К антибактериальным сывороткам относят сыворотки, содержащие агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие и другие антитела к воз­будителям таких болезней, как брюшной тиф, дизентерия, чума, коклюш и др. Противовирусные сыворотки (коревая, гриппоз­ная, антирабическая и др.) содержат вируснейтрализующие, комплементсвязывающие и другие противовирусные антитела.

Активность иммунных сывороточных препаратов выражают в единицах, определяемых в серологических реакциях нейтрали­зации, агглютинации, преципитации и т.д. Профилактическое и лечебное действие оценивают в опытах на экспериментальных животных (белые мыши, кролики, морские свинки). Например, активность антитоксических сывороток выражают в междуна­родных антитоксических единицах (ME): 1 ME — это количе­ство антител, нейтрализующее определенное количество Dim специфического токсина. Например, 1 ME противостолбнячной сыворотки — это количество антитоксина, нейтрализующее 100 Dim токсина для белой мыши. Противостолбнячная сыворот­ка обычно содержит 3000 МЕ/мл.

Иммунные сыворотки и иммуноглобулины созда­ют пассивный специфический иммунитет практи­чески сразу же после их введения.

Этот иммунитет сохраняется при введении гомологичных сыво­роток до 1—1,5 мес и гетерологичных — до 10—20 сут (в ор­ганизме чужеродные белки быстрее разрушаются). Иммунные сывороточные препараты вводят, как правило, внутримышечно в больших дозах и как можно раньше после вероятного инфи­цирования. Разработаны препараты и для внутривенного введе­ния. Перед инъекцией сывороточных препаратов, как гетероло­гичных, так и гомологичных, обязательна постановка внутри- кожной пробы на чувствительность (сенсибилизацию) к препа­рату.

В случае положительной пробы иммунные сыворот­ки вводят по Безредке.

Пассивную иммунопрофилактику применяют в случае необхо­димости экстренного создания иммунитета у лиц, контактиро­вавших с больными в инфекционных очагах, или при подозре- нии на возможное инфицирование. Сывороточные препараты используют также для иммунотерапии инфекционных болезней в сочетании с антибактериальными, антивирусными препарата­ми и другими способами терапии.

Противостолбнячная сыворотка: инструкция по применению, цена и отзывы

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показа

сыворотка — Толковый словарь Даля

сы́воротка

СЫВОРОТКА ж. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла; || отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части, а осталась вода на белковине и сахар (соли). Сыворотка из-под пахтуса, топленая, где уже и белковина свернулась. Леченье сывороткой, от которой сыр отделен. Ребятишки охотно пьют сыворотку, с пахтанья. Цеди сыворотку из-под простокваши, скороговорка. От дурака ни творогу, ни молока: одна сыворотка, ни то, ни се. Сывороточный сырой вкус. Сыворотковые блинки. Сывороточная трава, растенье Galium verum, сыворотень, медовая марена, мужичек, резучая. || Растенье Asperula aparine, смолка, ясменик, липок. сывороточник, сывороточница, охотник до нее.

Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. сыворотка — Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка — пахта). Сыворотка имеет зеленовато-желтоватый цвет… Кулинарный словарь
  2. сыворотка — сы́воротка укр. сирова́тка, блр. сы́роводка, болг. сурова́тка «сыворотка», сербохорв. су̏рутка, словен. sírotka, чеш. syrovátka, слвц. srvátka, польск. serwatka, в.-луж. syrowatka, syrwatka, н.-луж. serowatka, srowatka, serowizń ж., srowizń – то же. Этимологический словарь Макса Фасмера
  3. сыворотка — С’ЫВОРОТКА, сыворотки, ·жен. 1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла. Толковый словарь Ушакова
  4. Сыворотка — Иммунная (serum) — сыворотка крови, полученная от человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном, и содержащая антитела к этому антигену; применяется в качестве лечебного или диагностического средства. Сыворотка адсорбированная (s. Медицинская энциклопедия
  5. сыворотка — Соврем. форма метатезного характера (ров > вор), восходит к общеслав. сыроватъка (ср. в.-лужицк. syrowatka, болг. сыроватка и т. д.), суф. производному от сыроватый, суф. образованию от сыр. Этимологический словарь Шанского
  6. сыворотка — орф. сыворотка, -и, р. мн. -ток Орфографический словарь Лопатина
  7. сыворотка — СЫВОРОТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. 1. Жидкий отстой свернувшегося молока. 2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свёртывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство). ◁ Сывороточный, -ая, -ое. С-ое производство. С. квас. С-ое лечение. Толковый словарь Кузнецова
  8. сыворотка — сыворотка ж. 1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока. 2. Жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма. || Название некоторых лечебных и диагностических средств. Толковый словарь Ефремовой
  9. сыворотка — -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. 1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока, при образовании, получении из него простокваши и творога. Малый академический словарь
  10. сыворотка — Сы́воротк/а. Морфемно-орфографический словарь
  11. сыворотка — Сыворотка, сыворотки, сыворотки, сывороток, сыворотке, сывороткам, сыворотку, сыворотки, сывороткой, сывороткою, сыворотками, сыворотке, сыворотках Грамматический словарь Зализняка
  12. сыворотка — СЫВОРОТКА, и, ж. 1. Жидкий отстой свернувшегося молока. Творожная с. 2. Жидкость, получаемая при свёртывании крови вне организма, а также название нек-рых лечебных и диагностических препаратов из крови. Противодифтерийная с. Противостолбнячная с. | прил. сывороточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  13. СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, прозрачная жидкость, отделяемая от крови после свертывания ее вне организма. Имеет практически тот же состав, что и ПЛАЗМА крови, за исключением ФИБРИНОГЕНА и коагулирующих (свертывающих) факторов. Научно-технический словарь
  14. Сыворотка — См. Кровь, Молоко, Сыр. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  15. сыворотка — сущ., кол-во синонимов: 10 амбоцептор 3 антивенин 1 иммунсыворотка 1 отстой 43 пахта 10 серовакцина 1 серум 2 сыроватка 1 юрага 1 юргр 1 Словарь синонимов русского языка

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *