Можно ли есть соленую селёдку беременным?
Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь «это ребенок просит». Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?
Почему хочется селедки при беременности?
Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем «зовам» желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.
Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.
Еще одна причина — дефицит кальция. Не секрет, что этот элемент требуется для формирования костной системы малыша, поэтому женский организм страдает от его нехватки. Из-за этого становятся хрупкими и ломкими волосы и ногти, появляется боль в ногах, суставах и поясницы, ухудшается состояние зубной эмали.
Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.
В чем опасность селедки для беременной женщины?
Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.
Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.
В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.
Однако заражение глистами происходит редко, потому что импортная сельдь подвергается заморозке, и паразиты благополучно погибают через двое суток в морозильной камере.
Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).
Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.
На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата «Сельдь под шубой».
Какую сельдь можно есть при беременности?
Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.
Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.
Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.
На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.
Как выбрать хорошую селедку?
При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к
Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.
У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.
Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю. При склонности к полноте, отечности, проблемах с выделительной системой употребление соленых продуктов нежелательно. При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Почему хочется селедки при беременности. Можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос
«Кто был в армии, тот в цирке не смеётся» — в смысле, кто был беременным, тот поймёт, что мятный карась с соусом из клубники — это не смешно, а вкусно.
Практически каждую будущую маму беспокоят странные вкусовые (и не только) пристрастия. Объясняем, почему беременных так тянет на солёненькое, мучает желание съесть мыло или вдохнуть запах краски.
Изменение вкуса многие отмечают с самых первых недель беременности. Оригинальные «кулинарные капризы» заставляют мужей бежать среди ночи за арбузом — совершенно анекдотичная ситуация вполне реальна. Женщина, до беременности равнодушная к сладкому, может начать поедать тортики в промышленных масштабах. Кто-то налегает на фрукты, кто-то на мясо, кто-то запасается орешками — желания могут быть разными, но пристрастие к определённым продуктам отмечается практически у каждой. И эта особенность имеет логическое объяснение.
Всё дело в том, что организм будущей мамы испытывает недостаток в витаминах, минералах и микроэлементах, которые требуются для полноценного развития ребёнка. Желание съесть тот или иной продукт — сигнал организма о дефиците определённых веществ. В «добеременной жизни» это может остаться незамеченным — нехватка одних витаминов компенсируется другими веществами, поступающими с пищей. Но с самых первых дней беременности энергозатраты возрастают в разы, организм сразу «заявляет» о возникшей потребности.
1. Если хочется солёного и острого
Солёные огурцы, селёдка, фастфуд, чипсы — нестерпимо тянет на что-то острое, не всегда полезное? Вы удивитесь, но такое желание связано с защитными функциями организма. Токсикоз в начале беременности способствует потере жидкости, поэтому организм и требует продуктов с высоким содержанием соли, чтобы сохранить водно-солевой баланс и не допустить обезвоживания.
2. Если хочется сладкого и мучного
Обычно тягу к булочкам, тортикам и шоколаду испытывают худенькие девушки — так организм им тонко намекает, что пора бы немного поправиться. Опасность заключается в том, что сладости вызывают резкий подъём сахара в крови, а затем такой же резкий его спад — это чревато головокружениями, обмороками. В этом случае выбирайте продукты, которые тоже заряжают организм энергией и богаты углеводами, но не так быстро усваиваются — например, мюсли.
3. Если хочется алкоголя
На форумах по этому поводу разворачиваются военные сражения. Одни категорически против (какая может быть польза от алкоголя?), другие настаивают: если очень хочется, то можно — и приводят в пример себя, подругу, соседку, которые «пили пиво — и ничего не случилось». Дикое желание выпить пива объясняется нехваткой витаминов группы В. Что делать? Включайте в свой рацион брокколи, шпинат, орехи, рыбу и оливковое масло. Возможно, врач порекомендует вам пивные дрожжи.
4. Если хочется погрызть лёд
Если вас посетило такое странное желание, то организм сигнализирует о нехватке железа. Железодефицитная анемия знакома каждой второй беременной женщине. Во-первых, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови, а во-вторых, налегайте на мясо, рыбу, зелень, черешню и морскую капусту. Впрочем, если очень хочется, то и лёд можно погрызть — вреда от этого не будет.
5. Если хочется есть мел, землю и уголь
Знаете ли вы, что будущие мамы способны различать сорта мела? Какой вкусный, какой нет, где его лучше покупать — такие рассуждения беременных вводят в шок непосвященных. А между тем многим женщинам знакома страсть к мелу, штукатурке. Вам тоже нравится запах пыли
Можно ли беременным есть селедку?
Да, только потом обопьётесь и отёки начнутся.
можно есть все что душе угодно, хоть тоннами…
беременным можно ВСЕ, но только в меру и если нет ограничений от врача
я думаю что да, только если у вас нет проблем с отеками:)а так чем она может повредить?
Настроение «умираю-хочу-селедки» очень свойственно беременным. В данном случае стоит пойти на компромисс со своим взывающим организмом и слегка уступить ему: съесть ма-а-аленький кусочек селедки, но есть его очень медленно, долго пережевывая. Чрезмерная потеря минеральных веществ (особенно натрия, хлора) во время беременности восполняется включением в пищу селедки в виде паштета. В течение первой половины беременности потребление поваренной соли можно не ограничивать. Начиная с V месяца беременности, не следует употреблять в пищу селедку, соленые огурцы и другие соленые продукты. Пища беременной должна быть в этот период мало соленой. В последние два месяца беременности нельзя добавлять в пищу больше 5 г соли в сутки. Начиная со второй половины беременности нужно постепенно уменьшить количество выпиваемой жидкости. В последние два-три месяца беременности можно пить в течение суток не больше 1 л жидкости, включая молоко, суп и т. д.
Лучше воздержаться.. Но криминального ничего в этом нет
Беременност это не болезнь, не надо менять образ жизни, ну если только бросить выпивать и курить.
В принципе можно если очень хочеться, а так не желательно, поскольку соль задерживает воду в организме, отчего потом отеки и появляются. Но если уж совсем охота, то немного можно
можно все! но в меру!
можно все что хочеться)))))))))
Можно ли беременным кушать селедку? Можно ли беременным селедку соленую? вот иакой очередной глупый вопрос
07.12.2014 Питание беременной Чего лишь не услышишь о вкусовых пристрастиях беременных дам! О том, как женщины уплетают селедку с фруктами, отправляют мужей ночью за пирожными, просыпаются от голода и сами не знают, чего желают, ходят легенды. Существует негласное правило, что человеческий организм требует как раз то, что ему не достаточно. При беременности ответственность с организма перекладывают на ребенка. Еще и припугивают, дескать, не будешь имеется то, что хочется, у ребенка будет родинка в форме еды, в которой ему отказали. Сложно представить малыша с родинкой в форме селедки либо гамбургера. Слепо идти на предлогу у своих жажд не только довольно глупо, но и опасно для здоровья. Прислушиваться к просьбам организма нужно с долей здравого смысла: так как желание определенного продукта может свидетельствовать о нехватке в организме определенного витамина либо питательного вещества.
Из-за чего женский организм требует селедки при беременности?
Селедка при беременности желаемая дамами по нескольким обстоятельствам. Прежде всего, не следует забывать об увеличившемся уровне прогестерона в женском организме. Он способен не только расслаблять гладкую мускулатуру, но и уменьшать давление. Соленые продукты повышают артериальное давление, следовательно, нет ничего необычного, что женский организм интуитивно требует соленой пищи.
Второй обстоятельством есть дефицит кальция. Все точно знают о том, что беременные довольно часто сталкиваются с проблемой зубов. А из-за чего портятся зубы? На протяжении формирования костной системы малыша ему нужно большое количество кальция. В случае если этого элемента не поступает в достаточном количестве в организм извне, то кроха начинает тащить его из организма матери. А в следствии ломкость ногтей, неприятности с зубами и волосами. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Исходя из этого даме может хотеться селедки. В действительности, сельдь крайне полезна для женского организма. Существуют различные сорта сельди, но оптимальнее их использовать в вареном либо запеченном виде, но аж никак не в соленом.
Чем вредна селедка при беременности
Прежде всего, соль задерживает жидкость в организме. Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, и без того страдают от отеков. Исходя из этого рекомендуется максимально снизить количество потребляемой соли, дабы не перегружать почки и не ухудшать состояние. В случае если на ранних сроках беременности дама в полной мере может позволить себе пара кусочков селедки, но на последних этапах это строго противопоказано.
В случае если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности разрешает вам себя побаловать ею попытайтесь не совершить ошибку в выборе. Берите целую рыбу, а не порезанную. Обращайте внимание на ее внешний вид, не берите товар в вызывающих большие сомнения павильонах, поинтересуйтесь у друзей, где возможно купить хорошую рыбу. И оптимальнее, не увлекайтесь ею. Согласитесь, несложнее в один раз подавить свои жажды, нежели позже расплачиваться за минутную слабость.
Предпочтения беременных меняются быстрее погоды. В один момент им хочется соленых огурчиков с селедкой, а в следующий тянет съесть ароматный апельсин или шоколадку. В народе считается, что все чего хочется будущей маме, является предпочтениями малыша, находящегося в ее утробе. Однако, питаться всем чего хочется в таком «интересном положении», когда организм является ослабленным и особо чувствительным к различным болезням и расстройствам, было бы крайне неразумно. Поэтому прежде чем приступить к активному употреблению седелки, на которую очень часто тянет будущих мам в первые месяцы беременности, стоит детально изучить воздействие этого продукта и возможные противопоказания.
Польза атлантической сельди
Одним из главных компонентов, которые являются необходимым как для мамы, так и для развивающегося малыша, является кальций, содержащийся в больших количествах в рыбе, морепродуктах и кисломолочных продуктах. Кроме этого, в сельди содержится эргокальциферол (витамин D), белки, кальций, фосфор и легкоусвояемые жиры. Хотя все эти вещества содержаться и в обычной, соленой сельди, специалисты все же рекомендуют употреблять эту рыбу в отварном или жареном виде. Кроме этого, полезной для беременной женщины является икра селедки, так как в ней в больших количествах содержится витамин Е. Однако, многое зависит не только от вида обработки, но также от процесса приготовления селедки. Если говорить о соленой сельди, то большое значение имеет время засолки, количество соли в маринаде и период заморозки сельди перед маринованием.
Как выбрать хорошую селедку?
Подходить к выбору матраса и подушки необходимо максимально серьезно, ведь от этого напрямую будет зависеть качество сна. На сайте Silk24.ru продаются шелковые подушки в большом ассортименте. Тут всегда только самые выгодные цены.
Похожие статьи:
Можно ли беременным есть мойву?Когда женщина узнает о беременности, счастье очень быстро начинает сменяться раздражением и постоянными советами всех окружающих. Одни продукты нельзя есть ни в коем случае, а другие, наоборот, необходимо есть, чуть ли не килограммами. Одним из распространенных советов при беременности является отказ от мойвы. Однако, диетологи и другие специалисты крайне не согласны с подобным утверждением. Они уверены в том, что мойва является очень полезным продуктом для восприимчивого организма […]
Как планировать пол ребенка по овуляцииСегодня существует несколько методик, сопряжённых с планированием пола будущего ребенка. Указанные методики разрабатывались в разное время, возможно, именно этим и определяется их различная степень эффективности. Пожалуй, самым научным вариантом является планирование пола ребенка по овуляции. Суть указанной методики заключается в подсчёте самых благоприятных дней и условий для зачатия ребенка нужной половой принадлежности. Пол будущего ребенка обусловлен хромосомным набором […]
Можно ли беременным вязать?Наверное, каждая женщина при беременности ловила себя на мысли, что хочется именно того, что запрещают различные суеверия. Одним постоянно хочется вязать, шить, вышивать и плести, а другие не могут удержаться от создания первого гардероба для долгожданного маленького гостя. Одним из самых распространенных суеверий о том, чего нельзя делать женщинам в положении, является занятие вязанием. Однако специалисты считают подобное утверждение глупостью, и относят его к числу многочисленных […]
Какова польза плавания для беременных?Плавание по праву, можно назвать одним из самых предпочтительных занятий, как для беременных, так и для тех молодых мам, которые уже родили. Его польза заключается в оптимальном наборе, тех положительных аспектов, которые включает в себя сам процесс нахождения в воде для будущих молодых мам. Но тем не менее, существует ряд правил, которые следует учитывать и придерживаться, для того, чтобы достигнуть максимальной пользы от посещения бассейна. Сама по себе вода оказывает на женский […]
– жирный сорт морской рыбы, несмотря на невысокую стоимость, по своему составу и полезным свойствам она опережает многие виды дорогостоящей рыбной продукции. Сельдь можно употреблять в разных видах, противопоказаний у этого продукта практически нет.
Селёдка — жирная морская рыба
Калорийность и состав сельди
Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь. Не следует приобретать продукт в виде филе, в различных маринадах – в такой продук
Селёдка при беременности: польза и вред, способы употребления
Кулинарные пристрастия будущих мам нередко меняются. Многие женщины, прежде равнодушные к солёной или острой пище, с увлечением поглощают известный всем салат «Селёдка под шубой». Но стоит ли слепо идти на поводу у запретных желаний? Не причиняет ли вред здоровью солёная сельдь?
Польза и вред селедки
В сельди содержится довольно много кальция, необходимого для правильного формирования костно-мышечной системы малыша. Данное вещество присутствует также в молочных изделиях, морепродуктах.
Кроме того, атлантическая сельдь является источником витамина D, белка, фосфора и легкоусвояемых жиров. Специалисты советуют употреблять в пищу отварную или тушёную рыбу во время беременности.
В свою очередь вред солёной селёдки принято связывать со следующими факторами:
- В таком продукте имеется избыток соли. Употребление в пищу солёной селёдки особенно опасно в последнем триместре беременности. В этот период у многих женщин наблюдается склонность к появлению отёков. Солёная селёдка значительно усугубляет положение будущей матери, ведь она задерживает жидкость в организме. Продукт даёт дополнительную нагрузку на почки, которые в период беременности и без того работают в напряженном режиме.
- При неправильной засолке в сельди могут сохраниться живые личинки глистов. При их проникновении в организм могут возникнуть тяжёлые заболевания кишечника и лёгких. Для будущей матери инфицирование особенно опасно: личинки глистов могут проникнуть в не сформировавшийся полностью организм малыша.
Обратите внимание! Опасные паразиты гибнут, если рыбу держат в крепком солевом растворе на протяжении двух недель. При меньшем сроке засолки личинки глистов могут выжить.
Как быть, если очень хочется вкусной солёной селёдочки?
При беременности рекомендуется покупать целую рыбу, а не мелко нарезанные пресервы. Вес хорошей селёдки должен составлять примерно 400 граммов. Жабры качественного продукта окрашены в бледно-розовый оттенок.
Перед употреблением сельди в пищу рекомендуется её вымачивать. После этого рыбу чистят и тщательно осматривают её внутренности на предмет наличия паразитов. Перед приготовлением блюд рекомендуется залить селёдку молоком на пару часов. Затем её необходимо тщательно промыть чистой водой.
Важно! При сроке беременности до 20 недель солёную селёдку рекомендуется кушать не чаще раза в неделю. Во второй половине беременности женщине нужно ориентироваться на своё самочувствие и состояние здоровья. При наличии отёков или избыточной массы тела солёную рыбу исключают из рациона.
Салат из отварной сельди
Для приготовления некоторых блюд используют не только солёную, но и отварную сельдь. Можно воспользоваться рецептом салата, в котором присутствуют следующие ингредиенты:
- 1 свежая или замороженная сельдь;
- 1 варёная свёкла;
- лавровый лист;
- яблоко среднего размера;
- 1 солёный огурец;
- половинка головки красного лука;
- 20 г клюквы;
- 150 г йогурта без фруктового наполнителя;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 небольшой корень имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу.
Салат из отварной сельди готовится следующим образом:
- Сельдь чистят и отваривают. При этом в воду добавляют один лавровый лист.
- Из отварной сельди аккуратно удаляют кости.
- Рыбу выкладывают на тарелку.
- Отварную свеклу, лук, огурец и яблоко нарезают аккуратными ломтиками.
- Затем нужно приготовить соус. Для этого надо натереть имбирь и чеснок на мелкой терке. В образовавшуюся массу добавляют йогурт, соль и горчицу. Все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса, тщательно перемешивают.
- Сельдь соединяют с огурцом, свеклой, луком и яблоком. Блюдо заправляют заранее приготовленным соусом.
Рецепт приготовления тушеной сельди
Рыба хороша и в тушеном виде. Она станет отличным дополнением к макаронам, картофельному пюре, гречневой каше или рассыпчатому рису.
Для приготовления блюда берутся продукты в следующей пропорции:
- 500 г сельди;
- 2 головки репчатого лука;
- небольшое количество оливкового масла;
- 15 мл крепкого чёрного чая. При этом рекомендуется взять напиток с черносливом или бергамотом;
- куркума для придания блюду красивого оттенка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сначала сельдь нарезают на небольшие кусочки, толщиной примерно 20 мм.
- Рыбу кладут в казан вперемешку с кольцами репчатого лука.
- Полученную массу заливают смесью чёрного чая и оливкового масла, добавляют куркуму и соль.
- Блюдо надо тушить на слабом огне на протяжении 40 минут.
Можно готовить сельдь в духовке. В таком случае время приготовления рыбы сократится до 30 минут.
Паштет из филе сельди
Из солёной рыбы готовят не только вкусные салаты. Существуют множество рецептов селедочных паштетов. Они обладают приятным, нежным вкусом. В селедочные паштеты добавляют разнообразные ингредиенты:
- плавленый сыр;
- морковь;
- сливочное масло;
- яблоко;
- вареные яйца;
- ароматные приправы: тмин, укроп, орегано, кориандр.
Можно приготовить паштет с манной кашей:
- Для этого необходимо прокрутить через мясорубку 400 г филе рыбы.
- Затем в отдельную кастрюлю наливают 0,3 л воды, добавляют 40 мл растительного масла и засыпают щепотку поваренной соли.
- Смесь доводят до кипения.
- После этого необходимо добавить 5 ст. л. манной крупы.
- Кашу варят до загустения, при этом её нужно постоянно помешивать.
- После того как манная каша остынет, её надо смешать с фаршем, заранее приготовленным из сельди.
- Затем в полученную смесь добавляют одну отварную морковь, заранее измельченную в блендере, 50 мл масла оливы, 5 мл сока лимона и немного мелко нарезанного лука.
Готовый паштет из филе сельди можно намазывать на хлеб.
Фото:pixabay.com
Селедка при беременности. Можно ли есть селедку во время беременности
Чего только не услышишь о вкусовых пристрастиях беременных женщин! О том, как дамы уплетают селедку с фруктами, отправляют мужей ночью за пирожными, просыпаются от голода и сами не знают, чего хотят, ходят легенды.Существует негласное правило, что человеческий организм требует именно то, что ему не хватает. При беременности ответственность с организма перекладывают на ребенка. Еще и припугивают, мол, не будешь есть то, что хочется, у ребенка будет родинка в форме еды, в которой ему отказали. Сложно представить малыша с родинкой в форме селедки или гамбургера.
Слепо идти на поводу у своих желаний не только глупо, но и опасно для здоровья. Прислушиваться к просьбам организма необходимо с долей здравого смысла: ведь желание определенного продукта может свидетельствовать о нехватке в организме определенного витамина или питательного вещества.
Почему хочется селедки при беременности?
Селедка при беременности желаемая женщинами по нескольким причинам. В первую очередь, не стоит забывать об увеличившемся уровне прогестерона в женском организме. Он способен не только расслаблять гладкую мускулатуру, но и понижать давление. Соленые продукты повышают артериальное давление, следовательно, нет ничего удивительного, что женский организм интуитивно требует соленой пищи.Второй причиной является нехватка кальция. Все наверняка знают о том, что беременные часто сталкиваются с проблемой зубов. А почему портятся зубы? Во время формирования костной системы малыша ему необходимо много кальция. Если этого элемента не поступает в достаточном количестве в организм извне, то малыш начинает тянуть его из организма матери. А в результате – ломкость ногтей, проблемы с зубами и волосами.
Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Поэтому женщине может хотеться селедки. На самом деле, сельдь очень полезна для женского организма. Существуют разные сорта сельди, но лучше всего их употреблять в вареном или запеченном виде, но аж никак не в соленом.
Можно ли селедку при беременности
В первую очередь, соль задерживает жидкость в организме. Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, и так страдают от отеков. Поэтому рекомендуется максимально снизить количество потребляемой соли, чтобы не перегружать почки и не ухудшать состояние. Если на ранних сроках беременности женщина вполне может позволить себе несколько кусочков селедки, но на последних этапах это строго противопоказано.Как вы понимаете, селедка не проходит должной термической обработки, следовательно, вместе с рыбой солятся и глисты, находящиеся в ней, а точнее, их личинки. Если селедку солят неправильно, не соблюдая технологию процесса, то личинки могут преспокойно выжить после засолки. Попав в организм, личинки могут сразу же начать вредить, вызывая проблемы с кишечником и не только. Для будущих мам подобное соседство весьма опасно, потому что для ребенка встреча с паразитами может быть фатальной.
На счет несоленой рыбы не переживайте – как правило, привозную сельдь морозят, а замороженная рыба неопасна, так как паразиты дохнут через двое суток после заморозки.
Если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности позволяет вам себя побаловать ею – постарайтесь не ошибиться в выборе. Покупайте целую рыбу, а не порезанную. Обращайте внимание на ее внешний вид, не покупайте товар в сомнительных павильонах, поинтересуйтесь у знакомых, где можно приобрести хорошую рыбу. И лучше всего, не увлекайтесь ею. Согласитесь, проще однажды подавить свои желания, нежели потом расплачиваться за минутную слабость.
Можно ли беременным кушать селедку?
Содержание статьи
Если женщина с удовольствием и смаком поедает соленую селедочку, в ее окружении непременно найдется человек, который спросит – а не беременна ли ты, голубушка? Действительно, вкусовые пристрастия беременной женщины – это отдельная история, которой мужчины посвящают оды. На самом деле, все закономерно. Считается, что особенное желание того или иного продукта при беременности – это нехватка в организме определенного вещества, которое очень нужно для малыша в утробе. Сегодня поговорим о селедке – она является частым гостем на столе беременной женщины. Узнаем, почему будущую мамочку тянет именно на соленое, и попробуем разобраться, так ли безопасна эта рыба.
Почему при беременности хочется селедки?
Беременность – это период различных изменений в организме, которые проходят без ведома женщины. Все процессы направлены на сохранение малыша в утробе. Первым делом повышается уровень гормона прогестерона. Он снижает активность мышечной мускулатуры матки, чтобы она не сокращалась и не спровоцировала выкидыш. Но вместе с этим, прогестерон снижает уровень артериального давления, вот почему женщина на ранних сроках постоянно испытывает слабость, апатию и сонливость. Однако организм требует свое и для того, чтобы повысить давление, нуждается в натрии, то есть, женщину тянет на что-то солененькое. Именно поэтому на ранних сроках беременности будущая мамочка налегает на соленые огурчики и селедку.
Еще одна причина нестерпимого желания съесть рыбку – это повышенная потребность в кальции. Рост и развитие ребенка забирает огромное количество кальция из организма женщины, этот дефицит пытается всячески восполниться. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Отсюда и страстное желание рыбных продуктов. Сама сельдь очень полезна, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Но полезна отварная или тушеная рыба, никак не соленая селедка, которая может быть действительно опасной.
можно ли беременным кушать шампиньоны
В чем опасность селедки для беременной женщины?
Польза термически приготовленной рыбы очевидна – в ней много витамина Д, который необходим истощенному беременностью организму. Кроме этого, сельдь содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в ней много полезных омега-3 жирных кислот. Однако после засолки большая часть ценных веществ теряется, в чем же риск употребления соленой селедки?
- Прежде всего, вред заключается в огромном количестве соли в составе закуски. Чтобы рыба хорошо просолилась и не начала тухнуть, ее помещают в рассол с большим количеством соли. Избыток белого яда приводит к сильнейшим отекам, которые и без того мучают женщину на поздних сроках беременности. Соль – это дополнительная нагрузка на почки, которые во время беременности работают на пределе возможностей. Избыток соли – это тяжесть организма, отекшие ноги, передвигаться на которых становится сложнее, особенно после 30 недели.
- Еще один большой риск потребления рыбы – это отсутствие термической обработки. Под воздействием соли погибает вся возможная болезнетворная микрофлора, однако личинки паразитов остаются, особенно, если засолка была кратковременной. Считается, что больше половины рыбы, которая продается на прилавках магазинов, заражено. Иногда личинки выходят из организма человека естественным путем. Но зачастую паразиты начинают расти и развиваться в кишечнике, проникают в кровь, поражают легкие и другие ткани. Это может привести к довольно серьезным последствиям даже у здорового человека, не говоря об организме беременной женщины. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, так как паразиты через кровь и пуповину могут попасть в организм плода.
Чтобы рыба принесла только пользу, ее нужно есть умеренно – не больше трех кусочков соленой сельди за раз, 1-2 раза в неделю. На поздних сроках беременности от соленых продуктов лучше отказаться, они могут усугубить отечность. Если так хочется рыбы, лучше полакомиться красной икрой. В ней содержится не только вся палитра рыбных витаминов, но и огромное количество витамина Е, который защищает кожу от растяжек.
можно ли беременным маринованные грибы
Какую сельдь есть при беременности?
Лучше всего покупать не готовое филе сельди, а целую рыбку. Вы сможете рассмотреть ее состояние до того, как она попадает к вам на стол. Хорошая рыба имеет ровный цвет, блестящую чешую без повреждения, розовые жабры, жесткую спинку. При разделке тщательно осмотрите рыбу на предмет заражения личинками. Визуально можно заметить нескольких червячков на поверхности филе. Даже если вы ничего не заметили, нужно замочить рыбу в молоке на 2-3 часа, это поможет защититься от паразитов. Кстати, если даже зараженную личинками рыбу оставить на 10-12 дней в соленой воде, она станет безопасной к употреблению. Но если вы беременны, лучше не рисковать и отказаться от такого продукта сразу.
Соленая селедка – это прекрасная закуска к отварному картофелю или макаронам. Селедка может изменить вкус любого, самого простого и постного салата. Но мы чаще всего покупаем соленую рыбу для знаменитого салата «Сельдь под шубой». С точки зрения правильного питания это не самое вредное блюдо, ведь оно не требует дополнительного использования соли. Кроме того, в салате есть полезные отварные овощи и яйца. А если заменить майонез маслом или другой заправкой, тогда блюду не будет равных по количеству ценных веществ!
Селедка – это вкусный и полезный продукт, который способен украсить и дополнить любой стол. Но во время беременности это не совсем то, что нужно будущей мамочке. Ешьте селедку только в том случае, если безумно этого хотите, и то, в умеренных количествах. Если же не питаете к соленой рыбе особой трепетной любви, лучше откажитесь от продукта до лучших времен.
можно ли беременным кушать майонез