Можно ли при грудном вскармливании творог: можно или нет, когда и как его вводить в рацион кормящей мамы – Можно ли творог при грудном вскармливании кормящим мамам

Содержание

можно или нет, когда и как его вводить в рацион кормящей мамы

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

девушка ест творогКисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

питательная ценность творога

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

  • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
  • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
  • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
  • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
  • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.

Творожная запеканка

питательная ценность творогаОдно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

  • 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
  • Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
  • Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
  • Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

Вареники с тестом и ленивые вареники

питательная ценность творогаМожно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Творог — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Сметана — для заправки готового блюда.

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы.
  • Сахар по вкусу.

сырникиВсе ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

Можно ли творог при грудном вскармливании кормящим мамам

Рождение малыша и последующие хлопоты вызывают множество вопросов у молодых мам. Особенно это касается вопросов питания — вот уж где мифов навыдумывано! Неопытные роженицы теряются в запретах и разрешениях, боясь случайно навредить новорожденному. Все вопросы в одной статье не рассмотреть, но на один постараюсь ответить подробно. Сайт у нас о твороге, а потому рассмотрим частый вопрос, который задается педиатру: можно ли творог при грудном вскармливании и в каком количестве его употребление безопасно.

Кстати, здесь о том, как правильно вводить творог в прикорм грудничкам.

Коротко о пользе творога

Польза творога — понятие, которое не требует доказательств. Уникальные качества этого замечательного кисломолочного продукта связаны с его химическим составом. В твороге есть следующие витамины и минералы:

  1. Ретинола ацетат — активизирует иммунитет, отвечает за здоровье кожи, волос, препятствует ухудшению зрения. В 100 г – 8,9% от дневной нормы.
  2. Тиамин — нормализует память, работу мозга, ускоряет регенерацию на клеточном уровне, повышает устойчивость к стрессам. В 100 г -2,7%.
  3. Рибофлавин — ускоряет усвоение железа, уменьшает влияние токсических веществ. Принимает участие в процессе кроветворения, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, в 100 г — 16,7%.
  4. Никотиновая кислота — используется в выработке аминокислот, гемоглобина. Стабилизирует сердечную деятельность, улучшает циркуляцию крови, в 100 г — 15,9%.
  5. Калий — нормализует работу головного мозга и сердца. В сочетании с натрием стабилизирует водный баланс, в 100 г — 4,5%.
  6. Магний — избавляет от раздражительности, усталости, бессонницы. Участвует в нормализации работы пищеварительного отдела, почек, в 100 г — 5,8%.
  7. Железо — принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, образования гемоглобина. Повышает активность иммунитета, на 100 г — 2,2%.
  8. Кальций — используется в выработке гормонов, формировании зубной и костной ткани. Стабилизирует работу нервной системы, скорость свертывания крови, на 100 г — 16,4%.
  9. Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, регулирует водно-щелочное равновесие, требуется для костных и зубных тканей. При недостатке элемента развивается анемия и рахит, в 100 г — 27,5%.
  10. Натрий — используется организмом для выработки желудочного сока и ферментов. Микроэлемент стабилизирует кислотно-щелочное равновесие, на 100 г — 3,2%.

Нехватка указанных веществ негативно отражается на здоровье матери и малыша, может стать причиной выпадения волос и зубов, деформационных изменений в скелете. А потому вывод однозначен — кормящим мамам творог в рационе жизненно необходим! Но только выбирать нужно качественный натуральный продукт.

Выбираем творог для кормящих мам

Существует несколько критериев, на которые необходимо ориентироваться при покупке:

  1. Показатель жирности. Повышенный процент жиров отрицательно сказывается на массе тела корящей женщины. Обезжиренная продукция абсолютно бесполезна, недостаточное количество жирности придется восполнять сметаной – иначе полезные элементы не будут усваиваться организмом. А потому идеально подойдёт творог с жирностью 5-9%. Если нет проблем с лишним весом, то содержание жира может быть и больше — такой творожок вкуснее и нежнее по консистенции.
  2. Целостность упаковки и сроки годности. Повреждения, посторонние запахи говорят об испорченном продукте. Творог относится к скоропортящимся товарам, поэтому женщинам, которые кормят грудью малыша, не стоит его приобретать за 12 часов до окончания указанного на обложке времени.

Самый лучший творог — это тот, который идёт в чистом виде без добавок, поэтому читайте внимательно состав, там не должно быть ничего лишнего! Ещё лучше, если вы сделаете его сами. Например, есть отличные рецепты приготовления обогащенного кальцием творожка.

Можно ли кормящим мамам творог со сметаной и сахаром? Если очень хочется, то, конечно, можно! Главное — не каждый день и не по многу. Единственное исключение — проблемы с весом.

Нежелательно покупать разновидности, изготовленные в форме зерен. Такая продукция обычно имеет низкий процент жирности, часто идет с добавками в виде джемов или варенья.

Есть ли правила?

Педиатры рекомендуют включать творог в рацион уже в первый месяц после рождения младенца. Ввод нового продукта проводится по правилам:

  • употреблять его можно ежедневно, но в первые 30-60 суток порции не должны превышать объем в 100-200 г — большое количество может привести к брожению в кишечном отделе, метеоризму;
  • изначально творог едят по 1-2 столовые ложки – это поможет отследить реакции младенца на новый продукт, предупредит возникновение сильных аллергических реакций;
  • творожную массу со сметаной разрешается не раньше 3 месяца жизни ребенка;
  • во время лактации лучший выбор – это 5-9% жирность, творог с большими показателями хуже усваивается детским и материнским организмом.

Если у молодой мамы проблема с лишней массой тела, то ей рекомендуется есть продукцию с 5% жирностью. Переходить на обезжиренные варианты бессмысленно, полезные вещества без добавленных жиров усваиваются не будут.

Лучшие блюда из творога для кормящих

Кроме чистого творога без добавок женщины на ГВ могут позволить себе немного разнообразить рацион. К оптимальным блюдам (с минимальным риском побочных реакций) относят:

  1. Сырники – разрешаются через 3 месяца после родов, при правильном выборе ингредиентов восполняют нехватку необходимых витаминов и минералов. Наибольшую пользу принесут блюда, приготовленные в духовке, а от жареного лучше отказаться. Вот эти сырнички отлично подойдут!Как приготовить морковные сырники
  2. Блины с творогом или налистники – допускаются в меню с первого месяца. Ограничение связано с частотой употребления – блюдо должно появляться на столе пару раз в неделю.
  3. Творожная запеканка – безопасна даже для годовалых детей, не может навредить младенцу или кормящей матери. Но только если приготовлена она без разных искусственных добавок или продуктов, провоцирующих аллергию. Для улучшения вкусовых качеств в тесто при приготовлении можно добавить яблочное или банановое пюре (фрукты перетираются самостоятельно). Вот пример замечательной запеканки для меню кормящей мамы, подходит даже в первый месяц!
  4. Вареники – разрешаются по окончании первого месяца жизни младенца. Единственное условия – высокое качество продукции, отсутствие сильных натуральных ароматизаторов и разных искусственных добавок.

Молодые матери должны разумно относится к объемам употребляемой пищи. Вне зависимости от коэффициента пользы, употребление большого количества неприятно отзовется на весе, на пищеварительном процессе. Понятно, что во время ГВ кушать хочется больше обычного, ведь расход калорий увеличивается на 300-400 ккал в сутки. Но лучше потратить немного времени и правильно составить рацион, чем есть хаотично и столько, сколько хочется в данную минуту.

Творог и ГВ – запреты

Единственным противопоказанием к употреблению кисломолочной и молочной продукции является врожденная непереносимость молочного белка. Причём, часто бывает так, что до беременности женщина ничего о ней и не знала. Проблема проявляется высыпаниями на коже, красноватыми пятнами, навязчивым зудом и связана с защитной реакцией организма, который распознает белковые элементы как враждебные. При аллергиях врачи советуют перейти на продукты, изготовленные из козьего молока.

Как приготовить морковные сырники

Творог нежелательно употреблять:

  • при заболеваниях мочевыводящих путей или атеросклерозе – белок и полезные вещества не будут усваиваться;
  • при гастритах и гастродуоденитах – продукция приведет к тяжести в желудке и дискомфорту.

Переедание кормящей женщины может стать причиной развития метеоризма и диареи. Неприятные симптомы появятся как у матери, так и ребенка. Период грудного вскармливания подразумевает введение в рацион творога, но в разумных количествах. Молодой маме нужно забыть о любимых сырках в шоколадной оболочке, сладкой творожной массе с добавками и кремах. Натуральный творог с жирностью в 5-9% и разрешенные из него блюда – основа питания в первые 12 месяцев после родов при ГВ.

Автор и редактор сайта Творожный клуб

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

[Разрешено] Творог при грудном вскармливании новорожденного: можно ли

При появлении малыша на свет кроме бесчисленных вопросов по уходу немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан , даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.

Полезные свойства и состав

Творог

Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом.

Таблица 1 — Химический состав и влияние на организм

Элемент:% от дневной нормы в 100 г:Воздействие на организм:
Витамин А8.9Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы.
Витамин В 12.7Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации.
Витамин В 216.7Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм.
Витамин РР15.9Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность.
Калий4.5В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга.
Кальций16.4Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов.
Магний5.8Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости.
Натрий3.2Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор27.5Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту.
Железо2.2Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы.

Можно ли творог при ГВ?

творог с ягодами

«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом. Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов. Но главное — его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.

Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.

К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить только молоко, кисломолочные бактерии.

Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.

Творог в первый месяц

Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

Можно ли творог со сметаной

Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-его месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1], поэтому кушать его можно сразу после родов.

Какой творог выбрать при ГВ: советы

творог в магазине

Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно. Несколько критериев выбора:

  1. Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов.
  2. Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой — всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет характерный неприятный, кислый запах.
  3. Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употребляется наравне с обычным.

Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях

Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.

Домашний творог

домашний творог в тарелке

Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:

  1. В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
  2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
  3. Подождать, пока остынет, и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

Запеканка

запеканка

Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:

  • творог – 560 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • крупа манная – 65 г;
  • изюм – 80-100 г.

Порядок действий:

  1. Творог смешать с сахаром и яйцами: сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта её можно не добавлять.
  2. Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
  3. Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.

Блины с творогом

блины с творогом

Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:

  • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • творог – 230 г;
  • изюм – 50 г.

Порядок действий:

  1. В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
  2. Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
  3. Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
  4. Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
  5. Завернуть творожную смесь в блины.

Вареники с творогом

Вареники с творогом

Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

  • творог – 530 г;
  • яйцо;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 240 г.

Порядок действий:

  1. Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
  2. С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
  4. После закипания проварить 5 минут и достать.
  5. Подавать со сметаной (нежирной).

Сочник с творогом

Вареники с творогом

Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:

  • творог – 320 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
  2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
  3. Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
  4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.

Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.

Список литературы:

  1. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Творог при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Творог при грудном вскармливании новорожденного

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который кормящим мамам не терпится ввести в рацион. Но для этого необходимо убедиться в его безопасности для грудничка.
С какого времени можно употреблять творог при грудном вскармливании, почему он нужен при лактации, какой вид лучше подойдет, чего стоит опасаться?

Польза творога

В натуральном твороге сконцентрировано много витаминов и микроэлементов, которые нужны растущему организму и взрослым людям. Состав творога сбалансирован, поэтому продукт легко усваивается.

В таблице указаны основные вещества, входящие в его состав и их действие на организм кормящей матери.

ВеществоДействие на организм
Витамин АУскоряет заживление ран, хорошо влияет на зрение.
Витамины группы ВУлучшают обмен веществ, участвуют в строительстве клеток, успокаивают нервную систему, помогая противостоять стрессам.
Витамин СХорош для иммунитета, делает состав крови лучше, служит профилактике появления опухолей, способствует борьбе с инфекциями, отвечает за обмен жиров, белков, углеводов.
Витамин DУменьшает риск раковых заболеваний, делает организм выносливее, а кости крепче.
Витамин EУлучшает иммунитет, состояние волос и ногтей; способствует омоложению кожи и стабильной работе сердца и сосудов.
КальцийУкрепляет кости, способствует нормальной свертываемости крови, уменьшает уровень холестерина в крови.
МагнийУлучшает обмен веществ, делает крепче нервы, наполняет организм энергией.
МедьОберегает от инфекций, имеет обезболивающее и жаропонижающее действия.
НатрийВыводит из организма токсины, нормализует работу сердца.
ЖелезоНасыщает кровь кислородом, благотворно влияет на мозг, нервные клетки, поджелудочную железу.
ФторУкрепляет зубы и кости, служит профилактике остеопороза.
ФосфорНужен для формирования костной системы организма, улучшения памяти, усвоения витаминов.
ЦинкСтимулирует работу мозга, понижает сахар в крови, помогает обновлению клеток.

В твороге максимальное содержание кальция – 97 мг на 100 г. Если кушать его регулярно, здоровье зубов и костей будет в полном порядке.

Также в этом кисломолочном продукте содержатся аминокислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Это триптофан, лизин, метионин.

Они поддерживают иммунитет, регулируют обмен веществ, обеспечивают стабильную работу печени, синтезируют гормоны, отвечающие за настроение и сон.

Зачем творог кормящей матери

Родив младенца, женщине необходимо регулярно пополнять запас полезных веществ в организме. Тем более, что после беременности они заметно истощены, но понадобятся для нормального роста и развития ребенка.

Ребенок возьмет все необходимое из маминого организма. Но если уровень витаминов и минералов недостаточный, сама женщина останется ни с чем. Проблемы со здоровьем в период лактации совершенно ни к чему.

Творог поможет восстановить организм и обогатить его нужными для крепкого здоровья веществами:

• Повысится уровень кальция. Это поможет избежать ухудшения состояния волос, ногтей, кожи; появления хрупкости костей.

• Наладится выведение желчи и мочи.

• Пройдет изжога.

• Сердце и сосуды станут работать лучше.

• Улучшится обмен веществ.

• Повысится гемоглобин.

• Успокоятся нервы, и улучшится настроение.

Есть ли риск аллергии

Казалось бы, творог готовят на основе молока, значит, в нем есть коровий белок, часто вызывающий аллергию.

Это так, но в процессе приготовления молочнокислые бактерии ослабляют действие белка и помогают ему хорошо усваиваться и творог становится гипоаллергенным продуктом.

Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Любой продукт, и творог, в том числе, способен прийтись организму ребенка не по вкусу. Возможны нарушения пищеварения, усиление газообразования, сыпь на коже.

Такую реакцию может вызвать не только сам продукт, но и добавки, которыми его порой снабжают производители. В таком случае можно попробовать приготовить творог самостоятельно.

Для этого используют специальную закваску или створаживают кефир на водяной бане. Рецепт творожка для грудничка и кормящей мамы.

Так можно получить нежный и идеально свежий продукт. Если малыш отторгает и такое блюдо, лучше отказаться от его употребления минимум на 2 недели.

Затем можно снова попробовать ввести его в свое меню.

Кому противопоказан творог

Кроме случаев индивидуальной непереносимости, продукт может навредить, если:

• Есть проблемы с мочевыводящими путями или атеросклероз. В таком случае белок плохо усваивается.

• У матери гастрит. Продукт вызовет дискомфорт и ощущение тяжести в желудке.

• Женщина переела. Слишком большое количество творога может спровоцировать вздутие живота и жидкий стул. Причем и у матери, и у грудничка.

Выбор творога при грудном вскармливании

Польза продукта напрямую зависит от его качества. Кормящим мамам следует внимательно выбирать творог в магазине или на рынке.

Лучше брать изделие в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его вид.

Масса должна быть зернистой и однородной. Цвет – молочно-белым.

Покупая творог на развес, можно попросить попробовать и понюхать его. Аромат должен быть густым и приятным. Вкус – мягким.

Кормящей матери не подойдет творог:

  • Желтого оттенка с привкусом горечи. Это признак просроченности.
  • С кислым привкусом. Такой продукт готовили с нарушением технологии закваски.
  • Слишком рассыпчатый. Это значит, что его переварили.
  • Липкий. Так можно определить несвежий продукт.

Натуральный творог годен в течение 72 часов. Предпочтительнее кушать его в день изготовления. В дальнейшем с каждым днем в нем становится меньше полезных свойств.


Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ


Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком годности. Если на упаковке указано, что творог хранится целый месяц, лучше выбрать другой товар.

Такой продукт, скорее всего, приготовлен по технологии, оставляющей в нем минимум полезных веществ.

Если кажется рискованным кушать свежий творог, можно запечь его. Так все микробы, возможно появившиеся в нем, погибнут.

А запеканка – прекрасный десерт, которым можно иногда себя порадовать. Но, спустя 2-3 месяца после появления ребенка на свет. Рецепт запеканки с финиками.

С какой жирностью выбрать продукт

В период лактации лучше есть полужирный творог. Его жирность – от 5 до 9 процентов. Если указано больше 9 процентов, продукт труднее усвоит детский и материнский организм.

Если у женщины проблемы с весом, и есть желание их решить, лучше есть продукт с жирностью до 5 процентов.

Обезжиренные изделия кормящим мамам не рекомендованы. В них меньше полезных веществ, а кальций и оставшиеся витамины хуже усваиваются при минимальной жирности.

Да и сам жир из продукта необходим организму. Его недостаток может вызвать гормональный сбой.

Когда и сколько можно есть творога при кормлении грудью

По мнению доктора Комаровского, творог можно употреблять уже в первый месяц после родов.

И делать это каждый день. Но в первые месяцы порции должны быть ограничены 100-200 граммами. Больший объем может вызвать брожение в кишечнике. Позже можно будет увеличить дневную норму.

А начинать необходимо с 1-2 ложек. Это поможет постепенно приучить малыша к новому продукту. А заодно оценить его реакцию.

Если все хорошо, можно есть творог.

Разрешено ли есть творожную массу

В магазинах и на рынке можно увидеть готовую творожную массу. В ее основе тот же творог. Разрешено ли ее употребление при лактации?

На самом деле, лучше отказаться от ее покупки.

• В составе много сахара, что мешает кальцию усваиваться и добавляет лишний вес.

• Также в массу добавляют загустители, ароматизаторы и прочие добавки. Они могут навредить малышу, вызвав у него аллергию.

Лучше приготовить такое блюдо самостоятельно. Массу с небольшим количеством сахара можно поместить в блендер, а затем добавить нарезанные сухофрукты. Получится вкусно и гораздо полезнее. Но не стоит забывать, что:

  • даже домашнюю творожную массу можно пробовать только после 2-3 месяца;
  • не стоит перебарщивать с сахаром;
  • не следует кушать много, так как это десерт, и большое количество может навредить ребенку.

Творог может и должен быть ежедневным блюдом корящей матери. При умеренном употреблении он очень полезен. А через несколько месяцев после родов можно готовить десерты с использованием творога.

Они поднимут настроение и подарят организму максимум пользы. Стараясь привести в норму фигуру, не стоит выбирать обезжиренный продукт.

В нем пользы гораздо меньше, чем в обычном.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Творог при грудном вскармливании: можно ли есть маме?

Творог долгое время считался лучшим вариантом первого прикорма для грудничков, однако в последние годы мнение педиатров изменилось. Современные врачи считают, что детям до года нежелательно употреблять коровье молоко и все продукты из него. Но мамочки могут употреблять творог при грудном вскармливании, чтобы поддержать собственные силы и передать малышу полезные вещества.

творог при гв

Сложности при употреблении цельного молока

В молоке содержится комплекс витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров и белков в легкоусвояемой форме. Сочетание кальция, фосфора и магния в этом продукте оптимально для поддержания мышечной костной и нервной тканей. В период лактации женский организм остро нуждается в кальции, суточная норма этого элемента компенсируется пятью стаканами молока в сутки.

Казалось бы, что может быть проще, чем выпить литр молока, но продукт подходит далеко не всем. Пищевая непереносимость наблюдается у большинства взрослых людей и примерно у 5-7% новорожденных. Часто мамочка не может пить свежее молоко из-за аллергии на чужеродный белок, а малыш еще не в состоянии его переварить.

У младенцев аллергия на казеин проявляется симптомами:

  • Кожные высыпания
  • Расстройство желудка
  • Срыгивания
  • Беспокойный сон
  • Дефицит веса

Чтобы состояние ребенка пришло в норму, маме достаточно прекратить употребление цельного молока.

Творог как решение проблемы

Кисломолочные продукты, в том числе творог, получают в результате сквашивания. Лактобактерии расщепляют молочный белок, но все полезные вещества при этом сохраняются. Организм легко усваивает такую пищу, поэтому употреблять творог можно кормящей маме, не переносящей цельное молоко.

Аргументы «за»:

  • Благодаря полезным бактериям в кишечнике не развивается гнилостная микрофлора.
  • Нормализуется моторика кишечника, женщина не страдает метеоризмом.
  • В продуктах из сквашенного молока повышается концентрация витаминов В2, E, D, A, солей кальция, магния и фосфора. Содержание незаменимых аминокислот увеличивается в 7-10 раз.
  • Кислая среда переводит кальций в растворимое состояние, и он легко проникает через слизистую кишечника.

Ученые утверждают, что кальций и витамины из жирного творога усваиваются лучше, чем из обезжиренного.

Полезные вещества в твороге:

ВеществоПолезное действие

Витамин А (ретинол)

Сохранение молодости, хорошего зрения, эластичной кожи, густых волос

Витамины группы В

Обмен веществ, крепкая нервная система, регенерация клеток
Витамин Е (токоферол)

Стабильный гормональный фон, здоровье половых органов, профилактика онкологии

Витамин С (аскорбиновая кислота)Устойчивый иммунитет, защита от простуды, гриппа и ОРВИ
Витамин D (кальциферол)Формирование костной ткани, предотвращение рака
КальцийСвертываемость крови, хорошее состояние костей, зубов, ногтей и волос. Снижение уровня холестерина
ЖелезоАктивизация роста ребенка. Стабильная работа нервной системы и мозга. Функции щитовидной железы
МедьЗащита от бактерий. Стабильная работа нервной системы. Уменьшение симптомов простуды (жара и боли). Лечение мастита
НатрийОбмен веществ. Повышение общего тонуса и преодоление стресса
ЦинкУкрепление иммунитета. Обновление клеток. Поддержание зрения. Стимуляция работы мозга. Снижение уровня глюкозы в крови
ФосфорУлучшение памяти, стимуляция работы мозга и почек. Эффективное усвоение витаминов
ФторФормирование и укрепление зубной эмали и костной ткани. Нормализация кроветворения. Предупреждение остеопороза

Творог при лактации

На вопрос «Можно ли кормящей маме творог?» педиатры отвечают определенно: «Не только можно — нужно!». Этот кисломолочный продукт при ГВ очень полезен кормящей матери и новорожденному, так как он:

  • Поможет сформироваться костной ткани ребенка.
  • Правильно развивающийся скелет станет основой для крепких мышц.
  • Вещества способствуют интеллектуальному развитию ребенка, благотворно влияют на работу мозга.
  • Окрепший иммунитет защитит маму от вирусов и простуд.
  • Кальций сделает крепкими и здоровыми волосы, ногти и зубы женщины.

Не сомневайтесь, можно ли есть творог молодой маме — регулярное включение в меню этого продукта поможет быстро восстановиться после беременности и компенсирует затраты сил в период вскармливания младенца.

Когда полезное становится вредным

Даже полезная еда может навредить, если мамочка будет поглощать ее в больших количествах.

Нежелательные последствия от чрезмерного увлечения кисломолочными продуктами:

  • Жирный творог может поднять уровень холестерина.
  • Избыток белка приводит к нарушению работы почек.

Молочные продукты быстро портятся — чтобы не отравиться, следите за сроком годности.

Суточная порция творога для женщины в период лактации не должна превышать 300-400 г. Включать этот продукт в меню можно до трех раз в неделю.

Творожные блюда для кормящей мамы

Включать кисломолочные продукты в меню можно уже в первый месяц жизни малыша. Обычно младенцы хорошо воспринимают такое нововведение, но на всякий случай стоит начать с меленьких порций.

Самый простой рецепт употребления — добавление разрешенных сухофруктов, например, чернослива, кураги или изюма. Против творожных десертов возражений нет, педиатры также приветствуют гастрономическое разнообразие.

Запеканка

При термической обработке устраняются вредные бактерии, а творог усваивается легче.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Три яйца.
  • Три ложки манки.
  • Пять ложек сахара.
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

  • Отделить желтки от белков и растереть с сахаром.
  • Белки взбить миксером и перемешать с творогом.
  • Добавить желтки с сахаром, манку, ванилин.
  • Смазать маслом форму для выпекания и переложить в нее творожную массу.
  • 15 минут выпекать в духовке, разогретой до 180оС.
творожная запеканка

Ленивые вареники

«Экспресс-вареники» можно приготовить быстро, и в этом их главное преимущество.

Ингредиенты:

  • 200 г творога.
  • Одно-два яйца.
  • 4 столовые ложки манки или муки.

Приготовление:

  • Творог, яйца и муку (манку) смешать.
  • Замесить тесто и скатать из него колбаску.
  • Нарезать небольшими кусочками и сформировать из них шарики или «пальчики».
  • Опустить в кипящую подсоленную воду. По желанию, можно добавить сахар.
  • Варить 5 минут.

Готовые вареники можно полить сметаной или сливочным маслом.

ленивые вареники

Сырники

Это блюдо многие любят и умеют готовить, а в период кормления ребенка оно кажется настоящим лакомством.

Ингредиенты:

  • 300 г творога.
  • Два яйца.
  • Три ложки манки.
  • Сахар и ванилин по вкусу.
  • Немного растительного масла для поджаривания.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты, перемешать.
  • Сформировать сырники и обвалять их в панировочных сухарях или муке.
  • На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
сырники

Молочные продукты необходимы женщине в период ГВ как источник кальция. В твороге присутствуют все полезные вещества, которые есть в молоке, но этот продукт гораздо реже вызывает нежелательные реакции у мамы и ребенка. Ешьте и будьте здоровы!

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

можно ли есть кормящей маме в первый месяц и далее

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется соблюдать диету. Творог и сметана относятся к группе кисломолочных продуктов, получаемых путём закваски коровьего молока, а заквасочные грибки способны вызывать колики у новорождённых. Поэтому важно знать, как скоро после родов можно начинать добавлять их в рацион и в каком виде лучше употреблять.

Творог при грудном вскармливании

Творог — специфический белковый продукт на основе коровьего молока. Получается путём сквашивания особыми молочнокислыми бактериями и грибками. На производстве в этих целях также применяется обработка молокосвёртывающим ферментом и хлоридом кальция. Натуральный творог содержит ряд полезных микроэлементов, необходимых как взрослым, так и детям. Важно употреблять его и в послеродовой период. Но стоит учитывать некоторые особенности этого кисломолочного продукта, а также противопоказания к нему.Творог в деревянной тарелке на столеТворог в деревянной тарелке на столеТворог — полезный натуральный продукт

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства продукта

Творог содержит следующие производные белка, которые не синтезируются организмом и поступают только во время еды:

  • лизин — его недостаток в организме приводит к ухудшению иммунитета;
  • триптофан участвует в синтезе гормонов бодрствования и покоя — серотонина, мелатонина;
  • метионин влияет на процессы обмена жиров в организме, из-за чего снижается холестерин в крови.

Кроме того, творог богат витаминами А, В1, В2, а также С, D и РР. Этот продукт насыщен такими микроэлементами, как кальций и фосфор. Содержит также магний, калий, железо, натрий и фолиевую кислоту.

Энергетическая ценность творога низка и зависит от массовой доли жира в составе. Как правило, на 100 г продукта она составляет от 71 ккал в обезжиренном твороге до 236 ккал в твороге с жирностью 18%.

Полезные свойства творога:

  • Содержит много кальция (97 мг на 100 г продукта). Когда организм насыщен таким микроэлементом в достаточном количестве, кости, ногтевые пластины и зубная эмаль становятся прочными и крепкими.
  • Творог — весьма сбалансированный продукт питания, поскольку витамины и микроэлементы в нём хорошо сочетаются и усваиваются организмом.
  • Белок казеин, составляющий основную массу этого продукта, — это протеин, который медленно усваивается, благодаря чему продолжительное время ощущается чувство сытости.
  • Благотворно влияет на нервную систему, создаёт спокойное и жизнерадостное настроение.
  • Улучшает функционирование ЖКТ. Творог помогает также избавиться от изжоги и снизить дискомфортные ощущения после приёма острой и жирной еды.
  • Необходим для употребления при лактации. Когда женщина кормит грудью малыша, её потребность в кальции возрастает. А творог помогает восполнить недостаток этого микроэлемента.
  • Полезен для работы печени. Аминокислоты метионина, содержащиеся в твороге, защищают печень от гепатоза.
  • Творог показан людям с нарушенным обменом веществ, страдающим ожирением и заболеваниями щитовидной железы.
  • Предотвращает заболевания поджелудочной железы, а обезжиренный творог показан в составе профилактической терапии при панкреатите.
  • Полезен для людей с повышенным давлением, ведь при гипертонии нежелательно употребление большого количества соли. Будет лучше, если всевозможные сыры в рационе заменить на творог и продукты из него.
  • Помогает снижению уровня холестерина в кровеносных сосудах.
Фотогалерея: польза творога для организма
Крепкие зубы
Кальций, содержащийся в твороге, укрепляет зубную эмаль
Печень
Творог помогает защитить печень от гепатоза
Холестерин в кровеносных сосудах
Творог помогает снизить уровень холестерина в кровеносных сосудах
Изжога
Творог помогает избавиться от изжоги

Несмотря на то что творог является весьма полезным и питательным продуктом натурального происхождения, в определённых случаях он способен нанести вред организму:

  • При индивидуальной непереносимости, хотя и редко встречающейся.
  • При неумеренном употреблении творога могут появиться вздутие живота, колики, диарея.
  • Белок из творога трудно усваивается при артериосклерозе и при заболеваниях мочевыводящих путей, поэтому людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендуется уменьшить потребление этого продукта.
  • Творог причинит вред здоровью, если окажется недостаточно свежим при покупке. Отравления этим белково-молочным продуктом опасны и требуют больших усилий для лечения, вплоть до обращения к врачам. Срок хранения натурального творога составляет 72 часа. При возникновении сомнений в свежести этого продукта лучше его не брать, поскольку велик риск интоксикации. Если срок годности творога 1 месяц, значит, при его производстве был применён процесс мембранного фильтрования. С точки зрения содержания полезных веществ, это не лучшим образом характеризует такой вид творога, ведь их объём в этом случае практически равён нулю.
  • Творог вызывает тяжесть в желудке у людей, страдающих гастритом.

Влияние творога и продуктов из него на организм кормящей матери и ребёнка

Кисломолочные продукты, в том числе и творог, содержат большое количество полезных веществ, нехватка которых остро ощущается кормящей женщиной. Белок казеин, из-за наличия в нём ряда аминокислот и минералов, способен быстро наладить функционирование всех систем женского организма в послеродовой период. Совокупность этих веществ оказывает положительное воздействие на здоровье молодой мамы:

  • нормализует выведение жёлчного секрета из организма;
  • выступает в качестве профилактического средства от гепатоза;
  • приводит в спокойствие нервную систему;
  • нормализует обменные процессы.

Когда малыш подрастёт, мама сможет предложить и ему на пробу этот ценный продукт. Ведь растущему организму важно получать витамины и минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, магний, цинк. Творог отвечает в полной мере этим потребностям.

Педиатры рекомендуют также употреблять творог в чистом виде кормящим женщинам для улучшения лактации и увеличения объёма грудного молока. Главное — учитывать жирность такой пищи. Творог стоит выбирать обезжиренный, до 5%, чтобы исключить дискомфорт и тяжесть в желудке.Жирный и обезжиренный творогЖирный и обезжиренный творогКормящим женщинам особенно важно правильно подобрать жирность творога

Кроме того, натуральный творог способствует укреплению иммунной системы и снижает риск развития простудных заболеваний у молодой мамы. Это особенно важно в период грудного вскармливания, когда защитный барьер в организме женщины ослабевает из-за постоянной нехватки витаминов и минералов. В особенности при лактации проявляется недостаток кальция. Творог поможет быстро восполнить его дефицит в организме мамы и укрепит скелет и зубки малыша.

Важно помнить, что при добавлении сахара полезные свойства творога уменьшаются. Глюкоза мешает усваиваться кальцию. То же относится и к творожным продуктам (творожная масса, глазированные сырки, пудинги). Помимо сахарозы, в них содержится много холестерина (домашняя выпечка), загустители, ароматизаторы, иные добавки. Поэтому употреблять при лактации такие изделия нужно в небольших количествах и с осторожностью. Ведь они могут стать причиной колик и аллергии у малыша.

Другие возможные негативные последствия употребления творога:

  • Если у женщины обнаружена аллергия на молочный белок либо лактазная недостаточность, когда белок коровьего молока не усваивается из-за отсутствия в организме специальных ферментов, кисломолочную продукцию следует исключить из рациона кормящей женщины, а в дальнейшем — и малыша, поскольку такая непереносимость часто является наследственной.
  • Стоит ограничить употребление домашнего творога высокой жирности. Поскольку это может стать причиной колик и беспокойства младенца, чей набор ферментов ещё не сформирован. Кроме того, если не соблюдать правила гигиены при приготовлении такого продукта, велика вероятность заражения кишечными инфекциями.
  • В домашнем твороге содержится большой процент холестерина, что негативно влияет на состояние кровеносных сосудов. Лучше отдать предпочтение обезжиренному творогу, продающемуся в магазинах.

Творог не входит в группу высокоаллергенных продуктов, поэтому при отсутствии лактазной недостаточности, кормящие мамы могут без опасений вводить этот кисломолочный продукт в свой ежедневный рацион.

Видео: польза и вред творога

Когда и как вводить творог в рацион кормящей мамы

Принципом, по которому следует вводить в рацион кормящей женщины творог, является умеренность. Не нужно начинать есть этот продукт сразу в больших объёмах. Особенно это важно в первый месяц после рождения ребёнка. Сначала лучше попробовать 1–2 чайных ложечки нежирного творога в чистом виде. Введение в меню важно проводить в первой половине дня, поскольку так легче будет отследить реакцию ребёнка на новый продукт. Если в поведении малыша не произойдёт изменений, не ухудшится стул и не выступит сыпь, в следующий раз уже можно увеличить порцию до 50 г. К 6 месяцам жизни ребёнка средний объём потребляемого в сутки творога для кормящей мамы составляет от 160 до 300 граммов. При этом одна порция творога в чистом виде не должна превышать 100 г. В течение недели рекомендуется употреблять этот белково-молочный продукт не более 3 раз, ведь он вызывает брожение в кишечнике.Мама кормит малыша творгомМама кормит малыша творгомТворог не относится к высокоалергенным продуктам

Помимо этого, молодым мамам на время лактации рекомендуется ограничить в рационе готовую творожную массу, глазированные сырки и десерты на основе творога. Ведь в них содержатся различные ароматизаторы и добавки, да и свежесть таких продуктов может вызывать опасения. Лучше отдать предпочтение блюдам на основе творога, приготовленным своими руками. Но и здесь нужно учитывать ряд особенностей:

  • Добавлять в меню сырники стоит не ранее 3 месяцев после рождения крохи, поскольку они относятся к жареным продуктам и способны причинить беспокойство маленькому животику
  • Изредка, по согласованию с педиатром, в первый месяц жизни ребёнка можно пробовать блины со сметаной и творогом.
  • Творожную запеканку можно вводить в рацион также через 3 месяца после родов, поскольку такое блюдо является тяжёлым для желудка, но при этом способствует увеличению лактации. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять в это лакомство кусочки зелёного яблока или спелого банана.
  • На второй месяц после рождения ребёнка кормящей маме рекомендуется начать употребление вареников с творогом.
  • Когда организм младенца окрепнет, примерно на 2–3 месяце жизни, маме можно попробовать есть творог со сметаной или с йогуртом. Эта жирная пища способна вызвать расстройство кишечника у малыша. Поэтому важно придерживаться осторожности и использовать обезжиренные либо низкокалорийные продукты.
  • Лучше воздержаться от употребления блюд, содержащих в составе яйца кур (например, творожное печенье и ватрушки), хотя бы до двух месяцев жизни ребёнка, поскольку яичный белок является сильным аллергеном. Можно приготовить эти лакомства, убрав куриные яйца из списка ингредиентов либо заменив их на перепелиные.

Сметана при грудном вскармливании

Сметана — продукт, который изготавливается из сливок, обрабатываемых путём кисломолочного брожения. Пользуется особой популярностью для заправки блюд в России и странах Восточной Европы. Не являясь диетическим продуктом, сметана в то же время обладает натуральным составом и содержит ряд невосполнимых микроэлементов. Для женщин, кормящих грудью, также полезно употребление этого универсального блюда. При этом важно знать особенности введения сметаны в рацион при грудном вскармливании. А чтобы не навредить малышу, изучить и список противопоказаний.сметанасметанаСметана — уникальный продукт брожения сливок и молока

Состав и характерные особенности

Этот молочный продукт содержит белок казеин в больших объёмах, в состав которого входит ряд незаменимых аминокислот:

  • лейцин защищает мышечную ткань, помогает восстанавливать кости, кожу, мышцы;
  • изолейцин выполняет функцию стимулирования иммунитета человека;
  • валин стимулирующим образом воздействует на нервную систему.

Сметана содержит биотин, а также бета-кератин, магний и фосфор, калий и цинк. Кроме того, этот молочный продукт содержит пантотеновую кислоту, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, линолевую и арахидоновую кислоты, витамины А, В2, В3 и В6, а также В12, С и Е. Эти микроэлементы обширно воздействуют на все жизненные системы организма. Так, витамин В12 важен для функционирования нервной и кровеносной систем, а пантотеновая кислота имеет существенное значение для синтеза белков и углеводов, участвует в энергетическом обмене.

Польза от употребления сметаны:

  • Улучшается общее состояние организма при депрессии, сезонных расстройствах.
  • Нормализуется состав крови. Содержащийся в сметане витамин В12 помогает клеткам насыщаться кислородом. Сметана, смешанная с творогом, хороша в качестве профилактики анемии и малокровия, поскольку такие заболевания предполагают диету с большим содержанием белка (до 120 г в сутки). А блюдо из творога со сметаной содержит до 20 г белкового вещества на 100 грамм продукта в зависимости от жирности. Следует помнить, что такое лакомство нужно употреблять отдельно от железосодержащих продуктов, поскольку кальций мешает усваиваться железу.
  • Стабилизируется состояние кишечной микрофлоры. Сметана способна избавить от запоров и болей в животе.
  • Регулярное употребление этого продукта помогает предотвратить развитие болезней мочевыделительной системы.
Сметана с творогом на столеСметана с творогом на столеСметана, смешанная с творогом, — хорошая профилактика анемии и малкровию

Наряду с полезными свойствами, сметана обладает и характеристиками, не позволяющими использовать её в пищу:

  • Продукт с высокой степенью жирности нельзя употреблять при гастрите, ожирении и язвенной болезни желудка.
  • Из-за входящего в состав сметаны холестерина не рекомендуется есть её при гипертонии.
  • При аллергии на молочный белок либо лактазной недостаточности этот продукт находится под запретом.
  • Кроме того, сметана с полок магазинов не всегда несёт пользу из-за добавления в её состав недобросовестными изготовителями растительных жиров, а не сливок, а также различных стабилизаторов и добавок. В таком случае говорят уже не о натуральной сметане, а о сметанном продукте.

Сметана относится к продуктам с вариативной калорийностью. В зависимости от степени жирности, сметана на 100 г продукта содержит от 115 ккал (с жирностью 10%) до 300 ккал (жирность 40%, как правило, изготавливается в домашних условиях). Для лёгкого усвоения и во избежание дискомфорта в желудке стоит выбирать сметану со средней степенью жирности от 15 до 20%.

Как продукт воздействует на организм матери и ребёнка

Сметана не входит в список запрещённых продуктов в период грудного вскармливания. Её можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве заправки основных блюд. Важно лишь обращать внимание на калорийность того или иного вида сметаны, особенно в первые месяцы жизни ребёнка. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийным сортам этого продукта с массовой долей жира 10–15%, дабы избежать колик и расстройства кишечника как у молодой мамы, так и у малыша.

Польза от употребления кормящей женщиной сметаны сводится к следующему:

  • Содержащийся в составе сметаны кальций (100 мг на 100 г продукта) помогает укреплять опорно-двигательный аппарат малыша и восполнить его недостаток в организме мамы.
  • Нормализуется водно-солевой баланс, снижается кислотность желудочного сока.
  • Улучшается память и активность мозга за счёт содержания в составе сметаны фосфора.
  • Нормализуется уровень гемоглобина в крови, предотвращается риск послеродовой анемии.
  • Укрепляется иммунитет как матери, так и ребёнка: содержащиеся в составе сметаны витамины группы B стимулируют выработку антител и иммуноглобулинов.
  • Исключается процесс образования тромбов на стенках сосудов за счёт присутствия в составе продукта токоферола.

Помимо прочего, врачи рекомендуют употреблять сметану молодым мамам в целях повышения лактации и увеличения калорийности грудного молока.

Несмотря на достоинства, употребление сметаны будет противопоказано кормящим мамам в случаях:

  • гипертонии и ишемической болезни сердца у женщины;
  • заболеваний печени и жёлчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости белка коровьего молока;
  • гастрита и желудочной язвы.

Сметана относится к продуктам низкой аллергенности. Поэтому, если у женщины нет аллергии на молочный белок казеин, можно вводить в рацион этот продукт уже со второго месяца жизни ребёнка. Ранее этого срока педиатры не рекомендуют употребление молочных продуктов из-за неокрепшей ферментативной системы младенца и во избежание быстрого зарастания родничка.

Особенности введения в рацион

Заботясь о своём здоровье и нормальном развитии малыша, женщина в пору грудного вскармливания должна питаться разнообразно, постепенно включая в рацион новые продукты. Сметана относится к такой пище, которую употребляют без опасений спустя месяц после родов. Основным правилом здесь становится контроль за свежестью сметаны и жирностью. Важно помнить, что сметана подлежит хранению в холодильнике не более 3–7 суток с момента изготовления. Употребление в еду по истечении этого срока грозит диареей, коликами, пищевыми отравлениями как у кормящей женщины, так и у ребёнка.Женщина болеет с младенцем на рукахЖенщина болеет с младенцем на рукахУпотребление несвежей сметаны грозит коликами, диареей и пищевым отравлением

Вводить в меню этот кисломолочный продукт нужно по чуть-чуть, лучше в первой половине дня. Начинать рекомендуется с одной чайной ложки в сутки. Желательно следить за реакцией малыша в течение недели, поскольку сметана — тяжёлый для переваривания продукт. После чего порцию постепенно увеличивают, доводя до 0,5 стакана в день. Стоит иметь в виду, что чрезмерное употребление сметаны грозит вздутием живота и пищевым расстройством у ребёнка.

Полезные рецепты блюд из творога со сметаной

Во время лактации часть глюкозы из организма кормящей женщины уходит в грудное молоко, делая его не только питательным, но и сладким. Из-за этого молодые мамы ощущают недостаток сахарозы, постоянно испытывая желание съесть какой-нибудь вкусный десерт. Наилучшим вариантом станут блюда домашнего приготовления, ведь они имеют проверенный состав и при умеренном употреблении не причинят вреда малышу. А присутствие в них творога и сметаны делает такие лакомства сытными и вкусными.

Сметанный десерт

Лёгкое в приготовлении и лакомое кулинарное блюдо.Сметанный десертСметанный десертСметанный десерт — необычное и лёгкое лакомство

Пошаговый рецепт:

  1. Пакетик пищевого желатина замачиваем в стакане молока, продукт должен хорошо набухнуть. Можно оставить его в холодильнике на час-два.
  2. Заготовку подогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу. Ещё немного держим на огне, снимаем и остужаем.
  3. Отдельно перетираем через сито или взбиваем блендером стакан творога. Смешиваем стакан сметаны, взбитый творог и охлаждённое молоко с желатином и сахаром.
  4. Массу разливаем по формочкам и выставляем в холодильник до загустения.

Сырники

Вкусное и питательное лакомство, не отнимающее много времени при готовке.Аппетитные сырники со сметанойАппетитные сырники со сметанойСырники — не только вкусное, но и сытное блюдо

Для их приготовления нужны:

  • Творог (нужной жирности) — 400 г.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Мука — 6 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Ягоды (изюм, сухофрукты) — 200–400 г.

Как приготовить:

  1. Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  2. Добавляем муку к творожной массе.
  3. Придаём массе желаемую форму — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  4. Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  5. Ставим в духовку, разогретую до 200 °C на 10–20 минут — не больше.
  6. Выкладываем готовые сырники на тарелку.
  7. Сверху кладём сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Творожная запеканка

Прелесть этого блюда заключается в том, что из-за обработки высокими температурами аллергенность творога сводится к нулю. Поэтому такое вкусное блюдо кормящим мамам можно пробовать уже со второго месяца жизни малыша.Творожная запеканка для кормящей мамыТворожная запеканка для кормящей мамыЗапеканка из творога — низкоаллергенный продукт

Для приготовления блюда необходимо:

  • Творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г.
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванилин (по желанию) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (по желанию).
  • Изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манной крупой и оставляем на полчаса.
  2. Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  3. Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  4. С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  5. Массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  6. Сверху покрываем оставшейся сметаной.
  7. Духовку нагреваем до 180 °C и оставляем наше блюдо на 40 минут.

Творожное печенье

Простое в приготовлении и вкусное диетическое блюдо, подходящее для молодых мам, кормящих грудью.творожное печеньетворожное печеньеВкусное печенье из творога можно приготовить всего за полчаса

Нам понадобится:

  • Творог- 500г.
  • Сливочное масло — 250г.
  • Мука — 3,5–4 стакана.
  • Соль — 2г.
  • Сахар — по вкусу.
  • Сода — 0,5 ч. ложки.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Выкладываем творог в глубокую миску, если есть кусочки, разминаем.
  2. Добавляем размягчённое масло, 2 ст.л. сахара, тщательно перемешиваем.
  3. Соду гасим лимоном или уксусом в ложке и добавляем в полученную смесь.
  4. Постепенно добавляем просеянную муку. Её количество напрямую будет зависеть от влажности творога.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Заворачиваем его в плёнку и кладём в холодильник на 30 минут.
  7. Делим тесто на небольшие части и раскатываем каждую из них в пласт, толщиной примерно пять миллиметров.
  8. Затем вырезаем стаканом или круглой формочкой кружки. Обрезки добавляем к тесту и снова используем.
  9. Насыпаем в тарелку сахар.
  10. Кладём в него лепёшку и обмакиваем как следует с одной стороны.
  11. Затем сгибаем пополам внутрь сахарной стороной и снова кладём в сахар.
  12. Опять сгибаем и проделываем то же самое, получился треугольник.
  13. Так проделываем со всеми кружочками.
  14. Получившиеся печеньки размещаем сахарной стороной вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  15. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Они должны подрумяниться и немного увеличиться в размерах.
  16. Готовые треугольнички выкладываем в тарелку.
Видео: рецепт приготовления творожного печенья пошагово

В заключение важно отметить, что натуральный творог и сметану непременно стоит есть во время грудного вскармливания. Содержащиеся в этих белково-молочных продуктах полезные микроэлементы помогают поддерживать организм кормящей мамы на протяжении всего периода лактации. Кроме того, сметана и творог благотворно влияют на состояние здоровья малыша.

Мама в декрете — пишу «по горячим следам», опираясь на собственный опыт ) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Творог при грудном вскармливании: полезные свойства

Кормящая мама тщательно следит за рационом при грудном вскармливании. Ведь меню женщины напрямую влияет на самочувствие и здоровье грудничка. В первые полгода организм новорожденного адаптируется к новым условиям. В этот период он еще очень слаб, поэтому иногда негативно реагирует на новую пищу.

В результате употребления мамой некоторых продуктов у грудничка может появиться сыпь и покраснения, аллергический насморк и кашель, колики и другие расстройства желудка. Чтобы избежать неприятностей, важно соблюдать диету при кормлении и правильно вводить новую пищу в рацион. Подробнее об этом читайте в статье “Питание после родов”.

Творог при грудном вскармливании

Творог – полезный и питательный продукт. Он содержит массу полезных элементов и витаминов, которые необходимы для малыша и мамы. Однако можно ли кормящей маме творог?

Полезное действие

Педиатры включили творог в список разрешенных продуктов при лактации. Они не только разрешают, но и рекомендуют употреблять творог при грудном вскармливании. Этот кисломолочный продукт выполняет ряд важных функций:

  • формирует крепкий и здоровый костный скелет;
  • укрепляет мышцы;
  • способствует активному умственному развитию, улучшает память и работу мозга;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и простудных заболеваний;
  • улучшает рост и состояние волос, ногтей и зубов.

Творог необходим для роста и развития грудничка, а также для быстрого восстановления мамы. Кисломолочный концентрированный продукт полезнее молока и легче усваивается организмом.

Кроме того, употребление молока при грудном вскармливании в больших количествах может привести к негативных последствиям из-за содержания сильного аллергена.

Творог при ГВ

Состав творога

Витамины и элементыДействие
АЗамедляет старение, сохраняет остроту зрения, благотворно влияет на состояние кожи и волос, заживляет раны
Группа ВНормализует деятельность нервных клеток, обеспечивает обмен веществ, участвует в формировании клеток организма
ЕСтабилизирует состояние гормонального фона, налаживает работу половых органов, предотвращает появление онкологических заболеваний
СФормирует и укрепляет иммунитет, обеспечивает защиту от простудных заболеваниях, помогает при гриппе и ОРВИ
DПодавляет и замедляет рост раковых клеток, формирует и укрепляет костную ткань, усиливает иммунитет
КальцийВлияет на свертываемость крови, укрепляет кости и ногти, улучшает состояние волос и ногтей, уменьшает уровень холестерина в крови
ЖелезоОбеспечивает рост, стабилизирует работу нервных клеток и мозга, поддерживает деятельность щитовидной железы
МедьЗащищает организм от бактерий, снимает жар и боль, нормализует состояние нервной системы, помогает при лечении мастита
НатрийВыводит вредные вещества из организма, предотвращает судороги, обеспечивает нормальную работу сердца и мышц, очищает зубы
МагнийОбеспечивает нормальный обмен веществ в организме, помогает при стресса и повышает настроение, насыщает энергией и придает сил
ЦинкУкрепляет иммунитет и обновляет клетки, помогает сохранить зрение и стимулирует работу мозговых клеток, снижает показатели сахара в крови
ФосфорУлучшает память и деятельность мозга, формирует костную систему, нормализует работу почек, участвует в процессе усвоения витаминов
ФторФормирует и укрепляет зубную эмаль и костный скелет, нормализует процесс кроветворения, предупреждает развитие остеопороза

Выбираем творог

Как выбрать качественный творог

При выборе обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Если это магазинный творог, внимательно изучите упаковку. Качественный продукт обладает следующими свойствами:

  • Нежно-белый цвет, может присутствовать легкий оттенок желтизны;
  • Густой и приятный аромат;
  • Однородная плотная масса с небольшой влажностью;
  • Приятный и мягкий вкус.

О некачественном приготовлении или несвежести говорит желтый цвет продукта, сухость и легко разваливающаяся масса, горький или кислый вкус.

Хорошо, если это будет домашний творог. Так вы будете уверенны в составе продукта и дате изготовления. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко.

Творог дома

Как приготовить творог дома

Первый классический способ потребует прокисшего молока. Чтобы приготовить 600 грамм творога, возьмите три литра молока и оставьте при комнатной температуре на сутки. После прокисшую массу разогрейте на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда молоко свернется, снимите кастрюлю с плиты и пропустите его через сито с марлей.

Можно приготовить творог всего за 30 минут! Для этого возьмите два литра свежего молока и литр кефира. Молоко поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем влейте кефир и проварите смесь две-три минуты, но не давайте закипеть. Выключите огонь и оставьте массу на пять минут. Затем пропустите через сито. Таким образом вы тоже получите 600 грамм творога, однако потратите меньше времени.

Помните, что храниться домашний творог может только двое суток!

Ни в коем случае нельзя кушать просроченный творог. Это приведет к отравлению и кормящей мамы и малыша.

Творог рецепт

Блюда из творога при лактации

Творог можно кушать с ягодами, фруктами и сухофруктами. Вы можете добавить в блюдо полезные при грудном вскармливании:

  • груши;
  • яблоки;
  • бананы;
  • чернослив;
  • изюм;
  • курага.

Такой творог станет замечательным десертом. Однако даже таким полезным продуктом увлекаться не стоит. Кушайте творог при грудном вскармливании по 300-600 грамм в сутки два-три раза в неделю.

Помните, что первые три месяца в жизни новорожденного не рекомендуется кушать многие фрукты. Начинать вводить творог и другие кисломолочные продукты в рацион кормящей мамы можно через две недели после родов. При первой пробе съешьте небольшую порцию чистого творога без добавок и наблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась негативная реакция, то употребление блюда придется отложить на месяц.

Творожная запеканка

Творожная запеканка станет отличным вторым блюдом на завтрак, обед или ужин. А благодаря добавкам в виде фруктов или ягод превратится в вкусный десерт. Термическая обработка убьет вредные бактерии, что сделает блюдо безопасным для малыша. Кроме того, запеченный творог усваивается организмом легче, чем свежий.

Вы можете приготовить запеканку в духовке или мультиварке. Рецепты полезного блюда можно найти в статье “Творожная запеканка при лактации”.

Подписывайтесь на нашу группу

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *