Можно при грудном вскармливании творог: «Можно ли есть творог при грудном вскармливании?» – Яндекс.Знатоки – можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как приготовить в домашних условиях, рецепты творожных блюд

Содержание

Творог при грудном вскармливании: его польза и употребление

Натуральный творог, полученный из коровьего молока, приносит пользу организму человека и положительно действует на желудочно-кишечный тракт, но так происходит не всегда. У отдельных лиц возможно проявление аллергической реакции. Потому, творог женщина при грудном вскармливании может есть лишь в случае, если реакция на белок коровьего молока у ребенка отсутствует. Появление любых симптомов аллергии – повод для исключения продукта из рациона.

Полезные свойства натурального творога

Натуральный творог – полезный продукт, который должен быть в меню каждого человека, но выбирать его нужно разумно. Высокотехнологичная молочная продукция, реализующаяся с полок супермаркетов и магазинов часто готовится из сухого молока, извлечь пользу из него – не получится. Кормящей лучше употреблять продукт, приготовленный самостоятельно из цельного молока.

Творог оказывает следующее действие на организм человека:

  • обеспечивают усвоение животного и растительного белка;
  • способствует нормальному оттоку мочи;
  • обеспечивает профилактику заболеваний поджелудочной железы;
  • нормализует работу ЦНС;
  • увеличивает концентрацию железосодержащих белков в крови;
  • снижает АО, восстанавливает проходимость сосудов.

творог при гв

творог при гв

Перечень полезных качеств продукта – значительный, как и содержание необходимых для работы организма веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины;
  • холин;
  • лицетин.

Все эти вещества поступают в организм вместе с порцией. Творог имеет животное происхождение, но, несмотря на это легко и в полном объеме усваивается, потому может быть в меню. Его можно кушать в чистом виде, например с молоком, или готовить из него разнообразные блюда: вареники и сырники, на завтрак для кормящей мамы подходит творожная запеканка. Чтобы он принес женщине и ребенку только пользу, нужно знать, как его выбрать и как употреблять, а главное, когда вводить в меню кормящей женщины.

Внимание! Продукт запрещено вводить в рацион, если у женщины или ребенка непереносимость.

Какой творог можно кормящим и в чем его польза?

Можно ли при грудном вскармливании в первый месяц есть творог – ответ на этот вопрос положительный. Полезный кисломолочный продукт, в случае отсутствия аллергии принесет только пользу организму женщины и ребенка. Все полезные компоненты, присутствующие в составе, хорошо и в полном объеме усваиваются, потому риск нарушений ЖКТ сводится к минимуму.

В зависимости от содержания жиров, различают:

  • обезжиренный – около 1,5%;
  • полужирный – до 3,5%;
  • классический – до 17%;
  • жирный – более 23%.

Для питания женщины кормящей грудью лучше выбирать классический или полужирный. Получить его можно в домашних условиях. Для этого со сквашенного молока нужно снять часть сливок, а после приступить к приготовлению твердого, кисломолочного продукта.

Внимание! Рекомендуемая суточная норма, позволяющая восполнить запас белков и витаминов в организме при ГВ – около 150 гр. Пользу приносит только продукт, соответствующий стандартам качества.

Творог может быть в рационе женщины не только в чистом виде, но и в составе блюд. Основным правилом, обеспечивающим извлечение пользы, является отсутствие интенсивной термической обработки, например – жарки. На вопрос, можно ли при грудном вскармливании маме есть сырники, диетологи отвечают положительно, но сообщают, что готовить их лучше в духовке, жарка с добавлением растительных масел повышает содержание канцерогенов в блюде.

сырники из духовки

сырники из духовки

На основании информации о пользе молочного, можно сделать вывод о том, что если нет противопоказаний к употреблению, его обязательно нужно ввести в рацион. Но как быть с другими полезными и натуральными дополнениями и можно ли кормящей маме совместно кушать сметану и творог? Это допустимо, но нужно узнать все подробности, нормирующие введения продукта в рацион кормящей.

Польза творога со сметаной

Сметану в комплексе с творогом можно вводить в рацион женщины, вскармливающей ребенка грудным молоком, но нужно учесть, что такая смесь – довольно жирная, потому разбавлять ей рацион нужно не раньше 3 месяца лактации. Выбирая сметану для собственного питания, нужно учитывать, что не весь продукт с этим названием соответствует стандартам и нормам качества. Творог, соответствующий нормам ГОСТ должен содержать только цельное молоко и кисломолочные бактерии.

Внимание! Если на упаковке значится маркировка – сметанный продукт, класть его в корзину для покупок нельзя. Это не сметана, а сухое молоко, сдобренное растительными жирами.

Можно ли есть творожную массу?

Да, продукт, приготовленный в соответствии с правилами, может быть в рационе, но купить его в супермаркете не получится. Связано  это с тем, что творожная масса, приготовленная без красителей и других вредных соединений, даже при условии создания герметичной среды, хранится не более суток.

Приготовить полезную и вкусную массу можно при помощи блендера. С его помощью, крупинки превращают в однородную массу. Добавляют немного сахара и свежие фрукты, ягоды, зависимо от вкуса.

Творог полезен, но можно ли его кормящей маме в разных вариациях? Да, но все продукты должны готовиться непосредственно перед употреблением. Сырковая масса с добавлением сахара, сухофруктов, ягод и других свежих плодов, постоявшая более суток в холодильнике, превращается в источник проблем в работе ЖКТ.

творожная масса

творожная масса

Суточные нормы

Несмотря на всю пользу продукта, потреблять его в неограниченных количествах не следует. Чтобы насытить организм кормящей мамы ценными веществами, достаточно 100-150 грамм продукта в сутки, при желании можно съедать больше. Женщина должна помнить одно основное правило питания при ГВ – оно должно быть сбалансированным, потому не может состоять только из молочных продуктов.

Как выбрать полезный продукт?

Для питания кормящей женщины непригоден жирный продукт. Из обезжиренного также не получится извлечь пользу, потому лучше выбрать продукт средней жирности, приготовленный из коровьего молока.

Внимание! Отсутствие животных жиров при ГВ в рационе женщины может привести к развитию гормональных нарушений.

Когда вводить в меню?

Безопасный творог, соответствующий всем показателям качества и имеющий среднюю жирность, можно вводить в меню женщины с первой недели ГВ. Основные нормы безопасного «знакомства» с продуктами на основе творога такие:

  • в чистом виде – 1 неделя ГВ;
  • творог и сметана в смеси – не ранее 3 месяца;
  • сырковая масса – 4 месяца.

Ограничения, связанные с употреблением сырковой массы переплетаются с возможностью введения фруктов, кураги и изюма в рацион кормящей. Раннее введение таких компонентов может привести к аллергии у новорождённого, стать причиной газообразования и коликов.

как вводить творог

как вводить творог

Как проконтролировать реакцию у малыша?

Творог при лактации, как и другие продукты кисломолочного происхождения, положительно действует на организм женщины и ребенка, но нужно помнить, что работа кишечника у всех детей протекает по индивидуальной схеме. Нестабильный ЖКТ может принять продукт за чужеродный агент, запустив защитную реакцию. Среди возможных признаков:

  • сыпь на теле, лице – свидетельствует о неприятии организмом белков продукта;
  • запор;
  • понос;
  • колики.

Нарушения в работе пищеварительной системы часто обусловлены низким качеством продукта. Не стоит покупать товары для питания кормящей женщины и малыша на стихийных рынках, они могут готовиться в условиях, не соответствующим санитарным нормам, реализоваться с нарушением сроков хранения. Кормящей маме качественный творог кушать можно, тогда риск отрицательной реакции у ребенка можно свести к минимуму.

Нужно ли есть творог при ГВ?

Представители прошлых поколений (бабушки и прабабушки) часто настраивают молодую маму на то, что творог – главный продукт в рационе кормящей и беременной женщины и кушать его нужно обязательно. Такое мнение является ошибочным и продукт не пойдет на пользу, если сама мать не получает удовольствия от его употребления.

Кушать молочную продукцию нельзя при индивидуальной непереносимости организмом, появление реакции у ребенка или матери – повод пересмотреть рацион. Опытные специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что вводить творог в рацион женщины с первого дня лактации – не нужно. Питание в первую неделю должно быть легким, но сбалансированным, а творог – продукт, отличающейся достаточной жирностью.

Кисломолочные продукты, как и другие компоненты рациона, в меню после родов вводят постепенно. В момент первой пробы достаточно съесть всего несколько ложек и в течение суток контролировать реакцию ребенка. Если сыпь и другие нарушения не проявляются, продукт можно употреблять на постоянной основе.

нужно ли есть творог

нужно ли есть творог

Блюда из творога для кормящих

Творог, как продукт в чистом виде, нравится не всем, но начиная со второго месяца ГВ, женщина может разнообразить свое меню, вводя в него новые кулинарные изыски. Основной принцип —  использование щадящих методов термической обработки, допустимо запекать и варить продукт.

Как приготовить творог дома?

Для приготовления продукта нужно прокипятить домашнее молоко и предварительно скислить его. Кастрюлю с кислым молоком отправляют на плиту и доводят до кипения. После кипения должна отслоиться сыворотка. Молоко откидывают на дуршлаг и процеживают (творог остается в сите, а жидкость сливается). Полученный продукт укладывают в марлю, хорошо отжимают и оставляют на 3 часа.

Внимание! С 3 литров молока высокого качества, получается около 500-700 грамм вкусного творога, пригодного для детского питания.

Запеканка

Для приготовления блюда потребуется:

  • сметана;
  • манная крупа;
  • сахар;
  • творог;
  • куриное яйцо.

Сметану в равных пропорциях смешивают с манной крупой и оставляют на 30 минут. Творог измельчают при помощи блендера, добавляют к нему куриное яйцо, сахар и немного соли. А затем сметанную смесь. Массу тщательно перемешивают и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 30 минут.

Вареники с творогом: ленивые и обычные

Для приготовления теста смешивают 600 г муки, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и куриное яйцо. Полученную массу замешивают до состояния средней плотности руками. Творог измельчают через сито или блендером и отправляют в тесто. Полученная масса тщательно перемешивается, раскатывается на столе, нарезается на колбаски, а затем кубиками. Вареники закладывают в кипящую воду и варят до готовности.

вареники с творогом

вареники с творогом

Для приготовления обычных, не ленивых вареников, смешивать тесто с творогом не нужно. Тесто раскатывают на столе в полотно и вырезают их него кружочки при помощи рюмки. В центр каждого кружочка закладывают начинку, защипывают края. Элементы погружают кипящую воду.

Внимание! Если вареников получилось много, их можно заморозить.

Духовые сырники

При ГВ сырники можно, но рецепт полагает их запекание в духовке. Использование классического метода недопустимо. Потому что польза продукта будет утеряна. Для приготовления сырников 200 г творога смешивают с куриным яйцом и 2 ст.л. манной крупы, добавляют сахар по вкусу. Массу осторожно, но тщательно вымешивают и формируют в небольшие оладьи. Заготовки для блюда выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, отправляют в духовку на 15 минут. Для кормящей мамы сырники – настоящая находка, блюдо вкусное и низкокалорийное.

Запеченные яблоки фаршированные творогом

Приготовить это полезное блюдо очень просто. Чтобы не причинить вред ребенку нужно выбирать зеленые или желтые яблоки. У них удаляют середину и укладывают в нее начинку из творога в смеси с изюмом или другими, разрешенными при ГВ сухофруктами. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут.

Простое печенье из творога

Печенье по этому рецепту получается очень нежным, но и довольно жирным. Для его приготовления потребуется:

  • мука – 2 ст.;
  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар;
  • ванилин;
  • сода.

печенье из творога

печенье из творога

Творог разминают при помощи вилки, добавляют сахар и размягченное сливочное масло. Добавляют соду, гашенную уксусом. Тесто отправляют в холодильник на 30 минут, а затем достают, нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на противень и отправляют в духовку на 30 минут. Выпекают при температуре в 180 градусов.

Как приготовить тесто для ватрушек?

Ватрушки на бездрожжевом тесте без яиц могут быть в меню кормящей женщины. Для их приготовления потребуется: кефир, мука, сахар, масло рафинированное, соль и сода. Кефир прогревают на плите. Добавляют соль, сахар и растительное масло. Постепенно вводят муку. На столе раскатывают пластом, одну часть накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы получить треугольник. Открытую область посыпают содой и повторяют так трижды. Тесто оставляют в теплом месте на 30-40 минут, оно должно подойти.

В рационе кормящей женщины творог может присутствовать, начиная с первой недели ГВ, но в небольших количествах. Важно понимать, что на пользу пойдет только продукт, отвечающий стандартам качества, потому лучше готовить его самостоятельно. Мнение о том, что рацион в период кормления невозможен без кисломолочных блюд – ошибочно, и поводом для отказа от употребления творога может быть не только аллергия, но и желание самой женщины. Продукт, употребленный через силу, скорее принесет вред, чем пользу.

полезные свойства, рецепты. Полезные и вредные продукты для кормящих мам

В статье мы рассмотрим, что едят при грудном вскармливании. Также подробно поговорим о пользе творога.

При кормлении грудью организм женщины делится своими питательными веществами с малышом. Для того чтобы избежать неприятной симптоматики, возникающей при недостатке микроэлементов и витаминов, мамам необходимо включать в рацион любую кисломолочную продукцию. К примеру, творог можно добавлять в пищу, начиная с первых дней появления малыша на свет.

творог со сметаной

Сколько кальция в твороге содержится?

Этот продукт требуется съедать для предотвращения недостатка кальция в организме. Содержание последнего в твороге составляет от 95 до 125 миллиграмм на сто грамм. Он помогает восстановить структуру ногтей, костной ткани, зубов и волос. Особенно требуется этот продукт в пубертатный период, при беременности, климаксе и кормлении грудью. Он должен в обязательном порядке присутствовать в рационе маленьких деток и кормящих мам.

Полезные свойства

Ежедневное потребление кисломолочной продукции в пищу пополняет запас кальция в женском организме, положительно отражаясь на работе важных систем. Составляющие творога при ГВ регулируют обменные процессы, а кроме того, способствуют улучшению всей работы организма молодой матери. В организме происходит:

  • нормализация мочевыводящих и желчевыводящих функций;
  • слаженное взаимодействие органов пищеварительной системы;
  • предотвращение заболеваний поджелудочной;
  • бесперебойная работа печени и восстановление нервной системы;
  • быстрое усвоение белка наряду с повышением уровня гемоглобина;
  • снижение давления и профилактика атеросклероза;
  • оздоровление сердечной и сосудистой системы молодой мамы;
  • насыщение организма ребенка кальцием, фосфором и прочими полезными элементами.

Рецепты

что едят при грудном вскармливании

Творог при ГВ может принести больше пользы кормящим мамам, если те подберут для себя наиболее оптимальные блюда:

  • Приготовление сырников. Так как сам состав творога не вызывает каких-либо опасений, есть сырники в рамках грудного вскармливания можно, но не раньше, чем через три месяца после родов. Это обусловлено тем, что жареное является врагом полезного, а значит, лучше всего подыскать рецепты сырников, которые запекают в духовке.
  • Употребление блинов с творогом при грудном вскармливании. Педиатры могут разрешать молодым мамам есть их, начиная с первого месяца жизни детей, но при условии, что данное блюдо будет не очень частым гостем, появляющимся на столе.
  • Употребление творожной запеканки. Таковую без какой-либо опаски дают даже годовалым детям, поэтому данное блюдо никак не навредит при лактации ни здоровью матери, ни ребенку. При желании, можно добавлять в тесто яблоко или банан.
  • Употребление вареников с творогом. Употребление в еду вареников допускают при наличии их безупречного качества, а кроме того, при условии отсутствия аллергических реакций и разумного подхода к количеству съеденного. Кормящие женщины могут попробовать такое блюдо уже спустя месяц после рождения малыша.

Какой же самый полезный творог? Приготовленный собственными руками.

Вот как его можно сделать:

  1. В кастрюлю налить молоко и поставить на огонь. Помешивать.
  2. Перед закипанием огонь уменьшают и добавляют сок лимона. Молоко начнет сворачиваться.
  3. Нагрев прекращают и полученный состав отправляют в дуршлаг, который предварительно укрывают марлей.
  4. Сыворотку отжимают, а полученную творожную массу кладут под груз.
  5. Через несколько часов после того, как вся сыворотка стечет, творог можно кушать.

Молодым мамам вовсе не обязательно восполнять дефицит кальция с помощью лишь одной группы определенных продуктов. Но в рамках питания применять всегда надо только разумный подход, не забывая уточнять у доктора, что следует съедать, а что запрещено.

Творог со сметаной

Это замечательное сочетание двух полезных продуктов. В чем же его ценность для здоровья молодой матери? Чтобы понять пользу творога при ГВ с добавлением сметаны, надо рассмотреть каждый из ингредиентов подробнее.

В этом кисломолочном продукте в пять раз меньше калорий по сравнению со сливочным маслом. И если масло надо ограничивать вследствие определенных запретов, то сметана почти не имеет каких-либо ограничений. Медики даже включают ее в лечебное питание пациентов. Сметана хорошо сказывается на работе пищеварительной системы, усиливая отделение желчи и нормализуя стул.

Этот продукт является полезным и необходимым людям абсолютно всех возрастов, в особенности детям. Кальций с фосфором в его составе содействуют общему укреплению костной системы, способствуя формированию крепкого скелета ребенка. Разумеется, употребление творога со сметаной в большом количестве может серьезно навредить фигуре. Но в том случае, если женщина заботится о собственном весе и не желает отказываться от данного блюда, то можно выбрать продукт с наименьшей жирностью.

творог из прокисшего молока

Расстройство стула у грудничка

Но, к сожалению, при ГВ сочетание творога со сметаной все же считается не самым удачным. Дело в том, что с учетом большой жирности рассматриваемого блюда, оно может иногда приводить к расстройству пищеварения грудничка. Поэтому многие педиатры рекомендуется откладывать подобные эксперименты до тех пор, пока организм малыша сможет самостоятельно справляться с такой нагрузкой (до двухмесячного возраста).

Домашний продукт

Творог из прокисшего молока едва ли можно сравнить с промышленными аналогами, так как польза от употребления данного блюда просто колоссальна. Но он может принести и вред, если не проявлять чувство меры. К тому же, для того чтобы домашний продукт приносил лишь пользу, надо проследить за его сроками годности и хранения. При ГВ многие педиатры советуют употребление творога из прокисшего молока в разумных количествах.

Нужна ли жирность?

Жирный творог может наполнить организм полезными минералами, а кроме того, микроэлементами, содержащимися в его составе. Они могут влиять на здоровье волос, укреплять костную ткань наряду с зубами, сердечной мышцей, а кроме того, нормализовать гемоглобин. В твороге с увеличенным содержанием жира сахаридов меньше, чем в аналоге с нулевым процентом жирности. В таком продукте содержится незаменимая аминокислота под названием метионин, блокирующая ожирение печени.

Усвоение кальция

Прекрасное усвоение кальция является самым главным преимуществом жирного творога. Его в особенности советуют съедать врачи тем, кто мучается от нехватки кальция. Учитывая то, что этот элемент может усваиваться лишь с достаточным количеством жиров, то для наилучшего усвоения кальция следует употреблять творог, который надо заправлять домашней сметаной. Правда, творог при грудном вскармливании не подходит лицам, страдающим непереносимостью кисломолочных продуктов. Воздерживаться от этого жирного продукта надо и тем, кто страдает от избыточного веса и большого содержания в крови холестерина.

что можно при гв в первый месяц

Употребление творога при ГВ вызывает множество споров. Одни специалисты считают такое блюдо слишком жирным для кормящей матери, а другие настаивают на его употреблении в разумных количествах для лучшего усвоения кальция организмом малыша.

Что запрещено кормящим матерям?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим полезные и вредные продукты.

Под запретом прежде всего те из них, которые с большой вероятностью могут вызывать аллергические реакции, то есть выступают облигатными аллергенами. Это, к примеру, шоколад наряду с конфетами и какао-продуктами, цитрусовыми, орехами, клубникой и земляникой, морепродуктами. С осторожностью и в малых количествах нужно употреблять фрукты и овощи красного цвета (речь идет о красных яблоках, болгарском перце, помидорах и так далее).

Разумеется, в том случае, если женщина обнаружит аллергическую реакцию у своего ребенка на тот или иной продукт, то от него сразу же следует отказаться. Если молодая мама отмечает аллергические реакции любого вида или у малютки возникает упорная сухость кожи или потница, то в этом случае соблюдать диету необходимо особенно строго. Ведь все подобные признаки будут свидетельствовать о наличии аллергической предрасположенности у малыша.

До тех пор, пока ребенку не исполнится четыре месяца, кормящей матери не стоит в меню включать продукты, которые вызывают повышенное образование газов в кишечнике. Речь идет о свежей и квашеной капусте, бобовых, черном хлебе, сыром молоке, винограде и обилии зеленых яблок.

сколько кальция в твороге

Некоторые склонны причислять к этой группе огурцы наряду с помидорами, кабачками и баклажанами. Дело заключается в том, что у детей первых месяцев жизни еще абсолютно несовершенная пищеварительная система. Ее невысокая ферментная активность наряду с недостаточной сократительной способностью мышечного слоя кишечника затрудняют движение пищи и отхождение газов. В связи с этим у детей часто возникают всяческие болезненные ощущения в районе кишечника в виде колики. Поэтому употребление матерью газообразующих продуктов лишь значительно усугубит проблему. И вообще, в рационе кормящих мам не должно присутствовать большого количества сырых фруктов, так как в них есть много клетчатки, которая оказывает значительную нагрузку на детский кишечник, провоцируя колики.

Полезные и вредные продукты должны быть изучены заранее.

Продукты, которые портят вкус

Придется себе отказать и в употреблении продуктов, которые портят вкус грудного молока. Иначе некоторые требовательные малыши могут вовсе отказаться от груди. К таким продуктам относят лук с чесноком наряду с цветной капустой и спаржей. Вовсе не обязательно, что ребенок окажется неженкой, но вначале все же надо отнестись к подобным продуктам с особым вниманием.

Что еще следует исключить из рациона кормящей? Продукты, отличающиеся большим количеством пищевых добавок. Речь идет о красителях, ароматизаторах и консервантах. К ним относят колбасу наряду с копченостями, консервами, газированными напитками, полуфабрикатами, майонезом и всевозможными соусами.

творог при грудном вскармливании

Все знают о том, что подобное питание вредно даже для взрослых. А для крошечного организма такие блюда могут стать еще более опасными. Такие добавки очень трудны для переваривания и вывода из организма, а значит, они могут заставлять напряженно работать пищеварительную систему и почки. Большинство подобных ингредиентов выступают аллергенами, увеличивающими риски развития аллергической реакции у малюток. Теперь разберемся, какие продукты молодым мамам употреблять разрешается. Что едят при грудном вскармливании?

Какие продукты полезны

На первый взгляд, может многим показаться, что питаться кормящим мамам буквально нечем. Но это лишь на первый взгляд. В двух словах принципы разумного и рационального питания матерей можно сформулировать следующим образом: полный отказ от последних веяний нашей цивилизации. Нужно просто представить себе, что ели наши предки лет двести-сто назад. Если пойти по их стопам, то это станет для современных молодых мамочек самым верным решением. Основу стола занимают крупяные и первые блюда наряду с молочными продуктами. Мясные и рыбные продукты не должны ни в коем случае быть жареными, рекомендуют печеные, тушеные и отварные блюда.

Более подробно о том, что можно при ГВ в первый месяц, расскажет врач.

Животные жиры

Не стоит забывать о животных жирах, поэтому бутерброды с сыром и маслом могут оказаться кстати. Мучные продукты не возбраняются, но впоследствии женщине, возможно, придется долго избавляться от набранных килограммов. Вначале новый тип рациона ей может показаться очень пресным и вместе с тем совсем невкусным. Но многие блюда удастся сделать вкуснее в том случае, если не варить их, а запекать, к примеру, в духовке с сыром либо со сметаной, а в роли приправы стоит пользоваться натуральной зеленью.

полезные и вредные продукты

Что можно при ГВ в первый месяц, должна знать каждая мамочка.

Правила питания при ГВ

Никогда не следует вводить в рацион больше одного нового продукта за один день. В противном случае при возникновении у ребенка аллергических реакций мать не сможет в точности понять, на что именно они развились и будет вынуждена исключить все новые ингредиенты. Кроме этого, многокомпонентные сложные блюда могут в себе содержать много аллергенов, что сделает аллергические реакции у малютки бурными.

Творог при грудном вскармливании – можно или нельзя, когда вводить в рацион

Кормящим мамам приходится соблюдать строгую диету, чтобы у малыша не было вздутия, колик, запора и аллергии. Творог при грудном вскармливании – ценный продукт, источник белка, полезных веществ, но употреблять его нужно разумно, небольшими порциями.

Творог при грудном вскармливанииТворог при грудном вскармливании

Творог — важный продукт при грудном вскармливании

Полезные свойства творога

 Творог  – кисломолочный продукт, получают путём сквашивания молока с последующим отделением сыворотки. В нём содержится много минералов, аминокислоты, витамин A, PP, группы B, молочнокислые бактерии.

Полезные свойства:

  1. Поставляет в организм белок, который быстро усваивается и переваривается. В 100 г продукта среднее содержание протеина – 14-19%.
  2. Содержит много кальция, укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, предотвращает развитие остеопороза.
  3. Благодаря присутствию в составе аминокислоты метионин – помогает бороться с лишним весом, препятствует развитию ожирения печени.
  4. Кисломолочный продукт содержит железо, калий и магний – все эти элементы необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, предотвращения анемии.
  5. Улучшает работу головного мозга и нервной системы.
  6. Улучшает пищеварение, молочнокислые бактерии нормализуют перистальтику, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
  7. Обладает мочегонным эффектом, поскольку содержит соли кальция – творог очень полезен при заболеваниях почек, гипертонии.
  8. Выводит излишки жёлчи, снижает риск развития болезней поджелудочной железы.
  9. При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, волос, ногтей, продукт можно использовать для домашних масок.
  10. Выводит свободные радикалы, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Это один из самых нужных и полезных продуктов при ГВ – компенсирует дефицит микроэлементов, которые женщина теряет во время беременности.

КишечникКишечник

Творог заселяет кишечник человека полезными бактериями

Творог полезен не только для мамы, но и для грудничка – заселяет в кишечник полезные бактерии, способствует формированию костей, хрящевых тканей и укрепляющих их связок, зубов, является натуральным иммуностимулятором, благотворно влияет на динамический процесс роста, биологическое созревание и интеллектуальные способности ребёнка.

При ГВ можно есть творог в чистом виде, со сметаной, творожную массу и блюда из него.

Когда вводить творог при ГВ?

Молочнокислый продукт без добавок можно есть уже с первого месяца естественного вскармливания по 100-200 г до 3 раз в неделю, при отсутствии у малыша аллергических реакций, порцию немного увеличивают.

МладенецМладенец

Добавлять творог в питание нужно спустя 2 месяца после рождения малыша

Творожную массу вводите в меню через 1-2 месяца после родов, но если у вас или ребёнка есть проблемы с лишним весом, от этого блюда лучше отказаться, поскольку оно содержит много сахара.

 Творог со сметаной  – довольно калорийное блюдо, не спешите разбавлять им своё меню, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.

Какой творог выбрать кормящей маме?

Чтобы не причинить вреда себе и здоровью ребёнка, внимательно выбирайте кисломолочный продукт. При лактации полезен домашний коровий или козий творог, его несложно сделать самостоятельно.

Если вы всё же решили приобрести творог в магазине, изучите упаковку – натуральный продукт не может иметь срок годности более 2-3 дней. Для увеличения продолжительности хранения используют химические добавки, которые могут вызвать у ребёнка сильные аллергические реакции, расстройство стула.

Жирность творогаЖирность творога

Лучше всего употреблять творог от 5 до 9% жирности

Полезный продукт содержит только цельное или обезжиренное молоко, молочнокислые бактерии. В составе должны отсутствовать крахмал, загустители, консерванты, ароматизаторы и сухое молоко.

Выбирайте творог 5-9% жирности: в обезжиренном мало кальция и витамина A, если нужно сбросить несколько лишних килограммов, подойдёт продукт с содержанием жира 3-5%.

Блюда из творога при грудном вскармливании

Вкус творога в чистом виде не всем нравится, но из этого продукта можно приготовить много простых и полезных блюд.

Запеканка

Подходит для завтрака или полдника, делайте запеканку в меру сладкой, поскольку во время кормления грудью нельзя употреблять много сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте 70 г сметаны и 40 г манки, смесь оставьте в тёплом месте на полчаса.
  2. Залейте небольшим количеством кипятка 50 г изюма, кураги или чернослива. Через 20 минут воду слейте, сухофрукты выложите на бумажную салфетку.
  3. В 500 г мелкозернистого творога добавьте 1 яйцо, 30 г сахара, немного соли, смесь из манки и сметаны, сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
  4. Форму промаслите, вылейте приготовленную массу, поставьте в духовку.

Время приготовления – 35-45 минут при температуре 170 градусов.

Вареники с творогом

Это блюдо можно готовить сладким или солёным, оно прекрасно подходит для обеда или ужина.

Вареники с творогомВареники с творогом

Вареники с творогом сделают обед или ужин лёгким и простым в приготовлении

Рецепт:

  1. В 150 мл воды добавьте соль и сахар по вкусу, 1 яйцо, 15 мл растительного масла, перемешайте, немного взбейте венчиком.
  2. Постепенно добавляйте 400-450 г предварительно просеянной муки, тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
  3. Творог разомните вилкой, добавьте 1 яйцо, соль или сахар по вкусу.
  4. Вскипятите 2 л воды.
  5. Тесто тонко раскатайте, формочкой выдавите небольшие кружочки.
  6. В центр кружочка положите начинку, сформируйте вареники.
  7. Варите вареники 10-15 минут после всплывания.

Важно!

Для выпечки и запеканок используйте обезжиренный творог, другие ингредиенты и так значительно увеличивают калорийность блюда.

Сочник с творогом

Вкусное, ароматное, но очень калорийное блюдо, в 100 г содержится около 280 ккал. При ГВ разрешается употреблять сочники не чаще 1-2 раза в неделю, порция – 2-3 шт.

Сочник с творогомСочник с творогом

Калорийными сочниками с творогом лучше не злоупотреблять

Как приготовить:

  1. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
  2. Смешайте 200 мл сметаны, 1 яйцо и остывшее масло, взбейте массу миксером.
  3. Добавьте в смесь 50 г. сахара и щепотку соли.
  4. Введите в массу небольшими порциями 2,5 стакана муки, лучше использовать цельнозерновой продукт.
  5. У вас должно получиться упругое, мягкое тесто с однородной консистенцией. Оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
  6. Разомните вилкой 500 г творога, добавьте 2 ст. л. сметаны и 5 ст. л. сахара.
  7. Тесто раскатайте, выдавите кружочки.
  8. На одну половину кружочка выложите творожную массу, прикройте второй половинкой, но начинка должна быть немного видна.
  9. Противень смажьте маслом, выложите сочники.
  10. Выпекайте при температуре 200 градусов  20 минут.

Если у вас есть лишний вес, и выпечка вам противопоказана, приготовьте лёгкий десерт. Из яблока удалите сердцевину, поместите внутрь небольшое количество массы из творога и сухофруктов. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов  четверть часа.

Ленивые вареники

Это простое блюдо идеально подходит для кормящей мамы, поскольку для приготовления нужно совсем немного времени.

Ленивые вареникиЛенивые вареники

Ленивые вареники с творогом полезно кушать маме при ГВ

Смешайте и хорошо перетрите 180 г творога с 2 яйцами, добавьте в смесь 4 ст. л. манки или муки. Тесто скатайте колбаской, оставьте на полчаса. Пока тесто отдыхает, поставьте кастрюлю с водой на огонь.

Нарежьте готовое тесто небольшими кусочками, бросайте их в кипяток, варите 5 минут. Перед подачей можете полить сметаной, присыпать сахаром.

Сырники

Жареные блюда противопоказаны при ГВ, поэтому во время лактации лучше готовить сырники в духовке.

Сырники с творогомСырники с творогом

Сырники с творогом отличный десерт при грудном вскармливании

Как приготовить:

  1. Разомните вилкой 100 г творога.
  2. Добавьте к кисломолочному продукту 1 яйцо, 2 ст. л. манки, сахар по вкусу.
  3. Оставьте тесто на 20-30 минут.
  4. Из полученной массы сформируйте сырники небольшого размера.
  5. Противень застелите пергаментом, выложите на него сырники.
  6. Выпекайте до лёгкой золотистой корочки, примерно четверть часа, при температуре 170 градусов.

Творог со сметаной и свежей зеленью – отличный вариант для перекуса или лёгкого ужина в период лактации, в блюде содержится много полезных веществ, оно сытное, но низкокалорийное.

Когда противопоказан творог кормящей маме?

   

Творог считается универсальным продуктом, его можно употреблять детям с полугода, взрослым в любом возрасте, очень он полезен для пожилых людей.

Маме новорожденного нельзя кушать творог при индивидуальной непереносимости молочной и кисломолочной продукции. Не стоит злоупотреблять при проблемах со стулом – продукт сильно крепит, при неразумном употреблении может нарушиться работа почек.

Непереносимость кисломолочных продуктовНепереносимость кисломолочных продуктов

Противопоказано употреблять творог при наличии индивидуальной непереносимости

В небольшом количестве и не чаще раза в неделю употребляйте творог, если у вас в анамнезе присутствует атеросклероз, тяжёлые заболевания почек, гастрит.

Важно!

Нередко у грудничков проявляются негативные реакции на творог во время грудного вскармливания в виде запора или диареи, спазм, колик, высыпаний на лице. Проблема возникает при непереносимости лактозы, которая содержится в твороге и молоке, другой молочной, кисломолочной продукции.

Творог можно кушать при кормлении грудью, но только свежий, хорошего качества, и в умеренных количествах. Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы, и именно с неё нужно начинать прикорм.

можно ли есть кормящей маме?

При кормлении грудью женский организм делится питательными веществами с ребенком. Чтобы избежать неприятных симптомов, возникающих при недостатке витаминов и микроэлементов, маме необходимо включить в рацион кисломолочную продукцию. Например, творог можно употреблять в пищу с первых дней после рождения малыша.

Свежий домашний творог

Свежий домашний творог

Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Поскольку компоненты натурального творога легко усваиваются, его рекомендуется кушать ежедневно.

В состав продукта, помимо белка, кальция и фосфора, входят лактобактерии, которые нормализуют работу кишечника и помогают женскому организму восстановиться после рождения ребенка.

Творог – основной источник кальция в рационе кормящей женщины. Недостаток этого макроэлемента может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на состоянии младенца.

Тогда как при полноценном питании у мамы вырабатывается достаточное количество молока, лактационные кризы проходят почти незамеченными, женщина отлично выглядит и чувствует себя прекрасно.

Вводим правильно

При отсутствии аллергических реакций на коровий белок творог можно постепенно вводить в мамино меню уже в первый месяц жизни крохи.

Для первой попытки подойдет творог с низким процентным содержанием жира (не более 5 %). Суточная норма на данном этапе не должна превышать 1-2 ч. л.

Если у малыша отсутствуют признаки беспокойства, а состояние здоровья не вызывает опасений, женщина может смело увеличивать количество молочного продукта в своем рационе до 150-200 г.

Полезные свойства

Ежедневное употребление в пищу кисломолочной продукции восполняет запасы кальция в организме и положительно отражается на работе всех жизненно важных систем. Составляющие творога помогают регулировать обменные процессы и способствуют:

  • нормализации желчевыводящей и мочевыводящей функций;
  • слаженному взаимодействию органов ЖКТ;
  • предотвращению заболеваний поджелудочной железы;
  • бесперебойной работе печени;
  • восстановлению нервной системы;
  • быстрому усвоению белка;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • понижению давления;
  • профилактике атеросклероза;
  • оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Состав и роль отдельных компонентов

  1. Белки обеспечивают интенсивный рост и развитие детского организма и поддерживают водный баланс.
  2. Жиры являются основным источником энергии для матери и ее новорожденного ребенка.
  3. Кальций способствует укреплению и правильному развитию зубов и костной ткани малыша, а также участвует в профилактике рахита.
  4. Калий улучшает работу детской сердечно-сосудистой системы, отвечает за крепость мышц и стабильную работу маленького кишечника.
  5. Магний стабилизирует давление, нормализует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении углеводов, укрепляет нервную систему кормящей мамы и способствует спокойному сну новорожденного.
  6. Железо участвует в обмене веществ и синтезе кислорода в организме матери, необходимо для правильного развития и полноценной работы иммунной системы грудничка.
  7. Фосфор обеспечивает нормальный рост костных и зубных тканей у крохи, предотвращает развитие рахита.
  8. Витамин PP нормализует обмен веществ; участвует в выработке энергии, способствует полноценному усвоению белков, жиров и минеральных компонентов в организме крохи.
  9. Витамин B1 участвует в метаболизме и отвечает за полноценное развитие органов зрения у грудничка.
  10. Витамин B2 благоприятствует полноценной работе кожных покровов у женщины, ребенка и способствует гармоничному росту и развитию детского организма.
  11. Витамин C – признанный антиоксидант, повышает устойчивость мамы и малыша к вирусным инфекциям.

Меры предосторожности

Единственным противопоказанием к употреблению творога мамой при грудном вскармливании является индивидуальная непереносимость коровьего белка.

Нередко организм грудничка воспринимает животный белок как врага и включает защитные механизмы. Отторжение может проявиться как в аллергических высыпаниях, так и в расстройствах ЖКТ.

В таком случае кормящей женщине придется на время воздержаться от молочных продуктов.

Впоследствии детская пищеварительная система научится справляться с чужеродными белками и сможет полноценно их расщеплять.

Представители старшего поколения советуют молодым мамочкам включать в рацион как можно больше творожных блюд. Это не совсем разумно. Ведь главная идея правильного питания – умеренность.

Для полноценной работы организма женщине достаточно 100-200 г творога в день.

Если речь ведется про обезжиренный продукт, его суточная норма не превышает 0,5 кг.

Как выбрать?

Выбор творога для рациона женщины в период грудного вскармливания особенно важен. Ведь на кону не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее малыша. Обязательным критерием качества является свежесть. Поэтому важно обращать внимание на срок годности, проставленный на упаковке, но не только:

  1. Жирность. От продукции с повышенным содержанием жиров кормящей маме лучше отказаться. Оптимальный вариант – 5-9 %. При избыточной массе тела женщина может смело перейти на обезжиренный вариант.
  2. Цена. Творог, изготовленный из натурального сырья с соблюдением всех технологических процессов, обычно претендует на высокую стоимость. Тогда как недорогая кисломолочная продукция ставит под сомнение уровень качества ингредиентов.
  3. Цвет, консистенция, запах и вкус. Натуральный творог имеет выраженный белый цвет без затемненных участков. Масса однородная, без большого количества жидкости. Приятный, слегка кисловатый запах говорит о свежести продукта, соблюдении условий его транспортировки и хранения. Горький или слишком кислый привкус – признак просрочки.
  4. Место приобретения. Диетологи и эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют покупать творог исключительно в магазине. Только там молодая мама сможет выбрать продукт с актуальным сроком реализации. Все скоропортящиеся товары в супермаркетах хранятся на специальных холодильных витринах, позволяющих поддерживать оптимальный температурный режим. Приобретать творог на рынке можно только у проверенных производителей, прошедших все необходимые уровни контроля.
Программа «Контрольная закупка» рекомендует приобретать творог, в состав которого входят только коровье молоко и закваски. Сроки реализации кисломолочных продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, составляют не более 5 дней.

Антон Привольнов советует также обращать внимание на упаковку товара. Если тара, в которой хранится творог, имеет признаки вздутия, его качество явно не соответствует заявленному. Оптимальным вариантом является герметичная упаковка.

Как приготовить в домашних условиях?

  1. Творог можно приготовить самостоятельно дома из прокисшего молока с помощью термической обработки.
  2. Для получения качественной массы кастрюлю с простоквашей необходимо оставить томиться на водяной бане до полного расслоения и отделения сыворотки.
  3. Затем вам понадобятся дуршлаг и марля.
  4. При переливании жидкости в дуршлаг сыворотка стечет, а творог останется в марле, которую потом нужно будет подвесить для удаления лишней влаги.

Помимо домашней простокваши, сырьем может служить и свежее молоко, но в качестве закваски к нему добавляют немного сметаны или кефира.

Данный способ позволяет сравнительно быстро получать необходимое количество свежего творога ежедневно.

Блюда для молодой мамы

Творог принесет больше пользы кормящей маме, если она подберет для себя оптимальную рецептуру.

  • Сырники. Поскольку сам состав не вызывает опасений, есть их при ГВ можно, но не ранее чем через 3 месяца после родов. Поскольку жареное – враг полезного, лучше подыскать рецепт сырников, запеченных в духовке.
  • Блины с творогом. Педиатр может разрешить молодой маме кушать блины с творогом уже с первого месяца жизни ее малыша, но при условии, что блюдо будет нечастым гостем на столе.
  • Творожная запеканка. Ее без опаски дают даже маленьким детям, поэтому она никак не повредит ни лактации, ни здоровью мамы с ребенком. При желании можно добавить в тесто дольки яблока или кружки банана.
  • Вареники с творогом. Употребление в пищу вареников допускается при их безупречном качестве, отсутствии аллергических реакций и разумном подходе к количеству съеденного. Кормящая женщина может попробовать это блюдо уже через месяц после рождения ребенка.
  • Творог со сметаной или йогуртом. С учетом высокой жирности блюда, оно способно привести к расстройству пищеварения малыша. Рекомендуется отложить подобные эксперименты, пока организм крохи сможет справиться с такой нагрузкой – до 2-3-месячного возраста.

Помимо творога и другой молочной продукции, большое количество кальция содержится в бобовых культурах, кунжуте, инжире, тыкве и зелени.

Молодой маме вовсе необязательно восполнять недостаток кальция с помощью только одной группы продуктов. Применяя разумный подход и не забывая уточнять у своего врача, что можно есть, а что – нет.

Творог при грудном вскармливании: польза и вред

Творог В период грудного вскармливания молодые мамы должны особое внимание уделять своему рациону, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и минералами. В данной статье мы расскажем, можно ли в период лактации употреблять творог и какое влияние он оказывает на организм мамы и ребенка.


Чем богат кисломолочный продукт

В период лактации женщина особенно нуждается в животном белке, содержащемся в твороге. Благодаря легкому усвоению он способен быстро включаться в обменные процессы, что способствует восстановлению мамы после родов.

Важно! Если у малыша возникает аллергическая реакция на творог, это не значит, что его вовсе никогда нельзя будет кушать ребенку. Просто таким образом проявляется защитная реакция организма на животные белки, со временем пищеварительная система адаптируется и сможет их расщеплять.

Творог

Калорийность творога жирностью 5 % составляет 121 ккал на 100 г. В нем содержится:

  • белков — 17,2 г;
  • жиров — 5 г;
  • углеводов — 1,8 г.
В составе имеются следующие минералы:
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.
Также в продукте присутствуют витамины А, группы В, С, D, Е, РР. Творог

Чем полезен при лактации

Благодаря содержанию в составе триптофана и метионина:

  • улучшает функционирование нервной системы;
  • приводит в норму выделение желчи;
  • ускоряет процессы в обмене веществ;
  • печень приобретает защиту от жировых перерождений.
Если у малыша наблюдается вздутие живота, колики, расстройства желудка или повышенное образование газов, это может быть признаком появления в кишечнике условно-патогенных бактерий. Чтобы их устранить, нужно пополнить орган лакто- и бифидобактериями, которые содержатся в твороге. У всех родителей, столкнувшихся с кишечными коликами у своего чада, возникает логичный вопрос, как лечить колики у грудничка, справиться с ними помогут следующие препараты: «Эспумизан Л», «Саб Симплекс», «Эспумизан беби», «Плантекс», «Боботик», «Бебинос», «Инфакол», «Бифидумбактерин», «Бейби Калм», «Лактобактерин», «Микролакс» и укропная водичка. Они способствуют:
  • увеличению качества полезной микрофлоры;
  • укреплению скелета;
  • улучшению иммунитета;
  • укреплению зубов и ногтей;
  • ускорению умственного и физического развития.

Творог

Можно ли есть творог маме в первый месяц кормления грудью

Для того чтобы обогатить свой организм и организм малыша полезными витаминами и минералами, кормящая мама может ввести в рацион творог уже на первом месяце грудного вскармливания, исключения составляют только случаи индивидуальной непереносимости лактозы.

Выбирать стоит продукт с жирностью от 5% до 20%.

Как вводить в свое меню

Для того чтобы не вызвать у малыша аллергических реакций и проверить, как он отреагирует на новый продукт, вводить творог в свое меню стоит постепенно. Первое время рекомендуется приобретать творог с 5%-ной жирностью при этом суточная норма не должна превышать 50 г. После употребления продукта обязательно понаблюдайте за реакцией малыша. Наиболее точно ее можно определить через 12 часов после кормления. Творог при грудном вскармливании

Знаете ли вы? Чтобы произвести 15 кг творога, необходимо переработать 100 л молока.

При появлении зуда, сыпи, кишечных расстройств стоит исключить из своего рациона этот продукт, по крайней мере, на некоторый период.

Однако, стоит отметить, что в большинстве случаев детки хорошо переносят его, и аллергические реакции возникают довольно редко.

Можно ли кормящим матерям творог со сметаной

Если вы любите сметану, можете не отказывать себе в этом лакомстве в период кормления. Ее можно смешать с творогом, добавить ягоды или сухофрукты, и вы получите вкусный и полезный десерт. При этом предпочтение следует отдавать не очень жирным продуктам, чтобы не вызвать расстройства пищеварения у малыша. Применять сахар в качестве добавки можно только при отсутствии противопоказаний. Творог со сметаной

Завтрак, обед или ужин: когда лучше

Для того чтобы обезопасить себя и малыша от аллергических реакций, лучше разделить суточную норму на три приема. При этом большую часть стоит съесть на завтрак, немного меньше — на обед и совсем чуть-чуть оставить на ужин.

Как часто и сколько можно съедать

Если вы купили жирный творог, суточная норма не должна превышать 150-200 г, если обезжиренный — разрешается съесть до 600 г. Не стоит употреблять его каждый день, лучше добавлять в свое меню 2-3 раза в неделю. Лучше всего кушать продукт через день, однако стоит помнить о сроке годности и о том, что открытой упаковка не может находиться более 3 дней. Творог

Жирный или нежирный: какой выбрать

При выборе творога в магазине или на рынке стоит тщательно изучать не только его состав, но и уделить внимание жирности. Продукт высокой жирности (более 18%) приобрести можно, однако врачи не рекомендуют этого делать, так как его употребление будет приводить к увеличению массы тела и поднятию уровня холестерина в крови. Однако не стоит бросаться в крайности, поскольку обезжиренный творог не принесет желаемой пользы, так как в нем содержится намного меньше жирорастворимых витаминов А, D, Е. Важным моментом является и то, что при сниженной жирности усвоение кальция происходит намного медленнее.

Важно! Не стоит в период лактации употреблять покупные творожные массы и сырки с шоколадной глазурью, так как они могут содержать консерванты и вредные для малыша элементы.

Для того чтобы получить полный комплект полезных веществ и не навредить себе и малышу, оптимальным вариантом является приобретение творога средней жирности — 5-9%. Творог

С чем можно есть, чтобы разнообразить вкус

При постоянном употреблении продукта в чистом виде он может надоесть. Однако чтобы разнообразить его вкус, можно использовать такие рецепты:

  • смешать с черешней или другими фруктами и ягодами, которые не вызывают аллергию. Из черешни предпочтение лучше отдавать желтым и красным ягодкам;
  • сразу после рождения ребенка в рационе мамы не должно быть жареных блюд. Однако спустя 3 месяца можно включить в меню блинчики с творогом;
  • можно приготовить печенье — оно имеет плотную рассыпчатую консистенцию, полезно и вкусно;
  • приготовьте запеканку с сухофруктами — финиками, изюмом, черносливом или курагой.
Творог с ягодами

Знаете ли вы?

В древние времена творог использовали для изготовления пуговиц. На зиму его подвергали прессовке, и он становился твердым, похожим на пластмассу, что позволяло использовать его в качестве материала для пуговиц.

Кисломолочные продукты, и особенно творог, обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Благодаря огромному количеству полезных минералов и витаминов, вы и ваш малыш будете бодрыми и здоровыми.

Видео: питание при грудном вскармливании

Рекомендации пользователей сети о питании при грудном вскармливании

Если у ребенка нет отрицательной реакции — можно все. Вводите в свой рацион продукты по одному, небольшими порциями — если видите, что плохо сказывается на здоровье малыша — не ешьте. Если никакой реакции — кушайте на здоровье.

Алиса_

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4048190/

Малышу 2 месяца. Ем: куриное мясо в любом виде (жаренное тоже), свинину, говядину, иногда индюшку, печень. Иногда красную рыбу. В возрасте 3-4 недель была аллергия, а теперь нормально. Из круп пшено, гречка, очень редко рис и в малом количестве (запоры были у малыша). Макароны и картошка в варенном виде. Супы (редко :oops:). Сладости: печенье зоологическое, сухари с изюмом, печенье с изюмом, иногда балую себя пирожной Трубочка. Творог смешиваю со снежком и добавляю изюм или банан на завтрак. На лекции по ГВ говорили, что кукуруза улучшает лактацию. Съела один раз консервированную (сдуру банку), итог сиськи чуть не лопнули, ребенок орал как резанный. Ужасно хочу салата с маонезом, грибов маринованных, помидорчиков соленных 😥 И много чего еще хочу. 😥

Настасья81

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=726&start=390

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Жизнь с появлением ребенка вносит значительные перемены в существование женщины. В первую очередь перемены касаются рациона питания кормящей грудью мамы. Все, что принимает в пищу женщина в период лактации, поступает в организм младенца через грудное молоко. Творог – продукт, полученный из натурального молока, и он включен в перечень допустимых к употреблению продуктов с первых дней жизни новорожденного.

Творог при грудном вскармливании

Состав

Творог очень ценен для организма и его свойства вызваны богатым химическим составом, а также технологией перевоплощения из молока в творог:

  1. Казеин — молочный легкоусвояемый белок, он с легкостью заменяет белки животного происхождения и имеет высокую питательную ценность. В сутки рекомендуется употреблять 300 г творога для получения суточной нормы казеина.
  2. Продукт богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), которые, в свою очередь, положительно влияют на работу почек. Являются профилактическим средством от заболевания мочеполовой системы. Улучшают умственную деятельность.
  3. Насыщен микроэлементами (кальций, калий, магний, железо), которые участвуют в строении костной ткани.
  4. Витамины группы В (В1, В12), способны уберечь от атеросклероза.
  5. Аскорбиновая кислота.
  6. Витамины — А, Е, РР.
  7. Жиры и молочные сахара.

можно ли кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Чем полезен творог для женщин в период лактации

Творог — это самодостаточный продукт здорового питания, который несем много пользы для организма:

  1. Кальций и фосфор в структуре обеспечивают полноценное развитие костных тканей и зубов младенца.
  2. Помогает избежать рахита. Способствует правильному развитию скелета и полноценному росту малыша.
  3. Укрепляет мышечную систему.
  4. Замечено положительное влияние на организм при гипертонии, заболевании сердца и сосудов.
  5. Улучшает состав крови, обогащает ее железом. Предотвращает появление анемии.
  6. Эффективен при заболеваниях почек.
  7. Способствует нормализации веса. Является диетическим продуктом.
  8. Улучшает деятельность мозга. Развивает память.
  9. Придает здоровье волосам, зубам, ногтям.

Творог эффективен для нормального функционирования растущего организма и применяется в детском питании при заболеваниях печени, пищеварительной системы, почек, легких, сердечной мышцы и сосудов. Для женщин в период кормления грудью — это незаменимый продукт для восстановления после периода вынашивания и родов, а также он придает сил и энергии для дальнейшего воспитания малыша. Улучшает качество молока и продлевает лактацию.

В каких случаях противопоказан творог

Основным противопоказанием к употреблению может быть индивидуальная непереносимость продукта, а также не восприятие белка коровьего детским организмом, аллергическая реакция. В последнее время, это частое явление.

Противопоказания творога при грудном вскармливании

Иммунная система выделяет белок коровьего молока как аллерген, чужеродное вещество, против которого устраивает защитные барьеры. Им свойственно проявляться в виде высыпаний, зуда, дискомфорта, чрезмерного срыгивания, коликов, поноса либо запора. Прослеживается снижение динамики с каждым последующим годом жизни. К 5-6 годам аллергия на молочные продукты обычно проходит.

Недостаток ферментов в организме новорожденного провоцирует не восприятие продукта. В таких случаях ответ на вопрос — полезен ли маме в период кормления творог, очевиден. От него следует отказаться до лучших времен.

Важно! Прежде, чем употреблять в пищу молочный продукт, необходимо быть уверенным в его качестве, особенно это правило обязательно к выполнению женщинам в период лактации. Испорченный продукт может быть причиной отравлений.

можно ли борщ при грудном вскармливании

Как правильно выбрать творог

Бесспорно, для того, чтобы грудной малыш мог получить все ценные качества творога через мамино молоко, важно приобретать продукт свежим, натуральным, следовательно, следует придерживаться рекомендованных критериев.

  1. Сырье для приготовления должно быть обязательно свежим и натуральным. Это молоко коровье/козье.
  2. Цвет может быть от белого до нежно кремового. Не должен иметь неестественных голубоватого и синеватого оттенков.
  3. Вкус чуть сладковатый, мягкий, сливочный. Без кислого либо горького послевкусия.
  4. Запах молочный, приятный, без дополнительного химического, кислого.
  5. Консистенция однородная, не расслаивающаяся, плотнее воды, но реже сливок.

Выбирая продукт на рынке, стоит обратить внимание на внешний вид хозяйки, аккуратность и чистоту посуды. Попросить предъявить заключение лабораторной экспертизы и паспорт, подтверждающий здоровье животного. Лучшим решением будет выбор проверенного, постоянного продавца.

Существуют люди, принципиально не употребляющие фермерские молочные продукты. В таких случаях кормящая мать должна тщательно ознакомиться с составом на упаковке продукта промышленного изготовления. Обращают внимание на срок реализации и условия хранения. Если срок хранения превышает неделю, не стоит употреблять его в период грудного вскармливания, так как, скорее всего, в него включены химические вещества, способные продлевать срок пригодности.

можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании

Важность продукта в период грудного вскармливания и способы употребления

Творог, в случае отсутствия противопоказаний, женщине во время лактации можно и даже необходимо употреблять в пищу ежедневно. Он допустим с первых дней пребывания в статусе кормящая мать. Его норма включения в суточный рацион должна составлять не более 150 г. Также не рекомендуется отдавать предпочтение слишком жирному продукту. Достаточно, если жирность творога будет в пределах 5-20%.

Творог для кормящей мамы

Грудное вскармливание — это не тот период, когда необходимо лишать себя ценных питательных веществ ради быстрого восстановления идеальных параметров фигуры. Контроль над питанием необходим, но не в ущерб здоровью грудного малыша. Обезжиренный творог особой пользы ребенку не принесет. Отсутствие в твороге жира не позволяет задерживаться кальцию в организме мамы. Для тех, кому не терпится похудеть, можно употреблять продукт с небольшим процентом жира (5-9%).

Обычно творог перед употреблением смешивают со сметаной. Добавив сахар либо мед, мелко нарезанные сухофрукты, цукаты — так можно получить вкусный и питательный десерт. Такой способ употребления творога приемлем для женщины в период грудного вскармливания, но, чтобы не вызвать у ребенка сбой в пищеварении, понос и обострение колик, нельзя превышать дневную норму продукта, а также выбор делается в пользу ингредиентов с невысоким содержанием жира.

Домашнего приготовления сырники могли бы быть идеальным кулинарным блюдом в период кормления грудью, но этап обжаривания их на растительном масле отодвигает момент дегустации на долгих 3-4 месяца. И то – употребляется это блюда лишь маленькими порциями. Жареная пища не полезна маме и грудничку.

Если не злоупотреблять и дождаться, когда малышу исполнится 4 месяца, можно включить в рацион мамы творожную ватрушку. Запекание продуктов в духовом шкафу, выпечка мучных изделий в разы полезнее, чем кулинарные изыски, приготовленные на сковороде. Важно помнить, что белая мука не особенно полезна и существенной пользы новорожденному принести не может.

можно ли креветки при грудном вскармливании

Способ приготовления дома

Творог к нам пришел из древности. Его готовили повсеместно и, поскольку не был зафиксирован процесс открытия для людей столь ценного продукта, можно предположить, что это произошло сразу же после одомашнивания диких животных.

Древние славяне добывали творог из прокисшего молока. Его томили в печи 2-3 часа, после чего процеживали, отделяя от сыворотки. Оставшуюся массу помещали под груз и таким образом обеспечивали себя творогом. С тех пор ничего не изменилось, и хозяйки придерживаются таких же правил в приготовлении. Самостоятельно приготовленный продукт будет гарантированно натуральным, а главное — свежим.

Способы хранения творога

Необходимо учитывать, что при неправильном хранении творога срок может значительно уменьшиться. Купленный в полиэтилене продукт следует извлечь и переместить в стеклянную либо эмалированную тару, содержимое тщательно закрыть крышкой.

В условиях холодильной камеры (7-8 градусов), творог может сохраняться не более 2-х дней. На пару дней дольше можно хранить без риска для здоровья при условии температуры в холодильнике 0-3 градуса.

Желательно не ставить перед собой цель длительно сохранить продукт, его основная ценность в свежести. Если есть необходимость сохранять продукт длительное время, его без ущерба для полезных составляющих можно заморозить. В условиях промышленной морозильной камерой при -37, хранить творог можно около полугода.

В случае, если после употребления творога какая-то часть осталась, на следующий день ее лучше подвергнуть термической обработке.

можно ли вареную колбасу при грудном вскармливании

Видео: правильное питание мамы при кормлении грудью

Польза творога при грудном вскармливании

Молочные продукты, как многим, наверное, известно, необходимы в рационе кормящей грудью женщины, ведь они способны принести немало пользы и маме, и малышу.

Польза творога при грудном вскармливании занимает особое место в обеспечении младенца, важными для полноценного роста и развития веществами. Ведь он содержит огромное их количество, хорошо усваивается и практически не имеет противопоказаний, поэтому и заслуживает особого внимания.

Польза и возможный вред творога при ГВ

Полезность данного продукта обеспечивается его уникальным составом, в котором присутствуют практически все необходимые для человека витамины и минералы. Творог имеет в своём составе в достаточном количестве животный белок, который также необходим во время кормления грудью. Он помогает поддерживать водный баланс и обеспечивает нормальное развитие малыша.

Основные функции, которые реализовывает творог в организме кормящей женщины и ребёнка:

  • Оказывает мощнейшее положительное воздействие на костно-мышечную систему, укрепляет скелет.
  • Благотворно воздействует на мозговую активность, улучшает интеллект и память.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам.
  • Улучшает метаболизм, способствует правильной работе ЖКТ.
  • Регулярное употребление оказывает положительное действие на лактацию, повышая количество и качество грудного молока у женщины.

Полезных свойств творога огромное количество. Он оказывает положительное воздействие практически на весь организм кормящей женщины и её ребёнка. Находящиеся в его составе витамины и минералы необходимы для роста и развития грудничка. Именно поэтому во время лактации рекомендуется ежедневно кушать творог.

Суточная норма употребления его составляет 100 – 200 г.

Превышать это количество не следует. Пользы от этого не прибавится, а вот неприятные последствия можно получить.

Возможный вред от употребления творога

Основные проблемы при употреблении творога возникают как раз из-за чрезмерного его потребления. Это чревато появлением аллергии на творог у ребёнка, а также ухудшением работы пищеварительной системы младенца.

Противопоказанием к употреблению творога считается непереносимость коровьего молока. Некоторые дети имеют такую индивидуальную особенность.

Это может проявляться в виде аллергических высыпаний на молоко и молочные продукты, либо ухудшением работы желудочно-кишечного тракта (запорами, расстройствами, вздутием, коликами и т.п.). В таком случае стоит отказаться от употребления всей молочной продукции, в том числе и от творога.

Когда можно кушать творог в период лактации

В большинстве случаев, творог переносится хорошо и не вызывает негативных последствий.

Рекомендуется начинать вводить его в рацион мамы при гв уже с первых дней жизни ребёнка.

Первый приём желательно осуществить с утра, чтоб иметь возможность проследить за реакцией малыша в течение дня.

Первая порция творога должна составлять одну – две чайные ложки, не больше. Если состояние ребёнка не вызывает беспокойства, никаких негативных последствий не возникло, можно смело увеличивать количество творога до уровня нормы.

Как выбрать качественный творог для кормящей мамы

Отсутствие неприятных последствий употребления творога напрямую связано с его качеством. Как же выбрать действительно полезный и свежий творог? Вот несколько рекомендаций для кормящих мам:

  • Обращайте внимание на дату изготовления. Настоящий творог является продуктом, который быстро портится. Максимальный срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки – до трёх суток. Не следует употреблять творог по истечении срока годности.
  • Рекомендуется выбирать творог с минимальным процентом жирности. Можно употреблять даже обезжиренный вариант.
  • При покупке необходимо обращать внимание на состав творога. Наилучшим вариантом будет содержание в нём только коровьего молока и закваски, без различных примесей и добавок.
  • Также немалую роль играет внешний вид творога. Упаковка должна быть целой, не иметь признаков повреждения или вздутия. Сам творог должен быть белого цвета, однородной структуры, не содержать излишнего количества жидкости.
  • Приобретать творог для кормящей женщины лучше в магазине, где установлено специальное холодильное оборудование, которое позволяет поддерживать оптимальную температуру для хранения продукта. В условиях рынка добиться такой температуры не возможно.

Польза творога при грудном вскармливании не преувеличена. При соблюдении всех рекомендаций по его употреблению, организм кормящей мамы и ребёнка получает практически все витамины и микроэлементы для нормального функционирования.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *