Оливки польза для здоровья – чем полезны для организма, калорийность, свойства для женщин и мужчин, возможный вред, консервированные оливы, как растут, можно ли при беременности

Содержание

Оливки — 9 полезных свойств, противопоказания и применение

Олива европейская (лат. Olea europaea) – это древесное, вечнозеленое рослое дерево семейства маслиновых (Oleaceae), происхождением которой считается Средиземноморье. Оливковое дерево также называют «Маслиной европейской» либо «Маслиной культурной». Это дерево можно назвать долгожителем, так как оно может просуществовать приблизительно две тысячи лет. Однако приносить свои плоды оно начинает лишь после сорока лет от роду.

Многие задаются вопросом, к чему относятся оливки – к ягодам, фруктам или овощам? Оливки считаются ягодами.

В магазинах можно встретить различные их виды:

  • Зеленые – цвет этих оливок варьируется от светло-желтого до зеленого. Сбор происходит до созревания.

  • Миксованные – имеют розовато-коричневый оттенок, собираются в момент созревания.

  • Черные оливки – полностью зрелые плоды.

  • Черненные окислением – это зеленые оливки, которым искусственно придают черный цвет.

О всех этих оливках, о их полезных свойствах для здоровья, их способах применения и противопоказаний вы узнаете из этой статьи.

Это интересно: Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания

Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

Читать далее…

Состав оливок

Плоды дерева оливы наделены богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, жирных полиненасыщенных кислот, а также растительным маслом. Все эти вещества делают оливки наиценнейшим продуктом для нашего здоровья. В 100 граммах продукта содержится около 115 ккал.

Наименование Количество Дневная норма

Калорийность

115 ккал

5.75%
Углеводы 6.26 г 5%
Белки 0,84 г 1.5%
Жиры 10.68 г 50%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3.2 г 8%

Минералы

Натрий

735 мг

49%
Калий 8 мг 17%
Кальций 88 мг 9%
Медь 0.251 мг 28%
Железо 3.30 мг 41%
Магний 4 мг
1%
Марганец 0.020 мг 1%
Фосфор 3 мг <1%
Селена 0.9 мкг 1.5%
Цинк 0.22 мг 2%

Витамины

Ниацин

0.037 мг

<1%
Пантотеновая кислота 0.015 мг <1%
Пиридоксин 0.009 мг 0%
Тиамин 0.003 мг 0%
Витамин А 403 мкг 13.5%
Витамин C 0.9 1%
Витамин Е 1.65 мг 11%
Витамин K 1.4 мкг 1%

Оливки — 9 полезных свойств для здоровья

Ещё с древних времен люди знали и ценили дерево оливы за свои полезнейшие свойства, и выращивали его специально, чтобы изготавливать из него различные продукты питания, например, оливковое масло. Но не только поэтому люди начали уважать и любить оливки, они также применялись и для излечения многих заболеваний. В наше время актуальность этого продукта не угасла, его активно употребляют как в домашней, так и в официальной медицине.

  1. Являются мощными антиоксидантами

    Научные исследования показывают, что многие болезни возникают по причине окислительных процессов в организме. В состав оливок входят полифенолы – вещества-антиоксиданты. Доказано, что они

    • предотвращают развитие рака,
    • борются с признаками старения,
    • помогают при диабете,
    • а также оказывают защитное действие на ЦНС.

    Оливки не только позволяют организму получить антиоксиданты, но и повышает уровень глутатиона – вещества, которое способствует их усвоению.

    Содержание различных антиоксидантов в различных сортах и видах различны, однако их особенность в том, что они оказывают полезное действие почти на весь организм. Это значит, что употребление оливок заслуженно может считаться профилактикой различных заболеваний.

    Это интересно: Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами

    В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих.

    Читать далее…
  2. Снижают холестерин и нормализуют давление

    Оливки богаты полезными мононенасыщенными жирными кислотами, поэтому они не повышают холестерин. Исследования показывают, что оливки снижают повышенное давление 13 продуктов для снижения давления при гипертонии Какие продукты питания выбрать при заболевании гипертонии? В статье вы найдете 13 продуктов снижающих артериальное давление у взрослых и пожилых. Принципы диеты для понижения давления. и уровень холестерина в крови. Вероятнее всего эти свойства обусловлены содержанием в плодах

    олеиновой кислоты.

    Это интересно: ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды

    В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов.

    Читать далее…
    В ходе клинических испытаний ученые заметили, что регулярное употребление оливок и оливкового масла снимает воспаление органов сердечно-сосудистой системы и снижает кровяное давление.
  3. Облегчают боль

    Известно, что причиной 90% заболеваний и недугов связаны с воспалительными процессами в организме. Особенно это касается болезней сердечно-сосудистой системы.

    Самое эффективное средство избавления от боли – болеутоляющие таблетки, однако при этом они имеют побочные эффекты, противопоказания и могут нанести вред другим органам.

    Оливки являются природным «ибупрофеном». Они снижают активность ферментов, из-за которых появляется воспаление, вследствие чего – облегчают боль.

  4. Предотвращают развитие рака

    Полифенолы в составе оливок замедляют рост раковых опухолей в груди, толстой кишке и желудке. Наблюдения говорят о том, что оливки могут предотвратить развитие многих онкологических заболеваний, но для однозначного утверждения требуются дополнительные исследования.

    Это интересно: Лечение рака народными средствами: 12 эффективных методов

    В статье приведены двенадцать способов лечения рака народными средствами. Лечение по методу Герсона, Будвигский метод, Протеолитическая ферментная терапия, Хелатирование и многое другое.

    Читать далее…
  5. Укрепляют сердечно-сосудистую систему

    Оливки содержат все необходимые вещества для поддержания здоровья сердца и сосудов: антиоксиданты Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , медь, витамин E, противовоспалительные вещества.

    Это интересно: ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

    В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

    Читать далее…

    Оливки рекомендуют включать в ежедневный рацион не только во время лечения сердечных заболеваний, но и для их предотвращения. Исследования показывают, что оливки способны снизить риск развития болезней сердца, в том числе ишемии, даже у тех, кто генетически к ним предрасположен.

  6. Оказывают пробиотическое действие

    Различные исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в оливках, увеличивают число полезных бифидобактерий. Это полезные микроорганизмы, которые синтезируют витамины и противомикробные вещества. Из этого следует, что употребление оливок улучшает работу кишечника.

  7. Снижают риск развития диабета и ожирения

    Состав оливок богат мононенасыщенными, полезными жирами. Это значит, что ими можно заменять другие, вредные жиры. Они не повысят уровень холестерина в крови и вряд ли отложатся на боках. Более того, результаты исследований показывают, что оливки способны снизить риск развития диабета 2 типа. Антиоксидантные соединения оливок помогают бороться с последствиями окислительного стресса во время лечения гипергликемии.

    Ученые из США провели долгосрочное исследование, в котором приняли участие более 59 тысяч женщин в возрасте 37-65 лет и 85 тысяч женщин 26-45 лет. Одной части испытуемых добавляли в рацион больше оливкового масла, чем другой. Наблюдение продолжалось в течение 22 лет. Результаты показали, что те женщины, в чей рацион входило больше масла, намного реже заболевали сахарным диабетом 2 типа. Это может быть результатом использования оливкового масла в качестве альтернативы майонезу, сливочному Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. и подсолнечному маслу Подсолнечное масло – 9 полезных свойств и противопоказания 9 уникальных, полезных свойств подсолнечного масла для нашего организма и кому это масло может быть противопоказано. Все о пользе и вреде употребления подсолнечного масла. , маргарину – вредным жирам.

    В ходе другого эксперимента испытуемой была группа из 41 человека с ожирением или избыточным весом. Некоторым из них различные масла в рационе заменили на оливковое. Результаты показали, что среди этих испытуемых наблюдалось снижение артериального давления и общее укрепление сердца, ускорение обмена веществ.

  8. Борются с инфекциями

    Результаты многочисленных исследований показывают эффективность оливок в лечении некоторых вирусных и грибковых заболеваний. Лабораторные испытания говорят о том, что экстракт оливковых листьев подавляет рост и развитие некоторых вирусов, грибков и бактерий, в том числе стафилококков.

  9. Предотвращают остеопороз

    Полифенольные соединения и фитонутриенты в оливках препятствуют потере костной массы. Некоторые исследования говорят о том, что они могут участвовать в формировании и укреплении костей.

    Оливки рекомендуют к употреблению во время лечения остеопороза.

Противопоказания к употреблению оливок

  • Индивидуальная непереносимость оливкового масла встречается очень редко. Чтобы точно убедиться в отсутствии аллергии у человека, который оливки пробует в первый раз, вводить в рацион их нужно в умеренных количествах, наблюдая за реакцией организма.

  • Некоторые оливки содержат тяжелые металлы, однако уровень их содержания, как правило, значительно ниже предельно допустимого значения, поэтому они безвредны.

  • В консервированных маслинах Консервированные маслины: польза и вред для организма. 13 полезных свойств маслин. 13 уникальных полезных свойств маслин для организма человека. Химический состав: калорийность, витамины и минералы. Польза консервированных маслин и оливково масла. Вред который могут причинить организму маслины. может содержаться токсичное вещество – акриламид, поэтому их употребление рекомендуется сильно ограничить или исключить вообще.

  • Стоит обращать внимание на содержание натрия: в маринованных оливках может быть много соли, которая приводит к отечности и задержке воды в организме.

Влияние оливок на организм человека

  1. Польза оливок для мужчин

    В состав оливок входят вещества, которые могут полезны для мужского организма. Во-первых, они способствуют поддержанию потенции. Во-вторых, употребление оливок может облегчить похмельный синдром.

  2. Польза оливок для женщин

    Наибольшую пользу оливок для женского организма извлекают в косметической индустрии. Экстракт масла оливы входят в состав практически всех уходовых средств для кожи лица и тела. Оливковое масло также укрепляет волосы и ногти, поэтому его часто можно встретить в составе шампуней, бальзамов для волос и масел для рук, ногтей и кутикул.

    Это интересно: Топ-10 продуктов омолаживающих кожу лица и организм

    В статье подобраны 10 продуктов наиболее полезных для улучшения внешнего вида кожи и поддержанию здоровья всего организма. Какие продукты стоит кушать ежедневно и чего нужно избегать.

    Читать далее…
    Примечательно, что наружное применение свойств оливы так же эффективно, как и внутреннее. Употребление оливок также снижает риск развития рака груди.
  3. Оливки увеличивают шансы забеременеть

    В городе Стамбул, на научной конференции Европейского сообщества специалистов по репродукции человека и эмбриологии, ученые Гарвардской школы публичного здоровья в своем выступлении выдвинули мысль о том, что оливковое масло увеличивает шансы женщин забеременеть. Все потому что это масло богато на мононенасыщенные жиры, и тем самым способствует больше чем в три раза увеличить шанс женщины на успешное зачатие.

    Также ученые полагают, что оливковое масло может помочь женщинам, которые проходят лечение от бесплодия, и тем, кто хочет зачать ребенка естественным путем. Все что для этого нужно, это просто добавить в свой рацион питания оливковое масло, и при этом снизить до минимума количество кисломолочных продуктов и красного мяса.

    В этом докладе американские специалисты ссылались на результаты собственных исследований. В нем участвовали 147 женщин в возрасте от 30 лет. Но, так как их количество невелико, говорить о стопроцентной достоверности этих результатов нельзя.

  4. Можно ли оливки детям

    Полезные вещества, входящие в состав оливок, помогают детскому организму усваивать кальций Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего. , участвуя тем самым в формировании костей, мышц и суставов. Они богаты витаминами A и E, поэтому полезны для поддержания остроты зрения и здоровой кожи.

    Строгих противопоказаний и ограничений для детей нет, за исключением индивидуальной непереносимости и умеренного потребления, однако большую пользу детям принесет оливковое масло, нежели сами плоды. Масло также можно применять наружно, в качестве замены крему или используя крем на основе экстракта оливы. Стоит обратить внимание, что вопреки распространенному утверждению среди производителей «детского оливкового масла», такой продукт ничем не отличается от средства «для взрослых».

  5. Можно ли оливки во время беременности и лактации

    Употребление оливок во время беременности не противопоказано, поскольку в них нет вредных веществ. Более того, они могут быть полезны будущим мамам. Оливки восстанавливают водно-солевой баланс в организме беременной женщины. Наружное и внутреннее применение оливкового масла поможет предотвратить образование растяжек на животе и бедрах, а также поддержит здоровье волос и ногтей.

    Наиболее полезная форма оливок для беременных – вяленые. Их высушивают на солнце, поэтому в них нет консервантов и лишних солей.

    Это интересно: ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е…) и их побочные эффекты

    Часто в описании состава продуктов вы находите содержание различных консервантов с буквой «Е». Не все эти консерванты безвредны. Мы подготовили список из десяти консервантов причиняющих вред нашему организму.

    Читать далее…

    На грудном вскармливании оливки тоже можно есть. Они наполнят женский организм различными витаминами, минералами и кислотами, обогащая материнское молоко питательными веществами и аминокислотами. Оливковое масло часто добавляют в молочные смеси для детей, которым требуется искусственное кормление.

  6. Можно ли есть оливки при диабете

    На эту тему велись многочисленные дискуссии среди врачей и ученых, которые пришли к общему выводу, что оливки чуть ли не обязательно должны входить в рацион диабетиков. Они снижают уровень холестерина, нормализуют давление и помогают при гипергликемии.

    Это интересно: 11 продуктов с самым высоким холестерином

    В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона.

    Читать далее…
    Важно! Диабетикам рекомендуется съедать не более 4 плодов в день, чтобы избежать негативных последствий.
  7. Оливки для похудения

    Оливки и маслины можно есть на диете. Они богаты полезными мононенасыщенными жирами, поэтому дарят длительное чувство сытости и заряжают энергией Чесночное масло: польза и вред, как принимать, рецепты Чесночное масло — польза и вред: 14 уникальных, полезных свойств чесночного масла для нашего организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно приготовить и употреблять чесночное масло. , наполняя организм витаминами, минералами и питательными веществами.

    Однако злоупотреблять ими нельзя. Поскольку даже полезные жиры остаются жирами, они очень калорийны, и чрезмерное их употребление может привести к набору лишних килограмм.

    Это интересно: Калорийность и похудение: мифы и факты

    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

    Читать далее…

Специфика покупки и употребления оливок

Что полезнее: оливки или маслины?

Прежде всего стоит отметить, что только в России черные оливки имеют отдельное название и так сильно разделяются между собой. В остальных странах о плодах говорят как о зеленых и черных оливках.

На самом деле оливки и маслины – это ягоды, которые растут на одном и том же дереве – Оливе европейской. Их цвет отличаются потому, что собираются они в разные периоды зрелости. Оливки – это зеленые, недозрелые плоды, маслины – полностью созревшие. Из-за того, что маслины требуют больше времени и средств на сбор, они, как правило, стоят дороже.

В зеленых оливках чуть больше жиров, витамина E, калия Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. и магния, чем в черных, однако в них содержится меньше масла. Такой состав делает зеленые оливки полезными для пациентов с сердечными заболеваниями. Они также помогают при переутомлении и эффективно снимают похмельный синдром.

В черных оливках (маслинах) меньше жиров, поэтому они менее калорийны, но больше кальция, железа Железо — лучшие продукты с богатым содержанием (таблица) Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению. , цинка и витамина C по сравнению с зелеными. Масла в них больше, поэтому их кожура мягче, а мякоть сочнее. Именно их используют для приготовления оливкового масла.

Рекомендуется употреблять оба вида оливок: так можно обеспечить организму полный комплекс полезных веществ, витаминов, минералов и аминокислот.

Что полезнее: оливки или оливковое масло?

Очевидно, что продукты отличаются способом подготовки и обработки. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, однако общее их свойство состоит в том, что при умеренном употреблении и оливки, и оливковое масло принесут пользу для здоровья.

В оливках всего 16 процентов жира, однако в них больше натрия: консервированные оливки маринуются в большом количестве соли. Они являются богатым источником витамина A и E, меди, кальция и клетчатки Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое. .

Оливковое масло отличается повышенной жирностью – практически 100 процентов. В нем нет натрия. В отличие от плодов, оливковое масло сохраняет большое количество полифенольных веществ.

Как правильно включить оливки в свой рацион

Оливки рекомендуется употреблять на регулярной основе, каждый день, но в умеренных количествах – не более 7 ягод или 3 столовых ложек оливкового масла. Их можно добавлять в салаты, бутерброды, жаркое, первые и вторые блюда. Они отлично сочетаются с брынзой, огурцами Огурец — 15 невероятно полезных свойств. Чем полезен огурец и какие противопоказания. Огурец — полезные свойства и противопоказания. Состав овоща — пищевая ценность, минералы и витамины. 15 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять огурцы. Интересные факты о овоще. , мясом и рыбой.

Часто оливки можно встретить на праздничных столах. Их используют в качестве украшения к блюдам. Зачастую оливки подают фаршированными креветками, сыром, тунцом, анчоусами, грецкими орехами Грецкий орех — 16 полезных свойств и противопоказания 16 уникальных, полезных свойств грецкого ореха для нашего организма. При каких заболеваниях полезно употреблять грецкие орехи и кому они могут быть противопоказаны. : вариантов начинки множество. Фаршированные оливки используют как закуску к белым винам.

В различных национальных кухнях оливки подаются по-разному. В Греции, например, маслины сочетают с помидорами Помидор: 10 полезных свойств, противопоказания и применение Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют. , баклажанами Баклажан — 12 удивительно полезных свойств. Чем полезен баклажан и какие противопоказания. Баклажан — полезные свойства и противопоказания. Состав овоща — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять баклажан. Интересные факты о овоще. и рассольными сырами. В Испании их подают к морепродуктам и мясу, а в Италии маслины добавляют в лазанью и пиццу.

Варианты приготовления

Наиболее распространенные способы приготовления оливок в домашних условиях – маринование и соление.

Чтобы подготовить маринованные оливки, головку чеснока Чеснок — 11 удивительно полезных свойств. Польза и вред чеснока. Какие полезные вещества содержаться в чесноке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты. нужно потушить на оливковом масле, затем процедить. В полученное чесночное масло влить 500 мл уксуса, добавить 2 ст.л. томатной пасты, приправить солью Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказания Все о пользе и вреде поваренной соли: 11 уникальных полезных свойств соли для организма человека и какой вред здоровью она может нанести. Полезные свойство поваренной соли при различных заболеваниях. , перцем и специями по кусу. Смесь необходимо кипятить около 10 минут, затем добавить в нее 500 г оливок и тушить еще 10 минут. После оливки нужно остудить, переложить в другую емкость и оставить настояться на 3-4 дня.

Чтобы приготовить засоленные оливки, нужно предварительно их промыть в холодной воде, уложить на дно эмалированной кастрюли, присыпать солью в пропорции 1 кг соли на 3 кг оливок. Перемешать и оставить на месяц (27-30 дней), периодически помешивая.

Можно ли есть оливки с косточками?

Оливковая косточка считается полезным продуктом. Их можно, и даже, как утверждают некоторые специалисты, нужно есть. Полезных веществ в них содержится не меньше, чем в кожуре и мякоти. Кроме того, косточки меньше подвержены термической и другой обработке, поэтому концентрация витаминов и минералов в них сохраняется больше.

Косточки оливок большие и проглатываются с трудом, поэтому чаще всего их предварительно измельчают в блендере или кофемолке.

Можно ли есть сырые оливки?

Сырые оливки есть можно, но их любителей не очень много. Свежие плоды очень горькие на вкус.

В некоторых средиземноморских странах сырые маслины употребляют с сахаром Вред сахара для организма: 11 научных фактов и исследований 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. .

Полезны ли маринованные и консервированные оливки

Свойства оливок в банках во многом зависит от способа консервирования. Свежие плоды полезнее, однако при соблюдении технологии консервирования можно сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется выбирать оливки средней ценовой категории и обязательно обращать внимание на состав: чем меньше незнакомых ингредиентов, тем лучше. Считается, что консервированные оливки с косточками более полезны, чем без них.

Как хранить оливки

Закрытые консервированные оливки хранятся от года до нескольких лет, после скрытия их рекомендуется хранить в рассоле не более 3-4 дней. В жестяной банке оливки открытыми хранить нельзя: металл окисляется кислородом, поэтому плоды нужно переложить в другую посуду.

Выводы

Оливки и маслины – это одна и та же ягода Оливы европейской на разной стадии зрелости. Они одинаково полезны для здоровья, разница заключается лишь в концентрации некоторых витаминов и минералов.

Оливки и оливковое масло полезны для организма. Их активные вещества помогают бороться с вирусными заболеваниями, облегчают боль, препятствуют развитию болезней сердца и различных онкологических заболеваний.

В оливках содержится много полезных жиров, поэтому они хорошо насыщают и наполняют энергией. Их регулярное употребление снижает уровень холестерина и снижает риск развития диабета.

Чтобы получить полезные свойства оливы, достаточно начать заменять привычные вредные жиры – майонез, сливочное масло, маргарин – на оливковое масло. Его можно использовать при жарке и для заправки салатов. Сами оливки можно добавлять в различные блюда и подавать как закуску.

Оливки польза

Главная » Полезное » Оливки польза

Польза оливок. Чем полезны оливки

Олива является необычайно красивым деревом, истинным украшением сада, в котором произрастает. Кроме того, ветви оливы буквально усыпаны очень вкусными и весьма полезными для здоровья плодами, которые так и называются – оливки. Исключительный вкус и польза оливок были оценены ещё в древности.

Античные греки называли оливковое дерево подарком, который преподнесла людям божественная Афина. По прошествии веков вкус и полезные свойства оливок завоевали и сердца более северного народа — российского.

Сегодня культивируется примерно полсотни видов оливковых деревьев. Каждое дерево жизнеспособно в течение длительного времени, и при этом обильно плодоносит всё время, пока живёт. Однако хотя и полезны оливки для здоровья, употребление сырых оливок зачастую просто невозможно, поскольку они очень терпки на вкус. Плоды оливы перед употреблением подвергают разным видам кулинарной обработки.

Эти солнечные плоды почитаются не только благодаря их вкусу – это, как говорится, на любителя, — но, в основном, из-за полезных свойств мякоти плодов оливок, которая обогащена клетчаткой, белком и витаминами. О большой пользе оливок говорит наличие большого количества минеральных соединений кальция, натрия, калия, железа, магния. Установлено содержание в оливках соединений йода, а также растительных липидов. Кожица плодов оливы обогащена эфирными веществами.

Калорийность 100 граммов оливок составляет приблизительно 200 ккал, поэтому они превосходно утоляют чувство голода. Способов кулинарной обработки оливок существует множество. Оливки консервируются, из них отжимается оливковое масло, их употребляют фаршированными и просто засоленными. Кроме того, свежие оливки полезны в косметике. Из плодов оливы приготавливаются особые выжимки, которые используются косметологами при уходе за кожей лица и тела, а также волос. В этом смысле универсальность продукта не просто на высоте – она абсолютна.

В оливках и их производном — оливковом масле – отмечено большое содержание олеиновой и омега-6 жирной кислот, присутствие которых снижает количество вредного холестерина в кровяном русле, что, в свою очередь предупреждает возникновение атеросклероза. Экологическая обстановка сегодня достаточно неблагоприятная, потому в пользу оливок говорит наличие в мякоти оливок пектинов, связывающих токсические вещества и способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов. В присутствии пектинов улучшается микрофлора кишечника, прекращаются хронические запоры, усиливается желчеотделение. Белок, содержащийся в оливках, является строительным материалом для мышечной и других тканей организма. Употребление менее солёных — чёрных — оливок снимает угрозу возникновения язвенной болезни желудка. Необычайная польза оливок проявляется ещё и в том, что их регулярное употребление предупреждает образование зубного камня и предотвращает возникновение мочекаменной и желчекаменной болезней.

Антиоксиданты, которые содержатся в мякоти оливок, предотвращают развитие злокачественных опухолей и в целом замедляют процессы старения. Очень полезны оливки и, в особенности, их масло для заживления порезов и ожогов. Используют оливковое масло и для ослабления симптомов остеохондроза, артрита и подагры.

Оливки являются настоящей кладезью витаминов группы В, улучшающих обменные процессы, состояние кожного покрова, волос, функционирование головного мозга и работу нервной системы в целом. Присутствие витаминов этой группы нормализует выполнение печенью своих функций. Витамины же С и Е, будучи эффективными антиоксидантами, предотвращают рост злокачественных новообразований. Минеральные соединения снижают нагрузку на сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина, укрепляют костную ткань. Клинически доказано, что оливки полезны людям с ослабленным зрением. Отмечено благоприятное влияние оливок на работу щитовидной железы и дыхательной системы. Одно из главных достоинств оливок заключается в том, что все полезные вещества содержатся в них в оптимальном, сбалансированном количестве.

Качество оливок в каждом конкретном случае можно определить по следующим критериям. Все плоды должны быть примерно одного размера. Косточка должна быть некрупной. О качестве и, следовательно, большой пользе оливок скажет лёгкость отделения косточки от мякоти – оно не должно вызывать затруднений. Мягкость оливок не должна быть излишней, скорее, плодам должна быть присуща упругость.

Однако употребление оливок сопряжено и с определёнными противопоказаниями. Причина – большое содержание жиров. По этой причине употребление оливок нужно ограничивать людям, больным сахарным диабетом и страдающим ожирением. Для перечисленных категорий людей польза оливок несомненна, но только при их разумном употреблении. Кроме того, противопоказаниями к употреблению большого количества оливок являются гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и гипертония. К тому же, консервированные оливки – основной вид продукта на прилавках наших магазинов – являются чрезвычайно солёными.

yourlifestyle.ru>

Оливки — польза и вред плодов «дерева богов»

Оливу еще в Древней Греции почитали как «дерево богов». Оливковая ветвь всегда была символом мира, благодати, величия, мудрости. Им награждали выдающихся личностей, победителей олимпийских игр и героев воин.

Это небольшое вечнозеленое дерево-долгожитель было известно людям еще до появления письменности, являясь важнейшей агрокультурой во всем Средиземноморье. Их возраст может достигать до двух тысячелетий! Здорово полагать, что где-то, к примеру, на Крите может расти олива, плоды которой собирали еще древние греки! Однако, с долгой жизнью, дерево и плодоносить начинает только спустя несколько десятков лет.

Оливковое масло считалось настоящим «золотым» сырьем в античности и средневековье, сравнимая с нефтью сегодня. Его польза была безгранична, ведь кроме кулинарии и медицины, использовали в быту и ремесле: для освещения в факелах и фитильных светильниках, обработки дерева, кожи, изготовления благовоний и мыла, а также во время религиозных церемоний. Сегодня же, оливки утратили былое величие, но уникальные целебные и пищевые качества не отнять!

Овальные плотноватые костянки с маслянистой мякотью – плоды оливкового дерева, в зависимости от сорта и степени созревания могут иметь цвет от зеленого до темно-фиолетового. Размер стандартной зрелой маслины – 1.5 – 3 см в длину и 2 см в диаметре, но для измерения используют специфичную формулу: количество оливок на единицу массы. Следовательно, чем меньше оливки

полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Оливки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Сегодня оливковое масло культивируется повсеместно, и на это есть определенные причины. В оливках и натуральном масле содержится огромное количество разнообразных жиров и витаминов. Ветка оливы всегда считалась символом мира и добрых намерений. Правители древних государств подносили ее своим соседям в знак предложения дружбы и сотрудничества. Кроме того, веточка оливы всегда украшала головы олимпийских чемпионов, что символизировало честные спортивные состязания между странами.

Вечнозеленое дерево оливы может расти тысячи лет, но урожай дает только через 10-20 лет после посадки. Плоды оливы могут быть различного размера и цвета – от темно-зеленого до желтого и даже бордового. Цвет зависит от сорта оливок и степени созревания плодов. Читайте еще: Раки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Крупные оливки ценятся гораздо больше – чем меньше оливок в килограмме продукта, тем большую цену можно попросить за товар. В свежем виде оливки не едят – они имеют характерный горьковатый привкус.

Эту горечь убирают различными способами – оливки маринуют, обрабатывают кислородом. Удивительно то, что после подобных обработок олива не теряет своих полезных свойств, она может храниться очень долго. Все дело в масляном соке оливковых плодов – он является натуральным консервантом.

Чтобы раскрыть истинную пользу оливок, поговорим о том, как плоды влияют на работу организма, рассмотрим противопоказания к приему оливок и узнаем, как правильно съесть оливки, чтобы получить от них максимум пользы.

Полезные свойства оливок для организма человека

Полезные свойства оливок для организма человека

Многие задаются вопросом – а чем же оливки отличаются от маслин? На самом деле, это по сути, одно и то же. Сначала оливки приобретают мятный зеленый оттенок. Их вручную собирают и подвергают специальной обработке – как правило, опускают в раствор каустической соды, чтобы избавиться от характерной горечи.

После этого оливки становятся черными, маслинами их называют только на постсоветском пространстве, в остальном мире олива – это и черный, и зеленый плод. Но иногда зеленые оливки оставляют дозревать на дереве – если из них впоследствии собираются делать масло. Черные оливки более мягкие и маслянистые.

Состав оливковых плодов весьма разнообразен. В них содержится большое количество полиненасыщенных жиров, в оливках есть углеводы, белки и пищевые волокна. Состав богат микроэлементами – натрий, кальций, калий, магний, фосфор.

В оливках содержатся витамины – очень много токоферола (витамина Е), который является незаменимым антиоксидантом против старения кожи. Кроме того, в оливках есть фолиевая кислота и полный комплекс витаминов группы В.

Калорийность оливок достаточно высока, поэтому злоупотреблять продуктом все-таки не стоит. Греки утверждают, что всего 7 оливок в день помогут значительно улучшить здоровье человека и подарить ему долголетие. Попробуем разобраться, как плоды оливы действуют на организм человека.

Масляный состав оливы мягко выстилает стенки желудка, снимая воспаление и раздражение. Если съедать 3-4 оливки перед каждым приемом пищи, можно полностью избавиться от признаков гастрита и язвы.

Большое количество витаминов группы В делает продукт незаменимым для работы нервной системы. Уже через пару недель регулярного потребления оливок вы заметите, что стали лучше высыпаться, прошли тревоги и бессонница, вы стали более стрессоустойчивы.

Кальций в составе оливок делает кости, ногти и зубы более крепкими, это прекрасная профилактика остеопороза.

В составе оливок есть фолиевая кислота, которая так необходима на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков нервной трубки плода, поэтому оливки следует употреблять перед планируемой беременностью и на ранних сроках ее протекания.

Продукт очень полезен для работы желчного пузыря, способен выводить мелкие камни.

Полифенолы в составе оливок предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.

Достаточное количество калия обеспечивает прекрасную работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме оливок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

Согласно исследованиям ученых, оливковое масло при регулярном потреблении снижает риск развития сахарного диабета на 20%.

Было установлено, что плоды оливок способны бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. В кожице оливок есть особые кислоты, которые оберегают человека от рака толстой кишки. Полифенолы снижают риск развития рака молочной железы. А сквален в составе оливок замедляет размножение любых раковых клеток.

Витамины С и Е оказывают благоприятное действие на работу опорно-двигательного аппарата. Оливки снимают воспаление и помогают избавиться от болей в суставах при артрите, подагре и остеохондрозе. Кроме того, усиленное потребление оливок помогает восстановиться после травм и растяжений гораздо быстрее.

Оливки в целом очень положительно влияют на состояние организма – приводят его в тонус, избавляют от сонливости и упадка сил, дарят бодрость на весь день. Но оливки и оливковое масло не всегда употребляют только внутрь.

Наружное использование оливкового масла

Наружное использование оливкового масла

Всем известно, что оливковое масло очень полезно для организма. Но мало кто знает, что продукт обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Масло часто используют в борьбе с различными ранами, порезами, ссадинами.

Оно смягчает кожу и стимулирует ее к регенерации. Оливковое масло можно использовать в борьбе со шрамами и рубцами. Но вот ожоги смазывать маслом не стоит – иначе на поверхности образуется тонкая жирная пленка, которая препятствует доступу кислорода к ране.

Очень часто оливковое масло используют в косметологии. Большое количество витамина Е делает продукт буквально незаменимым для красоты волос и кожи. Оливковое масло прекрасно борется с сухими и выжженными волосами, эффективно в борьбе с сухой и потрескавшейся кожей.

Масло применяют для восстановления волос после завивки, окрашивания и обесцвечивания. Масло эффективно увлажняет и поддерживает увядающую кожу, предотвращая процессы преждевременного старения. Бактерицидные свойства продукта позволяют использовать оливковое масло в борьбе с прыщами и черными точками.

Противопоказания к употреблению оливок

Любой продукт питания имеет свои полезные свойства, но только в том случае, если употреблять его в меру. В то же самое время, любой продукт имеет свои противопоказания, и оливки – не исключение.

В первую очередь, нельзя забывать о том, что оливки достаточно калорийны. При малом их потреблении – не больше 5 штук в сутки оливки действительно полезны для фигуры – ускоряют обменные процессы, насыщают организм полезными жирами. Но если употреблять оливки в больших количествах, со стройной фигурой можно попрощаться.

Людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью от оливок лучше отказаться – это может спровоцировать движением камней.

Оливки достаточно часто могут быть причиной индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления оливок у вас появилась тошнота, рвота или несварение желудка, от них стоит отказаться. Причем аллергия на оливковое масло может быть также и от наружного его использования. При нанесении на кожу может появиться сыпь, покраснение или отек.

Весьма сомнительна польза консервированных оливок – в них содержится много кислоты и соли. Самыми полезными считаются вяленые оливки – они сушатся в тени и на солнце, избавляясь от характерного горького привкуса и сохраняя свои полезные компоненты.

Маринованные оливки, как было отмечено выше, не являются ценным экологическим продуктом, поскольку производители обрабатывают оливки различными химикатами.

Помните, что синий оттенок оливок говорит о многочисленном химическом воздействии на продукт. Оливки можно есть в готовом виде – они прекрасно дополняют вкус различных салатов, оливки можно употреблять с гарниром и даже просто съесть с хлебом.

Если достать свежие и цельные плоды оливок у вас не получается в силу географического расположения, лучше употреблять в пищу оливковое масло. Оно подарит вам тонкий вкус оливы, а главное, сохранит в своем составе все полезные и ценные компоненты. Ешьте оливки и наполняйтесь силой и мудростью древнегреческих богов!

13 летних рецептов блюд с оливками

Когда речь заходит об оливках, первое, что приходит в голову, – мартини! Однако, мы собрали еще 13 занимательных и очень летних рецептов, для которых тебе понадобятся оливки. Мартини, как ты понимаешь, предусмотрено по умолчанию!

Хумус с оливками и душистым перцем

Хумус с оливками и душистым перцем

Ингредиенты

  • Консервированный нут – 1 банка
  • Оливки – 1 банка
  • Чеснок, душистый перец, лимонный сок, оливковое масло, соль – по вкусу

Инструкция

Выложи ингредиенты в чашу блендера и измельчи. Важно начинать с минимальной скорости, чтобы все как следует перемешалось и получилось однородной консистенции. В процессе можешь добавлять оливковое масло, регулируя густоту хумуса на собственное усмотрение.

Запеченные оливки

Ингредиенты

  • Оливки – 300 г, в идеале выбрать разноцветные или с разными начинками
  • Сыр фета – 150 г
  • 1 или 2 перчика халапеньо
  • Лимон – 1 шт
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Вино, херес или винный уксус – 2 ст.л.

Инструкция

Как следует разогрей духовку, выложи все ингредиенты в форму и аккуратно перемешай и выпекай примерно 20 минут до того, как масло начнет пузыриться. Укрась веточкой тимьяна и подавай на стол со свежим багетом.

Оливковый хлеб

Ингредиенты

  • Мука – 450 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 220 мл
  • Нарезанные оливки – 160 г

Инструкция

Смешай воду и дрожжи, оставь на пару минут, после чего хорошенько перемешай и вылей в муку, смешанную с солью. Добавь оливковое масло и оливки, замеси тесто, меси его, пока оно не станет мягким и эластичным, а потом оставь его в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно поднялось.

После этого достань тесто, раздели на 4 части, каждую из них раскатай в длинную колбасу и переплети по две между собой, чтобы получилась замкнутая в круг косичка. Выложи на противень, накрой и дай минут 30 расстояться. Смажь каждую косичку оливковым маслом, посыпь оливками и отправляй в духовку на полчаса.

Рагу из баранины в горшочке

Ингредиенты

  • Филе ягненка – 900 г
  • Крупные картофелины – 4 шт
  • Луковица
  • Помидоры черри – 150 г
  • Красное вино – 250 мл
  • Овощной или мясной бульон – 250 мл
  • Паста из анчоусов -1 ст.л. (или 4 шт. мелко порезанных анчоусов)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу

Инструкция

Разогрей духовку до 160 градусов. Натри мясо со всех сторон солью и перцем, после чего обжарь в горячем масле примерно 10 минут. Вытащи ягненка и в том же масле пассеруй лук до мягкости, после чего добавь чеснок, картофель, помидоры и анчоусы.

Помешивая, туши все вместе еще 5 минут. Добавь вино, бульон и мед, доведи до кипения, верни в кастрюлю мясо вместе с оливками, накрой крышкой и запекай в духовке примерно 2,5 часа, пока картофель не станет мягким. Подавать с мягким хлебом, которым можно будет промокнуть соус, и приличным красным вином.

Фаршированные оливки

Фаршированные оливки

Ингредиенты

  • Большие черные оливки – 1 банка
  • Итальянская сладкая колбаса – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Мука – 1/2 стакана
  • Панировочные сухари – 1/2 стакана
  • Масло для жарки

Инструкция

Нарежь колбасу на маленькие кусочки, которыми будет удобно фаршировать оливки, после чего выложи ее на бумагу или на пищевую пленку и отправь на 10 минут в морозилку – это сделает процесс фарширования значительно проще.

Пока колбаса морозится, сделай панировку: смешай муку с солью и перцем, добавь воду, яйца и хорошенько взбей всю смесь. Отдельно приготовь панировочные сухари. Разогрей масло в сковороде с высокими бортиками – оно должно покрывать дно примерно на 2 см.

Тщательно нафаршируй оливки, после чего обваляй их в муке, окуни в яичную смесь и хорошенько обваляй в сухарях. Жарь партиями по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавай на стол теплыми с соусом айоли, майонезом или любым другим по вкусу.

Вегетарианский слоеный пирог

Ингредиенты

  • Слоеное тесто – 1 лист
  • Баклажан – 1 шт
  • Красный лук – 1 шт (нарезанный кубиками)
  • Оливки – 2 ст.л.
  • Пармезан – 100 г (тертый)
  • Растительное масло – 2-3 ч.л.
  • Соль, перец, базилик – по вкусу

Инструкция

Обжарь баклажан на среднем огне 5-6 минут до мягкости. После чего выложи его на предварительно раскатанное слоеное тесто вместе с луком, оливками и сыром, посыпь солью и перцем и отправляй в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета. Подавай на стол горячим, посыпав мелко порубленным базиликом.

Средиземноморский салат с тунцом

Ингредиенты

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1/4 стакана
  • Лимонный сок – из 1/2 лимона
  • Оливки – 100 г
  • Тунец в собственном соку – 2 банки
  • Красный лук – 1 шт
  • Петрушка, перец, соль – по вкусу

Инструкция

Разомни чеснок на разделочной доске или в ступке вместе с щепоткой соли, после чего поруби его в пыль. Смешай в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, петрушку и перец, добавь туда чеснок, хорошо перемешанный и размятый тунец из банки.

Сверху кидай соль, маслины и красный лук, после чего осторожно и аккуратно перемешай. Заправь парой ложек тунечного сока и перемешивай до однородного состояния. Подавай с листьями салата или крекерами.

Брускетта с чесноком и оливками

Ингредиенты

  • Хлеб – 1 батон
  • Оливки черные/зеленые -2 банки
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Красный лук – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Сливочное масло для жарки
  • Паприка, перец – по вкусу

Инструкция

Разрежь батон пополам вдоль. На сливочном масле обжарь оливки, чеснок, лук, сыр, добавь майонез, паприку и перец, хорошенько перемешай, чтобы все ингредиенты были распределены равномерно.

После чего выложи смесь на каждую из двух половинок батона и отправляй в предварительно разогретую духовку на полчаса. В конце включи режим “гриль” на пару минут, чтобы получилась красивая корочка сверху. Дай немного остыть и подавай на стол, нарезав ломтиками.

Курица, запеченная с оливками и мандаринами

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 4 шт.
  • Апельсины или мандарины – 4 шт. (очищенные)
  • Апельсиновый или мандариновый сок – 4 ст.л.
  • Оливки – 200 г
  • Мед – 2 ст.л.

Инструкция

Разогрей духовку до 200 градусов. Выложи курицу на противень, присыпь солью и перцем, вокруг разложи оливки и мандарины, перемешай их и отправляй запекаться на 35 минут.

Тем временем смешай в мике апельсиновый сок с медом, после чего намажь курицу смесью, оставшееся вылей на противень и запекай еще 10 минут до тех пор, пока курица не станет золотистой. Подавай с рисом или пастой.

Средиземноморская пицца

Средиземноморская пицца

Ингредиенты

  • Хлебная лепешка – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухой базилик – 2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав – 2 ст.л.
  • Оливки – 5-6 тонко нарезанных крупных
  • Красный лук – 1/2 луковицы
  • Огурец – 1 шт
  • Кешью – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 1/2 шт
  • Соль, лимонный сок, перец – по вкусу

Инструкция

Предварительно разогрей духовку. Приготовь соус из томатной пасты, лимонного сока и всех специй, после чего выложи лепешку на противень и аккуратно намажь ее, оставляя по краю 1 см. Сверху выложи огурцы, оливки, перец, лук и рубленые орешки кешью. Запекай 12 минут и, вуаля! Все готово!

Греческий салат

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Красный лук – 1/2 шт.
  • Листья салата
  • Оливки – 1/2 банки
  • Фета – 4-5 ст.л.

Для заправки

  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Мед – 1-2 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Инструкция

В миске смешай овощи, аккуратно перемешай. Для заправки в отдельной емкости соедини все ингредиенты и перемешивай до однородного состояния. Добавь в салат фету, и заправляй салат перед непосредственной подачей на стол.

Паста с оливками каламато, томатами и каперсами

Ингредиенты

  • Паста – 300 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Луковица, нарезанная кубиками
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры черри – 200 г
  • Оливки каламато – 100 г
  • Тертый сыр, базилик, соль, перец – по вкусу

Инструкция

Отварить пасту до состояния “аль денте”, а пока она готовится, сделать соус. В большой сковороде растопить сливочное масло в оливковом, обжарить лук и чеснок, добавить помидор (по желанию – каперсы) и томить на медленном огне, пока паста не сварится. После чего добавить сыр, соус и базилик к пасте, приправить солью и перцем. Подавать, посыпав сверху тертым сыром.

Французский хлеб с оливками и салями

Ингредиенты

Инструкция

Разрежь багет вдоль, предварительно срезав обе горбушки, а потом каждую из половинок еще пополам. Вытащи оттуда весь мякиш, оставив примерно 1,5 см по краям.

Смешай сливочный сыр, приправы, оливки и салями, вилкой плотно уложи в куски багета, оберни в пищевую пленку и отправляй в холодильник на пару часов. Перед подачей нарежь толстыми ломтями – закуска отлично идет с вином!

О пользе оливок для здоровья

Натуральные оливки – польза для здоровья

Натуральные оливки – кладезь полезных веществ: в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы, как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

 

Мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

 

В условиях плохой экологии особенно важно употреблять в пищу натуральные оливки – ведь они содержат пектины, которые способствуют выведению токсических веществ из организма — выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами.

 

Какие витамины и минералы содержатся в оливках?

 

Оливки богаты витаминами группы В, которые способствуют улучшению обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени, повышают тонус организма в целом и участвуют во многих других важных процессах в организме.

Витамины С и Е предотвращают различные сбои в организме, являются антиоксидантами, снижают риск развития онкологических заболеваний. За счёт этих витаминов оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань. Больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.

 

Минералы, содержащиеся в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин в крови, способствуют укреплению костной ткани. К примеру, кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов. А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.

 

Лютеин, входящий в состав оливок, является сильным антиоксидантом. Он разрушает свободные радикалы, защищает клетки от раннего старения, а укрепляет сетчатку глаза и увеличивает оптическую плотность.

 

Оливки содержат полифенолы (флавоноиды) — противоокислительные вещества. Они предупреждают окисление липопротеинов, которые при окислении образуют в артериях бляшки. Таким образом, полифенолы, содержащиеся в натуральных оливках, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Бета-картоин (провитамин А) – природный мощный антиоксидант, также содержится в оливках. Этот элемент защищает организм от вредного влияния канцерогенов, не позволяя развиться раку ободочной кишки, пищевода, гортани, желудка, простаты, защищает легкие курильщиков от возникновения опухоли. Кроме того, он нужен для хорошего зрения, роста и восстановления тканей, поддерживает эпителий, разглаживает морщины, оздоравливает кожу, укрепляет зубы и кости.

 

Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие. Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.  Употребление в пищу оливок, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках). Оливки также препятствую образованию камней в желчном пузыре, и стимулируют выделение желчи.

Но все эти полезные свойства сохраняют лишь оливки, приготовленные традиционным способом – в рассоле или масле, без использования вредных веществ.

Польза оливок. Чем полезны оливки

Олива является необычайно красивым деревом, истинным украшением сада, в котором произрастает. Кроме того, ветви оливы буквально усыпаны очень вкусными и весьма полезными для здоровья плодами, которые так и называются – оливки. Исключительный вкус и польза оливок были оценены ещё в древности.

Античные греки называли оливковое дерево подарком, который преподнесла людям божественная Афина. По прошествии веков вкус и полезные свойства оливок завоевали и сердца более северного народа — российского.

Сегодня культивируется примерно полсотни видов оливковых деревьев. Каждое дерево жизнеспособно в течение длительного времени, и при этом обильно плодоносит всё время, пока живёт. Однако хотя и полезны оливки для здоровья, употребление сырых оливок зачастую просто невозможно, поскольку они очень терпки на вкус. Плоды оливы перед употреблением подвергают разным видам кулинарной обработки.

Эти солнечные плоды почитаются не только благодаря их вкусу – это, как говорится, на любителя, — но, в основном, из-за полезных свойств мякоти плодов оливок, которая обогащена клетчаткой, белком и витаминами. О большой пользе оливок говорит наличие большого количества минеральных соединений кальция, натрия, калия, железа, магния. Установлено содержание в оливках соединений йода, а также растительных липидов. Кожица плодов оливы обогащена эфирными веществами.

Калорийность 100 граммов оливок составляет приблизительно 200 ккал, поэтому они превосходно утоляют чувство голода. Способов кулинарной обработки оливок существует множество. Оливки консервируются, из них отжимается оливковое масло, их употребляют фаршированными и просто засоленными. Кроме того, свежие оливки полезны в косметике. Из плодов оливы приготавливаются особые выжимки, которые используются косметологами при уходе за кожей лица и тела, а также волос. В этом смысле универсальность продукта не просто на высоте – она абсолютна.

В оливках и их производном — оливковом масле – отмечено большое содержание олеиновой и омега-6 жирной кислот, присутствие которых снижает количество вредного холестерина в кровяном русле, что, в свою очередь предупреждает возникновение атеросклероза. Экологическая обстановка сегодня достаточно неблагоприятная, потому в пользу оливок говорит наличие в мякоти оливок пектинов, связывающих токсические вещества и способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов. В присутствии пектинов улучшается микрофлора кишечника, прекращаются хронические запоры, усиливается желчеотделение. Белок, содержащийся в оливках, является строительным материалом для мышечной и других тканей организма. Употребление менее солёных — чёрных — оливок снимает угрозу возникновения язвенной болезни желудка. Необычайная польза оливок проявляется ещё и в том, что их регулярное употребление предупреждает образование зубного камня и предотвращает возникновение мочекаменной и желчекаменной болезней.

Антиоксиданты, которые содержатся в мякоти оливок, предотвращают развитие злокачественных опухолей и в целом замедляют процессы старения. Очень полезны оливки и, в особенности, их масло для заживления порезов и ожогов. Используют оливковое масло и для ослабления симптомов остеохондроза, артрита и подагры.

Оливки являются настоящей кладезью витаминов группы В, улучшающих обменные процессы, состояние кожного покрова, волос, функционирование головного мозга и работу нервной системы в целом. Присутствие витаминов этой группы нормализует выполнение печенью своих функций. Витамины же С и Е, будучи эффективными антиоксидантами, предотвращают рост злокачественных новообразований. Минеральные соединения снижают нагрузку на сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина, укрепляют костную ткань. Клинически доказано, что оливки полезны людям с ослабленным зрением. Отмечено благоприятное влияние оливок на работу щитовидной железы и дыхательной системы. Одно из главных достоинств оливок заключается в том, что все полезные вещества содержатся в них в оптимальном, сбалансированном количестве.

Качество оливок в каждом конкретном случае можно определить по следующим критериям. Все плоды должны быть примерно одного размера. Косточка должна быть некрупной. О качестве и, следовательно, большой пользе оливок скажет лёгкость отделения косточки от мякоти – оно не должно вызывать затруднений. Мягкость оливок не должна быть излишней, скорее, плодам должна быть присуща упругость.

Однако употребление оливок сопряжено и с определёнными противопоказаниями. Причина – большое содержание жиров. По этой причине употребление оливок нужно ограничивать людям, больным сахарным диабетом и страдающим ожирением. Для перечисленных категорий людей польза оливок несомненна, но только при их разумном употреблении. Кроме того, противопоказаниями к употреблению большого количества оливок являются гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и гипертония. К тому же, консервированные оливки – основной вид продукта на прилавках наших магазинов – являются чрезвычайно солёными.

Читайте также:

Польза и вред оливок для организма

Именно поэтому оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются.

Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и теплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения.

Существует два вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма. Разница в них лишь в способе обработки. Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет. Зеленые оливки – это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом. Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства. Реже встречается консервирование оливок в морской воде. Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.

Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков. Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием. Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд. Оливки встречаются как в первых, так и во вторых блюдах, в закусках, соусах и салатах. Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду. Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении. Это касается и оливок. Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества. Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.

Польза оливок

Поговорим конкретнее о пользе оливок. Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли. Положительно влияют оливки и на почки. Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем. Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение. Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными. Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.

Полезный состав оливок

Не смотря на то, что оливка на первый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм. В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота. Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму. Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы. Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах. Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе. Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны. Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов. Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

Оливки для красоты

Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей. Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики. Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид. Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты. Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут. Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее. Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос. Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня. Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк. Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине. Спустя 40 минут смойте маску теплой водой. Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей. Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления. Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом. Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко. Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут. После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.

Вред оливок

Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы. Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов. В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете. Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде. Лучше заправляйте оливковым маслом салаты. Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами. если вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки. Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект. Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже. При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются. Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.

http://hot-news.in.ua/node/42336

Полезные свойства оливок

СОДЕРЖАНИЕ

1. Что содержится в оливках 3. Вред оливок для организма

Плоды масляничного дерева входят в состав средиземноморской диеты. Их едят для нормальной работы сердца, опорно-двигательной системы, мозга. Зеленые оливки помогут сохранить здоровье, молодость и красоту, если их употреблять правильно.

Что содержится в оливках

Польза оливок

  • Мононенасыщенные жиры.
  • Олеиновая кислота.
  • Витамины в оливках – C, A, E, K, B6.
  • Полифенолы.
  • Кальций, кверцетин, никотиновая кислота.
  • Медь, железо.
  • Натрий, магний, калий.
  • Фосфор.
  • Тирозол.

Полезные свойства оливок

Плоды помогают справиться с расстройством пищеварения, высоким уровнем холестерина и сахара в крови. Польза оливок для организма человека в том, что регулярное употребление маслин помогает улучшить память, кровообращение, снизить риск развития рака, устранить воспалительные процессы.

Уменьшают уровень плохого холестерина

Разница между хорошим и плохим холестерином

Клетчатка, витамин PP – вещества, которые нормализуют холестерин в крови. Железо налаживает метаболизм, очищает сосуды, выводит токсины. Минерал также участвует в холестериновом обмене. Жирные кислоты понижают ЛПНП «плохой холестерин», но сохраняют ЛПВП – полезный.

Улучшают кровообращение

Варикозное расширение вен

Растительные вещества стимулируют выработку оксида азота, который регулирует кровообращение. Железо обеспечивает органы кислородом, повышает гемоглобин. Оливки полезно есть при нарушениях женского цикла, чтобы увеличить количество красных телец крови. Полифенолы и кверцетин снижают давление, предотвращают появление тромбов, поэтому уменьшается риск развития варикозного расширения вен.

Работают как антиоксидант

Как работают антиоксиданты

Полифенолы и тирозол защищают организм от свободных радикалов – молекул, которые повреждают клетки. Витамины C, E повышают иммунитет. Полезно есть плоды при чрезмерной утомляемости, нервном напряжении или слабости.

Предотвращают остеопороз

Остеопороз и остеопения

Добавляйте оливковое масло в салаты, чтобы улучшить состояние костей. Кальций, фосфор, другие компоненты увеличивают плотность костной ткани, уменьшают воспалительные процессы. Употребляя оливки, снизите риск переломов в пожилом возрасте.

Снижают риск рака

Полезные свойства маслин

Маслины содержат полифенолы, сквален, которые вместе с витаминами A, Е, C защищают организм от свободных радикалов. Мононенасыщенные жиры не дают раковым клеткам делиться, снижают риск преждевременной смерти.

Способствуют похудению

Девушка ест оливки

Энергетическая ценность оливок – 115 ккал. Низкая калорийность сочетается с отсутствием холестерина. Оливки для кишечника полезны тем, что содержат клетчатку. Употребляя их, можно избавиться от шлаков, сбросить лишние килограммы. После приема маслин надолго сохраняется чувство сытости – это предотвратит переедание.

Улучшают память

Оливки защищают ткани органов в т. ч. мозг от необратимых повреждений. Витамин E улучшает память и мышление. Средиземноморская диета на основе полезных жиров, овощей и фруктов снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Содержат противовоспалительные вещества

Свойства полифенолов

Полифенолы улучшают заживление ран и трещин на коже. Вещество тирозол снимает воспаление и болевые ощущения. Плоды оливы помогут справиться с простудой, пониженным иммунитетом, болезнями суставов и костей. Их регулярное упортребление повышает уровень эритроцитов в крови. 

Сохраняют молодость и красоту кожи

Красивая девушка

Мононенасыщенные жиры участвуют в построении клеточных мембран, обеспечивают внутримышечный обмен. При недостатке олеиновой кислоты кожа воспаляется, теряет упругость. Включите оливки в рацион, это предупредит зуд, сухость и раннее старение кожи.

Снижают сахар в крови

Уровень глюкозы в крови

Оливки регулируют обменные процессы:

  • После приема оливкового масла через 1,5 часа нормализуется уровень сахара в крови.
  • Полифенолы налаживают работу поджелудочной железы, минимизируют риск развития диабета 2 типа.

Вред оливок для организма

Влияние переизбытка соли на организм

Противопоказания:

  • воспаление стенки желчного или мочевого пузыря;
  • ожирение;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • запрещено кормящим женщинам.

Вред плодов оливнокового дерева:

  1. Аллергия. Чувствительные люди испытывают першение во рту или горле.
  2. Тяжелые металлы. Масличные плоды содержат бор, серу, олово, литий. Чрезмерное употребление продукта повышает риск рака.
  3. Акриламид. Вещество, в котором вымачивают черные оливки, приводит к интоксикации и появлению опухолей.
  4. Желчегонное свойство. Из-за усиления выработки желчи маслины запрещено есть при воспалении поджелудочной железы, желчекаменной болезни.
  5. В консервированных плодах много соли, которая приводит к повышению артериального давления, нарушению функций почек.

Видео

2864

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *