Отвар шиповника как долго можно пить: Польза шиповника для организма, сколько можно пить ежедневно

Шиповник — полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить?

Шиповник – это лекарственное растение, которое активно используется в традиционной и альтернативной медицине. Целебная сила шиповника обусловлена наличием большого количества необходимых организму компонентов в составе  всех частей растения и особенно в его плодах. Растение содержит огромный запас витаминов С, Р и К, а также необходимые для клеточных мембран сахара.

Каждая часть растения имеет практически одинаковый состав компонентов, но в разной концентрации. Особо ценными считаются плоды растения, которые используются в изготовлении настоев и отваров, киселей, компотов и чая. Несмотря на многочисленные полезные свойства, шиповник все же имеет и ряд противопоказаний к использованию в терапии и кулинарии, в частности, его прием не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при склонности к тромбозам, а также при индивидуальной непереносимости растения.

Содержание

Химический состав и полезные свойства шиповника

В составе мякоти плодов более 14% аскорбиновой кислоты, что обеспечивает лидерство шиповника по концентрации витамина С среди ягод и фруктов. Витамин С содержится во всех частях растения – в его листьях, зеленых побегах и корневище.

Также в составе растения содержатся флавоноиды и образующая группа витамина Р, которая в комбинации с витамином С предотвращает ломкость капиллярных и артериальных оболочек, обеспечивает их эластичность.

Пищевая ценность

Химический состав

Данная витаминная комбинация активирует метаболические и окислительные процессы. Витамин Р также улучшает показатели движения крови в системе, и в комплексе с сосудорасширяющим эффектом снижает индекс давления и нагрузку на миокард при гипертензии. Комплексное влияние на кровоток витаминов С и Р – предотвращение формирования атеросклеротических наслоений на интиме оболочек магистральных артерий, что является хорошей профилактикой системного атеросклероза и многих кардиологических патологий.

Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) восстанавливается репродуктивная функция женского и мужского организмов, повышается иммунитет, замедляется процесс старения клеток организма. Токоферол преобладает в семенах и плодах растения.

В масле много каротиноидов и дубильных компонентов, что приводит к свертыванию белковых соединений и обеспечивает защитный слой на слизистых органах. Каротиноидов также много в корневище, листьях и соцветиях растения.

Также в составе всех частей растения есть состав минералов и микроэлементов, а также растворимые в воде кислоты органического происхождения – лимонная и яблочная.

В составе ягод большое количество пектина и водорастворимой клетчатки, что и обеспечивает лечебные свойства плодов в лечении патологий ЖКТ.

Плоды

Ягоды шиповника богаты не только витамином С, Р и Е. Также в их составе присутствуют витамины группы В:

  • тиамин (В1) – витамин, который корректирует функционирование органов пищеварения, системы кровотока, миокарда и ЦНС;
  • рибофлавин (В2) – способствует синтезированию молекул эритроцитов, повышает репродуктивные свойства организма, корректирует деятельность щитовидной железы, защищает слизистые органов внутренней секреции, позитивно воздействует на кожные покровы, укрепляет волосы;
  • фолиевая кислота (В9) – воздействует на синтезирование мужского гормона надпочечниками и повышает синтезирование сперматозоидов, предотвращает развитие мегалобластной анемии, улучшает кровоток и усиливает поступление крови к периферическим отделам. Способствует активации иммунной системы;
  • витамин К способствует синтезированию витамина Д и усвояемости организмом молекул кальция. Витамин К улучшает работу почек и снижает свертываемость плазменной крови;
  • бета-каротин и витамин А способствуют улучшению работы зрительного органа, повышает работу иммунитета. Используют витамин А в терапии сумеречного зрения.
Из чего состоит

Состав шиповника

Листья

В листьях высокая концентрация витаминов В1, К и Р, а также пектинов, каротинов, дубильных и эфиромасличных компонентов. Также в листьях присутствуют сапонины и целый набор незаменимых кислот:

  • салициловая и ванилиновая;
  • кофейная и лимонная.

Настой из листьев улучшает деятельность органов ЖКТ, используются в терапии гастритов, интоксикации, диареи.

Отвары снижают симптоматику сезонных респираторных патологий вирусной и инфекционной этиологии – гипертермический синдром, непродуктивный кашель и ринорею.

Женщины используют настои из листьев для купирования менструальных болей.

Корни

Корни способствуют нормализации метаболизма, повышают физическую и интеллектуальную активность, активируют работу иммунной системы, что защищает организм от вторжения вирусных агентов, а также улучшают общее самочувствие человека.

Отвары купируют боли в мышечных волокнах и эффективно помогают при судорожных припадках, а также способствуют быстрому заживлению травматических ран и гнойников на кожных покровах. Корни снижают вес человека и растворяют камни в почках и печени.

Лекарственные корни

Корни способствуют нормализации метаболизма, повышают физическую и интеллектуальную активность

Является ли шиповник мочегонным средством

Шиповник – это легкий природный диуретик, который быстро увеличивает объем выходящей из организма жидкости. Из листьев можно готовить отвары, с диуретическим действием для использования при гипертензии, кардиологических и системных патологиях. Отвары быстро снимают симптоматику, в первую очередь, отечность, способствуют нормализации АД.

Это же свойство обусловливает частое применение шиповника в комплексе диетического питания для худеющих людей — средства на его основе эффективны выводят избыточную жидкость и вместе с этим активно снабжают организм крайне необходимым ему в период похудения железом, что позволяет предупредить анемию.

Благодаря своим мочегонным свойствам отвары из шиповника незаменимы в лечении почечных патологий, а именно при:

  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни;
  • любых воспалительных процессах в органах мочевыводящей системы.

Читайте еще

Смотрите также:

Лечебные свойства плодов шиповника для женщин

Для женщин отвары или настои с плодами снижают интенсивность и болезненность менструации, а также снижают риск развития воспалительных процессов в мочеполовой системе. Отвар на основании корневищ шиповника можно готовить так:

  • 3-4 ст. л. измельченных корневищ + 300 мл воды;
  • кипятить при низкой температуре 30 минут и отфильтровать;
  • использовать трижды в день по 100-150 мл.

Изготовленный отвар из 3-4 ст. л. корней + 1000 мл воды можно использовать для ванночек.

Здоровье в чашке

Укрепление всего организма и повышение жизнедеятельности организма

Можно ли пить при беременности на ранних сроках

На вопрос можно ли пить напитки с шиповником при беременности, существуют четкие указания употребления настоев или отваров в зависимости от срока беременности.

В первом триместре беременности стоит ограничивать себя в приема фитопрепаратов с шиповником, потому что повышенная концентрация витамина С может привести к прерыванию беременности. 150-200 мл отвара в сутки – это безопасная дозировка в начале беременности. Такой объем позволит укрепить иммунную систему беременной и снять неприятную симптоматику токсикоза.

Второй триместр – такой период, когда наиболее низкий риск возникновения выкидыша и потребность организма в витаминах возрастает в несколько раз. В данный период напитков с ягодами шиповника можно употреблять до 1000 мл. Такой объем укрепит иммунитет и предотвратит вторжение вирусов в организм.

Витаминный чай

На ранних сроках беременности следует ограничить прием напитков из шиповника

При беременности на поздних сроках от отеков

Третий триместр для беременных женщин – это большие испытания для организма. В данный период у женщин в 90% случаев появляется отечность, что усиливает нагрузку на миокард и кровоток, становится опасным для ребенка. Отвар плодов шиповника – это наиболее эффективное и безопасное лекарство от отеков в этот период, которое дополнительно снабжает организм железом и витамином С.

В гинекологии

При нарушении цикла менструации и аменорее необходимо использовать сбор. В него входят:

  • корнеплоды и листья петрушки и корневища шиповника;
  • травы – рута, полынь и зверобой;
  • плоды можжевельника и фенхеля;
  • трава гусиной лапчатки.

Все компоненты берутся в равном объеме и измельчаются. После тщательного промешивания сырья, необходимо 2 ст.л. сбора залить 400 мл крутого кипятка и настоять 30-40 минут. Принимать дважды в сутки после фильтрации по 100 мл. Лечение может длиться несколько месяцев с 10-дневными курсами и перерывами в 3 дня.

Чашка с чаем и рецепт

Общеукрепляющее и тонизирующее средство

При меноррагии необходимо использовать такой изготовленный фитопрепарат:

  • 1000 мл белого вина;
  • 1 ч. л. железной стружки;
  • корневище шиповника и змеиного горца – по 1 ст. л.;
  • настаивать 30-40 дней с ежедневным встряхиванием настойки;
  • принимать настойку трижды в день по 1 ст. л. до употребления еды.

Настойка помогает восстановить объем утраченного железа при длительных выделениях и предотвратить развитие железодефицитной анемии.

В косметологии

В косметологии применяются соцветия, листья и плоды растения. Используют их для ухода за чувствительной и проблемной кожей. Эфиромасличный экстракт способствует быстрому заживанию даже гнойных ран. Также экстракт используют при сухой коже с отшелушиванием эпителия. Отвары применяются для подтягивания эпидермиса на лице в составе оздоровительных и очистительных масок. Если ежедневно умываться отваром – это предотвращает развитие мимических морщин, а при ополаскивании волос настоем волосы начинают быстрее расти и прекращается их ломкость.

Полезные ягоды

Усиливает сопротивление инфекциям и простуде

Читайте еще

Смотрите также:

Польза шиповника для мужчин и рецепты применения

Польза от шиповника для мужского организма огромна – плоды являются мочегонным и противовоспалительным средством, которое благоприятно воздействует на мочеполовую систему мужчин и предотвращает развития простатита. Отвары используются не только для повышения потенции, но и при преждевременных эякуляциях:

  • 2 ст. л. шиповниковых ягод;
  • 1 ст. л. пустырника;
  • по 1 ст. л. вахты и календулы;
  • 500 мл воды;
  • смешать компоненты и проварить 30 минут на пароводяной бане.

После того как отвар отфильтрован, его необходимо единожды в сутки пить по 70 мл в течение 21 дня.

Цветы и чашка

Рецепт отвара шиповника

Для повышения мужской силы берут:

  • 30 г семени петрушки;
  • 100 г измельченных шиповниковых ягод;
  • 100 г органического меда;
  • 200 мл красного виноградного вина.

Настоять 15 дней и принимать по 1 ст. л. утром и в обед.

Основные противопоказания и возможный вред шиповника

Основными противопоказаниями к использованию растения являются следующие факторы и заболевания:

  • аллергия на компоненты в составе растения;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • нарушения в гемостазе;
  • каменная болезнь в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудочной секреции;
  • плоды не используют при эндокардите по причине ускорения свертываемости плазменной крови;
  • обострения гастрита и язвенных патологий в органах пищеварения;
  • источенная и нарушенная эмаль зубов. Рекомендовано отвары пить сквозь трубочку для коктейлей и после употребления отвара сполоснуть полость рта.
Правила заваривания

Как заваривать шиповник правильно

При неправильном использовании растения или при передозировках фитопрепаратами может развиться побочная симптоматика, которая может нанести вред организму:

  • диспепсия с эпигастральными и абдоминальными болями;
  • диарея и изжога;
  • колебания индекса АД и тахикардия;
  • головные боли и головокружения;
  • маточные и носовые кровотечения;
  • раздражительность и бессонница;
  • аллергия на кожных покровах – сыпь, крапивница и сильный зуд;
  • бронхоспазмы и угнетение дыхания;
  • отек Квинке.

Как правильно заваривать и пить шиповник

Ягоды шиповника необходимо собирать глубокой осенью, но до наступления первых заморозков. Примороженные плоды теряют часть своих полезных компонентов, и к тому же они не пригодны для хранения и засушивания. Сушить ягоды можно в духовом шкафу или в сушильном аппарате. Температура не должна быть выше, чем 100 градусов. Хранить сушеные ягоды можно в тканевых или бумажных пакетах 2 года. Корни, листья и цветы необходимо сушить естественным способом, без прямого попадания на них прямых лучей солнца.

Чай

Лучший метод усилить сопротивление организма к респираторным или вирусным патологиям – это заваривать и пить шиповниковый чай. Чай приводит в норму работу иммунной и нервной системы, снижает головные и мигреневые боли, очищает сосуды от холестериновых новообразований и налаживает кровоток в системе. Рецепт шиповникового чая чрезвычайно прост:

  • ½ стакана плодов;
  • 1000 мл кипятка;
  • проварить на медленном огне 5-10 минут и перелить на 8-9 часов в термос;
  • после настаивания раствор нужно отфильтровать;
  • перед употреблением добавить мед и немного подогреть чай;
  • пить можно дважды в сутки.
Чашка с морсом

Чай приводит в норму работу иммунной и нервной системы, снижает головные и мигреневые боли

Процедура заваривания отвара

Отвар полезен при гипертензии, нарушениях в работе печени, цистите и каменной болезни мочевого пузыря. Отвар из корневища шиповника:

  • 60 г измельченных корешков + 500 мл воды;
  • смесь проварить на медленном огне 10-15 минут;
  • настоять 6-7 часов и отфильтровать;
  • отфильтрованный отвар пить за 25-30 минут до еды дважды-трижды в сутки по 50 мл.

При подагрической болезни, судорожных припадках и болях в мышечных волокнах – 20 г корешков + 500 мл воды. Смесь проварить 2-3 часа. Использовать для примочек, компрессов.

Настой

Используют настой в лечении гипертензии, гиперхолестеринемии и атеросклерозе, анемии и сильных кровотечений, инфекционных патологий.

Шиповниковый настой:

  • 1 ст.л. измельченных плодов;
  • 400 мл крутого кипятка;
  • пропарить на водяной бане 10-15 минут;
  • настоять полчаса и отфильтровать;
  • дважды в день пить по 100 мл.
Отвары для здорвоья

Рецепты отвара и настойки

Масло

Шиповниковое масло можно приобрести в аптечной сети или сделать самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления:

  • рецепт №1 – оливковое (или другое масло) довести до кипения и залить им 100 г измельченных плодов. Настаивать в закрытой стеклянной емкости 14-15 дней. Через сутки смесь нужно тщательно взбалтывать. После настаивания отфильтровать и хранить в холодильнике;
  • рецепт №2 – масло из лепестков растения. В стеклянную емкость на ½ засыпать лепестки шиповника и залить маслом оливы. Поставить в солнечном месте. Когда лепестки побелеют, их нужно извлечь из масла и поместить такой же объем свежих лепестков. Такую процедуру повторить 7 раз. После отфильтровать и использовать в лечении бессонницы, для лечения органов ЖКТ. Хранить масло в холодильнике.

Для иммунитета и при истощении

В комбинации с другими лечебными растениями шиповник хорошо укрепляет иммунитет. Рецепты:

  • рецепт №1 – 1 ч. л. травы эхинацеи залить 250 мл шиповниковым настоем. Настоять 3 часа. За день необходимо выпить вес настой. Частота приема в сутки – 6-7 раз. Терапевтический курс – 7 дней;
  • рецепт №2 – в равных пропорциях взять ягоды смородины и шиповника. 2 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка и настоять 2 часа. Пить по 100 мл после каждого приема еды на протяжении 14-15 дней.

При сильном истощении организма и для повышения физических сил и активности необходимо принимать смесь из целебных растений. Рецепт приготовления:

  • ½ стакана измельченных плодов шиповника;
  • по ¼ стакана травы тысячелистника и зверобоя;
  • 300 г топленого сливочного коровьего масла;
  • 500 мл меда;
  • все компоненты хорошо перемешать и хранить в холодильнике;
  • принимать по 1 ч.л. каждые 2 часа до окончания объема смеси.

Для похудения

Для снижения избыточного веса необходимо регулярно использовать такой настой:

  • 3 ст. л. ягод + 1000 мл кипятка;
  • настоять 10-12 часов;
  • процеженный настой по 100 мл принимать 5 раз в сутки
Худая девушка

Настои для снятия лишних килограммов

От простуды и ОРВИ

Существуют также и проверенные рецепты от простуды и ОРВИ. От простуды:

  • по 2 ст. л. малины и ягод шиповника;
  • 1 ст.  л. измельченных смородиновых листьев;
  • все компоненты смешать и взять 1 ст. л. смеси и залить 200 мл кипяченой воды;
  • настоять 15 минут;
  • выпить перед сном, предварительно отфильтровав.

При ОРВИ:

  • по 2 ст. л. плодов и корней шиповника;
  • по 1 ст. л. душицы и мать-и-мачехи;
  • 2 ст. л. сбора на 500 мл крутого кипятка;
  • настаивать в термосе 2-3 часа и отфильтровать;
  • трижды в сутки необходимо пить за 20-30 минут до еды по 100 мл.
Лечим простуду чаем

Травяной чай от простуды

При патологиях ротовой полости

Отвары и настои хорошо справляются с заболеваниями ротовой полости. При халитозе необходимо приготовить такой раствор для полоскания слизистых рта:

  • 5 г листьев мяты + 200 мл горячего отвара;
  • настоять 15-20 минут и отфильтровать;
  • полоскать рот трижды-четырежды в сутки.

Для терапии стоматита:

  • 250 мл отвара на основе шиповника + 1 ст.л. шалфея;
  • настоять 30 минут;
  • дважды в сутки полоскать полость рта.

При кровотечении из десен:

  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 1 ст.л. соцветий липы;
  • 500 мл кипящего настоя на основе шиповника;
  • настоять 60 минут;
  • полоскать десна через каждый час.
Плохо чистит зубы

При кровоточивости десен поможет полоскание

Для терапии пародонтоза:

  • 500 мл кипящего отвара шиповника;
  • по 30 г дубовой коры и шалфея;
  • 30 г размолотых ядер грецкого ореха;
  • смесь настоять 5-6 часов, и после фильтрации полоскать полость рта.

От гайморита и ангины

Настоем можно лечить ангину и гайморит. Фитопрепарат от ангины:

  • смешать 1 ст. л. чистотела и 250 мл горячего настоя шиповника;
  • настоять 2 часа;
  • после того как настой отфильтрован, его несколько раз в сутки необходимо принимать по 50 мл.

Раствор для промывания носовых ходов при гайморите:

  • настоять 2 ст. л. шиповника в 200 мл крутого кипятка 60 минут;
  • добавить в раствор 2-3 гранулы перманганата калия и 7 капель йода.

Капли при гнойном гайморите:

  • 1 ст. л. травы зверобоя + 200 мл отвара ягод шиповника;
  • настаивать 2,5-3 часа и после настаивания закипятить;
  • капать по 2-3 капли в каждый ход носа через каждые 2-3 часа.
Проблема гайморовых пазух

Настоем можно лечить ангину и гайморит

От гипертонии и гипотонии

Шиповниковые отвары и настои снижают давление, а спиртовые настойки повышают АД в системе кровотока.

Ререпты при гипертонии:

  1. Рецепт №1: 2 ст.л. измельченных ягод на 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по 100 мл через 60 минут после еды.
  2. Рецепт №2: 2 ст.л. ягод боярышника залить 250 мл отваром плодов шиповника. Настаивать 25-35 минут. Принимать настой перед сном по 200-250 мл.

Для повышения давления:

  1. Рецепт №1: 100 г измельченных ягод + 500 мл водки. Настаивать в течение 10 дней в прохладном помещении без попадания дневного света. После отстаивания настойку нужно отфильтровать. Принимать перед едой по 1 ч.л. трижды в день.
  2. Рецепт №2: измельчить 5 лимонов в мясорубке и добавить к ним 500 мл настоя из шиповника. Настоять 2 дня. Через 2 дня добавить к настою 500 мл меда и настоять 3 суток в холодильнике. Принимать смесь по 2 ст.л. перед едой дважды-трижды в день.

Для сердца и сосудов

При аритмии принимают отвар, который включает несколько растений. Рецепт отвара (все растения в одинаковых пропорциях):

  • соцветия боярышника;
  • корень валерианы;
  • пустырник;
  • все компоненты измельчить и хорошо перемешать;
  • 1 ч. л. сбора залить кипящим отваром из шиповника;
  • после остывания, отвар снова кипятят 1-2 минуты;
  • после этого отвар нужно очень быстро остудить и отфильтровать;
  • перед каждым применением разовую дозировку нужно слегка подогревать;
  • пить трижды-четырежды в день по 50 мл.

Для терапии ИБС и стенокардии:

  • в термос всыпать 1 ст.л. соцветий боярышника;
  • залить боярышник 200 мл настоя шиповника;
  • оставить настаиваться на 24 часа;
  • пить единожды в сутки по 200 мл.
Профилактика для сердца

Целительный напиток для профилактики проблем сердца и сосудов

Для ЖКТ

При хронических запорах нужно принимать классический настой перед сном по 100 мл.

При изжоге можно использовать такой настой:

  • 200 мл отвара шиповниковых плодов;
  • 1 ст. л. мяты;
  • проварить смесь 1-2 минуты и остудить;
  • пить утром по 200 мл на протяжении 14-15 дней

При воспалительных процессах в желчном пузыре и в желчевыводящих каналах, но только при отсутствии камней в органе, можно приготовить такой отвар:

  • 250 мл настоя из шиповника + 1 ст. л. зверобоя;
  • проварить на водяной бане 15 минут;
  • еще не остывший отвар нужно отфильтровать;
  • четырежды в день поле еды необходимо пить по 50 мл.
Лечение желудка

Рецепт для лечения проблем с желудком и кишечником

При неврологических и психологических сбоях

В стрессовой ситуации или при неврозах, неврастении можно изготовить особый настой. Рецепт:

  • зверобой в объеме 1 ст. л. залить 200 мл горячего настоя шиповниковых плодов;
  • настаивать 30-60 минут;
  • после того как раствор отфильтрован, его можно принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

Наружное применение

Из корней можно изготовить отвар для наружного использования. Применяется отвар при:

  • судорожных припадках;
  • отечности конечностей;
  • подагре и суставных болях;
  • ревматизме;
  • артритах и параличе.

Рецепт изготовления отвара:

  • 200 г измельченных корней;
  • 2000 мл воды;
  • проварить 15-20 минут;
  • настаивать 2-3 часа.

После фильтрации отвар нужно добавлять в ванну.

При артритах ревматоидного и неревматоидного генеза, при ревматизме рекомендовано использовать ванночки из сухих плодов.

При дерматологических патологиях необходимо наружно использовать эфиромасличный экстракт из плодов.

На пораженные места дважды-трижды в сутки накладывать салфетки пропитанные маслом.

Эффективна такая терапия при:

  • трофических язвах диабетической и атеросклеротической этиологии;
  • экземах и псориазе;
  • дерматитах;
  • фурункулах и нарывах;
  • гнойных ранах.
Читайте еще

Смотрите также:

Распространенные вопросы

Можно ли употреблять шиповник в детском возрасте?

Тот объем витаминов в плодах, которые так необходимы растущему организму, предотвращает развитие авитаминоза и повышает иммунитет. Шиповниковые напитки разрешается давать даже грудничкам при респираторных инфекционных болезнях. Суточная дозировка для детей 5-100 мл, в зависимости от возраста.

Как сохранить витамин С в ягодах?

Чтобы сохранить в ягодах максимальное количество витамина С при изготовлении фитопрепаратов на их основе, существует хороший метод – это метод холодного настаивания. Для этого необходимо взять литр воды и 4 ст. л. измельченных ягод. Все смешать и настаивать в течение 24 часов.

Влияет ли шиповник на потенцию?

Наряду с улучшением мужской потенции, шиповник также используют в терапии преждевременной эякуляции.

Шиповник – это наиболее востребованное растение как в традиционной, так и в альтернативной медицине, которое эффективно в лечении многих патологий всех систем организма. При использовании не стоит забывать о противопоказаниях и побочных действиях, чтобы не принести вред организму.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

Проголосуйте первым

Читайте еще Загрузка…

Поделитесь в сетях!

Славина Ирина

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Читайте дальше:

действие ягод на организм человека?

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.


Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.


Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

  1. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.
  2. Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
  3. Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
  4. Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».
  5. Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
  6. Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
  7. Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры. Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
  8. Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

как заваривать и как пить?

Ягоды шиповника в серой чашкеШиповник, обладающий множеством полезных свойств, широко используется в народной медицине при лечении самых разных заболеваний. Важно знать, как заваривать шиповник правильно, чтобы максимально сохранились все его целебные качества.

Шиповник полезен при нарушениях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, простудных болезнях. Эффективен для укрепления иммунной системы. Аскорбиновой кислоты в его плодах во много раз больше, чем в черной смородине и лимонах. Шиповник принадлежит к числу растений, которые наиболее богаты витаминами P и E. Кроме этого содержит:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • лимонную, линоленовую, стеариновую, арахиновую, яблочную, олеиновую, пальмитиновую, линолевую органические кислоты;
  • танины;
  • каратиноиды;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: марганец, фосфор, медь, свинец, селен, кобальт, никель, цинк, натрий, молибден, алюминий, стронций.

Свойства шиповника:

  • является антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета;
  • содержит рутин, поэтому укрепляет сосуды и капилляры, уменьшает их ломкость, повышает эластичность;
  • тиамин (витамин В1) в составе плодов нормализует состояние сердечной мышцы, нервной системы, пищеварительного тракта;
  • кровоостанавливающее действие обеспечивается наличием кверцетина;
  • оказывает мочегонный эффект благодаря кемпферолу и изофлавоноидам;
  • вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное свойства проявляются за счет наличия танинов;
  • улучшает состояние ногтей и волос благодаря витамину В2;
  • клетчатка, содержащаяся в растении, способствует выведению токсических веществ из организма, нормализует функциональность пищеварительной системы;
  • понижает уровень холестерина, улучшает кровоснабжение;
  • регулярное употребление помогает растворить камни в желчном пузыре.

Шиповник используется в косметологии и дерматологии. Из его семян изготавливается масло, содержащее витамин С и ненасыщенные жирные кислоты. Оно помогает устранить раздражение и шелушение, увлажняет и насыщает кожу полезными веществами, способствует разглаживанию мелких морщинок.

Рецепты народной медицины

Отвар шиповника в красной кружкеДля приготовления отвара используются сушеные плоды. Предварительно их рекомендуется растолочь, кипятить в течение 5 минут на малом огне. Отвар должен настаиваться 2,5 часа, после чего его следует профильтровать. На 100 г ягод требуется 1 л кипятка.

Можно приготовить отвар, используя свежий шиповник. Ягоды нужно очистить от семян и волосков, хорошо промыть, залить кипятком из расчета 2 ч. л. шиповника на 0,5 л воды. Кипятить 2 минуты. Настаивать 3 часа, затем профильтровать.

Народные целители, отвечая на вопрос, сколько раз можно заваривать шиповник, уверяют, что делать это нужно до 2-3 раз. В процессе приготовления значительная часть полезных веществ выпаривается, поэтому вторично используемое сырье менее эффективно. При этом повторное заваривание ягод шиповника придает более насыщенный вкус напитку.

Нужно растолочь в ступке сушеный шиповник, заварить кипятком, накрыть крышкой, утеплить полотенцем, оставить на 2 часа. Перед употреблением настой профильтровать. На 600 мл воды требуется 2 ст. л. размельченного сырья.

Для приготовления настоя можно использовать термос. Следует знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы ценные вещества сохранились. Нельзя заваривать шиповник в металлическом термосе. Колба должна быть обязательно стеклянной, иначе витамины разрушатся. Плоды можно не измельчать, но волоски удалить нужно. Примерно 1 ст. л. нужно поместить в термос, залить 250 мл горячей воды (не кипятком). Напиток будет готов через 6-7 часов, если ягоды размельченные, или через 12 часов, если использовались целые ягоды.

Шиповник в термосе можно заварить повторно. Настой в этом случае должен настаиваться в течение 2 часов, затем его необходимо профильтровать через марлю или мелкое сито. Пить такой напиток можно вместо чая в течение всего дня, добавив немного меда.

Настой можно готовить не только из ягод, но и из корней растения. Рекомендуется применять для лечения цистита, кишечных расстройств, для улучшения отхождения желчи, снятия болей и спазмов. Сухой корень нужно размельчить, запарить 1 ст. л. сырья 250 мл кипятка, настоять и профильтровать.

Лепестки применяются для приготовления настоев, которые рекомендуется использовать как обезболивающее и бактерицидное средство при дерматологических заболеваниях. Настой подходит для примочек при кожных проблемах и для промывания глаз при воспалении.

Увядающую и склонную к сухости кожу рекомендуется протирать составом, оказывающим на нее тонизирующее воздействие. Для его приготовления нужно залить 1 ст. л. предварительно размельченных лепестков растения 200 мл кипятка. Через 30 минут профильтровать. Можно разлить настой в формочки для льда и заморозить. Использовать для протирания лица и шеи каждое утро.

Можно приготовить спиртовую настойку. Засыпать в банку 5 ст. л. промытых и слегка распаренных плодов, влить 0,4 л водки и 0,6 л кипяченой воды, оставить настаиваться на 30 дней в прохладном месте. Лекарство нужно периодически взбалтывать. Готовую настойку процедить. Принимать рекомендуется по несколько капель при гипотонии, для профилактики атеросклероза, очищения организма от вредных веществ.

Рекомендации по применению

Шиповник заварен в белом чайнике Желательно принимать шиповник курсами от 3 недель до 2 месяцев. Отвары и настои следует пить взрослым по 200 мл в день. Нужно учитывать, что дозировка детям зависит от возраста. Ребенку от 6 месяцев до года можно принимать 1-2 ч. л. в день, от 1 до 2 лет – по 1 ст. л. дважды за день, от 3 до 5 лет – по 2 ст. л. 2 раза в день, от 6 до 12 лет – по 60 мл 2 раза в день.

После приема лекарственных средств на основе шиповника необходимо прополоскать рот. Это связано с тем, что повышенное содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Осторожно рекомендуется принимать шиповник при повышенной кислотности, язвенной болезни, гастрите. При желчнокаменной болезни прием шиповника может привести к миграции конкрементов и закупорке желчных каналов. Перед началом лечения рекомендуется установить наличие или отсутствие камней, их тип и размер.

От цели использования зависит способ приготовления лекарственных средств из шиповника. Для укрепления иммунитета и при простуде следует пить отвар, приготовленный на паровой бане. При этом следует учитывать, что при долговременной тепловой обработке витамины разрушаются.

Чтобы улучшить деятельность системы пищеварения, лучше заваривать шиповник в термосе. Такой способ позволяет извлечь максимум пользы. Средство способствует улучшению моторики желчного пузыря, состава желчи, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Желчегонное действие оказывает теплый настой, выпитый за 30 минут до завтрака.

В качестве витаминного средства лучше принимать суточную норму настоя перед сном (через час после еды или позже). Можно добавить немного меда. Тонизирующее действие оказывает настой, выпитый утром за 30 минут до завтрака.

Витамин С, содержащийся в растении, улучшает усвоение железа, поэтому настой рекомендуется пить при анемии. Может использоваться шиповник и для профилактики онкологических болезней. Ведь он является очень эффективным природным антиоксидантом.

Спиртовая настойка плодов шиповника улучшает кровоток, вследствие чего может кратковременно повыситься артериальное давление. Поэтому ее не рекомендуется применять при гипертонической болезни. Водные лекарственные средства оказывают обратное действие – понижают давление, действует успокаивающе на нервную систему.

Отвар корня шиповника следует осмотрительно принимать при запорах. Чтобы не ухудшить состояние, рекомендуется одновременно пить настои, приготовленные на основе укропа, петрушки или сельдерея. Это поможет предотвратить повышенное газообразование, которое может вызвать употребление шиповника.

При тромбофлебите и склонности к образованию тромбов абсолютно противопоказаны любые препараты, приготовленные из шиповника. Аккуратно следует его использовать при сердечных заболеваниях. Если имеются какие-либо хронические заболевания внутренних органов, необходимо перед использованием шиповника проконсультироваться с лечащим врачом.

Советы для друзей: Хворобороб — витаминный настой из шиповника

  Главная » Советы

Хворобороб — витаминный настой из шиповника

Статья опубликована 27 января 2011 года в категории «В копилку здоровья»

Хворобороб - витаминный настой из шиповника

Вопрос: “Как приготовить настой из шиповника, чтобы его можно было пить детям и взрослым? Хочу в этом году пережить весенний авитаминоз без аптечных витаминов от выпадения волос, препаратов от упадка сил и малокровия. С шиповникам никогда дел не имела, не знаю, как правильно его запаривать. Пожалуйста, напиши подробный рецепт для таких, как я. Спасибо.” (из письма Оксаны)

Ответ: у шиповника полезно всё – корни, кора, стебли и листья, цветы, ягоды и даже семена. О нём, о его полезных свойствах и способах применения легко написать целую книгу. За способность шиповника активно противостоять недугам русы назвали его “хворобороб-своробороб” — тот, кто побеждает врагов. И это не случайно, поверьте. В предыдущей статье, посвящённой этому легендарному растению, я рассказала только о некоторых из них. В данной статье о том, как правильно приготовить отвар из ягод шиповника, полезный для здоровья. Я предлагаю извлечь из шиповника всё ценное, что заложено в него Природой. Поэтому готовлю его бережно, самым щадящим способом. В продолжении цикла “Очищение организма” – рецепт отвара из ягод шиповника, я назвала его “Хворобороб”. Ответ как обычно в двух вариантах.

Коротко

Настой и отвар из ягод шиповника будет полезным для Вашего здоровья при соблюдении ряда условий:

  1. Ягоды шиповника нужны особенные, из лесных видов растения. По своему составу культурный или садовый шиповник заметно уступает дикому. Лесной шиповник мелкий, слегка вытянутый.
  2. Для настоя потребуется качественное сырьё. Ягоды шиповника должны быть правильно заготовлены, не пересушены, слегка мягкие, упругие на ощупь, насыщенных красно-кирпичных тонов. Пересушенные ягоды почти чёрные, под пальцами “рассыпаются в пыль”, как плохой чай. Такой шиповник использовать не имеет смысла, пользы от него не будет. Имеет значение срок годности и условия хранения шиповника, со временем его биологическая активность уменьшается. Никогда не используйте для приготовления любых настоев и отваров ягоды с белым налётом плесени или тёмным от грибка. Будьте внимательны. Уверена, Вам не нужны неприятности.
  3. Подходящая посуда – толстостенная: эмалированный чугун, глиняный, фарфоровый или керамический горшок, посуда из огнеупорного стекла.
  4. Соблюдение всех этапов приготовления настоя шиповника, согласно правилам фитотерапии.
  5. Отвар из шиповника нужно пить курсами. Эффект от витаминного напитка будет заметен только при длительном применении от 3 недель до 2 месяцев, при строгом соблюдении дозировок и способов употребления.
Рецепт витаминного настоя шиповника “Хворобороб” от Zima
  • Измельчите ягоды шиповника, положите в чугунок, залейте чистой питьевой или кипячёной водой комнатной температуры из расчёта 3 ст.л. сухого сырья на 1 л воды. Оставьте массу для набухания от 30 минут до 1 часа. Включите духовку на минимальный нагрев.
  • Добавьте ещё 100 г воды в чугунок с шиповником, накройте крышкой и прогрейте на кипящей “водяной бане” в течении 40 минут. Или поставьте чугунок с шиповником в разогретую духовку томиться при минимальном нагреве, не допуская кипения (аналогично приготовлению Овсяного настоя для очищения печени).
  • Через 40 минут отключите, оставьте шиповник настаиваться на 8-12 часов. Настой шиповника процедите через мелкое сито. Оставшуюся мякоть шиповника (жмых) тщательно отожмите через сложенную в несколько слоёв стерильную марлю.
  • У Вас получится тёмная, непрозрачная, довольно густая жидкость – это и есть Тот самый, витаминный настой шиповника, максимально насыщенный полезными веществами. По правилам фитотерапии его не разбавляют водой. Перелейте готовый отвар в стеклянную банку, храните в холодильнике не более 2 суток.
  • К настою шиповника понадобится натуральный, зрелый мёд. Убедитесь, что у Вас именно такой, а не продукт с одноимённым названием. Поверьте, это важно для Вашего организма.
Как пить настой шиповника “Хворобороб”

Ежедневная порция настоя шиповника для взрослого 200 мл, для детей до 14 лет 100 мл, для детей до 7 лет 50 мл. Для малышей до года дозировка назначается индивидуально, после обязательной консультации у педиатра. В первую неделю проведения курса суточная норма настоя шиповника другая, половинная.

  • Если хотите одновременно с витаминным курсом провести желчегонный, шиповник пьётся натощак за 20-30минут до еды, тёплым или очень тёплым, с ложечкой мёда.
  • Если хотите усилить усвоение в организме кальция, пейте всю дневную порцию шиповника перед сном спустя час после еды с ложечкой мёда.
  • Если хотите сделать акцент на тонизирующем, сосудоукрепляющем действии шиповника, пейте отвар с утра натощак, за 30-40 минут до еды, предварительно рассосав на языке ложку мёда.

Примечание:

  1. После шиповника обязательно прополощите рот чистой водой, кислоты отвара шиповника при длительном контакте разрушают зубную эмаль. Не рискуйте напрасно.
  2. Не употребляйте настой шиповника с сахаром, только с мёдом. Не нагружайте печень, дайте ей отдохнуть и восстановиться.

Обратите внимание: Мёд – обязательная составляющая любых курсов с настоем шиповника. Мёд бывает из разных целебных растений. Если подобрать мёд по проблеме, можно дополнить и усилить действие отвара шиповника. Подробно о каждом виде мёда я рассказала в цикле “Медовый Спас” – выбирайте. Напомню, в России около 300 видов растений-медоносов. Крайне редко бывает аллергия сразу на все виды мёда.

Подробно

Шиповник леснойНастой шиповника применяется не только весной, как средство от авитаминоза. Шиповник можно и нужно пить в любое время года для восстановления сил после перенесённых заболеваний, простуды и гриппа, во время постоянных нагрузок умственных и физических. Шиповник чистит кровь, улучшает её состав, ускоряет процесс наращивания костной ткани после переломов, при дефиците кальция в организме и возрастном истончении костей (остеопорозе). А так же в ряде других случаев:

  • в сезонных курсах очищения организма во время смены времён года, в диете от пигментации. Для этого отвар из ягод шиповника, рецепт которого описан выше, пьётся в “дуэте”  с отваром из сухих яблок. Схема курса следующая: на 1 стакан сухих яблок 3 стакана воды. Настоять 30 минут, довести до кипения, остывшую яблочную водичку процедить. Пить “яблочный лимонад” в течении дня не менее 1 л в день, сочетая с мёдом.  По утрам и перед сном пить отвар шиповника, следуя дозировкам.
  • В курсах очищения кишечника, от метеоризма, при нарушении функций кишечника, причина которых некачественное питание. Для этого в основной рецепт шиповника «Хворобороб» добавьте 2 ст.л. молотой корицы (желательно измельчённой непосредственно перед приготовлением из коричной палочки).
  • В программах по снижению веса, от повышенного аппетита и нервозности. Добавьте к основному рецепту отвара шиповника «Хворобороб» натуральную ваниль, только не кондитерский ванилин для выпечки.
  • Настой шиповника с эфирным маслом чеснока – мощное средство для повышения иммунитета и сердечно-сосудистой системы, эффективно очищает организм от всех видов кишечных паразитов. Для этого тёплый настой шиповника «Хворобороб» пьётся с добавлением 2 к. эфирного масла чеснока, разведённого в 1 ч.л. мёда или базисного масла, 2-3 раза в день до еды и обязательно на ночь. Курс 2 недели. Эфирное масло чеснока необходимо фармакопейного качества. Это важно.
  • Во время заболевания вирусными инфекциями и от высокой температуры добавьте в основной состав рецепта “Хворобороба” 3 ст. л измельчённых веточек и/или ягод чёрной смородины. Шиповник с чёрной смородиной и мёдом – проверенное не одним поколением людей жаропонижающее средство. Ежедневную порцию настоя во время болезни следует увеличить в 2 раза.

Обратите внимание: Вирусная интоксикация организма в период болезни значительная. У больных гриппом повышается не только температура тела, но и потребность в количестве питья, в его качестве. Чем напоить больного, решать Вам. Важно помнить, что еда и питьё могут облегчить состояние больного или осложнить. Желательно исключить из рациона питания больного в первые 2-3 дня любую пищу, заменив её на свежеотжатые соки и ягодные настои, в составе которых есть необходимые организму фитонциды — биоактивные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Все свежеотжатые соки обладают жаропонижающим эффектом, рецепты сокотерапии помогают преодолеть грипп без осложнений и быстро восстановиться.

Если взрослый, сознательный человек может уговорить или заставить себя сделать что-то “ради пользы”, то с ребёнком всё иначе. Вполне вероятно, он не захочет пить непривычный на вкус напиток из трав — не сладкий, без привычных ароматизаторов. Не заставляйте его и не обманывайте, не надо. Поговорите с ним, объясните цель лечебных мероприятий в простой, доходчивой форме. А вместо сахара расскажите малышу Легенду о шиповнике, о богах и героях, о подвигах. А вдруг…

Не болейте, пожалуйста, будьте здоровы и счастливы.

Продолжение следует:

Zima читателям “Советы для друзей”

В статье «Хворобороб — витаминный настой из шиповника» использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте «Советы для друзей».

Для иммунитета

Все статьи цикла “Очищение организма”

 

Метки: вода, выпадение волос, грипп, здоровье, мёд, настой, очищение организма, пигментация, рецепт, свежеотжатый сок, сокотерапия, фитотерапия, шиповник, эфирное масло, ягоды

 

5 причин, почему вы должны начать пить бульон

Скорее всего, вы никогда не слышали о питьевом бульоне. По сути, питьевой бульон (также называемый отварным бульоном) — это просто костный бульон, приправленный различными приправами, и он предназначен для питья. Вроде как кофе. По правде говоря, я никогда не слышал об этом до тех пор, пока несколько лет назад шеф-повар из Нью-Йорка не открыл окно, где продавали костный бульон в чашках с собой.

5 reasons to start drinking broth

Эта тенденция завоевала популярность, и теперь она предлагается во многих местах по всей стране, включая различные коммерческие коробочные версии, которые вы найдете в магазинах здоровой пищи.Теперь, учитывая, что наши предки не ходили по бокалам с бульоном, вы можете подумать, не является ли это очередной чрезмерно смешной тенденцией к хипстерской еде.

Ну, я так не думаю. Наши предки не ходили вокруг, выпивая мега-размерные ароматизированные кофейные напитки или смузи из капусты, и давайте посмотрим правде в глаза, эти тенденции исчезнут в ближайшее время. Времена меняются, и я думаю, что есть некоторые веские культурные причины, почему питье костного бульона может быть какое-то время.

Вот пять, чтобы жевать, глоток.

1. Питьевой бульон отлично подходит для вашей кишки

Скорее всего, у ваших предков не было синдрома раздраженного кишечника (СРК). Скорее всего, они не принимают блокаторы кислот каждый день при хронической изжоге и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Скорее всего, у них не было двух наиболее распространенных воспалительных заболеваний кишечника, язвенного колита и болезни Крона.

Скорее всего, у них не было ни одного из все более распространенных желудочно-кишечных расстройств, которые сейчас поражают десятки миллионов американцев.По данным Национального института здравоохранения, примерно каждый пятый американец в настоящее время страдает той или иной формой заболеваний органов пищеварения.

Что происходит ?!

Было бы глупо не верить, что параллельный рост хронических заболеваний и индустриализация наших продуктов питания не связаны между собой и . Наши предки не признавали бы 90% «еды» в супермаркетах едой. Высоко обработанные, загруженные пестицидами, консервантами, ГМО, сахаром и непроизносимыми ингредиентами, они могут нанести ущерб нашей внутренней оболочке кишечника.

Все больше и больше людей осознают проблемы с промышленными продуктами питания и ищут ответы на свои проблемы со здоровьем в более качественной пище. Учитывая, что миллионы людей ходят с хроническими проблемами с кишечником, питье костного бульона в чашках на ходу — не такая безумная идея, как может показаться на первый взгляд.

правильно изготовленный костный бульон содержит полезные для кишечника питательные вещества, которые могут помочь ослабить воспаление кишечника и восстановить поврежденную слизистую оболочку кишечника.

2.Употребление утреннего бульона более питательно и полезно, чем кофе.

В отличие от костного бульона, кофе может на выводить из организма питательных веществ. Это связано с эффектом кофеина, который является мочегонным средством и может вызвать потерю витаминов и минералов, поскольку организм очищает кофеин. Но кофеин также действует очень как сахар в организме, вызывая временное повышение уровня глюкозы в крови, стимулируя наши надпочечники выделять стимулирующие энергию гормоны и нашу центральную нервную систему, чтобы вырабатывать ощущения хороших нейротрансмиттеров, и все это дает нам одновременный прилив энергии и умственный подъем.

Хотя эти эффекты приятны, они временны и могут привести к противоположному эффекту, который заставляет нас чувствовать себя вялыми и капризными. Это обычно зажигает влечение к второй чашке кофе где-то в середине утра или, возможно, в середине дня. Для многих людей это может привести к зависимости от кофеина и неприятной привычке, когда мы начинаем потреблять больше, чем умеренную чашку или два кофе в день. В долгосрочной перспективе это может привести к дальнейшим проблемам с плохим сном, беспокойством, раздражительностью, пристрастием к сахару, гипертонией и гормональным дисбалансом.(источник)

Говоря точнее, кофе кислый и может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как изжога, ГЭРБ и гастрит. Исследование, проведенное в 2014 году, даже показало, что кофеин может подавлять выработку коллагена в коже. правильно приготовленный костный бульон часто будет богат … коллагеном.

Попробуйте вместо этого заменить утреннюю чашку кофе костным бульоном. Поверь мне, я знаю, это звучит странно. Но это намного полезнее для здоровья и может быть очень полезным способом отучить или даже полностью устранить серьезную зависимость от кофеина.

3. Употребление костного отвара вечером отлично подходит для хорошего ночного сна

Многие из моих клиентов говорят мне, что тяга к сахару и нездоровой пище достигает максимума ночью, особенно после обеда. Когда это желание ударится, попробуйте сначала разогреть чашку бульона. Минеральное содержание костного бульона, особенно кальций и магний, помогает успокоить и расслабить наши мышцы. Они также играют важную роль в регулировании наших циклов сна. То же самое касается аминокислот в костном бульоне. Исследование, проведенное японскими исследователями, показало, что глицин, одна из наиболее распространенных аминокислот в костном бульоне, способствует бодрости в течение дня и спокойному ночному сну.

Если у вас есть проблемы с бессонницей, снижение уровня кофеина и употребление костного бульона может стать мощным ударом 1-2 для восстановления естественных ритмов кортизола в вашем организме. В основном это означает, что вы можете расслабиться и снять стресс.

В своей жизни я могу засвидетельствовать, насколько лучше я себя чувствую, когда у меня либо хороший суп, приготовленный из домашнего костного бульона на ужин, либо чашка бульона после обеда. Желание перекусить уменьшается, я чувствую себя намного спокойнее ночью и намного лучше сплю.

4.Питьевой бульон отлично подходит для занятого образа жизни

В выходные сделайте огромный горшок, который продлится всю неделю, а затем перенесите его в холодильник. Просто разогрейте чашку или две утром, приправьте по вкусу, поместите в кружку для кофе, которая будет держать его в горячем состоянии, и вы готовы идти. Занимает столько же времени, если не меньше, как заваривание кофейника или даже чашки чая.

5. Питьевой бульон — отличный способ попробовать основные вкусы этнических кухонь. Например, Таиланд!

Поскольку костный бульон является такой гостеприимной средой, в равной степени включающей и распространяющей все, что вы добавляете, это отличный способ попробовать и познакомиться с основными специями и травами разных этнических кухонь.

Тайская еда — прекрасный пример. Во многих распространенных тайских блюдах используются самые разные травы и специи, которые сложно идентифицировать. Используя только несколько бульонов для питья, вы лучше познакомитесь с их уникальными ароматами.

Как приготовить питьевой бульон в тайском стиле

В мою новую книгу « Тайский суповый секрет » я включил 5 простых рецептов употребления отваров с использованием различных тайских ингредиентов. Рецепт питьевого бульона, представленный ниже, в значительной степени является основой супа Tom Yum, но без овощей, чили и белка.Так просто и невероятно вкусно. Вот простой рецепт из книги:

5 reasons to start drinking broth

Питьевой бульон в тайском стиле

Простой настой из костей и тайских трав и приправ в бульоне.

  1. Доведите до кипения бульон, лимонник, галангал и листья каффирской извести, уменьшите огонь и варите 5-10 минут.

  2. Добавить листья базилика и приправить по вкусу рыбным соусом и соком лайма.

  3. Вот и все!

Хотите больше рецептов питьевого бульона и простых рецептов тайских супов, способных лечить кишечник? Скачать Тайский суп Секрет !

Thai Soup Secret cover

Fearless Eating может получать комиссионные от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Больше информации здесь. ,
Сколько алкоголя даст вам похмелье? GP раскрывает науку СЕКРЕТНО за выпивкой

Люди, которые не пьют ответственно — что характерно для праздничного периода — обычно страдают от головной боли, чувствуют тошноту, головокружение, сонливость, смущение и жажду.

Эффекты могут длиться до 24 часов после питья. Тем не менее, есть простые способы избежать страшного утра после и сделать симптомы более терпимыми.

Доктор Роджер Хендерсон, говорил исключительно с Express.co.Великобритания.

«Единственный способ не похмелиться — не пить алкоголь», — сказал он.

«Некоторые люди более склонны к похмелью, чем другие. Люди обезвоживаются, потому что алкоголь является мочегонным средством.

«Многие симптомы похмелья связаны со степенью обезвоживания и токсичностью ядов в алкоголе.

«Нет установленного правила, которое говорит, сколько вам нужно выпить, чтобы обезвожиться или похмелье.

«В качестве общего руководства, если у вас есть две или более пинты или от шести до десяти единиц в системе, вы разовьете степень обезвоживания.

«Есть некоторые алкогольные напитки, которые хуже вызывают похмелье».

Исследование, проведенное Университетом Брауна при Центре алкоголизма и наркомании, показало, что похмелье зависит от того, какой тип алкоголя вы пьете.

Конгенеры — химические токсины, образующиеся в процессе ферментации — существуют в более темных напитках. Бурбон в 37 раз превышает количество сородичей водки.

Он также сказал, что напитки, которые содержат больше примесей, могут вызывать худшее похмелье, в том числе чаи со льдом на Лонг-Айленде, которые содержат джин, водку, белый ром, текилу, куантро, старомодный, который включает в себя бурбон, ангостуру горькую, космополит, который содержит куантро и водка и манахаттан, в состав которого входят виски и вермут.

Доктор Роджер сказал, что пить газированные напитки и напитки через трубочку с большей вероятностью может вызвать похмелье.

«Единственный способ предотвратить похмелье — это не пить слишком много.

«Если вы хотите снизить риск похмелья, вам нужно пить безалкогольный напиток или воду для каждого выпитого напитка.

«Если вы знаете, что немного выпили, вам следует всегда стараться выпить пинту воды перед сном. Если вы пьете его на следующее утро, вы играете в догонялки.

Доктор Роджер сказал, что чувство жажды на самом деле является одним из последних симптомов обезвоживания.

Он сказал: «На первом месте — головная боль, чувство голода, плохая концентрация, раздражительность и усталость. Тогда люди испытывают жажду ».

Доктор также сказал, что это миф, что кофе отрезвляет людей быстрее — он просто дает людям немного кофеина.

«Ничего не поделаешь для похмелья. Ваша печень будет метаболизировать алкоголь с постоянной скоростью, что бы вы ни делали. Ничто из того, что вы можете сделать, не изменит этого.

Пять советов доктора Хендерсона о том, как избежать похмелья

  • Заменить потерянные соли. Перед тем, как лечь спать, возьмите напиток для пероральной регидратации, такой как Dioralyte, чтобы помочь заменить потерянные сахара, соли и необходимые минералы, истощенные алкоголем Сахар помогает воде и электролитам всасываться из кишечника, и это поможет облегчить симптомы на следующий день.
  • Еда — это не обман! Правильное питание перед началом ночи может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь.НИКОГДА не пейте натощак, так как алкоголь также раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Для каждого алкогольного напитка, есть стакан воды. Это может помочь вам контролировать количество выпивки и скорость ее употребления.
  • Выберите свой напиток с умом. Токсичные химические вещества, которые образуются, когда спиртные брожения содержатся в больших количествах в таких напитках, как бренди. Но все дело в количестве, вся эта бутылка белого вина все еще даст вам похмелье!
  • Ешьте хорошо на следующее утро.Если вы страдаете от коктейлей, это, вероятно, связано с недостатком сахара в крови в вашей системе. Лучший завтрак для похмелья — тосты и мед со стаканом фруктового сока. Это дает вам калий, натрий и фруктозу, которые нужно заменить после ночи.

.
Что вызывает похмелье? Симптомы, продолжительность, лечение и многое другое

Алкоголь является очевидным виновником похмелья.

Но это не всегда сам алкоголь. Его мочегонное или обезвоживающее действие фактически вызывает большинство симптомов похмелья.

Химические вещества, называемые конгенерами, также могут вызывать более интенсивное похмелье.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что такое конгенеры, какие напитки следует избегать, советы по восстановлению и многое другое.

Алкоголь оказывает широкий спектр воздействия на ваш организм, многие из которых способствуют появлению симптомов похмелья.

Некоторые из них включают в себя:

  • Обезвоживание. Алкоголь является мочегонным средством, что означает, что он заставляет вас мочиться чаще. Таким образом, легче обезвоживаться как во время, так и после питья. Обезвоживание является одной из основных причин головных болей, головокружения и, конечно же, жажды.
  • Желудочно-кишечные эффекты. Алкоголь вызывает раздражение и увеличивает выработку кислоты в вашей пищеварительной системе. В зависимости от того, сколько вы пьете, алкоголь также может ускорить или замедлить прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт.Эти эффекты связаны с тошнотой, рвотой и диареей.
  • Дисбаланс электролитов. Потребление алкоголя влияет на уровень электролита в вашем организме. Дисбаланс электролитов может привести к головным болям, раздражительности и слабости.
  • Эффекты иммунной системы. Употребление алкоголя может нанести вред вашей иммунной системе. Широкий спектр симптомов похмелья, включая тошноту, снижение аппетита и неспособность сконцентрироваться, могут быть связаны с временными изменениями функции иммунной системы, вызванными алкоголем.
  • Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Питьевая ограничивает производство сахара (глюкозы) в организме. Низкий уровень сахара в крови связан с усталостью, головокружением и раздражительностью.
  • расширенные кровеносные сосуды (вазодилатация). Когда вы пьете, ваши кровеносные сосуды расширяются. Этот эффект, известный как вазодилатация, связан с головной болью.
  • Сложность сна. Хотя чрезмерное употребление алкоголя может вызвать сонливость, оно также мешает качественному сну и может пробудить вас ночью.На следующий день вы можете чувствовать себя более сонным, чем обычно.

Эти симптомы варьируются от человека к человеку и могут варьироваться по интенсивности от легкой до тяжелой. Иногда их достаточно, чтобы сорвать весь ваш день.

Конгенеры — это химические побочные продукты процесса ферментации, придающие алкогольным напиткам свой особенный вкус.

Некоторые распространенные конгенеры включают в себя:

  • метанол
  • танинов
  • ацетальдегид

Конгенеры встречаются в более высоких концентрациях в более темных напитках, таких как:

Прозрачные напитки, такие как водка и джин, имеют сравнительно более низкие концентрации конгенеров ,На самом деле у водки практически нет сородичей.

Конгенеры связаны с более серьезным похмельем.

В исследовании 2010 года исследователи сравнили самооценку похмелья участников после употребления бурбона или водки.

Они обнаружили, что участники имели тенденцию сообщать о том, что чувствуют себя хуже после употребления бурбона, который имеет более высокое содержание конгенеров.

Pro Совет:

Чем темнее алкоголь, тем больше сородичей. И чем больше сородичей, тем больше вероятность развития похмелья.Выберите светлое пиво или прозрачный ликер.

Для некоторых людей похмелье может вызвать только один напиток.

Кажется, что другие люди могут сойти с рук, выпив несколько напитков или даже выпив ночь, не испытывая особого эффекта от последствий следующего дня.

Итак, почему некоторые люди более склонны к похмелью? Различные факторы могут увеличить ваш риск.

К ним относятся:

  • Личность. Определенные черты личности могут влиять на симптомы похмелья.Например, недавнее исследование показало, что люди, которые стесняются, более склонны испытывать беспокойство, когда их задерживают.
  • Генетические факторы. Среди людей, у которых есть определенные генетические изменения, всего один напиток может вызвать покраснение, потливость или даже рвоту. Наличие в семье расстройства, связанного с употреблением алкоголя, также влияет на то, как ваше тело перерабатывает алкоголь.
  • Состояние здоровья. Согласно недавнему исследованию, похмелье было связано с худшим самооценкой состояния здоровья.
  • Возраст. Результаты этого исследования 2013 года и этого исследования 2015 года показывают, что молодые люди более склонны испытывать более серьезные похмелья.
  • Секс. Некоторые исследования показывают, что женщины чаще испытывают похмелье, чем мужчины.
  • Другие виды поведения, связанные с употреблением алкоголя. Курение сигарет, употребление наркотиков или ложиться спать позже, чем обычно, может усугубить похмелье.

Похмелье обычно проходят самостоятельно, обычно в течение 24 часов.

Однако прогрессирование и тяжесть симптомов с течением времени могут варьироваться от одного человека к другому.

Недавнее исследование показало, что большинство похмелья следуют одному из трех шаблонов времени, и что различные шаблоны похмелья связаны с разными симптомами.

Например, участники, которые сообщили о симптомах желудка, чаще испытывали похмелье, которое следовало за перевернутой U-образной кривой, с симптомами, достигающими максимума около полудня и стихающими вечером.

Это говорит о том, что различные симптомы похмелья могут появляться и исчезать в разное время.

Время, как правило, лучшее лекарство от похмелья. Пока вы ждете этого, вы можете обнаружить, что следующие советы помогут снять остроту:

  • Регидрат. Сколько воды нужно выпить во время похмелья, обычно зависит от того, сколько вы выпили прошлой ночью. Как правило, наполните большую бутылку с водой и делайте глоток каждые пару минут. Продолжайте пить в устойчивом темпе весь день и в следующий.Вы также можете попробовать пить сок, спортивный напиток или травяной чай.
  • Ешь что-нибудь. Продукты, которые содержат углеводы, могут помочь стабилизировать ваш уровень сахара в крови и урегулировать расстройство желудка. Начни медленно. Если вы чувствуете тошноту, выберите что-нибудь простое, например, банан, тост или крекеры.
  • Возьми антацид. Антацидные средства, отпускаемые без рецепта (OTC), такие как Alka-Seltzer, Tums или Pepto-Bismol, могут облегчить расстройство желудка. Чтобы успокоить желудок, попробуйте добавить столовую ложку свежего тертого имбиря в горячую воду.
  • Пополняем электролиты. Богатые натрием жидкости могут помочь сбалансировать уровень электролита, устраняя такие симптомы, как головная боль и головокружение. Попробуйте попить суп-бульон, чтобы восполнить уровень натрия.
  • При необходимости принять обезболивающее. При сильных головных болях безрецептурный противовоспалительный препарат должен помочь. Аспирин или ибупрофен (Advil) рекомендуются вместо ацетаминофена (Tylenol), так как ацетаминофен может ухудшить токсическое действие алкоголя в печени.Следуйте инструкциям дозировки на этикетке.
  • Возвращайся в кровать. Симптомы похмелья часто усиливаются из-за недостатка сна. Если вы можете, постарайтесь спать подольше или вздремните позже в тот же день. После нескольких дополнительных часов отдыха симптомы могут исчезнуть.
  • Рассмотрим витамины и добавки. Витамины и натуральные продукты могут помочь с одним или несколькими симптомами похмелья. В этом обзоре 2016 года красный женьшень, корейская груша и имбирь рассматриваются как потенциально эффективные в лечении некоторых симптомов похмелья.Исследования ограничены, хотя. Поговорите с фармацевтом или другим медицинским работником, прежде чем принимать добавки.

Профилактика — лучшее средство от похмелья. В следующий раз, когда вы планируете пить, попробуйте следующее:

  • Ешьте богатую углеводами еду. Употребление пищи, богатой углеводами, такими как коричневый рис или макароны, может помочь вам снизить скорость всасывания алкоголя в кровь. Это может предотвратить симптомы похмелья на следующий день.
  • Выбираю светлые напитки. Выбирайте напитки яркого цвета, которые имеют тенденцию к снижению у сородичей. Более легкие напитки менее вероятно приведут к серьезным похмелья.
  • Избегайте газированных напитков. Газированные или газированные напитки повышают скорость абсорбции алкоголя в крови, что может вызвать симптомы похмелья на следующее утро.
  • Избегайте сигарет. Курение влияет на вашу гидратацию, иммунную систему и качество сна, вызывая более интенсивное похмелье.
  • Пейте достаточно воды. Пить воду постоянно в течение ночи. Попробуйте выпить стакан между каждым напитком и еще один стакан, прежде чем ложиться спать.
  • Знай своего предела. Если вы знаете, что пять или шесть напитков приведут к похмелью, найдите способы ограничить количество выпитого. Например, попробуйте чередовать алкогольные и безалкогольные напитки или сделать получасовой перерыв между каждым напитком. Используйте другие действия, такие как танцы или общение, чтобы разбить раунды.
  • Выспаться. Если вы знаете, что вы опаздываете, найдите время для сна.
.

Как и зачем готовить тайский костный бульон

Вы можете подумать, что тайский костный бульон — это экзотический взгляд на обычный костный бульон. Некоторые люди просто слышат слово «тайский» по отношению к еде и автоматически думают о чем-то очень остром. Ну, нет никаких горячих горячих чили, используемых в тайских костных бульонах. Супы, да (хотя не все тайские супы являются пряными). Но не отвары.

A Thai bone broth is a unique take on broth.You

На самом деле, в тайском костном бульоне нет ничего такого экзотического. Его так же легко приготовить, как и типичного западного костного бульона, если не проще, и конечный результат между этими двумя не так сильно отличается.

Тем не менее, существуют некоторые различия в и тайском костном бульоне по сравнению с западным. Прежде чем я вернусь к рецепту, давайте рассмотрим некоторые характерные особенности тайского костного бульона и почему вы хотите его приготовить.

Четыре характеристики тайского костного бульона

1. Тайский костный бульон готовится в течение коротких периодов

Вообще говоря, большинство тайских бульонов готовят на медленном огне около 1-4 часов. Это более короткое время кипения приводит к довольно легкому и часто чистому бульону (хотя не всегда).Отчасти это происходит потому, что традиционно многие тайские супы являются частью более крупной трапезы с другими блюдами.

Это сильно отличается от западного подхода, который часто поощряет сверхдлинное и медленное кипение до 12 часов для курицы и свинины и до 48-72 часов для говядины. Эти длительные времена кипения дают более богатый, более желатиновый бульон.

В результате более короткого времени кипения…

2. Тайский костный бульон НЕ желатиновый

Мои путешествия в Таиланд, безусловно, поставили под сомнение мои предвзятые представления о том, что такое костный бульон и как его приготовить.Ранее я предполагал, что чем дольше вы будете варить кости, тем лучше, так как больше питательных веществ будет со временем вымываться. И хотя это правда, то, что бульон не желатиновый, ни в коем случае не означает, что он уступает. Многие из полезных свойств костного бульона одинаковы для западных и тайских бульонов.

Например, как длинные, так и медленные бульоны на медленном огне по своей природе легко перевариваются и создают прекрасный пищеварительный тоник. На самом деле, иногда более легкие отвары могут быть легче для пищеварительной системы организма.Предыдущий пост, который я написал, «Когда костный бульон вреден для вас », объяснит это более подробно.

Еще одна причина, по которой тайские бульоны, как правило, не желатиновые, заключается в том, что в Таиланде обычно не выращивают большие кости крупных животных, таких как коровы, которые по своей природе содержат больше коллагена (который превращается в желатин при приготовлении). Даже тайские цыплята, как правило, намного меньше крупных мясистых птиц, которых вы часто встречаете в других странах.

Наконец, иногда ответы на эти кулинарные вопросы можно найти в географии и климате.Имейте в виду, Таиланд является в основном тропической страной. Это всего лишь обоснованное предположение, но, возможно, до появления холодильников было мало пользы для бульонов, богатых желатином, поскольку образование желатина требует прохладных температур около 60 градусов по Фаренгейту и ниже.

3. Тайские бульоны и супы часто готовят вместе за один шаг

Обычно на Западе мы сначала готовим костный бульон, а затем используем этот бульон для приготовления супа. Но в Таиланде это часто делается вместе за один шаг.Поэтому кости часто кипятят в воде вместе с другими ингредиентами супа, а затем кости отбрасывают перед подачей на стол. Или иногда мясные кости, такие как куриные бедра или свиные ребра, остаются в окончательном рецепте супа. Мы не часто включаем куски мяса с костями в супы на Западе, но это очень распространено в других странах, особенно во всей Азии.

4. Тайский костный бульон Тайские овощи, травы и приправы

Это не должно быть шокирующими новостями, верно? Вместо обычного западного добавления моркови, лука и сельдерея, тайские бульоны используют такие вещи, как лемонграсс, имбирь, галангал, китайский сельдерей, лук-шалот, чеснок, кинзу и другие ингредиенты, обычно используемые в Таиланде.Это дает тайским бульонам отличительный тайский аромат.

Зачем готовить тайский костный бульон?

Ну, потому что вы можете приготовить тайский суп! Тайский бульон с нотами лемонграсса, галангала, имбиря и зеленого лука является прекрасной основой для супов, таких как знаменитый том ям, а также для сотен супов на основе бульона.

Вопреки распространенному мнению, существует тонн тайских супов, кроме тяжелых и острых кокосовых карри Но вы не найдете многих из них в западных тайских ресторанах.Но вы найдете их в моей новой книге, Тайский суп, секрет !

Thai Soup Secret cover

Thai Soup Secret включает в себя 40 простых рецептов, которые, естественно, не содержат глютена и молочных продуктов. А приготовленные из собственного домашнего костного бульона (в тайском или западном стиле), они также могут поддерживать хорошее здоровье кишечника.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше и загрузить копию Тайский суп Секрет !

Хорошо, вот как приготовить простой тайский костный бульон …

Как приготовить тайский костный бульон

thai bone broth

Тайский костный бульон

Простой настой воды, костей и тайских трав и овощей.

  • 3-5 фунты домашняя птица свиные или говяжьи кости
  • 2 стебли лемонграсса внешний слой удален, ушиблен и нарезан на кусочки по 2-3 дюйма
  • 1 дюймовый кусочек галангала или имбиря нарезанный на раунды
  • 4-5 гвоздика чеснок
  • 2-3 зеленый лук, 1 лук или 2-3 шалота
  • 2-3 веточки кинзы, целое с прикрепленными корнями, если возможно
  • 1 чайная ложка весь черный перец или белый перец
  • 2-3 стебли китайского сельдерея, ОК для обычного сельдерея
  1. 1.Поместите кости в кастрюлю, залейте водой примерно на 1-2 дюйма, доведите до кипения и снимите пену, которая поднимается на поверхность. Накройте и уменьшите огонь до очень нежного кипения и добавьте все остальное.

  2. Для курицы и свинины на медленном огне в течение 1-4 часов. Для тушения говядины 2-4 часа.

  3. Дайте бульону остыть в течение нескольких часов, процедите кости и другие ингредиенты и перенесите в контейнеры для хранения.Хранить в холодильнике до 7 дней и заморозить все, что вы не будете использовать в течение недели.

1. Единственным ингредиентом, который вам, возможно, придется искать, является лемонграсс. Я заметил, что большинство магазинов Whole Foods теперь несут это. Я также видел это в моем местном кооперативе здоровой пищи. В противном случае любой азиатский рынок должен нести лимонник. Если ни один из этих вариантов для вас не подходит, вы можете найти свежий лимонник на Амазонке.

2. Корни кинзы обычно используются в тайской кухне, но на западе их почти всегда обрезают.Ничего страшного. Просто используйте обычную кинзу с прикрепленными стеблями.

3. Китайский сельдерей похож на наш типичный сельдерей, но стебли намного тоньше. Вы найдете китайский сельдерей на азиатских рынках. Это совершенно нормально, чтобы пропустить это или суб-обычный сельдерей

4. Используйте черный перец горошком, чтобы еще немного поджарить бульон. У белого перца есть более цветочный, землистый аромат по сравнению. Любой из них хорош, и оба обычно используются в тайских бульонах и супах.Это просто вопрос предпочтений.

5. Осторожнее с имбирем! Слишком много, и это может пересилить бульон.

pin-it-button

A Thai bone broth is a unique take on broth.You

Fearless Eating может получать комиссионные от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Больше информации здесь. ,
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *