Диета при колите кишечника с меню на неделю и рецепты
Правильное питание является базовым принципом лечения пациентов с любым вариантом колита. Наряду с медикаментозной коррекцией таким больным рекомендуют специальное меню. Диета при колите учитывает стадию заболевания, клинические проявления и степень нарушения функции.
Переваривание пищевого комка в нижних отделах ЖКТ — это сложный процесс, который регулируется нейроэндокринной системой. Здесь происходит окончательная переработка химуса, всасывание питательных компонентов при участии микробиоты, воды и формирование каловых масс. На фоне воздействия патологических механизмов происходят функциональные и обменные нарушения. Возникают колиты с диареей, запорами и вздутием кишечника.
Справка!
Микроиота кишечника – это все микроорганизмы, которые заселяют кишечник и находятся в симбиозе с человеческим организмом.
Оглавление
Почему при колите должно быть правильное питание
Неблагоприятные факторы вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Это приводит к затруднению всасывания полезных веществ и воды. Нарушается баланс микрофлоры. Происходит уменьшение количества полезных бактерий, которые учувствуют в процессе переработки химуса, выработки витаминов группы B и поддержании иммунитета. Отмечается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, приводят к изменению характера стула.
Колит: симптомы и лечение у взрослых
Диета при колите кишечника оказывает щадящее действие на раздраженный эпителий, уменьшает нагрузку на нижние отделы ЖКТ, способствует восстановлению биоценоза.
Поэтому диетическое меню является обязательным условием лечения пациента. Рассмотрим, какие продукты разрешены, что можно есть, и какие запрещенные блюда нужно исключить из рациона.
Особенности диеты при колите
При воспалительном поражении кишечника назначают сбалансированную, полноценную диету. Питание при колите должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность во всех нутриентах (белках жирах, углеводах, витаминах, клетчатке). Существуют общие рекомендации для пациентов с запорами, диареей и вздутием:
- Обязательное содержание белка в рационе — до 100-120 грамм.
- Растительные и животные жиры лучше добавлять в пищу — каши, картофельное пюре, супы, распределяя равномерно на все приемы пищи.
- Учитывая низкое всасывание кальция, в меню вводят ежедневно творог и сыр.
- Включают продукты, богатые железом — мясо красных сортов, гематоген, яйца, икру, овсяные хлопья. Из фруктов отдают предпочтение кизилу, яблокам, айве, которые в острый период термически обрабатывают.
- Нельзя кушать горячую пищу, она должна быть теплой около 40 градусов.
- Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.
- Воду пьют за час до приема пищи. Нежелательно запивать блюда жидкостью или употреблять ее сразу после еды.
Внимание!
При выборе блюд, необходимо ориентироваться на функциональные особенности при колите и характер нарушения стула.
Колит с запором
Затруднение дефекации связано со спазмом гладкой мускулатуры кишечника, дисбактериозом, глистными инвазиями. Часто отмечается тяжесть, вздутие живота. Каловые массы обычно плотные, характерен овечий кал. Диета при колите кишечника с запорами направлена на обеспечение ежедневного стула, восстановление его нормальной консистенции.
В питании рекомендуют овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки. В период обострения их готовят на пару.
Добавляют растительное масло в пищу, готовят салаты. Включают кисломолочные продукты. Необходимо выпивать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Можно соки с мякотью, отвары из сухофруктов, воду.
Колит кишечника с диареей
Послабление стула характерно для пациентов с обострением неспецифического язвенного колита, после перенесенных кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками. В большинстве случаев заболевание сопровождается приступообразными болями перед дефекацией, вздутием живота, жидким стулом с примесью слизи, иногда крови и свободной жидкости. Диета при колите кишечника с диареей нацелена на снижение агрессивного действия пищи на раздраженные стенки толстой кишки, способствует восстановлению слизистой, устраняет болевой синдром, нормализует частоту дефекаций.
Разрешают нежирную пищу, обогащенную белковыми и углеводными компонентами. Ограничивают поваренную соль. Рекомендуют легкоусвояемые крупы. Овощи и фрукты в сыром виде кушать нежелательно, особенно богатые растительной клетчаткой. Пить можно чай, фруктовые отвары, кисели.
Особенности диеты при колите со вздутием
Воспалительные процессы ЖКТ в верхних и нижних отделах часто сопровождаются метеоризмом. Изменения обусловлены нарушением секреторной функции при гастрите, панкреатите, когда пищевой комок недостаточно переваривается. В результате развиваются диспепсические явления. При колите кишечника со вздутием питание не должно провоцировать застой и брожение.
Из меню убирают продукты, которые провоцируют вздутие. К ним относятся бобовые, жирные бульоны, дрожжевой хлеб и сдобу. Ограничивают сладкое. Можно кисломолочные йогурты с низким содержанием сахара, нежирный творог. Традиционные рецепты в меню пересматривают, заменяя некоторые компоненты.
Питание при колите с запорами
Меню при воспалении кишечника с затруднением дефекации, включает продукты, которые улучшают моторную функцию, способствуют восстановлению нормального всасывания воды и питательных компонентов, препятствуют образованию токсических продуктов. Диета при колите с запорами соответствует столу № 3. Рекомендуют питание 4-5 раз в день с достаточным количеством жидкости.
Что можно кушать
При воспалении кишечника, когда имеет место запор и вздутие, рекомендуют питание, которое улучшает отхождение каловых масс. Необходимо принимать пищу небольшими порциями.
Можно кушать при колите такие блюда и продукты:
- хлебные изделия из пшеничной муки, лучше вчерашние, печенье нежирное;
- отвары некрепкие из мяса, овощные супы, постный борщ;
- индейку, курицу, говядину, кролика;
- сосиски молочные;
- рыбу нежирную — треску, окуня, судака;
- кашу из гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы;
- цельное нежирное молоко, сметану небольшими порциями, кисломолочные продукты, запеканку на основе творога, молочный пудинг, сыр твердый неострый;
- томат, цветную капусту, кабачок, сельдерей, картофель в ограниченном количестве, тыкву, морковь;
- фрукты и ягоды спелые, сухофрукты — чернослив, инжир;
- пастилу, мармелад, мед, джем;
- фруктовый и овощной соки, зеленый некрепкий чай, напиток из цикория, шиповниковый отвар;
- белковый омлет, яйцо всмятку;
- сливочное и растительное масло.
Что нельзя есть
Из питания исключают продукты, которые могут провоцировать запор и вздутие. Некоторые блюда в меню в большом количестве есть не рекомендуют. К ним относится картофель, сметана. Потому что они могут нарушать моторную функцию кишечника. При колитах нельзя кушать следующие компоненты:
- хлеб свежий ржаной и из пшеницы, сдобу дрожжевую;
- супы слизистые, бульоны грибные, мясные жирные;
- сало, мясо копченое, свинину, утку, гуся;
- рыбу жирных сортов, икру, консервы из рыбы;
- крупу манную, рисовую;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- редис, лук репчатый, репу, чеснок;
- чернику, айву;
- какао, кофе, крепкий чай черный;
- соусы;
- маринад.
Диета при колите кишечника с диареей
Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ, который сопровождается поносом, доставляет больному много неприятностей. В тяжелых случаях отмечаются спастический болевой синдром, кал с примесью крови, что говорит об эрозивном или язвенном поражении слизистой оболочки. При колите кишечника с диареей диета помогает восстановить стул, способствует заживлению эпителия, дефектов тканей, нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Назначают стол № 4 по Певзнеру, который содержит продукты закрепляющего действия. Ограничивают соль и сахар.
Что можно кушать
Когда имеет место диарея и вздутие при воспалении кишечника, питание рекомендуют небольшими порциями до 5 раз в сутки. Можно есть при колите блюда в отварном, запеченном виде, которые не стимулируют моторную функцию, проявляют щадящее действие на эпителий. Разрешают такие продукты:
- сухари из белого хлеба, галеты;
- супы слизистые, некрепкие мясные отвары в сочетании с вермишелью, крупами, овощами, мясными фрикаделями;
- мясо кролика, телятины, птицы и рыбу нежирных сортов в виде котлет, тефтелей, пюре;
- хорошо разваренные крупы — рисовую, гречневую, овсяную, манную;
- протертый творог, обогащенный кальцием;
- отварные овощи в виде пюре из картофеля, моркови, кабачка;
- яблоки, запеченные или в виде пюре без кожуры, бананы в небольшом количестве;
- компоты, кисели и желе из кизила, айвы, черники, черемухи, груш, чай черный, отвар шиповниковый;
- масло сливочное;
- яйца в виде парового омлета.
Что нельзя есть
Если воспалительный процесс ЖКТ сопровождается диареей и вздутием, не следует есть блюда, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают моторику. Убирают питание, которое содержит растительную клетчатку, жареные, маринованные, острые продукты, сырые овощи и фрукты. При колитах нельзя кушать такие компоненты:
- свежую выпечку и хлебные изделия из ржаной муки;
- грибы, мясо жирное кусочками, колбасу;
- супы на отварах из мяса, грибов и овощей;
- жирную и соленую рыбу;
- перловую, пшеничную кашу;
- бобовые;
- макароны;
- молоко цельное, кефир, сметану;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- кофе, газировку.
Примерное меню на неделю по дням
Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.
Меню на неделю при колите кишечника с запорами
ПонедельникЧасы | Блюда |
8.00 | Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай |
11.00 | Пастила из вишен и яблок |
13.30 | Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов |
16.30 | Молочный пудинг |
19.30 | Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий |
Часы | Блюда |
8.00 | Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток |
11.00 | Омлет белковый с сыром |
13.30 | Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью |
16.30 | Зефир |
19.30 | Ленивые вареники, компот из малины |
Часы | Блюда |
8.00 | Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар |
11.00 | Тосты с джемом |
13.30 | Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти |
16.30 | Тыквенный пудинг |
19.30 | Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый |
Четверг
Часы | Блюда |
8.00 | Яйцо всмятку, тыквенная каша с пшеном, кофейный напиток |
11.00 | Зефир, инжир |
13.30 | Пшеничный суп, отварная курица, гречневая каша, яблочный сок с мякотью |
16.30 | Йогурт |
19.30 | Вареники с вишнями, компот из сухофруктов |
Часы | Блюда |
8.00 | Молочная каша пшенная со сливочным маслом, сыр твердый, цикорий |
11.00 | Пюре из чернослива |
13.30 | Постный борщ, запеканка мясная, томатный сок |
16.30 | Печенье с медом |
19.30 | Овсяная каша с кусочками фруктов, чай зеленый |
Часы | Блюда |
8.00 | Ячневая каша, яйцо всмятку, чай зеленый |
11.00 | Пюре из слив и абрикос |
13.30 | Суп-пюре из тыквы и томатов, запеченное филе судака с морковью, абрикосовый сок |
16.30 | Йогурт |
19.30 | Вареники с творогом и сметаной, цикорий |
Часы | Блюда |
8.00 | Гречневая каша, молочная сосиска, кофейный напиток |
11.00 | Молочно-фруктовое суфле |
13.30 | Бульон с овощами и фрикадельками из телятины, картофельное пюре, кнели из кролика, сок грушевый |
16.30 | Творожно-морковная запеканка с медом |
19.30 | Пшенная каша, гуляш мясной, чай черный |
Примерное меню на неделю при колите с диареей
ПонедельникЧасы | Меню |
8.00 | Рисовая каша, тефтеля из курицы, черный чай |
11.00 | Печеное яблоко |
13.30 | Суп с овсяными хлопьями, картофельное пюре, паровая котлета из телятины, отвар шиповника |
16.30 | Желе из черемухи |
19.30 | Кнели из кролика, гречневая каша, грушевый компот |
Часы | Меню |
8.00 | Картофель запеченный, яйцо всмятку, чай черный |
11.00 | Кисель из кизила, галетное печенье |
13.30 | Рисовый суп, картофельные зразы, черничный компот |
16.30 | Банан |
19.30 | Творог кальцинированный, отвар из шиповника |
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот |
11.00 | Пшеничные сухари, компот из айвы |
13.30 | Гречневый суп, морковное пюре, тефтеля из судака, грушево-яблочный кисель |
16.30 | Яблочное пюре |
19.30 | Рагу из картофеля, кабачка и моркови, чай черный, пшеничный подсушенный хлеб |
Часы | Меню |
8.00 | Картофель отварной, фрикадельки из кролика, чай черный |
11.00 | Кисель из черники, сухари пшеничные |
13.30 | Овсяный суп, тефтели из телятины с рисом, компот из сухофруктов |
16.30 | Молочное желе |
19.30 | Тыквенная каша с рисом, пшеничный хлеб, кисель из черники |
Пятница
Часы | Меню |
8.00 | Молочная каша гречневая, хлеб подсушенный, чай |
11.00 | Пюре грушевое, галетное печенье |
13.30 | Суп картофельный, фрикадельки из говядины, рисовая каша, шиповниковый отвар |
16.30 | Кальцинированный творог с молочным киселем |
19.30 | Рисовый пудинг, галетное печенье, отвар шиповника |
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой из яиц, тосты, чай черный |
11.00 | Желе из райских яблок |
13.30 | Суп из гречки, отварное филе трески, картофельное пюре, яблочный компот |
16.30 | Кисель из кизила, сухари пшеничные |
19.30 | Рагу из овощей и кролика, отвар из сухофруктов |
Часы | Меню |
8.00 | Гречневая каша, тефтеля из курицы, чай зеленый |
11.00 | Бублики, кисель из айвы |
13.30 | Слизистый овсяный суп, котлеты паровые из говядины, рагу из моркови, кабачка и картофеля, отвар шиповника |
16.30 | Творожно-яблочная запеканка |
19.30 | Рисовая каша, мясной куриный фарш, чай зеленый |
Рецепты простых и вкусных блюд
При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.
Название | Рецепт |
Рулет из мяса индейки с сыром и черносливом | Филе разрезают широким пластом, отбивают и слегка присаливают. Из чернослива удаляют косточки и режут его на мелкие кусочки. Сыр натирают на крупную терку. Раскладывают мясо, сверху на него ровным слоем кладут чернослив и посыпают сыром. Заворачивают рулет, скрепляют его нитками. Запекают в фольге или рукаве в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов. |
Творожно-морковная запеканка | Протирают творог через сито. Морковь трут на мелкую терку. Добавляют немного муки, сахар по вкусу и слегка взбитое яйцо. Тщательно перемешивают до однородной массы. Выкладывают запеканку в форму, обработанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекают в течение 45 минут при 160 градусах. |
Запеченное филе судака с морковью со взбитым белком | Рыбу очищают от костей. Присыпают солью и паприкой. Режут морковь соломкой. Между двумя половинками филе делают прослойку из моркови. Заворачивают рыбу в фольгу и ставят на 20-30 минут в духовой шкаф. Взбивают белок яйца с солью. За 5 минут до отключения раскрывают фольгу и поливают рыбу белковой смесью. Доводят до готовности и достают из духовки. |
Выводы
Питание при воспалении кишечника у взрослых имеет огромное значение. Потому что при колите диета направлена на ослабление патогенетических механизмов. Правильное меню восстанавливает секреторную и моторную деятельность кишечника, улучшает процессы всасывания витаминов и ценных питательных компонентов, способствует поддержанию нормального биоценоза организма и иммунного статуса. Назначение диетического стола — это прерогатива гастроэнтеролога. Специалист учитывает особенности течения, симптомы и период заболевания, помогает откорректировать рацион, учитывая индивидуальные особенности пациента.
Рекомендуемые материалы:
Симптомы и лечение колита кишечника
Что такое дуоденит: симптомы и лечение препаратами
Диета при колите кишечника: меню и рецепты
Отчего может возникнуть хронический колит?
Причинами колита, как правило, становятся погрешности в питании: нерегулярный прием пищи, употребление жареной, копченой, острой или маринованной пищи, злоупотребление специями, приправами и алкоголем. Также причиной может стать:
- глистная инвазия;
- повторяющиеся кишечные инфекции с интоксикацией;
- длительный прием антибактериальных средств или слабительных препаратов.
Как протекает колит?
Симптомы хронического колита не отличаются постоянством, они могут чередоваться друг с другом. Различают колит с преобладанием запоров и с диареей. При любом виде заболевания больного беспокоит боль в животе. Локализуется она в боковых отделах живота, возникает после приема раздражающей кишечник пищи или перед дефекацией. Кроме этого, при колитах у пациента может отмечаться вздутие живота, отрыжка, чувство распирания в животе, головная боль и слабость. При колите с запорами стул у пациента плотный, часто с примесями слизи.
Лечение при гастроэнтероколите
Основополагающим в лечении этого заболевания является лечебное питание. Для каждого конкретного пациента врач подбирает конкретное меню с учетом стадии заболевания, сопутствующей патологии пациента, клинической картины и распространенности воспалительного процесса. Основными принципами диеты при хроническом воспалении кишечника являются:
- щажение его слизистой оболочки;
- снижение до минимума процессов брожения и гниения во всем пищеварительном тракте;
- уменьшение воспалительных процессов в кишечнике;
- увеличение восстановительных способностей слизистой оболочки кишечника;
- увеличение иммунных (защитных) свойств организма пациента.
Лечебной диетой при хронических формах колита является диета по Певзнеру №4. В первые дни обострения заболевания, когда боль приобретает спастический (приступообразный) характер, общее состояние пациента нарушается, ему предлагается полный отказ от еды и строгий постельный режим. Разрешается только питье (вода, отвар шиповника и компот из сухофруктов).
На 3й день болезни, когда симптомы немного уменьшатся, а воспалительные процессы в кишечнике станут слабее, назначается диета 4а. Она предполагает максимальное щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта, употребление только перетертой теплой пищи. Через 5 дней лечения по этой диете пациента переводят на диету 4б. В период, приближающийся к выздоровлению, перед тем как перевести пациента на общий стол, ему назначается диета 4в – нечто среднее между привычной пищей и лечебным питанием. Она наименее щадящая из всех диет при колитах.
Диета при колите кишечника с запорами
Основой лечебного питания при этой патологии является употребление достаточного количества растительной клетчатки и кисломолочных продуктов. В большом количестве рекомендуются овощи, фрукты и соки из них, молоко и мед. Целью диеты является нормализация двигательной активности стенки кишечника. Пищу нужно принимать часто, по 5 – 6 раз в день, небольшими порциями и только измельченную.
Диета при колите с диареей (поносом) предполагает ограничение животных и растительных жиров, молока и кисломолочных продуктов. Также ограничивается количество поваренной соли. Пища должна быть обработана термически, сырые овощи и фрукты могут усугубить состояние пациента. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3 часов.
Что можно есть при спастическом колите?
Спастический колит – это воспалительный процесс, который протекает в сочетании со спазмами кишечника. Поэтому основной целью лечебной диеты при этом виде заболевания будет уменьшение воспаления и расслабление стенки кишечника. Если спазмы протекают на фоне диареи, то в питании будут преобладать овощные пюре на пару, супы на овощных бульонах, слизистые каши, отварные или запеченные нежирные сорта мяса или рыбы.
Если заболевание протекает на фоне запоров, то в рационе преобладают сырые овощи и фрукты, соки. Хорошим эффектом в лечении боли и вздутия живота обладают семена аниса. Их нужно заварить (чайную ложку в стакане кипятка) и принимать по чайной ложке в течение дня.
Рецепты лечебного питания
Суп на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:
- морковь;
- картофель;
- цветная капуста;
- кабачок;
- лук;
- помидоры;
- петрушка;
- сметана;
- сливочное масло;
- сыр моцарелла.
В кипящую воду нужно добавить картофель, довести до кипения, проварить 10 минут. После этого добавить мелко нарезанную цветную капусту, кабачок, проварить все вместе 5 минут. На сливочном масле прожарить 1 – 2 минуты мелко натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавить поджарку к супу, довести до кипения. Добавить нарезанные помидоры и петрушку. Перед употреблением в суп кладется сметана и мелко нарезанный сыр моцарелла.
Паровые котлеты из рыбы. Для приготовления понадобится филе рыбы, хлеб белый, сливочное масло, соль и молоко. Рыбное филе нужно измельчить в мясорубке. Хлеб следует замочить в молоке на 2 минуты и смешать с рыбой, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Вылепить котлеты и готовить на пару 20 минут.
особенности питания и примерное меню на неделю
В последние годы специалисты регистрируют повышение заболеваемости воспалительной патологии кишечника. В структуре болезней ЖКТ язвенный колит занимает особое место. Основная причина развития состояния до настоящего время остается невыясненной. Считают, что его возникновение связано с неблагоприятной наследственностью, инфекциями, стрессами и другими факторами. В большинстве случаев неспецифический язвенный колит (НЯК) наблюдается у молодых людей до 30 лет, однако может стартовать после 50 лет.
Диета при язвенном колите наравне с медикаментозной терапией занимает важное место в лечении заболевания. Питание отличается при обострении и в состоянии ремиссии. Меню подбирается индивидуально. Учитывают вкусовые предпочтения пациента и переносимость определенных компонентов.
Оглавление
Особенности питания при язвенном колите кишечника
Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.
За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:
- Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
- Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
- Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
- Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
- Убирают подсластители искусственного происхождения.
- Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
- Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.
Почему важно соблюдать диету при колите
В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.
Что можно есть
При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.
Разрешенные продукты:
- мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
- йогурт, сливочное масло;
- суп на легком бульоне или воде;
- овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
- ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
- фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
- макаронные изделия;
- рис, овсяную крупу;
- какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
- хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
- яйца в виде омлета и всмятку.
Что нельзя кушать
Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.
Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:
- жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
- такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
- свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
- колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
- соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
- каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
- жареные и вкрутую сваренные яйца;
- салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
- виноград, абрикосы, сливы;
- квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
- маргарин.
Диета при обострении язвенного колита
При обострении заболевания рекомендуют стол 4а, который предусматривает питание с низкой калорийностью. В меню оставляют белковые продукты, уменьшают компоненты, содержащие углеводы, особенно простые сахара, и тугоплавкие жиры. Пищу подают в протертом или хорошо измельченном виде, каши и супы готовят слизистой, жидкой и полужидкой консистенции. Лучше кушать 6 раз в сутки.
Диета при язвенном колите кишечника в стадии обострения направлена на уменьшение воспаления и нормализацию стула. Рецепты блюд зависят от клинической картины. Если у пациента воспалительный процесс сопровождается поносом, ограничивают соль, кисломолочные продукты. Когда отмечается запор, рекомендуют включать овощи и фрукты, которые предварительно подвергают термической обработке.
Питание в стадии ремиссии
После затихания симптомов постепенно переходят к столу 4б, а затем меню 4в по Певзнеру. Питание при язвенном колите в стадии ремиссии полностью обеспечивает организм пищевыми компонентами на фоне восстановления функций кишечника. Необходимо придерживаться полноценного рациона, который включает оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров.
Рекомендуют дотацию витаминов и минералов. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состав микрофлоры, повышается иммунитет.
Чтобы не провоцировать запор или понос, избегают продуктов, вызывающих гниение в кишечнике, вздутие живота, усиливающих моторику нижних отделов ЖКТ. Избегают компонентов, стимулирующих отделение желчи, избыточную продукцию пищеварительного сока и ферментов. Пищу подают в тушеном, запеченном, отварном виде. Еду кушают измельченную или маленькими кусочками. Режим диеты – прием пищи до 5 раз в день.
Примерное меню на неделю во время обострения
Если страдает кишечник при обострении, питание должно быть особо щадящим. Патология бывает с запором или с диареей, которая доставляет пациенту неудобства. Поэтому диета должна способствовать уменьшению воспаления, эпителизации слизистой оболочки, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению моторной функции.
Меню при обострении язвенного колита
ПонедельникЧасы | Меню |
8.00 | Омлет паровой, пшеничный хлеб подсушенный, зеленый чай |
10.30 | Желе из черники |
13.00 | Суп протертый с овсяной крупой, фрикадели из куриной грудки, отвар фруктовый |
15.30 | Банан |
18.00 | Каша рисовая с топленым сливочным маслом, отварная морковь, чай черный |
19.30 | Яблочный кисель |
Часы | Меню |
8.00 | Запеканка с мясом индейки, морковью и луком, какао на воде |
10.30 | Яблоко печеное |
13.00 | Суп с макаронами, картофельное пюре, мясное пюре из курицы, кисель яблочный |
15.30 | Желе из персиков |
18.00 | Каша манная на воде, компот из сухофруктов |
19.30 | Нежирный йогурт |
Часы | Меню |
8.00 | Картофель отварной, яйцо всмятку, тосты, чай черный |
10.30 | Йогуртовое суфле |
13.00 | Суп рисовый, тефтели рыбные паровые, отвар из сухофруктов |
15.30 | Яблоко печеное |
18.00 | Вермишель, салат из отварных овощей — брокколи, морковь, картофель, чай зеленый |
19.30 | Айвовый кисель |
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша с яблоками, печенье галетное, чай черный |
10.30 | Грушевое пюре |
13.00 | Овощной суп-пюре, картофельное пюре, тефтеля из мяса курицы, отвар из черемухи |
15.30 | Банан |
18.00 | Манный пудинг, какао на воде |
19.30 | Яблочно-грушевый кисель |
Часы | Меню |
8.00 | Омлет паровой, тосты, чай черный |
10.30 | Пастила яблочная |
13.00 | Суп овсяный, овощное пюре из цветной капусты, кабачков и картофеля, грушевый кисель |
15.30 | Яблочное пюре |
18.00 | Тыквенная каша с рисом, какао на воде |
19.30 | Нежирный йогурт |
Часы | Меню |
8.00 | Овсяная каша, фрикадели из говядины, чай черный |
10.30 | Яблочное желе |
13.00 | Суп рисовый, рыбная запеканка, отвар фруктовый |
15.30 | Груша печеная |
18.00 | Манная каша на воде с топленым маслом, хлеб пшеничный подсушенный, чай зеленый |
19.30 | Яблочный кисель |
Часы | Меню |
8.00 | Запеканка из риса и овощей, чай черный |
10.30 | Кисель из кизила |
13.00 | Суп с вермишелью, картофельное пюре, котлета на пару из кролика, кисель яблочный |
15.30 | Банан |
18.00 | Отварные овощи — брокколи, морковь, картофель, галеты, чай |
19.30 | Нежирный йогурт |
Меню на неделю в стадии ремиссии
По мере затихания симптомов хронического воспалительного процесса питание становится более разнообразным. Расширяется диета за счет привычных блюд. Однако отмечаются особенности меню в ремиссии язвенного колита кишечника, которые зависят от варианта функциональных нарушений.
ПонедельникЧасы | Колит с запором | Колит с диареей |
8.30 | Овсяная каша с творогом и сливочным маслом, пшеничный хлеб, цикорий | Рисовый молочный суп, галеты, чай зеленый |
11.00 | Зефир | Яблочное пюре |
13.30 | Постный борщ, рисовая каша, курица под соусом «Бешамель», тыквенно-яблочный сок | Бульон куриный с овощами, картофельное пюре, тефтеля из кролика, разведенный грушевый сок |
16.00 | Молочный пудинг | Творожная запеканка с молочным соусом |
19.00 | Рагу из картофеля, свеклы, моркови и индейки, кефир | Мясной пудинг, йогурт |
Вторник
Часы | Колитс запором | Колит с диареей |
8.30 | Гречневая каша, котлета из индейки, какао | Белковый омлет, сыр фета, пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Пюре тыквенно-морковное | Пастила яблочная |
13.30 | Суп с овсяными хлопьями, отварные овощи — брокколи, морковь, свекла, гуляш говяжий, компот из черемухи | Суп с вермишелью, овощное рагу с курицей, отвар шиповника |
16.00 | Йогуртовый пудинг | Банан |
19.00 | Рисовый рулет с фруктами, хлеб с маслом сливочным, зеленый чай | Запеканка творожная, кисель из кизила |
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Гречневая каша со сливочным маслом, подсушенный пшеничный хлеб, чай черный | Овсяная каша, мясное пюре, яблочный компот |
11.00 | Тосты с яблочным вареньем | Яблочное пюре, пшеничные сухари, компот из айвы |
13.30 | Суп овощной, картофельное пюре, филе судака в белом соусе, разведенный яблочный сок | Рисовый суп, тушеная цветная капуста, тефтеля из индейки, ежевичный кисель |
16.00 | Морковно-яблочное суфле с манной крупой | Ванильный пудинг |
19.00 | Рисовая каша, куриный рулет с сыром, йогурт | Запеканка мясная с рисом и овощами, зеленый чай |
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Молочная каша с гречкой и сливочным маслом, пшеничный подсушенный хлеб, какао | Омлет паровой, тосты со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Пюре из чернослива | Зефир |
13.30 | Тыквенный суп со сладким перцем и томатами, фрикадели куриные, кисель из черноплодной рябины | Рисовый суп, отварной картофель, рыба паровая с морковью, компот из ежевики |
16.00 | Суфле творожное | Йогуртовое желе с кусочками персика |
19.00 | Овсяная каша с малиной, кефир | Овощное рагу с индейкой, зеленый чай |
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Творожная запеканка, зеленый чай | Рисовая каша с яблоками, сыр фета, черный чай |
11.00 | Яблочное пюре | Творог кальцинированный с медом |
13.30 | Гречневый суп на курином некрепком бульоне, тушеный картофель с говядиной, компот из кизила | Суп с вермишелью и фрикадельками, овощное рагу из свеклы, моркови, картофеля, отварная курица, отвар шиповника |
16.00 | Бисквит с начинкой из груш | Айвовое варенье, галетное печенье |
19.00 | Вареники с ежевикой, йогурт | Овсяные хлопья с яблоками, отвар из сухофруктов |
Часы | С запором | С диареей |
8.30 | Овсяная каша на бульоне, котлета из кролика, хлеб пшеничный, какао | Яйцо отварное всмятку, сыр твердый, тосты со сливочным маслом, чай черный |
11.00 | Тыквенный сок, печенье галетное | Бананово-яблочная пастила |
13.30 | Постный борщ, голубцы с фаршем из говядины, моркови и лука, разведенный грушевый сок | Рисовый суп, рыбные паровые котлеты, картофель отварной с укропом, компот из черемухи |
16.00 | Творог со сметаной | Бисквит, черничный кисель |
19.00 | Гречневая каша, котлета куриная, кефир | Тушеные овощи с курицей, чай зеленый |
Воскресенье
Часы | Колит с запором | Колит с диареей |
8.30 | Омлет с сыром и зеленью, тосты со сливочным маслом, какао | Рисовая каша, фрикасе из индейки, компот грушевый |
11.00 | Яблочно-малиновое желе | Банан, галетное печенье |
13.30 | Суп-пюре из рыбы, рагу из свеклы, перца, картофеля и моркови с томатами, кисель айвовый | Овсяный суп, картофельное пюре, сосиска молочная, разведенный яблочно-морковный сок |
16.00 | Манник | Творог с медом |
19.00 | Ленивые вареники со сметанным соусом, чай зеленый | Мясная запеканка с овощами, отвар шиповника |
Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом
Пациентам с воспалением кишечника следует придерживаться диеты. Однако меню должно быть вкусным и питательным, чтобы компоненты лучше усваивались. Можно найти рецепты при язвенном колите, которые включают простые и доступные продукты.
Название блюд | Как приготовить |
Суп-пюре из рыбы | Рыбу очищают от костей, режут на мелкие части. Очищают лук, шинкуют. Тушат рыбу с луком на растительном масле. Из костей варят бульон. В кастрюле слегка поджаривают две столовые ложки муки на масле, и соединяют ее с бульоном и рыбой, добавляют соль по вкусу. Варят 20 минут. Суп процеживают, измельчают блендером, добавляют кипяченое молоко. |
Рисовый рулет с фруктами | Измельчают рисовую крупу на кофемолке, добавляют молоко и варят на медленном огне до кипения. Массу взбивают со сливочным маслом и яйцом. Разравнивают смесь пластом. Сверху кладут яблоки, груши и другие фрукты, заворачивают пласт в виде рулета. Готовят на пару 30-40 минут. |
Морковно-яблочное суфле | Очищенную и порезанную на кружки морковь варят в молоке 10-15 минут. Соединяют с печеными яблоками и протирают через сито. Смесь соединяют со взбитым яйцом, манной крупой, столовой ложкой сливочного масла. Выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят в пароварке 30 минут. |
Лечебное питание на разных стадиях язвенного колита способствует быстрому восстановлению работы нижних отделов ЖКТ, и уменьшает вероятность развития неблагоприятных последствий.
Рекомендуемые материалы:
Колит: симптомы и лечение лекарственными препаратами, диета и народные средства
Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Питание при колите у взрослых
Ферменты слюны и их роль в организме человека
Какие травы можно пить от изжоги
Дискинезия желчного пузыря: симптомы и лечение
Обволакивающие средства для кишечника и желудка
как правильно питаться при колите кишечника, чтобы облегчить симптомы болезни
Правила питания при колите: облегченная диета
Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь). Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот — включить в рацион.
Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок. Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита. Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.
А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника. Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях. В лечебной диете 3 — особый режим питания, который прописывается пациентам с болезнями кишечника — клетчатка также занимает ключевую роль.
Питание при колите обязательно должно включать в себя рыбий жир, жирную морскую рыбу. Лучше всего получать рыбий жир именно из пищи, чем с капсулами, так он усваивается намного легче.
Молочные продукты диета при колите не запрещает, но ограничивает. При избытке этих продуктов в питании может ухудшиться состояние больного. Поэтому в день рекомендуется потреблять не более 100г молочных продуктов.
Варианты диеты при колите
Так как колит может у каждого развиваться по-разному, то и принципы диеты при колите также различаются. К примеру, диета при хроническом колите, при постоянных поносе, запорах, болях в животе, метеоризме и т.д.
Диета при неострых приступах хронического колита
Цель такой диеты — восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Такую диету можно назвать полноценной с некоторыми ограничениями потребления молока, грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Питание по этой диете рассчитано на 5-6 приемов пищи.
Диета при хроническом колите и запорах
В ежедневном рационе присутствуют в достаточном количестве белки и углеводы, а количество жиров увеличивается за счет растительных масел. Эта диета при колите рекомендует есть свеклу, морковь, чернослив, инжир, финики, абрикосы. Питание также делится на 5-6 приемов пищи.
Диета при хроническом колите и диарее
Цель диеты — снизить бродильные процессы в кишечнике и максимально щадить его как химически, так и механически. Диета ограничивает потребление жиров и углеводов и исключает из рациона соленья, пряности, молоко, клетчатку и копчености. Количество приемов пищи остается прежним — 5-6 раз в день.
Диета при остром колите
Все блюда — только в вареном виде или готовятся на пару, после чего протираются. Супы также должны быть протерты, крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко нашинкованы. Также разрешается готовить блюда в запеченном виде без твердой корки. Питание также разделено на 5-6 приемов пищи.
Любая диета при колите должна быть сугубо индивидуальной и исходить из признаков и протекания болезни. При первых признаках колита сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь.
Диета при хроническом колите | Санаторий Горный
Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
-
Общие правила питания при колите кишечника:
-
Дробное питание. 5-6 раз в день.
-
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
-
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
-
Исключение продуктов содержащих клетчатку
-
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
-
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
-
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
-
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Недоедание и ВЗК | Crohn’s & Colitis Foundation
Управление диетой и питанием имеет решающее значение при болезни Крона или язвенном колите. Мы можем помочь вам начать путь к более здоровой жизни, понимая, как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) влияет на питание вашего организма.
Болезнь Крона и язвенный колит могут повлиять на способность вашего организма правильно переваривать пищу и усваивать питательные вещества, что может привести к серьезной нехватке витаминов и недоеданию .
Длина видео 00:02:06
Недоедание и ВЗК Воспалительные заболевания кишечника могут вызывать множество симптомов и осложнений, которые, если их не устранить, могут привести к дефициту питательных веществ и недоеданию. Смотрите и слушайте, чтобы узнать больше.
Недоедание и желудочно-кишечный тракт
Воспаление кишечника, осложнения, связанные с ВЗК, и прием некоторых лекарств могут затруднить соблюдение здорового питания.Например:
Воспаление тонкого кишечника может вызвать проблемы с перевариванием пищи и усвоением питательных веществ.
Воспаление толстой кишки (включая толстую и прямую кишку) может вызвать проблемы с усвоением воды и электролитов.
Признаки недоедания
Даже легкие случаи недоедания могут затруднить восстановление вашего организма после болезни.Признаки недоедания в
.Причины, симптомы и варианты лечения
Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 27 января 2020 г.
Что такое язвенный колит?
Язвенный колит — воспалительное заболевание. Обычно он начинается в прямой кишке, затем ухудшается, поражая часть или всю толстую кишку. Язвенный колит — это пожизненное заболевание.
Язвенный колит может начаться с разрушения слизистой оболочки кишечника. Внутренняя часть кишечника с переваренной пищей содержит триллионы бактерий.Обычно слизистая оболочка кишечника не дает этим бактериям вызвать инфекцию стенки кишечника.
Пока бактерии содержатся, они остаются невидимыми для ваших иммунных клеток. Они не вызывают реакции. Но когда слизистая оболочка кишечника выходит из строя, обычно безвредные бактерии могут активировать вашу иммунную систему.
Язвенный колит — аутоиммунное заболевание. Это означает, что иммунная система, которая должна атаковать посторонние предметы, попавшие в наши тела, вместо этого атакует часть тела.
При язвенном колите кишечные бактерии провоцируют иммунную систему атаковать стенку самого кишечника, повреждая кишечник.
Также есть свидетельства того, что необычно большое или небольшое количество определенных типов бактерий, которые обычно живут в кишечнике каждого человека, могут сделать кишечник уязвимым для язвенного колита.
Если воспаление кишечника началось, оно может продолжаться. Это продолжается, даже если иммунная система перестает подвергаться воздействию кишечных бактерий.
Язвенный колит поражает внутреннюю оболочку прямой и толстой кишки. Это приводит к тому, что футеровка:
- Пятна стираются (оставляют язвы)
- Прокачка
- Мутная слизь или гной с мокротой
Иногда воспаление поражает другие части тела. К ним относятся глаза, кожа, печень, спина и суставы.
Болезнь не заразна.Контакт с другим человеком не может распространить болезнь.
Язвенный колит обычно проявляется симптомами в возрасте от 15 до 40 лет.
Язвенный колит значительно увеличивает риск рака толстой кишки.
Симптомы
Симптомы язвенного колита различны. У некоторых людей симптомы заболевания появляются каждые несколько месяцев. У других симптомы проявляются постоянно. К счастью, у некоторых симптомы возникают редко.
Типичные симптомы включают:
- Спастическая боль в животе, особенно внизу живота
- Кровавый понос, часто содержащий гной или слизь
- Небольшое предупреждение перед необходимостью опорожнения кишечника
- Потребность в пробуждении для дефекации
Язвенный колит также может вызывать:
- Лихорадка
- Усталость
- Пониженный аппетит
- Похудание
- Потеря жидкости, которая может привести к обезвоживанию
Диагностика
Для подтверждения диагноза язвенного колита большинству пациентов проводят гибкую ректороманоскопию или колоноскопию.Обе процедуры используют небольшую камеру и свет для осмотра внутренней части толстой кишки.
Биопсия может быть сделана во время любой процедуры. При биопсии небольшие образцы ткани вырезаются из слизистой оболочки кишечника. Их можно обследовать на предмет признаков воспаления.
Многие временные состояния, например инфекции, вызывают те же симптомы, что и язвенный колит. Поэтому врач может проверить ваш стул на наличие других заболеваний, таких как бактериальные инфекции или паразитарные инфекции.
Анализы крови также могут быть сделаны для проверки на анемию (низкий уровень эритроцитов) или низкий уровень железа. Это может произойти при язвенном колите.
Анализы крови могут быть выполнены для выявления воспаления и проверки вашей печени.Воспаление протоков печени возникает у некоторых людей с язвенным колитом.
Ожидаемая длительность
Язвенный колит — это пожизненное заболевание, если толстый кишечник не удален хирургическим путем. У большинства людей с язвенным колитом толстая кишка не удаляется. Это потому, что их симптомы можно контролировать с помощью лекарств. Или они проявляют симптомы только время от времени.
При язвенном колите воспаление не всегда активно.Между симптомами могут быть длительные перерывы.
Каждый раз, когда проявляется язвенный колит, симптомы могут длиться недели или месяцы. Часто эти обострения разделяются месяцами или годами хорошего здоровья без каких-либо симптомов.
Некоторые люди замечают, что определенные продукты усугубляют их симптомы. Управляя своим рационом, эти люди могут увеличить время между обострениями.
Профилактика
Невозможно предотвратить язвенный колит.
Однако некоторые люди могут уменьшить частоту симптомов. Они делают это, избегая продуктов, которые вызывают обострения. Для некоторых людей с язвенным колитом сюда входят острая пища и молочные продукты.
Если у вас язвенный колит, вы можете уменьшить вред, который он наносит вашему организму. Для этого придерживайтесь хорошо сбалансированной и питательной диеты, особенно если у вас нет таких симптомов, как плохой аппетит и тошнота, затрудняющие прием пищи. Поступая так, вы можете уменьшить осложнения от недоедания, такие как потеря веса или низкий показатель крови.
Язвенный колит увеличивает риск рака толстой кишки. Наибольший риск имеют люди с обширным воспалением всей толстой кишки. Очень важно регулярно проверять толстую кишку на наличие ранних признаков рака. Спросите своего врача, как часто вам следует проходить колоноскопию.
Плохое питание или действие лекарств от колита могут привести к остеопорозу. Это заболевание ослабляет кости и может привести к их переломам. Остеопороз можно предотвратить с помощью лекарств, адекватных физических упражнений, кальция и витамина D.Если у вас язвенный колит, обсудите остеопороз со своим врачом.
Лечение
Лекарства
Лекарства очень эффективны для облегчения симптомов язвенного колита. Большинство используемых лекарств работают, предотвращая воспаление в кишечнике.
В первую очередь обычно испытывают группу противовоспалительных препаратов, называемых аминосалицилатами. Эти лекарства химически родственны аспирину.Они подавляют воспаление в кишечнике и суставах. Их дано:
- Внутрь в виде таблеток
- Непосредственно в прямую кишку в виде суппозитория. Суппозиторий — это восковая капсула.
- В виде клизмы (жидкость, выдавливаемая из пакета или флакона в прямую кишку)
Аминосалицилаты снимают симптомы у большинства людей. Но вам может потребоваться лечение в течение трех-шести недель, прежде чем симптомы исчезнут.
Другие, более сильные противовоспалительные препараты назначают, когда болезнь очень активна или ее невозможно контролировать с помощью аминосалицилата. Часто первым выбором противовоспалительного препарата является кортикостероид, такой как преднизон или стероидная пена. Если эти препараты неэффективны, можно рекомендовать 6-меркаптопурин, азатиоприн, циклоспорин или фактор некроза опухоли (например, инфликсимаб).
Врачи всегда беспокоятся о побочных эффектах противовоспалительных и подавляющих иммунитет лекарствах, особенно о повышенном риске заражения.Итак, цель состоит в том, чтобы уменьшить дозу, а затем прекратить прием противовоспалительного препарата, как только болезнь окажется под контролем.
Вам также могут назначить лекарства для уменьшения болезненных спазмов толстой кишки.
При тяжелых симптомах или когда диарея вызывает обезвоживание, вам может потребоваться госпитализация для внутривенного введения жидкостей, стероидов, антибиотиков, а иногда и внутривенного питания на период восстановления толстой кишки.
Хирургия
Хирургия применяется у людей, у которых:
Тяжелые симптомы, не контролируемые лекарствами
Неприемлемые побочные эффекты от лекарств
Очень высокий риск рака толстой кишки из-за обширного воспаления всей толстой кишки
После некоторых операций кишечник должен будет покидать тело через отверстие в брюшной стенке.Это отверстие называется стомой. Устье заменяет функцию прямой кишки. Его можно подсоединить к дренажному мешку. Стома может использоваться временно или постоянно.
Новые хирургические методы позволяют многим пациентам сохранить мышечный слой прямой кишки, удаляя при этом слизистую оболочку прямой кишки. Этот вид хирургии имеет косметическое преимущество. И это позволяет испражнениям проходить через прямую кишку. Опорожнение кишечника почти нормальное, за исключением того, что оно более частое и содержит больше жидкости.
Когда звонить профессионалу
Новые или изменяющиеся симптомы часто означают, что необходимо дополнительное лечение. Люди, у которых есть язвенный колит, должны часто контактировать со своими врачами.
Общие симптомы, требующие немедленной помощи врача:
- Лихорадка, которая может указывать на инфекцию или разрыв кишечника
- Сильное кровотечение из прямой кишки
Серьезное, но нечастое осложнение называется токсическим мегаколоном.Это происходит, когда воспаление толстой кишки настолько сильное, что останавливает движение толстой кишки. Мегаколон вызывает вздутие живота. Это может вызвать рвоту или сильную боль в животе и вздутие живота. Мегаколон требует неотложной помощи, часто хирургического вмешательства.
Прогноз
Язвенный колит может по-разному влиять на людей. Многие люди имеют только легкие симптомы. Они не требуют постоянного лечения лекарствами.
Другим может потребоваться несколько лекарств или операция.Если не лечить хирургическим путем, это заболевание сохраняется на всю жизнь.
Язвенный колит требует от людей особого внимания к своему здоровью. Они также должны часто обращаться за медицинской помощью. Но большинство людей могут иметь нормальную работу и продуктивную жизнь.
Человеку, у которого недавно был диагностирован язвенный колит, может быть полезно присоединиться к группе поддержки других людей с этим заболеванием.
Узнайте больше о язвенном колите
Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Mayo Clinic Reference
Внешние ресурсы
Американский фонд болезни Крона и колита
http: // www.ccfa.org/
Национальный институт диабета, нарушений пищеварения и почек
http://www.niddk.nih.gov/
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности
.Коллагенозный колит: симптомы, лечение и диета
В апреле 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (FDA) потребовало удалить все формы ранитидина (Zantac), отпускаемого по рецепту и без рецепта. с рынка США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина. Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата.Люди, принимающие ранитидин без рецепта, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .
Коллагеновый колит относится к типу микроскопического колита, характеризующегося толстой полосой коллагена под слизистой оболочкой толстой кишки.
Из этой статьи вы узнаете о симптомах, причинах и лечении коллагенозного колита.
Поделиться на Pinterest Коллагеновый колит — это тип воспаления, который можно увидеть только под микроскопом.Изображение предоставлено: Nephron, (2010, 6 ноября)
Коллагеновый колит — это тип микроскопического колита, характеризующийся толстой неэластичной полосой коллагена под слизистой оболочкой толстой кишки. Коллаген — это структурный белок в организме.
Он описывается как разновидность микроскопического колита, потому что вызываемое им воспаление можно увидеть только под микроскопом. В отличие от большинства воспалительных заболеваний кишечника, коллагеновый колит не считается фактором риска рака толстой кишки.
Термин «микроскопический колит» обычно относится как к коллагенозному, так и к лимфоцитарному колиту. Оба состояния имеют одинаковые признаки, симптомы, диагностические тесты и процесс лечения.
Некоторые исследования также показывают, что коллагеновый колит и лимфоцитарный колит на самом деле могут быть разными стадиями одного и того же состояния.
Коллагеновый колит считается редким заболеванием, наиболее часто встречающимся у взрослых старше 45 лет.
Только около 42 человек из 100 000 имеют диагноз коллагенозный колит.
Тяжесть, частота и продолжительность симптомов коллагенозного колита различаются. Люди с этим заболеванием могут испытывать обострения, когда они испытывают частые симптомы, и периоды ремиссии, когда у них мало или совсем нет симптомов.
В то время как у некоторых людей могут быть болезненные симптомы, приводящие к потере трудоспособности, другие испытывают лишь легкий дискомфорт. И хотя многие люди испытывают обострения, которые длятся несколько дней или недель, у других симптомы длятся от месяцев до лет.
Общие симптомы коллагенозного колита включают:
- хроническую водянистую, некровавую диарею или жидкий стул, часто от 3 до 20 раз в день
- спазмы и боли в животе
- обезвоживание
- потеря веса
- тошнота и рвота
- вздутие живота и газы
- истощение
- недержание кала или случайное прохождение стула, особенно ночью
- сокращение питания
- анемия
Коллагенозный колит поражает толстую кишку. Ободочная кишка забирает жидкую смесь переваренной пищи из тонкой кишки и превращает ее в твердый стул, прежде чем доставить в прямую кишку для удаления из организма.
Коллагенозный колит вызывает общее воспаление эпителия или основного слоя клеток, выстилающих толстую кишку.
Клетки эпителия толстой кишки жизненно важны для работы органа в целом, поскольку они помогают пищеварению и поддерживают связь между иммунной системой организма и здоровыми сообществами микробов в кишечнике.
Триллионы микробов, таких как бактерии и вирусы, живут в желудочно-кишечном тракте и способствуют пищеварению.
Когда эпителиальные клетки толстой кишки повреждаются или разрушаются, возникают различные пищеварительные симптомы. В случае коллагенового колита слой коллагена — белка соединительной ткани, который помогает поддерживать эпителиальные клетки — становится примерно в пять раз толще, чем обычно.
Как и многие другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, исследователи не уверены, почему возникает коллагеновый колит.Большинство исследований показывают, что это, вероятно, имеет генетическую основу и может быть связано с другими аутоиммунными заболеваниями.
Некоторые из предложенных причин коллагенозного колита включают:
Некоторые из лекарств, наиболее часто связанных с развитием коллагенозного колита, включают:
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как ибупрофен, напроксен и аспирин.
- лансопразол (Превацид)
- сертралин (Золофт)
- акарбоза (Прандаза, Прекоза)
- ранитидин (Tritec)
- тиклопидин (Тиклид)
- ингибиторы протонной помпы (ИПП)
- блокаторы статинов
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Факторы риска
Хотя коллагенозный колит может развиться у людей любого возраста, факторы, которые могут увеличить риск развития этого состояния, включают:
- Возраст старше 50 лет .По оценкам, 75 процентов случаев заболевания развиваются у людей в возрасте 50 лет и старше, хотя сообщалось о некоторых случаях у детей.
- Женщина . У женщин чаще, чем у мужчин, развивается коллагенозный колит.
- Курение .
- Некоторые лекарства . Несколько желудочно-кишечных, пищеварительных, снотворных и психотропных препаратов были связаны с коллагенозным колитом.
- Аутоиммунное заболевание .
- Семейная история .Люди, у которых в семейном анамнезе были аутоиммунные заболевания или тип колита, более склонны к развитию коллагенового колита.
Гастроэнтеролог или врач, специализирующийся на пищеварительных и желудочно-кишечных заболеваниях, обычно диагностирует и лечит коллагеновый колит.
Гастроэнтеролог может начать с медицинского осмотра. Затем он задаст вопросы о семье и истории болезни человека, а также об образе жизни, режиме питания, курят ли они или курили, и какие лекарства они используют.
Чтобы диагностировать коллагеновый колит, гастроэнтерологу необходимо взять несколько биопсий из разных отделов толстой кишки.
Биопсия толстой кишки требует либо колоноскопии, либо ректороманоскопии, которые включают введение эндоскопа в задний проход. Эндоскоп — это пластиковая трубка с крошечной камерой, которая позволяет врачу видеть внутреннюю часть кишечника.
Эти образцы ткани будут отправлены патологу, который проанализирует биопсию тканей под микроскопом.
Многие врачи в рамках диагностического процесса используют дополнительные медицинские тесты, чтобы исключить наличие других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Дополнительные тесты включают:
- анализы крови
- анализы кала
- Рентген
- компьютерная томография (КТ)
- магнитно-резонансная томография (МРТ)
В большинстве случаев коллагенозный колит хорошо поддается лечению. А в некоторых случаях симптомы проходят даже без медицинского вмешательства.
В первую очередь врачи посоветуют человеку прекратить прием любых лекарств, связанных с коллагенозным колитом.
Существует множество лекарств, которые могут помочь уменьшить или устранить симптомы. Большинство исследований показали, что будесонид является эффективной первой линией терапии коллагенового колита.
Другие распространенные лекарства, назначаемые для лечения коллагенозного колита, включают:
- противодиарейные препараты, обычно содержащие субсалицилат висмута, дифеноксилат или лоперамид,
- добавки для увеличения объема стула, такие как псиллиум (метамуцил)
- холестирамин
- месаламин
- антибиотики
Если симптомы не улучшаются, врачи могут назначить:
- анти-TNF терапию, которая блокирует часть иммунного ответа
- иммуномодуляторы
Выбор определенного образа жизни обычно также может помочь уменьшить симптомы ,К ним относятся:
В редких случаях, обычно когда тяжелые симптомы не поддаются лечению другими формами лечения, врач может порекомендовать операцию для лечения коллагенозного колита.
Хотя каждый случай коллагенового колита различается, считается, что определенные продукты и химические вещества увеличивают тяжесть симптомов и даже вызывают обострения.
Несмотря на то, что существует много противоречивой информации о том, что следует и не следует есть больному коллагеновым колитом, следующие изменения в питании могут помочь облегчить симптомы и снизить риск осложнений:
- отказ от кофеина и искусственного сахара
- отказ от молочных продуктов если у человека непереносимость лактозы
- избегать продуктов, содержащих глютен
Очень важно пить много жидкости, и это особенно важно, когда у кого-то диарея.
Людям с коллагеновым колитом следует поговорить с врачом или диетологом, чтобы определить, какой подход к диете лучше всего подходит.
Коллагеновый колит — это тип микроскопического колита, который вызывает периоды водянистой некровавой диареи, которые могут длиться от нескольких дней до месяцев.
Он отличается от других форм воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), потому что толстая кишка выглядит нормальной при колоноскопии и показывает только признаки воспаления под микроскопом. Он отмечен толстым слоем коллагена под слизистой оболочкой толстой кишки.
Симптомы обычно прерывистые, что означает, что у большинства людей возникают обострения в течение периода, за которым следует период без симптомов.
Симптомы коллагенового колита могут вызывать дискомфорт и приводить к обезвоживанию и недоеданию. Однако с симптомами можно справиться с помощью лекарств и корректировки диеты.
В отличие от других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, коллагенозный колит не увеличивает риск рака толстой кишки.
.Коллагенозный колит и лимфоцитарный колит
Коллагеновый колит и лимфоцитарный колит — это типы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), которые включают воспаление толстой кишки, последней части кишечника, которая заканчивается в анусе. Иногда их вместе называют «микроскопическим колитом», поскольку для диагностики обоих состояний требуется исследование ткани толстой кишки под микроскопом.Лимфоцитарный колит настолько похож на коллагенозный колит, что некоторые исследователи считают, что это разные стадии одного и того же заболевания.Однако эта теория не доказана.
Наиболее частым симптомом как коллагенозного, так и лимфоцитарного колита является хроническая некровавая диарея. Ни одно из состояний не заразно. Они не связаны с болезнью Крона или язвенным колитом, которые относятся к другим типам ВЗК. Лекарства нет, но в большинстве случаев изменение образа жизни и лечение могут помочь справиться с симптомами.
Симптомы коллагенового колита и лимфоцитарного колита
Симптомы и признаки могут включать:- водянистая диарея без крови и гноя
- диарея может быть хронической или может приходить и уходить
- Недержание кишечника
- Спазмы в животе
- тошнота
- Вздутие живота и дискомфорт
- усталость.
Осложнения коллагенового колита и лимфоцитарного колита
Без лечения осложнения могут включать:- обезвоживание
- Нарушение всасывания пищевых питательных веществ
- недоедание
- потеря веса.
Коллагенозный колит поражает коллагеновый слой
Внутренняя поверхность толстой кишки выстлана эпителиальными клетками и называется эпителием. Эпителий поглощает воду из фекалий. Когда у человека коллагеновый колит, эпителий не воспаляется и не повреждается, поэтому диарея не содержит крови или гноя.Под эпителием находится слой прочной соединительной ткани, состоящей из коллагена, типа белка, придающего прочность многим структурам, включая сухожилия, кости и кожу. Коллагеновый колит получил свое название, потому что воспаление происходит в коллагеновом слое толстой кишки, который становится утолщенным.
Лимфоцитарный колит вызывает накопление иммунных клеток
Хотя лимфоцитарный колит вызывает симптомы, идентичные коллагеновому колиту, это состояние не затрагивает слой коллагена.Лимфоцитарный колит получил свое название от характерного скопления клеток иммунной системы, называемых лимфоцитами, в эпителии толстой кишки.Подобно коллагеновому колиту, наружная оболочка толстой кишки (эпителий) не повреждена, поэтому при диарее нет крови или гноя.
Причины коллагенового колита и лимфоцитарного колита
Врачи не знают, что вызывает воспаление. Теории включают:- заражение неизвестным вирусом или бактерией
- проблемы с иммунной системой, такие как аутоиммунное заболевание, что означает, что иммунная система по ошибке атакует здоровую часть тела.У некоторых больных могут быть аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, склеродермия или синдром Шегрена
- определенных лекарств, которые могут увеличить риск, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или аспирин.
Диагностика коллагенового колита и лимфоцитарного колита
Большинству людей диагноз ставится в возрасте от 60 до 80 лет. Симптомы коллагенового колита и лимфоцитарного колита схожи с симптомами других желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвенный колит.Диагностика может включать:
- история болезни
- медицинский осмотр
- анализов (например, посев кала) для исключения других желудочно-кишечных заболеваний Колоноскопия
- , использование тонкой смотровой трубки, вводимой в толстую кишку через задний проход, для просмотра всей длины толстой кишки. Выстилка толстой кишки должна выглядеть нормальной
- гибкая сигмоидоскопия, использование зрительной трубы, вводимой через задний проход, для просмотра прямой кишки.Выстилка прямой кишки должна выглядеть нормальной Биопсия
- , удаление небольшого пятна ткани для исследования в лаборатории, имеет важное значение для диагностики. Под микроскопом видны изменения, в том числе аномально толстый слой коллагена или увеличение лимфоцитов. Необходимо взять несколько биопсий.
Лечение коллагенового колита и лимфоцитарного колита
Лекарства нет, но лечение помогает справиться с симптомами. Варианты лечения зависят от тяжести симптомов, но могут включать:- Бдительное ожидание — состояние некоторых пациентов с легкими симптомами улучшается без лечения по неизвестным причинам.
- Изменения в питании — некоторые продукты и напитки усиливают диарею. Ваш врач может посоветовать вам сократить употребление жирной или острой пищи, молочных продуктов, алкоголя, сладких напитков и кофеина. Избегайте продуктов, способствующих развитию газов, таких как фасоль, капуста и газированные напитки. Выбирайте мягкие и легкоусвояемые продукты, такие как бананы и рис. Ешьте часто небольшими порциями в течение дня, а не трижды обильно.
- Смена лекарства — некоторые данные свидетельствуют о том, что нестероидные противовоспалительные препараты, включая аспирин и ибупрофен, могут ухудшать симптомы.Ваш врач может порекомендовать вам попробовать другие лекарства, если это возможно, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.
- Препарат от диареи — замедляет прохождение фекалий через толстую кишку.
- Другие лекарства. Если вышеуказанные меры не помогают, ваш врач может порекомендовать более сильные лекарства, такие как кортикостероиды, чтобы облегчить симптомы. Часто помогают неабсорбируемые стероиды (будесонид). Также могут помочь лекарства, содержащие 5-аминосалициловую кислоту (5ASA).
- Хирургия потребуется редко.
Нет связи с раком толстой кишки
Коллагенозный колит и лимфоцитарный колит не связаны с раком толстой кишки. Нет никаких доказательств того, что наличие любого из состояний увеличивает риск развития рака толстой кишки.Куда обратиться за помощью
- Ваш врач
- Гастроэнтеролог
- The Gut Foundation Тел. (02) 9382 2749
- ДЕМОНСТРАЦИЯ ТЕЛ. 1300 606 024 — для получения медицинской информации и консультаций (круглосуточно, 7 дней)
Что нужно помнить
- Коллагеновый колит и лимфоцитарный колит — это типы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), которые включают воспаление толстой кишки, последней части кишечника, которая заканчивается у заднего прохода.
- Самый частый симптом — водянистая диарея без крови.
- Нет лекарства, но изменение диеты и лечение, включая лекарства, в большинстве случаев могут помочь справиться с симптомами.
Контент-партнер
Эта страница была подготовлена после консультаций и одобрена: Научно-исследовательский институт Gut Foundation
Последнее обновление: Ноябрь 2015
Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
,