4.7. Способы оказания первой помощи при отравлениях / КонсультантПлюс
4.7. Способы оказания первой помощи при отравлениях.
4.7.1. Признаки отравления при вдыхании паров: характерный запах изо рта, головокружение, тошнота, рвота, неустойчивость походки, в тяжелых случаях потеря сознания, судороги.
4.7.2. Признаки отравления при попадании внутрь: характерный запах изо рта, першение, боль в горле, рвота, боль в животе, желтушность кожных покровов и склер (белковая оболочка глаз).
4.7.3. Признаки отравления охлаждающими и тормозными жидкостями: нарушение зрения, тошнота, рвота, боль в животе, слабость, сильная головная боль, судороги, потеря сознания и желтушность кожи.
4.7.4. При всех отравлениях следует немедленно вывести или вынести пострадавшего из загазованной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить пострадавшего, приподняв ноги, растереть тело, укрыть потеплее.
При отсутствии сознания более 4 мин.
У пострадавшего в бессознательном состоянии может быть рвота, поэтому надо повернуть его голову в сторону.
4.7.5. При отравлениях кислотами следует тщательно промыть желудок водой, для чего пострадавшему надо дать выпить несколько стаканов теплой воды и искусственно вызвать рвоту. Повторить эту процедуру следует 2 — 3 раза.
4.7.6. При пищевых отравлениях (ядовитыми грибами, растениями, испорченными продуктами) у пострадавшего появляются головная боль, рвота, боли в животе, общая слабость. Иногда возникает понос, повышается температура тела. Помощь пострадавшему заключается в промывании желудка. Ему дают выпить три-четыре стакана воды с вызовом рвоты. Промывание повторяют несколько раз. После этого пострадавшего следует напоить теплым чаем, уложить, укрыв потеплее, до прибытия медицинского персонала. При нарушении дыхания и кровообращения необходимо без промедления приступить к проведению искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
4.7.7. При остановке дыхания необходимо приступить к проведению искусственного дыхания.
В случае отравления ядовитыми газами недопустимо проводить искусственное дыхание изо рта в рот без использования специальных масок, защищающих спасателя от выдоха пострадавшего.
Первая помощь при пищевом отравлении
Пищевое отравление представляет собой острое расстройство пищеварения в результате попадание в организм патогенных микробов или токсинов. Его симптомы – тошнота, рвота, диарея, слабость. Оказать помощь пострадавшему от отравления нужно как можно раньше: от этого зависит cтепень интоксикации организма. Чем сильнее отравление, тем серьезнее могут быть его последствия – вплоть до летального исхода. Именно поэтому каждый должен знать о том, как оказать первую помощь при отравлении, чтобы облегчить состояние пострадавшего до прибытия врачей.
Лето – особенно опасная пора: высокая температура и влажность способствует быстрой порче продуктов, которые являются наиболее частой причиной отравлений. Следует быть осторожным на отдыхе: в курортный сезон особенно часты случаи массовых отравлений, если какое-нибудь кафе или другое заведение пренебрегает санитарными нормами. Особо бдительными должны быть гурманы, особенно любители блюд из рыбы и морепродуктов – отравление ими может представлять смертельную опасность, а значит, необходимо проверять всю информацию о ресторанах и кафе, где готовят такие блюда. Другие наиболее частые источники отравлений – мясо, сырые яйца, молочные продукты, домашние консервы, кондитерские изделия с жирным кремом, а также тепличные овощи и фрукты, особенно не по сезону или в самом начале сезона.
Первые симптомы отравления появляются, как правило, через 3-6 часов после употребления испорченных или отравленных продуктов, но иногда могут проявиться и раньше. К ним относятся: слабость, сонливость, тошнота, диарея, рвота, повышение температуры и озноб, спазмы или тяжесть в желудке, метеоризм, учащенное сердцебиение. Проявление симптомов отравления зависит от устойчивости организма и количества токсина, попавшего в организм.
2. В случае успешного промывания желудка следует принять абсорбент или простой активированный уголь. Если снова начнет тошнить, стоит потерпеть 20-30 минут; если рвота не пройдет, промыть желудок еще раз. После этого подождать, пока пройдет тошнота и колики, выпить уголь еще раз.
3. Если наступило облегчение, пострадавшему достаточно обеспечить покой, тишину. На лоб можно положить прохладный компресс. В противном случае необходима срочная госпитализация.
Оказание первой помощи при отравлении
25 Сентября 2019
Отравление очень серьезная вещь и если вовремя не оказать первую помощь, все может закончиться очень тяжелыми последствиями. Но каждый должен помнить, что оказание первой помощи при отравлении зависит от вида отравления, чем отравился человек – пищей, лекарством, наркотиками, снотворными средствами, угарным газом, алкоголе, рыбой или мясом, ядовитым растением или грибами. Потому что первая помощь хоть и в некоторых случаях похожа, но существует множество нюансов, которые нужно знать, чтобы помочь человеку и не дать умереть до того момента, как приедет скорая помощь. Оказание первой помощи при пищевом отравлении Такое отравление может возникнуть, если человек съел некачественный, испорченный или инфицированный продукт, скорее всего, животного происхождения, к ним относятся колбасы, молочные продукты, рыба, мясо. Из-за этого человек подвергается токсикоинфекции. Болезнь возникает из-за микроб, которые находятся в пищи, и образовывают опасные для жизни человека токсины. Как оказать первую помощь? 1. Нужно у больного вызвать рвоту. 2. Затем срочно вызвать скорую помощь. Ни в коем случаи нельзя оставлять не на минуту больного, вызывать рвоту у человека без сознания, также вызывать рвоту, если человек отравился щелочью или кислотой.
Поделиться ссылкой:
Отравление у собаки: признаки, первая помощь и причины
В некоторых ситуациях нет времени на размышления — от действий хозяина зависит жизнь питомца. Расскажем, как распознать отравление у собаки и оказать ей экстренную помощь.
Причины
Практически все виды собачьих отравлений связаны с любопытством питомца и невнимательностью владельца. Изучите источники опасности и постарайтесь, чтобы собака никогда с ними не встречалась:
Безопасные для человека продукты могут вызвать пищевое отравление у собак. Например, в состав авокадо входит персин, который токсичен для животных, орех макадамия вызывает слабость и негативно влияет на нервную систему собаки, а поедание винограда или изюма может привести к почечной недостаточности.
Нельзя поддаваться и на умилительные взгляды собак-сладкоежек: в какао-бобах содержатся метилксантины, которые в малых дозах вызывают рвоту, а в больших могут привести к летальному исходу. И если для людей меньшим злом считается горький шоколад без добавок, то для собак всё наоборот: чем шоколад темнее и натуральнее, тем опаснее.
- Жевательная резинка
Всего одна-две пластинки могут привести к отравлению собаки ксилитом. Этот подсластитель также используют в жевательных витаминах, зубной пасте и ополаскивателях для полости рта.
Лекарства от блох или гельминтов могут оказать токсическое воздействие на организм собаки. Тщательно соблюдайте дозировку, назначенную врачом, а при любых симптомах отравления прекратите давать препарат. Не оставляйте в доступных местах и свои лекарства — обезболивающие, антидепрессанты и средства от артериального давления вызывают у собак рвоту и судороги.
Средства для борьбы с грызунами и муравьями могут привлечь (и отравить) собаку. Кроме того, питомец может стать жертвой догхантеров. Съедобные приманки с ядами обычно разбрасывают в местах скопления бродячих собак, но осторожность не помешает на любой прогулке: следите, чтобы питомец ничего не ел с земли.
Отравление может произойти и через дыхательные пути, если в них попадут ядовитые пары или порошки. Наибольшую опасность представляют испарения бензина и растворителей краски, но и к средствам бытовой химии собак лучше не подпускать.
Самыми токсичными для собак являются азалии и рододендроны — содержащиеся в них токсины могут вызвать кому. Съеденные луковицы тюльпанов и нарциссов затрудняют собачье дыхание и учащают сердцебиение, а нескольких семян саговой пальмы хватит, чтобы спровоцировать печёночную недостаточность.
Симптомы
Симптомы отравления у собаки не всегда проявляются сразу после попадания токсинов в организм. Принимайте меры сразу, как только заметите один из следующих признаков — возможно, к этому времени питомец борется с отравлением уже несколько часов и даже дней:
- Рвота и понос, часто с примесью крови.
- Посинение и выпадение языка.
- Интенсивная боль со стонами (собака хнычет).
- Внезапная вялость или гиперактивность.
- Расширенные зрачки.
- Жёсткость мышц и мышечные спазмы.
- Судороги и конвульсии.
- Чрезмерное слюноотделение.
- Нарушение координации.
- Затруднённое дыхание.
- Припухлость, раздражение и сыпь на коже.
Отдельно стоит выделить симптомы отравления собаки ядом: изменение цвета (чаще всего побледнение) слизистых оболочек и специфические запахи из пасти. Например, при отравлении мышьяком появляется резкий запах чеснока.
- Вызвать рвоту
Для этого подойдёт слабый раствор марганцовки или полторы чайных ложки соли на стакан воды. Также можно применить перекись водорода в пропорции 1:1 с водой или активированный уголь.
Обратите внимание: при отравлении щёлочью, кислотой или нефтепродуктами вызывать рвоту нельзя — это приведёт к поражению пищеварительного тракта.
- Обеспечить свежий воздух
При интоксикации через дыхательные пути собаку желательно вынести на улицу. Если питомец очень слаб и болезненно реагирует на прикосновения, постарайтесь максимально проветрить помещение.
Даже если вам очень хочется облегчить состояние питомца лакомствами или народными средствами, не давайте ему ничего, кроме воды. Любые другие продукты и жидкости могут усилить всасывание токсинов и ухудшить состояние собаки.
Лечение
Комплексное лечение отравления у собаки может включать:
- введение противоядия;
- промывание желудка;
- приём мочегонных и противосудорожных препаратов;
- процедуры для поддержания работы почек и печени;
- иммуномодулирующие препараты и витамины.
При тяжёлых случаях интоксикации и обезвоживания питомца помещают в стационар и назначают курс инъекций и капельниц. Если угрозы жизни нет, врач может рекомендовать домашнее лечение. Отравление собаки — серьёзный стресс для организма, но при соблюдении назначенной схемы лечения, питьевого режима и диеты питомец имеет большие шансы прийти в норму.
Отравления в праздники — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия «Детская Республиканская больница»
Скоро мы дружно поднимем бокалы под бой курантов, будем загадывать желания, веселиться, встречая очередной Новый год.
Праздники – всегда повышенный риск отравлений. А Новый Год празднуют минимум неделю, и это все сплошные застолья, когда приходится несколько дней доедать то, что было приготовлено к праздничному ужину. В этот момент мало кто думает о своем организме, которому предстоит отнюдь нелегкая работа.
Всевозможные салатики на майонезе, сметане, жирная рыбка, запеченная курочка, мясо в подливе, ролы, суши, торты, конфеты, десерты & – все это или сами приготовили, или купили в супермаркете. А часто недобросовестные продавцы под шум предновогодних приготовлений стараются продать далеко не самые качественные продукты, нередко уже просроченные.
Несвежие продукты – это самый первый путь к отравлению
При этом многие забывают, что большинство таких блюд являются скоропортящимися: например, мясные и рыбные блюда, салаты с яйцом и майонезом, мягкие сорта сыра, молочные продукты. Особенно быстро портятся блюда с высоким содержанием белка. Хранение таких продуктов при комнатной температуре недопустимо, поскольку уже через четыре часа после пребывания в данных условиях, они становятся хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Салаты, которые перед праздниками готовятся в больших количествах и заправляются майонезом, довольно часто становятся причиной пищевого отравления. Храниться заправленные майонезом салаты могут не более суток даже в холодильнике, особенно если в их составе присутствуют колбаса, яйца, мясо. Если салаты только нарезаны и хранятся без использования сметаны или майонеза, то допускается их хранение в холодильнике в течение двух суток.
Первая помощь
Пищевое отравление может проявиться болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и даже повышением температуры тела. Это естественная защита организма от инфекции, поселившейся в испорченном продукте. Нужно дать больному выпить не меньше 4-5 стаканов воды, дать активированный уголь. В течение нескольких часов желательно не принимать пищу, а затем есть только то, что не будет вызвать повторных приступов тошноты или рвоты: это – жидкая пища, кисель, рисовый отвар, крепкий сладкий чай, сухари.
При обильной рвоте и расстройстве стула организм теряет много жидкости, что может привести к такому серьезному состоянию, как обезвоживание. Именно поэтому при пищевом отравлении нужно выпивать в сутки не менее 2,5-3 литра воды, солевых (минеральных) растворов. Чтобы не провоцировать приступ рвоты, воду лучше пить маленькими глоточками и повторять эту процедуру каждые десять минут.
Иногда проявления отравления могут быть очень тяжелыми, а потому без помощи
врача не обойтись. Чтобы больной не захлебнулся собственной рвотой, если она у него появилась, врача ему лучше ждать в полулежачем состоянии.
Помните, лучший способ выйти из неприятного положения – это вовсе в него не попадать. Будьте здоровы!
Подготовила Марина ЛАПШОВА, АУЗ РК «Центр медицинской профилактики»
Что это такое, как их принимать, побочные эффекты
Антибиотики — это лекарства, которые помогают остановить инфекции, вызванные бактериями. Они делают это, убивая бактерии или не давая им копировать себя или воспроизводиться.
Слово антибиотик означает «против жизни». Любое лекарство, убивающее микробы в вашем теле, технически является антибиотиком. Но большинство людей используют этот термин, когда говорят о лекарствах, предназначенных для уничтожения бактерий.
До того, как ученые впервые открыли антибиотики в 1920-х годах, многие люди умирали от незначительных бактериальных инфекций, таких как ангина.Хирургия тоже была более рискованной. Но после того, как в 1940-х годах стали доступны антибиотики, продолжительность жизни увеличилась, операции стали безопаснее, и люди смогли пережить смертельные инфекции.
Что могут и чего не могут антибиотики
Большинство бактерий, обитающих в вашем теле, безвредны. Некоторые даже полезны. Тем не менее, бактерии могут заразить практически любой орган. К счастью, обычно помогают антибиотики.
Это типы инфекций, которые можно лечить с помощью антибиотиков:
Только бактериальные инфекции можно убить с помощью антибиотиков. Простуда, грипп, кашель, некоторые инфекции бронхита, боль в горле и желудочный грипп вызываются вирусами. Антибиотики не помогут их вылечить. Ваш врач посоветует вам либо подождать с этими заболеваниями, либо назначить противовирусные препараты, которые помогут вам избавиться от них.
Не всегда очевидно, является ли инфекция вирусной или бактериальной. Иногда ваш врач проводит анализы, прежде чем решить, какое лечение вам нужно.
Некоторые антибиотики действуют на многие виды бактерий.Их называют широкополосными. Другие нацелены только на определенные бактерии. Они известны как «узкоспектральные».
Побочные эффекты
Поскольку ваш кишечник полон бактерий — как хороших, так и плохих, — антибиотики часто влияют на вашу пищеварительную систему во время лечения инфекции. К распространенным побочным эффектам относятся:
Иногда у вас могут быть другие симптомы, например:
Эти симптомы могут означать, что у вас аллергия на антибиотик, поэтому немедленно сообщите врачу, если они у вас есть.
Если вы принимаете противозачаточные таблетки, антибиотики могут помешать им работать так хорошо, как должны, поэтому поговорите со своим врачом о том, могут ли альтернативные методы контрацепции быть хорошей идеей. Женщины также могут заразиться вагинальными дрожжевыми инфекциями при приеме антибиотиков. Симптомы включают зуд, жжение, выделения из влагалища (похожие на творог) и боль во время секса. Лечится противогрибковым кремом.
Устойчивость к антибиотикам
Антибиотики являются мощным средством борьбы с микробами при осторожном и безопасном использовании.Но не обязательно принимать до половины всех антибиотиков. Чрезмерное употребление привело к появлению антибактериальной устойчивости. Бактерии со временем адаптируются и становятся «супербактериями» или «супербактериями». Они меняются так, что антибиотики на них больше не действуют. Они представляют большую опасность, потому что от них нет никаких лекарств.
Лучший способ замедлить распространение супербактерий — это разумно использовать антибиотики. Вот как это сделать:
- Доверьтесь своему врачу, если он скажет, что они вам не нужны.
- Не принимайте их за вирусную инфекцию.
- Принимайте только те, которые вам прописал врач.
- Возьмите их, как указано.
- Не пропускайте дозы.
- Принимайте их в течение всего количества дней, прописанных вашим врачом.
- Не оставляйте их на потом.
Как лечить пищевое отравление
Пищевое отравление происходит, когда вы едите пищу, загрязненную бактериями, паразитами, вирусами или другими токсинами. Эти загрязнители могут попадать в пищу разными способами. Наиболее частыми причинами заражения являются зараженные обработчики пищевых продуктов, которые не моют руки и не надевают перчатки должным образом, а также кухонные или служебные принадлежности, которые не были очищены должным образом.Пищевое отравление также может возникнуть, если продукты не были охлаждены при достаточно низких температурах или приготовлены при достаточно высоких температурах. Если у вас пищевое отравление, вы, скорее всего, начнете ощущать симптомы через два-шесть часов после употребления зараженной пищи. Наиболее частыми симптомами являются рвота, диарея, спазмы в животе, тошнота и головные боли [источник: клиника Мэйо].
Большинство пищевых отравлений не требуют медицинской помощи. Если вы думаете, что заболели грибами или моллюсками, немедленно обратитесь к врачу.В противном случае вы обычно выздоравливаете от наиболее распространенных видов пищевого отравления в течение нескольких дней. Знание, как распознать симптомы и позаботиться о себе, поможет вам быстрее почувствовать себя лучше. Вот что нужно делать [источник: NYTimes Health].
- Самое главное, убедитесь, что вы пьете много воды. Ваша цель — поддерживать водный баланс тела и восполнять потерю жидкости при рвоте и диарее. Медленно пейте воду или посасывайте кусочки льда, если вам не удается удерживать пищу.
- Не употребляйте напитки с кофеином или молочные продукты, пока не почувствуете себя полностью лучше. Эти продукты легко вызывают раздражение желудка.
- У вас может не быть сильного аппетита, но для поддержания энергии важно потреблять калории. Как только рвота прекратится, вы можете начать пить жидкости, отличные от воды, например бульон, чистую газировку или ароматизированную воду (например, Sprite или Propel) или электролитный напиток (например, Gatorade).
- Когда вы почувствуете себя готовым, вы можете начать есть мягкую, легкоусвояемую пищу, такую как газированные крекеры, сухие тосты, простой рис, бананы или яблочное пюре.
- Примите пробиотик. Они содержат полезные бактерии, которые помогают вашему организму переваривать пищу, и могут лечить симптомы, вызванные вредными бактериями, восстанавливая баланс в кишечнике.
- Нельзя принимать противодиарейные препараты. Ваше тело пытается избавиться от загрязняющих веществ в вашей системе, и предотвращение его очистки может усугубить ваше заболевание.
- И последнее, но не менее важное: много отдыхайте, чтобы помочь своему телу восстановиться.
Если ваши симптомы не улучшаются или не ухудшаются через два дня, если вы заметили кровь в рвоте или испражнениях, или если у вас температура выше 101 градуса.5 F (38,6 C), обратитесь к своему врачу [источник: NYTimes Health].
Домашнее лечение — Руководство по пищевым отравлениям
Это самый популярный вид лечения. при пищевом отравлении. Пищевое отравление — это болезнь, которую можно ограничить самостоятельно. Это означает, что у него есть установленный период до исчезновения симптомов.
Например, пищевое отравление сальмонеллой коли: симптомы появляются от 12 до 72 часов, длятся до недели и затем исчезнуть.
Пищевое отравление может быть легким. к тяжелому.В этом разделе рассматривается домашнее лечение легких случаев еды. отравление.
Тяжелые случаи потребуют медицинской помощи , которая обсуждается в отдельном разделе.
Самопомощь
Это относится к серии мер которые можно принимать для лечения симптомов пищевого отравления.
Если у вас появилось пищевое отравление затем выполните следующие действия:
- Больше отдыхайте
- Пейте много жидкости
- Используйте оральную регидратацию порошок
- Ешьте простую пищу
- Предотвратить эту болезнь от распространение
Остальное
Пищевое отравление часто вызывает усталость или усталость, обычно в результате лихорадки, озноба, рвоты и диареи.Так что отдыхайте столько, сколько вам нужно в это время.
Последствия пищевого отравления больше драматичнее, чем вы думаете.
Жидкости
Основная проблема при пищевых отравлениях обезвоживание. Обезвоживание — это состояние, при котором происходит чрезмерное количество потери жидкости. Это истощение жидкости включает уменьшение в уровнях основных минералов, таких как натрий и калий, которые жизненно важен для нормального функционирования организма.
Обезвоживание может быть вызвано различными болезней, включая диабет, многочисленные лихорадки и пищевые отравления.
Итак, важно заменить любые жидкости, которые были потеряны в результате рвоты и / или диареи.
Пейте воду маленькими глотками, а не глотать большое количество жидкости и избегать сладких или газированных напитков (например, колы). Не прикасайтесь к алкоголю или кофеину в это время.
Оральная регидратационная терапия
Так называются специальные порошки. которые продаются в местной аптеке и содержат электролиты. Они предназначены для восполнения потерь жидкости во время таких болезней, как еда. отравления и просты в использовании.
Эти порошки — часто известные как «соли для пероральной регидратации» — предназначены для растворения в воде. Они являются идеальным способом замены солей, сахаров и т. Д., Которые истощились из-за вашей болезни.
Спросите совета у фармацевта, если вы у вас есть основное заболевание, такое как заболевание почек, прежде используя их. Также спросите совета, если вы думаете о регидратации. соли для вашего ребенка.
Другой вариант — спортивные напитки. Там различные марки спортивных напитков, которые содержат электролиты; часто продаются как «изотонические» и предназначены для замены жидкости.Они используются спортсменами до, во время и после тренировки, но может быть подходящим для людей, желающих восполнить жидкость после болезни.
Вам придется попробовать несколько из этих прежде чем найти то, что вам нужно. Некоторые люди считают, что они слишком сладкий, но есть бренды, которые можно купить, которые можно разбавлять или менее сладкие, чем другие.
Не пытайтесь проводить регидратацию самостоятельно напитки, так как вы не сможете включить точное количество минералов нужен для замены.Для них существует определенная формула, которая была разработаны экспертами и доступны только в этих порошках.
Рекомендуются порошки для пероральной регидратации. для пожилых людей, маленьких детей и всех, у кого есть состояние. Их можно купить без рецепта в аптеке или также доступен по рецепту.
Простые продукты
Еда — последнее, что вам нужно но как только ваши симптомы стабилизируются, неплохо было бы что-нибудь есть хоть и постепенно.Выбирайте простые или мягкие продукты, такие как крекеры, сушить тосты, хлеб, бананы и т. д. и избегать жареной жирной пищи.
Тонкие супы — еще один хороший выбор.
Избегайте молочных продуктов. поскольку они могут ухудшить симптомы. К тому же у некоторых людей непереносимость лактозы поэтому употребление молока или молочных продуктов только ухудшит ситуацию.
Ешьте мало и часто, пока не почувствуете аппетит вернулся в норму. Сделайте это, чтобы живот успокоился перед повторным введением обильных приемов пищи.У вас может появиться синяк в животе в это время, дайте ему время осесть.
Если вы почувствуете себя плохо, прекратите ест, пока не пройдет. Возьмите небольшое количество и продолжайте до тех пор, пока вы чувствуете, что можете съесть нормальную пищу.
А как насчет противодиарейных препаратов?
Есть целый ряд антидиарейных доступны лекарства, такие как «Имодиум», но проверьте их перед использованием. Они не подходят для детей, но попросите своего терапевта или фармацевта совет.
Но вы можете принимать парацетамол или ибупрофен. если у вас жар, ломота и боли или головная боль.
Предотвратить дальнейшее распространение
Пищевое отравление — заразная форма болезни, поэтому убедитесь, что она действительно распространилась на кого-нибудь еще. Это особенно важно, если у вас есть дети или кто-то из членов вашей семьи находится на высоком уровне риск ».
Под «высоким риском» мы подразумеваем, что они попадают в уязвимую группу, например, пожилые люди или младенцы и маленькие дети. Люди с ослабленной иммунной системой из-за болезнь или лечение рака также находятся в группе риска.
Вот несколько способов остановить пищевое отравление с распространения:
- Мойте руки после каждого посещение туалета, особенно перед тем, как брать пищу.
- Не готовить и не готовить пищу для кого-либо еще во время вашей болезни (вы, вероятно, не почувствуете делать это!).
- Если у вашего ребенка пищевое отравление затем держите их подальше от школы или детского сада, пока их болезнь не исчезнет. очищено.
Этих мер должно хватить, чтобы лечить пищевое отравление без обращения за медицинской помощью. Но если ваше пищевое отравление сохраняется; кажется, становится хуже или вы падаете в группу «высокого риска», а затем обратитесь к своему терапевту.
Пищевое отравление 101: симптомы, причины, лечение, средства правовой защиты и профилактика
Еда — счастье для многих из нас.Тем не менее, когда мы едим вволю, мы должны помнить о микробах, которые могут присутствовать в нашей еде и напитках. Эти микробы при попадании внутрь вызывают неприятный эпизод пищевого отравления.
Скорее всего, когда-нибудь в жизни вы испытали пищевое отравление. Это могло вызвать легкий дискомфорт в желудке, который исчез через короткое время, или сильную диарею и рвоту, вызвавшие пребывание в больнице. Более подробная информация о патологии, вызываемой микробами, передаваемыми через пищу и воду, и о том, как безопасность пищевых продуктов может предотвратить инфекцию, поможет нам безопасно приготовить следующий прием пищи и насладиться его вкусом.
Что такое пищевое отравление?Пищевое отравление, с медицинской точки зрения известное как бактериальный гастроэнтерит, представляет собой заболевание, когда болезнетворные бактерии или паразиты в пище и напитках заражают наш кишечник и выделяют токсины, которые вызывают повреждение нашего тела и вызывают болезненные симптомы. Большинство из этих симптомов, таких как спазмы в животе и диарея, локализуются в нижних отделах пищеварительного тракта. Хотя в большинстве случаев пищевые отравления протекают в легкой форме и могут вылечиться в течение нескольких дней без необходимости лечения, в тяжелых случаях могут возникнуть опасные для жизни осложнения, и потребуется срочная медицинская помощь.
Распространенными виновниками пищевого отравления являются Escherichia coli ( E. coli ), Salmonella sp. и Staphylococcus aureus , которые обычно обнаруживаются в зараженном сыром мясе, овощах и воде. Более редкие, но более смертельные случаи пищевого отравления могут быть вызваны бактериями Clostridium botulinum , паразитами Entamoeba histolytica, и другими микробами.
Желудочный грипп также является заболеванием пищевого происхождения, которое похоже на пищевое отравление и часто ошибочно называют его.Однако о желудочном гриппе стоит поговорить отдельно, так как, несмотря на много общего, это разные заболевания с разными патологиями и методами лечения.
Желудочный грипп и пищевое отравлениеЧасто бывает трудно отличить желудочный грипп от пищевого отравления, поскольку оба проявляют схожие симптомы. Однако их патология и стратегии ведения болезни сильно различаются, и важно правильно определить болезнь, чтобы лечить и предотвращать распространение инфекции.
ПричинаВ отличие от пищевого отравления, желудочный грипп (острый гастроэнтерит) обычно вызывается вирусом, например гепатовирусом А, ротавирусами и норовирусами. Вирус SARS-CoV-2, вызывающий нынешнюю пандемию COVID-19, также может вызывать желудочный грипп. Вирусы обычно распространяются намного легче, чем бактерии и паразиты, а это означает, что желудочный грипп обычно более заразен, чем пищевое отравление. Кто-то с желудочным гриппом может легко передать вирус другим, если будет иметь дело с общей едой или вступить в тесный контакт с другим человеком, например, через поцелуи.Следовательно, для человека с желудочным гриппом еще более важно проявлять особую осторожность, регулярно мыть руки и избегать контакта с общей едой и другими людьми, по сравнению с человеком, страдающим от пищевого отравления.
Симптомы
Симптомы желудочного гриппа и пищевого отравления схожи. Эти общие симптомы включают боль в животе, диарею и рвоту. Тем не менее, все еще есть некоторые различия, которые могут различать их.
Поскольку желудочный грипп вызван вирусной инфекцией, обычно требуется более длительный инкубационный период, прежде чем инфекция закрепится, и симптомы могут проявиться в течение многих дней после контакта с инфицированным продуктом питания или человеком.Напротив, пищевое отравление часто вызывается немедленной реакцией нашего организма на бактерии, паразиты и их токсины, обычно проявляющиеся в течение нескольких дней или даже нескольких часов после приема зараженной пищи.
Кроме того, вирусная инфекция, вызывающая желудочный грипп, часто помимо симптомов со стороны пищеварительного тракта вызывает боли в теле и симптомы со стороны верхних дыхательных путей, такие как боль в горле. Эти симптомы не наблюдаются при пищевых отравлениях.
ЛечениеЕще одним ключевым отличием является лечение вирусных и бактериальных и паразитарных инфекций.В обоих случаях можно использовать медицинское вмешательство для облегчения симптомов и лечения таких осложнений, как обезвоживание. Однако с вирусным желудочным гриппом можно покончить, только позволив нашей иммунной системе полностью уничтожить вирус в нашем организме. Между тем, антибиотики можно использовать для уничтожения болезнетворных бактерий и паразитов, чтобы быстро облегчить пищевое отравление. Антитоксины также могут потребоваться для противодействия смертельным токсинам от бактерий, таких как нейротоксины ботулина от Clostridium botulinum.
Симптомы пищевого отравленияПо мере того, как инфекция распространяется через пищеварительную систему, самые непосредственные симптомы проявляются в желудке и кишечнике.К ним относятся:
- Тошнота
- Рвота
- Вздутие живота
- Спазмы и боль в животе
- Водянистая или кровавая диарея
По мере того, как ваше тело борется с инфекцией, могут развиваться другие симптомы, такие как лихорадка. Однако инфекция, вызванная бактериями, продуцирующими нейротоксины, или обострение инфекции, которая распространилась в кровоток и другие органы, может вызвать опасные осложнения. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас наблюдаются следующие симптомы:
- Слабость или паралич мышц
- Невнятная речь или дисфагия
- Расплывчатое зрение
- Головокружение или головокружение
- Частая рвота или диарея, сохраняющаяся более трех дней
- Сухость во рту, сильная жажда и почти полное отсутствие мочеиспускания (симптомы обезвоживания)
- Сильная боль в животе
- Постоянная лихорадка выше 38 ° C
Для некоторых патогенов, таких как Cryptosporidium sp.легкие инфекции у здоровых людей могут не вызывать никаких симптомов.
Решения по уходу на дому на кончиках ваших пальцев
Homage — это платформа решений по уходу на дому, объединяющая профессиональных лиц, осуществляющих уход, с семьями в Сингапуре. Будь то временный уход или долгосрочный уход, Homage предлагает различные решения, которые помогут вашим близким выздороветь, не выходя из дома.
Чтобы получить дополнительную информацию об услугах Homage, просто заполните эту форму , чтобы назначить бесплатную консультацию с членом нашей группы консультантов по уходу.
Осложнения пищевого отравленияПищевое отравление может вызвать многие осложнения из-за продолжительных пагубных симптомов или патологии более вредных видов микробов. Ниже описаны некоторые распространенные осложнения.
ОбезвоживаниеНаиболее частым осложнением пищевого отравления является обезвоживание из-за чрезмерной потери воды и соли из-за частой рвоты и диареи. Сильное обезвоживание, обычно определяемое как потеря жидкости, превышающая 15% от общего содержания воды в организме, может вызвать повреждение органов, кому и смерть.Обезвоживание можно предотвратить и лечить, пополняя запасы жидкости и незаменимых солей путем питья растворов для пероральной регидратации, спортивных напитков, содержащих электролиты, или внутривенных инфузий.
ЛистериозЛистериоз — это инфекция крови (сепсис) и мозговой оболочки (менингит), вызываемая бактериями Listeria monocytogenes , которые могут присутствовать на непастеризованном сыре и недоваренной курице. Побочные эффекты листериоза особенно заметны у беременных, новорожденных и лиц с ослабленным иммунитетом.Листериоз у беременных может вызвать осложнения беременности и выкидыш, тогда как листериоз у новорожденных обычно приводит к летальному исходу или может вызвать менингоэнцефалит и другие необратимые дефекты развития. Было обнаружено, что у пациентов с ВИЧ с ослабленным иммунитетом уровень смертности в 500 раз выше, чем у здоровых людей. Внутривенное вливание антибиотика используется для лечения листериоза и может быть эффективным для предотвращения передачи инфекции от беременной матери к ее ребенку.
БотулизмПроглатывание большого количества ботулинических бактерий Clostridium botulinum может привести к ботулизму, потенциально смертельному паралитическому заболеванию, вызываемому ботулотоксином, который является нейротоксином.Этот нейротоксин всасывается через слизистую оболочку кишечника, перемещается и блокирует работу нервных окончаний по всему телу. Это вызывает различные нервные и неврологические эффекты, такие как двоение в глазах, невнятную речь, паралич лицевого нерва. паралич конечностей и нарушение функции дыхания, которое может быть фатальным. Своевременное введение антитоксина жизненно важно для предотвращения смертельных неврологических последствий ботулизма. Следовательно, очень важно немедленно обратиться к врачу, если он испытывает пищевое отравление с неврологическими симптомами.Последующее выздоровление может занять от нескольких недель до месяцев.
НедоеданиеНедостаток питания может возникнуть в результате пищевого отравления, вызванного паразитами, такими как Giardia lamblia и Entamoeba histolytica . Эти паразиты распространяются через загрязненную воду, что особенно распространено в сельских районах с плохой санитарией. После того, как паразиты попадают в пищеварительную систему, они остаются в кишечнике и размножаются, в конечном итоге нарушая здоровую флору кишечника.В результате всасывание питательных веществ и микроэлементов, таких как цинк и железо, снижается, а длительный дефицит может привести к анемии. Исследование, проведенное в сельской местности Боливии, также показало, что около трети детей, инфицированных этими паразитами, страдают задержкой в развитии из-за недоедания.
Причины пищевого отравленияПищевое отравление вызывается употреблением загрязненной воды или пищи, в которых содержатся различные виды и штаммы бактерий и паразитов. Эти микробы обычно присутствуют в фекалиях инфицированного домашнего скота и загрязняют пищу, когда они вступают в прямой или косвенный контакт через почву, воду и технику.Передающиеся через воду микробы в питьевых источниках и рекреационных водоемах могут вызвать крупномасштабные вспышки пищевого отравления.
Общие пищевые продукты, вызывающие пищевое отравление, и соответствующие типы болезнетворных микробов, которые обычно встречаются в них, перечислены в таблице ниже:
Типы микробов | Пищевые продукты | |
---|---|---|
Escherichia coli | Мясо Молочные продукты Фрукты и овощи Вода | |
Salmonella sp. | Мясо Яйца Молочные продукты | |
Staphylococcus aureus | Мясо Молочные продукты Фрукты и овощи | |
Campylobacter sp. | Мясо Молочные продукты Вода | |
Listeria sp. | Мясо Молочные продукты Фрукты и овощи Вода Приготовленные или консервированные продукты на открытом воздухе | |
Bacillus cereus | Молочные продукты Фрукты и овощи Приготовленные или консервированные продукты на открытом воздухе | |
Ботулинические продукты | ||
Clostridium perfringens | Готовые продукты или консервы на открытом воздухе | |
Shigella sp. | Морепродукты Вода | |
Vibrio vulnificus | Морепродукты | |
Giardia lamblia | Вода | |
Entamoeba histolytica | Water | Вода |
Важно отметить, что перекрестное заражение этими микробами через различные типы пищевых продуктов может легко происходить при использовании общих поверхностей или загрязненных рук и воды.Например, употребление сырых фруктов, приготовленных на разделочной доске, которая раньше использовалась для сырого мяса, также может привести к попаданию в организм микробов, которые обычно встречаются на мясе.
Факторы риска пищевого отравленияРиск заражения пищевым отравлением и прогрессирование болезни зависит от внешних и внутренних факторов соответственно.
Риск зараженияОбычно легче активно смягчать внешние факторы, чтобы снизить риск пищевого отравления.Следовательно, в первую очередь следует уделять внимание предотвращению следующих факторов риска.
- Употребление сырых или недостаточно приготовленных продуктов
- Плохая гигиена и безопасность пищевых продуктов
- Плохая санитария
- Взаимодействие с домашним скотом
В случае, если инфекция уже произошла, степень тяжести заболевания во многом зависит от иммунной системы и состояния здоровья человека. Факторы риска тяжелого пищевого отравления включают:
- Беременность
- Молодой возраст или младенчество
- Пожилой возраст (старше 60 лет)
- Иммунодефицит (т.е.грамм. из-за ВИЧ, лечения рака или иммунодепрессантов)
- Хронические состояния здоровья (например, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), диабет или заболевание почек)
- Тип болезнетворного микроба
Если вы подозреваете, что проглотили зараженную пищу или воду и у вас возникло острое начало симптомов, особенно вместе с другими людьми, которые принимали ту же пищу, возможно, у вас есть случай пищевого отравления.
Обратитесь за профессиональной диагностикой и лечением в больницу, если вы относитесь к группе высокого риска тяжелого заболевания или если ваши симптомы вызывают сильный дискомфорт и не проходят через три дня.
Ваш врач запросит подробное описание вашей диеты, мест, где вы принимали пищу, и потенциального контакта с инфицированной средой или людьми. Это поможет им определить вероятные источники инфекции и предупредить власти, если общий источник, такой как конкретный ресторан, наблюдается во многих недавних случаях пищевого отравления, поскольку это может быть признаком местной вспышки. Последующие тесты, такие как анализы крови и посев кала, могут быть выполнены для выявления патогена и назначения подходящего лечения.Ваш врач также проведет физическое обследование, чтобы определить тяжесть ваших симптомов и наличие у вас каких-либо осложнений, таких как обезвоживание.
Лечение пищевого отравления Домашние средства правовой защитыБольшинство случаев пищевого отравления легкие и проходят в течение нескольких дней отдыха без необходимости лечения. Домашние средства с использованием натуральных противомикробных препаратов, содержащихся в растениях, таких как гвоздика, имбирь, гранат и тимьян, также могут использоваться для облегчения симптомов и уничтожения некоторых распространенных типов патогенов, вызывающих пищевое отравление.Избегайте продуктов и напитков, которые могут раздражать кишечник или вызывать обезвоживание, например острой пищи, кофеина и алкоголя, поскольку они могут еще больше усугубить ваши симптомы.
Лечение
Вам следует обратиться за медицинской помощью, если ваши симптомы серьезны и сохраняются более трех дней. Люди с высоким риском тяжелого заболевания, такие как младенцы, маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, также должны обращаться за медицинской помощью, если у них наблюдаются симптомы пищевого отравления.
Если вы испытываете неврологические симптомы, такие как двоение в глазах и паралич, немедленно обратитесь за медицинской помощью в отделение неотложной помощи больницы, поскольку это может быть признаком потенциально смертельного отравления ботулизмом.
Лекарства
В зависимости от типа возбудителя лечение может включать курс антибиотиков или антитоксинов, прописанный врачом. Вы также можете получить лекарства для облегчения неприятных симптомов, таких как жар, тошнота, диарея и боль. Если у вас диагностировано обезвоживание, вам придется принимать растворы для пероральной регидратации или вводить жидкости внутривенно в больнице или дома.
В Homage вы можете проконсультироваться с лицензированным врачом, обратиться за лечением и заказать доставку лекарств, не выходя из дома. Узнайте больше или закажите бесплатную консультацию здесь.
Профилактика пищевого отравленияПредотвращение вспышки пищевого отравления должно осуществляться национальными министерствами и организациями здравоохранения. Некоторые стратегии управления включают:
- Строгие требования к обучению и соблюдение правил безопасности пищевых продуктов и гигиены на предприятиях по производству продуктов питания и напитков
- Обеспечение хороших систем санитарии
- Обеспечение чистой питьевой водой
- Кампании общественного просвещения по безопасности пищевых продуктов
Тем не менее, вам следует опасаться пищевого отравления и принимать меры предосторожности, чтобы избежать контакта с пищевыми микробами дома и во время еды на улице.Метод «четырех C» — это простой способ запомнить основные правила безопасности пищевых продуктов.
«Четыре С»- Очистка — используйте мыло и воду для мытья рук и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.
- Приготовление — готовьте или разогревайте пищу тщательно, чтобы убить любые патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать, и не разогревайте пищу более одного раза, поскольку термостойкие токсины, возможно, уже были произведены в ранее нагретых и подвергшихся воздействию пищевых продуктов.
- Охлаждение — продукты следует хранить при правильной температуре, чтобы предотвратить распространение патогенов и оставаться безопасными до истечения срока годности.
- (Предотвращение) перекрестного заражения — хранить и готовить сырые и приготовленные продукты отдельно.
Помимо обеспечения безопасности пищевых продуктов, поддержание здоровой иммунной системы и микробиоты кишечника с помощью здорового питания и пробиотиков, рекомендованных вашим врачом, может помочь вам стать более устойчивыми к пищевым отравлениям.
Упреждающее лечение антибиотиками также является способом предотвращения пищевого отравления для восприимчивых людей, таких как младенцы. Однако антибиотики следует использовать только в случае крайней необходимости, поскольку они могут отрицательно повлиять на полезную микробиоту кишечника или вызвать появление устойчивых к антибиотикам патогенов.
Вы ищете кого-то, кто позаботится о ваших близких?
Homage предоставляет услуги по уходу за вашими близкими на каждом этапе. Наши обученные специалисты по уходу могут предоставить вам компаньон, медсестринский уход, ночной уход, домашнюю терапию и многое другое, чтобы ваши близкие были активными и заинтересованными.
Позаботьтесь о любимом уже сегодня! Заполните форму ниже, чтобы получить бесплатную консультацию с нашей командой консультантов по уходу.
Ссылки
- Национальная служба здравоохранения (NHS) Шотландии.(2020, 16 декабря). Профилактика пищевых отравлений . NHS Inform. https://www.nhsinform.scot/illities-and-conditions/infections-and-poisoning/food-poisoning
- Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). (2020, 18 марта). Микробы и болезни пищевого происхождения . Безопасности пищевых продуктов. https://www.cdc.gov/foodsafety/foodborne-germs.html
- Лоуренс Д. Т., Добмайер С. Г., Бектел Л. К. и Холстедж К. П. (2007). Пищевое отравление. Клиники неотложной медицинской помощи Северной Америки , 25 (2), 357-373.
- Ле Луар Ю., Барон Ф. и Готье М. (2003). [i] Staphylococcus aureus [/ i] и пищевое отравление. Генетика и молекулярные исследования: GMR , 2 (1), 63-76.
- Цинь, Дж., Цуй, Ю., Чжао, X., Родэ, Х., Лян, Т., Вольтерс, М.,… и Ян, Р. (2011). Идентификация штамма Escherichia coli O104: h5, продуцирующего токсин шига, ответственного за вспышку пищевого отравления в Германии, методом ПЦР. Журнал клинической микробиологии , 49 (9), 3439-3440.
- Линдстром, М., и Коркеала, Х. (2006). Лабораторная диагностика ботулизма. Обзоры клинической микробиологии , 19 (2), 298-314.
- Мостафа, А. А., Аль-Аскар, А. А., Алмаари, К. С., Давуд, Т. М., Шолками, Э. Н., и Бакри, М. М. (2018). Противомикробная активность некоторых растительных экстрактов в отношении штаммов бактерий, вызывающих пищевые отравления. Саудовский журнал биологических наук , 25 (2), 361-366.
- Сваминатан, Б., & Гернер-Шмидт, П. (2007). Эпидемиология листериоза человека. Микробы и инфекции , 9 (10), 1236-1243.
- Хурадо, Р. Л., Фарли, М. М., Перейра, Э., Харви, Р. К., Шучат, А., Венгер, Дж. Д., и Стивенс, Д. С. (1993). Повышенный риск менингита и бактериемии из-за Listeria monocytogenes у пациентов с инфекцией вируса иммунодефицита человека. Клинические инфекционные болезни , 17 (2), 224-227.
- Катона, П., и Катона-Апте, Дж.(2008). Взаимодействие между питанием и инфекцией. Клинические инфекционные болезни , 46 (10), 1582-1588.
- Лазарте, К. Э., Сото, А., Альварес, Л., Бергенстол, Б., Медрано, Н., и Гранфельд, Ю. (2015). Состояние питания детей с кишечными паразитами из тропической области Боливии, акцент на статусе цинка и железа. Food and Nutrition Sciences , 6 (04), 399.
Лечение и профилактика пищевых отравлений
Лечение и профилактика пищевых отравлений
Скорее всего, в какой-то момент своей жизни вы пережили пищевое отравление.Будь то курица, которую вы дали разморозить, заморозить, а затем снова разморозить, или плохой заказ устриц, пищевое отравление доставляет страдания, неприятно и даже может быть опасным для жизни в серьезных случаях.
Симптомы пищевого отравления варьируются от дискомфорта в кишечнике до сильной диареи, рвоты и обезвоживания. Вот что вам нужно знать о стадиях пищевого отравления, средствах от пищевого отравления в домашних условиях и вариантах лечения пищевого отравления, чтобы быстро вылечиться от болезней пищевого происхождения.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление или болезнь пищевого происхождения — это заболевание, вызываемое употреблением в пищу продуктов, зараженных инфекционными организмами.Бактерии, вирусы, паразиты и их токсины — все это распространенные причины загрязнения пищевых продуктов.
Инфекционные организмы или их токсины могут заражать пищу на любом этапе обработки или производства пищевых продуктов. Некоторые люди также страдают от пищевого отравления после употребления в пищу неправильно приготовленной или приготовленной в домашних условиях пищи.
«Некоторые продукты питания больше связаны с болезнями пищевого происхождения и пищевыми отравлениями, чем другие», — согласно данным Центров по контролю за заболеваниями США. «Они могут переносить вредные микробы, которые могут вызвать серьезное заболевание, если пища загрязнена.”Продукты питания, обычно связанные с пищевым отравлением, включают:
- Курица, говядина, свинина и индейка
- Морепродукты и сырые моллюски
- Сырая мука
- Сырые яйца
- Ростки
В большинстве случаев пищевое отравление является легким и не требует лечения. В более тяжелых случаях болезнь пищевого происхождения может быть опасной для жизни и потребовать неотложной помощи.
Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления различаются в зависимости от источника заражения.Большинство людей, страдающих болезнями пищевого происхождения, испытывают сочетание следующих симптомов:
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Боль и / или спазмы в животе
- Водянистый или кровянистый понос
- Лихорадка
Каковы стадии пищевого отравления?
Стадии пищевого отравления различаются в зависимости от типа инфекционного организма, количества потребленной пищи и иммунной системы человека. Большинство людей испытывают симптомы пищевого отравления в течение 6–16 часов после употребления зараженной пищи.
С учетом сказанного, некоторые типы болезней пищевого происхождения являются латентными, то есть они воспроизводятся в вашем организме до появления симптомов. Например, для размножения гепатита А может потребоваться 15–50 дней, прежде чем у человека появятся какие-либо симптомы.
Как долго длится пищевое отравление?
В отличие от желудочного гриппа, который может длиться несколько недель, пищевое отравление обычно продолжается 1–10 дней. Однако продолжительность болезни пищевого происхождения будет зависеть от нескольких факторов, таких как тип инфекционного организма, вызвавшего заражение.
Если симптомы длятся более 48 часов, обратитесь к врачу, чтобы обсудить варианты лечения пищевого отравления.
Сколько времени нужно, чтобы оправиться от пищевого отравления?
Большинство людей выздоравливают от пищевого отравления в течение 24–48 часов без медицинской помощи.
Поскольку существует более 250 типов пищевых отравлений, время, необходимое для выздоровления, будет зависеть от:
- Степень тяжести отдельных симптомов
- Сколько было употреблено пищи
- Какой инфекционный организм вызвал заражение
Что делать, если у вас пищевое отравление
Если у вас рвота или диарея, важно принять меры, чтобы избежать обезвоживания.Как только ваш желудок успокоится, начните пить воду маленькими глотками или сосать кубики льда, чтобы увлажнить тело.
Помимо воды, питье раствора для регидратации может помочь вам почувствовать себя лучше. Растворы для регидратации помогают заменить в организме электролиты, которые необходимы вашему организму для функционирования.
Когда вы почувствуете себя достаточно комфортно, чтобы есть твердую пищу, выберите мягкую пищу, такую как:
- Соленые крекеры
- Рис
- Тосты
- Зерновые
- Овсяные хлопья
- Прозрачные бульоны, например костный бульон
Что помогает от пищевого отравления в домашних условиях?
Домашние средства, которые могут помочь облегчить симптомы пищевого отравления, включают:
- Отдых — расслабление может помочь вашему организму быстрее выздороветь.Если вам нужно сделать несколько выходных на работе, попросите врача. Как только вы почувствуете себя достаточно комфортно, чтобы снова есть и пить, придерживайтесь мягкой пищи и воды.
- Регидратация — Рвота и диарея приводят к потере электролита, что может вызвать головокружение. Спортивные напитки или вода с таблетками электролита могут помочь восстановить электролиты и предотвратить обезвоживание.
- Добавление пробиотиков в пищу. Пробиотики — это организмы, которые поддерживают здоровье биома кишечника. Пищевое отравление может нарушить баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике, а добавление пробиотиков к еде может помочь восстановить баланс кишечного биома.
- Принимает лекарства, отпускаемые без рецепта. Лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как пепто-бисмол и лоперамид, могут помочь облегчить симптомы пищевого отравления, такие как тошнота и диарея.
Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении
Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов пищевого отравления, посетите центр неотложной помощи или назначьте виртуальный визит к врачу, чтобы обсудить варианты лечения от пищевого отравления.
- Частая рвота и неспособность удерживать жидкость
- Кровавая рвота или стул
- Диарея, длящаяся более 3 дней
- Симптомы обезвоживания, такие как темная моча, сильная жажда и головокружение
- Сильная боль в животе или спазмы
- Повышенная температура полости рта чем 100.4 ° F
- Неврологические симптомы, такие как мышечная слабость, покалывание в руках и нечеткое зрение.
Болезни пищевого происхождения более опасны для некоторых групп людей. Обратитесь к врачу, если вы:
- Беременны
- Обратите внимание на симптомы у младенца или малыша
- Вы старше 60 лет
- Имеете хроническое заболевание, такое как диабет
- Имеете ослабленную иммунную систему
Как предотвратить пищевое отравление
В следующий раз, когда вы будете готовиться к еде, воспользуйтесь этими шестью советами по предотвращению болезней пищевого происхождения.
- Охлаждайте скоропортящиеся продукты как можно скорее. Любые скоропортящиеся продукты лучше всего охлаждать сразу после покупки. Хранение скоропортящихся продуктов при комнатной температуре, особенно в более теплом климате, может усугубить рост вредных организмов и увеличить вероятность пищевого отравления.
- Отделите сырье от готового к употреблению. Делая покупки, храня и готовя еду, храните сырые продукты отдельно от готовых к употреблению. Сырое мясо должно находиться в отдельном ящике, а не яблоки.
- Снова вымойте руки, поверхности и посуду. Перед тем, как брать пищу или готовить ее, обязательно вымойте руки в теплой мыльной воде. Перед приготовлением пищи любые пищевые поверхности или посуду следует вымыть горячей мыльной водой. Всегда снова мойте руки и любые поверхности или посуду после работы с сырыми яйцами, рыбой или мясом.
- Разморозить безопасно (в холодильнике). Не кладите сырое мясо на кухонный стол или в раковину для размораживания. Лучше всего размораживать продукты в холодильнике.Если сырые продукты будут таять на прилавке или в раковине, это может увеличить присутствие организмов пищевого происхождения, что может привести к пищевому отравлению.
- Готовьте до безопасной температуры. Если вы не знаете, как долго готовить определенные продукты, используйте термометр. Чтобы убить инфекционные организмы, обязательно готовьте говядину до 160 ° F, птицу до 165 ° F и рыбу до 145 ° F. Если вы действительно настроены скептически, готовьте говядину, птицу или рыбу до тех пор, пока она не перестанет быть сырой или розовой. центр.
- Не уверен? Брось это.Неужели этот сырой цыпленок пролежал в холодильнике около дня или около того после истечения срока годности? А как насчет того молока или сливок? Это странно пахнет? Если продукт слишком долго лежал в холодильнике, пахнет странно или выглядит забавно, его лучше выбросить. Нет смысла рисковать и при этом, возможно, заразиться пищевым отравлением.
PlushCare обеспечивает посещение врача, не выходя из дома, офиса или где бы вы ни находились. Наши врачи мирового уровня поставят диагноз, вылечят и пропишут вам лекарства.Для получения дополнительной информации или записи на прием посетите сайт plushcare.com.
Подробнее о пищевых отравлениях
Самые проверенные и настоящие средства от пищевого отравления
Если у вас когда-либо было пищевое отравление, вы знаете, что тошнота и боль в животе могут быть мучительными. Но если вы читаете эту статью, значит, вы ищете средства от пищевого отравления, которые быстро улучшат ваши симптомы.
Если да, то вы попали в нужное место.В статье ниже вы найдете всю необходимую информацию. Продолжайте читать, чтобы узнать обо всех средствах, которые вам нужно знать.
Что делать после пищевого отравления
Обычно люди заражаются пищевым отравлением из-за недостаточно приготовленной пищи или в ресторане, где еда не была приготовлена должным образом. К счастью для потребителей, существует средство защиты людей от болезней пищевого происхождения.
Они называются PCQI, и что происходит, когда в каждом заведении назначается кто-то, кто отвечает за соблюдение всех правил в отношении продуктов питания и напитков, чтобы продукты всегда оставались свежими.
Хотя PCQI стремится защитить людей от пищевого отравления, они не всегда могут его предотвратить. Поэтому очень важно знать признаки пищевого отравления, в том числе:
- Тошнота
- Головокружение
- Диарея
- Расстройство желудка
- Слабость
Это лишь некоторые из признаков пищевого отравления. Вначале они могут быть сильными, но, если вы продолжите, они скоро ослабнут.
Потребляйте имбирь
Имбирь обладает различными преимуществами для тех, кто его употребляет, включая улучшение последствий пищевого отравления.Поскольку имбирь помогает пищеварению, мы рекомендуем употреблять имбирный чай.
Выпив чашку чая, вы обнаружите, что желудок мгновенно успокаивается. Когда ваш желудок почувствует облегчение, это поможет вам избавиться от тошноты и рвоты, которые являются побочным эффектом пищевого отравления.
Яблочный уксус
Яблочный уксус полезен для волос и облегчает симптомы пищевого отравления. Однако перед употреблением яблочного уксуса рекомендуется сначала смешать его с водой из-за высокого уровня кислотности.
Когда вы употребляете яблочный уксус во время пищевого отравления, он убивает бактерии, раздражающие слизистую оболочку желудка. Если слизистая оболочка желудка раздражена, вероятность рвоты и тошноты повышается.
Чеснок
Эта сильнодействующая трава используется для приправки различных продуктов и используется, когда вы страдаете от пищевого отравления. Это может быть не для всех из-за того, насколько сильно чеснок на вкус, но поверьте нам, это сработает.
Если вам удастся избавиться от резкого вкуса и запаха, все, что вам нужно сделать, это съесть зубчик чеснока. Чеснок обладает множеством антибактериальных свойств, которые облегчат ваше пищевое отравление.
Разъяснение средств от пищевого отравления
Когда дело доходит до средств от пищевого отравления, все из перечисленных выше помогут вам избавиться от симптомов. Перед тем, как есть в ресторанах, убедитесь, что они были правильно приготовлены.
А если вы готовите дома, обязательно готовьте их до полной готовности. Если вам понравилось читать эту статью, мы рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми другими, которые мы опубликовали на нашем сайте.
пищевое отравление | ДВ Педиатрия
Определение
- Быстрое начало рвоты и диареи после употребления плохой пищи
Позвоните или перезвоните, если
- Рвота прозрачной жидкостью более 8 часов
- Рвота продолжается более 24 часов
- Диарея продолжается более 2 дней
- Появляются признаки обезвоживания
- Вы думаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре
- Вашему ребенку становится хуже
Об этой теме
Симптомы
- Рвота, тошнота, спазмы в животе и / или диарея
- Быстрое появление симптомов в течение 1–12 часов после приема пищи с подозрением на заражение
- Лихорадка возникает менее чем в 10% случаев
- Вспышки пищевого отравления часто встречаются при пищевых отравлениях.Вспышки означают, что у 2 или более человек с одинаковыми симптомами после употребления одной и той же пищи. Это открытие помогает подтвердить пищевое отравление.
- Редко до 1 года, потому что не встречается с детским питанием
Причины
- Вызывается токсинами микробов, растущих в продуктах питания, которые слишком долго не использовались.
- Бактерии размножаются в пище, если ее не хранить в холоде.
- Бактерии производят токсины (химические вещества) в пище.
- Токсины вызывают тошноту и рвоту при проглатывании.Большинство токсинов не вырабатываются в организме.
- Есть 2 основных токсина, вызывающих пищевое отравление: токсин стафилококка и токсин Bacillus cereus.
- Токсин стафилококка. Обычные блюда — это влажные блюда, в которых есть молоко, сливки или яйца. Примеры — картофельный салат, яичный салат или ветчина. Летом пикники — это всегда большой риск.
- Токсин Bacillus cereus. Бактерия, обнаруженная в рисе. Когда рис нагревают и оставляют при комнатной температуре, бактерии могут производить токсины. Часто встречается с блюдами из жареного риса в плохо управляемых азиатских ресторанах.
Консультации после ухода
Обзор:- Основное лечение — изменение диеты для предотвращения обезвоживания.
- Симптомы пищевого отравления проходят сами по себе. Обычно они длятся всего 1 день.
- Лекарства и антибиотики бесполезны.
- Вот несколько советов по уходу, которые могут помочь.
- Для детей старшего возраста лучше всего подходят вода или кусочки льда. (Причина: вода легко впитывается).
- ОРС. Если вашего ребенка рвет водой, предложите раствор для пероральной регидратации (ПРС). ORS — это специальная жидкость, которая помогает вашему ребенку избежать обезвоживания. Вы можете использовать Pedialyte или торговую марку. Его можно купить в продуктовых магазинах или аптеках.
- Другие прозрачные жидкости: используйте Gatorade половинной концентрации. Сделайте это, смешав равное количество Gatorade и воды. Таким же образом можно смешать лимонно-лаймовую содовую. Фруктовое мороженое отлично подходит для некоторых детей. ОРС (например, Педиалит) обычно не нужен детям старшего возраста.
- Ключ к успеху — давать небольшое количество жидкости. Предлагайте 2-3 чайные ложки (10-15 мл) каждые 5 минут. Дети постарше могут просто медленно пить прозрачную жидкость.
- Через 4 часа без рвоты увеличьте количество.
- Через 8 часов без рвоты вернитесь к обычным жидкостям.
- Осторожно: Если рвота продолжается более 12 часов, прекратите использовать воду. Переключитесь на ORS или Gatorade половинной силы.
- Избегайте употребления твердой пищи у детей, у которых рвота.
- Через 8 часов без рвоты постепенно добавляйте их обратно.
- Ограничьте употребление твердой пищи до безвкусной пищи. Крахмалистые продукты легче усваиваются.
- Начните с крекеров, хлеба, круп, риса, пюре, лапши.
- Вернуться к обычному питанию через 24-48 часов.
- Прекратите принимать любые лекарства, отпускаемые без рецепта, в течение 8 часов.
- Лихорадка. Легкую лихорадку не нужно лечить никакими лекарствами. При повышенной температуре можно использовать свечи с ацетаминофеном (тайленолом).Это форма препарата, которую вы вводите в прямую кишку.
- Позвоните своему врачу, если: Ваш ребенок рвет лекарством, назначенным вашим врачом.
- Помогите ребенку заснуть на несколько часов.
- Причина: Сон часто опорожняет желудок и устраняет потребность в рвоте.
- Вашему ребенку не нужно ничего пить, если у него расстройство желудка.
- Если у вашего ребенка одновременно рвота и диарея, следуйте рекомендациям по рвоте.
- Если ваш ребенок не может удерживать жидкость и диарея более чем легкая, перезвоните. Причина: повышенный риск обезвоживания.
- Если у вашего ребенка одна только диарея, придерживайтесь обычной диеты. Предложите ребенку столько жидкости, сколько выпьет. Молоко прекрасно помогает при диарее. То же самое и с половинной силой Gatorade.
- Осторожно: Не используйте фруктовые соки или безалкогольные напитки. Причина: они усугубляют диарею.
Сообщить о подозреваемом ресторане: Если ресторан подозревается в качестве источника пищевого отравления, сообщите об этом.Позвоните в местный отдел общественного здравоохранения (PHD).
Профилактика пищевых отравлений в будущем- Пищевые продукты высокого риска — это мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Блюда, в которых есть молоко, также относятся к группе высокого риска.
- Подавая эти продукты, держите горячие продукты горячими, а холодные — холодными. Избегайте комнатной температуры для этих продуктов.
- Незамедлительно кладите остатки еды в холодильник. Выбрасывайте продукты из группы высокого риска, которые не употребляли более 2 часов.
- Когда токсины покидают организм, ваш ребенок должен почувствовать себя лучше.Тошнота и рвота обычно длятся менее 1 дня.
- Понос обычно длится менее 2 дней.
- Пищевое отравление — обычно кратковременное заболевание.
- Токсины, вызывающие пищевое отравление, не могут передаваться другим людям.
- Ваш ребенок может вернуться в школу после того, как пройдет рвота и температура.
Автор : Бартон Шмитт, MD, FAAP Leave a Reply
|