Продукты для эластичности сосудов – какое питание и напитки полезны для головного мозга, кровеносных артерий, а также помогают организму человека?

Содержание

Как улучшить состояние сосудов – ТОП-15 продуктов

Из-за постоянных стрессов, отсутствия полноценного здорового сна и стремительного образа жизни часто страдает наша сосудистая система. А усугубляют положение вредные привычки и неправильный рацион. В кровь поступает холестерин, стенки сосудов теряют эластичность, что может привести к развитию сложнейших заболеваний. Позаботиться о здоровье сосудистой системы помогут привычные для всех продукты питания. Давайте составим правильное меню вместе.

15 полезных продуктов

15 полезных продуктов

Авокадо

Употребляя всего лишь 100 г авокадо в день, можно снизить уровень холестерина и очистить стенки сосудов. Этот продукт помогает предотвратить такие заболевания, как инфаркт и атеросклероз. Кроме того, в его составе обнаружены антиоксиданты, которые защищают организм от действия свободных радикалов и притормаживают процессы старения.

Как употреблять?

Этот фрукт имеет нейтральный либо слегка ореховый вкус и окажет пользу в любом виде. Его можно добавлять в витаминные коктейли и смузи, готовить с ним салаты, супы и выпечку. Мягкая мякоть авокадо позволяет с легкостью приготовить пасту, которую можно мазать на хлеб.

Цельнозерновые продукты

К этой группе относятся:

  • цельзерновые макаронные изделия;
  • хлеб ржаной либо пшеничный из муки грубого помола;
  • овсяные, ржаные и ячменные хлопья и каши.

Польза

Неочищенное цельное зерно и продукты их из него характеризуются более высоким содержанием клетчатки, сложных углеводов, белков и витаминов группы В, по сравнению с изделиями из муки тонкого помола и очищенных круп. Введя в свой рацион цельнозерновые продукты, можно нормализовать давление, предотвратить развитие диабета и ожирения, которые негативно влияют на здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Важно! Благодаря употреблению продуктов из цельного зерна, происходит очищение крови от холестерина, таким образом можно снизить риск заболеваний сосудов на 26%!

Лосось (жирная рыба)

Исландия и Япония – это страны, жители которых предпочитают рыбные блюда. И такой рацион дает положительные результаты. Согласно исследованиям именно в этих странах отмечен низкий уровень смертности от ишемического инсульта и инфаркта миокарда. А весь секрет скрывается в меню, где преобладают лосось и прочие жирные сорта рыбы.

Такие продукты характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и артерий.  Кроме того, эти вещества замедляют процесс окисления поступающих в организм жиров.

Спаржа

Кумарины и калий, входящие в ее состав, очень полезны для сосудов. Работают они следующим образом:

  • помогают работать сердцу;
  • контролируют качество крови;
  • предотвращают слишком сильную свертываемость крови, не допуская тромбообразования.

Как употреблять?

Молодые сочные побеги спаржи пользуются особой популярностью у гурманов всего мира. Этот продукт можно обжаривать в оливковом масле, подавая его на завтрак вместе с яичницей, спаржа очень хорошо сочетается со свежими овощами в легких салатах, а из высушенного корневища готовят целебный чай, заварив 2 чайные ложки сырья в стакане воды. Интересные рецепты из спаржи можно посмотреть в статье «Как приготовить спаржу: советы молодым хозяйкам»

Гранат

Если вы желаете позаботиться о здоровье сосудов, то непременно включите в свой рацион гранат. Он способствует очищению стенок от бляшек и разжижает кровь. Витамин Р, присутствующий в его составе, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Как употреблять?

Чтобы гранат действительно оказал пользу, употреблять его следует только в свежем виде, на крайний случай можно пить его сок, но только свежеотжатый, без консервантов и с минимальным добавлением сахара.

На заметку! Оставьте гранатовый соус кулинарам и гурманам! Для очищения и укрепления сосудов полезен будет только свежий гранат, не прошедший термическую обработку!

Брокколи

Брокколи отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, что делает ее незаменимым продуктом на нашем столе. Она способна на следующее:

  • поставляет сердцу кислород;
  • улучшает состояние стенок сосудов;
  • предупреждает старение.

Вещества, содержащиеся в этой капусте, защищают стенки сосудов от повреждений, а витамин К предотвращает повреждение артерий.

Как известно, повышенное содержание сахара разрушающе действует на артерии и способствует образованию холестериновых бляшек. Брокколи предупреждает это негативное влияние и становится необходимым продуктом для больных сахарным диабетом и для всех любителей сладостей.

Куркума

Корень куркумы содержит особое вещество – куркумин, который снижает риск развития атеросклероза, уменьшая содержание холестерина в организме. Биофлавоноиды участвуют в процессе восстановления кровеносных сосудов и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта специя помогает вывести шлаки и токсины и улучшает обмен веществ.

Способы использования

Куркума часто входит в состав пряных смесей. Добавлять ее можно практически в любое блюдо:

  • хорошо сочетается с яйцами, сваренными вкрутую, и омлетами;
  • используется при изготовлении соусов;
  • подчеркивает вкус овощных салатов и рагу;
  • улучшает вкус и аромат блюд из мяса и птицы;
  • может быть добавлена в гарниры из риса и макаронных изделий.

Хурма

В борьбе с атеросклерозом и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма занимает одну из лидирующих позиций. В ней содержится значительное количество клетчатки и антиоксидантов, она богата кальцием, железом, калием и магнием.

Хурму следует обязательно включить в свой список продуктов, которые позволят надолго сохранить молодость и здоровье сосудов. Ее грубые волокна приводят в норму липидный обмен, а, следовательно, предохраняют от болезней, связанных с накоплением жировой ткани – главного виновника инсультов и инфарктов.

Клюква

Клюква по праву признана самой полезной ягодой в мире. Помимо прочих лечебных свойств, она способна позаботиться о нашей сосудистой системе. Обладая мочегонным эффектом, хурма снижает артериальное давление, но в отличие от многих других мочегонных средств, ее сок не вымывает из организма калий, который укрепляет стенки сосудов.

Клюква просто незаменима для сердечников, так как вещества, входящие в ее состав, понижают уровень холестерина.

На заметку! Как использовать клюкву? Вместо соли! Добавляйте свежие ягоды и сок в различные блюда – еда не будет пресной и принесет огромную пользу!

Шпинат

Он является рекордсменом по поставке питательных веществ в организм человека. Этот универсальный продукт вполне можно употреблять в сыром виде либо припускать на небольшом количестве сливочного масла. Им обогащают салаты и запеканки, подают в качестве гарнира с мясными и рыбными блюдами.

Для сосудов

Шпинат поддерживает и стимулирует работу сосудистой системы следующим образом:

  • витамины А и с, присутствующие в его составе, являются природными антиоксидантами, которые предотвращают окисление холестерола;
  • витамины группы В – фолаты, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом;
  • каротиноиды питают стенки артерий и защищают их от негативного влияния.
Полезные свойства шпината на этом не заканчиваются, еще больше информации в статье — Зеленый шпинат полезен для зрения, с ним сердце в порядке и отличное настроение!

Цитрусовые

Эти фрукты являются кладезем витаминов, минеральных солей и сахаров. Уникальный набор природных веществ оказывает положительное влияние на весь организм и, конечно же, благоприятно сказывается на состоянии сосудов.

  • Апельсины – в их мякоти содержаться полисахариды, которые защищают сосудистую систему от неблагоприятных экологических факторов.
  • Лимоны – они часто рекомендуются при авитаминозе и атеросклерозе. Несмотря на то что ценных компонентов в них намного меньше, чем в апельсинах, лимон стоит на втором месте по своей пользе.
  • Мандарины – они отлично регулируют обмен веществ, способствуя тем самым похудению, а, следовательно, уменьшают нагрузку на сердце и сосудистую систему.
  • Грейпфруты – особое биологически активное соединение обуславливает их горьковатый вкус и в то же время наделяет способностью выводить холестерин и снижать артериальное давление.

Яблоки

Небольшое яблоко являет собою полноценный витаминно-минеральный комплекс со множеством пищевых волокон и большим содержанием клетчатки. Это ценный природный источник витамина С, который укрепляет стенки капилляров и сосудов и снижает их проницаемость для токсинов. Пектин, который был обнаружен в яблочных волокнах, связывает холестерин и способствует его выводу из кровеносного русла.

Важно! Яблоки желательно употреблять в свежем виде и обязательно с кожурой. В одном среднем фрукте содержится 10% суточной дозы волокон, необходимых для нормальной работы сосудистой системы!

Льняное масло

Человеческий организм неспособен самостоятельно синтезировать такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. А в льняном масле они присутствуют в избытке. Именно из-за высокого содержания данных веществ этот продукт обладает такими свойствами:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает вязкость крови;
  • делает сосуды более эластичными.

При регулярном употреблении льняного масла можно значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза, тромбоза и инфаркта миокарда.

Чеснок

Его знают все и чаще всего вспоминают, когда необходим надежный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Но мало кто догадывается, что этот овощ способен на большее – он способствует активной выработке сероводорода. Являясь антиоксидантом, это вещество стимулирует кровообращение и расслабляет сосуды. А аллицин снижает уровень холестерина, чем препятствует образованию атеросклеротических бляшек.


Важно! Сероводород в определенных концентрациях становится ядовитым, поэтому употреблять чеснок в больших количествах крайне не рекомендуется! А аллицин только запускает процесс очищения крови от холестерина и польза чеснока может наблюдаться на протяжении первых месяцев его употребления! По этой причине один чеснок неспособен в течение долгого времени удерживать допустимый уровень холестерина – его необходимо обязательно сочетать с другими средствами и способами, направленными на  восстановление здоровья сосудов!

Миндаль

Миндаль стал продуктом здорового питания благодаря наличию в его составе мононенасыщенных жиров. С его помощью можно укрепить сосуды и улучшить качество крови. Он содержит витамин Е, который защищает от повреждений стенки капилляров и предупреждает атаки свободных радикалов.

Ежедневное потребление всего лишь 42 г миндаля – это отличная профилактика атеросклероза. Он нормализует уровень холестерина и триглицеридов, повышает толерантность к глюкозе и снижает вес.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

15 полезных продуктов15 полезных продуктов

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 11-07-2016

Обновлено: 09-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Полезные продукты для сердца и сосудов

Укрепление сосудов – долгий процесс. Для улучшения самочувствия в рацион включают продукты, богатые витаминами, жирными кислотами и полезными микроэлементами.

Продукты, позволяющие повысить прочность сосудов

Самые полезные продукты для сердца и сосудов можно использовать для изготовления разнообразных настоек. Полезны средства, сделанные на основе лимона. Цитрусовый фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Лимон способствует улучшению оттока лимфы, повышает прочность стенок. Особенно эффективен этот фрукт в комбинации с мёдом или оливковым маслом.

Смесь чеснока и лука помогает восполнить уровень холестерина, обеспечивает организм полезными микроэлементами. При этом чеснок нужно настаивать на оливковом масле, а измельчённый лук смешивать с мёдом.

Грецкие орехи принято считать источником полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые улучшают кровообращение. При приготовлении разнообразных средств их рекомендуется смешивать с изюмом и курагой.

грецкие орехигрецкие орехи

Соки не только способствуют очищению сосудов, но и стимулируют выведение шлаков, восстановление полноценного лимфообращения. Рекомендуется отдавать предпочтение таким сокам:

  • яблочному;
  • берёзовому;
  • апельсиновому;
  • свекольному с мёдом.

Для повышения прочности сосудов можно смешать 20 граммов корня валерианы с небольшим количеством укропных семян и мёда. Полученное средство заливают 200 мл кипящей воды. Рекомендуется принимать по 10 граммов средства перед приёмом пищи трижды в день.

Продукты, предназначенные для укрепления сосудов ног

Продукты, в составе которых присутствует витамин С, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых стенок, снижению ломкости капилляров, повышению прочности сосудов.

Большое значение для организма имеют и витамины группы В. Подобные вещества способствуют улучшению памяти и способности к восприятию информации, нормализуют функции органов кроветворной системы.

Продукты, в составе которых присутствует витамин Е, повышают прочность клеточных мембран. Они благотворно влияют на состояние мышечной ткани.

Важно! Продукты, в составе которых содержится медь, нормализуют процесс синтеза гемоглобина. Блюда, обогащённые кальцием, способствуют улучшению сна и стабилизации кровяного давления.

Продукты, в  которых содержатся омега-3 кислоты, облегчают процесс прохождения импульсов по нервным клеткам. Они способствуют улучшению памяти и повышению работоспособности.

Что рекомендуется включить в рацион?

Стоит пояснить, какие продукты полезны для сердца и сосудов ног. В рацион рекомендуется включить:

  • смородину;
  • шиповник;
  • говяжью печень;
  • крупы;
  • творог;
  • морепродукты;
  • виноград;
  • настои, изготовленные на основе лекарственных трав.
творогтворог

Можно воспользоваться таким проверенным временем рецептом:

  1. Нужно залить 20 граммов травы бессмертника 200 мл горячей воды.
  2. Средство рекомендуется готовить на медленном огне 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени напиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут.
  4. После этого средство надо процедить.

Принимают по 100 мл средства дважды в день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.

Продукты, полезные при варикозе

Вероятность возникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующих факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • наличие избыточного веса;
  • тяжёлая физическая работа;
  • наследственная предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.

Диета, которой нужно придерживаться при наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. В ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:

  • тушёная рыба;
  • отварное нежирное мясо;
  • бобовые;
  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды;
  • киви;
  • яблоки.
ягодыягоды

Обратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.

Продукты для сосудов головного мозга

К продуктам, полезным для головного мозга, относятся:

  • шпинат. В составе продукта содержится магний, обеспечивающий надёжную защиту от стресса;
  • куриное филе. В продукте присутствует антиоксидант лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на состояние головного мозга;
  • жирная рыба. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холин, йод;
  • картофель. Продукт богат медленными углеводами и калием;
  • горький шоколад. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Горький шоколад способствует улучшению кровообращения, обеспечивает организм дополнительной энергией;
  • шиповник. В нём содержится достаточно много витамина С. Средства, изготовленные на основе шиповника, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
  • орехи. Они богаты белком, разнообразными жирами;
  • гречка. Указанный продукт насыщает организм железом, витаминами группы В.

Продукты, предназначенные для очистки крови

Для улучшения состояния сосудов рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие улучшению функций сердечной мышцы. В таком случае заметно уменьшится метеочувствительность, останутся в прошлом скачки кровяного давления.

Некоторые продукты, которые применяются для чистки сосудов, перечислены в соответствующей таблице.

Лекарственная настойка, сделанная на основе лаврового листа Нужно смешать следующие ингредиенты: 2 чесночных головки, 1 лимон. В получившуюся смесь необходимо добавить 5 лавровых листов. Средство нужно залить 450 мл водки, процедить. Принимают по 5 мл средства три раза в день после приёма пищи. Средняя длительность лечения составляет 30 дней
Средство, изготовленное на основе шиповника Настойка, сделанная на основе шиповника, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует укреплению иммунитета, оказывает омолаживающее воздействие. Для приготовления средства нужно залить 20 граммов измельчённых плодов шиповника  400 мл водки. Средство настаивают в сухом, защищённом от проникновения солнечного света помещении на протяжении двух недель. При этом ёмкость рекомендуется периодически встряхивать. Перед приёмом рекомендуется разбавить 1 чайную ложку настойки 100 мл воды. Средняя длительность курса составляет 2 недели

Перед использованием народных методов, предназначенных для чистки сосудов, рекомендуется посоветоваться с доктором. Существуют определённые противопоказания к применению соответствующих средств.

Продукты с сосудорасширяющим эффектом

Снижение эластичности и прочности сосудов может привести к атеросклерозу, гипертонической болезни. Недомогание нередко возникает из-за неправильного питания. Поэтому для профилактики возникновения атеросклероза рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты питания:

  • острые приправы;
  • пикантные специи;
  • консервированные овощи;
  • блюда быстрого приготовления.
специиспеции

Продукты, обладающие сосудорасширяющим эффектом, способствуют очищению тромбов, расширению просвета сосудов. При этом рекомендуется употреблять в пищу блюда, в составе которого присутствует большое количество клетчатки.

Обратите внимание! В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогают нормализовать уровень холестерина в организме.

Выраженным сосудорасширяющим эффектом обладает и спаржа. Продукт лучше усваивается в сочетании с оливковым маслом.

Куркума оказывает благоприятное влияние на состояние клеток мозга. Продукт помогает повысить эластичность сосудов.

Шпинат является источником фолиевой кислоты. Это вещество принимает активное участие в процессе образования кровяных клеток. Блюда, в составе которых присутствует шпинат, помогают нормализовать кровяное давление. Продукт насыщает клетки кислородом.

Водоросли помогают привести в норму давление, устраняют хронический воспалительный процесс в области артерий.

Польза авокадо для сердца и сосудов

В составе авокадо содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. При регулярном употреблении в пищу авокадо происходит улучшение памяти, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе фрукта присутствует достаточно много калия. Продукт предупреждает процесс образования холестериновых бляшек в сосудах. Авокадо помогает нормализовать обмен веществ, снизить показатели кровяного давления. Продукт рекомендуется включать в рацион при наличии у пациента гипертонической болезни.

В составе фрукта присутствует большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • медь. При дефиците этого вещества может развиться анемия;
  • витамин В12. Он принимает активное участие в производстве эритроцитов;
  • ферменты, которые ускоряют процесс усваивания пищи.

Авокадо способствует снижению уровня холестерина. Продукт отлично сочетается с фруктами и овощами. Авокадо насыщает организм большим количеством полезных веществ.

авокадоавокадо

Грейпфрут

Фрукт, обладающий горьковатым привкусом, богат калием и витамином С. Грейпфрут препятствует возникновению атеросклероза. При включении этого продукта в рацион повышается эластичность кровеносных сосудов. Грейпфрут позволяет снизить давление в период менопаузы. Продукт рекомендуется добавлять в десерты или разнообразные салаты.

Гранат

В составе граната присутствует множество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • борная кислота;
  • фруктоза;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат позволяет уменьшить риск возникновения приступов стенокардии и атеросклероза. Продукт позволяет поддерживать в тонусе сосуды. Гранат способствует разжижению крови.

От употребления фрукта в пищу рекомендуется отказаться при наличии у больного язвы желудка или геморроидальных узлов. Гранат противопоказан и детям младше одного года.

гранатгранат

Бобовые

Подобные продукты достаточно калорийные. В их составе содержится достаточно много флавоноидов, которые препятствуют возникновению гипертонической болезни.

Бобовые обогащены следующими полезными веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • кальцием;
  • клетчаткой;
  • белком.

Блюда, в составе которых содержатся бобовые культуры, оказывают благоприятное воздействие на состояние органов сердечно-сосудистой системы.

Тыква

На основе тыквы можно приготовить разнообразные блюда:

  • суп-пюре;
  • изысканные десерты;
  • соки.

В составе тыквы содержатся витамины, которые помогают укрепить сердечную мышцу и препятствуют возникновению простудных заболеваний.

Овощ обогащён калием, необходимым для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме и выведения избыточной жидкости. Тыквенные семечки помогают улучшить состояние репродуктивной системы в целом.

тыкватыква

Чеснок

При регулярном употреблении в пищу чеснока улучшается тонус сосудов, происходит снижение кровяного давления. От применения овоща следует отказаться при наличии серьёзных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Рыба

Положительное воздействие на состояние сосудов оказывает рыба красных сортов. Блюда, изготовленные на основе лосося и семги, помогают снизить кровяное давление.

В рацион рекомендуется включить и перечисленные ниже продукты:

  • сардину;
  • форель;
  • тунец;
  • скумбрию.

Многие сорта рыбы способствуют замедлению процессов старения. Продукт препятствует возникновению артериальной гипертензии.

Брокколи

В составе продукта присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота, фосфор.

Брокколи употребляют в пищу в отварном, сыром виде. Продукт позволяет улучшить функции сердечной мышцы. Брокколи предупреждает поражение миокарда, препятствует гипоксии.

брокколиброкколи

Ягоды

Многие сорта ягод оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения. При употреблении этого продукта происходит выведение избыточной жидкости из организма. В составе ягод содержатся такие питательные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • полезные витамины.

Ягоды оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов и способствуют уменьшению их проницаемости. Данные продукты помогают стабилизировать давление, обеспечивают организм множеством питательных веществ. При употреблении ягод в пищу риск возникновения инфаркта уменьшается в несколько раз.

Употребление шоколада

Для сердечно-сосудистой системы особенно полезен чёрный горький шоколад. В составе этого продукта не содержится жиров и большого количества сахара.

Шоколад помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует уменьшению концентрации холестерина в организма. Оптимальное содержание какао в чёрном горьком шоколаде составляет около 70 %.

От употребления каких продуктов рекомендуется отказаться?

Рекомендуется отказаться от вредных для здоровья продуктов, в составе которых содержатся перечисленные ниже вещества:

  • модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • холестерин;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • фруктоза;
  • натрий.

Для предупреждения возникновения патологий сердца и сосудов рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты:

  • красное мясо. В этом продукте содержится большое количество ненасыщенных жиров, что может провоцировать возникновение атеросклероза;
  • трансжиры. Подобные вещества присутствуют в таких продуктах, как маргарин, блюдах, сделанных на фритюре, сдобе. Альтернативой трансжирам выступают масла растительного происхождения;
  • холестерин. В большом количестве он содержится в печени, коже курицы. Альтернативой блюдам с холестерином является тушёная или приготовленная на пару пища;
  • масла, выжатые из тропических растений. Подобный продукт является источником насыщенных жиров. Альтернатива им являются масла натурального происхождения, в которых присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот;
  • кетчупы и приправы. В них в избыточном количестве содержится соль. Вместо приправы можно использовать натуральную зелень или соусы собственного приготовления;
  • газированную воду;
  • сладости. Отличной альтернативой выступают такие продукты, как курага, фрукты, соки.

Для того чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми, рекомендуется максимально ограничить потребление колбасных изделий, конфет, кондитерских изделий с масляным кремом, шампанского, кофе, красной икры.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания по‑прежнему остаются самой распространенной причиной преждевременной смерти: на их «совести» каждая четвертая смерть. Мы собрали несколько продуктов, которые стоит есть почаще, чтобы поддержать здоровье сердца — ведь именно от здоровья этого важнейшего органа зависит наше долголетие!

Сало

Сало

Да-да, мы не ошиблись: жирное, неоднократно обруганное диетологами сало — очень полезный для здоровья сердца продукт. Дело в том, что большую часть жиров в сале составляют мононенасыщенные кислоты, которые очень полезны для здоровья сосудов и сердца, так как «растворяют» опасный холестерин. Так что несколько ломтиков сала в день — рекомендованная врачом норма!

Семечки

Семечки

В 100 г семечек подсолнечника содержится 10% суточной нормы магния — элемента, необходимого для нормальной работы сердца. Также эти семечки богаты цинком, который также нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы. А тыквенные семечки богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают объем опасного холестерина. И магния в них тоже очень много: в 65 граммах содержится суточная норма этого элемента.

Овсянка

Овсянка

Впервые знаменитая овсянка была рекомендована как средство профилактики закупоривания артерий еще 20 лет назад и с тех пор многочисленные исследования только подтверждают ее полезные свойства. Пищевые волокна, которыми богат овес, помогают снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который буквально просачивается внутрь наших сосудов и оседает на стенках. Так что начинайте свой день с порции овсянки — дольше проживете.

Фасоль

Фасоль

Еще один источник клетчатки, которой в фасоли втрое больше, чем даже в овсянке. Еще одно преимущество — антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами, также повышающими риск болезни сердца. Так что ешьте блюда из фасоли хотя бы дважды в неделю — ваше сердце скажет вам «спасибо».

Чечевица

Чечевица

Как показало одно из исследований, проведенное на мышах, употребление чечевицы способно нейтрализовать повреждения, которые сосуды получают при гипертонии. Кроме того, в чечевице по‑настоящему много белка и клетчатки, а также кальция, магния и калия — минералов, которые помогают держать под контролем давление.

Жирная рыба

Жирная рыба

Рыба жирных сортов должна появляться на вашем столе не реже, чем дважды в неделю — если, конечно же, вы всерьез заботитесь о своем здоровье и долголетии. Жирные кислоты омешга-3, которых особенно много в рыбе, способны уменьшить сосудистые бляшки и буквально очистить наши артерии — и тем самым буквально спасти наше здоровье.

Авокадо

Авокадо

Моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, очень полезны для здоровья сердца: они способны снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Кроме того, в них также очень много клетчатки, которая необходима не только для нашего здоровья, но и для красивой фигуры.

Фисташки

Фисташки

Орехи — еще один продукт, который помогает «прочистить» артерии. Во‑первых, в них много жиров, полезных для сердца. А, во‑вторых, в фисташках много растительных стеролов, которые помогают не только снизить уровень холестерина, но и блокировать поглощение его опасной разновидностью нашим организмом. Очень полезные орехи!

Куркума

Куркума

Куркумин, антиоксидант, который содержится в этой популярной пряности, помогает предотвратить накопление жировых отложений и блокирование артерий. Куркуму можно добавлять в пищу, а можно — в кофейные напитки или чай.

Арбуз

Арбуз

Что происходит, когда наши сосуды подвергаются длительному воздействию опасных факторов — например, повышенному давлению или «плохому» холестерину? Их стенки изнашиваются, становятся менее эластичными и перестают нормально функционировать, из-за чего повышается риск инсульта или сердечного приступа. Помочь может обыкновенный арбуз: в этой огромной ягоде много цитруллина — аминокислоты, которую организм использует для производства оксида азота, в свою очередь необходимого для возвращения сосудам здоровой эластичности. Но не надейтесь только на арбуз, следите за уровнем давления!

Продукты полезные для вен и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания являются настоящим бичом современного общества. Активный ритм жизни, постоянные стрессовые ситуации, сменяющие друг друга в хаотичном порядке, а также нездоровый образ жизни, который ведут 80% жителей нашей планеты – все это рано или поздно приводит к развитию различных заболеваний сосудов, а также системы в целом. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не относиться пренебрежительно к своему здоровью и в первую очередь помнить о том, что полезные продукты при сосудистых заболеваниях помогут предотвратить развитие гораздо более серьезных патологических состояний.

Продукты полезные для вен и сосудов

Что нужно знать о заболеваниях сосудистой системы?

К сосудистым заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония, ревматические болезни сердца и прочее. Наиболее распространенной формой является атеросклеротические заболевания сердца и сосудистой системы, избавить от которых могут продукты полезные для крови и сосудов. ССЗ являются наиболее распространенной причиной смерти во всех бывших союзных республиках. По статистике от них ежегодно погибает больше людей, чем от несчастных случаев.

Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего возникают на фоне атеросклероза — прогрессивного срастания налета (жировых отложений) на стенках сосудов. По причине накопления жировых отложений кровоток в сосудах уменьшается, так как постепенно процесс сужения проходов со временем становится интенсивнее.

Если сгусток крови попадает в сосуд, суженый атеросклерозом, поток крови может быть полностью остановлен и происходит сердечный приступ. Полезные продукты для сосудов помогут предотвратить развитие атеросклероза, а, следовательно, и сердечного приступа.

Атеросклероз является не единственной причиной развития заболеваний ССС. К факторам риска можно отнести все заболевания сосудистой системы, включая:

  • Гипотоническую болезнь;
  • Вегетососудистую дистонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Гипертонию;
  • Гипотонию;
  • Дистонию;
  • Варикозное расширение вен.

Стоит отметить, что абсолютно все заболевания сосудов развиваются на фоне неправильного образа жизни, в том числе питания. И если знать список продуктов полезных для сосудов, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем.

Продукты для сосудов – а есть ли польза?

В связи с учащением случаев развития сосудистых заболевания, многим людям интересно, какие продукты полезны сосудам. Для ответа на этот вопрос существует целый список овощей, фруктов и злаков, которые по отдельности и в совокупности способствуют не только нормализации деятельности сосудистой системы, но и дают возможность сделать питание более рациональным и правильным, что в конечном итоге приведет к улучшению состояния здоровья в целом.

Естественно, тяжелая жирная пища, фастфуды, бутерброды и частые перекусы на ходу не способствуют здоровью сосудов. Но существуют также и полезные продукты для кровеносных сосудов, причем перечень их довольно широк. А самое главное, все они доступны и употреблять их может каждый человек регулярно, независимо от социального статуса и материального положения.

Продукты для очищения сосудов

Продукты полезные для вен и сосудов

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от кровообращения. Если употреблять в пищу тяжело усваиваемые продукты, это может самым негативным образом отразиться на эластичности стенок сосудов ввиду излишнего отложения жиров и закупорки каналов. В этом случае вопрос о том, какие продукты полезные для стенок сосудов уже станет не актуален.

Чтобы ситуация не стала критической, необходимо заранее позаботиться об очищении сосудов, используя самые полезные продукты для укрепления сосудов, к которым относятся:

Цельное зерно

Цельное зерно содержит большое количество белка и клетчатки – элементов, которые не только способствуют очищению сосудов, но и общему их укреплению. К цельному зерну относится рис, греча, овес. Эти крупы будут полезными только в неочищенном виде.

Бобовые

В бобовых также содержится клетчатка и белок в большом количестве, но при этом в них нет жирных кислот. В состав фасоли и бобов, помимо этого, входит фолиевая кислота и железо – витамины, которые являются незаменимыми для предотвращения развития заболеваний сосудов. По мнению многих специалистов, бобовые – это продукты полезные при вегетососудистой дистонии.

Спаржа

Спаржа, приготовленная правильно – это одно из самых эффективных средств для очищения сосудов. Когда люди задаются вопросом, какие продукты полезны при заболевании сосудов, то в первую очередь они должны иметь ввиду спаржу, так как ее регулярное употребление позволяет вылечить воспаление сосудов, предотвращает тромбообразование и снижает АД.

Готовится спаржа очень просто и быстро, не требует добавления специй, поскольку обладает оригинальным вкусом и приятным послевкусием.

Брокколи

Говоря о том, какие продукты полезны для укрепления сосудов, нельзя не упомянуть брокколи и остальные виды капусты. Сама по себе капуста богата витамином С, поэтому ее употребление рекомендуется для нормализации деятельности всех систем и органов. Но, брокколи богата еще витамином К и клетчаткой, поэтому попадая в организм предотвращает образование холестериновых бляшек, поскольку нормализует уровень холестерина.

Простота в приготовлении и оригинальный вкус делает Брокколи не просто полезным, но и невероятно вкусным продуктом. Общее время приготовления ее в супах и гарнирах составляет 25 минут.

Куркума

Некоторые восточные медики утверждают, что самый полезный продукт для сосудов – это куркума. Куркума способствует поддержанию эластичности тканей, а потому при ее использовании в пищу затвердевание сосудов практически полностью исключено. Кроме этого, куркума оказывает противовоспалительное действие. Ее можно добавлять в качестве специи во все горячие блюда и даже салаты.

Хурма

Хурма – это очень полезный продукт для очищения сосудов. Если сравнивать этот фрукт с яблоком, то хурма выходит на первый план с явным преимуществом по количеству содержания клетчатки и антиоксиданотов – элементов, которые жизненно важны для поддержания функции кровообращения. В хурме также содержится йод и полифенолы.

Шпинат

В шпинате содержатся незаменимые вещества, которые при попадании в организм способствуют нормализации кровяного давления. Такое действие обусловлено наличием фолиевой – витамином, благотворно влияющим на функции систем и органов в целом. Достоинство шпината заключается в вариативности его использования – летом и осенью его можно добавлять в салаты в свежем виде, а весной и зимой в виде замороженных листьев. Из шпината можно готовить продукты, которые полезны для сосудов в комплексе, добавляя его во многие блюда.

Какие продукты полезны для вен и сосудов?

Продукты полезные для вен и сосудов

Здоровье сосудов полностью зависит от строительного материала, который мы собственными усилиями доставляем в организм. Для укрепления сосудов необходимо регулярно употреблять в пищу продукты полезные для сосудов и вен, обогащенные витаминами, макро и микроэлементыми, а также питательными веществами.  К ним относятся:

Авокадо

Говоря о том, какие полезные продукты для сосудов головы необходимо употреблять, нельзя в первую очередь не упомянуть Авокадо. Этот экзотический для наших широт фрукт богат содержание витаминов и минералов, обладающих восстановительным действием. Регулярное употребление авокадо даст возможность в несколько раз снизить риск возникновения и развития многих заболеваний сосудов. Авокадо можно употреблять как в натуральном виде, так и добавляя его в салаты и блюда горячего приготовления.

Цитрусовые

Цитрусовые вообще являются уникальным источником здоровья. Полезные продукты для чистки сосудов – лимон, апельсин и, самой важный – Грейпфрукт. Данный фрукт обладает массой уникальных свойств и способствует улучшению здоровья в целом. В его состав входят витамины, необходимые для восстановления эластичности стенок сосудов и их очищению в целом. K,  Mg, Na, Ca, F, Zn, P, С, Е, РР и витамины группы В в комплексе и при оптимальном балансе способствуют нормализации состояния стенок сосудов.

Врачи рекомендуют употреблять грейпфрут несколько раз в неделю.

Клюква

Если говорить о том, какие продукты полезны для кровообращения, то нельзя оставить без внимания известную всем ягоду – клюкву. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, которая не только укрепляет общее состояние здоровья, но и значительно уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочные продукты

Есть также и кисломолочные продукты полезные для укрепления сосудов. В их числе фаворитом является творог. В нем содержатся аминокислоты, которые при воздействии на стенки сосудов способствуют их сохранности и предотвращают повреждения.  Кроме того, все знают, что в твороге содержится кальций – витамин, который укрепляет кости и стимулирует активизацию многих процессов в организме.

Справка: если регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты с низким процентом жирности, то можно избежать развития многих заболеваний, в том числе и патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Внимание: настоящую пользу приносят только кисломолочные продукты натурального происхождения. Аналоги, произведенные из сухого порошка, ожидаемого эффекта не принесут.

Жирная рыба

Самые полезные продукты питания для сосудов – некоторые виды жирной рыбы, к которым относится тунец, лосось, сельдь, скумбрия и прочие разновидности морских и речных обитателей, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Специалисты утверждают, что если употреблять в пищу жирную рыбу регулярно, то риск развития патологий сердечно-сосудистой систему снизится вдвое.

Также полезные продукты питания для сосудов – это миндаль, кунжутные семечки, оливки, грецкий орех, льняное масло и тыквенные семечки.

Полезные продукты для кровообращения

Продукты полезные для вен и сосудов

Для нормальной работы сосудов необходимо в первую очередь позаботиться о системе кровообращения. Чтобы большой и малый круг кровообращения оставались в норме, необходимо регулярно употреблять продукты полезные для вен. К ним относятся:

Красные фрукты и ягоды

Красные фрукты и ягоды богаты веществами, которые способствуют сохранению целостности поверхностей и защищают стенки артерий от деформации. Употребляя фрукты и ягоды в свежем виде или делая из них натуральный сок, можно избежать сужения сосудов, стимулируя тем самым кровоток.

Ламинария

В обсуждении вопроса какие продукты питания полезны для сосудов, нельзя забывать о ламинарии. Надо сказать, что ламинария используется в приготовлении пищи отечественной рецептуры крайне редко, но это не отменяет ее полезных свойств для здоровья сердца и сосудов. Ученые уже давно доказали, что регулярное употребление ламинарии позволяет избежать проблем с давлением, а также способствует выработке холестерина, неопасного для сосудов.

Зеленый чай

Какие продукты полезны для вен? Конечно же, зеленый чай. Если его заваривать при температуре не выше 90 градусов на протяжении 20 минут, то этот целебный напиток не только поможет нормализовать артериальное давление, но и снизит уровень холестерина, а также расширит сосуды. Но, такой эффект будет достигнут, если пить зеленый чай несколько раз в день на протяжении нескольких недель.

Памятка: полезные продукты при заболевании сосудов

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и не переживать за состояние своего здоровья, необходимо всегда помнить о том, какие продукты полезны для кровеносных сосудов. Следующие несколько пунктов помогут сохранить здоровье сосудов:

  • Полезные продукты для сосудов при варикозе лучше употреблять в приготовленном виде. Желательно использовать тушенную и запеченную пищу;
  • Злоупотребление мясом повлечет за собой быструю закупорку сосудов. Лучше заменить его на рыбу, преимущественно жирных сортов, приготовленную на пару;
  • Животные жиры и сливочное масло лучше заменить маслами растительного происхождения;
  • Сухофрукты – это полезные продукты при варикозном расширении вен и принимать их в пищу можно практически в неограниченных количествах;
  • Зеленый чай станет идеальной альтернативой кофе и черному чаю – употребление этих напитков следует сократить до трех чашек в день, преимущественно в утренние часы;
  • Для сохранения эластичности стенок сосудов нужно как можно чаще употреблять блюда из злаковых и бобовых культур.

Какое масло лучше использовать для очищения сосудов — 5 видов

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и происходящие в организме необратимые процессы, приводят к накоплению на стенках кровеносных сосудов жировых отложений.

Они получили название холестериновых бляшек и являются одной из самых распространённых причин возникновения инфарктов и инсультов.

В народной медицине существует большое количество рецептов для очистки, укрепления и расширения сосудов. Многие из них основаны на различных растительных маслах, о которых мы и поговорим ниже. Также мы расскажем, какие масла наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы.

Зачем нужно проводить чистку?

Накопление на стенках сосудов холестериновых бляшек приводит к закупорке кровеносной системы. У людей возникает атеросклероз. Обнаружить эту болезнь можно у всех пожилых людей. Избежать возникновения недуга нельзя, но можно его контролировать.

Среди симптомов атеросклероза:

  1. высокое АД;
  2. постоянные головные боли, головокружение;
  3. потеря памяти, рассеянность;
  4. упадок сил.

Если не противостоять развитию болезни она может привести к инфаркту, инвалидности и даже смерти. До недавнего времени считалось, что справиться с холестерином можно с помощью диеты. В ходе проведённых учёными исследований было выявлено, что большая часть холестерина синтезируется в печени. С пищей внутрь человека попадает лишь небольшая часть холестерина.

Кровеносные сосуды снабжают организм человека кислородом и питательными веществами. Их чистка очень важна для поддержания здоровья. Закупорка сосудов может наблюдаться у людей различного возраста. Серьёзно относиться к этой проблеме нужно уже после 35-40 лет. Врачи рекомендуют с этого возраста регулярно проводить чистку сосудов. Она является эффективной профилактикой различных заболеваний.

Проводить процедуру очищения и лечение атеросклероза нужно под наблюдением врача.

Показаниями для процедуры являются:

  • варикозное расширение вен;
  • понижение слуха и зрения;
  • хроническая усталость и частые головные боли:
  • высокий уровень холестерина в крови.

После проведённого курса лечения у человека улучшается самочувствие и настроение, повышается работоспособность и аппетит.

Топ-5 масел для снижения холестерина

Растительные продукты обладают рядом полезных свойств, которые помогают улучшать эластичность стенок сосудов, и очищать кровотоки от «плохого» холестерина. На их основе готовят различные лекарственные средства. Мы обсудим 5 наиболее полезных.

1. Льняное

О пользе льняного масла для артерий и сосудов было хорошо известно ещё в древности. Теперь же эти факты подтверждаются в современных исследованиях. В его составе содержатся витамины групп А, В и Е. Среди компонентов жирный мегаколон и калий.

Все эти вещества позволяют достичь различных терапевтических эффектов. В их числе:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • активизация работы головного мозга;
  • стимулирование процесса обмена веществ.

В лечебных целях используют льняной продукт полученный холодным способом отжима. Самый ценный его элемент — полиненасыщенные жирные кислоты. Лечебный эффект от растительного продукта начинает ощущаться только после его длительного приёма.

При ежедневном употреблении 1 столовой ложки льняного масла утром на голодный желудок, его действие почувствуется на 12-14 день. Вместе со снижением уровня холестерина в крови человека произойдут и другие изменения. Среди них:

  1. Снизится показатель свёртываемости крови. (Это уменьшает риск образования тромбов, и нормализует уровень глюкозы в крови).
  2. Пройдут воспалительные процессы.
  3. Окрепнет иммунитет организма.
  4. Улучшится эластичность сосудов.

Содержащиеся в льняном продукте ненасыщенные липиды не откладываются в организме человека. Очень часто его используют для заправки блюд, входящих в диеты для похудания. Сброс лишнего веса значительно снижает нагрузку на работу сосудов и сердца.

Для достижения нужного лечебного эффекта рекомендуется пить льняное масло:

  1. Для снижения холестерина каждый день по столовой ложке в течение 1 месяца. Принимают продукт за 25-30 минут до еды.
  2. При атеросклерозе 2 раза в день по 1 столовой ложки до и во время приёма пищи. Курс лечения 30 дней. Повторить его можно через 3-4 недели.
  3. При заболеваниях сердца курс лечения длится 5 недель. Растительный продукт употребляют за 2 часа перед ужином. После курса лечения делается перерыв на месяц, после чего он повторяется.

Предлагаем ознакомится с данным видео-материалом:

2. Оливковое

Оливковое масло положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, поскольку оно богато антиоксидантами и полифенолами. Эти вещества играют огромную роль в борьбе с различными болезнями сердца. Употребление продукта помогает значительно улучшить состояние у людей с умеренным атеросклерозом функции кровеносных сосудов.

Рекомендуемая норма ежедневного потребления целебного средства для лечебных целей составляет 2 столовые ложки. Хорошо смешивать продукт с чесноком и щепоткой соли. Смесь продуктов намазывается на хлеб за обедом и ужином.

Врачи рекомендуют обязательно употреблять оливковое масло людям, имеющим ослабленный иммунитет.

Курс длится не менее недели. Вместе с очисткой кровотока происходит омолаживание организма. Масло с чесноком нормализует АД.

Предлагаем ознакомится с видео:

3. Облепиховое

Свойства масла зависят от того, из какого сырья оно получено: семян или плодов. В целебном средстве содержатся витамины, кислоты и другие вещества, позволяющие избавить человека от многих недугов.

Самый распространённый рецепт на основе облепихи готовится из 0,5 л масла плодов растения и стакана семян укропа. Средство готовят в стеклянной банке. В неё засыпаются сухие семена и заливаются разогретым до температуры 50°С маслом. Перед употреблением средство настаивается не менее 20 дней.

Принимают его по 2 столовых ложки 1раз в день.

4. Подсолнечное

Процесс очистки организма с помощью подсолнечного масла принципиально отличается от других способов. Продукт в количестве 1 столовой ложки сосредотачивают в передней части рта и сосут его, как леденец до приобретения им белого цвета. После чего выплёвывают.

Процедура проводится 1 раз в день и длится 15-20 минут.
Результатом такого лечения являются нормализация процесса обмена веществ, снижение кислотности, очистка организма.

Советуем просмотреть данное видео:

5. Чёрного тмина

Продукт используют для лечения и профилактики варикоза, АД, атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, тромбоза и тромбофлебита.

Средство способствует повышению эластичности стенок сосудов, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

При сужении клапанов сердца рекомендуется принимать масло чёрного тмина с натуральным мёдом. При высоком АД продукт добавляют в горячий чай. Для чистки сосудов готовится смесь масла, мёда чеснока.

Полезные эфирные масла

С помощью эфирных масел проводится ароматерапия. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний сердца и сосудов. Свойства масел зависит от веществ, которые содержаться в пошедших на их изготовление растениях. Они учитываются при выборе средства для лечения определённого вида недуга.

Для снятия у человека стенокардии используются продукты, полученные на основе масел мяты, иланга, розмарина, лимона и герани. Эластичность сосудов улучшается с помощью ароматерапии на основе эфирных продуктов, полученных из кипариса. Для лечения других недугов используются эфирные масла:

  1. при высоком АД — лаванды, герани, розмарина и иланги;
  2. при атеросклерозе – сосны, лаванды, эвкалипты, иланги;
  3. при нарушении кровообращения — лаванды, мяты;
  4. при варикозе — лимона, розмарина;
  5. при флебите – розмарина:
  6. при тромбофлебите – пихты, сосны;
  7. при мигрени — эвкалипта, лаванды, розмарина.

Покупать эфирные масла для лечебных целей нужно только в аптеках.

Общие рекомендации

Главное правило проведения процедуры очищения сосудов — не проводить курс лечения без консультации со специалистами. Существуют различные методики, при выборе которых нужно учитывать индивидуальные особенности здоровья человека. Общими для всех являются следующие правила очистки:

Перед началом процедуры проводится курс очищения организма с помощью специальных диет.

  1. В период лечения необходимо полностью отказаться от алкоголя, курения, жирной пищи и сдобных мучных изделий.
  2. Нельзя употреблять жирное мясо и молоко.
  3. Физические нагрузки нужно увеличить в 1,5-2 раза от обычной нормы.

В случае ухудшения состояния здоровья во время курса лечения необходимо его сразу прервать.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Противопоказания

Среди противопоказаний — индивидуальная непереносимость продукта. Врачи категорически не рекомендуют проводить курс лечения при наличии ряда хронических заболеваний. К ним относятся болезни почек и печени. Нельзя проводить курс женщинам во время их беременности и периода кормления детей грудью.

Следить за чистотой кровотоков и здоровьем сердца нужно в любом возрасте. Степень их закупорки зависит не только от возраста человека, но и от его образа жизни, питания, среды обитания и генетической предрасположенности.

Полезные продукты для сосудов | Народная медицина

Самые страшные болезни-инсульт и инфаркт-связаны с нарушением работы сосудов. И сохранять их в хорошем состоянии помогает правильная диета.


Содержание:

Понятно,что алкоголь,фастфуд,пересоленная пища вредны для сосудов. Но существуют и полезные продукты,которые восстанавливают эластичность сосудов и препятствуют отложению в них атеросклеротических бляшек,нормализуют давление,а также содержат вещества,необходимые для оптимального состава крови.

Продукты очищающие сосуды

Продукты содержащие клетчатку очищают сосуды

От неправильного питания на стенках сосудов образуются бляшки. Их скопление уменьшает сечение сосудов и их эластичность.Необходимо постоянно следить за тем,что вы едите.Употреблять в пищу продукты очищающие сосуды.

В основном-это продукты,содержащие клетчатку.Она выводит вредные вещества,очищает и снижает уровень холестерина.

Цельное зерно

Цельное зерно-неочищенный рис,овсяная и гречневые крупы,цельнозерновой хлеб из муки грубого помола-богаты пищевыми волокнами,которые связывают лишний холестерин и выводят его из организма.

Фасоль,бобы

Фасоль и бобы содержат  большое количество белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты.При том,в них отсутствуют жирные кислоты.Это незаменимые продукты для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта.

Спаржа

Спаржа является одним из лучших естественных очистителей артерий.Она лечит даже многолетнее воспаление сосудов и снижает артериальное давление,предотвращает образование тромбов.

Способ приготовления: варить спаржу нужно только пару минут в подсоленной слегка воде,затем сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.Подавать на стол как гарнир.

Брокколи

Брокколи и другие виды капусты богаты витаминами С и К,которые предотвращают отложение солей в холестериновых бляшках и повреждение артерий.

В брокколи много клетчатки,которая нормализует уровень холестерина.

Ее можно употреблять в супах и готовить из нее гарнир.Готовить нужно не слишком долго.Правильно приготовленная капуста должна слегка хрустеть.

Куркума

Куркума имеет очень сильное противовоспалительное действие,предупреждает затвердевание артерий,уменьшает жировые отложения в них на целых 26%. Добавляйте куркуму в первые и вторые блюда.Можно специально добавлять ее в теплое молоко.

Хурма

Хурма содержит в 2 раза больше клетчатки и антиоксидантов,чем яблоко. А эти вещества просто необходимы для хорошей работоспособности кровеносной системы.

Также в ней есть полифенолы,уменьшающие налипание холестерина на внутренние стенки сосудов.

Шпинат

Шпинат содержит фолиевую кислоту и другие незаменимые вещества.Он помогает нормализовать кровяное давление. Одна порция шпината в день снижает риск сосудистых заболеваний на 11%. Зимой свежий шпинат можно заменять замороженными листьями и добавлять их в пищу: салаты,супы,омлеты.

Продукты  укрепляющие сосуды

Продукты,богатые витаминами и минеральными веществами укрепляют сосуды

Необходимо постоянно доставлять в организм строительный материал,от которого зависит здоровье сосудов. Продукты укрепляющие сосуды должны содержать витамины и минеральные вещества.Конечно, в основном,-это фрукты и ягоды: гранат,апельсины(цитрусовые),киви,хурма,клюква,черная рябина, смородина.Почти все ягоды содержат витамин С,который укрепляет и защищает стенки сосудов от повреждений и воспалений.    .

Авокадо

Авокадо содержит цинк и другие минералы,необходимые для восстановления тканей,в том числе сосудистых стенок. Если ежедневно в течение недели есть авокадо,то можно снижается уровень «плохого» холестерина на 17% и при этом возрастает уровень «хорошего».

Попробуйте класть на зерновой хлеб тонкие ломтики авокадо вместо сливочного масла. Если вкус такого бутерброда вам не понравится,попробуйте добавлять этот экзотический плод в салаты.

Грейпфрукт

Грейпфрукт уникален по своим лечебным свойствам.Он великолепный помощник почти для всех процессов в организме.

Он чистит сосуды. Пектины грейпфрукта укрепляют кровеносные сосуды.А содержащиеся в нем минеральные вещества(кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец) и витамины(бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В) восстанавливают эластичность стенок сосудов.

Желательно 2-3 раза в неделю съедать в один из приемов пищи целый грейпфрукт сразу. Только нужно это делать в промежуток времени между приемами лекарств.

Клюква

Клюква богата калием и аскорбиновой кислотой.Регулярное их употребление  поможет снизить на 40% риск сердечно-сосудистых заболеваний .

 Творог

Творог содержит легкоусвояемые аминокислоты-строительный материал,необходимый для сохранности стенок сосудов.

Также в его состав входит целый ряд минеральных веществ,без которых невозможен нормальный кровоток.

Люди,которые ежедневно употребляют обезжиренные молочные продукты,реже страдают болезнями кровеносной системы по сравнению с теми.кто не ест творог и сыр, и не пьет кефир.

Старайтесь покупать молочные продукты с низким процентом жирности и без добавления консервантов.

Лосось

Лосось или другая жирная рыба-Тунец,скумбрия,сельдь-содержат омега-3 жирные кислоты. Если включить в меню вашего питания жирную рыбу два раза в неделю,то можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшить воспаление и улучшить холестериновый обмен.

Полезные жирные кислоты также содержаться в миндале и грецких орехах,тыквенных и кунжутных семечках,оливковом и льняном масле.

Продукты расширяющие сосуды

При атеросклерозе сосуды все время находятся под давлением кровотока,течению которого не хватает свободного просвета. Поэтому вас и мучают частые головные боли.

Уменьшить давление помогут продукты расширяющие сосуды.

Гранат

Гранат содержит много фито-веществ,защищающие  слизистые  поверхности  артерий от повреждений и воспалений.

Сок граната  стимулирует образование в организме окиси азота, которая  способствует расширению сосудов и улучшает движение в них крови.

Водоросли

Водоросли не часто используются в кулинарии нашей страны. А ведь,ежедневное употребление водорослей снимает хронический спазм стенок артерий,нормализует артериальное давление и помогает печени вырабатывать «хороший» холестерин,замедляющий развитие атеросклероза.

Зеленый чай

Зеленый чай помогает снизить артериальное давления за счет расширения сосудов и снижения холестерина.

Пример дневного рациона питания

Завтрак:

Каша(с корицей,изюмом,медом,свеклой)  или фрукты или салат или творог (с медом)

Свежевыжатый сок из цитрусовых  или напиток из шиповника
Обед:
Салат
Рыба или куринная грудка с гарниром из овощей

Или овощи с рисом или гречей с грибами
Или суп.
Зеленый чай
Полдник:

Салат или фрукты

Ужин за 2 часа до сна:

Творог или кефир

Контроль над питанием,использование в пищу полезных продуктов для сосудов необходим не только тогда,когда у вас поставлен диагноз: атеросклероз или не дай боже случился инсульт. При таких заболеваниях ОБЯЗАТЕЛЬНА строгая правильная диета. Но и про профилактику сосудистых заболеваний не следует забывать с молоду.

 


какое питание и напитки полезны для головного мозга, кровеносных артерий, а также помогают организму человека?

Неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, употребление большого количества богатой на углеводы и жиры пищи – все это постепенно изнашивает сердечно-сосудистую систему каждого человека.

Именно из-за этого уже ближе к 50 годам развиваются атеросклероз, артериальная гипертензия – заболевания, при которых сужается просвет кровеносных сосудов. А ещё через определенное время все это приводит к инфарктам, инсультам. А что самое худшее – эти болезни практически не поддаются лечению.

Согласно исследованиям, крайне важным является соблюдение специализированных диет, которые помогают контролировать артериальное давление, разжижать кровь и предотвращать сужение сосудов как головного мозга, так и организма человека в целом. Какие же продукты лучше всего способствуют их расширению и при этом не наносят вред?

Топ 10 сосудорасширяющих продуктов питания

Согласно рекомендациям врачей и ученых был составлен список самых полезных продуктов, которые способствуют расширению сосудов, но без каких-либо последствий для той же печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в рацион всем без исключений, не говоря уже о тех пациентах, у которых был инфаркт или инсульт, для которых подобные продукты являются обязательными. Также напомним, что в прошлой статье мы рассмотрели 15 лучших сосудорасширяющих напитков.

1. Чеснок

В состав чеснока входит аллицин, а также комплекс эфирных масел (условно их объединяют в группу «фитонцидов»), которые плавно снижают давление за счет улучшения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Аллицин, кстати, также снижает уровень холестерина низкой плотности, таким образом, чеснок можно употреблять для профилактики атеросклероза.

2. Имбирь

Корень имбиря тоже обладает сосудорасширяющими свойствами. В нем тоже имеется аллицин, но в меньшем количестве.

Его ключевая польза – это усиление иммунитета, нормализация биохимического состава крови, а также быстрый вывод из организма токсинов, которые накапливаются при инфекционном заражении.

Именно они чаще всего провоцируют утончение стенок сосудов, что при их расширении может привести к разрыву капилляров, артерий (именно это и называется инсультом). Также имбирь полезен для сердца и сосудов.

3. Лимон

Лимон расширяет просветы незначительно, поэтому давление хорошо снижает только в комплексе, к примеру, с зеленым чаем.

Зато большое количество аскорбиновой кислоты, имеющейся в лимоне, снижает концентрацию холестерина, а также уменьшает уже сформированные атеросклеротические бляшки. При регулярном употреблении лимона просвет сосудов увеличивается естественным образом.

4. Мед

В состав меда входит целый набор «редких» питательных микроэлементов, в числе которых цинк, медь, железо, аурум (золото), соединения фтора. Большая их часть используется в кроветворной функции (для восстановления эритроцитов и тромбоцитов, что снижает плотность и разжижает кровь).

Также регулярное употребление меда улучшает эластичность сосудов – особенно это полезно при варикозном расширении вен.

5. Калина

Богата на фитонциды, аскорбиновую и другие органические кислоты. Расширяет артерии, если её употреблять в свежем виде. Давление при этом снижается.

Если же съесть за один прием свыше 50 грамм – увеличивается частота сердечного ритма, давление – растет. Поэтому употреблять калину следует небольшими порциями. Лучше всего – с сахаром или медом. А можно смешивать с малиной – горечь при этом практически полностью исчезает.

Большая часть полезных для сосудов свойств калины при термической обработке исчезает (так как органические кислоты распадаются при температуре выше 60 – 65 градусов по Цельсию). Поэтому её в чай добавлять не стоит – лучше просто перетереть с сахаром и употреблять как обычный ягодный джем. Можно использовать сушенные ягоды.

6. Клюква

Клюква содержит огромное количество антиоксидантов (производных от витамина Е), витаминов группы В, антоцианы.

Врачи указывают, что её употребление увеличивает уровень холестерина высокой плотности («полезный» холестерин).

Также отмечается, что клюква нормализует баланс протромбина в крови, что положительно сказывается на прочности каппиляров и сосудов головного мозга. Эти ягоды обязательно включают в рацион при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

7. Свекла

Свекла также является сосудорасширяющим продуктом питания, но действует пролонгировано. То есть, заметный эффект будет только после регулярного употребления.

Вместе с этим она хорошо очищает кишечник от накопившихся плотных каловых масс и шлаков – это снижает темпы развития атеросклероза, также свекла положительно сказывается на уровне холестерина.

Врачи советуют также готовить квас на основе свеклы – на вкус не самое изысканное блюдо, но для сердечно-сосудистой системы – одно из лучших «народных» средств лечения.

8. Зеленый чай

Зеленый чай асширяет просветы сосудов намного лучше, нежели обычный черный. Действует мягко, снижает давление, но может вызывать бессонницу – лучше пить утром или в обед, но не позже.

Можно сочетать с лимоном или соком клюквы.

Зеленый чай действует как мочегонное, при этом снижая концентрацию натрия в крови. Особенно это полезно при сахарном диабете, когда активно вымывается калий. А избыток натрия при этом приводит к микроповреждениям внутренних стенок сосудов, где впоследствии и формируются атеросклеротические бляшки. Рекомендуемая суточная норма зеленого чая – 2 чашки (из расчета 2 грамма сухой основы на чашку).

9. Хрен

По действию схож на чеснок – именно фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус и запах. Также действует как антибактерицидное средство, но при чрезмерном употреблении может вызвать дисбактериоз (так как уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии).

Рекомендуемая суточная норма потребления – до 30 грамм. Хрен улучшает работу сосудов за счет повышения их эластичности, действует как простой спазматик.

10. Клубника

В составе – большое количество аскорбиновой кислоты и усваиваемой клетчатки (которая словно губка накапливает влагу).

Диетологи рекомендуют клубнику добавлять к овсянке на завтрак – это нормализует баланс сахара, снижает давление, предотвращает появление отеков, но при этом обеспечивает организм большой порцией энергии (так как в овсянке имеются легко усваиваемые углеводы и клетчатка).

Только стоит учесть, что при чрезмерном употреблении клубники может возникнуть аллергия (особенно часто — у детей).

Можно ли употреблять спиртное с этой целью?

Любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, обладает сосудорасширяющими свойствами – это аксиома.

Но можно ли использовать алкоголь для лечения атеросклероза и высокого давления (гипертонии)? Ни в коем случае, так как этиловый спирт также увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, что в итоге увеличивает скачкообразно давление и износ стенок капилляр, артерий, вен. Как действуют разные алкогольные напитки?

  1. Пиво. При употреблении всего 100 – 250 миллилитров давление падает (преимущественно из-за мочегонного действия). Но если выпить больше – давление существенно растет, как и общая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Ещё одно негативное воздействие – резкий рост уровня сахара в крови. При сахарном диабете пиво категорически противопоказано к употреблению.
  2. Вино. Действует схожим образом с пивом. То есть, при употреблении всего 30 – 70 миллилитров сосудистые просветы головы расширяются, давление падает. Далее (если выпить больше) – резко увеличивается. Данный напиток будет полезным только в малых количествах и если употреблять его не регулярно. На этот счет лучше консультироваться с врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную физиологию пациента. И предпочтение следует отдавать красным сухим винам (с небольшим содержанием алкоголя и сахара).
  3. Коньяк. Действует в точности как вино (изготавливают его из так называемого «винного» спирта). Но за счет своей крепости практически сразу увеличивает частоту сердечных сокращений и давление на стенки кровеносных сосудов. Поэтому от этого напитка лучше отказаться (особенно при печеночной недостаточности).
  4. Водка. Даже небольшое её количество скачкообразно увеличивает давление. И хоть употребление водки снижает уровень вредного холестерина – вместе с этим разрушает клетки печени, слизистую желудка, замедляет регенерацию нервных клеток. Безопасная доза водки – порядка 15 – 20 миллилитров, не более.

Итого, алкогольные напитки для этиой цели использовать не стоит. Разве что вино, но это обязательно следует обсудить с врачом и придерживаться рекомендуемой ним дозировки.

Что следует исключить из рациона?

При атеросклерозе или артериальной гипертензии от следующих продуктов, сужающих сосуды, следует вообще отказаться (или минимизировать их присутствие в рационе):

  1. Сливочное и топленое масло. Хоть оно и необходимо для нормализации работы головного мозга – это один из самых крупных источников вредного холестерина. От него отказываться следует в первую очередь, особенно людям после 50 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что существует и полезнное для сосудов масло.
  2. Сдоба и сладости. В принципе, сюда же можно добавить все продукты, употребление которых приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови (выше 8 ммоль/л у здорового человека). Главный их вред – это повреждение стенок сосудов, от чего их устойчивость к нагрузкам снижается, вероятность разрыва – увеличивается. Также сахар вреден для сердца. Все это касается и шоколада. Но стоит помнить, что какао в чистом виде немного расширяет сосуды, помогая бороться с их сужением. Также какао чистит просветы сосудов от холестерина. Но все полезные свойства какао нивелируются сахаром в составе шоколада. Поэтому стоит отдавать предпочтение горькому шоколаду.
  3. Жареный картофель. Не только увеличивает концентрацию вредного холестерина, но ещё содержит в себе свободные радикалы (образовываются при термической обработке растительных масел). Увеличивает вероятность образования атеросклеротических бляшек за счет дестабилизации липидного обмена (когда жировые клетки попросту не успевают расщепляться).
  4. Жирные сорта мяса. Сюда можно отнести свинину, утку, говядину, разного рода потроха и ливер (и даже наваристые бульоны, которые получают из них). Тоже негативно сказывается на липидном обмене.
  5. Жирные сыры, йогурты, сметана. Особенно опасны при заболеваниях сосудов нижних конечностей, увеличивают риск варикозного расширения вен.
  6. Кофе тоже нужно пить с осторожностью. Подробнее о влиянии кофе на просвет сосудов смотрите в нашем отдельном материале.

Итого, есть масса продуктов, подходящих для нашей цели. При этом они никоим образом не вредят, поэтому их следует включать в рацион при гипертонии, атеросклерозе или варикозном расширении вен. И самое главное – рацион при этом должен быть разнообразным, но с предпочтением именно растительной пищи, без термической обработки. Для более детального составления рациона следует обращаться за помощью к диетологам.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *