Продукты понизить давление – Какие продукты понижают давление — список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

Содержание

Продукты понижающие давление: нормализуем давление правильным питанием

Артериальная гипертензия — серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Часто тяжелая патология приводит к смертельному исходу.

Одной из причин ее возникновения является атеросклероз (закупорка сосудов жировыми бляшками). Засор в артериях заставляет сердце работать в напряжённом темпе, перекачивая кровь. Такая нагрузка на сердце может привести к инфаркту. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от жирной, солёной пищи, чтобы сосуды были чистыми.

Продукты питания

Чтобы нормализовать артериальное давление гипертоники должны правильно питаться. Именно полезные продукты, которые мы едим каждый день, настраивают наш организм на правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты, понижающие артериальное давлениеЧто повышает АД
СельдерейСоленая пища
Гранатовый сокСладкие продукты
Укроп, петрушка
Мучные изделия
Рыбий жирАлкоголь
Обезжиренный творогГазировка
КорицаКофе
ВиноградКонсервированные соления
Зеленый чайЖирное мясо
Морская рыбаКопченые колбасы
Для нормального АД нужно питаться небольшими порциями, не менее 5 раз в день.

Лучшие понижающие артериальное давлениеЛучшие понижающие артериальное давление

Из хорошей, полезной еды мы можем получить кальций, магний, калий, небольшое количество натрия. Баланс этих элементов управляет натяжением артерий, положительно сказывается на общем самочувствии. Ожирение также является причиной повышения давления. Поэтому привести вес в норму — одна из задач больного гипертонией. А для этого следует применять в пищу только полезные продукты, которые будут перечислены далее.

Полезное питание

Правильное питание для нормального артериального давления
ЖирыУменьшение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всех калорий за день.
КлетчаткаОт 25 до 40 грамм в день
Фрукты и овощиНе менее 400 г в день.
СахарНе более 50 грамм в сутки.
Поваренная сольНе более 5 грамм во всех продуктах питания.
Под запретомАлкоголь, кофе, крепкий чай, острые блюда, маринады и соления.

Что полезно кушать гипертоникам

Продукты, понижающие артериальное давление для гипертоников:

  1. Наличие достаточного количества витамина С очень важно для любого человека. Иногда гипертония возникает именно из-за его недостатка. vitamin Cvitamin C

    Этот витамин содержится в апельсинах, картофеле, брокколи и других видах капусты, в шиповнике, в ягодах.

  2. Регулярно получать из пищи кальций. Этот элемент позволяет сохранить нормальный уровень артериального давления.
    Кальций снижает давлениеКальций снижает давление
    Пожилые люди должны пополнять его запасы из молока, творога, красного шпината.
  3. Калий — важен и нужен в питании гипертоника. Это вещество — лучшее лекарство от гипертонии. В организме человека он сохраняет баланс соли и жидкости, помогает контролировать нормальный уровень артериального давления. Калий можно найти в бананах, арахисе, шпинате, в сельдерее, в зелёных бобах, в кураге.
  4. Чеснок и лук. Люди с высоким давлением должны постоянно применять эти продукты в пищу, хотя они имеют неприятный запах. В чесноке и луке есть специфическое вещество, которое способствует расслаблению сосудов.
  5. Пища, содержащая много клетчатки, должна быть в меню гипертоника. К ней можно отнести овощи, яблоки, фасоль, кукурузу.
  6. Омега-3 жирные кислоты нужны и важны для любого человека. Эти кислоты содержатся в морской рыбе. Можно принимать ещё и рыбий жир.
    Омега-3 жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты
  7. Оливковое масло. В нём много мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить кровяное давление. Этот продукт отлично подходит для улучшения здоровья сердца.
  8. Сельдерей. В этом овоще есть много калия, который нужен гипертоникам. Из сельдерея можно приготовить сок, смещать его с яблоком и лимонным соком.

Правильное питание для гипертониковПравильное питание для гипертоников

Рекомендации гипертоникам

Общие рекомендации для больных артериальной гипертензией:

  • Ешьте больше фруктов и овощей, особенно богатых содержанием калия.
  • Снизьте потребление излишних калорий, жирной пищи, сахара.
  • Ешьте салаты, зёрна, волокна, орехи.
  • Полюбите море продукты, тушёные овощи, орехи.
  • Исключите из рациона кофеин, алкоголь, табак.
  • Включите в рацион бобовые и овощи 5 раз в день.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что гипертоническая болезнь — основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменение образа питания и жизни, соблюдение диетического меню является главным методом профилактики и предотвращения артериальной гипертензии. В силах любого человека применить на практике эти рекомендации и не дать хронической болезни минимального шанса. Посещение врача-терапевта является обязательным!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт Правильное питание для гипертоников

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

giperton.com

Продукты, понижающие давление: диета №10 при гипертонии

Содержание статьи

Продукты, снижающие давление

Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.

Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.

В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.

Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.

Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.

Необходимые продукты при гипертонии:

  • Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
  • Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
  • Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
  • Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
  • Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
  • Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
  • Картофель лучше есть в печеном виде.
  • Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
  • Сухофрукты все очень полезны.
  • Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.

Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве.

Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам. Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.

Принципы диеты

Следует отметить, что диета для гипертоников одинакова как для женщин, так и для мужчин. Правильное питание при повышенном давлении – это залог здоровья для всех людей.

Чтобы рацион помогал понизить артериальное давление, нужно придерживаться основных принципов диеты:

  • Мясо есть в ограниченном количестве. Хорошо, если человек будет употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
  • В день можно есть всего один желток, но в то же время можно употреблять около 2-3 яичных белков.
  • Нужно минимизировать употребление сахара, так как это рафинированный углевод, от этого способен повышаться уровень артериального давления.
  • Желательно, чтобы в рационе ежедневно присутствовали овощи, в количестве около 400 г.

Питание при артериальной гипертензии должно происходить по дробному принципу. Употреблять пищу нужно 5-6 раз в день, но меньшими порциями, чем обычно. Это позволяет снизить нагрузку на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Если придерживаться такого режима питания, то человек не будет набирать лишний вес, так как именно люди с ожирением часто имеют в анамнезе артериальную гипертензию. Еще важным аспектом режима питания является то, что ужин должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.

При гипертонии важно не только то, какие продукты понижают давление, но и как их готовить. Можно применять все способы, кроме жарки. Допускаются вареные, паровые и запеченные продукты. Не рекомендуется есть часто блюда, приготовленные путем тушения.

При артериальной гипертонии диета исключает жаренные продукты, так как в процессе жарки жиры выделяют продукты распада. Именно эти вещества очень вредные для сосудов, они даже могут провоцировать проявление злокачественных новообразований.

Соль – это специя, которая негативно влияет на сосуды, и ее количество сильно сокращается при диете от гипертонической болезни. Рекомендуется употреблять до 5 г. соли в день. Именно она вызывает спазм сосудов, увеличивает объем крови, а это ведет к повышению давления. Соль задерживает жидкость в организме.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией должна включать употребление определенных жиров. В данном случае, даже не так важно то, сколько человек их употребляет, основной вопрос – какие это жиры.

Из питания больных гипертонией категорически исключаются все трансжиры. Они содержатся в разных продуктах питания:

  • колбаса и сосиски;
  • мясо;
  • твердый сыр;
  • мороженное.

Продуктами, понижающими артериальное давление, в данном случае являются: рыба, оливковое масло, отдельно можно принимать рыбий жир. Жиры, которые содержаться в этих продуктах, очень полезны.

Питание при высоком давлении должно состоять из продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами:

  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, а также обладает антиатеросклеротическими свойствами. Еще нужно отметить, что он способствует укреплению защитных сил организма.
  • Витамины группы В также воздействуют на сосудистые стенки, снимая их спазм, защищают сосуды от образования в них бляшек атеросклероза.
  • Йод важен при гипертонии, диета при гипертонии должна включать продукты с его высоким содержанием, так как он предотвращает прогрессирование атеросклероза.
  • Фосфор улучшает функционирование сосудов головного мозга.
  • Кальций способен оказывать свое действие на сосуды, поддерживая их в нормальном тонусе.
  • Калий очень важен при гипертонии, так как он имеет вазомоторный эффект, он является антагонистом натрия.

Калий – это особый микроэлемент при артериальной гипертонии. Иногда диетологи рекомендуют проводить калиевые разгрузочные дни. Но важно, чтобы схему питания в этот день назначал врач, зависимо от того, какая степень патологии. При гипертонии и сахарном диабете важно учитывать количество поступающего в организм калия и инсулина, находящегося в крови. Если не будет простых углеводов в организме, то уровень инсулина снизится.

Стол №10

Есть специальное питание при гипертонии и атеросклерозе – стол №10. Главными критериями его являются отказ от употребления соли, а также следует пить в сутки не более 1,2 литров жидкости. Еще одной обязательной мерой десятой диеты является снижение калорийности пищи. При гипертонии питание по этим правилам поможет насытить организм необходимыми микроэлементами. Эти вещества помогают нормализовать обмен жиров, благодаря чему они не откладываются в печени и сосудах.

Именно поэтому диетотерапия предполагает употребление продуктов, которые быстро перевариваются и готовятся только путем запекания, варки или готовки на пару. Правильное питание при гипертонии должно содержать определенное количество калорий. Калорийность съеденной пищи не должна превысить 2500 ккал. в день. Соль лучше отменить или же сократить до 4 г в сутки.

Точная схема ежедневного меню должна включать около 70 г жиров (20% из них приходится на растительные жиры), углеводов должно быть около 400 г, и белки составляют 90 г (не больше 50% из них должны быть животного происхождения). При гипертонической болезни диета по таким правилам необходима, так как она предотвратит развитие атеросклероза.

Следует отметить, что нельзя есть при гипертонии:

  • Свежие хлебобулочные изделия. Диета при артериальной гипертензии предполагает употребление несвежего, слегка подсушенного хлеба, который изготовлен из муки с отрубями.
  • Запрещена сдоба, слоеное тесто, так как в этих продуктах содержатся сахар и маргарин, которые противопоказаны при гипертонии и атеросклерозе.
  • Мясо утки и гуся, потроха.
  • Жирные кисломолочные продукты, соленый сыр.

К списку, что нельзя есть, добавляются еще квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, сырой репчатый лук и чеснок, редис, грибы, шпинат, щавель. Есть сало также нельзя.

Диета при высоком давлении предполагает, что мясо должно вариться сначала в одной воде, которую после того, как мясо закипело, нужно слить. Далее оно проваривается в новой воде, и только после этого блюдо можно есть. Из мяса разрешается есть индейку, курятину, телятину, говядину, крольчатину.

Что нельзя есть при гипертонииДиета при артериальной гипертонии №10 разрешает макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. Только приготовление их должно быть правильным – готовить на воде или молоке, без добавления соли и сахара. Такая диета при гипертонии 2 степени тоже эффективна, и врачебная практика это доказывает.

Рекомендованное меню

Как питаться при повышенном давлении, что можно есть, а что нельзя – человеку должен объяснить врач-диетолог. Кроме того, важно, чтобы было составлено меню на неделю, в таком случае, человек сможет неуклонно придерживаться правил питания.

На завтрак предлагаются несколько вариантов блюд:

  • Творог с низким процентом жирности и некрепкий чай. Напиток лучше брать травяной или же зеленый, можно с лимоном.
  • Каша-геркулес, сваренная на молоке. Можно дополнить завтрак яблоком, грушей или бананом.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба, с небольшим количеством сливочного масла и куском нежирного и несоленого сыра. Из напитка можно взять стакан сока (фруктового или овощного), но не из упаковки, а свежевыжатого.

После завтрака должен быть перекус:

  • Салат из свежих фруктов или овощей, можно добавить небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  • Рекомендуется съесть кусочек тыквы или яблоко. Тыква может быть в виде пюре.
  • Во время второго завтрака, если не хочется есть, можно выпить отвар шиповника, зеленый чай.

Обед может состоять из таких продуктов для понижения давления, на выбор:

  • Мясо или рыба нежирных сортов. Приготовить можно на пару или проварить.
  • Овощное рагу или овощи в виде салата. Заправить их можно оливковым маслом. Также дополнением станет овощной сок.
  • Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, их можно дополнить еще сметанным соусом. В качестве гарнира может быть картофель отварной, или запеченный. Из напитков можно выпить стакан компота.

На полдник можно съесть:

  • Творог с низкой жирностью, дополнить это можно любым фруктом.
  • Некрепкий чай с хлебцами.

Ужин может состоять из таких блюд:

  • Кисломолочные продукты питания в виде йогурта или кефира, около 200 мл.
  • Каша и салат из овощей. Крупа может быть любая, рекомендуется в это время съесть овсянку.
  • Могут быть тефтели или капустные котлеты на пару, зеленый чай.

Перед сном, но не позже, чем за 2 часа до отдыха, можно скушать какой-либо фрукт, лучше, чтобы это было яблоко или груша, или выпить стакан молока, нежирного кефира.

Рецепты приготовления пищи могут быть разными, главное – придерживаться основных правил диеты. Питаться при гипертонии можно вкусно, но при этом не вредить своему здоровью. Доказано, что диета при повышенном давлении – это эффективный способ контролировать состояние здоровья, и меньше прибегать к лекарственным препаратам. Поэтому каждому гипертонику нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы точно знать названия продуктов, снижающих давление при гипертонии. Правильная еда поможет остановить прогрессирование гипертензии и атеросклероза.

cardiograf.com

Какие продукты понижают давление у человека? Список

Повышенное давление сопровождают довольно неприятные ощущения: сердцебиение, шум в ушах, головная боль. Для лечения гипертонии, нормализации артериального давления и избавления пациента от этих мешающих жить симптомов медики назначают ряд препаратов, которые требуется принимать в положенные часы. Но и химия не всегда является надёжной защитой – иногда больной забывает принимать свои таблетки, а в другой раз они неожиданно заканчиваются, а новые купить быстро не всегда удаётся. Вот тут-то и следует подумать, какие продукты полезны при повышенном давлении.

Какие витамины и микроэлементы нужны при повышенном давлении?

Все продукты для понижения давления содержат те или иные полезные вещества. Нужно обогатить свой рацион продуктами, богатыми витаминами Е и С, магнием и калием, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота (цитрусовые, кислые ягоды, шиповник) и витамин В или фолиевая кислота (бобовые, цитрусовые, томаты, шпинат) являются природными антиоксидантами, они активизируют расщепление жиров, понижают уровень холестерина, улучшают реологию крови, снижая тромбообразование.
  • Фолиевая кислота также в большом количестве содержится в чёрной смородине, миндале, оливках, малине, петрушке, мяте, шиповнике, семечках подсолнуха.
  • Магний, калий и фосфор (морская рыба, морская капуста, миндальные, кедровые и грецкие орехи, семечки подсолнуха) нужно активно потреблять при гипертонии, ведь калий участвует в поддержании калиево-натриевого баланса и способствует выведению из организма последнего, фосфор обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а магний расслабляет артерии, снижая их тонус и препятствуя спазмам.
  • Полиненасыщенные кислоты организм может извлекать из жирной рыбы, льняного масла, оливок и грецких орехов.

Продукты, понижающие давление при гипертонии

Тех людей, которые ищут, что из продуктов быстро понижает давление, нужно сразу же разочаровать, поскольку таких продуктов в природе практически нет. Поэтому если у человека быстро поднялось давление, и случился гипертонический криз, то его никакой диетой и полезными продуктами из этого состояния не вывести, а потребуются сильнодействующие лекарственные препараты, снижающие давление. В противном случае время может быть упущено, и наступят более тяжёлые последствия.

Но не всегда давление повышается резко и с явными симптомами, гораздо чаще повышенное давление имеет умеренную степень и проявляется хронически. В этих случаях и нужно знать, чем обогатить свой рацион, чтобы помочь организму справиться с недугом.

Молочные продукты

Список молочных продуктов от повышенного давления невелик, но в них есть магний, калий и активные пептиды, крайне важные для работы сердца. Самыми полезными для гипертоников являются:

  • высококачественное нежирное молоко;
  • нежирные сорта сыра, который должен быть без добавления пряностей и несолёным;
  • йогурт;
  • кефир.

Гипертоникам можно ежедневно пить 1%-е обезжиренное молоко, которое не будет усиливать процесс атеросклероза, но при этом давать организму витамин D и кальций, необходимый для работы сердечной мышцы.

Подобная молочная диета может снизить уровень давления на 5-10%.

При этом следует помнить, что жирное молоко и пряные или солёные сыры входят в число продуктов, которые нельзя употреблять при повышенном давлении.

Овощи, ягоды и фрукты

Свежие дары природы чрезвычайно полезны для организма – фрукты, ягоды, овощи. Но оказывается, что составляя список продуктов, понижающих давление у человека, в него можно добавить ещё и растительную пищу.

  • Самая большая в мире ягода – арбуз – щедро наполнена важным для сердца калием, ликопином, витамином А и аминокислотой L-аргинином, которая также помогает уменьшению давления.
  • Киви также невероятно полезен гипертоникам – стоит им три раза в день съедать по одной ягоде киви, как через два месяца у хронических гипертоников исчезнет значительная часть симптомов. Дело в том, что в киви помимо витамина С содержится много антиоксиданта лютеина.
  • Фасоль, как и все остальные бобовые, активно укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Курага для гипертоника не хуже таблеток, содержит целый комплекс природных витаминов. Она послужит отличной добавкой к питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах крови, поскольку хорошо тонизирует кровеносные сосуды.
  • Также сюда можно включить бананы, сладкие дыни, грейпфруты, запеченный белый картофель, различные сухофрукты для сердца. У многих сухофруктов отличные мочегонные свойства, поэтому они помогают в борьбе с сердечными отёками, которые являются частыми спутниками хронической гипертонической болезни.

  • Очень полезна при гипертензии калина, обладающая настоящими целительными способностями. В ней содержится много органических кислот, витамина С, которые препятствуют процессу атеросклероза в сосудах. А ещё чай с калиной обладает заметным мочегонных эффектом, что особенно важно для гипертоников. Благодаря активному выведению из организма жидкости, кровеносное русло быстро разгружается из-за уменьшения объёма крови.
  • Не меньше пользы при артериальной гипертензии приносит и клюква, укрепляющая стенки сосудов, придающая им эластичность и восстанавливающая сосудистый тонус. Замечательным подспорьем в борьбе с гипертонией является клюквенный сок, одного стакана которого достаточно, чтобы на несколько часов убрать симптомы гипертонии.
  • Полезен при повышенном давлении и шпинат – зелёная трава, богатая клетчаткой, разнообразными питательными веществами, полезными для тканей сосудов и миокарда. Содержащиеся в шпинате калий, магний и фолиевая кислота способствуют нормализации работы кровеносной системы.
  • Перечисляя, какие продукты надо есть при повышенном давлении, нельзя не упомянуть про свеклу. Если регулярно пить сок из этого корнеплода, то можно даже добиться замедление процесса развития атеросклероза – растворения тромбов и прилипших к стенкам сосудов холестериновых бляшек, образующихся в мелких периферийных сосудах.

Рекомендуем также статью «Овощи и фрукты для сердца» – в ней подробно описаны все необходимые организму продукты.

Пряности

Хотя медицинская и специальная литература регулярно упоминает острые пряности среди тех, что негативно влияют на организм, но есть и такие, что благотворно будут сказываться даже на гипертоников. Особое внимание нужно уделить трём из них:

  • Куркума. В корнях этого растения есть вещество куркумин, который ослабляет воспалительные процессы в организме, препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Куркуму называют естественным очистителем крови, а это очень важно в процессе преодоления гипертонии.
  • Чеснок является средством, расширяющим кровеносные сосуды и снижающим давление. Стоить съедать каждый день по зубчику чеснока, и систолическое давление снизится на 10 единиц. Чеснок способен активно дезинтегрировать тромбы и препятствовать их прикреплению к внутренним стенкам сосудов.

Но эта специя противопоказана при гастрите, заболеваниях почек и язвенной болезни желудка.

  • Учёные всё больше убеждаются в полезных свойствах кайенского перца или просто «чили». Сосудорасширяющий эффект перца чили, пожалуй, самый мощный и быстрый, он почти моментально активизирует периферийный кровоток, а это снижает давление в магистральных артериях организма. Можно попробовать принимать чайную ложку мёда с кайенским перцем и запивать его стаканом воды. Однако такой рецепт не годится для людей, имеющих проблемы с пищеварением.

Общие рекомендации

  • Лучше всего готовить пищу в духовке, на пару или варить.
  • Нужно больше есть рыбы, богатой полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, фасолью, в кулинарии предпочитать растительное масло.
  • Очень полезны продукты при гипертонии, повышенном давлении, содержащие грубую клетчатку, например, хлеб из муки грубого помола, картофель, овощи, ягоды и фрукты, зелень, крупы (гречка, перловка, овсянка).
  • Гибискус (чай каркаде) – этот замечательный напиток можно пить как горячим, так и охлаждённым. Если на протяжении часа выпить пару чашек этого чая, то артериальное давление заметно снизится. Если каждый день пить по 3 чашки такого напитка и продолжать курс в течение месяца, то верхний показатель давления снизится на 5-7 единиц. В гибискусе, помимо большого содержания витамина С, есть ещё антиоксиданты, повышающие тонус сосудов и предотвращающие их спазмы.
  • Чтобы понизить давление, порой достаточно съесть несколько долек горького шоколада или выпить чашку какао. В какао содержится много флавонолов, оказывающих на кровеносные сосуды расширяющее действие. А тем, кто сомневается в пользе шоколада для сердца, рекомендуем почитать нашу статью на эту тему.
  • Список продуктов, понижающих артериальное давление, можно пополнить даже такой экзотикой, как кокосы. В их молоке присутствует калий, много электролитов и полезных микроэлементов, которые способствуют общей нормализации самочувствия и даже частично восстанавливают работоспособность миокарда.

Продукты для понижения давления у мужчин ничем не отличаются от такого же списка для женщин. Однако мужчины чаще курят, а ведь известно, что никотин является мощным фактором, вызывающим сужение сосудов. Поэтому для гипертоников курение подобно смерти, хотя и для других оно ничего, кроме вреда, не приносит. Вслед за отказом от курения желательно перейти на дробное питание.

Продукты, которые нельзя есть при повышенном давлении

Всем людям, даже вполне здоровым, полезно придерживаться рациона питания. А гипертоники в особенности должны знать продукты, запрещенные при повышенном давлении, и стараться избегать их попадания в свой рацион. Среди них:

  • Острые блюда.
  • Жареная пища.
  • Копчёное, солёное и жирное мясо и рыба.
  • Максимально ограничить потребление соли.
  • Исключить животные жиры и жирные сорта мяса и птицы.
  • Рафинированная пища быстрого приготовления.
  • Колбаса, сосиски.
  • Сладости и тонизирующие напитки, в том числе зелёный, чёрный чай и кофе.
  • Газированная и соленая минеральная вода.
  • Алкоголь (его количество нужно уменьшить до разумных норм, а лучше всего оставить только вино).

Также есть ряд продуктов, повышающих давление при гипертонии, от которых отказываться насовсем необязательно, но ограничить их употребление крайне рекомендуется:

  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб.

Обязательно прочтите и о других продуктах, вредных для сердца.

Напитки для понижения давления

Разобравшись в том, что понижает давление из продуктов, следует упомянуть и про напитки. Как известно, гипертоникам вообще не рекомендуется пить много жидкости, но и они, в конечном счёте, должны что-то пить. Поэтому им лучше выбирать напитки, способствующие понижению давления. Например, какао, которое улучшает реологию крови. Кокосовое молоко считается слабым диуретиком, оно способно выводить из организма излишки натрия.

В этот список также попали:

  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • чай каркаде;
  • отвар валерианы;
  • банановый смузи;
  • клюквенный и брусничный соки;
  • соки из шпината и свеклы.

И поскольку повышенное давление – это чаще всего хроническое проявление, то и описываемая диета должна стать для человека не просто необходимостью, а привычкой, приятным образом жизни. Поверьте, весь организм вскоре скажет вам за это «спасибо»!

А вы придерживаетесь диеты при гипертонии? Какие продукты Вам помогли при повышенном давлении, а в каких Вы, возможно, разочаровались? Расскажите об этом в комментариях, другим читателям будет интересен Ваш опыт!

beregi-serdce.com

Продукты, понижающие давление без лекарств в домашних условиях: список

Содержание статьи:

Продукты, понижающие давление, могут быть эффективным дополнением к антигипертензивной терапии. Правильно составленный рацион позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов, снизить риск гипертонического криза и уменьшить медикаментозную нагрузку на организм.

Продукты с высоким содержанием калия способствуют снижению кровяного давленияПродукты с высоким содержанием калия способствуют снижению кровяного давления

На ранней стадии гипертонической болезни нормализовать и поддерживать артериальное давление (АД) в домашних условиях возможно вообще без лекарств, только за счет оздоровления образа жизни: правильного питания, повышения стрессоустойчивости, оптимизации режима работы и отдыха, умеренной, но регулярной физической активности.

Включение в рацион продуктов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, а также понижению давления, служит профилактикой артериальной гипертензии.

Калий наряду с магнием и кальцием относится к основным минералам, понижающим АД.

Какие продукты снижают давление у женщин и у мужчин

Приведем список продуктов, понижающих давление, антигипертензивные свойства которых наиболее выражены.

Сельдерей – один из наиболее активных продуктов, уменьшающих АД. Рекомендуется употреблять 4-7 веточек свежего сельдерея в день. Антигипертензивной активностью обладает не только зелень, но и другие части сельдерея – корень и стебли.

Брокколи – содержит большое количество кальция, калия, магния, витамина С, клетчатки. В день достаточно съедать примерно 200 г брокколи, при этом отваривать или тушить ее рекомендуется не более 5 минут.

Шпинат – содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации артериального давления. Полезными свойствами обладают листья и семена шпината. Из листьев можно готовить запеканки, салаты, соусы. Семенами обычно посыпают готовые блюда.

Шпинат, как и другая листовая зелень, способствует снижению АДШпинат, как и другая листовая зелень, способствует снижению АД

Чеснок – относится к лучшим средствам от повышенного давления, способствует нормализации содержания холестерина в крови, показателя скорости оседания эритроцитов, а также артериального давления. Чеснок можно принимать в капсулах, что особенно удобно для людей, которые не любят его резкий вкус и запах.

Белый картофель – также относится к продуктам, нормализующим артериальное давление, содержит большое количество калия и магния. Полезнее всего употреблять в пищу печеный картофель.

Фасоль – содержит калий, магний, железо, витамины, пектины. Фасоль не теряет своих свойств ни в качестве самостоятельного блюда, ни в составе других блюд.

Соевые бобы – богаты калием, магнием, пептидами. Чтобы снизить артериальное давление соевые бобы едят в сыром виде, очистив их от кожуры. Замороженные бобы перед употреблением в пищу размораживают, заливая их горячей водой.

На ранней стадии гипертонической болезни нормализовать и поддерживать АД в домашних условиях возможно без лекарств, за счет оздоровления образа жизни.

Бананы – как и белый картофель, помогают снизить кровяное давление за счет высокого содержания калия, который, наряду с магнием и кальцием относится к основным минералам, понижающим АД.

Лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат магний, который оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, калий и витамин С, а также помогают организму избавиться от избытка натрия, который, напротив, способствует повышению АД.

Абрикосы, персики, сливы, облепиха, брусника, земляника, крыжовник, смородина – оказывают благоприятное действие на сосуды, повышают эластичность сосудистой стенки, богаты витаминами и минералами.

Арбуз – понижает АД за счет мощного мочегонного эффекта, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Арбуз понижает давление, так как обладает диуретическим действиемАрбуз понижает давление, так как обладает диуретическим действием

Сырой миндаль – укрепляет сосудистую стенку, улучшает циркуляцию крови, снижает АД. В день рекомендуется употреблять горсть орехов, которые следует предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и снять кожицу.

Семечки подсолнечника – источник магния. Для снижения кровяного давления, а также с целью профилактики артериальной гипертензии следует употреблять в пищу сырые несоленые семечки (1/4 стакана в день).

Какао – для нормализации давления рекомендуется съедать ежедневно небольшое количество (1-2 дольки) черного шоколада, с содержанием какао не менее 56%. Для снижения АД, повышение которого вызвано стрессом, можно применять в качестве пищевой добавки сырое какао, в состав которого входят флавоноиды и ряд других полезных веществ.

Рыба. При гипертонии, а также с целью ее профилактики показано употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Именно к таким относится рыба. Достаточно регулярно съедать 400 г рыбы два раза в неделю. Отдавать предпочтение следует морской рыбе – сельди, тунцу, сардинам, треске, скумбрии, палтусу, а также форели.

Включение в рацион продуктов, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, а также понижению давления, служит профилактикой артериальной гипертензии.

Оливковое масло – способствует нормализации уровня холестерина в крови и тем самым положительно влияет на сосуды, улучшая их эластичность.

Корень имбиря – способствует разжижению крови, улучшая ее реологические свойства. Имбирь может усиливать действие ряда лекарственных средств, поэтому людям, принимающим лекарственные препараты, следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет их совместимости с имбирем.

Кайенский перец – обладает способностью быстро снижать высокое давление ввиду содержания капсаицина. Для приготовления средства от давления чайная ложка перца заливается стаканом воды с добавлением меда и свежевыжатого сока алоэ. Пациенты с артериальной гипертензией, которым не нравится острый вкус перца, могут принимать его в капсулах.

Кайенский перец может быстро снять давление, однако подходит не всемКайенский перец может быстро снять давление, однако подходит не всем

Для снижения артериального давления в пищу полезно добавлять куркуму, майоран, кориандр, лавровый лист, укроп, петрушку, а также листья одуванчика.

К продуктам от повышенного давления относятся также морковь, кабачки, свекла, тыква, огурцы, вся листовая зелень, помидоры, белокочанная и другие виды капусты.

Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

8 вредных для здоровья способов употребления чая

8 причин заняться велоспортом

Что можно пить при повышенном давлении

При артериальной гипертензии можно пить зеленый чай, который содержит антиоксиданты и нормализует уровень холестерина. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком, так как это может вызвать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и препятствует усвоению железа.

Рекомендуется пить чай каркаде, липовый и мятный чай, настой из сушеных ягод смородины и клюквы (с добавлением меда), чай из плодов барбариса и шиповника.

Регулярное употребление клюквенного сока способствует снижению артериального давления. Благодаря содержанию флавоноидов клюква способствует поддержанию прочности и эластичности кровеносных сосудов. Рекомендуется ежедневное употребление клюквенного сока или морса перед едой.

Имбирь может усиливать действие ряда лекарственных средств, поэтому людям, принимающим лекарственные препараты, следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет их совместимости с имбирем.

Калина в числе прочих полезных свойств обладает мочегонным эффектом, поэтому применяется для выведения избыточной жидкости из организма и снижения АД, являясь одним из самых эффективных антигипертензивных продуктов. Для приготовления напитков от повышенного давления можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды калины.

Калина – одно из самых эффективных средств от повышенного давленияКалина – одно из самых эффективных средств от повышенного давления

Молоко также способствует снижению кровяного давления у человека. Для этого его следует включать в ежедневный рацион, что при соблюдении остальных рекомендаций (оздоровление образа жизни) позволяет добиться снижения повышенного АД на 3–10%.

Кокосовое молоко, в состав которого входят калий, кальций, магний, витамины группы В, С, Е, способствует укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ, а также снижению кровяного давления при регулярном употреблении. Кроме того, в кокосовом молоке содержится большое количество лауриновой кислоты, стимулирующей продукцию липопротеинов высокой плотности, которые чистят сосуды и препятствуют развитию атеросклероза.

Черноплодная рябина расширяет кровеносные сосуды, поэтому напитки из нее также можно включать в рацион при гипертонии. Рекомендуется съедать 5-6 ягод в день или принимать по 1-2 столовых ложки сока 3 раза в день за 20 минут до еды. Из черноплодной рябины также готовят отвар: столовую ложку ягод заливают стаканом воды, кипятят 1-2 минуты, затем настаивают около часа. Употребляют напиток по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в сутки перед едой.

Какие продукты, снижающие давление, разрешены при беременности

Высокое давление у беременных – тревожный признак, который может указывать на развитие гестоза, позднего токсикоза беременных. Это тяжелая патология, опасная как для матери, так и для ребенка, поэтому АД у беременных должно тщательно контролироваться. Если давление повышено, необходимо сразу обратиться к врачу и принять меры по его нормализации. Как правило, для этого назначаются медикаментозные средства, а вспомогательную роль играет диетотерапия.

Для снижения артериального давления в пищу полезно добавлять куркуму, майоран, кориандр, лавровый лист, укроп, петрушку, а также листья одуванчика.

Большинство из перечисленных продуктов разрешено употреблять в пищу беременным, избегать следует только тех, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт (кайенский перец, чеснок) или могут вызвать неприятные симптомы (фасоль).

Поскольку при повышенном давлении беременная женщина находится под медицинским контролем, в отношении диеты также необходимо придерживаться врачебных рекомендаций.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

www.neboleem.net

список, рекомендации диетолога при гипертонии

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Говоря об артериальном давлении, специалисты имеют ввиду давление в кровеносных сосудах. Когда сердце здорово, сосуды достаточно эластичны, а количество крови в норме, с давлением проблем не возникает. Повышенными считаются показатели от 140/90 мм рт.ст. Вызывать их увеличение могут разные факторы, в том числе и еда. Некоторые продукты стимулируют рост АД, другие, наоборот, вызывают его снижение».

По статистике, в России ежегодно умирают от последствий гипертонии более 1,3 млн. человек. Болезнь приняла характер эпидемии. Следить за уровнем давления не принято, тем более что повышенное не отражается на самочувствии, пока показатели не перешагнут критические пределы. Соблюдение диеты служит одним из факторов нормализации здоровья и помогает сохранить жизнь.

Продукты под запретом

Часто заболевание развивается вследствие пристрастия к вредной еде. Фаст-фуд, блюда, богатые холестерином, в сочетании с малоподвижным образом жизни провоцируют набор веса, увеличение уровня сахара в крови, а вместе с тем и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Считается, что на развитие болезни влияют генетические факторы. Ученые выявили более 20 генов, ответственных за повышение АД. Однако отмечено, что здоровый рацион и физическая активность нивелируют губительное действие этих генов. Важно избегать опасных продуктов, и риск развития гипертонии снизится.

Под запретом блюда, содержащие опасные компоненты.

1. Холестерин

Им богаты жирные молочные продукты, колбасы, говяжье и свиное мясо, копчености, сало, субпродукты. Холестерин «оседает» на стенках сосудов и нарушает кровоток. Об его опасности мы рассказывали в статье «Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».

Однако считать все жирное опасным неверно. Продукты, содержащие растительные жиры и жирные кислоты Омега-3, Омега-6 чрезвычайно полезны. Они содержат «хороший» холестерин, снижающий уровень «плохого». Среди них – жирная рыба, орехи, семена льна, тыквы, нерафинированные масла.

2. Соль

Важный элемент метаболизма. Участвует в усвоении углеводов и ускоряет переработку белков. Поэтому полностью исключить из рациона соль нельзя. А вот контролировать ее количество, особенно при повышенных показателях АД, чрезвычайно важно.

Соль способствует задержанию жидкости в кровотоке и тканях, поэтому поев вечером соленой рыбки, к утру можно обнаружить мешки под глазами и высокие цифры на тонометре. Относиться к этому ингредиенту важно серьезно, так как ни один продукт не способен так значительно влиять на уровень кровяного давления.

Специалисты советуют не подсаливать блюда и избегать соленых продуктов. Много соли содержится в готовых полуфабрикатах, колбасах, соусах промышленного изготовления, консервах.

Не нужно переживать, что ограничив потребление соли, вы полностью лишите организм этого важного элемента. Суточная норма в одну чайную ложку без горки (это примерно шесть граммов) наберется в продуктах повседневного рациона: хлебе, макаронах, едва подсоленных кашах, супах, мясных блюдах.

3. Сахар

Напрямую сахар не влияет на АД, поэтому длительное время оставался в списке «разрешенных» продуктов при повышенном давлении. Однако его действие отсроченное, чем еще более опасно.

Сладости, выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки вызывают повышение глюкозы в крови, избыточное накопление жировой ткани и набор веса. При лишнем весе, ожирении кровяное давление возрастает. Гипертония – неизбежная спутница каждого человека, имеющего лишний вес. Поэтому сладких продуктов при повышенных показателях АД необходимо избегать.

4. Алкоголь

Существуют спорные рекомендации, что «рюмочка» спиртного при гипертонии не повредит, а напротив, расширит сосуды, тем самым, снизив АД. Действительно, в краткосрочной перспективе так и происходит, но потом развивается обратный эффект. И он более выражен, чем «положительное» воздействие алкоголя.

Через 12-24 часа после употребления спиртного уровень АД неизменно повышается. Гипертония – прямое противопоказание к употреблению крепкого алкоголя, пива, за исключением сухого вина, которое допустимо в рационе в объеме до 100 мл два-три раза в неделю.

Таблица – список продуктов, опасных при гипертонии

Исключить из рационаОграничить в рационе
Мясо жирных сортовСухое вино (до 100 мл нечасто)
КолбасыПродукты с высоким содержанием соли
КопченостиМед (допустим в небольшом количестве в качестве замены сахару)
СалоСухофрукты (допустимы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
СубродуктыСемечки и орехи (рекомендованы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
СырыБелый хлеб
КонсервыМакаронные изделия
Острые приправыМучные изделия
Кондитерские изделияБобовые
Сдобную выпечкуЯйца
Пиво, крепкие алкогольные напиткиЖирные молочные продукты
Крепкий чай, кофеЖирная рыба
Сладкие напитки

Антагонисты повышенного давления

Наряду с соблюдением диеты рекомендуется включать в рацион продукты, снижающие давление. Они оказывают выраженное гипотензивное действие и хорошо вписываются в здоровое меню.

1. Гранат, сок граната

Действие фрукта сравнимо с действием аптечных препаратов, применяемых при гипертонии. Употреблять его можно при беременности, негативное воздействия на развитие малыша он не оказывает. Полезно пить гранатовый сок, но только натуральный. К сожалению, большинство соков в продаже включают небольшую часть ценного сырья, а на 60-80% состоят из сахарного сиропа.

Покупайте сок после тщательного изучения упаковки. В составе должен быть стопроцентный продукт. Ешьте свежие гранаты, которых в избытке с наступлением осени. Но соблюдайте осторожность: гранаты содержат агрессивные фруктовые кислоты, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуется пить гранатовый сок через соломинку, чтобы защитить зубы.

Гипотензивное действие гранатов проверено в ходе нескольких научных исследований. Одинаково выраженное воздействие в краткосрочной и долгосрочной перспективах выявлено у больных сахарным диабетом, пациентов с хроническим заболеванием почек и атеросклерозом сонной артерии.

2. Темный шоколад, какао

Шоколад состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара. Чем больше содержание последнего, тем меньше ценных компонентов в плитке. В белом шоколаде какао нет вообще. В молочном – не более 15-20 процентов. Максимально высокое содержание какао – в плитке с процентом сухого остатка не менее 70.

Покупайте черный, горький шоколад и снижайте давление вкусно! Продукт богат флаваноидами, антиоксидантами. В исследованиях отмечено, что употребление этого ценного продукта достоверно влечет снижение артериального давления.

3. Свекла, свекольный сок

Доступный и полезный продукт действует как лекарство от гипертонии. В исследованиях отмечена способность свеклы снижать систолическое и диастолическое АД при регулярном употреблении.

Но речь идет только о свежем овоще, без термической обработки. Выраженно действует свежевыжатый свекольный сок. Свежая свекла содержит также клетчатку, полезную для работы кишечника и очищения организма от шлаков. Добавляйте ее в овощные салаты как полезный и вкусный ингредиент.

4. Льняное семя

В 2013 году канадскими учеными опубликованы результаты исследований, согласно которым регулярное употребление льняного семени свыше 12 недель достоверно снижает показатели АД. Отмечено, что льняное семя – лидер среди продуктов, снижающих давление. «Это удивительно, — заявили канадские специалисты, — что простой корректировкой диеты, с включением в нее столь распространенного и доступного продукта можно добиться значительных результатов в лечении гипертонии».

Установлено, что входящие в состав льняного семени ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, — идеальный симбиоз для поддержки работы сердца и очищения сосудов от холестериновых бляшек. Продукт приносит пользу даже людям с атеросклерозом сосудов, у которых холестериновые отложения уже сформированы.

5. Каркаде

Вкусный напиток, которым стоит заменить привычные чай и кофе. Содержит антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов, а также витамин С, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Употребляйте крепко заваренный напиток прохладным регулярно. Выпивайте в течение дня две-три чашки, и в течение месяца заметите снижение показателей АД на пять-семь пунктов.

Кроме явных лидеров в борьбе с гипертонией выделяют и другие продукты, оказывающие положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Таблица – список продуктов понижающих давление

ПродуктСоставДействиеНорма
1ТворогКалий, кальций, магнийУкрепляет сердце, расширяет сосуды3-5 столовых ложек в день
2Семена тыквыЦинкСнижает риск инфаркта20 г в день
3Красный болгарский перецВитамин ССнижает риск гипертонии2 свежих перца в день
4КакаоФлаваноидыСнижает АД1 стакан в день, 3-4 стакана в неделю
5ЛососьЖирные кислоты Омега-3Борется с холестерином, снижает АДД150-200 г 3 раза в неделю
6Овсяная каша «Геркулес»Нерастворимые волокна (клетчатка)Очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови и АД200 г 3 раза в неделю
7МиндальМоножиры (полезный холестерин), белок, калий и магний, витамин ЕСнижает холестерин, поддерживает сердце и сосуды50 г в день
8Зеленый чайАнтиоксидантыРастворяет холестериновые бляшки, препятствует старению2-3 чашки в день
9Обезжиренное молокоБелок, кальций, калий, витаминыПоддерживает сердце, сосуды, формирует костную ткань2-3 стакана в день

Диета и образ жизни

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Диета при высоком давлении богатая и вкусная. Ошибочно считать, что ограничив копчености, сладости и соленые продукты, вам «нечего будет есть». Полезных продуктов и блюд очень много. Они вкусные и приносят огромную пользу организму».

Эксперт Ника Тютюнникова рекомендует придерживаться шести правил при составлении рациона.

1. Готовьте правильно

Даже самые полезные продукты легко превратить в опасные, неправильно их приготовив. Нежирное куриное филе становится калорийной бомбой в результате обжаривания. А из ценного лосося пропадают столь необходимые ненасыщенные жирные кислоты.

Запекайте, готовьте на пару, тушите, отваривайте. При такой обработке блюда сохраняют ценные компоненты, натуральный вкус и пользу. И в два-три раза менее калорийны, чем те же продукты, но обжаренные в большом количестве масла.

2. Следите за калорийностью блюд

Не нужно подсчитывать калории, ешьте в меру. Переедание – главная причина набора веса. Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода, придерживайтесь режима питания – 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

3. Ограничьте потребление соли

Готовьте блюда так, чтобы на вкус они казались недосоленными. Со временем вы привыкните к новому вкусу знакомых продуктов. Низкосолевая диета снижает показатели АД на 2-4 пункта.

4. Употребляйте калий и магний

В вашем рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих эти микроэлементы. Они обладают выраженным гипотензивным действием, необходимы для работы сердца. Человеку, страдающему гипертонией, в сутки необходимо получать не менее 90 ммоль калия. Такое количество содержится в шести-семи яблоках. Употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи.

5. Ешьте правильные жиры

Речь о жирных продуктах, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Включайте в рацион жирную рыбу, нерафинированные растительные масла, семена льна, кунжута, подсолнечника и тыквы, орехи.

6. Обогащайте рацион витамином С и фолиевой кислотой

Они содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах. Особенно много – в листовой зелени, доступной круглый год. Вещества необходимы для защиты сосудов от свободных радикалов и здоровья кровеносной системы.

Не забывайте о физической активности. Установлено, что регулярные занятия спортом снижают кровяное давление и позволяют ему оставаться в здоровых пределах. А еще не отказывайте себе в удовольствии поспать днем, если появилась такая возможность. Дневной сон, по наблюдению ученых, снижает артериальное давление столь же выраженно, как и таблетки, — на 5-6 пунктов.

Меню на день

Продукты при повышенном давлении становятся основой вкусного и полезного рациона. Меню на день разработала эксперт онлайн-академии «Ура! Повара» фитнес-тренер Ника Тютюнникова.

ЗавтракОмлет из двух яиц и молока с добавлением зеленого горошка, помидор;
кусочек черного хлеба
Второй завтракЯблоки, запеченные с курагой и творогом
ОбедТефтели куриные, приготовленные на пару;
салат из свежей свеклы с зеленью
УжинСалат из морепродуктов со свежими овощами, зеленью, заправленный оливковым маслом

ura-povara.ru

список и общие принципы диеты

продукты, понижающие давление

Постоянное употребление лекарственных средств, снижающих артериальное давление, влечет за собой массу осложнений со здоровьем в организме. Поэтому медики не всегда рекомендуют ими пользоваться, а принимать только в периоды кризиса. А чтобы помочь себе при гипертонии необходимо для начала употреблять в пищу продукты, понижающие давление.

Общие принципы диеты при гипертонии

Таблетки при повышенном давлении дают временный результат. Если при этом неправильно питаться, гипертония не отступит. Но можно держать артериальное давление под контролем, если включать в свой ежедневный рацион продукты, его понижающие.

отказ от солиБольному гипертонией следует употреблять как можно меньше соли

Держать какую-либо особую диету не обязательно. Достаточно придерживаться определенных правил:

  1. Употреблять как можно меньше соли. Любые продукты сами по себе имеют соль в своем составе. Если при их приготовлении столовую соль не добавлять или использовать совсем немного, можно получить то количество, которое необходимо организму современного человека. К этому нужно привыкнуть, в первое время пища будет казаться совсем безвкусной. Но при желании можно добавить в нее приправ в виде зелени или лимонного сока. Со временем вкусы поменяются, и такая пища станет привычной.
  2. Отказаться от крепкого чая, кофе и алкоголя. Они вредят сосудам и повышают давление.
  3. Не употреблять животный жир. Лучше переходить на растительное масло, и готовить с минимальным его количеством. Сейчас для этого существует различная посуда, позволяющая жарить и тушить без масла.
  4. Отказаться от сахара, все сладкое заменить свежими и сухими фруктами.
  5. Больше нажимать на овощи. Они богаты клетчаткой, хорошо насыщают, и в них мало холестерина.
  6. Включать в рацион продукты, содержащие много магния и калия.

Голодать при гипертонии не рекомендуется. Организму нужны продукты, укрепляющие сосуды и сердечную мышцу. Голодание на них действует негативно.

Особенности диеты при гипертонии

Если у человека наблюдается повышенное давление, ему необходимо уделить особое внимание своему питанию. Особенно это актуально для людей, страдающих лишним весом. Продукты, понижающие давление, подходят и для снижения веса. Поэтому гипертоническая диета полезна для всех, и у нее во многом правила сходятся с диетами для похудения.

отказ от сахараБольному гипертонией нужно отказаться от сахара

У женщин

Женский пол часто прибегает к различным диетам, чтобы держать организм в форме. Поэтому женщинам легче соблюдать диету при гипертонии, чем мужчинам, для которых это не так привычно.

А ввиду того, что продукты, понижающие давление и уменьшающие количество холестерина в крови, способствуют снижению веса, женщины с удовольствием применяют весь список продуктов в своем рационе.

Женщины любят капусту, свеклу, овсянку, сухофрукты. Эти продукты легко готовить. Из овощей можно делать полезные салаты, заправляя их оливковым маслом. Овсянка хорошо насыщает и не позволяет переедать. А сухофрукты богаты витаминами, что важно для правильной работы сердца. Также популярна у женщин нежирная рыба, мед и орехи.

У мужчин

Мужчинам для насыщения нужно больше пищи, чем женщинам. Они не сильно заботятся о своей фигуре. Но когда приходится садиться на диету из-за гипертонии, начинают страдать от недоедания.

Чтобы облегчить их участь, придумана специальная посуда с антипригарным покрытием, позволяющая готовить мужчинам их любимые жареные блюда без употребления вредного жира. Для этой же цели можно использовать гриль.

Мужчины любят нежирное мясо и рыбу, морепродукты, чеснок, яйца. Эти продукты не способны понизить давление, но холестерин не накапливают, что способствует лучшему действию лекарств, понижающих АД.

Важным моментом как для мужчин, так и для женщин является отказ от курения сигарет. В последнее время среди женщин считается, что эта вредная привычка помогает держать в форме фигуру. Но это не так.

Чем дольше женщина курит, тем больше вероятность, что у нее будут развиваться сердечные заболевания, проблемы с дыхательной системой и эндокринные нарушения. Это может привести к внезапному набору веса. В результате, не будет ни фигуры, ни здоровья. Так что с курением надо завязывать, а лучше заниматься спортом.

чеснок и острый перецЧеснок и перец чили полезны при гипертонии

Какие фрукты и овощи понижают давление?

Есть продукты, которые полезно употреблять при гипертонии, потому что они не приносят вреда организму в виде повышения давления. Но есть такие, употребление которых не просто полезно для повышенного давления у человека, но и снижающие его. Вот список продуктов, которые понижают АД:

  1. Лимон. Этот фрукт богат калием и магнием, что полезно для сосудов, и улучшает работу сердечной мышцы. Помогает почкам вырабатывать гормон, снижающий давление. Но употреблять нужно в меру, особенно людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Клюква. Богата на флавоноиды, которые способствуют улучшению эластичности сосудов и их прочности. Полезно употреблять свежие ягоды и пить сок. Можно кушать каждый день без вреда для других органов. Помогает избежать многих сердечных патологий.
  3. Рябина черноплодная. Способствует расширению сосудов и капилляров, что дает положительный эффект при высоком давлении. Можно съедать каждый день по несколько ягод или выпивать по пару ложек чистого сока. Также можно готовить отвар из ягод. Полезным считается варенье из рябины черноплодной. Но готовить его лучше без сахара и потом добавлять по ложке в чай, подслащая ложкой меда.
  4. Острый перец Чили. Этот овощ способен быстро снимать давление благодаря сосудорасширяющему свойству, усиливающему кровоток. Можно растворять порошок перца (1ч.л.) в воде и смешивать с медом и соком алоэ. Если человек не может переносить его остроту, можно пить перец в капсулах. Нужно соблюдать осторожность при больных почках, так как он может навредить.
  5. Калина. Эти ягоды снижают артериальное давление путем выведения лишней жидкости из организма. Также они обладают антибактериальным действием и активно борются с инфекционными процессами в организме. Калина богата витамином K, который способен останавливать кровотечения, а жирные кислоты очищают кровь от холестерина. Ягоды можно употреблять в свежем виде и готовить из них напитки. Можно заготавливать впрок, замораживая или просушивая на солнце. В деревнях пучки калины подвязывают под крышу перед входом в дом. Так она хранится долго, служит украшением и оберегом.
  6. Чеснок. Полезен в свежем виде в качестве приправ и самостоятельно. Он нормализует СОЭ и очищает кровь от холестерина. Люди, не переносящие чесночный запах, могут употреблять его в капсулах.
  7. Фасоль. Не все знают о лечебных свойствах блюд из этого продукта. Фасоль богата калием и магнием, что очень ценно для работы сердечной мышцы. Она способствует улучшению кроветворения. Ее употребляют, как самостоятельное блюдо и в супах, салатах, соусах.
  8. Печеный картофель. Вредный в жаренном и тушеном виде, он очень полезен запеченный в кожуре. В таком виде его калорийность снижается с 200 до 80. Продукт богат минералами, что полезно сердцу.
  9. Бананы. Богаты минералами и белками. Способствуют лучшей работе сердца, хороши самостоятельно или как добавка к фруктовым салатам.
клюкваКлюква помогает избежать многих сердечных патологий

Употребление этих продуктов понижает артериальное давление человека, что позволяет людям если не обходиться без лекарств совсем, то хотя бы уменьшить дозу и частоту их приема. Вот почему важно знать, какие продукты делают давление пониженным.

бананыБананы способствуют лучшей работе сердца

Напитки для снижения артериального давления

Для снижения артериального давления можно использовать различные напитки. Их можно приобретать в магазине или готовить дома самостоятельно.

Из магазинных полезны натуральные соки, например, гранатовый или из черноплодной рябины. Но нужно смотреть их состав. Сегодняшняя промышленность выпускает соки с консервантами и различными добавками, вредными для здоровья, поэтому готовить соки лучше домашние.

Для этого используются свежие фрукты. Полезны такие соки: калиновый, рябиновый, гранатовый, апельсиновый, лимонный, грушевый с киви, яблочный.

Фрукты можно замораживать или засушивать впрок, чтобы можно было готовить из них полезные напитки круглый год. Можно готовить компоты, коктейли, смузи, кисели и другие. Нельзя при этом использовать алкоголь.

Полезно при гипертензии готовить молочные напитки. Для этого лучше всего использовать кефир или йогурт. Можно и молоко, но обезжиренное.

Можно готовить соки и из овощей. Полезны кабачковый, огуречный, тыквенный, свекольный и картофельный соки. Чтобы улучшить их вкус, можно перед употреблением добавлять в них мед.

сок из черноплодной рябиныСок из черноплодной рябины способствует расширению сосудов и капилляров

Продукты, быстро снижающие давление

Продуктов, которые бы действовали при повышенном давлении быстро, как таблетки, в природе не существует. Чтобы добиться понижающего эффекта, нужно употреблять их регулярно в течение длительного времени. Одни из них действуют быстрее, другие медленнее.

Лучшим средством считается черноплодная рябина. Ее надо немного – достаточно всего несколько ягод в день, чтобы давление пришло в норму.

Гранат и калина также очень полезны при гипертонии. Первый нормализует состав крови и повышает гемоглобин, что помогает нормализовать АД. Калина богата ценными минералами и витаминами. Она повышает иммунитет и улучшает работу сердечной мышцы.

Хороший эффект дает употребление сырой сои, особенно черной. Она может снижать давление на 10 пунктов, но нужно употреблять ее не менее 2 месяцев.

Полезно есть много зелени петрушки и шпината. В них много полезных минералов, что хорошо сказывается на сердечной мышце. Работа сердца улучшается, и давление нормализуется.

Много минералов содержат семечки подсолнуха. Но употреблять их надо сырыми и без соли, иначе эффект будет противоположным.

Полезно употреблять плоды боярышника, готовить из них отвар или съедать в сыром виде. Также полезен чернослив, его можно добавлять в выпеку и другие блюда.

соленьяБольным гипертонией категорически противопоказаны соленья и маринады

Какие продукты категорически противопоказаны

Гипертоникам необходимо знать, какие продукты понижают давление, а какие употреблять нельзя. Противопоказано употреблять:

  1. Соленые и острые продукты. Соль задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления. Для гипертоников это опасно. Также запрещается аджика, горчица, черный перец.
  2. Продукты, содержащие много животного жира. К ним относится жирное мясо и рыба, сало, сливочное масло и сливки, майонез.
  3. Грибы. Это тяжелая пища для здорового человека, а гипертонику вредна вдвойне.
  4. Алкогольные напитки, кофе, газировка, крепкий чай.
  5. Сахаросодержащие продукты. Если тяжело без сладкого, сахар можно заменить медом, вареньем или сахарозаменителями.

Эти продукты повышают давление и их гипертоникам лучше не употреблять.

Нужно помнить, что употребление некоторых продуктов понижает давление, даже если оно нормальное. Они могут его снизить слишком низко, тогда можно выпить чашку кофе или крепкого чая.

health-post.ru

15 продуктов, понижающие давление: список лучших

Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.

Какие продукты понижают давление у человека

Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.

Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.

Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.

Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.

Нормальное давление

Кисломолочные и квашеные продукты

При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:

  • творог,
  • кефир и другие кисломолочные напитки,
  • квашеные овощи,
  • моченые фрукты.

Стакан кефира

Фрукты и овощи для понижения АД

Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.

В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.

Свекольный сок

Напитки для снижения АД

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши,
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки,
  • горячего какао,
  • чайного напитка каркадэ,
  • отвара из валерианы,
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Чай каркадэ

Скорая помощь – как быстро понизить давление?

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.

Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.

Обратите внимание, при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.

Запрещенные продукты при гипертонии

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  • Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  • Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  • Употребление соли.

Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.

Сливочное масло

Микроэлементы, способствующие снижению давления

Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:

  • бобовых – фасоли или гороха,
  • цитрусовых – грейпфрутов, лайма, апельсинов, лимонов,
  • пасленовых – сладкого перца и томатов.

Обратите внимание, что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки. Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.

Красный грейпфрут

Аскорбиновая кислота

Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:

  • в отварах шиповника,
  • ягодах дикорастущих и садовых культур – смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике,
  • в чесноке,
  • свежих яблоках,
  • цитрусовых фруктах.

Отвар шиповника

Минеральные вещества

Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:

  • морепродукты – рыбу, зернистую икру, морскую капусту,
  • орехи – кедровые, арахисовые, миндальные, грецкие,
  • семечки подсолнечника,
  • сухофрукты – изюм и курагу.

Обратите внимание, что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников.

Семечки подсолнечника

15 лучших продуктов, понижающих АД

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  • Кисломолочные продукты.
  • Свекла.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Все виды орехов.
  • Сухофрукты – изюм и курага.
  • Рыба и морепродукты.
  • Чеснок.
  • Отвар шиповника.
  • Любые ягоды.
  • Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  • Томаты.
  • Куркума.
  • Напиток какао.
  • Чай каркадэ.

Связка бананов

При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Повышенное давление у женщин – правила диеты

Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:

  • исключить жареные блюда,
  • отказаться от консервированных овощей (фруктов) и соленьев, в качестве замены употреблять квашеные продукты,
  • ограничить потребление соли до 5 мл/сутки,
  • исключить мучное и сладкое,
  • мясные блюда по возможности заменить рыбой,
  • последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, в случае сильного голода можно употреблять фрукты, соки без сахара, свежие ягоды.

Отказ от сладкого

Повышенное давление у мужчин – правила диеты

В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.

Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.

Гречневая каша

Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.

От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.

Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.

Гречневая каша Загрузка…

kardiobit.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *