Пропало чувство запаха и вкуса – Пропало обоняние и вкус: что делать? Как восстановить?

Содержание

Как вернуть вкус и запах при простуде быстро

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций – почему может пропасть обоняние во время болезни

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм обонятельных реакций

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.

Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.

Механизм определения вкуса

Зонирование языка

  1. За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.
  2. Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты.
  3. За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.
  4. Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.

Механизм определения вкусаМеханизм определения вкуса

Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов.

Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.

Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.

Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.

Почему пропадает обоняние и вкус

Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:

  • При первых проявлениях простудных заболеваний носовые пазухи активизируют активную выработку специальной слизи, назначением которой является борьба с недомоганием, не допуская проникновения инфекции в организм. К сожалению, удается ей это не во всех случаях. В конкретном случае насморка непосредственно отек слизистой оболочки перекрывает область обоняния. После проведения терапевтических мероприятий слизистая носа нормализуется, и обонятельная область восстанавливает своё функциональное назначение.
  • Хорошо известные капли для лечения насморка оказывают довольно негативное воздействие на сложный процесс обонятельного восприятия. Эффект данного лекарственного средства основан на сужающем сосуды действии, поэтому постоянное и неконтролируемое использование вызывает дисфункцию мышечной стенки сосудов. Они прекращают выполнять свою функциональную деятельность, собственно, поэтому отек слизистой долго не проходит даже после выздоровления. Большинство людей наивно полагают, что действие подобных медикаментов абсолютно безопасно, хотя фармацевтические компании часто предупреждают о подобном эффекте.
  • Одной из распространенных причин нарушения обоняния является аллергический насморк. Принцип работы схож с предыдущими: отек слизистой, но регулярное воздействие аллергена не исчезает бесследно. Отключая функцию обоняния, организм бросает все силы на борьбу с раздражителем.
  • Расстройство восприятия вкуса и запаха может быть спровоцировано механическими повреждениями слизистой носа и глотки.
  • Наиболее серьезной причиной нарушения обоняния могут служить некоторые расстройства центральной нервной системы. В таком случае при проявлении первых признаков подобных заболеваний необходимо пройти обследование.

Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:

Механизм определения вкусаМеханизм определения вкуса

  1. Аносмия. Для данного расстройства характерна полная потеря чувствительности обонятельной области. Причиной может стать осложнение после гриппа и ОРВИ или перенесенного инсульта, а также нарушений центральной нервной системы.
  2. Какосмия. Это скорее извращенное восприятие запахов. Характеризуется неправильным приёмом полученной информации. Наиболее частой причиной появления такого вида являются опухолевые образования обонятельной области.
  3. Гипосмия. Характеризуется нарушением чувствительности и восприятия запахов. Именно данный симптом появляется после насморка и простудных заболеваний. Часто подобное расстройство наблюдается у людей с хроническими заболеваниями носоглотки.

Несомненно, необходимо выявить причину нарушений для составления общей картины и назначения лечения. На сегодняшний день специалистам известно множество факторов, и для каждого отдельного случая существует свой метод терапии.

Как восстановить вкусовое и обонятельное восприятие

Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.

Медикаментозное лечение

Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.

Терапия обоняния

В зависимости от первопричины нарушения обонятельного процесса врач назначит определённые медикаменты, способствующие восстановлению. Наиболее часто прописывают:

Механизм определения вкуса
Механизм определения вкуса

Стоимость от 20 р.

 

  • Нафазолин (Нафтизин).
  • Оксиметазолин (Назол).
  • Ксилометазолин (Галазолин).
  • Трамазолин (Лазолван Рино).

Все эти медикаменты относятся к сосудосужающим средствам, благодаря им происходит устранение отёка слизистой носа. Применение не стоит затягивать более чем на 7 дней, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность. В противном случае может развиться лекарственный ринит, усугубляющий ситуацию.

В случае аллергической природы нарушения обоняния назначают антигистаминные препараты, в более сложных ситуациях кортикостеройды:

  • Хлоропирамин (Супрастин).
  • Лоратадин (Кларитин).
  • Эриус (Эдем).
  • Телфаст.
  • Кетотифен.
  • Назонекс.
Терапия вкусовых ощущений

При нарушении восприятия вкусов необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу. Лечение необходимо получать только после выявления причины расстройства. Назначить могут следующие препараты:

Механизм определения вкусаМеханизм определения вкуса

Стоимость от 70 р.

  • Гипосаликс – искусственная слюна.
  • Эритромицин назначают, если причиной являются бактерии и вирусы.
  • Каптоприл.
  • Метициллин вводится внутримышечно.
  • Ампициллин.

Использование медикаментов может быть возможным только в том случае, когда их назначил специалист. Самолечение может ухудшить состояние и привести к осложнениям.

Терапия народными средствами при потери запаха и вкуса

Большинство людей предпочитают использовать средства народной медицины. Такое предпочтение обусловлено страхом отравления организма химическими веществами. Любителям подручных средств в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами.

Лечение обоняния, если закладывает нос при ОРВИ

В вопросе восстановления обоняния многие руководствуются рецептами, доказавшими свою эффективность с древних времён. Наиболее действенными являются:

  • Ингаляции. Безусловно, такой способ является действенным и часто используемым. В качестве средств принято использовать традиционный отварной картофель, отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея с добавлением эфирных масел
  • Пропитанные ватные тампоны. В качестве сырья используют: жидкий мёд, сок алоэ или каланхоэ, разведённый с водой в пропорции 1:1, прополис со сливочным маслом
  • Капли. Альтернативой аптечных капель является смесь камфорного и ментолового масел в пропорции 1:1, закапывают 3 раза в день.
  • Промывания. Для данной процедуры используют отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея.
Лечение вкуса

Для восстановления вкусовых ощущений часто используют:

  • Ингаляции. Проводят отварами сборов и трав ромашки, шалфея, мать-и-мачехи
  • Питьё. В тёплом молоке растворяют мёд и пьют несколько раз в день.

У средств народной медицины есть ряд преимуществ, благодаря которым множество людей делают выбор в их пользу. Такие рецепты не являются токсичными и имеют отличный эффект, проверенный не одним десятком лет.

Симптомы сниженного иммунитета

Как лечить тонзиллит в домашних условиях читайте тут.

Что делать, если пропал голос при простуде: //drlor.online/zabolevaniya/orvi/prostuda/propal-golos-chto-delat.html

Видео

Данное видео расскажет о том, как вернуть обоняние после насморка.

Выводы

Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств. Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения. Специалист назначит грамотную, а главное действенную терапию. Безусловно, выбор метода лечения, основанного на фармацевтических препаратах или средствах народной медицины будет зависеть от личных предпочтений. Главное подобрать проверенное средство.

drlor.online

Почему люди теряют обоняние и вкус


Когда вся еда кажется пресной, жизнь лишается многих аппетитных ноток

Моя знакомая перестала ощущать вкус и соблазнительные запахи пищи. Будто кто-то взял да отключил маленькие радости жизни, которые делают ее ярче и приятнее. Мясо казалось бумагой, любимые блинчики — безвкусной жирной массой, ароматный чай — не более чем обжигающей жидкостью. Женщина никак не могла взять в толк: неужели на пятом десятке разучилась вкусно готовить? Но видя, как муж и сын с аппетитом поглощают приготовленную ею еду, отбросила сомнения, хотя у нее самой любая пища не вызывала ничего, кроме паники. Так и не дождавшись, что вкус восстановится, она обратилась к врачу. И услышала, что ее состояние вовсе не редкость. А привести к нему может что угодно.

— И  это действительно так, — компетентно замечает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев. — В большинстве случаев нарушение обоняния и вкуса идут рука об руку. Поэтому, если пациент жалуется на потерю вкуса, лечащий врач всегда выясняет, все ли в порядке у человека с обонянием. А оно на 75—95 процентов отвечает за восприятие вкуса. Если нарушение вкусовой чувствительности возникло внезапно или сохраняется в течение долгого времени, не стоит затягивать с визитом к специалисту, потому что причиной могут быть довольно серьезные заболевания. Например, неврологические: нарушения в работе лицевого, языкоглоточного нервов, опухоли височной доли, черепно-мозговые травмы, а также переломы и повреждения носовой перегородки.

Такая потеря вкуса может быть кратковременной — вы наверняка замечали, если взять в рот слишком горячую пищу, то на какое-то время можно перестать ощущать ее вкус. Или долгосрочной — подобное случается после перенесенного тяжелого заболевания. Осложнить восприятие вкуса могут эндокринные проблемы, некоторые новообразования, грибковые заболевания. Все это, естественно, требует обязательной консультации с врачом и соответствующего лечения, уточнил профессор.

Ощущать вкусы мы начинаем с первых дней жизни, и наиболее остро именно в детстве. У здорового человека способность различать вкусы, а еще запахи действует безотказно до 45 лет. После этой возрастной границы количество отвечающих за них рецепторов постепенно сокращается. Старея, мы теряем вкусовую чувствительность естественным образом.

При этом наш язык может воспринимать всего четыре вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. На сладкое лучше всего реагирует кончик языка, на кислое — его боковые края, на соленое — область по соседству с кончиком, а на горькое — прикорневая область. Остальную палитру ощущений от пищи дает обоняние. Хорошо известно, что наши вкусовые ощущения — результат совместной работы вкуса и обоняния. Пережевывая пищу, мы пропускаем воздух с ее запахом через носовые пазухи, откуда рецепторы отправляют в мозг сигналы. И что интересно: чем сильнее запах еды, тем меньше мы ее съедаем. Не поэтому ли диетологи рекомендуют худеющим приправлять пищу специями?

Впрочем, чтобы ощутить всю палитру вкуса еды, нужна еще и слюна. Присутствие соли, например, мы определяем довольно быстро, так как она стремительно растворяется в слюне. Более сложные по составу вещества задерживаются дольше, поэтому их вкус мы ощущаем не сразу. Кстати, и слюны наш организм с годами вырабатывает все меньше и меньше, что тоже способствует снижению восприятия вкуса. А изменить его могут и вполне естественные причины, например, беременность или менопауза.

Даже простуда нередко серьезно меняет вкус. При таком состоянии обоняние на время пропадает, и пища становится безвкусной. Все дело в том, что при простуде мы получаем информацию о вкусе только с языка. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, из-за чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаев спустя неделю после выздоровления все восстанавливается без специального лечения. А если этого не происходит, можно предположить, что воспаление слизистой носа приняло хроническую форму, и потеря обоняния требует консультации у врача.

Кроме того, “подпортить” вкус могут больные зубы и десны. Поэтому не откладывайте визит к стоматологу, если с зубами есть проблемы.


Ученые заметили, что у потерявших вкус и “нюх” нередко выявляют дефицит цинка в организме. При такой проблеме человек может утверждать, что отталкивающие запахи источают замечательный аромат. Нехватка витамина В12 тоже чревата потерей вкусовых ощущений. Установлено, что снижение обоняния (гипосмия) является одним из характерных симптомов болезни Паркинсона. Причем он появляется на несколько лет раньше, чем типичные тремор покоя и скованность в конечностях, уточняет профессор Владимир Пономарев.

К тому же есть немало препаратов, после лечения которыми может возникнуть неприятное состояние. В первую очередь это касается некоторых антибиотиков. Козни могут строить противоаллергические и сердечные препараты. Их довольно много, поэтому, прежде чем глотать таблетку, читайте инструкцию. А если лекарство отбило обоняние и вкус, идите к врачу.

Совсем иначе, чем здоровые люди, воспринимают вкус пищи и запахи курильщики, а также любители дешевого алкоголя. Дело в том, что чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке и некачественном алкоголе, вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых рецепторах языка и, как результат, порой приводят к потере обоняния и вкуса.

Увы, но волшебной таблетки от потери вкуса и обоняния нет. И если длительное время не обращаться к врачу, надеясь на авось, вкусовые рецепторы начнут атрофироваться и разрушаться, а восстановить их практически невозможно. Вам это нужно?

[email protected]

www.sb.by

Нарушение и потеря вкуса, причины и лечение

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов. 

Нарушение и потеря вкуса: агевзия 

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов. 

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия 

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка. 


Нарушение и потеря вкуса: дисгевзия 

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким). 

Нарушение и потеря определённых вкусов 

  • Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга. 
  • Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли. 
  • Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга. 
  • Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы. 

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы. 

cmrt.ru

Что делать если при простуде пропал вкус и запах еды

Оглавление:

  1. Причины потери обоняния и вкуса
  2. Стадии развития
  3. Способы восстановления
  4. Обращение к народной медицине
  5. Профилактические мероприятия
  6. Интересное видео

 

Многие люди интересуются, почему при простуде пропадает вкус и запах. Кроме того, у некоторых больных восстановление функций не происходит после выздоровления. Поэтому стоит рассмотреть причины появления недуга и методы борьбы с ним.

Фото: девушка с простудой

Причины потери обоняния и вкуса

Существует множество причин, из-за которых происходит потеря обоняния и вкуса при простуде:

  1. Распространение вирусной инфекции в организме. Как правило, вначале развития человек начинает часто чихать, потом появляется заложенность в носовых пазухах, сопровождающаяся различными выделениями
  2. Гайморит или ринит. Потеря вкусовых ощущений при простуде может быть связана с осложнением течения обыкновенной болезни. В качестве побочной симптоматики выступает скачкообразные изменения температуры, заложенность, мигрени
  3. Чрезмерное использование назальных лекарств. Если пропали вкусовые ощущения при простуде, рекомендуется проверить, какое количество каплей используется в течение суток. Когда нарушается дозировка препарата, это приводит к механическим повреждениям слизистой, из-за чего появляется побочная симптоматика
  4. Резкий запах. Некоторые вещества (спирт, кофе, лук уксус) могут заблокировать рецепторы, из-за чего происходит временная потеря вкуса при простуде. Через несколько минут функция восстанавливается
  5. Аллергическая реакция. Как правило, часто можно встретить вопрос на форумах: при простуде не чувствую вкуса еды. Если это сопровождается обильными выделениями из носа, слезами из глаз и их воспалением, необходимо установить раздражитель и изолироваться от его воздействия
  6. Гормональные изменения. Как правило, к данным аспектам можно отнести не только патологии, но и ПМС, беременность и прочие реакции женского организма на естественную перестройку
  7. Контакт с опасными химическими веществами. Как правило, некоторые аэрозоли могут провоцировать не только заложенность носа, но и потерю обоняния. В качестве самого распространенного примера можно рассмотреть курение, поскольку дым часто раздражает слизистую носа.

У многих людей возникает паника, если при простуде пропал вкус и запах. Что делать в таких случаях? В первую очередь стоит удостовериться, что у человека отсутствуют физиологические особенности строения носа или травмы в прошлом, которые привели к дисфункции. Как правило, если пациент говорит: «не чувствую вкуса еды и запаха при простуде и что делать», анатомические проблемы решаются только операционным методом.

Стадии развития

Чтобы узнать, как быстро вернуть вкус и запах при простуде, в первую очередь нужно ознакомиться со стадиями развития недуга:

  1. Гипосмия. Человек теряет функцию не в полной мере. Чувства и запахи притупляются, однако сохраняются. Вещества с нечетким запахом чувствуются намного хуже
  2. Аносмия. Пациент не может распознать никакой запах. Чаще всего патология развивается в результате инфекционных заболеваний или после инсульта
  3. Какосмия. Искаженное восприятие запахов. Приятные запахи вызывают негативное ощущение
  4. Гиперосмия. Основной причиной развития является нарушение восприятия на психологическом уровне.

Многие люди пишут на форумах сообщения «при простуде не чувствую вкуса и запаха что делать и  как вылечить?», поскольку симптоматика способствует развитию депрессивного состояния, отсутствию аппетита и просто доставляет дискомфорт в повседневной жизни.

Способы восстановления

Отвечая на вопрос, как вернуть вкус и запах при простуде, рекомендуется организовать комплексное воздействие на болезнь, которое будет состоять из следующих компонентов:

  • Санация. Необходимо очистить носовую полость от слизистых выделений, которые мешают дышать и «забивают» рецепторы. Рекомендуется использовать растворы с содержанием серебра, например, Протаргол
  • Применение капель с сосудосуживающим эффектом. Многие специалисты, консультируя пациентов, как вернуть обоняние и вкус при простуде, рекомендуют использовать Нафтизин, Галазолин или Тизин, если отечность еще осталась
  • Восстановление работы иммунного барьера. Использование медикаментов, восстанавливающих иммунитет: Кагоцел, БАДы, Имудон
  • Физиотерапевтические мероприятия. Наверняка каждый человек знает о том, что использование физиотерапии благоприятно сказывается на состоянии организма.  Как правило, прописываются ингаляции на основе Димексида, УВЧ и ряд других мероприятий, помогающих справиться с последствиями простуды
  • Операционное вмешательство. Анатомические патологии, в результате которых человек не может полноценно дышать или ощущать вкусы, запахи также не являются редкостью.  Решая задачу, как вернуть вкусовые ощущения при простуде, специалисты чаще всего прибегают к операционным мероприятиям, если медикаментозно повлиять на проблему невозможно.

Важно отметить, что максимально эффективное лечение может назначить исключительно врач. Поэтому при полном отсутствии обоняния и запахов, рекомендуется обратиться за консультацией как можно раньше.

Обращение к народной медицине

Чтобы узнать, как вернуть обоняние при простуде, многие противники современной медицины, обращаются к народным методам, которые так же способны оказать благоприятное воздействие на организм:

  1. Ингаляции. Каждый взрослый человек помнит эту процедуру с детства, когда бабушки заставляли вдыхать пары лечебных отваров над кастрюлей. Предварительно нужно укрыть голову полотенцем, чтобы пары не улетучивались быстро. Средняя продолжительность мероприятия составляет не более семи минут.
     Фото: ингаляции при простуде
    Чтобы сделать ингаляцию, можно брать следующие ингредиенты:
    • Картофель
    • Эфирные масляные выжимки мяты, лаванды или эвкалипта. Как правило, на литр кипятка используется не более пяти капель. Внимание! Не рекомендуется добавлять больше, чтобы избежать аллергической реакции
    • Отвар из трав. Для начала необходимо приготовить сам отвар. Берем сухие экстракты ромашки и календулы и в пропорции трех столовых ложек и литра кипятка настаиваем лекарство
    • Цитрусовые. Могут быть использованы ароматические масла. В таком случае соблюдается правило, как и в первом пункте — не более пяти капель на литр.
  2. Турунды или приготовление лечебные тампонов. Изготовить такие изделия самостоятельно очень просто. Самое главное, предварительно приготовить лечебный раствор, в котором пропитывается тампон. Среднее время использования составляет не более 15 минут.
     Фото: лечебные тампоны
    Несколько примеров:
    • Растапливаем мед и в соотношении 1:1 размешиваем вместе  с маслом сливочным
    • Экстракт прополиса и вода 1:1
    • Каланхоэ и вода. Как правило, пропорции выбираются индивидуально.
  3. Промывание — еще одно средство, которое актуально для взрослых и детей. Чтобы изготовить раствор, необходимо использовать морскую соль (10 г), теплую воду (100 гр) и йод (4 капли). Чтобы организовать качественное промывание, рекомендуется использовать шприц 2 мл
  4. «Звездочка» бальзам имеет холодящий, специфический эффект. Как правило, наносится на крылья носа, лоб и носовые перегородки. В среднем лечение длится около пяти дней. 

Профилактические мероприятия

Бороться с потерей обоняния и вкуса во время простудного заболевания может современными медикаментами или традиционными народными средствами. Однако лучше всего предупредить болезнь, чем справляться с ее последствиями. В качестве профилактических мер, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  1. Начинать лечение носа при появлении первых признаках простудных заболеваний
  2. Соблюдать гигиенические мероприятия, использовать различные отвары и настоит, если пациент страдает хронической формой насморка
  3. Устранение воздействия потенциальных аллергенов
  4. Принимать препараты, способствующие укреплению иммунного барьера
  5. Контроль рациона питания, исключение из него синтетических добавок и вредных солей
  6. Как можно дольше гулять на природе, делать физические упражнения, занятия спортом.

Как правило, на начальном этапе развития заболевания, человек чувствует дискомфорт, поскольку не понимает, что кушает, или какие запахи его окружают. Однако по мере прогрессирования, возникает серьезное беспокойство. В первую очередь не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту, который поможет организовать комплексное лечение и избавиться от побочной симптоматики в максимально короткие сроки.

Интересное видео

prostuda.org

Расстройства обоняния и вкуса — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

www.zdorovieinfo.ru

пропало обоняние и вкус, что делать: эффективные методы лечения

Не так часто у пациентов диагностируются заболевания, которые сопровождаются потерей вкуса и обоняния. У многих сложилось устойчивое мнение о том, что такие болезни не представляют угрозу для жизни, поэтому лечить их совершенно необязательно. На самом деле расстройство обоняния и вкуса может причинить человеку массу неудобства, а также свидетельствовать о развитии в организме опасного заболевания. Именно поэтому важно знать, как вести себя в том случае, если пропало обоняние и вкус, что делать для устранения патологии.

Аносмия: симптоматика и причины

Особенности развития патологии

Особенности развития патологии

Чаще всего при расстройстве вкуса и обоняния у больного наблюдается нарушение способности воспринимать запахи, и такая патология получила название аносмия. Способность человека различать вкусовые ощущения опирается на обоняние, поэтому при развитии аносмии наблюдается уменьшение запаха.

Обычно причиной развития аносмии у пациента становится патологическое состояние рецепторов органов обоняния и проводящих путей. Такое патологическое состояние развивается преимущественно при прогрессировании в организме человека различных видов заболеваний.

Чаще всего нарушение обоняния и, соответственно, вкуса наблюдается:

  • при инфекционных заболеваниях острого характера
  • при энцефалите
  • при неврите слухового аппарата
  • при злокачественном новообразовании головного мозга
  • при травмах различного характера носа

Кроме этого, аносмия может возникать в том случае, если произошло отравление организма такими веществами, как:

  • морфин
  • атропин
  • никотин

В том случае, если у больного диагностируется стойкое нарушение обоняния, то в таком случае можно говорить о присутствии в организме полипов, опухолей либо искривлений носовой перегородки. При ярко выраженном нарушении процесса обоняния специалисты говорят о развитии такого заболевания, как гиперосмия.

При развитии в организме человека такого патологического процесса важно правильно поставить диагноз, поскольку аносмия и гиперосмия развиваются совершенно по различным причинам и поражают при этом разные органы и ткани.

Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развиваться по различным причинам. В некоторых случаях снижение обоняния может сигнализировать о развитии смертельно опасного недуга, а также представлять собой безобидную неприятность.

Часто аносмия развивается после простуды, полипов либо патологического состояния перегородки носа. Нарушение обоняния в таком случае происходит по причине образования препятствия механического характера, что вызывает нарушение поступления аромата в область обоняния.

Виды заболевания 

Разновидности аносмии

Разновидности аносмии

Медицинская практика показывает, что такое заболевание в организме человека может протекать в двух видах. Врожденная патология развивается в том случае, если имеет место недоразвитие обонятельных путей либо их полное отсутствие. Кроме этого, такая аносмия чаще всего развивается вместе с сопутствующими пороками развития.

Врожденная форма патологии чаще всего развивается при присутствии уродств носа врожденного характера и проблем в развитии скелета лица. Такая патология может быть как периферического, так и центрального происхождения.

Аносмия центрального происхождения развивается в результате поражение центральной нервной системы органического характера, среди которых чаще всего выявляются:

  • образования различного характера в головном мозге
  • энцефаломиелит рассеянного характера
  • патология системы кровообращения
  • травмы и повреждения артерий
  • менингит
  • черепно-мозговая травма

При таком виде недуга у больного не нарушена способность воспринимать запахи, но он неспособен их различать. Такое патологическое состояние невозможно излечить, однако, оно может восстановиться самостоятельно через некоторое время, когда выясниться причина такого нарушения.

Единственным типом патологии обоняния, которую возможно в последующем излечить, является периферическая аносмия.

Самостоятельно исчезнуть через определенное время способно функциональное нарушение обоняние, которое обычно развивается после:

  • гриппа
  • оинитов аллергического характера
  • острых респираторных заболеваний
  • нервозов

Аносмия, сопровождающаяся нарушением процесса обоняния и, соответственно, вкуса представляет собой болезнь, которая может требовать специального лечения, а может исчезать сама по себе. Именно по этой причине при появлении признаков этого заболевания рекомендуется проконсультироваться со специалистом о своем состоянии и необходимости лечения.

Диагностика

Диагностика патологииДля постановки правильного диагноза и назначения эффективной терапии специалисту важно провести диагностику, которая поможет выявить причину такого патологического состояния организма. Для того чтобы выявить способность пациента определять запахи и вкус, специалист предлагает ему ароматные продукты либо вещества, а также то, что имеет ярко выраженный вкус.

В том случае, если причина снижения вкуса и обоняния неизвестна, то обычно назначается проведение тщательного обследования носовой полости на присутствие в ней различных болезней и травм.

Кроме этого, специалист назначит провести исследование нервов черепно-мозговой области и верхних дыхательных путей.

В тяжелых случаях для обследования пациента используются следующие диагностические методы:

  • компьютерная томография — такая процедура позволяет выявить присутствие опухолей различного характера и переломов носовой полости
  • магнитно-резонансная томография головного мозга

При выявлении причины, которая вызвала снижение у пациента обоняния и вкуса, специалист назначит необходимое лечение.

Особенности устранения патологии

Способы лечения аносмии

Способы лечения аносмии

Приступать к лечению нарушения обоняния и вкуса необходимо только после выявления причины, которая вызвала такое патологическое состояние организма человека. Назначение той или иной терапии определяется видом заболевания, которое вызвало развития аносмии, а также индивидуальными особенностями организма пациента.

В том случае, если нарушение обоняния и вкуса развивалось в результате прогрессирования в организме больного ринита бактериального происхождения либо синусита, то лечение патологии проводится с применением следующих методов:

  1. прием лекарственных препаратов антибактериального и противовоспалительного действия
  2. назначение противовоспалительных и системных средств
  3. применение противоаллергических препаратов местного действия

Использование противоаллергических средств помогает уменьшить отек слизистой оболочки носовой полости и восстановить дыхание.

В том случае, если развитие аносмии в организме человека спровоцировал ринит аллергического происхождения, то в этом случае специалист назначает следующую терапию:

  1. прием антигистаминных препаратов
  2. назначение кортикостероидных гормонов, которые обладают сильнейшим противовоспалительным действием на организм

Часто патологии обоняния развиваются в результате образования в носовой полости полипов, и единственным эффективным методом устранения патологии в таком случае является проведение хирургического вмешательства. Такой метод лечения применяют и в том случае, если аносмия развивается в результате появления в полости носа новообразований злокачественного характера.

Больше информации об аносмии можно узнать из видео.

В таком случае проведения лишь оперативного вмешательства может оказаться недостаточно, и специалист назначает пациенту прохождение таких дополнительных процедур, как:

  • лучевое облучение
  • химиотерапия

Однако, при прогрессировании онкологических заболеваний в организме человека проведение радикального лечения не всегда дает положительные результаты, поэтому назначается лишь симптоматическое.

К сожалению, при запущенной стадии заболевания восстановить обоняние практически невозможно.

При нарушении процесса обоняния по причине искривления носовой перегородки лечение предполагает проведение хирургического вмешательства, в ходе которого специалист ее выравнивает. Многие врачи утверждают, что хороший эффект при лечении аносмии дают препараты цинка и витамина А. Недостаточное содержание в организме этих препаратов может вызывать ухудшение и нарушение обоняния, а также дегенерацию эпителия.

Народное лечение

Лечение аносмии народными способами

Лечение аносмии народными способами

Часто пациенты отказываются проводить лечение аносмии с применением медикаментозных средств и отдают предпочтение рецептам народной медицины. Для достижения положительного результата проводить такое лечения необходимо после консультации со специалистом и лучше всего сочетать его с той терапией, которую назначил специалист.

Можно выделить некоторые рецепты народной медицины, применение которых может ускорить процесс восстановления обоняния вкуса:

  1. Хорошо зарекомендовало себя ментоловое масло, несколько капель которого можно закапывать в нос и смазывать им виски.
  2. Ускорить восстановление обоняния может прополис, который используют для приготовления специального лекарственного средств. Для этого в небольшой емкости смешивают между собой 5 грамм прополиса, 15 мл растительного масла и 15 грамм сливочного масла. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной массы, которую в последующем можно использовать для пропитывания ватных тампонов. Смоченные в таком растворе тампоны рекомендуется закладывать в ноздри на 15-20 минут не менее 2 раз в течение суток.
  3. Доступным и эффективным средством народной медицины считается промывание носовой полости раствором соленой воды. Для его приготовления необходимо в стакане теплой воды тщательно размешать 5 грамм соли и полученный раствор можно использовать для промывания носа. Для усиления эффекта в приготовленный раствор соляной воды можно добавить несколько капель йода.

Потеря обоняния не представляет серьезной угрозы для жизни пациента, однако, это совершенно не обозначает, что не следует обращать на нее внимание. При развитии такой патологии следует обратиться за консультацией к специалисту, который поможет выяснить причину такого патологического состояния и подберет эффективную терапию в случае необходимости.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

tvojlor.com

Не чувствую запахи и вкус еды, что делать, причины, рекомендации врача

Здравствуйте, Анна. Ощущение вкуса и запаха — неотъемлемые аспекты здоровья человеческого организма. Вкусовые ощущения и обоняние имеют тесную взаимосвязь, что обусловлено анатомическим строением носа и полости рта. Обонятельные клетки локализуются в верхнем отделе носа и значительно отличаются молекулярным строением от других клеток носовой полости. Клетки воспринимают поступаемые запахи, проводят их к нервным рецепторам головного мозга. Вкус же воспринимается мельчайшими сосочками, расположенными в языке, которые передают в головной мозг информацию о характере пищи. При этом, некоторые вкусовые ощущения не сопряжены с обонянием. При анализе пищи на вкус и запах очень часто необходимо сочетать две эти способности организма.

Судя по Вашему описанию клинической ситуации, имеет место осложненный аллергологический анамнез и эпизодическая утрата чувствительности рецепторов без видимой причины. К сожалению, этих данных недостаточно для полноценной оценки общего состояния пациента и манифестации конкретного заболевания. Предположительно, аллергия может выступать провоцирующим фактором в развитии временного отсутствия обонятельной способности или вкуса.

Если пациент перестал чувствовать запахи и вкус еды, то можно предположить и другие причины

  • Черепно-мозговая травма, ушибы. Не обязательно это должны быть сильные травмы с необходимостью госпитализации. Иногда достаточно легкого удара для повреждения или разрыва обонятельных рецепторов. Переломы носа, также, могут спровоцировать нарушение обонятельных рецепторов.

  • Медикаментозное лечение. Длительный курс отдельных групп препаратов может способствовать нарушению обоняния. Химиотерапия или лучевое лечение тоже часто вызывают различные нарушения иннерваций.

  • Воспаления слизистой. Нарушения вкуса и запаха чаще возникают по причине заболеваний лор-органов инфекционного характера. Простуда, ОРВИ, ОРЗ приводят к отеку слизистой, носоглотки, а потому, нарушается и ощущения сна, вкуса. Следует понимать, что хронические заболевания носоглотки (например, риниты, отоларингиты, фронтиты) тоже являются частой причиной патологии.

  • Аллергический ринит. Исходя из Вашего анамнеза, причиной заболевания являются хронические состояния носоглотки аллергической природы.

  • Вредные привычки. Курение, наркотические препараты, интоксикации алкоголем могут послужить пусковым механизмом к изменению чувствительности нервных рецепторов.

  • Стрессы, депрессии. Разумеется, здесь имеют место сильные нервные потрясения, эмоциональные расстройства. Часто лечение патологии нервной природы требует серьезного лечения. Для начала необходимо обратиться к невропатологу.

  • Полипы в полости носа. При появлении наростов в носовых ходах нарушается не только восприимчивость к запахам и вкусу, но и к затруднению дыхания. Лечение подразумевает только хирургическую коррекцию.

При любой природе патологии требует комплексное и длительное лечение. Правильная тактика позволит пациентам вернуть прежние ощущения. Первым делом, требуется устранить первопричину патологического состояния.

Вирусный насморк встречается в 65% всех клинических случаев.

Лечение зависит от симптоматики, препараты направлены на устранение клинических проявлений. Терапия подразумевает прием противовирусных препаратов, например, Ремантадин, Реленза. Насморк бактериальной природы лечится симптоматически. При стойком ухудшении самочувствия после анализов крови и мочи назначают антибактериальную терапию. При аллергическом насморке целесообразно принимать антигистаминные комплексы (например, Цетрин, Кларитин, Зиртек). Применение сосудосуживающих капель не принесет терапевтического эффекта, если природа недуга носит вирусный или бактериальный характер. Помимо отсутствия терапевтического эффекта, формируется устойчивость организма к препарату, могут возникать множественные побочные явления.

Следующий шаг заключается в промывании полости носа от слизистых компонентов. Это помогает вымыть всю патогенную микрофлору, снизить отек, восстановить чувствительность рецепторов. Подойдут препараты на основе морской воды (Аквамарис, Аквалор). Промывать нос можно так часто, как это потребуется. Существуют особенные правила промывания. Не достаточно только закапать. Следует поместить спринцовку в полость носа и вводит раствор так, чтобы он вытекал из другой ноздри. Иногда только эти меры помогают справиться с отечностью и неприятными ощущениями.

Завершающим этапом является облегчение дыхания. Носовое дыхание облегчается при помощи ингалятора, водяного пара, горячего душа перед сном. Подойдет теплое питье на основе трав, ягод, фруктов. При образовании в полости носа корочек, то причиной этого часто становится сухость в помещении, пребывание на пыльных производствах, постоянная работа кондиционеров. Если в доме сухо, можно использовать специальные увлажнители воздуха, автоматические орошатели. Обычно достаточно качественного увлажнения воздуха для устранения причин появления коросточек на слизистой нома.

Я не знаком с Вашей историей болезни полностью, но смею предположить наличие патологии аллергического характера. Рекомендую повторно сдать анализы на аллергическую панель, чтобы выявить истинную причину появления нарушений вкуса и запаха. Дополнительно можно обратиться к невропатологу, чтобы исключить отдаленные последствия ушибов или черепно-мозговых травм. С уважением.

plannt.ru

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *